Поделиться с друзьями:

Автор рецепта — Food Network

Брюссельская капуста — один из самых недооцененных овощей. Эти зеленые «жемчужины» полезны для здоровья, и к тому же очень вкусны, если их правильно приготовить. Все еще не уверены? Мы собрали рецепты, которые это докажут!

  • 50 рецептов со свежей кукурузой
  • Рецепты блюд с сезонными грушами
  • Закуски для осенних вечеринок
  • Осенние блюда для ужина в будний день
  • Простые и быстрые рецепты осенних гарниров
  • Осенние вегетарианские рецепты
  • Осенние десерты для званого ужина
  • Осенние блюда для приема гостей
  • Здоровые и полезные рецепты из яблок
  • 50 рецептов с яблоками
  • Осенние рецепты блюд из сезонных овощей и фруктов
  • Лучшие десерты из тыквы

Рогалики из слоёного теста с брюссельской капустой и беконом


Приготовьте брюссельскую капусту на манер сосисок в тесте. Нежное слоеное тесто и начинка с сыром и прошутто — кто перед этим устоит? Рецепт:
Рогалики из слоёного теста с брюссельской капустой и беконом

С яйцом

Для приготовления 2 порций брюссельской капусты с яйцом потребуются следующие компоненты.

Перечень:

  • 4 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 1/2 красного острого перца;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 6 кочанов брюссельской капусты;
  • 15 г петрушки;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом следует подготовить овощи. Для этого брюссельскую капусту нужно промыть под водой и разрезать каждый кочан на 2 части. Лук нужно избавить от шелухи и порезать его на тонкие полукольца. Перец потребуется разрезать на 2 части, очистить от семян и порезать небольшими полукольцами. Зелень петрушки можно также промыть и мелко нарубить.
  2. Далее на сковороду потребуется вылить масло, прогреть его и добавить полукольца лука и перца. Ингредиенты нужно жарить примерно 3 – 5 мин., затем добавить капусту и продолжить жарить еще около 4 мин., после добавить сушеный базилик вместе с мелко рубленой петрушкой и перемешать компоненты.
  3. После в миску можно вылить молоко, разбить все яйца и взбить смесь при помощи венчика до получения единой массы. Яичной смесью можно залить ингредиенты на сковороде, поставить минимальный огонь, закрыть крышку и готовить блюдо в течение 15 мин., пока яичная масса не станет плотной.

Готовый омлет с брюссельской капустой можно подать к столу вместе со свежими овощами.

Печёная брюссельская капуста с капустой кейл


Добавьте в блюдо популярный суперфуд, капусту кале, для дополнительной хрустящей текстуры и ярко-зеленого цвета. Стружка пармезана придает приятный ореховый вкус. Рецепт:
Печёная брюссельская капуста с капустой кейл

Видеорецепт: как готовить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста содержит в большом количестве клетчатку, что хорошо для пищеварения и активизации обмена веществ. Кроме того, стимулирует иммунную систему и регенерацию клеток, повышает прочность ткани, влияет на здоровье кожи и волос. Кроме того, брюссельская капуста радует большим количеством полезных минералов и витаминов.

В частности витамин В1, тиамин, фолиевая кислота и витамин С. Употребление витамина В1 особенно важно, для того, чтобы преодолеть усталость и стресс. Брюссельская капуста полезна не только для супов, ее можно готовить на пару, запекать или жарить.

Чтобы сохранить все полезные свойства брюссельской капусты, ее не готовят слишком долго, достаточно всего нескольких минут тепловой обработки и полезное диетическое блюдо готово!

Брюссельская капуста, завернутая в бекон, с лимонным соусом


Капуста, карамелизированная с кленовым сиропом и завернутая в соленый бекон? Объедение! Это блюдо — настоящий шедевр вкуса. Рецепт:
Брюссельская капуста, завернутая в бекон, с лимонным соусом

Брюссельская капуста со сметаной

Для брюссельской капусты со сметаной на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста — 400 г;
  • сметана 20% — 200 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • молотый мускатный орех — на кончике ножа;
  • соль и любые специи — по вкусу.

Готовим нежное блюдо из брюссельской капусты со сметаной.

  1. Брюссельскую капусту отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Сыр натрите на средней терке.
  3. В жаропрочную форму выложите отваренную капусту, притрусите ее солью, перцем, мускатным орехом, залейте сметаной и щедро присыпьте сырной крошкой.
  4. Запекайте в духовом шкафу при 180-ти градусах 15-20 минут.

Жаренная нашинкованная брюссельская капуста


Попробуйте подать этот любимый овощ в тертом виде. Секрет в использовании комбайна, который нарезает капусту очень тонко. Рецепт:
Жаренная нашинкованная брюссельская капуста Категории:

Основные блюда / Овощи и грибы / Закуски / Овощные закуски / Салаты / Овощные салаты / Коллекции рецептов / Блюда из капусты / Вторые блюда из капусты / Салаты из капусты / Пироги с капустой / Закуски из капусты / Начинки из капусты / Блюда из брюссельской капусты / Жареная капуста / Тушеная капуста / Фуд Нетворк — рецепты

Брюссельская капуста, запеченная в духовке

Состав продуктов: 420 г замороженной капусты, 3—4 чесночных зубца, оливковое масло для смазывания формы, 1 ст. л. белого винного уксуса, столько же очищенных семечек подсолнечника и 2 ст. л. соевого соуса, соль, сухие итальянские травы.

