Среди водоплавающих птиц, которые представляют ценность для любителей спортивной охоты, одним из самых важных объектов для промысла является чирок-трескунок. Мясо его вкуснее, чем мясо других диких, а за летний сезон охотник может добыть много тушек.

  1. Основные сведения
  2. Внешний вид самок
  3. Описание селезня
  4. Описание утят
  5. Голос
  6. Заключение

Основные сведения

Это водоплавающая птица. Она относится к отряду гусеобразных, семейству утиных.

Вес взрослого селезня 300-600 грамм, утки — 280-550 грамм. Длина тела 31-41 см. Размах крыльев довольно широк — до 69 см.

Обитает н умеренных широтах Европы и Азии. Предпочитает открытые травянистые болота и прибрежную зону заросших береговой растительностью озер. Гнездится на земле, в тихом и сухом месте.

Трескунок — перелетная птица. На зиму улетает в тропические широты Азии и Африки, а весной возвращается назад.

После зимовки чирок прилетает позже других уток. Для разных регионов разные сроки: с начала марта до середины мая. У прилетевших особей наблюдаются брачные игры, которые заключаются в ухаживании селезней за самками. Обычно свидания проходят на воде, рядом с теми местами, где потом будут гнездиться эти пары. Кладка яиц состоит из 8-9 штук, а период насиживания может длиться до 23 дней.

Взлетают чирки, почти не разбегаясь. Летят быстро и бесшумно, широкий размах крыльев обеспечивает им высокую маневренность в полете. На воду садятся легко, почти не слышно.

Внешний вид самок

Рассмотрим самку. Ее оперение остается неизменным в любое время года. Отличительные черты:

  • Спинка и головка вверху темно-бурая.
  • Окаемка крыльев и горло беловатые.
  • Боковые части тела имеют ржаво-бурые оттенки.
  • Темное пятнышко в центре пера.
  • Брюшко серое с темноватыми пестрыми вкраплениями.
  • Светло-серые верхние кроющие крыльев.
  • Цвет зеркальца — зеленовато-серый, как у мужских особей, но металлическая составляющая оттенка очень слабая или отсутствует вовсе.
  • Клюв темно-бурый, краешек рта оливково-зеленоватый.
  • Ноги голубовато-серые.

Оперение самки не меняется

Описание селезня

Самец в межбрачном периоде во всем сходен с самкой, кроме окраса верхних крыльев (они голубовато-серые) и окраса зеркальца — оно металлическое, блестящее.

Очень интересен окрас самца во время брачного периода:

  • Голова и шея шоколадно-бурого цвета с белыми наствольными штрихами перьев.
  • Более темные лоб, темя, затылочная часть.
  • Брачный наряд характерен белой полоской, идущей от глаз к затылку и спускающейся к середине шеи.
  • Спинная сторона темно-бурая, каждое перо имеет светлую кайму.
  • Зеркальце зеленовато-серое с металлическим отблеском, впереди и позади кайма в виде белой полоски.
  • Брюшная сторона рыжеватая с бурыми поперечными изогнутыми полосками на отдельных перьях.
  • Бока туловища с черными поперечными струйчатыми черточками.
  • Подхвостье охристо-белое с пятнышками.
  • Клюв буровато-черный.
  • Ноги серые.

После окончания брачного периода селезень линяет.

Похожий окрас присущ и особям мужского пола еще одного вида речных уток: свистунку. Однако у трескунка есть широкая белая надбровная полоска возле глаз, которую видно издалека. Есть еще некоторые отличия: он покрупнее и потемнее, клюв у него более длинный, окрас клюва тёмно-серого цвета, в том числе и в основании (клюв свистунка в основании — оранжево-жёлтого цвета).

Описание утят

Молодняк, вне зависимости от половой принадлежности, почти не отличается окрасом от взрослой самки. Они выделяются только лишь более рыжей грудкой и яркими боками и у них отчётливо видно пестрые пятнышки на брюшной части тела.

Голос

Этот вид получил свое название благодаря кряканью, которое напоминает сухой и громкий треск.

Орнитологи, занимающиеся наблюдением за этим видом, сравнивают кряканье мужских особей со звуком, издаваемых зубьями пластмассовой расчески, если по ней проводить пальцем.

Голос чирки подают только во время брачного сезона. В это время очень шумным становится самец, он может кричать довольно часто. Самка трескунка, как и свистунка, чаще молчит, но может звонко и высоко крякать.

Все секреты маленьких уток чирок

Кто сказал, что утка не способна быть хорошей матерью? Что все обитатели животного мира не способны чувствовать? Поверьте, это мнение не только ошибочно, и является полным противоречием поведению маленьких уток – чирок. Хотите знать правду? Тогда давайте познакомимся с прекрасным обитателем рек и озёр.

Чирок-свистунок – маленькое создание, которое более чем в два раза меньше кряквы. Представителей этой породы можно встретить практически в каждом уголке России. Водоплавающая птица крохотных размеров (вес взрослого селезня составляет практически полкилограмма, а самка в два раза меньше) имеет специфический свист. По нему можно определить птицу.

Особенности утки-чирок

Надо сказать, что место обитания речной утки не всегда река. Гнёзда чирка можно найти и за полкилометра от воды. Это связано с тем, что чирок-свистунок домик для себя и малышей обустраивает во время разлива рек. Уже чуть позже вода отступает и отходит далеко от места, где живёт утка.

Есть и ещё одна особенность утки кроме её размеров: она способна взлететь без разбега прямо с водной глади. Такое не может сделать ни одна речная утка.

Описание утки этого вида тоже интересное. Определить по окрасу перьев кто самка, а кто самец очень легко. Необходимо только присмотреться:

  • глазки окаймлены белой полосой, хотя сама голова бурого цвета;
  • тельце серое, но отлив оливковый, каждое перо имеет белую кайму;
  • грудка и шея коричневые, но и здесь есть белые полосы.

