Свежие ягоды содержат в себе витамины и микроэлементы, покрывающие дневную норму организма человека. Зная, в чем польза и вред черники, легко включить ее в дневной и недельный рацион. Перед покупкой или сбором стоит ознакомиться с противопоказаниями. В статье перечисляются свойства черники, ее ветвей и листьев.

Что это за ягода

Ягода принадлежит к семейству брусничных. Найти в продаже ее можно как чернегу, черницу, чернижник. Места произрастания – северные регионы. Черника любит влагу, поэтому найти ее можно на заболоченных участках леса. Во влажном климате ягоду собирают на склонах холмов. Высота кустарника – 50 см. Развитая корневая система пускает новые побеги на прилегающей площади. Плоды черники скрываются под светло-зелеными листочками, поэтому сразу незаметны. Свежие – темно-фиолетовые. После промывки проточной водой окрас меняется на угольно-черный. Мякоть – темно-синяя. Размер одной ягодки сопоставим с крупными плодами черной смородины.

Состав и калорийность черники

Пользу черничного варенья сложно переоценить.

  • Из него организм получает целый набор кислот: янтарную, яблочную, молочную, хинную, лимонную.
  • С соком черники клетки снабжаются ионами меди, калия, марганца, кальция.
  • В кровь поступают железо, фосфор и натрий.
  • Для поддержания иммунитета полезны витамины C, E и PP.
  • В пищеварительный тракт попадают пектины и минералы.
  • Для худеющих черника не является запрещенным продуктом, т. к. в 100 г содержатся 43 ккал. Это 2,5% от нормы организма на день.

Чем полезна черника для организма

Польза черники для организма человека не ограничивается возрастной группой, системой органов или половой принадлежностью.

Для женщин

Плоды растения называют молодильными.

  • Витамины и аминокислоты воздействуют на кожу, снимая усталость и разглаживая морщины. Эффект достигается блокировкой влаги и кислорода в кожном покрове.
  • Микроэлементы стимулируют выработку эластина и белка коллагена. Коллаген необходим для роста волос, поэтому на основе ягод также готовятся маски.
  • Антиоксиданты служат натуральным консервантом для клеток кожи и внутренних органов, что предупреждает их старение.
  • Плоды разжижают кровь, улучшая ее циркуляцию. Это необходимо для эффективного снабжения организма кислородом.
  • Вещества, входящий в состав ягоды, расслабляют мускулатуру во время менструального периода, снимая неприятные ощущения.
  • Черника снимает отечность и опухоли, разжижая кровь в венах ног.

Для мужчин

Плоды растения незаменимы для желающих завести ребенка. У любителей черники детородная функция повышается, так как она улучшает работу яичек, качество спермы растет. Если десерт употребляется партнерами совместно, это дает дополнительные шансы на зачатие.

Благодаря черничным флавонидам мужская сила увеличивается, что поднимает у представителей сильного пола самооценку и приносит радость в семейную жизнь.

Кроме того, вещества, содержащиеся в чудо-ягоде, облегчают боли при воспалении или других заболеваниях предстательной железы.

Для детей

От количества получаемых витаминов, макро- и микроэлементов зависит развитие детского организма. Поэтому родителям важно знать, можно ли детям чернику и с какого возраста ее давать. В перетертом виде малыш может получать лакомство начиная с 7 месяцев, когда желудок готов принять и переварить клетчатку. Она смешивается с яблочным или морковным пюре. Плоды подходят для профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунитета. С года ребенок может употреблять стакан ягод в день. После 3 лет порция увеличивается до двух стаканов.

  • Когда малыша отрывают от груди матери, количество кальция, поступающего с молоком, снижается. В этом случае черника приобретает важную роль, восполняя недостаток минерала.
  • Кости и хрящи опорно-двигательного аппарата развиваются и укрепляются, накапливая кальций. Это важно и для набора мышечной массы.
  • Черника активизирует моторику ЖКТ и нормализует стул, избавляя от расстройства желудка.
  • Плоды улучшают сон и повышают умственную активность, стимулируя память малыша.

При беременности и грудном вскармливании

Организм беременной или только что родившей женщины расходует в два раза больше питательных веществ. Поэтому черника важна кормящим мамам. Она содержит комплекс веществ, которые усваиваются быстрее, взаимодействуя между собой.

  • Железо повышает гемоглобин, что препятствует анемии в организме женщины и ребенка.
  • Ягода контролирует и нормализует кровяное давление.
  • Сок черники подавляет развитие болезнетворных бактерий, оказывая бактерицидное и антисептическое воздействие.
  • Регулярное употребление плодов в пищу на протяжении беременности исключает проблемы с ногтями, выпадением волос и пересохшей кожей после родов.
  • Отвар из сушеных ягод мочегонный, выводит излишек жидкости, снимая отеки конечностей.

Лечебные свойства листьев и побегов черники

Лечебные свойства черники проявляются в плодах, листьях и побегах.

  • Отвары из веточек повышают способность красных кровяных телец насыщать клетки кислородом.
  • Микроэлементы укрепляют стенки сосудов, предотвращая инсульт и ишемическую болезнь.
  • При регулярном употреблении настоек нормализуется пульс и давление.
  • Печень пропускает через себя кровь, задерживая вредные вещества. Заваренные листочки выводят токсины, очищая фильтр.
  • Черничный напиток приводит в движение камни и песок в почках, выводя их из организма.
  • Заваренный напиток полезен при простудах и воспалительных процессах. Он снижает температуру, облегчая состояние больного. Отвар комбинируется со свежей или замороженной ягодой, чтобы укрепить иммунитет и ускорить восстановление.
  • Настой поможет при бессоннице. Витамины группы B успокаивают нервную систему и избавляют от ночных кошмаров.

Рецепты из черники в народной медицине

Рецепты из черники включают сушеные и свежие ягоды. Из них готовятся отвары и пюре.

Для зрения

Польза черники для глаз не ставится под сомнение. Свежие ягоды перетирают с сахаром или употребляют без него. Чтобы профилактика была очевидной, в день съедают две столовые ложки черники. На зиму плоды высушиваются или замораживаются. Сушеная черника замачивается в половине стакана воды на ночь. Если требуется лечение, то ягоды употребляются три раза в день по одной столовой ложке.

При гастрите

Сироп из черники употребляется при гастрите.

Если он повышен, то увлекаться черникой не стоит, так как она вызовет изжогу. В этом случае сушеные ягоды смешивают с чабрецом, корнем валерианы, пижмой и зверобоем. Смесь помещается в термос и заливается кипятком. При пониженном уровне кислотности ягода улучшит пищеварение.

От геморроя

Для облегчения болей при геморрое делается отвар из черничных листьев и ягод, смешанных с шиповником. Сушеные или свежие ягоды заливаются кипятком и пьются, как чай. Вещества укрепляют сосуды, избавляя от кровотечений и снимая мышечные боли.

