Польза и вред черной смородины — интересная тема для поклонников ягод из собственного сада. Маленькие черные плоды встречаются в десертах и вареньях, их употребляют в свежем виде — какие свойства присущи любым блюдам из черноплодной смородины?

Химический состав черной смородины

Плоды содержат множество полезных свойств, и все они обусловлены богатым составом продукта. В смородине присутствуют:

  • витамины С и А;
  • значительный набор витаминов В;
  • витамин РР, он же — никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • калий и кальций;
  • железо, магний и фосфор;
  • дубильные компоненты.

По содержанию витамина С, или аскорбиновой кислоты, ягоды уверенно обгоняют даже лимон.

Пищевая ценность и калорийность черной смородины

Энергетическая ценность представлена главным образом углеводами — их в смородине присутствует около 7,3 г. Белки содержатся в гораздо меньшем, но все-таки значительном объеме — около 1 г. Очень мало в ягодах жиров — не больше 0,4 г.

В 100 г свежих плодов присутствует до 44 калорий. Это делает смородину диетическим блюдом, не способным нанести фигуре какой-либо вред.

Чем полезна черная смородина для организма

Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

  • служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
  • выступает хорошим натуральным мочегонным;
  • помогает бороться с воспалениями любого характера;
  • оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
  • помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
  • оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
  • укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
  • благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
  • может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

Черная смородина повышает или понижает давление? Свойства продукта смогут по достоинству оценить гипертоники, поскольку давление при употреблении черных ягод понижается. А вот людям с хронически низким давлением стоит проявить осторожность.

Для женщин

Особенная польза ягод для женщин состоит в том, что продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм. Проявляется это как в улучшении общего самочувствия, так и во внешнем виде — становится ровнее и чище кожа, улучшается состояние волос.

Смородина помогает при проблемных менструациях и в период климакса — облегчает ПМС, позволяет легче переносить неприятные симптомы менопаузы. При помощи черноплодной смородины можно быстро похудеть — она входит в состав многих диет.

Для мужчин

Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени — ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.

Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для детей

В целом черные сладкие ягоды очень полезны малышам. Но часто встречается аллергия на черную смородину у ребенка — поэтому впервые вводить продукт в рацион нужно только после 7 месяцев жизни, причем в вареном виде. Витамины, присутствующие в продукте, смогут защитить ребенка от малокровия и простудных заболеваний.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Польза черной смородины для беременных довольно велика. Прежде всего, продукт насыщает организм основными витаминами и минералами, укрепляет, защищает от простуды. Ягодами можно лечить уже появившийся грипп или ОРВИ в случаях, когда употребление медикаментов нежелательно. Благодаря положительному влиянию на желудок свойства ягоды помогут справиться с приступами тошноты.

А вот с черной смородиной при грудном вскармливании лучше подождать 4 месяца после родов, прежде чем возвращать ягоду в список разрешенных продуктов. Она может нанести вред грудничку, если у малыша проявится аллергия. К тому же не все вещества, присутствующие в составе ягод, нежный организм ребенка способен переварить сразу.

Черная смородина при похудении (на диете)

Поскольку калорий в продукте содержится очень мало, для диетического питания смородина подходит идеально. Она не просто не наносит вреда фигуре, но еще и активно способствует сбросу лишних килограммов. Витамин С в ее составе помогает расщеплять жировые отложения, ценные минеральные вещества и органические кислоты позволяют поддерживать хорошее самочувствие даже при ограниченном рационе.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Плоды, собранные с куста, хранятся недолго, и обычно смородину высушивают или замораживают — тогда ее срок годности увеличивается вплоть до года. Но возникает закономерный вопрос — есть ли польза в замороженной черной смородине или сушеных ягодах?

Сушка и заморозка никак не влияют на ценность ягод — плоды сохраняют полный набор витаминов и элементов. Разумеется, это верно при условии, что обработка проведена грамотно. Замораживать ягоды нужно только при очень низких температурах ( – 18 градусов или ниже), а сушить — в тени, при хорошем проветривании, не допуская скопления в ягодах влаги.

Совет: после хранения в морозилке продукт не рекомендуется размораживать, а потом снова убирать в холод — в этом случае польза замороженной смородины исчезнет.

Рецепты с черной смородиной в народной медицине

Полезные свойства черных ягодок — причина того, что смородину можно часто встретить в рецептах домашней медицины. В том или ином виде ее используют для лечения:

  • авитаминоза и простуды;
  • атеросклероза и цинги;
  • диареи и поноса;
  • цистита и отеков;
  • гастрита с пониженной кислотностью.

Также лечение черной смородиной осуществляют наружно — составами на основе смородины можно обрабатывать кожные повреждения, порезы, дерматиты.

Сок черной смородины

Чаще всего в качестве лечебного средства принимают свежевыжатый смородиновый сок. Сделать его просто — нужно размять достаточное количество ягод и пропустить сок через сложенную марлю. Напиток принесет пользу при:

  • гастрите и расстройстве желудка;
  • простуде, ангине, бронхите;
  • при аритмии сердца и повышенном давлении.

Также сок очень рекомендован к употреблению при диабете и в качестве простудной профилактики. Пьют его понемногу, трижды в день всего по несколько глотков. Лучше принимать средство незадолго до еды. Если сок используется для лечения простуды, то сначала его нужно согреть хотя бы до комнатной температуры.

Свежим смородиновым соком можно полоскать больное горло или десны — он окажет антисептическое и легкое обезболивающее действие. При раздражениях и повреждениях кожи соком можно смазывать больные участки — средство поспособствует заживлению.

Настойка из черной смородины на водке

Ценное лечебное средство из смородины готовят с использованием алкоголя. Горсть свежих или сушеных смородиновых ягод заливают достаточным количеством водки, плотно закупоривают сосуд и убирают настойку в темное место на 3 недели.

Периодически средство стоит доставать и перетряхивать, а после того, как настойка будет полностью готова, ее нужно процедить.

При помощи напитка можно лечить симптомы простуды и воспалительные процессы в организме. Главное условие — принимать настойку не чаще, чем трижды в день, и всего по 1 маленькой ложке. Продолжать лечение нельзя дольше 10 дней — иначе польза напитка обернется во вред.

Настой черной смородины

Быстрый в приготовлении и очень полезный для лечения напиток — это настой на листьях черной смородины или на ягодах. Ягоды можно просто залить кипятком, а листочки требуется предварительно измельчить. Горячий настой выдерживают на протяжении получаса, а потом процеживают через марлю или мелкое сито.

Внутрь настой принимают в объеме половины стакана, незадолго до того, как поесть. Полезен настой из черной смородины для кишечника, он способствует снятию обострений при гастрите. Также его можно пить просто в целях укрепления организма, добавляя в него немного меда, или полоскать горло при простуде — не чаще 5 раз в день.

Отвар из черной смородины

Чаще всего отвар готовят из высушенных смородиновых ягод — концентрация полезных веществ в них больше всего. В небольшую кастрюльку насыпают несколько столовых ложек сырья, заливают водой — и вываривают на протяжении 10 минут. Когда отвар будет готов, еще час его потребуется подержать под крышкой.

  • Средство действенно снижает повышенное артериальное давление, если принимать его трижды за день по несколько глотков.
  • Также отвар служит хорошим потогонным при простуде и снимает температуру.
  • При диарее принимать средство рекомендуется по 1 большой ложке трижды в день, такая же дозировка назначается при использовании отвара в качестве мочегонного от отеков.

Мазь из ягод черной смородины

Свойства черноплодной смородины, а точнее, мази, приготовленной на ее основе, часто применяются для лечения кожных недугов. Готовят мазь из двух составляющих — 20 мл свежего смородинового сока и 80 г вытопленного нутряного жира.

Ингредиенты смешивают до полной однородности, а потом обрабатывают домашней мазью раздражения, ссадины, порезы, синяки и заживающие ожоги. Свойства ягод и жира оказывают благотворный эффект на кожные покровы — очищают порезы и ссадины, снимают воспаление и отечность, способствуют быстрому восстановлению кожи.

