Название «Черёмуха Виргинская» звучит по-королевски. Это растение выращивают на приусадебных участках, привлекательно смотрится в одиночестве.

Черёмуха Виргинская — декоративное растение, применяется в садовом и парковом дизайне.

Черёмуха Виргинская: описание

Черёмуху Виргинскую ещё называют красно-листым деревом. Высота этого дерева достигает вплоть до 7 м. Почки у этого растения конусовидные, жёлтого оттенка. В длину достигают 5 см. Кора у деревца бурого цвета, встречается и серого в зависимости от вида.

Осенью листья окрашиваются в бордовый цвет, а весной и летом в характерный ярко-зелёный, листовые пластины плотные и глянцевые.

Листья у виргинской черёмухи зубчатые по краям, длиной 12 см.
Цветы у этого дерева представляют кисти соцветий. На каждой кисти по 15 или по 30 цветов. Период цветения у этого растения короткий (2 недели) и начинается в конце мая.

Цветы привлекательные, но без запаха. Плоды у этого дерева большие, круглые, достигают 1 см в диаметре. Вкус — кисловатый. Поскольку цвет плодов красный или бордовый, растение называется черёмуха виргинская красная.

По сравнению с черёмухой обыкновенной, красная цветёт чуть позже. Цветущая красная черёмуха покрывается белыми цветами, которые издалека напоминают белую пену на дереве. Созревшие и кисленькие плоды готовы к употреблению в августе.

Если не собрать плоды, а оставить как декоративный элемент, то даже зимой уже спелые плоды не будут падать на землю до весны.

Популярнейшие виды виргинской черёмухи это шуберт и канада ред.

Что содержат плоды.

Плоды виргинской черёмухи содержат сахар, и используются в лечебных целях. Плоды черёмухи съедобны. В состав плодов также входят:

  • Органические кислоты
  • Таннины
  • Косточки
  • Масло
  • Сахар

Плодоношение и область применения плодов

Если добросовестно ухаживать за деревом черёмухи и следовать необходимым условиям, то растение даст объём плодов вплоть до 8 кг с дерева.

Каждый сорт черёмухи даёт от 3 до 4 кг ягод за сезон. Дело в позднем цветении. Дерево цветёт в конце весны, когда вероятность заморозков уменьшается до минимума.

Ягоды тоже созревают позже обыкновенной черёмухи, что даёт сладкий вкус плодов. Виргинская черёмуха растёт быстро, в год вырастает вплоть до 0.5 метров. Растение плодоносит каждый год, начиная с 4-го, а маленький куст, сформированный черенками этого растения, плодоносить начнёт уже на 3-ий год.

Если дерево выращено из семян учтите, что первые ягоды появятся не раньше, чем через пять лет. Плюсы плодов — это плотность и упругость. Также ягоды спокойно переносят транспортировку.

Из черёмухи готовят, например, муку, этот популярный рецепт легко найти. Виргинская черёмуха — сокровищница витамина С.

Красную черёмуху часто употребляют в лечебных целях. Плоды черёмухи едят и в сыром виде, но часто ягоды высушивают и консервируют, и ещё из этих плодов делают компот или морс.
Рассмотрим, какими же лечебными свойствами наделены плоды Виргинской черёмухи. При регулярном использовании в пищу, ягоды нормализуют пищеварение.

Происхождение черёмухи Виргинской

Название растение получило из-за места происхождения в штате Вирджиния, в Северной Америке. В дикой природе черёмуха растёт исключительно на мягких и плодородных почвах, чаще на берегах у рек. Декоративное растение встречается и в южных регионах России, редко — в Сибири. Растение любит солнце и раздолье.

Распространённый сорт Виргинской черёмухи — Шуберт.

Виргинская черёмуха полезные свойства

Свойства ягод черёмухи:

  1. Снижает уровень сахара;
  2. Ускоряет метаболизм;
  3. Борется с инфекциями и вирусами.

Черёмуха виргинская Шуберт

Сорт шуберт используется для ландшафтного дизайна, например, в оформлении аллей. Если коротко охарактеризовать эту черёмуху, то стоит выделить розовый цвет дерева. У этого вида черёмухи даже листья пурпурного оттенка. Также черёмуха виргинская шуберт стойка к вредителям.

Из плюсов растения отмечают:

  • Лёгкая переносимость декоративной стрижки;
  • Не требует трепетного ухода и условий;
  • Спокойно переносит пересадку;
  • После обрезки не возникает никаких проблем;
  • Теневыносливость.

У сорта черёмухи Шуберт высота достигает 10 метров, но средняя составляет 6 метров. Отличие этого сорта в раскидистой кроне (5 метров в диаметре). На коре бурого цвета наблюдается много трещин, листья характерного пурпурного оттенка, а цветы нежно-нежно розовые.

Листья плотные, а привлекательные, но лишённые аромата цветы, распускаются в начале мая. Плоды насыщенно-бордового оттенка, мясистые, круглые. Собирать созревшие плоды можно в начале сентября.
Растение теневыносливо, но желательно организовать черёмухе просторное место и солнце.

Растение некапризно не только относительно солнца, но и относительно почвы. Чтобы достигнуть декоративного эффекта, учтите, что дерево предпочитает увлажнённую и питательную почву.

Черёмуха виргинская Канада Ред

Черёмуха виргинская канада ред пользуется популярностью как декоративное растение. Рост дерева этого сорта не превысит 5 метров. В начале весны кора у этого маленького деревца зелёная, а летом становится уже пурпурной или фиолетовой. Цветы у сорта белые, а вот плоды чёрные, тёмно-синие или тёмно фиолетовые.

Черёмуха виргинская сорта канада ред и черёмуха виргинская сорта шуберт похожи друг на друга по характеристикам, различаются только по высоте и цвету плодов.

Также канадский сорт черёмухи выделяется морозоустойчивостью, которая у неё на высоте.
Дерево спокойно растёт, в каком угодно месте, но желательно организовать для посадки просторное место и солнце.

Отличительные свойства и качества черёмухи

У этого растения наблюдается стремительный рост, дерево вырастает до 0.5 метров за год. У него пышное цветение и обильное плодоношение, цветы без запаха.