При простуде

При простуде готовится компот из черники. Две столовые ложки ягод заливаются стаканом кипятка и настаиваются четыре часа. Больной принимает чайную ложку настоя 4 раза в день. Теплым отваром можно полоскать горло или пить его как чай, подслащивая сахаром или медом.

При сахарном диабете

Черничный отвар снижает уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете.

  1. Используют свежие или сушеные листья растения.
  2. 4 г листвы заливают стаканом кипятка.
  3. Добавляют 4 г листьев крапивы и 3 г корня лопуха.
  4. Кладут корень одуванчика (2 г) и шиповник.
  5. После заливки кипятком настой томится на огне 15 минут.

От диареи и запора

При диарее помогают 100 г сока из черники или свежие ягоды, которые заливаются литром спирта. Настойку употребляют по чайной ложке. Детям можно давать настой, разбавленный водой.

От импотенции

Для профилактики или лечения импотенции черника употребляется

  • в свежем виде;
  • как компот;
  • отвар из листьев;
  • сушеная.

Варианты комбинируются, главное, сохранять регулярность.

При гипертонии

При гипертонии помогает черничный чай, свежие или сушеные ягоды.

  • Для приготовления настоя 4 чайные ложки ягод заливают кипятком и настаивают 8 часов. В день принимают одну порцию.
  • При повышенном давлении полезен морс из черники. 200 г черники перетирают через сито и заливают 1 л воды. Смесь варится 7 минут. Настой фильтруют и добавляют 4 ст. л. сахара. Морс употребляют по 2 стакана в день.

При кожных заболеваниях

Польза сушеной черники видна в лечении дерматитов, экзем и кожных сыпей.

  1. Ягоды заливают водой в соотношении 1:5.
  2. Состав варят до выкипания половины объема жидкости.
  3. Плоды выкладывают на марлю, остужают и прикладывают как компресс к пораженному участку кожи.

Проще приготовить пюре, размяв свежие ягоды, и использовать как компресс.

Маски из черники для кожи лица

  • Столовую ложку черники смешивают со столовой ложкой земляники. К пюре добавляют ложку сметаны и половину чайной ложки лимонного сока. Состав перетирают и наносят на лицо. Маска тонизирует и освежает кожу.
  • Из ягод готовят пюре. В него добавляют пшеничную муку для густоты. Когда смесь становится тягучей, ее наносят на лицо. Маска убирает жирность и блеск кожи.

Применение черники в кулинарии

  • Из черники готовят вкусный пирог, причем свежие или сушеные ягоды добавляют в тесто при замешивании или используют как начинку.
  • Ягоды сочетаются с творогом, поэтому творожник тоже порадует детей.
  • Смузи из ягод и йогурта утоляет чувство голода и жажду.
  • Черничные оладьи – полезный завтрак. Ягодки замешивают в тесто или укладывают сверху испеченного блюда.
  • Ягоды кладут в панкейки, панакоту и пудинг.

Количество рецептов ограничено фантазией хозяйки.

Сбор и хранение черники

Польза замороженной черники не меньше, чем от свежей ягоды. Нужны только правильное хранение и сухая заморозка.

Сезон, когда можно собирать чернику, открывается с июля и продолжается до сентября. Он зависит от погодных условий и температуры воздуха.

О том, как правильно заготовить ягоды на зиму, рассказано в видео ниже.

Вред черники и противопоказания

  • Продукт противопоказан тем, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки. Кислота раздражает поврежденную слизистую, вызывая жжение и дискомфорт.
  • Важно перестать употреблять свежую, сушеную ягоду или отвары на побегах, если выявлен хронический запор.
  • У маленьких детей черника может вызывать несварение и рези в желудке.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия – причины отказа от ягоды.

Заключение

Польза и вред черники обусловливают ее использование в народной медицине и в кулинарии. При умеренном регулярном применении продукт обогащает организм микро- и макроэлементами, которые человек не получит из аптечных препаратов. Ягода полезна для тех, чья работа связана с нагрузкой на органы зрения.

Ягода черника: польза и вред для здоровья человека

Ягода черника отлично известна большинству жителей нашей страны, но многие расценивают ее лишь как сезонное лакомство, не догадываясь о том, какая необыкновенная сила заключена в самом растении и его плодах. Полезные свойства и противопоказания черники давно изучены народной медициной, довольно широко применяются в профилактике и лечении различных заболеваний. Ознакомиться с ними предлагает следующая статья.

Химический состав и описание продукта

Биохимический состав черники необыкновенно разнообразен, он включает множество компонентов, важных для здоровья человека. Среди них:

  • Антиоксиданты, обеспечивающие защиту тканей организма от негативного влияния токсичных веществ.
  • Витаминно-минеральный комплекс (витамины В, С, РР, железо, фосфор, калий, магний, цинк, марганец), необходимый для полноценного функционирования всех органов и систем.
  • Бета-каротин, участвующий во многих процессах организма человека, происходящих на клеточном уровне, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей, отвечающий за качество зрения. Именно за счет высокого содержания этого элемента черника для глаз считается очень полезной.
  • Дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и бактерицидное действие.
  • Пектин, способствующий нормализации обменных процессов.

Чем полезна черника для организма человека

Полезные свойства черники проявляются в следующем:

  • положительно влияет на иммунитет человека;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • способна ускорять метаболизм;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • улучшает состав крови;
  • избавляет от последствий стрессов.

Как поможет мужчинам

  1. Черника для мужчин рекомендована к употреблению при наличии проблем в половой сфере. Особые вещества – флавоноиды, содержащиеся в ягоде, оказывают положительное влияние на потенцию, помогают в лечении различных инфекций мочевыводящих путей.
  2. Высокий уровень антиоксидантных соединений наделяет чернику способностью нейтрализовывать накапливающиеся в организме свободные радикалы, которые повреждают цепочки ДНК, что отчасти является причиной развития онкологических заболеваний.
  3. Сушеная черника быстро и эффективно помогает восстанавливать силы и возвращает бодрость после тяжелых физических нагрузок. Такое свойство ягоды может быть особенно актуально для мужчин, регулярно занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

Польза ягоды в лечении заболеваний

Сахарный диабет

Черника при сахарном диабете не запрещена, а в некоторых случаях и показана к применению в качестве источника важных витаминов и минералов.

Диабетикам рекомендуется употреблять в пищу не только плоды, но и листья черники, так как отдельные компоненты, содержащиеся в наземной части растения, способствуют поддержанию баланса глюкозы в крови, не допуская резких скачков ее уровня.

