В народе издавна известны целебные свойства, которыми обладает черника. Где растет эта ягода, там обязательно занимаются ее сбором. И делают это не только местные жители. Почему же за урожаем приезжают люди, живущие за сотни километров от тех мест, в которых произрастает удивительная ягода — черника?

Где растет, лекарственное значение, как использовать плоды и другие части чудодейственного растения — обо всем этом будет кратко рассказано в статье.

Описание

Черника обыкновенная — кустарничек, относящийся к семейству брусничных. Высота растения обычно составляет от 20 до 30 сантиметров. Листья темно-зеленые мелкие с восковым налетом.

Ягоды не очень крупные, но сочные. Плоды черного, иногда темно-фиолетового цвета. На вкус кисло-сладкие. Семена, находящиеся внутри плода, очень мелкие, поэтому не портят вкусовых качеств ягод.

В мае-июне начинает активно цвести черника. Где растет много кустарничков этого удивительного растения, там во время его цветения собирается большое количество пчел. Поведение насекомых таково, что плантация не остается незамеченной не только любителями сбора ягод, но и всеми, кто оказался в это время в черничнике.

Приметный уголок можно снова посетить через один-два месяца, так как в июле и августе наступает сбор урожая ягод. К концу сезона становится особенно сочной и вкусной черника.

Где растет в природе

Удивительным является то, что в южном полушарии растение не произрастает. Жители жарких стран также не знакомы с ним. Северное полушарие планеты — место, где можно найти огромные плантации черники, произрастающей в естественных условиях.

Кроме того, необходимо уточнить, что черника особенно любит северные районы полушария. Здесь на болотистых местах заросли кустарничка могут тянуться на десятки километров. Черничники встречаются не только на хорошо увлажненных территориях. Смешанные, хвойные леса, где влажность почвы умеренная, также любит черника.

Где растет в России

Отвечая на этот вопрос, необходимо знать, что чернику принято называть «русской ягодой». И это неслучайно. Установлено, что самые большие плантации растения находятся на территории России.

Некоторые районы Европейской части страны, Карелия, Сибирь, северные районы Урала, Тюменская область, отдельные территории Зауралья — места, где черника особенно распространена.

Урожайность ягод каждый год разная. На этот показатель влияет очень много различных факторов. Не стоит забывать, что место произрастания — одно из основных условий. В урожайные годы с гектара черничника можно собрать до одной тонны ценных ягод.

Болота и леса, где растет черника, являются настоящим достоянием страны. От граждан требуется разумное и бережное использование ресурсов. Только такой подход поможет сохранить богатство, данное человеку природой.

Черника в народной медицине

Растение пользуется большой популярностью в народе совсем неслучайно. Целебные свойства ягод и листьев черники известны издавна. Настои, отвары и другие средства, приготовленные из частей растения, и в современной практике используются для борьбы с недугами.

У жителей Древней Руси, народов, населяющих территорию современной Сибири и Русского Севера, черника (где растет она и сегодня) всегда занимала особое место. Ягода, нормализуя пищеварение, помогала избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обладая бактерицидными свойствами, черничный сок способствовал снятию воспаления мочеполовой системы.

Лекарственные средства, приготовленные из ягод и листьев, улучшали деятельность головного мозга, нормализовали состояние крови. Регулярное употребление ягод черники оказывало благотворное влияние на сетчатку глаза, улучшая зрение.

Недаром в народе растение ласково называли черничкой, черницей, кустарничком. Все знахари, целители, шаманы имели в своем арсенале снадобья, приготовленные из чудесной ягоды.

Состав ягод и листьев черники

Уникальные свойства растения обусловлены веществами, входящими в его состав. Сегодня ученые владеют методами, позволяющими совершенно точно определить, какими кислотами, витаминами, минералами обогащен тот или иной продукт. Ягоды и листья черники также хорошо изучены.

Установлено, что в плодах содержатся органические кислоты — лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная. Каждая из них в отдельности и в комплексе с другими веществами оказывает самое благотворное влияние на организм человека.

Железо, калий, медь, марганец, сера, хром, фосфор, цинк — химические элементы, присутствие которых также обнаружено в плодах черники. Марганца содержится столько, сколько нет ни в одном другом растении. Ягоды черники используются в качестве источника витаминов группы А, В, С, РР.

Не менее уникальны по своему химическому составу и листья кустарничка. Их применяют в борьбе с разными недугами. Например, большую популярность получили лекарственные средства из листьев черники, используемые при лечении сахарного диабета.

Совсем неслучайно в народе закрепилось выражение, смысл которого заключается в следующем: там, где растет черника и люди регулярно употребляют ее в пищу, врачам делать нечего.

Черника в пчеловодстве

Как говорилось ранее, плантации черники во время ее цветения активно посещают пчелы. Цветы кустарничка являются отличным медоносом. Установлено, что пчелы способны приносить в улей с цветов черники до двух килограммов нектара в день.

Этот факт подтверждается опытными пчеловодами. Они стараются расположить ульи вблизи мест, где растет черника в больших количествах.

Черничный мед отличается от других разновидностей этого продукта. Он очень ароматный, прозрачный, имеет небольшой красноватый оттенок. По лечебным свойствам, которыми обладает этот мед, он не уступает сортам, собранным с других медоносов.

Культурные сорта черники

Столь полезная и вкусная ягода не могла быть не замечена селекционерами. Благодаря их упорной работе уже в начале XX века повсеместно появляются сады и специальные питомники, где растет черника. В Подмосковье выращивается около двух десятков различных сортов этой чудесной ягоды.

Условно растения делятся на две группы с учетом высоты куста — средний (от 60 до 120 см) и высокорослый (до двух метров). Все культурные сорта черники, предназначенные для выращивания в условиях Подмосковья, устойчивы к заморозкам, грибковым заболеваниям. Близкое залегание грунтовых вод не является препятствием для разведения кустов на садовых участках.