Сколько можно съесть черной смородины в день

Вкусными черными ягодами очень легко увлечься. Однако необходимо соблюдать дозировку — от нее зависят польза и вред черной смородины для здоровья. Максимальная суточная норма для взрослого человека составляет 300 – 500 г свежих ягод в день, а для детей — не более 200 г. При этом есть ягоды нужно в несколько приемов.

Черная смородина при сахарном диабете

Поскольку в продукте содержится сахар, многие считают, что черная смородина при диабете запрещена. Это не так — сахара в ягодах растительные, гликемический индекс составляет около 15 единиц. При употреблении уровень глюкозы поднимается незначительно и медленно, поэтому вреда здоровью не причиняется.

При этом полезные свойства смородины способствуют улучшению работы поджелудочной, кишечника, почек, полезна черная смородина для сердца. При диабете продукт защищает от многих осложнений, которые могут появиться на фоне болезни. В небольших количествах ягоды очень рекомендованы к употреблению и несут лишь пользу.

Польза заготовок из черной смородины

Как правило, свежие смородиновые ягоды едят только в период сбора урожая и недолго после. А на протяжении оставшегося года продукт используют для приготовления всевозможных заготовок с длительными сроками хранения. И каждая из таких полезных заготовок обладает не только отменным вкусом, но и ценностью для организма.

Польза варенья из черной смородины

Сладкое, вкусное и питательное варенье из черных плодов — отличное средство от множества болезней. В первую очередь, варенье обладает противопростудными свойствами — если есть его вместе с чаем для профилактики и лечения, то вирусы ОРВИ и гриппа не принесут вреда организму.

Польза смородинового варенья — в том, что лакомство помогает избавиться от симптомов анемии и атеросклероза, способствует излечению гастрита и помогает даже при туберкулезе. Употреблять десерт рекомендует даже официальная медицина.

Чем полезен морс из черной смородины

Укрепляющий, витаминный и вкусный смородиновый морс — один из самых полезных напитков на основе ягод. Дело в том, что в приготовлении морса плоды почти не подвергаются высокотемпературной обработке — соответственно, и полезные свойства сохраняются по максимуму.

В морсе из черноплодной смородины присутствует огромное количество витамина С, фолиевая кислота, калий и железо. Пить морс полезно для профилактики всевозможных недугов, для укрепления сосудов и для нормализации работы кишечника. Напиток надолго избавляет от жажды, немного тонизирует, регулирует аппетит. Морс — хорошее натуральное мочегонное и может поспособствовать избавлению от отеков.

Полезные свойства компота из черной смородины

Черносмородиновый компот чуть менее полезен, чем морс или свежие ягоды. Но при этом он все равно сохраняет ценные свойства. Кисловатый компот обладает низкой калорийностью и содержит в себе массу необходимых микроэлементов, кислот и витаминов.

Польза смородинового компота одинакова как в холодном, так и в горячем виде. Прохладный напиток в летнюю жару поможет восстановить баланс жидкости в организме, а зимой позволит как следует согреться. Компот пьют для восстановления желудочной секреции и для лечения простуды, во время ОРВИ горячее средство помогает пропотеть и сбросить повышенную температуру. Можно предлагать компот из черной смородины ребенку — напиток разрешен для детского употребления, начиная от 7 месяцев.

Правильно законсервированный компот хранится на протяжении нескольких месяцев. Его можно употреблять в зимний период — и получать все витамины, которых не хватает в холодное время года.

Польза киселя из черной смородины

Черносмородиновый кисель лучше всего употреблять при острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника. В виде киселя очень полезна черная смородина при язве желудка — вязкий напиток обволакивает слизистые, не вызывает лишнего раздражения, способствует заживлению.

Не менее полезен кисель из черной смородины при гастрите с повышенной кислотностью. От свежих ягод и концентрированных соков при таком недуге лучше отказаться, а вот обволакивающий напиток окажет очень благотворное влияние на желудочные функции и не принесет лишнего вреда.

Польза и вред вина из черной смородины

Обычно алкогольные напитки ценятся за приятный вкус. Но покупное или домашнее черносмородиновое вино обладает еще и ценными для здоровья свойствами. Оно участвует в процессе кроветворения, защищает от малокровия и помогает поддерживать на нормальном уровне гемоглобин. Смородиновое вино укрепляет сердце и не позволяет развиваться тахикардии, благотворно воздействует на сосуды и делает более эластичными их стенки.

Но конечно, употреблять алкогольный напиток можно только изредка — и в малых количествах. Пары бокалов в неделю будет вполне достаточно. Если злоупотреблять вином из черноплодной смородины, от этого получится только вред.

Применение черной смородины в косметологии

Полезные свойства небольших ягод высоко ценятся и в косметологической сфере. Витамины, присутствующие в плодах, крайне положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волосяных луковиц. Черную смородину в том или ином объеме часто можно увидеть в составах средств для ухода за собой — она содержится в масках и кремах, лосьонах и составах для пилинга, скрабах.

Как следует размятая мякоть используется в оздоровительных составах домашнего приготовления — польза маски из смородины для лица состоит в том, что средство омолаживает и подтягивает кожу. Из листьев и плодов ягодного кустарника готовят отвары для ополаскивания волос — при регулярном применении локоны приобретают силу, объем и блеск.

Вред черной смородины и противопоказания

Какой бы ни была польза черноплодной смородины, в отдельных ситуациях она способна приносить вред. Нельзя употреблять черные ягодки при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью — за исключением киселя;
  • тромбофлебите и склонности к варикозу;
  • воспалении поджелудочной в острой стадии — черная смородина при панкреатите окажет раздражающее действие;
  • индивидуальной аллергии на плоды ягодного кустарника.

С большой осторожностью нужно есть смородину при гипотонии. Поскольку плоды обладают понижающими давление свойствами, злоупотребление может принести вред организму.

Сбор и хранение черной смородины

Собирают черные смородиновые плоды в период созревания, при этом в течение сезона можно получить сразу 2 или 3 урожая — зреют ягоды в разное время.

  • Смородину, которую планируется употребить в свежем виде, можно сразу убрать в холодильник.
  • Ягоды, которые в дальнейшем будут засушены, нужно разложить равномерным слоем на затененном месте с хорошим доступом свежего воздуха и слегка подсушить. Потом их потребуется подвялить при температуре около 40 градусов, а затем высушить окончательно — естественным путем или в духовке при 60 градусах.
  • Замораживают сухие ягоды при температуре не выше – 18 градусов, при этом повторного замораживания в дальнейшем нужно избегать.

Свежая черноплодная ягода сохраняет вкус и полезные свойства около месяца в холодильнике. Замороженные или высушенные плоды хранятся год и больше без потери ценных качеств — при условии, что правила хранения соблюдаются полностью.

Заключение

Польза и вред черной смородины зависят прежде всего от состояния здоровья. Если недугов из списка противопоказаний нет, то ягоды, напитки и заготовки можно употреблять спокойно — они принесут только пользу.

Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

С лечебной целью можно применять ягоды смородины и листья, которые содержит витамин С, фитонциды, магний, марганец, серу.

Очень люблю летом лакомиться ягодами. Кроме черной смородины обожаю малину. Более подробно о пользе малины, можно прочитать в статье «Малина лечебные свойства«. Сегодня, более подробно, поговорим о свойствах черной смородины.

Калорийность черной смородины. Состав.

Черная смородина содержит 62 ккал на 100 грамм. Ягоды смородины считаются низкокалорийным продуктом, но за счет содержания в них сахара, не желательно употреблять много ягод людям с избыточной массой тела.

  1. Витамины в ягодах: А, Е, С, К, Д, Р, В1, В2, В6, В9
  2. Макро- и микроэлементы: железо, магний, марганец, медь, свинец, сера, калий, фосфор и др.
  3. Эфирное масло
  4. Дубильные вещества
  5. Пектины
  6. Лимонная, яблочная и др. кислоты
  7. Сахара

Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 грамм ягод черной смородины в день. Причем, в зрелых плодах содержится очень высокое содержание витамина С. И так как витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке, ягоды можно употреблять весь год в качестве источника этого витамина.

Черная смородина. Полезные свойства.