Лечебные свойства листьев черники максимально раскрываются в приготовленных из них целебных настоях. Рецепт одного из них выглядит так:

  1. 1 ст. ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Жидкости дают постоять 5 минут.
  3. Проваривают на водяной бане 40 минут.
  4. Сняв отвар с огня, дают ему слегка остыть, процеживают.
  5. Принимают отвар трижды в день по четверти стакана.

Такое лечение черникой диабета следует предварительно согласовать с лечащим врачом.

Важно учитывать, что сладкий сироп черники или варенье из ягоды точно не принесут пользы, и даже могут причинить вред организму человека, страдающего сахарным диабетом, поэтому их из рациона следует исключать полностью.

Проблемы органов зрения

Активно применяется черника для улучшения зрения, профилактики и лечения различных глазных болезней. Входящий в состав плодов бета-каротин отвечает за нормальное глазное кровообращение и регенерацию тканей сетчатки.

Благодаря высокому содержанию этого элемента, ягоду и препараты на ее основе используют при лечении куриной слепоты, конъюнктивита, снижения остроты зрения и иных глазных патологий.

Один из таких препаратов – «Черника форте с лютеином» рекомендуется к применению для укрепления тканей и сосудов глаз, защиты сетчатки от ультрафиолетового излучения, повышения концентрации зрения и снятия утомления.

Простудные заболевания

Природные антисептические и антибиотические свойства листьев и плодов черники отлично помогают в лечении ОРЗ, гриппа и иных аналогичных болезней.

Регулярное употребление отваров из ягод способствует замедлению и даже прекращению воспалительных процессов в организме, а значит, ускоряет выздоровление больного.

Черника при простуде применяется в качестве вспомогательного лекарственного средства против боли в голове и горле, мокрого кашля.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Черника при беременности является прекрасным источником полезных веществ для будущих мам и их малышей. Содержащиеся в ягоде активные компоненты (клетчатка, железо, кальций, витамин В) помогают беременным женщинам быстрей и легче справляться с проблемами пищеварения, анемией, перепадами артериального давления.

Укрепляют организм и наполняют его энергией перед предстоящими родами.

Не менее полезна черника при грудном вскармливании. Помогает организму быстрее восстанавливаться после родов, придает силы, избавляет от плохого настроения и депрессии. Является прекрасным лекарством против простудных заболеваний.

В небольшом количестве разрешена черника для детей грудного возраста в качестве прикорма. Начинать знакомить малыша с этой ягодой можно уже в 8-10 месяцев, добавляя ее в творог и фруктовые салатики.

Нередко беременные и кормящие женщины сталкиваются с проблемами и заболеваниями полости рта, справиться с которыми может помочь отвар черники. Готовится он так:

  • 2 ч. ложки сухих плодов заливают 1 стаканом теплой воды.
  • Жидкость доводят до кипения на небольшом огне.
  • Остудив полученный отвар, полощут им ротовую полость 3-4 раза в день.

Регулярные полоскания помогают снять воспаление десен, излечить стоматит и некоторые болезни дыхательных путей.

Противопоказания к употреблению ягоды

Применение черники в качестве лекарственного средства или просто источника витаминов и микроэлементов ограничивается некоторыми противопоказаниями. В их числе:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав плодов;
  • возникновение аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Не запрещается категорически, но рекомендуется с осторожностью употреблять ягоду при наличии заболеваний печени и поджелудочной железы.

В этих случаях лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить возможный вред черники для здоровья.

Ягода может представлять опасность для людей, принимающих препараты, разжижающие кровь, неконтролируемое ее употребление способно провоцировать возникновение кровотечений.

Черника для красоты и стройности

Польза черники для организма человека заключается не только в способности лечить и предотвращать некоторые заболевания. Эта ягода нашла широкое применение в диетологии и косметологии.

Низкая калорийность черники (всего около 44 кКал на 100 гр. продукта) позволяет без всяких опасений включать ее в рацион всем людям, внимательно следящим за собственным весом.

Ягода отлично справляется с задачами по улучшению обмена веществ, очищению организма и утолению чувства голода, а содержащиеся в ней витамины и минералы поддерживают организм при ограниченном рационе, связанном с соблюдением диеты.

Сок черники помогает восстанавливать и тонизировать мышцы после занятий спортом, без которых похудение редко бывает успешным.

Косметическое воздействие черники на кожу выражается в тонизирующем, омолаживающем и успокаивающем эффекте, проявляющемся уже после первых процедур с использованием средств, в составе которых входит эта ягода.

Черника помогает выровнять цвет лица, избавиться от шелушения и покраснений, снимает отечность, избавляет от прыщей.

Среди народных косметических средств большой популярностью у женщин пользуется маска из черники, которая готовится так:

  1. Четверть стакана свежих ягод (подойдет и замороженная черника) растирают с 1 ст. ложкой меда и 1 ст. ложкой растительного масла (лучше взять оливковое).
  2. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем на 5-10 минут.
  3. Смывают теплой мягкой водой.

Такая маска напитывает кожу лица витаминами, уменьшает нежелательную пигментацию и темные круги под глазами.

Черника является настоящим кладезем полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Регулярное и умеренное употребление этой ягоды в пищу способствует поддержанию крепкого здоровья и даже может помочь излечить некоторые заболевания.

Кроме того черника просто очень вкусна, а значит ее можно использовать как средство для поднятия настроения и избавления от депрессии.

О полезных свойствах и противопоказаниях брусники читайте здесь.

Черника: половина домашней аптечки содержится в этой ягоде

Черника, полезные свойства которой доказаны не только народной, но и традиционной медициной, положительно сказывается на состоянии всего организма. Лесная ягода содержит огромные запасы витаминов и минеральных веществ, поэтому полезна для употребления как в свежем, так и в замороженном виде. Само растение представляет собой низкорослый кустарник, обильно покрытый небольшими ягодками темно-синего цвета. Другие названия культуры: чернега, черница, черничник, чернишник, чернижник.. Регулярное употребление спелых ягод поможет облегчить течение и предупредить развитие различных заболеваний: сахарный диабет, сердечнососудистые нарушения, желудочно-кишечные расстройства, проблемы со зрением. Среди приверженцев народных методов лечения большой популярностью пользуются листья черники, на основе которых делают целебные отвары, настои, обладающие противомикробным, вяжущим, противовоспалительным, болеутоляющим, глистогонным действием.

Содержание:

  • Черника и мифология
  • Описание
  • Где растет
  • Как выглядит
  • Какой вкус
  • Состав черники
  • Калорийность черники
  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Минеральные вещества
  • Замороженная черника
  • Черника сушеная
  • Полезные свойства черники
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для Детей
  • Польза листьев черники
  • Вред черники
  • Противопоказания
  • Как выбрать чернику
  • Как хранить чернику
  • Черника в кулинарии
  • Рецепты с черникой
  • Черника в медицине
  • Черника в косметологии

Черника и мифология

Черника, фото которой пестрят в сети интернет – один из самых известных суперфудов, в котором огромная польза успешно сочетается с ярким вкусом. В пищевой отрасли ягоду добавляют в различные кисломолочные напитки, используют в качестве начинки для десертов, готовят на ее основе варенья, джемы, повидло, пастилу и прочие кулинарные деликатесы.

