Черный орех является американским деревом, которое еще мало распространено в России. На родине в США, где он растет, его называют black walnut. Ядра орехов отличаются богатым химическим составом и обладают массой полезных свойств. Американский орех широко применяется в области медицины и для приготовления различных блюд. Выращиванием такого растения занимаются практически по всей Европе, поскольку орешек благодаря своим характеристикам достаточно ценный продукт.

Описание и происхождение

Родиной культуры является Северная Америка, поэтому ее часто называют американским орехом. В Россию он попал лишь в 18 веке и успешно растет в Ставропольском и Краснодарском крае. Растение может вырасти в Канаде и других странах, но при создании определенных условий.

Черный орех своим внешним видом напоминает грецкий, но отличается повышенным содержанием полезных веществ. Именно по этой причине он более полезен и по мере его созревания ценность такого продукта увеличивается.

Ствол растения выглядит шоколадно-коричневым и вырастает до 30 метров. Дерево черного ореха однодомная культура, у которой тычиночные цветки собраны в небольшие сережки. Цветет оно весной, начиная с 7-10 лет.

Кора растения выглядит крепкой, но достаточно легко поддается обработке. Кора — это ценный материал и используется для изготовления различных бытовых предметов. Из коры делают мебель и применяют для отделки помещений.

Плоды растения выглядят круглыми яйцевидными орехами, которые заострены в верхушке. Они растут и созревают в кожуре толщиной 5-10 мм, внутри которой находится достаточно крепкая скорлупа. В ней располагаются съедобные ядра, которые издают специфический запах.

Химический состав

Большинство ученых в России говорят о том, что по набору полезных свойств и лечебному воздействию аналоги в природе у ядер черного ореха отсутствуют. Он содержит различные компоненты, которые благоприятно влияют на состояние здоровья.

Продукт является источником:

  • флавоноидов;
  • каротина;
  • танинов;
  • полифенольного вещества;
  • алкалоидов югладина;
  • органического йода;
  • фитонцидов и гликозидов;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • ферментов;
  • сахара.

В скорлупе недозревшего ядра содержание витамина С в несколько раз выше по сравнению с цитрусовыми. Ценными свойствами наделены как плоды, так и зеленая масса данного растения, являющаяся источником фосфата кальция, целлюлозы, растительного масла, стеарат магния и в нем практически отсутствуют жиры.

Свойства ореха

Американский орех выделяется среди иных продуктов массой целебных свойств:

  1. Антибактериальное свойство. В продукте содержится множество веществ, обладающих выраженным антибактериальным эффектом. За счет танинов удается справиться с кишечными возбудителями, не повреждая микрофлору. Эллаговая кислота помогает уничтожить различных бактерий, а йод обладает противомикробным действием при кровотечениях и ранах.
  2. Противовоспалительное свойство. Присутствие в продуктах витамина F, танинов, кверцетина и эллаговой кислоты помогает добиться противовоспалительного эффекта. Благодаря ореху удается справиться с отеками, болевым синдромом и кожными заболеваниями.
  3. Антиоксидантное действие. Антиоксиданты оказывают губительное воздействие на свободных радикалов, которые вызывают старение кожных покровов, воспалительный процесс и нарушение работы иммунной системы.
  4. Противовирусное свойство. Такие компоненты, как юглон, кверцетин и танины обладают противовирусным действием и помогают справиться с простым герпесом.
  5. Противоопухолевое средство. Входящие в состав продукта активные вещества обладают противоопухолевой активностью, что позволяет затормозить деление раковых клеток и запустить механизм их самоуничтожения. С помощью спелых плодов удается не допустить развития онкологического заболевания и образования новых капилляров, которые снабжают опухоль питательными веществами.

Специалисты выделяют следующие свойства черного ореха:

  • противогрибковое;
  • противотоксическое;
  • противоглистное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • противорвотное;
  • вяжущее;
  • седативное действие.

Черный орех — источник большого количества минералов, витаминов и различных ценных веществ, применение которых помогает нормализовать функционирование иммунной системы. Такой продукт рекомендуется вводить в меню людям с авитаминозом и при понижении защитных сил организма.

Польза и вред для организма

Черный орех сегодня широко применяют в медицинской практике для лечения различных заболеваний. Медикаменты на его основе и различные средства используются для терапии системных, хронических и онкологических патологий. Входящие в состав черного ореха компоненты оказывают разрушающее действие на амилоидные бета-белки, принимающие участие в формировании бляшек в мозге. С их помощью удается вывести из кишечника паразитов и снизить риск возникновения заболевания Альцгеймера.

Черный орех часто применяют для лечения:

  • патологий щитовидной железы;
  • раковых заболеваний;
  • геморроя;
  • рассеянного склероза;
  • патологий молочной железы;
  • лимфаденита;
  • сахарного диабета;
  • гингивита и стоматита;
  • заболеваний печени;
  • туберкулеза;
  • грибковых заболеваний.

Экстракт черного ореха считается эффективным средством при терапии ревматоидных артритов, болевого синдрома в суставах и мышцах. Продукт помогает не только повысить иммунитет, но и улучшить состояние всего организма человека.

