Черный перец — одна из самых распространенных и полезных пряностей, известных миру. Просто удивительно, что при этом многие его недооценивают или вовсе избегают, считая чересчур пряным и жгучим. Попробуем разбить этот стереотип.

Открытие номер раз: черный перец — это не одна пряность, а целых четыре. Из плодов растения Piper nigrum (что переводится с латыни именно как «черный перец») кроме собственно черного перца также получают белый, зеленый и розовый, отличаются только методы:

  • Черный перец — это не спелые плоды, как можно было бы подумать, а недозрелый перец, высушенный на солнце.
  • Белый перец — семена зрелых плодов черного перца, лишенные оболочки.
  • Зеленый перец — это снова незрелые плоды, однако засушенные особым образом.
  • Розовый перец — опять незрелые плоды, высушенные схожим с зеленым перцем образом, а иногда законсервированные в рассоле или уксусе. Отмечу, что у нас более распространен другой розовый перец — плоды перуанского или бразильского перца.
  • А вот душистый перец к черному отношения не имеет — это плоды пименты лекарственной, растения, которое относится к другому семейству.

Что же касается жгучести, то о ней можно говорить лишь с натяжкой. За остроту черного перца отвечает алкалоид пиперин (в жгучем перце за остроту, как известно, ответственен капсаицин), который, помимо своей деликатной жгучести, славится тем, что здорово способствует пищеварению и работе всего желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на усвоение питательных веществ клетками организма, вдобавок помогает работе мозга и делает много чего еще полезного. Каждая горошина перца содержит 4,5% — 9% этого пиперина, так что по степени остроты черному перцу до жгучего ой как далеко.

В свое время я получил довольно забавный комментарий к рецепту блюда, где на 4 порции приходилась 1 столовая ложка черного перца без горки:

в этом рецепте кошмарная доза черного перца. я потом кв пол дня проветривала от запаха, глаза слизились, нос заложило! на запах по любому сбежались все. будьте аккуратны с перцем!

Подозреваю, читательница просто-напросто перепутала черный перец с перцовым баллончиком. Не пытайтесь повторить это дома!

В каких блюдах хорош черный перец? Буквально во всех — запишите сюда все холодные и горячие закуски, супы, основные блюда и гарниры, перцу найдется применение даже в некоторых напитках (вроде глинтвейна) и десертах. В тех блюдах, где основную вкусовую роль играют один-два продукта, перец выстреливает в десятку, не затеряется он и в более сложных композициях.

Главный же секрет черного перца донельзя прост: как и любая другая пряность, он, будучи размолотым, начинает стремительно терять свой аромат. Следовательно, фабричный молотый перец лучше отправить на свалку истории, а горошины дробить непосредственно перед использованием — для этого хороши ступка с пестиком или специальная мельничка, но можно обойтись и обычной скалкой. Снобы считают мельничку менее «правильным» инструментом, поскольку в ней остаются частично размолотые горошины перца, которые так или иначе частично утратят аромат — но на то они и снобы.

«Перечность» блюд — вопрос личных предпочтений: кому-то нравится много перца, кому-то и щепотки будет чересчур. По этой причине я стараюсь указывать черный перец как ингредиент, не уточняя его объем — пусть каждый перчит столько, сколько считает нужным. Тем не менее, в некоторых рецептах без указания количества перца никуда не деться. В этих рецептах указан объем перца в горошинах, поэтому если вы используете молотый (что я категорически не рекомендую), сокращайте этот объем минимум вдвое.

Персонально у меня с черным перцем связано целых два бзика. Во-первых, я перчу почти все и почти всегда независимо от уже имеющейся в блюде остроты: от этого оно становится только вкуснее, да и о пользе пищеварению забывать не будем. Во-вторых, «крапинки» грубо размолотого перца на ровной глади супа или поверх какого-нибудь салата кажутся мне чертовски сексуальными и делают блюдо аппетитнее ровно в 2 раза.

В общем, как вы уже догадались, к черному перцу я весьма неравнодушен, но не вижу ничего плохого в том, чтобы неровно дышать к столь полезной пряности. А как с этим обстоит дело у вас?

Перец чёрный горошек — выращивание из семян рассады в домашних условиях: посадка, полив, уход

Дальнейший уход за горошком

Чтобы растение укрепилось после пересадки, необходимо обеспечить следующие условия:

Освещение

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Горшок с растением рекомендуется поставить на подоконник, расположенный на западной или восточной стороне.

Температурный режим

Летом температура должна быть около 25 градусов, а осенью и зимой – не менее 16 градусов.

Полив

В летний период растение нужно обильно поливать. Осенью увлажнять грунт достаточно 1 раз в неделю, а зимой – раз в 2 недели.

Влажность воздуха

Душистый перец положительно реагирует на влагу, но поступать она должна не только во время полива. Дополнительно можно установить возле растения емкости с водой или поставить увлажнитель. Если влажность будет ниже 70-80 %, то ростки станут слабыми и будут часто болеть.

Можно ли вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

Подоконник с восточной или западной стороны будет идеальным домом для малабарийской ягоды, а вот на южной стороне слишком много солнечных лучей, ее лучше избегать.

В период созревания урожая перцу нужно много тепла и температура не должна опускаться ниже +25 градусов, но когда лиана находится в состоянии покоя, ей хватает и 16-28 градусов.

За покупкой семян мы отправляемся в ближайший супермаркет и берем с полок пакет черного перца горошком. Только обратите внимание на дату сборки и фасовки, если ягодам больше года, их лучше не брать, могут не взойти. Семена нужно замочить в теплой воде на сутки. Ее температура должна быть около +50 градусов, за 24 часа воду стоит сменить минимум четыре раза. Горошины, которые всплыли вверх нам не нужны, берем только те, что остались внизу.

Высаживать семена перца стоит сразу в большой горшок. Лишняя пересадка нежным корням растения ни к чему. В горшке должны быть отверстия для хорошего водоотвода. Перед посадкой дно и стены емкости стоит обеззаразить. Поддон лучше взять чуть больше положенного размера. Засыпьте его торфом и залейте водой. Естественное испарение очень сильно поможет нашей лиане. Вообще ваша садовода создать условия максимально похожие на тропический лес. Тепло и высокая влажность лучшие друзья этой ягоды.

Виды перца и места его произрастания

Сегодня Индия продолжает быть одним из самых крупных производителей перца. Но также его выращивают в промышленных масштабах в Индонезии, Китае, Бразилии, Малайзии, на Цейлоне. Но больше всего ценятся малабарский (индийский) и суматранский (индонезийский) перцы за большое количество содержащихся в них ароматических эфирных масел и остроту (высокое содержание пиперина). При этом горошины перца с Суматры несколько мельче, чем из Индии.

Самый «мягкий» на вкус черный перец выращивают на китайском острове Хайнань.

