О сообществе

Главные растения луга – травы. Они здесь очень разнообразны. На одном квадратном метре иногда можно насчитать до 100 различных видов травянистых растений. В лугах распространены такие растения, как тысячелистник, нивяник, ромашка лекарственная, мышиный горошек, алтей, вербенник, герань, кукушкины слезки, чина, клевер, лисохвост, тимофеевка, мятлик и многие другие. Огромное количество и разнообразие луговых цветов привлекает насекомых опылителей: пчел, шмелей, бабочек, цветочных мух. На зелени трав кормятся личинки бабочек – гусеницы. В лугу множество видов кузнечиков, саранчи, жуков и многих других насекомых. Также на лугах живут ящерицы, лягушки, жабы, змеи. Здесь обитают птицы: перепел, трясогузка, коростель, скворец, луговой конек, жаворонок, горихвостка. Звери луга: мыши, полевки, зайцы, лисицы, ласка, куница. В почве обитают бактерии и беспозвоночные животные. Есть на лугах и грибы: луговые опята, шампиньоны, дождевики, бледные поганки.

Экосисема лугового сообщества

Луга относятся к наземным экосистемам, где в растительном сообществе преобладают многолетние травы. Травянистый покров лугов всегда густой и обычно более или менее высокий. Растения, образующие луга, предъявляют определенные требования к почвенной влажности. Они не переносят как сильного иссушения почвы, так и длительного ее переувлажнения. Иными словами, луговые растения нуждаются в среднеувлажненной почве.

По видовому составу луговые фитоценозы довольно разнообразны. Флористический состав их может варьировать от нескольких видов до нескольких десятков (на суходольных лугах может насчитываться более 50 видов растений) и зависит от ряда факторов: от условий произрастания, характера и интенсивности использования, возраста лугов, богатства и состава местной флоры.

По хозяйственной значимости луговые растения принято подразделять на четыре группы: злаки, осоки, бобовые, разнотравье.

Злаки составляют основу травостоя большинства лугов. Их преобладание в травостое лугов объясняется следующими экологическими особенностями этих видов:

– способностью к активному побегообразованию, образованию большой листовой поверхности и вследствие этого активному использованию световой энергии;

– экономному использованию элементов минерального питания, особенно азота;

– способностью к быстрому отрастанию после скашивания.

Среди луговых злаков преобладают многолетние растения, по их способности к кущению выделяют корневищные, рыхлокустовые и плотнокустовые злаки.

Господство в травостое злаков той или иной группы может служить индикатором почвенно-грунтовых условий – аэрации, механического состава, увлажнения.

Корневищные злаки нормально развиваются на рыхлой слабо задернованной почве. Они способны быстро захватывать территорию. К этой группе злаков относятся пырей ползучий, кострец безостый, двукисточник тростниковидный, полевица гигантская и др.

Рыхлокустовые злаки менее требовательны к аэрации почвы и могут произрастать на более плотных и влажных почвах. К этой группе злаков относится тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая, полевица тонкая, трясунка средняя.

Плотнокустовые злаки растут на сильно уплотненной, слабо аэрируемой почве, этому способствует то, что узел кущения у них находится над поверхностью почвы, а в корнях, стеблях, листьях есть межклетники (щучка дернистая, белоус торчащий, овсяница овечья). Обильное развитие таких злаков способствует сильному задернению почвы, ухудшению аэрации, заболачиванию и постепенному вырождению луга.

Бобовые в меньшей степени, чем злаки, характерны для луговых сообществ, так как эта группа более требовательна к условиям произрастания (не выносят переувлажнения, плохо растут на почвах бедных калием, фосфором, кальцием). Но роль бобовых в луговых сообществах важна – они обогащают почву азотом. Клубеньковые бактерии, поселяющиеся на их корнях бобовых, могут фиксировать 200-300 кг/га азота в год. Среди бобовых наиболее широко представлены клевер луговой, клевер средний, клевер ползучий, горошек мышиный и горошек заборный, чина луговая.

Осоковые также широко представлены на лугах области. Они менее требовательны к богатству почвы и могут расти на бедных и кислых почвах. Наибольшее распространение осоки имеют на влажных лугах (осока черная, осока лисья, осока мохнатая), но некоторые из них встречаются на суходольных лугах (осока ранняя, осока бледноватая, осока волосовидная).

Разнотравье – очень обширная и разнообразная по кормовым достоинствам группа. Она обеспечивает основной вклад в создание биоразнообразия луговых сообществ. Массовое развитие разнотравье получает на пастбищах, где преобладают виды, устойчивые к вытаптыванию и стравливанию. В местообитаниях, благоприятных для развития злаков, разнотравье является слабым конкурентом и встречается в виде примеси, куда входят растения разных систематических групп и жизненных форм.

Представители разнотравья – хорошие индикаторы условий обитания. Так, например, лабазник вязолистный свидетельствует о повышенном увлажнении почвы; обилие щавелька обыкновенного – о бедности почвы; хвоща полевого – о кислых почвах; подорожника большого – о плотной почве; крапивы – о плодородных и некислых почвах.

Луговые экосистемы отличаются сложностью растительного сообщества. Здесь выражена подземная и надземная часть, которые при взаимодействии создают своеобразные условия обитания.

Основная масса луговых растений – многолетники. Они в течение долгого времени удерживают свое определенное место на лугу, давая каждую весну новые надземные побеги от зимующих подземных органов. Некоторые из луговых растений, например, корневищные злаки, клевер белый, могут быстро распространяться в стороны, захватывая новую территорию. Многие же луговые травы остаются всю жизнь на одном и том же месте, никуда не передвигаясь.