  1. Прямо замороженным овощ на пару минут погружается в крутой кипяток, после чего жидкость сливается, а кочаны разрезаются пополам.
  2. Капуста выкладывается в подготовленную форму. Емкость обязательно нужно смазать оливковым маслом.
  3. В отдельной посуде соединяются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно очищается от шелухи и давится в ступке.
  4. Овощи заливаются получившейся смесью и посыпаются сырыми семечками.

Запекается брюссельская капуста в духовке 15—17 минут при 180 градусах.

В мультиварке на пару

Состав продуктов: 340 г капусты, 1 л фильтрованной воды.

  1. В чашу «умной кастрюли» наливается вода.
  2. Сверху устанавливается специальный контейнер-пароварка.
  3. На него выкладывается свежая или замороженная брюссельская капуста.
  4. В программе «Пар» блюдо готовится 15—17 минут.

В результате получится диетическое низкокалорийное угощение.

Гарнир с ореховыми нотками

Брюссельская капуста с орехами создает изысканное сочетание. Особенно если добавить молодой картофель. Но поскольку сейчас не сезон, можно взять клубни мелких сортов.

Отвариваем в подсоленной воде 300 г картофеля, очищаем от кожуры и сбрызгиваем растительным маслом. Пока готовится картошка, поставим бланшироваться 300 г брюссельской капусты. Одновременно разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом и обжариваем в ней зубчик чеснока тонкими пластинками в течение минуты. Затем высыпаем сюда измельченную головку репчатого лука и пассеруем до прозрачности.

Теперь выкладываем к зажарке брюссельскую капусту с отварным картофелем, сбрызгиваем лимонным соком и обжариваем буквально пару минут. Выкладываем все на блюдо с салатными листьями, посыпаем жареными кедровыми орехами и листьями петрушки. Такое блюдо станет оригинальным гарниром к мясу или птице.

Вкусный простой суп с куриными сердечками

Состав продуктов: 230 г куриных сердечек, крупная морковка, 60 г корня сельдерея, белая луковица, 3—4 средние картофелины, 230 г брюссельской капусты, соль, пучок различной зелени.

  1. Субпродукты избавляются от всего лишнего и отправляются вариться в соленый кипяток на 15—17 минут.
  2. Затем в кипящий бульон добавляется тертая морковка и сельдерей, а также нарезанные кубиками лук и картошка.
  3. Еще через 8—9 минут в суп выкладывается капуста. Блюдо солится и после повторного закипания варится 6—7 минут.

В готовый суп высыпается мелкорубленая зелень, после чего он закрывается крышкой и оставляется настаиваться на 12—15 минут.

Вариант приготовления вкусного омлета

Состав продуктов: 2 больших яйца, 70 мл жирного молока, 270 г брюссельской капусты, немного масла оливы, соль, итальянские травы.

  1. Капуста очищается от испорченных верхних листочков, промывается водой и слегка обсушивается бумажными полотенцами.
  2. Далее она выкладывается на сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом и присыпается итальянскими травами.
  3. Отдельно взбиваются куриные яйца с жирным молоком и солью. В итоге заливка должна получиться однородной.
  4. Молочно-яичная смесь выливается на капусту.

Омлет готовится на минимальном огне под крышкой 10—12 минут.

Тушеная капуста в курином бульоне

Состав продуктов: 330 г брюссельской капусты, по крупной луковице и морковке, соль, смесь перцев, стакан куриного бульона.

  1. Капуста моется, каждый кочан делится пополам. С половинок срезается нижняя часть с твердой кочерыжкой.
  2. Сначала на хорошо разогретом масле жарится лук. Когда он зарумянится, в сковородку высыпается тертая морковь. Овощи готовятся вместе еще 3—4 минуты.
  3. В сковородку добавляется капуста.
  4. Сначала продолжается обжаривание на среднем огне пару минут, а затем нагрев плиты уменьшается и в емкость вливается бульон, добавляется соль и перец. Угощение тушится под крышкой 15—17 минут.

Такое блюдо станет вкусным сытным гарниром к мясу или рыбе.

Салат из брюссельской капусты

Состав продуктов: крупный лимон, 260 г брюссельской капусты, 160 г свежих шампиньонов, 4 ст. л. масла оливы, соль, горсть кедровых орешков, 1 ч. л. соевого соуса, сладкий болгарский перец, зубок чеснока, смесь перцев.

  1. С кочанов капусты обрезаются кочерыжки, на их местах делается крестообразный надрез. Далее овощ отправляется вариться в кипящей воде 3-4 минуты.
  2. Жидкость сливается, набирается новая и в нее добавляется соль. В этой воде капуста варится 20 минут. Примерно за 5 минут до готовности в кастрюлю отправляется сок половины лимона.
  3. Отдельно отвариваются грибы.
  4. Перец смазывается каплей оливкового масла и отправляется запекаться в очень горячую духовку по 10 минут с каждой стороны. Далее он заворачивается в пищевую пленку и оставляется еще на 7—8 минут.
  5. С остывшего овоща снимается кожица, удаляются семена и плодоножка.
  6. На любом масле до румяности обжариваются отварные грибы и капуста.
  7. Для заправки смешивается раздавленный чеснок, соль, перец, соевый соус, оставшееся оливковое масло и 1 ст. ложка сока лимона.
  8. Все подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске.

