Черная морковь — это скорцонера, входит в группу корнеплодных овощных культур. Она относится к семейству сложноцветных, или астровых. Родиной скорцонеры является Средиземноморье.

Латинское название Scorconera hispanica. Она является одним из древнейших овощных и лечебных растений.

Другие названия скорцонеры: черный корень, сладкий корень, черная морковь. В Европе в качестве овощной культуры стала выращиваться с XVI века. В нашей стране распространена мало.

Какие почвы подходят

Скорцонера — растение многолетнее, но чаще выращивается как одно- или двухлетнее. Она требует почвы достаточно рыхлые, легкого механического состава, хорошей влагопроницаемости.

Почва должна быть богатой органическими веществами, глубоко обработанной, с нейтральной кислотностью. Скорцонеру выращивают после культур, под которые закладывали навоз. Под саму культуру свежий навоз вносить не рекомендуется во избежание ухудшения качества корнеплодов.

В процессе возделывания скорцонера требует периодических рыхлений почвы. Без рыхлений и при уплотнении почвы растение формирует искривленные или разветвленные корнеплоды.

Когда и как сеять

Проявляет высокую холодостойкость, может хорошо перезимовывать в гряде без дополнительного укрытия. Сеют скорцонеру рано весной на глубину 2-3 см, всходы появляются на 8-10 день. После всходов рекомендуется прореживание на 12-15 см в ряду. Посев можно производить и под зиму.

Черная морковь — растение длинного дня, предпочитает хорошую освещенность.

Поливы и подкормки

Первую подкормку полным удобрением растениям дают через три недели после всходов. Последующие — при необходимости, чаще азотом и калием. Поливы совмещают с подкормками и в периоды без осадков. В целом агротехника скорцонеры походит на морковную.

Корнеплоды

Скорцонеру отличает длительный период вегетации. Она образует корнеплоды толщиной 4 см, длиной до 35 см и массой до 120 г. В них содержится млечный сок. С потерей сока корнеплоды теряют вкус и быстрее портятся.

Получение семян

Семена скорцонеры обычно получают на второй год. Цветоносы первого года при их появлении своевременно удаляют. С одного растения можно получить 5-8 г семян, а с 1 м2 — 30-50 г. Семена относятся к мелким, всхожесть они сохраняют в течение двух лет, влажность их при хранении должна быть не выше 16%. Быстрее всего семена прорастают при 20°С.

Уборка и хранение

Уборку корнеплодов скорцонеры производят перед наступлением осенних холодов, до промерзания почвы. Можно убирать их и весной после перезимовки. В это время они имеют нежную кожицу и приятный вкус. Корнеплоды хорошо хранятся во влажном песке. За период хранения в них может увеличиваться содержание аскорбиновой кислоты и сухих веществ. Травмированные корнеплоды хранятся плохо.

Совместимость и химический состав

Скорцонера совместима с белокочанной капустой и несовместима с огурцами. Обладает способностью отпугивать тлю и морковную муху. Нитратов в корнеплодах может накапливаться до 300 мг/кг.

Корнеплоды накапливают сухие вещества, сахар, белки. Содержат калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, барий, ванадий, литий. Витамины С, В1, В2, Е, РР. Дубильные вещества, аспарагин, инсулин.

Польза Черной Моркови

Скорцонера является диетическим продуктом при диабете, полезна при ревматизме. Лечебные свойства обусловлены и содержащимися в млечном соке глюкозидами и альдегидами.

Корнеплод употребляют в супы, соусы, салаты, при солении огурцов, в качестве гарнира. Его готовят и отдельным блюдом наподобие цветной капусты. Служит он и для изготовления прохладительных напитков, сиропов, кондитерских изделий, в качестве заменителя кофе.

Из молодых листьев скорцонеры можно делать добавки в салаты и соусы.

Черная морковь

Козелец испанский, скорцонер или черная морковь культивируется как овощ. Растение обладает массой полезных качеств, но хоть и может произрастать во многих странах как сорняк, для большого качественного урожая, требуется правильно сажать и ухаживать за посадками. В этой статье описано, что такое черная морковь, лучшие сорта, польза, вред, а также особенности агротехники культуры.

Что такое черная морковь

Черная морковь – это многолетнее растение семейства Астровых. Представители этого рода являют собой чаще всего травянистые культуры, а иногда кустарники. Листья бывают лилейные, лилейно-ланцентные или цельнокрайние. Цветы у скорцонера появляются только на второй год выращивания. Они по большей части желтые, в редких случаях встречаются розовые. Семянки линейно-цилиндрические с летучкой из рыжих перистых волосков.

Цветы у скорцонера появляются только на второй год, по большей части желтые

Где растет козелец, интересует многих огородников. В естественных условиях культура встречается преимущественно в засушливых регионах, от берегов Средиземноморья до Восточной Азии. Но выращивать черную морковь можно практически в любой климатической зоне.

Сорта черной моркови

Скорцонеру на рынке или в магазине найти крайне трудно, ведь овощ пользуется малым спросом. Поэтому семена растения чаще всего заказываются через интернет. Есть лишь несколько известных сортов, которые подходят для выращивания в России.

  • «Заморский деликатес» – средний по сроку созревания тип черной моркови. Розетка полуприподнятая, до 17 см в высоту, а в обхвате около 12 см. Листья зеленые, небольшие. Морковь ровной, удлиненной формы, коричневого окраса. Длина – 35 см, диаметр до 3,2 см, масса – 100-130 г. Мякоть белая. Урожайность с квадрата посадок до 2 кг.
  • «Лечебный» – сорт, дающий урожай за 120 суток. Розетка полуприподнятая. Листочки яйцевидно-удлиненные, располагаются на продолговатых черешках. Корнеплод конический, коричневого окраса, весом до 80 г. Мякоть белая, с большим содержанием сока, вяжущая, немного напоминает спаржу.

Сорта и семена черной моркови

Особенности выращивания сорта

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию. Сажают ее обычно на участке, который не подходит для выращивания других культур или рядом с другими многолетниками. Землю перед посадкой желательно удобрить древесной золой или минералами. Таким образом, можно повысить всхожесть растения, улучшить его питательные свойства. А вот перегной или навоз вносить перед посевом черной моркови нельзя!