Но главное преимущество сортов виргинской черёмухи это морозоустойчивость и засухоустойчивость. Эти качества объясняются устойчивостью к инфекциям и вредителям.

В промежуток цветения важно помнить, что черёмуха этих сортов уязвима к засухе. Если не увлажнять почву и не поливать растение, а температура воздуха достигнет 32-40 градусов, листья получат ожоги.

Тем не менее, морозоустойчивость этих сортов удивительна, описываемые виды переносят температуру вплоть до -35 градусов.

Переносимость болезней и вредителей черёмухой виргинской

Из отличительных качеств черёмухи виргинской это ещё и устойчивость к болезням и вредителям.

Но водятся некоторые вредители, наносящие поражения черёмухе и часто встречающиеся в экосистеме растения. Это — черёмуховая моль и сумчатый гриб. Изредка дерево заражает тля. Но этих неприятностей избегают, вовремя обрабатывая растение. Профилактику делают весной и в конце лета.

Из других достоинств сорта виргинской черёмухи это: пышное цветение и лёгкое размножение.

Из недостатков черёмухи виргинской: привередливость к частой обрезке, так как дерево быстро растёт.

Посадка и уход за черёмухой

Что входит в состав грунта не важно, так как растение некапризное и подходит для тех или иных условий. Чтобы вырастить не одну виргинскую черёмуху, деревья стоит сажать на расстоянии 5 метров.

Процесс посадки начинается с копания ямки не глубже чем 0.5 метров. В посадочную лунку насыпается торф и 300-320 грамм суперфосфата.

Но после этого действия не забудьте покрыть корни саженца грунтом, который недавно выкопали, это нужно для безопасности корней. Не забудьте полить чуть-чуть почву, перед тем как поместить сам саженец, после этого расправьте корни саженца и добавьте землю.

Как видите, ничего сложного в посадке черёмухи виргинской нет. А теперь что касается последующего ухода за деревом.

Уход за растением

Молодое и маленькое деревце требует регулярного ухода за собой и частого полива, с взрослым и сильным деревом намного легче. Молодому дереву нужно помочь сформировать крону, регулярно поливать листву, удалять поросли и конечно же нужна регулярная подкормка.

Будьте внимательны к появлению сорняков и регулярно удаляйте. Чем больше дерево вырастает, тем менее капризным становится, а на начальном этапе помогите деревцу вырасти сильным и крепким.

В уход за деревом входит также обрезка, процесс который начинается уже сразу после высадки. Внизу представлен скелет-каркас, каким образом рекомендуют обрезать растение в периоды жизни.

Начиная с посадки вплоть до 4 года. Помните, что обрезка проводится ежегодно и только в начале весны, если хотите придать дереву декоративный, вид укоротите ствол самого дерева на 0.4-0.5 метров.

Размножение виргинской черёмухи

Методов размножения много и проблем или сложностей не возникает ни при одном.

  • С помощью семян
  • Благодаря корневой поросли
  • С помощью черенка

Из недостатков этих способов, единственный присущ способу семенного размножения. При размножении семенами придётся повозиться с этим деревом, и саженец зацветёт только лет через 6.

Простейший способ размножения — это использование зелёных черенков. Для размножения отрезают уже окрепшие и молодые побеги и удаляют листья, кроме двух верхних. С начала побег смачивается стимулятором роста, затем черенки высаживают на питательный грунт. На неизменное место черенки переселяют уже осенью.

Заключение

Сложностей для получения этого декоративного дерева нет. Виргинская черёмуха удивительно привлекательное и, в то же время, не капризное и стойкое растение. За этим деревом легко, и даже приятно ухаживать, а плоды такие аппетитные и полезные.

В этой статье представлена поучительная и нужная информация, касательно виргинской черёмухи, включая недостатки и достоинства сорта. В начале жизни растения приложите чуточку усилий и помогите дереву вырасти крепким, сильным и самостоятельным.

Для садоводов и любителей растений, предлагаем ознакомиться со статьей о сирени, описание и способы посадки, для прочтения пройдите по ссылке.

Черёмуха: полезное растение или дурманящий яд?

Черёмуха – не просто красивое растение, про дурманящий аромат которого сложено множество стихов и песен. Оно активно используется в медицине и в кулинарии. Из древесины изготавливают долговечные поделки. А черёмуховый мёд невероятно полезный и ароматный.

И всё же не каждый землевладелец рискнёт посадить на своём участке черёмуху. Например, считается, что она привлекает тлю и других вредителей, от которых потом страдает весь сад.

Аромат черёмухи

Но больше всего предрассудков связано с запахом, который распространяет это удивительное растение. У многих людей от него болит голова. А мелких насекомых он просто уничтожает. И потому черёмуху часто считают вредной для здоровья.

На самом деле, это не так. Фитонциды – источник запаха – губительны не только для насекомых. Они также убивают микроорганизмы, в том числе, болезнетворные. Ещё далёкие наши предки заметили, что начинающуюся болезнь можно остановить, просто постояв под цветущей черёмухой.

На людей этот запах влияет по-разному. Если у вас дурманящий аромат белых соцветий не вызывает головной боли, поставьте веточку в комнате, и она защитит вас от назойливых насекомых. В противном случае, наслаждайтесь красотой и ароматом весны на свежем воздухе.

Употребление в пищу

Использовать плоды черёмухи в кулинарии тоже решаются не все. В детстве наверняка все пробовали терпкие, сладкие плоды, набивали ими карманы, обстреливали товарищей, ходили измазанные красным соком. Но многие после этого выслушали от родителей лекцию об опасности и вреде синильной кислоты, и больше эти ягоды как пищевой продукт не воспринимают.

В других семьях, наоборот, черёмуху едят перетёртой с сахаром, используют для приготовления настоек, наливок, холодного чая. Варят из неё варенье и компот, сок применяют как пищевой краситель. Из высушенных плодов можно молоть муку, которая хороша как начинка для пирогов. А если добавить её к обычной муке, хлеб, пряники, торты приобретают необычный миндальный аромат.

Действительно, синильная кислота содержится в косточках черёмухи. Поэтому их лучше удалять перед применением. Также не рекомендуют консервировать эти плоды. Считается, что вредные вещества начинают активно выделяться после года хранения и более.

