Если в холодильнике осталось немного творога, но нет желания включать духовку, то можно воспользоваться отличным рецептом творожной запеканки на сковороде. По вкусу она получится не хуже, чем испеченная, а на приготовление уйдет всего лишь 30 минут.

Запеканка из творога, приготовленная на сковороде, получается сочной и нежной, вкусно пахнет ванилью. Расчет ингредиентов — на небольшую сковороду, диаметр которой 20 см.

Три секрета, как приготовить запеканку из творога на сковороде:

  1. Посуду выбирайте с толстыми стенками и дном. Лучше всего взять чугунную посуду, в ней тепло распределяется равномерно, а значит, творожная масса хорошо прогреется и поднимется.
  2. Чтобы запеканка легко отошла от сковородки, перед выпечкой дно и стенки нужно выстелить пергаментной бумагой, смазать маслом и обсыпать манкой.
  3. Выпекайте на слабом огне, обязательно под крышкой. Если нагрев будет слишком сильным, то изделие подгорит снизу и не успеет пропечься по всей площади, останется сырым.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 209.05 кКал на 100 г

Дачная жизнь

Жизнь за городом

Ингредиенты

  • 9% творог (сухой) – 250 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • крупа манная – 30 г
  • сахар – 30 г
  • ванильный сахар – 5 г
  • 20% сметана – 1 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • изюм – 2 ст. л.
  • сода – 1/3 ч. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • манная крупа – 1 ст. л. для обсыпки
  • сливочное масло – 1 ст. л. для смазывания
  • сахарная пудра, сироп или ягоды – для подачи

Запеканка сырно-грибная из тёртого картофеля без яиц

Это тоже очень быстрый рецепт, и тоже из картошки, которая всегда под рукой. Запеканка, приготовленная таким способом, невысокая, похожа на толстый блин. Но очень сытная и вкусная, хотя и без яиц.

Ингредиенты:

  • сыр плавленый – 2 упаковки (или адыгейский – 100 или 150 г);
  • 200 г твёрдого сыра;
  • грибы – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • укроп;
  • соль;
  • карри, кумин или другие специи;
  • масло для жарки оливковое.

Способ приготовления:

  1. Картошку трём, почистив и вымыв, на мелкой тёрке, подсаливаем. Выкладываем её на дуршлаг или на сито, чтобы стёк сок – от него всё равно придётся избавляться.
  2. Готовим начинку из грибов и сыра: сыр трём, грибы рубим помельче. При этом твёрдый сыр, когда будем тереть, разделяем пополам. Одна часть пойдёт в начинку, а другая предназначена для картошки.
  3. Тёртую картошку отжимаем, приправляем специями, бросаем в неё половину твёрдого сыра и рубленый укроп. Перемешав, половину выкладываем на дно сковородки, заранее смазанной маслом, и формируем невысокие бортики.
  4. Выкладываем внутрь начинку, проследив, чтобы между бортом сковородки и начинкой находился картофельный слой. Накрываем начинку оставшейся картошкой, слегка утрамбовываем.
  5. Сковородку закрываем и ставим на средний огонь. Держим его недолго, минут 10, от силы 15, чтобы внутренность не просто пропарилась, а лишилась вместе с паром части жидкости.
  6. Но нельзя допустить пригорания, поэтому берём достаточно широкую тарелку и переворачиваем на неё запеканку. Если корочка зажарилась, то аккуратно сталкиваем пирог обратно на сковородку и зажариваем вторую сторону: опять под крышку, и снова на 10-15 минут.
  7. Выключив огонь, слегка остужаем запеканку и подаём.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Творог протереть через сито, чтобы насытить его кислородом и избавиться от крупных комочков. Блендер не использовать! Перетирать исключительно вручную — только так у запеканки будет нужная консистенция. Если творог у вас сухой, то получится вот такая воздушная «стружка».

Добавить соль, сахар, ванильный сахар и два яйца, интенсивно растереть вилкой до однородности.

Всыпать манную крупу, а также добавить густую сметану и соду (гасить ничем не нужно). Еще раз все перемешать до однородности.

Добавить изюм (промытый и тщательно обсушенный). Всыпать ложку крахмала и в последний раз перемешать получившуюся массу.

Сковороду застелить отрезком пергаментной бумаги, смазать кусочком сливочного масла, а затем обсыпать манкой. Обратите внимание, что сковорода должна быть толстостенной, в идеале чугунной. Мы хоть и будем готовить на слабом огне, но все же целых полчаса. Если дно тонкое, то запеканка у вас подгорит. Диаметр сковороды – 20 см.

Вылить тесто и разровнять.

Поставить сковороду на тихий огонь, сверху плотно (!) накрыть крышкой. Готовить 25-30 минут, все это время не открывая. Затем снять сковородку с плиты. Оставить на 20 минут, пусть остынет и медленно «дойдет» в сковороде уже без крышки.

Опрокинуть на доску, снять пергамент (если плохо снимается, можете накинуть сверху влажное полотенце, тогда бумага отойдет с легкостью). Так как запеканочка будет бледной на вид, то хорошо бы ее посыпать перед подачей сахарной пудрой, полить сиропом, вареньем или растопленным шоколадом, украсить ягодами.

Подавать в теплом или в холодном виде, дополнив ложкой густой сметаны. Приятного аппетита!

Картофель и мясо – классическое сочетание

Картофельная запеканка пришла из Великобритании, там ее называют пастуший пирог. Для приготовления блюда подойдет любое мясо, только его нужно очень мелко порубить, так мясо сохранит вкус и сочность.

Что необходимо:

  • нежирная свинина или мясо курицы – 430–470 г;
  • овощной бульон – 110 мл;
  • картофель очищенный – 500–550 г;
  • лук и морковь – по 110–130 г
  • молоко или жидкие сливки – 120–140 мл;
  • яйцо среднее – 3–4 шт.;
  • сыр тертый – 125–135 г;
  • розмарин, базилик, тимьян, соль, приправы.

