Сейчас самый сезон для того чтобы готовить тыкву. С тыквой можно приготовить любое блюдо. Вы даже себе не можете представить сколько можно всего вкусного приготовить из тыквы. Здесь нет границ в вашей фантазии. Можно приготовить второе блюдо, десерт и даже суп. Очень вкусное варенье, каши и конечно же сок. А сколько полезных свойств имеет этот овощ. Тыква это кладезь витаминов и микроэлементов.

Тыква «вышла» из Южной Мексики. В России впервые появилась в 16 веке, даже раньше чем картофель. В Европе чуть позднее, в 19 веке. В ней содержатся витамины группы В, витамин С, аскорбиновая кислота, большое количество антиоксидантов. Тыква низкокалорийная, пектин превышает содержание, чем в яблоках. Очень большое количество калия, а для будущих мамочек и кормящих она просто незаменима. Так что тыкву нужно кушать, тем более что сейчас самое время. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления тыквы в духовке.

Тыква в духовке рецепты приготовления кусочками

Когда приезжал к бабушке в гости на осенних каникулах, она всегда угощала меня паренной тыквой. Казалось бы, что нет ничего вкуснее сладкой, ароматной, желтой, как осенние листочки, тыквы. И сейчас я с удовольствием приготовлю тыкву. Только это будет не совсем как у моей бабушки, но очень похоже. Ведь у нее была русская печка, а мне ее заменит обычная духовка.

Ингредиенты

  • Тыква
  • Сахар
  • Растительное масло

Все, это минимальный набор продуктов какие нам понадобятся. Но уверяю вас этот более чем достаточно, чтобы блюдо на выходе было сногсшибательным. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

Как вы можете заметить, тыкву я почистил и освободил от семечек. Кожуру легко снять ножом, а семечки обычной ложкой.

Нарезаем кусочками примерно 3-4 см. стороной. Не бойтесь если кусочки будут не ровными, на вкус это ни как не повлияет.

Емкость для запекания смазываем растительным маслом.

Выкладываем кусочками тыкву, а сверху посыпаем сахаром.

Сахар сыпьте равномерно, чтобы каждый кусочек пропитался вкусным сладким вкусом.

Перед тем как поставить тыкву запекаться, духовку нужно разогреть до 180 градусов. Приблизительное время запекания — 40 минут, вы сами должны почувствовать. Когда она станет готовой, она будет красивого, карамельного цвета.

Уже не терпится попробовать нашу тыкву. 40 минут длились как будто прошло 2 часа. И вот что у нас получилось.

Ароматная, вкусная и сладкая тыква готова. Еще раз проверим на готовность. Возьмите вилку или нож, проткните кусочек, он должен быть мягким.

Заметьте, мы получили вкуснейшее блюдо из самых простых продуктов, а представьте, что еще можно приготовить из этого ингредиента.

Тыква с мясом в духовке

А тыква с мясом — это просто сказка. Я никогда раньше не кушал подобное блюдо, а тут как-то на глаза попал этот рецепт. Я решил поэкспериментировать. Это просто настоящий деликатес, тыква придает мясу оригинальный вкус. И нежная консистенция тыквы, очень приятна на вкус. Попробуйте вам понравится. И этим рецептом вы приятно удивите своих близких. Что вам понадобится для рецепта:

  • Тыква — средняя
  • Мясо — 350 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Лавровый лист
  • Соль, перец- по вкусу

Это не совсем простой рецепт приготовления тыквы в духовке, да и продуктов здесь надо не 2 и не 3. Но результатом вы останетесь не только довольны, но и захотите повторить.

Тыкву для рецепта нужно брать не совсем большую, такую чтобы она поместилась в духовом шкафу. Старайтесь выбрать ровную, круглой формы.

Теперь нужно освободить ее от внутренностей. Делайте это любым удобным для вас способом. Лично я делаю так. Отступаю от края стенки 2 см и прорезаю по окружности ножом. Далее все выскабливаю ножом. У вас должно получится как у меня.

Горшочек для запекания сделали, займемся подготовкой овощей.

Все овощи нужно нарезать пластинками. Ориентируйтесь на размер примерно 1-1,5 см. стороной, а мясо 2-2.5 см. стороной. С этим проблем не должно быть. Какое выбрать мясо, решайте сами, берите свое любимое. Я готовлю из свиной шеи.

Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем сначала мясо до полу готовности. Затем добавляем остальные овощи.

Я, чтобы не тратить время пока жарится мясо, овощи обжарю в отдельной сковородке. Первыми отправляю лук и морковь. Жарим до золотистого цвета и добавляем болгарский перец, помидор и чеснок.

Чеснок можно выдавить через чеснокодавку, можно мелко или не сильно мелко порезать. Я добавляю целыми зубчиками. Здесь как вы больше любите, можете даже увеличить количество чеснока.

Когда все продукты будут в полу готовом состоянии, можно их объединить в одну сковородку. И теперь уже можно посолить, поперчить по вкусу и добавить лавровый лист.

Перемешиваем и ждем еще 2 минуты.

Теперь самое интересное и красивое в данном рецепте, будем фаршировать тыкву начинкой из мяса и овощей.

А чтобы тыква не подгорела снаружи, при запекании в духовке, смажем стенки растительным маслом.

Если вы используете не жирное мясо, то во внутрь тыквы можете налить немного воды, так сока будет больше, а вкус станет ярче.

Все, накрываем колпачком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 ч. 20 мин.

Готовность блюда можете отслеживать по внешней стенки тыквы. Когда она станет мягкой, блюдо готово.

Посмотрите какая красота, сколько красок, а какой аромат стоит. Я уверен, этот рецепт станет вашим любимым и вы не раз его приготовите.

Тыква с медом в духовке

Этот рецепт приготовления тыквы, подойдет для десерта. Наших детей очень трудно удивить. В нынешнее время в магазинах продают столько «не очень полезных» вкусняшек, что просто глаза разбегаются. А этот рецепт не только полезный, но и очень вкусный. Тут самое главное нужно найти подходящий сорт. Нужна сладкая по вкусу тыква. Этот рецепт придется по душе не только вам, но и вашим детям.

Ингредиенты

  • Тыква — 500 грамм
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Корица

Данный рецепт подразумевает запекание тыквы в духовке, поэтому пока готовим продукты включим духовку и пускай она разогревается до 180 градусов.

А мы пока займемся тыквой. Нарежем ее на порционные кусочки.

Форму, где будем запекать тыкву, смажем небольшим количеством растительного масла.

Переложим в нее наши кусочки тыквы и перемешаем с 1 ст. л. сахара.

Духовка разогрета до 180 градусов, поставим запекаться на 20 минут.

Этим временем натрем на мелкой терки цедру апельсина. Нам нужна только оранжевая часть. Если вы по какой-то причине не любите апельсин, то смело замените его на лимон.

И выдавим сок из одного апельсина.

Спустя 20 минут достаем из духовки тыкву, посыпаем ее цедрой, корицей, медом и поливаем соком апельсина. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался.

Если мед у вас не жидкий, то подержите емкость с медом в горячей воде, он растает и вам будет удобно полить им кусочки тыквы.

Ставим обратно в духовку на 20 минут.

Вкуснейший сладкий десерт готов!

Разложите по красивым формам и угощайте своих друзей. А если кусочки оставить на сутки, то уже на следующий день у вас будут вкусные ломтики мармелада.

Тыква запеченная в духовке целиком

После сбора урожая и заготовок на зиму, у меня остались не крупные плоды тыквы. Их можно использовать в качестве горшочка. Только этот горшочек можно кушать. Сегодня я приглашу в гости друзей. Надеюсь их приятно удивить.

