Все люди привыкли, что отравиться можно только ядовитыми грибами типа мухоморов, поганок и пр. Но на самом деле ущерб человеческому организму могут нанести даже якобы безвредные шампиньоны.

Всё, что важно знать о шампиньонах

Самым популярным в народе видом съедобных грибов являются шампиньоны. Их легко культивировать – статистика подсказывает, что производство шампиньона составляет более трети от объёма производства всех грибов, тогда как в России эта доля превышает даже две трети. Это делает шампиньоны самыми легкодоступными грибами на полках в магазинах и супермаркетах. К тому же, их очень легко готовить, а блюда, в состав которых входят эти грибы, обретают неповторимый вкус.

К слову, шампиньоны являются весьма полезным продуктом питания для человеческого организма. Всё потому, что в них содержатся два десятка аминокислот типа лизина, цистеина, триптофана и прочих, которые буквально незаменимы для человека. Имеют эти грибы своё применение и в медицине – на их основе изготавливают антибиотики.

Казалось бы, шампиньоны можно назвать едва ли не панацеей. Но всё-таки при определённых обстоятельствах отравиться этими грибами можно очень легко.

Насколько легко отравиться шампиньонами?

Когда у больного диагностируют отравление, то сразу же задаётся вопрос о том, что он в последнее время употреблял. Определив причину приступа, медики могут легко снять все симптомы отравления и поставить больного на ноги. С виду безобидные шампиньоны сложно назвать причиной отравления, но на самом деле этот гриб очень даже коварен. В некоторых случаях симптомы отравления именно этими грибами начинают проявляться не сразу после их употребления, а иногда даже через несколько недель.

Симптомы отравления данным сортом грибов могут иметь разный характер в зависимости от количества употреблённых грибов, особенностей организма и виде токсинов и ядов, которые содержатся в грибе. Как можно догадаться, сами грибы не являются причиной отравления. Токсины, которые накапливаются в шампиньоне, сложно вывести даже в процессе приготовления продукта. При этом даже не изменяется их концентрация, которая порой может привести к самым фатальным последствиям.

К ядам, которые могут содержаться в шампиньонах можно отнести:

  • аматоксины – токсины, способствующие гибели клеток печени и других жизненно важных органов; блокирующие выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты (пресловутой ДНК);
  • ещё одна группа ядов вызывает разрушительные процессы в белковых структурах, необходимых в работе сердечной и других мышц.

Отравиться шампиньонами, в принципе, можно. Например, при сборе грибов его можно перепутать с бледной поганкой. Чтобы отличить их друг от друга, можно просмотреть видео:

Хорошие шампиньоны имеют матовую поверхность белого цвета без каких-либо пятен. Их шляпку и ножку соединяет цельная плёнка. В то же время несвежие грибы, которые порой можно встретить и в магазине, имеют сероватый цвет и весьма неприятный запах. Плёнка при этом повреждена, а на самом грибе присутствует плесень. Некоторые хозяйки иногда используют такие грибы для приготовления блюд, но на самом деле это запрещено, так как может отрицательно повлиять на организм и вызвать отравление.

Признаки отравления шампиньонами

Болезненных проявлений отравления шампиньонами хватает. К таковым можно отнести:

  • несварение желудка;
  • диарею;
  • головную боль и головокружение;
  • усталость и слабость в теле;
  • повышение температуры тела;
  • рвоту и тошноту.

Если имеется подозрение на отравление консервированными шампиньонами, то может наблюдаться нарушение речи, зрения, трудности в глотании и прочие признаки. В большинстве случаев это характерно для первых стадий ботулизма. В таком случае в обязательном порядке необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Если будет промедление, то всё может дойти до госпитализации больного.

Если же отравление имеет лёгкий характер, то боли в животе и прочие лёгкие симптомы могут пройти всего спустя пару часов. Но симптомы типа рвоты и диареи могут стать причиной серьёзного обезвоживания организма, а это может вызвать некоторые осложнения. Следующий удар будет нанесён по печени и почкам. Вследствие этого может развиться печёночная и почечная недостаточность, которые могут привести к летальному исходу.

Основы оказания первой помощи при отравлении шампиньонами

Вообще антидота, который помог бы при отравлении грибами, как такового не существует, поэтому в данном случае необходимо оказывать такую же помощь, как и при типичном отравлении. Суть её такова:

  1. Сначала нужно промыть желудок. Для этого больной должен выпить до двух литров воды или слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Вызов рвоты обеспечивается надавливанием на корень языка. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока промывные воды не станут полностью чистыми.
  2. Больной должен потреблять как можно большее количество воды, потому что, как уже говорилось, рвота и диарея обезвоживают организм. При этом можно употреблять не только воду, но и разнообразные растворы типа «Регидрона», если таковые имеются.
  3. Наличие сорбентов также поможет больному стать на путь выздоровления. Дозированное употребление «Смекты», активированного угля и прочих препаратов подобного типа позволит связать токсические вещества в кишечнике.
  4. Далее необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, которая отвезёт человека с отравлением в больницу. Бригада врачей лучше разберётся в выборе дальнейших методов лечения.

Профилактика отравления шампиньонами

Чтобы не стать жертвой отравления, необходимо проводить качественную профилактику, суть которой состоит в знании правил сбора шампиньонов в лесах и их покупке в магазине. Собирать грибы лучше всего в компании опытного грибника, который поможет отличить хорошие шампиньоны от ложных шампиньонов и бледных поганок. Не рекомендуется собирать старые и повреждённые грибы: именно в них накапливается больше всего вредных веществ, оказывающих вред человеческому организму. Также не стоит собирать грибы, которые растут вдоль дорог и возле свалок, невдалеке от предприятий и очистных сооружений. Грибы прекрасно впитывают в себя все вредные вещества, которые при употреблении человеком оседают в организме, вызывая порой даже злокачественные опухоли.