Способы заготовки ягод черники

Вторая половина лета — сезон, когда поспевает черника. Ягода, где растет она в естественных условиях, может сохраняться на кустах и до начала осени. В этот период идет активный сбор черники.

Ягоды полезны не только в свежем, но и в переработанном виде. Как лучше заготовить чернику на зиму, сохранив все ее целебные свойства? Этот вопрос интересовал каждого, кому посчастливилось привезти из леса корзину, наполненную чудесными плодами.

Сушка — один из способов заготовки ягод. Высушить чернику в домашних условиях не составит труда. Ягоды нужно перебрать, удалив веточки, листья, испорченные плоды. Подготовленную чернику рассыпают тонким слоем на противень или другую ровную поверхность и помещают на солнце. Регулярно перемешивая ягоды, добиваются их полного высыхания.

На всю процедуру уйдет несколько дней — это будет зависеть от погоды. Высушенные ягоды хранят в бумажном пакете или полотняном мешке. Зимой из ягод черники можно варить компот, кисель, использовать как начинку для пирогов.

Заморозка — еще один популярный способ хранения плодов черники. Ягоды можно поместить в морозильную камеру целыми или предварительно сделать из них пюре. Заготовка может стать самостоятельным блюдом, готовым к употреблению, а также основой для приготовления напитков, начинки для выпечки.

Черничное варенье — еще один распространенный способ заготовки ягод. Блины и оладьи будут намного вкуснее, если их подать с таким вареньем.

Это лишь небольшой перечень рекомендаций о том, как могут быть заготовлены и использованы плоды. Каждая хозяйка хранит свои секреты, позволяющие ей среди зимы побаловать семью, удивить гостей блюдами, приготовленными из ягод черники.

Черника обыкновенная и другие вкусные и урожайные сорта на территории России

Гибриды черники и их особенности

Современная селекция зашла очень далеко и вывела гибриды, которые во много раз превосходят вкусовые качества, урожайность обычной ягоды. Также стоит обратить внимание и на ее размеры, поскольку 5 г – уже далеко не предел. Вашему вниманию лучшие гибриды черники и подробные описания каждого из них.

  1. Черника садовая Топ Хат представляет собой новый этап в «жизни» этого растения. Это – первый гибрид, который был получен в результате скрещивания черники с голубикой. Получились карликовые кустики, которые можно выращивать даже на балконе в двухлитровой бутылке. Часто используют для выращивания на верандах и для украшения дома. Размер ягод не очень велик, до 4 граммов, но они отличаются необыкновенным вкусом голубики и запахом черники. Устойчивость к заболеваниям очень высокая, практически не повреждается насекомыми и вредителями.
  2. Blingon. Гибрид черники и брусники, который выведен в Швеции и в этом году уже начал появляться у некоторых селекционных предприятий на территории России. Первые испытания прошли неплохо – кусты высотой в 80 сантиметров давали ягоды по 5 г, причем росли в умеренной климатической зоне. Этот гибрид невероятно устойчив к заболеваниям – его не возьмут грибки, не поразят насекомые-вредители.
  3. Сан-Берри. Один из лучших гибридов на территории США. В России выращивается только в южных регионах при повышенной влажности. Гибрид очень прихотлив к условиям произрастания. Почва обязательно должна быть кислой, мульчированной. В природе растет в хвойных лесах, где осадки достигают 1200 мм в год. Ягоды крупные, по 5 г, растут в кистях по 6-9 штук, кусты высотой не более 60 сантиметров. Растение вечнозеленое, листья не скидывает на протяжении многих лет.

Это были лучшие гибриды, которые обладают замечательными вкусовыми качествами. По сравнению со старыми сортами, они имеют немного крупнее ягоды, но устойчивость к заболеваниям и морозам у них значительно ниже.

Лучшие сорта, акклиматизированные в умеренной климатической полосе

Старые добрые сорта черники, которые пользуются популярностью уже много десятков лет. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, устойчивы ко многим заболеваниям, не требуют особенного ухода. Именно поэтому каждый начинающий садовод предпочитает именно их.

  1. Кавказская черника. Одна из самых редких растений в природе, растет только в Кавказских горах на небольшой полосе, шириной до 10 километров. Ягоды могут вырастать до 4 г, причем их вкусовые качества всегда ценились дачниками. Требуется специальный уход за ними: обязательное мульчирование почвы, полив только подкисленной водой (2%), укромное безветренное место и температура не ниже -10 градусов (на зиму укрывать). Ягоды могут быть до 14 мм в диаметре, имеют синеватый цвет. Единственный сорт, который может вырастать до 2 метров в высоту.
  2. Черника Садовая. Один из самых известных сортов, который обеспечит вас неплохим урожаем ягод даже в самый «бедный» год. На кисти формируется по 5-6 крупных ягодок массой до 4 граммов, в среднем с куста можно собрать до 0.5 килограмма, если отлично ухаживать за ним, а также соблюдать все правила полива. Растет на подсоленной почве, желательно добавлять торф. Мульчировать обязательно, поскольку корневая система не потерпит пересыхания.
  3. Черника Обыкновенная Зоркий глаз. Пожалуй, самое известное растение, которое импортировалось во все страны мира и имело относительно высокую стоимость. Узнать Зоркий глаз можно по характерной овальной форме и ямке на месте цветка. Черника Обыкновенная бывает очень крупной, в зависимости от нагрузки на 1 куст. Вкусовые качества просто замечательны: до 15% сахаров, 0.9 мг аскорбиновой кислоты. Кусты растут до 60 сантиметров высотой, кисти формируют по 4-6 ягод.

