После изнурительной зимы многих начинают интересовать полезные свойства и противопоказания черемши, которую в народе почитают как весеннюю зелень, богатую важными для организма элементами. Сезон для употребления этой травы в свежем виде достаточно короткий, поэтому актуальной является информация о методиках ее заготовки впрок.

Характеристика растения

Увидеть в природе, что это за растение черемша, удается не всем, но весной ароматные листья можно приобрести практически повсеместно, поскольку ареал ее произрастания очень обширный. Встречается в Белоруссии, многих европейских странах, Украине, России.

Излюбленные места, где растет черемша, характеризуются наличием влаги и тени, хотя она может поселиться и на менее подходящих участках, постепенно расширяя территорию своего произрастания.

Колба, дикий чеснок, левурда, медвежий лук – это не виды черемши, а разные названия этой витаминной травы. Широкие с заостренными вытянутыми верхушками листья насыщенно зеленого цвета. Крепятся на сочных ножках цилиндрической формы. Белые мелкие цветы формируются в зонтики, располагающиеся на верхушке растения.

Состав

Чтобы понять, чем полезна черемша для организма, необходимо проанализировать, какие многообразные элементы входят в состав травы:

  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • богатейший минеральный спектр – калий, фтор, кальций, сера;
  • микроэлементы, играющие важную роль в биохимических процессах – фтор, бор, медь, йод. Представлено железо, марганец, цинк.

Также содержатся разнообразные витамины в черемше, обусловливающие возможность восстановления весной защитных сил организма (на 100 гр.):

  • А – 4,4 гр;
  • РР – 0,5 мг;
  • В1 – 0,045 гр;
  • В2 – 0,15 мг;
  • В9 – 4,2 мг;
  • С – 10 гр.

Если анализировать состав черемши с точки зрения пищевой ценности (из расчета на 100 гр. сырья), то отмечается наличие в ней белков (максимальный показатель достигает 3 гр.), жиров (примерно 0,2 гр.), углеводов – до 6 – 7 гр. Предельное содержание пищевых волокон достигает 7 гр, воды – 85,5 гр, золы – 1,2 гр.

Средняя калорийность черемши составляет 35,5 – 38 ккал/100 гр.

Чем полезна черемша

Многообразные полезные свойства черемши сделали это растение популярным. Оно используется как вещество, усиливающее аппетит. Благодаря богатой структурной формуле, трава применяется в роли природного средства от авитаминоза.

Известны и другие лечебные свойства черемши при условии правильного употребления.

  1. Производит бактерицидный эффект, влияя губительно на большинство патогенных микроорганизмов.
  2. Облегчает состояние больных гипертонией, оказывая укрепляющее действие на сосуды. Регулируя концентрацию холестерина, содействует замедлению развития тромбов.
  3. Позволяет быстрее очистить от мокроты бронхи, помогая справиться с кашлем и одышкой.
  4. Нормализует обменные процессы, улучшая настроение, поднимая работоспособность.
  5. Стимулирует сердечно — сосудистую деятельность.
  6. Содействует избавлению от кишечных паразитов.
  7. Оказывает общеукрепляющее действие.
  8. Благодаря наличию в структурной формуле пищевых волокон, стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, содействуя выведению токсинов и шлаков.

Сок черемши способен избавить от лишая, бородавок и других кожных поражений. Велика польза черемши для организма человека в укреплении нервной системы, обретении спокойствия, устойчивости к стрессам. Это позволяет избавиться от бессонницы, раздражительности, тревожности.

Противопоказания

Стремясь повысить жизненный тонус весенней витаминной зеленью, следует учитывать конкретные противопоказания черемши, которые не нужно игнорировать. Нельзя употреблять эту ароматную траву, если есть следующие заболевания:

  • острый гастрит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • патологические нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • гепатит.

С осторожностью употребляется черемша при беременности, несмотря на полезные качества. Целесообразно при возникновении сильного желания съесть витаминный салат с колбой посоветоваться с врачом. Если возражений не последует, вводите в меню небольшое количество продукта.

Также потребуется консультативная помощь педиатра, который решит, нужна ли в рационе черемша при грудном вскармливании и в каких количествах.

Несмотря на стимулирование обменных процессов, черемша для похудения практически не используется. Связано это с тем, что эта трава одновременно повышает аппетит. Не следует злоупотреблять этим весенним источником витаминов людям, склонным к полноте.

Имея в виду подобные противоречия, обязательно изучается польза и вред черемши во всех проявлениях и принимается взвешенное решение о введении продукта в меню.

Как приготовить черемшу

Заготавливают для употребления в основном дикорастущую траву, хотя при желании можно на собственном огороде отвести уголок под деревьями для посадки дикого лука.

Важно знать, в каких количествах и как есть черемшу, чтобы получить пользу для организма.

Оптимальная дневная норма взрослого человека — 3-8 листов с сочной ножкой. В неделю рекомендуется трехразовое введение травы в рацион. Чрезмерно увлекаться не стоит, чтобы не вызвать проблем с функционированием кишечника, сердца.

В умеренных количествах принесет пользу черемша детям в возрасте старше 2 лет. Добавляйте продукт в салат или вторые блюда не более двух листов три раза в неделю.

При подборе зелени обращают внимание на то, что черешки не должны быть грубыми, а сами листья вялыми. В свежем состоянии хранение черемши после завертывания в пищевую пленку осуществляют в холодильнике максимум 4 дня. Можно траву заморозить.

  • Чаще всего делают из свежей колбы салат. Добавляют огурцы, отварной картофель, крапивные листья. Вводят в состав одуванчик, листья которого предварительно 30 минут выдерживают в соленой воде и отжимают. Для заправки салата используют растительное масло, сметану, майонез в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  • Применяют рецепты, разъясняющие, как варить черемшу, при условии точного соблюдения указанного времени. Очищенную от лишних фрагментов и промытую траву закладывают в кипящую воду. Верхний слой прижимают шумовкой, чтобы был погружен в жидкость. После закипания черемша варится 1,5 минуты.
  • Сливают воду, и вливают нерафинированное подсолнечное масло (из расчета – 3 ст. л. на килограмм травы). Добавляют по вкусу соль и томатную пасту. После перемешивания блюдо готово к употреблению. Но по-настоящему свой букет кушанье раскроет, если его подержать два часа в холодильнике.
  • Добавляют медвежий лук в суп за две – три минуты до готовности. Когда кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут.
  • Смешав мелко накрошенный дикий чеснок с порезанным зеленым луком, перцем и заправив смесь майонезом, получают острую аппетитную приправу к мясу.

С колбой тушат мясо. Вкусными получаются пирожки с ароматной начинкой из этой травы. В целом приготовление черемши отличается разнообразием, так как продукт гармонирует с крупами, картофелем, макаронными изделиями.

В роли аппетитной бутербродной начинки может выступить сало с медвежьим луком. Готовится кушанье быстро:

  1. Прокрутить на мясорубке 200 гр. сала и 500 гр. черемши.
  2. В получившийся фарш по вкусу добавить соль, любимые специи и пряности.
  3. Перемешать.

Закуска в стеклянной таре хранится в холодильнике. Как правильно хранить продукты в холодильнике читайте здесь.

Рецепты на зиму

Позволяет сохранить значительную долю полезных свойств консервация черемши, проводимая разными способами.