При выборе шампиньонов в магазине важно помнить, что большинство из них буквально перенасыщено хитином, фосфором и другими вредными веществами, призванными увеличить срок годности грибов и их приятный внешний вид. Хитин в высокой концентрации представляет опасность для людей с ослабленным иммунитетом и детей. Вывести хитин из организма практически невозможно, но вообще это вещество вредным назвать нельзя. В день можно употреблять продукты, в которых содержится не более 150 граммов хитина.

Также магазинные шампиньоны имеют повышенную кислотность, поэтому их не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как только начинают возникать приступы вроде изжоги или слабости в теле, то сразу следует отказаться от трапезы и выпить немного сорбентов.

Пожалуй, самым лучшим видом шампиньонов, которые можно употреблять в пищу, являются консервированные шампиньоны. Болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ в них содержится минимум благодаря тепловой обработке. Но даже здесь есть риск получить внушительную дозу токсинов, которые буквально консервируются в теле грибов. Ещё причиной отравления может стать недостаточное соблюдение технологии консервации грибов. Ни в коем случае нельзя покупать грибы в откупоренной банке, с мутным рассолом и так далее. Также стоит отказаться от продукции, которая хранится неподобающим образом.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вдоволь посмаковать любимыми грибочками и избежать при этом отравления.

Отравление грибами симптомы, лечение, профилактика

На нашей планете невероятное количество видов и подвидов грибов, обитающих в лесах, полях, парках и скверах, вдоль автомобильных дорог, в садах и огородах. С раннего детства известно, что не все они съедобны. Яркий красавец мухомор, нарисованный на обложках сказок для самых маленьких, несет в себе смертельную угрозу. А неприглядный масленок, скользкий и неприметный, вкусен и полезен.

Опасность в лесу подстерегает каждого. Как не отравиться грибами при таком разнообразии? Какие первые симптомы отравления? Когда они появляются, и какая первая медицинская помощь необходима? Каким будет дальнейшее лечение при отравлении грибами?

Краткий справочник

Съедобные – можно смело употреблять в пищу, некоторые даже в сыром виде. К ним относится король грибов – боровик, в котором содержится наибольшее количество питательных веществ (один килограмм по питательной ценности сравним со 100 граммами мяса).

Не менее полезны подберезовики, подосиновики, рыжики и лисички, шампиньоны, опята, сыроежки. Многих представителей данной группы люди научились выращивать в искусственных условиях: в производственных масштабах, у себя на приусадебном участке, в сарае или подвале.

Условно-съедобные – требуют тщательной кулинарной обработки – длительного проваривания с частой сменой воды. При употреблении поддубовиков, оленьих рожек, серушек, краснушек и несоблюдении условий приготовления могут проявиться симптомы легкого отравления.

Несъедобные – желчный (горчак), боровик красивый, груздь несъедобный – благодаря вкусовым качествам непригодны в употреблении. Они настолько горьки, что попадая в блюда даже в малом количестве, портят вкус. При поступлении в организм проявятся быстро обратимым расстройством пищеварения.

Ядовитые – ни в коем случае нельзя принимать в пищу — ни пробовать в сыром виде («чтоб определить съедобность»), ни класть к общему урожаю, ни добавлять в еду. Первая помощь при попадании в организм должна быть безотлагательна. Сатанинский, мухомор, бледная поганка содержат в мякоти высокотоксичные вещества, способные в малых количествах привести к тяжелым последствиям и смерти. Грибной яд сохраняется после варки, засолки, сушки. Первые признаки отравления грибами проявляются уже через 2-3 часа после употребления.

Ложные грибы – собирательное понятие, представляют опасность из-за внешнего сходства с настоящими. В эту группу входят несъедобные, условно-съдобные и ядовитые.

В некоторых странах в пищу употребляются грибы, которые в других считаются несъедобными или условно-съедобными. Конкретные признаки ядовитых грибов отсутствуют. Наиболее постоянная черта — губчатая структура шляпки съедобного гриба.

У большинства поганок, мухоморов она пластинчатая. Только у сатанинского гриба структура шляпки схожа с боровиком, но при повреждении мякоть ее синеет. Белый — остается белым, не меняет цвет ни при надломе, ни при варке.

Обратите внимание и на вид шляпки поганок: напоминает горшочек, нанизанный на тонкую длинную жердь. Грибы двойники (ложные) похожи на съедобные, помните об этом, находясь в лесу.

Нельзя уничтожать ядовитые грибы

Будучи вредными для человека, они остаются частью экологической системы леса, приносят пользу лесным обитателям Грибницы, срастаются с корнями деревьев, под которыми растут, питают их микроэлементами и влагой. Ферменты, входящие в состав мякоти мухомора и бледной поганки, разлагают целлюлозу и лигнин опавших листьев, ускоряя перегнивание.

Уничтожение их ведет к срыву экологического равновесия. В народной медицине издавна применяют малые концентрации токсинов грибов в виде водных и спиртовых настоек, а животные используют их в качестве антибиотиков и противоглистных средств.

Какими грибами можно отравиться?

В первую очередь нельзя есть ядовитые грибы. Съедобные и условно-съедобные — опасны для организма человека, если принесены из промышленной зоны, собраны возле автомобильных трасс или железнодорожного полотна, в местах свалок.

Грибная мякоть из почвы и атмосферы впитывает в себя как полезные вещества, так и токсины, радионуклиды. Переросшие также содержат большее количество вредных веществ, накопившихся в них за долгую жизнь, чаще поражены плесенью и червями. Вот почему нельзя употреблять в пищу старые грибы.