В мифах и легендах разных стран мира есть немало историй о полезных свойствах этой культуры. Вот одна из самых популярных легенд о том, как черника распространилась по всему свету и стала популярной:

Давным-давно Лесной Фее срочно понадобилось перейти из одного леса в другой. Дело было ночью, тьма стояла кромешная, Фея сбилась с пути, присела на траву и заплакала. Вдруг откуда-то рядом она услышала тихий голосок «Дорогая Фея, не плачь! Попробуй мои плоды и твои глаза станут зорче, яснее. Даже в такой темноте они смогут увидеть тропинку, которая приведет тебя в нужно место». Добрая Фея сорвала с кустарничка пару сладких ягод и положила себе в рот. Спустя время она заметила, что перед глазами стало яснее, светлее. Волшебница нашла нужную тропинку и без приключений добралась до другого леса. Фея запомнила о том, как черника выручила в трудную минуту. Она велела лесным существам расселить кусты по всему миру, чтобы другие люди тоже узнали о полезных свойствах ягоды. Так черника стала привычным растением в лесистых местностях многих стран Европы.

Описание

Черника обыкновенная или миртолистная – низкорослое кустарниковое растение рода Вакциниум, семейства Вересковые. Растение вырастает до 15 см в высоту. В мае начинается цветение кустов. В пазухах верхних листочков появляются одиночные цветки с кувшинчатым венчоком красноватого оттенка. Время сбора урожая наступает в середине лета. Сизо-черные плоды достигают размера 6 – 8 мм. Мякоть ягоды пурпурного цвета, насыщенная пигментом, который въедается в кожу и долго не смывается.

Не только человек любит лакомиться сладкими ягодками черники. Кусты, растущие в лесу, становятся излюбленным местом лесных птиц – дроздов, глухарей, тетеревов, вяхирей. В разгар сезона черника, польза и вред которой несопоставимы, употребляется преимущественно в свежем виде. Включение в рацион черничных ягод поможет укрепить общее здоровье, повысить иммунитет, наладить углеводный обмен и даже предупредить процессы старения кожи.

В кулинарии применение черничных ягод очень широкое. Собранные плоды можно заготавливать на зиму методом термической обработки или сушки. Чего только стоит одно варенье из черники, которое наши бабушки и мамы используют для лечения вирусных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, насморком, кашлем.

А вареники с черникой вообще считаются деликатесом. Их сладкий, незабываемый вкус помнится многим с детства. Сегодня в магазинах продается мороженая и сушеная черника, которая не утратила своих полезных свойств и может свободно использоваться в кулинарии для приготовления множества разнообразных блюд:

  • пирог с черникой;
  • кексы с черничной начинкой;
  • торты, посыпанные сверху кисло-сладкими ягодками.

Где растет

Места, где растет черника лучше всего, должны быть чуть затененными. Именно в таких условиях растение активно развивается и дает большие урожаи. Растение предпочитает смешанные или хвойные леса, болотистые березняки, высокогорья, а также тундровые зоны Европы, Азии, Северной Америки. Растет культура и в России. Места ее распространения:

  • Карелия;
  • Сибирь;
  • Тюменьская область;
  • Северные территории Урала, Зауралья.

Выращивают растение и в Украине в специальных питомниках. Черника хорошо растет только на кислых почвах, если же кислотность грунта пониженная, урожайность падает в несколько раз. Поэтому выращивать кусты в домашних условиях проблематично, так как садовая земля недостаточно кислая для растения.

Как выглядит

Черника, польза которой проявится при регулярном употреблении – это многолетний куст высотой до 15 см с кроной раскидистого деревца. Листья имеют овальную форму, поверхность пластин покрыта пушком. Когда наступает осень, растение сбрасывает их, а на ветках можно заметить прирост молодых ярко-зеленых веточек, которые успели вырасти за сезон.

Плоды растения сизо-черные, размером до 8 мм. В каждой ягодке содержится много мелких семечек, число которых может достигать 40 и более. Синевы ягодкам придает налет, образующийся в естественной среде. Если налет убрать, сама ягода будет полностью черной.

Какой вкус

Вкус спелых черничных ягод гармоничный, сбалансированный. В плодах гармонично сочетаются приятная сладость и легкая кислинка. Кожица тонкая, с едва заметной кислинкой, а мякоть сочная, сладкая, упругая, с хрустящими микроскопическими семечками. Положив в рот такую ягодку, вы получите массу приятных ощущений: сначала чувствуется упругая оболочка, после нажатия на которую во рту взрывается кисло-сладкая бомбочка, насыщенная приятным, освежающим соком. Изюминки изысканному выкусу придают микроскопические косточки, которыми приятно похрустеть. Поэтому от черничных ягодок очень сложно оторваться. Их можно смело называть сладким деликатесом, потому что ни одна другая ягода не сравнится по вкусу и приятным ощущениям во время поедания.

Состав черники

Чем полезна черника, что ее так ценят приверженцы нетрадиционной медицины. В первую очередь у плодов богатый витаминный и минеральный состав. Чего только стоит внушительный список витаминов, присутствующих в мякоти и кожице:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • холин.

Макроэлементы, присутствующие в составе черники;

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Богаты ягодки на микроэлементы:

  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен.

Калорийность черники

Калорийность черники сравнительно невысокая. В ста граммах спелых плодов содержится в среднем 55 – 57 ккал. Поэтому ягоду можно смело включать в ежедневное меню людям, которые контролируют массу тела или хотят избавиться от лишнего веса. Черника имеет достаточно сладости, чтобы заменить ею калорийные десерты. В целях похудения рекомендуется употреблять ее в свежем виде без добавок и подсластителей.

Пищевая ценность

В составе черничных ягод содержатся такие полезные вещества:

  • белки – 0,74 г;
  • жиры – 0,33 г;
  • углеводы – 12,5 г.

Также в мякоти и кожуре присутствуют:

  • пищевые волокна – 2,4 г;
  • зола – 0,25 г;
  • вода – 84,2 г.