Маринованная черемша

  1. Подготовленную чистую черемшу (2 кг.) положить в эмалированную пятилитровую кастрюлю.
  2. Для маринада смешать воду (1,2 литра) с уксусом (190 мл.).
  3. Добавить черный перец (4-6 горошин), сахар (3 ст. л.), соль (2 ст. л.), лавровый лист (2-3 штуки).
  4. Закипевшим маринадом залить колбу.
  5. Оставить остывать.
  6. Поместить кастрюлю на 3 дня в холодильник или вынести в погреб.

Вкусная закуска готова. Если планируется заготовка черемши на зиму, ее закатывают в стерильные банки.

Колба в томатном соусе

Несложно готовится черемша на зиму, если использовать для маринада следующий рецепт.

  1. Положить в закипевшую воду (0,8 л.) томатную пасту (200 гр.).
  2. Перемешать.
  3. Всыпать соль (4 ст. л.), сахар (вдвое меньше), перец черный (5 горошин), лавровый лист (3 штуки).
  4. Промытую зелень разложить по стерильным литровым банкам.
  5. Залить кипящим маринадом.
  6. Стерилизовать 20 мин.
  7. Закатать.

Черемша с чесноком

Ценителям острых закусок придется по вкусу следующий рецепт.

  1. В четыре полулитровых банки на дно положить по дольке чеснока, лавровому листу.
  2. Заполнить черемшой.
  3. Из литра воды, 250 грамм 9%-ного уксуса, соли и сахара (по 2 ст. л.) сварить маринад.
  4. Кипящим влить в банки.
  5. Перед закатыванием стерилизовать 25 мин.

Консервированный медвежий лук

  1. Промыть черемшу (1 кг.)
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Добавить томатную пасту (200 гр.), сахар и соль (по столовой ложке).
  4. Влить растительное масло (250 мл.).
  5. Довести получившуюся массу до кипения.
  6. Снять кастрюлю с плиты через 1 минуту.
  7. Сразу разложить по стерильным банкам.
  8. Полулитровые емкости дополнительно стерилизовать 20 минут.
  9. Закатать.

Соление витаминной зелени

Перед тем, как солить черемшу, тщательно переберите зелень. Удалите загрязнения, твердые частицы, подсохшие листики. Затем сырье помойте и выложите на тканевую салфетку для просушки.

Классический рецепт засолки черемши не представляет трудностей, поскольку требует только наличия крупной соли из расчета 4 ст. л. на 2 кг. зелени.

  1. Подготовленную траву шинкуют на кусочки средней величины.
  2. Всыпают соль.
  3. Перетирают массу руками.
  4. Плотно утрамбовывая, укладывают в предварительно прошедшие стерилизацию банки небольшого объема.
  5. Закатывают.

Хранится соленая черемша в прохладных условиях – погреб, холодильник. Ее добавляют в салаты, заправляют первые блюда.

Черемша по-корейски

  1. К ошпаренной колбе (1 кг.) добавляют нашинкованную тонкими полосками сырую морковь.
  2. Для заливки смешивают сахар (чайную ложку), соль (вдвое меньше), винный уксус (2 столовые ложки), растительное масло (4 столовые ложки), немного специальной приправы по-корейски.
  3. Вливают готовый маринад в черемшу.
  4. Распределяют получившуюся массу по стерильным банкам.
  5. Через три часа кушанье можно употреблять. Если планируется оставить на зиму, банки стерилизуют 15 минут и закатывают.

При правильном употреблении черемша дает возможность быстро адаптироваться после зимнего сезона и избавиться от авитаминоза. Если в доме будут заготовки из этой уникальной травы, можно испытывать на себе ее полезное воздействие в течение всего года.

Черемша — это дикий лук или чеснок?

В природе существует множество полезных и одновременно с этим красивых растений. Люди давно стали это замечать и потихоньку многие травы и кустарники стали переселяться на наши дачи и огороды. Так произошло и с черемшой. Сегодня на многих приусадебных участках можно встретить это красивое, вкусное и полезное растение.

Черемша — что это такое? Как растет, чем полезно растение? Как выглядит черемша?

Общее описание

Черемша известна уже давно. В народе это растение называют по-разному. Для одних – это медвежий лук, для других дикий чеснок. Если говорить по научному, то черемша – это многолетнее травянистое растение. Ее относят к роду лук и подсемейству луковых. Но туда же относится и чеснок, поэтому черемшу можно называть и медвежьим луком и диким чесноком.

Черемша – это луковичное растение. Этой особенностью отличаются все представители семейства луковых. Конечно, корень его отличается от того же чеснока. Луковица имеет небольшие размеры, всего один сантиметр в диаметре. От нее вглубь земли растут корни.

Само растение имеет в высоту от 15 до 50 сантиметров. Стебель обладает трехгранной формой. Листья растут от самого основания. Они имеют вытянутую широкую форму. Черемша цветущее растение. Цветки светлых и белых тонов, начинают появляться в начале мая. Само цветение заканчивается ближе к концу июля.

Как и любое травянистое растение, медвежий лук является кормом для домашних животных. Но многие специалисты не рекомендуют добавлять его в меню скота. Дело в том, что при его поедании в организм попадают некоторые вещества, которые способствуют ухудшению вкусовых качеств мяса. А если дикий чеснок в большом количестве съест дойная корова, то цвет молока может из белого поменяться на желтый. Конечно, вреда для здоровья человека и самого скота это не принесет, но вот вкус у продуктов животного происхождения может стать неприятным.

На вопрос, где растет черемша, ответить довольно легко. Это растение многие встречали при походах на природу. Дикий чеснок или медвежий лук произрастает по всей Европе, Кавказу и Турции. Также черемшу можно собирать в Белоруссии и некоторых западных областях России. В последнее время растение стали выращивать и на огородах, но все же чаще всего за ней ходят в дикую природу.

Ели вы решили выращивать черемшу на своем приусадебном участке, то стоит знать некоторые хитрости:

  • Растение любит влажную и тенистую среду. В диком виде она часто растет вдоль тенистых берегов рек;
  • Размножать черемшу лучше семенами, а не луковицей. Так она лучше приживется;
  • Посев осуществляется в зиму. Чтобы семена дали хорошие всходы, им необходимо пролежать минимум сто дней при температуре от нуля до -3 градусов.

Растение растет довольно медленно. Только на третий год после посева черемша достигнет нормальных «взрослых» размеров, а первое цветение бывает только на четвертый год.

Чем полезна?

Дикая черемша уже многие столетия используется в народной медицине. Знахари давно заметили прекрасные свойства растения, которое собрала в себя качества и лука, и чеснока. В черемше содержится большой ассортимент микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Среди полезных свойств можно выделить следующие:

  • Зелень растения, из которой можно делать салаты, прекрасно помогает при болезнях органов пищеварения. Также она способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Зелень издревле применяют при простуде, лихорадке и различных воспалениях;
  • Салаты из зелени могут помочь справиться со стрессами, поддержав организм витаминами и микроэлементами;
  • Большое количество полезных веществ, делает дикий чеснок прекрасным общеукрепляющим средством. Салаты и другие люда из этого растения поможет восстановиться после болезни.

Но, как и любое лекарственное средство, медвежий лук нужно принимать осторожно. Не стоит им слишком увлекаться. При передозировке могут возникнуть головные боли и различные расстройства. Кроме этого, прием черемши не рекомендован людям с заболеванием желудка, с гепатитом и с холециститом.