Но вообще концентрация яда в этих ягодах не так уж и велика. Чтобы отравиться, взрослому человеку нужно съесть очень много варенья с косточками. Детский возраст и беременность, во избежание неприятностей, лучше считать противопоказанием к употреблению такого блюда.

Медицинские свойства

В лечебных целях заготавливают цветки, плоды, листья и даже кору черёмухи.

  • Цветы и листья. Помимо фитонцидных свойств (о которых уже говорилось), обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Их отваром можно лечить конъюнктивит (примочки), стоматит, ангину (полоскания).
  • Плоды. Оказывают вяжущее, закрепляющее, бактерицидное действие. Их употребляют для нормализации работы ЖКТ при диарее. В большом количестве содержат витамин C (аскорбиновую кислоту). Употребление плодов черёмухи оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.
  • Кора. Мочегонное и потогонное средство. Отвары способствуют вымыванию песка и камней из почек, снижают температуру тела.

Виды черёмухи

Черёмуха – это невысокое дерево (иногда кустарник), относящийся к Роду слива семейства Розовых. Является родственницей вишни, что позволяет использовать её в селекции для выведения новых сортов этой вкусной ягоды. Широко распространена в умеренных широтах.

На территории России встречаются разные виды: Черёмуха обыкновенная (кистевая, птичья), Виргинская, Магалебская, Поздняя и другие.

Стоит разглядеть любой вид черёмухи на фото, и вы поймёте, что все они прекрасны, все достойны цвести в вашем саду в качестве декоративного растения.

Но, например, плоды Черёмухи виргинской более крупные и сладкие, чем у других видов. Этот вид стоит предпочесть, если вы собираетесь употреблять ягоды в пищу.

А вот самые красивые сорта (Albertii, Colorata, Plena) относятся к виду Черёмухи обыкновенной.

  • Сорт Albertii отличается обильным цветением, пышными, плотными соцветиями.
  • Colorata – так называемая Красная черёмуха. Но красный цвет имеют лишь её побеги. А цветки – розовые.
  • Цветки черёмухи Plena махровые – розочки в миниатюре.

Цветение черёмухи в южных регионах (или в случае ранней весны) начинается в конце апреля. На севере цветущее деревце можно застать в июне. Но главное время черёмухи – май. Её цветение ассоциируется с самыми красивыми солнечными днями весны, и с традиционным майским похолоданием, ночными заморозками. В народе говорят: когда цветёт черёмуха, всегда приходит холод.

Черемуха Маака – подробная инструкция по выращиванию дерева

Коротко про черемуха «Маака»

Черемуха Маака фото

Черемуха – это общее название для около 20 различных сортов этого дерева. Обыкновенная черемуха довольно распространена и встречается в любом городе, поселке или деревне. Одним из самых популярных видов является сорт черемуха «Маака», часто используемая для декорирования улиц, парков и частных садов.

История выведения сорта

Маака – фамилия известного русского географа и путешественника Р.К. Маака, который первым описал не встречавшийся ранее вид черемухи во время своего путешествия вдоль Амура и Уссури в середине девятнадцатого века. В честь него и дали название новому виду черемухи. Однако первое упоминание о сорте Маака в научных работах, датируется 1957 годом.

Австрийский биолог Ф.И. Рупрехт писал о черемухе нового сорта «Маака» для местного ботанического сообщества, как о Черемуха маака (padus maackii), родина которой находится в краях Маньчжурии. Так же Маака произрастала в регионах Дальнего Востока, реже встречаясь в Корее. Обнаруженный сорт оказался очень занимательно представителей своего вида и заинтересовала многих селекционеров. Черемуху Маака скрещивания с вишней, для улучшения свойств этих розоцветных. И. В. Мичурину удалось вывести наилучшие селекционные экземпляры, которые были незамысловато названы вишнечеремухой.

Черемуха Маака: описание

Черемухи Маака, высота которой составляет от семнадцати до двадцати метров, находится в естественной среде произрастания. Искусственно выращенные деревья значительно меньшего роста, около десяти-тринадцати метров. В обоих случаях диаметр ствола в самом утолщенном месте составляет около тридцати сантиметров. Срок жизни черемуха Маака имеет очень долгосрочный.

Кора черемухи Маака имеет необычный цвет. Она напоминает бронзу или позолоту, с кирпичным теплым оттенком. Кора очень тонкая и отслаивается, как пленка, в период увядания.
Литья Мааки овальные, заостренные на конце, с зазубринками по краям, около десяти сантиметров длиной и шириной от пятя до семи сантиметров.

Черемуха Маака цветение свое начинает в последний весенний месяц. В это время можно наблюдать большой наплыв пчел, особенно возле Мааки. И не удивительно, ведь пыльца этого вида черемухи особенно привлекательна для насекомых, поэтому и считается лучшим медоносом в своем роду. Поэтому многие дачники и садоводы, помимо возможности наблюдать прекрасное цветение Мааки, пользуются любовью пчел к этому растению и строят пасеки рядом с её зарослями.

К июлю черемуха приносит свои плоды, не только в виде душистого меда, но и в виде темно-синих ягод. Для человека они вряд ли станут излюбленным лакомством из-за горькой начинки, но мелкие птички, лесные грызуны и даже медведи охотно съедят все, что даст урожай Мааки.

Как раз благодаря птицам, черемухой можно любоваться не только в восточных краях, но и в климатической зоне средней полосы. Перелетные птицы приносят с собой семена, и из-за неприхотливого характера растения, оно произрастает и при иных климатических условиях.

Черемуха «Маака»: характеристики

Черемуха Маака дерево обладает следующим набором характеристик:

  • размножается семенами и/или черенкованием,
  • имеет устойчивость к засухам и морозам,
  • не страшится перепадов температур и затоплений, отлично подходит для выращивания в любом регионе,
  • не требовательна к земле, произрастает в любой почве,
  • одинаково хорошо произрастает в тенистых местах, и на обильно освещаемых участках,
  • большая скорость роста,
  • специальный уход не требуется, растение способно самостоятельного противостоять большинству заболеваний и вредоносным насекомым

Морозоустойчивость

Одним из важнейших качеств сорта Маака является его устойчивость к засушливым периодам летом и к зимним заморозкам. Молодые деревья все же более чувствительны к холоду. Взрослая черемуха спокойно переживает длительные зимние холода до минус сорока пяти градусов.