Преимущества ароматного лакомства

Миф о том, что попадая в желудочно-кишечный тракт человека, грибы проходят его «транзитом», являясь бесполезным, балластным продуктом, не подтвержден. В действительности, качественные съедобные грибы полезны как для взрослого, так и для детского организма.

В составе их мякоти, помимо воды содержатся полезные питательные вещества. Это — 22 аминокислоты, в том числе незаменимые. Углеводы — в виде клетчатки, что не переваривается. Жиры, минеральные вещества и витамины группы А, D, В, С, РР.

А как насчет детей: со скольких лет можно есть грибы?

Большее количество протеина, легко усваиваемые жиры, фосфор и калий, витамины и органические кислоты содержатся в шляпках. Такой состав продукта выступает в пользу его употребления детьми. Ферменты ускоряют расщепление питательных веществ, тем самым экономя энергозатраты желудочно-кишечного тракта.

Но хитин, содержащийся в ножке, является нерастворимым соединением, не всасывается в кишечнике и задерживает всасывание других, полезных составляющих. Этим объясняется вред грибов для малышей.

Годовалому ребенку в рацион уже введены многие продукты питания, и у родителей возникает вопрос: можно ли детям грибы? Особенно, если семья проживает в лесистой местности. Детские врачи сходятся во мнении, что до двух лет давать детям этот продукт категорически запрещено, ввиду недоразвития пищеварительного тракта.

На протяжении третьего года жизни в небольшом количестве разрешены искусственно выращенные, прошедшие госконтроль культуры – шампиньоны и вешенки. Используют только шляпки, которые перед варкой сильно измельчают, подвергают необходимой термической обработке. С пяти лет с осторожностью вводят блюда с небольшим количеством проваренных шампиньонов и вешенок, но не чаще двух раз в месяц.

К семи годам желудочно-кишечный тракт ребенка сформирован, разрешено кушать рыжики, боровики, лисички. С девяти лет детям дают съедобные грибы в разумных количествах, не забывая об осторожности: соленые, консервированные и жареные, желательно, не давать.

Симптомы отравления грибами

Через сколько часов они наступают? Признаки отравления ядовитыми грибами появятся через 20-30 минут после еды, спустя часы или сутки. Это зависит от наполненности желудка, физического состояния и возраста. Токсины грибов в наполненном желудке задерживаются надолго, отсрочивая начало симптоматик, но усугубляя тяжесть состояния отравившегося.

При появлении признаков отравления ядовитыми грибами, нужно срочно начинать оказывать первую медицинскую помощь. Отравление грибами у детей протекает с более выраженными симптомами и чаще требует специализированного медицинского вмешательства.

Отравление грибами: признаки

Симптомы при отравлении делятся на три степени тяжести. Легкая степень отравления возникает при употреблении старых, несъедобных, условно-съедобных или неправильно приготовленных грибов.

Какие признаки отравления легкой степени? У больного появляется слабость, терпимые режущие боли в животе, головокружение. Это происходит из-за химического раздражения слизистой оболочки желудка и начинающегося поражения центральной нервной системы.

Если не оказана первая медицинская помощь при отравлении, к описанным симптомам присоединяется сужение зрачков, слюноотделение. Появляются позывы к рвоте, потоотделение, частые испражнения, боль усиливается, носит спастический характер. Это симптомы средне тяжелого состояния, вызванного попаданием в пищу малого количества токсинов.

При тяжелом отравлении к перечисленным проявлениям присоединяется сильная рвота и понос, которые приводят к обезвоживанию организма, выведению минеральных веществ, что проявляется падением артериального давления, судорогами, нарушением сознания. Появляется желтизна кожных покровов, обусловленная поражение печени.

Боль в животе становится невыносимой из-за спазма кишечной мускулатуры. Это значит, что в организм попали ядовитые грибы. Некоторые из них, даже в малых количествах, вызывают описанные симптомы молниеносно, могут стоить отравившемуся жизни.

Профилактика отравлений грибами

Отправляясь в лес, собирайте только хорошо знакомые, не испорченные, молодые особи. Не срезайте их у дорог, возле промышленных предприятий, на свалках. При возникновении сомнений лучше отказаться от находки и даже не брать ее в руки. Не покупайте на стихийных рынках, не употребляйте сомнительную консервацию, не экспериментируйте с кулинарными рецептами.

Отравление грибами: что делать?

Симптомы и лечение зависят степени тяжести состояния больного. Первая неотложная помощь при отравлении грибами начинается с механического выведения попавшего в организм яда: промывания желудка с искусственным вызыванием рвоты. После эвакуации пищевых масс (до «чистой воды») показано симптоматическое лечение.

Отравившимся дают энтеросорбенты в виде таблетированных препаратов, гелей, суспензий, порошков в дозах, указанных в инструкциях. Обильное питье усиливает выведение токсинов через почки, пот. Принимают теплую кипяченую воду, травяные чаи без сахара. Соки, морсы, кофе запрещены. Желательно в первые сутки не есть.

При повышении температуры, обусловленной присоединением бактериальной инфекции, показан прием жаропонижающих средств и антибиотиков. Оказание первой помощи при отравлении грибами должно быть грамотным и своевременным. Возможно, принятые меры окажутся достаточными для выздоровления.

Если первичная помощь была оказана своевременно, а состояние здоровья ухудшилось, появилась рвота и понос, не продолжайте лечить больного самостоятельно. Обратитесь за срочной медицинской помощью. В дальнейшем следуйте указаниям лечащего врача.

Тяжелое отравление ядовитыми грибами требует экстренной госпитализации в специализированное медицинское учреждение.