Несмотря на массу полезных свойств чрезмерное употребление плодов черного ореха в пищу может привести вред организму. В течение дня разрешается съедать лишь горсть черного ореха. Особенно вредно злоупотребление таким продуктом маленьким детям. В том случае, если съесть более 10 штук ядер черного ореха, то высока вероятность воспаления миндалин и спазмов сосудов головы.

Вместо пользы вред организму приносят испорченные несвежие плоды черного ореха, которые могут служить причиной отравления и различных патологий желудочно-кишечного тракта. Употребление продукта с плесенью способно вызывать раковые заболевания.

Негативное влияние на состояние печени оказывает слишком пережаренные ядра черного грецкого ореха, при этом часть полезных веществ во время тепловой обработки теряется. С повышенной осторожностью следует употреблять плоды людям, которые страдают лишним весом и желают похудеть. Они являются высококалорийным, поэтому следует исключить их из рациона.

Лучше отказаться от употребления ядер черного ореха людям, склонным к аллергической реакции. При присутствии в рационе такого продукта могут появляться высыпания различного характера на кожных покровах, чихание и отек легких, который представляет опасность для жизни.

Способ сбора, переработки и хранения орехов


К сбору плодов обычно приступают осенью, причем делать это можно как вручную, так и с помощью специальных машин. Сильно спелые орехи падают на землю сами, поэтому их можно просто собирать руками, надев перчатки.

После сбора спелых орехов приступают к их переработке и обычно она проводится с применением техники. При обработке руками рекомендуется обязательно надевать перчатки, поскольку сок плодов черного ореха оставляет на кожных покровах пятна, которые достаточно трудно вывести.

Кожура зеленых орехов изменяет свой цвет до желтовато-зеленого. Снять кожуру и достать плод удается с помощью обычного ножа. Кроме этого, можно предварительно раздавить плод и после снять кожицу руками.

Противопоказания к применению продукта

Противопоказанием к употреблению в пищу плодов является:

  • повышенная чувствительность организма к американскому ореху;
  • язвенные поражения желудка;
  • проблемы с работой печени;
  • тромбофлебит;
  • гастрит.

Кроме этого, ограничением к введению в рацион такого продукта является период беременности и лактации.

Применение в кулинарии

Ядра обычно используют в пищу в сыром виде либо готовят из них различные блюда. Такой продукт рекомендуется добавлять в салаты, выпекать кондитерские изделия и готовить варенье.

В домашних условиях можно воспользоваться одним из рецептов приготовления варенья:

  1. 100 штук неспелых зеленых грецких орехов чистят, заливают водой и вымачивают не менее месяца. Воду меняют несколько раз в сутки.
  2. Каждый орех прокалывают, засыпают ½ килограмма гашеной извести и снова заливают водой на несколько суток;
  3. Спустя время орешки промывают и опять замачивают в чистой воде на 4 суток, не забывая менять жидкость.
  4. Убедившись в готовности орешков, их заливают горячей водой, добавляют 10 граммов квасцов и томят около получаса. После воду необходимо сменить и томить на огне еще 5-10 минут.
  5. Подготовленные плоды помещают на дуршлаг и начинают готовить сироп. В емкости смешивают 2 килограмма сахара с водой и доводят образовавшуюся массу до кипения.
  6. В смесь добавляют орешки и томят на огне до их окрашивания в черный цвет.

Особое значение имеет содержание в ядрах большого количества ценных веществ, поэтому их часто добавляют в различные десерты.

Лечение черным орехом

Для изготовления лекарственных препаратов в качестве сырья используются незрелые орешки, их листья и молодые побеги. Медикаменты могут отличаться между собой по форме выпуска, описанию, дозировке и количеству примесей.

Черный орех можно купить в следующих формах

  1. Таблетки и капсулы. В инструкции по применению указано, что препарат в такой форме рекомендуется пить при лечении простудных заболеваний.
  2. Мазь. Черный орех эффективен при лечении различных патологий кожных покровов.
  3. Свечи. В инструкции по применению описано, что черный орех в такой форме широко применяется в гинекологии для восстановления микрофлоры, а также для устранения геморроя и трещин в области ануса.
  4. БАДы. Их разрешается пить для укрепления организма и улучшения общего самочувствия.
  5. Бальзамы и настойки. Такие лекарственные средства изготавливают на спирту, добавляя другие полезные растения и травы. Присутствие в бальзамах и настойках черного ореха спирта оказывает пагубное воздействие на основные компоненты, поэтому специалисты расходятся во мнении об их целебности и вводят запрет на использование.

На основе сухих измельченных листьев черного ореха можно делать отвар, залив 5 граммов шелухи стаканом кипятка. Образовавшуюся массу следует настаивать до тех пор, пока жидкость не окрасится в темный цвет. Компрессы от отвара черного ореха позволяют справиться с диатезом у маленьких детей. Кроме этого, такое средство применяется для обработки ротовой полости и горла при различных инфекциях.

Масло

Масло черного ореха добывают из плодов путем экстракции и применяют в области медицины, косметологии и кулинарии. Такое средство используется для профилактики простудных заболеваний, восстановления нормальной работы иммунной системы и при терапии патологий кожи. С его помощью удается справиться с геморроем, тромбофлебитом, воспалением женских половых органов и пиелонефритами.

С маслом можно делать ингаляции либо применять его для полоскания ротовой полости. Для приготовления раствора необходимо в стакане воды растворить 2 чайные ложки растительного средства.

Для приема внутрь пьется по ½ чайной ложки масла черного дерева незадолго до еды. При лечении таким средством маленьких детей после 3 лет необходимо принимать по 10-15 капель не более 3 раз в день до еды. Курс лечения составляет около месяца.

В инструкции по применению в описании средства указано, что масло черного ореха не разрешается принимать пациентам, у которых в организме содержится повышенное количество йода. Кроме этого, такое средство противопоказано во время беременности и грудного вскармливания.

Настойка

На основе скорлупы черного ореха изготавливают экстракт, который считается эффективным средством при борьбе с гельминтами. Такое средство помогает справиться с молочницей и протозойными заражениями в различных формах. Пить настойку из скорлупы можно при нарушениях работы пищеварительной системы и при очищении организма.

Взрослым экстракт черного ореха необходимо принимать внутрь по 3 мл с 2 столовыми ложками воды и продолжительность такого лечения составляет 2-3 недели. После завершения приема настойки нужно подобрать препараты, действие которых направлено на уничтожение яиц и личинок гельминтов.

Продукт обладает уникальным составом, который может как улучшить состояние организма, так и усугубить его. Именно по этой причине лечение с его помощью разрешается проводить лишь после консультации со специалистом. Главным правилом является умеренное употребление такого полезного орешка в пищу. Узнать, что такое черный орех польза и вред такого продукта для организма, можно у лечащего врача.

Черный замиокулькас — красивейшее долларовое дерево

Черный замиокулькас, или Равен — сорт «долларового дерева», выращенный в голландских питомниках буквально пару лет назад. В период активного роста он ничем не отличается от своих братьев с зелеными листьями. Но с возрастом листовые пластинки и стебли приобретают черную окраску, откуда и пошло название «raven», что в переводе означает «Ворон».

  1. Описание
  2. Покупка и адаптация
  3. Посадка
  4. Необходимые условия
  5. Выбор грунта и места
  6. Микроклимат
  • Уход в домашних условиях
  • Дополнительные рекомендации
  • Способы размножения
  • Семенами
  • Черенками
  • Листьями
  • Болезни и вредители
  • Черный замиокулькас — красивейшее долларовое дерево

    Описание

    Черный замиокулькас идеально подходит для оформления интерьеров, т.к выделяется своей декоративностью.

    Листья глянцевые, черно-фиолетового оттенка, напоминают расправленное крыло ворона, т.к имеет закругленно-заостренную форму и расположены симметрично по длине стебля, словно перья. Естественный восковой налет похож на лак, что придает деревцу роскошный вид.

    Вырастает сорт в домашних условиях до 1,5 м в высоту. Молодые побеги нежно-зеленые, но на солнце они приобретают черный оттенок, начиная с кончиков. При выращивании в полутени цвет побегов и листьев остается зеленым.

    Цветет растение редко, при правильном уходе и в зрелом возрасте. Цветок сначала похож на лист, а затем напоминает початок кукурузы.

    Покупка и адаптация

    При выборе растения обратите внимание, чтобы оно не болталось в горшке, не имело пятен, листья не должны осыпаться при встряхивании.

    После покупки замиокулькас ставят на 10-15 дней отдельно для акклиматизации и выдерживания карантина на случай, если вам продали больной цветок

    Далее деревце можно пересадить в постоянный горшок с новой землей. Транспортировочный магазинный субстрат для жизни не подходит. В конце остается только наладить обычный уход.

    Посадка

    Для посадки следует выбрать горшок на пару сантиметров больше старого, что убережет от застоя влаги в земле и недоразвития надземной части, которая растет только после заполнения корнями всего объема ёмкости.

    Лучший вариант — широкий вазон, зауженный книзу. Ф лористы рекомендуют остановить свой выбор на пластиковом горшке.

    На дно емкости насыпается керамзит, а само деревце аккуратно пересаживается методом перевалки.

    • До 3-х лет процедура ежегоднная. А после — раз в 2 года.
    • С шести лет достаточно проводить процедуру раз в пятилетку, но следует периодически менять верхний слой земли.

    Сигнал о необходимости пересадки — корни заполняют весь объем горшка и прорастают наружу. Нельзя пересаживать растение в период цветения.

    Необходимые условия

    Выбор грунта и места

    Цветок нельзя ставить под прямые лучи солнца

    Для посадки подойдет обычная почвенная смесь универсального назначения или специальная, для суккулентов. Также можно самостоятельно приготовить почву из земли, прокаленного в духовке песка и торфа, смешивающихся в одинаковых частях.

    Рекомендуется также добавить немного измельченного сфагнума или керамзита — замиокулькас любит рыхлые и лёгкие субстраты, куда без труда проникает воздух.

    Поставить горшок можно в любой уголок комнаты, но важно, чтобы свет был рассеянным. С возрастом кустик значительно увеличивается в размерах, поэтому чаще всего его располагают в кадке на полу.

    Микроклимат

    Влажность Температура Освещение
    Цветок неплохо относится к сухому воздуху, но максимум роста и красоты достигает при относительно высокой влажности.

    А вот холод может спровоцировать болезни.

    Но растение обладает чувствительными листьями, поэтому от прямых солнечных лучей их притеняют, иначе образуются ожоги.

    Уход в домашних условиях

    Замиокулькас не требует сложного ухода и достаточно живуч в разных условиях.

    • Раз в три недели после полива проводят подкормку. Выбирают специальные удобрения для суккулентов. Лучший способ — опрыскивание. Не вносят добавки в период покоя, то есть с октября и до февраля-марта.
    • Поливать цветок лучше всего редко, но обильно. Избыток влаги действует хуже, чем дефицит. Для определения необходимости процедуры можно пощупать грунт: если он полностью просох, то время пришло. Вода должна быть чистая и отстоянная.

    Дополнительные рекомендации

    При разрастании для веток может потребоваться опора — рослые побеги склонны пригибаться под собственной тяжестью.

    Ухаживать за листьями и побегами следует аккуратно — млечный сок может вызвать аллергию.

    Если замиокулькас выпустил бутоны, но не образует новые листья, то, возможно, он стареет. В этом случае пришло время заняться размножением.

    Способы размножения

    Семенами

    Приобрести семена замиокулькаса «Ворон» практически нереально. Если же это удалось, то посейте семена во влажный земляную смесь для суккулентов на расстоянии в пару сантиметров и накройте пленкой.

    Раз в сутки проветривайте посадки и регулярно следите, чтобы субстрат не пересыхал. Рассадку производят после появления двух листочков, которых придется ждать не менее двух-трех месяцев.

    Черенками

    Самый простой и эффективный способ. Стебель, расположенный над почвой, срезается и разрезается между листьями. Ранки подсушиваются на воздухе. Далее черенки садят в грунт, насыпанный в плоскую емкость.

    Растение можно размножить черенками

    Землю обильно увлажняют опрыскиванием, саженцы накрывают пластиковыми стаканчиками.

    До укоренения побеги продолжают держать при температуре не ниже 20⁰С на достаточном рассеянном освещении, иногда проветривая и своевременно опрыскивая из пульверизатора.

    Делением взрослого растения

    Когда производят пересадку, ствол-клубень разросшегося растения разделяется, и каждая часть высаживается в новую емкость. Уход далее осуществляется как за взрослым экземпляром.

    Листьями

    Самый медленный способ: отломанный листик ставят в воду и ждут появления корней. Через полгода-год появляется клубень, после чего можно осуществить посадку обычным методом. Для стимуляции процесса используют специальные препараты, активирующие образование корневой системы.

    Укоренение можно проводить и сразу в субстрат, если поставить лист в мини-теплицу и регулярно опрыскивать.

    Болезни и вредители

    Болезни/вредители Симптомы Лечение Профилактика
    Загнивание Пожелтение листьев, сморщивание стебля, появление капелек на побегах и гнилостных пятен темного цвета. Наладить полив и температурный режим, удалить подгнившие части корней, присыпав ранки активированным углем, пересадить цветок. Регулярный осмотр растения, правильный уход.
    Недостаток света Побеги и листья вытягиваются. Переставить на более освещенное место или организовать досветку.
    Недостаток влаги Потемнение кончиков листьев, опадание листьев, появление на побегах капелек влаги. Наладить полив, повысить влажность воздуха в комнате.
    Ожоги листьев Скручивание листьев, появление пятен. Притенение от прямых солнечных лучей.
    Нехватка питательных веществ Изменение цвета и недоразвитие надземной части, появление бурых пятен, опадание листьев. Внесение удобрений согласно графику.
    Паразиты (мучнистый червец, щитовка, тля, паутинный клещ) Появление темных пятен на листьях, паутинок, увядание и сворачивание листьев, наличие видимых насекомых. Обработка листьев и почвы инсектицидами, промывание растения большим количеством воды с мыльным раствором, обработка корневой системы слабым раствором марганца, пересадка в новую почву в случае сильного заражения.
    Естественное старение Опадание и пожелтение нижних листьев. Не требуется.

    Рак плодовых деревьев: причины появления и что делать

    В последние годы многие садоводы сталкиваются с появлением рака на плодовых деревьях. Из-за чего возникает это заболевание, как оно проявляется и что необходимо предпринять, чтобы спасти растение, Intex-press рассказал агроном Петр Ломонос.

    Трещины и раны на деревьях, по словам Петра Ломоноса, обязательно нужно залечивать. Фото: Intex-press

    Любой рак – это злокачественная опухоль на живом дереве, которая вызывается грибами или бактериями. Поврежденные ветви, а потом и деревья гибнут. Одни садоводы беспощадно «лечат» это заболевание огнем. А ведь на самом деле растение можно спасти и оно отблагодарит нас хорошим урожаем.

    Виды заболевания

    В наших условиях рак проявляется чаще на яблоне и косточковых породах, реже на груше. Ученые выделяют четыре вида этого заболевания.

    • Обыкновенный или язвенный рак характеризуется образованием наплывов (каллюса) в местах поражения и глубоких трещин-ран, достигающих иногда сердцевины дерева. Возбудителем заболевания является гриб нектрия (Nectria). Поражает яблоню. Без лечения дерево может прожить до 30 лет.

    При заболевании черным раком кора на деревьях становится черной – будто обожженная огнем. Фото: ask.extension.org

    • Черный рак. При нем кора на плодовых деревьях становится бугристой, образуются ее разрывы и обнажается древесина, причем все становится черным – как бы обожженным на огне. Этот рак поражает кору штамба и ветви. Возбудитель – гриб широпсис (Sphaeropsis). Встречается как на яблоне, так и на груше. Если не принять меры лечения, ветка, к примеру, погибнет в течение 5 лет.
    • Бактериальный рак или бактериальный некроз коры. Схож с вертициллиозным увяданием. Весной на дереве наблюдается внезапное побурение и засыхание цветков и листьев на верхушках молодых побегов, впоследствии побеги засыхают. Возбудитель – бактерия псевдомонас (Pseudomonas). Чаще проявляется на груше и косточковых породах. Может привести к гибели дерева за 3–4 года.

    Вышеперечисленные виды рака повреждают надземную часть растений.

    • Корневой рак или зобоватость корней. Он стоит несколько особняком. Проявляется в виде наростов на корнях. Возбудитель – бактерия агробактериум (Agrobacterium). Она может сохраняться много лет в почве без связи с растительным организмом, то есть – быть в спящем состоянии. Ее пробуждение провоцируют: механические повреждения корней; дефицит почвенной влаги; кислотность почвы – нейтральная или слабощелочная среда способствуют развитию заболевания, кислая – ослабляет его.

    Из-за чего появляется?

    К причинам появления рака в саду относятся:

    • наследственность. Рак проявляется сильнее у сортов, чьи предки имели южное происхождение.
    • рост дерева. Слаборослые сорта и привитые на низкорослых вегетативно размноженных подвоях сильнее поражаются раком, чем саженцы на семенных подвоях.
    • естественные разрывы коры при утолщении штамба. Толстая кора штамба и основных скелетных ветвей неэластична и нередко под влиянием нарастания новой древесины разрывается. Зимой вокруг таких разрывов образуются морозобоины.
    • плохой уход за садом, из-за чего на штамбах появляются морозобойные трещины, а также солнечно-морозные ожоги коры.
    • плохая вентиляция сада на участке. Это происходит по трем причинам. Первая – посадка в защитных месах, вторая – установка высоких сплошных заборов, будь то бетон или металлопрофиль, третья – густые посадки деревьев.
    • занос инфекции с посадочным материалом. Поэтому обязательно осматривайте саженцы.
    • неправильная обрезка с оставлением длинных сучьев.
    • различные механические повреждения коры.
    • занос с прививочным материалом.
    • высокая влажность. Дождь, особенно с ветром, способствует распространению инфекции.
    • перенос рака насекомыми.

    Кстати, период от заражения до проявления болезни (инкубационный) длится от пяти месяцев до года. Не забываем, что рак живет только на живых деревьях.

    Как предупредить и лечить

    Нюансов немало. Перечислим самые основные.

    • Использовать как в больших садах садозащитные насаждения.
    • Высокая агротехника: поливы, подкормки, борьба с вредителями и болезнями.
    • Правильная обрезка.
    • Позднеосенняя или ранневесенняя побелка штамбов и скелетных ветвей, обвязывание штамбов лапником или спанбондом.
    • Бороздование коры (разрезание коры штамбов и толстых сучьев как минимум с двух сторон) ранней весной.
    • Замазка ран и механических повреждений смесью глины с коровяком или краской на натуральной олифе.
    • Зачистка поврежденных участков до живой коры и дезинфекция 8–10%-м раствором медного купороса. Болезнь активируется при температуре выше +15 градусов.
    • Подбор устойчивых сортов.
    • Удаление наростов на корнях и дезинфекция саженцев в 10%-м растворе медного купороса, 0,2%-й борной кислоте или 0,1% сернокислого цинка.
    • Применение физиологически кислых удобрений.
    • Выращивание в междурядьях зерновых, бобовых культур или горчицы.

    Топ наиболее ценных пород древесины

    Ценные породы древесины. Все сорта древесины, традиционно считавшиеся самыми дорогими, могут быть разбиты на две группы:

    1. Красное дерево
    2. Черное дерево

    1. Красное дерево

    Так называют древесину определенных видов деревьев, обычно прочную, плотную и обладающую красноватым или коричневатым оттенком. К красным деревьям обычно относят тик, красный сандал, кемпас, малайский подук, махагониевое дерево и др. Из сорта древесины махагони, имеющей уникальную текстуру, когда-то были даже сделаны барабаны для группы «Битлз». Красное дерево часто используется для изготовления эксклюзивной элитной мебели, так как оно очень устойчиво к различным внешним воздействиям, хорошо полируется и не повреждается большинством известных вредителей.

    2. Черное дерево

    Черное дерево (известное также как эбеновое дерево или просто эбен). Такое название получила высокосортная древесина, которую получали в основном из деревьев рода Хурма, произрастающих в тропических лесах Африки и Азии, а также в Индии и на острове Цейлон. Она обладает высокой прочностью, имеет большой удельный вес и очень плотную структуру, на которой невидны даже годовые кольца.

    В представленном ниже мини-рейтинге приведено несколько самых ценных пород древесины и описаны некоторые из их свойств.