Теплоустойчивость

Точно так же молодые саженцы требуют поливки в жаркие летние периоды, когда подращенные подвергаются опасности только при аномально высокой температуре в сорок градусов тепла.

Черемуха «Маака»: урожай и плоды

В середине лета черемуха начинает плодоносить. На каждой ветке в среднем по две — три кисти с ягодами. На одну ветку приходится примерно по шестьдесят-девяносто ягод. Сами плоды сухие и горькие. Хоть они и не смертельный для человеческой организма, горькие, будто высушенные ягоды черемухи не употребляют в пищу в сведен виде. В конце лета, начале осени ягоды собирают и высушивают, на воздухе, либо в духовых печах.

Черемуха Маака съедобная или нет?

Многие задаются вопросом: можно ли есть черемуху маака? Хоть ягоды Мааки невкусные, их все же употребляют в сушеном виде. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ плоды черемухи хорошо помогают при расстройствах кишечника, повышают иммунитет. Так же плоды борются с воспалительными симптомами и имеют закрепляющее воздействие на организм.
Срок годности сушеных ягод при соблюденных условиях содержания (в сухом месте) достигает трех лет. Перетертые плоды хорошо подходят для выпечки, в качестве дополнительной приправы или декорирования.

Опасные вредители и болезни деревьев

Помимо устойчивости черемухи Маака к засухам и заморозкам, этот сорт демонстрирует удивительную устойчивость к большинству вредоносных насекомых и распространенным заболеваниям деревьев. Листья черемухи выделяют особый химический эфир, отравляющий насекомых. Но это свойство не гарантирует полную безопасность от вредителей.

Чтобы предотвратить появление на деревьях вредящих насекомых, следует проводить регулярные профилактические процедуры. Осмотр черемухи и близ растущих деревьев на предмет заражения какой-нибудь болезнью, появления вредителей поспособствует своевременному предотвращению урона деревьям. Так же необходимо срезать отсохшие ветви, обрезать и прореживать крону.

Черемуха «Маака»: плюсы и минусы

Из достоинств данного вида черемухи:

  • неприхотлива к почве,
  • не требует регулярного полива,
  • простота ухода за деревьями, не требует особых удобрений,
  • благодаря химическому составу выделяемых листвой элементов эффективно отпугивает клещей, комков, и еще ряд неприятных насекомых.

Красивое растение, излюбленное ландшафтными дизайнерами, идеально подходит для оформления сада, городских улиц
хорошо растет и в затенённых и густо освещаемых местах

Есть и ряд недостатков:
деревьям, из-за своей пышности, требуется достаточно свободного пространства, потому промежутки между деревьями нужно оставлять около пять-шесть метров. Плоды черемухи хоть и съедобные, обладают множеством полезных качеств, их едят только в обработанном виде.

Запах черемухи дурманящий в прямом смысле этого слова. Долгое вдыхание запаха цветущей черемухи вызывает сильные головные боли. Весной, когда черемуха цветет, вокруг деревьев собирается множество ос, пчел и шмелей.

Черемуха «Маака»: высаживание

Растение абсолютно нетребовательно к земле, на которой ему предстоит расти. Выбрать место для посадки очень просто. Черемуха некапризна, хорошо приживается в местах со средним освещением, с легкостью переносит пересадки.
Деревья черемухи одинаково хорошо себя чувствуют в густо засаженном саду, в одиночестве, и рядом с жилыми постройками.
Лучше всего сажать черемуху ранней весной или осенью. Самое важное – не сажать ростки в промерзшую землю. Касаемо роста, оптимально выбирать саженцы семьдесят-семьдесят пять сантиметров в высоту.

Черемуха «Маака»: пересаживание и инструкции к посадке

  • ямку под деревце нужно рыть не слишком глубоко,
  • чрезмерное удобрение почвы под саженцы пагубно влияет на самочувствие растения,
  • необходимо соблюдать минимальное расстояние между саженцами – пять метров,
  • сажать деревце нужно очень аккуратно, не повредив корешков.

Корни следует немного расправить внутри ямки и засыпать землей
после того, как саженец посажен и засыпания землей, сверху лучше мульчировать торфом или опилками. Далее дерево нужно полить.

Черемуха Маака: размножение и уход

Так как черемуха очень нетребовательна, молодые деревья следует иногда поливать и не перебарщивать с удобрениями. В особо засушливые периоды нужно лишь следить, чтобы растению хватало воды, поливая его по мере необходимости.
Единственное за чем нужно следить – это ростки от кроны. Верхушку придется периодически подрезать, чтобы боковые ветви свободно себя чувствовали и могли разрастись. Как только дерево достаточно подрастет, необходимо будет только иногда прореживать крону. Удобрения почти не требуются, подпитывать ими почву у деревьев нужно не чаще одного раза в два года.
Молодые ростки черемухи нужно обработать.

Черемуха «Маака»: болезни

Хоть многие болезни не страшны черемухе, различные виды грибка деревьев представляют для черемухи Маака серьезную опасность. Вот ряд тех болезней, от которых она не защищена:
ржавчина листьев – вид грибка, поражающий листья дерева. На них появляются темные пятна синеватого или коричневого оттенка. Лечение – медный купорос.

Краснуха – еще один вид грибка. Симптоматика схожа со ржавчиной листьев, только пятна на листочках имеют красный оттенок, отсюда и названия болезни. Для лечения краснухи нужно обработать дерево медным купоросом.

Гниль – болезнь, вызванная грибом-трутовиком. Из-за нее гниет вся корневая система дерева. При прогрессирующей гнили растение спасти не представляется возможным. Единственный выход – выкорчевать дерево.

Цитоспороз – очень распространенный вид грибка. Для его профилактики деревья обрабатывают известью у основания. Болезнь поражает все дерево, проявляет себя в виде светлых бугорков на коре. При обнаружении оных, нужно обрубить зараженные места или срезать кору, после обработать медным купоросом.

