Из-за схожести внешнего вида и названия кумин часто путают с тмином. Название — ошибка переводчика, который принял семена кумина за тмин, в результате обе пряности стали называться «зира» (по-арабски это означает «семя»). Семена кумина более крупные и светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый, а на вкус они разные. В Европе кумин менее известен, чем тмин, в то время как в восточных странах он очень популярен.

В Индии кумин выращивают во всех штатах, кроме Западной Бенгалии и Ассама. Основные плантации кумина в Индии находятся в штатах Утар Прадеш и Панджаб.

Кумин был известен в глубокой древности, 5000 лет до н.э. Его семена были найдены в египетских захоронениях. Кумин возделывался и высоко ценился в качестве приправы в пищу на Ближнем востоке, в Средиземноморье, в Марокко, Алжире. Древние Римляне использовали кумин как заменитель черного перца.

В Средние века кумин был очень популярен в Европе. Считалось, что кумин укрепляет верность супружеского союза. В Германии жених и невеста несли с собой горсть кумина во время бракосочетания. Солдаты, уходившие на войну, пили вино, сдобренное кумином и уносили с собой хлебный каравай с кумином, выпеченный женой и возлюбленной.

Семена кумина содержат протеины, жиры, грубую клетчатку, углеводы, минералы (фосфор, калий, кальций, магний, железо), витамины (В1, В2, В3, С и А), эфирное масло.

Запах кумина сильный, горьковатый, при растирании и обжаривании семян усиливается. Кто-толюбит аромати вкус кумина, кто-то воспринимает с трудом.

Из семян кумина методом паровой перегонки получают эфирное маслос сильным пряным запахом, бледно-желтого, коричневатого или зеленоватого цвета. Масло темнеет со временем. Используется как отдушка в косметике и парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности.

Масло содержит камфен, пинет, фелландрен, терпинен, лимонен, цимол, терпинеол, куминовый спирт, куминовый, перилловый и анисовый альдегиды.

Кумин обладает антиоксидантными, тонизирующими, регенерирующими, антисептическими, антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными, заживляющими, вяжущими, противоспазматическими, ветрогонными, желчегонными, антигельминтными, противоотечными, рассасывающимисвойствами.

Лечебные свойства кумина используются в следующих случаях:

-при вялом пищеварении, для улучшения аппетита

Разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике. Устраняет практически любые проблемы при расстройстве пищеварения.

— при желудочных коликах и спазмах, вздутии живота, болях в животе

— при гастрите с повышенной кислотностью

— при кишечных паразитах

— при нервном истощении, как успокоительное, для улучшения сна, для стимулирования нервной системы

— для предотвращения раковых заболеваний

— для очищения организма от токсинов

— при почечных коликах, для повышения активности почек

— при простудах и кашле как противовоспалительное и жаропонижающее

— для стимулирования лактации

— для улучшения памяти и при потери памяти

— для лечения кожных заболеваний, нарывов

— при укусах скорпионов и ядовитых насекомых

— при затрудненном дыхании

— при мигрени и головных болях

— для остановки кровотечений

— для уменьшения болей во время менструации

— при вагинальных инфекциях

— для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебита и инфарктов

— при воспалениях и язвочках в полости рта, при кровоточивости десен

Кумин используется в косметологии благодаря

— антиоксидантным и тонизирующим свойствам

Восстанавливает кожный иммунитет, оказывает мощное антиоксидантное действие, устраняет застойные процессы.

— антисептическим и противовоспалительным свойствам

Лечит нарывы, фурункулез, угри, прыщи,сыпи, экзему, дерматиты, нейродермиты. Глубоко очищает кожу и поры. Снимает зуд и воспаление. Используется паста из порошка кумина, которая наносится на больные места.

Особенно рекомендуется для проблемной и воспаленной кожи.

— противоотечным и рассасывающим свойствам

Паста кумина накладывается на небольшие опухоли и отеки и приносит быстрое облегчение. Снимает спазмы мелких сосудов кожи.

— вяжущим и ранозаживляющим свойствам

Залечивает раны, язвы, снимает воспаления, приносит облегчение при укусах насекомых

Сок кумина, добавленный в воду, очищает лицо и осветляет его.

Придает коже тонкий приятный аромат.

Масло кумина эффективно при целлюлите. Повышает упругость бюста.

Масло кумина используется для ухода за волосами. Устраняет перхоть, улучшает рост волос, предотвращает преждевременное поседение.

Кумин находит широчайшее применение в кулинарии как пряность. Это один из главных ингредиентов карри и гарам-масалы. Кумин добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, рис, овощи, дхал, маринады, хлеб и кондитерские изделия. Семена кумина придают пище характерный, довольно резкий вкус. При употреблении в пищу их хорошо поджаривают. Используется и в молотом виде. Кумин — неотъемлемая часть индийской, ближневосточной, североафриканской и мексиканской кухонь. Его добавляют в колбасы, квашеную капусту, маринады и сыры в Германии и Голландии. Кумин — одна из важнейших составляющих плова

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

  1. Панч Пурен TRS
  2. Черный тмин (nigella sativa)
  3. Кумин, Зира (молотый), 100 г
  4. Кумин, Зира (семена), 100 г
  5. Кумин (индийский тмин) Cuminium cyminum
  6. Аджвайн, Ажгон, Тмин (семена), 100 г
  7. Аджвайн, Ажгон, Тмин (молотый), 100 г
  8. Карри TRS
  9. Мaсaла бхат
  10. Митхи гхани дал

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

  • Пранава Шамбари
  • УСЛУГИ
    • БИОРЕЗОНАНСНАЯ ДИАГНОСТИКА МАДЖЕРИК
    • ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА НАКАТАНИ
    • РЕЗОНАНСНАЯ ДИАГНОСТИКА ИМЕДИС
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ
    • ОФИСНЫЙ МАССАЖ
    • МАССАЖ СПИНЫ И ШВЗ
    • ТАЙСКИЙ МАССАЖ
    • АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ
    • ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ
    • КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
    • КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
  • АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
    • ПО АЛФАВИТУ
    • ПО НАЗНАЧЕНИЮ
    • ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
    • ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ
    • КОСМЕТИКА VAADI
    • АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КОСМЕТИКА
    • ЧАВАНПРАШ — ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ
    • ТРАВЯНЫЕ СОСТАВЫ (ПОРОШКИ)
    • ОЗДОРОВЛЕНИЕ
    • ДЛЯ ВОЛОС
    • ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЕ МАСЛА
    • МАСЛО КУМКУМАДИ
    • МЕХЕНДИ
    • ПРОЧЕЕ
    • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ЧАЙ
    • ИНДИЙСКИЕ СПЕЦИИ
  • ВИТАГРОСС и БЕЛОРИН
  • БИОЭНЕРГЕТИКА
  • СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    • АЮРВЕДА ПО НАЗНАЧЕНИЮ
    • ПЕРЕЧЕНЬ АЮРВЕДИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
    • АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ
    • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    • ПРОИЗВОДИТЕЛИ
    • ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ
    • ПИЩА
    • ДИЕТЫ
    • АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА
    • ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
    • ПАРАЗИТЫ И МИКРОФЛОРА
    • ЭКАДАШИ
    • ВСЕ РУБРИКИ
  • ПОЛЕЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА
    • СТАТЬИ ПО КРАСОТЕ
    • СТАТЬИ ПО ЗДОРОВЬЮ
    • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ
    • СТАТЬИ ПО ЙОГЕ
    • ПСИХОЛОГИЯ
    • ИНТЕРЕСНОЕ
    • АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ
    • АЮРВЕДА КНИГИ
    • ВЕДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ
    • ДУХОВНЫЕ УЧЕНИЯ И ТЕКСТЫ
    • ВСЕ РУБРИКИ
  • ВИДЕО
    • АЮРВЕДА ФИЛЬМЫ
    • ТАНТРА И ЙОГА
    • ТЕХНИКИ
    • ПАЙЛОТ БАБА
    • ЗДОРОВЬЕ
    • СЕРИАЛЫ
  • ОТЗЫВЫ
  • ФОРУМ