Дикий чеснок используют как в свежем виде, так и добавляют ее в различные блюда. В ход идет все растение. Зелень, луковицу и стебли можно засаливать на зиму, квасить и мариновать. Единственное, что нежелательно делать – это засушивать растение. Вреда такая заготовка не принесет, но и пользы от нее никакой не будет.

В любом виде дикий чеснок является диетическим продуктом. В зелени, стеблях и луковице содержится мало калорий. Поэтому салаты и зимние заготовки черемши могут стать прекрасной и полезной составляющей различных диет.

Заключение

Черемша, фото которой можно часто встретить в интернете, довольно широко распространенное растение. Невысокие кустики дикого чеснока или медвежьего лука, можно встретить вдоль рек в Европе и ряде других регионах. Это растение можно выращивать на приусадебном участке, но дело это довольно хлопотное. Поэтому в большинстве случае люди пользуются дикорастущими растениями.

Черемшу можно солить, мариновать и квасить. Из свежих листьев готовят салат. В любом виде растение помогает справиться со многими недугами, придает силы и насыщает организм полезными веществами.

Польза и вред черемши: рекомендации, особенности и способы применения

Черемша

Калба, дикий чеснок, колба, дикий лук, медвежий лук

Черемша принадлежит к семейству луковых и, несмотря на ряд отличий, является его дикорастущей «родственницей». Аромат ее листьев одновременно напоминает и зеленый лук, и чеснок. Распространена по всей Европе, в Азии, на Кавказе и в Турции. В ряде регионов России занесена в Красную книгу. Полезные свойства черемши обусловлены ее насыщенностью фитонцидами и витамином С.

Название на латыни:
Allium ursinum
Название по-английски:
Ramson
Семейство:
Амариллисовые

Лекарственные свойства и противопоказания черемши впервые систематизировали древнегреческие и древнеримские врачеватели. Но ее открытие — не их заслуга, так как она была знакома и более древним цивилизациям. Сегодня дикий лук одинаково широко применяется в качестве специи в национальных кухнях народов Западной и Восточной Европы и Кавказа, его также едят свежим в терапевтических целях. Но если как приправа лист черемши отличается от обычного лука и чеснока особенным ароматом, то говорить, будто в качестве лекарственного средства она намного полезнее или эффективнее своих огородных «родственников», не совсем корректно.

Состав и полезные свойства черемши

Помимо уже упомянутой аскорбиновой кислоты, польза черемши обеспечивается гликозидом аллицином. По-видимому, гликозиды выполняют в растениях функцию стимуляторов тех или иных звеньев метаболизма. Но в целом данный класс веществ изучен не слишком хорошо, имеются трудности даже с его классификацией. А вот непосредственно аллицин отвечает за характерный запах чеснока и листа черемши. В целой чесночной дольке и листьях/луковицах черемши он содержится в виде гликозида аллиина, однако, при их повреждении быстро превращается в аллицин.

Этот гликозид интересен своими свойствами антибиотика по отношению к бактериям, грибкам, некоторым простейшим, ряду вирусов и микроорганизмов-паразитов. В то же время нужно помнить, что употребление аллицина в избытке образует чуть ли не единственный стабильно фиксируемый вред черемши и чеснока с луком — раздражение стенок пищеварительного тракта, поскольку он весьма едок (за счет чего и возбуждает аппетит). Кроме аллицина с витамином С, в химический состав листа черемши входят следующие соединения.

  • Каротин. Предшественник витамина А (ретинола), полезного для кожи, ногтей, волос и критически важного для работы глазной сетчатки (ее светочувствительных элементов).
  • Витамины группы В. Не все, но пять-шесть основных (всего их в данной группе насчитывается 20) в составе листа растения обязательно найдутся. Витамины группы В принимают самое активное участие в работе центральной нервной системы, регулируют основные параметры обмена веществ, включая метаболизм глюкозы.
  • Растительные белки. Не самая удачная замена животным, с точки зрения всех, кто придерживается обычного рациона, зато очень ценная для вегетарианцев с их особыми взглядами на состав пищи.
  • Фруктоза. Разновидность фруктового сахара, не требующая для усвоения присутствия инсулина. Печень тоже расщепляет ее без его участия, образуя запасы гликогена — депо глюкозы в организме. Фруктоза часто используется как заменитель сахара в диабетическом питании, применяется при создании обычных сладких продуктов и напитков в составе глюкозно-фруктозного сиропа. Она опасна способностью вызывать ожирение печени (жировой гепатоз), но — только при регулярном злоупотреблении ею. В составе листа черемши ее не так много, оттого риск передозировки отсутствует.
  • Фитонциды. Соединения с умеренной ядовитостью, которые растение выделяет с целью защиты от насекомых, спор/мицелия грибков и других потенциальных угроз.
  • Мурамидаза. Более известная как лизоцим. Данный фермент является общим для растительного и животного царства и отвечает он за местную антибактериальную защиту. У нас он содержится в слюне, материнском молоке, слезной жидкости, слизи, выстилающей стенки желудка и кишечника.
  • Микро- и макроэлементы. Которых, правда, в листьях черемши не так много, чтобы считать их полноценной минеральной добавкой (особенно с учетом, что много ее все равно не съешь). К тому же их состав в каждом отдельно взятом экземпляре растения зависит от состава почвы, где он вырос.

В современных почвах опасных веществ может содержаться намного больше, чем полезных. Вот почему вместо ценных минералов и микроэлементов в листе черемши иногда можно обнаружить мочевину, соли тяжелых металлов, изотопы йода, стронция и другие неожиданные «бонусы». А значит, как и в случае с любыми другими растениями, выращивать или собирать листья черемши нужно всегда с оглядкой на условия окружающей среды.

Области применения

В кулинарии листья черемши используют в качестве замены для лука и чеснока. Рецепты блюд, ориентированные исключительно на добавление листа растения, чаще всего встречаются в кавказской и западноевропейской кухне. А применение черемши (лука медвежьего) в терапевтических целях, хоть и охватывает довольно широкий круг заболеваний, имеет свою специфику. Так, показания к применению листа черемши указывают на его эффективность при:

  • глистах — благодаря аллицину, который пусть создает крайне неблагоприятные условия для их выживания;
  • вшах — равно как и при других паразитах, включая малярийный плазмодий, для которых лист черемши ядовит;
  • сахарном диабете — как активатор пищеварения, улучшающий обмен веществ и повышающий чувствительность инсулиновых рецепторов;
  • заболеваниях печени — и желчного пузыря тоже, поскольку раздражающий вкусовые рецепторы и стенки желудка аллицин провоцирует усиленное выделение желчи и пищеварительных соков, улучшает перистальтику.

В народной медицине также распространено мнение, будто листья черемши очень полезны для мужчин, в частности, своим свойством улучшать потенцию. Их также рекомендуют включать в рацион с целью похудения и принимать при алкоголизме — для облегчения похмелья и быстрой детоксикации. Более того, листьями растения, как считается, можно вывести даже бородавки.

Возможные противоречия

Однако все указанные назначения выглядят сомнительными. Едва ли употребление листа черемши при подобных заболеваниях будет вредно, но и заметного улучшения оно не даст. Причин так думать существует сразу четыре.