Химические выделения черемухи спасают ее от большинства насекомых. Но клопы, жуки-короеды, жуки-долгоносики имеют к ним иммунитет. Для выведения перечисленных вредителей достаточно обработать дерево карбофосом. Дозировка – шестьдесят пять грамм на десять литров воды.

Черемуха «Маака»: вывод

Черемуха Маака – дерево удивительной красоты. Вырастить его не представляет труда, это по силам любому дачнику, а любоваться ее цветением можно будет каждую весну многие-многие годы. Хоть плоды и несъедобны в свежем виде, засушенные ягоды очень полезны для пищеварения. Несколько деревьев Мааки в саду помогут избавиться от надоедливых комаров в летнее время.

Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото

Черемуха обыкновенная (лат. Prunus padus) — это растение, входящее в семейство Розовые (лат. Rosaceae). Область его распространения охватывает Европу, за исключением Средиземноморья и Балканского полуострова, и простирается вплоть до Северной Азии и Японии.

Происхождение названия

Латинское наименование Prunus скорее всего произошло от греческого названия дерева prumnon, заимствованного у сирийцев. Слово Padus образовано от pados, что в переводе означает «тенелюбивое дерево».

В средневековых документах растение в большинстве случаев упоминается как Cerasus racemosa. Современное название впервые использовал французский врач и ботаник Жак Далешан в XVI веке.

Условия произрастания

Черемуха предпочитает светлые места, влажную глинистую и болотистую почву с большим количеством питательных веществ, поэтому часто растет в пойменных и заболоченных лесах. Ее присутствие указывает на близкое расположение к поверхности грунтовых вод. Не переносит она почву сухую, насыщенную известью. Однако в малых концентрация окись кальция безвредна для Prunus padus.

Фото: дерево черёмухи

В Центральной Европе черемуха — характерный представитель растительного мира гигрофитных (влаголюбивых) лесов, но встречается также в мезофитных (умеренно-влаголюбивых) широколиственных лесах и древесно-кустарниковых сообществах.

Описание частей растения

Быстрорастущая черемуха — это чаще летнезеленое дерево с плотной кроной, высотой до 15 м, реже — кустарник с плакучей формой кроны высотой до 10 м. Дерево обычно образует низкую, густолиственную крону стройной, конусообразной формы. У старых экземпляров она в основном колоннообразная, сводчатая.

Ствол, ветви

Ствол относительно прямой, толщиной примерно 60 см. Ветви дугообразно поднимающиеся или прутообразные, часто свисающие. Характерно для Prunus Padus высокая способность к образованию корневых побегов. Средний возраст растений составляет 60 лет, максимальный — 80 лет.

Кора гладкая, темно-серая, покрыта серыми чечевичками. При повреждении источает неприятный, острый запах. У очень старых деревьев появляются плоские, продолговатые трещины. В коре и семенах содержится цианогенный гликозид амигдалин, который, соединяясь с водой, превращается в синильную кислоту.

Листья

Черенковые листья длиной от 6 до 14 см, покрыты редкими волосками, продолговато-эллиптической или яйцевидно-ланцетной формы. На ветках расположены очередно. Верхняя сторона пластинок матовая, темно-зеленого цвета, нижняя — синеватая.

Цветки

Период цветения длится с апреля по июнь. Обоеполые белые или розоватые цветки собраны по 12-30 штук в гроздевидные соцветия длиной 10-15 см, которые образуются на концах коротких, покрытых листьями побегов. Сначала они немного изогнутые, позже — свисающие.

Фото: как цветет черёмуха

Прицветники редуцированы или отсутствуют. Пятичленные, радиально-симметричные цветки состоят из зеленых, сросшихся с чашечкой чашелистиков и белых, не сросшихся лепестков, примерно вдвое длиннее тычинок. Андроцей образован многочисленными тычинками, а гинецей – одним плодолистиком. Цветоложе покрыто волосками.

Интенсивный аромат цветков, напоминающий запах ацетофенона, привлекает разнообразных двукрылых насекомых.

Плоды

Косточковые плоды величиной с горошину, круглые, морщинистые. Незрелые костянки красного цвета, спелые – блестящего черного. Поспевают поздним летом и с удовольствием поедаются птицами, которые распространяют семена.

Фото: спелые ягоды черёмухи

Мякоть плодов не ядовитая, на вкус терпковато-горькая. Косточка от круглой до яйцевидной формы, заостренная на конце, имеет сетчато-ячеистое строение, содержит ядовитый цианогенный гликозид.

Мякоть едят сырой или делают из нее пюре, которое добавляют в компоты, перерабатывают в джем, желе, сок, вино, ликер, уксус. Из сушеных костянок получается вкусный чай. Молотые плоды кладут в выпечку и десерты.

Из свежей черемухи варят варенье и делают настойку. Раньше ягоды употребляли сырыми с солью.

  1. В народе черемуха считается растением, обладающим магической силой. С ней связаны разнообразные приметы и суеверия. Например, если деревья пышно зацвели, скоро будет похолодание.
  2. Германцы использовали черемуху для защиты от колдунов и демонов, а русские верили, что она угрожает семейному благополучию, поэтому сажать ее возле дома не следует.
  3. Грек Геродот в своих трудах сообщает, как уральские агриппеи выжимали из ягод черный сок асхи. Древнюю технологию до сих пор соблюдают башкиры Южного Урала.

Польза и вред черёмухи для организма

Мякоть содержит витамины, фруктовые кислоты, многочисленные минералы. Харьковские ученые в 2015 году обнаружили в костянках гидроксикоричную кислоту, антоцианы, флавонолы. Доминируют среди них рутин и кверцетин. Они снижают уровень холестерина, уменьшают воспаление, подавляют рост опухолевых клеток, полезны для зрения.

Рутин стимулирует образование костной ткани, улучшает функцию эндотелия, противодействует развитию диабета и нейродегенеративных заболеваний, вызываемых прионами.

Люди давно знакомы с растением. Это доказывают находки каменного и бронзового веков в Альпах. Нидерландский ботаник Ремберт Додунс, живший в XVI столетии рекомендовал применять семена в качестве мочегонного средства и для лечения желчнокаменной болезни.