Для начинки можно взять то, что вашей душе угодно. Практически можно использовать все что есть у вас в холодильнике, мясо, крупы, фрукты, все даже не перечислить. Так что на любой вкус, даже самый утонченный можно придумать удивительный обед, ужин или десерт к чаю. Я сегодня буду использовать яблоко и орешки.

Ингредиенты

  • Тыква
  • Яблоко — 2 шт.
  • Орешки
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Барбарис
  • Корица — 1 ч.л.
  • Гвоздика 2-3 шт.
  • Сливки — 250 мл.

Тыкву выбирайте округлой формы и так как мы будем запекать ее целиком, небольшого размера. Аккуратно срежьте шляпку и удалите внутренности обычной столовой ложкой.

Яблоки нарезаем на небольшие кусочки и складываем в глубокую емкость, где будем перемешивать все ингредиенты. Яблоки для рецепта выбирайте кислых сортов.

К яблокам добавляем корицу, сахар, барбарис, гвоздику и много грецких орехов. Грецкие можно заменить на свои любимые. Хорошо перемешиваем.

Заполняем тыкву — начинкой. В серединку вставляем веточку корицы.

Закрываем колпачком и отправляем в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут. Но время может увеличится, если например, у вас крупная тыква. Так что ориентируйтесь по поверхности тыквы, как только она станет мягкой — тыква готова.

Готово, тыкву фаршированную яблоками и специями уже можно кушать.

Но мы на этом не остановимся. Выложим все содержимое, вместе с частью тыквенной стенкой, в блендер. Добавим сливки и собьем до единого состояния.

Очень важно не повредить тыквенный горшочек, когда будете доставать содержимое.

Весь наш тыквенный коктейль переливаем обратно в тыкву. И вот теперь уже точно можно поедать хоть ложкой, хоть вилкой, хоть кусочками яблок и т.п.

Согласитесь это восхитительно. А какие будут глаза у ваших гостей, когда вы подадите в таком виде? Представили? Я да. Так что пробуйте, ни чего сложного здесь нет, у вас обязательно получится.

Как вкусно приготовить тыкву в духовке с курицей

Хочу вам предложить еще один очень интересный рецепт. Если вы еще не пробовали, то обязательно приготовьте курицу с тыквой, запеченную в духовке. Самый разгар сезона тыквы, а курицу приобрести не так уж и сложно, поэтому приготовление данного рецепта у вас не займет много времени и сил. Мякоть тыквы, пропитанная ароматной курочкой и ароматными пряностями, не оставит вас равнодушными. Если вы хоть раз попробуете это блюдо по данному рецепту, то оно займет у вас первые строчки в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты

  • Курица — 1 кг.
  • Тыква — 1 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло
  • Соль, черный молотый перец
  • Зелень

Для начала замаринуем курицу, вернее куриные бедра и голени. Но вы можете взять любую часть курицы.

Для этого достаточно их посолить, поперчить и обмазать горчицей. Оставим при комнатной температуре на 30 минут.

Тыкву режем на кубики среднего размера, укладываем в форму для запекания посолим, поперчим и сбрызнем растительным маслом.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем курицу с двух сторон, до золотистой корочки.

По истечению 20 минут, перекладываем курицу к тыкве. Сверху посыпаем измельченным чесноком, а на дно наливаем немного воды. Отправляем обратно в духовку еще на 20 минут. Этого времени будет достаточно для полного приготовления.

Все, можно доставать и кушать.

Тыква с рисом и сухофруктами в духовке

Даже если вы не кушали раньше тыкву, то попробовав это изумительное блюдо, вы не останетесь равнодушным к нему. Это блюдо можно с уверенностью назвать диетическим блюдом для всех домочадцев. Это блюдо готовят очень часто в Армении. Оно отлично подойдет на завтрак. Для тех кто следит за своей фигурой или постящимся данный рецепт подойдет в самый раз.

Ингредиенты

  • Тыква
  • Рис — 200 гр.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Курага — 100 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Грецкие орехи
  • Мёд — 3-4 ст. л.
  • Сливочное масло
  • Корица

Начинаем с того, что тыкву хорошо вымоем и удалим все внутренности.

Сухофрукты зальем кипятком, пусть размокают. Пяти минут будет достаточно. Далее их нужно будет измельчить ножом.

Рис промоем и отварим в подсоленной воде, до полу готовности. Рис можете взять любой круглый или длинозерный.

В отдельной емкости смешаем измельченные сухофрукты, орехи, корицу и мёд. Перемешаем.

Внутренние стенки тыквы тоже смажем мёдом.

Теперь фаршируем тыкву слоями: начинку из сухофруктов, кусочек сливочного масла, рис и так доверху. У вас может быть 4, 5 слоев, зависит от объема тыквы.

Осталось запечь в духовке (180 градусов) около 1 часа.

Тыкву нарезаем на порции, как торт и кушаем с начинкой. Поверьте это очень вкусно!

Тыква вяленая в духовке с сахаром

Если вы хотите на зиму заготовить вкусное и полезное блюдо, то этот рецепт для вас. Из всех различных способов заготовки, этот позволяет сократить все витамины и микроэлементы этого вкуснейшего и полезного овоща. В зимнее время вяленые кусочки тыквы можно кушать в качестве сладкого десерта, а также можно использовать для приготовления различных блюд. В зимний период очень важно принимать витамины, вяленая тыква вам в помощь.

Ингредиенты

  • Тыква
  • Сахар
  • Вода

Сразу скажу, что вам понадобится глубокая посуда. В нее нужно поместить средние кусочки тыквы. Засыпаем 1 стакан сахара и перемешаем. Оставляем при комнатной температуре на ночь, нам нужно чтобы тыква дала сок.

Готовить продолжаем на следующий день.

В кастрюлю выливаем 350 мл. воды и высыпаем 1 стакан сахара. Доводим до кипения постоянно помешивая. Нужно чтобы весь сахар растворился.

В емкость для запекания перекладываем кусочки тыквы вместе с соком.

Духовку разогреваем до 85 градусов.

Сироп закипел, сахар растворился, заливаем им тыкву. Ставим в духовку на 10 минут. Далее достаем и сливаем сироп через дуршлаг, а тыкву выкладываем на отдельный духовой листик. Отправляем обратно в духовку, но уже на 60 минут.

Далее уменьшаем температуру до 35 градусов и продолжаем вялить тыкву с приоткрытой дверцей несколько часов, до полной готовности. Время точно сказать не могу, это индивидуально.

Прошло около 3-ех часов и тыква у меня завялилась. Кушать ее уже можно, но я ее подержу ее еще пару дней при комнатной температуре.

Обязательно попробуйте это вкусное лакомство.

Рецепт тыквенной запеканки с творогом

Для того чтобы разнообразить свой рацион, вам понадобится не много фантазии. Хочу побаловать своих близких очень вкусным и очень полезным блюдом. Банальная запеканка превратится в кулинарный шедевр, если в нее добавить тыкву. Такие полезные ингредиенты как творог и тыква в одной запеканки — это просто чудо. Запеканка получается нежной и воздушной. Кушать ее можно хоть на завтрак, хоть на ужин. Даже после того как она остынет, ее вкус не потеряется.

Ингредиенты

  • Тыква — 350 гр.
  • Творог — 500 гр
  • Молоко — 100 мл.
  • Манка — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.

Первое что необходимо сделать это натереть на мелкой терке тыкву.

Далее берем глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать и смешиваем все ингредиенты кроме тыквы.

Перемешаем блендером до однородного состояния.