  • Влияние на потенцию. Некоторая нормализация половой функции, приписываемая действию листьев черемши, скорее всего, связана с влиянием витаминов группы В на работу ЦНС, а также способностью витамина С укреплять сосудистые стенки, улучшая, в том числе качество эрекции. Но выраженность эффекта от приема листа черемши здесь напрямую зависит от сути проблем пациента. А поскольку сценарии импотенции существуют самые разные, в подавляющем большинстве случаев больному при приеме листа черемши стоит рассчитывать максимум на улучшение периферического кровообращения по всему телу.
  • Польза при диете. В случае с любыми ограничениями рациона добавление листьев черемши в пищу недопустимо, равно как и чеснока, лука, других специй с горько-острым едким вкусом и сильным ароматом. Во-первых, чесночный запах растения резко повышает аппетит. И в условиях, когда возникший голод запрещено удовлетворять, дело может кончиться срывом диеты. Во-вторых же, вероятность развития воспалений и эрозий стенок желудка/кишечника возрастает, так как жгучий сок из листьев черемши раздражает довольно сильно.
  • Лечение алкоголизма. Черемша — слишком слабое детоксикационное средство, чтобы всерьез рассчитывать на нее при лечении абстинентного синдрома. Плюс, она не содержит никаких компонентов, способных повлиять на метаболизм этилового спирта.
  • Выведение бородавок. Вообще, распространенная в последнее время «мода» на избавление от кожных новообразований на дому народными средствами, опасна. Ведь всегда есть риск стремительной малигнизацией нароста.

Обычно растения с едким или ядовитым соком обладают противоопухолевым действием. Но провоцировать с помощью экстрактов черемши перерождение условно безопасных кожных новообразований — затея рисковая. Удалить компрессами из листа черемши основание, из которого они растут, невозможно (это не всегда по силам даже аппаратной косметологии). Вот почему заниматься выведением кожных наростов должны только профильные специалисты — дерматологи, онкологи.

Побочное действие

Надо отдать листу черемши должное: побочных эффектов от его даже длительного приема в пищу почти не наблюдается. Самый серьезный из них сводится к аллергическим реакциям, поскольку растение насыщено витамином С — сильным аллергеном. Тем не менее встречается еще и индивидуальная его непереносимость, скажем, на уровне нелюбви к чесноку и его запаху.

Также следует соблюдать осторожность с употреблением черемши во время беременности и грудного вскармливания. Вообще, она не относится к ядовитым растениям, и потому должна быть безопасна для плода. Однако аллицин в составе листа черемши не меняет своих свойств при пищеварении и даже после попадания в кровь. А он обладает свойствами антибиотика, что вряд ли необходимо плоду или ребенку, пока он здоров.

Нужно также отметить, что любовь к запаху чеснока и лука у детей — явление исключительное. Более того, в прошлом грудничков отучали от груди путем смазывания сосков соком алоэ и чеснока/черемши. Хоть подобные доказательства и не являются строгими, косвенно они говорят о том, что дети не нуждаются в таких стимуляторах аппетита.

Заготовка и хранение

Самый важный аспект в том, как заготовить черемшу на зиму, заключается в слабой устойчивости витамина С и аллицина к нагреву. Так что, засолить черемшу в домашних условиях или замариновать ее можно, а вот сушить, консервировать горячим способом или добавлять ее в консервы перед стерилизацией не следует. На тему того, можно ли заморозить черемшу, стоит напомнить, что ее, как и чеснок, принято высаживать как раз осенью — к зиме, но еще до первых заморозков. А стало быть, черемша отлично переносит холод и зимовка в почве даже улучшает ее всхожесть.

Проще всего заморозить листья черемши в обычных полиэтиленовых пакетах. Сперва нужно отделить их вместе с черешками (клубни хорошо хранятся и безо всяких ухищрений), тщательно их вымыть под проточной водой. Затем удалить с них всю влагу, обсушив их на бумажных или вафельных полотенцах, нарезать, как в салат, разложить в пакеты, завязать и поместить в морозильную камеру.

А вот сохранить свежую черемшу на всю зиму, увы, не получится — только в соленом или маринованном виде. Но рецепт черемши маринованной несколько сложнее в исполнении за счет того, что в нем нужно уметь выдержать температурный порог, который сохранил бы все свойства и аромат растения и, одновременно, был достаточным для маринования.

Засолка

  • килограмм разобранных листьев черемши с черешками;
  • 50 г соли «Экстра»;
  • литр холодной питьевой воды;
  • две пол-литровые банки с крышками для закатывания.
  • Вымойте листья черемши и разложите примерно поровну по банкам.
  • Подогрейте воду и растворите в ней соль. Дождитесь остывания рассола и дважды процедите его через сложенную в несколько слоев марлю (чтобы убрать мутную взвесь).
  • Залейте едва теплым раствором соли листья черемши, накройте сверху марлей или крышками, но пока не закатывайте.
  • Оставьте будущие консервы в таком виде на два дня, снимая по мере надобности шумовкой пену, которая будет скапливаться у горлышка.
  • Когда активное пенообразование прекратится, дополните оставшийся в банках объем рассола свежим и тоже отцеженным раствором соли, закатайте крышки.

    При желании в приготовленную таким способом черемшу можно добавлять по паре зубчиков чеснока или три-четыре свежих вишневых листа на каждую банку. Разрешены и другие специи, которые мы сочтем подходящими по вкусу — например, черный и душистый перец горошком.

    Маринование

    • килограмм разобранных и мытых листьев черемши с черенками;
    • две столовые ложки поваренной соли «Экстра»;
    • две столовые ложки сахара-песка;
    • две столовые ложки уксуса не крепче 9%;
    • четыре лавровых листа (по вкусу);
    • четыре зубка чеснока (по вкусу);
    • столовая ложка смеси любых пряностей по вкусу;
    • литр кипятка;
    • две пол-литровые банки с крышками для закатывания.
  • Доведите воду до кипения, добавьте сахар и соль, прокипятите пару минут, помешивая, до полного их растворения. Затем отставьте и дайте остыть до температуры около 80°С.
  • Отделите листья черемши от веток, нарежьте ветки сантиметровой «соломкой». Почистите и нарежьте пластинами чеснок.
  • Разложите ветки и чеснок вперемежку с листьями черемши по банкам, равномерно пересыпая их лавровым листом, перцем и другими пряностями (если таковые планируются).
  • Добавьте маринад и по одной столовой ложке уксуса на каждую банку с черемшой. Закатайте крышки, переверните банки кверху дном, как обычно с домашней консервацией. После остывания верните им правильное положение и уберите готовые листья черемши на хранение.

    Если температуру маринада (горячий и обжигает, но уже очень далек от температуры кипения) удастся выдержать близко к указанной, лечебные свойства черемши будут сохранены в полном объеме. К счастью, маринование черемши и не требует высоких температур или идеальной стерильности. Высокая концентрация витамина С в листьях черемши сама по себе гарантирует устойчивость заготовки из нее к порче. Дело в том, что аскорбиновая кислота наравне с лимонной, бензойной, щавелевой, винной, яблочной служат хорошими природными консервантами.

    Черемша — вкусная и полезная зелень с ароматом чеснока

    Черемша — что это такое, как растет, что входит в ее состав, какими полезными свойствами обладает и как ее есть и готовить правильно, вам расскажет эта статья.

    Черемша — что это такое и с чем ее едят?