Черемухе приписывают жаропонижающие, противовоспалительные, легкие болеутоляющие и восстанавливающие свойства. Она укрепляет сердце и желудок. В России и Беларуси черемуха – популярное средство для борьбы с диареей. Чтобы быстро остановить ее, жители Могилева съедают горсть сушеных ягод. На Украине с этой целью пьют приготовленный из них отвар.

В народной медицине черемуху давно используют при сифилисе и подагре, для облегчения жалоб при ревматизме, в качестве анестетика и дезинфицирующего средства. В гомеопатии растение применяется при болях в животе, головных болях, чувстве слабости, нарушении работы желудка и сердечной деятельности.

На пользу коры обращает внимание ботаник Реми Вийеме в своем труде за 1799 год. Из нее преимущественно делали настой. Согласно немецкому аптекарю Адольфу Дуфласу (XIX в.), собирать ее следует в марте, а листья – до и после цветения.

Чай из коры помогает облегчить состояние при экземе и других кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом. Отвар эффективен при отеках и не заживающих ранах. Из листьев делают противодиарейные средства, из цветков – ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные.

  1. Плоды следует употреблять, предварительно удалив из них косточки. У некоторых людей встречается повышенная чувствительность к содержащимся в черемухе веществам.
  2. Из-за присутствия ядовитых соединений (преимущественно цианогенного гликозида) нет единого мнения относительно безопасности лечения средствами из цветков, листьев, коры. Целители советуют употреблять их с осторожностью и кратковременно. В больших дозах они вызывают головные боли, головокружение, рвоту, диарею.
  3. Цветы и листва черемухи выделяют большое количество летучих фитонцидов, очищающих воздух и отпугивающих вредные микроорганизмы и насекомых. Однако не стоит долго находиться рядом с деревьями, вдыхая их интенсивный аромат, или приносить большие букеты из цветущих веток домой, так как летучие вещества в высокой концентрации опасны для людей и животных.

Состав и калорийность ягод черемухи

Состав плодов пока еще недостаточно хорошо изучен. Исследования продолжаются. Калорийность свежих костянок составляет 46 кКал на 100 г. Мякоть содержит органические кислоты (2 г), моно-и дисахариды (10 г), танины, жирные масла, карбоновые кислоты (преимущественно лимонную, гидроксикоричную, яблочную), пектин, гликозиды, флавонолы, антоцианы. Ниже указано количество основных полезных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 75 г;
  • углеводы —10 г.

Витамины:

  • C — 4 мг;
  • A (ретиноловый эквивалент) — 2,33 мг;

бета-каротин — 14 мг.

Минеральные вещества:

  • кобальт — 10 мкг;
  • железо — 0,2 мг;
  • марганец — 1 мг;
  • цинк — 0,3 мг;
  • медь — 0,1 мг;

Сушеная черемуха питательнее. Она содержит мало воды, больше клетчатки, аскорбиновой кислоты, рутина, кверцетина и других полезных для здоровья веществ.

Fructus Padi — плоды черёмухи (Padi fructus — черёмухи плод)

Fructus Padi — плоды черёмухи (Padi fructus — черёмухи плод)

Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого кустарника или дерева черёмухи обыкновенной — Padus avium Mill, из сем. розоцветных — Rosa- сеае; используют в качестве лекарственного средства.

Черёмуха обыкновенная — дерево или кустарник высотой 2—10 м. Кора матовая, чёрно-серая; на молодых побегах — коричневая с беловато-жёлтыми чечевичками. Внутренний слой коры жёлтого цвета с характерным запахом миндаля. Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, по краю пильчатые. Цветки пятичленные, в многоцветковых поникающих кистях длиной 8—12 см. Венчик белый, тычинок около 20. Плоды — чёрные шаровидные однокостянки. Цветёт в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Черёмуха обыкновенная (s. 1.) [1] — ев- ро-азиатский вид. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Изолированные местонахождения имеются на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии. Растёт черёмуха по берегам рек, на долинных лугах, в подлеске сыроватых хвойных, смешанных и лиственных лесов.

Большие запасы плодов черёмухи сосредоточены в Западной и Восточной

Новосибирской, Томской и Читинской областях и в Бурятии. В европейской части страны плоды черёмухи заготавливают в центральных районах РФ и в Украине.

Химический состав. Плоды черёмухи содержат 4,5—8 % дубильных веществ, органические кислоты (яблочную, лимонную); фенольные кислоты (хлорогеновую); антоцианы (3-рутино- зид цианидина, 3-глюкозид цианидина); пектиновые вещества.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготавливают зрелые плоды в сухую погоду утром, после того как сойдёт роса, или в конце дня. Сбор производят в вёдра или корзины. Собранные плоды очищают от примеси листьев, веточек и плодоножек. Сушат в сушилках при температуре не выше 40—50 °С, в сухую погоду на солнце, рассыпав плоды слоем 1—2 см на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Допускается сушка в русских печах. После сушки сырьё приводят в стандартное состояние.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГФ XI.

Внешние признаки. Плоды — од- нокостянки шаровидной или продолговато-яйцевидной формы, диаметром до 8 мм, морщинистые. Цвет плодов чёрный, матовый, иногда с беловатым или красноватым налётом. Косточка округлая или округло-яйцевидная, диаметром до 7 мм, светло-бурого цвета, с поперечной морщинистостью (см. рис. 214, а). Запах слабый, вкус сладковатый, слегка вяжущий.

Микроскопия. При рассмотрении поперечного среза плода виден эпидермис, состоящий из клеток с равномерно утолщёнными стенками. Мезокарпий представлен рыхлой паренхимой с хромопластами разной формы, изредка встречаются проводящие пучки. Эндо- карпий состоит из двух слоёв механической ткани: каменистых клеток и скле- ренхимных волокон. В наружном слое косточки встречаются паренхимные клетки с кристаллами кальция оксалата ромбической формы.

Числовые показатели. Дубильных веществ не менее 1,7 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 5 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; плодов бурых и недозрелых не более 3 %; других частей черёмухи (плодоножек, в том числе отделённых при анализе, и веточек) не более 3 %; плодов, повреждённых насекомыми и пригоревших, не более 3 %. Допускается не более 1 % органической и не более 0,5 % минеральной примесей.