Сеют скорцонеру весной, летом или осенью – когда удобно.

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию

  • При весенней посадке урожай получают в тот же год. Семена вымачивают и сеют с конца апреля. Посевы рекомендуется прикрыть пленкой, чтобы семена быстрее проросли.
  • Если посеять культуру летом, то выращиваться она будет как двухлетнее растение. Летом сеют свежие семена, собранные в тот же год или в прошлый. Летом и осенью такое растение будет развиваться, затем перезимует, а весной или следующим летом даст корнеплоды и семена.
  • Осенняя посадка предполагает получение урожая на следующий год, на несколько недель раньше черной моркови, посаженной весной.

Первые всходы черной моркови появляются уже через 2 недели или даже раньше. При появлении 2-3 листьев можно проредить посадки, чтобы между растениями было около 15 см свободного места. Когда ростки поднимутся на 7 см в высоту, землю под ними мульчируют торфом или соломой. Если этого не сделать, потребуются частые прополки.

После созревания (100-120 дней в среднем), урожай собирают и убирают на хранение. При выкапывании нужно быть осторожным – этот овощ более ломкий, чем простая морковь! Чтобы он дольше хранился можно убрать его в холодильник или в прохладный подвал, если там сухо.

Использование черной моркови

Вкусный крем-суп с черной морковью, кедровыми орешками и семечками

Черная морковь используется, прежде всего, в кулинарии и в народной медицине. Употребляется она сырой, очищенной от кожуры и приправленной растительным маслом. Подходит и для приготовления десертов, закусок, сока, тушения, жарки, варки, заморозки и даже консервирования. Чаще всего в пищу употребляется корнеплод этого растения, но и молодая зелень также съедобна. Ее пускают на приготовления салатов.

Этот овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой и самыми разнообразными овощами, зеленью. Первым блюдам она придает приятный аромат, а у десертов вроде желе, улучшает цвет.

Аромат мякоти немного отдает ванилью. На вкус черная морковь не бывает такой же сладкой, как простая, оранжевая, даже если за ней ухаживать по всем правилам. Вкус горьковатый, но со сладкими нотками, местами может быть острым. Специалисты сравнивают ее с черной редькой или спаржей.

Польза черной моркови

Польза скорцонеры изучалась со времен Александра Македонского. В те времена это был настоящий деликатес, использующийся не только в приготовлении разнообразных блюд, но и лекарственных средств. Итак, в чем же польза черной моркови:

Со времен Александра Македонского черную морковь используют как деликатес и лекарственное средство

  • У нее очень богатый состав включающий сахариды, витамины (B1, B2, C, E), минералы (фосфор, железо, кальций и др.).
  • Это природный источник инулина – вещества, что необходимо диабетикам. Также в его состав входят левулин и аспаргин.
  • Этот овощ очень хорошо усваивается организмом.
  • Помогает в борьбе с авитаминозом, малокровием, ожирением, сахарным диабетом, гриппом, ОРВИ и некоторыми другими болезнями.
  • Черная морковь используется для снижения артериального давления и улучшения зрения. Также она способна снять воспаления в организме.

Вред и противопоказания

При первом употреблении стоит ограничить прием скорцонеры небольшим количеством корнеплода, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт. Индивидуальная непереносимость – главная проблема, которая может возникнуть при употреблении культуры. Не рекомендуется кушать ее и людям с язвой желудка. При регулярном употреблении возможен легкий слабительный эффект – это связано с составом и свойствами черной моркови.

Черная морковь – малоизвестная культура с богатым, полезным составом. Она очень простая в выращивании, но большим спросом пользуется только в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. Из нее готовя вкусные блюда и лекарственные снадобья. Хотя традиционные лекарства скорцонера заменить не способна, и используется скорее, как вспомогательное средство.

Болезни и вредители моркови

Большинство опытных дачников знает, что главная головная боль при выращивании моркови – это всхожесть посеянных семян. Многие уверены, если морковка взошла, значит, дальше проблем с ней уже не будет.

Тем не менее, насчитывается почти полтора десятка морковных болезней. Все они проявляются по-разному, лечатся разными средствами и с переменным успехом. Кроме того, нельзя исключать действие вредителей, которые также наносят ощутимый вред посадкам.

В этой статье мы расскажем об основных болезнях и насекомых-вредителях моркови, как они проявляются и как с ними можно бороться.

Болезни моркови на грядке, профилактика и средства защиты

Все заболевания, которые могут возникнуть, можно условно разделить на 3 группы:

  • Грибковые;
  • Инфекционные;
  • Бактериальные.

Заболеть овощи могут как по вине самого дачника (например, при несоблюдении правил ухода, загущении посадок, нарушении режима полива и т.д.), так и по независящим от него обстоятельствам (холодная сырая погода, зараженные семена, инфекция в почве и т.д.).

ВАЖНО! Не стоит откладывать лечение болезней на потом. Большая часть перечисленных ниже инфекций стремительно распространяется и грозит погубить весь урожай, если не проводить соответствующих мероприятий.

Определить, что морковь больна можно по внешним признакам. Это легко сделать, если регулярно проводить профилактический осмотр посевов.

Фомоз

Возбудитель – грибок Phoma rostrupii.

Болячка проявляется в виде овальных сероватых пятен на листьях и темных полос и лиловых пятен у основания стеблей. Больные участки подсыхают и покрываются серой плесенью пикнид. Болезнь опасна тем, что ее тяжело заметить на участке во время развития корнеплодов.

Справиться с Фомозом помогают профилактические обработки фунгицидами посевов и овощехранилищ. Также помогает предупредить болезнь дополнительное внесение фосфорно-калийных удобрений и использование устойчивых сортов моркови.

СПРАВКА. Фомоз также может проявляться при хранении.

Белая гниль, или склеротиниоз

Проявляется при заражении моркови грибком Sclerotinia. В основном признаки болезни становятся заметными уже при закладке на хранение. Поэтому откладывайте в сторону подувянувшие, перезрелые и недозрелые плоды. Они в зоне риска заражения.