Как приготовить:

  1. Картофель нарезать пластинами средней толщины, отварить до готовности в воде с добавлением ароматных трав и соли.
  2. Остальные овощи измельчить, обжарить в глубокой сковороде 6–8 минут.
  3. Добавить мясо к овощам, томить на маленьком огне под крышкой четверть часа. Добавить бульон, тушить примерно полчаса.
  4. Из картофеля приготовить пюре, разложить его поверх мяса.
  5. Приготовить заливку – смешать сливки с яйцами и сыром, солью, специями, залить запеканку, посыпать зеленью.
  6. Готовить в закрытой сковороде около 20 минут.

Запеканка хороша даже на следующий день, можно подавать ее с легкими овощными салатами, соусами на основе томата или сметаны.

Запеканка из макарон с яйцами и луком на сковородке

Это – самая простая запеканка, и как раз здесь можно дать вторую жизнь вчерашним макаронам. Но это необязательно, можно и отварить рожки или лапшу специально для такого случая.

Ингредиенты:

  • варёные макароны – ½ кг;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • 1 луковица;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • жарим на масле растительном.

Как приготовить:

  1. Лук мелко режем и пассеруем на масле. Когда начнёт румяниться, выкладываем к нему макароны и жарим дополнительно 1-2 минуты.
  2. Яйца с солью взбиваем вилочкой или венчиком, выливаем на макароны с луком.
  3. Накрываем сковороду крышкой и дожариваем запеканку, убавив огонь до минимального. Это недолго, 5-10 минут. Если хотите, то можно, убрав крышку, разрезать запеканку на сковородке на части, затем каждую часть перевернуть для лучшего прожаривания.

Этот рецепт – основа, которая допускает массу вариантов. Так, можно перед макаронами положить к луку порезанные сосиски или варёную колбасу, затем положить макароны и продолжить уже вместе сними; можно к яйцам добавить сливок, а саму запеканку посыпать тёртым сыром. И так далее.

Запеканка овощная с копчёностями на сковородке

Летом подобную запеканку можно готовить хоть каждый день, оттачивая набор продуктов под вкусы вашей семьи. Это отличный завтрак, а может быть, ужин.

Ингредиенты:

  • цуккини или просто кабачки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 томат;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • 4 яйца;
  • колбаса варёно-копчёная – 120 г;
  • молоко жирности 2,5% – 70 мл;
  • перец, соль;
  • жарим на масле.

Приготовление:

  1. Луковицу режем крупными кубиками, кладём на разогретую сковородку с маслом.
  2. Морковь трём крупно, присоединяем к луку. Жарим их вместе.
  3. Кабачки моем, удаляем семена, а мякоть режем на кусочки среднего размера. Перец болгарский, без семян и перемычек, нарезаем соломкой.
  4. Кабачки с болгарским перцем выкладываем на сковородку, перемешиваем. Нарезаем кубиками помидор и тоже отправляем в общий котёл. Подсаливаем, перемешиваем содержимое сковородки.
  5. Пора резать колбасу. Надо взять её немного, только чтобы придать аромат копчёностей и привкус дымка для пикантности. Нарезаем кубиками колбасу, присоединяем к овощам в тот момент, когда определим полуготовность кабачков. Перемешиваем.
  6. Отдельно взбиваем яйца, сначала с солью, потом с молоком. Этой массой заливаем овощи в сковородке, быстро и активно всё перемешиваем. Посыпаем солью и перцем, закрываем крышу и готовим на слабом огне до готовности омлета.

Сладкая творожная запеканка на сковороде

Запеканка из творога, несомненно, является классикой. Однако она бывает весьма требовательной к режиму запекания, не во всякой духовке можно получить полноценную творожную запеканку. Тем более удивительно, что удаётся испечь её на сковородке, на плите, и получить прекрасное блюдо – нежное, сочное и воздушное.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый;
  • творог – 400 г;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • крупа манная – 5 ст. л.;
  • соль;
  • изюм без косточек – ¼ ст.;
  • сметана – 200 г;
  • масло для смазывания сковородки (сливочное или растительное).

Способ приготовления:

  1. Начнём с изюма: промоем его и зальём горячей водой, оставим на 20 минут. Когда он немного разбухнет, сливаем воду, а сами изюмины раскладываем на бумажном полотенце, избавляемся от влаги.
  2. В сметану всыпаем манку, размешиваем и оставляем набухать.
  3. Разминаем вилкой творог или перетираем его, чтобы стал однородным и рассыпчатым.
  4. Выпускаем в миску яйца, взбиваем венчиком с сахаром до растворения, добавляем гашеную соду.
  5. К яйцам присоединяем творог, опять взбиваем венчиком. Выкладываем к творогу и сметану вместе с набухшей манкой, обсохший изюм, самым тщательным образом перемешиваем.
  6. Смазав сковородку, выгружаем в неё творожную массу, расправляем и разравниваем поверхность. Накрываем сковородку и ставим её на слабый огонь. Так печём запеканку 20 минут.
  7. К моменту готовности масса уплотнится, а края покроются корочкой золотистого оттенка. При этом верх запеканки останется бледным, в отличие от боков и нижней поверхности.
  8. Отставляем сковородку, пусть немного постоит. Переворачиваем сковородку, в результате чего запеканка перемещается на блюдо донышком вверх.

Творожная запеканка на сковороде (видео)

Перечисленные рецепты запеканок – лишь малая часть тех, которые существуют в кулинарии. Их можно рассматривать как примеры и руководство к действию. Инициативная хозяйка не только найдёт им применение, но и придумает собственные варианты замечательных запеканок на сковороде.