Хранение. Сырьё хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, в мешках массой не более 50 кг на стеллажах. Срок годности 3 года.

Использование. Плоды черёмухи используют как вяжущее средство при поносах и колитах в виде настоя или отвара. Настой и отвар из сухих плодов обладает вяжущим эффектом, а также Р-ви- таминной активностью. Сок из свежесобранных плодов имеет бактерицидное, фунгицидное и инсектицидное действие. Применяют как противовоспалительное средство. Используются плоды в сухом и свежем виде в гомеопатии; входят в состав БАДов.

Так называемую черёмуху азиатскую (Padus asiatica Кот.) современные систематики вполне справедливо считают подвидом или даже разновидностью черёмухи обыкновенной — Р. avium subsp. pubescens (Regel et Til.) Browicz или P. avium var. pubescens (Regel et Til.) Cinovskis. ↑

Черемуха обыкновенная: применение выращивание

  1. Полезные свойства черемухи
  2. Черемуха описание
  3. Где растет черемуха
  4. Размножение черемухи
  5. Химический состав
  6. Черемуха применение
  7. Чай из черемухи
  8. Лечение черемухой
  9. Настой черемухи
  10. Отвар черемухи
  11. Отвар коры
  12. Отвар веток, коры
  13. Настойка на черемухе
  14. Настойка коры
  15. Настойка плодов
  16. Черемуховая вода
  17. Стоматит, гингивит
  18. Мочегонный, потогонный отвар
  19. Дизентерия
  20. Желудочный сбор
  21. Варенье из черемухи
  22. Сок черемухи
  23. Черемуха противопоказания

Полезные свойства черемухи

Другие названия черемухи — глотиха, засадиха, колоколуша, черемшина. Во времена средневековья лечебные свойства черемухи применяли для защиты от различных инфекций. Кору черемухи прибивали к дверным косякам, чтобы избежать чумы. У славян было поверье, что для того чтобы отогнать наступающую болезнь достаточно постоять под цветущей черемухой. У этого поверья есть свой причины. Когда кустарник черемухи цветет выделяется много летучих фитонцидов, уничтожающих микробы.

Черемуха описание

Это дерево или кустарник с густой кроной. Высотой черемуха достигает десяти метров. Куст черемухи относится к группе листопадных из рода слива и семейства розовоцветных.

Отличительная особенность черемухи — ослепительно белые лепестки. Однако белый цвет придает им воздух, белых пигментов в лепестках нет, они прозрачны. Лепесток состоит из большого количества бесцветных клеток, разделенных пустотой, заполненной воздухом. Эти клетки отражают свет, создают иллюзию белого цвета. Убедится можно если раздавить лепесток, в руках останется прозрачное пятнышко.

Вкус черемухи сладкий, вяжущий. Время цветения черемухи май, июнь, плоды созревают август, первые числа сентября. Семена — август, сентябрь .

Где растет черемуха

Родиной является Северная Европа. Насчитывается около 20 видов, растущих по всему Северному полушарию. Сейчас растет по всей Европе, в Турции и Афганистане. Типичные места зарослей черемухи — берега рек и озер, лесные опушки, подлесок влажных хвойных и лиственных лесов. Цветет каждый год. Хороший медонос.

Многообразие видов черемухи нашли свое применение в групповых посадках на газонах, у берегов водоемов, при создании аллей, опушек и создания растущих живых изгородей.

Размножение черемухи

Не требовательна к почвам, хорошо переносит засуху. Полив нужен молодым растениям первого года посадки во время сильной засухи. Готова смирится с бедными почвами лишь бы грунтовые воды были не далеко. Гармонично впишется если на участке есть водоем. Можно посадить на неосвоенный, забытый участок вашего сада. Зимой черемуха не замерзает, хорошо переносит продолжительные до 45 градусов морозы.

Саженцы черемухи высаживают осенью после опадания листьев или рано весной, когда почки еще не распустились. Яму для посадки готовят диаметром 45-50см и глубиной 40см. Заполняют компостом, органическими удобрениями. После посадки мульчируют почву, обрезают растение до 60-70см. От формирующей обрезки зависит какая форма кроны будет.

Семена черемухи высаживают август, начало сентября. Перед посадкой стратифицируют на протяжении 6-7 месяцев. Для этого присыпают увлажненным песком, оставляют в прохладном месте. Когда семена проклевываются емкость погружают в снег.

Для размножения корневой порослью аккуратно отгребают почву, осторожно отделяют поросль от мест соединения с основным растением, затем образовавшуюся ямку засыпают. Когда появляются корешки пересаживают на основное место. В природе поросль черемухи отходит от основного дерева по разным сторонам. Нижние веточки черемухи гнуться к земле, образуют корни, затем новый куст.

Черенки черемухи режут во время сокодвижения (апрель), длинной до 15см. Нижние листья удаляют, на сутки замачивают раствором стимулятора корнеобразования. Затем сажают — питательная смесь торфа и перегноя. Сверху засыпают небольшим слоем речного песка. Черенки заглубляют на 4-5см и часто опрыскивают.

Существует примета. Когда расцветает черемуха жди холодов. Вины дерева нет, просто она сама старается зацвести под холодок. Тогда цветение будет долгим, пышным, а если погода жаркая дерево будет цвести от силы 3-4 дня.

Аромат черемухи очень сильный, поэтому не желательно сажать черемуху возле окна. Хорошее место посадки сад. Там она будет не только украшением. Прогонит вредных насекомых от крыжовника, смородины, малины.

Гроздья черемухи срывают полностью созревшими. Сушат сушилки, печи температурой 40-50 градусов или на солнце. Во время сушки плоды осторожно переворачивают, следят, чтобы не подгорели. После сушки удаляют кисти, плодоножки, подгоревшие плоды. Срок хранения — 5 лет.

С мая по июнь собирают цветки, листья. Кору с марта по апрель.

Химический состав

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты — яблочная, лимонная и другие;
  • гликозид амигдалин при распаде которого выделяется синильная кислота, вещество ядовитое для человека;
  • фитонциды;
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные;
  • эфирное масло;
  • азотосодержащие вещества;
  • углеводы — фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • каротин;
  • цианогенные соединения;
  • флавоноиды.