МЫ В КОНТАКТЕ

МЫ В ИНСТАГРАМ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ АЮРВЕДА +7 927-246-76-32, airavata@yahoo.com

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

आयुर्वेद

ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ

МАССАЖИ ДЛЯ ВАС

  • ИНДИЙСКИЙ МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА
  • ТРАДИЦИОННЫЙ ТАЙСКИЙ МАССАЖ
  • КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ
  • ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • Касторовое масло для волос
  • Занятия гималайской йогой — вечерняя группа
  • История жевательной резинки
  • Лучший комплекс для избавления от лишнего веса
  • Аюрведа ретрит во Франции. «ПАНЧАКАРМА в Вогезах ЭЛЬЗАСА»
  • ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА

    МЕДОХАР ГУГГУЛ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

    АЮРСЛИМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

    ТРИФАЛА ГУГГУЛ — ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ПОХУДЕНИЕ

    ВАРАНАДИ КВАТХАМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

    НАШИ КОНТАКТЫ

    Аюрведа — консультация и заказы: +7-9272-46-76-32 Алексей Валерьевич

    Йога и массаж: +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич

    Диагностика организма: +7-962-558-40-94 Ольга Анатольевна

    e-mail: airavata@yahoo.com

    АЮРВЕДИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА

    ЗДОРОВЬЕ

    ПИТАНИЕ

    ОМОЛОЖЕНИЕ

    ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

    ПРОВЕДЕНИЕ ПАНЧАКАРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР АЮРВЕДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

    ВЕДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ЙОГЕ И ЙОГАТЕРАПИИ

    Кумин

    Кумин (араб.-семя) — травянистое растение.

    Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Кумин широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена куина, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении, например, плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Семена кумина входят в широко распространенную в Индии пряную смесь «гарам-масала», имеющую множество различных вариаций. Кумин широко используется в мексиканской кухне.

    Кумин — одна из популярнейших специй мира. Особенно любят её в Латинской Америке, Северной Африке и Азии. Мексиканцы, большие любители comino (так здесь именуют кумин), добавляют порошок из его молотых семян вместе с перцем чили в различные соусы, супы и приправы, а также в знаменитое «чили-кон-карне» (chile-con-carne).

    В Марокко и Алжире характерный аромат кумина наполняет базары, вьется над лотками торговцев жареными «брошетами» (разновидность люля-кебаба) и пропитывает воздух ресторанчиков, где подают магрибский «кускус».

    Описание

    Одно-двухлетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают.

    Листья очередные, нижние — дважды тройчато рассечённые на тонкие линейные сегменты.

    Цветки белые или красные, в двойных зонтиках, которые имеют обёртки и обёрточки.

    Плод — продолговатый вислоплодник 6 мм длиной и 1,5 мм шириной. Семена более крупные, светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый.

    Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

    Ежегодно производится около 35000 тонн кумина.

    Различают четыре разновидности:

    Каждая из них и встречается в природе, и культивируется. Две лучших разновидности:

    • Кирманская зира — чёрного цвета, мелкая, остро ароматная.
    • Персидская зира — желтоватого цвета, ароматная.

    Чёрный кумин ( кираманская зира) — плоды родственного обычному (белому) кумину растения Cuminum nigrum, которое растёт в диком виде в Иране и Кашмире (регион Северной Индии). На Западе его можно найти только в специализированных магазинах экзотических азиатских продуктов, так как эта специя не слишком известна за пределами Северной Индии, Ирана и Пакистана.

    По сравнению с белым, плоды черного кумина мельче, более горького вкуса, с землистым тяжелым ароматом, исчезающим только после тепловой обработки.

    Распростронение

    Родиной считают Среднюю Азию. В Индии местное население кумин выращивает на огородах. По-арабски её называют «каммун». Это растение культивируют в Юго-Восточной Азии, Иране и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке. В Европе оно распространено меньше (за исключением стран Средиземноморья), оттеснённое на задний план тмином.

    Применение в кулинарии

    В пищу используют в основном семена кумина. Целые семена являются обязательной составляющей восточного плова, а молотые добавляют в знаменитый соус «Чили».
    В Киргизии кумином приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса.
    В Таджикистане и Узбекистане ей приправляют плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия.
    В Армении, где молотая зира называется кимион, она входит в состав приправы «чаман», которая используется для приготовления особого сорта сыровяленой плоской колбасы, называемой бастурма.
    В Индии зиру добавляют в овощные блюда, он входит в состав карри.
    В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд как колбаски по-смирнски и стифато (тушеное мясо). Также кумин (зира) является обязательным компонентом хумуса (пюреобразного блюда из нута). Кумин добавляют в блюда из рыбы, ягненка, курятины и овощей, приправляют им мясное рагу, приготовленное в переносном глиняном очаге-таджине. Зернышки кумина добавляют в тесто для выпечки. Также кумин встречается в некоторых чаях. Молотая зира хороша в салатах, кисло-молочных напитках, вареньях и джемах. В Африке (Алжир, Морокко) специю кумин добавляют в боршеты – свое образные люля-кебаб, также зиру используют в приготовлении магрибского кус-куса.
    Сыр и творог с кумином – хит во Франции.
    Греки и немцы обожают добавлять зиру в сосиски и колбаски, тушеное мясо, квашеную капусту.

    Свойства

    Кумин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме, способствует усвоению жирной пищи. Кумин влияет на женскую репродуктивную систему, очищает кровь. Кормящим матерям можно регулярно пить воду, вскипяченную с молотой зирой. Этот напиток увеличивает выработку молока и уменьшает воспаление матки. Кумин — неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.Кумин оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма. Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

    Интересные факты

    Кумин был известен египтянам еще 5000 лет назад, его семена находят в пирамидах. В древние времена кумин считался символов жадности и подлости. Забавно, но в средние века он же стал символом верности. Сейчас масло кумина используют в парфюмерии.