Творожная запеканка в духовке — 3 пошаговых рецепта запеканки из творога

Снова рада приветствовать вас, мои дорогие гости. Поговорим сегодня о рецептах приготовления творожной запеканки в духовке.

Я не буду говорить о полезности творога, вы итак это знаете. Ни одно детское учреждение, которое посещают наши дети, как например детские сады и школы, а также летние лагеря и санатории, не обходятся без обязательного включения этого блюда в свое меню.

Зато ее можно подавать на завтрак, полдник или в качестве десерта с чаем. Замешивать ее недолго и готовится она достаточно быстро. Пока ваши родные проснутся и умоются, вы уже успеете приготовить им замечательный завтрак.

Мало того, что она просто вкусная, она еще и достаточно питательная, чтобы наесться. Когда я готовлю это чудо дома, у меня она улетает сразу, не остается ни кусочка.

Для вас я, как и всегда приготовила рецепты с подробным описанием и фото, а также есть и видео. А само приготовление такое быстрое, что если вы ни разу еще не готовили такой десерт, то вы обязательно его полюбите, и не только за быстроту, но и за его вкусовые качества.

Творог для нашего десерта нужно выбирать средней или высокой жирности.

Творожная запеканка с манкой, как в детском саду

Нам такую подавали в детском садике на полдник, а еще поливали ее сгущенкой сверху. Дети бывают зачастую капризны в еде, но от этого еще никто у нас в группе не отказывался. Если вы будете давать своим деткам на завтрак такую, думаю вам не придется долго упрашивать свое чадо по кушать.

  • Творог — 1 кг
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Манная крупа — 4 столовых ложки
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Яйца- 4 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания формы

1. В творог добавьте яйца. И хорошенько перемешайте вилкой или ложкой, как вам удобнее. В идеале будет, если вы возьмете творог домашнего приготовления.

2. Добавьте в замешанную массу сахар, затем высыпьте ванильный сахар и щепоточку соли, по вашему вкусу. И, конечно же, все это тоже надо перемешать.

3. После того, как вы перемешали, добавьте туда манку и снова перемешиваем.

4. Наступило время сметаны. Добавьте в нашу творожную массу сметану средней жирности. Я, например, беру 20% жирности. Смешиваем все в последний раз и начинаем готовить форму.

5. На дно формы положите пергаментную бумагу и смажьте ее сливочный маслом. Чтобы было легче смазывать, масло вытащите заранее из холодильника, что бы оно чуть размягчилось.

6. Теперь на смазанную форму выкладывайте нашу массу и хорошенько разровняйте. А затем смажьте сверху яичным желтком, чтобы она у нас получилась румяная.

7. Заранее разогрейте плиту до 180 градусов, а затем поставьте туда заполненную форму. Там запеканка должна выпекаться примерно 40 минут.

8. А после того, как вы вытащите ее из духовки она должна выстоять примерно час, чтобы остыть, иначе ее будет трудно нарезать.

Посмотрите, какая она аппетитная, воздушная и нежная получилась, а запах просто невероятный издает. Очень хочется ее попробовать.

Классический рецепт вкусного десерта без манки

По этому не сложному рецепту творожная запеканка получается просто восхитительной. Попробуйте его приготовить и вы убедитесь, насколько я права. Ваши дети будут ее уплетать за обе щеки. К тому же, это блюдо можно считать диетическим.

  • Творог (9%)- 350 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 70 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Изюм — 50 гр.
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка

Ингредиенты для сметанной заливки:

  • Сметана (15%) — 250 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Цедра апельсина — 1 столовая ложка

1. Для начала промойте как следует изюм и залейте его кипятком. Оставьте на 5 минут. А затем слейте воду, а изюм хорошенько обсушите бумажным полотенцем, если нет — тогда туалетной бумагой, сложенной в несколько слоев.

2. Возьмите два яйца и разделите белки от желтков в разные посуды. И добавьте в каждую по одной столовой ложки сахара.

3. Белки взбейте миксером на быстрой скорости до образования густой пенки. А затем взбивайте желтки для растворения сахара.

4. Вылейте взбитые белки в творог и положите туда 1 столовую ложку сахара, и все хорошенько перемешайте.

5. Добавьте сметану сахар, ванильный сахар и еще раз все как следует смешайте. Чтобы запеканка получилась идеально гладкой, без крупинок, воспользуйтесь погружным блендером. Пробивайте все продукты около минуты на высокой скорости. Затем вылейте туда желтки и уже смешивайте хорошенько ложкой.

6. После добавьте туда крахмал, цедру и изюм. Наша масса для творожной запеканки готова. Теперь займемся формой и выпечкой.

7. В форму сложите пергаментную бумагу, стенки смажьте маслом. Если у фас форма силиконовая, то ничем смазывать не надо. Выкладывайте туда нашу массу и разровняйте. Разогрейте вашу духовку до 160 градусов и поставьте туда форму с массой. Выпекайте 25-30 минут.

8. А пока она выпекается, займемся заливкой. Вылейте сметану в миску, добавьте цедру апельсина, сахар и разбейте одно яйцо. Тщательно перемешайте венчиком до однородности.

9. Достаньте запеканку из духовки и облейте ее приготовленной сметанной заливкой. А затем поставьте снова в духовку при той же температуре выпекаться на 20 минут.

10. Когда все испечется, дайте остыть и можно нарезать. Верхний сметанный слой будет немного мягким, но творожный слой готов.

Вот так выглядит она, сочная, ароматная с необыкновенно нежной сметанной заливкой. Обязательно приготовьте по такому рецепту хотя бы один раз.

Видео о том, как приготовить запеканку из творога и моркови

Предлагаю вам посмотреть рецепт на скорую руку с добавлением морковки. Такой десерт будет очень полезен для ваших деток. А еще сверху можно варенье какое-нибудь залить. Будет ну просто вкуснятина.

