12 месяцев назад

5 мин на чтение

В чем разница между черным тмином и тмином — полезно знать для того, чтобы избежать ошибок в приготовлении блюд. Тмин – древняя пряность, применяемая в качестве специи для первых и вторых блюд. Однако существует и другое растение – черный тмин, который народы Востока так же активно используют в кулинарии.

Тмин обыкновенный

Травянистое двухлетнее растение иногда называют полевым анисом. Произрастает культура на европейских и азиатских территориях. Культивируется также в Америке и в странах постсоветского пространства.

Зонтичное растение имеет белые цветки и высокий стебель, относится к семейству сельдерейных. При созревании продолговатый плод растения делится на дольки. Семена обладают терпким горьковатым привкусом, который обеспечивает большое количество эфирных масел.

Полезные свойства

Лечебная ценность обыкновенного тмина велика – специя помогает укрепить иммунитет и быстро справиться с различными заболеваниями. В организме человека растительные семена:

  • устраняют метеоризм;
  • предотвращают спазмы желудка и кишечника;
  • повышают секрецию желчи;
  • усиливают выделение молока у кормящих мам;
  • разжижают и выводят мокроту при бронхите;
  • устраняют кашель при простуде;
  • избавляют от депрессии и бессонницы.

Тмин используется для нормализации работы головного мозга и улучшения памяти. Семена также полезны для стабилизации работы сердца и сосудов.

Состав

Эфирные масла в семенах содержатся в количестве 8,3%. Жирных соединений в тмине – около 20%. В составе растения присутствуют:

  • фитостерины;
  • линоленовая кислота;
  • полезные флавоноиды;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • витамины.

Калорийность продукта в 100 гр. – 333 ккал.

Применение в кулинарии

Вкус тмина обыкновенного имеет пряно-горькие ноты. Небольшие жгучие нотки совершенно не портят блюдо, а, наоборот, добавляют пище особую пикантность. Тмин применяется для сохранения сочности и ароматизации мяса и для придания пикантного вкуса выпечке.

Для приготовления вкусной и ароматной пищи используются молодые семена растения. Тмин и тмин черного цвета – два короля специй, которые придают пище уникальный пряный вкус и аппетитный запах. Обыкновенный тмин рекомендуется добавлять в салаты, сырники, выпечку, котлеты мясные и рыбные.

Древняя приправа отлично сочетаема с рисом, тестом, овощами, мясом и рыбой. Толченым тмином посыпают фарши, сырники, серный хлеб. Семена растения применяются для варки маринадов в период консервации огурцов, томатов и других овощей.

Тмин черный

Растение произрастает на территориях Средиземноморья, в Индии и на Кавказе. Считается популярной индийской приправой. Стебель растения невысок и сильно ветвистый. Листочки у черного тмина резные, а цветы имеют привлекательную голубую окраску. Цветет растение до начала сентября, а семена собирают осенью.

Разница между специями

Основные отличия специй кроются в их вкусе. Черный тмин обладает несколькими жгучими нотами и имеет выраженный ореховый привкус. Этого лишен тмин обыкновенный. Также растения отличаются по своему внешнему виду, происхождению и территориям произрастания.

Обе приправы можно удачно сочетать с другими специями и добавлять в различные смеси. Тмин любим многими европейцами за особый пикантный вкус и приятную горечь. Семена черного тмина имеют больше вкусовых нот, чем обыкновенный вид. Подобный нюанс учитывают повара всего мира при приготовлении восточных блюд.

Тмин обыкновенный и его полезные свойства

Тмин обыкновенный (другое название: дикий анис) – многолетнее, иногда двухлетнее растение семейства зонтичных со стержневым веретенообразным корнем.

Отличительные признаки: стебель – прямой, бороздчатый, высотой 30…80 см,

листья – очередные, рассеченные, дважды – триждыперистые, нижние на длинных черешках, средние и верхние – сидячие, доля листа начинается у самого влагалища;

цветы мелкие, белые или розовые, собраны в 8…16-лучевые зонтики, без обертки у основания, цветут с мая до половины лета;

плоды – яйцевидной формы, коричневые продолговатые семечки длинной 3…7 мм, распадающиеся на два полуплодия, отличаются сильным ароматом и пряным горьковатым вкусом.

Тмин растет в разреженных хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, около дорог и жилья. Растение весьма неприхотливое, морозоустойчивое, зимует даже в Сибири.

Полезные свойства и применение

Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. В Западной Европе и некоторых районах нашей страны его культивируют для промышленного использования. Растение является хорошим медоносом.

Основную ценность представляют семена, сбор которых начинают при переходе зеленого цвета в бурый, не допуская перезревания (они дозревают при сушке). Ценятся семена прежде всего благодаря тминному эфирному маслу, содержащему до 70 % душистого вещества – карвона; кроме того в них имеются 14…22 % жирного масла, белки, пигменты, смолы дубильные и другие вещества. Тминное масло извлекали из семян уже в 26 в. путем отгонки с водяным паром. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.

В народной медицине семена тмина используются от кашля и удушья, при воспалении бронхов и легких, расстройствах кишечника и болезни желчного пузыря. Известно, что тмин способствует возбуждению аппетита, для чего следует принять щепотку семян за 20…30 минут до еды (или за 1 час до еды разжевать несколько семечек).

Тмин улучшает пищеварение, особенно при атонии и болях в кишечнике, ослабляет процессы гниения и брожения в желудке. Семена входят в состав сборов трав, имеющих успокаивающее и слабительное действие.

При бронхитах, расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря 1…2 чайные ложки семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (дети – по 1 чайной ложке).

Кормящим матерям настой тмина рекомендуется для усиления выделения молока (1…2 чайные ложки измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют в течение суток). С этой же целью в рацион питания кормящих матерей вводят хлеб с тмином, а также сметану с небольшим количеством семян тмина, прокипятив ее в течение 5 минут. В отваре семян и травы тмина купают детей.

В пищу могут употребляться почти все растения. Деревенские ребятишки очищают молодые стебли тмина и едят сырыми. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом.

В годы войны из тмина готовили постные супы. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине.

Семена тмина широко используются при производстве многих продуктов. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Тмин кладут для улучшения вкуса и запаха в кисло-молочные продукты. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья.

Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.

Заготовка и сушка

Заготовку тмина производят, когда семена еще не созрели (иначе они осыпятся) по росе, утром или вечером. Растения срезают с помощью косы, серпа или ножа. Траву связывают в небольшие снопики, затем подвешивают или раскладывают на тканевой подкладке в хорошо проветриваемом помещении на чердаке. После сушки семена отделяют и упаковывают (можно в виде порошка) в стеклянные или жестяные банки с плотно притертыми крышками. Хранят в сухом месте.