Бобовые

Мотыльковые, или Бобовые (Fabaceae) — крупное семейство двудольных покрытосеменных растений, содержащее примерно 18 тысяч видов. Оно очень специализировано — большинство его представителей вступает в симбиоз с азотфиксирующими бактериями порядка Rhizobiales, называемыми клубеньковыми. Микроорганизмы проникают в клетки корней бобовых из почвы через корневые волоски, чем вызывают деление клеток и образование наростов в виде клубеньков. Бактерии переводят азот атмосферы в доступную для растений форму, а уже из растений азот получают животные и человек.

Этот химический элемент нужен всем живым организмам для построения белков — основы жизни. Благодаря азотфиксирующим бактериям большинство бобовых содержат полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых, поэтому могут быть заменителями мяса. В зернах пшеницы содержится до 12%, а в фасоли — до 25% легкоусвояемого, как в говядине, белка, а в семенах сои — до 45%. Почва после бобовых становится плодородной, их применяют в качестве зелёного удобрения и при севообороте.

Признаки Бобовых

Бобовые распространены по всему свету. Они представлены всеми жизненными формами за исключением паразитов и эпифитов (лианы, однолетние, двулетние и многолетние травы, кустарники — акация жёлтая, акация серебристая, деревья — акация белая). Среди них есть даже гигантские деревья, достигающие более 60 или 80 м высоты (Компассия малаккская). Травянистые формы характерны в основном для стран с умеренным климатом, а в тропиках это главным образом древесные растения.

Акация, Бобовые

Цветки напоминают мотылька или лодочку, что и дало второе название семейству — Мотыльковые. Они чаще всего пятерного плана строения, обоеполые, с двойным околоцветником, сростнолистной чашечкой (5 сросшихся чашелистиков и 5 частично сросшихся лепестков), всегда зигоморфные (через них можно провести одну линию симметрии) и большей частью с мотыльковым венчиком, у которого:

  • верхний лепесток — парус, или флаг — крупнее остальных;
  • два боковых лепестка — вёсла, или крылья;
  • два сросшихся образуют лодочку.

Для некоторых родов характерно срастание между собой не только лепестков лодочки, но и весел, а иногда и паруса (например, у клевера). Формула цветка гороха:

Строение цветка гороха посевного

Такое строение цветка — это приспособление для определённого типа опылителей, шмелей и пчёл. У них хватает силы раздвинуть «вёсла» и добраться до нектара, при этом они собирают пыльцу на своё тельце.

Андроцей цветка Бобовых построен из десяти тычинок, причём у самых примитивных родов они ещё свободны (Цезальпиниевые) — Т10, у большинства же 9 тычинок срастаются в трубку и только одна остаётся свободной (Т(9)+1) и наконец у некоторых все 10 тычинок сращены (Т(10)). Гинецей из одного плодолистика, дающий при созревании плод боб (когда семена расположены на створках, а не в плёнке между створками). Тычинки и пестик находятся внутри «лодочки».

Для бобовых характерно разнообразие опылителей и, соответственно, множество приемов опыления . Они опыляются в основном пчелами и бабочками, реже — птицами, иногда — рукокрылыми (летучими мышами). Но встречаются ветроопыляемые или самоопыляемые растения.

Цветки мотыльковых бывают одиночными, но чаще они мелкие и собраны в соцветия: кисть, головка, реже колос, метёлка или полузонтик.

У люпина соцветие-кисть

Большинство бобов вскрываются двумя створками, разбрасывая семена, однако у ряда растений, например у клевера, число семязачатков и семян сокращено и плод перестаёт раскрываться. Есть виды со вздутыми плодами, распространяемыми ветром (астрагалы) или с крючками, чётковидные, распадающимися на членики, подземные (арахис) и др. Т. е. модификаций боба в этом семействе много.

Семена без эндосперма, содержат крупный зародыш и две семядоли.

Сложные листья акации

Значение и разнообразие Бобовых

Представители этого семейства: соя, горох, нут, фасоль, арахис — одни из древнейших культурных растений. Клевер, люцерна, вика, а в пустынях верблюжья колючка, являются незаменимым кормом для травоядных животных, в том числе для домашнего скота. Многие используются как лекарственные растения (термопсис ланцетный, кассия остролистная, солодка голая). Есть хорошие медоносы (донник, разные виды чины, клевер).

Среди Мотыльковых много красиво цветущих растений, специально выращиваемых в садах и парках (душистый горошек, люпин, жёлтая и белая акации, мимозы). В тропических районах выращивают делоникс царский с острова Мадагаскар, королеву среди цветущих деревьев — амхерстию благородную из Бирмы и клиантус, или красоцвет, из Автсралии.

Бобовые: амхерстия благородная

Бобовые, выращиваемые для получения продуктов питания

Растением, взятым в культуру народами Средиземноморья, является Горох посевной (Pisum sativum). Это однолетнее травянистое растение с парно-перистосложными листьями, часть листочков которых превращена в усики и очень крупными листовидными прилистниками. Цветки белые, зигоморфные, с пятичленной сростнолистной чашечкой и мотыльковым венчиком. Андроцей, так называемый двубратственный, т. е. из 9 сросшихся и 1 свободной тычинок, гинецей из одного плодолистика, плод — боб. Это растение используют как пищевое, в пищу идут незрелые плоды и зрелые и незрелые семена. Его применяют и как кормовое растение.