    11 апреля 2011 года Роспотребнадзор России внёс дополнения в СанПин «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (вступили в силу 1 июня 2011 года), включив семена растений буниум персидский (чёрный кумин) в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества и запрещённых для применения при изготовлении БАДов.

    Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

    В древне арабской книге «Мудрость веков» есть строки, посвященные кумину: «Если жевать кумин с солью и глотать, то устраняется излишняя влага в желудке.

    Приправа кумин: применение, к каким блюдам подходит, чем полезна для организма

    Пряные травы используют с древних времен. Они нашли применение в кулинарии и народной медицине. Для придания нового вкуса и аромата в блюда нередко добавляют кумин. Приправа популярна на территории Азии. Полезные свойства кумина и противопоказания следует учитывать при включении пряности в рацион. Специя имеет несколько названий.

    Как выглядит и какой вкус у кумина

    Пряность часто путают с зирой из-за схожих характеристик. Растения относят к одному семейству (Зонтичные). Зира и кумин отличаются по вкусу и запаху.

    • ажгоном;
    • черной зирой;
    • каммуном.

    Семена, которые используются в качестве приправы и средства для народной терапии, отличаются коричневым цветом. Их длина составляет до 5 мм. Особенностью является наличие продольных ребер. Семена узкие, имеют форму изогнутого полумесяца.

    Кумин характеризуется более горьким вкусом и острым ароматом, если его сравнивать с зирой. Обжарка семян не занимает много времени.

    Как выглядит кумин и где растет

    Трава является многолетником. Цветки могут быть как белыми, так и красными. Высота кумина не превышает 1.5 м. Он отличается очередными листьями.

    Растение можно встретить в горах центральной Азии. В Индии его выращивают около домов. Траву также культивируют на территории:

    • Латинской Америки;
    • Африки;
    • Средиземноморья;
    • Островов Мальтийского архипелага.

    Растение предпочитает почву с высоким уровнем солей. Его выращивают в полузасушливых и засушливых районах. Оптимальная температура варьируется от 16 до 24 °С.

    Для нормального роста траве необходимо достаточное количество солнца. Существенное значение имеет влажная почва. Созревание семян отмечается через несколько месяцев после посадки.

    Химический состав кумина и пищевая ценность

    Семена используют как пряность в кулинарии. Это одна из самых распространенных специй в Индии. Ее энергетическая ценность составляет 375 ккал (на 100 г). Кумин включает следующие полезные вещества:

    • белки (18 г);
    • жиры (22 г);
    • углеводы (44 г);
    • витамины: ретинол, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин, аскорбиновую кислоту, токоферол;
    • минералы: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо, цинк.

    Среди важных нутриентов также называют эфирные масла.

    Чем полезен кумин для организма

    Пряность оказывает благотворное воздействие на организм. Лечебные свойства кумина подразумевают:

    • укрепление памяти;
    • усиление либидо;
    • улучшение зрения;
    • нормализацию аппетита;
    • стабилизацию работы органов пищеварения;
    • выведение шлаков и токсинов.

    Применение приправы кумин в лечебных целях

    Целесообразно использование ажгона не только в кулинарных, но и медицинских целях. Называют следующие показания к применению специи в народной медицине:

    • повышение тонуса организма;
    • устранение нарушений, связанных с функционированием органов ЖКТ;
    • заболевания почек;
    • увеличение продукции грудного молока;
    • выведение токсинов и шлаков из организма;
    • улучшение памяти;
    • ликвидация бессонницы;
    • подавление тошноты;
    • очищение верхних дыхательных путей;
    • избавление от кожных высыпаний;
    • ОРВИ.

    Для похудения

    Употребление ажгона способствует нормализации обменных процессов. Это позволяет избавиться от лишних килограммов. Добавление кумина в различные блюда обеспечивает чувство насыщения, улучшение работы кишечника.

    Для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта

    Растение известно в аюрведической медицине. Траву используют для нормализации функционирования ЖКТ, что обусловлено плохим качеством питьевой воды. Ложку семян жуют несколько минут. Средство также помогает устранить неприятный запах изо рта.

    При кожных заболеваниях

    Эфирное масло и измельченные семена отличаются противомикробной активностью. Их используют в качестве эффективного наружного средства для лечения воспалительных патологий горла и кожи.

    Применение кумина в кулинарии и к каким блюдам подходит

    Обычно пряность используют на севере Индии в качестве заменителя зиры. Зачастую кумин не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо.

    Для применения в пищевых целях подходят семена растения. Их добывают непосредственно из плодов. Семена обжаривают и перетирают.

    Применение черного кумина отмечается в качестве приправы к блюдам. Пряность используют преимущественно в восточной кухне. Ее добавляют в следующие блюда:

    • плов;
    • овощные и мясные блюда;
    • напитки;
    • фруктовые салаты;
    • десерты;
    • варенье;
    • соусы;
    • маринады.

    Индийский чай на молоке, который известен как масала, также содержит кумин. Пряность в молотом виде добавляют в смесь приправ.

    В сочетании с корицей и фенхелем ажгон придает варенью и сладостям интересный вкус. На Востоке кисломолочные продукты включают кумин.

    В салаты из овощей добавляют не только семена, но и листья растения. При производстве колбасных изделий тоже используют специю.

    Чем можно заменить кумин в рецепте

    Ажгон сочетается со следующими пряностями:

    • базилик;
    • куркума;
    • черный перец;
    • мята;
    • орегано;
    • кардамон.

    Обжаренные семена смешивают с укропом, тмином, фенхелем и кориандром.

    Противопоказания к применению специи кумин

    Использование приправы может наносить вред. Негативное воздействие проявляется в возникновении следующих патологических состояний:

    • раздражение слизистой желудка;
    • изжога;
    • аллергические реакции.

    Зачастую признаки недомогания возникают на фоне применения ажгона при наличии противопоказаний. Пряность не используют в следующих случаях:

    • индивидуальная непереносимость;
    • эрозивный гастрит;
    • обострение язвенной болезни желудка;
    • заболевания ЖКТ в острой форме.

    Как выбрать и хранить специю

    Рекомендуется приобретать семена в специализированных магазинах. Оптимально покупать специю на развес, чтобы убедиться в ее качестве. Хороший кумин не включает посторонних примесей. Перед покупкой нужно помять семена между пальцами. Свежая пряность сразу дает аромат.

    При покупке молотой специи нужно проверить герметичность упаковки. Пряность не предназначена для длительного хранения. В противном случае возможна потеря полезных свойств. Приправу хранят в банке из стекла в прохладном и темном месте.