Если вы желаете посадить вкусные и ароматные ягоды, которые можно выращивать в умеренной климатической полосе, тогда вышеописанные сорта будут идеальным вариантом для вас. Они хорошо себя зарекомендовали за много лет выращивания, неплохо переносят морозы, продолжительное отсутствие влаги, резкие перепады температуры.

Несколько полезных советов по выращиванию черники

Растение прихотливое, чтобы его вырастить, надо создавать оптимальные условия. Начинающему дачнику может показать сложным этот процесс по началу, но, если разобраться и знать несколько секретов, вы легко сможете получить неплохой урожай этих замечательных лесных ягоды у себя на даче.

  1. Для посадки используйте полутень, поскольку в лесу это второй или даже первый ярус и над ней возвышается еще много широколистных растений. На солнечном свете листья будут сгорать, особенно, после летнего дождя и последующей жары.
  2. Много влаги – обязательное условие. Поливаем точно так, как мульчиро ванную клубнику, то есть земля должна быть постоянно мокрой и под мульчей. Желательно, чтобы земля была укрыта не опилками, как всегда, а находилась под хвоей. Тогда кислотность будет повышена – это очень хорошо для черники.
  3. Подсоленная вода (1-2%). Она наилучшим образом стимулирует корневую систему растения и напитывает его нужными минералами. Если вы хотите получить плотные и крупные ягоды, надо создать правильный микроклимат.
  4. Удобрение.Используйте органику, как при удоб рении ремонтантной малины. Отлично подойдет перегной. По 200 грамм на 1м 2 , можно добавить немного азота, чтобы стимулировать растение к набору вегетативной массы после пересадки – быстрее будет развиваться, укрепляться в земле.

Если придерживаться всех рекомендаций, у вас будет неплохой урожай ягод, а их вкусовые качества непременно вас порадуют.

Лесная черника и садовые мифы вокруг неё

Все любят эту лесную сладость, а если кто и не любит, значит, этот кто-то просто её не пробовал. Нет среди лесных даров ягоды слаще. А ведь можно вырастить её в саду и радовать себя каждый год богатым урожаем. Давайте-ка познакомимся поближе с этой вкусной ягодкой, узнаем, как и где растёт черника обыкновенная.

Места произрастания

Черничники встречаются повсеместно по всей территории Северной и Восточной Европы. Также они растут у нас от Кольского полуострова до Дальнего Востока, исключение составляет только Кавказ и прикаспийский регион.

В естественных условиях она обитает по пологим южным и западным склонам в лесных массивах. Там маленькие кустарнички, не более 40 сантиметров высотой растут близко друг к другу, образуя обширные плантации. Ягода эта любит солнце, но и не растёт на опушках, предпочитая редколесье. Боры с небольшим подлеском, где в меру влаги, полутени и тепла — её излюбленная среда.

Видео про чернику лесную

В середине июля начинается сезон сбора урожая. Поспевают ягоды неравномерно, на одном кусте можно встретить как зрелые плоды, так ещё только что отцветшие завязи. Но основная пора созревания приходится на конец июля — начало августа.

Интересный вид произрастает в Италии. В национальном парке Тосканы Parco nazionale dell’Appennino Tosco-Emiliano растёт эндемичный вид, лишённый фиолетового пигмента. Здесь созревают ягодки с белыми плодами. Всеми остальными характеристиками они — точная копия обыкновенной чернички, что собираем мы по лесам.

Фото лесной черники

Чем полезны плоды черники

Её плоды являются своего рода мини-аптечкой, это благодаря тому, что они содержат огромное количество различных микроэлементов. В состав ягод входят витамины A, B1, B6, C, PP. Также там присутствует немалое наличие фосфора, кальция, марганца. А по количеству калия черничка вообще является рекордсменом.

Исследования черничных свойств в лекарственном аспекте активно проводятся в различных медицинских учреждениях Европы, Северной Америки. Лабораторные испытания приносят всё более интересные результаты. Многим известно, что эта чёрная ягода очень полезна для глаз. Лекарственные препараты на её основе прописываются как укрепляющие зрение средства. Но мало кто знает, что благодаря содержащимся в ней дубильным веществам эта ягода также служит хорошим средством предупреждения различных онкологических заболеваний.

Кроме того, синий фермент чернички препятствует развитию болезни Альцгеймера. Также она позитивно влияет на память, улучшает умственные характеристики, способствует долголетию. Достаточно потреблять 50 грамм, или небольшую чашку ягод или черничного сока и вы будете получать необходимый запас микроэлементов для поддержания функций вашего мозга на высоком уровне долгое время.

Также очень ценны черничные листья. Их отвары используют как мочегонное средство, от энуреза, для очистки почек от камней. Ингаляциями и настоями из листьев и плодов этой ягоды хорошо лечатся воспаления дыхательных путей: ангины, бронхиты, риниты. в народной медицине также применяются маски из черничных ягод для улучшения тонуса кожи.

Выращивание черничных кустов в садах и огородах

Такой огромный набор полезных качеств в сочетании с невероятным вкусом делают черничку желанной садовой культурой. И её выращивают на приусадебных участках.

Однако, вопреки расхожему мнению, садовая разновидность не является одомашненной сестрой той же ягоды, что мы собираем по лесам.

Это представитель совершенно другого вида черничных американская Vaccinium cyanococcus, Наша лесная красавица именуется официально Vaccinium myrtillus. Американская черничка вырастает до огромных размеров, некоторые сорта могут достигать четырёхметрового роста. Ягоды зреют гроздями, вкусом слегка уступая европейскому виду по насыщенности и ароматности. Однако, по полезным качествам садовые формы американской ягоды ничем не уступают диким лесным европейским.

На фотографии черника

Канада экспортирует ежегодно черничных плодов по всему миру на сотни миллионов долларов. Селекционерами Северной Америки выведены многочисленные сорта разной степени морозостойкости и урожайности. Есть позднеспелые долгоиграющие сорта, плодоносящие до самых холодов, например Jersey, Elliott. Имеются и ранние сорта, приносящие ягоды уже к началу июля Patriot, Spartan, Northcountry.