Черный перец получают из недозрелых костянок. Чтобы получить черный горошек, с кистей обрывают только начинающие краснеть ягоды. Их обдают горячей водой, чтобы убрать околоплодники (оболочки горошинок), и высушивают до приобретения почти черного или темно-коричневого цвета. На некоторых производствах зернышки и сегодня сушат на солнце, а не в сушильных машинах.

Черный перец в прежние времена считали высококачественным, если 1000 горошин имели вес 460 г. Такое количество перечных зерен даже использовали в качестве разновесов.

Вообще же плотность пряности измеряют в г/л. Так, малабарский перец высокого качества имеет плотность 580 гл.

Из черного получают белый перец. Это результат обработки и высушивания полностью созревших костянок. Белый перец производят в основном в Лаосе, Камбодже и на Таиланде. Этот перец стоит дороже и обладает более изысканным и мягким вкусом и ароматом, чем черный.

Размножение перца

Вырастив хотя бы один перец, дальше его можно размножать черенками. Каждый черенок должен иметь по две почки. Субстрат готовят из одной части песка и двух частей листовой почвы. Воткнутые в землю черенки накрывают банками или обрезанными пластиковыми бутылками. Процесс укоренения занимает три недели, после чего растения рассаживают по вазонам. Проще размножать отводками. Достаточно пришпилить лежачие побеги к земле, и через какое-то время они укоренятся. Если куст достаточно разросся, можно разделить его при пересадке.

Особенности выращивания перца, которые должен знать огородник

Полученная вегетативным способом лиана зацветает уже через полгода, а через 8 месяцев дает семена. Горошины срывают, как только они начинают краснеть, в процессе сушки они почернеют. С одного куста возрастом старше семи лет можно собрать до трех кило урожая.

Интересный факт: 1000 правильно высушенных горошин весят ровно 460 г.

Почва и удобрение

Для посева семян подготавливается специальный грунт, состоящий из одной доли листового грунта, половины доли песка и половины доли дернового грунта.

После того, как ростки окрепнут и окончательно разовьют один лист, потребуется пикировка на 2 см друг от друга, а затем пересадка каждого растения в отдельную посуду с диаметром в 7-8 см.

Почвенный состав остается неизменным.

ВНИМАНИЕ: Пересадку при пикировке нужно производить осторожно, растение имеет очень чувствительную корневую систему.

После появления второго настоящего листка рассаду черного перца необходимо удобрить. Для удобрения применяют водный раствор куриного помета, предварительно отстоявшийся несколько суток, в пропорции 1:10. При отсутствии такого раствора, его можно заменить покупной подкормкой, предназначенной для декоративных лиственных растений.

Спустя 5-7 дней после удобрения, когда разрастется корневая система растения, его можно пересадить в вазон побольше. Черный перец представляет лианное растение, поэтому стоит позаботиться об опоре.

В подкормках перец нуждается осенью и весной, при этом каждые 2 года необходимо обновлять землю в горшке.

Описание растения


В отличие от популярного среди огородников болгарского перца, черный растет отнюдь не кустиком и довольно таки не компактным. По своей природе он является многолетней древовидной лианой, родина которой – субтропики Индии и Азии. Там, в условиях повышенной влажности и стабильного тепла, ее длина может достигать 15 м. Цепляясь воздушными корнями, она обвивается вокруг деревьев и устремляется к солнцу, образуя густую стену. Перечные заросли практически непролазные, ведь кожистые листья очень плотные. Хотя их размеры небольшие, максимум 10 см в длину, серо-зеленой листвы много. Цветет перец просто, мелкими белыми цветками, собранными в длинное подобие свисающего колоска. По окончанию цветения на их месте завязываются круглые плоды-костянки зеленого цвета. Созревая, они становятся красными.

Черный, зеленый и белый перец – это одна и та же культура. Разница лишь в том, когда и как был собран урожай. Черными красные горошины становятся в процессе сушки, зелеными они остаются, если собрать недозревший перец. Белый же перец получают, очистив горошины от околоплодника после замачивания.

Процесс выращивания и уход

Земля для посева черного перца должна быть с хорошим дренажем. Идеальным вариантом будем магазинная почва для орхидей. Так же в горшок стоит добавить керамические черепки, щебень, гальку или речные камушки. Если вы делаете почву самостоятельно, то в ее состав обязательно должен входить речной песок. Вот примерный состав грунта, который можно собрать своими руками:

  • песок 1 часть
  • перегной 1 часть
  • дерновая земля 4 части
  • листовая земля 2 части

Грунт, собранный в домашних условиях лучше всего просушить и продезинфицировать. Для этого отправьте его в духовку, разогретую до 70 градусов на пару часов.

Лучшим временем для посадки считается конец мая-начало июля, но наличие мощных батарей отопления делает возможной высадку в любое время года. Семена сажают в горшки и затягивают их сверху пленкой, для создания эффекта парника. Первые зеленые ростки вы сможете увидеть уже через три недели. После того как появятся проросток, укрывной материал мы убираем.

Перец большой любитель влаги и почва в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не мокрой. Так же, с весны по осень растение желательно опрыскивать из пульверизатора. С наступлением холодов все водные процедуры мы сокращаются в двое. Кстати, вода для полива должна быть отстоянной и с минимальным содержанием хлора.

Отличной подкормкой для ягоды станет куриный помет, но в условиях города его найти довольно сложно, поэтому подойдет простой комплекс минеральных удобрений.

Подкормку мы проводит два раза в месяц, с апреля по октябрь.

Каждые два года обязательно меняем горшок для растения на больший размер. Перед пересадкой нужно хорошенечко пролить перец, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Когда растению чего-то не хватает, оно начинает активно сообщать об этом. Слишком частый полив скажется на листве, и она начнет желтеть, а при недостаточности влаги кончики листьев становятся буро-коричневыми. Если сохнет сам куст, значит ему уж слишком светло и растение нуждается в тени.

Для хорошего развития лиана нуждается в опоре, поэтому в цветочном магазине вам нужно приобрести подпорку. Ну или сделать ее своими руками. При правильном уходе лиана достигает 2,5 метров в длину.

Ждать ароматные плоды можно уже на второй год. Сначала на перце появятся мелкие бутоны белого цвета, которые свисают колосьями, а уже потом из них образуются твердые шарики зеленого цвета, которые по мере созерцания наливаются бурым цветом. С одного цветущего колоска вы сможете собрать 25-30 горошин. Если вы хорошо ухаживали за своим экзотическим другом, то плодоносить многолетняя лиана будет два раза в год.

Собранные ягоды стоит высушить на солнышке, тогда вы получить черный перец горошком. Если вам нужен белый перец, замочите собранные горошины на неделю. После снимите с них верхнюю кожицу и высушите. Специя будет более мягкой и без ярко выраженной остроты.