Черемуха применение

  • гастрит, колит, понос — отвар листьев, плодов;
  • замедляет старение, улучшает иммунитет;
  • черемуха полезна — подагра, язва желудка;
  • бронхит, воспаление легких, туберкулез легких, кожные заболевания;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • уменьшает зависимость от курения;
  • ягоды полезны при выздоровлении от дизентерии;
  • принимают черемуху как противозачаточное средство;
  • ревматизм, подагра, невралгия — настаивают цветки на водке или керосине, натирают больные суставы;
  • головные боли, заболевания сердца, бели, простуда;
  • настой свежей коры, молодых листьев — дерматоз, фурункулез, суставной, мышечный ревматизм;
  • плоды черемухи применяют при цинге, наружно делают компрессы при ранах, язвах, ревматизме;
  • воспалительные заболевания глаз
  • фитонциды плодов губительно действуют на плесневые грибы, применяют при грибковых поражених кожи;
  • эффективны отвар, настой плодов — диспепсия, энтерит, фурункулез;
  • настойка коры черемухи — остеохондроз, заболевания суставов, как мочегонное заболевания почек, мочевого пузыря, добавляют в воду для спринцевания при гинекологических заболеваниях. Заболевания суставов 2-3 раза за сутки натирать больные суставы, спину;
  • отвар листьев полезен при заболевании желудка;
  • сок листьев, плодов, цветков — спринцевание трихомонадный кольпит, как припарка для лечения пролежней, очищения ран;
  • сок цветков, плодов принимают 1/2стакана с 1ст.л. меда за пол часа до еды — нарушение обмена веществ, гангрена, туберкулез легких;
  • растение черемуха имеет большую фитонцидную активность. Замечено небольшое отравление если поставить цветы на ночь в спальне или любом закрытом помещении;
  • лосьон: смешать мед, глицерин, добавить 2ст.л. измельченных цветков, по 50мл водки и воды. Через два часа фильтруют. Используют как тонизирующую маску два раза за неделю;
  • готовят домашние вина, наливки, компоты, прохладительные напитки;

Чай из черемухи

Берут плоды, косточки черемухи удаляют вскоре после заварки, пока не выделился ядовитый амигдалин. Пьют теплым как вяжущее, витаминное, снимающее воспаление средство. Для приготовления столовую ложку залить 250мл кипящей воды, выдержать термос пол часа. Пьют 1/3стакана 3 раза до еды. Можно употреблять детям.

Для приготовления очищающего чая после химиотерапии, отравлении солями тяжелых металлов — 1ч.л. смеси сухих листьев, цветков заливают 250мл кипятка, через 10 минут сцеживают. Пьют с медом.

Лечение черемухой

Настой черемухи

Чайная ложка цветков, 200мл остуженной воды, настоять ночь. Используется для примочек при воспалении глаз, гнойных ранах, экземе, фурункулах.

Отвар черемухи

1ст.л. плодов, 250мл кипятка, томят 20 минут, сцеживают горячим. Употребляют 1/4стакана как вяжущее средство. Пьют при поносе не более 5 дней 1/3стакана.

Отвар коры

Столовая ложка коры измельчить, добавить 200мл кипятка, проварить 20 минут. Профильтровывают и пьют 1/2стакана 3 раза за сутки — диарея, отеки, полощут горло стоматит, ангина.

Отвар веток, коры

Зеленые ветки с листвой, 2л воды, томить пол часа. Добавить в ванну. Использовать для лечения кожных заболеваний.

Настойка на черемухе

Столовая ложка цветков, 100мл водки, выдержать 10 дней. Употреблять 30-40 капель с водой.

Настойка коры

Пол стакана измельченной, сухой коры, 0,5л водки, оставить темное прохладное место на 2 недели, профильтровать. Употреблять 35-40 капель за пол часа до еды месяц.

Настойка плодов

1-2ст.л. ягод, 0,5л водки, выдержать темное место встряхивая иногда две недели. Растирать проблемные места при артрите, артрозе, подагре. Использовать 1ч.л. два раза за сутки при расстройстве кишечника.

Черемуховая вода

5г плодов, стакан кипятка, через 2 часа отфильтровать. Использовать для примочек, компрессов при заболеваниях глаз.

Стоматит, гингивит

2ст.л. высушенного листа черемухи добавить 0,5л кипятка. Томить на слабом огне 15 минут. Выдержать 2 часа, полоскать рот 5 -6 раз за день. Или 1ч.л. плодов черемухи, 250мл кипятка, через 20 минут сцедить и полоскать ротовую полость.

Мочегонный, потогонный отвар

10г коры черемухи, 0,5л воды проварить четверть часа, сцедить после охлаждения. Употреблять 1ч.л. 3 раза за сутки.

Дизентерия

Столовую ложку плодов, 250мл горячей воды, томить 5 минут, через 2 часа отфильтровать. Употреблять 1/4стакана до еды три раза.

Желудочный сбор

Три части сушеной черемухи, 2 части ягод черники раздробить, перемешать. Столовую ложку смеси, 250мл закипевшей воды, настоять час. Употреблять 2ст.л. 4 раза за сутки.

Варенье из черемухи

Ягоды промывают, бланшируют. Готовят сироп: 1,2кг сахара, 0,6л воды и 1кг ягод. Заливают ягоды, варят кладут в стерильные банки, студят.

Сок черемухи

Спелые ягоды уваривают до размягчения. Сито застилают двумя слоями марли, дают соку стечь, остаток отжимают. Через 3 часа слить осторожно без осадка, довести до кипения и горячим разлить по стерильным банкам. Стерилизуют 15 минут, герметически закрывают, студят.

Черемуха противопоказания

Беременность, запоры, геморрой, трещины в прямой кишке, гипотония, индивидуальная непереносимость. Аромат черемухи вызывает головную боль, головокружение, так как в растении содержится амигдалин. Попадая в организм амигдалин может вызвать отравление. Возникает при длительном настаивании плодов, коры, поэтому хранить долго средства из черемухи нельзя.