    Из этой статьи вы узнаете :

    Черемша – это многолетнее растение из семейства луковых.

    Эту траву еще с древних времен использовали в кулинарии в виде обычной пряности, но черемша содержит в себе много витаминов и несет большую пользу организму.

    Какие же полезные свойства имеет растение, почему его активно используют для лечения многих заболеваний?

    Что такое черемша?

    Эта зелень богата различными витаминами и минералами, потому использование ее в кулинарии является вполне целесообразным.

    Черемша пригодна для употребления в то время, когда только начинает появляться трава и до первых овощей еще очень далеко.

    В народе называют данную траву «дикий чеснок» или же «медвежий лук», потому что медведи после зимней спячки употребляют ее в пищу, чтобы насытить организм витамином C.

    Данную траву засаливают, сушат, квасят, делают из нее настойку, кладут в супы и мясные блюда, добавляют в салаты, рыбные блюда и даже в выпечку, многие также консервируют продукт на зиму.

    Отвары из черемши несут пользу для организма, питая его витаминами и улучшая общее состояние.

    Черемша — Ботаническая справка

    Это многолетнее растение обладают ярким и насыщенным вкусом, напоминающим сочетание лука и чеснока.

    Наиболее распространено в Европе, как в центре, так и на севере и юге материка. В России произрастает в центральной полосе страны, где сосредоточено наибольшее количество тенистых лесов и долин рек.

    Иногда культивируется в качестве обычного садового растения.

    Основные морфологические признаки:

    1. При цветении черемша имеет небольшие белые цветочки, за время произрастания она выделяет едкие эфиры, потому другие растения рядом с ней не растут.
    2. Обычно высота черемши достигает примерно 40-50 см, основание стебля одето продолговатыми листочками.
    3. Растение цветет в период с апреля по июнь, в зависимости от климата местности.
    4. Наиболее подходящее время для ее сбора – ранней весной, перед цветением.

    Химический состав растения

    Черемша отличается богатым составом витаминов и минералов.

    В частности листья, стебель и луковица имеют ярко выраженный запах чеснока из-за высокого содержания гликозида апиина, а также эфирного масла.

    Химический состав растения разнообразен, найти в нем можно:

    • витамин C;
    • витамин A;
    • каротин;
    • лизоцим;
    • кислоты органического происхождения;
    • клетчатку;
    • витамины группы B.

    Чтобы насытить организм витамином С на целый день, достаточно съесть салат из 50 г черемши, правда, запах от этой порции будет исходить резко чесночный.

    Листья черемши оказывают на организм широчайшее влияние, помогая ему восстанавливаться и защищаться от многих болезней, в том числе и от алкоголизма.

    • Витамин С

    Высокое содержание витамина С позволяет организму налаживать работу иммунной системы, легче усваивать железо, ускорять регенерацию тканей, очищать кровеносные сосуды, защищать ослабленный организм при простуде.

    • Витамин А

    Витамин A улучшает состояние и работу репродуктивных органов, налаживает иммунную функцию, положительно влияет на состояние кожи и глаз. Каротин служит отличным антиоксидантом.

    • Витамины группы В

    Витамины группы B, в частности, витамин B6 не только поддерживают организм, но и налаживают процессы торможения и возбуждения нервной системы, превращают аминокислоты и поддерживают оптимальное количество гомоцистеина в крови. Витамин B6 улучшает и корректирует состояние кожи, повышает аппетит.

    • Фитонциды

    В растительных тканях черемши содержатся фитонциды. Эти активные элементы позволяют восстанавливать поврежденные ткани и ускорять их регенерацию.

    Фитонциды укрепляют нервную систему и повышают секрецию ЖКТ, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также на обмен веществ.

    Не менее действенным лекарством черемша окажется для избавления от паразитов различных видов, находящихся в организме.

    Фитонциды, содержащиеся в черемше, повышают иммунитет и стопроцентно защищают от вирусов и бактерий. Для этого достаточно дома держать спиртовую настойку черемши и вдыхать после пребывания в общественных местах.

    Черемша — полезные свойства растения

    Этот дикий чеснок, как еще называют черемшу, обладает достаточно большим эффектом, а ведь многие не знают, чем полезна черемша.

    Растение отлично подходит в качестве лекарства от многих заболеваний, в частности:

    • при гнойных ранах;
    • при атеросклерозе;
    • при нарушениях в работе ЖКТ;
    • для восстановления работы сердца;
    • для укрепления иммунитета;
    • при повышенном давлении.

    Чем полезна черемша?

    Хороша черемша и как профилактическое средство от простуды, для лечения используют различные настойки и отвары из этого растения.

    Сок и кашица из листьев будут полезны при лечении заболеваний кожи.

    Спиртовая настойка из этого растения подойдет для растирок и компрессов во время заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе, и при кашле.

    Свежая трава рекомендуется к употреблению при нарушениях работы щитовидной железы и гипотиреозе.

    Также сырое растение подойдет тем, кто страдает потерей аппетита.

    Калорийность составляет 2,4 г белков, 0,1 г жиров и 6,5 г углеводов на 100 г черемши. Количество углеводов выше, чем белков за счет содержания сахара и пищевых волокон в составе травы.

    Как употреблять черемшу с пользой для здоровья ?

    Можно добавлять траву в пищу, чтобы улучшить состояние организма. Она не только принесет пользу, но и добавит блюдам неповторимый вкус и аромат.

    Если вас интересует вопрос, что приготовить из черемши, то ниже можно найти полезные рецепты, которые помогут в лечении различных заболеваний.

    • В качестве лечебного средства часто используют такой настой: 10-20 г травы на 1 стакан кипящей воды.
    • При повышенном давлении можно заваривать чай из сухих цветков черемши: 15-20 г травы на 1 стакан воды.
    • Из вымытых и обсушенных листьев травы можно сделать сок. Для этого листья нужно измельчить, а из полученной кашицы отжать влагу при помощи марли. Такой сок можно пить по 10-20 капель 8-9 раз в день при кишечных болезнях. Курс – до 6 недель.
    • От глистов поможет следующий рецепт: необходимо взять 1 ч. л. кашицы из луковиц черемши, добавить 1,5 стакана воды и настоять в течение 60 минут. Пить полученный настой, предварительно процедив его, нужно по 50-70 мл трижды в день до еды.
    • От кашля лучше принимать спиртовую настойку, приготовить ее можно так: взять 1 банку на 500 г и заполнить ее полностью травой, далее полностью залить растение водкой. Настойка должна находиться в теплом месте около 2 недель. Принимать ее нужно, разводя с водой (по 15-20 капель на 50 мл воды).

    Только перед приемом этого растения в пищу или в качестве лекарственного препарата лучше проконсультироваться со специалистом.

    Черемша польза и вред — видео

    Как собирать и заготавливать на зиму черемшу?

    Этот полезный продукт можно легко законсервировать, чтобы зимой насыщать организм витаминами.

    Собирается черемша ранней весной в лесу, перед самым цветением.

    • Маринованная черемша

    Самый простой рецепт консервации черемши на зиму выглядит так:

    На 2 кг листьев черемши берется 1,5 л воды, 40 г соли и 1 ст. л. 6% уксуса.