    Заключение

    Полезные свойства кумина и противопоказания нужно учитывать перед его употреблением в пищу. Специю применяют в кулинарных и лечебных целях. Пряность используют в виде семян и масел за счет антисептических, противовоспалительных, антигельминтных свойств. Средства на основе каммуна подходят для обработки кожных покровов и слизистых.

    Отзывы о кумине

    Приправу широко используют в Индии и других странах Азии. Популярность кумина обусловлена пользой для здоровья. Отзывы содержат информацию о применении пряности.

    Зира приправа. Полезные свойства и противопоказания, что это такое, куда добавлять

    Маленькие коричневатые зёрна с приятным остро-ореховым ароматом — это семена зиры. Растение известно как кмин, или кумин, зэра, римский тмин, айован, ажгон. Древние мудрецы, кулинары, медики знали полезные свойства специи и противопоказания к употреблению. Со 2 тысячелетия до нашей эры приправа использовалась в приготовлении пищи, консервировании продуктов, лечении, магических ритуалах, мумифицировании.

    Что такое зира?

    Плоды представляют собой продолговатые сухие семена коричневато-зелёного цвета, с серым оттенком. Длина зёрен чуть больше половины сантиметра. Обладает притягательным терпким запахом, слегка с горчинкой. Придаёт пище сытный и пряный аромат. Зиру добавляют в почти готовое блюдо — так лучше раскрывается букет эфирных масел и полезных веществ специи.

    Растение любит рыхлые, питательные почвы Индии, Афганистана, Ирана, Латинской Америки. В горных районах стран Юго-Восточной Азии встречаются целые душистые поля зиры. Дикорастущий кумин — «визитная карточка» мальтийского острова Комино. Полусозревшие плоды с семенами травянистого зонтичного растения собирают в конце лета. Зёрна высушивают на открытом воздухе, защищая сушилку от дождя и ветра. Готовую специю фасуют в полотняные упаковки, фольгированные пакеты. Зиру приобретают в магазинах торговых сетей, на продуктовых рынках.

    Отличие между зирой и тмином

    Латинские названия трав различны: зира, или кумин — это Cuminum cyminum, тмин — Carum carvi. Зёрна кумина более крупные, светлее цветом, на них находится около 8 продольных белых бороздок. Тмин мельче, темнее, семена имеют до 4 граней. Помимо внешних отличий, кулинары разделяют области применения специй.

    Душистая зира хорошо дополняет:

    • плов;
    • блюда из бобовых;
    • супы с фасолью, тефтелями;
    • все виды мяса;
    • пряный зерновой хлеб;
    • сладкие напитки, чаи;
    • ягодные десерты.

    У тмина более тонкий, островато-сладкий запах, с цитрусовой ноткой.

    Приправу используют для ароматизации:

    • десертной и пресной выпечки;
    • маринадов;
    • квашеной капусты;
    • овощных рагу;
    • копчёных колбас;
    • грибных блюд;
    • селёдочных паштетов.

    Основные виды

    • Персидская зира — серо-коричневые семена встречаются в большинстве европейских и российских магазинов специй. Зёрна имеют неострый, тёплый ореховый аромат.
    • Чёрный кирманский кумин — известен в Индии, Иране, Пакистане. Тамошним кулинарам по нраву более острый, горьковатый вкус блюд с этой приправой. Разновидность чёрного кумина — буниум — выращивают лишь в Таджикистане.
    • Редкие сорта специи — сирийский кумин и набатейская зира — можно найти в зеленных лавках Сирии, Израиля, Иордании.

    Химический состав и калорийность

    Зира — приправа, полезные свойства и противопоказания которой зависят от необычного химического состава.

    В таблице приведены данные из расчёта на 100 г приправы:

    По суточному количеству полезных веществ зира превосходит другие специи по содержанию железа (около 600% нормы), марганца (144%); кальция, магния, меди (около 90%).

    Калорийность специи высока: 375 ккал на 100 г семян. В блюдо кладут примерно 6-9 г приправы, что повышает питательную ценность на 20-30 ккал.

    Основные питательные вещества

    В таблице перечислен примерный состав веществ, содержащихся в 100 г высушенных семян. В зире отсутствуют холестерин, крахмал и трансжиры.

    Состав Количество
    Углеводы 44 г
    Белки 18 г
    Жиры 22 г
    Вода 8 г
    Зольные вещества 7,5 г
    Сахаристые вещества 2 г
    Клетчатка 10,5 г

    Полезные свойства

    Зира — приправа (полезные свойства и противопоказания к употреблению этой душистой специи обусловлены масляными составляющими, нутриентами, микроэлементами) которая содержит клетчатку и эфирные вещества. Помимо обогащения аромата готового блюда, нормализуют пищеварительные процессы, способствуют лучшему усвоению мяса, круп, овощей. Куминовый альдегид — природный антисептик, губительно воздействует на кишечную палочку, золотистый стафилококк. Римский тмин повышает аппетит, сводит на нет желудочные колики, спазмы кишечника, вздутие. Кминовые чаи употребляют для снятия нервного напряжения, повышения общего тонуса.

    Настой из семян зиры полезно пить курсами при:

    • при простудах, бронхитах;
    • почечных расстройствах;
    • повышенном холестерине;
    • сосудистых осложнениях;
    • бессоннице.

    Напитки с добавлением специи помогут уменьшить чувство голода в разгрузочные дни, избавиться от отёков.

    Противопоказания

    Зира не является панацеей от множества недугов.

    Избыточное употребление приправы противопоказано людям с:

    • чувствительной пищеварительной системой;
    • аллергией;
    • язвой;
    • высокими показателями кислотности желудочного сока.

    Полезные свойства кумина в период лактации несколько улучшат качество молока, но ежедневный приём зиры в готовых блюдах, в чаях окажет токсическое воздействие и угнетающий эффект на количество грудного молока. На ранних сроках беременности приправленная ажгоном пища повышает вероятность выкидыша, возникновения аллергии у ребёнка, поэтому беременным женщинам нужно воздержаться от использования специи.

    Педиатры рекомендуют не давать детям до 5-6 лет блюда с зирой: куминовый альдегид и эфирные масла опасны для несформировавшейся пищеварительной системы, внутренних стенок желудка. Насыщенная ароматическими веществами приправа может вызвать расстройство кишечника, аллергические реакции.

    Применение в кулинарии

    Если растереть сухие семена кмина пальцами, почувствуется сытный, пряный аромат, оттенённый ореховой ноткой. Вкус специи — приятный островатый, с долей тёплой горчинки. В молотой зире появляются легкие цитрусовые нотки вкуса, пряность становится слегка солоноватой, густо-ароматной.

    Вкусовой букет ажгона хорошо раскрывается в плове, мясных блюдах с бобовыми. Для плова восточные кулинары слегка обжаривают куминовые семена на раскалённой сковороде перед тем, как всыпать их в зирвак — почти готовое мясо с морковью и луком. Аромат специи раскрывается ещё больше.

