Здравствуйте, дорогие читатели. Как ни крути, а человек неразрывно связан с природой и зависит от нее, как и тысячи лет назад. Доказательство тому — влияние ее даров на наше здоровье. Одними из них являются ягоды, а чуть ли не ярчайшим их представителем выступает черника, известная своими целебными свойствами и невероятным оригинальным вкусом. Да, речь сегодня пойдет именно о ней. Этой теме стоит уделить внимание, так как благодаря чернике можно улучшить состояние всего организма, восстановить нормальную работу органов, улучшить настроение, внешний вид и просто насладиться удивительным вкусом и приятным ароматом, который источают эти ягоды. Черника ценится во всем мире. И это — совсем не зря! Сейчас вы узнаете — почему.

Что такое черника — химический состав

Этот кустарник является низкорослым. Редко когда он превышает высоту 30 сантиметров. В основном, она составляет до 20 сантиметров.

Растение очень сильно любит тень и влагу. Дикая черника чаще всего встречается в лесах, ближе к болотистой местности.

В домашних условиях ее относительно трудно выращивать, опять-таки, по причине таких ее «предпочтений», поэтому, нужно либо высаживать ее в подходящем месте, либо создавать специальные условия, например — тепличные.

Но, если у вас не получается вырастить чернику у себя дома — не отчаивайтесь! Ее не так уж и проблематично приобрести в супермаркете или на рынке. Там она продается в свежем или замороженном виде.

Время созревания плодов

В свежем виде ее лучше приобретать во время ее естественного созревания: июль-август! Но, обратите внимание на то, что в целебных целях могут быть использованы не только ягодки, а и листья, наземная часть растения, и даже — корешки!

Как выбрать качественную ягоду

Вполне закономерно, что самое пристальное внимание обращается именно на ягоды. Ведь они — вкусные и ароматные.

Качественная зрелая ягода черники — сочная, черная, со специфическим синевато-сизым налетом на своей поверхности.

Она должна отблескивать, быть мягкой, но, одновременно, иметь структурную темновато-красную мякоть и множество мелких семечек.

Где растет черника?

Широкое распространение черника получила в зонах хвойных лесов России (ее Европейской части), Сибири, Якутии. Встречается она и в Беларуси, и в Украине, на Востоке и на Кавказе. Чаще всего, в лечебных целях применяют ягоды и листочки.

Состав ягод и листьев

В ягодах есть сахара (около 25-35%), кислоты органического происхождения (около 65%), дубильные вещества (примерно 10%), пигментные вещества, витамины (среди которых больше всего С и В).

Листья чрезвычайно богаты дубильными веществами (свыше 25%), витамином С, флавоноидами и эфирными маслами.

Калорийность ягод черники

Черника — низкокалорийный продукт! В свежей чернике — около 50+ кКал калорий, в высушенной — 85-90 кКал. Свежая ягода — более диетичная.

Но, не рекомендуется злоупотреблять ни свежей, ни высушенной черникой.

Обратите внимание на то, что калорийность ягод может довольно существенно отличаться, зависимо от условий их выращивания, сбора, обработки, хранения и так далее.

Если приобретаете их в магазине, то энергетическая ценность продукта должна быть указана на упаковке (если для вас это важно).

Лечебные свойства листьев, веточек и ягод черники

Чтобы перечислить все ценные для здоровья эффекты от употребления черники, или применения натуральных средств, приготовленных на ее основе, придется очень хорошо потрудиться.

Прежде всего, выделим главные свойства, которыми этот кустарник может с вами поделиться. Итак, смотрим: любая часть растения, а также — его ягоды, оказывают общеукрепляющий эффект и благотворно влияют на все органы и системы организма (при отсутствии противопоказаний, естественно).

При этом, полезные свойства веток, листочков и ягод — отличаются, некоторые — незначительно, другие — существенно. А теперь, рассмотрим, чем же конкретно они полезны.

Черника — польза и вред для здоровья и организма

Ягоды черники — самая притягивающая и аппетитная ее часть! Их польза не оставляет никаких сомнений:

Заметно снижают уровень глюкозы (сахара) в крови.

Могут провоцировать повышение концентрации и, как следствие, кислотности желудочного сока.

Стимулируют обменные процессы в организме и облегчают пищеварение.

Улучшают циркуляцию крови по капилярной сетке.

Довольно быстро решают проблему дефицита витаминов в организме.

Избавляют от «жидкого стула», в том числе — и бактериальной этиологии.

Оказывают чрезвычайно ярко выраженный антиоксидантный эффект.

Обладают вяжущими свойствами, останавливают развитие вирусных и бактериальных инфекций, угнетают патогенную микрофлору и грибы.

Предотвращают развитие и приостанавливают уже имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания.

Улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, в частности — устраняют воспалительные процессы в суставах и даже помогают восстановить их структуру.

Помогают при заложенности носовых проходов, что было доказано не так давно (для этого достаточно съесть горсточку зрелых ягод, и заложенность носа — проходит).

Повышают остроту зрения, особенно — ночного. Этим свойством не пренебрегали английские летчики, выходящие на ночные рейды во времена Второй мировой войны.

Ягодки черники используются для приготовления различных масок, применяющихся для лица, кожи рук, головы и так далее.

Польза листочков и веточек черники

Польза листочков и веточек черники тоже активно используется в народной медицине. Так, они популярны, благодаря тому, что могут:

  1. Насытить организм мощными активными антиоксидантами.
  2. Укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить состав крови.
  3. Вывести токсины и другие вредные вещества из организма.
  4. Оказать ощутимый противовоспалительный эффект.
  5. Нейтрализовать инфекционные очаги в мочевыводящих путях.
  6. Предотвратить развитие депрессии, улучшить настроение и жизненный тонус.
  7. Держать под контролем уровень вредного холестерина.
  8. Облегчить работу почек и печени, постепенно восстанавливая ее нормальную структуру.
  9. Улучшить работу пищеварительного тракта, простимулировать пищеварение и настроить «стул».
  10. Помочь в лечении дерматовенерологических недугов и так далее.

Важно! Не только пользу, но и определенный вред, способна принести черника организму.

И об этом тоже не стоит забывать, если вы употребляете ее, либо же — средства, изготовленные на ее основе.

Что же относится к противопоказаниям и предостережениям:

Не следует употреблять ягоды черники (особенно — сушенные), или средства из нее, при запорах.

Черника может трудно перевариваться еще не полностью окрепшим желудочно-кишечным трактом ребенка (до 6-7 лет).

Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, или 12-перстной кишкой, также воздержитесь от употребления черники.

Оксалатурия — следующее предостережение к потреблению черники.

Индивидуальная непереносимость.

Народные рецепты применения черники для здоровья

Первое что приходит на ум, когда думаешь о чернике, — это то, какие вкусные ее ягоды. Они имеют темно-синий окрас, а на вкус они слегка кисловатые.

Лучше всего полезные свойства черника сохраняет в засушенном виде. Это если говорить об обработке плодов. Свежие же, несомненно, полезнее всего. А еще, из кустарника черники можно приготовить массу целебных средств.

В более давние времена черника считалась ягодой, которая способна подарить вечную молодость и красоту. Чернику добывали тяжким трудом, но с одного куста можно было собрать огромное количество ягод за один раз.

Медики провели не один анализ веществ, которые входят в состав черники, и определили, что лучше всего ягода влияет на пищеварительную систему человека.

Черничные ягоды в одно и то же время могут стать как десертом, так и медицинским средством, их нередко используют в нетрадиционной медицине, как и веточки, листья.

Настой листьев черники

Черничные листы, преимущественно начинают, собирать, как только растение начинает давать цвет. Основной период припадает на май и июнь.

Если вы решили отправиться на поиски черники, будьте вежливыми к природе и не рубите ее стебель вместе с листьями, оставьте растение для следующих лет. Листья следует аккуратно оборвать с веточек.

Сушить черничные листочки лучше всего в сухом помещении, в котором немного солнечного света.

Понять, готов ли лист, очень легко: попробуйте покрутить его и смять. Готовый лист будет легким и ломким. Заготавливать черничные листья можно в больших объемах, так как они на протяжении двух лет сохраняют в себе все полезные элементы.

При лечении народными методами отваром из листьев ягоды лечат печень, уретрит, подагру, геморрой. Листья, в виде отвара (настоя) могут прекратить маточное кровоизлияние.

Настой из черничных листов можно приготовить, взяв 1 ст. л. сушеного листа, залив его кипятком, закрыв герметично крышкой и дав отстояться 30 мин. Отвар (настой) обязательно отфильтровать и поставить на время в холодильник. Пить полученную смесь 3-4 раза в сутки.

Такой рецепт будет полезен людям, страдающим на первых порах диабетом. Особенно пригодится для девушек больных циститом. Отвар будет незаменим при туберкулезе и пневмонии.

Вкусный и полезный настой из ягод

Черничная ягода полна природных антиоксидантов. Принимая препараты, в основу которых входят ягоды черники, человеческое тело и его клетки полностью регенерируются.

Медики утверждают, что ежедневное употребление ягод (около 3 месяцев) приведет кожные покровы в первоначальный здоровый вид.

Совсем скоро наступят жаркие летние вечера, и может пригодиться рецепт холодного настоя на основе черничных ягодок.

Приготовление прохладного напитка. Чтоб приготовить его, следует в 200 мл прохладной воды добавить 3 ст. л. просушенных черничных ягод. Для того, чтоб напиток отстоялся, потребуется приблизительно полдня. Пить такой настой можно трижды в день.

Приготовление теплого напитка. Для любителей горячих напитков, есть рецепт теплого черничного напитка. В 250 мл кипятка добавить две ложки черничных плодов, дать напитку постоять 20 минут, процедить и охладить. Пить небольшими дозами четыре раза на день.

Приготовление сока из черники

После многолетних наблюдений заграничных ученых, с уверенностью можно говорить о том, что в списке самых употребляемых напитков, которые несут пользу человеку, черничный сок занимает четвертое место.

В составе мякоти черники есть и сахар и кислота, а так же — дубильные вещества, вместе с витаминами С, А и В. В данной ягоде максимально низкая калорийность, что не мешает быть ей максимально полезной.

Для тех, кто занимается постоянной «охотой» на травы и ягоды, не будет секретом то, что черника — это «хрупкий» продукт, который требует обработки сразу же. Если сравнивать пакетированный сок и домашний, второй вариант, определенно, выигрывает. Черничный нектар может храниться в кладовой не один год.

Рецепт приготовления сока. Купите килограмм ягод, перетрите их на мясорубке и проварите в 100-120 мл воды при температуре около 70 °С. Время готовки займет 20 мин. С ягод можно будет выдавить сок, нагрев который до 95 °С, можно будет поместить в баночки и закрутить их крышками.

Стоит отметить, что банки должны пройти стерилизацию, а готовый продукт должен охладиться. Черничный сок может восстановить зрение, в зависимости от стадии болезни.

Офтальмологи рекомендуют пить сок при различных заболеваниях глаз. И это не единственное, от чего можно излечиться, просто внедрив сок из черничных ягод в свой рацион питания на день.

Черника с сахаром

Приготовить чернику с сахаром можно, смешав в равных пропорциях ягоды и сахарный песок. Перетереть продукты на кухонном комбайне, перелить массу в кастрюлю, разлить по чистым банкам и поставить их в кладовку.

Это — один из способов, которыми можно заготовить чернику на целый год. В таком виде плоды сохранят максимальную дозу всех витаминов.

Черника, приготовленная таким способом, порадует самых маленьких членов вашей семьи. В сочетании с сахаром, ягоды могут заменить даже сладкие леденцы.

Сахарная черника пригодится тем хозяйкам, которые любят печь сдобу. Кисло-сладкое желе, вытекающее из булочки, — это самое «вкусное зрелище».

Отвар с веточками черники при диабете

Черника может дать фору любой другой ягоде не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря тому, какую пользу она приносит всему человечеству.

Современная нетрадиционная медицина давно стала использовать ягоды черники в своих методах лечения недугов.

Но не стоит полагать, что только ягоды принесут пользу, особую ценность имеют и листья куста черники.

Наши бабушки знали, что листики и веточки можно использовать при несложных формах сахарного диабета.

Вещества, которые находятся в черничных листах, помогут снизить уровень сахара в крови. Готовить настой просто.

Он получится таким, как нужно, если смешать листья и веточки с кипятком, и дать напитку постоять полчаса. Процедив настой, его можно принимать в день по три приема.

Сушеная черника — вся польза и вред

Сушеную чернику раньше можно было встретить только в аптеках, но, с процессом популяризации супермаркетов теперь черника добралась и до прилавков магазинов. Полки ломятся от изобилия ягод в любом виде, в том числе — и засушенном.

Сушеную черничную ягоду готовят из свежих плодов с применением термической обработки.

После нее, ягода совершенно не теряет свои целебные свойства. Наоборот, в таком продукте витамины сохранятся на долгий промежуток времени.

Сколько получается сушеных ягод из килограмма свежих?

Потребители замечают, что даже в условиях нашего климатического пояса магазины ставят на чернику слишком большую цену, это объясняется тем, что для изготовления ста грамм сухой черники требуется аж килограмм свежесорванной.

Польза сушенных ягод черники

Принимать сушеную чернику можно при повышенной температуре, особенно — в холодную погоду.

Железо, магний и медь, которые являются компонентами черники, укрепят сосуды и избавят от анемии.

Регулярный прием ягод укрепит кишечник.

Вместе с рекомендациями к применению сухой черники есть и противопоказания. Если человек страдает заболеванием поджелудочной железы, доктора советуют вообще убрать чернику из меню.

Как высушить ягоды в домашних условиях?

В условиях домашнего производства чернику следует сушить на открытом воздухе или при помощи духового шкафа.

Ягодки раскладывают тонким слоем на сухом листе бумаги, и если используется духовка, то их сушат, приблизительно, три часа.

На открытом воздухе ягода высохнет за три дня. Нужно следить за тем, чтоб ягоды сохранили свою липкость, иначе есть вероятность их пересушить.

Кому противопоказаны ягоды черники

Этот вопрос интересует и тех, кто пробует развести ее у себя на приусадебном участке, и тех, кто собирается в поход в лес за ней, и тех, кто просто хочет купить себе ягод для какого-то блюда или для употребления в свежем виде.

Других противопоказаний, кроме тех, которые приведены выше, нет. Следует отметить, разве что, черника должна быть ограничена в употреблении при обострении любых хронических недугов.

Как заготовить и как хранить чернику

Хранение черники зависит от способа ее заготовления. Заготовка свежей черники происходит в июле-августе.

Те ягоды, которые не употребляются свежими, могут быть высушены, переработаны на варенье, прочие сладости и десерты.

Сушат ягоды либо на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, либо в духовке. Сушить в духовке ягоды нужно на листе, тонким слоем предварительно их разложив.

Естественным способом можно сушить на листе, либо же — на чистой бумаге, картоне. Хранятся сушенные ягоды черники до 2 лет в стеклотаре.

Не забывайте, что собирать чернику самостоятельно следует только в благополучных экологически районах, вдали от города, автомагистралей, заводов.

Наслаждайтесь этим даром природы, пользуйтесь средствами из него и будьте здоровы!

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная — это семейство Брусничные (Вересковые). Систематика черники до сих пор недостаточно хорошо разработана, хотя как пищевое и лекарственное растение черника известна с древнейших времен. Среди ученых нет единого мнения даже по поводу того, является ли черника отдельным родом и, если так, сколько видов в него входит.

Описание

Черника обыкновенная встречается только в Северном полушарии (от Арктики и до Средиземного моря) в хвойных и смешанных заболоченных лесах, тип которых в ее честь назван черничником. Сами же черничники могут встречаться и в тундре, и в тайге, и до альпийского пояса гор.

В бывшем СССР исследованиями черники занимались в основном фармакологи, медики и биохимики, селекционные работы с ней до недавнего времени не велись, поскольку для заготовления ягод хватало природных запасов. Одомашнивать ее пытались только садоводы-любители и сегодня, к сожалению, все культурные сорта являются импортными. Лидерами по выращиванию черники в настоящее время являются США и Голландия.

Биологические особенности

Черника обыкновенная — низкорослый листопадный кустарничек 15—40 см высотой (реже до 60 см) с длинными подземными побегами-столонами, длина которых в благоприятных условиях может достигать 10—12 м. Корневая система имеет собственную микоризу (находится в симбиозе с грибком). Веточки острогранистые. Листья эллиптические, по краю мелкопильчатые или мелкозубчатые.

Цветет в апреле—июне. Цветки одиночные, поникающие, кувшинчатые, зеленовато-розовые. Опыление перекрестное. Плоды мелкие, шарообразные, слегка сплюснутые, черные (есть две естественные формы лесной черники — с блестящими плодами и с плодами, покрытыми голубовато-сизым налетом, которые так и называют черноплодной и сине-плодной формами). Плодоносить черника начинает с 3-летнего возраста и прекращает в 14—16 лет, максимальной урожайности достигает на 7-9 год. Черника — на редкость неприхотливое растение. Единственное, чего она не переносит, — большая жара и прямые солнечные лучи (в таких условиях она может погибнуть).

Кроме черники обыкновенной, существует искусственно выведенная высокая черника (к ней относится значительная часть культурных сортов) — кустарник, достигающий 1,8 м высотой, с прямостоячими или раскидистыми ветвями. Плоды крупные, до 1—2,5 см диаметром, голубые с восковым налетом, растут гроздьями. Плоды сортов ранних сроков созревания созревают в июле, поздних — в сентябре—октябре. Урожайность у нее выше, чем у черники обыкновенной, и зависит от 4-8 кг с куста). Максимальное плодоношение приходится на 4-й год после посадки.

Полезные свойства

Ягоды черники особенно вкусны и полезны в свежем виде, но из нее можно делать любые традиционные для ягод продукты переработки: варенье, мармелад, желе и т.п. В некоторых странах из черники делают соусы к мясным блюдам и даже добавляют ее в супы.

В плодах черники содержатся дубильные вещества, яблочная, янтарная, лимонная, молочная и аскорбиновая кислоты (в синеплодных формах витамина С больше, чем в черноплодных), каротин, витамины группы В, витамин В2, сахара, антоцианы, пектиновые и слизистые вещества, гликозид, миртиллин. По содержанию марганца черника занимает первое место из всех фруктов и ягод.

Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущим свойством, а миртиллин способен снижать содержание сахара в крови. Они также используются как противовоспалительное, улучшающее зрение и витаминное средство. В прошлом свежие плоды часто применялись при цинге.

Плоды, как правило, применяются в виде настоя, экстракта или сиропа при острых и хронических энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике (особенно у детей), при поносах и легких формах диабета. Отвар плодов черники может быть полезен при катаральной и фолликулярной ангине, ожогах, афтозном стоматите и др. При поносе их используют в виде киселя из свежих или сушеных плодов.

Из готовых лекарственных препаратов и биодобавок сегодня пользуется популярностью «Черника-форте» (не надо путать ее с другим названием санберри, препарат готовится из настоящей черники).

Целебными свойствами обладают как плоды, так и трава черники.

Сорта

В условиях Украины и России чаще всего выращивают не сортовую чернику, а взятую из лесу. Для перемещения в сад надо выбирать молодые кустики в возрасте до 3 лет (возраст определяется по порядку ветвления).

В настоящее время в продаже можно обнаружить посадочный материал черники от иностранных производителей, но при его приобретении надо опасаться путаницы между настоящей черникой и черникой-форте (санберри).

Выращивание

Чернике нужны легкие, без избытка азота, обязательно кислые почвы (pH от 3,5 до 5,0). Поскольку на садовых участках кислые почвы — редкость, для нее обычно насыпают 20-сантиметровый слой кислого верхового торфа в смеси с крупнозернистым речным песком в пропорции 3:1. Для небольшой посадки можно взять и лесную почву (верхний плодородный слой) из места по соседству с дикими ягодниками черники.

Также чернику можно выращивать в контейнерах 50—60 см глубиной при обязательном наличии слоя дренажа и не менее трех дренажных отверстий на дне. Чтобы почва в контейнерах медленнее пересыхала, а корни не перегревались, емкости заглубляют в почву до краев.

Чернику надо размещать в тенистых местах, хорошо защищенных от ветра.

Способы размножения. Чернику размножают в основном вегетативно, отделяя появляющиеся естественным путем на столонах корневые отпрыски. Столоны обрезаются (в случае необходимости — со всех сторон) на расстоянии 10 см от стволика куста. Методики семенного размножения черники не разработаны.

Схема посадки, размер посадочной ямы. Кусты обычной черники размещают на расстоянии 20— 25 см друг от друга с междурядьями около 35 см. Кусты высокой черники высаживают в один ряд, выдерживая между растениями расстояние 1,2—1,5 м (с учетом разрастания в будущем) и 2,5 м между рядами.

Во всех случаях посадочная яма должна быть в 2 раза больше, чем земляной ком саженца, и на 10—15 см глубже длины его корней. Корневая шейка должна находиться ниже уровня поверхности почвы. После посадки чернику надо хорошо полить и замульчировать 2—3-сантиметровым слоем опилок.

Обрезка. Санитарную обрезку черники желательно проводить ежегодно (весной). У молодых экземпляров высокой черники весной также удаляют подмерзшие концы однолетних побегов; с 5-6-летнего возраста вырезают все старые и неплодоносящие побеги.

Полив. Чернику надо поливать очень часто — так, чтобы почва вокруг нее была постоянно влажной, но не мокрой (заболоченной). В сухую погоду ее желательно поливать каждый день. При этом водопроводная вода часто содержит слишком много извести и подщелачивает почву, поэтому использовать ее нежелательно.

Подкормки и прочий уход. Весной и в начале лета чернике желательно давать растворы азотных удобрений в слабой концентрации, в течение лета — калийные и фосфорные удобрения. В первые 2—4 года чернику обязательно надо пропалывать.

Взрослые экземпляры черники укрытия не требуют, молодые посадки в преддверии холодной или бесснежной зимы желательно мульчировать толстым слоем торфа и окучивание снегом.

Для профилактики грибковых заболеваний посадку желательно обрабатывать ранней весной или после сбора урожая 1 %-м раствором бордоской жидкости.

Особенности сбора и хранение урожая. Не спешите со сбором ягод, когда они почернели, им надо созревать еще 3—5 дней. За это время они значительно увеличивают свою массу и в них повышается количество сахара.

Вредители и болезни. Изредка поражается грибковыми заболеваниями.

Сушеная черника: полезные свойства, противопоказания и применение

Сушеные ягоды черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus) не менее полезны, чем свежие. Они отличаются низким содержанием натрия и калорий, не имеют в своем составе холестерина, но при этом богаты важными для здоровья питательными веществами. И главное – доступны круглый год.

Фото: Depositphotos.com. Автор: MonaMakela.

Различия сушёных и свежих ягод

Вы правильно догадались – различия существуют.

  • Калории и сахар. Одна чашка свежей черники содержит около 84 калорий и 15 г сахара, в то время как одна чашка сушеного продукта – более 500 калорий и 100 г сахара. Цифры внушительные, особенно для диабетиков. Но именно благодаря столь высокой питательной ценности и способности быстро восполнять энергетические запасы организма, сухофрукты из черники популярны у профессиональных спортсменов.
  • Антиоксиданты. 40-50 % теряется в процессе сушки. В большей степени это касается водорастворимых витаминов. Вывод: свежие и замороженные ягоды содержат больше высокоактивных веществ, противостоящих разрушительной работе свободных радикалов. Причем многое зависит от технологических особенностей производства. Черника, которую кроме самой сушки подвергают осмотической обработке (вымачиванию в специальном растворе для ускорения дегидратации), теряет гораздо больше антиоксидантов. Тогда как лиофилизированные сухофрукты¹ сохраняют максимум биологически активных соединений по сравнению с продуктом, подвергшимся термической обработке.
  • Минеральные трансформации. Содержащийся в обезвоженном продукте кальций, фосфор и калий гораздо легче усваиваются, если сравнивать со свежими ягодами.
  • Пищевые волокна. Их сушеная черника имеет предостаточно: до 12 г на чашку по сравнению с 3-4 г в свежих плодах. Это количество составляет почти половину суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах.
  • Сульфиты. Нередко в процессе производства сухофруктов используют диоксид серы, который может вызывать симптомы астмы у чувствительных людей с аллергией.

Чем полезна

Черника содержит много полезных соединений. К ним относятся: антиоксиданты, антоцианы, бактериальные ингибиторы, фолиевая кислота, витамины A и C, каротиноиды, эллаговая кислота, пищевые волокна и многое другое.

У сушеных и свежих плодов много схожих полезных свойств, подтвержденных научными исследованиями:

  • обладают противораковой активностью (например, предотвращают рак молочной железы);
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют ухудшению зрения и снимают усталость с глаз;
  • благотворно воздействуют на память и замедляют возрастное падение мозговой активности;
  • предотвращают диабет 2 типа – снижают уровень сахара и инсулина в крови;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • борются с инфекциями мочевых путей;
  • заживляют ранки на слизистой в ротовой полости;
  • ускоряют излечение ангины;
  • при наружном применении отвар лечит кожные заболевания (псориаз, экзему и пр.);
  • эффективны в лечении детской диареи и вызывающих ее бактерий E.coli.²

Недавние исследования говорят о сокращении риска переломов, особенно у женщин в постменопаузе (в группе повышенного риска по остеопорозу).

Другое, не менее важное питательное вещество, которым богата сушеная черника, – витамин C. Его основные полезные свойства:

  • способствует росту костей у детей;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • поддерживает здоровье зубов;
  • участвует в формировании коллагена.

Коллаген – важный белок человеческого организма, участвующий в построении связок, кожи, кровеносных сосудов, сухожилий и хрящей. Будучи антиоксидантом, он также ограничивает вредное воздействие свободных радикалов на клетки нашего тела.

Медицинские исследования лечебного действия сушеной черники показали у испытуемых заметные улучшения по части метаболических факторов риска, таких как:

  • метаболизм глюкозы;
  • перекисное окисление липидов;
  • общая антиоксидантная активность плазмы;
  • степень окисления липопротеинов низкой плотности.

Вред и противопоказания

Прямыми противопоказаниями являются:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • вялая кишечная перистальтика;
  • нарушения в функционировании желчевыводящих путей.

Рецепты народной медицины

Чаи, настои, компоты, кисели и отвары – далеко не полный перечень лечебных средств с сушеными плодами черники. Вот два самых простых и потому – популярных рецепта.

  • Холодный настой. 2-3 ст. л. залейте стаканом холодной, но прокипяченной воды, оставьте на 8 ч, затем процедите. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.
  • Классический настой. 3-4 ч. л. сушеного сырья залейте 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 2 ч и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 5-6 раз в день.

Как засушить чернику в домашних условиях

Прежде всего чернику следует перебрать. Нужно избавиться от плодоножек, а также ягод со следами плесени и повреждений (в т. ч. от насекомых и птиц). Лучший выбор – крупные зрелые плоды.

  1. Промойте отобранную чернику.
  2. На несколько часов поместите в электрическую сушилку и включите режим, указанный в инструкции к прибору.
  3. Проверить готовность несложно: плоды не должны слипаться в ком и «красить» кожу при сжатии в ладони. Если ягодки упругие и твердые – у вас получилось!

Можно сушить чернику и по старинке, разложив на открытом воздухе, на тонком слое ткани или бумаге. Но такие ягодки нуждаются в дополнительной термической обработке при температуре не выше 60 °C.

Нетрудно найти сушеные плоды в продаже – они есть во многих городских аптеках как отдельно, так и в составе желудочных сборов.

Срок хранения: 2 года.

Как использовать

Кроме вкусных компотов и киселей вы можете приготовить самостоятельно витаминный коктейль из сушеных ягод, банана и обезжиренного молока. А самое простое и очевидное решение – добавить чернику в любимую кашу, к кукурузным хлопьям или мюсли. И никто не запрещает использовать этот продукт в рецептах домашних кексов и пирожных.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.

Лечебные свойства ягод черники — народные рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. Как ни крути, а человек неразрывно связан с природой и зависит от нее, как и тысячи лет назад. Доказательство тому — влияние ее даров на наше здоровье. Одними из них являются ягоды, а чуть ли не ярчайшим их представителем выступает черника, известная своими целебными свойствами и невероятным оригинальным вкусом. Да, речь сегодня пойдет именно о ней. Этой теме стоит уделить внимание, так как благодаря чернике можно улучшить состояние всего организма, восстановить нормальную работу органов, улучшить настроение, внешний вид и просто насладиться удивительным вкусом и приятным ароматом, который источают эти ягоды. Черника ценится во всем мире. И это — совсем не зря! Сейчас вы узнаете — почему.

10 ягод которые помогают снизить артериальное давление

Повышенное кровяное давление или гипертония известна как «тихий убийца». Увеличивает риск сердечных заболеваний. Согласно данным ВОЗ в мире гипертонией страдает более одного миллиарда человек.

Для гипертоников немаловажное значение имеет правильное питание, с помощью которого можно контролировать кровяное давление. К таким продуктам относятся ягоды и фрукты.

Например, согласно исследованию, длительное употребление брусничного сока естественным образом снижает давление и улучшает состояние кровеносных сосудов

  1. Чем полезны ягоды от давления
  2. Ягоды, снижающие давление
  3. Боярышник
  4. Калина
  5. Красная рябина
  6. Черноплодная рябина
  7. Клюква
  8. Брусника
  9. Черная смородина
  10. Шиповник
  11. Жимолость
  12. Черника

Чем полезны ягоды от давления

Высокое кровяное давление – опасное для жизни состояние, от которого страдают люди во всем мире, особенно в высокоразвитых странах.

Давление крови на стенки артерий называется артериальным давлением. По мере того как артерии затвердевают и сужаются из-за образования холестериновых бляшек и накопления кальция, давление увеличивается.

Состояние здоровья, связанное с хроническим высоким кровяным давлением в артериях, называется гипертонией или повышенным кровяным давлением.

У некоторых людей может развиваться без явных симптомов и оставаться скрытой в течение многих лет. У других проявляться:

  • Тупой головной болью;
  • Головокружением;
  • Тошнотой;
  • Учащенным сердцебиением

и другими симптомами.

У мужчин оказывает влияние на эректильную функцию.

Ягоды и фрукты содержат необходимые питательные вещества, способствующие нормализации кровяного давления. Прежде всего, химические соединения, называемые антоцианами.

Антоцианы относятся к семейству флавоноидов. В больших количествах содержатся во фруктах и ягодах темного цвета, таких как черника, малина, ежевика и другие.

Как показывают исследования, употребление продуктов, богатых антоцианами, способно снизить кровяное давление у гипертоников, улучшить состояние кровеносных сосудов.

Кроме того, ягоды богаты:

  • Витаминами, включая А и С;
  • Минералами, в том числе магнием;
  • Микроэлементами, оказывающие благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Витамин С и А относятся к антиоксидантным соединениям, которые нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов.

Магний оказывает положительное действие на функционирование нервной системы, улучшает сон. Укрепляет стенки сосудов.

Проведенные исследования показывают, что употребление ягод:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Способствует снижению артериального давления.

Ягоды, снижающие давление

При повышенном давлении наиболее полезны ягоды калины, боярышника, черники, шиповника и других. Некоторые из них способны поддерживать действие лекарств от гипертонии. Регулярное употребление приносит положительные результаты.

Боярышник

Влияние боярышника на сердечно-сосудистую систему подтверждено многочисленными исследованиями. Плоды содержат процианидины, флавоноиды, витамины С и А, сорбит. Флавоноиды расслабляют гладкие мышцы сосудов (в основном коронарных сосудов) и мягко понижают кровяное давление.

Процианидины обладают положительным инотропным действием.

Экстракт плодов положительно влияет на липидный профиль, снижая риск атеросклероза. Оказывает гипотензивное действие — расширяет и укрепляет сосуды.

Страдающим гипертонией рекомендуется употреблять свежие ягоды боярышника. Из сушеных – готовить отвар.

Для приготовления отвара 20 грамм плодов залить стаканом воды. Довести до кипения, и, убавив огонь, проварить полчаса. После процеживания долить до первоначального объема. Пить по столовой ложке трижды в день.

Калина

Благодаря наличию каротиноидов, флавоноидов плоды калины оказывают липотропное действие, что способствует предотвращению отложений холестериновых бляшек на стенках сосудов, а, значит, снижению давления. Оказывают мочегонное действие.

При гипертонии полезен сок из ягод, отвары или приготовленные с сахаром, медом.

Тем, кто страдает гипертонией, рекомендуется съедать по 6 ягод ежедневно вместе с косточками.

Перекрученную с медом употребляют по 30 грамм 4 раза в сутки на протяжении 2-х недель. После перерыва курс можно повторить.

Красная рябина

Плоды красной рябины богаты магнием, минералом, который способствует нормализации уровня холестерина в крови.

За 20 минут до приема пищи рекомендуется съесть 1 ст. ложку свежих ягод.

Из сушеных, замороженных или свежих готовят настой, заварив 30 грамм плодов стаканом кипятка в термосе. Настаивать в течение часа.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина или арония способствует не только снижению давления, но и его стабилизации.

В ягодах аронии присутствуют дубильные соединения, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Темный, почти черный цвет, обеспечивают антоцианы.

Аронию можно употреблять в виде напитков, протертой с сахаром, варенья или джема. Сохраняет свойства при замораживании. Рекомендуется пить ежедневно по 100 мл морса.

Перекрученную с сахаром — по столовой ложке трижды в день, добавлять в чай.

Из сушеных плодов готовят отвар, настаивают в термосе.

Клюква

Клюква известна как дезинфицирующее мочевые пути средство. Содержит:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Антиоксидантные соединения,

способствующие снятию воспалений в мочевом пузыре и почках.

Клюквенный сок помогает:

  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  • Поддерживает нормальные показатели артериального давления;
  • Уменьшает риск инсульта;
  • Регулирует наличие межклеточной жидкости в организме;
  • Предупреждает атеросклероз.

Однако с употреблением клюквенного сока нужно соблюдать осторожность тем, кто принимает лекарства для снижения давления. Как показывают исследования, может взаимодействовать с некоторыми препаратами, используемыми для лечения этого заболевания, особенно с антагонистами кальция (например, амлодипином). Клюква может нарушать метаболизм препаратов, усиливая их действие. Следовательно, может привести к перепадам давления.

Брусника

Действие брусники аналогично ягодам клюквы. Содержащиеся в плодах полифенольные соединения и флавоноиды оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему.

Бруснику можно употреблять в свежем виде, в виде сока, компота, морса. Впрок замораживают или перекручивают с сахаром, медом.

Черная смородина

В кожуре черной смородины содержатся антоцианы — натуральные растительные пигменты. Благодаря антибактериальным свойствам помогают бороться с вредными бактериями в пищеварительной системе — причинами многих проблем с желудком.

Антоцианы также положительно влияют на систему кровообращения, способствуя укреплению капилляров, правильной работе сердца и поддержанию надлежащего кровяного давления.

Исследования показали, что у людей, которые регулярно употребляли черную смородину и другие ягоды, на 8% ниже риск гипертонии.

Свежая смородина содержит ценные питательные вещества. Предполагается, что 1 стакан свежего смородинового сока в день эффективно помогает снизить артериальное давление.

Полезны сушеные ягоды, которые заваривают в виде чая. Сочетается с другим ягодами от гипертонии.

Шиповник

Плоды шиповника – известное средство, укрепляющее иммунитет в сезон вирусных болезней. Заваривают при повышенном давлении. Благодаря наличию каротиноидов, аскорбиновой кислоте и других соединений, оказывает тонизирующее действие на кровеносные сосуды.

Для приготовления напитка 50 грамм шиповника заварить на ночь в термосе 500 мл кипятка. Выпить в течение дня, разделив на несколько порций.

Жимолость

Не очень распространенный кустарник с плодами, содержащими в большом количестве:

  • Аскорбиновую кислоту;
  • Бета-каротин;
  • Витамины А, группы В;
  • Макро и микроэлементы.

Почти черный цвет ягодам придают антоцианы, оказывающие гипотензивное действие.

Ягоды жимолости заваривают как чай. Готовят морс. Для этого 1 стакан свежих или замороженных ягод измельчить блендером. Залить 250 мл горячей воды. После настаивания процедить через ситечко или марлю. Пить по 100 мл дважды в день.

Черника

В ягодах черники содержится соединение птеростильбен, которое обладает сильными антиоксидантными свойствами. Птеростильбен, как и ресвератрол, предупреждает отложение холестериновых бляшек. Снижает уровень холестерина в сыворотке крови, помогая нормализовать кровяное давление.

Чтобы приготовить целебный напиток, 100 грамм плодов черники измельчить. Добавить 1,5 чайной ложки сахарной пудры. Залить 100 мл молока и перемешать. Пить напиток по 1 стакану в день.

Большинство перечисленных ягод растет на личном приусадебном участке и свободно продается в магазине или аптеке. Кроме родных для нашей страны плодов, в магазине продают экзотические, например, кумкват, унаби (китайский финик, зизифус), годжи.

Ягоды годжи произрастают на Дальнем Востоке, Сахалине, Китае, Корее, которые издавна местные народы использовали для лечения гипертонии. Ягоды годжи:

  • Выводят из организма шлаки;
  • Способствуют снижению вредного холестерина;
  • Укрепляют защитные силы.

Плоды употребляют в свежем или замороженном виде. Из сушеных заваривают чай, готовят настои и отвары.

Китайский финик – древнее средство в китайской традиционной медицине для снижения артериального давления.

Кумкват – маленькие плоды золотистого цвета. Принадлежит к семейству цитрусовых. Рекомендуется употреблять вместе с кожурой.