Галерея: утка чирок (25 фото)

Различие оперения по половым признакам

Как определить что перед вами самец утки чирки? Его крылья имеют голубые пятна. Так, они привлекают внимание самочек во время брачного периода. После определения пар и гнездования половые признаки по цвету отсутствуют. Самцы в течение всего года способны менять свой окрас, так как регулярно линяют.

Самочки всегда одного цвета. По их тельцу можно заметить россыпь мелких белых вкраплений. Хоть сама она тёмно-коричневого цвета, но настолько нежно выглядит, что перепутать с селезнем невозможно даже во время линьки. И опять-таки не забываем о размерах. Мужчины чирки крупнее в два раза.

Во время брачного периода самцы издают характерный свист, тем самым обращая внимания уток на своё оперение. Есть и танец, который они исполняют перед самками, сами себе аккомпанируя.

Где можно встретить утку-чирок

Ареал обитания речной утки – умеренный климат. Другими словами, везде где зима и похолодание начинается не раньше октября месяца. Не любит речная утка и горную местность так как там очень неудобно выращивать малышей. Если конкретизировать, то есть определённые места обитания:

  • водоёмы с большим количеством камышей;
  • озёра с застойной водой;
  • места, где рядом есть посадки и леса;
  • водоёмы, где рядом есть поля с высокой травой.

Зимует чирок-свистунок на юге. Свой отлёт всегда планирует после того, как птенцы окрепнут. Чаще всего этот период наступает в середине сентября, но иногда речных уток можно встреттить около воды ещё в начале октября.

О утятах

Для того чтобы птенцы чувствовали себя хорошо и уютно, самки готовят свои гнёзда более чем тщательно. Для начала, делая углубление в земле, они следят за тем, чтобы высота была безопасной для откладки яиц. Затем уже приносят необходимое количество травы, веточек и листьев. Чтобы можно было покидать иногда свой домик, птица чирок устилает все стороны своим пухом. Так, обеспечивается тепло не только яйцам во время отсутствия самочки, но и самим малышам, которые появятся на свет по истечении трёх недель после откладки. Будущая мать крайне редко оставляет своё потомство. Если и покидает его, то обязательно старается прикрыть гнездо листвой.

Участие родителей в воспитании потомства

Самец чирка не принимает участия в высиживании потомства. Буквально сразу после появления яиц он удаляется и никогда не появляется около самки и детей. Всё это время уточка самостоятельно добывает себе пищу. Если учесть, что в одной кладке может быть более 10 яиц, то малышка способна обработать не только свои потребности, но и обеспечить нормальное питание своим птенцам. До тех пор, пока молодняк не будет способен жить самостоятельно, мама будет находиться рядом с ним, учить добывать пищу и уметь летать бесшумно и быстро.

Надо отдать должное малышам чирка. Они с первых дней на свет уже способны плавать и нырять. Даже мелкую рыбёшку могут поймать. Мать их не оставляет ни на секунду, оберегая от всех проблем и опасностей. Чтобы малыши смогли понять, что для них есть угроза, самка издаёт специальный сигнал тревоги. Птенцы тут же собираются около матери, которая прячет их в зарослях травы или камыша. Через месяц после появления на свет птенцы уже смогут летать.

Перелёт в тёплые края речная утка планирует после того, как поймёт, что все её потомство сможет преодолеть долгую дорогу с маленькими перерывами.

Чем питается чирок

В еде птицы не слишком привередливые, но есть лакомство – моллюски. Их чирки всегда стараются отыскать. В рацион их питания входит:

  • Все виды насекомых (личинки, клопы, комары и мухи). Практически всё, что летает над водой и может находиться в траве. Но больше всего предпочитают тех, кто летает над водой. Всё-таки уточка большую часть находится на воде.
  • Не брезгует речная утка и пиявками, червями и мальками, могут поживиться и маленькими ракообразными.
  • В ход идёт зелёная часть растений. Только та, что сочная и действительно вкусная. Это может быть валлиснерия, роголистник и наяда.
  • Чтобы не удаляться далеко от гнезда самка уточки свистунка может перекусить семенами осоки ежеголовника, горца и резухи.

По большей части птица питается кормом животного происхождения. А моллюски у неё на первом месте по востребованности. На втором месте семена, так как мамочка большую часть времени проводит с детьми. Растения уже отходят на последний план, так как их малышка не сильно любит, но из-за витаминов старается вводить в своё меню.

Сезон охоты

Несмотря на свои мелкие размеры, мясо свистунка очень востребовано. Оно считается диетическим и имеет большое количество полезных веществ. Так как птицы данного вида плодовиты, охотники стараются как можно больше изловить их и отточить свою меткость. Ведь птицы очень юркие и быстрые. Не всегда можно их приманить обманкой, что усложняет спортивный интерес охотников. На охоту часто берут собак, которые могут найти птиц в камышах.

Многим удаётся одомашнить маленькую уточку. Так как их яйца так же полезны, как и яйца перепела. Надо сказать, что это вполне реально и свистунки прекрасно плодятся в неволе. Для того чтобы утки-чирки не улетали, им обрезают крылья. Самая старая птица семейства утиных из чирков смогла прожить 25 лет у своего хозяина. Её даже внесли в книгу рекордов Гиннеса.

Перспективы развития популяции

Запрета на отстрел и ловлю свистунка нет. Благодаря плодовитости и способности хорошо прятаться, угрозы вымирания для них нет. Хотя, по последним данным, популяция вида резко сократилась. Но это может быть связано и с ухудшением экологии, а не только с охотой.

Узнав поближе чирка-свистунка, можно сказать, что мамы из них действительно отличные. Столько любви и заботы не проявляет ни одна особь из семейства утиных. Несмотря на свои размеры, самочка чирка очень стойкая и смелая, так как в одиночку не только растит потомство, но и даёт ему возможность повзрослеть, что считается редкостью для пернатых.

Утка чирок — самая маленькая утка из обитающих в России

Утка чирок, несмотря на малый размер — излюбленная добыча охотников. И в этом нет ничего удивительного, ведь мясо этих шустрых уточек кулинары относят к разряду «благородной дичи».