    Куда и сколько добавлять

    Зира — приправа, полезные свойства и противопоказания которой обусловлены наличием в составе эфирных масел и альдегида. Поэтому применять семена как пряную добавку к пище нужно небольшими порциями, за 15-20 мин. до окончания приготовления.

    В таблице представлены основные варианты ароматизации блюд молотой зирой:

    Блюдо Количество приправы
    Томатные соусы, маринады 1-2 щепотки на 0,5 л
    Омлет из 2 яиц С0 На кончике ножа
    Овощное рагу с морковью 0,5-1 ч. л. на 500 г
    Тушёная фасоль 0,5 ч. л. на 500 г
    Отваренная чечевица, кус-кус, булгур 0,3-0,5 ч. л. на 300 г
    Супы на курином бульоне 0,5 ч. л на 1 л
    Умеренно-острые супы на бульоне из говядины или свинины с рисом, картофелем 1 ч. л. на 1 л
    Начинки для пирогов, рулетов с сыром, зеленью, овощами 0,5 ч. л. на 300 г
    Выпечка 0,5 ч. л. на 300 г муки
    Травяные чаи, настои 1 щепотка на 0,3 л
    Фруктовое мороженое 1 щепотка на 150 г

    Семена ажгона входят в рецепты мясных, рыбных, овощных блюд, домашних консервов. Сладкие начинки из свежих ягод для пирогов дополняют небольшим количеством зиры для обогащения аромата, добавления пряной солоноватой нотки вкуса.

    В таблице перечислено количество целых зёрен для различных рецептов:

    Блюдо Количество приправы
    Плов 1 ст. л. на 1 кг мяса
    Маринад для шашлыка 1 ст. л. на 1кг мяса
    Овощи, запечённые на гриле 2-3 щепотки на 500 г
    Запечённое или тушёное мясо 1,5 ч. л. на 500 г
    Запечённая рыба 1 ч. л. на 1 рыбу среднего размера
    Смесь морепродуктов, паэлья 0,5 ч. л. на 300 г
    Салаты из свежих овощей с зеленью 0,5 ч л. на 200 г
    Домашние соленья с уксусным маринадом 10-15 зёрен на банку ёмкостью 1 л
    Домашние компоты 0,25 ч. л. на 1 л
    Ягодные начинки, десерты 0,5 ч. л. на 300 г

    Напитки, приправленные зирой — это индийский чай масала, ягодные и фруктовые компоты, травяные настои.

    Готовят масалу с любым видом молока и большим количеством специй. В сладкие компоты зёрна кумина всыпают вместе с ягодами сразу после закипания сиропа, настаивают 20-30 мут. Десерт подают процеженным.

    С какими пряностями можно сочетать

    В восточных странах зира — фаворит среди специй. Её сочетают с жгучими, горькими сортами перца.

    Рецепты блюд дополняют пряными травами:

    • кардамоном;
    • листьями Муррайи (растение карри);
    • пажитником;
    • душицей;
    • фенхелем;
    • паприкой.

    В узбекском плове зёрна римского кмина соединяют с сушёными плодами барбариса, кориандром, острым чёрным перцем. Зубчики чеснока, добавленные в неразваренный рис, обогатят вкус и аромат блюда. Семена кориандра и зиры вместе слегка растирают в ступке или рукой.

    Вариации блюда приправляют разными специями.

    В таблице перечислены букеты пряностей, которые сочетают с ажгоном в плове из разных видов мяса:

    Вариант плова Приправы
    С курицей Кориандр, душистый и чёрный перец, зёрна укропа, смесь карри.
    С говядиной Орегано, чабер, сумах, сладкая красная паприка.
    Со свининой Лавровый лист, майоран, базилик, кинза, чёрный перец.
    С индейкой Петрушка, гвоздика, шалфей, душистый перец.
    С кроликом Розмарин, лавровый лист, чёрный перец.

    Блюда из круп с овощами часто дополняют зирой с другими молотыми приправами: перцем чили, куркумой, красной горчицей. В гороховых и различных супах-пюре молотый кумин сочетается с мускатным орехом, пажитником, чёрным тмином. Тушёная или обжаренная морковь — популярная составляющая многих рецептов, начинок для пирожков. Зира сохраняет цвет моркови, а имбирь, душистый перец, гвоздика лучше раскрывают вкус овоща в готовом блюде.

    Вкус домашних мясных рагу, запеканок, котлет усиливают молотой смесью римского тмина и следующих пряностей:

    • красный перец;
    • чёрный перец;
    • душистый перец;
    • лавровый лист;
    • укропные зёрна;
    • кориандр.

    В салаты с редисом, зелёной редькой вместе с ажгоном кладут кардамон, чёрный перец и горчицу. Десерты со свежими ягодами посыпают сверху щепоткой молотого кумина, добавляют тёртую лимонную корку, имбирь. Тонизирующие травяные настои готовят с зирой, фенхелем, кориандром, смешав их в равных частях.

    Молочный чай масалу приправляют следующим букетом пряностей:

    • 1 ч. л. семян римского тмина;
    • 0,5 ст. свежих листьев мяты перечной;
    • 0,5 ч. л. натёртого корня имбиря;
    • молотый имбирь на кончике ножа;
    • щепотка молотых зёрен кардамона;
    • корица — 1 ч. л. или 1 палочка специи;
    • 1 ч. л. семян кориандра;
    • мускатный орех — 3 щепотки;
    • 3-4 высушенных гвоздичных бутона.

    Душистая смесь карри, которую используют в домашней кулинарии, в ресторанах, также включает в себя зиру. Смешивая пряности и душистые травы в разных пропорциях, получают варианты вкуса приправы — от жгуче-острого до нежно-пряного.

    Для составления карри с кумином сочетают:

    • куркуму;
    • имбирь;
    • кориандр;
    • гвоздику;
    • горчицу;
    • кардамон;
    • корицу;
    • фенугрек;
    • 4-5 видов перца.

    Соус пикантный и вкусный.

    Чем можно заменить

    Ажгон вполне заменим на семена тмина, однако избыток второго даст лишнюю сладость блюдам. Поэтому небольшое количество тмина смешивают с зёрнами кориандра, щепоткой чили, душистым и белым перцем, молотыми семенами укропа.

    Советы по применению

    Сильные ароматические составляющие римского кумина хорошо нейтрализуют специфические оттенки запаха баранины или скумбрии. Антимикробное свойство пряности дополняет горячую кулинарную обработку продуктов, поэтому зиру используют в маринадах для мяса, рыбы. Основное правило применения специи в приготовлении вторых блюд — добавлять по окончании обжаривания ингредиентов, причём сначала влить немного жидкости. Если ажгон подвергнуть слишком высокой температуре, аромат исчезнет. Зиру нельзя всыпать в блюдо, только снятое с огня: семена должны подвергнуться вместе с продуктами горячей кулинарной обработке примерно 15-20 мин.

    Как хранить

    После покупки семена пересыпают в отдельную ёмкость, хранят на дверце холодильника. Срок годности сухой пряности 24 месяца. Молотый кумин годен в течение 3-4 недель, затем специя теряет свой аромат. Полезная зира — приправа, аромат и полезные свойства которой позволяют добавлять её в первые, вторые блюда, десерты, сладкие напитки, чаи. Однако из-за присутствия в составе куминового альдегида и сильнодействующих ароматических веществ у пряности есть противопоказания к употреблению.

    Видео о приправе зира

    Особенности и польза приправы зира:

    Кумин что это

    Хотя семена зиры выглядят довольно непритязательно, их орехово-перечный привкус не заменит ничто, когда речь идет о блюдах индийской, ближневосточной или мексиканской кухни, где эта специя играет ключевую роль. Измельченные семена зиры входят в смесь специй, известных под названием карри.

    Что такое зира

    • Что такое зира
    • Питательная ценность
    • Преимущества для здоровья
    • Кому полезна эта специя
    • Как правильно выбрать и хранить
    • Несколько кулинарных советов
    • Несколько рецептов из народной медицины
    • Использование в косметологии
    • Возможные опасности

    Семена зиры очень напоминают более привычный для нас тмин. Они также продолговатые, ребристые, желто-коричневые, но немного мельче тмина. Внешним видом близки к семенам укропа, петрушки и других растений семейства Зонтичных, к которым собственно и принадлежит зира. В мире это растение известно под многими названиями, в том числе кумин и римский тмин.

    Существует так называемая белая зира, известна также как Cuminum cyminum (самый распространенный вид). Cuminum nigrum – это черная зира (легко узнать по острому горькому вкусу). Buniumpersicium, или буниум – самая редкостная разновидность растения.

    Родина этого растения – Египет, но на протяжении многих веков зира растет в странах Ближнего Востока, в Индии, Китае, странах Средиземноморья, где ее семена использовали не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.

    Интересно, что воспоминания об этом растении можно найти в Библии, где о ней говорят не только как о приправе, но и как о «валюте», используемой для платы священникам. В Древнем Египте кумин знали как кулинарную специю и как компонент, применяемый для мумификации фараонов.

    Эта приправа активно использовалась кулинарами Древней Греции и Римской империи. Кстати, иногда зиру, благодаря ее перечному привкусу, применяли как альтернативу черному перцу, который в те времена был очень дорогим и доступным не всем. Также в античные времена семена использовали в косметологии как средство, придающее белизну коже.

    В Средние века кумин превратился в одну из самых популярных специй в Европе. Интересно, что семена этого растения в те времена считали символом верности и любви. Во время свадебных церемоний существовала традиция держать семена в кармане, а отправляя мужей в поход, жены давали им хлеб с семенами кумина. В арабской традиции зира использовалась как афродизиак.

    Питательная ценность

    Семена этого экзотичного растения – восхитительный источник железа, марганца, кальция, магния, фосфора и витамина В1.

    Калорийность 375 ккал
    Углеводы 44, 2 г
    Белки 18 г
    Жиры 22,3 г
    Клетчатка 10,5 г
    Ниацин 10 мкг
    Пиридоксин 0,4 мг
    Рибофлавин 0,3 мг
    Тиамин 0,6 мг
    Фолиевая кислота 10 мкг
    Витамин A 1270 МЕ
    Витамин С 7,8 мг
    Витамин Е 3,3 мг
    Витамин К 5,4 мкг
    Натрий 1788 мг
    Калий 68 мг
    Кальций 932 мг
    Медь 0,87 мг
    Железо 66,4 мг
    Магний 366 мг
    Марганец 3,4 мг
    Фосфор 500 мг
    Цинк 4,8 мг

    Преимущества для здоровья

    Как бы там ни было, но, наверное, не только вкус сделал зиру звездой в традиционной кухни Ближнего Востока и Индии. О полезных свойствах этого растения человечеству известно уже не первую сотню лет.

    Источник железа

    Семена кумина являются отличным источником железа – минерала, играющего жизненно важную роль в организме. Этот элемент – неотъемлемый компонент гемоглобина, от которого зависит транспортировка кислорода по всем клеткам организма. Кроме того, феррум необходим для выработки многих ферментов, а также энергетического метаболизма. Помимо этого, минерал важен для поддержания иммунной системы.

    Польза для пищеварения

    Эти семена, как и тмин, весьма благотворно сказываются на работе органов пищеварения.

    Современные научные исследования и рецепты народной медицины, проверенные вековым опытом, показывают, что зира способна стимулировать секрецию ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

    Помимо прочего, в состав зиры входят эфирные масла, которые активизируют работу слюнных желез, что облегчает первичное переваривание пищи. А присутствующий в семенах тимол активизирует секрецию железы, вырабатывающей желчь и ферменты, а они необходимы для переваривания пищи в желудке и кишечнике. Также облегчают пищеварение магний и натрий, содержащиеся в семенах растения. Благодаря этим компонентам, запаренные кипятком семена зиры снимают спазмы в животе.

    Профилактика рака

    Антиканцерогенные свойства кумина доказаны лабораторно. Результаты нескольких исследований подтвердили эффективность этой специи в качестве защиты от рака желудка и печени. По крайней мере, на телах подопытных животных антиопухолевые способности зиры сработали. Антираковый эффект семян ученые объясняют способностью поглощать свободные радикалы, а также очищать печень от токсинов. Исследователи нашли в составе этого растение соединение под названием Cuminaldehyde, обладающее противораковыми свойствами.

    Кроме того, благодаря витаминам-антиоксидантам кумин оказывает благотворное влияние на организм, повышая его защитные способности.

    Польза при диабете

    Исследования показали, что зира содержит вещества, которые предотвращают развития диабета. Опыты, проведенные при участии животных, доказали, что потребление этих семян также способствует снижению частоты гипогликемий, уменьшению глюкозурии (состояние, при котором в моче содержится очень много глюкозы). И хоть тестирование зиры продолжается, но уже сегодня ученые говорят, что это растение способно защитить от диабета.

    При беременности

    Настой из семян или специи из них полезны для беременных и кормящих матерей. Это растение помогает справиться с симптомами токсикоза, а после родов улучшает лактацию. Кроме того, большое количество железа и кальция в семенах этого зонтичного растения способствует усилению выработки молока.

    Кстати, беременные для улучшения самочувствия могут добавлять измельченные семена в молоко или мед. Принимать это натуральное средство можно дважды в день (при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства).

    Кому полезна эта специя

    Если подытожить полезные свойства этой травы, становится понятно, что ее можно применять в качестве лекарственного растения при многих болезнях. Зира в любой форме полезна при:

    • нарушениях пищеварения;
    • ослабленном иммунитете;
    • бессоннице;
    • респираторных заболеваниях;
    • астме;
    • бронхите;
    • простудах;
    • анемии;
    • кожных расстройствах;
    • злокачественных образованиях;
    • ожирении;
    • в период лактации.