  • Черная смородина обладает общеукрепляющими свойствами. Ягоды смородины можно употреблять для укрепления иммунитета.
  • Черная смородина обладает восстанавливающими свойствами. Полезна людям, которые перенести операцию, простудные или вирусные заболевания, для восстановления сил, как витаминное средство.
  • Витамин С, содержащийся в черной смородине является природным антиоксидантом и чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
  • Благодаря наличию в ягод черной смородины железа, черную смородину можно употреблять при малокровии, для повышения гемоглобина в крови, в комплексной терапии.
  • Ягоды черной смородины применяют как потогонное средство при простуде, при высокой температуре. Пьют чай из ягод черной смородины, компот.
  • Черная смородина отличное кроветворное и кровоочистительное средство.
  • Обладает черная смородина легким мочегонным эффектом.
  • При поносе, лучше употреблять отвар сухих ягод черной смородины.
  • Витамин Р, содержащийся в ягодах черной смородины благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их.
  • Пектины выводят из организма холестерин, очищают сосуды. Абсорбируют и выводят из организма шлаки и токсины.

Из ягод черной смородины готовят компот, варенье, джем, добавляют ягоды в выпечку. Ягоды сушат и замораживают. Обычно мы замораживаем ягоды черной смородины в морозилке. Зимой добавляем в выпечку, в чай, в овсяную кашу.

Как заморозить черную смородину?

Раньше в основном готовили варенье или джем из черной смородины. Теперь хранить ягоды черной смородины можно в морозилке. Я обычно покупаю крупные целенькие ягодки смородины. Ягоды смородины перебираю от веточек, листьев. Убираю поврежденные ягодки, если попадаются.

Затем ягоды черной смородины нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Раскладываем ягодки тонким слоем на тарелку, например, и в морозильную камеру. А затем ягоды расфасовываю по кулечкам. Сейчас продаются специальные кулечки с застежкой, в которых можно хранить замороженные продукты в морозилке. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются витамины.

Как выбрать черную смородину?

Если вы выращиваете черную смородину у себя на садовом участке, то это замечательно. Всегда можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами смородины.

Если вы покупаете смородину на рынке, то нужно выбирать смородину по внешнему виду, ягодки должны быть целыми, без гнилья и повреждений. Запах ягод не должен быть «затхлым». Такой запах говорит о том, что черная смородина уже начала портиться. Я обычно пробую ягодки на вкус и беру кисло-сладкие и ароматные ягоды.

Листья черной смородины. Лечебные свойства.

Листья смородины можно добавлять в чай, получиться ароматный и витаминный напиток. Листья черной смородины обладают общеукрепляющими лечебными свойствами. Содержат листья эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды.

  • А витамина С, в листьях черной смородины, содержится даже больше, чем в ягодах.
  • Применяют листья черной смородины как противовоспалительное средство.
  • Листья являются мочегонным и очищающим средством.
  • Листья черной смородины обладают антисептическими и тонизирующими свойствами.
  • Настой из листьев черной смородины выводит из организма избыток мочевой кислоты.
  • Настой из листьев смородины мягкое слабительное и потогонное средство.
  • Отвар или настой из листьев черной смородины прекрасное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, при отеках.
  • При кашле, простуде, высокой температуре это прекрасное потогонное средство.
  • Листья черной смородины обладают дезинфицирующими свойствами.
  • Регулярный прием настоя или отвара из листьев черной смородины способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Как заготовить листья черной смородины на зиму для чая?

Время заготовки листьев, для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь. Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка. Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до «ломкости» листа. Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках.

Ягоды черной смородины. Лечение.

Как применять и как лечиться ягодами черной смородины знают многие. Если у вас есть свои проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной, ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна. А я поделюсь своими рецептами, которые применяла сама.

1. Черная смородина при простуде, ОРВИ, высокой температуре. За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Для приготовления чая из листьев черной смородины нужно взять столовую ложку измельченных листьев обдать кипятком, затем добавить их в заварник, залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться около 20 минут. Чай процеживаем. Пить такой чай можно с медом или сахаром.

2. Чай для укрепления иммунитета, при упадке сил, авитаминозе. Для укрепления иммунитета лучше готовить чай используя не только листья смородины, но и листья малины, листья земляники, шиповник. Обычно я беру по столовой ложке листьев и ягод шиповника. Заливаю все крутым кипятком настаиваю в термосе. Настаиваю 4 часа, процеживаю и пью с медом.

При авитаминозе и для укрепления иммунитета, можно не только пить чай из черной смородины, но и чай из калины, малины, клюквы. Можно чередовать прием данных чаев.

3.Черная смородина для очищения крови от токсинов. Такой способ очищения крови мне посоветовала знакомая медсестра. Когда у меня были высыпания на коже, в итоге, у меня была лекарственная интоксикация. Так вот, моя знакомая, посоветовала мне пить 5-7 дней настой из ягод черной смородины. Стакан ягод на три литра воды, кипятить 3 минутки, настоять около часа. Вот такого «компота» нужно выпивать по три литра в день. Как уже я узнала позже, черная смородина выводит шлаки, токсины, холестерин из организма и такие опасные вещества как ртуть и кобальт. А также очищает наш организм и кровь от токсинов и шлаков.

4. Черная смородина при боле в горле. Черную смородину можно применять в комплексе с другими средствами для лечения горла. Соком черной смородины, разбавленным теплой кипяченной водой, можно полоскать горло. Можно принимать черную смородину с медом, смешав ягоды с натуральным медом в пропорции 1:1. Кушать по ложечке несколько раз в день.

Ягоды черной смородины. Противопоказания.

Черную смородину с осторожностью вводят в рацион малышей. Так как ягоды могут вызвать аллергию и высыпания на коже. Пробовать нужно по несколько ягод, а затем смотреть на реакцию.

  • Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите.
  • Ягоды черной смородины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите.
  • Противопоказаны ягоды при тромбофлебите.
  • Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.

В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.

Черная смородина: полезные свойства и применение

Черная смородина считается ценной ягодой благодаря своей высокой лекарственной ценности. Более тысячи лет черная смородина используется в качестве китайской народной медицины. Черная смородина обладает множеством полезных свойств, которые не только обеспечивает организм энергией, но и играет защитную роль против целого ряда заболеваний и расстройств. Высокое содержание пектина, кислоты, антоцианов, флавоноидов, витамина С и антиоксидантов делает ее не только привлекательной и вкусной ягодой, но их присутствие делает ее чрезвычайно полезной.

  • Преимущества черной смородины для здоровья
  • Питательные вещества в черной смородине
  • Терапевтические преимущества
  • Эффект от переработки смородины
  • Способы употребления черной смородины
  • Как хранить черную смородину
  • Описание фрукта и история

Преимущества черной смородины для здоровья

Польза черной смородины колоссальна. Это удивительный плод, обладающий очень высоким содержанием полифенола и антиоксидантов. Такой великолепный состав делает ее очень важной при лечении различных заболеваний, таких как астма, сахарный диабет 2 типа, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания и так далее. Обладает противомикробными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, препятствует распространению инфекций, болезней и расстройств. Давайте прольем свет на пищевой профиль черной смородины:

Питательные вещества в черной смородине

Черная смородина по сравнению с другими фруктами, такими как апельсин, яблоко, клубника, крыжовник и красная смородина, имеет высокое содержание влаги. Это делает ее удивительной ягодой для тех, кто хочет сбросить несколько фунтов стерлингов. Черная смородина является богатым источником витаминов, таких как каротиноиды (провитамин А), тиамин (витамин В1), ниацин (витамин В3), витамин Е и минералы, такие как калий, магний, железо и кальций. Кроме того, черная смородина содержит низкий уровень натрия, поэтому она полезна для людей с высоким артериальным давлением.