  • Творог — 400 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сметана — 100 мл.
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — щепотка

Она так аппетитно выглядит, что просто уже слюнки потекли. Такую нам тоже в садике подавали, после тихого часа �� .

Я надеюсь вам понравились мои рецепты вкусной и полезной творожной запеканки. Вы увидели, как ее можно быстро приготовить. Совсем мало времени это занимает.

А сейчас я заканчиваю, и хочу пожелать вам всего хорошего. Помните — готовить надо всегда с хорошим настроением. До свидания.

Творожная запеканка в духовке: 6 простых рецептов пышной запеканки из творога

В повседневной жизни самым дорогим для нас является время. Ритм современной жизни таков, что его катастрофически не хватает ни на что. Именно поэтому мы стараемся как можно меньше времени тратить на приготовление еды. Но при этом понимаем, что наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим.

К счастью, в кулинарии имеется масса простых, вкусных и очень полезных рецептов. Одним из них является запеканка из творога.

Творог – исключительно полезный продукт, который по содержанию белка приближается к мясу. А уж сколько в нем кальция, который необходим для наших костей и суставов!

Но если есть просто творог, это вскоре может надоесть. Если же быстро и просто приготовить из него вкусную, пышную запеканку и подавать ее к столу со сметанкой, вареньем, медом, сгущенкой – это блюдо наверняка станет очень востребованным в каждой семье.

Оно понравится и маленьким деткам, которые так привередливы и разборчивы в еде. И взрослым, которые помнят творожную запеканку еще с детского садика.

Кстати, если вы любите творожные блюда, вам будет интересно познакомиться с рецептами приготовления вкусных сырников.

  • Творожная запеканка в духовке по классическому рецепту
  • Пышное лакомство как в детском саду
  • Как приготовить запеканку из творога с яблоками
  • Готовим творожник в духовке с рисом
  • Рецепт диетической творожной запеканки в духовке
  • Самый простой рецепт без манки: видео

Классический вариант предусматривает соблюдение всех нюансов приготовления этого чудесного яства:

  • Во-первых, вам потребуется жирный, не кислый, натуральный творог. Вы можете сделать его сами из хорошего молока, купить на рынке или в супермаркете. Главное – он должен быть натуральным!
  • Во-вторых, обычно творожная масса не бывает гладкой и однородной. Встречаются комочки, крошки. В идеале для изумительно нежной запеканки нужна кремоподобная консистенция творога. Не поленитесь и протрите его через дуршлаг или взбейте блендером.
  • В третьих, чтобы запеканка получилась пышной и воздушной, необходимо не просто добавлять куриные яйца в заготовку, а отделять желтки от белков, взбивать белки в крепкую пену и очень осторожно добавлять к творожному тесту.

Вот тогда у вас получится такая творожная запеканка, что вы воскликните: «Я никогда в жизни ничего подобного не пробовала!». Она будет таять во рту, нежнейшая, безумно вкусная. В общем, словами не описать, это надо просто сделать и получить удовольствие.

Для рецепта возьмем:

Действия:

1. Если вы приобрели свежий, натуральный творог, но структура у него мелкозернистая, много комочков, сначала нужно сделать ее более однородной. Воспользуйтесь блендером и несколько минут взбивайте массу творога. Вскоре он станет мягким и гладким, как крем.

2. Подготовим изюм. Ягодки должны быть чистыми, одна к одной. Промоем и обсушим их на полотенце. Замачивать не надо, иначе ягоды станут водянистыми и потеряют насыщенный вкус.

3. Белки аккуратно отделим от желтков и отставим пока в сторону. А к желткам добавим сахарный песок и ваниль. Венчиком слегка взобьем смесь.

4. Перельем взбитые желтки в миску с творогом. Внесем манную крупу. Растопим половину сливочного масла и вольем его в творог. Добавим изюм. Хорошо перемешаем содержимое миски и оставим стоять на 20 минут, чтобы наша манка набухла.

5. Вернемся к белкам. Добавим к ним щепотку соли и блендером буквально за 1 минуту превратим их в крепкую белую пену.

6. Частями будем вносить взбитую пену в миску с творогом и тут же перемешивать столовой ложкой или лопаточкой. Главное, не торопиться и не использовать блендер или миксер. Пузырьки воздуха, которые насыщают взбитые белки, надо сохранять. Именно они сделают нашу запеканку пышной и воздушной.

7. Выпекать запеканку мы будем в духовке в термостойкой форме. Чтобы после запекания изделие легко можно было вынуть оттуда, дно и стенки нужно смазать сливочным маслом. После этого посыпать панировочными сухарями.

8. Теперь заполним форму творожной смесью и отправим в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Время запекания составляет 45 минут.

9. Вынимаем румяную запеканку. При остывании она немного оседает. Ничего страшного. Любая запеканка будет немного оседать. Но благодаря действиям, которые мы совершали согласно классическому рецепту, она все равно остается очень пышной, воздушной, сочной и нежной на вкус. Чаепитие с такой вкуснятиной — удовольствие для всей семьи. Домочадцы будут очень довольны, если вы иногда будете их баловать отменной выпечкой.

Удивительная все-таки была запеканка в детстве. Пышная и нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом. Такой мы ее запомнили. И сейчас все повторяется. И уже наши детки, можно сказать, влюбляются в творожную запеканку. Она очень просто готовится. А сколько положительных эмоций вызывает у домочадцев. Только ради этого молодым хозяюшкам стоит освоить приготовление этого десерта.

https://youtu.be/snNu36HLStM

Для рецепта возьмем:
Действия:

1. Возьмем большую стеклянную миску. В ней очень удобно готовить творожное тесто. Положим в нее творог, размягченное сливочное масло. Вобьем 4 яйца, внесем песочек, ванильку и щепотку соли. Завершим этот процесс добавлением манной крупы.