При заболевании корнеплод покрывается белым налетом, на котором образуются черные пятна. Грибок очень устойчив. Зараженные плоды нужно уничтожать.

Профилактика склеротиниоза заключается в соблюдении основных правил севооборота, увеличении доли калийно-фосфорных удобрений, предпосадочная обработка семян.

Серая гниль, или ботритиоз

Возбудитель – грибок Botrytis cinerea.

Заражение в основном происходит в период вегетации, но явные признаки проявляются уже при хранении моркови.

Явный признак ботритиоза – кругловатые пятна буроватого оттенка, распространяющиеся по всему корнеплоду. Спустя некоторое время на пораженных участках появляется серая плесень.

Наиболее подвержены болезни поздно убранные корнеплоды.

При обнаружении зараженных овощей источники болезни выбрасываются, а весь остальной урожай подвергается дезинфекции. Наибольшую эффективность показал «Хом».

Ризоктониоз и мучнистая роса

Болезнь вызывается грибком Rhizoctonia solani.

В отличие от большинства других грибковых болезней проявляется во время роста овоща. Пораженные участки можно обнаружить на верхушке корнеплода и в основании черешков. Здесь образуются характерные серые пятна, которые затем покрываются фиолетовым налетом.

Справиться с болезнью помогают фунгициды на основе хлорокиси меди. Народные средства бесполезны, так как патоген очень устойчив даже к действию многих химических препаратов.

Альтернариоз, или черная гниль

Болезнь – следствие воздействия патогенного грибка Alternaria.

Развивается во второй половине лета. Распространение грибка начинается с нижних листьев, на которых проступают бурые пятна. Постепенно болезнь охватывает всю морковку. На плодах проявляются черные сухие и твердые пятна.

Чтобы предотвратить появление альтернариоза, с морковных грядок нужно убирать всю растительность. Ботву уничтожать. При первых признаках болезни проводится обработка «Хомом».

Если на участке и раньше были случаи заражения различных овощей черной гнилью, то в середине лета по морковной грядке рассыпают препарат «Барьер».

Бактериоз, или мокрая бактериальная гниль

Возбудитель – Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye.

Зараженная морковь плохо пахнет. Она быстро гниет, превращаясь в склизкую кашу. Проявляется болезнь как образование по всей поверхности корнеплода мокрых пятен, будто морковку варили некоторое время. Под тонкой кожицей скапливается слизь, которая распространяется по всему овощу.

Лучше всего развивается в сырую дождливую погоду летом и теплой осенью. Именно бактериоз – причина, почему морковь перед закладкой на хранение надо просушивать.

Болезнь не лечится, зараженные овощи надо уничтожать. Профилактика включает в себя правильный севооборот, соблюдение правил ухода за посадками и профилактические обработки фунгицидами типа Бордосской смеси.

Церкоспороз

Причина заболевания – грибок Cercospora carotae.

Признаки болезни легко обнаружить еще на грядках. Ботва моркови покрывается желтоватыми блямбочками с округлым белым центром, похожим на прыщ. Листья скручиваются. После дождя на блямбочках появляются серые спонидии.

На плодах заметны язвы бурого оттенка. Язвы сращиваются, что приводит к некрозу тканей.

Болезнь очень распространена особенно при выращивании моркови в низинах.

Справиться с грибком можно, используя устойчивые сорта. При обнаружении признаков заболеваний нужно обработать всю площадь посевов и прилегающие к моркови культуры.

Бурая пятнистость листьев

Причина развития болезни – Alternaria dauci (Kuehn).

Болячка проявляется очень рано. Уже на первых всходах можно заметить бурые пятна, которые срастаются, что вызывает отмирание тканей. Несмотря на то, что по большей части болезнь развивается на листьях моркови, ее признаки могут проявиться и на плодах. Это глубокие коричневые язвы.

Помогает от бурой пятнистости листьев моркови внесение калийно-фосфорных удобрений, перекопка почвы, обеззараживание семян. Эффективные фунгициды – «Квадрис», «Браво».

ВАЖНО! Из-за болезни корнеплоды плохо развиваются и вырастают маленькими и уродливыми.

Парша моркови

Болезнь проявляется очень рано и хорошо развивается в сухую погоду. Пораженные плоды принимают уродливые формы, на них образуются пробковые наросты. Они теряют товарный вид и лежкость.

При закладке на хранение зараженная морковь начинает быстро загнивать. На корнеплодах появляются язвы, которые становятся прибежищем грибков – возбудителей мокрых гнилей.

Чтобы не допустить заболевания моркови паршой, грядки нужно вовремя поливать, особенно в сухую погоду. Также поможет внесение калийных удобрений.

Признаки парши легко заметны, поэтому зараженные плоды не стоит складывать на хранение вместе со здоровыми.

Гниль корнеплода питиозная

Возбудитель – патогенный грибок Pythium.

Эту болезнь тяжело обнаружить до сбора урожая, так как она развивается, когда корнеплоды находятся в почве.

Питиозная гниль проявляется как овальные вдавленные черные язвы на плодах.

Чтобы избежать заражения моркови патогенным грибком следует соблюдать севооборот, обрабатывать семенной материал перед посадкой. Важно не забывать про подкормки фосфором.

Против питиозной гнили эффективны «Дивиденд Экстрим» и «Сертикор».

Фузариоз моркови

Грибок-возбуитель – Fusarium.

Болезнь проявляет себя как увядание моркови. Происходит деформация корнеплодов. В конце концов, они засыхают.

После дождя на листьях и поверхности плода проступает розовая плесень. Это обозначает, что начался процесс спороношения. Если грибок не уничтожить, то он распространится по всему огороду.

Зараженные фузариозом овощи уничтожаются за пределами огорода.

Предотвратить болезнь поможет использование устойчивых сортов и профилактическая обработка фунгицидами.

Мягкая бактериальная гниль, или бактериальный рак

Причина болезни – заражение бактерией Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.

Болезнь не лечится.