Витамины

Витаминный состав очень богатый:

  • Витамин А. Действует как мощный антиоксидант, принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, влияет на синтез балка, предупреждает преждевременное старение.
  • Витамин В1. Тиамин нормализует обмен белков, жиров, углеводов, защитает клетки от разрушения, замедляет процессы старения, поддерживает мышечный тонус, благоприятно сказывается на работе головного мозга.
  • Витамин В2. Рибофлавин принимает активное участие в метаболизме, влияет на образование коллагена, отвечающего за упругость, здоровье и сияние кожи, укрепляет органы зрения, улучшает усваиваемость витаминов В6 и В9.
  • Витамин В3. Ниацин оказывает благоприятное влияние на сосуды, укрепляет мышцу миокарда, нормализует обмен жиров и белков, участвует в синтезе пищевых ферментов.
  • Витамин В4. Холин предупреждает расстройства ЦНС, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, восстанавливает поврежденные ткани, обладает гепатопротекторным действием.
  • Витамин В5. Пантотеновая кислота участвует в синтезе жирных кислот, нормализует уровень холестерина и гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет.
  • Витамин В6. Пиридоксин участвует во многих химических процессах организма. Он нормализует обмен белков и аминокислот, влияет на выработку гемоглобина, регулирует работу ЦНС, замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота влияет на деление клеток, рост и развитие тканей. Она нормализует работу иммунной системы, укрепляет сердечную мышцу, сосуды, благотворно сказывается на функционировании органов пищеварения, в том числе и печени.
  • Витамин С. Укрепляет защитные функции организма, подавляет активное распространение вирусной и бактериальной инфекции. Аскорбиновая кислота улучшает состояние кожного покрова, активизирует процессы регенерации, улучшает усвояемость железа, благоприятно влияет на систему кроветворения, нормализует обменные процессы.
  • Витамин Е. Обладает выраженным антиоксидантным свойствам, участвует в образовании клеточных мембран, укрепляет сердечную мышцу.
  • Витамин К. Участвует в процессах свертывания крови, снижает риск кровотечений при травмах и некоторых заболеваниях. Также витамин укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза, нормализует работу иммунитета, регулирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета.

Минеральные вещества

Макроэлементы :

  • Калий. Это своеобразный регулятор обмена веществ. Он регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, поддерживает в норме АД, участвует в синтезе белка и некоторых ферментов.
  • Железо. Макроэлемент отвечает за доставку кислорода в ткани и перенос диоксида углерода в легкие. Достаточное количество железа, поступающего с пищей, является отличной профилактикой железодефицитной анемии, которая диагностируется как у взрослых, так и у детей.
  • Кальций. Принимает участие в процессах сократимости мышц и возбудимости нервных тканей, оказывает влияние на свертываемость крови, способствуя закупорке травмированных участков кровяными сгустками, влияет на проницаемость мембран, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Магний. Незаменимый материал для организма, который участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, предотвращает развитие заболеваний сердечнососудистой системы, поддерживает здоровье зубов и костей, регулирует процессы деления клеток.
  • Натрий. Поддерживает кислотно-щелочной баланс, нормализует водный баланс, поддерживает правильную функцию почек, участвует в переносе сахара крови.
  • Фосфор. Необходим для нормальной работы таких органов, как почки, печень, сердце, головной мозг. Фосфор укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие стоматологических заболеваний, поддерживает метаболизм, нормализует обмен веществ, благоприятно сказывается на работе головного мозга.

Микролементы :

  • Марганец. Активно влияет на обмен белков, жиров, углеводов, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза, укрепляет костную ткань.
  • Медь. Укрепляет костные ткани, участвует в процессах обмена веществ, нейтрализует и ускоряет выаод свободных радикалов, повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
  • Цинк. Необходим для синтеза белка, выработки жизненно важных гормонов, влияющих на обмен веществ. Также цинк укрепляет кости и зубы, активизирует защитные функции, укрепляет нервную систему, регулирует работу сальных желез, благоприятно влияет на состояние кожного покрова.
  • Селен. Характеризуется выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, снижает риск развития онкологических заболеваний, предупреждает сердечные патологии, благоприятно сказывается на работе головного мозга, улучшает функции щитовидной железы.

Черника, состав, польза и противопоказания

Сегодня поговорим о ягоде, которую назвали черникой. Видимо за цвет, так как издалека она и правда походит на черную ягоду, а вблизи она темносиняя с налетом.

Листья и ягоды черники используются в лекарственных целях. Ягода вкусная, вместе с тем, она красит зубы, язык, губы и пальчики, но это не мешает ей быть одной из любимых и полезных ягод.

В диком виде растет она в основном на Севере в сосновых лесах и болотах. Так же ее можно вырастить и на даче в декоративных целях.Эта ягода, близкая родственница брусники и голубики.

Что лечит черника

Черника — одно из самых древних лекарств. Уже в средние века медики и травники рекомендовали есть чернику для уничтожения глистов в желудочно-кишечном тракте, при запорах и для борьбы с диареей.

Черника также используется для лечения кашля, фарингита, туберкулеза легких или изъязвления десен.

Эта ягода была также рекомендована для лечения инфекции мочевыводящих путей и цистита. Также сегодня плоды черники широко используются в медицине и фармакологии.

И поэтому, например, из-за ее мягкого действия, врачи рекомендуют (среди прочего) есть ягоды во время лечения от круглых червей и остриц у маленьких детей.

Польза черники для здоровья человека

Черника и диабет

Черника — отличный продукт для диабетиков. Имеет низкий гликемический индекс и много клетчатки. Благодаря этому она не увеличивает глюкозу в крови быстро,как например, когда вы едите банан или гроздь винограда.

Ослабленные бактерии не могут прикрепиться к слизистым оболочкам, они склеиваются танинами и изгоняются. Черника рекомендуется для диабетиков, потому что она содержит вещество, подобное природному инсулину,то есть вакцинин (также называемый растительным инсулином), который помогает регулировать уровень инсулина в крови.

Кроме того, черника защищает организм диабетика от последствий гипергликемии.

Зрение и черника

Не все знают, что пилоты Британских Королевских ВВС регулярно ели перед ночными полетами, что бы вы думали. черничное варенье! Почему?

Потому что они заметили на себе, что у них стала более быстрая адаптация глаз к темноте, улучшение ночного видения и восстановление остроты зрения после резкой вспышки света.

Эти удивительные свойства черники были подтверждены, много лет спустя, нашими учеными. Было показано, что антоцианы поддерживают правильное функционирование глаз.

Они ускоряют синтез родопсина, пигмента, присутствующего в стержнях сетчатки глаза — ответственного за наблюдение после наступления темноты и при низкой интенсивности света.

Каротиноиды, с другой стороны, вызывают торможение негативных изменений в глазах. Было даже замечено, что они могут уменьшить непрозрачность роговицы!

Другие исследования показывают улучшение чувствительности сетчатки и увеличение поля зрения у пациентов с миопией или глаукомой…

Кроме того, каротиноиды (в основном лютеин и зеаксантин) являются чрезвычайно профилактическими. Они защищают глаза и макулу от дегенерации и замедляют процесс старения.