    • Перед приготовлением листья нужно тщательно промыть, далее порезать черемшу или оставить листья в целом виде (в зависимости от предпочтений).
    • Закипятить воду, подсолить ее, добавить траву и оставить кипеть на пару минут.
    • Листья переложить в банки, залить их водой, в которой они варились, предварительно добавив в нее уксус и прокипятив пару минут.
    • Необходимо сразу же закрыть банки и оставить при комнатной температуре для остывания.

    В некоторых рецептах рекомендуют добавлять при консервации различный специи, чеснок, горчицу или другие пряности.

    • Квашенная черемша

    Приемы квашения черемши те же, что для квашения капусты.

    Нашинковать, посолить, подсластить и оставить под гнетом. Через 1–2 дня кадушку с черемшой переносят в прохладное место.

    А еще листья дикой черемши можно высушить, измельчить и заменить ей соль.

    Черемша — применение в кулинарии

    Черемша является отличной приправой для баранины. Ее добавляют в фарш при приготовлении поз или мантов.

    Из сырой черемши можно приготовить очень вкусный салат, заправив ее растительным маслом и виноградным уксусом.

    Сушеные листья дикой черемши измельчают и используют как пряность с чесночным вкусом

    Чтобы смягчить вкус дикой черемши, смешайте ее со сметаной. Смесь паприки и черемши со сметаной – это отличный витаминный и антиоксидантный соус.

    Сушеную садовую черемшу используют при жарке овощей, как приправу для тушеного мяса и рыбы, в начинку для пирогов или просто добавляют в суп.

    Можно ли выращивать черемшу на дачном участке?

    Черемша – это дикое растение, но его можно выращивать и в домашних условиях. «Медвежий лук» привык к диким условиям, потому «приручить» его будет крайне сложно.

    Однако, многие хозяйки смогли вырастить черемшу в тенистом дачном саду.

    Идеальным местом для этого растения станет подгнившая почва под фруктовым деревом, именно в этом месте земля будет обогащена естественным органическим удобрением.

    Если вы решили выращивать черемшу дома, важнейшим будет вырастить луковицы.

    Первый год или два не рекомендуется употреблять растение в пищу, лучше потерпеть со сбором урожая, чтобы получить качественные корни

    Противопоказания — Кому нельзя употреблять черемшу?

    Принимать черемшу не только полезно, но и весьма необходимо во многих случаях. Но есть категории людей, для которых это растение будет нести вред.

    Итак, у черемши существуют следующие противопоказания.

    Не рекомендуется принимать траву тем, у кого:

    • язва желудка, гастрит, панкреатит;
    • эпилепсия;
    • бессонница.

    Также ни в коем случае нельзя употреблять этот продукт беременным и кормящим мамам. Дневная норма продукта составляет примерно 15-18 листьев небольшого размера.

    При приеме травы в большом количестве могут возникать отсутствие сна, нарушение сердечной деятельности и проблемы с кишечником.

    Поэтому будьте осторожны с дозировкой этого растения.

    Что такое черемша

    Черемша принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и лук и чеснок – Allium. Но в отличие от своих «окультуренных» родственников, вместо прополотой грядки медвежий лук предпочитает лесные поляны. Самые большие «плантации» черемши ботаники находят во влажных лесах Азии, Западной и Центральной Европы, в Сибири. Также растение любит берега болот, ручьев, рек.

    • Что такое черемша
    • Преимущества черемши
    • Польза для организма
    • Использование в медицине
    • Предостережения
    • Чем еще полезна черемша
    • Как правильно собирать и хранить
    • Использование в кулинарии

    Черемша одно из самых ранних весенних многолетних растений. Как только сойдет снег, на полянах проклевываются первые зеленые листья медвежьего лука. Кстати, если кто впервые увидит зелень черемши, скорее всего, примет ее за ландыш. Листья обеих растений очень похожи. Да и цветки у медвежьего лука также белого цвета, и такие же нежные, как у ландышей. Но по форме отличаются. Цветок медвежьего лука напоминает маленькую белую звездочку-снежинку, затерявшуюся среди зелени в майском лесу.

    Преимущества черемши

    Целебные свойства растений семейства Allium ученым известны уже давно. Но исследователи из Германии не так давно сделали открытие: оказывается, в листьях черемши содержится в несколько раз больше марганца, магния, железа и серы, чем в более известном представителе Allium семейства – чесноке. Но даже при чрезвычайно высоких порциях серы, черемша имеет более нежный запах, чем чеснок. А ведь именно сера, как известно, является причиной характерного запаха у луковичных овощей. Но в составе черемши сера представлена в особой форме, в которой она связывается с белком. И такая химическая трансформация сказывается на запахе растения. Однако отсутствие едкого запаха вовсе не сказывается на полезных свойствах серы. Именно благодаря этому химическому элементу медвежий лук является отличным средством для регуляции холестерина в кровотоке, профилактики многих кардиологических расстройств. Сера, содержащаяся в траве, улучшает кровоток, предотвращает возникновение инсульта и сердечных приступов. Кроме того, этот элемент обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.

    Листья черемши – превосходный источник фитонцидов, кальция, витаминов С и А, марганца, меди, магния, железа, йода, бора, цинка и селена. Также в составе листьев исследователи нашли вещество аденозин, которое полезно для регулирования кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Кроме того, в черемше содержится несколько видов антиоксидантов, а они, как известно, защищают клетки человеческого организма от поражения свободными радикалами.

    Как и в большинстве других луковичных, в черемше содержатся полезные соединения, известные как аллиин и аллицин. Они влияют на процесс свертывания крови. А если сказать точнее, предотвращают слишком активную свертываемость крови, тем самым не допускают образование тромбов в сосудах. Также черемша полезна в качестве натурального препарата для разжижения крови.

    Подходит эта трава и в качестве источника клетчатки, эфирных масел, органических кислот, белков и полезных углеводов. Что касается энергетической ценности растения, то в 100 г травы есть не больше 35 ккал.

    Польза для организма

    В народной медицине черемша известна как трава, снижающая высокое давление, уровень холестерина и сахара в крови. Медвежий лук известен также как фитосредство для профилактики атеросклероза и лечения тахикардии. Полезна эта трава при частых головокружениях и бессоннице. А наши прабабушки считали, что зелень черемши помогает очищать кровь.

    Благотворно влияет и на органы дыхания. Травники используют ее для лечения астмы, бронхита, эмфиземы и гриппа.

    Неприятные ощущения в желудке и кишечнике также можно устранить с помощью этой ароматной зелени. Она полезна при диарее, метеоризме, кишечных коликах. Отвар медвежьего лука также применяют для выведения кишечных паразитов и при отсутствии аппетита.

    Некоторые компоненты, содержащиеся в растении, обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Благодаря этому, черемша считается полезной для людей с ревматоидным артритом.

    Черемша полезна для улучшения циркуляции крови, лечения золотухи, экземы, герпеса. Сок этого растения улучшает память и активизирует работу мозга, путем активизации притока крови к нему.

    Эта трава обладает выраженными бактерицидными свойствами и может служить эффективной защитой в разгар эпидемии вирусных заболеваний. Если пару минут пожевать зелень дикого чеснока, можно избавиться от вредных микробов в полости рта, а значит, и уберечь себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем. А богатые запасы витамина С делают его полезным для укрепления иммунитета и профилактики цинги.

    А вот сок свежих листьев, если применять его наружно, может быть полезным при лишаях, а также избавит от бородавок.