Как видите, в этом рецепте мы не отделяем белки от желтков, как это было при классическом приготовлении запеканки.

Результат все равно нас порадует, выпечка получится очень вкусной. Зато какая экономия времени!

2. Теперь следует взбить смесь блендером. Она станет гладкой, однородной и густой. Оставим ее постоять 20 минут, чтобы манка разбухла. Это придаст запеканке объем, когда мы начнем ее печь в духовке. Кстати, пора ее разогревать до 180 градусов, потому что заготовка должна сразу схватиться жаром.

3. Огнеупорную форму смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выливаем в нее творожную смесь и разравниваем.

4. В разогретую до 170 градусов духовку ставим форму на 1 час 15 минут. Именно при таком температурном режиме выпекается нежная, воздушная и очень вкусная запеканка. По прошествии времени вынимаем выпечку. Какая красавица получилась! Выглядит аппетитно и распространяет обалденный аромат по всей квартире. Дайте время, чтобы она остыла.

5. Нарежьте на порционные куски и подавайте к столу. Летом со свежими ягодами. Зимой с вареньем, сметаной и другими вкусными подливками.

Фрукты вносят в рецепты запеканки особые вкусовые ощущения. Сладкие яблоки добавляют сладость, которая нравится детям. Кисло-сладкие яблоки приятны взрослым. Их можно измельчать настолько, что в творожном тесте яблоки даже не заметны. А можно добавлять кусочками или выкладывать на поверхность заготовки красивыми полукруглыми дольками и выпекать. В общем, фантазии – безграничны. А готовится блюдо очень просто.

https://youtu.be/IREc_FAREzo

Для рецепта возьмем:

Действия:

1. Рецепт, действительно, очень простой. Сейчас мы последовательно будем выкладывать все ингредиенты в общую емкость.

2. Сначала возьмем творог. Добавим к нему два яйца и белок от третьего яйца. Желтком мы позже смажем нашу заготовку перед тем, как ставить запеканку в духовку. Перемешаем смесь толокушкой.

3. Теперь очередь ванильки, сахарного песочка и щепоточки соли. Опять применим толокушку, которой, кстати, очень удобно перемешивать, когда нет блендера.

4. Наконец пришла очередь соды и манной крупы. Вносим их в общую массу. Последний раз перемешиваем и оставляем, чтобы манка набухала. А пока займемся яблоками. Очистим их от кожуры и сердцевины и нарежем небольшими кусочками.

5. Перед тем, как соединять яблоки с творожной смесью, включим духовку, чтобы она разогрелась. Перекладываем творожно-яблочную смесь в огнеупорную форму.

Не забываем о том, что дно и стенки формы нужно смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, либо просто манной крупой. Поверхность заготовки смазываем желтком, который мы ранее специально для этого сохранили.

6. Ставим форму в духовку при 180 градусах на 45 минут. Вынимаем и проверяем готовность. Спичкой протыкаем тесто и если она останется сухой, значит наша запеканка готова

Накройте ее пергаментной бумагой, а сверху чистым полотенцем на 20 минут. Запеканка немного остынет, а корочка будет мягкой. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Запеканка получается красивая, вкусная и нежная.

Очень вкусная запеканка получается, если вместо манки или муки мы возьмем самый обычный рис. Она очень аппетитная, нежная и сочная, а рис придает ей приятный сливочный вкус. Сейчас вы узнаете, как ее приготовить.

https://youtu.be/6gRh-z760ME

Для рецепта возьмем:

Действия:

1.Берем обычный, белый рис. Промоем его, зальем водой и поставим на плиту. После закипания он должен вариться 15 минут до готовности.

Обычно для варки риса воды наливается в 2 раза больше, чем самого риса. В нашем же рецепте нужно взять еще больше воды: на 80 гр риса – 300 мл.

Зернышки должны стать очень мягкими и нужно, чтобы оставалось немного жидкости. Если вся вода впиталась, надо чуть-чуть добавить.

2. Погружным блендером взбиваем рис, чтобы консистенция его стала похожей на сметану.

3. Взбиваем яйца с ванильным и обычным сахаром до высокой пены. Добавляем творог, перемешиваем блендером. Вводим вареную рисовую кашицу

4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в нее заготовку и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут. Достаем готовую творожную запеканку.

Аромат обалденный. После остывания разрезаем ее на кусочки, посыпаем тертым шоколадом и пробуем. Такой вкуснотищи я точно никогда не ела. Настолько она нежная, сочная и очень вкусная!

Мало того, что этот вариант запеканки без манки, так он еще и без муки! Он подходит для тех людей, которые следят за своим питанием, за своей фигурой. Причем, несмотря на то, что этот рецепт более диетический, чем обычные варианты запеканки, он очень и очень вкусный.

https://youtu.be/WNYRCK0ABxs

Для рецепта возьмем:

1. Отделяем желтки яиц от белков. Белки помещаем в отдельную, довольно большую миску, потому что мы будем их взбивать в крутую пену. А желтки добавляем к творогу, который уже лежит в другой емкости.

2. К творогу с желтками добавляем сахар, кукурузный крахмал, соль, ванилин. Взбиваем блендером.

3. Взбиваем белки в устойчивую пену.

4. Белки смешиваем с творогом. Вносим их постепенно и перемешиваем аккуратно – ложкой или лопаточкой. Примерно за 3-4 приема переносим все взбитые белки. При взбивании белков они притягивают к себе пузырьки с кислородом. Чем больше воздуха в запеканке сохранится при выпечке, тем она будет пышнее и воздушнее.

5. В готовую массу вводим чистые, подготовленные сухофрукты и цедру. Перемешиваем.