В натертую тыкву высыпаем чайную ложку корицы. Далее сюда же добавляем 12 объема творожной смеси и хорошенько перемешиваем.

Берем форму для запекания и смазываем ее сливочным маслом. Чтобы тыквенная запеканка была не просто вкусной, но и красивой, слои будем чередовать. Верх запеканки старайтесь делать ровным.

Теперь осталось самое долгое))). Ставим в разогретую духовку до 180 градусов, на 50 минут. Ну наберитесь терпением, ожидание того стоит.

Вкуснейший десерт готов. Получился торт, но не обычный, какой привыкли кушать, а тыквенный.

Блюда из тыквы

Здесь собраны разнообразные рецепты блюд из тыквы, быстро и вкусно приготовленные. Действительно вкусные! Посмотрите сами. Это вовсе не те приторные кашки и странные на вид запеканки, а яркие, интересные блюда из тыквы, рецепты такие, что глаза разбегаются, хочется попробовать все сразу или уж, на худой конец, по очереди: сегодня тыквенный суп, завтра жаркое из тыквы, послезавтра салат с тыквой. И так до тех пор, пока не выпадет снег и тыквы не закончатся.

Варенье из тыквы с курагой

Изумительно вкусное осеннее варенье из тыквы с курагой. Кисло-сладкое, сочное с насыщенным абрикосовым привкусом. Объедение. Обязательно сварите, не пожалеете!

Классический тыквенный суп-пюре

Простейший рецепт тыквенного супа-пюре, приправленного чесноком, сливками и посыпанного сухариками. Вкуснейший супчик.

Когда наступает тыквенный сезон, я уже не задумываюсь, что бы мне из тыквы приготовить – рецептов столько, что глаза разбегаются. Думаешь только о том, как бы успеть побольше всего попробовать. Мода на выпечку из тыквы пришла к нам из-за океана. Американские домохозяйки в октябре пекут классический тыквенный пирог. Если вы его уже попробовали и оценили по достоинству, попробуйте этот простой и незамысловатый тортик — коржи из тыквы пекутся на сковородке, так что рецепт подойдет даже для дачных условий.

Каша пшённая с тыквой на молоке

Самое популярное в нашем отечестве блюдо из тыквы. Эту кашу варят, наверное, в каждом доме, когда приходит тыквенный сезон. Если вам она пока еще не удавалась, попробуйте этот рецепт – вы сварите отменно вкусную кашу.

Сладкая тыква в горшочке

Одно из самых простых блюд из тыквы – овощ запекается в горшочках вместе с яблоками и изюмом. Кисло-сладкий сочный десерт.

Осенний салат с тыквой на зиму

Этот салат из тыквы с овощами в кисло-сладком маринаде на основе яблочного уксуса можно заготавливать на зиму или сразу подавать к столу.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква – овощ, вокруг которого вечно скрещивают шпаги упорные нелюбители и верные поклонники, перейти в стан которых вам поможет этот удивительный рецепт. Несложный в приготовлении джем из тыквы с чудесным апельсиново-лимонным ароматом и ярким вкусом.

Тыква придает этому дрожжевому хлебу не только яркий рыжий цвет, но и замечательную мягкость. Вкусовой букет складывается из чеснока, жгучего перца и прованских трав.

Классический американский рецепт тыквенного чизкейка. Очень простой, подойдет любой сливочный сыр. Основа из покупного печенья.

Тыквенное варенье с лимонами и апельсинами

Те, кто пробовал варить варенье из тыквы без добавок, знают, что продукт получается весьма спорным на вкус. Но на килограмм тыквы взять один большой апельсин и лимон с корками, то получается чудо. Волшебный аромат, солнечный цвет, незабываемый вкус. Обязательно попробуйте!

Узбекская самса с тыквенной начинкой

Среди разнообразной выпечки с тыквой самса занимает почетное призовое место. В тыкву добавляют много лука и специй, поэтому начинка получается отменная. Тесто для самсы сделаем домашнее бездрожжевое.

Классический тыквенный пирог

Гениальная находка американских кондитеров, решивших раз и навсегда вопрос, куда девать урожай тыквы. Конечно же, в пирог. Тыквы в него уходит почти целый килограмм. В один не очень большой пирожок! Начинка получается пряной за счет обилия специй. По желанию пирог украшается взбитыми сливками, белковым или масляным кремом.

Секрет удачного сладкого пирога с тыквой

Среди множества рецептов пирогов с тыквой некоторые вызывают большое сомнение. Но только не этот сдобный «сборный» пирог из пышного сдобного теста со сладкой тыквенной начинкой. Нетрудоемкий (нужно лишь подождать, пока тесто поднимется), душистый, эффектный. Попробуйте, не пожалеете!

Тыква с мясом в духовке

Рецепт-эксперимент. Тыква выполнила роль традиционных помидоров и ананасов, которыми накрывают куски мяса под сыром в духовке, которое у нас принято называть «мясом по-французски». Секрет успеха – в специальной подготовке тыквы, которая смешивается с пряным чесночным соусом.

Фаршированная целиком кругленька тыква – пожалуй, самое эффектное блюдо, которое можно приготовить из тыквы. Но вот вопрос, насколько она при этом будет вкусна. Дважды запеченная тыква с мясным фаршем, луком, чесноком, сыром и прованскими травами – это не просто вкусно, это объедение!

Сладкая маринованная тыква на зиму

Эта маринованная тыква будет готова через два часа после приготовления. Ее можно как сразу поставить на стол, так и закрыть банки на зиму. На вкус эта тыква немного напоминает консервированные ананасы.

Рисовая каша с тыквой

Классический рецепт молочной рисовой каши с тыквой. Пошаговые фотки, четкая инструкция, советы по выбору продуктов. Каша у вас получится с первого раза.

Как сделать домашний тыквенный сок

Этот сок получается абсолютно таким же по вкусу и консистенции, как и покупной. Если в вашей семье есть любитель тыквенного сока, обязательно попробуйте этот рецепт. Более простого и быстрого способа утилизации урожая тыквы и не придумать.

Самый простой способ запечь тыкву в духовке

Одно из самых простых и быстрых блюд из тыквы. Нарезать кусочками, перемешать с чесночным соусом — и в духовку. Время запекания – всего 20 минут.

Котлеты из тыквы

Тыквенные котлеты с картошкой, чесноком, овсяными хлопьями и душистыми травами.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Среди разнообразных блюд из тыквы супы-пюре занимают почетное место, потому что в зависимости от добавок супы получаются абсолютно разными на вкус. Например, суп-пюре из тыквы со сливками очень похож на знаменитый кукурузный суп из якитории. С той только разницей, что тыквенный вкуснее. Мы попробовали с креветками – язык проглотишь, какая вкуснятина. Обязательно приготовьте этот суп до конца тыквенного сезона.

Эти тыквенные оладьи готовят без разбавления теста какими-либо молочными продуктами. Только три основных ингредиента: тыква, мука и яйцо. В качестве вкусовой добавки использована курага, которые делает эти оладьи восхитительно вкусными.

Драники с тыквой

Если вы хотите приобщить к тыквенным блюдам родственников и близких, которые не хотят употреблять ее ни в каком виде, попробуйте начать с этого рецепта. Тыква в драниках практически не ощущается, но придает блюду сочность и яркий жизнерадостный цвет.

Равиоли с тыквой

Традиционный итальянский сезонный рецепт — равиоли с тыквой и сыром. Рецепт теста подойдет и для обычной домашней пасты.