    Не менее полезны и спиртовые настои черемши. Готовят их, как правило, из одной части травы и 4 частей водки. Такое лекарство можно использовать для натирания пораженных ревматизмом суставов, при радикулитах и невралгиях. Это же средство полезно закапывать в уши при гнойных отитах или принимать внутрь по 30-40 капель для укрепления иммунитета.

    Использование в медицине

    Черемша обладает многими полезными свойствами. Чаще всего в фитотерапии эта трава упоминается как растение с такими свойствами:

    • противоастматическое;
    • глистогонное;
    • спазмолитическое;
    • антисептическое;
    • желчегонное;
    • потогонное;
    • отхаркивающее;
    • мочегонное;
    • антибактериальное;
    • противогрибковое;
    • гипотензивное;
    • жаропонижающее.

    Также эту траву применяют для снятия местных воспалений и раздражений, против болей в желудке и как средство, стимулирующее секрецию желудочного сока. Полезно это растение при нарушениях функциональности щитовидной железы и при нарушениях метаболизма.

    Народный рецепт при гипертонии

    Для лечения гипертонии в былые времена использовали спиртовую настойку черемши. Для этого брали молодые листья и цветки травы. Промывали их, складывали в стеклянный сосуд и заливали водкой в количестве 1:5. Затем сосуд на 3 недели ставили в темное место. На четвертую неделю лекарство было готово к употреблению. Давние травники советовали принимать по 20-25 капель настойки трижды в день. Но об эффективности этого лекарства надо сказать следующее. Оно не принадлежит к препаратам с быстрым эффектом, для получения реальных результатов терапии понадобится, по крайней мере, несколько месяцев (иногда и полгода). Зато эффект от лечения, говорят, сохранится надолго. Эта же настойка может стать полезной для лечения авитаминоза, хронической усталости и дисбактериоза.

    Средство против кишечных паразитов

    Чтоб избавиться от аскарид и других кишечных паразитов, перед каждым приемом пищи полезно принимать столовую ложку настойки черемши. Готовят это лекарство из измельченных листьев и луковиц, залитых сухим белым вином. Настаивают средство 2 сутки.

    Предостережения

    Любителям черемши стоит знать, что, несмотря на всю полезность этой травы, существуют и противопоказания к ее употреблению. Так, пациентам с панкреатитами, холециститами, воспалительными процессами в кишечнике или желудке, дикий чеснок противопоказан. Не стоит включать эту траву в меню людей с гастритом или язвенной болезнью. Лучше удержаться от черемши беременным женщинам и кормящим матерям. А концентрированные настои травы запрещены при эпилепсии и некоторых заболевания кардиосистемы.

    Но даже самым здоровым людям не стоит злоупотреблять черемшей. Диетологи советуют в день съедать не больше 20 листиков травы.

    Чем еще полезна черемша

    Несколько кустиков черемши полезно бы иметь в собственном саду. Во-первых, каждую весну у вас будет собственная полянка с чрезвычайно полезной и вкусной зеленью. Во-вторых, присутствие черемши в саду или на огороде отпугивает насекомых-вредителей и кротов.

    Как правильно собирать и хранить

    Существует много растений, которые внешне очень напоминают черемшу. И если, собирая медвежий лук для употребления в пищу, его перепутать с ландышем, надо сказать, это еще не самая большая трагедия. Хуже будет, если на стол вместо черемши попадет одна из ядовитых трав, чьи листья также очень похожи на дикий чеснок. Самый простой способ убедиться, что собираете именно то растение – потереть лист между пальцами. После таких манипуляций черемша выдаст свой характерный чесночный аромат, у других растений его не будет.

    Для кулинарных нужд используют, как правило, только молодые листья черемши – до цветения растения. В это же время собирают и луковицы травы. Старые, очень плотные или вялые листья не годятся для употребления в пищу, так как почти не содержат полезных веществ.

    Использование в кулинарии

    Черемша появляется тогда, когда еще нет даже самых ранних овощей (плоды из парника не в счет). Поэтому зелень дикого чеснока нравится не только медведям, изголодавшимся после зимнего сна, но и людям, которые за зимние месяцы также успели хорошенько соскучиться по свежим овощам. И вот эта зелень, напоминающая на вкус «гибрид» зеленого лука и чеснока, служит отличным дополнением весеннего меню.

    В пищу годятся все части растения: листья, стебли и луковицы. Черемша – превосходный источник полезных минералов и витаминов. А в условиях весеннего авитаминоза, ее можно считать самой полезной пищей для укрепления иммунитета.

    Свежие листья хорошо добавлять в салаты, бутерброды, супы, блюда из овощей, из них готовят начинки для пирогов. Свежая зелень хорошо сочетается с яйцами, рыбой и мясом, так как содержащийся в траве витамин С способствует усвоению железа.

    Рецепт одного из самых простых салатов предлагает смешать отваренные и нарезанные куриные яйца с измельченной черемшой. Добавить специи, укроп и заправить майонезом либо сметаной. Медвежий лук подойдет и в качестве гарнира. Сперва его следует слегка отварить, а затем потушить в сливочном масле или сливках. Если измельчить в блендере свежую зелень черемши, укропа, базилика и кедровые орешки, а затем полученную смесь заправить специями и оливковым маслом, получится заправка для макаронных изделий, намазка для бутербродов или основа для соуса к мясу или рыбе.

    • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
    • 21 совет, как не купить несвежий продукт
    • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
    • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
    • Ученые заявили, что молодость можно продлить

    Черемша – одна из тех трав, которые не советуют сушить, так как после этого она теряет много своих полезных свойств. Зато медвежий лук можно замораживать, мариновать, квасить, солить. Чтобы засолить черемшу на зиму, необходимо сложить в банку чистые листья травы, добавить укроп, черный перец горошком, кориандр, хрен, лавровый лист и все залить горячим рассолом.

    Свежие листья черемши до употребления желательно хранить в холодильнике в бумажном пакете – так они сохраняют свою свежесть и полезные вещества.

    Только в 1992 году в Европе черемша получила официальный статус лекарственного растения. Но на самом деле о полезных свойствах этой травы человечеству известно уже не первый век – еще египтяне и древние римляне употребляли ее для улучшения работы органов пищеварительной системы, а также в качестве защиты от чумы и холеры. Сегодня людям известно намного больше о целебной силе черемши и все чаще эта трава появляется на наших столах в качестве пищи.

    Черемша (медвежий лук, дикий чеснок) – 11 интересных фактов и полезных свойств

    Рассмотрим 11 самых интересных фактов и полезных свойств растения черемша. Оно относится к многолетним растениям семейства амарлидисовые. Представляет собой разновидность лука. На территориях таких стран как Россия, Белоруссия, Украина, Литва входит в Красную Книгу.

    Полезные особенности черемши были известны в древнейшие времена: ее применяли при эпидемиях холеры и чумы, для поддержания потенции и при борьбе с различными заболеваниями.

    История и описание растения

    В России черемша также известна под другими названиями: медвежий лук, халба (колба), дикий чеснок. Нередко халбу связывают с медведями – они нередко лакомятся этим растением, выйдя из зимней спячки. Известно, что дикий чеснок имеет богатое многообразие полезных веществ и витаминов. Придает бодрость и энергию. На территории России растет в сибирских районах.