Тмин обыкновенный — полезные свойства и противопоказания, отличия от черного тмина

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о тмине обыкновенном, душистой пряности, которую часто добавляют в хлебные изделия, мясные блюда, соления, обладает это растение и выраженными полезными лечебными свойствами…

  1. Растение тмин обыкновенный — описание и фото
  2. Тмин черный и тмин обыкновенный — отличия
  3. Полезные свойства тмина обыкновенного и применение в медицине
  4. Польза тмина обыкновенного
  5. Рецепты для лечения тмином
  6. Противопоказания тмина, вред от применения
  7. Тмин в кулинарии

Растение тмин обыкновенный — описание и фото

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi) из семейства зонтичных — это многолетнее травянистое растение с голым стеблем, разветвленным от середины, высотой 30-80 см. Листья кумина (по некоторым данным еще одно названия данного растения) очередные, продолговатые, сложноперистые, конечные части у них линейные, заканчиваются коротким мягким острием.

Цветки тмина правильные, мелкие, двуполые, белые или розовые, собранные в сложные зонтики. Цветет в июне-июле. Плод — двусемянка, созревает в июле-августе.

На территории России встречается практически повсеместно. Растет по лугам, на лесных опушках, вдоль дорог, по склонам балок. Растение культивируют как эфирно-масленичную культуру.

Плоды тмина обыкновенного содержат эфирное масло, спирты (карвакрол, дигидрокарвеол, нео- и изогидрокарвеол), а также ацетальдегид, флавоноиды, белковые дубильные вещества, жирное масло.

Тмин черный и тмин обыкновенный — отличия

Черный тмин и обыкновенный тмин — совершенно разные растения, черный тмин — однолетник из семейства Лютиковых, обыкновенный тмин, как уже отмечали выше, — многолетник из семейства Зонтичных. Но вот по своему лекарственному применению и полезным свойствам они весьма похожи. Кулинария несмотря на отличия во вкусе данных растений, использует обе, как специи.

По отзывам, за обыкновенным тмином отмечают более жгучий терпкий вкус. Похожие названия произошли из-за какой-то сложной ассоциации, то ли формы листьев зелени, то ли семян треугольной формы.

Полезные свойства тмина обыкновенного и применение в медицине

С лечебной целью используют плоды тмина, достигшие зрелости. Применяют в народной и официальной медицине.

Тмин обыкновенный известен в народной медицине как антисептическое, обезболивающее, сахароснижающее, спазмолитическое, желчегонное, противорадиационное, послабляющее, регулирующее обменные процессы средство.

Польза тмина обыкновенного

  1. В педиатрической практике тмин обыкновенный (кумин) употребляют при вздутии живота, глистах, плохом аппетите. Из травы и семян делают отвар и в нем купают ослабленных детей.
  2. Настой семян принимают для увеличения лактации у кормящих матерей.
  3. Отвар тминных семян пьют при заболеваниях желудка, при колитах, воспалениях тонкого кишечника, как желчегонное средство, при заболеваниях поджелудочной железы, в том числе сопровождающихся симптомами сахарного диабета.
  4. Средство спазмолитическое, помимо снятия спазмов в органах пищеварительной системы, уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике.
  5. Применяется настой семян и как откашливающее средство.
  6. Имеется мочегонный и желчегонный эффект.
  7. Тминным маслом натирают больные суставы, конечности при диабетическом полиневрите, при ревматических болях в мышцах, суставах, при полиартрите.
  8. Ванны из настоя травы и семян являются эффективным успокоительным средством при бессоннице, импотенции, климаксе.
  9. Отмечено бактерицидное действие.

Рецепты для лечения тмином

  • Отвар плодов тмина обыкновенного

Берется столовая ложка сухих измельченных семян на стакан кипятка, держится на тихом огне 3 минутки, настаивается полчаса, процеживается. Пьют с медом по четвертинке стакана трижды в сутки до еды при гастритах, колитах, хронических панкреатитах, сахарном диабете, после радиационных поражений.

  • Отвар тмина обыкновенного для ванн

100 г семян тщательно размалывают в порошок, 300 г травы тмина мелко нарезают. Смесь сырья заливают 3 л кипятка и настаивают 1 ч, процеживают. Принимают ванны с отваром по 10-12 мин при бессоннице, импотенции. На курс 10 ванн через день на ночь.

  • Отвар плодов тмина в молоке

Чайную ложку растертых семян заливают 1 стаканом молока и на малом огне кипятят 2 мин, а затем настаивают полчаса, процеживают перед употреблением. Пьют по четвертинке стакана трижды в сутки при недостаточной лактации.

  • Настой семян тмина и овса

Две чайные ложки тминовых семян и столовую ложку измельченного овса или такое же количество геркулеса заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15-20 мин. Принимают по трети стакана трижды в сутки при недостаточной лактации.

Противопоказания тмина, вред от применения

  • Гастрит с повышенной кислотностью,
  • Состояния, связанные с нарушением проходимости желчных протоков, к примеру, желчекаменная болезнь.

Тмин в кулинарии

Из листьев и стеблей растения готовят салаты.

Семена растения широко употребляют в белорусской, польской, литовской кухнях как пряность. Их добавляют в тесто и кондитерские изделия, а также в колбасы, мясные рулеты или заваривают чай.

Салат из листьев

Молодые листья и верхушки побегов нарезают и смешивают с насеченным луком, листьями салата, а затем заправляют сметаной, солят.
Листья и молодые побеги тмина обыкновенного — 70 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 60 г, сметана (растительное масло) — 20 г, соль по вкусу.

Салат из тмина и хвоща

Тщательно промывают и мелко нарезают листья и молодые побеги хвоща и тмина, насекают лук. Заправляют растительным маслом, посыпают натертым вареным яйцом, укропной зеленью, солят.
Листья и побеги тмина обыкновенного — 70 г, побеги хвоща полевого — 50 г, лук зеленый — 30-40 г, масло растительное — 20 г, соль, зелень укропа по вкусу.

Суп тминный (по-норвежски)

Корни и листья растения моют, мелко нарезают. Обсыпают мукой, заливают бульоном и варят до готовности. Подают к столу, заправив сливочным маслом.
Корни и листья тмина — 50-60 г, мука — 5 г, бульон мясной (вода) — 300 мл, соль и сливочное масло по вкусу.

Суп тминный (по-словацки)

Разогревают растительное масло и в нем поджаривают муку до темно-золотистого цвета. Немного остужают и заливают бульоном, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков. Добавляют растертые семена продукта и варят 30 мин, вливают взбитое с небольшим количеством воды яйцо, солят.
Тмин — 10 г, мука — 50 г, растительное масло — 40 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Свекла с тмином

Отваривают свеклу, остужают, натирают на крупной терке. Заправляют растительным маслом и посыпают порошком из тмина.
Свекла столовая отварная — 150 г, семена тмина — 10 г, растительное масло — 25-30 г, соль по вкусу.

Морковь отварная с тертым сыром и тмином

Морковь отваривают, охлаждают, нарезают мелкими кубиками или натирают на крупную терку, добавляют натертый сыр и посыпают порошком из семян растения. Заправляют все майонезом.
Морковь — 60 г, сыр голландский — 40 г, семена тмина — 7-10 г, майонез — 30 г, соль по вкусу.

Пюре из листьев и молодых побегов

Молодые листья и побеги измельчают в миксере, солят, размешивают с томатным соком. Используют в качестве суповой заправки.

Чай из тмина

Чайную ложку порошка из семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5-7 мин. Пьют тминный чай с медом.

Лечебные свойства черного тмина и противопоказания, как принимать при разных заболеваниях

Как принимать черный тмин, каковы его польза и вред, люди выяснили еще в глубокой древности.

Это — одно из самых популярных лекарственных средств в традиционной медицине стран Средиземноморья, Ближнего Востока, Азии, Северной Африки. Римляне называли его «панацей», а пророк Мухаммед – «благословенным семенем». Считалось, что это растение лечит любые болезни, кроме смерти.

В наши дни уникальные лечебные свойства черного тмина и мизерные противопоказания для его использования получили научное подтверждение. На сегодняшний день этому лекарственному растению посвящено более 1000 серьезных научных публикаций.

Что это такое?

Растение черный тмин – это Nigella sativa, однолетняя культура семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Имеет множество названий. Это и чернушка посевная, и римский кориандр, и калинджи, и сейдана.

Родиной являются страны Средиземноморья и Юго-Западная Азия. В настоящий момент черный тмин выращивают буквально по всему миру. Как выглядит, можно увидеть на фото.

Практическое значение имеют семена растения, а также эфирное масло, из них получаемое.

Состав

В состав черного тмина (семян) входят:

  • моносахариды (глюкоза, рамноза, ксилоза и арабиноза);
  • растительная клетчатка;
  • омега-3 жирные кислоты, те самые, которые объясняют пользу льняного масла;
  • аминокислота аргинин;
  • микроэлементы — кальций, железо, натрий и калий;
  • каротин, превращаемый печенью в витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, ниацин, пиридоксин);
  • фолиевая кислота.

Чем полезен черный тмин?

  • Противовоспалительная активность . В составе семян присутствует вещество тимохинон, которое регулирует работу клеток Th1 и Th2, играющих центральную роль в иммунном ответе. Тимохинон уменьшает выработку провоспалительных цитокинов (IL-6, IL-1β, IL-12, G-CSF) и провоспалительных хемокинов (MCP-5, IP-10 и MCP-1). Он подавляет синтез нитрита азота макрофагами и ингибирует NF-κB, уменьшает активность ферментов, ответственных за синтез простагландинов. Говоря обычным русским языком, тимохинон дает возможность избавиться от воспалительных процессов в организме.
  • Улучшение работы ЖКТ . Лечение черным тмином издревле применяли для людей с проблемами с пищеварением, особенно тех, у кого «вялый желудок». Обжаренные семена помогают снять тошноту и предотвратить рвоту, лечат диарею. Кроме того, это лекарственное растение способно уничтожать бактерии Heliobacter pylori, вызывающие развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Фунгицидная активность . Тимогидрохинон и тимохинон в составе семян уничтожают разнообразные патогенные грибки, в том числе и микроорганизмы Candida albicans, которые поражают организм человека чаще всего.
  • Противовирусные свойства . На свете существует неисчислимое множество вирусов, поэтому нельзя утверждать, что черный тмин уничтожает их всех. На сегодняшний день точно доказано, что он активен против вируса гепатита С и цитомегаловируса, а также против вирусных заболеваний, который могут вызвать ларинготрахеит (ложный круп) у детей.
  • Антипаразитарная активность . Растение способно уничтожать паразитарных червей рода Трематода (Digenea), а также малярийного плазмодия.
  • Противораковые свойства . Активные вещества в составе капсул черного тмина регулируют активность генов, кодирующих белки 1-ой и 2-ой фазы детоксикации. Это помогает бороться с опухолями при раке печени и желудка, мочевого пузыря и предстательной железы, груди и шейки матки, остеосаркоме.
  • Усиление памяти . В клинических испытаниях было продемонстрировано, что БАДы из семян черного тмина, принимаемые по 1000 мг ежедневно, улучшают память и усиливают когнитивные способности у пожилых людей. В основном такое влияние объясняется нейропротекторными свойствами тимохинона и увеличением уровня гамма-аминомасляной кислоты (GABA).
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Регулярный прием капсул черного тмина снижает уровень триглицеридов и уменьшает затвердевание сосудов на начальных стадиях атеросклероза. Также установлено стабильное снижение артериального давления при легкой гипертонии. Отмечено ускорение процесса реабилитации после инфаркта.
  • Подъем уровня тестостерона . В этом заключается особая польза пряности для мужчин. При этом экстракт семян усиливает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество.
  • Усиление лактации . Есть у семени черного тмина и особая польза для женского организма. Этот продукт заметно увеличивает количество молока у кормящих матерей.
  • Облегчение дыхания . Астма – это то, что лечит черный тмин. Пар, получаемый при нагревании экстракта семян, обладает бронходилататорными свойствами. Он также облегчает затруднённое дыхание при насморке различной этиологии. Дополнительную помощь при астме и аллергическом рините оказывает антигистаминная активность калинджи.
  • Улучшение контроля над уровнем сахара в крови . Черный тмин при сахарном диабете рекомендуют многие фитотерапевты. Точный механизм противодиабетической активности римского кориандра пока не описан. Считается, что работает сразу несколько механизмов, среди которых усиление синтеза фермента AMPK (5’AMP-протеинкиназу), который регулирует энергический обмен в клетках, увеличение выработки инсулина, замедление глюконеогенеза в печени.
  • Лечение суставов . Лекарственное растение доказало свою эффективность в лечении суставных патологий, в том числе и ревматоидного артрита. Оно уменьшает боли и отеки, делает менее выраженной скованность в суставах в утренние часы.
  • Профилактика мочекаменной болезни и камней в желчном пузыре . Это традиционное применение семян черного тмина. Экстракт также защищает почки от повреждение токсинами.

Нужен ли для похудения?

Объясняется такое благостное влияние несколькими особенностями лекарственного растения.

  1. Семена калинджи относятся к продуктам, которые помогают снизить аппетит, если все время хочется есть. Их включение в рацион дает возможность сократить общее количество калорий, употребляемое в сутки.
  2. Черный тмин полезен при диабете 2 типа, а это означает, что он показан и для похудения. Так как у людей со значительным избытком массы тела, даже если и нет еще самого диабета, имеется преддиабетичаское состояние, которое и ускоряет формирование избыточных жировых отложений.
  3. Противовоспалительная активность чернушки также полезна для нормализации массы тела, ибо одной из причин патологически большого веса являются вялотекущие воспалительные процессы в организме, часто остающиеся незамеченными.

Как использовать?

В кулинарии

Черный тмин в кулинарии используют как пряность, которая особенно популярная в индийской, пакистанской и иранской кухни. По вкусу семена Nigella Sativa напоминают смесь тимьяна (чабреца), орегано (душицы) и мускатного ореха.

В пищу добавляют и масло чернушки, и ее семена. Рецепты с черным тмином разнообразны. Семена добавляют горячие овощные блюда и салаты. Кладут в выпечку и разные запеканки, как сладкие, так и мясные, овощные. Малом заправляют салаты.

Семечки можно добавлять в обычный чай и кофе. Также неплохо знать, как пить черный тмин в виде самостоятельного напитка. Рецепт таков:

  • на 2 большие чашки воды берут 3 ст. ложки семян;
  • добавляют их в воду, ставят на огонь и кипят в течение 10 минут;
  • затем добавляют мед по вкусу, процеживают и пьют.

Другой полезный напиток с калинджи, — это смузи. 1 ст. ложку добавляют в любой смузи. Желательно в утренний.

Примеры применения в медицинских целях

  1. Для усиления памяти и внимания пожилым людям советуют принимать по 500 мг добавки дважды в день. Самое простое – использовать капсулы.
  2. При простуде, гриппе, ОРВИ для облечения дыхания делают паровые ингаляции: 1 ст. ложка семян на 1 стакан кипятка. Выдыхают через нос.
  3. Для снижения температуры также при простудных заболеваниях пьют чай из чернушки, добавляя в него мяту.
  4. От кашля, для усиления выделения мокроты смешивают 2 станака молока, 1 ст. ложку семян. Дают прокипеть и остужают до теплого состояния. Пьют по 4 раза в день по 100 мл.
  5. Для подъема иммунитета лучше всего работают не сами семена, а масло в количестве 1.3 – 8 грамм ежедневно. Специалисты рекомендуют приобретать капсулы с маслом черного тмина и принимать их, согласно инструкции.
  6. Для терапии гастрита заваривать ромашковый чай и добавляют в него 1 ч. ложку семян калинджи. Полезно внести еще и мелиссу.
  7. Черный тмин от глистов можно принимать по-разному. Самый простой рецепт: 1 ч. ложку измельчённых семян (детям – 0.5 ложки) принимать по три раза в сутки перед едой в течение недели, запивая небольшим количеством воды.
  8. Для лечения гипертонии вновь применяют масло: 1/2 чайной ложки добавляют в любой горячий напиток. Пьют ежедневно.
  9. Для уменьшения выраженности симптомов аутоиммунных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита, принимают по ½-1 ч. ложки масла 2 раза в день в течение трех недель, затем по 1 ч. ложке еще 3-6 месяцев.
  10. Черный тмин при онкологии советуют принимать в виде БАДов в количестве 2600 мг в сутки. Но делать это можно только с разрешения врача.
  11. Для профилактики образования камней в желчном пузыре и почках готовят снадобье: 250 г измельченных семян смешивают с равным количеством меда, ½ стакана теплой воды и 1 ч. ложкой масла калинджи. Принимают по чуть-чуть каждое утро.
  12. Для усиления лактации выпивают по 1 ч. ложки масла дважды в день.
  13. Черный тмин от геморроя применяют двумя способами: добавляют в сидячие ванночки и делают мазь. Для приготовления ванночки берут 15 мл масла на 1 литр воды. Хорошо размешивают. Принимают – 15 минут. Для приготовления мази, смешивают в равных пропорциях масло черного тмина, касторовое масло, льняное и масло какао. Полученную смесь наносят на внешние узлы в течение 2-х недель.

Вероятный вред и противопоказания

Черный тмин запрещен при беременности, так как может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Строгим противопоказанием для применения является аллергия и индивидуальная непереносимость Nigella sativa.

Больным сахарным диабетом можно принимать БАДы только с разрешения врача, так как на фоне использования противодиабетических средств они могут вызвать гипогликемию.

От обильного включения в рацион семян черного тмина, а также от приёма БАДов, лучше отказаться гипотоникам, так как чернушка понижает артериальное давление.

Детям черный тмин разрешен в небольших количествах. То есть без опасения можно давать ребенку пищу, в которую калинджи была добавлена как специя. А вот лечение допустимо проводить только с разрешения врача.

Чернушка посевная помогает лечить рак и диабет, предупреждает болезни сердца и образование камней.

Ее используют для похудения, уничтожения болезнетворных микроорганизмов и изгнания глистов.

При этом свойства черного тмина таковы, что его применение практически не имеет противопоказаний. Строго использование запрещено лишь при беременности и индивидуальной непереносимости.

Масло черного тмина, полезные свойства, как и для чего принимать

Давайте задумаемся, чем лечились наши бабушки без привычных, нам антибиотиков и таблеток? Конечно, травами, корнями, настоями и отварами из них, многие из которых были неоправданно забыты на века. К счастью, старинные методы лечения, более безопасные и натуральные, постепенно возвращаются в нашу жизнь. Вот и масло черного тмина постепенно набирает популярность. Но для того, чтобы получить пользу, а не вред от него стоит соблюдать все рекомендации по приему, учитывать противопоказания, перед первым его приемом делать предварительно тест на аллергию к данному продукту.

Масло черного тмина, плюсы и минусы которого сегодня только начинают изучать многочисленные исследования, было популярно еще в давние времена.

К примеру, царица Клеопатра добавляла его в свои маски и притирания. Нефертити с его помощью улучшала красоту ногтей и волос. Известный врач Гиппократ прописывал растение при неполадках с пищеварением, а также флаконы с жидкостью нашли в гробнице таинственного Тутанхамона. Видимо, им он собирался лечиться и в загробной жизни.

В дальнейшем лекарство нашло применение в аюрведе и у китайских врачевателей. Им долгие века лечили лихорадку, понос, геморрой, кашель. А в последние годы ученые разных стран проводят разноплановые исследования, подтверждая пользу продукта в борьбе с недугами в наши дни.

Чаще всего используется не само растение, а масло из мелких семечек тмина, полученное после отжима холодным способом. Цвет конечного продукта — зеленоватый с коричневым оттенком, а вкус будет терпким и вяжущим с насыщенным ароматом пряности.

Полезные свойства и состав масла черного тмина

Состав масла черного тмина примечателен огромным разнообразием полезных элементов. Более половины этих элементов способствуют протеканию обменных реакций в организме и не синтезируются им.

В масле присутствуют:

  • Жирные кислоты. Их содержание более 85%. Это линолевая кислота, полиненасыщенная Омега-6 (58%), Омега-9 (до 24%). Среди прочих кислот выделяется содержание кислот пальмитинового, арахинового, стеаринового, миристинового, пальмитолеинового типов. Линолевая кислота незаменима для человеческого организма, т.к. поддерживает иммунную защиту, оберегает клетки от преждевременного старения, является основой для образования других полезных соединений, поддерживает гормональный баланс.
  • Витаминно-минеральный комплекс.В масле тмина есть витаминные элементы группы В (В9, В6, В3, В2, В1), D, С, Е. Из микроэлементов и макроэлементов выделяются натрий с калием и фосфором. Присутствуют также марганец, кальций и цинк. Пользу организм получает от содержащихся в достаточном количестве железа, селена, никеля и меди.
  • Витамин Е имеет ключевое значение для репродуктивных функций. От его поступления в организм зависит работа кровеносной системы, является антиоксидантом.
  • Каротиноиды хорошо усваиваются в жировой среде и вносят значимый вклад в нормальное протекание физиологических процессов человека. В желудочно-кишечном тракте они превращаются в витамин А. Он, в свою очередь, незаменим для роста, репродуктивной функции, защиты от грибков и бактерий, здоровой кожи и зрительной системы.
  • Аминокислоты – компонент, пользу которого сложно переоценить, это базовый строительный материал человеческого организма. Поддерживают структуру клеток, необходимы для синтеза гормонов.
  • Фитостеролы входят в состав клеточных мембран и стимулируют выработку коллагена, возвращают к жизни ослабленные, поврежденные клетки, снижают объем всасывания холестерина. Они замедляют возникновение и прогрессирование раковых опухолей. Положительно влияют на гормональный фон.
  • Благодаря насыщенному составу, тминное масло считается продуктом целебного действия, уникальные свойства которого могут задействоваться в лечении разнообразных болезней. При регулярном включении в меню можно обеспечить улучшение функциональности органов и систем. Оказывается болеутоляющее, спазмолитическое, антивосполительное, антисептическое действие. При употреблении присутствуют бактерицидный, противопаразитарный, антивирусный, антигрибковый, а также иммуностимулирующий и ранозаживляющий эффекты.

Польза, показания и способы применения

Приминение для укрепление иммунной системы

Цель иммунной системы – выявить потенциальные опасности: опухолевые клетки, вирусы, инфекции, паразиты, прочие патогены; уничтожить их до того, как они успеют развиться и нанести ощутимый урон. Без такой защиты человек становится очень уязвим.

Антиоксиданты в составе масла усиливают иммунные функции организма. За счет противовоспалительного, противовирусного, антибактериального эффектов это средство способно активизировать внутренние резервы и справляться с проявлениями простудных заболеваний.

Как принимать:

Для стимуляции целостного укрепления организма взрослым рекомендуется потреблять утром и перед сном по чайной ложке. Продолжительность курса от 2 до 4 месяцев.

При простуде эффективно добавлять 1 чайную ложку масла в стакан теплого чая вместе с медом и лимоном.

Для пищеварительной системы

В пищеварительной системе человека происходит физическая и химическая обработка пищи, всасывание требуемых веществ и выведение непереваренных остатков. Она имеет сложное строение и подвержена риску различных заболеваний. Сложно встретить человека, у которого никогда не возникало проблем с желудком или другими ее элементами.

Масло черного тмина благотворно влияет на пищеварение и органы ЖКТ, препятствует развитию внутренних воспалительных процессов. Оно стимулирует аппетит. Помогает нейтрализовать неприятные явления: тошноту, рвоту, метеоризм, диарею. Масло стимулирует работу печени, восстанавливает ее структуру, выводит токсины. Благотворно действует при гепатитах, циррозе, воспалительных явлениях.

Как принимать:

Внутрь самостоятельно или вводить в составе заправки в салаты, супы, йогурты. Для желудка полезен мятный чай с 1 чайной ложкой масла.

При болезнях дыхательных путей

С помощью дыхательной системы в организм человека поступает кислород. Однако различные простудные заболевания осложняют ее работу.

Отхаркивающее, противовирусное, бактерицидное действия средства помогают справиться с проблемами. Масло используется при бронхите, рините, гайморите.

Как принимать:

При кашле и прочих неполадок дыхательных путей поможет растирание груди смесью из масла черного тмина с другим, например оливковым. Полезно также нанести пару капель масла под ноздри.

Для ингаляций рассчитывают следующие пропорции: 1 столовая ложка на литр жидкости.

От заболеваний сердечно-сосудистой системы

Жизнь человека невозможна без циркуляции крови. Однако под влиянием вредной жирной пищи, нездорового образа жизни работа кровеносной системы нарушается.

Омега 3 в составе масла тмина способствует очищению сосудов, предотвращает формирование бляшек, тромбов, повышает эластичность стенок, снимает спазмы, понижает давление.

Показано при атеросклерозе, варикозе, гипертонии, воспалительных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Способствует профилактике ишемической болезни, тромбоза, тромбофлебита.

Благодаря способности корректировать уровень сахара в крови и участию в производстве инсулина, является элементом профилактики сахарного диабета.

Как принимать:

Внутрь, по 1 чайной ложке утром и вечером. Если вкус масла вызывает негативные ощущения, можно его дополнить медом.

Для половой системы

Половая система отвечает за важнейшую функцию размножения. Несмотря на кардинальные различия в строении, масло черного тмина полезно как для мужской, так и для женской репродуктивной системы.

При приеме внутрь витамины А, Е, фитостеролы и другие полезные элементы отлаживают выработку гормонов, стимулируют потенцию и либидо у мужчин, положительно влияют на кровоснабжение половых органов.

У женщин масло черного тмина благоприятно сказывается на восстановление менструального цикла. Помогает справиться с инфекционными и воспалительными проблемами, грибковыми заболеваниями. Возможно применение тампонов с нанесённым маслом черного тмина. Предварительно обязательно проконсультироваться с гинекологом.

Для кожи и волос

Негативные факторы приводят к нарушению работы не только внутренних систем. Они сказываются и на внешнем виде человека, состоянии кожного покрова, волос.

К маслу черного тмина прибегают при устранении угревой сыпи, дерматита, псориаза. Оно снимает воспаления и сужает поры.

Помогает расправиться с герпесом. Показывает видимую эффективность в борьбе с растяжками. Положительно проявляет себя в составе средств для увядающей кожи.

Масло помогает добиться улучшения состояния волос. Справляется с перхотью и сухостью кожи головы.

Как принимать:

Для коррекции дефектов кожи на небольших участках используют компрессы. Для обширных зон рекомендуется разбавлять масло. В тяжелых случаях имеет смысл сочетать нанесение масла на кожу с внутренним употреблением.

Небольшая порция масла черного тмина способна обогатить маски, шампуни, бальзамы. В качестве средства для волос оно хорошо зарекомендовало себя в составе кефирных масок. Достаточно смешать кефир и 1 чайную ложку масла, распределить по длине волос, подержать 20-30 минут.

Важно! Даже при отсутствии противопоказаний нельзя превышать дозировку и употреблять более 4 чайных ложек в сутки. В курсовом приеме следует делать перерывы, как минимум, на несколько месяцев.

Масло черного тмина детям

Полезное тминное масло можно предлагать даже детям старше 3х лет, если у них нет аллергии на продукт. Есть разные способы применения:

  • при кашле следует пить внутрь по 0,5 -1 чайной ложке в день;
  • втирать массажными движениями в грудную клетку малыша, смешав заранее с оливковым в соотношении 1:5;
  • при сильных позывах к кашлю подержать четверть чайной ложечки во рту;
  • при диарее добавить 1 ст. л. в домашний йогурт;
  • при головной боли втереть ребенку в виски, лоб, затылок;
  • при кожной сыпи соединить с оливковым жиром и смазать пораженные участки;
  • для стимуляции мозговой активности добавлять по 7-10 капель в апельсиновый сок или мятный чай;
  • от насморка закапывать по 1 капле или смазывать жидкостью носовые ходы.

Противопоказания и вред

Природному продукту присущи как полезные качества, так и негативные стороны, которые могут вас насторожить. Индивидуальные особенности организма могут послужить причиной неожиданных результатов. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться с вашим врачом. Прием масла может спровоцировать обострение имеющихся у вас болезней, понизить давление — тем самым нанести вред организму.

Среди побочных эффектов наиболее распространен контактный дерматит, при котором появляется следующая симптоматика: покраснения и сыпи на кожном покрове, зуд, болевые ощущения.

Возможна пищевая аллергия, вызывающая отек языка, губ, лица, горла. В таком случае может появляться затрудненное дыхание, крапивница, ощущение покалывания в полости рта. Также отмечаются тошнота, спазмы в области живота, головокружения, диарея и рвота.

Еще одним неприятным последствием употребления масла зерен черного тмина служит гипотония. Природный материал способен понижать артериальное давление до гипотензии (в особенности при приеме антигипертензивных препаратов, диуретинов). Понижение давления сказывается на транспорте кислорода в жизненно важные органы.

Беременным женщинам крайне не рекомендуется употреблять масло черного тмина, так как в таком случае есть риск спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Это связано со способностью продукта сокращать гладкие мышцы матки. В период лактации масло способно повлиять на вкус грудного молока.

Представляет опасность для лиц, перенесших трансплантации органов или тканей. Масло активизирует деятельность иммунной системы, что может спровоцировать отторжение тканей.

Для того, чтобы получить для себя пользу, а не вред от масла черного тмина стоит соблюдать все рекомендации по приему; при употреблении внутрь следует начать с минимальной дозы и проследить за реакциями организма; учитывать имеющиеся противопоказания; перед первым приемом сделать предварительно тест на аллергию к данному продукту: нанести капельку масла на локтевой сгиб и подождать 4-5 часов. Острые проявления в виде шелушений, покраснения, зуда – сигнал к прекращению использования.

И, конечно, нужно обратить внимание на определенные качественные характеристики, когда покупаете масло черного тмина. Мы, как покупатели, должны быть уверены в том, что у производителей есть все необходимые сертификаты, а масло является стопроцентным чистым маслом черного тмина.

Полезные свойства чёрного тмина для женщин и способы его применения

Состав и свойства семян тмина

Каждое растение приносит пользу человеку, только нужно знать, когда и как применять его. Все зависит от количества полезных и ядовитых веществ, содержащихся в тканях и клетках представителя зеленого мира.

Природа снабдила семена тмина множеством полезных компонентов:

  • ацетилхолин – нейромедиатор, от которого зависит жизненный тонус организма;
  • антиоксиданты для повышения иммунитета;
  • витамины;
  • клетчатка для нормализации пищеварения;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты Омега-6 и Омега-9;
  • фитоэстрогены;
  • куминальдегид, способствующий активной выработке слюны;
  • микроэлементы, в особенности железо, необходимое для выработки гемоглобина;
  • тимол, повышающий лактацию у кормящих мам;

Полезные свойства тмина известны и врачам, и ветеринарам. Лошади и коровы часто страдают от колик и вздутия живота, тминный чай быстро выводит газы и снимает боль.

При употреблении семян у людей также происходят благотворные изменения в организме:

  • повышается активность работы головного мозга, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • активизируется работа слюнных желез;
  • улучшается иммунитет;
  • снимаются стрессы, тревожность;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • повышается половая активность;
  • правильно развивается плод при беременности;
  • снижаются боли при менструациях;
  • погибают болезнетворные бактерии и вирусы.

Тмин: польза и вред, химический состав тмина, пищевая ценность и противопоказания

Тмин – это растение семейства зонтичных, популярность которого не утихает уже очень длительное время. Еще древние римляне, кельты и египтяне успешно использовали это растение в качестве специи, лекарства и как ингредиент духов. Древнеегипетские женщины использовали масло черного тмина с целью похудения и омоложения. Сегодня уже научно доказаны полезные свойства тмина. В чем же именно они выражены? Давайте попробуем разобраться.

Интересный факт: Во время археологических раскопок были найдены плоды тмина обычного. Найденные материалы датируют III ст. до н.э.

Состав тмина

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 333 кКал
  • Белки: 19,77 гр
  • Жиры: 14,59 гр
  • Углеводы: 11,9 гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 38 гр
  • Зола: 5,87 гр
  • Вода: 9,87 гр
  • Моно- и дисахариды: 0,64 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,62 гр
  • Кальций: 689 мг
  • Магний: 258 мг
  • Натрий: 17 мг
  • Калий: 1351 мг
  • Фосфор: 568 мг
  • Бэта-каротин: 0,189 мг
  • Витамин A (РЭ): 18 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,383 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,379 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,36 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 10 мкг
  • Витамин C: 21 мг
  • Витамин E (ТЭ): 2,5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,606 мг
  • Холин: 24,7 мг
  • Железо: 16,23 мг
  • Цинк: 5,5 мг
  • Медь: 910 мкг
  • Марганец: 1,3 мг
  • Селен: 12,1 мкг

Небольшие зернышки тмина имеют такой состав:

  • Весомый процент составляют железо, фосфор, калий и кальций. Поэтому его употребление даже в небольших количествах повышает уровень этих ценных элементов в организме.
  • Витамины группы В – вот еще один полезный человеческому организму компонент, который входит в состав семян. Он представлен в тмине тиамином, рибофлавином и пиридоксином.
  • Состав тмина также богат на бета-каротин, аскорбиновую кислоту и филлохинон.
  • Семена тмина содержат около 7% эфирных масел и 20% технических.

Чем полезен тмин?

Это растение является одним из немногих средств универсального назначения. Оно помогает справиться с рядом заболеваний и оказывает профилактическое действие для здорового организма. Также тмин часто применяется в кулинарии и парфюмерии.

Интересный факт: Великий Авиценна утверждал, что масло черного тмина способствует приливу жизненной силы в организме человека, помогает от усталости и переутомления.

Также польза тмина проявляется следующим образом:

  • Он успешно борется с проблемами пищеварения. Употребление его в пищу эффективно нормализует метеоризм, устраняет вздутие живота, спазмы кишечника, способствует повышению выделения желудочного сока. Поэтому людям с лишним весом стоит особо обратить свое внимание на это растение и включить его в свой рацион.
  • Для кормящей матери тмин станет отличным средством для улучшения лактации и увеличения количества молока.
  • Тмин полезен при простудных заболеваниях, насморке, кашле, бронхиальной астме. Он снимает спазмы и обладает откашливающим эффектом, борется с бактериями и проявляет действие антисептического и противовоспалительного препарата.
  • Полезно это растение при анемии и гастритах с пониженной кислотностью.
  • Для женщин тмин полезен тем, что тонизирует работу внутренних желез и облегчает боли при менструации.
  • Мужчинам семена очень полезны для здоровья половой системы. Регулярное добавление в пищу тмина является отличной профилактикой простатита.
  • Нормализует повышенное кровяное давление, работу сердечно-сосудистой системы и почек. Обладает мочегонным действием и способен растворять камни, образовавшиеся в почках.
  • В составе глазных капель тмин способствует улучшению состояния при офтальмологических заболеваниях, а также уменьшает слезоточивость.
  • Оказывает лечебное действие при ушной боли и головокружении.
  • Тмин способен ускорить процессы регенерации тканей кожи, улучшает ее вид. Особенно полезен он владельцам жирной кожи.
  • Тмин показан при истеричных состояниях, бессоннице, повышенной возбудимости, раздражительности. Он играет роль природного антидепрессанта.
  • Повышает иммунитет человеческого организма и стимулирует его физическую активность.
  • Употребление тмина как специи способствует освежению дыхания.
  • Тмин является одним из природных средств борьбы с паразитами.

Важно! Женщинам, готовящимся стать мамами, стоит употреблять тмин в умеренных количествах.

Стоит отметить, что сегодня известно более 30 видов этого растения. Все они преимущественно растут на землях Евразии. В России произрастают около 10 видов, из них только один считается пищевым.

Вред тмина

Тмин не только полезен. Для некоторых людей он может быть опасным. Его не стоит принимать в пищу при индивидуальной чувствительности и людям, которые перенесли инфаркт. Также есть ряд заболеваний, при которых употребление тмина нежелательно:

Важно! Тмин противопоказан детям, которые не достигли двухлетнего возраста.

Полезные советы

Растение принимают не только в составе медикаментов, настоев или отваров. Одним из основных способов приема тмина является использования его в качестве специи.

Семена растения в таком виде отлично сочетается с разными продуктами:

  • говядина и мясо птицы при любом способе готовки,
  • зернобобовые продукты: рис, горох, гречка,
  • молочные продукты: сыр, йогурт, молоко,
  • морепродукты,
  • овощи.

Также тмин станет прекрасным дополнением любого соуса.

Если вы желаете испробовать более действенные способы улучшения состояния организма с помощью тмина, то предлагаем воспользоваться следующими советами, которые касаются детей и их мам.

  • Ванны с добавление настойки тмина способны повысить иммунитет. Особенно такие процедуры помогают растущему детскому организму.
  • Во время лактации, с целью увеличения количества грудного молока, можно употреблять тмин таким образом: перед едой пару раз в день пить растолченных 5 г семян тмина, смешанных с 50 мл воды.
  • Для повышения иммунитета у детей можно принимать тмин таким образом: 1 ч. л. семян тмина залейте стаканом крутого кипятка. После остывания стоит процедить отвар. В течение 7 дней необходимо поить детей по 1 ч. л. такого настоя. Количество приемов в день равно 4-5 раз. После недельного приема, сделав перерыв на пару дней, снова необходимо повторить курс. Таким образом, вы укрепите организм ребенка, что особенно актуально в период возрастания частоты заболеваний.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять тмин пищу, ведь это не только повысит вкусовые свойства блюда, но еще и станет полезной пилюлей для организма.

3, всего, сегодня

(174 голос., средний: 4,66 из 5)

Показания к лечебному применению

При употреблении тмина человек может заметить общее улучшение своего состояния: бодрость, активизацию памяти, снятие стрессов. Происходит это из-за действия ацетилхолина, который регулирует работу центральной нервной системы. Нервные импульсы активнее поступают ко всем органам, настраивая их на правильную работу.

В пенсионном возрасте ухудшается кровоснабжение головного мозга. Возникает риск психических расстройств, болезни Альцгеймера. В зернах тмина содержатся вещества, нормализующие формулу крови, улучшающие состояние сосудов. Добавьте к этому списку омолаживающий эффект, и станет понятно, что вкусная пряность поможет сохранить ясность ума пожилым людям.

Тмин в виде пищевой добавки полезен любому человеку. В качестве лечебного средства он применяется, если возникают следующие состояния:

  • простуда;
  • плохая лактация при кормлении;
  • диабет;
  • камни в почках;
  • прыщи, фурункулы;
  • воспаления;
  • ожирение;
  • проблемы с печенью;
  • проблемы пожилого возраста;
  • предпосылки к развитию онкологии;
  • грибковые и инфекционные заболевания;
  • плохой аппетит;
  • глазные болезни;
  • низкий гемоглобин;
  • проблемы с пищеварением;
  • метеоризм.

Вред от ошибок в применении

Тмин относится к семейству зонтичных. Существует множество родственных и похожих по виду растений, плоды которых ядовиты. Если вы не разбираетесь в лекарственных травах, не собирайте сырье самостоятельно и не покупайте на рынке у неизвестных продавцов. Лучше сходите в аптеку или приобретите семена у знакомого дачника, который не подсунет вам неизвестно что.

Учтите, что зернами нельзя объедаться неумеренно. Польза и вред тмина, как и любого продукта, зависят от объема употребления. Ешьте не больше 25 г в день. Излишнее количество может вызвать боли в желудке и обострение хронических болезней. Детям, беременным женщинам и другим людям, кому противопоказан алкоголь, лучше отказаться от спиртовых настоек. Используйте кулинарные рецепты, водные отвары или масла.

Польза для здоровья

Тмин незаменим для тех, кто желает похудеть, но не может отказаться от конфеты или лишнего кусочка торта. Пряный вкус снижает тягу к сладкому и заставляет более активно работать систему обмена веществ. Конечно, без вашего участия лишние килограммы не уйдут, скорректируйте свой рацион и не забывайте о физкультуре.

Природа создала глаза человека для взглядов вдаль, строение органов зрения плохо подходит для работы за компьютером, рассматривания мелких предметов, чтения. Лютеин поможет усталым глазам, убережет их от возрастных изменений. Семена тмина – хорошая профилактика глаукомы и катаракты.

Применение для женщин

Многие женщины недовольны своей кожей: и юношеские проблемы, и признаки старения способны ввести даму в депрессию. Готовьте масла и настои для масок и компрессов, и ваше лицо преобразится в лучшую сторону.

Добавляйте целебные составы в крем, шампунь или лосьон, и вы сможете избавиться от массы проблем:

  • угрей;
  • растяжек;
  • целлюлита;
  • морщин;
  • перхоти;
  • выпадения волос;
  • признаков увядания кожи.

При выпадении волос делайте массаж кожи головы с маслом тмина. Через 10 минут после процедуры вымойте волосы с шампунем.

При вынашивании плода организм часто испытывает дефицит железа и кальция. В зернах тмина эти вещества находятся в природной, удобной для всасывания в кровь форме. Булочка с тмином поможет беременной женщине избежать анемии и сохранить в целости зубы. Роженицам для смягчения боли и равномерных схваток можно выпить тминный отвар с медом. При кормлении грудью эта пряность поможет улучшить состав и повысить количество вырабатываемого молока. Многие женщины страдают от болезненных менструаций. С древних времен девушки заваривали чай из тмина, чтобы уменьшить боли в животе в критические дни.

Полезные свойства тмина

Полезные свойства этого растения заслуживают особого внимания. Перечислим самые значимые из них. Итак, что лечит тмин?

  • успокоит брожения в ЖКТ, повысит выделение желудочного сока, поможет при метеоризме, поносе и коликах (при колите);
  • оказывает мочегонный эффект;
  • имеет яркие противобактериальные, антисептические свойства, помогает снять воспаление;
  • участвует в комплексной профилактике простатита;
  • в гинекологии для предупреждения развития некоторых женских болезней, облегчения менструальных болей;
  • отличный антидепрессант, используется в лечебных целях при истеричных состояниях, раздражительности и бессоннице;
  • семена горного тмина успешно применяют при простудных заболеваниях, их отвар обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, его пьют от кашля;
  • восстанавливает обмен веществ (спасает от запоров), помогает устранить проблемы с лишним весом (Подробнее об этом рекомендуем прочесть в нашем материале о применении тмина для похудения);
  • улучшает состояние кожи (особенно жирной), ее внешний вид, избавит от прыщей;
  • незаменим для укрепления иммунитета, придаст сил и простимулирует физическую активность;
  • от повышенного давления, для здоровья печени;
  • лечение тмином показано при паразитах;
  • в косметологии для лечения кожи и волос;
  • людям в преклонном возрасте чай с тмином поможет улучшить память и концентрацию внимания.

Как употреблять тмин с пользой для здоровья

Для общего укрепления организма используйте тмин как приправу. Научитесь самостоятельно печь бородинский хлеб, он будет значительно вкуснее магазинного. Добавляйте семена в салаты и домашние заготовки. Готовите овощное блюдо – сорвите несколько зеленых листиков или бросьте в миску щепотку зернышек: и вкус станет более насыщенным, и польза для здоровья прибавится.

Для лечения можно приготовить чай из тмина: возьмите 300 г кипятка, бросьте туда столовую ложку семян и варите около 5 минут, затем дайте настояться 10 минут и пейте понемногу в течение дня. Хорошо помогает при простатите, болях в желудке, метеоризме, гастрите, запоре.

Для увеличения лактации нужно использовать измельченные семена. Столовую ложку порошка поместите в 0,5 л кипятка и варите 5 минут. Отвар процедите и выпейте за день в 3 приема за 10 минут до еды. Молоко станет более питательным и насыщенным витаминами.

Для наружного применения нужно семена положить в полотняный мешочек, нагреть и приложить к больному месту:

  • при зубной боли – на губу над больным зубом;
  • при насморке – на переносицу;
  • при головной боли – на больной участок;
  • при боли в суставах – на воспаление.

Применение черного тмина

Применяют черный тмин в нескольких формах — семена, порошок, масло. Порошок выпускают еще в желатиновых капсулах как биологически активную добавку. Разновидностью масла является экстракт черного тмина, получаемый особым способом. Используют специю в кулинарии, косметологии, медицине.