Готовый салат из брюссельской капусты заправляется получившимся соусом и еще горячим подается к столу. Сверху угощение посыпается кедровыми орешками.

Сезонный продукт — брюссельская капуста. С чем готовить. Рецепты

Созданная брюссельцами капуста похожа на савойскую в миниатюре. Маленькие кочанчики отваривают и подают с маслом, обжаривают, из них получаются вкусные супы; разве что в сыром виде они почти несъедобны. У брюссельской капусты очень сильный аромат, поэтому ее не рекомендуется соединять в одном блюде с более нежными продуктами.

По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.

Виды и сорта

Есть много сортов и гибридов брюссельской капусты (чешские Кассио и Завитка, немецкий Розелла, голландские Боксёр и Долмик, российский Геркулес и другие). С кулинарной точки зрения разные сорта брюссельской капусты взаимозаменимы.

В магазинах брюссельская капуста продаётся, как правило, в свежем или замороженном виде.

Как готовить

Мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Однако при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние двести лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании.

Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки (оно горькое), удалите внешние листья и промойте капусту в воде с уксусом. С горечью брюссельской капусты можно бороться и по-другому, поступив с ней, как с баклажанами: засыпать солью, дать выделиться горькому соку, а потом тщательно просыть от него кочанчики.

Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3 минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.

Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно точно следовать рецепту.

Есть много способов приготовить брюссельскую капусту, и вот один из самых вкусных. Обжарьте кочанчики брюссельской капусты с горстью мелко нарезанного бекона, затем добавьте 1-2 ложки пшеничной муки и перемешивайте пару минут, чтобы мука в достаточной степени обжарилась. Затем влейте стакан или чуть больше молока и продолжайте перемешивать, пока молоко не перемешается с мукой. Когда молоко загустеет, добавьте в сковороду несколько маленьких кусочков масла и снимите с огня. Перемешайте, чтобы масло растаяло и перемешалось с капустой и соусом. Приправьте солью и черным перцем. Всё, можно подавать. Поверьте, это очень вкусно.

Сезон

Брюссельскую капусту убирают в конце октября — начале ноября. Соответственно, на рынке она может появиться в октябре и продаваться до весны (по крайней мере, в феврале свежую бюрюссельскую капусту купить вполне реально).

Замороженная же брюссельская капуста продаётся в магазинах круглый год.

Как выбирать и хранить

Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики — те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.

Брюссельскую капусту можно заморозить. Предварительно её надо бланшировать около минуты, потом положить в пакет — и в морозилку. Так её можно хранить месяц. С

Свежую брюсселькую капусту можно хранить в холодильнике дня два-три. Чтобы она не гнила, перед хранением её не стоит мыть.

С чем готовить брюссельскую капусту?

Свиная вырезка. Самая постная и нежная часть свинины готовится буквально считанные минуты. Следите за временем, не пересушите мясо! Если вы купили вырезку заранее, замочите ее в холодном рассоле со специями (на 1 л воды 1 ст. л. со-ли и 2 ч. л. сахара, специи по вкусу) хотя бы на час, а можно и на сутки.

Брынза. Это один из самых универсальных сыров. Её и в салаты можно класть, и вбивать в мусс с добавлением сливок или йогурта, трав и специй, и посыпать ею запеченные блюда, и добавлять в начинки для пирога. Впрочем, качество у брынзы бывает

разное. Прежде чем использовать конкретный сорт для термической обработки, отломите кусочек и положите на горячую сковородку: если сыр не плавится, а жарится, то в те блюда, где нужен плавкий сыр, стоит добавить адыгейского сыра, иначе начинка получится резиновой.

Запеченная брюссельская капуста с брынзой

Удалите внешние подсохшие листья у 1 кг брюссельской капусты, разрежьте кочанчики вдоль пополам, удалите кочерыжки. Посолите капусту и оставьте на 15 мин., затем промойте и стряхните воду.

Застелите противень бумагой для запекания, выложите капусту срезом вверх, полейте оливковым маслом, чуть-чуть посолите и поперчите, присыпьте парой щепоток коричневого сахара. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин.

Тем временем мелко порубите пучок смешанной зелени (кинза, петрушка, ба-зилик) и смешайте с 200 г раскрошенной брынзы и 3 ст. л. сухих хлебных крошек.

Посыпьте капусту этой смесью и запекайте под грилем еще 10 мин. паприкой и черным перцем, тушите 10 мин. и подавайте.

Быстрое жаркое из свинины с капустой

Удалите внешние подсохшие листья у 800 г брюссельской капусты, разрежьте кочанчики вдоль пополам, удалите кочерыжки. Посолите капусту и оставьте, пока готовится все остальное.

Раздавите и очистите зубчики 1 головки чеснока (не нарезайте). Очень мелко нарежьте 2 белые луковицы. Удалите пленки с 1 кг свиной вырезки и нарежьте мясо средними кусками, посолите, поперчите.

Разогрейте в кастрюле с толстым дном 70 г топленого масла, обжарьте лук и чеснок, 5 мин. Добавьте промытую капусту, обжаривайте еще 10 мин. на сильном огне под крышкой.