Признаки поражения проявляются еще во время развития растения. В первую очередь, темнеют листья. На них появляется слизь. Корнеплод гниет и ужасно воняет. Болезнь протекает очень быстро. Важно вовремя ее обнаружить и уничтожить зараженные корнеплоды. Почву обработать фунгицидами.

Меры профилактики – соблюдение правил выращивания моркови.

Деформация корней

Эта болезнь не является следствием действия грибка или бактерии. Причина уродливого роста корнеплодов моркови – несоблюдение правил агротехники.

В результате морковка вырастает ветвистая с ломкими отростками и значительно меньше в размерах, чем здоровые овощи.

Если на «корявых» морковках нет признаков других болезней, то ее можно употреблять в пищу. Чтобы морковь росла прямой и красивой, за ней нужно правильно ухаживать, вовремя подкармливать и поливать, полоть грядки и рыхлить почву.

ВАЖНО! Большая часть болячек проявляется уже при хранении моркови. Это значит, что для сохранения урожая нужно проводить периодический осмотр корнеплодов, заложенных в овощехранилищах.

Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методами

Не меньший вред приносят насекомые-вредители. Если с паразитами не бороться, они могут уничтожить не только все посадки моркови, но и другие культуры.

Предупреждать появление паразитов нужно, проводя профилактическую обработку инсектицидами. Обрабатывать нужно, в том числе, и другие культуры, чтобы избежать перекрестного заражения.

ВАЖНО! Легче всего бороться с насекомыми, когда их еще немного. Взрослые особи гибнут достаточно быстро. Основные же неприятности приносят личинки вредителей, которые хорошо прячутся и не всегда могут быть заметными.

Морковная муха

Chamaepsila rosae

Небольшая блестящая мушка с головой кирпичного цвета. Встречается чаще всего. Вредитель активен с конца весны – начала лета. Откладывает яйца в морковных грядках. Личинка питается плодами моркови.

Зараженные плоды деформируются, теряют вкусовые качества, начинают подгнивать. Непригодны для употребления в пищу или промышленной переработки.

Эффективно бороться с вредителем можно только профилактикой: рыхлением почвы, прогревом семян, своевременной прополкой и уборкой ботвы.

Подробнее о способах борьбы с этим вредителем читайте в нашей статье “Эффективные методы борьбы с морковной мухой”.

Листоблошка

Trioza apicalis

Мелкое насекомое зеленоватого цвета. Личинки питаются соком моркови. Внешние проявления присутствия листоблошки – скручивание листьев, отвердевание плодов. Так как листоблошка зимует в соснах, важно не допускать соседства посевов моркови и хвойных деревьев. Наиболее эффективные инсектициды – «Актеллик», «Сумицидин».

Зонтичная моль

Depressaria depressana

Похоже на ночную бабочку с коричневыми крыльями и кремовой головой. Питается корнеплодом, который также использует в качестве убежища для своего потомства.

Меры борьбы с зонтичной молью включают в себя – удаление зараженных плодов, обработку посевов «Лепидоцидом», регулярную прополку.

Голые слизни

Похожи на улиток без раковины.

Массово облепляют плоды и поедают их, оставляя язвы. Быстро размножаются.

Со слизнями тяжело бороться. Помогает опрыскивание соляным раствором. По периметру посадок можно рассыпать жгучий перец или золу. Лучшее средство – не допускать появления слизней на участке.

Проволочники

Elateridae

Это личинки жука-щелкуна, которые выглядят как кусочки медной проволоки. Питаются плодами моркови. Обнаружить проволочника сложно. Его присутствие проявляется в замедлении роста и увядании ботвы моркови.

Оставляют на морковках многочисленные ранки, в которые попадает инфекция.

Бороться с паразитом можно с помощью народных средств (настои одуванчика, чистотела, крапивы) или инсектицидов («Антихрущ», «Децис», «Престиж»). Помогает замачивание семян в препаратах перед посадкой в грунт.

Морковная тля

Aphididae

Признаки заражения – скрученные и деформированные листья. Насекомые живут колониями у поверхности земли. Зараженные овощи отстают в развитии, корнеплоды деформируются и теряют свой вкус. Особенно опасна морковная тля в засушливые годы.

Справиться с вредителем помогает раствор нашатыря, опудривание золой, обработка «Актарой» и другими препаратами против тли.

Также можно посадить по периметру бархатцы. Тля не выносит их запаха.

Восклицательная совка

Agrotis exclamationis

Бабочка землистого цвета, похожая на мотылька. Опасна для всего урожая. Питается плодами и стеблями моркови. Оставляет коконы.

Справиться с совкой помогают обильные поливы. В воду можно добавлять небольшое количество настоя ромашки.

Чтобы уничтожить гусениц, нужно использовать «Лепитоцид», разведенный в сильной концентрации.

Тминная моль

Depressaria nervosa Hw.

Коричневая бабочка с продольными полосами на крыльях. Питается плодами и стеблями моркови. Оставляет коконы. Переселяется на морковные грядки уже через несколько дней после посева семян. Способна полностью уничтожить урожай.

Меры борьбы с тминной молью включают в себя – удаление зараженных плодов, обработку посевов «Лепидоцидом», регулярную прополку.

Медведка

Gryllotalpa gryllotalpa

Крупное хищное насекомое, покрытое желто-коричневым панцирем.

Самый опасный противник, который способен уничтожить весь урожай на огороде. Поедает плоды, оставляя в них гниющие дыры.

Медведку можно поймать с помощью ловушек, прогнать специальными отпугивателями или уничтожить химическими препаратами («Боверин», «Рембек», «Медветокс» и т.д.).

ВАЖНО! Помимо того, что паразиты непосредственно сами вредят моркови, оставленные ими ранки на корнеплоде опасны как возможный источник заражения патогенными грибками.

Болезни моркови при хранении

Как это ни обидно, но мало уберечь морковь от болезней во время выращивания. Несоответствующие условия содержания приводят все к тому же результату: собранный урожай портится и отправляется на свалку.

Среди заболеваний, поражающих морковь при хранении можно выделить пятерку самых часто встречающихся:

  • Склеротиниоз (Белая гниль, Sclerotinia).