Предупреждению развития отравления способствуют накопленные знания. Помните, как проявляется отравление грибами, их признаки, через сколько они наступают. Если появятся недобрые вестники, необходимо знать, что делать при отравлении грибами.

Первая помощь должна быть направлена на все симптомы при отравлении. Чтобы дети не оказались заложниками лесного лакомства, не забывайте со скольки лет можно вводить его в рацион ребенка.

Не отказывайте себе в удовольствии побывать на «тихой охоте», но будьте осторожны со своими находками!

Видео

Ознакомьтесь с десяткой самых ядовитых грибов. Видео поможет вам избежать опасности в будущем.

Отравление грибами: признаки и первая помощь

Отравление грибами – частое явление: по статистике 4% от всех отравлений происходят именно по причине употребления в пищу ядовитых или условно съедобных и неправильно приготовленных грибов. Рассматриваемое отравление считается опасным для жизни человека, да и здоровье после такого воздействия на организм будет подорвано.

Чтобы избежать отравления грибами, нужно не только знать их виды, но и уметь различать условно съедобные грибы, уметь их правильно готовить, помнить правила сбора грибов и уметь оказывать первую помощь при появлении симптомов отравления.

Виды грибов и их особенности

Имеется четкая классификация грибов, принятая во всем мире.

Съедобные грибы

Речь идет о тех грибах, которые относятся к безусловно съедобным и не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением. К таким грибам можно отнести:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • шампиньоны;
  • опята;
  • маслята;
  • лисички и многие другие.

Условно съедобные грибы

К этому виду относятся представители грибного царства, из мякоти которых выделяется млечный сок – он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. Подобные условно съедобные грибы нуждаются в специфической подготовке перед окончательным приготовлением. К рассматриваемому виду грибов относятся:

  • грузди;
  • свинушки;
  • волнушки и другие.

Как правило, под специфической обработкой условно съедобных грибов подразумевают длительное вымачивание в соленой воде, многочасовое промывание под проточной водой, предварительная варка с неоднократным сливом бульона. Это все помогает вымыть из мякоти грибов имеющиеся токсины.

Ядовитые/несъедобные грибы

Эти грибы обладают настолько большой токсичностью, что даже при употреблении небольшого их количества человек умирает – во многих случаях (практически в 98%) даже современная медицина бессильна.

Ядовитые грибы невозможно никак обезвредить – ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Зато если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано.

К несъедобным грибам относятся:

  • бледные поганки;
  • мухоморы;
  • желчный гриб;
  • ложные лисички;
  • ложные опята и многие другие.

Обратите внимание: степень токсичности/ядовитости некоторых грибов до сих пор не установлена. Например, это относится к строчкам и ложным опятам – имеющиеся в них токсины представлены в разных количествах, поэтому употреблять их в пищу специалисты не рекомендуют, несмотря на то, что во многих источниках этот вид грибов указывается как условно съедобный.

Что происходит при отравлении грибами

Если человек употребил в пищу несъедобный или условно съедобный, но не прошедший должную обработку, гриб, то токсины сразу попадают в кровоток и распространяются по всему организму. При этом поражаются различные органы и системы.

Есть группа грибов, токсины которых поражают, прежде всего, слизистую оболочку – врачи говорят, что грибы обладают гастроэнтеротропным действием. Такое отравление будет проявляться в первую очередь расстройствами пищеварения. Но есть группа ядовитых грибов, которые вообще не оказывают негативного влияния на слизистую пищеварительной системы, но поражают печень и почки – оказывают так называемое гепатонефротоксическое действие. Эти же грибы могут поражать центральную нервную систему и сердце, но в гораздо меньшей степени. Самым ярким примером ядовитого гриба с гепатонефротоксическим действием можно назвать бледную поганку.

Отравление фаллоидином

Этот токсин поступает в организм при употреблении весенней и/или бледной поганки, вонючего мухомора. В их тканях содержится фаллоидин, который начинает оказывать разрушающее воздействие на клетки печени уже через несколько минут после попадания в организм. При этом первые симптомы отравления грибами начинают появляться через 6-24 часа, а в некоторых случаях только на вторые сутки.

Симптомы отравления фаллоидином:

  • интенсивные боли в животе;
  • повышенное потоотделение;
  • неукротимая рвота;
  • непрекращающийся понос;
  • понижение температуры тела.

Обратите внимание: отравление фаллоидином относится к одним из самых тяжелых, поэтому чаще всего у пострадавшего стремительно развивается почечная и печеночная недостаточность, наступает кома и смерть.

Отравление рассматриваемым токсином в 70% случаев заканчивается летальным исходом для пострадавшего. Лечение возможно только при своевременной диагностике (до появления ярко выраженной симптоматики), но даже если пациент остается живой, развиваются тяжелые, сложные патологии печени и почек.

Отравление орелланином

Этот токсин содержится в таких грибах, как горный паутинник, мясисто-красноватый зонтик. Поступление в организм орелланина считается смертельно опасным, а основная проблема заключается в том, что действие токсина на внутренние органы и системы организма длительное время оказывается в скрытом режиме – первые симптомы могут появиться через несколько дней, а в некоторых случаях и через несколько недель, после употребления ядовитых грибов.

Симптомы отравления орелланином:

  • неутомимая жажда;
  • постоянная интенсивная головная боль;
  • болевой синдром в почках и животе;
  • постоянно присутствующее чувство холода в нижних и/или верхних конечностях.

Чаще всего смерть пострадавшего связана с острой почечной недостаточностью, которая диагностируется поздно, развивается стремительно и не поддается даже сдерживающей терапии.

Как правило, отравление орелланином диагностируется редко, так как грибы, содержащие в составе этот токсин, крайне редко попадают в корзину к грибнику.