Готовый урожай пересыпьте в бумажные пакетики и поместите в стеклянную или пластиковую емкость, с плотно закрывающейся крышкой. Храните в сухом месте, куда не попадают яркие лучи солнца.

Автор публикации

не в сети 1 год

Польза для здоровья

Привычно тряся над тарелкой перечницей, чтобы придать блюду немного остроты, мы редко задумываемся, какой ценный продукт держим в руках. И начать стоит с того, что жгучее вещество перца (пиперин) в разы повышает способность организма усваивать из полученной пищи витамины и минералы. Но и это еще не все: в черном перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, он богат витаминами группы В, каротином, кальцием, фосфором железом, эфирами.

Как правильно пикировать сладкий перец

Черный перец благоприятно воздействует на три системы: пищеварительную, дыхательную и кровеносную. Исследования показывают, что перец разжижает кровь и уничтожает сгустки, следовательно, снижает риск развития патологий сердца и сосудов.

Специя улучшает аппетит и помогает нормализовать пищеварение. К тому же она убивает бактерии, избавляя человека от колик, запоров и диареи. Перец разрушает жир, но этого сказать мало. Из-за систематического употребления приправы повышается температура тела, в результате чего ускоряется метаболизм и соответственно активнее сжигаются жировые клетки. Ученые Калифорнийского университета доказали: чтобы вес пошел на спад, в день нужно съедать 2 г молотого перца. Даже если человек будет переедать, у него не будет образовываться новая жировая ткань.

Для снятия боли, лечения астмы, кашля и ангины черный перец использовали еще индейцы майя. Кроме того, специя усиливает лечебные свойства других трав.

Черный перец: полезные свойства и противопоказания

11 месяцев назад

9 мин на чтение

Все знают, как выглядит черный перец в виде готовой специи, а как растет и откуда он берется, и какова польза черного перца для организма — известно далеко не каждому.

Это огромное вьющееся растение, лианы которого могут достигать 15 м. в длину. На этом внушительных размеров кустарнике в процессе созревания появляются красные и желтые небольшие плоды. По 20 – 30 маленьких костянок из каждого соцветия желтовато-белых цветов. Они собираются и высушиваются на открытом воздухе под солнечными лучами. Так и получается известный всем перец горошком.

Черный, зеленый, розовый и даже белый – это все виды одного перца, называемого малабарской ягодой. Цвет зависит от того, в какой степени зрелости его собрали и как долго сушили. Название произошло от родины перца – Малабарских островов в Индии.

Черный перец – популярная специя. Но, помимо вкусовых качеств, он обладает и массой полезных свойств и даже применяется в народной медицине. Но также может оказывать и вредное влияние на человеческий организм, имеет и ряд противопоказаний к применению. Далее рассмотрим подробнее черный перец – его пользу и вред для организма.

Состав

  • Черный перец-горошек содержит «убойную» дозу витамина С – пятая часть из общего состава перца приходится на этот витамин. В 100 г такой пряности заключается сразу 35% суточной нормы потребления.
  • Содержание клетчатки еще выше: 70% от дневной нормы.
  • Витаминов в перце содержится множество: К, Е, А и группы В. Помимо этого, еще есть холин и рибофлавин.
  • Имеются минералы в большом количестве: марганец, магний, медь, цинк, фосфор, калий, кальций.
  • Жирные масла, растительные смолы, эфирное масло, пиперин… Химический состав черного перца горошком необычайно богат.

Польза

Рассмотрим пользу черного перца:

  • Черный перец оказывает общее укрепляющее действие на все органы и системы, на организм в целом. Но особенно сильно он влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы человека.
  • Для профилактики стенокардии, инсульта и инфаркта миокарда нужно контролировать густоту крови: не давать ей загустеть. При постоянном употреблении в пищу перца капсаицин, содержащийся в нем, разжижает кровь и предотвращает тромбоз.
  • Иммунную систему перец поддерживает при инфекционных заболеваниях, оказывая противовоспалительное, отхаркивающее и иммуномодулирующее действие.
  • При болезнях суставов и спины в комплексе с другими мерами помогает избавиться от болевого синдрома.
  • Усиление кровообращения способствует похудению. Не самостоятельно, конечно, а вместе с правильным питанием и спортом, но вклад его ощутим. Просто есть перец и худеть не получится, потому что он активизирует еще и пищеварение, а значит — аппетит разыграется как никогда. Поэтому без силы воли не обойтись.
  • Черный перец обладает очищающими свойствами. Он эффективен в профилактике и борьбе с кишечными паразитами (глистами). И очищает стенки сосудов от холестериновых отложений.
  • Мочегонный эффект позволяет быстро сбить повышенное артериальное давление и избавиться от отеков. При нарушенной функции почек он тоже придется очень кстати. Но мочегонный эффект сопровождается и повышенным потоотделением. В плане выхода жидкости из организма, это даже лучше, но в плане гигиены и эстетики многим, конечно, придется не по душе.
  • Огромное содержание природных антиоксидантов активно и успешно борется со свободными радикалами в человеческом организме. А это значит, что замедляется процесс старения кожи и уменьшается риск развития онкологии.
  • Перец еще и антидепрессант – он заметно улучшает настроение. И улучшает мозговую деятельность, активизирует память. Нервная система поддерживается в стабильно активном и здоровом рабочем состоянии.
  • Благодаря антисептическим свойствам при приеме в пищи перец параллельно проводит и санацию полости рта: «по пути» убивает там болезнетворные бактерии.
  • Стоит немного увеличить порцию перца в своих блюдах и бросить курить окажется значительно легче.

Вывод – черный перец нужно обязательно употреблять в пищу при следующих проблемах со здоровьем:

  • болезни сердца: ишемия, тромбоз, аритмия;
  • гипертония;
  • болезни почек: пиелонефрит, мочекаменная болезнь;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта: запор, диарея, вздутие, газы;
  • иммунные заболевания, например, витилиго;
  • со стороны ЛОР-органов: ринит, тонзиллит, гайморит, синусит, отит, бронхит, пневмония, астма;
  • проблемы с зубами: кровоточивость десен, кариес, стоматит, пародонтит;
  • ожирение;
  • нарушение функций печени: гепатит, холангит.

Сферы использования и способы применения

  • На первом месте, разумеется, — это кулинария. Основной тип использования перца – это употребление его в пищу.
  • На втором месте нетрадиционная медицина с ее народными рецептами.
  • Использует его и традиционная медицина: перец массово используется при изготовлении биологически активных добавок к пище.
  • Имеет место быть и применение в косметологии: для лица, волос, массажа.
  • Отдельно следует отметить диетологию, так как это не обычное применение в пищу, а целые отдельные специально созданные схемы его употребления.