Рагу из тушеной тыквы и овощей

Тыква – обманчивый овощ. В сыром виде она такая твердая, что кажется, будто нужно готовить ее очень долго. На деле достаточно 20 минут, чтобы тыква стала мягкой. Передержишь – и получится каша. Этот момент мы обязательно учтем, когда будем готовить тушеную тыкву с овощами.

Теплый салат из тыквы с беконом, рукколой и оливками

Необычное блюдо из тыквы, очень вкусное и простое в приготовлении. Теплый салат из тыквы, печеной с соевым соусом и медом, с добавлением рукколы, бекона и оливок в заправке из винного уксуса.

Курица, запеченная целиком с тыквой и айвой

Оригинальное блюдо с тыквой для праздничного стола, простое и очень вкусное. Курица фаршируется айвой и запекается целиком в духовке с тыквой, луком и айвой в имбирно-медовом соусе.

Домашние тыквенные цукаты

Если вы ищете интересные идеи утилизации запасов тыквы, то вам на выручку придет простой рецепт цукатов из тыквы. Вам не потребуется никаких специальных сушилок, все делается при помощи самой обычной бытовой техники.

Тыквенный крем-суп с карри

В этом супе собраны все продукты, которые выигрышно сочетаются с тыквой. Это и бекон, и яблоки, и имбирь, и апельсины, и карри. Готовится суп очень быстро и очень просто. Поражает воображение дегустаторов. Поднимает до небес самооценку повара. 🙂

Блюда из тыквы — Рецепты из тыквы быстро и вкусно

Блюда из тыквы имеют значительное влияние на здоровье человека. Современные люди стараются использовать как можно шире тыкву в свою пищу. Особенно распространено применение пшена в сочетании с тыквой.

Пища из тыквы легко усваивается организмом человека и рекомендуется часто как диетическое блюдо при определенном способе приготовления.

Из статьи вы узнаете много разных полезных рецептов.

Тыква, запеченная с луком — простое и вкусное блюдо из тыквы

Встречайте пряный вариант приготовления с луком и чесноком.

Нам потребуется:

Приготовление рецепта:

Лука нужно взять в таком же количестве как и тыквы. Нарезаем лук ножом полукольцами, как на фото.

Нарезанный лук солим, перчим и добавляем зиру. Все хорошо перемешиваем.

Далее, добавляем 2 ст. ложки муки и томатную пасту 3 ст. ложки.

Все перемешиваем. Лук выглядит в красивой оранжевой одежке.

Очищенную тыкву режем на пластины толщиной по 2 мм и укладываем в емкость для запекания. У нас керамическая форма для запекания.

Тыкву солим и поливаем оливковым маслом.

Посыпаем сверху зирой. Затем еще добавляем пластины тыквы. Поливаем еще сверху оливковое масло и снова посыпаем зиру.

Выкладываем на тыкву подготовленную массу с луком и разравниваем.

Вот так ровно луковая масса лежит сверху тыквы, политая оливковым маслом. Всего ушло 70 — 100 мл масла.

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов С.

Пока блюдо запекается, будем готовить соус. Делаем его на йогуртной основе: Режем зелень из укропа и кинзы. Добавляем 3 раздавленные дольки чеснока. Солим.

Соус к блюду готов.

Запекаем тыкву в духовке 1 час.

Выкладываем запеченную пряную тыкву с луком на тарелочку.

Добавляем соус и пробуем.

И все наши чувствительные зоны, по определению качества, говорят: Вкусно !

Рецепт пареной тыквы «Пальчики оближешь»

Узнайте рецепт пареного тыквенного плода и здоровье вернется в ваш организм.

Потребуется:

  • 1 небольшая тыква
  • 2 — 4 ст. ложки меда

Приготовление блюда

  1. Тыкву хорошо вымыть, разрезать, выбрать семена и нарезать крупными кусками.
  2. В глубокую кастрюлю налить несколько ложек воды, плотно уложить куски тыквы, полить медом.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
  4. После закипания огонь убавить и тушить тыкву до мягкости.

Можно парить тыкву с любыми сухофруктами, с репой, яблоками, брусникой, клюквой, свеклой. Можно готовую пареную мякоть разводить горячим молоком или сливками.

Готовую тыкву можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Если кожица плода тонкая, то есть можно, не счищая кожицу.

Как приготовить тыкву по-гречески ?

Если вы внимательно относитесь к своему здоровью: Читайте о пользе тыквы для здоровья мужчин и женщин

Получается блюдо с изысканным вкусом.

Как известно, что в тыкве содержится редкий витамин Т, который способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Поэтому для тех, кто хочет похудеть — нормальный обмен веществ обеспечен.

Быстрый и вкусный рецепт из тыквы с томатами, запеченными в духовке

Приготовление рецепта

  1. Очищенную и нарезанную ломтиками тыкву посолить, поперчить и обвалять в отрубях.
  2. Затем обжарить на сковороде до образования золотистой корочки.
  3. Далее, выложить ломтики тыквы на противень, положить поверх них разрезанные пополам помидоры, слегка сбрызнуть маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Рецепт творожного суфле из тыквы — видео

У вас получилось нежное творожное суфле с тыквой — это вкусное и полезное блюдо для организма человека.

Оригинальный рецепт из тыквы — «Тыква Линь-Бяо»

Рецепт блюда из тыквы, запеченного с сыром и пряными травами

Вкусные и нежные котлеты из тыквы — пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится:

  • тыква — 1 кг
  • 100 мл молока
  • 3 ст. ложки манки
  • 1 ст. ложка сахара
  • одна щепотка соли
  • 1 ч. ложка ванильного сахара (жидкого)

Приготовление:

Натираем тыкву на крупной терке.

Растапливаем на сковороде 30 г сливочного масла (или растительного) и выкладываем сюда тыкву. Пусть она сейчас жарится с открытой крышкой. Наша цель — довести тыкву почти до готовности и выпарить лишнюю жидкость.

Нагрев уменьшаем, добавляем соль, сахар и манную крупу. Все хорошо перемешиваем.

Добавим молоко, ваниль и перемешаем. Прогреваем так 3 минуты.

Огонь выключаем. Выкладываем тыквенную массу в чашку для остывания.

Можно так тыквенную массу сделать накануне, остудить, накрыть пленкой, поставить в холодильник, а завтра утром сделать котлеты.

У нас тыквенная масса остыла, стала гуще — можно формировать котлеты. Формируем шарики руками с размером как на фото. Если масса жидковата — добавьте ложку муки и перемешайте.

Мы будем панировать просто — в обычной муке. Обваливаем тыквенные шарики в муке и выкладываем их на доску, посыпанную мукой.

Вы можете сделать сложную панировку: обваливаем поэтапно (мука + яйцо + сухари) или (мука + яйцо + мука).

А сейчас начинайте придавать форму котлетам — круглую или овальную, на ваше усмотрение. Крутите шарик между пальчиками и у вас все получится. Если панировки не хватает — обваляйте в ней еще раз.

Все формы у котлет готовы и можно жарить.

Разогреваем масло и жарим сначала одну сторону,

потом переворачиваем и жарим другую сторону до румяной корочки. Будьте осторожны, котлеты очень нежные.

Готовые котлеты снимаем на тарелочку.

Вкусно подать котлеты со сметаной или другим любимым вами соусом.

У нас получились яркие, сочные и солнечные тыквенные котлеты. Получились у нас — получится и у вас. Приятного аппетита !

Тыква с яблоками — приготовление блюда в духовке, видео рецепт

Из жизненного опыта вывод один: тыква полезная и в разных блюдах она всегда вкусная.