Что это за утка

Орнитологи еще не до конца разобрались с систематикой чирков. По морфологическим признакам чирок отличается от кряквы меньшими размерами, но анатомически эти утки очень похожи. Веские основания для выделения уток-малышек в отдельный род отсутствуют, и зоологи традиционно относят чирков к речным уткам, как и гусеподобных уток пеганок.

Важно. В скандинавских странах и Великобритании чирков-свистунков отлавливают в промышленных масштабах во время сезонной миграции. Такая любовь к чиркам объясняется деликатесными качествами мяса, большим выходом съедобных кусков от живого веса птицы (до 70%).

Описано около двадцати видов чирков:

  • синий,
  • серый,
  • бурый,
  • коричневый,
  • каштановый,
  • кэмпбельский,
  • оклендский,
  • мадагаскарский и другие.

Чирок свистунок — единственный, на кого разрешена охота в России.

В России распространены четыре вида. Два из них — мраморный и клоктун относятся к уязвимым видам и занесены в Красную книгу. Чирки-свистунки и чирки-трескунки более многочисленны, но охота на территории Российской Федерации разрешена только на чирков-свистунков.

Описание породы

Виды чирков различают по расцветке оперения, ареалу распространения, особенностям поведения, голосу.

Чирок-свистунок

Утка чирок-свистунок – это самая маленькая из чирков. Вес упитанного селезня осенью не более 450 г, а уточки и того меньше. Длина тела всего 3,3-3,8 см. Размах узких крыльев у селезней до 6,4 см.

Чирок свистунок способен взлетать с воды без разбега.

У чирков необычные, заостренные на концах крылья, позволяющие им взмывать в воздух, без всякого разбега с воды и земли, вертикальной свечой. Полет стремительный, изобилующий разворотами, посадка бесшумная. Строение крыла и небольшие размеры позволяют чиркам селиться в самых густых зарослях, находить пропитание на берегах, затопленных половодьем.

Летнее оперение самцов и самочек практически одинаковое и довольно скромное, поэтому следует знать, как отличить утку от селезня. Основой фон — темно бурый, брюшко более светлое с темными крапинами. От других диких уток их легко отличить по переливчатому изумрудному зеркальцу на крыльях.

Ухаживая за самкой селезень на несколько недель преображается. Он «переодевается» в яркий брачный костюм. Тельце становится пестро-серым. Голова приобретает цвет ржавчины. На голове четко вырисовываются две зеленые переливающиеся синим и красным отливом полоски, по бокам сходящиеся в области затылка. Полоски красиво очерчены белой каемкой, идущей от глаз к клюву. В брачный период селезни заявляют о себе звонким, звякающим, бренчащим свистом «храюк».

Чирок-трескунок

Чирок -трескунок (коростолек, сизокрылый чирок) немного крупнее свистунка. Вес плотного, упитанного тельца доходит до полукилограмма. Свое название птицы получили за трескучий свист крыльев, издаваемый во время азартных брачных дуэльных полетов селезней друг за другом, и скрипучее отрывистое кряканье «крерр-керрерр», «кнэк».

Трескунков от свистунков легко отличить по более длинному темно-серому клюву с желтовато-оранжевым основанием.

Клоктун

Чирок-клоктун (клоктунок) обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Селезень в брачном оперении вполне может составить конкуренцию по красоте и эффектности свистунку. На голове у самца черная шапочка, украшенная по бокам золотистой переходящей в изумрудное зеркальце полосой, очерченной белыми и черными полосами. Грудка насыщенного розового цвета. Тело по бокам голубое.

Чирок клокотун выглядит очень нарядно.

Селезни разговорчивы. В полете и на воде они постоянно громко кричат «кло-кло-кло». Буро-серо-коричневых самочек отличают белые отметины у основания клювика и двойная черно-белая полоса по линии глаз.

Важно! Нередко миграционные пути клоктунов пролегают над рисовыми полями, на которых птицы любят кормится. Защищая урожай, крестьяне ставят сети и травят птиц ядами, из-за чего поголовье чирков-клоктунов постоянно снижается.

Мраморный чирок

Мраморный чирок — исчезающий вид. В России чирок гнездился в дельте Волги, на небольших озерах Прикаспийской низменности. Последняя встреча с мраморными чирками зафиксирована в 1984 году, порода вымирает, как некогда исчезала утка гоголь.

Весят птицы от 400 до 600 г. В отличии от своих собратьев умеют глубоко нырять и любят сидеть на деревьях. Оперение мраморное, серо-коричневое с белым крапом, почти одинаковое у самцов и самочек.

Ареал распространения и места обитания

Свистунки и трескунки обитают практически на всей территории Российской Федерации. На зиму перелетают на юг и запад Европы, Малую Азию, Средиземноморье. Селезни, предпочитающие северные курорты, на зиму покидают уточек, мигрирующих ближе к югу.

Для зимовки птицы выбирают озера, заливные луга, дельты рек, заросшие морские заливы. В местах гнездования селятся на небольших водоемах с непроточной водой лесостепной, тундровой, лесотундровой полосы. Любят болотца, поросшие осокой и камышом.

Кормовая база

Собирая корм чирки буквально «встают на голову». Они погружают голову в воду, высоко подняв хвостик над поверхностью. Способ питания чирков характерен для многих видов диких уток — они «щелокочут» клювом, пропуская воду и ил через клюв, отцеживая питательные вещества, или собирают корм с земли.

Чирки кормятся всем, что можно найти в заводях.

В рацион чирков входят:

  • семена, корешки, мягкие частички растений, растущих по берегам и в воде;
  • личинки и взрослые водные насекомые;
  • мелкие моллюски;
  • черви;
  • мелкие ракообразные;
  • ряска;
  • зерна злаковых растений.

Размножение

К году чирки достигают половозрелости. Пары создаются надолго, часто на всю жизнь. Хотя в брачный период селезни нередко преследуют даже уточек других пород. В места гнездования чирки прилетают в марте-мае, в зависимости от региона.

Брачные игры

Брачные ритуалы чирков сложны и продолжительны. Сначала селезень «нарезает» круги возле избранницы. Хвастается зеркальцами на крыльях, громко свистит, трещит крыльями. Самочка отвечает на ухаживание тихим кряканьем. Самцы во время брачных игр часто поднимаются в воздух и долго кружат над утками, становясь хорошей мишенью.