Кулинария

  • Перец горошком – незаменимая составляющая часть практически всех соусов и заправок. Он добавляется в супы, салаты, каши, овощные блюда, в блюда жареные, запеченные, вареные…
  • Горошинки применяются целиком в маринадах и при варке бульонов.
  • Самое удачное сочетание – это перец + жир. То есть добавка перца к жирным блюдам из мяса или рыбы. Жирность смягчает порой чрезмерную жгучесть перца, а он, в свою очередь, добавляет пикантности и яркости в слишком тяжелый и «плоский» вкус жирных продуктов. Жир – не значит мясо, топленное в жиру, это вполне может быть и колбаса с мелким салом.

К слову, все блюда с добавлением перца хранятся дольше, чем блюда без него.

Иногда любители необычных вкусовых сочетаний добавляют перец-горошек в сладкую выпечку или напитки. Например, есть рецепт пряников с перцем и коктейлей на основе фруктовых соков. С перцем можно пить чай и кофе.

Особенно популярными и удачными среди любителей острого считаются сочетания перца с арбузом, цитрусовыми фруктами, инжиром, манго, карамелью и шоколадом.

Важный момент: блюда с перцем нельзя делать первой едой с утра и последней перед сном. В случае съедения натощак может обжечься слизистая оболочка желудка, что приведет к болям и гастриту или язве. А на ночь перец вызовет бессонницу и подарит изжогу на утро.

Народная медицина

Лечебные свойства молотого черного перца позволяют использовать его в народной медицине.

  1. На 1 стакан жидкого меда добавляется 1 столовая ложка измельченного перца. Медовая масса перемешивается и принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Если слишком сладко или остро, можно запивать целебную смесь молоком. Если есть совсем невмоготу, можно даже мед заменить на стакан молока, но с добавлением 1 столовой ложки куркумы.

Этот рецепт предназначен для лечения суставных воспалений и болей, простудных заболеваний. Это артриты и артрозы, радикулит и ОРВИ.

  1. Тибетские целители поделились рецептом для выведения камней из почек и мочевыводящих путей. Для этого нужно ежедневно в обеденное время перед едой съедать одну горошинку перца, вставленную в ягоду синего винного винограда.

Можно провести усиленный курс лечения таким методом. Сначала первые 10 дней нужно увеличивать прием каждый день на 1 горошину, а потом обратно уменьшать до одной.

  1. Смесь 200 мл молока с чайной ложкой перца и чайной ложкой сахара при ежедневном принятии полной нормы поможет мужчинам избавиться от простатита и проблем с потенцией.
  2. Такое заболевание как лишай стоит доверить все-таки доктору, ведь заболевание серьезное и заразное, но есть и народный метод борьбы с ним. Обычную пшеничную муку высшего сорта смешивают в равных пропорциях с оливковым маслом и измельченным перцем. Эту кашицу прикладывают на очаги и приматывают повязкой. Менять нужно раз в день, делать так до излечения.

Косметология

  • Измельченный перец черный смешивается в пропорции 1: 1 с мелкой морской солью и разбавляется луковым соком, отжатым из натертого на терке лука, до консистенции сметаны. Эта масса массажными движениями втирается в кожу головы, затем оставляется там на полчаса. Смывать нужно долго и тщательно, лучше с использованием чистого мыла без отдушек. Такая процедура очень помогает в борьбе с выпадением волос. Минус – очень сильно и специфически пахнет, и этот запах долгое время держится на волосах. Особенно пахнут влажные волосы.
  • Такой же смесью, но без лука, чистят зубы с внутренней стороны для профилактики образования зубных камней.
  • Если беспокоит перхоть или грибок кожи головы, то, кроме лечебных аптечных средств, нужно заменить свой обычный шампунь на шампунь с перцем. Таких тоже достаточно в продаже, но можно сделать и самому, добавляя при каждом мытье в порцию шампуня каплю эфирного масла черного перца. За неимением масла можно добавить щепотку молотого перца, но потом тщательно вымыть. Он устраняет зуд кожи головы, ускоряет процесс излечения и нормализует кислотно-щелочной баланс. Как приятный бонус, ускоряется рост волос.
  • Для массажа тоже удобно использовать эфирное масло перца, добавив к обычному массажному маслу несколько его капель. Оно хорошо разогревает кожу и повышает ее тонус, увеличивает успех борьбы с целлюлитом. Нужно просто активно втереть смесь масел в проблемные места, затем замотать в пищевую пленку и потом еще теплым полотенцем. Так подержать около получаса и смыть.

Диетология

Если перец употребляется с целью ускорения похудения, то обратить внимание стоит на следующие рецепты.

  • В стакан кефира добавляется щепотка перца и пьется утром, но не натощак. Можно добавить имбирь и корицу, гвоздику.
  • По 100 мл томатного сока и сока болгарского перца смешиваются со стаканом огуречного сока и двумя чайными ложками заварного кофе. В эту «гремучую» смесь добавляется перец – одна полная щепотка. Принимается так же.

С помощью таких коктейлей можно на фоне правильного образа жизни увеличить скорость сбрасывания лишних килограммов на 1 кг в неделю дополнительно.

Вред и противопоказания

Кроме явной пользы, перец может причинить и ощутимый вред организму. Специалисты выделяют следующие противопоказания:

  • Он запрещен для употребления в пищу людям с гастритом и язвой, потому как активно раздражает слизистую оболочку. А при таких болезнях может вовсе разъесть ее, вызвав боли и даже кровотечения.
  • Аналогично он запрещается и при повреждениях других слизистых: носа, горла, кишечника. Или вследствие болезней, или после оперативного вмешательства, или после травмы – не имеет значения.
  • Нельзя есть черный перец женщинам в период беременности и лактации. И женщинам, имеющим серьезные заболевания в области гинекологии, а также принимающим гормональные препараты. Содержащиеся в перце вещества настолько активны, что способны влиять на гормональный фон, а в этих случаях это приведет к плачевным последствиям.

Можно немного добавлять в пищу перца после консультации с врачом людям, страдающим анемией, острыми воспалениями мочевого пузыря и мочевыводящих каналов.

Естественно, нельзя его употреблять эту специю при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Перед сдачей крови или мочи на анализ нельзя есть перец в течение суток.

Даже при отсутствии противопоказаний, во избежание негативного влияния перца на органы и системы, нельзя есть больше пяти горошин в сутки (это около 2 гр.).

Черный перец – приправа универсальная, очень полезная и способы ее применения поражают разнообразием. Но главное — употреблять его дозированно, с учетом всех его свойств и противопоказаний и не использовать как основной и единственный метод лечения при болезнях.

Горошек черного перца: польза и вред для организма

Черный перец считается одной из самых популярных пряностей. Его можно использовать как приправу практически ко всем основным блюдам. Это отличная пряность для улучшения запаха и вкуса различных мясных и рыбных блюд, холодных закусок и салатов. В дополнение к его широкому использованию в кулинарии, эта специя имеет большую пользу для тела. Перец является источником минералов и витаминов, многих питательных веществ.