Отдельно быстро обжарьте в масле мясо до румяной корочки, добавьте к капусте, приправьте сладкой паприкой и черным перцем, тушите 10 мин. и подавайте.

Как приготовить брюссельскую капусту просто и вкусно. Рецепт из замороженной брюссельской капусты с фото

Почему я задумалась о том, как приготовить брюссельскую капусту? Потому что сейчас пост, и я хочу выкладывать побольше вкусных постных рецептов. А это именно такой. Также он может быть простым и быстрым в приготовлении гарниром. Мне захотелось что-то приготовить именно из замороженной брюссельской капусты, потому что раньше я знала ограниченное число рецептов приготовления блюд из нее. То есть, разогреть на сковородке. Единственное интересное было — фрикадельки с брюссельской капустой. А вот здесь — по сути та же капуста, но с небольшими акцентами, и получается достойный гарнир или самостоятельное постное блюдо. К тому же, я считаю, что она красиво смотрится — а красивая и вкусная еда — это вдвойне хорошо!

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно и просто

Продукты:

  • замороженная брюссельская капуста — 400 гр.,
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.,
  • горчичное семя — 1 чайная ложка (продается в отделах со специями!),
  • томатная паста (хорошая, чем дороже, тем лучше) — 1 ст. л.,
  • чеснок — 3 зубчика

Брюссельская капуста: рецепт приготовления

  1. Чтобы вкусно приготовить брюссельскую капусту, в начале ее надо отварить. Просто залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем варите пятнадцать минут.

2. Откиньте на дуршлаг

3. Пока капуста варится, мелко порежьте три зубчика чеснока, а чайную ложку горчичного семени потолките.

4. Сваренную брюссельскую капусту выложите в разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, добавьте чеснок, горчицу, специи, столовую ложку томатной пасты, две столовые ложки соевого соуса. Солить вообще не надо, так как есть соус. Перемешайте. Залейте стаканом воды, закройте крышкой и тушите минут пять.

5. Вкусное и быстрое блюдо из замороженной брюссельской капусты готово!

Блюда из брюссельской капусты

Из всех видов капусты брюссельская, пожалуй, — самая необычная. На стебле, достигающем до 50 сантиметров в высоту, вместо одного кочана, вырастает аж 70 (правда, маленьких)! Помимо необычного вида брюссельская капуста примечательна своей неприхотливостью, ведь может выдерживать заморозки на грунте до –10 °С.

В диких условиях брюссельская капуста не растет, ее вывели бельгийские селекционеры из листового сорта капусты. Витаминный состав нового вида впечатляет: витамины А, В6, К, Е, С, пантотеновая кислота, тиамин. Фосфор, железо, селен, кальций, калий, магний, зеаксантин, лютеин, холин делают брюссельскую капусту обязательным продуктом в диетическом рационе.

При регулярном употреблении брюссельская капуста уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращает потерю зрения, укрепляет иммунитет, избавляет от изжоги, выступает мощным профилактическим средством против болезни Альцгеймера, рака, проблем с сердцем.

Гурманы и кулинары ценят брюссельскую капусту за сладковатый вкус с ореховыми нотками. Аккуратные кочанчики используют для приготовления диетических супов, рагу, запеканок, солений. «Со Вкусом» поделится тремя замечательными рецептами блюд из брюссельской капусты, взглянув на которые, вам сразу захочется приступить к готовке!

Что приготовить из брюссельской капусты

Брюссельская капуста с лимоном и карамелизированным чесноком

Яркое блюдо, которое разнообразит постный стол, а также станет отличным гарниром к мясным и рыбным кушаньям.

Ингредиенты

  • 600 г брюссельской капусты
  • 1 лимон
  • 4 головки чеснока
  • 1 перец чили
  • 150 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 90 мл воды (и еще 300 мл для бланширования чеснока)
  • соль по вкусу

Приготовление

    Очищенные зубчики чеснока бланшируйте в воде в течение 3 минут. Воду слейте, чеснок выложите на доску, чтобы он обсох. Кастрюльку верните на огонь, влейте 2 ст. л. масла. Поджарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте 1 ст. л. сахара, 90 мл воды и щепотку соли. Доведите до кипения, затем в течение 5–7 минут выпаривайте жидкость.

Брюссельская капуста с рисом и грецкими орехами

Аппетитное второе блюдо для уютных вечеров в кругу семьи. Ароматный бекон и грецкие орехи — соблазнительное сочетание для любого гурмана!

Ингредиенты

  • 400 г брюссельской капусты
  • 50 г ядер грецких орехов
  • 6 ломтиков бекона (можно заменить 100 г ветчины)
  • 0,5 стак. длиннозернистого риса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • молотый душистый перец по вкусу

Приготовление

  1. Рис отварите, ломтики бекона подрумяньте. Капусту, разрезанную пополам, отварите при слабом кипении в течение 10 минут, а затем слегка поджарьте в масле из-под бекона.
  2. Верните в сковороду ломтики бекона, добавьте рис, измельченные орехи,соль, перец. Прогрейте еще минуты 2, после чего можно подавать.

Маринованная брюссельская капуста

Очень привлекательная закуска: деликатный вкус, удобный формат.