    Как правильно выбрать и хранить

    Если есть такая возможность, то всегда лучше отдать предпочтение семенам зиры, вместо порошка (в таком виде часто продают в магазинах специй). В измельченном виде кумин быстро теряет свой аромат. Тем более что измельчить семена нетрудно самостоятельно. Но в любом случае хранить зиру важно в плотно закрытой стеклянной таре, в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности измельченных семян при правильном хранении не больше 6 месяцев, а целые – не потеряют своих свойств в течение всего года.

    Несколько кулинарных советов

    Чтобы ощутить полноту вкуса и аромата зиры, перед добавлением специи в блюдо ее можно немного поджарить.

    Сочетание тмина, черного перца и меда в восточных странах считают мощным афродизиаком. Является ли эта смесь «любовным зельем» или нет, трудно сказать, но то, что сочетание названных пряностей превосходно подойдет в роли приправы для курицы, рыбных блюд или овощей – это бесспорно. Помимо этого, зира отлично подчеркнет вкус бобовых, таких как чечевица, бобы, нут. Придать необычный вкус коричневому рису поможет смесь из зиры, миндаля и кураги. А добавив немного обжаренных семян в овощи, можно создать почти индийское блюдо. Если семена залить кипятком и дать настоятся в течение 8-10 минут, получится отличный согревающий и успокаивающий напиток.

    Несколько рецептов из народной медицины

    Для улучшения пищеварения

    Добавить чайную ложку семян в стакан воды и довести до кипения. Когда вода станет темной, снять с огня и накрыть кастрюлю. Остудить отвар до комнатной температуры. Употреблять 3 раза в день, чтобы улучшить пищеварение и снять спазмы в животе.

    Для стабилизации артериального давления

    Чтоб «усмирить» нестабильное кровяное давление, достаточно ежедневно употреблять натощак стакан воды, в которой настаивались семена зиры. Эта несложная процедура крайне полезна для сердца.

    От бессонницы

    Побороть бессонницу поможет вкусное натуральное средство. Для него понадобится измельченный в пюре банан и свежемолотый порошок зиры. Важно, что потреблять такое средство можно каждый вечерь, не боясь привыкания или побочных эффектов.

    Для улучшения памяти

    Семена зиры богаты рибофлавином, зеаксантином, витамином В6 и многими другими компонентами, важными для работы мозга, восстановления памяти и улучшения психического здоровья. В Аюрведе кумин часто вспоминается как средство для лечения амнезии. Для восстановления и улучшения функций клеток головного мозга йоги советуют ежедневно жевать несколько поджаренных семян зиры.

    Для усиления аппетита

    В равных количествах смешать семена зиры, горчицы, имбирь, черную соль. Все специи растереть, перемешать и добавлять в пищу. А можно немного смеси растворить в стакане кефира и принимать за час до еды.

    Против тошноты и рвоты

    Стаканом кипятка залить семена зиры и немного измельченного мускатного ореха. Употреблять для снятия приступов тошноты и рвоты.

    Для лечения кровоточивости десен

    Смешать прожаренные семена кумина с каменной солью, измельчить. Полученной смесью делать массаж десен.

    Использование в косметологии

    Почти 100 разных химических соединений содержится в черной зире. В исламских странах считают, что это растение способно вылечить от всех болезней и предотвратить старение.

    В косметологии кумин используют для лечения высыпки, фурункулов, а также для снятия последствий после укуса насекомых. Эфирные масла этого растения применяют против грибков и микробов, ими лечат экземы, псориаз, ускоряют заживление ран.

    Благодаря витамину Е настойка из семян помогает замедлить старение кожи, избавляет от морщин, возрастных пятен, дряблости кожи. Снять зуд и жжение помогут ванны с семенами.

    Против выпадения волос поможет маска из оливкового масла и измельченных семян. Это же средство укрепит волосы, ускорит их рост, сделает блестящими. Масляный экстракт зиры при регулярном втирании в кожу головы избавит от перхоти.

    Возможные опасности

    Зира – безопасное для человека растение, обладающее многими полезными свойствами. Как правило, употребление ее семян не несет никакой угрозы здоровья.

    Меж тем, поскольку трава обладает сахароснижающими свойствами, важно с осторожностью использовать ее людям с диабетом. А лицам с фоточувствительностью надо осторожно применять масло кумина, поскольку оно может повысить вероятность солнечных ожогов.

    Кроме того, потребление этой специи в особо больших дозах может стать причиной тяжелых менструаций или выкидышей у женщин, также может вызывать изжогу и отрыжку, а масла зиры – привести к повреждению печени и почек. Интересно, что семена кумина обладают наркотическими свойствами и при чрезмерном употреблении могут стать причиной сонливости, тошноты, психических нарушений.

    Зира – растение с богатой историей, занимающее особое место в мировой кулинарии. Однако роль этих семян отнюдь не ограничивается кухней. Их целебные свойства оценили врачи и косметологи не только на Востоке, где зиру любят больше всего. Это растение знают и почитают далеко за пределами его родины. И если знать о его способностях, становится понятно почему.

    Волшебная пряность зира, полезные свойства и противопоказания

    Зира — это пряность родом из Средней Азии, Индии, откуда распространилась по всему миру. У зиры много имён: индийский тмин, римский тмин, кумин, кмин, каммун. Тминовые названия у зиры появились из-за внешнего сходства семян с семенами тмина. Но только этим они и похожи. Запах и вкус у них разительно отличаются. Зира из рода зонтичных растений, чем-то похожа на взрослый укроп, цветы похожи. Но семена у зиры длинные, до 5-7 мм, узкие, веретенообразные.

    Виды зиры

    Различают в основном два вида этой приправы.

    1. Белая или персидская, иранская. Семена светлые, вкус и запах мягкие, ореховые. Для раскрытия вкуса и запаха семена поджаривают на сухой сковороде или в масле.
    2. Чёрная или кирманская. Семена этого вида мельче и темнее белой. Острый с лёгкой горечью вкус, запах более резкий. Семена используют без предварительной подготовки и в небольших количествах.

    Существует также ещё один вид кумина — буниум. Но распространён он только в Таджикистане, и благодаря своим специфическим свойствам, к ввозу в Россию запрещён.

    Строго говоря, кумин — это молотая в порошок зира. Но благодаря множеству имён, в обиходе эти названия смешались.

    Состав зиры

    В составе пряности содержатся витамины, минералы, однако, за счёт того, что приправа применяется в мизерных количествах, говорить о вкладе этих веществ в рационе преувеличенно, их вклад ничтожен.

    Пищевая ценность специи приведена в таблице.