Богата антиоксидантами

Установлено, что свободные радикалы играют важную роль в этиологии различных заболеваний. Для снижения риска развития заболеваний и борьбы с окислительным стрессом очень важно употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами. Черная смородина – одна из таких ягод, чрезвычайно богатых антиоксидантами. Укрепляет антиоксидантную ферментную систему организма, благодаря чему эти антиоксиданты способны противостоять окислительному стрессу. Свободный радикал супероксида является очень вредным радикалом, который наносит вред клеткам организма. Исследования показали, что смородина содержит супероксид дисмутазу, очень мощный антиоксидант, который может удалять супероксид радикалы и защищать организм. Кроме того, супероксиддисмутаза также используется в лечении старения. По мере увеличения уровня супероксиддисмутазы уровень супероксидных радикалов снижается, и наоборот. Таким образом, употребление черной смородины может уменьшить окислительный стресс и повысить уровень антиоксидантов в организме.

Обилие антоцианинов

Антоцианины представляют собой группу биоактивных соединений, которые в огромном количестве присутствуют в смородине. Антоцианы, основная группа семейства флавоноидов, доказали, что обеспечивают множество преимуществ для здоровья. Это сильное антиоксидантное действие борется с окислительным стрессом и снижает риск заболеваний и расстройств, связанных с ним, таких как сахарный диабет 2 типа, рак, сердечно-сосудистые заболевания, катаракта, старение и так далее. Антоцианин структуры присутствуют в плоды смородины включает в себя:

  • Пеонидин
  • Петунидин
  • Дельфинидин
  • Мальвидин
  • Пеларгонидин
  • Цианидин

Эти антоцианы также обладают антибактериальными свойствами и, таким образом, защищают от ряда инфекций.

Богата биоактивными веществами

Помимо антоцианинов, ягоды черной смородины содержат целый ряд фенольных кислот, которые чрезвычайно полезны для здоровья. Галлическая и ванильная кислоты – это две важные фенольные кислоты, присутствующие в листьях смородины, а также в ягодах. Черная смородина также богата флавонолами и содержит восемь различных типов флавонолов. Некоторые флавонолы включают кверцетин, мирицетин и камферол. Эти флавонолы обеспечивают защиту сердца и, таким образом, помогают в профилактике и лечении заболеваний сердца. Кроме того, черная смородина содержит значительное количество аскорбиновой кислоты. Исследования также выявили наличие каротиноидов в черной смородине. Наличие такого количества натуральных веществ, укрепляющих здоровье, делает смородину суперягодой.

Терапевтические преимущества

Черная смородина очень популярна в качестве лечебной пищи. Она приобрела большую популярность в клинической практике. Давайте посмотрим, как употребление черной смородины может снизить риск развития заболеваний:

Сахарный диабет 2-го типа

Исследования показали, что черная смородина обладает гипогликемическими свойствами, то есть помогает снизить высокий уровень глюкозы в плазме крови у больных сахарным диабетом 2-го типа. Черная смородина ингибирует активность пищеварительных ферментов, расщепляющих углеводы на глюкозу в процессе пищеварения. Такое торможение задерживает высвобождение глюкозы и, таким образом, предотвращает внезапный всплеск уровня глюкозы в плазме крови. Этот эффект объясняется высоким содержанием фенолов черной смородины, особенно “антоцианинов”. Таким образом, цельная и свежая черная смородина может быть включена в диабетическую диету для достижения гликемического контроля.

Противомикробный агент

Черная смородина очень эффективна в профилактике инфекций. Противовирусная активность ягод черной смородины оказалась очень эффективной против вирусов гриппа А и В, а также простого герпеса. Такой высокий противовирусный потенциал ягод смородины обусловлен большим содержанием в них антоцианина. Антоцианины косвенно инактивируют вирусы гриппа А и В, подавляя адсорбцию вируса и адгезию к клеткам. Кроме того, он также препятствует высвобождению вируса из инфицированных клеток и предотвращает распространение инфекции.

Другое исследование показало, что ягоды черной смородины полностью подавляют активность вирусных клеток. Таким образом, ягоды черной смородины могут быть использованы как простое и отличное средство для лечения и предотвращения возникновения различных инфекций.

Когнитивная эффективность

Потребление черной смородины связано с улучшением когнитивных показателей. Ухудшение когнитивных способностей очень распространено среди людей в преклонном возрасте. Исследования показали, что употребление черной смородины в пищу может способствовать снижению когнитивного спада, происходящего с естественным старением. Кроме того, она также обеспечивает питанием клетки мозга и даже участвует в нейрозащите. Наличие различных полифенолов в черной смородине связано с улучшением когнитивных показателей у человека. Она также выделяет гормоны, которые улучшают настроение. Таким образом, черную смородину можно назвать удивительной “пищей для мозга”, которая помогает улучшить когнитивные способности, бдительность и общее душевное состояние.

Противовоспалительные свойства

Болезни и расстройства связаны с воспалением. Человек с заболеванием или расстройством постоянно находится в состоянии воспаления. Для профилактики заболеваний важно снизить уровень воспаления. Черную смородину часто называют “суперягодой”, потому что она содержит большое количество полифенолов и антиоксидантов, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья. Несколько исследований показали, что ягоды смородины уменьшают провоспалительные факторы, такие как интерлейкин 6, TNFα и так далее, и таким образом уменьшают общее воспаление. Антоцианины, присутствующие в смородине, препятствуют действию этих провоспалительных факторов и тем самым снижают воспаление. Антиоксиданты, присутствующие в смородине, также подавляют действие активных видов кислорода, поглощая их. Таким образом, употребление черной смородины в пищу – простой и легкий способ удержать воспаление подальше от него.

Усиление иммунной системы

Ягоды и сок черной смородины содержат богатое полисахаридами вещество, которое укрепляет иммунную систему и защищает от болезней и инфекций. Оно стимулирует специализированные клетки иммунной системы, которые уничтожают вирус или бактерии, вызывающие инфекцию, и, таким образом, защищает организм. Было также отмечено, что сок смородины содержит антиоксидантные и противомикробные соединения, противодействующие инфекции. По сравнению с другими соками, сок смородины обладал максимальным иммуностимулирующим действием и поэтому может успешно применяться в производстве пищевых или фармацевтических продуктов. Таким образом, употребление сока черной смородины может помочь людям с низким иммунитетом бороться с инфекциями. Он также может быть превосходным и полезным напитком для людей с ВИЧ, раком и туберкулезом, которые более подвержены инфекциям.

Болезнь сердца

Образование жировых масс в стенках артерий (атерогенез) повышает риск развития заболеваний сердца. Наличие свободных радикалов и окислительного стресса еще больше ухудшает состояние и наносит вред сердцу. Поэтому важно употреблять продукты, которые снижают образование жировой массы, а также подавляют окислительный стресс. Черная смородина – удивительная ягода, которая борется с окислительным стрессом и тормозит развитие и прогрессирование атеросклероза.

Интересное исследование показало, что потребление 100% сока смородины приводит к снижению перекиси липидов (перекись липидов – это деградация липидов, распространенный этап в сердечных заболеваниях). Кроме того, было также отмечено, что 100% сок смородины обладает антиатерогенными свойствами. Он также повышает антиоксидантный статус организма и уменьшает накопление холестерина и жировых масс в стенках артерий.

Исследования также показали, что среди всех других фруктовых соков, сок смородины имеет самую высокую концентрацию полифенолов, которые обеспечивают защиту сердца. Другими словами, 100% сок черной смородины – это лечебный напиток, который защищает сердце и задерживает развитие сердечных заболеваний.

Высокий уровень холестерина и триглицеридов

Исследования показали, что смородина оказывает благотворное влияние на липидный профиль сыворотки крови. Было отмечено, что черная смородина снижает уровень триглицерида. Кроме того, снизился уровень ЛПНП – холестерина липопротеина низкой плотности (нездоровый), ЛПНП – холестерина очень низкой плотности и общего холестерина. Такое снижение связано с наличием в смородине полифенолов, обладающих липидно-нижающими свойствами.

Кроме того, биоактивные компоненты, присутствующие в черной смородине, подавляют активность липазы поджелудочной железы, фермента, участвующего в пищеварении и поглощении пищевых жиров. Когда такой фермент ингибируется, пищевой жир не переваривается и не всасывается. Таким образом, он не повышает уровень холестерина. Наличие антоцианинов также играет эффективную роль в снижении уровня ЛПНП – холестерина липопротеинов низкой плотности. Таким образом, смородина может быть использована для лечения высокого уровня холестерина и триглицеридов.