    1. Эбен или эбеновое дерево

    Стоимость 1 м³ древесины эбенового дерева $100 тыс. долларов

    Стоимость одного кубометра этой древесины начинается со $100 тыс. долларов. Эбеновое дерево, считавшееся и несколько тысячелетий назад чрезвычайно редким и очень дорогим, находится в Красной книге, и вырубка каждого его экземпляра контролируется государственными органами надзора. Известно, что из эбена наиболее часто изготавливалась мебель для дворцов и храмов. Черное дерево обладает наиболее твердой, прочной и самой тяжелой древесиной среди всех известных сортов деревьев.

    2. Макассар

    Макассар, дерево тонущее в воде, 1 м³ древесины до $100 тыс. долларов

    Эта один из видов эбена. Произрастает на индонезийском острове Сулавеси. Обладает исключительно тяжелой древесиной, тонущей в воде и имеющей уникальную черно-красную полосатую текстуру. Макассар используют в производстве изысканной мебели, предметов роскоши, в том числе и для изготовления дорогих музыкальных инструментов, отделки эксклюзивных интерьеров. Относится к самым красивым и дорогим породам деревьев. Стоимость одного кубометра древесины — до $100 тыс. долларов.

    3. Бакаут («железное дерево»)

    Бакаут используют для создания рукоятей ножей. Стоимость 1 м³ около $80 тыс. долларов.

    Произрастает на острове Ямайка, на Кубе и в некоторых смежных государствах. Бакаутовое дерево, называемое также гваяковым, — тяжелое, крепкое, способное выдерживать очень большое давление и длительное воздействие воды. Оно когда-то применялось для строительства кораблей. В наши дни бакаут используют профессиональные оружейники для создания рукоятей. Стоимость одного кубометра — около 80 тыс. долларов.

    4. Палисандр

    Палисандр настолько редок, что его используют только для изготовления шпона. Стоимость 1 м³ от $10 тыс. долларов.

    Это дерево встречается в Центральной Африке и на острове Мадагаскар. Имеет мягкую текстуру, цвет которой варьируется от кирпично-красного до светло-коричневого и коричнево-розоватого оттенка, а ее узор в виде тонких полосок состоит из темных прожилок нередко фиолетового цвета.

    Сегодня палисандр стал настолько редким, что его используют только для изготовления шпона. Стоимость кубометра — от 10 тыс. долларов.

    5. Зебрано

    Зебрано по расцветке похоже на раскраску зебры. Стоимость 1 м³ более $6 тыс. долларов.

    Широкое использование этой экзотической породы древесины объясняется ее прочностью, а также наличием у нее оригинальной текстуры в виде темных полос на светлом фоне, что по расцветке похоже на раскраску зебры. Древесину зебрано часто используют в качестве материала для отделки элитных авто и интерьера престижных магазинов, а также для изготовления дорогих видов напольного покрытия. Стоимость одного кубометра, как правило, — более 6 тыс. долларов.

    6. Венге

    Венге используют при производстве корпусной мебели, шпона и паркета. Стоимость 1 м³ от 2,5 тыс. долларов.

    Редкая и дорогая порода древесины, тяжелая, твердая, устойчивая к разрушающему действию грибков и насекомых. Особенно ценится темная плотная сердцевина дерева венге, имеющая цвет или золотисто-коричневый, или темно-коричневый и текстуру грубую, крупную и очень подходящую для декоративных целей. Для покрытия этого вида древесины лак никогда не используют, рекомендуется только вощение. Венге находит применение при производстве качественной корпусной мебели, шпона и паркета. Примерная стоимость одного кубометра древесины — от 2,5 тыс. долларов.

    7. Байя (розовое дерево)

    Байя отлично полируется ее используют для изготовления музыкальных инструментов, шкатулок, рукояток

    Так называют древесину с запахом розы субтропического дерева, произрастающего только в Гватемале и Бразилии. Она имеет окраску от желтого цвета до розового с рисунком текстуры красноватого оттенка. Байя является древесиной отлично полирующейся и твердой, поэтому ее используют для изготовления дорогих небольших по размерам объектов, например, таких, как музыкальные инструменты, хьюмидоры, шкатулки, рукоятки холодного оружия. Розовое дерево редко применяют в виде кусков, в основном используют шпон.

    8. Карельская береза

    Карельскую берёзу используют в производстве элитной мебели

    Это дерево получило мировую известность благодаря узорчатости текстуры его древесины, цвет которой меняется от светло-кремового оттенка до оттенка красноватого и темно-коричневого. Такую древесину, обладающую невероятной прочностью, после специальной обработки, в результате которой она становится похожей на мраморную поверхность, используют в производстве элитной мебели.

    Карельская береза, уникальная разновидность широко распространенной в России березы белой, может быть высотой до семи метров. Так как она редко растет группами, то лесники прозвали ее «деревом-одиночкой». Самым удивительным является то, что карельскую березу нельзя разводить в питомниках, потому что, если посадить семена этого дерева, то вырастит просто обычная белая береза.

    Топ 10 самых плотных деревьев в мире

    Доброго времени суток уважаемые подписчики и читатели Блога Андрея Ноака! Совсем недавно мы рассматривали ТОП самых самых мягких деревьев. Сегодня же мы рассмотрим самое плотное дерево, а точнее даже 10 самых самых плотных деревьев.