Развивается из-за действия патогена. Проявляется в виде белого налета, под которым мякоть плода становится рыхлой и мягкой. Приводит к почернению и гибели овоща. Больные участки удаляются и обрабатываются марганцовкой. Профилактика – обработка урожая перед закладкой на хранение. Лучше всего использовать «Тирам».

  • Мокрая бактериальная гниль (Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum).

Вызывается действием бактерий. Проявляется как заполненные слизью темные пятна с неприятным запахом. Приводит к полному разложению плода. Чтобы уберечь урожай от заражения хранилище обрабатывают раствором хлорной извести (0,4 кг на 10 л воды).

  • Альтернариоз (Alternaria). На плодах моркови образуются сухие пятна, на которых образуются споры и конидии грибка.

Это проявляется как черный налет. При удалении зараженных участков овощ можно спасти. При обнаружении признаков болячки обязательна обработка фунгицидами (например, «Орданом»).

  • Ботритиоз (Botrytis cinerea).

Эта болезнь может развиваться из-за хранения рядом капусты. Грибок хорошо распространяется на подвяленной моркови. Лучше всего помогает профилактика: изолированное хранение урожая разных культур, предпосевная обработка и т.д. Зараженные овощи нужно изъять. Остальные обработать фунгицидом.

  • Войлочная гниль (Ризоктиниоз, Rhizoctonia solani).

Одна из самых распространенных болячек моркови при хранении. Проявляется как сероватые пятна.

Легко поражает ослабленные плоды. В дождливый год нужно особенно внимательно осматривать собранный урожай.

ВАЖНО! При обнаружении признаков любой из перечисленных болезней нужно немедленно удалить из овощехранилища больные овощи. Они являются рассадниками инфекции. Если этого не сделать, болезнь распространится по всем урожаю (и не только по моркови). Затем в обязательном порядке проводится обработка фунгицидами. Можно использовать «Фитоспорин» или Бордоску.

Выводы

Морковь – достаточно выносливый и неприхотливый овощ, но и его могут настигнуть разнообразные болезни. Даже если вы внимательно относитесь к посадкам, вовремя проводите прополку, подкормку и обработку посевов, то вы никогда не будете застрахованы от появления вредителей, прилетевших с соседнего участка или грибковых болезней, развившихся из-за сырости.

В этом случае можно посоветовать только, как можно раньше реагировать на возникшие угрозы. Не медлить с лечением и правильно подбирать соответствующие препараты.

Лучшие сорта моркови

Морковь — это одно из древнейших растений, которое появилось более 600 лет назад. Спустя года образовалось большое количество разновидностей данного овоща, но огородники предпочитают использовать только лучшие сорта моркови. Их отличительной особенностью является неприхотливость в уходе и богатый урожай.

В данной статье рассмотрим подробнее лучшие семена моркови, которые можно выращивать в открытом грунте, их классификацию, параметры и многое другое.

Общая характеристика культуры

Морковь — это разновидность пищевой культуры. Выращивают ее для корма животных, а также для употребления в пищу людьми. Употребляют в свежем виде, готовят соки и закручивают в банки на зиму. Кроме этого, из моркови изготавливают овощной фарш, котлеты, а также добавляют в плов и другие блюда.

Морковь является источником следующих витаминов:

  1. А.
  2. В1.
  3. В2.
  4. В6.
  5. РР.
  6. Р.
  7. Е.
  8. К.
  9. С.

Кроме этого, овощ богат на каротин, аланин, аспарагин, глутамин, серин, валин, магний, цинк, алюминий, железо и другие полезные вещества. Лучшие сорта моркови для открытого грунта характеризуются богатым урожаем — в среднем с 30-35 т корнеплодов, получается ботвы — 4-7 т.

Классификация сортов моркови

Все разновидности моркови условно можно поделить на несколько классификаций, которые различаются лишь во времени созревания. Однако, она не оказывает какого-либо влияния на цвет и вкус корнеплода.

По типу созревания делят на следующие типы:

  1. Среднего созревания — 90-120 дней.
  2. Ранняя — 60-90 дней.
  3. Поздняя — более 120 дней.

Морковь, выращенная отечественными селекционерами, имеет лучший вкус, чем у западных коллег. Все дело в том, что они разрабатывают разновидности больших сортов, пригодных для длительного хранения и транспортировки. Российские сорта делают ориентировку не на внешний вид, а на вкус овоща.

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе?

Прежде чем приобретать семена, нужно знать, на что обратить внимание и определиться с ее назначением. Морковь бывает с наибольшим содержанием глюкозы и с меньшим, употребляется в еду или же идет на корм скоту. Кроме этого, каждый сорт имеет определенный срок хранения, который также зависит и от человеческого фактора.

Назначение

Благодаря своему ценному составу морковь применяют не только в пищу и в качестве корма домашних животных, ее также ценят и в народной медицине. Люди с избыточным весом, благодаря данному овощу, могут сбросить лишние килограммы.

Она насыщает организм людей витаминами и микроэлементами.

Устойчивость к различным заболеваниям и вредителям

Далеко не каждый сорт моркови устойчив к болезням. Чаще всего плоды и ботва данного овоща страдает от:

  1. Грибка.
  2. Вируса.
  3. Различного рода бактерий.
  4. Черной, серой и белой гнили.
  5. Фомоза.

На протяжении всего периода выращивания человек может столкнуться с любым из вышеперечисленных заболеваний, независимо от региона и климата.

Однородность мякоти

Однородность зависит от многих факторов. Например, территория выращивания, своевременный и правильный уход и т. п.

Самыми популярными сортами, которые менее подвержены растрескиванию являются:

  1. Вита Лонга.
  2. Флаккоро.
  3. Шантане.

Купить посевной материал хорошего качества можно только у проверенных поставщиков или в специализированном магазине.

Содержание каротина и сахара

Главным показателем вкуса и качества моркови является присутствие в ней каротина и сахара в достаточной мере. Например, людям, страдающим от диабета, не рекомендуется к употреблению данный овощ с большим содержанием этих веществ.