Но они рано отходят, к концу лета ягод уже нет. Имеются сорта комбинированного плодоношения, начинающие зреть понемногу ещё летом и заканчивающие к середине осени. Сортов действительно море, у них варьируется величина ягод, сахаристость, высота куста, урожайность — остаётся только выбрать для себя самый подходящий и разбивать свой черничник на домашнем подворье.

Высаживают кусты садовой культуры на большое расстояние друг от друга, так как она хорошо разрастается. Оптимальный шаг между кустами — полтора метра. Находите на участке солнечное, но не слишком место, желательно, чтобы поблизости росли плодовые деревья, дающие лёгкую полутень в полуденный час. Садовая разновидность этой ягоды очень требовательна к поливу. Кроме того, ввиду слаборослости первые годы жизни, она начнёт приносить хорошие урожаи только на четвёртое-пятое лето после посадки.

Видео про выращивание черники

Есть ещё одна любопытная ягодка, называют её черничкой однолетней. Это опять ещё одно заблуждение. Так называемая черника садовая однолетняя никакого отношения к американской садовой blueberry, тем более к нашей лесной сладости не имеет. Эту ягоду величают санберри. А если быть точным, то Solánum retrofléxum. На самом деле санберри — это выведенная американским естествоиспытателем Лютером Бёрбанком культура на основе скрещивания европейского паслёна с его африканским подвидом. А своё название данная ягода получила из-за небольшого вкусового сходства спелых плодов этой родственницы паслёна с лесной черничкой.

Кроме того, полезные свойства санберри очень схожи с черничными. Например, её плоды также очень полезны для глаз, способствуют профилактике мочекаменной болезни, полезны при простудных заболеваниях. Разводят санберри как овощную культуру, высеивая в рассадные ящики весной семена. Летом высаживают на постоянное место. Кусты вымахивают на метр-полтора, раскидистые, требуют подвязки. Но эта культура некапризная, особого ухода не требует. Осенью приносит богатый урожай, который лучше всего годится в переработку, ну или можно есть санберри в сыром виде, если вам нравится паслёновый привкус.

Фотография черники лесной

Итак, давайте уточним, какие ягоды могут существовать под «черничным псевдонимом»:

  • Во-первых, это сама настоящая лесная красавица, она невысока, приручить её к садовым условиям практически невозможно, так как обладает очень чувствительной к пересадке корневой системой, вдобавок чрезвычайно требовательна к окружающим условиям. Но можно смело собирать её по лесам, остаётся только найти богатые черничники.
  • Во-вторых, садовая черника, являющаяся хоть и роднёй лесной европейской черничке, но не более, чем та же брусника, хоть по вкусу довольно схожая с привычной нам лесной. Очень хорошо приживается на садовом участке. Чрезвычайно урожайная. Многочисленные сорта удовлетворят любой вкус и будут соответствовать любым садовым условиям.
  • В-третьих, выведенный в начале двадцатого века санберри. Никакого отношения ни к лесной европейской, ни к американской садовой ягодке не имеет. Относится к семейству паслёновых. Выращивается рассадой, зреет в конце лета — начале осени. Послевкусием слегка напоминает черничное. Также имеет некоторое сходство с ней полезными качествами ягод.

Черника – состав, полезные свойства и вред для здоровья

Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине. Немногие знают, но именно эта ягода – первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки. А еще черника – эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.

Состав, БЖУ и калорийность черники

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г Вода, г Калорийность, ккал
Черника свежая 1,2 0,7 7,6 3,2 87 43,7
Черника сушеная 0,9 0,6 72,4 3,0 23,1 308,9
Черника замороженная 1,2 0,7 6,3 3,2 8,6 34,5

Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

  • зола – 0,3 г;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамин РР – 0,5 мг;
  • витамин Е – 1,3 мг;
  • витамин А – 0,04 мг;
  • органические кислоты – 1,31 г;
  • ниацин – 0,39 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • калий – 52 мг;
  • фосфор – 14 мг;
  • железо – 0,8 мг.

В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды.

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды – только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника – отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода – природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника – только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Примечание: наилучшим временем для сбора листьев момент цветения черники. Листья аккуратно срезают ножницами и сушат в проветриваемом месте. После их складывают в тканевые мешочки и используют круглый год в лечебных целях.

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

Ягода для похудения

Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.

Она оказывает следующие эффекты:

  • очищает организм, в частности кишечник;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает чувства голода.

Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.

Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.

Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.

Совет! Для эффективного похудения вам не нужно питаться исключительно ягодами, достаточно соблюдать дневную норму калорий и включить в рацион коктейли, нежирные йогурты и мюсли с добавлением черники.

Вред черники и противопоказания

Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод. Ниже описаны самые распространённые из них.

  1. Злоупотребление ягодами или банальное переедание. Дневная норма потребления черники составляет не более чем 0,5 кг. Если вы умудритесь съесть больше, такая оплошность приведет к расстройству желудка.
  2. Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.
  3. При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.
  4. Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота.
  5. Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.

Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.

Диетологи рекомендуют добавлять чернику в блюда самостоятельно.

Итоги

Черника – вкусный и полезный продукт, который обладает лечебными свойствами и отлично применяется в косметологии. Лесная ягода практически безвредна, если не переедать и учитывать индивидуальные особенности организма. Кроме этого, черника выступает в качестве вспомогательного продукта для похудения и хорошо подойдет спортсменам. Она повышает жизненный тонус, выносливость и помогает справляться с тяжелыми нагрузками.