Рак

Антоцианины, присутствующие в смородине, обладают мощными антиканцерогенными свойствами, что делает ее эффективной в лечении, а также в профилактике рака. Черная смородина препятствует размножению раковых клеток и их проникновению в другие части тела. Кроме того, она также способствует гибели раковых клеток и, таким образом, сокращает их общую популяцию. Кроме того, ее мощные свойства по удалению свободных радикалов также защищают от рака желудка. Поэтому черная смородина должна быть включена в обычный рацион питания, чтобы снизить риск развития рака.

Астма

Астма является аллергическим и хроническим воспалительным заболеванием. Полифенолы, присутствующие в смородине, оказывают благоприятное воздействие при воспалительных процессах. Исследования показали, что черная смородина уменьшает маркеры воспаления эпителиальных клеток легких человека и тем самым снижает риск развития приступа астмы. Полифенолы, флавоноиды, антоцианин и антиоксиданты, присутствующие в смородине, регулируют воспалительный процесс, нейтрализуют свободные радикалы, снижают риск развития астмы и окислительного стресса. Таким образом, больные астмой должны включить черную смородину в свой ежедневный рацион питания.

Гипертония

Исследования показали, что употребление черной смородины помогает снизить артериальное давление у людей с высоким артериальным давлением или гипертонической болезнью. Одно интересное исследование показало, что употребление сока черной смородины снижает систолическое и диастолическое кровяное давление и улучшает общий кровоток. Кроме того, она также усилила сосудорасширение, т.е. расширила внутренние стенки кровеносных сосудов для улучшения кровотока, уменьшила сужение сосудов и помогла снизить кровяное давление. Такой эффект объясняется наличием в смородине антоцианинов, калия и магния. Таким образом, свежая цельная смородина и сок смородины могут быть включены в диету DASH (диетический подход к остановке гипертонии).

Эффект от переработки смородины

Черная смородина может потребляться в различных формах, но максимальное количество питательных веществ из нее можно получить только тогда, когда вы едите ее полностью и свежей. Многие исследования показали, что переработка и соковыжимание черной смородины может привести к потере важных питательных веществ в ней и повлиять на общий состав питательных веществ. Аскорбиновая кислота, полифенолы, антоцианы и флавоноиды чувствительны к переработке. Одно интересное исследование показало, что переработка черной смородины может привести к потере флавонола до 46% и антоцианинов до 50%.

Способы употребления черной смородины

Очень мало людей на самом деле потребляют черную смородину в свежем виде. Широко потребляется в сухом виде или переработанном виде. Вот несколько различных способов употребления черной смородины:

  • Свежая, целая черная смородина восхитительна и богата питательными веществами.
    Выпейте стакан освежающего сока из черной смородины.
  • Вы можете есть сушеную черную смородину, которая доступна круглый год.
  • Замените скучные джемы на джемы из черной смородины.
  • Вы также можете сделать свое собственное желе из черной смородины.
  • Сделайте мороженое более интересным, добавив в него черную смородину.
  • Пудинг из черной смородины – еще один удивительный десерт.
  • Молочный коктейль из смородины – это отличное сочетание белка и антиоксидантов.
  • Фруктовый коктейль из черной смородины – еще один освежающий способ употребления черной смородины.
  • Сквош из черной смородины абсолютно неотразим.
  • Сделайте соус из черной смородины для чизкейков, блинов и мороженого.
  • Сделайте свой собственный йогурт из черной смородины.

Как хранить черную смородину

Высушенная черная смородина доступна круглый год, но свежая черная смородина появляется в продаже в середине лета. Очень важно бережно хранить смородину без снижения качества и количества содержащихся в ней питательных веществ.

  1. Если вы хотите хранить черную смородину в течение короткого периода времени, вы можете хранить ее легко и безопасно при комнатной температуре.
  2. Если вы хотите хранить черную смородину в течение недели или дольше (обычно от 2 до 3 недель), вы можете поместить ее в холодильник.
  3. Если вы хотите хранить свежую смородину в течение очень длительного периода времени, то есть от 10 месяцев до одного года, вам придется заморозить ее. Не мойте черную смородину перед замораживанием. Во время мытья может увеличиться содержание влаги во время хранения, и черная смородина может испортиться быстро. Просто поместите сухую смородину в морозильник. После того, как она будет полностью заморожена, поместите ее в герметичный контейнер или пластиковый пакет. Такой способ хранения предотвратит перезревание смородины и затормозит развитие распада.

Однако было отмечено, что хранение свежей смородины в течение длительного периода времени чревато уменьшением количества содержащихся в ней биоактивных соединений.

Описание фрукта и история

Черная смородина – это черная мясистая ягода, которая ценится не только своими лечебными свойствами, но и очень важным сырьем для производства традиционных алкогольных напитков во Франции. Имеет сладкий земляничный вкус и очень сильный аромат. Она содержит около 120 различных летучих ароматических соединений, таких как сложные эфиры, терпены и спирт.

Ягоды черной смородины можно использовать как в сладких, так и в пикантных блюдах. Кустарник среднего размера достигает 1,5-2 метров в высоту. При созревании зеленый цвет плодов меняется на темно-фиолетово-черный. Это связано с уменьшением количества хлорофилла и увеличением количества антоцианинов и других флавоноидов. Он имеет внешнюю блестящую кожуру или кожицу, диаметром 1 см и содержит множество мелких семян.

Кроме ягод черной смородины, ее листья и почки также являются отличным источником полифенолов и антиоксидантов. Среда, в которой она выращивается, и ее генотип могут сильно влиять на содержание аскорбиновой кислоты и полифенолов в смородине. Сильный аромат, приятный вкус, запах и ощущение во рту сделали черную смородину важным ингредиентом различных соков, варенья, сквоша и желе.

Черная смородина относится к роду Рибес и является уроженцем Северной Азии и Центральной и Северной Европы. Ботаническое или научное название черной смородины – Рибес Нигрум. Наиболее широко она потребляется в переработанном или высушенном виде. Сегодня черная смородина широко культивируется в Европе, Новой Зеландии, России и различных частях Азии.

Термин “смородина” происходит от древнегреческого слова, обозначающего город Коринф. Он культивируется в Европе уже более 400 лет и впервые упоминается и описывается травниками около 17 века. Черная смородина впервые использовалась для приготовления чая и медицинских смесей. Позже было обнаружено использование этого фрукта в различных других рецептах.

Органическая почва с большой влагоудерживающей способностью и аэрацией является лучшим видом почвы для выращивания смородины. Кроме того, смородина лучше всего растет, когда рН почвы находится в диапазоне от 5,5 до 7. Лучше всего она растет в регионах с мягким летом и холодной зимой. Содержание сахара и кислоты в смородине в значительной степени зависит от условий окружающей среды.

Черная смородина польза и вред для здоровья организма человека

Когда за окном лето, мы наслаждаемся огромным количеством свежих фруктов и овощей. Но когда наступает зима, довольно тяжело получить витаминный запас. Одной из полезных ягод, которыми мы запасаемся на зиму – черная смородина. Она прекрасно сохраняется в морозилке и из нее варят варенье, джемы. Эта ягода является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов.
Интересный факт, что сок черной смородины используется для производства натуральных красителей в пищевой промышленности.

Калории в 100 г., (ккал): 56
Белка в 100 г., (г): 1.0
Жиров в 100 г., (г): 0.4
Углеводов в 100 г., (г): 7.3
Гликемический индекс: 15

Состав и калорийность черной смородины, витамины и минералы

В черной смородине огромное количество витамина С, похвастаться большим содержанием может только шиповник. Только в 20 плодах смородины содержится суточная доза, которая требуется человеческому организму, витамина С.

В ягодах огромное количество флавоноидов, магния, железа, калия, натрия, фосфора, бета-каротина, эфирных масел и фитонцидов. И это неполный перечень полезных элементов.

Ягоды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и пектина, а они способствуют выведению радионуклидов. Это свойство черной смородины использовалось после аварии в Чернобыле, ягоды давали всем участникам аварии.