Отравление красным и пантерным мухоморами

Эти грибы имеют отличительную особенность – при отравлении токсины, содержащиеся в них, в первую очередь поражают центральную нервную систему – у пострадавшего развиваются зрительные, голосовые, тактильные галлюцинации, появляется бред, может развиться истерика без повода.

Есть и одно «преимущество» в отравлении именно рассматриваемым видом ядовитых грибов – сначала поражается пищеварительная система пациента и первыми симптомами будут:

  • неукротимая рвота;
  • неудержимый понос;
  • обильное потоотделение;
  • слюнотечение;
  • замедление сердцебиения;
  • интенсивная боль в животе.

Благодаря появлению сначала симптомов нарушений работы пищеварительной системы, а уже через некоторое время и центральной нервной системы, пострадавшему можно оказать эффективную медицинскую помощь. Как правило, она заключается в полноценном промывании желудка и кишечника, а затем врачи вводят ему лекарственные препараты, способные поддержать и стабилизировать работу сердца и центральной нервной системы.

Отравление мускарином

Этот яд содержится и в мухоморах, но всегда в сочетании с другими токсинами. Есть грибы, в которых мускарин имеется в «чистом» виде – это, например, говорушки и волоконницы (не во всех, а только в некоторых видах). Симптомы при поступлении рассматриваемого токсина в организм проявятся через 2 часа и будут следующими:

  • брадикардия;
  • повышенное слюноотделение и потоотделение;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • незначительное сужение зрачков.

Обратите внимание: если отравление мускарином протекает в тяжелой форме (например, в организм поступил токсин в большом количестве), то у пострадавшего может развиться отек легких, будет присутствовать тяжелое нарушение дыхания.

Отравление гельвелловыми грибами

К такому типу грибов относятся сморчки и строчки. Многие источники указывают их как условно съедобные, но специалисты категорически не рекомендуют употреблять их в пищу – нужно знать особенности их приготовления и не ошибиться в соблюдении процедуры.

Симптомы отравления гельвелловыми грибами:

  • развивается желтуха;
  • в крови резко повышается количество гемоглобина;
  • сильная сонливость;
  • рвота и понос.

Если отравление протекает в тяжелой степени (например, было употреблено большое количество указанных грибов одномоментно), то у пострадавшего появляются интенсивные судороги, затем наступает кома, которая в 98% случаев заканчивается летальным исходом.

Отравление галлюциногенными грибами

В народе известно, что мухоморы могут оказывать галлюциногенное действие, но на самом деле таких грибов гораздо больше. Наиболее изучен вид Псилоцибе – эти грибы даже внешне не похожи на съедобные, поэтому крайне редко попадают в корзину грибника.

Тем не менее, в медицине различают следующие симптомы отравления галлюциногенными грибами:

  • стремительное снижение артериального давления;
  • расширение зрачков;
  • чувство опьянения;
  • сильная усталость и сонливость.

Если на этом этапе пострадавшему не оказывается медицинская помощь, то симптомы становятся интенсивнее:

  • тяжелый психоз с галлюцинациями;
  • искажение представления о времени и окружающем пространстве;
  • депрессивные состояния;
  • суицидальные попытки.

Отравление навозниками

Навозник относится к типу условно несъедобных грибов – в принципе, его употреблять в пищу можно. Свое токсическое действие навозник оказывает только в том случае, если гриб употреблялся одновременно с алкогольными напитками, либо же алкоголь употребляли через 1-2 дня.

Бытует мнение, что в навознике содержатся яды, которые не растворяются в воде, а вот в алкоголе они быстро растворяются и распространяются по организму кровотоком.

Симптомы отравления навозниками:

  • лицо имеет красный цвет;
  • присутствует тревожное состояние пострадавшего (безосновательно);
  • пульс замедляется;
  • сильные боли в кишечнике.

Отравления желудочно-кишечного характера

Подобное отравление может произойти при употреблении условно ядовитых грибов после неправильно проведенной термической обработки, либо при употреблении грибов после неправильного способа хранения.

Симптомы при желудочно-кишечных отравлениях проявляются через 1-2 часа после употребления грибов в пищу и могут быть представлены в следующих вариантах:

  • рвота и тошнота;
  • неудержимая диарея;
  • ощущение жара и повышение температуры тела;
  • судороги и потеря сознания – редко.

Обратите внимание: обычно такие симптомы присутствуют в течение 2-3 дней, но очень тяжело желудочно-кишечное отравление грибами протекает у пожилых людей и в детском возрасте.

Грибы, которые способны накапливать токсины

В последнее время все чаще отмечается отравление вполне съедобными грибами – это связано с тем, что они накапливают в себе токсины, поступающие из внешней среды. Различают несколько видов таких грибов:

  • вешенка, опята, дождевик, шампиньоны, гриб-зонтик пестрый – слабонакапливающие;
  • рядовка серая, подберезовик, лисичка обыкновенная, подосиновик, белый гриб – средненакапливающие;
  • зеленушка, сыроежки, млечники – сильнонакапливающие;
  • свинушка, маслята, горькушка, польский гриб, моховики – аккумуляторы токсинов.

Врачи категорически не рекомендуют собирать грибы вдоль дорог, в непосредственной близости к промышленным предприятиям и большим городам, на свалках мусора. Конечно, можно снизить количество накопленных токсинов путем вываривания собранных грибов в подкисленной воде (с добавлением лимонной или уксусной кислоты), замачивания в соленом растворе на сутки и более, но риск отравления все равно остается.

Ошибки грибников

Многие люди считают, что достаточно знать некоторые признаки отличия ядовитых грибов от съедобных, чтобы избежать отравления. Все подобные «признаки» специалистами признаны как ложные и не снижают риска отравления.