На заметку Дегенерация желтого пятна нижней части глаза — это дегенеративное заболевание, которое прогрессирует с возрастом. Оно включает необратимое повреждение макулы и, следовательно, слепоту.

Важно ли хорошее зрение только для пилотов или водителей? Конечно нет. Оно также важно для всех людей от мала до велика.

Черника не только заботится о зрении, но и защищает людей от поллиноза!

Черника и здоровое сердце

В настоящее время известно, что антоцианы, которых содержится много в чернике, оказывают расслабляющее действие на кровеносные сосуды даже при очень низких концентрациях и, таким образом, они явно улучшают кровоток в венозных, особенно капиллярных, сосудах.

Исследования также показали, что антоцианы защищают стенки вен и капилляров от увеличения проницаемости, вызванного гипертонией. Также оказалось, что антоцианы уменьшают повреждение мелких кровеносных сосудов в результате ишемии!

Черника также содержит миртиллин, который отвечает за эластичность кровеносных сосудов, но не только. Миртиллин наряду с железом участвует в выработке эритроцитов.

Именно благодаря этому он эффективно предотвращает анемию. Другими словами, черника оказывает чрезвычайно благотворное влияние на сердце и всю систему кровообращения.

Черника как противораковый продукт

Черника была признана учеными из AICR как один из лучших продуктов, полезных в профилактике рака. В противоопухолевых свойствах черники присутствуют две кислоты — фолиевая и эллаговая.

Первая помогает защитить организм от рака матки, а во время беременности обеспечивает нормальное развитие плода в утробе матери. Эллаговая кислота, с другой стороны, предотвращает развитие рака легких, пищевода и гортани.

Ресвератол и другие флавоноиды также обладают сходным противораковым действием. Эти соединения защищают ДНК клетки от повреждения, а когда это происходит, помогают ее восстанавливать.

Кроме того, флавоноиды являются чрезвычайно противовоспалительными и также снижают скорость роста раковых клеток.

Другими словами — регулярное употребление черники снижает риск развития рака желудочно-кишечного тракта, молочной железы или легких.

Важная информация

В настоящее время считается, что потребление черники может оказывать влияние на более редкое возникновение дегенеративных заболеваний головного мозга (главным образом, болезни Альцгеймера и Паркинсона). Почему?

Потому что антоцианы, содержащиеся в чернике, — настолько сильны, что буквально сметают свободные радикалы, которые являются причиной воспалительных и дегенеративных процессов в клетках мозга.

Какие меры предосторожности надо соблюдать при еде черники ( и любой ягоды)

Тем, у кого аллергия, стоит проконсультироваться с врачом.

Поскольку ягоды черники сложно перевариваются, тем у кого проблемы с желудком и 12-перстной кишки, лучше отказаться от приема таких ягод.

Поскольку плоды черники (или другие лесные ягоды) могут быть заражены яйцами и личинками разных паразитов, переносимыми больными животными, например, волками или лисами, то кушать ягоды в лесу не рекомендуется, иначе вы можете получить опасное паразитарное заболевание, называемое эхинококкозом!

Если больное животное касалось куста черники — тогда яйца и личинки эхинококка автоматически обнаружатся на плодах.

Затем они попадут в организм человека и начнут мигрировать в различные органы (например, в почки, легкие, печень или мозг).

Хуже всего то, что человек ничего не знает об этом. Коварная болезнь часто не дает никаких негативных симптомов.

Мало того, случается так, что человек, страдающий эхинококкозом, начинает чувствовать сильную боль от больных внутренних органов и серьезно заболевает только через несколько лет.

Поэтому, чтобы избежать эхинококкоза и насладиться вкусом лесных ягод, перед едой нужно обязательно их вымыть. Будьте внимательны к своему здоровью и берегите себя!

На заметку

Рецепт применения черники всего один: как можно больше кушать ее в свежесобранном виде. Этот рецепт относится ко всем лесным ягодам.

Хорошо, если есть возможность ягоду заморозить, так в ней сохранится бОльшее количество полезных веществ, чем при варении.

Сейчас чего только не встречаешь в аптеках и полным полно БАДов разных производителей. Так вот лично я БАДы не покупаю никогда, так как по рассказам знакомого провизора там не может быть ничего полезного.

Помните: любая переработка любых ягод влечет за собой потерю качества лечебного материала, который заложен природой.

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

8 комментариев

Нина! Благодарю за подробную и нужную информацию о чернике! Ягода очень полезная и вкусная!

Ирина спасибо отзыв. Я рада, что информация о чернике Вам оказалась полезной и нужной.

Как же я люблю эту ягоду. Только ее не очень то найдешь у нас. Спасибо за интересную информацию о чернике.

Катя спасибо за комментарий. Рада, что информация была полезной.

Много полезной информации узнала о чернике, жаль что мало ее употребляю. Но при каждой возможности съедая горсть полезной ягоды, получаю наслаждение. Конечно больше пользы от черники, чем противопоказаний (об этом тоже надо помнить и знать).

Лилия, спасибо за отзыв. Рада, что информация о чернике была полезной!

Нина Михайловна, спасибо за заметку о ягоде черника, о её пользе и противопоказаниях, кому стоит остерегаться в потреблении этой вкусной ягоды…

Александр, спасибо за комментарий. Рада, что заметка была полезной!

Описание внешнего вида черники

Черника обыкновенная – травянистое листопадное растение из семейства вересковых, имеет угловато-ребристые зелёные стебли высотой до 15 до 40 сантиметров. Корневища достигают длины 7 метров.

Листочки очередные, гладкие, светло-зелёные, на коротких черешках. Имеют эллиптическую форму, по краю листовой пластины пильчатые. Цветки растения одиночные, мелкие, поникающие и похожи на маленький кувшинчик.

Опыляется черника перекрёстным путём. Зацветает в мае — июне и цветёт почти полмесяца. Ягоды созревают в июле — августе. Плоды – очень сочная шаровидная, чёрная ягода с сизоватым оттенком.

Растение очень чувствительно к весенним и раннелетним заморозкам, особенно если они совпадают с периодом цветения. Заморозки серьёзно снижают урожайность.

Размножатся черника вегетативно с помощью корневищ, размножение семенами незначительно.

Где растёт черника

Растение очень неприхотливо и может произрастать в хвойных, широколиственных лесах, на высокогорьях, в березняках, в тундре и лесотундре. Образует обширные заросли во влажных хвойных лесах и лесотундре.

Растёт черника на более сырых местах, чем брусника, но часто и вместе с ней. Распространена преимущественно в северных и умеренных районах европейской части России, кроме степных районов. Растению подходят любые почвы: плодородные, кислотные, разные по механическому составу и влажности.

Давняя легенда гласит, что в давние времена гномы дремучих лесов лишились своего места жительства. Люди узнали об их кладах, скрытых в земле, и в поисках сокровищ перекопали всю землю.Бедные гномы нашли пристанище под черничным кустом, который сжалился над ними. В благодарность за это они расселили чернику по всему свету.