В черной смородине мало калорий, всего 56 единиц, и это прекрасная новость для всех, кто хочет похудеть. Эти ягоды великолепно усваиваются человеческим организмом и быстро утоляют чувство голода.

Чем полезна черная смородина

При регулярном употреблении ягоды, можно избавиться от изжоги и укрепить стенки сосудов, улучшить память и работу головного мозга.

В смородине содержится гамма-линоленовая кислота, которая, в свою очередь, избавляет от проблем с суставами, снимает болевые ощущения при ревматоидном артрите и возвращает суставам подвижность. Кислота и калий снижают артериальное давление и не дают возможности появиться тромбам.

У смородины низкий гликемический индекс и она очень медленно всасывается в кровоток, поэтому диабетики не ощущают резкого скачка глюкозы после поедания ягод. Она помогает вывести холестерин и помогает предотвратить появление проблем с сосудами и сердцем. Профилактическое действие достигается за счет наличия антоцианинов, которые придают к тому же специфический цвет ягодам.

Черная смородина стимулирует выработку полезных бактерий в желудке, следовательно, ягоды стимулируют работу ЖКТ и снимают воспалительный процесс.

Более того, смородина является натуральным антибактериальным средством, защищающим организм от вредных бактерий и инфекций. Прежде всего, ягоды позволяют уничтожить бактерии в мочеполовой системе. Антоцианины и флавоноиды снижают риск появления эректильной дисфункции.

Рекомендуется употреблять плоды черной смородины при наличии воспалительных процессов в лимфатических узлах, артрите, малокровии и ревматизме. Отвары из ягод и листьев черной смородины помогают избавиться от глазных болезней и туберкулеза.

Польза черной смородины для женщин

Для женщин черная смородина является средством, которое избавит от отечности и стабилизирует давление. Она помогает избавиться от бактерий в полости рта. При помощи ягод можно максимально быстро избавиться от болей в горле.

Смородина избавляет от пятен на коже и от многих дерматологических проблем, включая угревую сыпь. Эффект достигается за счет наличия в плодах коллагена и витамина С. Линоленовая кислота предотвращает выпадение волос и избавляет их от ломкости.

Ягоды являются эффективным средством для предотвращения развития рака. Как известно, провокатором этого заболевания являются свободные радикалы, которые выводит смородина из организма. Поэтому если у женщины есть склонность к развитию онкологии, то ей рекомендуется употреблять ягоды на регулярной основе.

Эти вкусные ягоды помогают справиться с ПМС, устранить болевые ощущения в груди и области таза. Они помогают устранить симптомы менопаузы, избавиться от приливов и отливов.

Польза черной смородины для мужчин

Главная польза черной смородины для сильной половины человечества – улучшение потенции и укрепление мочеполовой системы. Если регулярно употреблять ягоды, то можно предотвратить развитие инфаркта.

Антоцианы, на которые богаты ягоды, улучшают работу мозга, улучшают координацию и память. А дофамины предотвращают появление болезни Альцгеймера.

Черная смородина при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша, черная смородина крайне полезна для организма матери. Она укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминным «коктейлем». Она помогает справиться с отеками. А пектин, содержащийся в большом количестве в ягоде, избавляет будущую маму от токсикоза.

При регулярном употреблении ягод женщина предотвращает развитие железодефицитной анемии и повышает уровень гемоглобина. Витамины группы В позволяют улучшить настроение женщины.

Во время лактации, ягоды также рекомендованы к употреблению, так как предотвращают развитие дерматита у малыша. Но есть одно правило – употреблять ягоды необходимо в умеренном количестве.

Можно ли черную смородину детям

В детском возрасте черная смородина усиливает мозговую активность и улучшает память. Помимо этого, ягоды укрепляют кости и суставы, благотворно сказываются на зрении. Деткам рекомендуется давать ягоды при дизентерии и диарее, она обладает вяжущими свойствами.

Допускается введение ягоды с 7 месяцев от рождения. Лучше всего начинать прикорм с варенья или джема из ягод. Это поможет предотвратить развитие малокровия у малыша и частые простудные заболевания.

Полезна ли черная смородина для похудения

Несмотря на низкое содержание калорий, в ягодах много углеводов, что не лучшим образом сказывается на процессе похудения. С другой стороны, умеренное количество ягод позволит наполнить организм полезными веществами и витаминами.

Смородина содержит минимальное количество жиров и выводит лишнюю жидкость – а это очень полезно во время похудения.

Черная смородина при диабете

При наличии сахарной болезни, ягоды рекомендованы к употреблению в свежем виде или в виде варенья. Ягоды крайне полезны из-за того, что являются антиокислителями и улучшают обменные процессы, выводят шлаки. А ведь именно эти процессы замедляются в организме диабетиков.

Как принимать черную смородину в лечебных целях

В идеале больше пользы можно получить от употребления свежей черной смородины. Понятное дело, что ее приходится термически обрабатывать, чтобы запастись полезными ягодами на целую зиму. Ее перетирают с сахаром и замораживают.

Перетертую с сахаром смородину употребляют при авитаминозе и для предотвращения его появления и упадке сил. Можно готовить такой состав ежедневно со свежими ягодами в пропорции 1:2. Только 3 столовые ложки смеси помогут укрепить иммунитет и предотвратить развитие атеросклероза, нормализовать артериальное давление.

Ягоды используют для избавления от боли в горле и в качестве патогенного средства. Для этого делают настойку из ягод. На 250 мл кипятка кладут 1 столовую ложку ягод и запаривают в термосе или емкости, которую укутывают одеялом на 2 часа. Пьют такое средство ежедневно по 3 раза на протяжении дня.

Черная смородина вред и противопоказания

Черная смородина повышает кислотность желудка, соответственно, ее нельзя употреблять при гастрите и просто при повышенной кислотности желудка. Придется отказаться от употребления ягод при гепатите.

Как выбрать и хранить черную смородину

Выбирая свежую смородину, обращайте внимание только на сухие ягоды. Они должны быть целыми и твердыми. В контейнере для хранения плодов не должно быть никакой плесени и влаги. Скорее всего, что процесс заплесневения уже начался.

Если сразу не заметили заплесневевшие плоды, то переберите все и избавьтесь от порченых плодов. Ягоды следует помыть, тщательно высушить, затем хранить в закрытой таре, можно даже в пластиковой. На протяжении недели они будут сохранять свою свежесть в полной мере.

Помимо консервирования и приготовления варенья, джема из ягод, их можно замораживать. В таком виде в морозилке они могут храниться до 1 года.

Черная смородина является уникальным натуральным продуктом, который поможет справиться с разными заболеваниями и просто является вкуснейшим десертом.

Чёрная смородина – полезные свойства и противопоказания

Содержание:

  • Состав и свойства черной смородины
  • Полезные свойства черной смородины
  • Противопоказания
  • Черная смородина – рецепты

Одна из самых полезных и популярных ягод в нашей стране – это черная смородина. Вкусные ягоды употребляют в пищу свежей и замороженной, готовят из них варенье, желе, компоты и многое другое и, конечно же, используют их для лечения.