Ложные признаки и их разоблачения:

  1. Ядовитые грибы отличаются неприятным запахом – бледная поганка, например, отличается ароматом, схожим с запахом шампиньонов.
  2. Личинки насекомых никогда не живут в грибах (червяки) – заблуждение, потому что токсины грибов не действуют на подобные организмы.
  3. Любой молодой гриб съедобен – неправда, потому что бледная поганка, например, в любом возрасте смертельно опасна для человека.
  4. Если в грибной отвар кинуть серебряный предмет, то его почернение будет свидетельствовать о присутствии ядовитых грибов – заблуждение, серебро будет темнеть даже в отваре съедобных грибов.
  5. Головка репчатого лука приобретает бурый цвет в отваре с ядовитыми грибами – неправда, она меняет свой цвет в любом грибном отваре.
  6. Если кинуть гриб в молоко, и оно быстро скиснет, то это означает, что гриб ядовитый – заблуждение.

Никогда не доверяйте советам и приметам по отношению к ядовитым грибам! Такое легкомыслие повышает риск вероятного отравления грибами до максимальных величин. Специалисты рекомендуют собирать только известные грибы, в противном случае от «тихой охоты» лучше вообще отказаться.

Первая помощь при отравлении грибами

Если появились первые симптомы рассматриваемого состояния и известно, что накануне употреблялись в пищу грибы, то нужно немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи» — никакие народные средства в данном случае не помогут.

До приезда врачей рекомендуется:

  1. Промыть пострадавшему желудок – пусть он выпьет большое количество воды, даже если у него рвота, то останавливать промывание нельзя, так как нужно добиться максимального очищения желудка.
  2. Если отсутствует понос, то больному нужно дать любое лекарственное средство со слабительным эффектом.
  3. Дать пострадавшему выпить большую дозу сорбентов – для взрослого человека не менее 50 грамм.
  4. К ногам и на живот больного нужно приложить тепло – это предотвратит нарушение кровообращения.
  5. Дать больному крепкий сладкий чай.

Врачи обязательно госпитализируют больного, соберут остатки грибного блюда (если оно имеется в наличии) для лабораторного исследования на количество и вид токсинов и продолжат лечебные мероприятия.

Отравление грибами – опасное состояние, которое в большинстве случаев приводит к смерти пострадавшего. Чтобы избежать подобной ситуации нужно крайне аккуратно собирать грибы, отказываясь от сомнительных или неизвестных – даже увидев на картинке/фотографии какой-то гриб, не стоит его собирать – вполне возможно, что перед вами ложный тип. Кроме этого, нельзя покупать грибы и консервацию из них «у бабушек» вдоль дороги, собирать грибы в экологически грязных районах.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

14,832 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Что делать при отравлении съедобными и несъедобными грибами?

Отравление грибами – достаточно частое сезонное явление, которое может быть весьма опасным и приводить к тяжелым последствиям, в том числе к смерти. Развивается отравление не только при употреблении в пищу ядовитых грибов, но и в других ситуациях, которые будут рассмотрены в статье.

  1. Виды грибов
  2. Причины возникновения отравления
  3. Симптомы отравления грибами
  4. Отравление грибными консервами
  5. Первая медицинская помощь при грибном отравлении
  6. В каких случаях отравление будет развиваться быстрее?
  7. Лечение интоксикации
  8. Профилактика
  9. Заключение

Виды грибов

Собирая грибы или покупая их на рынке, нужно уметь отличать съедобные виды от несъедобных. К сведению: из 100 000 известных грибов лишь 400 считаются безусловно съедобными.

Все грибы делятся на три вида:

  1. Съедобные – некоторые из них разрешается употреблять даже без предварительной тепловой обработки. К ним относятся подосиновики, шампиньоны, белые грибы, маслята, лисички, опята, подберезовики, моховики, сыроежки и так далее. Что делать при интоксикации лисичками, читайте здесь.
  2. Условно съедобные – употребляются только после предварительного вымачивания и последующей тепловой обработки. При разламывании их шляпки выделяется сок молочного цвета. К таким грибам можно отнести грузди, чернушки, свинушки, волнушки и многие другие.
  3. Несъедобные – не употреблять ни в коем случае – ни в сыром виде, ни после тепловой обработки. В эту группу входят и ядовитые грибы.

Самыми опасными несъедобными видами грибов на данный момент считаются:

  • Бледная поганка — ядовитый гриб, смертельно опасный в любом виде. В ее составе имеются несколько токсинов: аманитин, фаллоин, фаллоидин. После переваривания продукта в желудке эти вещества начинают всасываться в кровь. Они разрушают мелкие кровеносные сосуды кишечника, губительно действуют на почки и печень. При этом человек в течение 1-2-х дней чувствует себя нормально, клинических проявлений интоксикации нет. Затем у пациента повышается температура тела до 38-39 градусов, развивается тахикардия, боли в животе, рвота, диарея. При отсутствии лечения смерть наступает вследствие острой печеночной недостаточности. Даже небольшой кусочек бледной поганки, попавший в блюдо, приготовленное из съедобных грибов, может привести к летальному исходу.
  • Красный, белый и вонючий мухоморы. Время их созревания – с августа по октябрь. Токсины, содержащиеся в них, – это мускарин и гиосциамин. Они оказывают негативное воздействие на нервную систему и органы пищеварительного тракта. У человека, отравившегося мухоморами, появляются сильные боли в области живота, обильная диарея, повышается уровень выделения слюны. Артериальное давление снижается, сердцебиение значительно замедляется. В результате повреждения жизненно важных центров головного мозга у пациента развиваются судороги, галлюцинации, бред. При отсутствии лечения наступает кома и смерть на фоне острой сердечной недостаточности.
  • Красноватая и беловатая говорушки. Признаки отравления ими схожи с клиникой, возникающей после употребления мухомора, так как в их составе тоже содержится мускарин. Негативному воздействию подвергается центральная и периферическая нервная система. Пациент при этом начинает потеть, слезы и слюна выделяются обильно, а из-за сильной рвоты и диареи развивается обезвоживание организма. Если своевременно не вызвать врача и не начать лечение, пациент может впасть в коматозное состояние.
  • Сатанинский и желчный гриб. Произрастают на всей территории Российской федерации. Внешне они достаточно схожи со съедобными белыми грибами. Именно по этой причине часто возникают отравления ими. Отличительной чертой их являются яркая окраска ножки и горьковатый привкус. Вещества, содержащиеся в этих грибах, поражают органы пищеварительной системы: возникают обильная рвота, тошнота, диарея, сильные боли, метеоризм. Страдает и нервная система: у отравившегося падает артериальное давление, развиваются сильные головные боли, сознание становится спутанным. Возможна смерть от остановки сердца или паралича дыхательного центра.
  • Строчки. Не менее распространенный вид грибочков, которые могут стать причиной быстрого смертельного исхода – содержащиеся в их составе токсины (гиромитрин) разрушают клетки печени, крови или центральной нервной системы. Возможно и развитие полиорганной недостаточности. Первичные признаки отравления строчками возникают не сразу, а по истечении 1-2 дней после их потребления. Однако некоторые микологи относят эти грибы к условно съедобным. Многие грибники собирают строчки и употребляют их в пищу после двукратного отваривания. При этом отвар, в который переходят ядовитые вещества, нужно обязательно выливать. Но гарантии, что после такой обработки строчки становятся совершенно безопасными, нет. Согласно статистике, летальным исходом заканчиваются 30% отравлений строчками.

Причины возникновения отравления

Первая и основная причина отравления грибами — употребление в пищу ядовитых, несъедобных экземпляров. Но интоксикацию можно получить и при поедании вполне съедобных грибочков.

Причины этого следующие:

  • недостаточная термическая обработка;
  • нарушение технологии приготовления блюд;
  • употребление грибов, собранных вблизи от автотрасс, промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности (в этих случаях грибы опасны скоплением в них вредных веществ из окружающей среды);
  • употребление старых, перезрелых, червивых экземпляров;
  • надкусывание сырых грибов “для пробы”;
  • употребление грибных блюд вместе с алкогольными напитками;
  • переедание грибов в любом виде.

Отравление грибными консервами

Отравление консервированными грибами носит название “ботулизм” и является темой отдельной статьи.

Ботулизм — интоксикация ботулотоксином, который вырабатывается бактериями Clostridium botulinum. Бактерии и их споры попадают на грибы из почвы. Если сами клостридии погибают при кипячении через 5 минут, то споры выдерживают эту процедуру более получаса. Уничтожить их можно только при автоклавировании.

В консервных банках, при отсутствии доступа кислорода, споры начинают активно развиваться, превращаясь в вегетативные формы, которые и продуцируют токсин ботулизма.

Проявление признаков болезни начинается спустя несколько дней, в худшем случае – нескольких часов после употребления в пищу консервов, содержащих ботулотоксин..

Главные признаки, возникающие при отравлении консервированными грибами – боли в животе, диарея, рвота и тошнота. Они характерны для гастроэнтерологического варианта ботулизма.

Глазной вариант проявляется расстройствами зрения: двоением в глазах, мельканием “мушек”, снижением остроты зрения,

Наиболее опасная форма течения болезни — развитие острой дыхательной недостаточности, грозящей быстрым летальным исходом. Если этого не произошло, у пациента возникают парезы и параличи разных групп мышц. Нарушается речь, глотание, мимика; походка становится неустойчивой.

Лечение ботулизма проводится с помощью введения противоботулинической сыворотки.

Первая медицинская помощь при грибном отравлении

Первое, что необходимо сделать, когда кто-то из близких отравился грибами:

  • Как можно скорее вызвать врача.
  • Давать пострадавшему как можно больше жидкости – теплой или холодной воды, остывшего крепкого чая.
  • Вызвать рвотный рефлекс для выведения остатков ядовитого продукта из желудка.
  • Положить к ногам пациента теплый компресс для борьбы с нарушением кровообращения.
  • Дать больному таблетку активированного угля или другого сорбента.

Не давайте отравившемуся человеку спиртные напитки, пищевые продукты, а также жаропонижающие и обезболивающие таблетки – они ускоряют всасывание токсинов, что наносит огромный урон здоровью.

Пока не приехала “Скорая”, больной ни в коем случае не должен вставать с постели.

При развитии ботулизма появятся бред и галлюцинации, судороги, нарушение зрения и так далее. Это очень сильное отравление, и вылечить его можно только в больнице.

В каких случаях отравление будет развиваться быстрее?

Для некоторых категорий людей течение заболевания может ускориться в несколько раз. К ним относятся:

  • Маленькие дети. Кровообращение в слизистой оболочке желудка у них намного лучше, чем у взрослых. По этой причине всасывание ядов и токсинов ускоряется в разы.
  • Беременные женщины. В большинстве случае они очень чувствительны к любым видам заболеваний, в том числе к отравлениям. Действие ядовитых грибов во многих случаях приводит к гибели плода.
  • Пожилые люди. В связи с возрастными особенностями иммунитет данной категории лиц сильно ослаблен и не всегда способен бороться с ядами и токсинами, попавшими в желудок.
  • Пациенты, страдающие язвенной болезнью или хроническим гастритом. У этих людей стенки желудка повреждены, поэтому вредным веществам легче всосаться в кровь.
  • Люди, употребляющие грибные блюда в сочетании со спиртными напитками. Существуют такие виды ядовитых веществ, которые наносят значительный урон самочувствию и здоровью человека только при сочетании с алкоголем.

Лечение интоксикации

Устранять последствия отравления грибами будут в отделении токсикологии медицинского учреждения. Сначала проводят промывание желудка, затем полный осмотр пациента. После этого берут анализы для лабораторного исследования.

Лучше всего, если родственники больного доставят на лабораторное исследование приготовленное грибное блюдо для обнаружения в его составе токсичных веществ. Это позволит выявить тип содержащегося яда и точнее подобрать к нему противоядие.

Профилактика

Чтобы исключить вероятность возникновения отравления грибами, требуется неуклонно придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит ходить в лес по грибы, если вы не умеете разбираться в них. Внешний вид их бывает довольно обманчив, и здесь не обойтись без определенных знаний.
  2. Не нужно покупать грибы, когда вас одолевают сомнения в их качестве и свежести.
  3. Не стоит покупать грибы на рынках – неизвестно, в каких местах они были собраны.
  4. Не собирайте грибы в местах, приближенных к промышленным предприятиям, или подверженных радиоактивному излучению. Тогда даже съедобные грибы впитают вредоносные вещества и станут несъедобными.
  5. Не употребляйте испортившиеся, залежавшиеся или червивые грибы, даже предварительно прошедшие обработку кипятком. Они не станут от этого съедобнее, а содержащиеся в них токсины нанесут огромный вред организму.
  6. Если вы пошли в лес вместе с детьми, внимательно следите за тем, чтобы они не пробовали на вкус сырые грибы.
  7. Не собирайте грибы в полиэтиленовые пакеты – таким образом они “задохнутся” и быстрее испортятся. Оптимальная тара для сбора — корзина.
  8. По пришествии домой сразу приступайте к процессу обработки и приготовления лесных даров.
  9. Во время покупки консервированных грибов проверяйте соответствие срокам годности.
  10. Не готовьте грибы слишком долго – лучше всего подвергать их обработке понемногу, но в несколько приемов. Воду, в которой варились грибы, не рекомендуется добавлять в суп: ее лучше сразу же вылить.

Хранить собранные грибы в свежем виде можно не более 18-24 часов, а температура воздуха не должна превышать отметки в 10 градусов по Цельсию (т.е. продукт должен лежать в холодильнике).

Заключение

Следуя простым правилам, легко избежать отравления грибами, сберечь здоровье — не только свое, но и близких людей. Собираясь в лес по грибы, внимательно прочитайте о съедобности тех или иных видов. Всегда берите с собой аптечку с тем или иным сорбентом. Лучше всего заниматься “тихой охотой” в компании опытного грибника.

Никогда не срывайте гриб, незнакомый вам по виду! Не стоит рисковать здоровьем, а может быть, и жизнью!

Отравление грибами

Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

Давайте выясним в этой статье какие виды грибов являются ядовитыми, как проявляются отравления ими, какую оказать первую помощь пострадавшему человеку, а также узнаем о профилактических мерах, предупреждающих интоксикацию.

Виды ядовитых грибов

Отравления грибами по МКБ-10 имеют код Т62.0.

Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и так далее.

Злейшие враги людей — бледная поганка и её «родственницы» — весенняя и белая. Они — смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.

Среди лепиотов, которые можно перепутать с грибами-зонтиками, есть смертельно ядовитые разновидности. Все 100 разновидностей волоконниц — ядовиты. Ещё больше, чем в мухоморе, яда мускарина содержит говорушка беловатая.

Паутинник плюшевый и красивейший — смертельно ядовитые, опасные ещё и тем, что проявления интоксикации появляются спустя 2–3 недель после их употребления.

Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:

  • сатанинский;
  • партерный;
  • ложные опята;
  • свинушка;
  • вонючий гриб.

При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек — также может возникнуть интоксикация.

Симптомы при отравлении грибами

Признаки отравления грибами через сколько они наступают? В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны:

  • понос;
  • рвота;
  • боли в животе.

Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Разберём наиболее часто встречающиеся отравления.

  1. Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.
  2. Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро — спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).
  3. Для отравления пантерным мухомором характерны, наоборот: сухость слизистых и кожи, учащение пульса, расширение зрачка.
  4. Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтушность), увеличение селезёнки, поражение почек и потерю сознания.

Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша. Женщину беспокоят головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, рвота и понос. Потеря жидкости со стулом и рвотой может привести к обезвоживанию, потере минералов и витаминов, так необходимых маме и плоду. Возможны учащение пульса, снижение давления, обморочное состояние.

Лечение в стационаре

При отравлении грибами лечение проводится в стационаре — в отделении токсикологии.

  1. Желудок промывают через зонд.
  2. Назначают: солевое слабительное, внутривенное введение растворов и форсированный диурез (мочевыделение).
  3. В первые сутки проводится гемосорбция — удаление токсинов из крови путём пропускания её через сорбенты.

Назначают лечение сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

При отравлении мухомором красным и говорушками вводится антидот — «Атропин» в индивидуально подобранных дозах.

При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.

Последствия отравления грибами

Последствия при отравлении грибами, особенно без лечения, очень серьёзные.

  1. При отравлении бледной поганкой смерть наступает в 40–90% случаев.
  2. При отравлении мухомором и говорушками при запоздалой помощи — смертность до 50%.
  3. При тяжёлых отравлениях разрушаются и перестают функционировать печень и почки, что требует пересадки этих органов или приводит к смерти.

Основная причина отравлений грибами — незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2–3 суток.

Неумение в оказании 1-й помощи при отравлении, промедление лишь на 1–2 дня с обращением к врачу — часто являются причиной смерти пострадавшего.

Организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение даёт шанс на спасение пациента.