Ингредиенты

  • 500 г брюссельской капусты
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец (красный)
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 ст. л. соли
  • 0,25 стак. сахара
  • 75 мл яблочного уксуса
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 л воды

Приготовление

    У кочанчиков срежьте кончики кочерыжек, снимите верхние листочки. Морковь очистите и нарежьте кружочками, перец — соломкой, а сельдерей — кубиками.

Отменные рецепты, чтобы разнообразить сезонное меню. Кстати, брюссельская капуста отлично переносит заморозку, так что не забудьте заготовить побольше кочанчиков впрок.

А какие блюда из брюссельской капусты любите готовить вы? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях!

Как приготовить брюссельскую капусту простые и быстрые рецепты на сковороде, в духовке

Брюссельская капуста – это вкусно и полезно, правда, многие знают об этом только теоретически. Пока не приготовят впервые и не поймут, что напрасно долго не решались. А попробовав сетуют, что рецептов в их распоряжении совсем немного. Познакомившись с моей подборкой, вы поймете, как быстро и просто приготовить разнообразные блюда из брюссельской капусты. И неважно, свежие или замороженные кочаны попали в ваши руки.

Блюда из полезного овоща смело можно отнести к диетическим, подойдут для включения в меню для правильного питания. А крохотные кочанчики обязательно понравятся детям, и они с удовольствием станут уплетать вкусные кушанья. Капусту можно приготовить в духовке и на сковороде. В перечень рецептов входит жареная, в кляре, тушеная с мясом, сметаной или острым соусом, запеченная с сыром и грибами, маринованная. Любители первых блюд оценят суп из капусты.

  • 1 Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе
  • 2 Брюссельская капуста, жареная в панировке
  • 3 Брюссельская капуста в кляре
  • 4 Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт
  • 5 Теплый салат из брюссельской капусты и яблока
  • 6 Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком
  • 7 Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
  • 8 Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной
  • 9 Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи
  • 10 Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром
  • 11 Тушеная брюссельская капуста в мультиварке — видео

Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе

Хрустящая, с остреньким пикантным вкусом, капуста понравится любителям восточной кухни, ставшей в нашей стране весьма популярной.

  • Капуста.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Мед – большая ложка.
  • Вода – ложка.
  • Красный перец хлопьями – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло.

Снимите с кочанов верхние листья, поделите их пополам. Налейте на сковороду масло, прогрейте его. Выложите капусту в один слой разрезом вниз. Укладывайте плотно, поскольку овощи во время приготовления уменьшаются в размерах.

Жарьте на сильном огне не менее 4-5 минут.

Посолите, переверните вилочки. Обязательно сбавьте силу огня, чтобы овощи не пригорали.

Положите мед в горячую воду, разболтайте. Влейте на сковороду.

Порубите зубчики чеснока, отправьте следом. Влейте соус, засыпьте острый перец. Понизьте интенсивность огня до минимума. Готовьте еще пару-тройку минут, непрерывно перемешивая содержимое.

Брюссельская капуста, жареная в панировке

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Перец, соль.
  • Острый соус – по вкусу.
  1. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
  2. В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
  3. Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
  4. Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
  5. Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
  6. Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.

Брюссельская капуста в кляре

Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык.

  • Брюссельский овощ (свежий или замороженный) – 17 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 3 большие ложки.
  • Мука – ¾ стакана.
  • Масло, перец, соль, сушеный укроп.
  1. Бланшируйте вилочки капусты в подсоленной воде на протяжение 8-10 минут. Откиньте, дождитесь, когда стечет излишек жидкости, затем просушите.
  2. В отдельной посудине взбейте яйца, добавив соль с перцем.
  3. Засыпьте мучной продукт, замесите тесто. Влейте молоко, разбалтывайте, пока не закончатся комочки. Засыпьте рубленый укроп – кляр готов.
  4. Выложите бланшированную капусту в тесто, осторожно перемешайте. Проследите, чтобы овощи были покрыты тестом полностью.
  5. Выложите в раскаленное масло на сковородку. Жарьте, не отходя от плиты, до красивой корочки. Чтобы снизить калорийность блюда, сначала выложите блюдо на салфетки. Когда масло впитается, переложите на тарелку.

Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт

Если ни разу не делали – рекомендую. Закуска готовится буквально за 10 минут, удовольствия доставляет массу!

Теплый салат из брюссельской капусты и яблока

Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.

  • Брюссельская капуста – 0,5 кг.
  • Яблоко, кисло-сладкое.
  • Бекон – 3 ломтика.
  • Мед – большая ложка.
  • Оливковое масло – столько же.
  • Соль, перец, зерна граната.
  • Сухарики – 100 гр.
  1. Почистите яблоки от сердцевины, нарежьте дольками. Бекон поделите кубиками. Подготовьте капусту, сняв верхние листики.
  2. Постелите на противень пергамент, выложите брюссельские вилочки, ломтики яблок. Сбрызните маслом, подсолите, поперчите.
  3. Поместите в духовку при 180 о С. Запеките в течение 20 минут. Сигнал о готовности – мягкость и легкая румяность овоща.
  4. Бекон обжарьте отдельно, на сковороде.
  5. Сложите подготовленные компоненты в салатник. Добавьте мед, бросьте сухарики. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Украсьте зернышками граната и подавайте.

Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком

Легкий салат, предназначенный для правильного диетического питания.