Черника. Состав, полезные свойства, рецепты применения в народной медицине, противопоказания

Маленькие черные плоды черники, напоминающие бусины, обладают полезными свойствами. Для улучшения остроты зрения и при глазных болезнях употребляют летние ягоды в пищу. Помимо плодов пользу несут в листья и побеги растения. Ими пользуются для лечения и предупреждения многих недугов, ведь растение имеет совсем немного противопоказаний.

Состав листьев, ягод, побегов черники, пищевая ценность

Содержание воды в ягодах достигает 82%. Плоды богаты натуральной природной органикой.

В ягодах содержится (на 100 г):

Белки около 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 13 г
Клетчатка 2,7 мг
Калорийность 44 ккал

В ягодах также содержатся:

  • Витамины: А (бета-каротин), Е, С, РР, К и группы В (В4, В2, В5, В6, В1).
  • Микроэлементы: цинк, селен, марганец, железо, медь.
  • Макроэлемненты: натрий, калий, магни, фосфор, кальций.

Черника, полезные свойства и противопоказания которой знают не все, славится не только пользой своих плодов, но и целебными листьями, побегами.

В них содержатся:

  • кислоты (лимонная, щавелевая, винная, яблочная, бензойная, галловая);
  • минералы (железо, сера, хлор, калий, магний);
  • дубильные вяжущие вещества;
  • витамин С;
  • сапонины;
  • каратиноиды;
  • арбутин (устраняет воспалительный процессы в мочевом пузыре).

Лист и побеги оказывают противомикробное действие, снимают лихорадку, лечат диабет, так как благодаря особым веществам в сотаве нормализуют глюкозу в крови. И заваренный лист, и свежая либо мороженая ягода содержат до 35 кКал на 100 г.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Вытяжки из черники включают во многие лечебные комплексы для представителей мужского и женского пола.

Благодаря богатому органическому наполнению ягода помогает женщинам при:

  • проблемах с кожей (возрастные морщины, старение);
  • истончении волос (выпадении, ломкости, безжизненности);
  • слабой ногтевой пластине (расслоение, хрупкость);
  • задержке лишней жидкости;
  • вагинальном кандидозе (молочнице);
  • угасании женской функции (климаксе);
  • самопроизвольном испускании мочи.

В решении мужских проблем полезна для:

  • сохранения мужской силы и эрекции;
  • лечения воспалении органов малого таза.

Возможный вред

Черника, полезные свойства и противопоказания которой следует знать любителям ягод, при неразумном потреблении может навредить организму.

Так при переедании можно спровоцировать:

  • аллергию;
  • расстройство кишечника;
  • запоры.

При потреблении небольшого количества сушеных ягод или отваров черника крепит стул. А вот большие порции наоборот могут вызвать диарею, из-за обилия клетчатки. У беременных женщин вероятность запоров увеличивается физиологически, поэтому им кушать чернику следует с осторожностью.

Также при беременности у женщин с проблемами желчного пузыря может появляться изжога и боль в эпигастрии. Это связано с тем, что черника усиливает движение желчи.

Не стоит кушать много черники перед предстоящей операцией, так как она разжижает кровь. Людям с выраженной гипотонией чрезмерное употребление ягод может спровоцировать понижение давления еще больше. При диабете 2-ого типа они снижают сахар в крови, что может привести к гипогликемии.

Черника имеет свойство накапливать радиацию, поэтому полезна будет лишь ягода, собранная в районах с благоприятной экологической обстановкой. Черника не несет вреда при умеренном употреблении, учете особенностей организма и его текущего состояния.

Показания к приему

Ягода черники показана для:

  • Улучшения мозгового кровообращения (при ее употреблении увеличивается число нейронов, особенно полезна она пожилым людям).
  • Предупреждения болезней сердца и сосудов (потребление свежей ягоды снимает воспаления в сосудах, препятствует высвобождению холестерина ).
  • Снижения риска развития диабета (ягода черники влияет на работу клеток, ответственных за выработку инсулина).
  • Укрепления костной ткани (включение в рацион черники препятствует развитию остеопороза).
  • Профилактика онкологии (плоды черники препятствуют росту опухолевых клеток при потреблении в пищу).
  • Профилактики цистита (ягода предотвращает развитие болезнетворных бактерий на слизистых мочевого).
  • Улучшения зрения (употребление ягоды предупреждает развитие катаракты и перерождение роговицы).
  • Похудения (черника малокалорийный продукт с большим содержанием очищающей клетчатки).

Черничные листы и побеги используют при:

  • Простудных проявлениях ОРЗ, ОРВИ (благодаря антивоспалительному эффекту).
  • Атеросклерозе (для чистки сосудов от вредных бляшек).
  • Повышении сахара в крови.
  • Лишнем весе (снижает аппетит).
  • Больном горле, кашле.
  • Профилактике процессов гниения в желудке.

Противопоказания

Запрет на применение в пищу плодов и отваров связан с:

  • наличием камней в почках и желчном пузыре (из-за содержания щавелевой кислоты);
  • нездоровой поджелудочной железой;
  • увеличением кислотности желудка;
  • сильно разжиженной кровью, гемофилией;
  • нежелательными реакциями, непереносимостью, аллергией.