    Белки 17,81 гр.
    Жиры, 22,27 гр.
    из них ненасыщенные 1,535 гр.
    Углеводы, 44,24 гр.
    из них сахара 2,25 гр.
    Вода 8,06 гр.
    Калорийность 375 ккал

    Однако ценность приправы в другом. Кумин насыщен эфирными маслами, содержит куминальдегид, ароматические спирты и другие сложные вещества, антиоксиданты. Благодаря такому составу пряность нашла применение и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

    Зира в кулинарии

    В кулинарии кумин добавляют во множество всевозможных блюд: от первых до напитков.

    • Большинство блюд индийской кухни, карри, масалы.
    • Пловы и другие блюда из риса.
    • Супы, жареные и печёные мясо и рыба, закуски из них.
    • Домашние сыры, творог — кумин не только добавляет вкус, но и увеличивает их полезные свойства.
    • Для маринования и засолки овощей, грибов.
    • В рецептах множества соусов.
    • В сочетании с другими специями добавляют в хлеб и другую выпечку.
    • В десертах, в том числе вареньях, компотах из ягод и фруктов, куда специю добавляют как сольно, так и с другими приправами (корица, шафран).
    • Незаменимая приправа для приготовления колбас копчёных, сыровяленых, колбасок закусочных.

    Зира применяется как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями.

    1. С гвоздикой, мускатным орехом — для приготовления изделий из теста.
    2. С укропом, луком, фенхелем — для первых и вторых блюд, овощей.
    3. С шафраном и барбарисом — для приготовления плова.
    4. С куркумой и имбирём — овощные карри.

    Список продолжать можно ещё долго.

    Специя обладает особенными свойствами, например, сохраняет мясо без холодильника, если натереть его смесью кумина с солью, усиливает запахи овощей, с которыми вместе готовится.

    Для приготовления блюд лучше использовать свежемолотый кумин и добавлять его в конце приготовления.

    Для тушения или жарки блюд, семена зиры сначала прогреваются на сухой сковороде, затем добавляется масло и уже после овощи, крупы. Тогда пряность раскроется сама, пропитает масло и всё блюдо своим ароматом, вкусом и полезными свойствами.

    Полезные и лечебные свойства зиры

    Благодаря содержащимся в приправе эфирным маслам (до 4%) и другим биоактивным веществам, кумин обладает множеством полезных свойств, нашедших применение в медицине и косметологии.

    Зира в медицине

    Кумин нашёл следующее применение в медицине.

    • Тонизирующее средство. При добавлении в пищу или в виде чаёв повышает тонус организма. Выступает как афродизиак.
    • Нормализует пищеварение, снимает тошноту, колики, диарею. В частности, благодаря этому свойству, настой зиры можно применять беременным в период токсикоза, младенцам от вздутия живота, метеоризма.

    Для этого 1 ч. л. специи заварить водой в количестве 200 мл, остужают и пьют.

    • Увеличение лактации у кормящих матерей.

    1 ч. л. зиры смешать с 1 ч. л. сахара. Можно съесть в сухом виде, запивая водой или молоком, можно заварить с водой или молоком. Принимать это средство 3 раза в сутки.

    • Улучшает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. Усиливает перистальтику кишечника за счёт мягкого слабительного действия.
    • Способствует очищению почек, имеет несильный мочегонный эффект.

    2 ч. л. зиры в смеси с кориандром и фенхелем на 2 стакана кипятка — такой чай имеет мягкие мочегонное и слабительное действие.

    • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
    • Выведение мокроты из бронхов при простудах, бронхитах и других заболеваниях лёгких.

    Для улучшения работы сердца делают следующий отвар: 2 ч. л. кумина залить водой в количестве 300 мл, погреть на водяной бане минут 20, потом настоять 40 минут и затем процедить. Полученный отвар разделить на три части и выпить в течение суток по одной трети за приём. Этот же отвар помогает выводить мокроту из лёгких при простудах.

    • Улучшает работу головного мозга, нормализует состояние нервной системы: улучшает память, снимает депрессивные состояния, раздражительность, бессонницу.

    Для улучшения мозговой деятельности 0,5 ч. л. зиры смешать со стаканом тёплого молока. По вкусу можно добавить мёд. Принимать перед сном.

    • Наружно применяется как антисептик, ранозаживляющее как в сухом виде, так и в виде компрессов, примочек.

    На открытую рану можно нанести порошок кумина в чистом виде.

    Для примочек (ранозаживляющих, противоотечных) применяется масляный экстракт. Для его приготовления берут кукурузное, оливковое, хлопковое или анисовое масла в чистом виде либо их смеси. Например, анисовое и оливковое масла (в пропорции 1:2) взять из расчёта 100 мл масляной смеси на 40 гр. зиры. Смешать и прогреть смесь для лучшей экстракции, затем остудить. Это средство применяется как компресс от ран, отёков, синяков.

    • Зира понижает сахар в крови, при этом повышая чувствительность клеток к инсулину, поэтому используется как профилактика диабета.
    • Применяется в лечебных целях также нерафинированное масло чёрной зиры: при заболеваниях почек, печени, повышения иммунитета, понижения холестерина.

    Применение в косметологии

    Кумин нашёл широкое применение в косметологии как в исходном виде, так и в виде эфирных масел.

    • Компрессы (как описано выше) и средства с кумином применяются для лечения воспалений на коже, угревых сыпей.
    • Для повышения упругости кожи, лечения целлюлита, применяя масла также для массажа.
    • Используется в косметологии и дезодорирующий эффект зиры.
    • Средства с кумином очищают поры, отбеливают кожу, повышают упругость груди.
    • Зира применяется для лечения перхоти и усиления роста волос.

    Эфирные масла зиры применяются также и в парфюмерии многих известных мировых брендов, например, Dior.

    Зира для похудения

    С одной стороны, некоторые источники рекомендуют эту приправу для похудения за счёт мягких слабительного и мочегонного эффектов, усиления перистальтики и обмена веществ, выведения токсинов и тонизирующего эффекта. А также источники говорят о том, что эта приправа сделает вкусным самое низкокалорийное блюдо.

    С другой стороны, кумин повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока. В результате съесть можно больше чем нужно, или испытывать чувство голода постоянно. Поэтому зира, как средство для похудения, весьма спорный продукт.

    Выбор, покупка и хранение

    При покупке приправ нужно обращать внимание на упаковку (если упаковано) — пакет должен быть герметичным, не повреждённым. При покупке наразвес, следует выбирать ту приправу, в которой семена целые, круглые, без повреждений и мусора, а их запах нерезкий.

    Покупать зиру впрок много не стоит. Содержащееся в ней куминовое масло на воздухе прогорает, делая специю горькой, непригодной в пищу, приносящей вместо пользы только вред.

    Молотая зира хранится ещё меньше, чем зёрна, на воздухе быстрее окисляется, прогорает, выдыхается. Поэтому покупать лучше целые семена, а молоть приправу непосредственно перед применением. Хранить приправу, как и другие, следует в тёмном сухом не жарком месте, в сухой герметичной посуде.