6. Готовую смесь переносим в форму для запекания. Сегодня это небольшая прямоугольная силиконовая форма.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и выпекаем в течение 30 минут. Если форма у вас больших размеров, время выпекания увеличится до 45 минут и более.

Дайте запеканке остыть прямо в духовке, а потом нарежьте, полейте кусочки вкусным вареньем и подайте к чаю. Приятного аппетита!

Совершенно случайно обнаружила в интернете очень интересный рецепт, в котором не используется ни манка, ни мука, ни крахмал. Конечно, такая запеканка может стать полезной для очень многих! Тем, кто не переносит глютен, кто следит за своим весом!

Вот только вопрос – а какой вкус у такой диетической запеканки? Посмотрев видео, я поверила автору, которая расхваливает свою выпечку. Собираюсь попробовать испечь к чаю подобное лакомство.

Кстати, раньше в народе называли этот рецепт «творожная бабка». Но, что-то я забегаю вперед! Давайте дадим слово автору этого видео. Она сама обо всем расскажет!

Готовить творожную запеканку можно в любое время дня. А вот едят ее чаще всего на завтрак или с вечерним чаем. Многие могут возразить: «А я люблю простой творог со сметаной. Зачем мне запеканки!» Согласна! Летом, когда мы живем на даче, мы покупаем совхозный жирный творог и потрясающую сметану. Вкуснотища, трудно словами описать!

Но мы городские жители и хорошо знаем, что такого творога в магазине не купишь. Человек так устроен, что вкусная еда даже настроение улучшает. У детей аппетит появляется. Поэтому, творожная запеканка — это не наша прихоть, это просто полезная еда, но еще и вкусно приготовленная. Рецепты очень простые! Полчаса на кухне — и семья обеспечена вкуснейшим десертом к вечернему чаю. А если что-то останется (вряд ли!), то и за завтраком можно полакомиться.

12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

Дата публикации: 01.11.2018

С манкой или мукой, с яблоками, тыквой и даже рисом — среди множества вариантов точно найдётся ваш.

Перед приготовлением разомните творог вилкой. Если он очень сухой, перетрите его через сито или взбейте блендером. Так вы добьётесь более однородной консистенции теста для запеканки.

1. Творожная запеканка без манки

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 120 г сахара;
  • 500 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • немного растительного масла;
  • немного манной крупы.

Приготовление

Миксером взбейте яйца до однородной консистенции. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте творог и сметану и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут, пока запеканка не подрумянится.

2. Творожная запеканка с манкой как в детском саду

3. Творожная запеканка с мукой

4. Творожная запеканка с тыквой

5. Творожная запеканка с карамелизированными грушами

6. Творожно-рисовая запеканка

7. Творожная запеканка без яиц

8. Творожная запеканка с бананом без яиц

9. Диетическая творожная запеканка с яблоками

10. Пышная творожная запеканка в мультиварке

11. Творожная запеканка на сковороде

12. Творожная запеканка в микроволновке

Как приготовить творожную запеканку на сковороде

Творожная запеканка – это вкусное, полезное и, что самое приятное, быстрое в приготовлении блюдо. Наверняка, вы неоднократно задумывались, а можно ли приготовить этот замечательный десерт без духовки? И, спешу вас обрадовать – конечно же, можно!

Творожная запеканка, приготовленная на сковороде, получается не менее вкусной и сочной, нежели та, что выпекалась в духовом шкафу. Поэтому данное блюдо очень выручает хозяек в том случае, если духовки в наличии нет, а приготовить какой-либо десерт к чаю ну уж очень хочется!

Творожные запеканки являются кладезем кальция и белка, а потому особенно рекомендованы к употреблению в меню детского питания, а так же тех, у кого наблюдается дефицит данных элементов. Однако стоит помнить, что творог – это скоропортящийся продукт. А потому хранить и употреблять творожную запеканку можно не более, чем на протяжении 72 часов с момента её приготовления. Пошаговый рецепт сладкого блюда

Ингредиенты Количество
творог — 450 г
манная крупа — 100 г
изюм — 70 г
яйца — 3 шт.
сметана — 150 г
сахарный песок — 100 г
сода пищевая — ½ ч.л.
соль — небольшая щепотка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал

Творожная запеканка с манкой на сковороде (без духовки) готовится таким образом:

  1. Манную крупу соедините со сметаной и оставьте на 15-20 минут, пусть разбухнет;
  2. Куриные яйца взбейте с сахарным песком. Можно просто при помощи вилочки, а можно и венчиком – это уже как вам удобнее. Соедините взбитые яйца с творогом;
  3. В творожную массу введите уже разбухшую манную крупу, изюм, щепотку соли и гашеную соду. Тщательно вымешайте массу;
  4. Сковороду обильно смажьте сливочным или же рафинированным маслом. Выложите в неё приготовленную творожную массу, накройте плотно крышкой и, поставив на плиту, готовьте на самом минимальном огне. Это займёт у вас около 20-25 минут;
  5. По истечении данного времени у вас будет готова наивкуснейшая творожная запеканка, приготовленная на сковороде. Аккуратно переложите её на блюдо, при желании, полейте любимым вареньем и подавайте в качестве десерта к чаю.

Творожная запеканка с грушей

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • груша – 1 шт.;
  • ваниль – щепотка.

Время приготовления блюда: 35 мин.

Калорийность на 100 г: 195 кКал.

  1. Размягчённое сливочное масло разотрите с мёдом до однородного состояния. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на небольшие кусочки и погрузите в масляно-медовую смесь;
  2. Яйца взбейте с сахаром, а затем соедините с ванилью и творогом;
  3. Сковороду смажьте сливочным маслом, а затем наполните приготовленной творожной массой. Сверху равномерным слоем распределите груши в меду;
  4. Накрыв сковороду крышкой, готовьте запеканку на слабом огне на протяжении 25-30 минут;
  5. Готовую запеканку оставьте охлаждаться непосредственно в сковороде, после чего переложите на блюдо и подавайте к столу.

Запеканка «Орешек» на сковороде

  • творог домашний – 0,35 кг;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • коньяк – 35 мл;
  • сахарная пудра – 65 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • ядра грецких орехов – 100 г.

Продолжительность приготовления: 50 мин.

Калорийность на 100 г: 225 кКал.

  1. Творог протрите через сито, а затем соедините с сахарной пудрой, коньяком и сметаной;
  2. Затем введите слегка взбитое куриное яйцо и лимонный сок. Вымешайте;
  3. Ядра грецких орехов измельчите при помощи кофемолки или же скалки, а затем введите к творогу;
  4. Переложите творожную массу в глубокую толстостенную сковороду и томите под закрытой крышкой на протяжении получаса;
  5. Готовая творожная запеканка «Орешек» подаётся к столу в охлаждённом виде, нарезанная на порционные кусочки.

Запеканка из творога «Маковая»

Ингредиенты для приготовления:

  • жирный домашний творог – 400 г;
  • йогурт натуральный – 250 мл;
  • мука кукурузная – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • сгущённое молоко – 2 ст.л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мак кулинарный – 2 ст.л.;
  • изюм – 2 ст.л.;
  • ванилин – ½ ч.л.

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 240 кКал.

  1. Изюм предварительно залейте кипятком, а затем отожмите от излишней жидкости и осушите;
  2. Творог протрите через сито, затем соедините с сахаром, яйцами и кукурузной мукой;
  3. В самом конце введите ванилин и осушенный изюм. Тщательно перемешайте при помощи лопатки;
  4. Приготовленную массу выложите в толстостенную сковороду и, накрыв крышкой, готовьте на слабом огне, на протяжении 20 минут;
  5. Тем временем, займитесь подготовкой оставшихся ингредиентов. Соедините сгущенное молоко, натуральный йогурт, 1 куриное яйцо и мак;
  6. Не снимая запеканку с огня, залейте её приготовленной маковой смесью, разровняйте при помощи лопатки её поверхность и продолжайте готовить под закрытой крышкой до тех пор, пока маковая заливка не загустеет. Это займет около 15 минут;
  7. Маковая творожная запеканка может подаваться к столу, как в тёплом виде, так и в охлаждённом.

Самый простой рецепт

  • творог протёртый – 600 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • куриные яйца – 3 шт.

Длительность приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 210 кКал.

  1. Охлаждённые куриные яйца взбейте при помощи миксера до образования устойчивой пены;
  2. Затем, не прекращая процесса взбивания, начинайте вливать тонкой струйкой сгущенное молоко;
  3. После того, как масса станет однородной, начинайте вводить протёртый творог;
  4. Чугунную сковороду обильно смажьте сливочным или же рафинированным растительным маслом (обязательно без запаха!), а затем наполните приготовленной творожной массой;
  5. Накройте сковороду крышкой и поставьте на малый огонь. Готовится данная запеканка на протяжении 25-30 минут;
  6. По окончании приготовления, снимите сковороду с плиты, накройте широким блюдом и аккуратно переверните. Оставьте охлаждаться в таком перевёрнутом виде, а затем аккуратно снимайте сковороду. Запеканка останется красиво лежать на блюде. Перед подачей к столу, полейте её фруктовым джемом или же любимым вареньем. Приятного чаепития!

Полезные советы

Для приготовления творожной запеканки рекомендуется использовать либо домашний творог, либо магазинный, но с высоким содержанием % жирности. Наилучшим считается тот, который имеет 20%.

Изюм, используемый в процессе приготовления запеканки можно заменить на курагу, чернослив, сухофрукты или же цукаты. Результат будет не менее вкусным, а в некоторых случаях, даже пикантный.

Для того, чтобы запеканка держала красивую форму и не распадалась в процессе нарезания, необходимо дождаться её полного охлаждения.

Если у вас в наличии есть только крупнозернистый творог, не отчаивайтесь! Измельчите его при помощи блендера. В результате у вас получится нежнейшая воздушная творожная масса, запеканка из которой будет просто таять во рту!

Помните, что приготовление запеканки на сковороде, должно быть максимально приближённым к томлению в духовом шкафу. Поэтому обязательным условием успешного приготовления творожной запеканки является её томление под закрытой крышкой, обязательно на самом минимальном огне!

Для того, чтобы ваша выпечка легче отходила от стенок сковороды, её рекомендуется не просто смазать маслом, но ещё и застелить пекарской бумагой или же фольгой.

Для приготовления запеканки наилучшим образом подходит старая добрая бабушкина чугунная сковорода. Она толстостенная и с высокими бортиками, что как нельзя лучше влияет на успешный процесс приготовления запеканки. Внутри такой сковороды тепло распределяется равномерно, что обеспечивает хорошую «пропекаемость». А высокие бортики позволяют запеканке хорошо подняться.

Приготовление данного десерта занимает совсем немного времени и требует минимальный набор ингредиентов. Особенно данное лакомство любят детки. Так что, если у вас внезапно пришла в неисправность ваша духовая плита – не отчаивайтесь! Творожные запеканки на сковороде получаются не менее вкусными. Обязательно попробуйте таковую приготовить, ничуть не пожалеете!

Творожная запеканка. Топ 5 рецептов запеканки из творога в духовке

И снова здравствуйте!! Готовим сегодня легкое и полезное блюдо — творожная запеканка. Это изделие простое в приготовлении, требует минимум подготовки и времени. Зато питательный завтрак вам обеспечен.

Творог является главным ингредиентом нашего блюда, а он как известно очень полезный. И даже при тепловой обработке не теряет свой витаминный комплекс.