Эта пряность помогает избавиться от многих заболеваний, поскольку обладает целым рядом лечебных свойств. Препарат способен устранять заболевания органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. В Индии эту пряность используют для лечения практически любой патологии. Черный перец обладает способностью убивать вредные микробы, поэтому его можно использовать наружно для устранения дерматологических проблем.

Откуда берется черный перец?

Полезным горошком являются плоды перца липы Пайпер Нигрум. Куст может достигать длины пятнадцать метров. Растение покрыто початками, каждый из которых содержит около 30 горохов. На полках есть незрелые зерна в переработанном виде. Согласно технологии, семена сначала готовят, а затем сушат плод перца. В результате горох становится морщинистым и имеет черный цвет.

Этот продукт продается в виде бобов. Чтобы получить молотый продукт, плод очищают от внешней оболочки и измельчают.

Состав и калорийность

Полезные свойства черного перца основаны на его богатом составе. Содержит много активных веществ.

  1. Витамин А способен поддерживать остроту зрения и здоровье глаз. Это вещество является мощным антиоксидантом, поэтому помогает защитить организм от преждевременного старения.
  2. Витамин В1 укрепляет иммунитет, нормализует работу центральной нервной системы. Это вещество помогает ускорить обмен веществ. Кроме того, этот компонент помогает активировать функции мозга.
  3. Витамин В2 полезен при частых головных болях, раздражениях, ухудшении состояния волос и ногтевых пластин.
  4. Витамин В6 обеспечивает лучшее усвоение белков и жиров. Пиридоксин защищает организм от нервных расстройств и предотвращает развитие кожных заболеваний. Кроме того, это вещество помогает снять тошноту, уменьшает боль и мышечные спазмы, улучшает состояние онемения рук. Этот витамин также действует как мочегонное средство природного происхождения.
  5. Витамин В9 регулирует артериальное давление, уменьшает вероятность сердечного приступа и инсульта. Для этого элемента характерна способность улучшать память и концентрацию.
  6. Аскорбиновая кислота отвечает за укрепление иммунитета, ускоряет процессы заживления после переломов и различных травм. Витамин С также является профилактическим средством при заболеваниях десен.
  7. Токоферол обладает способностью снижать артериальное давление. Это вещество помогает снизить риск развития опухоли и сгустка крови. Витамин Е положительно влияет на дерму, волосы и ногти.
  8. Витамин К обеспечивает здоровье почек, участвует в создании детских скелетов. Этот элемент также регулирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, витамин К обладает обезболивающими свойствами.
  9. Черный перец содержит алкалоид, такой как пиперин. Именно это вещество придает острый вкус всем сортам перца. Его особенности использовались людьми с древних времен. Этот гликозид стимулирует активность аминокислот в просвете кишечника, что приводит к выведению продуктов распада.
  10. Пиперин стимулирует синтез серотонина и бета-эндорфинов в мозге. Алкалоид предотвращает судороги, обеспечивает выработку адреналина. Этот компонент также отвечает за регуляцию желудочно-кишечных спазмов и снижает кислотность желудка. Когда это вещество попадает в организм, оно уменьшает вероятность возникновения язв желудка, улучшает синтез пищеварительных ферментов. Пиперин увеличивает выработку меланинового красителя, уменьшает воспаление, вызываемое аллергией, а также уменьшает симптомы астмы.
  11. Мелкий горох содержит много важных микро- и макроэлементов для здоровья. К ним относятся железо, фосфор, кальций, цинк, фтор и другие.

В 100 г черных бобов содержится 251 ккал.

Что полезного в горошке черного перца?

Общая выгода

Плоды черных растений могут оказывать комплексное воздействие на организм человека. Продукт может повышать артериальное давление и нормализовать его в течение длительного периода времени. Специя является профилактическим и терапевтическим средством от стоматита, используется для укрепления десен. Также черная пряность предотвращает разрушение зубов, укрепляет зубную эмаль. Черный перец способствует выведению из организма лишней жидкости, что благоприятно сказывается на функционировании почек. Укрепляет мочевой пузырь, устраняет отеки и предотвращает их появление.

  1. Перец черный горох обладает способностью укреплять волосы. Для мужчин этот продукт полезен для предотвращения раннего облысения.
  2. Кроме того, плоды этого растения помогают укрепить стенки кровеносных сосудов. Они конденсируют кровь, позволяя кровеносным сосудам «дышать». Специя является профилактикой тромбозов.
  3. Этот продукт также полезен для пищеварительной системы. Может использоваться при расстройстве желудка, борьбе с лишним весом и ожирением. Кроме того, черная пряность используется как при диарее, так и при запорах. Стоит отметить, что польза для органов пищеварения наступит только при отсутствии язв и гастрита.
  4. Подростки часто борются с прыщами, дерматитом и себореей. Такие неприятные проблемы можно устранить с помощью зерен черного перца.

Для женщин

Для прекрасной половины эта пряность — источник молодости и красоты. Широко используется в косметологических целях для укрепления локонов и ногтевых пластин. Этот продукт отлично справляется с кожными заболеваниями. Конечно, он не сможет придать вашей коже однородный цвет, но он может устранить сыпь, покраснение и прыщи. Девушки, которые борются с лишними килограммами, могут добавить к своему первому блюду несколько горошин черного перца, а также мясные блюда.

Для мужчин

Для мужской половины человечества полезна культура тропического гороха, которая после сорока лет может усилить ее потенцию. Это означает, что продукт предназначен для замедления возрастных изменений. Если проблемы с потенцией появились в молодом возрасте из-за каких-либо заболеваний, то в этом случае потребуется помощь специалистов в области медицины.
Полезный черный перец для спортсменов. Эта специя предотвращает растяжение мышц, а также помогает укрепить суставы. Большинство мужчин, чей организм подвержен физическим нагрузкам, болям в коленях, появлению характерных судорог во время приседаний. Плоды этой культуры могут уменьшить проявление этих симптомов.

Во время беременности

Будьте осторожны при использовании этой специи при перемещении фруктов. Во-первых, важно следовать определенному стандарту. Добавление черного горошка должно быть в умеренных количествах.

Если у беременной женщины острый гастрит, лучше воздержаться от этой специи.

При кормлении грудью

Во время кормления грудью также следует соблюдать норму. Во время кормления грудью лучше вообще не использовать черный горошек. Детское тело очень чувствительно, и использование такого острого продукта может вызвать колики у ребенка. Поэтому при лактации к такой специи следует относиться очень осторожно. Важно проконсультироваться с врачом перед использованием.