Черничники, как и брусничники служат лучшими кормовыми угодьями для боровой дичи. Во время цветения могут оказаться прекрасным медоносом.

Лечебные свойства черники

Растение издавна пользовалось доброй славой в народе, ею лечили многие желудочно-кишечные заболевания. Применяли её как средство, улучшающее зрение. С лечебной целью используют листья и ягоды черники.

  • Черника богата яблочной, винно-каменной и хинной кислотами. Она содержит до 25% сахаров, до 12% дубильных веществ. Витамины: A, группы B, а витамина C в ягодах мало, поэтому ягода не кислая, а сладкая.
  • В растении также найдены флавоноиды, антоцианы, пектин, красящие вещества, марганец. По содержанию марганца черника превосходит все фрукты, ягоды и овощи.
  • Листья черники содержат дубильные вещества, гликозиды, арбутин, эфирное масло, органические кислоты, марганец, хром, медь, железо.
  • Фитонциды, содержащиеся в кустарнике, губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококк, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.
  • Ягоды черники содержат биогенные вещества, улучшающие кровоснабжение сетчатки. Для сохранения хорошего зрения чернику можно есть во всех видах: свежую, морс, кисель, сок.
  • Сушёные плоды черники – составная часть многих вяжущих сборов. Они связывают и выводят из организма соли тяжёлых металлов и токсины.

За богатое содержание кислот, минеральных солей, витаминов и дубильных веществ черника считается одной из полезнейших лесных ягод и прекрасным лекарством.

В народе есть поговорка: « В доме, где едят чернику и землянику, врачу делать нечего».

Применение в народной медицине

Народная медицина рекомендуют принимать препараты на основе ягод растения при камнях в почках, катарах желудка и кишечника, при гриппе, чешуйчатом лишае, для обострения зрения.

Настои и отвары листьев могут снижать содержание сахара в крови, благодаря содержащемуся в них гликозиду неомиртиллину. Поэтому отвары и лекарства из листьев можно использовать для лечения лёгких форм диабета.

Кроме того, установлено, что экстракт из листьев черники оказывает выраженное целебное воздействие на опухоли.

Ягоды черники отличное средство от поноса. Их можно назначать в виде отваров и настоев при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Польза ягодного сока черники

  • Очень полезен сок, отжатый из спелых ягод. Он улучшает зрение, является хорошим антисептическим и вяжущим средством.
  • Свежий сок рекомендован при желудочно-кишечных заболеваниях, гепатите, острых энтероколитах, дизентерии и других кишечных инфекциях.
  • Черничный сок помогает при изжоге, его можно использовать как противоглистное и антибактериальное средство, при цистите, уретрите и как болеутоляющее при ревматизме.
  • Сок в чистом виде или в смеси с соком плодов земляники помогает в лечении при анемии, почечной и мочекаменной болезнях, подагре, диабете. Отличное витаминное средство.
  • А также сок можно применять для наружного лечения кожных заболеваний: экземы, дерматомикозов. Сок хорошо заживляет ожоги.
  • Сок из черничных ягод и отвары из них используют также для полосканий при воспалении слизистых оболочек дёсен, ротовой полости, зева и гортани.

Рецепты народной медицины

При ослаблении зрения свежие ягоды черники рекомендуется принимать в качестве профилактического средства людям, работа которых связана с напряжением зрения: водителям, пилотам, машинистам.

Для лечения подагры

  • Две чайных ложки ягод и листьев черники залить стаканом кипятка в термосе. Настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана от 5 до 6 раз в день.

Черника для лечения диабета

  • Две столовых ложки листьев залить стаканом кипятка в термосе. Дать настояться в течение двух часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой для повышения остроты зрения

  • Этот настой также уменьшает усталость глаз: столовую ложку ягод залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение 10 минут, процедить и пить 4 раза в день по 1/2 стакана.

Настой для улучшения состава крови

  • В 200 мл кипятка заварить 5 граммов ягод. Дать настояться в течение 4–5 часов. Принимать 3 раза в день по две столовые ложки. Свежие ягоды употреблять 4–5 раз в день до еды по ½ стакана. Курс лечения от 1,5 до 2 месяцев.

Настой при заболеваниях кожи

От мокнущей экземы, ожогов, лишаёв и для лечения гнилостных язв используют настой листьев черники. Это вяжущее средство можно применять для наружной обработки ран, а также в виде спринцевания.

  • Одну чайную ложку сухих измельчённых листьев заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, применять тёплым.

Как заготавливать чернику

Ягоды следует собирать только спелыми. Черника – это ягодка, которая растёт близко к земле. Поэтому сбор проводится только вручную. Придётся усердно наклоняться за ней.

Ягоды нужно сразу же перебрать, так как часть их разминается, выделившийся сок смешивается с мусором и склеивается.

Перебранные ягоды без заметного изменения вкусовых и питательных качеств могут сохраняться в прохладном месте несколько дней. Сушить сырьё можно любым доступным способом при температуре до 65 °C.

Листья заготавливать вручную в мае — июне, сушить в защищённых от прямого солнечного света местах. Хранить плоды и листья в сухом месте не более 2 лет.

Черника: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Черника — очень популярная и вкусная ягода. В ботанике известна как Vaccinium myrtillus и относится к семейству «Вересковые» (Vaccinium), куда также входят голубика и клюква. Черника широко распространена в странах северного полушария: США, Канаде, Европейский странах и России.

Черника содержит небольшое количество калорий и много полезных веществ. Употребление в пищу черники может принести пользу здоровью сердца и мозга, а также помочь регулировать уровень сахара в крови. Чернику часто включают в список суперфудов или суперпродуктов за ее богатейший состав из витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных растительных соединений.

Черника имеет приятный, сладкий вкус. Ее часто едят в свежем виде, замораживают и выжимают сок. Также чернику используют как начинку в различных хлебобулочных изделиях, варят джемы и варенье, делают желе. Черника – небольшая по размеру ягода, около 5-10 мм в диаметре. Ее цвет может варьироваться от темно-синего до фиолетового. Существуют различные виды черники, поэтому их внешний вид может незначительно отличаться.

В статье будут рассмотрены темы: пищевая ценность черники, польза и вред для здоровья.

Черника — польза и вред для здорвья

Углеводы в чернике

Черника состоит из 14% углеводов и 84% воды. Она содержат незначительное количество белка (0,7%) и жиров (0,3%).

Большинство углеводов происходит от простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, но они также содержат некоторое количество клетчатки.
Черника имеет показатель 53 по гликемическому индексу, что достаточно низко. Это означает, что черника не должна вызывать серьезных всплесков уровня сахара в крови и считается безопасной для диабетиков.