К таким сортам относятся:

  1. Детская сладкая.
  2. Нантская 4.
  3. Маэстро F1.

Сладкий сорт моркови славится не только вкусовыми данными, но и пользой, так как в нем содержится много полезных веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Форма

Большая часть сортов моркови обладает цилиндрической формой, а размер корнеплода достигает не более 30 см в длину. Например, сорт “Нантская” имеет длинную и ровную форму с тупым кончиком. “Шантане” же наоборот — толстая и короткая.

Обзор самых лучших сортов

Опытные огородники рекомендуют выращивать те сорта, которые завоевали доверие и уже одаривали ранее богатым урожаем. Чтобы определить такие, можно прислушаться к мнению других людей или же купить и попробовать вырастить самостоятельно.

Для зимнего хранения

Если требуются лучшие сорта моркови для хранения на зиму, то для начала нужно научиться правильно их выбирать. Многие считают, что процесс выращивания довольно кропотливый и сложный, но на самом деле это мнение ошибочно.

Все они имеют следующие параметры, которым следует уделить внимание:

  1. Время созревания.
  2. Размер корнеплода.
  3. Дата посева и сбора.

Опытные огородники не рекомендуют использовать мелкие плоды моркови, ведь они могут храниться более длительное время, чем имеющие большой размер плоды. Обусловлено это тем, что они довольно нежные и имеют низкую устойчивость к различным болезням.

Как показывает практика, также будет оказывать влияние и множество других факторов. Например, при пасмурном и дождливом лете лучшие сорта поздней моркови с отличной лежкостью по характеристикам не будет долго храниться, поскольку им не хватит времени накопить необходимое количество полезных веществ. Чтобы учесть это, нужно подробнее ознакомиться с тем, какой сорт моркови лучше сажать в зиму.

Самыми популярными позднеспелыми сортами является:

  1. Нюанс.
  2. Московская зимняя.
  3. Самсон.
  4. Шантане.
  5. Карлена.

Многие новички огородники задаются вопросом о том, какой сорт моркови лучше сажать в зиму. Ответ довольно прост: морковь, посаженная в зиму, имеет отличную лежкость, к ним относятся поздние и среднеспелые сорта, но ни в коем случае не ранние. Этот же самый ответ полностью отвечает на вопрос о том, какой сорт моркови лучше хранится, все вышеперечисленные разновидности, отлично для этого подходят.

Ранние

Данный тип моркови обладает повышенной устойчивостью ко многим сопутствующим заболеваниям, таким как черная, серая или белая пятнистость, гниль и микробы.

Лучшими сортами ранней моркови являются следующие сорта:

  1. Маэстро F1.
  2. Нантская 4.
  3. Болеро F1.

Все вышеперечисленные сорта имеют повышенную чувствительность к составу почвы. Поэтому чтобы получить богатый и качественный урожай, рекомендуется производить высадку семян в легкий грунт.

Среднеспелые

Особенностью хороших сортов моркови, обладающих средней спелостью, считается повышенное вместимость каротина и сахара.

К среднеспелым сортам относятся:

  1. Детская сладкая.
  2. Анастасия.
  3. Самсон.
  4. Осенний король.

Вышеперечисленные сорта можно употреблять как в свежем виде,так и готовить пюре и соки. Морковь имеет длительный срок хранения и безупречный товарный вид.

Необычные

Необычные сорта моркови отличаются своим окрасом. Встречаются красные плоды, белые и кораллового цвета. С каждым годом их популярность набирает все больше оборотов.

К необычном сортам относятся следующие разновидности:

  1. Atomic Red.
  2. Cosmic Purple.
  3. Lunar White.

Для созревания вышеперечисленных плодов требуется в среднем 60-75 дней. С помощью разноцветной моркови можно украсить любое блюдо и придать ему наиболее презентабельный внешний вид.

Для свежего потребления

Многие домочадцы любят похрустеть вкусной, свежей морковью выращенной на своем огороде.

Лучшие сорта моркови для свежего потребления:

  1. Каротель Парижская.
  2. Каллисто.
  3. Витаминная 6.

Также к полезным разновидностям моркови для открытого грунта относят сорта: Фея, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Фин Хор.

Кормовые

Славятся богатым содержанием витаминов и полезных микроэлементов не только в плоде, но и в листьях овоща. Выращивают ее для кормления животных, что способствует нормализации пищеварения у них.

Кормовая морковь бывает следующего сорта:

  1. Белая Бельгийская.
  2. Исполинская белая.
  3. Бельгийская желтая.
  4. Бычье сердце.

Кормовая морковь бывает не только оранжевого цвета. Может иметь, белую, красную окраску или зеленоватый оттенок. В длину вырастает до 40-50 см.

Региональные особенности

Урожайность и всхожесть моркови зависит не только от правильного и своевременного ухода, но и от климата территории, на которой она выращивается. Поэтому перед посадкой нужно учитывать эти факторы, и тогда богатый урожай будет обеспечен.

Средняя Полоса

Для данной территории необходимо выбирать скороспелый и устойчивый к низким температурам и различным заболеваниям сорт.

Лучшими сортами для данной территории являются:

  1. Шантанэ.
  2. Болтекс.
  3. Лосиноостровская.

Морковь вышеперечисленных сортов, отличается богатой урожайностью, а плоды ее окрашены в ярко-оранжевый цвет.

Урал и Сибирь

На Урале и в Сибири погода бывает разнообразной, что в свою очередь, далеко не всегда благоприятно влияет на данную культуру в период выращивания. Однако, селекционеры не стоят на месте, а постоянно выводят новые гибриды и сорта, которые будут отлично плодоносить даже на данной местности.

Сорта для Урала и Сибири:

  1. Амстердамская.
  2. Настена.
  3. Аленка.
  4. Бельгия Уайт.

Главной особенностью сортов, выращиваемых в Сибири, является неприхотливость к почве и уходу. Даже с применением минимальных усилий, можно получить вполне достойный урожай.

Подмосковье

Подмосковье славится теплой осенней погодой, а значит для данной территории отлично подойдет морковь позднего созревания. При таких погодных условиях она вырастет более сладкой и насыщенной полезными витаминами и другими полезными микроэлементами еще в большем количестве.

Самыми лучшими для Подмосковья являются следующие сорта:

  1. Намур.
  2. Навал.
  3. Джерада.
  4. Лидия.

Черная морковь: полезные свойства и применение

Знакомство с морковью человечество начало с ее черной разновидности, известной как скорцонера, козелец, черный или сладкий корень. Диких сородичей скорцонеры и ныне можно увидеть на лугах и полях, вдоль проселочных дорог и тропок, в степи и на каменистых склонах на всей европейской части материка, в Западной Сибири и на Кавказе. Ботаники утверждают, что эта культура имеет около 200 дикорастущих видов, 80 из которых растет на территории СНГ. Некоторые из них давно окультурены и употребляются в пищу начиная с 17 века.

Сегодня черная морковь — привычный овощ для жителей Турции, Пакистана, Египта и Индии. Она популярна в странах Южной и Северной Америки как важный диетический продукт. Для большинства европейцев — это пока экзотический овощ, с которым еще только предстоит познакомиться.

  • 1 Экзотическая родственница обычной моркови
    • 1.1 Как выглядит?
    • 1.2 Где и как растет?
    • 1.3 Культивируемые сорта, их цвет и вкус
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Как применять?

Скорцонера испанская — травянистое растение семейства Астровые, относящееся к роду Козелец. Ее родиной является юг Европы и юго-восточные части Азии.

Долгое время черную морковь использовали как лекарство. Впоследствии, узнав о ее полезных свойствах, в ряде стран ее стали культивировать как корневой овощ.

Сортовая скорцонера очень похожа на обычную морковь. По крайне мере по листьям их невозможно отличить. Да и корнеплод по размерам такой же, как среднестатистическая морковь. Его длина составляет порядка 30 см, ширина — 4 см. Существенно разнится лишь цвет овоща: темно-коричневый, почти черный, иногда с фиолетовым отливом.

Внутренняя часть, опять же в сравнении с обычным оранжевым овощем, менее плотная, даже рыхловатая. В зависимости от сорта она окрашена в темные или светлые тона. И еще одно отличие — скорцонера имеет очень приятный, с нотками ванили, аромат.

Невозможно не упомянуть и о цветках этого растения. Они окрашены в такие солнечные тона, что невольно притягивают взор. Эффектное цветение дополнит все тот же ванильный аромат. Цветущая скорцонера не только овощ, но и настоящее украшение сада или огорода.

Черная морковь — многолетник, но в культуре выращивается как двухлетнее растение.

  • Осенью первого года вегетации клубни выкапывают, закладывают на хранение и используют в пищу. Для получения семян несколько корнеплодов оставляют зимовать в почве.
  • На второй год вегетации растение зацветет. К осени завязываются семена. Их собирают и высевают на следующий год.

Черная морковь очень неприхотлива. Она легко переносит недостаток влаги, морозоустойчива. При хорошем снежном покрове скорцонера способна перенести серьезные (до -30 °C) холода.

Черная морковь хорошо растет на плодородных, слегка увлажненных, рыхлых и щелочных почвах. Выращивается по тем же правилам, что и обычная морковь.

В России успешно культивируются среднеспелые сорта скорцонеры:

  • Вулкан;
  • Лечебный;
  • Обыкновенный;
  • Солнечная Премьера.

Они отличаются темно-коричневым или фиолетовым оттенком корнеплода, имеющего светлую мякоть и сладковатый вкус.

Лишь некоторые содержат приятную горчинку или остринку, чем-то напоминая черный редис или редьку.

Полезные свойства определяются составом растения.

В 100 граммах сухого вещества корнеплода черной моркови содержится:

  • Незначительное количество белков, жиров и углеводов, что делает продукт низкокалорийным (17 ккал).
  • Микро и макроэлементы: кальций (153 мг), натрий (148 мг), калий (140 мг) и магний (81 мг ), железо (420 мкг), марганец (250 мкг), медь (42 мкг), цинк (28 мкг ).
  • Органические вещества: полисахариды (20%), инулин (10%), пектины (2%), аспарагин, левулин, антоцианы и каротиноид, витамины группы В, С, E, PP.

Основную ценность растения представляет большое содержание в клубнях инулина. Он способен целиком усваиваться организмом человека, не повышая уровень сахара в крови. Его действие дополняет левулин. Инулин и левулин определяют значение этого овоща для диабетиков.

Аспарагин положительно влияет на сердце, активизирует работу почек. Антоцианы и каротиноиды не только придают корнеплоду необычный пурпурно-черный цвет, но и обладают выраженным антиоксидантным действием, превосходя по этому параметру известный антиоксидант витамин E. Они, подобно чернике, благотворно влияют на зрение.

Помимо всего этого, черная морковь:

  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • стимулирует восстановление хрящевой ткани и питает костную;
  • восстанавливает клетки печени;
  • усиливает трансформацию холестерина;
  • способствует очищению желчных протоков и мочевых путей;
  • полезна при нарушениях сердечного ритма;
  • успокаивающе действует на нервную систему, расслабляет, избавляет от бессонницы.

Список полезных свойств скорцонера будет неполным, если не упомянуть о применении этого овоща для производства природных красителей бордового оттенка, широко используемых в пищевой промышленности.

Черная морковь — полезная экзотика на огороде

Прародителем современной оранжевой моркови была дикорастущая черноплодная культура, именуемая «скорционера» или «черный корень». Ее даже сегодня можно встретить на лугах, в степях и горных местностях по всей территории Европейского континента. Несмотря на это черная морковь диковинка для европейского жителя, зато норма для турков, индусов, китайцев и американцев. Экзотический корнеплод обладает необычным вкусом, цветом и богатым витаминно-минеральным составом, ее включают в диетическое меню и употребляют в свежем виде.