Для детей

Для тела ребенка полезен черный перец в виде гороха, который участвует в создании крепкого скелета. Зубы тоже кости. По этой причине продукт оказывает благотворное влияние при росте молочных зубов, укрепляя эмаль.

Рекомендуется начинать использовать эту специю в рационе детей с пяти лет, но подождите, пока ребенку не исполнится семь лет. Если вы сделаете это до этого времени, у детей могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром, прежде чем добавлять горох черного перца в детскую еду. Это, конечно, должно быть сделано.

Если после еды с перцем ребенок жалуется на неприятные ощущения в области живота, нужно дать ему выпить немного теплого молока с медом. Это облегчит боль. В дальнейшем необходимо ограничить использование этого продукта в питании детей.

Если вы худеете

Плоды черного перца обладают свойствами, полезными при ожирении и лишнем весе. Часто бывает, что высокая физическая активность и правильное питание не дают желаемого результата. Это может быть связано с тем, что организм не может полностью забрать лишнюю жидкость, поэтому его объем остается прежним. Перцы могут помочь решить эту проблему.

Например, этот ингредиент можно использовать для приготовления коктейля, способствующего похудению. Эту опцию можно использовать только при отсутствии проблем с желудком. Итак, вам понадобится четверть чайной ложки нарезанного перца и стакан кефира. Приготовить такую ​​смесь очень просто: просто перетереть перцы, добавить их в кефир и тщательно перемешать. Такой коктейль следует пить перед сном, примерно за два часа до сна.

Есть еще один рецепт, который потребует немного больше ингредиентов. В этом случае смешайте 100 мл перца, огурца и томатного сока. Вам также понадобится щепотка измельченного черного перца. Эту композицию следует использовать утром. Курс потребления не должен превышать десяти дней.

В профилактических целях необходимо добавлять в пищу черный горошек. Этот продукт прекрасно сочетается с мясными продуктами, блюдами из закусок и тушеными овощами.

Конечно, один перец не решит проблему лишнего веса. Это только поможет ускорить обмен веществ, снизить аппетит и удалить лишнюю жидкость из организма.

Использование черного перца в народной медицине

Черный перец нашел широкое применение в рецептах для лечения многих патологий. Эта пряность входит в состав большого количества рецептов, используемых в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Итак, при повышенной температуре тела, которая появилась в результате простуды, можно приготовить настойку, для которой понадобится чайная ложка измельченных плодов черного перца и полстакана воды. В этом случае налейте перец в емкость из темного стекла и залейте его водкой, нагретой до 50 градусов. Настоять полученную смесь в течение нескольких часов. Готовый настой процедить и взять его ложкой.

Если у вас расстройство кишечника, смешайте две чайные ложки черного перца в 40 мл воды и раздавите его.

Высушенный кашель поможет переусердствовать с напитком, для приготовления которого нужно всего лишь добавить несколько чайных ложек измельченного продукта в теплое молоко. Смесь следует взбалтывать, после чего ее можно употреблять. Вы должны пить это лекарство несколько раз в день.

Существует еще один рецепт для приготовления лекарства от сухого кашля. Чтобы его получить, нужно взять стакан меда, чайную ложку черного перца и столько же корицы. Все ингредиенты должны быть смешаны. Используйте эту композицию три раза в день, две столовые ложки каждая.

Простуда, ревматизм и невралгия помогут устранить чертову окраску. Чтобы его получить, нужна чайная ложка измельченного черного перца, столько же меда и муки. Все компоненты должны быть смешаны в небольшой емкости для получения однородной массы. Полученная смесь должна быть нанесена на кусок ткани ровным слоем и нанесена на пораженный участок. Рекомендуется использовать одеяло для утепления. Держи такой долбаный патч, пока слегка не обгорел. Затем пластырь следует удалить и протереть теплой водой, чтобы удалить остатки лекарственной композиции.

Добавление черного перца в пищу положительно влияет на пищеварительную систему. Но в то же время это полезно для сердечно-сосудистой системы. Активные ингредиенты, содержащиеся в специях, обладают способностью конденсировать кровь, очищать кровеносные сосуды. Это позволяет снизить нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, и, следовательно, снижает вероятность возникновения инсульта, инфаркта и появления варикозных вен.

Мы знаем, что перец обладает удивительными антиоксидантными свойствами, которые позволяют выводить токсины и газы из кишечника. В народной медицине известны антибликовые свойства этого продукта.

Аюрведическая медицинская практика рекомендует ежегодно очищать тело в течение трех недель с помощью черного перца. Для этого принимайте по три гороха после еды в течение дня лечения. Стоит отметить, что рацион должен быть растительного происхождения, небольшими порциями. Питание следует употреблять три раза в день.

Как уже упоминалось, растительный продукт полезен в борьбе с лишним весом. Это обеспечивается тем, что химический состав пряности приводит к разрушению жировых клеток. Масло производится из плодов этой культуры, которые затем используются для сыра и соли. Приготовьте макароны в двух литрах воды. Измельчить черный перец в миксере. Затем разогрейте сковороду с маслом, вылейте в нее всю паприку и налейте в то же блюдо, что уже варилось. Смешайте массу тщательно. Положите спагетти в эту смесь. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Готовое блюдо украсить зеленью, добавить сметану.

Вы можете сделать соус с черным перцем. Чтобы приготовить этот соус, вам понадобится полтора чайных ложки перца, половина лука и ки Первые упоминания об этом продукте были найдены в книгах, которые были созданы в 16-19 годах до нашей эры.

В санскритской культуре есть название одного из солнечных имен, которое звучит как «мари». Черный перец, вероятно, дал этому названию высокое содержание солнечной энергии. Это культура, которая растет только в тропиках. Растение представляет собой вечнозеленый кустарник.

Полезное видео

Черный перец: польза и вред для организма

Черный перец (лат. Piper nigrum) – это цветущее лиановидное растение (кустарник) в семействе Перечные, которое выращивают для получения его плодов. Плоды обычно высушивается и используется в качестве специи и приправы, которую используют в виде черного перца горошком (цельный) и молотого перца. Родиной черного перца является юг Индии. Он широко культивируется там и в других местах в тропических регионах. В настоящее время Вьетнам является крупнейшим в мире производителем и экспортером черного перца, производя 34% мирового урожая по состоянию на 2013 год. Сушеный молотый перец используется с давних времен в качестве специи и традиционного лекарственного средства.

Черный перец – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Существует три вида перца: (1)

  1. Зеленый перец – это незрелая версия плодов.
  2. Белый перец – получают из почти спелых плодов перца с удалением кожуры.
  3. Черный перец – получают из незрелых плодов, которые обвариваются в кипятке, а затем сушатся.