Как вкусно приготовить тыкву на гарнир: 10 полезных рецептов, советы

Тыква привлекает все большее внимание адептов здорового питания. Это внимание вполне заслужено: этот овощ богат витаминами, макро- и микроэлементами, и почти все эти полезные вещества сохраняются даже после термической обработки продукта. С непривычки вкуса тыквы можно не понять, так как он уникален и не похож на вкус других овощей, значительно их слаще. Но вкусовые рецепторы человека устроены так, что при частом употреблении какого-либо продукта он начинает находить его более вкусным, чем сначала. Многие из тех, кто считал тыкву невкусной, спустя некоторое время стали большими почитателями этого овоща и по-настоящему влюблены в его вкус. Да и наши предки вовсе не случайно называли тыкву королевой огорода.

Полюбив тыкву, вы наверняка захотите узнавать рецепты новых и новых блюд из нее. Откроем секрет: из этого овоща получаются вкусные гарниры, которые одинаково хорошо подходят к мясу, курице и рыбе, нужно лишь подобрать подходящий рецепт. Сегодня мы предлагаем узнать, как вкусно приготовить тыкву на гарнир, и приведем в качестве примера целых 10 полезных рецептов. Также вы найдете советы по приготовлению тыквенного гарнира в кастрюле, духовке, мультиварке и на сковороде.

Тонкости технологии

Вариантов гарнира из тыквы существует множество. Собранные в данном материале рецепты – лишь небольшая часть. Но они могут послужить основой для вашего личного кулинарного творчества. Однако нужно понимать: для получения превосходного результата мало найти или придумать хороший рецепт, нужно еще знать, как правильно воплотить идею в жизнь. Для этого необходимо знать несколько тонкостей, связанных с приготовлением тыквы на гарнир.

  • Для приготовления гарнира подойдут любые сорта тыквы, но все же лучше выбирать наименее сладкие из них. Круглая тыква для гарнира подходит больше, чем мускатная, но при желании можно использовать и ее. Выбирая тыкву, ищите экземпляры небольшого размера (в крупных – грубые волокна), с сухими хвостиками (признак зрелости), издающие глухой звук при постукивании по ним костяшками пальцев.
  • Время приготовления тыквы на гарнир зависит от размера ее кусков, способа готовки и сорта самого овоща. Быстро готовится тыква мускатных сортов с нежной и яркой мякотью, но она может показаться вам чрезмерно сладкой. Самый быстрый способ готовки тыквы – микроволновка, но на гарнир ее чаще всего готовят в кастрюле, духовке или мультиварке, реже – в пароварке и на сковороде. Нарезанную некрупными кусочками тыкву обычно тушат или запекают около 20-30 минут, тыкву большим куском готовят 30-40 минут, иногда даже дольше. Ориентироваться нужно на состояние овоща: если он мягкий, то готов.
  • Самая полезная тыква – запеченная или отваренная на пару. При тушении и отваривании она отдает часть полезных веществ отвару. Жарка овоща в масле делает его более калорийным, а иногда и вредным.
  • Тыквенный гарнир – универсален. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Если вы собираетесь подавать его к рыбе, приправьте мускатным орехом, лимонной цедрой, черным молотым перцем. Гарнир из тыквы к курице часто приправляют куркумой или паприкой, чесноком, розмарином. Разные виды перца сделают тыкву гармоничным дополнением к говядине и свинине.

Предлагаем перейти к рецептам приготовления тыквы на гарнир. Советуем вам также потратить немного времени на изучение материала «Как запечь тыкву в духовке кусочками», в нем вы тоже найдете много рецептов вкусных и полезных блюд из этого чудесного овоща.

Простой рецепт гарнира из тыквы, запеченной в духовке

По этому рецепту тыква получается нежной, мягкой и ароматной. Она хорошо сочетается с любым мясом, особенно нежирным. Также она может послужить гарниром к рыбе.

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 40 мл;
  • вода – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп и петрушка (свежие) – по 1-2 веточки;
  • молотая паприка (для курицы и свинины) – 2-3 г;
  • молотый черный перец (для говядины или рыбы) – 2-3 г.
  1. Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками (трехсантиметровыми).
  2. Смешайте сметану, разведенную водой, соль, специи, мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  3. На сковородке разогрейте масло, положите в нее кубики тыквы. Подрумяньте их со всех сторон на среднем огне.
  4. Залейте тыкву сметанным соусом, убавьте огонь. Тушите 20-30 минут, до готовности овоща.

Сделанная по данному рецепту тыква – универсальный гарнир, но ее можно подавать и как самостоятельное блюдо.

Тыквенное пюре на гарнир

Все, к чему вы привыкли подавать картофельное пюре, будет гармонировать и с пюре из тыквы с луком.

  • тыквенная мякоть – 0,4 кг;
  • лук (репка) – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • постное или сливочное масло – сколько потребуется;
  • вода – неполный стакан.
  1. Тыкву некрупно порежьте.
  2. Небольшими кубиками нарежьте лук и чеснок.
  3. Растопите масло, поджарьте в нем до мягкости лук.
  4. Добавьте к луку чеснок. Подождите парочку минут – пусть раздастся соблазнительный чесночный запах.
  5. Добавьте к овощам тыкву, залейте водой. Тушите, пока оранжевый овощ не станет мягким.
  6. Слейте лишнюю воду, пюрируйте овощи блендером.

Пюре будет более сытным и диетическим, если в него добавить молотые отруби и клетчатку. Если из состава исключить соль и специи, но добавить яблоки, из гарнира тыквенное пюре превратится в полезный десерт.

Овощное пюре из тыквы, моркови и цветной капусты – диетический гарнир

Обжаривать продукты для приготовления пюре по данному рецепту не требуется, в составе кушанья нет продуктов с высокой энергетической ценностью. Все это делает гарнир легким и полезным.

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • молотый имбирь (сушеный) – 5 г;
  • соевый соус или соль – по вкусу;
  • измельченная зелень – для подачи;
  • постное или сливочное масло – для заправки (буквально 20 г, и то не обязательно).
  1. Тыкву и морковь нарежьте некрупными кубиками, положите в чашу мультиварки, залейте водой, чтобы она едва-едва их покрывала.
  2. Сверху установите решетку для варки на пару, разложите на ней соцветия капусты.
  3. Включите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
  4. Переложите овощи в емкость для смешивания, добавьте масло, соль, приправы. С помощью блендера превратите в пюре.
  5. Овощное пюре верните в мультиварку или положите в кастрюлю, чтобы довести до кипения – это нужно, чтобы кушанье не закисло.

Остается разложить аппетитное оранжевое пюре по тарелкам, рядом положить основную закуску, посыпать все мелко порезанной зеленью и пригласить домочадцев к столу.

Тыква с нутом на гарнир в мультиварке

Приготовление этого блюда нужно планировать заранее: если нут предварительно не замочить, его придется варить неоправданно долго, а тыква за это время превратится в бесформенную массу.

  • нут – стакан;
  • тыква (очищенная) – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, приправа карри – на свой вкус;
  • кедровые орешки (не обязательно) – 20 г.
  1. Мелко порезанные лук и чеснок обжарьте в масле, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
  2. Как только лук начнет золотеть, добавьте томатную пасту, соль и специи. Потушите продукты, не меняя программы.
  3. С нута, который был замочен заранее и пролежал в воде не менее 5 часов, слейте жидкость.
  4. Положите бобы в чашу мультиварки.
  5. Туда же отправьте порезанную двухсантиметровыми кубиками тыкву.
  6. Смените программу на «Тушение» и готовьте блюдо 50-60 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки.