Бобовые, горох посевной.
Источник: https://www.behance.net/gallery

В области Средиземноморья, в Европе, были взяты в культуру русские бобы (Vicia faba), также однолетнее растение, обычно разводимое на огородах. У него прямостоячий крепкий стебель, несущий тройчатые листья, цветки в пазушных кистях, белые с коричневатым пятном. Бобы крупные, опушённые, дающие крупные, окрашенные в тёмный цвет семена, которые употребляют в пищу.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — растение, взятое в культуру древним населением Америки, сейчас содержит большое количество сортов. Это то кустовые растения, то вьющиеся с разнообразной окраской семян. Листья фасоли тройчатые, цветки желтовато-белые, обычного для бобовых строения. В пищу идут семена и незрелые плоды. А в качестве декоративного вьющегося растения с огненно-красными цветами разводят другой вид — Фасоль многоцветковую (Phaseolus coccineus). Сейчас фасоль возделывается в умеренной зоне по всему земному шару.

Растением, одомашненным в Юго-Восточной Азии является Соя культурная (Glycine max), обладающая тройчатыми листьями и желтоватыми цветками. Сейчас культура этого вида вышла далеко за пределы своей родины. Семена сои, кроме белка, дают ещё и соевое масло, так что это и масличное растение.

Из семян сои вырабатывают до 300 различных продуктов — от соевого молока, шоколада, до соевого хлеба. Высокое содержание белка позволяет использовать её в качестве недорогого и полноценного заменителя мяса.

К числу пищевых растений относят и Чечевицу пищевую (Lens culinaris), Земляной орех или Арахис культурный (Arachis hypogaea), замечательный не только очень широким применением в кондитерской промышленности и содержанием масла в семенах, но и особенностью закапывать развивающиеся плоды в землю — явление геокарпии, которое и породило русское название растения.

Арахис

Декоративные Бобовые

Декоративных растений, используемых по всему земному шару среди Бобовых много. Из наиболее распространённых следует указать Душистый горошек , или Чину душистую (Lathyrus odoratus), который представлен большим количеством сортов с крупными ароматными цветками разнообразной окраски: от белой, розовой до тёмно-фиолетовой. Это однолетнее растение имеет характерные черты дикорастущих представителей своего рода (Чина). У него окрылённый стебель, листья с одной парой листочков, заканчивающиеся усиком.

Также обычен и Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus), многолетнее растение с пальчато-сложными листьями и высокими кистями белых, фиолетовых, голубых или розовых цветов. Особенностью строения цветка люпина является однобратственный андроцей — все 10 тычинок срастаются воедино. Помимо декоративного использования, люпин нередко применяют в качестве зелёного удобрения.

Карагана древовидная (Caragana arborescens), жёлтая акация — кустарник, в европейской России растёт в садах и парках, в диком виде распространен в Сибири, Средней Азии и Монголии. Высокий кустарник с непарно-перистыми сложными листьями и видоизменёнными в колючки прилистниками. Цветёт в начале июня жёлтыми и довольно крупными цветами.

Робиния ложноакациевая (Robinia pseudoacacia), русское неботаническое название «акация белая». Североамериканское растение — красивое дерево с нежными непарно-перистосложными листьями и поникающими кистями белых очень душистых цветков. К тому же это великолепный медонос.

Мимоза

Помимо этих растений следует упомянуть глицинию, разводимую на Кавказе, в Крыму, в области Средиземноморья, в Европе, но имеющую азиатское происхождение. Это Глициния китайская (Wisteria sinensis), мощная лиана со сложными непарно-перистыми листьями. В момент цветения она развивает целые каскады поникающих голубовато-сиреневых кистей.

Кормовые Бобовые

Кормовых растений среди бобовых очень много, причём некоторые из них дикорастущие, их присутствие на пастбищах и среди разнотравья лугов очень желательно. Часть же взята в культуру, высевается либо отдельно, либо в смеси с другими растениями, например злаками, и даёт высококачественное сено.

Бобовые: полевые травы и кустарники

К числу дикорастущих видов следует отнести виды чин и в первую очередь Чину луговую (Lathyrus pratensis). Некрупное многолетнее растение с одной парой листочков с усиками и окрылённым стеблем, развивающую однобокую кисть ярко-жёлтых цветков. Оно обычно на лугах, опушках и в других травяных сообществах. Не менее обычны в таких местообитаниях виды вик (горошка) Мышиный горошек и Горошек заборный.

Мышиный горошек (Vicia cracca) — многолетнее травянистое растение со слабым стеблем, удерживающимся многочисленными усиками, которыми заканчиваются парно-перистосложные листья. Соцветие — длинная однобокая кисть ярких сине-фиолетовых цветков.

Мышиный горошек

У горошка заборного (Vicia sepium) листочки покрупнее и в меньшем количестве, цветки более крупные грязно-фиолетового цвета, а соцветие несёт меньшее количество цветков.

На лугах, опушках, пастбищах обычны разные виды клевера. Наиболее распространены три из них: Клевер луговой (Trifolium pratense), Клевер ползучий (Trifolium repens) и Клевер гибридный (Trifolium hybridum). Все три вида характеризуются тройчатыми листьями, послужившими основанием для родового названия. У всех хорошо заметны прилистники, соцветие в виде головки, плоды — мелкие нераскрывающиеся бобы. Клевер луговой характеризуется красными цветками и не часто встречающейся среди бобовых особенностью строения венчика: его лепестки сращены в трубку, внутри которой накапливается нектар.

У клевера ползучего укореняющиеся в узлах стебли и белые цветки. Эти и другие виды клевера — ценные кормовые растения. Кроме дикорастущих существуют и выведенные культурные сорта, которые высевают на полях.

К числу культивируемых кормовых растений относится Люцерна посевная (Medicago sativa) — многолетняя трава с тройчатыми листьями и соцветием кисть из сине-фиолетовых цветков. Её особенностью, как и многих других видов люцерны, являются спирально скрученные и нередко приобретающие вид шара бобы.