Рецепты народных средств с черникой

Черника, полезные свойства и противопоказания которой были рассмотрены выше, применяется в рецептах для домашнего лечения:

  • Для глаз при воспалении (конъюнктивите) – кушать по 1 – 2 столовых ложки сушеной, мороженой или свежей ягоды в дополнение к основному лечению.
  • При скачках давления (гипертонии) – 7,5 г сушеных ягод, 250 мл горячей водой, настоять 7-8 часов (обычно ночь). Пить днем, разделив на 4-5 приемов.
  • При диабете – 5 г сухого листа, 200 мл кипящей воды. Дать составу настояться, затем принимать 3 раза в день равными частями.
  • При недержании – 25-40 г размятой ягоды+ 200 мл кипящей воды. Проварить состав еще 15 мин, сцедить и охладить. Прием — по 3-4 раза в день по 50-65 мл.
  • При болезни желудка — 50 г свежего листа, литр кипятка. Дать отвару натянутся. Пить как чай на протяжении дня. При онкологии желудка принимать по 30 дней, 2-умя курсами с 10-дневным перерывом
  • При колитах – 25 г сухой ягоды, 60 мл воды. Довести на малом огне до вскипания и проварить еще минут 15-20. Влить 40 мл красного вина и еще раз поставить на огонь на 10 минут. Пьют по столовой ложке в день 3 раза.
  • При увядающей дряблой коже – размять 5-10 г свежих ягод, добавить 20 г сметаны и 2,5 г меда. Нанести кашицу на лицо на 15 мин. После смывания маски воспользоваться подпитывающим средством.

Для зрения

Значительное содержание бета-каротина (витамин А) обеспечило ягоде широкое применение при:

  • катаракте;
  • изменениях роговицы;
  • близорукости у детей;
  • воспалении глаз.

Ее рекомендовано употреблять при повышенном напряжении глаз, боли, чрезмерной нагрузке на зрительный нерв. Содержащиеся антиоксиданты выводят вредные шлаки, токсины и радикалы и защищают глаза.

Для того, чтобы подпитать глаза в сезон достаточно просто понемногу кушать ягоду саму по себе или готовить йогурты, коктейли и фруктовые десерты с творогом. В таком виде усвоение всех нужных веществ происходит в максимальном объеме и естественным образом.

Также существуют рецепты приготовления капель для глаз из сока черники. Но к таким лекарствам следует относиться осторожно, получив консультацию и одобрение врача, особенно если дело касается глаз ребенка.

При гастрите, колите

Черника, полезные свойства и противопоказания которой различаются для каждой болезни, находит применение и при гастритах и колитах.

При колитах ягоды помогают снять воспаление стенок кишечника.

Этому способствуют антиоксиданты и полифенолы, которые в сочетании с пребиотиками убивают патогенные микробы и стимулируют рост полезной флоры.

При потреблении с пребиотиками достигается максимальный эффект, снижается объем воспаленной слизистой, происходит регенерация тканей, за счет деления клеток полезной флоры.

Самым простым способом будет принятие в пищу коктейлей из кефира с черникой или натуральных йогуртов с добавлением этой ягоды.

Польза использования ягод черники при гастрите зависит от кислотности. Если она понижена, то ягоды сделают пищеварение более мягким и комфортным. А при излишнем выделении желудочного сока ситуация может ухудшиться.

При обострении гастрита и колита применять ягоды не рекомендуется. Свежую чернику можно употреблять лишь в период ремиссии этих заболеваний.

От геморроя

При склонности к задержке стула и геморрое употреблять чернику нужно аккуратно, чтобы не спровоцировать излишне крепкий стул. Но при разумном подходе и применении в лечебных целях черника может облегчить неприятные состояния, связанные с геморроем.

Для этого готовят ягодный настой:

  1. Охлажденный – размятую ягоду (2 столовые ложки) заливают стаканом кипяченой остывшей воды, настаивают несколько часов и пьют по 1⁄4 стакана 4 раза в день перед едой.
  2. Теплый — ягоды залить кипятком в стакане и размять. Пить в течение дня равными частями.

Можно приготовить лечебную настойку на водке с черникой. Для этого полстакана ягод протертых заливают водкой и выдерживают в темном месте. Принимают по 12 капель 3 раза в день.

При анемии

Нехватка железа вызывает упадок сил и развитие анемии. Богатые железом лист и ягоды черники помогут поднять гемоглобин.

В равных долях берут:

  • сушеные ягоды черники;
  • шиповник;
  • черную бузину;
  • сушеную черную смородину;
  • зверобой;
  • душицу;

Все смешивают и измельчают. При заваривании чая одну чайную ложку состава добавляют в кружку и заливают кипятком. Особую пользу при анемии представляет свежевыжатый сок ягод черники. Пьют его трижды в день по 120 мл перед едой.

Черничный чай тоже помогает при снижении гемоглобина. Заваривают такой напиток как обычный чай из листьев черники.

От импотенции

Исследования, проводимые в Англии, установили взаимосвязь питания продуктами богатыми флавонидами и половым мужским здоровьем. Так мужчины, съедавшие хотя бы 3 горсти черники в неделю, реже жаловались на расстройства и проблемы в этой сфере.

Антоциан полезный для потенции мужчин. Черника лидирует в списке продуктов содержащих это вещество. Еще одним полезным свойством антоциана является противовосполительный эффект

Ягоды благотворно влияет на мужскую силу, благодаря антоцианам и флавонидам.

При болезнях горла

При простудах и ОРЗ применяют чернику и ее лист. Благодаря противомикробному действию устраняются неприятные симптомы: кашель, насморк, чихание. Черникой хорошо лечить детей, она полезна для них и приятна по вкусу.

Можно сварить сладкий компот и давать малышу понемногу или растолкать несколько ягод в кружке и просто добавить кипяток. Этим же напитком можно полоскать горло для снятия воспаления. Из сухого листа и ягод готовят травяной чай при сильном кашле и пьют с медом.

При болезнях мочеполовой системы

Черника, полезные свойства которой на сегодняшний день хорошо изучены, применяется и для лечения мочеполовой сферы. Она снимает воспаления почек и мочеточников. Выводит песчаные конкременты и мелкие камни. Предотвращает развитие вредных микроорганизмов в мочевом пузыре. Обладает мочегонным эффектом. Однако при наличии больших камней она противопоказана.

При недержании мочи используют отвары черники вместе с ежевикой. 50 г ягод черники и 50 г ежевики заливают 500 мл воды и доводят до кипения. После охлаждения и процеживания применяют по 125 мл 4 раза в день до еды.

Также полезно при самопроизвольном мочеиспускании пить кисель из черничных ягод. Для этого сначала варят компот из черники, а затем добавляют крахмал, растворенный в холодной воде. Все помешивают на малом огне до полного соединения, чтобы не образовывались комочки.

При кожных заболеваниях

Черника применима и для лечения кожных болезней. Сушеные и свежие ягоды применяют при экземах, дерматитах. Отвар из сухих листьев можно добавлять в ванны или делать небольшие ванночки для ног при потнице.

Из сухой ягоды готовят компрессы. Ягод берут в соотношений 1:4 к воде, доводят до кипения и ждут пока половина жидкости выпарится. Оставшуюся массу охлаждают, делают компресс, применяя марлю, чистую хлопковую или льняную ткань и прикладывают к проблемным зонам.

От давления

Большое количество черники противопоказано гипотоникам, так как давление может снизиться еще больше. При гипертонии, соответственно, употребление ягод и отваров рекомендуется. Для профилактики ВСД летом следует употреблять достаточное количество свежих ягод. Большое содержание органических веществ, моносахаридов и белков поддержат работу сердца и сосудов, стабилизируют давление крови.

В лечебных целях готовят морсы и отвары.

Сушеный лист включают в составы от повышенного давления:

  • валериана – 10 г;
  • липа (цветки) – 10 г;
  • черника (лист) – 10 г.

Все соединить и залить 400 мл воды в термосе. Выдержать час и пить перед трапезой по 100 мл.

При онкологии

Ягода имеет противоопухолевое действие, борется со злокачественными образованиями.

Биологически активные компоненты позволяют:

  • запускать механизм самоуничтожения раковых клеток;
  • снимать воспаления;
  • ликвидировать свободные радикалы;
  • подавить синтез провоцирующего фактора, который приводит преобразование здоровых клеток в больные раковые;
  • блокирует синтез белка в «плохих» больных клетках, не давая им расти.

При диабете

Снижает риск развития диабета благодаря инсулиноподобным веществам. При потреблении черники увеличивается чувствительность к инсулину и стимулируется выработка этого гормона.

Организм получает дополнительную защиту от вредного воздействия глюкозы. Ягодный сок и вытяжка растения способствуют росту и восстановлению клеток поджелудочной железы, ответственных за производство инсулина.

От диареи, запора

Как отмечалось ранее, воздействие на кишечник может быть неоднозначным и индивидуальным в каждом случае. Считается, что ягода провоцирует запор. Но все же при потреблении большой порции ягод клетчатка обычно усиливает перистальтику кишечника и наступает послабление. При запоре рекомендуется употребление свежей ягоды с кисломолочными продуктами.

При диарее лучше ограничится нескольким свежими ягодами или есть сушеные плоды. Либо можно заваривать лист черничный и сушеную ягоду для прекращения расстройства стула.

При беременности

Черника, полезные свойства и противопоказания которой имеют свои особенности для беременных женщин, в целом будет полезна для развивающегося малыша. Употребление свежего натурального продукта обеспечит будущую маму и ребенка всеми необходимыми веществами. Полезным будет применение черники и с точки зрения увеличивающегося риска развития диабета при беременности.

Инсулиноподобные вещества ягоды помогут поддерживать сахар в крови в норме. Если беременная простыла, то справиться с больным горлом поможет полоскание из отвара черники, ведь медикаменты в этот период нежелательны. При умеренном употреблении ягода принесет только пользу.

Не стоит увлекаться ягодой при запорах, а они характерны при беременности. Также важно знать, где была собрана ягода. Черника из радиационно загрязненных зон не только будет не полезна, но и может представлять угрозу женщине и ребенку. При проблемах с желчным пузырем, изжоге также следует ограничить употребление свежих ягод.

Правила хранения ягод

В сезон свежую собранную ягоду можно хранить в холодильнике в небольших объемах до 2-3 суток. Далее она начинает пускать сок, употреблять ее еще можно несколько дней, но включая в коктейли, йогурты, десерты.

При большом объеме ягод, чтобы она не испортилась, применяют заморозку. Замороженная ягода сохранит все полезные и питательные вещества.

Можно воспользоваться специальными пакетами для заморозки или стаканчиками. В стаканах ягода заморозится лучше всего. Ягоды будут легко отделяться друг от друга.

Также делают заготовки для смешивания с кефиром йогуртом, творогом. Для этого ягоды черники перемалывают блендером или прокручивают на мясорубке. Затем массу раскладывают по небольшим стаканам и замораживают. Замораживать ягоды следует без сахара, иначе вся пользы не будет.

Вторым способом является закатка варенья, джемов. Обилие сахара в подобных продуктах снижает пользу ягод, да и при термической обработке часть полезных элементов будет потеряна. Для разнообразия можно заготовить несколько банок сладкого варенья, но для здоровья лучше сохранять ягоду именно путем замораживания.

Самостоятельно заготовленный лист и высушенную ягоду хранят в мешочках из полотен натуральных тканей (хлопчатобумажная ткань, лучше льняная). Мешочки с сырьем подвешивают в помещении с хорошей воздухопроницаемостью, без излишней влаги и сырости.

При таком хранении сушеная черника и ее побеги сохранят полезные вещества в течение года. Приобретенную в аптеке сушеную траву следует оберегать от проникновения влаги и не использовать более срока указанного для хранения на упаковке.

Полезные свойства ягоды при правильном применении неоспоримы. В летний сезон черника прекрасно оздоровит организм и насытит витаминами. Несмотря на ряд противопоказаний, она успешно применяется народной медициной для профилактики и борьбы со многими болезнями.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о пользе черники

Вред и польза черники для организма:

Описание и выращивание черники в домашних условиях

Небольшие ягодки черники издавна ценились за свои вкусовые и терапевтические свойства. Собирать плоды отправлялись в лес, но довольно скоро стало понятно, что культура прекрасно чувствует себя даже на приусадебном участке.

  1. Ботаническое описание черники
  2. Сорта черники
  3. Как выращивать чернику в домашних условиях?
  4. Посадка черники
  5. Правильный уход за черникой
  6. Полив
  7. Освещение, температура, влажность воздуха
  8. Удобрение и подкормка
  9. Подготовка к зиме
  10. Вредители и болезни
  11. Описание плодов черники обыкновенной
  12. Видео про выращивание черники

Ботаническое описание черники

Цветение приходится на период апрель-июнь. Соцветия поникающие, имеют кувшинчатую форму, не группируются. Оттенок зеленовато-розовый. Опыляются перекрестно. Плоды немного сплюснутые, небольшие, отличаются шарообразной формой. Они могут быть с голубовато-сизым легким налетом (черноплодная черника) либо с блестящими.

Плодоносить черника обыкновенная начинает с трехлетнего возраста и полностью прекращает примерно через 14-16 лет после посадки. Максимальный урожай кустики дают с 7 по 9 год жизни.

Сорта черники

Ягода известна своими полезными и вкусовыми свойствами. Она десятилетиями культивируется садоводами. В саду вполне приживается обычная лесная, трехлетние кустарники которой выкапывают и переносят.

Среди популярных сортов выделяются:

Плоды черники

  • «Herbert» или черничное дерево. Вырастает до 2 м, имеет раскидистую крону. Позднее цветение позволяет гибриду не страдать от весенних заморозков. Отличается устойчивостью к морозу и засухе, высокой урожайностью.
  • «Bluecrop». Считается эталонным. Главным преимуществом является то, что он способен выдерживать морозы до минус 35 градусов по Цельсию.
  • «Chanticleer». Относится к раннеспелым. Начинает цвести после окончания весенних заморозков. Вырастает до 1,5 м, но компактен. Плодоношение обильное.

Популярностью при выращивании черники в домашних (садовых) условиях пользуются и российские сорта: «Садовая», «Лесная жемчужина» «Зоркий глаз», «Элизабет. Прекрасные вкусовые качества имеет Кавказская, но она не переносит снижение температуры ниже -10.

Важно! Наряду с обыкновенной, популярность в последние годы набирает «Черника Форте». Это однолетний куст, не имеющий ничего общего с рассматриваемой культурой. Он был выведен из европейского и африканского паслена, известен под названием санберри. По вкусовым качествам может заменить садовую чернику, но по полезности уступает.

Как выращивать чернику в домашних условиях?

Некоторые цветоводы пытаются посадить культуру прямо на подоконнике. Подобные эксперименты навряд ли увенчаются успехом, но есть люди, утверждающие, что она растет в качестве домашней культуры, если обеспечить правильный уход:

  • добавлять в поливную воду лимонную кислоту;
  • переносить горшки в прохладное место на зиму;
  • организовывать подсветку, если окна выходят на солнечную сторону;
  • переопылять перед цветением кисточкой.

Выращивать чернику безусловно нужно в саду, подбирая сорт под климатические условия региона. Культура довольно капризна. Необходимо знать не только общую агротехнику по уходу за ней, но и внимательно ознакомиться с описанием приобретенного гибрида.

Посадка черники

Выращивание культуры требует подготовки почвы, если она слабокислая. Посадку проводят в первые недели осени либо ранней весной. Углубления под саженцы делают в 3 раза больше корневой системы. Оптимальная глубина — 50-60 см. Края, если кислотность повышалась с помощью различных смесей, покрывают пленкой, которая поддерживает данный эффект.

Дно выстилают смесью из равных пропорций, песка, торфа, опилок. В нее добавляют измельченную хвойную кору. Специалисты рекомендуют заложить на дно сухой гидрогель, предотвращающий образование грибка и связывающий удобрения.

Саженцы перед извлечением обильно поливают, а затем вынимают из контейнера. Слегка обминают земляной ком, помещают кустарничек по центру ямы, присыпают землей и слоем хвои, уплотняют почву и хорошо поливают. Чередуя субстрат и питательную смесь (песок, торф, опилки), засыпают яму до конца. Растение должно оказаться на бугорке, последний слой которого состоит из хвойной мульчи.

Существует два основных способа размножения черники:

  1. Черенкование. Считается самым простым. В конце августа отрезают под углом верхушку зеленого побега (20 см длины) с 2 или 3 почками роста. Сверху, отступив от почки на 2-3 см, делают ровный срез. Черенки укореняют в смесь из торфа и песка либо перлита, предварительно присыпав конец стимулятором роста. Посадку увлажняют, накрывают прозрачной бутылкой, содержат в домашних условиях, убирая в теплое место с продолжительным световым днем не меньше 10 часов. Высаживают черенки в первых числах октября. Плодоносить экземпляры начинают через 5-6 лет.
  2. Семенами. Гораздо более трудоемкий и длительный процесс. Он используется гораздо чаще селекционерами, но доступен и рядовому садоводу. Выспевшие ягоды разминают, заливают водой, очищают семя от мякоти, подсушивают. Посевной материал высевают в контейнер, наполненный торфом и песком, поливают, накрывают. Субстрат поддерживают влажным в темном месте. С появлением всходов посадку открывают и переносят на свет. Температура окружающей среды не должна быть больше 15 градусов. Проводят пикировку и высадку. Эксперты советуют переносить на постоянное место только двухлетние кустики. Плодоношение тоже начинается на шестой или седьмой год.

Размножать чернику можно с помощью отводков. Внизу на ниспадающей ветке делают надрез, пригибают к земле, пришпиливают. Когда она укореняется, отделяют от материнского экземпляра.