Состав и свойства черной смородины

Черная смородина — это невысокий кустарник семейства камнеломковых. Растет черная смородина практически везде, ее можно встретить по всей территории России, в Европе, Северной Америке, Китае и других странах с умеренным климатом. Эта ягода считается «исконно русской», первые письменные упоминания о ее полезные свойствах относят к 11-12 веку, когда черную смородину начали выращивать при монастырях. Постепенно она распространилась повсеместно, сегодня ее выращивают на приусадебных участках, в садах и огородах. Ее ценят за простоту ухода, неприхотливость, высокие урожаи и полезные свойства ягод и листьев, которые используют для лечения заболеваний мочевыделительной, сердечно-сосудистой и других систем. Каждая ягода черной смородины – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В ее состав входят:

  • витамин С – ягоды смородины считают лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты, всего 10-15 ягод в сутки достаточно для того, чтобы полностью восполнить все потребности человеческого организма. А о пользе витамина С для организма нечего и говорить, он необходим, прежде всего, для нормального функционирования иммунной системы, всасывания железа и других микроэлементов в кишечнике. Нехватка витамина С приводит к снижению синтеза гормонов и ферментов, к патологиям сосудистой системы и резкому ослаблению защитной системы человека;
  • витамины А, Д, Е, К, Р и В – содержание этих витаминов в смородине также достаточно высоко, достаточно съедать ежедневно горсточку свежих ягод или лакомиться вареньем и джемом из смородины для восстановления иммунитета, общего укрепления организма и борьбы с множеством заболеваний;
  • антоцианы – гликозиды, природные пигменты, в человеческом организме они не образуются, поэтому должны ежедневно поступать с пищей. Они борются с размножением болезнетворных бактерий и вирусов, а также укрепляют стенки капилляров и улучшают состояние соединительной ткани;
  • органические кислоты – ягоды смородины содержат яблочную, щавелевую, фосфорную и лимонную кислоты. Органические кислоты обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, препятствуют образованию свободных радикалов и задерживают старение клеток и тканей организма. Сегодня ученые считают именно недостаток органических кислот в пище одной из причин развития болезней, которые раньше считались возрастными;
  • фитонциды – биологически активные вещества, с помощью которых растения защищаются от вредных микроорганизмов и насекомых, попав в организм человека они также уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы;
  • эфирные масла – оказывают выраженное антисептическое и противовоспалительное действие, благотворно влияют на состояние нервной системы;
  • дубильные вещества – ускоряют заживление ран, препятствуют развитию воспалительных процессов и обладают антисептическим действием;
  • микроэлементы – кальций, магний, железо, медь, калий, марганец и другие.

Листья смородины по своим полезным свойствам не уступают ягодам. Так содержание витамина С в 100 гр свежей листвы превышает количество аскорбиновой кислоты в ягодах.

Полезные свойства черной смородины

1. Благодаря высокому содержанию витамина С, Е, А, Д и другим витаминам и микроэлементам, ягоды смородины оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляют здоровье, помогают бороться с простудными заболеваниями, ОРВИ и другими воспалительными процессами в организме;

2. Высокое содержание натуральных антиоксидантов – витамина С, Е и бета-каротинов делает смородину одним из самых эффективных средств для борьбы со свободными радикалами. Эти вещества, образующиеся в результате окислительных реакций, ускоряют старение клеток и тканей, вызывая преждевременное старение сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной и других систем. Антиоксиданты не только замедляют процессы патологического старения, но и препятствуют образованию злокачественных клеток;

3. Антоцианы, фитонциды, органические кислоты и другие вещества обуславливают противовоспалительные и антисептические свойства черной смородины, она помогает при борьбе с простудными заболеваниями, хроническими инфекциями и другими патологиями;

4. Черная смородина полезна для сосудов и кровеносной системы человека, ее рекомендуют использовать при лечении и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, сосудистых заболеваний и даже сахарного диабета;

5. Высокое содержание витаминов, минералов, антиоксидантов и других биологически активных веществ помогает бороться с такими возрастными изменениями, как склероз, снижение умственных способностей и даже болезнь Альцгеймера.

Противопоказания

Черная смородина – достаточно высокоаллергенный продукт, поэтому следует соблюдать осторожность, вводя ее в рацион детей до года или лиц, страдающих аллергическими заболеваниями. Основными противопоказаниями к применению черной смородины в качестве лекарства считаются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка и 12 перстной кишки с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит;
  • острый гепатит или хронический гепатит в стадии обострения;
  • другие заболевания, с повышенной свертываемостью крови. При употреблении черной смородины в качестве лекарственного средства при беременности и кормлении грудью, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Черная смородина – рецепты

1. Настой черной смородины – его готовят при простуде, ОРВИ, гриппе, боли в горле, высокой температуре и так далее. Для приготовления настоя из ягод 1 ст л давленных ягод заливают 1 ст кипятка и настаивают в теплом месте около 20-30 минут. Вместо свежих ягод можно использовать варенье или смородину, тертую с сахаром.

Такой же настой можно приготовиться и из листьев смородины – 1 ст л мелкоизмельченных листьев залить 2 ст кипятка, в теплом месте настаивать 20-30 минут, затем поцедить. Пьют такой напиток по 12-1 ст 2-3 раза в день, добавляя сахар или мед по вкусу, до полного выздоровления;

2. Отвар черной смородины – отвар принимают при цистите, пиелонефрите, уретрите и других воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, поможет такой напиток и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, простуде и для очищения организма от токсинов и шлаков.

Не будет вреден отвар и при беременности, для укрепления иммунитета при частых респираторных инфекциях, а также для общего оздоровления организма. Готовят отвар из 1 ст ягода на 3 л воды, смородину измельчают, добавляют немного сахара, кипятят ягоды 3-5 минут, затем еще 1 час настаивают.

При почечных или сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется пить по 1 ст компота 2-3 раза в день, а для очищения организма рекомендуется пить по 1-3 л отвара в день, курс лечения – 5-7 дней;

3. При гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы – ягоды смородины перетереть через сито и смешать с медом в пропорции 2:1, если нет натурального меда, его можно заменить сахаром. Принимают средство по 1 ст л 2-3 раза в день, 10-14 дней, затем требуется сделать перерыв на 2 недели и курс лечения можно повторить;

4. При кашле и боле в горле применяют отвар, настой или сок черной смородины. Вот несколько самых эффективных рецептов:

  • Развести сок черной смородины в пропорции 1:4 и полоскать этим раствором горло;
  • Смешать сок черной смородины с медом – 3 ст л сока и 1 ст л меда, давать больному по 1 ст л 3-4 раза в день до выздоровления;
  • Отваром или настоем листьев смородины можно полоскать горло или ротовую полость при кашле, боли в горле, стоматите и других заболеваниях;

5. Спиртовая настойка листьев смородины – применяется при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, простудах, ОРВИ и гриппе, а также при гастрите с пониженной секреторной функцией. Для приготовления настойки свежие, хорошо промытые листья черной смородины измельчают, кладут в 1 л банку, так, чтобы они заполняли примерно 15-14 банки и заливают 1 л белого вина. Банку тщательно закрывают и оставляют на 3 недели в темном холодном месте. После процеживают и дают больному по 12 ст 1 раз в день перед едой. Курс лечения может быть длительным – 10-20 дней;

6. Чай из черной смородины. Такой чай поможет укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом, упадком сил, частыми простудными заболеваниями, хронической усталостью и так далее. Для приготовления напитка берут по 1 ст л листьев и ягод черной смородины и 1 ст л листьев и ягод шиповника, заливают 2 л кипятка, настаивают в термосе 3-4 часа и пьют по 1 ст 2-3 раза в день, сдабривая напиток медом или сахаром.

Более простой способ приготовить чай из листьев черной смородины – 2 ст л сухих листьев смородины залить 1 ст кипятка, подождать 5-10 минут и пить напиток с небольшим количеством сахара или меда.

Черная смородина – уникальная по своему составу и полезным свойствам ягода, которая сохраняет свою «полезность» даже после варки или длительного хранения в морозильнике. Варенье или ягоды черной смородины, перетертые сса хром – это незаменимое средство при детских простудах, сезонном гриппе и других заболеваниях, его рекомендуется есть в межсезонье и в весенние месяцы, когда наш организм страдает от авитаминоза и сокращения светового дня.

Чёрная смородина – полезные свойства и противопоказания — секреты продуктов на ForeverHealth.ru

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Черная смородина — польза и вред для здоровья

Приветствую вас, мои друзья! В любое время года мы должны знать о пользе и вреде продуктов, вот как раз сегодня я и затрону вкусную ягоду – смородину, расскажу, сколько ее нужно кушать во время беременности, при грудном вскармливании, давлении, простуде, и какую пользу она приносит нашему организму.

Любая ягода, фрукт или овощ приносят нам пользу для организма. Разумеется, если все употреблять в разумных количествах. С черной смородиной дело обстоит именно так, как и с другими смородинами, крыжовниками и абрикосами.

Чёрная смородина — полезные свойства и противопоказания

Не знаю как вы, но я привыкла искать в пище, которую употребляю я только полезные элементы для своего организма, ну просто ни к чему нам вредности. Многие люди, даже не подозревают, что употребляя в пищу тот или иной продукт, они делают пользу для себя, а именно для своего здоровья.

А тот, кто ищет информацию о давлении или беременности, просто пролистывают самое интересное, в поисках красивых заголовков. Я с такими ситуациями сталкивалась уже несколько тысяч раз.

Но раз уж вы зашли ко мне, то советую ознакомиться со всеми пунктами статьи, потому как в жизни вам это пригодится.

Темная смородина не редко применяется в народной медицине, с ее участием существует много народных рецептов и средств. Причем для лекарственных настоев используются не только ягодки и листочки, но веточки и даже корни смородины.

Полезные свойства смородины заключаются в:

  • Общеукрепляющем эффекте;
  • Это противовоспалительное лекарство;
  • Мочегонное;
  • Кровеочистительное;
  • Антиоксидант.

Состав черной смородины

Эта ягода, как и малина , абрикос , крыжовник, просто кладезь полезных элементов и витамин для нашего организма. В ягодах черной смородины присутствуют такие витамины, как B, С, D, E, Р, К. Хочется развеять все фантазии и рассказать вам, что именно черная смородина лидирует с показателем витамина С, а никак не лимон. Поэтому при простуде, если у вас есть дома смородина, пусть даже замороженная, то лучше уж принять ее чем лимон. В других случаях я рекомендую проверенный способ, это смесь лимона с имбирем, но об этом чуть позже.

Если ваш организм нуждается в недостатке аскорбиновой кислоты, то достаточно съедать в сутки 20 ягод и вам баланс пополнится.

В этой ягоде так же содержатся пектины, дубильные вещества, фосфорная кислота, а так же лимонная и яблочная.

В 100 граммах ягод содержится 35 ккал. Так что, милые женщины сами решайте, стоит ли вам включать в рацион эту ягоду или нет, да и в каком количестве.

Народные средства — черная смородина

Этот вид смородины можно использовать во многих рецептах, в том числе и сердечными отклонениями.

При нарушении сердечного ритма, рекомендую выпивать по одной трети стакана три раза в день свеженького сока. В итоге получается, стакан в суточное время, такое лечение требует продолжительности три недели.

При гастрите с пониженной кислотностью, нужно употреблять сок смородины точно в таком же количестве, как и при сердечной недостаточности, только приемы надо увеличить до пяти раз. И употреблять надо за 20 минут до еды.

При запорах, сок смородинки вам поможет исправить сложившуюся ситуацию.

Если вас истязает мочекаменная болезнь, то советую делать настой из ягод смородины. Следует залить 20 ягод 200 граммами кипящей воды и настаивать не менее 7 часов. Я бы еще рекомендовала делать это в термосе или на горячей печи. Такой настой надо употреблять только в теплом виде и не более одной столовой ложки перед едой. Только вот суточная доза не должна превышать пяти ложек.

Стоит отметить, что настои из черной смородины применяются при кровоточивости десен, гипертонии, язве желудка, дефиците железа , гастритах и головной боли.

Черная смородина — польза и вред для здоровья

О нескольких фактах пользы я уже написала, а так же чем важна нам эта ягода, теперь самое время разобрать эти пункты более подробно.

Польза черной смородины заключается в очистке сосудов, она помогает нам, в том числе и понижает уровень сахара в крови, ускоряет процесс выведения мочи, борется с расстройствами кишечника и повышает умственную деятельность.

Согласитесь, что список хоть и маленький, но он довольно таки важный для нас. И эти пункты должны заставить вас покушать эту ягоду.

Польза смородины для мужчин

Это черное лакомство помогает справиться с слабой потенцией, поэтому мужчинам следует кушать ягоды смородины в двойном объеме. К тому же смородина предотвращает приступы инфаркта.

Смородина для детей

Она улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на головной мозг и кровообращение в нем. Черная смородина содержит в себе кальций, а значит, она способствует укреплению костей.

При туберкулезе лимфоузлов

В этом случае используются листья растения с добавлением веточек. Веточки должны соответствовать пропорции 4:1. Шесть ложек листочков смородины следует заварить в литре кипятка, затем настаивать не меньше двух часов, а после принимать по половине стакана не более 4 раз в сутки.

Черная смородина при беременности

Если брать во внимание вред, то хотелось бы отметить, что во время беременности черная смородина противопоказана женщинам с повышенной кислотностью, страдающим аллергической реакцией и с повышенной свертываемостью крови.

В остальных случаях черная смородина не способна навредить беременной женщине, она лишь приносит пользу, укрепляет иммунную систему, борется с вирусными инфекциями и предотвращает развитие сердечно – сосудистых заболеваний.

Не забывайте, милые женщины, что период беременности очень важен для нас и питание во всех трех триместрах должно быть правильным.

Черная смородина при простуде

Если вас настигло ОРВИ с кашлем, то советую использовать проверенный рецепт. Нужно смешать в равных пропорциях мед и смородину, употреблять в течении дня по чайной ложке, рассасывая. Если у вас не ОРВИ, а ангина, то стоит развести сок с водой и этим полоскать горло.

Ягоды с легкостью уничтожают вирусы гриппа, повышают иммунитет и гемоглобин в крови.

При простуде можно использовать не только ягоды и сок, но и листья черной смородины. Их заваривают как обычный чай, и следует пить только в теплом виде. Результат вы почувствуете уже через сутки.

При ларингите хорошо помогает смородиновый отвар с добавлением сахара, им следует полоскать горло, а при сухом кашле пить в течение дня.

Черная смородина при грудном вскармливании

Это ягодка полезна практически во всех случаях, только не стоит нарушать правила, чтобы не навредить, так и в этом случае. При грудном вскармливании или как еще принято говорить, во время лактации, самый важный пункт, это не навредить малышу.

В черной смородине содержатся такие элементы, как натрий, калий, кальций, железо, магний и фосфор. Каждый из них отвечает за какую – либо работу нашего организма.

Во время грудного вскармливания, если мама употребляет несколько ягодок черной смородины, то она только приносит пользу своей крохе. Потому как у ребенка употребляющего такое грудное молоко, постепенно повышается иммунитет, крепнут кости и нормализуется пищеварение.

Чай из листьев черной смородины — польза и вред

Как уже говорилось выше, не только черные плоды приносят пользу, но и все составляющие этого растения, в том числе и листья, особенно они полезны при лечении мочевого пузыря. Настои из листьев применяются при недержании мочи, мочекаменной болезни, кашле, бронхите, коклюше и просто при охриплости горла.

При цистите нужно залить одним литром кипятка 6 столовых ложек ягод и дать им постоять не менее часа, после чего нужно принимать по половине стакана 4 раза в день.

Черная смородина при подагре

Нужно сорвать 15 листков растения среднего размера и залить половиной литра кипятка, настаивать надо пока не остынет, но я все же рекомендую поставить в теплое место и продержать там не менее часа. Принимать надо не меньше раз в сутки и не более чем по половите стакана.

Черная смородина от давления рецепт

Эта ягода не повышает артериальное давление человека, но и не понижает его, а всего лишь приводит в норму, что немаловажно для людей страдающих гипертонией. Если регулярно употреблять смородину и причем черную, то ваша кровь не будет такой густой за счет кумарина.

Рутин, который содержится в ягоде, делает сосуды более эластичными, за счет этого они не чувствуют приток крови при повышенном давлении.

Если вы часто жалуетесь на повышенное артериальное давление, то морсы из черной смородины вам тоже помогут. Только на них не стоит сильно надеяться, свежая ягода куда полезнее.

Советую в сезон заготовить листья этого растения или ягоды, которые просто можно заморозить в прозрачных пакетах или контейнерах в морозильной камере. Именно так я и поступаю.

Друзья, я вам желаю никогда не болеть, а мои советы использовать в качестве профилактики простудных заболеваний, ну или каких – либо других. Сегодня я вам рассказала, чем полезна черная смородина для организма, какие бывают рецепты в народной медицине и не успела затронуть тему масок для лица из черной смородины. Вот о них я расскажу чуть позже.

Делитесь полученной информацией с друзьями, нажимайте на кнопки социальных сетей, помогайте другим.