К числу растений кормовых и лекарственных относятся виды рода Донник . Кормовые качества их ниже, чем у других бобовых из-за присутствия кумарина, дающего при высушивании сладко-медовый запах. Это высокие растения с кистями жёлтых (донник лекарственный) или белых (донник белый) цветков. Бобы у этого рода мелкие нерастрескивающиеся.

Чина луговая: применение, состав, где растет, лекарственные свойства, заготовка

Применение чины луговой в народной медицине очень разнообразно. Растение используют при кишечных, сосудистых и простудных заболеваниях, а также добавляют в пищу зеленые части или созревшие плоды.

Как выглядит и виды растения

Луговая чина (Lathyrus pratensis) — травянистое многолетнее растение из семейства Бобовых. Обладает тонким ползучим корневищем и сильно ветвистыми слабыми стеблями, слегка сплюснутыми и полыми изнутри. Побеги растения обычно лазящего типа.

Луговая чина поднимаются до 120 см

Листья у луговой чины ланцетные, узкие, с усиками на концах. Во второй половине июня растение выпускает ярко-желтые мотыльковые цветы в негустых кистях на верхушках стеблей. К осени дает плоды — продолговатые сидячие бобы до 3,5 см длиной с несколькими темными округлыми семенами внутри.

Помимо луговой чины, выделяют еще несколько видов растения:

  1. Клубненосная (Lathyrus tuberosus) — многолетник со стеблями до 80 см длиной цветет рыхлыми кистями из 3-7 бутонов пурпурно-красного цвета. Распространен в Европе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае и на Кавказе.
    Клубненосная чина предпочитает степные луга и черноземные почвы
  2. Лесная (Lathyrus sylvestris) — растение со стеблем до 2 м длиной и остроконечными листьями. Приносит розовые бутоны в небольших кистях до восьми штук, цветоножки могут быть прямыми или отклоненными.
    Лесная чина растет в Европе и в регионах Кавказа в гуще кустарников и на лесных опушках
  3. Гороховидная (Lathyrus pisiformis) — достигает 80 см в высоту, обладает голыми стеблями и продолговато-овальными, иногда суженными, листьями. Кисти у данной разновидности чины плотные, состоят из 6-20 красновато-лиловых бутонов.
    Гороховидная чина широко распространена в Средней Азии, в Китае, на Алтае и в Сибири
  4. Японская (Lathyrus japonicus) — довольно редкая разновидность, произрастающая в прибрежных зонах в северной части Тихого океана. Встретить культуру можно на лугах, галечниках, в песках. Чина поднимается всего до 30 см, листья у нее эллиптические, соцветия представляют собой рыхлые лиловые кисти, состоящие в среднем из пяти бутонов.
    Японскую чину называют еще морским горохом

Все разновидности обладают лекарственными свойствами. Но наибольшей популярностью в народной медицине пользуется луговая чина, поскольку в умеренном климате Северного полушария она представлена шире всего.

Где растет чина луговая

Луговую чину можно встретить повсеместно в европейских странах, в средней полосе России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Трава растет в большинстве регионов Азии и Кавказа, хорошо чувствует себя в Северной Америке и даже Африке, в Японии и Корее.

Для жизни чина выбирает негустые леса с плодородными почвами и степные луга. Предпочитает хорошо освещенные участки, хотя переносит легкую тень.

Состав чины

Фото луговой чины и ее применение в народной медицине вызывают интерес благодаря составу растения. В листьях, стеблях и корнях многолетника присутствуют:

  • белковые соединения и жиры;
  • горечи и сапонины;
  • цинк, медь и натрий;
  • каротин и ретинол;
  • витамин С;
  • калий, магний и сера;
  • кофейная и феруловая кислоты;
  • лейцин и аланин;
  • кемпферол и кверцетин;
  • триптофан;
  • кобальт, фосфор и никель;
  • гистамин;
  • клетчатка.

Насыщенный химический состав наделяет луговую чину многочисленными полезными свойствами. В официальной медицине растение не применяют, зато в домашних рецептах здоровья его можно встретить часто.

Лекарственные свойства чины

При грамотном употреблении по рецептам лекарственная луговая чина улучшает состояние организма. В частности, растение:

  • нормализует работу печени и ускоряет пищеварение;
  • помогает при дизентерии;
  • способствует выздоровлению при простудном кашле, бронхите и пневмонии;
  • снимает воспаления глаз и ускоряет заживление слизистых;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует кишечную перистальтику и помогает бороться с запорами;
  • улучшает кровообращение и приносит пользу при варикозе и склонности к тромбообразованию;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает состояние нервной системы и помогает бороться с бессонницей;
  • нормализует артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • оказывает тонизирующий эффект.

Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства эшшольции и противопоказания

Луговую чину используют при сердечных заболеваниях, в том числе для восстановления после инфарктов и инсультов.

Луговая чина помогает обезболивать раны и ожоги, способствует быстрому восстановлению тканей

Способы приготовления и применения

Народная медицина рекомендует несколько лекарственных средств на основе луговой чины. Применять их можно внутренними и наружными способами.

Отвар корней

При острых расстройствах пищеварения и болях в сердце помогает отвар корней чины. Готовят его по такому рецепту:

  • сухое сырье измельчают в объеме двух маленьких ложек;
  • заливают стаканом крутого кипятка;
  • на водяной бане томят 15 минут, а затем настаивают еще два часа.

Процеженное лекарство принимают по две большие ложки до четырех раз в день.