Клетчатка в чернике

Растительные волокна являются важной частью здорового питания, и могут оказывать защитное действие против различных заболеваний.

Одна чашка на 150 гр. черники содержит 3,6 гр. клетчатки. Фактически, около 16% содержания углеводов находится в форме растительных волокон.

Черника в основном состоит из углеводов и воды. Она также содержит приличное количество клетчатки.

Витамины и минералы

Черника — хороший источник нескольких витаминов и минералов. Среди них:

Витамин K1: черника — богатый источник витамина K1, который также известен как филлохинон. Витамин K1 в основном участвует в свертывании крови, но также может принести пользу здоровью костей. Содержание витамина К1 в чернике составляет 19,3 мкг (24% от суточной нормы).
Витамин С: также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является антиоксидантом, который важен для здоровья кожи и иммунной функции. Содержание витамина С в чернике составляет 9,7 мг (16% от суточной нормы).
Марганец: этот необходимый минерал необходим для нормального обмена аминокислотами, белками, липидами и углеводами в организме. Содержание марганца в чернике составляет 0,3 мг (17% от суточной нормы).

Черника также содержит небольшое количество витамина Е, витамина В6 и меди.

Черника — хороший источник витамина К1, витамина С и марганца. Она также содержит витамин Е, витамин В6 и медь, но в меньшей степени.

Растительные соединения

Черника богата антиоксидантами и полезными соединениями растений. К ним относятся:

Антоцианы: эти антиоксиданты обеспечивают цвет черники и могут снизить риск сердечных заболеваний и очень полезны для здоровья глаз.
Кверцетин: употребление этого флавонола в больших количествах поможет снизить высокое давление и уменьшить риск развития сердечных заболеваний.
Мирицетин: этот флавонол может иметь ряд преимуществ для здоровья и обладает свойствами, которые могут помочь предотвратить рак и диабет.

Антоцианы

Особого внимания в чернике заслуживают антоцианы. Эти химические соединения являются природными красящими веществами. Они принадлежат к большому семейству полифенолов, называемых флавоноидами. Антоцианы в большом количестве образуются в растениях, растущих в суровых климатических условиях с преобладанием низких температур и высокой влажности. Именно поэтому антоцианами так богаты все северные ягоды: черника, брусника, клюква, ежевика, голубика. Антоцианы являются основными антиоксидантными соединениями, встречающимися в чернике. Считается, что антоцианы ответственны за многие полезные эффекты черники.

Исследования показывают, что наибольшая концентрация антоцианов после их употребления обнаруживается в плазме крови и тканях глаза. Причем в глазах накапливается гораздо больше антоцианов, чем в крови. Это объясняет значительную роль антоциантов в профилактике и лечении заболеваний органов зрения.

В чернике обнаружено более 15 различных антоцианов, но преобладают малвидин и дельфинидин (1). Эти антоцианы сконцентрированы в кожуре черники. Поэтому внешний слой ягоды является наиболее ценной ее частью.

Черника богата полезными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно антоцианами, что может объяснять многие ее преимущества для здоровья.

Польза черники

Черника может иметь преимущества для здоровья сердца, мозга и сахара в крови.

Здоровье сердца

Болезни сердечно-сосудистой системы являются основными причинами смертности во всем мире.

Исследования нашли взаимосвязь между ягодами или богатыми флавоноидами продуктами и улучшением здоровье сердца (2).

Некоторые исследования показывают, что черника может иметь значительные преимущества для здоровья людей с высоким кровяным давлением, основным фактором риска сердечных заболеваний (3, 4).

Черника также может ингибировать окисление плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности), что является критическим этапом в процессе развития болезни сердца (5).

Наблюдательное исследование среди 94 тысяч человек показало, что употребление антоцианинов в большом количестве на 32% уменьшает риск сердечных приступов (6).

Черника может снизить риск сердечных заболеваний путем снижения артериального давления и ингибирования окисления «плохого» холестерина.

Здоровье головного мозга

По мере того, как число людей старше 65 лет увеличивается во всем мире, так возрастает и количество связанных с возрастом состояний и заболеваний.

Обнаружено, что диета, в которую включены богатые флавоноидами продукты, улучшает многие мозговые функции (7).

Употребление черники может помочь предотвратить окислительный стресс, который играет важную роль в процессе старения (8).

Черника может также улучшить функцию мозга напрямую. В одном из исследований, 9 пациентов с ранним снижением памяти выпивали сок черники каждый день в течение 12 недель. В результате их показатели памяти улучшились значительно (9).

Еще одно шестилетнее исследование показало, что черника и клубника способны замедлять процесс старения головного мозга до 2,5 лет у пожилых людей (10).

В нескольких исследованиях доказано, что черника может играть определенную роль в здоровье головного мозга, замедляя возрастной спад и помогая улучшить функции мозга.

Контроль сахара в крови

Распространенность диабета 2 типа быстро растет во всем мире. Люди с диабетом чувствительны к быстрым изменениям сахара в крови и должны быть осторожными, когда едят продукты, богатые углеводами.

Черника содержит умеренное количество сахара, 15 гр. на чашку. Она не оказывает неблагоприятного воздействия на уровень сахара в крови, что может быть связано с высоким содержанием в ней биологически активных соединений.

Исследования в пробирке показывают, что антоцианины в чернике могут оказывать благотворное влияние на контроль сахара в крови (11, 12). Исследования с участием человека также показали многообещающие результаты.

Одно исследование показало, что два коктейля из черники в день в течение шести недель помогли улучшить чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые подвергались высокому риску развития диабета (13).

Черника может также влиять на уровень сахара в крови непосредственно после высокоуглеводной еды, блокируя некоторые пищеварительные ферменты и уменьшая всплески сахара в крови.

Рекомендуем также прочитать: 10 научно-доказанных лечебных свойств черники и противопоказания

Несколько исследований показывают, что черника может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

Вред черники

При употреблении в умеренных количествах черника не имеет каких-либо известных побочных эффектов у здоровых людей, и потому не может нанести вред.

Также может наблюдаться аллергия на чернику, но встречается она крайне редко.

Людям, принимающим лекарства от тромбообразования, такие как варфарин и гепарин, не рекомендуется употреблять много черники ввиду большого содержания в ней витамина К. Этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови, и это может повлиять на действие препарата.

Черника хорошо переносится в питании в умеренных количествах, а аллергия встречается очень редко.

Выводы

В статье мы рассмотрели темы пищевой ценности черники, польза и вред для здоровья человека. Подведем итоги:

  • Черника – популярная и вкусная ягода.
  • Она является хорошим источником витамина K1, витамина C, марганца и нескольких других полезных соединений растений, таких как антоцианы.
  • Употребление черники на регулярной основе может помочь предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови.