Чернослив и орехи давно известны своими полезными свойствами. А если их соединить в одном блюде, то получится питательное и вкусное лакомство. Готовить его можно многочисленными способами, используя разнообразные добавки. Такой десерт украсит праздничный стол, порадует своей необычностью и станет самым любимым. Чтобы приготовить чернослив с орехами и кремом понадобится немного времени и несколько ингредиентов.

Как выбрать и подготовить продукты

Для десерта необходимы лишь два основных ингредиента — орехи и чернослив. Но важно их правильно выбрать, тогда блюдо получится действительно вкусным и полезным.

Чернослив в кулинарии используется довольно давно. Его добавляют в самые разнообразные блюда, от салатов до тортов. Он прекрасно сочетается с мясом, придавая ему особенный аромат и вкус. А напитки из него полезны даже для беременных. Для приготовления десерта лучше выбирать чернослив:

  • без косточки;
  • среднего размера;
  • не слишком сухой.

Чем он мясистее, тем вкуснее получается конечный результат. Если в наличии только плоды с косточкой, потребуется аккуратно их вынуть. Для облегчения задачи достаточно замочить продукт в небольшом количестве воды на 10 минут. В дальнейшем место косточки займет четвертинка грецкого ореха.

Перед приготовлением обязательно тщательно промыть чернослив в теплой воде. Иногда его сверху покрывают специальным восковым составом и такие плоды заметно блестят. Это помогает сохранить презентабельный внешний вид и уберегает от высыхания.

Грецкий орех считается одним из самых лучших вариантов для использования в десерте. Но иногда можно использовать и другие виды. Например, кешью, фундук, фисташки и даже каштаны. При выборе следует обратить внимание на запах орехов. Плоды должны быть без признаков червей и испорченности. Иначе они будут с неприятным горьким вкусом, что испортит все блюдо.

Рецепты для праздничного стола

Все рецепты простые и не требуют особого кулинарного таланта. Достаточно правильно выбрать ингредиенты и выполнять последовательность описанных действий. Это поможет создать настоящий шедевр с изумительным вкусом и ароматом.

Десерт с вином

Для приготовления понадобится:

  • 300 мл полусладкого или сладкого вина;
  • 300 гр чернослива;
  • 15−20 грецких орехов;
  • 200 мл сливок;
  • 50 гр сахарной пудры.

Чернослив промыть, высушить и опустить в вино на 30 минут. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде или в духовке 3−4 минуты. При желании их можно не обжаривать, лишь разделить на части. Плоды вынуть из вина и немного отжать. Затем в каждую сливу засунуть кусочек ореха.

Сливки лучше использовать густые либо добавлять в них загуститель, который продается практически в каждом магазине. Смешать их с сахарной пудрой и хорошо взбить. Добавить в крем вина по вкусу.

На дно пиалы или салатницы выложить фаршированный чернослив и полить сверху готовым кремом. От вина слива приобретает восхитительный вкус, но детям и беременным лучше не давать этот десерт.

Десерт для влюбленных

Такое лакомство идеально подходит для романтического ужина или поднятия настроения. На его приготовление уйдет не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • 200 гр чернослива;
  • 200 гр сметаны;
  • 30 гр шоколада;
  • 100 гр орехов;
  • 50 гр сахара;
  • щепотка ванильного сахара.

Это блюдо можно оформить в виде целых плодов либо создать слоеный шедевр. Последний смотрится более изящно и нарядно. Для фарширования подойдут грецкие орехи, а для посыпки можно использовать фундук или кешью.

Все орехи поджарить, очистить от шелухи и обязательно дать им остыть. Чернослив замочить на несколько минут, отжать и высушить на бумажном полотенце. Внутрь каждого плода поместить половинку или четвертинку грецкого ореха. Размер кусочков будет зависеть от величины сливы.

Сметану лучше использовать жирную, ведь она будет гуще. Хорошо взбить ее с ванилью и сахаром до состояния густой пышной массы. На дно креманки выложить несколько фаршированных плодов и залить их кремом. Таким же образом сделать необходимое количество слоев до верхнего края посуды. Затем посыпать измельченным фундуком и шоколадом. По желанию можно его натереть стружкой либо измельчить кусочками.

Этот рецепт чернослива с грецким орехом и кремом довольно прост в исполнении и приготовить его сможет абсолютно каждый. А если сверху разместить пару шоколадных конфет в виде сердечек, то любимый человек обязательно это оценит.

Лакомство для детей

Детям не всегда нравится чернослив и они не понимают его вкус. Но этот рецепт понравится даже самым привередливым.

На 1 порцию понадобится:

  • 5−6 плодов чернослива;
  • 3 ореха;
  • 50 гр сгущенного молока;
  • 2−3 кураги;
  • кокосовая стружка и немного шоколада.

Орехи обжарить, очистить от шелухи и разделить на части. Шоколад растопить на водяной бане и окунать туда орехи, затем сразу же посыпать их кокосовой стружкой. Обязательно дать им застыть.

Курагу помыть и нарезать длинными дольками. В заранее приготовленный чернослив поместить кусочки кураги и орех в шоколаде. Залить их сгущенным молоком и дать постоять 30 минут. Затем чернослив с орехами и сгущенкой поместить в небольшие стаканы и подать к столу.

Чернослив с орехами является идеальным вкусовым сочетанием. Сладость плода не требует большого количества сахара, поэтому в крем его добавляют совсем немного. А витамины и минералы делают этот продукт поистине уникальным. Помимо этого, орех приносит немалую пользу, имея в наличие ненасыщенные жирные кислоты. Такой десерт станет украшением стола и принесет пользу организму.

Всегда выбирала небольшие плоды, но однажды попробовала взять более мясистый и он оказался изумительно вкусным. А в сочетании с орешками — настоящее сокровище!

Очень хотелось порадовать свою любимую, но готовить десерты попросту не умею. Но меня выручил чернослив с орехами. Достаточно быстро приготовил, красиво украсил и все получилось.

«Витаминная бомба» — смесь из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда. Зачем ее принимать? Как помогает смесь?

В холодный период года иммунная защита заметно снижена. Это связано с тем, что в организме сильно не хватает витаминов. Зимой и ранней весной так часто встречаются простудные заболевания. Поэтому иммунитету нужно помогать, употребляя витамины. Их можно купить в аптеке, а можно готовить натуральную витаминную смесь: лимон, грецкий орех, изюм, курага, чернослив, мед. Что это за смесь и в чем ее польза?

Смесь: курага, чернослив, изюм, орехи, лимон и мед. В чем польза смеси?

Данная смесь состоит только из натуральных компонентов, каждый из которых – витаминный и минеральный кладезь. Именно поэтому она так полезна для взрослых и детей. Ее рекомендуют применять тем, кто работает в сфере умственной или физической деятельности.

Кроме пользы для укрепления иммунной системы, смесь помогает при быстрой усталости и недомогании, постоянной сонливости, анемии, нарушениях нервной системы. Ее используют и для домашних рецептов средств красоты: для укрепления ногтей, улучшения состояния волос и кожи. Отлично справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Отдельная польза для учеников и студентов в том, что данное сочетание натуральных компонентов улучшает работоспособность мозга и придает энергии. Неоценима польза и для мужчин, она помогает предотвращать болезни сердца, очищать кровеносные сосуды от холестерина. А в зрелом возрасте орехи, которые входят в состав смеси, благодаря содержанию определенных аминокислот, помогают увеличивать потенцию.

Все компоненты вместе дополняют друг друга множественным составом витаминов А, В, С, РР, Е и К, также они содержат жирные кислоты, аминокислоты. Все вместе они справляются с усталостью, улучшают метаболизм и обмен веществ. Калий и кальций в их составе напрямую влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшаю работу сердца, нормализуют и очищают сосуды, делают их эластичными. Также некоторые компоненты в смеси способны увеличивать либидо и мужскую силу.

Лимон в смеси – один из главных иммуностимулирующих компонентов. Орехи в составе – повышают питательность смеси, увеличивают мозговую активность. Здесь можно применять практически все виды орешков, например:

  • кедровые – их особый состав помогает восстанавливать здоровье ЖКТ при панкреатите, язве и гастритах;
  • кешью – это гипоаллергенные орешки, которые лучше всех очищают сосуды от холестерина, чем уменьшают риск возникновения тромбов;
  • миндаль – замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет.

Кроме кураги, чернослива и изюма, в смесь можно добавлять и другие виды сухофруктов, например, инжир, они только увеличат полезность. Медово-орехавая смесь с сухофруктами – это витаминная бомба, которая защищает организм от простудных и вирусных заболеваний. Она полезна и тем, кто на диете и для снижения веса, и на правильном питании.

Таким образом, каждый компонент обладает своим набором богатых полезных свойств смеси. Рассмотрим каждый подробнее.

Натуральный пчелиный продукт, мед известен во всем мире своими целебными свойствами. В его составе более 300 биологически активных компонентов, в том числе витамины А, В и С, множество микро и макроэлементов, аминокислот, жирных органических кислот, глюкоза и фруктоза, пектины и белковые компоненты. Поэтому мед приносит следующую пользу для организма:

  • нормализует и улучшает метаболизм и обмен веществ;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • борется с бессонницей, укрепляет здоровый сон;
  • успокаивает нервную систему, уменьшает риск появления стрессов, депрессий и других неврологических расстройств;
  • оказывает антисептическое и бактерицидное влияние;
  • заживляет раны;
  • борется с угревой и воспалительной сыпью;
  • является афродизиаком;
  • улучшает состояние ногтей, зубов, волос и кожи.

Самый полезный сорт меда – липовый, также можно использовать акациевый и гречишный. Лучше использовать свежий жидкий продукт, который к тому же является природным консервантом, позволяет смеси храниться долгое время.

Грецкие орехи

Это высококалорийные орешки, но в их составе есть большое количество витаминов, полезных аминокислот, полиненасыщенных и жирных кислот. Они очень питательны, поэтому даже небольшое их количество способно утолить голод.

Свойства грецких орехов:

  • улучшение мозговой активности и памяти;
  • помогают предотвращать появление атеросклероза, анемии и авитаминоза;
  • помогают нормально развиваться, поэтому полезны во время беременности и кормления грудью, а также для детей;
  • повышают эрекцию и либидо, помогают от импотенции.

В сочетании с медом, орешки увеличивают свою полезность. Приобретать орехи нужно в проверенных местах, у них не должно быть горького или кислого запаха, они должны быть светлыми и чистыми, без потемнений и плесени.

Лимон

Его используют как природное средство для улучшения иммунитета и предотвращения появления простудных болезней. В его составе присутствуют следующие компоненты:

  1. Витамин А, который позитивно влияет на зрение.
  2. Витамины группы В — придают жизненных сил, нормализуют здоровый сон, борются с неврозами, депрессиями, стрессами и бессонницей.
  3. Витамин С – предотвращает появление простудных заболеваний и борется с появлением болезнетворных микроорганизмов.
  4. Витамины D, E и PP — улучшают состояние зубов и костей.
  5. Цедра лимона – нормализует работу ЖКТ и пищеварение.
  6. Минералы: железо, кальций, калий, фосфор и многие другие компоненты.

Сухофрукты: изюм, курага и чернослив

Каждый из сухофруктов в составе обладает своими отличительными свойствами. Рассмотрим некоторые из них.

Курага

В ее составе содержится большое количество витаминов группы В, особенно В5. Также в кураге есть множество органических кислот и минералов, в том числе железо, фосфор и кальций.

Свойства кураги:

  • выводит токсические вещества и радионуклиды из организма;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от холестерина;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает появления простудных болезней и проблем с щитовидкой;
  • помогает при сахарном диабете, уменьшая количество глюкозы в крови;
  • восстанавливает после операций и тяжелых болезней;
  • помогает при анемии.

Вкусные и полезные качества кураги помогут заменить любые сладости. Она может помочь тем, кто сидит на диете и хочет похудеть.

Изюм

Это высушенный виноград, который сохранил все полезные качества исходного продукта. В составе изюма содержаться следующие компоненты:

  • большое количество витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами, депрессиями и неврозами, улучшают здоровый сон, борются с бессонницей и головной болью;
  • антиоксиданты, которые проявляют иммуномодулирующие свойства и помогают быстро вылечить простуду;
  • минералы, в особенности кальций, калий и фосфор, который помогают предотвращать появление остеохондроза и остеопороза;
  • содержание магния и калия в составе укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца.

Чернослив

Это высушенные сливы, их часто используют кондитеры в своих изделиях, а также для выпечки. В его составе огромное количество витаминов группы В и С, которые отлично справляются с иммуностимулирующей способностью. Также в его составе есть магний, фосфор и натрий, которые способны очищать сосуды от холестерина и бороться с патологиями сердца.

Чернослив – отличное народное средство против запоров, а также его бактерицидные свойства помогают бороться с сальмонеллой и кишечной палочкой.

Выбираем правильные ингредиенты

Чтобы приготовить по-настоящему полезную смесь: курага, чернослив, изюм, орехи, лимон, мед, приобретать нужно только натуральные и свежие компоненты. Поэтому существуют простые рекомендации к выбору нужных ингредиентов:

  1. Сухофрукты должны быть мягкими, без маслянистого блеска и без повреждений. Цвет должен быть темный и бледный, все яркие окраски – искусственные красители.
  2. Изюм должен быть темным, курага – темной и блеклой.
  3. Грецкие орешки должны быть светлые, без грибков и плесени. Рекомендуется покупать уже в очищенном виде, так вы сможете увидеть ядра и наличие на них порчи.
  4. Цитрусовые фрукты нужно покупать без внешних повреждений и потемнений на кожуре. Шкурка должна быть тонкой и плотной.
  5. Мед нужно покупать только в проверенных местах или в сертифицированных магазинах, где могут гарантировать качество и пользу продукта. Рекомендуется употреблять для лечебных целей липовый или акациевый мед, которые считаются самыми полезными.

Рецепт приготовления полезной смеси мед с орехами и сухофруктами

Для приготовления полезной смесь нужны следующие продукты:

  • сухофрукты – по 200 грамм кураги, изюма и чернослива;
  • мед – 100 г;
  • лимон – 1 штука
  • грецкие орехи – 100 г.

Смесь: лимон, изюм, курага, чернослив, грецкий орех, мед:

  1. Сухофрукты кладут в емкость и заливают кипятком на 15-20 минут.
  2. Затем слить воду и разложить иссушенные фрукты на бумажном полотенце, до их полного высыхания.
  3. В это время очистить и помыть грецкие орешки, осушить и поджарить на сковороде. Сушеным орехам дать остыть.
  4. Лимон опустить на несколько минут в кипяток, чтобы смягчить кожуру. Дождаться остывания цитруса, разрезать на дольки, очистив его от косточек.
  5. Все ингредиенты поместить в блендер или мясорубку, и тщательно измельчить до полного перемешивания.
  6. В полученную смесь добавить жидкий теплый мед.

Данный продукт нужно переложить в стеклянную емкость и плотно закрыть, хранить в холодильнике на нижней полке. Хранится очень вкусный продукт до нескольких месяцев, но лучше готовить чуть-чуть по рецепту и съедать за 1-2 недели.

Как применять смесь «курага, изюм, грецкий орех, мед, лимон», дозы и особенности

Такая смесь очень питательна, поэтому прием должен быть в следующих дозах:

  • взрослым для профилактики – 1 столовой ложки смеси 3 раза в день;
  • детям старше 3 лет – по 1 ч.л. 2 раза в день.

Так как смесь очень сладкая, то ее нужно запивать теплым чаем. Принимать смесь всухомятку, не рекомендуется. Из смеси можно сделать полезные конфетки, которыми можно заменить многие сладости, которые приносят вред организму. Для этого нужно скатать ее в шарики и обмокнуть в кунжут.

Ограничения к употреблению кураги, изюма, орехов, меда

Несмотря на все полезные свойства, у него есть и ряд своих противопоказаний:

  1. Продукты высокоаллергенные, поэтому аллергикам не рекомендуется употреблять витаминную смесь.
  2. Большое содержание глюкозы и сахарозы могут причинить вред организму диабетика.
  3. Высококалорийный продукт противопоказан для пациентов с ожирением, поэтому им нужно свести его употребление к минимуму.
  4. Смесь категорически противопоказана для детей до 3 лет, так как мед с курагой — это тяжелая пища, которая плохо усваивается детским организмом.
  5. Курага, мед, чернослив, изюм запрещено есть людям с нарушениями работы ЖКТ и пациентам с сахарным диабетом.
  6. Лимон нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с эмалью зубов и повреждениями слизистых в ЖКТ.
  7. Запрещено есть смесь пациентам с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, а также при острой сердечной недостаточности.

Микс: изюм, чернослив, лимон, курага, мед, грецкий орех – идеальное лечебное средство в холодное время года, которое борется с вирусными и простудными заболеваниями. Эффективность продукта доказана многими годами исследований. Помимо приятного вкуса, смесь способна лечить от многих болезней и улучшать работоспособность. Ее можно употреблять для лечения и профилактики. Однако, несмотря на всю полезность, у ингредиентов есть свои противопоказания к применению смеси и суточные дозировки.

Рецепт чернослива с грецким орехом в сметане

Чернослив с грецкими орехами в сметане — очень вкусный и нежный десерт, который многие помнят со времен СССР. Для меня это вкус беззаботного детства во времена дефицита. Готовили его только на праздники. Сейчас же найти все ингредиенты не проблема. Десерт готовится проще простого, но отлично украсит и любой современный праздничный стол. По внешнему виду он очень напоминает сугроб, наверное поэтому во многих семьях его и по сей день часто готовят на Новый год. К тому же, и орехи, и чернослив популярны во все сезоны. Я же зимой очень люблю сдабривать сладкие блюда цедрой апельсина — она придает просто волшебный аромат. Можно добавить и немного ванильной эсенции. По классическому рецепту десерт подавался на тарелке, но очень презентабельно он смотрится также в стаканах или креманках.

Как приготовить чернослив фаршированным грецкими орехами в сметане

Ингредиенты:

  • 100 г крупного чернослива без косточек (примерно 10 штук);
  • 20 г очищенных грецких орехов (небольшая пригоршня);
  • 200 г густой сметаны жирностью 25-30 %;
  • 40 г сахарной пудры (примерно 2 ст.л. с горкой);
  • 20 г черного шоколада для присыпки (по желанию).

Рецепт десерта с черносливом, сметаной и грецким орехом

1. Сейчас большинство сухофруктов, продаваемых на рынках, поддается химической обработке, чтобы они дольше хранились и лучше выглядели. И нужно очень хорошо промыть чернослив, чтоб по максимум избавиться от этой химии. Итак, сначала промываем под проточной водой. В чайнике кипятим воду и заливаем чернослив кипятком. Оставляем минут на 10. Затем обсушиваем каждый с помощью бумажного полотенца. В десерт не должна попасть лишняя влага, иначе он может поплыть.

2. Ищем в каждом черносливе отверстие, через которое из него извлекали косточку. Слегка подрезаем ножом и закладываем внутрь несколько кусочков очищенных грецких орехов. Кстати, многие любят использовать вместо грецких орехов арахис, с ним тоже получается довольно вкусно. А вот орехи типа фундука или миндаля лучше не брать — они очень жесткие и могут испортить десерт.

3. Фаршируем весь чернослив.

4. В глубокую миску перемещаем охлажденную сметану и всыпаем сахарную пудру. Во времена СССР я была маленькая и не помню, была ли в продаже сахарная пудра. Помню, что бабушка перемалывала в кофемолке сахар. Обычный сахар будет хрустеть в десерте, а вот пудра делает сладкое лакомство более нежным и однородным. Сметану лучше выбирать более густую, средней жирности, чтобы она имела консистенцию крема. Вместо сахарной пудры можно взять сгущенку, с ней получается не менее вкусно. Но в таком случае сметану лучше покупать более жирную, домашнюю, 33 % жирности. Но хочу заметить, с менее жирной сметаной блюдо получается более легким. Вообщем, выбираете.

5. Взбиваем сметану с сахарной пудрой при помощи миксера или ручного венчика. Кстати, миксер у меня тоже еще со времен СССР :).

6. Формируем десерт. Фаршированный чернослив выкладываем на тарелку или в креманки слоями.

7. Каждый слой чернослива поливаем сметанным кремом. Получается такая сметанная горка или сугроб. Вершиной будет 1 чернослив.

8. Лакомство почти готово. Осталось его охладить. Отправляем нашу «горку» в холодильник на пару часов, чтобы блюдо лучше пропиталось. По возможности лучше накрыть тарелку «колпаком» для микроволновки.

9. Перед подачей натираем сверху кусочек шоколада. Можно добавить и чуть-чуть цедры апельсина для аромата.

Чернослив с грецким орехом в сметане готов. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте вкуснейший десерт родом из Советского Союза — шоколадную колбасу с печеньем. Вам понравится!

Десерт Чернослив с грецким орехом в сметане

среда, 3 июня 2015 г.
сметане» itemprop=»image» src=»https://finecooking.ru/images/recipe/800/desert-chernosliv-s-greckim-orehom-v-smetane.jpg» style=»box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; display: block; max-width: 100%; height: auto; border-radius: 6px; color: rgb(51, 51, 51); font-family: «Helvetica Neue», Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 15px; background-color: rgb(255, 255, 255);» loading=»lazy» />

Сегодня у нас вкусный и быстрый рецепт изумительного десерта Чернослив с грецким орехом в сметане. Такое лакомство наверняка помнят многие, чье детство прошло во времена бывшего Советского Союза.

Этот рецепт десерта на скорую руку замечателен тем, что его можно приготовить из минимального набора вполне доступных продуктов. И на самом деле, мне кажется, что сметана, орешки и сухофрукты есть в каждой семье. При этом вкус готового блюда вас приятно удивит.

Обязательно приготовьте это сладкое кушанье по данному рецепту десерта в домашних условиях, ведь это не только вкусно, но и очень полезно! Кстати, такой сметанный десерт можно подать и в качестве завтрака – заряд энергии на полдня вам обеспечен.

Ингредиенты:

Категории: Десерты
Количество порций: 3
Время приготовления:

30 минут

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого простого и вкусного десерта входят следующие ингредиенты: сметана (лучше всего средней жирности), чернослив без косточек, очищенные грецкие орехи и сахарная пудра.

Если вам попался жесткий чернослив, обязательно замочите его в горячей воде минут на 20. Мягкие сухофрукты просто тщательно помойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. У меня был мягкий чернослив, поэтому я его просто помыла.

Теперь нужно нафаршировать чернослив очищенными грецкими орешками. С орехами нужно быть особо внимательными: даже маленькая перегородка может серьезно повредить зубы. Наполняем каждый чернослив орешками настолько, сколько в него влезет.

Можно и не особо аккуратно, пусть орешки торчат.

Укладываем чернослив, фаршированный грецкими орехами, в креманки. У меня получилось 3 порции, хоть на фото всего 2.

Теперь сделаем сметанный крем. Для этого просто соединяем холодную сметану с сахарной пудрой.

Все взбиваем миксером или венчиком. Сметанный крем станет воздушным и увеличится в объеме.

Теперь просто заливаем чернослив с орехами сметанным кремом. Лучше всего дать десерту постоять в холодильнике 1-2 часа, чтобы крем загустел, а чернослив стал еще мягче. Но можно подавать и сразу.

Такой рецепт десерта отлично подойдет и для детей — вы можете приготовить его вместе. Это ведь так увлекательно: готовить вместе, а потом наслаждаться своим же творением.

Десерты с черносливом и грецкими орехами

С приходом праздников многие хозяйки начинают придумывать, чем удивить и накормить гостей. Когда дело доходит до десертов, то необходимо придумать что-то вкусное, полезное, несложное в приготовлении. Чернослив с грецким орехом в сметане окажется именно таким блюдом. Существует множество рецептом его приготовления и тут хозяйка должна выбрать наиболее подходящий.

Чернослив под сметаной


Чтобы приготовить десерт чернослив с грецким орехом в сметане необходимо:

  • 0,3 кг чернослива;
  • 0,2 кг очищенного грецкого ореха;
  • 0,4 кг сметаны;
  • 0,05 кг сахара.
  1. Чернослив замочить в теплой воде на 2 часа.
  2. Слить воду, ягоды оставить. Не рекомендуется употреблять получившуюся воду, так как в ней остаются химикаты, которыми обрабатывают ягоды.
  3. Орехи раздробить на четыре части или маленькие кусочки, в зависимости от размеров чернослива.
  4. Если в ягодах присутствуют косточки, необходимо их вынуть.
  5. Заполнить орехом чернослив.
  6. Сахар смешать со сметаной, взбить с помощью блендера, миксера.
  7. Залить сметаной заготовленные ягоды, убрать в холодное место на несколько часов.

Чернослив с грецким орехом в сметане — рецепт достаточно простой, а блюдо получается вкусным, полезным. Его с радостью съедят все члены семьи.

Кремовый десерт из чернослива


Простой, а главное бюджетный способ — как приготовить вкусный чернослив с грецким орехом с кремом.

Состав

  • 300 г чернослива без косточек;
  • 10 грецких орехов;
  • стакан сметаны 20%;
  • стакан сахара;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление

  1. чернослив обязательно помыть 2-3 раза, чтобы смыть с него все химикаты;
  2. Вскипятить воду, залить ею ягоды, оставить на полчаса для размокания.
  3. Слить воду.
  4. Сметану смешать с сахаром и ванилином, взбивать на протяжении 5 минут до образования густого крема, растворения сахарных крупинок.
  5. Крем убрать в холодильник.
  6. Очистить орехи от корочки, разделить на одинаковые части.
  7. В каждую ягоду чернослива положить орехи.
  8. Выложить фаршированный чернослив на тарелку, залить кремом.
  9. Убрать десерт в холодильник на всю ночь.
  10. Перед подачей лучше украсить ягоды листиками мяты, розмарина.

Из данного количества ингредиентов получается 3 порции десерта. Использовать можно не только грецкий орех, но и другие сорта (миндаль, арахис, фундук).

Грецкие орехи со сметаной являются простым и вкусным десертом, который обязательно всем понравится.

Сливочный десерт — чернослив с орехами


Чернослив с грецким орехом в сливках готовиться достаточно легко, а вкусовые качества блюда — просто изумительны.

Десерт из чернослива, грецкого ореха и сгущенки


Наверное, самым простым, полезным десертом считается чернослив с грецким орехом со сгущенкой.

Шоколадный десерт


Чернослив с грецким орехом в шоколаде окажется лучшим лакомством для детей и взрослых. Такой десерт можно подавать к праздничному столу. Рецепт грецкий орех в шоколаде:

Конфеты с черносливом и орехами


Чтобы приготовить конфеты «Чернослив в шоколаде с грецким орехом», необходим:

Смесь из кураги орехов и меда

Лекарственные препараты не являются единственным способом повышения иммунитета, а также избавления от хронических заболеваний. Грецкие орехи, чернослив, изюм и курага оздоравливают организм, улучшают настроение, служат прекрасной профилактикой простудных болезней.

Полезные свойства

Уникальность продуктов в том, что их состав позволяет восполнять недостаток витаминов, минералов, аминокислот, микроэлементов и прочих необходимых организму человеку, веществ. Включая их в свой рацион, человек обеспечивает правильную работу всех органов и систем, формирует сильный иммунитет.

Курага

Являясь полезным продуктом, курага не отличается богатым витаминным составом. Ее преимущество в колоссальных запасах минералов, которые значительно превышают даже имеющийся в свежих ягодах. Основными составляющими считаются кальций, железо, фосфор, магний, калий. Калорийность продукта – 232 ккал на 100 г. Также отличается сухофрукт наличием пектина, фруктозы, глюкозы и органических кислот. Из витаминов можно выделить только наличие группы В.

Активное употребление нескольких штук в день позволяет избавиться от неприятных симптомов при заболеваниях ЖКТ, сердца, почек. С ее помощью успешно лечат малокровие, снижают давление. Особый состав позволяет нормализовать работу щитовидной железы, состояние при диабете и авитаминозе. Курага улучшает зрение и препятствует развитию отеков. Этот полезный продукт часто применяют для изготовления гомеопатических препаратов.

Орехи

Польза грецких орехов заключается в высоком уровне питательности, количестве белка и аминокислот. Особенностью орехового протеина считается высокая степень усвояемости. Диетологи советуют его применять бременным женщинам, детям, пожилым, людям с ослабленным иммунитетом, спортсменам для улучшения функционирования организма и восстановления сил.

Регулярное использование орехов в рационе позволит поддержать идеальное состояние кожи, волос, зубов и умственной деятельности. Они повышают сообразительность, провоцируют активность головного мозга и благоприятно сказываются на уровне интеллекта.

Сочетание витаминов положительно влияет на мужское здоровье, повышая потенцию. Также они помогают легче переносить стрессовые ситуации, избавляют от депрессии и нарушения обмена веществ. При избыточных нагрузках паста с грецким орехом позволит вернуть бодрость, восстановить силы и снизит риск возникновения заболеваний сердца.

Полезные свойства меда сложно переоценить. Уникальный продукт считается натуральным лекарством от многих заболеваний. Помимо витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот, мед содержит антиоксиданты, а также небольшое количество гормонов.

Использование продуктов пчеловодства значительно повышает уровень иммунитета, что благоприятно сказывается на противостоянии вирусам гриппа, герпеса. Они помогают быстрее восстановиться при возникновении дерматита, язв, псориазе.

Кислоты позволяют нивелировать негативное воздействие свободных радикалов. Это защищает клетки организма от разрушения, является профилактикой онкологических заболеваний и предупреждает развитие болезней сердца.

Сочетание свойств в смеси

Уникальность состава смеси, полученной при перемалывании кураги, изюма, лимона, орехов и меда объясняется благоприятным сочетанием их полезных свойств. Дополняя друг друга, компоненты усиливают свое положительное воздействие и позволяют более эффективно их использовать.

Показания к применению

Лечебно-профилактическую смесь меда с сухофруктами и лимоном применяют для предупреждения заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • органов дыхания;
  • улучшения работы мозга;
  • нормализации метаболизма и ускорения выведения продуктов клеточного обмена;
  • нервной ткани;
  • эндокринной системы;
  • репродуктивных органов;
  • мочевой системы.

Регулярное использование продукта позволит улучшить продолжительность и качество сна, повысит тонус организма, восстановит работу волосяных фолликулов, избавит от запоров и снижения потенции.

Применять полезную смесь рекомендуется для улучшения умственной деятельности в пожилом возрасте, а также для студентов и школьников. Спортсменам она поможет повысить результаты, укрепить сосуды и сделать организм более выносливым.

Рецепты

Выбирая ингредиенты для целебной смеси, необходимо выбирать наиболее качественные и натуральные. Курага не должна быть слишком яркой и мягкой. Это говорит о большом количестве сахара или химических компонентов в ее составе. Подходящим будет фрукт серого оттенка, который был высушен в естественных условиях.

Изюм желательно выбирать без косточек. Орехи добавляют после тщательной очистки и небольшой просушки на сковороде. Мед должен быть жидким, свежим. Если он вдруг засахарился, то растопить его до необходимого состояния можно только на водяной бане.

Классический

Для приготовления базового рецепта витаминной смеси необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 г грецких орехов;
  • 300 г меда;
  • 200 г кураги.

Сухофрукты необходимо тщательно вымыть и залить кипятком. Спустя 5 минут воду слить, а курагу просушить на бумажном полотенце. В подготовленную стеклянную банку поместить жидкий мед и измельченные на мясорубке остальные ингредиенты. После тщательного перемешивания продукт закрывают крышкой и ставят в холодильник.

С изюмом

Добавив в классический рецепт изюм, можно расширить спектр его положительного воздействия. Этот сухофрукт представляет собой сушеные ягоды винограда для витаминной смеси рекомендуется брать изюм без косточек. Достоинством такой добавки будет насыщение готового продукта калием, марганцем, медью и фосфором, которые способствуют улучшению работы сердца, центральной нервной системы, стимулируют образование кровяных телец, поддерживают здоровье опорно-двигательного аппарата.

Список необходимых продуктов:

  • 300 г меда;
  • 100 г изюма;
  • 200 г орехов;
  • 100 г кураги.

Для приготовления изюм и курагу промывают в большом количестве воды, а затем замачивают в кипятке на несколько минут. После того, как слили воду, излишнюю влагу удаляют при помощи бумажного полотенца. Перед смешиванием компонентов, орехи, изюм и курагу перемалывают на мясорубке. После добавляют мед и перемешав перекладывают в стеклянную банку с крышкой.

С черносливом

Чтобы увеличить количество витаминов А, В, Е и С, в витаминную смесь рекомендуется добавлять чернослив. Такое сочетание продуктов подобрано специально для людей, имеющих плохой иммунитет. Чернослив улучшает работу ЖКТ, органов зрения, опорно-двигательного аппарата. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса, выведению лишней жидкости и росту волос.

Для приготовления смеси с черносливом следует подготовить:

  • 100 г чернослива без косточек;
  • 350 г меда;
  • 100 г изюма;
  • 150 г орехов;
  • 100 г кураги.

Для быстрого извлечения косточек его промывают вместе с другими сухофруктами и заливают кипятком. Через 10 минут их без труда удаляют, а продукты пропускают через мясорубку. Измельченную смесь смешивают с жидким медом, тщательно перемешивают и помещают в стеклянную банку.

С лимоном

Лимон является природным лекарем от ста болезней. В народных рецептах его применяют для улучшения состояния при артрите, холестерине, болезнях печени, туберкулезе.

Для смеси потребуется:

  • 1 лимон;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г кураги;
  • 100 г изюма.

Для быстрого приготовления необходимо лимон погрузить на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно вытереть кожуру. Сухофрукты промывают под проточной водой и заливают горячей водой на 5- минут. После, воду сливают, фрукты подсушивают и перемалывают на мясорубке вместе с орехами и лимоном. В полученную смесь добавляют мед, перемешивают, выкладывают в стеклянную банку.

Употребление и норма

Для максимального эффекта рекомендуется применять средство ежедневно, принимая трижды в сутки, за 30 минут до еды. Порция составляет:

  • для взрослого – 2 ч л;
  • детям от 6 лет – 1 ч л.

После окончания смеси необходимо сделать перерыв 10 дней и возобновить курс.

Противопоказания

С осторожностью следует применять детям младшего возраста, болеющим диабетом, тромбофлебитом, а также людям, имеющим индивидуальную непереносимость входящих в состав компонентов.

Польза натуральных продуктов и доступность ингредиентов делают это рецепт популярным среди людей, придерживающихся принципов правильного питания. Уникальный состав и богатый витаминно-минеральный комплекс делает его незаменимым средством для поддержания здоровья в любом возрасте.