Важно! Чирки — утиные долгожители. Максимальный зафиксированный возраст птицы равняется 21 году.

Гнездо

Жилище чирки устраивают на расстоянии не более 150 метров от воды. Однако ко времени появления птенцов вода спадает, и им приходится преодолевать достаточно большие расстояния, чтобы добраться до воды. В целях безопасности уточки утраивают гнезда неподалеку друг от друга, образуя небольшие поселения.

Для гнезд самки выбирают:

  • плотные заросли осоки, манника, ситника или папоротника;
  • буреломы, кучи хвороста;
  • прибрежные ольховые, ивовые кусты;
  • кочкарник;
  • густой сосновый, еловый подлесок.

Утки роют в сухой почве небольшие углубления, выкладывают дно сеном, веточками, сухой листвой. Сооружают по всей окружности валик из перышек и пуха, из них же делают дополнительную подстилку в самом гнезде.

Размеры гнезд у чирков варьируются незначительно:

  • диаметр гнезда — 14-18 см;
  • диаметр лотка — 12-15 см;
  • глубина лотка — 8-10 см;
  • высота бортиков — 7-10 см.

Кладка

Уточка, в зависимости от видовой принадлежности, откладывает от 8 до 15 яиц. Яйца чирков матовые, гладкие, небольшие. Цвет белый, светло-оливковый, кремовый, охристый. У свистунков яйца округлой формы, а у трескунков – вытянутые.

Сколько сидят утки на яйцах? На кладке самка сидит одна на протяжении 21-24 суток. Селезни покидают подруг сразу после откладывания последнего яйца, собираются в «мальчиковые» стаи и отбывают к местам сезонной линьки. Самки меняют перо после того, как птенцы встанут на крыло.

Птенцы

На юге России утята пробивают скорлупу в мае-июне, на севере — в июле. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом, сверху тельце зеленовато-бурое, снизу желтовато-серое. Пуховички вполне жизнеспособны. Сразу после рождения энергичны, быстро передвигаются на суше и на воде, способны самостоятельно добыть корм, прекрасно ныряют, но с возрастом это умение исчезает.

В месяц птенцы начинают вставать на крыло и совершать недалекие перелеты от водоема к водоему. После того как потомство станет полностью самостоятельным, чирки, сменив перо, сбиваются в стаи и начинают кочевать по местам кормежек до начала осенней миграции в сентябре-ноябре.

Особенности и различия видов диких уток, питание и места обитания

Дикие утки – самые распространенные птицы на территории России и СНГ. Все их виды являются водоплавающими, потому обитают на различных водоемах. Утки имеют много общего, но у них есть и существенные отличия друг от друга.

Эти птицы являются предметом охоты практически во всех регионах, а некоторые уже давно одомашнены и применяются для получения яиц, мяса, пуха, для использования в качестве подсадных.

Общие черты и повадки диких уток

Все породы диких уток живут вблизи воды, проводят в водоеме большую часть времени, едят в природе одну и ту же пищу. Поэтому строение тела, особенности поведения у птиц схожие. Размер крыльев помогает им осуществлять длительные перелеты. Имеются перепончатые лапки для удобного плавания, маневрирования в воде, выныривания на поверхность.

Самец и самка уток чаще выглядят по-разному: цвет оперения различается, особенно осенью и весной, в период, когда животные размножаются. Но при линьке птицы обоих полов похожи друг на друга, ведь перья выпадают обильно, да и брачный период уже закончен. Порой утки даже не могут летать по причине утраты маховых, рулевых перьев. Несколько медленнее линяют самки, воспитывающие утят.

Пища диких уток

Образ жизни уток предполагает постоянный поиск пищи. В дикой природе утки обычных речных пород едят преимущественно растительную еду. Если удалось поймать живой утку для разведения, ее меню можно обогащать и животным кормом. Многие нырки и речные утки с удовольствием потребляют червей, насекомых, планктон.

Часто утки питаются травой, выкопанными корешками, водными растениями. Зелень в рационе важна для организма птиц, она предотвращает развитие болезней ЖКТ. На дне водоема многие птицы легко находят моллюсков, ракообразных. Крохалей привлекает морская рыба небольшого размера. Многие утки втягивают воду, процеживая и задерживая корм.

Речные виды уток

Речная разновидность уток имеет общую характерную особенность: птицы высоко сидят на воде, приподнимая хвостик. Они немного погружаются в воду в поисках еды, не ныряя глубоко. Взлет речных уток вертикальный, без разбега. Они обладают более длинной шеей, нежели нырковые, хвост, крылья также гораздо крупнее.

Широконоска

Утка-широконоска имеет очень широкий ареал распространения. Ее легко отличить от сородичей по широкому клюву, что заметно из названия. Описание утки таково:

  • длина туловища – 50 см;
  • вес – около 1 кг;
  • окраска клюва селезня – черная, самки – бурая;
  • место обитания – степи, заливные луга, безлесные островки.

Селезень данной породы очень красив. Голова темно-зеленая, имеет перламутровый отлив, тело белое, бока рыжие, спинка черная. Самка окрашена намного проще – она серо-коричневая. Водоем может полностью кормить широконосок: они кушают растительность, насекомых, обитающих на поверхности воды, на мелководье. Период размножения приходится на апрель-июнь, после самка занимается высиживанием яиц, а селезень покидает ее. Этот вид уток очень осторожен, охота на них затруднена.

Кряква

Среди крякв есть несколько разновидностей, описаны даже уже вымершие птицы (например, марианская). Обыкновенная кряква наиболее любима охотниками. Она широко распространена в Сибири, европейской части России. Зимуют кряквы в разных местах – от побережья Западной Европы до Балкан, дельты Нила. Некоторые утки ведут оседлый образ жизни, например, в Подмосковье, Гренландии есть свои собственные популяции. Охотничий сезон начинается в марте, к этому времени все птицы уже возвращаются на родину. Второй сезон наступает осенью, когда птицы жируют на болотах.