Пищевая ценность, состав и калорийность черного перца

В одной чайной ложке молотого черного перца (6 грамм) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 15 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,1 г (1%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 1,7 г (7%).
  • Витамин C: 1,3 мг (2%).
  • Витамин K: 10,2 мкг (13%).
  • Кальций: 27,3 мг (3%).
  • Железо: 1,8 мг (10%).
  • Магний: 12,1 мг (3%).
  • Калий: 78,7 мг (2%).
  • Медь: 0,1 мг (4%).
  • Марганец: 0,4 мг (18%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 10 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 60,6 мг.

Черный перец также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, холин, бетаин, фосфор, натрий, цинк и селен.

Польза черного перца для организма человека

Употребление черного перца помогает предотвратить рак, способствует пищеварению, помогает диабетикам, способствует снижению массы тела, уменьшает высокое кровяное давление и многое другое. Вот чем полезен черный перец для организма человека:

1. Может помочь предотвратить рак

Куркума стала очень популярной благодаря удивительным целебным свойствам, но исследователи указывают, что она наиболее эффективна, если сочетается с черным перцем. Почему? Потому что пиперин в черном перце помогает организму усваивать удивительные полезное соединение, присутствующее в куркуме под названием куркумин.

Недавние исследования содержат информацию о положительном эффекте различных специй, таких как черный перец и куркума, и о том, как они могут помочь снизить риск развития рака.

Черный перец содержит биологически активное соединение, подобное капсаицину, под названием пиперин. Это соединение помогает индуцировать апоптоз, который может сдержать рост опухоли. Сочетание черного перца и куркумы, также обладающей противоопухолевыми свойствами, дает возможность получить отличное натуральное противораковое средство (3).

В исследовании, проведенном в Университет Дэлхаузи в Галифаксе, Канада было обнаружено, что пиперин ингибирует рост раковых клеток, хотя механизм действия не совсем понятен.

Пиперин ингибировал рост клеток рака толстой кишки и даже индуцировал апоптоз в некоторых клетках. Это доказывает, что пиперин может быть полезным в лечении рака толстой кишки (4).

2. Помогает в пищеварении

Попадая в желудок, черный перец способствует выработке соляной кислоты. Именно эта кислота помогает улучшить пищеварение. Благодаря этому процессу он может помочь устранить изжогу, несварение желудка и даже метеоризм.

Желудочная кислота представляет собой соляную кислоту, которая является компонентом желудочного сока. Желудочный сок образуется в желудке с целью переваривания пищи и ее усвоения в кишечнике.

Считается, что пиперин, присутствующий в составе черного перца, может помочь получить столь необходимую желудочную кислоту, поэтому люди с плохим пищеварением могут улучшить его за счет потребления продуктов с добавлением этой специи (5, 6).

3. Может помочь при сахарном диабете

Черный перец, в том числе в виде эфирного масла черного перца, продемонстрировал, что он обладает впечатляющими антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Содержащиеся в нем полезные антиоксиданты могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Регулирование гипергликемии – это один из наиболее важных эффектов, который связан с употреблением черного перца и приемом экстракта черного перца.

Одним из этиологических факторов, связанных с развитием сахарного диабета и его осложнений, является повреждение, вызванное свободными радикалами. Экстракт черного перца проявил гипогликемический и гиполипидемический эффекты за счет нескольких механизмов, помогая уменьшить свободнорадикальное повреждение (7).

Недавние исследования, опубликованные в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, изучали влияние пиперина на ожирение и сахарный диабет. Исследователи обнаружили, что пиперин помогает регулировать скорость метаболизма мышц в состоянии покоя, что в свою очередь может уменьшить ожирение и сахарный диабет. Это делает черный перец эффективным в борьбе с ожирением и превосходно подходящим для любой диеты при сахарном диабете (8).

4. Помогает похудеть

Результаты многих исследований показывают, что черный перец может помочь сжигать жир благодаря содержащемуся в нем пиперину. Например, исследование, опубликованное научном журнале Indian Journal of Pharmacology, было проведено на крысах, которых выкармливали продуктами с высоким содержанием жиров для развития дислипидемии, вызванной ожирением.

Крысам давали пиперин и сибутрамин в течение трех недель. Исследователи обнаружили, что добавление пиперина в высокожирную диету крыс значительно снижает не только массу тела, уровень триглицеридов, общий уровень холестерина, ЛПНП, ЛПОНП и массу жира, но также увеличивает уровень ЛПВП без изменений в рационе питания.

Это привело их к заключению, что содержащийся в черном перце пеперин может помочь уменьшить жиры и липиды, что способно помочь вам похудеть (9).

Однако для подтверждения этого утверждения требуется больше исследований. Тем не менее это не исключает возможности черного перца помочь вам уменьшить массу тела. Почему? Черный перец является специей, которая может заменить высококалорийные соусы при приготовлении пищи. Проще говоря, у перца очень мало калорий по сравнению с тяжелыми соусами, поэтому замена соусов черным перцем может быть отличным способом помочь вам сбросить несколько килограммов (10).

5. Уменьшает высокое кровяное давление

Поскольку черный перец почти не содержит натрия, его использование вместо соли может помочь вам уменьшить общее потребление соли, что в конечном итоге приведет к снижению высокого кровяного давления.

Уменьшение количества потребляемой соли может помочь уменьшить задержку жидкости в организме и вздутие живота. Добавление специй, таких как черный перец и даже имбирь, чеснок, кориандр и лавровый лист к вашей пище вместо соли может помочь контролировать кровяное давление, без ощущения, что вам чего-то не хватает.

Исследование, проведенное в Университете имени Я. А. Коменского в Словакии на крысах, показало, что пероральное введение пиперина, присутствующего в черном перце, способно хотя бы частично предотвратить повышение артериального давления.

В другом исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Cardiovascular Pharmacology, также подтверждены эффекты снижения артериального давления на крысах (11, 12).

6. Борьба с бактериями

Пиперин, присутствующий в черном перце, представляет собой фитохимикат или фитонутриент, обладающий многочисленными противовоспалительными свойствами. Он показывает терапевтические эффекты при развитии бактериальных инфекций у мышей.

Исследователи выявили, что введение пиперина снижает смертность у мышей и уменьшает повреждения их внутренних органов при бактериальной инфекции. Пиперин предотвращает повреждение внутренних органов в случае системных воспалительных реакций во время бактериального сепсиса. Исследователи пришли к выводу, что присутствующий в черном перце пеперин можно использовать для предотвращения бактериального сепсиса путем подавления пироптоза (13).

История черного перца и интересные факты

Родиной черного перца является юго-запад Индии. Древняя торговля этой специей между Индией и другими странами датируется еще 1000 г. до н.э. Она была весьма прибыльной в то время.

Фактически, это было настолько выгодно, что торговцы распространяли слухи о том, что дракон охранял перечную яму, чтобы другие торговцы опасались связываться с торговлей черным перцем. В конце концов, перец стал рассматриваться как предмет роскоши в средневековой Европе.