Прародителем современной оранжевой моркови была дикорастущая черноплодная культура, именуемая «скорционера» или «черный корень». Ее даже сегодня можно встретить на лугах, в степях и горных местностях по всей территории Европейского континента. Несмотря на это черная морковь диковинка для европейского жителя, зато норма для турков, индусов, китайцев и американцев. Экзотический корнеплод обладает необычным вкусом, цветом и богатым витаминно-минеральным составом, ее включают в диетическое меню и употребляют в свежем виде.

  1. Характеристика экзотического корнеплода
  2. Внешнее описание
  3. Химический состав и полезные свойства
  4. Разновидности и популярные сорта
  5. Особенности выращивания

Характеристика экзотического корнеплода

Черная морковь (скорционера) принадлежит к семейству Астровых и является многолетником, но в основном ее выращивают два года. В первый, после посева, она дает хорошие урожаи, а на следующий сезон — семена, пригодные для использования. Родной территорией считается южная часть Европы и Азия, но корнеплод довольно распространен по миру, поэтому встретить его можно везде.

Необычный овощ знаком еще с XVI века и задолго до того его подавали к столу Александра Македонского как настоящий деликатес и высоко ценили за целебные свойства. И это неудивительно, ведь морковь обладает специфическим вкусом — дикие сорта горькие, иногда жгучие, напоминают редьку. А минеральный состав ставит плод в один ряд с фасолью и соей.

Внешнее описание

Травянистое растение внешне очень схоже с привычной нам оранжевой морковью, по крайне мере формой. Корнеплод достигает длины 15-30 см, в диаметре 44 мм, а в весе 100-200 грамм. Форма конусообразная, вытянутая с острым кончиком, на поверхности имеются глазки и короткие корешки, но главное отличие — темно-фиолетовый или черный цвет. Мякоть однотонная фиолетовая или желтая, окрас корректирует сорт и разновидность.

Стебли растения съедобны и широко используются в западной кулинарии, их добавляют в салаты. Темно-зеленые листья достигают высоты 70 см и пышно кустятся над землей, по форме бывают яйцевидные или ланцетные. На второй год после посева корнеплод выбрасывает стрелки с мелкими бутонами, зацветающими ярким желтым оттенком в середине мая и источающие нежный аромат ванили.

Перед употреблением черной моркови в свежем виде корнеплоды замачивают в соленой воде, так избавляются от горечи во вкусе.

Химический состав и полезные свойства

Окультуренные виды сильно отличаются от диких по составу и вкусовым качествам, они более нежные, сочные и полезные. Из плодов готовят различные блюда, используют в свежем виде и консервации, добавляют в салаты, запекают, тушат, варят. Черная морковь используется даже в приготовлении детского питания.

Сок черной моркови в древние времена использовали как противоядие при укусах змей.

В состав корнеплода входят множество полезных компонентов, несущих пользу для человеческого организма:

  • Фосфор.
  • Железо.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Калий.
  • Пектины.
  • Инулин — природный полисахарид, улучшающий обмен веществ.

А также большой запас витаминов группы В, С, А, РР, Е, аскорбиновая кислота, клетчатка. По составу черный корень не уступает знаменитому оранжевому родственнику и топинамбуру. Его польза видна во всем:

  • Улучшается аппетит.
  • Снижается давление.
  • Нормализуются обменные функции организма.
  • Укрепляется зрение.
  • Противостоит вирусам, инфекциям, воспалительным процессам, малокровию, ожирению и авитаминозу.
  • Входит в диетическое меню для диабетиков и худеющих.

Черную морковь рекомендуется употреблять диабетикам за счет содержания инулина.

Разновидности и популярные сорта

Богатым ассортиментом семян обладают турецкие фирмы и магазины, они буквально завалены разнообразными сортами. Но для отечественной культивации подходят только единицы, остальные предпочитают тепличное выращивание. Для открытого грунта в условиях умеренного климата с суровыми зимами стоит выбирать морозо- и засухоустойчивые виды, которые легко перенесут зимовку, а весной выпустят пышные, цветущие стрелки.

Название Характеристика сорта Срок созревания Фото
Заморский деликатес Розетка приподнятая, ее высота составляет 17 см, а диаметр до 12 см. Зеленая листва средних размеров часто применяется в кулинарии для приготовления салатов. Плоды темно-коричневые, цилиндрической формы, длина до 30 см, вес 100-130 грамм. В разрезе морковь белая Среднеспелый
Лечебный Лучший сорт для отечественной культивации. Плоды тонкие, длинные, до 80 грамм. На вкус сочные и сладковатые. Листья округлые, зеленые. Мякоть белая Среднеранний
Солнечная премьера Сорт представлен вертикально растущей розеткой с овальными листьями. Плоды темно-коричневые, небольшие. Их вес редко превышает 80 грамм, зато длина достаточная до 35 см. Подходит для климата России Ранний

Также знаменит сорт Цыган, содержащий много полезного для диабетиков сока, он выращивается в открытом грунте. А вот для теплиц стоит приобрести Черного рыцаря или Лилового дракона. На черноплодную морковь спрос невелик из-за малого количества информации о нем и горечи во вкусе, всем привычнее оранжевая разновидность, которая приносит обильные урожаи и желанна на любом столе.

Особенности выращивания

Для начала культивации подготавливают землю и выбирают участок, он должен быть хорошо освещенный, но защищенный от ветра, тень вообще противопоказана. Место стоит очистить от прошлогодних листьев, сорняков и прочей растительности, перекопать.

Для рыхлости почву смешивают с торфом или древесными опилками.

В кислый грунт добавляют гашеную известь и перекапывают. Перед посадкой семян вносят калийно-фосфорные удобрения.

Для скорейшего роста и укоренения семена замачивают на пару часов, всплывшие убирают прочь, а остальные помещают на мокрую бумагу или ткань на 2-3 дня, поддерживая влажность. Через время на посевном материале образуется крохотный росток, это верный знак урожайности. Проклюнутые саженцы аккуратно высаживают во влажную, прогретую почву и присыпают землей. Оптимальный срок посева — конец апреля.

Первые всходы появляются спустя 7-10 дней. Черная морковь предпочитает влагу, поэтому поливают ее 2-3 раза в неделю, исключая дождливые дни.