    Внешне, пока не зацветет, растение напоминает ландыш; узнать ее можно исключительно по запаху чеснока, присущему ей. Выращивают медвежий лук из небольшой луковицы. Она обладает прямыми трехгранными стеблями. По высоте достигает 50 сантиметров. Каждый стебель дает по два острых длинных листа. Плодоносит она летом – с июля по август.

    Ботаническая иллюстрация.

    Черемша неприхотлива и поэтому способна быстро разрастаться. Предпочтительными местами для дикого чеснока являются прохлада и тень. Медвежий лук не любит жару: при температуре выше двадцати градусов он способен потерять свой вкус. Поэтому, часто этот лук обычно встречается в лесах, низовьях рек и предгорьях. Халбу можно выращивать в качестве садовой культуры.

    Наиболее распространены два вида

    1. Медвежий лук – растет практически по всей территории Европы. Отличается луковицей продолговатой формы, отсутствием корневой системы, в высоту медвежий лук вырастает до 40 сантиметров. Имеет ланцетовидные листья, растущие из самой луковицы. На первый взгляд его довольно легко спутать с ландышем. Дикий чеснок внесена в Красную Книгу как исчезающий вид.
    2. Лук победный обладает корневой системой с несколькими конусовидными луковками. Листья довольно массивные, а луковицы крупные. Само растение способно достигать высоты до одного метра.

    Распространение

    В Центральной Европе больше распространен Медвежий лук. Встречается в районах Австрии, Чехии, Венгрии, Германии. В северной Европе встречается на территории Дании, Ирландии, Финляндии. В Южной Европе растет на территории Болгарии, Румынии, Югославии, Италии. Также распространена в Турции. В России растет, в основном, Лук победный. Он встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале.

    Как вырастить

    Дикий чеснок в силу своей неприхотливости вполне способен расти на садовом участке. Главное, чтобы была тень, прохлада и влажность. Для черемши не подойдет сухой и солнечный участок. Земля преимущественно должна быть кислой и насыщена органическими удобрениями.

    Садить медвежий лук рекомендуется осенью или весной. Осенью – луковицы, а весной применяют для посева семена. Между посаженными семенами должно оставаться пространство в 40 сантиметров. Сверху семена следует засыпать сухой листвой. Если посадка осуществляется из луковиц – то их необходимо закладывать на глубину 1,5 сантиметра, а между луковицами оставляют 20 сантиметров.

    При уходе следует часто, но не обильно поливать растение. Также черемша не терпит сорняков. Как правило, для первой посадки применяют семена, при повторной посадке, а также для размножения – луковицы, которые отделяются от куста и высаживаются отдельно.

    Черемша готова к употреблению уже до цветения. Именно в этот период ее необходимо собирать и можно заготавливать. В этот период растение особо богато полезными свойствами и витаминами. Ранней весной можно собирать ростки черемши – они богаты полезными веществами. А вот луковицы максимум питательных и полезных веществ накапливают к осени.

    Сорта

    Для разведения следует обратить внимание на такие сорта как:

    • Медвежонок – сорт отличается ранним созреванием, по внешнему виду имеет зеленые листья с матовым налетом. Хорошо растет при низких температурах.
    • Медвежье ухо – скороспелый сорт, отличается хорошей урожайностью, имеет ярко-зеленые листья, характеризуется слабоострым вкусом.
    • Медвежий деликатес – урожайный ранний сорт, отличается крупнолистовой розеткой. Подходит и для употребления в сыром виде, также для маринования и соления.

    Растение в маринованном виде.

    Как хранить

    Свежие листья черемши в холодильнике способны сохранить все свои целебные качества до четырех дней. Хранить халбу следует в пищевой пленке. На длительное хранение, рекомендуется квасить или мариновать. А вот сушить черемшу не стоит, так как при сушке теряется значительное количество витаминов.

    Черемшу можно заморозить, но сделать это нужно правильно:

    1. Перед заморозкой листья и стебли хорошо промыть.
    2. Стебли можно крупно нарезать.
    3. Листья лучше бланшировать, чтобы они не потеряли цвет.
    4. Разложить подготовленную зелень ровным слоем на противне и поставить в морозильную камеру.
    5. Через пару часов зелень разложить в контейнеры. Теперь она будет храниться всю зиму.

    Как отличить от других растений

    По внешнему виду дикий лук легко спутать с некоторыми ядовитыми растениями, она очень походит на ландыш или на чемерицу. Важной характерной особенностью черемши является ее узнаваемый чесночный запах. Но существует и еще ряд других признаков, позволяющих выявить медвежий лук среди других растений.

    1. Имеет матовые листья, в то время, как у чемерицы и ландыша листья блестящие.
    2. Всего один стебель, от которого отходят два – три листа. Чемерица не имеет стебля, а у ландыша их два.
    3. Обладает мягкими листьями, в отличие от ландыша и чемерицы, у которых листья жесткие.

    Химический состав

    Черемшу называют кладовой витаминов и микроэлементов. Она богата витаминами А, С, группы В, содержит фруктозу, фолиевую кислоту, эфирные масла, а также йод, натрий, кальций, минеральные соли.

    • Витамин А содержится в виде бета каротина, он полезен при заболеваниях глаз, улучшает состояние кожи.
    • Витамин С помогает справляться с различными заболеваниями и поддерживает иммунитет.
    • Большое содержание железа способствует обогащению крови кислородом.
    • Калий способствует нормализации работы сердца.
    • В1 способствует снятию усталости, позволяет справляться с отеками.
    • В6 влияет на формирование гемоглобина и улучшает работу нервной системы.
    • Магний способствует правильной работе мышц и участвует в обменных процессах.
    • Фосфор участвует в обменных процессах клеток.
    • Аллицин – вещество, которое образуется при контакте с кислородом и является эффективным антибиотиком, позволяющим справляться со многими инфекциями. Он также нормализует уровень холестерина и помогает снизить количество раковых клеток.
    • Клетчатка помогает очищению организма.
    • Органические кислоты оказывают улучшающий эффект на кожу.
    • Эфирные масла способствуют выведению жидкости, уничтожает вредоносные бактерии.
    • Черемша не содержит жиры, поэтому показана для диет. Но стоит помнить, что дикий чеснок способствует повышению аппетита.

    Полезные свойства

    Благодаря своему химическому составу, черемша способна благотворно влиять на организм человека.

    1. улучшает работу ЖКТ,
    2. улучшает аппетит,
    3. выводит токсины и шлаки,
    4. оказывает позитивное влияние на функции сердца и сосудистой системы,
    5. благотворно влияет на нервную систему,
    6. восстанавливает давление,
    7. известна в качестве бактерицидного средства,
    8. помогает при легочных заболеваниях,
    9. способствует очищению крови,
    10. является средством от авитаминоза и источником сил и энергии,
    11. избавляет от радикулита и артрита,
    12. борется с бактериями в ротовой полости,
    13. способствует укреплению нервной системы.

    Соцветия растения

    Противопоказания к применению

    Несмотря на богатое содержание полезных качеств, черемша обладает и рядом противопоказаний:

    • при частом употреблении в большом количестве черемша становится причиной бессонницы, диареи,
    • стать причиной головной боли,
    • вызвать аллергию,
    • не рекомендуется употреблять при беременности и кормлении грудью,
    • противопоказанна при заболеваниях желудка и ЖКТ,
    • также не следует злоупотреблять черемшой людям с избыточным весом.