  • Капуста – 10 кочешков.
  • Яблоко.
  • Фундук – горсть.
  • Лимон – ½ плода.
  • Мята, базилик – по веточке.
  • Оливковое масло – 2-3 ложки.
  • Яблочный уксус – столовая ложка.
  • Готовая горчица – маленькая ложечка.
  • Перец, соль.
  1. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте поделенные на 2 части кочешки.
  2. Нарежьте тонкими полосками яблоко, сбрызните лимонным соком.
  3. Выложите фундук на сухую сковороду, чуток обжарьте, затем порубите в крошку.
  4. Измельчите мяту с базиликом.
  5. Охладите капусту, сложите в салатницу. Добавьте горчицу, уксус, капните немного сока лимона. Посолите и поперчите.
  6. Выложите яблочную нарезку, базилик с мятой. Вновь размешайте содержимое. Верх посыпьте орехами.

Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем

Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.

  • Свинина с жировой прослойкой – 350 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Красный лук.
  • Оливковое масло.
  • Петрушка, перец, соль.
  1. Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
  2. Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
  3. Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
  4. Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
  5. Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.

Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной

Капуста в сметанном соусе – отличное решение для ужина или обеда. Нежный сливочный вкус, пикантная соевая нотка – это блюдо запомнится надолго.

  • Капуста – 500 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Морковка.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Сметана – 1,5 большие ложки.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Соль, перец.
  1. Ополосните филе, порежьте крупными кусками.
  2. Приготовьте маринад, состоящий из соевого соуса со щепоткой перца и раздавленным прессом зубчиком чеснока.
  3. Залейте курицу маринадом, подержите на столе 20 минут.
  4. Бланшируйте капустные кочешки, остудите. Разрежьте головки на две части. Распустите на сковороде сливочное масло, обжарьте до золотистости.
  5. На отдельной сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте в нем кусочки курицы. Забросьте морковь, крупно потерев её на терке. Готовьте вместе примерно 10 минут.
  6. Влейте сметану, поперчите, добавьте измельченный зубчик чеснока. Закипятите содержимое, сбавьте мощность огня, потушите блюдо 5 минут.
  7. Переложите в салатник готовую капусту, размешайте.
  8. Посыпьте кушанье потертым в крошку сыром. И подавайте на стол.

Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи

Полноценное первое блюдо, без особых изысков, но во французском стиле.

  • Грудка курицы – 400 гр.
  • Брюссельская капуста – 200 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Стручковая фасоль – 150 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Морковка – 2 шт.
  • Луковица – головка.
  • Плавленый сырок.
  • Соль.
  1. Сварите из курицы бульон. Бросьте целиковую луковицу, одну морковку, посолите. Готовьте, снимая пену, до готовности мяса. Когда курица сварится, достаньте её. Вместо мяса забросьте перевязанный ниткой пучок петрушки. Спустя 5 минут достаньте из бульона луковицу, морковку и петрушку – больше они нам не нужны, поскольку справились со своей миссией – сделали бульон наваристым и ароматным.
  2. Пока курица готовится, почистите овощи. Покрошите вторую морковку кубиками, цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, нарежьте стручковую фасоль, если она крупная.
  3. Заложите овощи в бульон. Доведите до закипания, сбавьте мощность.
  4. Следом отправьте порезанный кусочками сырок. Дождитесь, когда он распустится. Продолжайте варку еще 10-15 минут. Обязательно попробуйте на соль и добавьте, если необходимо.
  5. Поделите куриное мясо кусочками, забросьте в кастрюлю дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром

Несмотря на изысканность, это очень простое в исполнении блюдо. Пусть вам не пугает довольно калорийные сметана и сыр, пищевая ценность всего 128 ккал на 100 гр. блюда. Поэтому его можно употреблять даже при соблюдении диеты.

  • Капуста – 500 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Сыр – 150 гр.
  • Перец, соль.
  1. Бланшируйте вилочки капусты в течение 5 минут. Затем откиньте, обсушите, переложите в жаропрочную форму, промазанную маслом.
  2. Влейте сметану, подсолите, сдобрите перцем.
  3. Натрите сыр крупной стружкой, засыпьте блюдо.
  4. Запеките кушанье при 190 о С, включив таймер на 15 минут. Если после сигнала таймера на капусте не появится красивой сырной корочки, добавьте время приготовления.

Тушеная брюссельская капуста в мультиварке — видео

Интересный рецепт с курицей. Автор ролика расскажет о технологии приготовления блюд из капусты в мультиварке. А дальше вы спокойно справитесь с любым рецептом, поскольку будете знать все тонкости. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста – вкусный продукт, содержащий низкое количество калорий. Этот овощ поможет повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов. Но важно знать, как готовить брюссельскую капусту. Ведь овощ легко переварить. А в результате большинство полезных элементов и витаминов исчезнет.

  1. Чистка капусты
  2. Сколько времени необходимо варить
  3. Лимон
  4. Жареная брюссельская капуста
  5. Запеченная брюсселька в духовке
  6. Сырая капуста, печеная в духовке
  7. Брюссельская капуста в сметане
  8. Капуста с орехами и грибами
  9. Гарнир из овощей
  10. Сливочный суп с капустой
  11. Капуста в сливочном соусе

Чистка капусты

Сначала нужно почистить и помыть свежий овощ. Удаляем листья желтого цвета. Обрезаем корешок. Делаем на нем надрез, чтобы овощ варился равномерно. Варить или жарить на сковороде можно и замороженные кочанчики. Для этого предварительно размораживать не требуется.

Сколько времени необходимо варить

Овощ варят в соленой воде. Если она свежая, время приготовления около 7 минут, если замороженная – 12 минут после закипания воды. Обратите внимание, что ингредиент легко переварить, и он потеряет свои полезные свойства.

Если использовать мультиварку или пароварку, то время приготовления будет отличаться. В пароварке оно может превышать 30 минут. Для мультиварки же достаточно 15 минут, если включить режим тушения.

Лимон

У брюссельской капусты специфический запах, и не все люди способны его переносить. В конце варки можно добавить немного лимонного сока, он позволит смягчить аромат готового овоща.

Овощ можно использовать в качестве основного блюда в меню или гарнира к дополнению к другим овощам.

Жареная брюссельская капуста

Нужны следующие продукты:

  • капуста 0,5 кг.;
  • сливочное масло 50 гр.;
  • укроп и петрушка 0,25 пучка;
  • соли и перец по вкусу.
  1. Чистим капусту.
  2. Кладем ее в холодную воду. Варим около 10 минут. Сливаем воду.
  3. Наливаем новую порцию воды. Солим.
  4. Опускаем ингредиент в воду. Варим около 20 минут (вода должна постоянно кипеть).
  5. Откидываем сваренный овощ в дуршлаг. Остужаем холодной водой. Высушиваем.
  6. Готовим сковородку. Растапливаем на ней масло.
  7. Выкладываем продукт на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Переворачиваем и обжариваем вторую сторону.
  8. Выкладываем на тарелку.
  9. Нарезаем зелень.
  10. Солим и перчим готовое блюдо. Посыпаем укропом.
  11. Можно есть.

Запеченная брюсселька в духовке

  • капуста 300 гр.;
  • масло сливочное 30 гр.;
  • молоко 50 мл.;
  • мука 1 ложка;
  • сыр 30 гр.;
  • соль.
  1. Кипятим воду. Солим ее. Варим около 15 минут.
  2. Натираем сыр на терке.
  3. Готовим соус. Жарим муку без масла около 30 секунд.
  4. Наливаем молоко, перемешиваем. Варим 5 минут до запустения соуса. Выключаем огонь. Добавляем масло.
  5. Высыпаем капусту в дуршлаг, обсушиваем. Если горячая, следует подождать, пока остынет.
  6. Жарим в масле около 5 минут постоянно перемешивая.
  7. Заливаем приготовленным соусом.
  8. Печем в духовке до появления корочки около 15 минут.
  9. Готово.

Сырая капуста, печеная в духовке

Отличие этого рецепта в том, что не нужно предварительно отваривать продукт.

  • капуста 200 гр.;
  • вода 4 ложки;
  • растительное масло 1 ложка;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт следующий:

  1. Моем кочаны. Разрезаем каждый на две половины. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Добавляем в капусту масло, воду и специи.
  3. Кладем на форму для запекания вырезанной частью вниз.
  4. Накрываем. Готовим 10 минут.
  5. Открываем. Печем еще 10 минут, пока не появится хрустящая корочка.
  6. Можно добавить больше масла по желанию.
  7. Готово.

Брюссельская капуста в сметане

  • капуста 250 гр.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сладкий перец 0,25 шт.;
  • укроп 10 гр.;
  • петрушка 10 гр.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • растительное масло 2 ложки;
  • соль.
  • сметана 100 гр.;
  • вода 50 мл.;
  • мука 1 ложка.
  1. Моем капусту. Обрезаем кочерыжки.
  2. Варим в кипящей воде. Добавляем соль. После закипания варим не более 10 минут.
  3. Сливаем отвар.
  4. Достаем капусту.
  5. Разогреваем масло в сковородке.
  6. Чистим и режем лук. Складываем в сковородку.
  7. Жарим лук, пока он не станет наполовину прозрачным, постоянно перемешивая продукт.
  8. Режем перец. Добавляем к луку. Жарим следующие 2 минуты.
  9. Соединяем муку, воду и сметану. Добавляем воду. Перемешиваем.
  10. Трем морковь на терке. Выкладываем на сковородку к другим продуктам.
  11. Жарим все ингредиенты 5 минут.
  12. Теперь капусту. Готовим 3 минуты.
  13. Заливаем соусом на основе сметаны.
  14. Измельчаем чеснок. Посыпаем сверху.
  15. Солим и перчим. Перемешиваем. Доводим до кипения и тушим около минуты.
  16. Выключаем огонь. Добавляем укроп и петрушку. Ждем 5 минут, пока настоится.
  17. Перемешиваем. Подаем к столу.