Отвар чины оказывает хороший эффект при бессоннице и тревожности

Настой листьев

Один из вариантов применения клубненосной чины и других видов растения предлагает приготовить настой из листьев и стеблей. Народная медицина дает такой рецепт:

  • засушенное сырье отмеряют в объеме маленькой ложки;
  • заливают 250 мл кипятка;
  • накрывают емкость крышкой и оставляют на два часа;
  • процеживают через марлю.

Готовый настой употребляют по 15 мл трижды в сутки натощак. Средство приносит пользу при простуде и бронхите, облегчает кашель и способствует отхождению мокроты.

Настой луговой или клубненосной чины в теплом виде используют для полосканий рта и горла

Свежие листья

При гнойных ранах, воспалениях кожи и ожогах в стадии заживления можно использовать свежие листья чины для примочек и компрессов. В них содержатся органические кислоты и витамины, которые надежно обеззараживают повреждения и ускоряют процесс восстановления тканей.

Молодые пластины промывают в прохладной воде после сбора, слегка обсушивают, а затем разминают при помощи толкушки. Зеленую кашицу наносят на чистую ткань или марлю и прикладывают к больному месту на 30-40 минут.

Компрессы из листьев чины можно прикладывать к повреждениям несколько раз в день

Применение чины луговой в народной медицине

Народная медицина предлагает несколько рецептов с использованием луговой чины. Каждый из них требует внимательного соблюдения пропорций и дозировок.

При сердечных заболеваниях

При тахикардии, аритмии и других заболеваниях миокарда в лечебных целях используют отвар из листьев и стеблей чины. Готовят его так:

  • маленькую ложку сухой травы заливают стаканом жидкости;
  • доводят до кипения и на малом огне томят еще десять минут;
  • снимают с плиты и настаивают в закрытом виде в течение часа.

Принимать отвар нужно по 15 мл до четырех раз в день. Употреблять его следует натощак незадолго до еды.

При диарее

Применение лесной чины и луговой востребовано при диарее. Растение обладает закрепляющими свойствами и помогает восстановить здоровую перистальтику. Лекарственное средство делают так:

  • измельчают корни луговой чины в объеме 15 г;
  • заливают сырье стаканом горячей воды;
  • на слабом огне выдерживают 15 минут;
  • оставляют под крышкой на полчаса и процеживают.

Отвар нужно пить четырежды в сутки по большой ложке. Обычно уже в первый день употребления луговая чина дает нужный эффект.

При бронхите

Избавиться от затяжного кашля и ускорить выздоровление при бронхите помогает отвар стеблей луговой чины. Рецепт выглядит следующим образом:

  • сухую траву измельчают в объеме 5 г;
  • запаривают сырье стаканом кипятка;
  • размешивают и оставляют под крышкой в теплом месте на полчаса.

Готовое средство нужно процедить. Пьют настой трижды в сутки по большой ложке, лечение продолжают до улучшения состояния.

При бессоннице

При плохом сне можно приготовить настой луговой чины. Народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • маленькую ложку сухой травы заливают 250 мл горячей воды;
  • накрывают сосуд крышкой и оставляют на час при комнатной температуре;
  • остывшее средство пропускают через марлю.

Рекомендуем к прочтению: Горицвет (адонис): лечебные свойства и противопоказания, отзывы о применении

Принимать настой нужно по большой ложке в течение дня с промежутками по 3-4 часа.

Луговая чина оказывает успокаивающее действие и выравнивает эмоциональный фон

При гипертонии

Польза чины состоит в том, что целебное растение выравнивает давление, избавляет от мигреней и учащенного сердцебиения при гипертонии. В лекарственных целях готовят такое средство:

  • отмеряют 10 г сухих листьев и стеблей;
  • заливают сырье 250 мл горячей жидкости;
  • оставляют для настаивания в закрытом виде на четыре часа;
  • процеживают через марлю.

Принимать настой нужно по маленькой ложке каждые 2-3 часа. Лечение продолжают до нормализации давления. Также настой луговой чины можно пить для укрепления иммунитета и при первых симптомах простуды.

При тромбофлебите

Луговая чина хорошо разжижает кровь и улучшает состояние при варикозной болезни и тромбофлебите. От проступивших вен, сосудистых звездочек и тяжести в ногах хорошо помогает такой настой:

  • 10 г сушеных корней растения заваривают стаканом кипятка;
  • накрывают емкость крышкой и оставляют на шесть часов;
  • пропускают через сложенную марлю.

Употреблять лекарственное средство нужно до шести раз в день по маленькой ложке.

Применение в кулинарии

Полезные свойства чины находят применение не только в народной медицине. Плоды растения содержат большое количество белка и по пищевым качествам слабо уступают чечевице, фасоли и гороху.

Бобы чины в отварном виде употребляют на Кавказе, а в Азии их измельчают и делают питательную муку. Свежие листья и побеги растения добавляют в супы и салаты. Чина является хорошим медоносом, хотя пыльцы с ее цветков пчелы добывают мало, всего около 20 кг с гектара.

Важно! Для применения в пищу подходит только растение, собранное в экологически чистой местности. Чина, растущая вблизи дорог и фабрик, полезными свойствами не обладает.

Противопоказания

Луговая чина считается довольно безопасным растением и редко наносит организму вред. Отказаться от ее употребления рекомендуют:

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при склонности к метеоризму и газообразованию;
  • при хронически пониженном давлении;
  • при повышенной нервной возбудимости;
  • при частых кровотечениях.

Беременным женщинам употреблять луговую чину следует только с разрешения врача. Кормящим матерям не рекомендуется принимать растение в пищевых и лекарственных целях во избежание аллергии у младенца.