    Самые плотные деревья в мире

    Имейте в виду, что плотность древесины может варьироваться в среднем на плюс-минус 10%. Так что вполне возможно, что образец c десятого места в этом списке может легко весить больше, чем образец с первого места. Тем более что некоторые из этих видов древесины весят в среднем только на несколько десятых больше кг/м3 чем их ближайшие соперники.

    Интересно, но все виды древесины имеют плотность выше 1000 килограмм на кубометр, а это значит что плот с такой древесины не поплывет :-). Вся ниже перечисленная древесина тяжелее воды и с легкостью тонет. Плотность рассчитана под влажность 12%.

    Ятоба, разновидность красного дерева -10 место.

    • Плотность дерева Ятоба чуть выше 1000 кг/м3.

    Дерево Мопане — девятое место.

    • Плотность дерева Мопане достигает 1200 кг на кубометр. Это африканское дереве, довольно трудное в обработке, но его плюсом являются хорошие акустические свойства, поэтому часто используется в музыкальных инструментах.

    Свинцовое дерево — 8 место.

    • Leadwood (Combretum imberbe) или Южно — Африканское дерево, в переводе означает свинцовое дерево. Довольно редко встречается даже в Африке, поэтому находится под защитой властей. Плотность этого дерева около 1235 кг на кубометр.

    Квебрахо «сломаный топор» — 7 место.

    • Дерево Квебрахо родом из Южной Америки, в переводе с испанского «сломаный топор». Дерево очень трудно поддается обработке. Плотность около 1250 кг на кубометр.

    6 место — змеиное дерево.

    • Snakewood — снайкевуд, плотность 1270 килограмм на кубометр. Структура дерева напоминает кожу змеи. Удивительно, но высота этого дерева не более трех метров. Дерево распространено в Центральной Америке, из за своей уникальной структуры дерево очень ценится и является одним из самых дорогих и востребованных в мире. Трудно поддается обработке.

    Olneya tesota — 5 место.

    • Olneya tesota — одна из разновидностей железного дерева. Плотность этого дерева около 1275 кг/м3. Это довольно засухоустойчивое дерево.

    • Krugiodendron ferreum — 4 место, плотность этой древесины 1300 кг на кубометр. Данное дерево можно очень редко встретить в продаже, так как оно очень мало в размерах и из него не получить пиломатериал, высота дерева около 5 — 7 метров.

    Bulnesia Arborea — 3 место!

    • Это дерево очень часто называют Аргентинским железным деревом. Плотность 1300 килограмм на кубометр.

    Второе место — Dalbergia melanoxylon или Африканское Черное Дерево.

    • Африканское черное дерево — 2 место. Плотность 1310 килограмм.

    Итак, победитель признанный во всем мире — Железное Дерево.

    • Guaiacum officinale — железное дерево, это дерево признано самым тяжелым в мире. Древесина железного дерева причислена к вымирающим видам и занесена в CITES (международная конвенция защиты дикой природы и фауны находящейся под угрозой уничтожения). Плотность этого дерева 1352 килограмма на кубометр древесины.

    Древесина для электрогитар: от тополя до чёрного дерева

    Влияние породы древесины из которой изготовлена электрогитара не стоит недооценивать, это один из важнейших факторов формирования конечного звучания инструмента, напрямую влияющий как на сустейн и атаку, так и на тембральные характеристики звука. Дело в том, что звукосниматель улавливает не только электромагнитные колебания струны, но и акустическое звучание гитары, которое суммируется с основными колебаниями.

    Не последнюю роль играет и технологии изготовления заготовок, ведь хорошее дерево — это в первую очередь хорошо просушенное дерево, оптимальным вариантом будет естественная сушка, благодаря которой сохраняется естественная структура волокон и пор древесины, от которой напрямую зависят резонансные и частотные характеристики используемого материала. Искусственная сушка наоборот негативно влияет на волокна дерева, обусловлено это тем, что вовремя быстрой сушки влага неестественно быстро покидает материал и образует тем самым микро трещины в древесине, что в конечном итоге крайне отрицательно сказывается на звуке.

    Однако, вернемся к породам древесины и рассмотрим их влияние на звук инструмента, для лучшего раскрытия темы, в качестве примера возьмем не только деку, но и гриф с накладкой.

    Дека гитары — аккумулятор звука

    Дека из американской липы

    Очень легкое и мягкое дерево, легкость обработки и невысокая цена делают его одним из наиболее популярных материалов, для бюджетных инструментов. Однако и звезды первой величины такие как Joe Satriani и Van Halen не брезгуют этой породой, ведь не смотря на довольно простой и бесхарактерный тон, липа смягчает высокие и сверхнизкие частоты спектра, что дает ярко-выраженную середину и выделяет у нот частоту основного тона. В следствии этого, даже на сильном перегрузе скоростные пассажи не превращаются в кашу и звучат сбалансировано на всем протяжении грифа, что в свою очередь идеально вписывается в концепцию Shred музыки.


    Инструменты из липы: IBANEZ JS, Peavey EVH Wolfgang, Music Man The Majesty.

    • Сбалансированный звук
    • Легкий вес
    • Мягкое дерево, очень легко проминается
    • Опять же из-за мягкости, крепежные винты в посадочных местах имеют склонность к разбалтыванию
    • Звук стерилен ему не хватает характера

    Дека из ольхи

    Одна из наиболее часто используемых пород при изготовлении гитар, благодаря компании Fender ставшее классикой. Ольха имеет сбалансированный тембр по всей области спектра частот, с немного выраженной верхней серединой. Отлично читается в миксе и имеет широкий динамический диапазон, в следствии чего отлично подойдет для Blues.


    Инструменты из ольхи: Fender Stratocaster, Fender Jaguar, Fender Jazzmaster

    • Легкий вес
    • Высокий динамический диапазон
    • Классический звук
    • Маленький сустейн

    Дека из тополя

    Распространенная порода для изготовления бюджетных инструментов, в прошлом часто использовалась компанией Fender. Звук у тополя чистый с преобладающими средними частотами, очень похож на ольху, однако без присущего её характера. Подойдет для универсального инструмента при ограниченном бюджете.


    Инструменты из тополя: Fender Mustang (MIJ), Jackson Soloist

    • Легкий вес
    • Невысокая цена
    • Универсальность
    • Бесхарактерность звука

    Дека из ясеня

    Ещё одна классическая порода Fender, звук можно описать одним словом твенг — это то самое стекло, колокольные верха упругий низ и немного проваленная середина. Ясень идеальное дерево как для винтажного Surf Rock, так и для современного Funk, этому способствует великолепная атака, широкий динамический диапазон и отличный резонанс по всему спектру частот. Однако характеристики средних частот довольно сильно отличаются, у разных кусков даже одного дерева, что делает ясеневые инструменты наиболее отличающимися друг от друга по звучанию среди всех пород.


    Инструменты из ясеня: Music Man Sabre II, Fender Telecaster

    • Классический звук
    • Великолепный внешний вид
    • Отличное сочетание атаки и сустейна
    • Частотные характеристики разных кусков даже одного дерева, могут существенно отличаться.

    Дека из махагони

    Плотное и тяжелое дерево, очень любимо компанией Gibson. Звучание отличается глубоким низом, немного проваленной серединой и сглаженным верхом, при этом все частоты имеют естественную компрессию, за счет чего инструменты из махагони обладают очень долгим сустейном. Характерной чертой тембра, является узнаваемая теплота и гнусавость. Цельно корпусные инструменты подойдут как для Rock, Punk музыки, так и для Metal, а полуакустические для Jazz.


    Инструменты из махагони: Gibson Les Paul, Gibson SG, PRS SE

    • Теплый богатый низ
    • Естественная компрессия
    • Отличный сустейн
    • Сглаженная атака
    • Тяжелый вес

    Дека из клена

    Тяжелое жесткое дерево, но при этом очень хрупкое. В большинстве своем применяется для изготовления грифов или декоративных топов, однако и полностью изготовленные из клена деки не редкость. По звучанию клен отличаются сбалансированной серединой, слегка проваленным низом и едким верхом, хорошей атакой и длинным сустейном.


    Инструменты из клена: Gibson Firebird, Rickenbacker 330

    • Высокая читаемость
    • Отличное сочетание атаки и сустейна
    • Переизбыток верхних частот
    • Тяжелый вес

    Гриф — половина гитары

    Гриф из клена (кленовый гриф)

    Тяжелое, плотное и достаточно твердое дерево, звучание четкое с выраженной атакой и устойчивым сустейном. Подойдет если нужен яркий чистый звук или хорошая читаемость на перегрузе.

    Гриф из махагони (гриф из красного дерева)

    Тяжелое и довольно хрупкое дерево, звучание теплое и певучие, со сглаженной атакой и долгим сустейном. Подойдет как для глубокого, округлого, чистого джазового звука или для тяжелого скмпресированного монументального перегруза.

    Накладка на гриф

    Кленовая накладка на гриф

    Звук яркий с упругой атакой, великолепной читаемостью и хорошим сустейном.

    Палисандровая накладка на гриф

    Сбалансированный звук, не такой яркий и упругий как у клена, но зато очень теплый и мягкий.

    Накладка из черного дерева

    Твердое, очень гладкое дерево, идеально подходит для скоростной игры. Яркая атака и хороший сустейн.

    Подводя итог, нужно сказать, что не смотря на то что порода дерева в инструменте чрезвычайно важна, такие банальные вещи как конструкция, качество изготовления, фурнитура, электроника и ЛКП играют далеко не последнюю роль. В связи с чем хочется упомянуть не безызвестного Alex Csiky гитарного мастер из Виндзора (Онтарио, Канада), изготовившего под брендом Zachary Guitars гитару материалом для деки которой послужила столешница из IKEA

    Комментарии (1):

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Забавно.
    «Дека из махагони
    Плотное и тяжелое дерево»
    и
    «Дека из клена
    Тяжелое жесткое дерево, но при этом очень хрупкое»
    далее
    «Гриф из клена (кленовый гриф)
    Тяжелое, плотное»
    и
    «Гриф из махагони (гриф из красного дерева)
    Тяжелое и довольно хрупкое дерево»
    Вы уж определитесь ��