Перец когда-то считался настолько ценным, что в Древней Греции и Риме он использовался как валюта. Когда готы победили Рим в 410 году, они потребовали выкуп в размере 1360 кг черного перца.

Этот продукт даже принимался в средние века в качестве оплаты за такие вещи, как аренда и налоги. Позже Сейлем, Массачусетс, был большой частью мировой перцовой торговли, где родились многие из первых миллионеров Америки.

Со временем черный перец стал менее дорогостоящим и более доступным, что привело к его включению во многие рецепты и смеси в индийской, марокканской, французской и каджунской кухнях (14, 15).

Перцовые лозы могут вырасти до 4 метров.

Вьетнам является крупнейшим в мире производителем и экспортером черного перца, производя 34% мирового урожая.

Вред черного перца для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства черного перца, его употребление может вызывать неблагоприятные побочные эффекты у некоторых людей. Вот чем вреден черный перец для организма человека:

  • Черный перец безопасен при использовании в обычных количествах и может быть безопасным для большинства людей при использовании в лекарственных количествах. У перца может быть горькое послевкусие. Сообщалось, что большое количество черного перца, принимаемого через рот, которое случайно попадает в легкие, приводит к смерти. Это особенно верно в отношении детей.
  • Черный перец при нанесении непосредственно на кожу безопасен для большинства взрослых людей. Тем не менее информации недостаточно, чтобы утверждать, безопасен ли он при нанесении на кожу детей. Черный перец может вызвать покраснение и жжение, если попадет в глаза.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью: при использовании черного перца в обычных количествах в качестве продукта питания он не вызывает побочных эффектов у беременных женщин. Но прием больших количеств этого продукта может быть небезопасным. Существует опасение, что черный перец в больших количествах может вызвать выкидыш. Также избегайте попадания перца на кожу. О безопасности наружного использования черного перца во время беременности недостаточно данных. (16)

Взаимодействие черного перца с лекарственными препаратами

Умеренное взаимодействие – будьте осторожны с этой комбинацией:

  • Литий взаимодействует с черным перцем. Черный перец может действовать как диуретик. Употребляя черный перец, можно уменьшить эффективность выведения лития из организма. Это может увеличить количество лития в организме и привести к серьезным побочным эффектам.
  • Лекарства, изменяемые печенью (субстрат Цитохром P450 3A4 3A4 (CYP3A4)) взаимодействуют с черным перцем. Некоторые лекарства меняются и расщепляются печенью. Черный перец может уменьшать скорость расщепления некоторых лекарств печенью, в связи с чем может увеличиться вероятность возникновения побочных эффектов. К некоторым лекарствам, изменяемым печенью, относятся: Ловастатин (Мевакор), Кетоконазол (Низорал), Итраконазол (Споранокс), Фексофенадин (Аллегра), Триазолам и многие другие.
  • Субстраты гликопротеина-Р взаимодействуют с черным перцем. Некоторые лекарства перемещаются насосами в клетках. Черный перец может сделать эти насосы менее активными и увеличить количество некоторых лекарств, поглощаемых организмом. Это может вызвать дополнительные побочные эффекты от некоторых лекарств, которые перемещаются этими насосами, включая: Этопозид, Паклитаксел, Винбластин, Винкристин, Виндезин, Кетоконазол, Итраконазол, Ампренавир, Индинавир, Нелфинавир, Саквинавир, Циметидин, Ранитидин, Дилтиазем, Верапамил, Дигоксин, Кортикостероиды, Эритромицин, Цизаприд, Фексофенадин, Циклоспорин, Лоперамид (Имодиум), Хинидин и другие.
  • Фенитоин (Дилантин) взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить степень поглощения Фенитоина (Дилатина). Употребление черного перца вместе с Фенитоином (Дилатином) может увеличить воздействие и побочные эффекты этого препарата.
  • Пропранолол (Индерал) взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить количество Пропранолола (Индерала), которое организм поглощает. Употребление черного перца вместе с приемом Пропранолола (Индерала) может увеличить воздействие и побочные эффекты этого препарата.
  • Рифампин взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить поглощение рифампирина. Употребление черного перца совместно с приемом рифампина может увеличить его воздействие и побочные эффекты.
  • Теофиллин взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить поглощение теофиллина. Это может вызвать воздействие и побочные эффекты теофиллина. (16)

Перец чёрный

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Магнолииды
Порядок: Перечноцветные
Семейство: Перечные
Вид: Перец чёрный

Piper nigrum L.

Пе́рец чёрный (лат. Píper nígrum ) — многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец ( Piper ) семейства Перечные ( Piperaceae ).

Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец (под названиями зелёный перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному перцу).

Содержание

  • 1 Распространение и среда обитания
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Химический состав
  • 4 Применение
    • 4.1 В кулинарии
      • 4.1.1 Разновидности перцев
    • 4.2 В медицине
  • 5 Примечания
  • 6 Литература

Распространение и среда обитания

Родом из Индии. Область Малабар (ныне штат Керала), располагавшаяся на юго-западном побережье Индии, раньше называлась Малихабар.

Ботаническое описание

Лиана длиной до 15 м с воздушными корнями, образующимися на узлах.

Листья простые, яйцевидные, кожистые, очерёдные, длиной 80—100 мм.

Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собранные в рыхлые соцветия длиной 7—10 см.

Плод — округлая односемянная костянка 3—5 мм в диаметре, зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная. Початки [ источник не указан 931 день ] длиной 80—140 мм содержат по 20—30 костянок.

Плодоносит 2 раза в год в течение 25—30 лет.

Химический состав

В перце имеется смола (1—2 %), жирное масло (6—12 %), много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин (5—9 %), а запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9—2,5 %). В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен и сесквитерпен кариофиллен [2] . Олеорезин, содержащийся в чёрном перце, используется в качестве пищевой добавки в промышленном производстве продуктов.

Применение

В кулинарии

Плоды чёрного перца используют в кулинарии в целом и молотом виде, как самостоятельную пряность, так и в смесях с другими пряностями. Для размола горошкового перца используют мельницы.

Способствует пищеварению и улучшает аппетит. Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей.

Разновидности перцев

Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца [3] .

Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего её отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические. [4]

Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец.

Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).

Также зелёные и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне). [5] Запах свежих горошин описывается как свежий и пикантный, с ярким ароматом. [6]

В медицине

Незрелые, высушенные на солнце (лат. Fructus Piperis nigri ) и вполне зрелые, вымоченные в воде, высушенные на солнце и освобождённые от мясистого околоплодника плоды ( Fructus Piperis albi ) перца чёрного изредка используют в медицине как средство, способствующее пищеварению [7] .

В народной медицине применяется в качестве средства от диареи. [8]