Для многих жителей нашей страны рыба чир (щокур) является деликатесом. Водится она не во всех водах России, поэтому многие не знают, как приготовить эту водоплавающую живность. На самом деле, способы ее приготовления ничем не отличаются от готовки других видов рыб. Ее так же можно жарить, солить, запекать и варить.

Чир – что за это рыба?

Рыба Чир (Щокур) является представителем обширного рода Сигов. Такая рыба является частым угощением у жителей Крайнего Севера, так как водится она в реках и бассейнах Северного Ледовитого океана.

Что за рыба чир? По внешнему виду она довольно привлекательна. У нее широкое тело с плотной и крупной, серебристой с золотистым оттенком, чешуей. А также мощный нос и небольшой рот. В длину щокур достигает 80 см и может весить до 15 кг.

Мясо чира высоко ценят в кулинарии за отсутствие мелких костей и непревзойденный вкус. Несмотря на то, что мясо у щокура довольно жирное, его можно отнести к диетическому, так как на 100 г продукта приходится всего 86 ккал, что является редкостью среди лососевых пород рыб.

Приготовить чира можно разными способами, но особенно вкусным он получается в результате горячего или холодного копчения. А жители Севера часто отлавливают такую рыбу для строганины.

Чем полезна рыба чир для организма

По полезным качествам чир не отстает от других представителей лососевых рыб. В нем много белка и насыщенных кислот, в том числе Омега -3, которая помогает нашему организму справиться с первыми признаками старения и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Такую рыбу особенно рекомендуют мужчинам, так как в ней много цинка, который ускоряет выработку тестостерона. Включив в свой рацион щокура можно укрепить кости и зубы, улучшить мозговую деятельность и укрепить иммунитет, так как эта рыба богата фтором и никотиновой кислотой.

Как вкусно пожарить на сковороде

Самый простой способ приготовления чира – это жарка на сковороде. Так как это довольно крупная рыба, ее лучше порезать порционно.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом рыбного блюда, рекомендуем приготовить к нему белый соус, а на гарнир подать запеченные овощи.

Ингредиенты:

  • чир;
  • соль, перец;
  • сок лимона;
  • любые овощи;
  • масло сливочное и рафинированное.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы очищаем от чешуи и костей, нам нужна только ее филейная часть. Филе присаливаем, перчим, сбрызгиваем соком цитруса. В сковороду выкладываем кусочки масла сливочного, сверху кладем рыбные филе и отставляем пока в сторону.
  2. Кости, голову и все, что осталось при разделке чира, кладем в сотейник, заливаем водой, добавляем специи и варим полчаса.
  3. Затем бульон процеживаем, возвращаем на огонь, кладем в него две ложки мягкого сливочного масла и венчиком вымешиваем до загустения. Готовый соус оставляем на водяной бане.
  4. На гарнир можно взять любые овощи, например, баклажан, кабачок, сладкий перец, помидоры и лук. Овощи режем колечками, раскладываем на противне, сбрызгиваем маслом, солим, перчим и запекаем в духовке 40 минут.
  5. Теперь ставим на огонь сковороду с рыбой и обжариваем филе до золотистой корочки.
  6. Выкладываем его на блюдо, рядом распределяем запеченные овощи и поливаем все белым соусом.

Рецепт запекания в духовке

Чир считается ценной промысловой рыбой, поэтому ее стоит обязательно попробовать. И сейчас предлагаем рецепт ее приготовления в духовке от известного кулинара Джейми Оливера. После первого опыта запекания таким способом у вас больше не возникнет вопросов о том, как приготовить рыбу чир в духовке.

Ингредиенты:

  • целый чир;
  • пищевая соль и микс перцев;
  • три больших луковицы;
  • пара лимонов;
  • пучок зелени укропа.

Способ приготовления:

  1. Тушку чира обрабатываем смесью перцев с солью и хорошо обтираем маслом оливок.
  2. Укроп сечем помельче, одну головку лука тонко шинкуем, выжимаем сок из одного цитруса. Смешиваем ингредиенты из этого шага, добавляем масло, солим.
  3. Промасливаем противень, кладем в него оставшуюся луковую соломку и лимонные слайсы. Поверх них распределяем рыбу.
  4. Начинкой фаршируем тушку и немного выкладываем ее сверху. Запекаем рыбное блюдо 45 минут, температура – 220°С

Строганина из рыбы чир

Жители северных народов имеют свои кулинарные традиции, не всегда понятные европейцам. Но одним из вкуснейших блюд северян, которое любят гурманы по всему миру, является строганина. Ее делают из хорошо промороженной рыбы (мяса) и подают с острым соусом – маканиной (смесь перцев и соли).

Так как строганину едят в сыром виде, перед приготовлением рыбу нужно хорошо проморозить, чтобы не заразиться паразитами. Также важно использовать при разделке отдельные нож и доску.

Время заморозки будет зависеть от веса особи. Так, рыбу весом в 2 кг нужно продержать трое суток при температуре -18 градусов или двое суток при -30 градусах.

Строганина из рыбы чир готовится достаточно просто.

  1. С промороженной тушки нужно срезать плавники и снять кожу.
  2. Затем в доску упереть голову рыбы, рукой держать ее за хвост и в стоячем положении при помощи острого ножа снимать с плоти мясо стружкой, то есть буквально строгать рыбу.
  3. К такой закуске нужно обязательно приготовить соус. Например, смешать томатную пасту с рубленым чесноком и жгучим красным перцем. Или соединить растительное масло с горчицей, чесноком, и любым уксусом.

На пару в мультиварке

Для тех, кто придерживается правильного питания, мы предлагаем вкусно приготовить рыбу чир на пару. Благодаря особенностям приготовления в мультиварке рыба сохранит свой сок, пропитается ароматом пряностей, и вы получите истинное наслаждение от вкушения готового блюда.

Способ приготовления:

  1. Чира режем порционными кусочками, приправляем специями и кладем на поддон в мультиварке. Не забудьте налить в чашу воды.
  2. Сверху рыбных кусочков раскладываем слайсы лимона и посыпаем все сушеным укропом.
  3. Выставляем режим «На пару» и ждем 40 минут.

Как солить рыбу чир

Засолить можно практически любую рыбу, и чир не исключение. Несмотря на то, что он считается диетическим продуктом, мясо его довольно жирное, а значит, идеально подходит для засолки.

Способ приготовления:

  1. Тушку щокура разделите на несколько частей и выложите в емкость для соления.
  2. Посыпьте рыбные кусочки смесью из соли, сахара и других специи. На 1 кг рыбы нужно взять три ложки соли и ложку сахара. Других специи можно добавить совсем немного, для засолки идеально подходит базилик, тимьян и шалфей.
  3. Ставим рыбу под гнет на сутки и храним готового соленого чира в прохладном месте не более двух недель.

У рыбы чир, как и у всех обитателей холодных вод, довольно много жира. Поэтому при ее обжаривании почти не нужно использовать масло. Также многие кулинары советуют использовать такую рыбу в приготовлении первых блюд. Уха из щокура получается очень наваристой и вкусной.

Описание рыбы щекур

Размножение

Во время нереста у самцов и самок на голове, теле и плавниках появляются эпителиальные бугорки, которые у самцов проявляются сильнее. У самок в период нереста первый луч грудного плавника становится эмалево-белым, в то время как остальные лучи остаются темными. Чир достигает длинны 84 см. и массы 10,9 кгоз. Биручи, басс. р. Турухана); его обычные размеры 48-56 см и масса 2,5-3,0 кг. Живут чиры не более 20-25 лет.

Нерестится рыба чир в реках и протоках с не слишком быстрым течением, а также в озерах в октябре – ноябре месяце, при температуре воды близкой к 1°С на перекатах с глубиной 2-2,5 метров. Продолжительность нереста щокура 15-20 дней. Плодовитость от 13 тысяч до 135 тысяч в зависимости от массы рыбы.

Зрелая икра имеет светло-кремовую окраску, диаметр икринки 2,5-4 мм. Массовый выклев личинок рыбы щокур происходит в марте. Длина личинки ко времени рассасывания желточного мешка 2-2,5 см. К сентябрю масса сеголетков достигает 26 грамм и более.

Чир относится к быстрорастущим рыбам, которые отлично приспособились к короткому вегетационному периоду. Известно, что рыбы, живущие севернее Полярного круга, находятся в среде с температурой ниже 1°С большую часть года. У этих рыб выработался особенный тип обмена веществ, при котором они растут лучше некоторых рыб, живущих южнее, где вегетационный период значительно больше. Так, годовые приросты составляют: у пеляди и муксуна 200 грамм, у чира 300 грамм, у тайменя до 1 кг.
Рыба чир
Половозрелым чир становится к 6-7 году жизни. Во время нереста у рыб щокура обоих полов появляется брачный наряд. Голова, часть тела, а также плавники покрываются белыми крупными эпителиальными бугорками величиной с булавочную головку. У самцов эти бугорки покрывают все тело, голову и плавники, у самки бугорков меньше. Кроме того, первый луч грудного плавника у самок рыбы чир становится эмалево-белым, отличающимся от других лучей, имеющих темный цвет.

Нерест чира и его икра

Нерест щокура начинается с появлением первого льда на водоёмах — в октябре-ноябре месяце. Где бы ни обитал чир — в реке или озере — он покидает свои насиженные места и отправляется выше по течению рек, чтобы отдать должное природе и произвести потомство. Для нереста чир выбирает участки реки с песчаным или галечным дном, слабым течением и большой глубиной — до четырнадцати метров. После икромёта щокур скатывается обратно и начинает набирать вес. Чир не особо придерживается одних и тех же мест обитания. Часть рыб, сразу после нереста, отправляется на поиски нового места жительства.

Чир — рыба редкая, и вследствие этого её икра будет стоить немало: в зависимости от региона — от четырёх до двенадцати тысяч за килограмм (цена ещё зависит от вида икры — свежая, солёная или замороженная). Свежую икру щокура можно не только солить, но и жарить. Однако купить её в магазине практически нереально. Единственный способ — это приобрести её на рынке или через интернет у прямых поставщиков дальневосточных деликатесов.

Разведение

Очень прибыльным является промысел рыбой чир. Во многих водоемах, в основном озерно-речных, чир считается практически единственной промысловой рыбой, которая приносит хороший доход. Чира иногда используют как прилов для вылова рыбы других, более крупных видов. Вылов чира в отдаленных и труднодоступных озерах встречается редко, что очень значительно сохраняет его численность.

Чир, как быстрорастущая рыба, а также как бентосоядная рыба, может разводиться в искусственных водохранилищах, озерах и прудах северных районов, где разведение сазана или карпа не эффективно по климатическим условиям. В прудах одного из рыбоводных заводов 90% питания двухлетнего чира составляли хирономиды, у трех- и четырехлетков было 50% хирономид и 50% моллюсков. Максимальная рыбопродуктивность около 200 кг/га получена при выращивании одновозрастной популяции двухлетков щокура.

Смешанные, разновозрастные посадки ведут к снижению общей рыбопродуктивности. В северных районах средняя масса сеголетков чира 15-30 грамм, двухлетков 200-400 грамм, трехлетков 450-800 грамм, в южных районах рост резко увеличивается соответственно 200-1000 и 1850 грамм.

Из хищных рыб, близких к сигам по биологии и способу разведения, считается нельма – одна из ценнейших рыб, обитающих в северных водоемах нашей страны.

Распространение и места обитания

Северная рыба муксун обитает на обширной территории от Ямало-Ненецкого автономного округа (р. Кара) до Якутии и Магаданской области (р. Колыма). Наибольшее распространение вид получил в бассейнах рек Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Анабар, Иртыш, Пясина, в озерах Таймыр, Лама, Глубокое, на побережье моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей. Совсем недавно рыба массово населяла правый приток Оби – р. Томь, но из-за усиленного браконьерского вылова существенно снизила свое поголовье и стала довольно редкой, уступив позиции более мелким представителям семейства карповых – гольяну, чебаку и карасю.

Снеток: описание рыбки семейства корюшковых

За пределами России северный сиг обитает в холодных озерно-речных системах США и Канады. Местное название вида whitefish – белая рыба, которая определена особенностями светлого окраса.

В каких видах рыбы встречается описторхоз?

Общепринятый список, в какой рыбе есть данное заболевание, включается в себя такие виды:

  • шиповка;
  • жерех;
  • плотва;
  • карп;
  • язь;
  • линь;
  • елец;
  • тарань;
  • лещ.

Это только часть перечня, в других рыбах также часто обнаруживают личинки глистов.

Обычно человек заражается рассматриваемым заболеванием при употреблении в еду таких рыб, как елец, тарань, карп.

Нехищный вид рыб, обитающий в пресных водоемах, имеет больший риск быть зараженным, потому что у такой рыбы малое количество холевой кислоты, являющейся биологическим компонентом для устранения микробов, паразитов и вирусов.

Какие сорта менее всего подвергаются заражению? Считается, что данная болезнь почти не присутствует у рыб-хищников, так как у них много холевой кислоты.

Но все же есть некоторые рыбы-хищники, которые имеют высокий риск заражения — это судак и налим. Они живут в реке и едят рыбку маленького размера. А если такая кормовая рыба имеет гельминты, то это может спровоцировать заражение у перечисленных хищников.

Что из нее можно сделать

В связи с тем, что чир – рыба, существующая в весьма суровых условиях, она отличается примечательной жирностью, собственно, как и большинство видов рыб, живущих в реках с настолько низкой температурой. Соответственно, одними из самых необычных (и этим привлекательных) блюд являются сугудай и строганина, для которых вполне подходят замороженные рыбные тушки.

Если всерьез задуматься о том, как приготовить рыбу чир, сразу же приходит в голову поджаривание и запекание: рыба с таким собственным запасом подкожного жира должна получиться сочной и очень вкусной.

Рыбаки, часто имеющие дело с щокуром, активно советуют его вялить и солить; прекрасно он подходит и для копчения, причем как горячего, так и холодного. Правда, гурманы утверждают, что последний способ больше подходит для такого продукта, как чир-рыба.

Неизменно хорош щокур в ухе. Продвинутые любители этого блюда советуют совмещать чир с мелкой и нежирной рыбой, желательно морского происхождения. Однако бульон и исключительно из чира необыкновенно вкусен, только при употреблении такой ухи понадобится больше хлеба и соленья.

Рыбы Сибири Чир (Coregonus nasus)

Главная / Рыбы Сибири / Чир

Чир (Coregonus nasus). Чир относится к семейству сиговых отряда лососеобразных. Чир — один из распространенных видов рыб в системе Енисея и Оби. Обитает главным образом за Полярным кругом и рядом с ним. Чир, или как его иногда называют щокур, имеет прогонистое, мясистое, сжатое с боков тело. Голова маленькая, рот нижний. Хорошо выражена рыльная площадка, верхнечелюстная кость короткая и широкая. Чешуя плотная, крупная. Окраска спины темная, бока серебристые с золотистым оттенком.

Во время нереста у самцов и самок на голове, теле и плавниках появляются эпителиальные бугорки, которые у самцов проявляются сильнее. У самок в период нереста первый луч грудного плавника становится эмалево-белым, в то время как остальные лучи остаются темными. Чир достигает длинны 84 см. и массы 10,9 кгоз. Биручи, басс. р. Турухана); его обычные размеры 48-56 см и масса 2,5-3,0 кг. Живут чиры не более 20-25 лет.

В сибирских водоемах имеется две формы чира: речная и озерно-речная, представители которой большую часть жизни проводят в озере и только для размножения выходят в реки.

Для нагула чир использует заливы, курьи, а также озера, связанные с рекой системой проток, совершая при этом иногда значительные перемещения. В пойменные озера, расположенные поблизости от реки, весной для нагула заходят преимущественно неполовозрелые рыбы. При снижении уровня воды они покидают озера и возвращаются в реку. В отдаленные материковые озера поднимаются более крупные рыбы, ранее уже принимавшие участие в нересте.

Начало и окончание хода, его интенсивность могут меняться в зависимости от гидрологических условий. Далеко не все рыбы возвращаются в реки, иногда часть зашедшей рыбы остается в озерах на зимовку. Чир не совершает такие миграции как муксун или нельма, а потому известен только жителями севера Сибири.

Рыбы озерно-речной формы чира, обитающие постоянно в материковых озерах, откладывают икру в небольших реках, впадающих в эти озера. Известны случаи нереста в самих материковых озерах, но в этом случае для стимулирования развития половых продуктов чир выходит в притоки, а осенью возвращается в озеро и нерестится.

Массовый ход половозрелого чира начинается в первой половине августа. Нерестится чир в начале октября. В Енисее чир становится половозрелым на седьмом-восьмом году жизни, при длине 43-48 см и массе 1,3-2,1 кг. Время полового созревания у чира растягивается на 3-4 года и зависит от условий обитания.

Нерест у чира не ежегодный, наблюдаются пропуски нерестовых сезонов, равные двум-четырем годам и более. Начало нереста определяется температурой воды и проходит в октябре-ноябре, в озерах в декабре, при температуре воды около 0-2 С. Начавшись по открытой воде, он продолжается и подо льдом, что способствует сохранению численности чира, поскольку наступление ледостава приводит к прекращению его промысла.

Самка откладывает от 20 до 258 тыс. икринок светло-желтого цвета, диаметром 1,4-2,5 мм на песчано-галечный грунт. После нереста она остается вблизи нерестовых участков, постепенно рассредоточиваясь по обычным местам своего обитания.

Молодь в первые месяцы жизни питается планктоном, но быстро переходит на потребление донных организмов. Основными кормовыми объектами взрослого чира являются личинки хирономид и моллюски, придонные ракообразные. Личинки ручейников, поденок, веснянок большого значения в питании чира не имеют и являются сопутствующим кормом. В озерах и реках чир в период открытой воды питается наиболее интенсивно, а зимой слабо. В период нереста питаться прекращает.

Добывают чира в основном сетями, но в отличии от муксуна чира достаточно часто ловят удочками с спиннингом. Ловят чира на насекомых и их личинок, на мясо моллюсков, а также на искусственные приманки.

Чир является важным объектом промысла. Во многих водоемах, преимущественно озерно-речных систем чир служит одной из основных промысловых рыб. Специализированного промысла чира нет. Встречается в качестве прилова при промысле других видов рыб. Основная добыча чира приходится на речную систему. Вылов его в озерах, из-за их отдаленности и труднодоступности, невелик, что в значительной степени способствует сохранению его запасов.

Конгрио что за рыба, польза и вред, свойства креветочной рыбы

Морской угорь, креветочная рыба – всё это название одной рыбки, известной как конгрио. Несмотря на отличный вкус и пользу мяса, такой продукт редко применяют в кулинарии. Многих поваров настораживает внешний вид морского угря, незнание основ его правильного приготовления.

Мякоть хорошо подходит для всех рыбных блюд. Нежное филе обладает нейтральным мягким вкусом, практически не содержит костей, отлично сочетается со многими продуктами: овощами, пряностями, фруктами, соусами. Полезные свойства, которыми богата конгрио, не сосчитать.

Польза и вред креветочной рыбы давно изучены. Она может стать помощником при похудении, лечении, профилактике заболеваний, укреплении иммунитета. Научитесь готовить её правильно, и конгрио навсегда поселится в вашем меню.

Что за рыба

Креветочная рыба получила такое название из-за характерного вкуса, напоминающего известный морепродукт. Особи имеют странный вид благодаря близкому родству с муреной. У конгрио нежный розоватый оттенок кожицы, покрытый характерными полосками. Питается рыба креветками, планктоном.

Поставки происходят из Австралии и Новой Зеландии. Сегодня можно приобрести конгрио в трёх видах:

  1. Золотистый – благодаря нежному мясу ценится азиатскими кулинарами. Широко используется для приготовления японских сашими, суши.
  2. Чёрный – самый популярный вид. Вылавливают в водах Новой Зеландии.
  3. Красный – ценится за яркий креветочный вкус мяса. Не имеет выраженного рыбного запаха. Водится у южных берегов Чили, является самым дорогим из всех видов.

Рыбы схожи по внешним признакам, имеют различия во вкусе, окрасе. Наиболее вкусными считаются золотые и красные особи.

Полезные свойства

  • Восстанавливает водный баланс.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Пробуждает волосяные луковицы, стимулирует рост, придаёт локонам блеск и шелковистость.
  • Укрепляет ногти.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, предупреждая риски развития сахарного диабета.
  • Делает стенки сосудов упругими, повышает выносливость сердца.
  • Выступает в качестве профилактического средства против ИБС, инсульта.
  • Способствует быстрому усвоению пищи за счёт стимуляции выработки желудочного сока.
  • Способствует обновлению, росту мышечной и костной ткани, не позволяя ей разрушаться.
  • Оказывает против канцерогенное действие в отношении некоторых видов рака.
  • Препятствует раннему Альцгеймеру.
  • Положительно влияет на состояние слизистых оболочек.
  • Предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний.
  • Замедляет возрастную когнитивную деградацию, укрепляя память и стимулируя мозговую деятельность.
  • При ревматоидном артрите ослабляет боль, облегчая течение болезни.
  • Обеспечивает синтез гормонов.
  • Улучшает работу женской репродуктивной системы.

    Противопоказания и возможный вред

    • аллергия на морепродукты;
    • непереносимость белка;
    • гипертиреоз;
    • острая печёночная недостаточность.

    Врачи рекомендуют вводить конгрио в рацион постепенно, малыми порциями, чтобы отследить реакцию организма на продукт. Недельная норма – 600 грамм. Чрезмерное употребление грозит проблемами с пищеварением, аллергией.

    Беременным и кормящим

    Такую рыбу стоит есть с осторожностью будущим мамам, кормящим женщинам. Если продукт не присутствовал в рационе ранее, лучше воздержаться от употребления. При малейших сомнениях проконсультироваться с врачом. Вводить конгрио в меню стоит понемногу из-за высокой вероятности развития аллергических реакций.

    Учёные из США составили рейтинг морепродуктов, которые можно есть при беременности. В список вошла и креветочная рыба.

    Можно ли детям

    Давать конгрио можно детям с трёх лет. Она должна появляться в рационе постепенно начиная с 20 г в неделю. Это поможет отследить индивидуальную реакцию организма. Если ребёнок аллергик, то лучше воздержатся от употребления вплоть до шестилетнего возраста.

    Польза и вред при заболеваниях

    Учёные из Австралии в 2014 году провели исследования, направленные на изучение пользы конгрио при различных заболеваниях.

    • болезни сердечно-сосудистой системы.

    Эксперименты показали, что продукт снижает риск развития инсульта, болезней сердца, нервной системы. Он укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию эластичности.

    Уменьшается вероятность внезапного гипертонического криза, постепенно нормализуется артериальное давление;

    • болезнь Альцгеймера.

    Выявлено профилактическое действие морепродукта, направленное на болезнь Альцгеймера. При наследственной предрасположенности, диета с морским угрём способна отодвинуть первые проявления болезни на несколько лет. Это связано с большой концентрацией минералов и жирных кислот в химическом составе;

    • заболевания опорно-двигательного аппарата.

    В ходе экспериментов отмечалось уменьшение воспалительного процесса в мышцах у контрольной группы участников исследования, а также снижение выраженности симптомов ревматоидного артрита.

    При правильном приготовлении, на пару или в духовке, конгрио способна снизить риск развития сахарного диабета, поспособствовать оптимальной выработке желудочного сока.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Из-за низкой калорийности употреблять конгрио при диете не запрещено. Она должна присутствовать в рационе, но не более 200 г в сутки. При соблюдении всех норм диетического питания рыба поможет:

    • укрепить мышечную ткань;
    • обеспечить хорошее самочувствие;
    • повысить тонус мышц.

    А также продукт богат белком и практически не содержит жира, что станет бонусом для тех, кто хочет откорректировать фигуру.

    Пищевая ценность, калорийность

    Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Конгрио содержит:

    • жирные кислоты омега-3;
    • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
    • витамины группы В, А, D;
    • минералы – цинк, йод, железо;
    • аминокислоты.

    Калорийность конгрио разнится в зависимости от способа приготовления:

    Способ приготовления Ккал/100 грамм
    Необработанное (сырое) филе 94
    Жареное филе 117
    На пару 102
    Варёное филе 87

    БЖУ сырого продукта: 19,1/1,9/0.

    Как правильно выбрать и хранить

    Купить конгрио в странах СНГ можно только замороженной. Продаётся она в виде филе, стейков, целой тушки, супового набора. В супермаркетах найти рыбу затруднительно, чаще всего её готовят в ресторанах, кафе.

    Обращайте внимание на внешние признаки тушки. Свежая характеризуется естественным окрасом и розовым оттенком жабр. Серые жабры – признак залежалого продукта.

    Если конгрио продаётся в виде филе, нужно проверять свежесть по спинке – прослойка жира должна быть розовой, а не коричневой или жёлтой.

    С какими продуктами сочетается

    Каждый продукт требует индивидуального состава желудочного сока и ферментов для переваривания. В желудке создаётся определённая среда для переработки пищи. Белки нуждаются в закислённой среде, углеводы – в щелочной. Если вы следите за своим здоровьем, важно знать, с чем можно сочетать рыбу конгрио, а какие продукты лучше не совмещать в одном приёме пищи.

    Таблица сочетаемости с другими продуктами

    Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
    Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
    Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

    Секреты приготовления

    Креветочная рыба отлично сочетается с разными заправками. Её можно обжарить или запечь с любимым соусом: горчичным, кисло-сладким, сметанным. В конгрио нет мелких костей, поэтому её используют для котлет и фрикаделек. Мясо приготовленное на пару, приобретёт яркий креветочный вкус.

    В Японии мякоть морского угря используют для создания суши и сашими. Филе заранее пропаривают на водяной бане.

    Простые популярные рецепты

    Рыбу конгрио можно готовить разными способами. Её варят целиком, томят в пароварке, мультиварке, на гриле, засаливают, коптят. Ознакомьтесь с нашей подборкой вкусных рецептов.

    Конгрио в духовке с овощами

    Для приготовления блюда понадобится:

    • рыбное филе – 600 г;
    • масло оливы – 1 ч.л.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • пряности к рыбе;
    • томаты – 2 шт.;
    • виноградный уксус – опционально.
    1. Креветочную рыбу разделываем на порционные куски, замачиваем в виноградном уксусе несколько минут.
    2. Полукольца лука выкладываем в жаропрочную форму.
    3. Филе натираем солью, пряностями.
    4. Смазываем маслом, кладём на луковую подушку, накрываем кружочками томатов.
    5. Запекаем около получаса при 180 градусах.

    Жареная рыба конгрио

    Для приготовления тушку делим на стейки, натираем солью, перцем.

    Просоленную конгрио поливаем лимонным соком, затем обваливаем в муке. Жарим под крышкой 10 минут – по 5 с каждой стороны. К готовому блюду добавить по вкусу кисло-сладкий или сливочный соус.

    Конгрио на пару под соусом «Изумруд»

    Филе, приготовленное таким способом, получается нежным, сочным, а соус выгодно оттеняет вкусовые качества конгрио.

    Для приготовления понадобится:

    • филе – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • розмарин сушёный – щепотка;
    • перец молотый;
    • майонез – 2 ст.л.;
    • укроп – 1 пучок;
    • горчица – 1 ст.л.;
    • соль.
    1. Рыбу промываем, нарезаем на кусочки.
    2. Перчим, приправляем, солим по вкусу.
    3. Помещаем в пароварку на четверть часа.
    4. Пока конгрио пропаривается, зелень взбиваем в блендере вместе с оливковым маслом, чесноком, острой горчицей, майонезом.
    5. Соус солим по вкусу, добавляем лимонный сок в качестве яркого акцента.
    6. Подаём рыбу на пару горячей, полив зелёным соусом.

    Салат из конгрио с креветками

    Нежный, освежающий салат украсит ваш ужин.

    Для приготовления понадобится:

    • груша – 2 шт.;
    • филе конгрио – 400 г;
    • листья салата – 1 пучок;
    • орех грецкий – 1 ст.л.;
    • сок апельсиновый – 2 ст.л.;
    • креветки – 100 г;
    • перец чёрный;
    • масло кунжутное – 1 ст.л.
    1. Листья промываем, рвём на кусочки.
    2. Креветки отвариваем, смешиваем с листьями салата.
    3. Грушу нарезаем тонкими ломтиками.
    4. Рыбу обжариваем до румяности, режем кусочками.
    5. Все компоненты салата перемешиваем, добавляем апельсиновый сок, кунжутное масло.
    6. Посыпаем обжаренными грецкими орешками.
    7. Перед употребление даём закуске немного настояться.

    Для создания согревающего супчика понадобятся такие компоненты:

    • креветки – 100 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • креветочная рыбка – 600 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1/2 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • соль – по вкусу;
    • картофель – 500 г;
    • масло растительное;
    • лук зелёный – 3 шт.;
    • перец чёрный молотый.
    1. Рыбу промываем, делим на порции.
    2. Креветки отвариваем, снимаем панцирь.
    3. Перец, морковь, лук очищаем, измельчаем ножом.
    4. Рубленые ингредиенты обжариваем до румяности.
    5. Готовые овощи перекладываем в кастрюльку.
    6. Заливаем водой, добавляем сырую рыбу, креветки, пряности.
    7. Очищенный картофель режем кубиками, бросаем в суп.
    8. Готовим до мягкости картофеля на медленном огне.
    9. Как только все овощи станут мягкими, блюдо перчим, солим по вкусу, снимаем с огня и подаём к столу.

    Рыбы озер

    Озеро является водоемом, который возник естественным образом, заполнен водой в достаточно строгих пределах и при этом не имеет связи с морем или океаном. Всего в мире существует около пяти миллионов озер. Условия для жизни в них отличаются от морских, например, в большинстве случаев озерная вода – пресная.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    Рыбы здесь – соответствующие, озерные. Их так же называют речными, поскольку аналогичные виды часто водятся и в пресных реках. Одним из главных отличий можно назвать небольшие размеры, развитый скелет и отсутствие большого количества ярких окрасок. Рассмотрим наиболее типичных представителей рыб озера.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Голомянка

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    Глубинный широколобик

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

    Другие рыбы озер

    Сибирский елец

    p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

    Гольян

    p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

    Сибирская плотва

    p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

    Пескарь

    p, blockquote 37,0,1,0,0 —>

    p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

    Карась

    p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

    Линь

    p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

    Амурский сазан

    p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

    Амурский сом

    p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

    Сибирская щиповка

    p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

    Ротан

    p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

    Желтокрылка

    p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

    Волховский сиг

    p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

    Атлантический осетр

    p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

    Судак

    p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

    Красноперка

    p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

    Угорь

    p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

    Голавль

    p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

    Стерлядь

    p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

    Палия

    p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

    Жерех

    p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

    Чехонь

    p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

    Вьюн

    p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 74,1,0,0,0 —>

    Ёрш

    p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

    Корюшка

    p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

    Густера

    p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

    Форель

    p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

    Ряпушка

    p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

    Рипус

    p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

    Амур

    p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

    Басс

    p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

    Берш

    p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

    Верховка

    p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

    Верхогляд

    p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

    Карп

    p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

    Кета

    p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

    Колюшка

    p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

    Желтощек

    p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

    Калуга

    p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

    Кумжа

    p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

    Мальма

    p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 111,0,0,1,0 —>

    Минога

    p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

    Муксун

    p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

    Навага

    p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

    Нельма

    p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

    Нерка

    p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 121,0,0,0,0 —>

    Пелядь

    p, blockquote 122,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 123,0,0,0,0 —>

    Подкаменщик

    p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

    Подуст

    p, blockquote 126,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

    Рыба-игла

    p, blockquote 128,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 129,0,0,0,0 —>

    Семга

    p, blockquote 130,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 131,0,0,0,0 —>

    Толстолобик

    p, blockquote 132,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 133,0,0,0,0 —>

    Тугун

    p, blockquote 134,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 135,0,0,0,0 —>

    Уклея

    p, blockquote 136,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 137,0,0,0,0 —>

    Усач

    p, blockquote 138,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 139,0,0,0,0 —>

    Чебак

    p, blockquote 140,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 141,0,0,0,0 —>

    Чир

    p, blockquote 142,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 143,0,0,0,0 —>

    Чукучан

    p, blockquote 144,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 145,0,0,0,0 —>

    Заключение

    Многие озерные рыбы выглядят «классически» и похожи друг на друга. Их «роднят» схожий окрас, расположение и форма плавников, характер передвижения в воде. Среди них есть виды, выделяющиеся среди остальных. Сюда, в первую очередь, относятся подкаменщик, рыба-игла, мальма, кумжа, ротан и сибирская щиповка.

    p, blockquote 146,0,0,0,0 —>

    Жизнь в озере накладывает на поведение и возможности рыб различные особенности. Например, ротан способен обитать в очень мелких водоемах, которые зимой промерзают до дна. При этом он не погибает, а сбивается в стаи и вмерзает в лед. Весной, когда озеро оттаивает, ротан выходит из «спячки» и продолжает обычное существование.

    p, blockquote 147,0,0,0,0 —>

    В отличие от морских «собратьев» рыбы озера не совершают длительных кочевок на нерест. Хотя отдельные виды способны выходить в русла впадающих рек. Главным любителем плавать против течения является форель.

    p, blockquote 148,0,0,0,0 —> p, blockquote 149,0,0,0,1 —>

    Очень большое число озерных рыб являются объектом ловли. Промышленный вылов на озерах, как правило, запрещен из-за малого поголовья. Но рыбу активно ловят на удочку и другие приспособления одиночные рыбаки. В некоторых районах земного шара рыба из озера и подобных водоемов составляет основу питания местных жителей.

    Микижа

    Описание

    Среди многочисленных лососевых существует один интересный представитель – Микижа.

    Многие знают ее под видом радужной форели, некоторые – камчатской семги.

    Не так давно было установлено, что это один и тот же вид, только первый – это жилой (речной или озерный подвид), второй – проходной.

    Мощное торпедообразное тело, большой рот, округлая голова, некрупная чешуя, жировой плавничек у хвоста, многочисленные округлые темные пятна на теле, темно-бурая спина, светло-серое пузо и тело с розовой полосой вдоль него – так выглядит микижа.

    А вообще, расцветка может быть совершенно разной, все зависит от среды обитания, т.е. цвета воды, грунта и т.п.

    Живет около 12 лет и может вырасти почти до метра. Жилая меньше и редко превышает 3 кг, зато ее проходной родственник может вымахать до 10-12 кг.

    Места обитания

    Естественная среда обитания микижи это побережье и бассейн Тихого океана, Северной Америки и Азии.

    В нашей стране живет на Камчатке, попадается в Амурском лимане.

    Так же остров Большой Шантар, в Хабаровском крае, является домом для микижи.

    Есть она на Коммондорских островах а в Северной Америке вы встретите ее вплоть до Калифорнии.

    Так как она хорошо поддается разведению, ее можно встретить практически везде, где есть человек.

    Поведение

    Поведение микижи зависит от образа жизни. Проходной подвид обитает в реке от 2 до 4 лет, после уходит на нагул в море. Возвращаясь на нерест в реки.

    Представители озер и рек чаще всего живут по месту жительства.

    Есть еще речная полупроходная форма, она спускается в места впадения рек в море.

    Микижа любит чистую и холодную воду в основном с каменистым или галечным дном и с температурой воды до 18 градусов.

    Нерест

    Продолжать род микижа готова к 5-6 году своей жизни.

    В отличие от тихоокеанских лососей, отнерестившись, гибнет незначительная часть поголовья, поэтому она может размножаться до 5 раз за всю жизнь.

    Во время нереста изменяется окраска, боковая полоска наливается оранжево-красным, краснеют жаберные крышки и плавники.

    Входит в реки к концу осени, зиму проводит в среднем течении и уходит в верховья нереститься с конца апреля до июня.

    Выметывает икру в гнезда при температуре воды от 3 до 8 градусов на песчанно-галечном дне.

    Икринки крупные, до 6мм в диаметре. Количество икринок – от 5 до 12 тыс. Мелочь покидает гнезда к концу июля. Около года она находится вблизи нерестовых участков, постепенно расселяясь по водоему.

    Питание

    Микижа — хищник, рацион ее достаточно разнообразен. Помимо различных насекомых и рачков, по мере роста она начинает употреблять рыбу, мелких грызунов и лягушек.

    Молодежь микижи начинает питаться более крупной пищей раньше своих лососевых родственников. Крупные особи обычно держатся по отдельности.

    Болезни и паразиты

    Основные, характерные для микижи паразиты – это грушевидные трематоды вызывающие нанофиетоз.

    Радужная форель (выращенная искусственно) меньше подвержена паразитам, чем ее дикая тезка.

    Промышленное и любительское рыболовство

    В дикой природе микижа малочисленна, в нашей стране проходной подвид занесен в Красную книгу.

    Официального промысла этой рыбы нет.

    Что касается любительского рыболовства, то относительно жилой формы этого лососевого никаких ограничений нет.

    Способы ловли

    Рыбу эту можно ловить как с помощью спиннинга, так и с помощью нахлыста.

    Предпочитает мелкие колебалки, небольшие воблера и маленькие вертушки, часто ярких цветов.

    Мушки работают как плавающие, так и тонущие.

    Зимой ее ловят со льда отвесным блеснением на специальную форелевую пасту, червя, кусочки рыбы, балансиры и пилькеры.

    А в завершении видео: ловля микижи на спиннинг.

    Рыбы Сибири
    Чир (Coregonus nasus)

    Чир (Coregonus nasus). Чир относится к семейству сиговых отряда лососеобразных. Чир — один из распространенных видов рыб в системе Енисея и Оби. Обитает главным образом за Полярным кругом и рядом с ним. Чир, или как его иногда называют щокур, имеет прогонистое, мясистое, сжатое с боков тело. Голова маленькая, рот нижний. Хорошо выражена рыльная площадка, верхнечелюстная кость короткая и широкая. Чешуя плотная, крупная. Окраска спины темная, бока серебристые с золотистым оттенком.

    Во время нереста у самцов и самок на голове, теле и плавниках появляются эпителиальные бугорки, которые у самцов проявляются сильнее. У самок в период нереста первый луч грудного плавника становится эмалево-белым, в то время как остальные лучи остаются темными. Чир достигает длинны 84 см. и массы 10,9 кгоз. Биручи, басс. р. Турухана); его обычные размеры 48-56 см и масса 2,5-3,0 кг. Живут чиры не более 20-25 лет.

    В сибирских водоемах имеется две формы чира: речная и озерно-речная, представители которой большую часть жизни проводят в озере и только для размножения выходят в реки.

    Для нагула чир использует заливы, курьи, а также озера, связанные с рекой системой проток, совершая при этом иногда значительные перемещения. В пойменные озера, расположенные поблизости от реки, весной для нагула заходят преимущественно неполовозрелые рыбы. При снижении уровня воды они покидают озера и возвращаются в реку. В отдаленные материковые озера поднимаются более крупные рыбы, ранее уже принимавшие участие в нересте.

    Начало и окончание хода, его интенсивность могут меняться в зависимости от гидрологических условий. Далеко не все рыбы возвращаются в реки, иногда часть зашедшей рыбы остается в озерах на зимовку. Чир не совершает такие миграции как муксун или нельма, а потому известен только жителями севера Сибири.

    Рыбы озерно-речной формы чира, обитающие постоянно в материковых озерах, откладывают икру в небольших реках, впадающих в эти озера. Известны случаи нереста в самих материковых озерах, но в этом случае для стимулирования развития половых продуктов чир выходит в притоки, а осенью возвращается в озеро и нерестится.

    Массовый ход половозрелого чира начинается в первой половине августа. Нерестится чир в начале октября. В Енисее чир становится половозрелым на седьмом-восьмом году жизни, при длине 43-48 см и массе 1,3-2,1 кг. Время полового созревания у чира растягивается на 3-4 года и зависит от условий обитания.

    Нерест у чира не ежегодный, наблюдаются пропуски нерестовых сезонов, равные двум-четырем годам и более. Начало нереста определяется температурой воды и проходит в октябре-ноябре, в озерах в декабре, при температуре воды около 0-2 С. Начавшись по открытой воде, он продолжается и подо льдом, что способствует сохранению численности чира, поскольку наступление ледостава приводит к прекращению его промысла.

    Самка откладывает от 20 до 258 тыс. икринок светло-желтого цвета, диаметром 1,4-2,5 мм на песчано-галечный грунт. После нереста она остается вблизи нерестовых участков, постепенно рассредоточиваясь по обычным местам своего обитания.

    Молодь в первые месяцы жизни питается планктоном, но быстро переходит на потребление донных организмов. Основными кормовыми объектами взрослого чира являются личинки хирономид и моллюски, придонные ракообразные. Личинки ручейников, поденок, веснянок большого значения в питании чира не имеют и являются сопутствующим кормом. В озерах и реках чир в период открытой воды питается наиболее интенсивно, а зимой слабо. В период нереста питаться прекращает.

    Добывают чира в основном сетями, но в отличии от муксуна чира достаточно часто ловят удочками с спиннингом. Ловят чира на насекомых и их личинок, на мясо моллюсков, а также на искусственные приманки.

    Чир является важным объектом промысла. Во многих водоемах, преимущественно озерно-речных систем чир служит одной из основных промысловых рыб. Специализированного промысла чира нет. Встречается в качестве прилова при промысле других видов рыб. Основная добыча чира приходится на речную систему. Вылов его в озерах, из-за их отдаленности и труднодоступности, невелик, что в значительной степени способствует сохранению его запасов.