Заготовка чины луговой

Время сбора чины зависит от того, какие части растения предстоит использовать в медицинских целях или в кулинарии. Листья и стебли для приготовления целебных настоев и отваров лучше заготавливать в период цветения, когда они содержат максимум полезных веществ. Собранное сырье раскладывают ровным слоем на подносе и высушивают в затененном, но теплом месте при хорошем проветривании. Также разрешается использовать духовку или электросушилку, но температуру при этом следует устанавливать не больше 50 °С.

Совет! Для пищевого употребления листья и побеги растения можно срывать ранней весной, практически сразу после появления.
Сушеные листья и стебли луговой чины остаются полезными на протяжении года, корни — до двух лет

Что касается корней чины, то их выкапывают сразу после схода снега или поздней осенью, незадолго до заморозков. Растение должно находиться в состоянии покоя, в этот период все полезные вещества сосредотачиваются в его подземной части. После сбора корни как следует промывают от почвы и высушивают на воздухе или в теплой духовке.

Хранить лекарственное сырье необходимо в герметичных стеклянных емкостях или бумажных пакетах. Чину держат при комнатной температуре при низком уровне влажности вдали от солнечных лучей.

Заключение

Применение чины луговой пользуется спросом в народной медицине при желудочно-кишечных и сердечных заболеваниях. Растение улучшает работу миокарда, помогает при расстройстве пищеварения и способствует избавлению от кашля. Противопоказаний у травы немного, она редко наносит организму вред.

Чина луговая

Чина луговая (полевой горошек, журавка) — это многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Растет на территории Европы, Китая, Монголии, Японии, Средней Азии практически повсеместно, предпочитая степные луга, разреженные смешанные леса, травянистые лесные склоны. В России чина луговая встречается на Алтае, Курильских островах, Дальнем Востоке, в Сибири и на европейской части территории.

Молодые побеги и листья чины луговой используют в кулинарии в сыром виде, а семена — в отварном. Издавна это растение применяется в народной медицине.

Заготовка и хранение

Чина луговая имеет тонкий вьющийся стебель, тонкое ползучее корневище, ланцетовидные листья, ярко-желтые цветки, собранные в кистевидные соцветия. Плоды чины — это сплюснутые черные бобы с красно-бурыми семенами.
В качестве лекарственного сырья используются корни и трава чины луговой. Заготовку корней производят ранней весной (в апреле) или осенью (в сентябре-октябре после того, как увянет наземная часть): корни выкапываю, промывают в проточной воде и сушат в тени на воздухе или специальных сушилках.

Траву заготавливают во время цветения: собирают, удаляют пожелтевшие листья и сушат в тени в хорошо проветриваемом месте, разложив рыхлым слоем, или связав в пучки и подвесив.
Заготовленное сырье можно хранить и использовать не более 2 лет.

Состав и свойства

Чина луговая содержит: витамин P, каротин, аскорбиновую кислоту, горечи, флавоноиды, антоцианы, кофейную и феруловую кислоты, железо, хром, марганец, медь и другие микроэлементы, а также небольшое количество алкалоидов. Чина луговая оказывает отхаркивающее (трава), успокаивающее, противовоспалительное и вяжущее (корни) действия.

Настой и отвары чины луговой рекомендуются при:

  • простуде;
  • заболеваниях дыхательных путей — кашле, бронхите, туберкулезе, абсцессе лёгких и др.;
  • болях в сердце;
  • колите, гастрите, язве желудка;
  • диарее;
  • болезни печени;
  • тромбофлебите;
  • бессоннице (успокаивает);
  • гнойных ранах.

Рецепты

  • 1 ч.л. травы чины луговой;
  • 1 ст. кипятка.

Настой рекомендуется для лечения кашля и простуды. Залейте траву кипятком и оставьте настаиваться на 2 часа. Процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Также данный настой можно использовать для полоскания горла.
Отвар:

  • 2 ч.л. корневища чины луговой;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте чину луговую кипятком и варите на небольшом огне на водяной бане в течение 15 минут. Затем снимите отвар с плиты и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите. Принимайте по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день при диарее, бессоннице, сердечных болях.
Из отвара можно делать примочки для лечения гнойных ран. Для скорейшего заживления ран также используют компрессы из измельченных листьев чины луговой.
Отвар травы при простуде:

  • 1/4 ч.л. травы чины луговой;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте траву водой и прокипятите в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться в течение получаса. Принимайте по 1 столовой ложке каждый 2-3 часа в течение нескольких дней.

Чина луговая – применение

Чина луговая является травянистой растительной культурой. Имеет более 100 разновидностей, отличающихся высотой, химическими составом, цветовой гаммой бутонов, типом корневищ, фармакологическими свойствами и т.д. Некоторые виды имеют лечебные свойства и используются в приготовлении отваров, настоев, чаев, экстрактов и т.д.

Чина луговая. Описание

Чина многолетняя луговая относится к растениям подвида Бобовые, ее народное название – душистый горошек. Культура имеет корневую систему с клубнями. Стебли полые, отличаются четырехгранной формой, ветвящиеся, полегающие либо прямостоячие. Форма листьев продолговатая ланцетовидная либо ланцетная, цветы мотыльковообразные.

Соцветие состоит из 1-2 цветков белого, золотистого, оранжевого, синего, лилового, розового, пурпурного оттенка. Бутоны могут быть одно- и двухцветными. Имеют нежный запах, однако есть сорта без аромата.

Чина луговая, описание которой включает все особенности культуры, характеризуется плодами в виде бобов с семенами клиновидной формы. В бобах содержится от 2 до 7 семян. Оболочка имеет золотистый, серый либо бурый оттенок.