При подаче к столу можете посыпать тыквенное рагу семечками кедра, тогда оно станет еще более вкусным и полезным. Это кушанье можно использовать не только как гарнир, но и как самодостаточную горячую закуску. Оно почти наверняка понравится тем, кто не ест мяса: вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Гарнир из тыквы быстрого приготовления (в микроволновке)

По этому рецепту тыквенный гарнир готовится очень быстро, но, тем не менее, получается вкусным.

Компоненты (на 1 порцию):

  • мякоть тыквы – 100 г;
  • масло оливы – 10 мл;
  • соль – крупная щепоть;
  • пряные травы – 3-4 г.
  1. Нарезанную сантиметровыми кубиками тыкву, полейте маслом, посыпьте солью и пряными травами, перемешайте.
  2. Выложите на пекарскую бумагу и заверните, как конфету в фантик.
  3. Положите «конфету» в СВЧ-печь и включите ее на 5 минут, выставив максимальную мощность.

На каждого едока нужно собрать по «конфете» и приготовить «сладости» в микроволновке по очереди.

Овощное рагу из тыквы с морковью в мультиварке

Овощное рагу всегда считается одним из самых вкусных и полезных гарниров к мясу, рыбе и блюдам из птицы. Хорошей идеей будет сделать его из тыквы.

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • постное масло – 100 мл;
  • соль, специи, измельченная зелень – на свой вкус.
  1. Лук, морковь и тыкву, очистив, нарежьте кубиками: тыкву – размером около 1,5 см, лук и морковь – в два раза мельче.
  2. Перец и помидоры на 2-3 минуты опустите в горячую воду, остудите, очистите от кожицы. Из перца выньте семена. Бланшированные овощи нарежьте небольшими кусками.
  3. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите ее в режиме жарки или выпечки.
  4. Положите в чашу лук, морковь и тыкву, через 10 минут добавьте помидоры и перец. Посолите и приправьте кушанье.
  5. Поменяйте программу на «Тушение» и готовьте в ней блюдо полчаса.

При подаче к столу посыпьте тыквенное рагу зеленью. Кстати, его можно подать и как самостоятельное блюдо.

Тыква, запеченная с помидорами и сыром – гарнир и основное блюдо

Тыква, запеченная с помидорами и сыром, может служить самостоятельным блюдом, тогда его делают и подают в порционных формочках или горшочках. В качестве гарнира такое кушанье подойдет к рыбе и мясу, курице и индейке. С таким дополнением горячую закуску не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

  • тыква – 0,9 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 80 г;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • постное масло – смазать форму.
  1. Тыкву нарежьте кубиками по 2-3 см.
  2. Помидоры очистите от кожицы, обдав их кипятком. Нарежьте кусочками размером около 1,5-2 см.
  3. Морковь измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой.
  4. Мелко порежьте чеснок.
  5. Все овощи сложите в миску, посыпьте солью и приправами, перемешайте.
  6. В смазанную маслом форму выложите овощную смесь, посыпьте натертым сыром, использовав две трети этого продукта.
  7. Прикройте форму фольгой и поставьте в духовку. Включите ее, дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Запекайте овощи при этой температуре 1,5 часа.
  8. Уберите фольгу, посыпьте овощи оставшимся сыром и продолжайте приготовление блюда еще 20 минут.

Перед подачей к столу кушанье разделяется на порции и раскладывается по тарелкам. Она станет идеальным заполнением к запеченному или жареному мясу, блюдам из птицы и рыбы. Слово «Гарнир» в переводе означает «украшение». Сделанная по данному рецепту запеканка на самом деле станет украшением основного блюда и стола в целом.

Тыква по-гречески на гарнир

В средиземноморской кухне тыква никогда не утрачивала популярности. Предлагаем вам приготовить гарнир из нее по-гречески. Он подойдет к любым блюдам средиземноморской кухни.

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томатное пюре – 50 мл (его можно получить, перебив в блендере свежие томаты);
  • оливковое масло – 20 мл;
  • смесь перцев и сушеных трав – по 3 г;
  • соль – на свой вкус.
  1. Нарезанную ломтиками тыкву обсыпьте пряными травами и перцем, оставьте на 15 минут.
  2. В оливковом масле обжарьте мелко порезанный чеснок – до появления характерного аромата.
  3. Уберите чеснок, выложите тыкву. Подрумяньте ее на сильном огне (буквально пару-тройку минут).
  4. Переложите тыкву в форму, покройте томатным пюре и отправьте в разогретую до 170-190 градусов духовку на 20-30 минут.

Лучше всего сделанный по данному рецепту тыквенный гарнир подойдет к куриной грудке и другим блюдам из птицы. Можно дополнить им и закуску из рыбы.

Салат из тыквы на гарнир

Гарнир не обязательно должен быть горячим. К жареным рыбе и мясу часто подают овощные салаты. Предлагаем вам сделать такой салат из тыквы.

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 5 г;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мята – 20 г и для подачи.
  1. Тыкву очистите от семян, запеките в духовке или микроволновке до мягкости.
  2. Остудив, нарежьте тыкву кубиками по 1-1,5 см.
  3. Мелко порежьте мяту, пропустите через пресс чеснок, смешайте их с солью, сахаром, уксусом и маслом.
  4. Заправьте тыкву, дайте ей настояться 30-60 минут.

При подаче к столу салат из тыквы можно украсить целыми листиками свежей мяты. Еще больше салатов из тыквы вы найдете в специально посвященному этой теме материале.

Тыква – один из самых полезных и одновременно доступных овощей. Обладая уникальным вкусом и ярким цветом, она так и просится на тарелку. Из нее можно делать как самостоятельные кушанья, сладкие и несладкие, так и гарниры к мясу, курице, рыбе. Пусть приведенная выше подборка тыквенных гарниров станет для вас, дорогие читатели сайта «Красота в тебе», источником вдохновения.

Тыква запеченная в духовке кусочками : 8 вкусных и быстрых рецептов

Любите ли вы тыкву? В нашей семье ее обожают. Мы готовим ее разными способами, и всегда довольны результатом, в этом году у родителей богатый урожай. Если вы не очень любите, то советую попробовать мои рецепты, ведь польза тыквы для организма огромна, содержит овощ природные витамины и микроэлементы.

Она хорошо храниться в погребе или в другом прохладном месте до самой весны. И всю зиму из него можно делать разные вкусности. Запекать целиком, фаршировать, готовить салаты, варить, жарить, тушить, мариновать.

Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами яркого лакомства кусочками в духовом шкафу. Способы приготовления разные, можно приготовить и десерт, и сытное второе блюдо.

Чаще всего этот овощ разделяют на столовый, и кормовой, Среди сортов нет пункта сладкие, они бывают: твердокорые, мускатные, крупноплодные, декоративные.

Самые сладкие и вкусные мускатные и крупноплодные разновидности. У них тонкая кожура, вкусная насыщенная мякоть ярко-оранжевого цвета. Из них готовят сок, пюре, запекают и едят сырыми. Единственный минус, у них очень короткий срок хранения, всего пару месяцев, а кормовые сорта, хранятся гораздо дольше.

Рецепты приготовления очень разные, но все они вкусные, и совсем не сложные, так что предлагаю приготовить, и побаловать свою семью.

Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке

Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр тыква
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки коричневый сахар (можно заменить на обычный)
  • корица или специя для тыквы по вкусу

Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.

Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.

Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.

Если кусочки крупные, вы порезали крупно, то можно добавить еще минут 10-15, пусть запекается. Тыква у меня не разваливается, но нож свободно входит в каждый кусочек.

Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.

Ингредиенты:

  • Четверть средней тыквы
  • 2-4 ложки меда
  • 0.5 чайной ложки мускатного ореха
  • оливковое масло ( или растительное)

Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.

Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.

С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.

Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.

Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.

Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.

Ингредиент:

  • половинка тыквы небольшого размера
  • 2 яблока
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)

Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.

При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.

Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.

Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.

Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.

В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.

Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками

Запекать овощи можно разными способами, в фольге, на мой взгляд, получается сочно, и сами овощи хорошо и быстро готовятся. Все соки остаются внутри. Только целая, будет запекаться очень долго, поэтому лучше порезать кусочками.

Можно запекать с солью, перцем, чесноком, а можно с сахаром. Ниже мы еще рассмотрим несладкие рецепты. Так что готовить можно как угодно, если у вас есть «осенняя красавица», попробуйте не один рецепт.

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Сахар
  • Масло сливочное
  • Фольга

Точное количество не указываю, так как вы можете взять и запечь пару кусочков, или больше. Важно очистить ее от кожи, удалить середину, хорошо вычистить, и убрать семена.

Фольгу нужно порвать на кусочки, или аккуратно красиво порезать, разместить кусочек и посыпать сахаром, выкладываем сверху кусочек сливочного масла.

Можно делать с медом, шоколадом, с маслом или без масла. Также, каждый кусочек посыпать чесноком и прованскими травами, сухим базиликом, сухими специями.

Запекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Получается изумительное нежное блюдо. Полностью фольгой я не заматываю каждый кусочек, оставляю верх открытый, как на фотографии.

Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой

Этот рецепт бомба! Тыква здесь особенно хороша, она нежная и вкусная, и отлично сочетается с куриным мясом. Если вы не пробовали, не готовили, обязательно сделайте это блюдо.

Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 8 штук
  • Картофель — 5 штук
  • Тыква — 500 грамм
  • Соль — 1 соловая ложка
  • Специи
  • Майонез — 2 ст. ложки

Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.

Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.

Также я добавила 2 чайные ложки приправы для курицы, 0.5 чайной ложки сухого чеснока, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Можно еще добавить сладкую паприку.

Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.

Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.

Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.

Печеная тыква с апельсином и лимоном

Хочу предложить рецепт необыкновенных овощей, которые запекаются с цитрусовыми, они мягкие и нежные, ароматные, придется по вкусу любому как изысканный десерт.

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы
  • 5 ложек сахара
  • 1 апельсин очищенный от кожуры
  • 0.5 лимона очищенного от кожуры
  • 0.5 чайной ложки корицы

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для запекания, посыпаем сахаром, если любите, можете добавить корицу, но это не обязательно. Можно использовать любимые специи, или обойтись без них.

Воду я не вливаю на дно форм, и саму форму ничем не смазываю. В процессе приготовления фрукты пустят сок, и в этом нет необходимости.

Нарезаем кусочками апельсин и лимон, добавляем к тыкве. Накрываем форму крышкой, фольгой, пергаментом. На 20 минут отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и еще 20 минут запекаем.

Вкус, цвет, аромат, это просто волшебство. Этот десерт нравится даже тем, кто не любит «желтую осеннюю красавицу», а в этом исполнении, его оценивают очень достойно.

Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке

Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.

Это не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Мясо — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Масло раст. для жарки,
  • Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу,
  • Лавровый лист — 2 шт.

Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.

Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.

У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.

Саму тыкву смазываем растительным маслом со всех сторон, чтобы в процессе приготовления она не подгорела.

Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.

Как запечь тыквенные кусочки в горшочке

Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.

Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.

Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.

Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Блины на кефире с кипятком: ажурные и тонкие с дырочками

Кулич Александрийский — самый вкусный рецепт на топленом молоке

Шоколадная творожная пасха без выпечки — простой рецепт

Комментариев к статье: 10

Ммм… раздразнили меня, Елена. Так захотелось запечь тыкву в духовке с сахаром. Ведь это такая вкуснятина, что не устоять. Сегодня куплю на базаре и приготовлю себе и своим малышам, а также мужу. Спасибо.

Мы ее еще с курицей и картошкой запекаем, это тоже невероятно сытно и вкусно.

Подозреваю, что запеченная тыква — это очень вкусно. Такой выбор рецептов, есть из чего выбрать.

А я наоборот спокойно отношусь к тыкве и не люблю ее ни под каким соусом. И так с самого детства. Причем есть продукты которые в детстве не любила а сейчас обожаю, но тыкву не могу даже попробовать))

У нас выросло в этом году только несколько тыкв, но все большие. Пока ничего с ними не делала, но хочется попробовать все. Запеченную тыковку в первую очередь, так что беру на заметку ваши рецепты.

Обожаю такую тыкву, особенно по первому рецепту приготовления. У нас один год тыква выросла на 16 кг. Целиком в духовку не влезала, поэтому пришлось резать на кусочки. Тогда и попробовал первый раз такой вариант. Сейчас постоянно так готовим.

Надо же, какое разнообразие рецептов всего лишь для запекания! Обязательно все попробую, тыкву я очень люблю. А сочетание с картошкой мне особенно нравится.

Оля, да, с картофелем вообще бомба получается, рекомендую попробовать. Тыква очень полезна для организма, а приготовить ее можно по-разному.

И вот знаете что? Пойду сейчас куплю тыкву… уж очень понравилось в духовке, чтб почувствовать настоящий вкус этого овоща. Спасибо.

В этом году у нас выросло три огромные тыквы. Две мы уже победили-сок и сушка, а одна еще ждет нас… Обязательно попробуем один из ваших рецептов. Понравился рецепт дольками в духовке. Думаю, понравиться нам.

Сколько ⌚ времени и как правильно варить тыкву

Тыква – очень плотный овощ, богатый минералами и витаминами. В этой статье речь пойдёт о том, как правильно сварить тыкву и что вкусного из нее можно приготовить.

Тыкве свойственно развариваться.

  • Для блюд, в которых тыква должна иметь вид кусочков, более годится варка на пару или запекание.
  • Для пюре, супов и тыквенных каш предпочтительнее варка в кастрюле или в мультиварке.
  1. ⏱ Время варки каши из тыквы (кусочками)
  2. Правильная технология варки тыквы
  3. В кастрюле
  4. В мультиварке
  5. В микроволновке
  6. В пароварке
  7. В скороварке
  8. Полезные и вредные свойства вареной тыквы
  9. Популярные блюда из вареной тыквы
  10. Салат из тыквы с чесноком
  11. Суп-пюре из тыквы с сыром
  12. Тыквенный медовый десерт

⏱ Время варки каши из тыквы (кусочками)

Тыкву можно запечь целиком, но варят её кусочками. Как долго варить тыкву тем или иным способом смотрите в таблице.

Способ В кастрюле В пароварке В мультиварке В микроволновке В скороварке
Свежая, минут 25 30 20 8-10 5-10
Замороженная, минут 30 35 25 8-10 7-12

Кроме того плотность варёной тыквы может несколько варьироваться. Для приготовления пюре тыкву желательно разварить получше. Для гарниров и салатов предпочтительнее более твёрдые кусочки.

Готовность тыквы можно определить любым острым предметом: ножом, вилкой или обычной зубочисткой.

Скорость варки зависит иногда и от сорта плодов. Вытянутая форма обычно бывает у быстро разваривающихся тыкв. Обычно они более сладкие. Твердокорые и крупные тыквины развариваются медленнее.

Правильная технология варки тыквы

Правильная технология приготовления учитывает особенности продукта.

  • Например, в тыквенной мякоти много каротина. Если её переварить, то каротин выйдет в отвар, и тыква потеряет часть полезных свойств.
  • Подсолив воду при варке, сохраняют имеющиеся в овоще соли калия.