Капуста с орехами и грибами

  • брюссельская капуста 0,5 кг.;
  • грибы 300 гр.;
  • орехи 50 гр.;
  • растительное масло 3 ложки;
  • соевый соус 2 ложки;
  • лимонный сок 2 ложки;
  • мед 1 ложка;
  • петрушка;
  • соль и перец.
  1. Чистим капусту и грибы. Удаляем шелуху на орехах.
  2. Разрезам каждый кочан на половники.
  3. Обжариваем овощ в небольшом количестве масла.
  4. Добавляем грибы. Уменьшаем огонь. Как только из грибов начнет выделяться сок, необходимо тушить около 5 минут на слабом огне.
  5. Готовим заправку. В емкости смешиваем сок лимона, соевый соус и мед. Добавляем перец. Внимательно следите за количеством соевого соуса, он может быть слишком соленым.
  6. Выливаем заправку к тушеным ингредиентам. Готовим еще 5 минут.
  7. Берем любые орехи (подойдет арахис или грецкие). Измельчаем их. Обратите внимание! Орехи вызывают аллергию, поэтому разрешены не всем.
  8. Измельчаем арахис.
  9. Добавляем в блюдо и жарим 1 минуту.
  10. Пробуем на вкус. Возможно, необходимо добавить больше перца или соли.
  11. Выключаем огонь.
  12. Измельчаем зелень. Добавляем прямо в сковороду. Перемешиваем.
  13. Ждем, пока блюдо настоится.
  14. Подаем в качестве гарнира или отдельной еды.

Гарнир из овощей

  • брюссельская капуста 500 гр.;
  • картофель 7 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • морковь 1 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • вода половина стакана;
  • соль.
  1. Варим капусту в соленой воде.
  2. Чистим картофель. Режем его на крупные дольки. Жарим до золотистой корочки.
  3. Берем сковородку, наливаем масло и кладем в нее капусту с картошкой.
  4. Режем чеснок. Добавляем.
  5. Теперь солим, наливаем воду и добавляем лавровый лист.
  6. Режем морковь в форме звездочек. Жарим ее отдельно на масле.
  7. Выкладываем морковь в блюдо и выливаем масло из-под нее.
  8. Накрываем гарнир и тушим 20 минут.
  9. Приятного аппетита!

Сливочный суп с капустой

  • бульон 1,5 л. Если вы вегетарианец, его можно заменить обычной водой;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 0,5.;
  • растительное масло (оно потребуется для зажарки);
  • лук-порей 0,5 корешка;
  • картофель 3 шт.;
  • капуста 300 гр.;
  • сливки 150 мл.;
  • яйцо 1 шт. (по желанию);
  • мускатный орех щепотка;
  • мука 1 ложка;
  • укроп и петрушка;
  • соль и перец.

Читайте также
Капустный пирог на творожном тесте без яиц
Готовим вкусный капустный пирог с творожным тестом без яиц. Если вы хотите приготовить веганский вариант пирога, то.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Ждем, пока сварится бульон. Если не планируется, сразу приступаем к обработке овощей. Чистим их.
  2. Режем каждый кочан пополам.
  3. Варим капусту. Первую порцию бульона желательно слить (после варки в течение 5 минут). Наливаем новую порцию воды, это и будет нашей основой (если не используем бульон). Воды нужно использовать немного, поскольку настоящий сливочный суп наполовину густой.
  4. Добавляем картофель.
  5. Лук-порей и морковь режем соломкой.
  6. Репчатый мелко нарезаем.
  7. Готовим зажарку. Разогреваем сковородку, добавляем масло. Жарим в ней весь лук (и порей и репчатый) и морковь.
  8. Высыпаем зажарку в воду.
  9. Тушим блюдо. Высыпаем муку и варим 10 минут.
  10. Сливки взбиваются. Можно добавить желток. Выливаем их в суп. Сразу же выключаем огонь.
  11. Режем укроп и петрушку. Тоже высыпаем. Перемешиваем.
  12. Ждем, пока настоится (около 15 минут). Повторно включать огонь не нужно.
  13. Готово.

Капуста в хлебных крошках

  • капуста 0,5 кг.;
  • сливочное масло 3 ложки (предварительно растопить);
  • сыр 100 гр.;
  • крошки хлеба четверть стакана;
  • итальянские травы 1 ложка;
  • соль.

Готовим следующим образом:

  1. Варим капусту до полуготовности.
  2. Выкладываем капусту в форму с маслом.
  3. Смешиваем остатки масла, травы, крошки и сыр.
  4. Посыпаем овощи приготовленной смесью.
  5. Накрываем фольгой. Печем при температуре 150 градусов около 10 минут.
  6. Снимаем фольгу.
  7. Печем еще 10 минут, пока не появится корочка.
  8. Приятного аппетита.

Капуста в сливочном соусе

  • капуста 0,5 кг.;
  • сливочное масло 3 ложки (растопить заранее);
  • сыр 100 гр.;
  • сливки 100 мл.;
  • панировочные сухари 300 гр.;
  • соль и перец.
  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Выбираем форму, устойчивую к высокой температуре и выкладываем капусту. Варить ее не нужно.
  3. Поливаем 2 ложками масла. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.
  4. Ставим форму в духовку. Запекаем около получаса.
  5. Пока блюдо готовится, смешиваем в емкости панировочные сухари, остатки масла, измельченный сыр и соль.
  6. Как только овощ поджарится, заливаем сливки.
  7. Запекаем 5 минут.
  8. Посыпаем массой на основе панировки.
  9. Готовим еще 5 минут.

Посмотрите видео, чтобы понять, как готовить капусту, чтобы она не горчила:

Многие дети не любят капусту, несмотря на все ее полезные свойства. Возможно, причина в том, что люди не знают, как готовить брюссельскую капусту. Естественно, не каждому человеку понравится овощ, просто сваренный в воде. Попробуйте приготовить ребенку одно из перечисленных выше блюд.