Сегодня мы будем готовить творожную запеканку в духовке, такой вариант очень важен в рационе детей и взрослых, кто придерживается диеты, ну и просто для людей здорового образа жизни. И не забывайте, что из этого продукта можно еще сделать не менее полезные и пышные сырники.

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке

Вкусовые качества запеканки напрямую зависят от выбранного вами творога. Не берите творог с пальмовым маслом, или как еще его называют творожный продукт. Иначе ваше блюдо получится жидким и не пышным.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Манная крупа — 2 ст. л.;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Ванилин — щепотка;
  • Растительное масло — для смазывания.

Способ приготовления:

1. Творог необходимо довести до однородного состояния. Используйте сито или блендер. Если продукт мягкий, то можно просто размять вилкой.

2. Яйца разбиваем в отдельной миске и добавляем сахар.

3. Взбейте яйца с сахаром до образования белой пены.

4. Теперь соединяем творог, взбитую смесь, манку, сметану и ванилин.

5. Все хорошо взбиваем миксером.

6. Возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом.

На заметку!! Чтобы десерт не прилип — посыпьте противень панировочными сухарями.

7. Заливаем форму творожным тестом.

8. Духовку необходимо разогреть до 200 градусов и выпекать запеканку минут 40.

9. Подавайте наше блюдо со сметаной, ягодами, вареньем. Или просто кушайте с чаем и молоком.

Данный рецепт является основой для творожной запеканки. Всегда основные ингредиенты можно дополнить изюмом, курагой, орехами, ягодами.

Классический рецепт запеканки из творога. Видео

Почему-то готовя это изделие, у всех оно получается по разному. Конечно, все зависит от того, какие продукты вы используете. Многие считают, что в состав должен входить только домашний творог, а многим и магазинный нравится. Я же считаю, что надо выбрать для себя свой рецепт, который у вас получается всегда успешным и вкусным. А следующий видео урок вам помощь:

Рецепт творожной запеканки как в детском саду

Я четыре года проработала воспитателем в детском саду, и знаете, меня всегда удивляло, как готовят запеканку наши повара. Она получалась всегда необыкновенно легкая, воздушная и безумно вкусная. Подавали ее всегда с изюмом и сладкой подливой. Дети были в восторге. Делюсь с вами чудо рецептом!!

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.;
  • Крупа манная — 50 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Изюм — 40 гр.;
  • Масло сливочное — 30 гр.;
  • Сметана — 30 гр.;
  • Ваниль или ванильный сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Творог измельчаем блендером до кремовой консистенции.

2. Теперь смешиваем его с растопленным маслом, манкой, сахаром и желтком. Белок пока отложите в сторону.

3. Белок отдельно взбейте миксером на максимальных оборотах.

4. Изюм необходимо запарить в кипящей воде на 10 минут до набухания.

5. Белок аккуратно введите в тесто. С изюма убираем жидкость и отправляем в творожную массу. Хорошо все перемешиваем.

6. Форму смазываем маслом и немного присыпаем мукой. Выкладываем тесто и разравниваем. Сверху смажьте сметаной ровным слоем. Ставим запеканку в заранее разогретую духовку при 180-200 С на 30 минут.

7. Пока готовится десерт, приготовьте соус. Я уже рассказывала, как приготовить молочный соус для сырников. Используйте его и для этого блюда. Делали его так же, как в детском саду.

8. Когда запеканка хорошо подрумянится, достаньте ее и дайте немного остыть. Затем аккуратно вытащите на тарелку и полейте сладким молочным соусом. Приятного аппетита!!

Как приготовить запеканку с манкой (фото прилагаются)

Если в состав нашего творожного десерта добавить манку, то изделие хорошо поднимется и образует плотную структуру. А еще я люблю добавлять курагу, получается мини-тортик.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Творог — 200 гр.;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Манка -0 2 ст. л. сухая;
  • Курага — 50 гр.
  • Ванилин — щепотка.

Способ приготовления:

1. Курагу заранее замочите в теплой воде, чтобы она стала мягкой.

2. Затем слейте воду, просушите и порежьте на небольшие кусочки.

3. В творог добавьте сахар и соль.

6. Все хорошо перемешиваем и высыпаем ванилин.

7. Добавляем манную крупу.

8. Снова тщательно все перемешиваем с курагой.

9. Противень смазываем растительным масло и посыпаем сухой манкой.

10. Выкладываем творожную массу и выпекаем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Сверху можно украсить белковым кремом.

Простой рецепт творожной запеканки без манки

И в заключении отличный рецепт вкусного пудинга с абрикосами. Готовить будем без манки. Многие предпочитают именно такую рецептуру. Ну что же, попробуем такой вариант приготовления в духовке.

Ингредиенты:

  • Творог -1 кг;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 2/3 ст.;
  • Мука или крахмал 3 ст. л.;
  • Варенье абрикосовое – 150 гр..

Способ приготовления:

1. Творог смешайте с сахаром и мукой. Яйца разделите на белок и желток. Желток отправляем к творожной массе, хорошо растираем и перемешиваем с абрикосовым вареньем.

На заметку!! Можно взять любое другое варенье, только не красное. Чтобы пудинг не окрасился.

2. Белки взбейте в густую пену и аккуратно перемешайте с основной массой.

3. Кладем все в смазанную форму для выпечки в разогретую духовку. Готовиться блюдо будет минут 40-45 при температуре 180 градусов.

4. После выпечки даем остыть, а потом режем на кусочки и подаем на стол.

Творожная запеканка, по большому счету на любителя,но я надеюсь, что благодаря моей подборке, вы полюбите этот полезный десерт и будете радовать своих близких чаще, особенно актуально это блюдо на завтрак и полдник. Всем хорошего дня и отличного настроения!!