В кастрюле

Для чего бы ни предназначалась варёная тыква (для пюре, для каш или десертов), последовательность её варки неизменна. Есть небольшое отличие в варке замороженной тыквы: её кусочки кладутся в кипящую воду без оттаивания. Чтобы сварить тыкву традиционным способом понадобится 20-30 минут.

  1. Тыква подготавливается к варке: отрезается нужный кусок, при помощи столовой ложки удаляются семена и волокна сердцевины, срезается кожура;
  2. Обработанная мякоть разрезается на кусочки (обычно это кубики 2-3 см);
  3. Сложить в кастрюлю подходящего объема;
  4. Налить воду, объём которой в 1.5-2 раза превышает объём тыквенной мякоти;
  5. Довести до кипения на быстром огне;
  6. Воду посолить (на литр берётся 1 ч. л. соли);
  7. Положить в кастрюлю тыквенные кусочки;
  8. Довести снова до кипения, теперь можно огонь убавить до минимального;
  9. Прикрыть крышкой (чтобы сохранить больше витаминов), варить до готовности. В конце варки проверить мягкость тыквы;
  10. Слить воду (не дожидаясь, пока остынет), используя дуршлаг;
  11. Переложить кусочки в тарелку.

Добавив к остывшей отварной тыкве зелень и сметану можно получить замечательное диетическое блюдо. Для того, чтобы превратить её в десерт, добавляют нарубленные орехи, душистый мёд и корица.

Как сварить тыкву: видео-рецепт

В мультиварке

В мультиварке приготовление тыквы может осуществляться с применением разных режимов.

Последовательность варки в режиме «выпечка» :

  1. Приготовить тыквенные кубики;
  2. Поместить их в чашу мультиварки и слегка посолить;
  3. Налить воды (чтобы покрыть ею тыкву наполовину);
  4. Если по рецепту полагаются специи, добавить нужные;
  5. Закрыть крышкой;
  6. Выставить таймер на 30 минут.

Последовательность приготовления тыквы в мультиварке на пару :

  1. Берётся кусок тыквы весом до 0.5 кг (такое количество может поместиться в чаше);
  2. Очищается от семян, кожуры и волокон;
  3. Нарезается на кусочки приблизительно двухсантиметровой толщины;
  4. Наливается вода в чашу мультиварки ;
  5. В корзинку укладываются тыквенные кусочки;
  6. Закрывается крышка;
  7. Тыква готовится с применением режима «варка на пару» 15-20 минут.

Из паровой тыквы при помощи блендера легко готовится пюре. Из него можно приготовить отличное тесто для выпечки, не прилипающее к рукам.

Тыква при готовке практически не расстаётся с водой: взяв 500 г сырой мякоти, получают 460 г вареной.

В микроволновке

Тыкву в микроволновке чаще всего запекают. Но можно и просто сварить её. На это уйдёт всего 10 минут.

Инструкция, как варить тыкву в СВЧ :

  1. Очистить и нарезать тыкву кусками или кубиками;
  2. Установить мощность на 800 Вт;
  3. Поместить тыкву в специальную посуду для микроволновки, залить водой так, чтобы покрыть ею лишь треть кусочков;
  4. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой;
  5. Установить таймер на 3 минуты для мелких, на 5 минут для крупных кубиков;
  6. Достать блюдо, добавить сахар, специи и соль;
  7. Поставить ещё на 5 минут вариться в томже режиме.

Получить печёную тыкву просто. Достаточно снять крышку, поместить готовую тыкву снова в микроволновку на несколько минут.

Видео-рецепт приготовления тыквы в микроволновки за 6 минут!

В пароварке

  1. Нарезать кусочками очищенную тыквенную мякоть;
  2. Поместить их на решётки;
  3. Подсолить;
  4. Поставить решётки с тыквой над паром и закрыть крышкой;
  5. Варить до готовности 30-40 минут.

Гораздо практичнее готовить тыкву на пару с получением того или иного готового блюда. Например, для десерта тыквенные кусочки посыпают пряностями и сахаром во время приготовления.

Пареная тыква: видео-рецепт

В скороварке

Поскольку в скороварке тыква варится очень быстро, то практически все витамины остаются в овоще. Скорость варки зависит от толщины кусочков, занимает это от 5 до 10 минут.

  1. Налить в скороварку воду;
  2. Довести до кипения;
  3. Подсолить и сложить тыквенные кусочки;
  4. Плотно закрыть крышкой;
  5. Варить 5-10 минут, проверить мягкость;
  6. После чего воду слить;
  7. Выложить кусочки на дуршлаг, обдать тыкву холодной водой.

При заполнении скороварки нужно придерживаться простого правила: в ней должно оставаться примерно треть пустого пространства. Если использовать специальную подставку, то можно в скороварке сварить тыкву на пару.

Полезные и вредные свойства вареной тыквы

Многие полезные вещества, имеющиеся в сырой тыкве, сохраняются при её варке. Чем полезна, или когда не рекомендуется варёная тыква, можно узнать из таблицы.

Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с данным овощем следует быть внимательнее людям с проблемами желчного пузыря.

При варке крахмал тыквы распадается, гликемический индекс поднимается до 75.

Тыквенное пюре является прекрасным прикормом для грудничков. Тыква очень редко может вызвать аллергическую реакцию.

Популярные блюда из вареной тыквы

Салат из тыквы с чесноком

  • 0.5 кг отваренной тыквы,
  • 4-6 зубчиков очищенного чеснока,
  • 3 ст. л. подсолнечного масла,
  • 2 ст. л. уксуса,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • по вкусу чёрный перец.
  1. Тыкву нарезать соломкой;
  2. Чеснок измельчить добавить к тыкве;
  3. Заправить салат уксусом и соусом;
  4. Поперчить и перемешать;
  5. Масло подогреть, полить салат;
  6. Подать к столу. Приятного аппетита!

Суп-пюре из тыквы с сыром

  • 0.5 кг тыквы,
  • головка лука,
  • 1 морковь,
  • 1 картофелина,
  • 0.5 стакана 18-20% сливок,
  • 100 г плавленого сыра,
  • 0.5 л воды,
  • перец, соль,
  • масло растительное.
  1. Обжарить в масле нарезанные лук и морковь;
  2. Порезанные кубиками тыкву и картофелину сложить в кастрюлю;
  3. Сложить туда же обжаренные овощи;
  4. Налить воды достаточно, чтобы овощи были ей покрыты;
  5. Немного подсолить и сварить до мягкости, примерно 20 минут после закипания воды;
  6. После чего при помощи блендера овощи пюрировать ;
  7. Добавить нарезанный сыр, сливки и проработать блендером ;
  8. Посолить, поперчить, ориентируясь на свой вкус, перемешать;
  9. Подать суп с сухариками и зеленью.

Такой супчик с удовольствием будет есть и ребенок, и взрослый!

Еще один рецепт вкусного супчика из тыквы смотрите в этом рецепте.

Тыквенный медовый десерт

  • 5 ст. л. жидкого мёда,
  • 500-600 г тыквы,
  • 2 ст. л. топлёного масла,
  • молотой корицы по вкусу,
  • (при желании) кардамон.
  1. Тыкву очистить от семян и снять кожицу;
  2. Нарезать кусочками;
  3. Добавить мёд, пряности, перемешать;
  4. Дать смеси постоять минут 10;
  5. Смазать чашу мультиварки маслом;
  6. Тыквенную смесь выложить в чашу;
  7. И 30 минут запекать в режиме «Выпечка».

Крупноплодная тыква может храниться до 9 месяцев. Со временем крахмал в её клетках преобразуется в сахар. Поэтому тыква этого сорта, как хорошее вино, со временем становится только вкуснее.