фото растения в естественной среде обитания

Виды и сорта

Насчитывается более 100 разновидностей однолетних либо многолетних культур. Цветы могут быть одиночными либо собранными в соцветия.

Широколистный луговый сорт относится к многолетникам. Растение вьющееся, произрастает на территории Крыма, в Европе, на Средиземноморском побережье. Сорт подходит для культивирования в северо-западных областях РФ. Цветовая гамма бутонов белая, красная, розовая. Корневище стержневое.

Чина клубненосная является высоким травянистым многолетником. Корни тонкие со съедобными клубнями бурого цвета. Листья продолговато-эллиптические. Цветы большие насыщенного розового тона, бутоны собраны в кисти. Бобы цилиндрической формы бурого оттенка. Высота растения — около 30-90 см. Время цветения приходится на вторую половину лета. Культура произрастает на территории РФ, оптимальны черноземные земли.

Чина лесная растет в центральной части России и в предгорьях Кавказа. Многолетник достигает в высоту 1-2 м. Корневая система разветвленная. Листья перистые с ланцетными прилистниками. Цветок большой, может быть малиновых, розовых оттенков, бутоны собраны в кисти. Культура относится к медоносам, используется в качестве кормовой. Цветет продолжительное время (в июне-сентябре).

Чина Гмелина отличается ароматными цветами. Сортовые культуры (Уильям, Руфлед и т.д.) характеризуются различными оттенками бутонов (кремовые, розовые, синие и т.д.).

Чина черная — растение, которое обладает лечебными свойствами и используется в приготовлении средств народной медицины.

Чина весенняя относится к охраняемым культурам, имеет соцветия, состоящие из 3-8 бутонов. Разновидность Розенэльф в высоту достигает 30 см, цветовая гамма бутонов светло-розовая. Культура хорошо приживается на разных типах почв, может произрастать в полутени.

Чина посевная отличается красивыми двухцветными бутонами, сочетающими светло-голубые и розовые оттенки.

Чина болотная также относится к семейству Бобовые и имеет второе название — болотный горошек. Культура является многолетником, в высоту достигает 30-100 см. Растет на плодородном грунте около берегов водоемов, в низинах, на лугах и т.д. Корневище разветвленное, стебли ветвистые. Листья ланцентные, в длину достигающие 3-7 см, в ширину — 2-15 см.

Период цветения приходится на июль. Цветки лилового оттенка с нежным ароматом. Диаметр бутонов составляет 16-88 мм. В соцветиях их по 2-6. Плоды ланцетной формы содержат до 6-12 семян. Сорт относится к зимостойким, растет на плодородном грунте.

Размножается вид с помощью семян либо разделением корня. Сорт используется для оформления берегов у водоемов, сочетается со злаковыми, осокой, тростником. Применяется в качестве кормового, заготавливается на сено.

Чина душистая (латирус) относится к однолетним растениям. Культура вьется, достигает в высоту 1-2 м при наличии опоры. Корни стержневого типа. Листки парноперистые, имеющие усики. Цветы неправильной формы, лепестки лиловых и розовых оттенков. Бутоны имеют нежный аромат. Бобы состоят из 2 створок, семена золотистые, зеленоватые либо коричнево-бурого оттенка. Культура светолюбивая, предназначена для выращивания в средней полосе России. Почвы оптимальны перегнойные с нейтральным уровнем кислотности.

в природе существует множество разновидностей растения, обладающих разнообразием вешнего вида и областью применения

Чина Литвинова относится к редким видам, произрастающим на востоке страны в широколиственных лесах. Травянистый многолетник достигает в высоту 1,5 м. Цветоносы вытянутые, венчики светло-розовые, длиной до 18 мм. Размножается сорт семенным способом. Время цветения приходится на июнь-август, плоды появляются в сентябре. Произрастает вид на полянах, в лесах, около кустарников, на опушках, в лесостепных зонах.

Чина Крылова относится к многолетникам, в высоту достигает 50-55 см. Корень тонкий, стебли прямостоящие. Пролистники ланцетные с зубчатыми краями. Листья включают 3-4 пары пластин, продолговатых или ланцетных. В ширину листки достигают 4 мм, в длину — 6-10 см. В соцветии до 2-4 бутонов в виде колокольчиков. Венчики золотистые, в длину достигают 25-30 мм. Цветение приходится на конец весны — начало лета. Культура распространена в западных районах Сибири, на Алтае.

Чина танжерская отличается ранним периодом цветения, сорт высокоурожайный. Бутоны лилово-карминового оттенка, имеют нежный аромат. Растения достигают в высоту 350-380 см, в кусте 8-10 побегов. Листья темно-зеленого тона с глянцевым блеском. Цветоносы в длину достигают 12-15 см. На одном кусте до 100-110 цветоносов. Соцветия двухцветковые. Период цветения продолжительный (до 105 дней). Вид устойчив к насекомым-вредителям, болезням, морозам. При уходе важно предотвращать застаивание воды.

Чина желто-зеленая относится к декоративным сортам, отличается ранним периодом цветения, неприхотлива в уходе. Однолетник вырастает в высоту до 50-60 см, имеет стебли ветвистые прямостоячие.

Период цветения приходится на май-июнь. Бутоны в длину до 14-17 мм, цветовая гамма лепестков оливково-желтая. Листья имеют вытянутую форму, отличаются насыщенным зеленым тоном. Применяется в качестве кормовой культуры, а также для декорирования приусадебного участка, парковых зон, выращивания в качестве сидерата.