У селезней крепкое тело длиной до 50 см. На шее имеется белая окантовка в виде кольца. Шея, голова селезней изумрудная, самки не наделены такой красивой вставкой. Уточки обычно намного меньше по размеру, бурые с пестрыми вкраплениями. Гнездятся утки с апреля, строя домики в камыше, там же высиживает утят. Самцы же в это время очень беспечны, могут близко подпускать к себе охотников. Молодняк растет быстро, и к октябрю-ноябрю также годится в качестве дичи.

Черная кряква

Этот подтип крякв был недавно выделен учеными из общей группы. Они обитают от Дальнего Востока до Сибири, тоже являются водоплавающими, относятся к речным. По весу, длине напоминают обычных крякв, но имеют желтые пятна внизу клюва. Селезни одинаковы с утками, разницы в оперении нет. При полете у птиц можно заметить белые пятна на крыльях.

Прочие признаки черных крякв:

  • длина крыльев – 24-29 см;
  • вес – 0,7-1,5 кг;
  • самцы крупнее самок;
  • спинка темно-бурая, имеет рыжие пестринки, бока – светлее, низ – грязно-белый, грудь – чуть темнее;
  • голова – рыже-бурая, от затылка до клюва есть светлые полоски.

Шилохвость

Утка-шилохвость также распространена в Европе, России, только полярная зона не может похвастаться ее появлением. Селезни – крупные, у них плотное телосложение, размер – до 60 см, вес – около 1 кг. Уточки – меньше, до 50 см длиной. Самки – более неприметные, светло-серые, имеют темные крапинки. У селезня голова кофейная, шея белая, вверх к затылку поднимается светлая полоска. Тело – серое, хвост – шилообразный (он дал название виду). В полете шилохвость свистит, такой звук издают крылья. Для гнездовья птицы выбирают сухие открытые места.

Мраморный или узконосый чирок

Название птице дал ее мраморный окрас. Она встречается от Западной Европы до Центральной Азии. Численность уток небольшая, поэтому в некоторых странах их включили в Красную книгу. В России утка живет в Якутском зоопарке, она хорошо размножается в неволе.

Масса тела чирка – 400-600 г. Птичка эта малоподвижная, очень доверчивая. Утка плавает с глубоким погружением, ныряет, поднимая хвост. Оперение – серо-бурое, имеет светлые пятнышки. Обычно чирок селится на мелких озерах, с массой кустов, зарослей по берегам. Отличительной чертой утки является возможность садиться на деревья и даже гнездиться там. Зимовка птиц проходит на более крупных водоемах.

Серая утка

Нередко такая порода именуется «украинская серая утка». Птица живет в степях, лесостепях Европы, Северной Америки. На вид она похожа на крякву, шилохвость, неспециалист может перепутать эти типы уток. Окрас селезня – неяркий, он смахивает на самку, но в брачный период имеет отличие – чешуйчатую серую грудку. В остальном у самок и самцов все схоже: бурая головка, рыжие надхвостья, общий желтовато-оранжевый окрас.

После начала гнездования утки селятся у спокойных водоемов, плавают на мелководье. Они любят коротать время под тенью береговых растений. По мере появления утят семья переселяется на более крупные водоемы, на открытую воду. Предпочтительный корм для серых уток – растительный, они почти не потребляют животную пищу.

Прочие характеристики вида:

  • длина – 46-56 см;
  • вес самцов – 600-1300 г, самок – 500-1000 г;
  • размах крыльев – 85-95 см.

к содержанию ↑

Свиязь

Данная утка считается менее крикливой, чем ее «родственники». Селезень имеет светлое туловище, голову кирпичного цвета. Размер – до 50 см. Самка – мельче, однородного коричнево-рыжего цвета с крапинками. Свиязь назван так благодаря свистящему звуку, который он издает в полете. Такой звук характерен только для селезня, утка же дает лишь трескучее кряканье «керр».

Мясо утки – очень вкусное, потому за ней часто ведут охоту. Но, чтобы поймать, придется постараться, ведь в полете птицы очень быстрые. Усложняет отстрел и зоркость уток, потому придется надежно прятаться и ждать их у берега водоема. Гнездовья обычно строятся также рядом с водой, в скрытых от посторонних глаз местах. Только во время подготовки к зиме свиязи становятся менее опасливыми, их проще подстрелить.

Косатка

Косатка (по некоторым источникам – касатка) – крупная дикая утка весом до 1-1,2 кг, длиной до 55 см. Окрас самок – темно-шоколадный, клюв темно-серый. У селезней окраска такая же, но в брачный период меняется: появляется зеленое оперение на боках, вороте, голове. На шее имеются белые перышки, некоторые перья на макушке темнеют.

Косатки распространены в Азии, Японии, на Курилах, средней полосе России. Они любят равнины, пресные водоемы, заливные луга. Утку нередко содержат в неволе, она хорошо размножается.

Крохали

Крохаль – род птиц из семейства утиных. Крохали имеют длинный цилиндрический клюв с острыми зубчиками по краям. На вид они больше напоминают гагар, особенно формой тела и шеи.

Большой крохаль

Эта утка довольно крупная, проживает на берегах тихих рек, таежных озер. По размерам большой крохаль превзошел крякву – длина тела достигает 66 см, размах крыльев – 97 см, максимальный вес – 2,1 кг. Брачный вид самца интересный:

  • голова, шея – черные с зеленым отливом;
  • надхвостье, хвост – темно-серые;
  • туловище – белое с розоватым отсветом;
  • передняя часть спины – черная.

Клюв самца – ярко-красный, кончик загнут в виде крючка. Самка окрасом совсем иная: голова – рыжая, шея – бурая, горло и низ тела – белые, верх – серый. К осени самец линяет и становится похожим на самку, но верхняя часть тела остается более темной. Большой крохаль обитает, преимущественно, в северных зонах – Дании, Скандинавии, Англии, в европейской части России тоже проживает, как и на Чукотке, в бассейне Лены, Енисея.

Птица кормится рыбой, для чего ей и нужны острые зубчики на крючкообразном клюве. Таким «инструментом» утка удерживает добычу. Обычно крохали держатся парами, порой объединяются в крупные стаи. В малых водоемах утка не живет, поскольку для взлета ей нужна большая дистанция.

Средний крохаль

Это хохлатая длинноносая утка, которая населяет северные территории. Птица достигает размеров кряквы, вес ее равен 1000 г, длина – до 60 см у селезней, до 55 см – у уток. Описание самцов:

  • голова, спина, затылок – черные с зеленью;
  • шея, брюшко – белые;
  • бока – с мелким рисунком;
  • грудка – красновато-белая;
  • на затылке – хохолок из тонких перышков;
  • клюв, лапы – красные.

Летом у селезней отрастают черные перья у крыльев, что создает красивый брачный рисунок. Самки серо-пепельные, голова, шея – коричневые, спина – бурая. Хохолок у утки короче, чем у самца. Нос по форме напоминает пилу, предназначается для захватывания еды. Средние крохали потребляют рыбу, изредка водных червей, ракообразных.

Чешуйчатый крохаль

Данный вид – очень редкий, за последние несколько лет численность особей сильно сократилась. В России птицы проживают на Дальнем Востоке. Также они встречаются в Китае, там же зимуют. Причины медленного исчезновения вида – загрязнение рек, иных водоемов, браконьерский отстрел. Эти черно-бело-зеленые утки занесены в Красную Книгу РФ.

Расцветка чешуйчатого крохаля аналогична таковой у среднего крохаля. Разница только в размерах: утки – маленькие, весят всего 500 г, длина тела – 40 см. У селезней хохолок малый, у самок, напротив, большой. Птица питается рыбой, моллюсками, водными насекомыми. Гнезда делает в дуплах деревьев. При гибели самки ее яйца часто «берет под опеку» другая самка, селезни же участия в выращивании потомства не принимают.

Нырковые

Любая утка-нырок умеет отлично нырять, так как под водой добывает свое пропитание. Чаще всего нырковые обитают на севере планеты, особенно много их в Северной Америке.

Нырки

В данную подгруппу включаются красноглазый нырок, красноносый нырок, пампасный нырок. Они схожи между собой, имеют средние размеры (вес – до 900 г), крупную голову, укороченную шею. В воде сидят низко, часто ныряют за кормом. По описанию самка сильно напоминает серую утку, самец – более яркий, грудь у него светлая. Нырки обитают в таежной зоне, лесостепи России.

Чернети

Чернеть (чернить) включает около 12 видов уток: новозеландскую чернеть, морскую чернеть, нырка Бэра, ошейниковую чернеть и других. По описанию они близки к ныркам, имеют плотное телосложение, большую голову, серый или черный клюв. Ноги тоже темно-серые, на темных крыльях есть светлая полоска.

Чернети – отличные ныряльщики, они целые дни проводят в воде. Корм берут со дна, полностью скрываясь под водой. На сушу утки выходят редко. Стаи чернети могут быть такими большими, что полностью покрывают водную гладь озер. Гнезда утки строят по берегам рек, озер, по зарослям кустов.

Розовоголовая утка

Найти такую утку сейчас невозможно, в последний раз ее видели в 1945 году, потому она считается вымершей, хоть и неофициально. Раньше утка проживала на территории Индии, Китая, ряда стран Африки. Возможно, она и сейчас обитает по непроходимым топям Мьянмы. Птица имела 41-43 см в длину, розовое оперение в области головы, шеи. Как и прочие нырковые, утка отлично ныряла, питаясь моллюсками и рыбой. Для охоты стоит выбрать проживающий в своей местности вид уток, получить разрешение и определиться с правильной тактикой.

Чирок-свистунок: небольшая птичка

Чирок-свистунок – это водоплавающая птица небольшого размера, которая относится к семейству утиных. Её латинское название Anas crecca. Кроме того, известны такие названия этой маленькой уточки как чирёнок, чирок малый, чирок полевой.

Обитает чирок практически на всей территории России, за исключением северных районов Сибири и степей и пустынь Средней Азии. Горы тоже являются исключением. Больше всего чирок любит жить в густых зарослях камыша на берегах водоёмов. Гнездятся чирки на берегах ручьёв, мелких озёр и даже на луговых кочках.

Как уже говорилось, чирок-свистунок — маленькая птица. У неё короткая шея и узкие заострённые крылья.

Чирок-свистунок (Anas crecca).

Длина чирка может быть от 34 до 38 см, масса тела самца — от 250 до 450 грамм, самки от 200 до 400 граммов.

Чирок меньше кряквы приблизительно в 2,5-3 раза. Наличие узких крыльев позволяет чирку взлетать почти вертикально и приземляться на любых площадках, что у других уток не получается. Скорость полёта высокая. Летает чирок почти бесшумно, при этом нельзя сказать, что он проявляет большую осторожность.

Брачное представление самца чирка-свистунка.

Весной, как только в водоёмах образуются участки с оттаявшей водой, на них появляются чирки-свистунки. Пары образуются либо сразу после осенней линьки, либо непосредственно перед началом размножения.

Верность друг другу чирки хранят до того момента, как самка садится на яйца. Для устройства гнезда самка вырывает ямку диаметром приблизительно 150-180 мм и устилает её дно травой и листьями. В одной кладке, как правило, от 8 до 11 яиц белого или слегка желтоватого цвета. Яйца чирка похожи на яйца шилохвостки, но меньше их по размеру.

Пары у этих птиц образуются на период размножения.

После того, как уточка откладывает яйца и начинает их высиживать, селезень её покидает и никогда не возвращается. Птенцы появляются на свет где-то через 21-23 дня. С первых минут своего существования они уже вполне приспособлены к жизни и могут самостоятельно нырять, бегать и добывать себе пропитание. Но утка продолжает о них заботиться, уберегая от опасности. Если птенцам что-то угрожает, то она подаёт звуковой сигнал, заслышав который птенцы прячутся в густой траве. В возрасте 25-30 дней птенцы чирка-свистунка начинают летать.

Полет чирка-свистунка бесшумный.

Звуки, которые издают самцы и самки, разные.

Прослушать голос чирка-свистунка

У селезня это чистый и звонкий свист, а у утки – несколько гнусавое негромкое кряканье.

Чирки-свистунки — птицы перелетные.

Осенью чирки улетают к местам зимовки. Более точное время отлёта зависит от того, где чирки обитают. Например, из тундры они улетают в сентябре, а из Подмосковья – в начале октября. Места зимовки чирков находятся преимущественно в Южной Африке, где они соседствуют с птицами-секретарями и пятнистыми гиенами. Иногда чирки зимуют в южной части Европы.

Две пары чирков-свистунков.

Добывание чирком корма – весьма любопытное зрелище. В поисках еды он опускает голову в воду и клювом отцеживает растения, там находящиеся. Кроме того чирки питаются червями, различными насекомыми и моллюсками.

Мясо чирка считается деликатесным. Численность этой птицы достаточно большая, поэтому ограничений в охоте на него нет нигде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мраморный чирок — описание, среда обитания, интересные факты

Мраморный чирок – редкая птица отряда гусеобразные, семейства утиные. Узнать подробнее: что за птица мраморный чирок, посмотреть его фото, вы сможете, прочитав эту познавательную статью.

Мраморный чирок относится к видам птиц, находящимся под угрозой исчезновения, он внесен в Красную книгу. Охота повсеместно запрещена. Специальные меры охраны не разработаны. В целях воспроизводства редкого вида необходимо искусственное разведение.

Описание

Мраморный или узкоклювый чирок – водоплавающая птица семейства Anatidae, которую сегодня относят к уязвимым видам. Это связано с освоением человеком мест обитания и зимовки птицы, территорий кормления, осушением водно-болотных угодий, а также чрезмерной охотой.

В отличие от других уток, эти пернатые представители предпочитают нырять в воду, а также сидеть на ветках деревьев и кустов.

Численность

Численность популяции оценивается примерно в 55 000–61 000 особей. От 3000 до 5000 птиц обитает в западном Средиземноморье и западной Африке; около 1000 – в восточном Средиземноморье; около 5000 живет в южной Азии и от 46 000 до 50 000 – в юго-западной Азии.

Строение и размеры

Мраморные чирки – это утки среднего размера. У взрослого самца голова и шея серого цвета, с тонкими белыми прожилками. Вокруг глаз расположены черно-коричневые пятна, которые доходят до затылка. На затылке присутствует короткий гребень, состоящий из более длинных перьев.

Верхняя часть тела темно-серо-коричневая с бледными пятнами. Нижняя часть тела более светлая, коричневато-серая, с узкими темными прожилками.

Хвост бледно-серовато-белый. Первичные и вторичные перья серебристо-серые, без зеркального отражения.

Клюв черноватый, с бледно-серым основанием и кончиком. Глаза карие. Ноги оливково-коричневые с черноватыми перепонками.

Самка похожа на самца, но с более коротким гребнем.

Молодняк не такой яркий по окраске, с менее заметными пятнами.

Птенцы серо-коричневые, с белыми отметинами сверху. Нижняя часть тела и боковые стороны малышей бледно-серые, а веки темные. Клюв и ноги зеленовато-серые.

Птицы приблизительно от 31 до 40 см в длину; размах крыльев составляет от 55 до 60 см; вес – от 168 до 448 г.

[править] Ссылки

Чирок-свистунок когда-то входил в группировку Двачей. Good night, sweet 2ch.



Среда обитания

Этот вид приспособился к водно-болотным угодьям средиземноморского типа. Птица размножается в сухих степных областях на мелководных пресноводных, солоноватых или щелочных прудах с богатой растительностью. Мраморный чирок также размножается на дельтах-болот, где отступающие воды оставляют за собой большие участки мелководья с обильным количеством осоки и камышей. Кроме того, для гнездования вид использует медленные реки и соленые прибрежные лагуны, а также искусственные водно-болотные угодья, в том числе рыбоводные пруды и небольшие водоемы.

Ареал

Мраморные чирки имеют чрезвычайно большой диапазон и встречаются в южной Европе, северо-западной Африке в Камеруне, Гамбии, Сенегале, Нигерии, Марокко, Алжире, Чаде, Мали и Египте. Птицы также распространены на Ближнем Востоке, в Российской Федерации, Индии и Китае.

Ареал

В основном прибрежные части Средиземного моря, а именно: юг Пиренейского п-ова, Канарские о-ва, все побережье Северной Африки, Кипр, Крит, Сирию, Палестину и Ирак. Одиночно эти утки появляются на островах Средиземного и Адриатического морей, в Греции, Албании, Южной Австрии и Венгрии. В пределах Советского Союза гнездятся по всей долине Куры, начиная от Кировабада, и в Ленкоранской низменности.

В весеннее время отмечен как обычная птица в Армении (вб. Эриванскойобл.), но на гнездовье не зарегистрирован (Бобринский, 1916). Севернее узконосый чирок встречается кое-где в приморской полосе западного берега Каспия (устье Терека, Ильмени к западу от дельты Волги), но повсюду там очень редок. В Заволжье доходит на север до Камыш-Самарских озер и встречается около Урды (Волчанецкий, 1937), но на восток не достигает р. Урала. В Туркмении узконосый чирок местами наиболее распространенная утка. Он обычен в нижнем течении Атрека, по Теджену и Мургабу. Гнездится на пресных озерах Узбоя (Шестоперов) и весьма обычен по нижнему и среднему течению Аму-Дарьи. В верховьях Аму-Дарьи, в Северном и Западном Таджикистане (ст. Мельниково, Кировабад, Пар-хар) встречен на гнездовье, но редок (Иванов, 1940). Отсутствует в Кызыл-Кумах и на восточном берегу Аральского моря, но обычен в нижнем и среднем течении Сыр-Дарьи. Южнее узконосый чирок гнездится в Иране у южных берегов Каспийского моря, в бассейне Горгана и Геррируда и на озерах Сеистанской котловины (Зарудный, 1911), повидимому, гнездится в небольшом числе по низменностям Белуджистана и, возможно, Синда (Пакистан). Основные зимовки находятся в странах Северной Африки, .не южнее Атласа и Нижнего Египта, в Сирии, Палестине и Ираке, зимует у южных берегов Каспийского моря к северу до Ленкорани (в незначительном числе) и долины Атрека (огромными стаями), на Западном Узбое по Мургабу и Теджену, вдоль побережья Оманского залива в бассейнах Герри-рудаи в Сеистанской котловине, всюду в низменных частях Пакистана и в северной половине Индии (обычнее всего в бассейне Инда).

Питание

Мраморные утки едят на мелководье, иногда ныряя. Птицы питаются личинками и куколками, часто встречающимися под камнями, водными животными, растительным материалом, семенами, мелкой рыбой, улитками и крабами.

Диета вида варьируется в зависимости от сезона и места обитания, а также с возрастом. Мухи являются важным компонентом рациона до и в период размножения. Маленькие семена – необходимое составляющее диеты после сезона размножения.

Основные продукты вида:

  • Семена.
  • Корни.
  • Береговые растения.
  • Насекомые и личинки.
  • Моллюски.
  • Беспозвоночные и ракообразные.
  • Зерна.
  • Ряска.

Сезонные миграции и их даты

Весенний пролет этих чирков проходит поздно. На пресных озерах Узбоя первые птицы отмечены 31 марта (Шестоперов), а валовой пролет на Мургабе наблюдался 7-26 апреля (Радде и Вальтер, 1889). На о-ве Сара (юго-западный берег Каспия у залива им. Кирова) первые птицы были добыты 2 мая, а затем до 9 мая наблюдалось продвижение пролетных стай (Тугаринов, 1950). Их осенний пролет по Уэбою происходит в конце сентября и в первых числах октября. В низовьях Атрека первые пролетные птицы появляются 1 ноября, а к концу месяца они там же встречаются в массе. Однако в середине зимы иногда исчезают там и откочевывают дальше на юг (Житников, 1910).

Мраморный чирок в Красной книге

Люди разрушили более 50% подходящей среды обитания вида в течение XX века.

  • Осушение водно-болотных угодий для сельского хозяйства происходит по всему его ареалу, особенно в Ираке. Там птицы по-прежнему находятся под угрозой исчезновения из-за колебаний уровня воды и ее дефицита.
  • В Ираке этому виду также угрожает незаконная охота и преследование, что усугубляется тем, что чирок является основной мишенью среди диких птиц в летние месяцы.
  • Гидрологические работы серьезно повлияли на места размножения пернатого представителя в Тунисе, Турции, Марокко и Испании.
  • Резка, выжигание тростника и выпас скота также уменьшают количество мест обитания для гнездования.
  • Загрязнение из сельскохозяйственных, промышленных и бытовых источников представляет угрозу на многих участках ареала обитания.
  • При размножении, вид уязвим для отстрела и сбора яиц.
  • Также отмечается высокая смертность птиц, пойманных в рыболовных сетях и отравленных свинцом.
  • Недостаток среды обитания после жарких, сухих летних месяцев, вероятно, приводит к высокой смертности после выведения молодняка и взрослых птиц. Нехватка воды для водохранилищ Эль-Хондо в Аликанте привела к значительному снижению численности чирка в Испании с 1998 года.

Мраморный чирок включен в список уязвимых в Международном союзе охраны природы и природных ресурсов. Этот вид подвергся повсеместной утрате среды обитания, а численность популяции снижалась в течение многих десятилетий.

Есть несколько стран, где мраморная порода чирка сегодня защищена правовыми актами и законами, включая Марокко, Испанию, Российскую Федерацию и Турцию. В некоторых районах количество птиц начинает увеличиваться. Программы по сохранению включают повышение осведомленности среди охотников и попытки уменьшить количество птиц, которые подвергаются обстрелам каждый год.

Интересные факты

  • Мраморные чирки – хорошие пловцы и дайверы. Однако они ныряют только для того, чтобы избежать хищников.
  • Это относительно тихий вид, за исключением времени ухаживания. Самец издает носовой звук «джип», а самка – «пип-плип».
  • Он более активен в сумерках и на рассвете.
  • Мраморный чирок выполняет медленный и низкий полет, демонстрируя меньшую ловкость, чем другие маленькие утки.
  • В 2011 году группа иракских орнитологов насчитала одну стаю редкого мраморного чирка на озерах иракских болот, в которую входило не менее 40 000 птиц.
  • Научное название, Marmaronetta angustirostris, происходит от греческого «marmaro» – мрамор и латинского «angustа», что относится к узкому и маленькому клюву породы.
  • На воде птицы отличаются тем, что передняя часть тела глубоко погружена, а хвост приподнят.
  • Пернатый представитель любит садится на ветки прибрежных кустиков.
  • Помимо мраморного, в научной литературе выделено еще около 20-ти видов чирок: бурый, коричневый, мадагаскарский, синий, серый и так далее.
  • Линька птицы происходит два раза за год, особенно интенсивно линяют контурные перья.
  • Пернатых представителей держат в неволе в уличных вольерах. В целом, это неприхотливые и спокойные особи.

Строение и размеры

Утки размером с чирка-трескунка. Клюв длинный, но не длинней головы. Ноготок также длинный, размером около трети длины надклювья и загнутый под пряным углом. Оперение выдается вперед по хребту клюва острым углом, ко по бокам надклювья не выступает. Перья затылка у селезня удлинены, образуя короткий хохолок, у самки его почти нет. Рулевых 7 пар с тупыми вершинами. Форма хвоста клиновидная, но слегка закругленная. Надхвостье короткое, едва закрывает более половины длины рулевых, подхвостье доходит до их конца. Размеры: крыло (самец и самка) 189-212 мм. цевка 35-37 мм, клюв 40-49 мм. Вес: самка, добытая в октябре на Уэбое (жирная), весила 400 г, птицы в низовьях Атрека (без разделения пола) в декабре весили 420-500 г, в среднем 477 г.