Распространение

Растение распространено на следующих территориях:

  • регионы Сибири;
  • Средиземноморье;
  • европейские страны;
  • северные регионы Африки;
  • Азия;
  • Монголия;
  • Америка (северные регионы);
  • Китай;
  • Африка;
  • Иран;
  • Япония;
  • Кавказ и т.д.

растение сконцентрировало в своем составе массу биологически активных компонентов полезных для здоровья человека

Химический состав

Химическая формула растительной культуры содержит следующие вещества:

  • белковые соединения;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • безазотистые вещества;
  • сапонины;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • кислота феруловая;
  • кверцитин;
  • кемпферол;
  • незаменимые аминокислоты (пролин, лейцин, гистамин, серин);
  • моно- и диглицериды;
  • кислота кофейная;
  • протеины и т.д.

В перечне полезных веществ в растении содержится комплекс витаминов и минералов:

  • С и Р;
  • каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • хром;
  • медь;
  • свинец;
  • никель;
  • цинк;
  • кобальт;
  • марганец;
  • кадмий.

В семенах содержатся белки, жиры.

Техническое использование чины

Чина луговая является кормовой, отличается пышной листвой. С площади посадок в 1 га собирают до 50 ц качественного сена для лошадей, овец и т.д. Бобовая культура применяется для обогащения земли азотистыми веществами. Ее высаживают в период подготовки почвы к выращиванию других растений.

Измельченные семена добавляют в рацион овец, коров, свиней в пропорции с другими кормами 1/5. Луговой сорт востребован в технических целях для изготовления столярного клея. В качестве побочной продукции получают качественный крахмал, соответствующий Госстандартам.

Растение чина применяется в создании клумб, многолетних газонов, групповых композиций. Продолжительное цветение позволяет использовать культуру в качестве медоноса.

благодаря богатому химическому составу цветок оказывает положительное действие на здоровье человека

Применение в медицине

Лекарственными свойствами обладают следующие разновидности:

  • луговая;
  • лесная;
  • клубненосная;
  • посевная;
  • весенняя;
  • черная.

Полезные свойства растения:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • седативное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее и т.д.

Востребовано применение растительных экстрактов для лечения следующих болезней:

  • бессонница;
  • патологии сердца, сосудов;
  • бронхит;
  • нарушения функциональности нервной системы;
  • туберкулез;
  • лихорадка;
  • простуда;
  • колит;
  • язва желудка;
  • трахеит;
  • патологии желудка;
  • тромбофлебит;
  • гиповитаминоз;
  • диспепсия;
  • гипертония и т.д.

В приготовлении препаратов, народных лечебных средств используются листья, корни, семена, стебли. Из растительных компонентов готовятся экстракты, настойки на основе спирта либо без него, лечебные чаи, отвары, биодобавки.

В перечне востребованных рецептов народных средств следующее:

  1. Общеукрепляющий отвар — требуется 1 ч. л. сырья кипятить на слабом огне в течение 10 минут в воде (1 стакан). Принимается отвар по 1 ст. л. через 2-3 часа.
  2. Настой для улучшения работы сердца, желудка. Требуется залить 0,6-0,8 г растительного сырья кипящей водой (200 мл). Принимать по 1 ст. л. через 2-3 часа.
  3. Настой листьев чины (10 г), которые заливаются горячей водой (250 мл). Состав оставляют на 4 часа, затем процеживают и принимают по 1 ч. л. с промежутком в 2-3 часа.
  4. Измельченные корни (10 г) помещают в горячую воду (200 мл), настаивают 6 часов. Лечебное средство принимается по 1 ч. л. до 3-4 раз ежедневно.
  5. Настой для лечения кашля, простуды — готовится из стеблей и листьев (1 ч. л. сырья). Чину требуется измельчить и смешать с горячей водой (1 стакан). Состав настаивается в течение 2 часов, затем процеживается. При прохождении лечения принимать средство необходимо по 1 ст. л. 3-4 раза ежедневно за 30 минут до еды.
  6. Сборы с расслабляющим действием, включающие также мелиссу, экстракт валерианы, плоды боярышника, хмель, пассифлору. Сборы заваривают и принимают в вечернее время.
  7. Настой на основе семян — применяется для лечения болезней желудка. Отвары травы и полыни, золототысячника улучшают аппетит, укрепляют иммунитет, предотвращают анемию.

декоративные виды чины выращиваются садоводами для украшения территории на приусадебном участке

Выращивание чины

Культура выращивается на освещенных либо с небольшой затененностью участках. Чина используется в оформлении беседок, террас, для обустройства входной зоны, площадок для отдыха. На клумбах цветы сочетаются с розами, клематисами, космеями, тунбергиями и т.д. Почва должна быть легкой, богатой питательными компонентами, с высокой концентрацией гумуса, кальция.

Размножение растения осуществляется с помощью семян, которые предварительно необходимо продезинфицировать. Семена имеют плотную оболочку, поэтому для повышения всхожести требуется потереть зерна о лист наждачной бумаги либо замочить в подогретой воде до появления ростков. Семена высеиваются в открытую почву в мае. Затем требуется организовать умеренный полив, прополку.

Заготовка растительного сырья осуществляется в период цветения до появления плодов. Срезаются побеги и листья, высушиваются на открытом воздухе либо в закрытом помещении с возможностью регулярного проветривания, сырье размещают на полотне или бумаге. Его требуется регулярно переворачивать. Ветви можно сушить пучками, которые подвешивают к потолку в сарае, на крыше. Лечебные характеристики сохраняются до 1-2 лет с момента заготовки.

Корневые системы и клубни собирают осенью (сентябрь-октябрь) либо рано весной (апрель). Корневища промываются, высушиваются на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Можно заготавливать сырье в сушилках или специальных печных агрегатах.