Тыква — один из лучших продуктов зимнего сезона. Она очень долго хранится, а значит, мы точно успеем попробовать много разнообразных блюд из тыквы. Читайте в материале актуальную подборку рецептов из тыквы от участников «МастерШеф».

1. Тыквенный салат с огурцами, помидорами и зеленью

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г
  • помидоры — 3-4 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • зелень петрушки — 2 ст.л.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • соль, паприка, красный молотый перец, уксус – по вкусу

Рецепт:

1. Кубиками нарежьте тыкву и огурцы, а ломтиками – помидоры.

2. Измельчите петрушку, натрите на мелкой тёрке лук.

3. Добавьте по вкусу пряности, растительное масло и все перемешайте.

2. Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г
  • овощной или куриный бульон — 750 мл
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сметана или натуральный йогурт — 3 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • зелень петрушки, соль, черный молотый перец – по вкусу

Рецепт:

1. Добавьте масло в кастрюлю. Обжарьте мелко нарезанный лук на медленном огне 6-8 минут.

2. Мякоть тыквы и натертую морковь положите в кастрюлю и налейте бульон. После закипания варите еще 20 минут.

3. Пюрируйте суп в блендере и приправьте специями.

4. Подавайте со сметаной и петрушкой.

3. Тыквенная запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • твердый сыр — 150-200 г
  • молоко — 1 стакан
  • мука — 2 ст.л.
  • панировочные сухари — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • вода — полстакана
  • лук, мелко нарезанный — 4 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль – по вкусу

Рецепт:

1. Тыкву нарежьте тонкими ломтиками и положите в кастрюлю. Добавьте туда еще лук и лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут. Достаньте и остудите тыкву.

2. Муку обжарьте на сковороде, влейте молоко и помешивайте до закипания. Дайте соусу прокипеть 5 минут на слабом огне. Яичные желтки взбейте и медленно влейте в горячий соус. Помешивайте непрерывно, чтобы желтки не свернулись.

3. Соедините тыкву, половину сыра и соус. Полученную массу выложите в противень, предварительно смазанный маслом.

4. Вторую половину сыра смешайте с панировочными сухарями и посыпьте запеканку сверху. Выпекайте ее при 180°С в течение 30 минут.

4. Курица, запеченная в тыкве

Ингредиенты:

  • средняя круглая тыква — 1 шт.
  • большая луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • куриное мясо — 500 г
  • растительное масло
  • зелень
  • чеснок — 2 зубка
  • соль, специи — по вкусу

Рецепт:

1. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

2. Курицу разрежьте на небольшие куски и отправьте к овощам. Обжарьте до румяной корочки.

3. Срежьте верхушку тыквы, удалите семечки и немного мякоти, чтобы толщина стенок была примерно 1 см.

4. Нарежьте тыквенную мякоть, добавьте к курице и жарьте 5 минут. Туда же положите соль, специи, зелень и чеснок. Жарьте 3 минуты и перекладывайте массу в тыкву.

5. Накройте тыквенной верхушкой. Запекайте при 190°С 1 час.

5. Котлеты тыквенные

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • сливки — 100 мл
  • яйца — 3 шт.
  • манка — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухари измельченные
  • растительное масло

Рецепт:

1. Мякоть тыквы натрите, выжмите из нее сок.

2. Добавьте к тыкве сливки и тушите 5 минут.

3. Положите туда же сахар, манку, яичные желтки, перемешайте все.

4. Слепите маленькие котлеты, обмакните их во взбитом белке и обваляйте в сухарях. После — обжарьте на растительном масле.

6. Рисовая каша с тыквой и изюмом

Ингредиенты:

  • тыква небольшая — 1 шт.
  • рис — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 г
  • изюм — 1 стакан
  • желтки — 5 шт.
  • белки — 6 шт.
  • соль, сахар – по вкусу

Рецепт:

1. Срежьте верхушку с тыквы, удалите семечки и вырежьте часть мякоти.

2. Сварите рис, добавьте к нему мякоть тыквы, сливочное масло, сметану, изюм, соль, желтки, перетертые с сахаром, и взбитые белки.

3. Перемешайте все ингредиенты и переложите массу в тыкву. Сверху накройте срезанной верхушкой. Запекайте тыкву при 200°C 45-60 минут.

7. Тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 400 г
  • песочное тесто — 200 г
  • яйцо — 1шт.
  • корица молотая — 2 ст.л.
  • мускатный орех молотый — щепотка
  • сахар — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.

Рецепт:

1. Смешайте сливочное масло, сахар, мускатный орех и корицу, слегка подогрейте. Добавьте туда тыкву и тушите до 15 минут, остудите.

2. Тесто разделите на две части и раскатайте. Одну часть выложите на дно формы, сверху положите тыквенную начинку, накройте второй половиной теста.

3. Сверху смажьте пирог яйцом, посыпьте сахаром и проколите 3 дырочки. Выпекайте при температуре 200°С 30 минут.

8. Тыквенные кексы

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 500 г
  • сливочное масло — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — ¼ стакана
  • мед — 2 ст.л.
  • сода — ⅓ ч.л.
  • мука — ¾ стакана
  • изюм — 100 г
  • орехи — 100 г

Рецепт:

1. Чтобы приготовить тыквенный кекс, натрите тыкву.

2. Соедините сливочное масло, яйцо, соль, сахар, мёд, тыкву.

3. Добавьте муку и соду.

4. Формочки смажьте маслом и посыпьте мукой, потом выложите тесто.

5. Выпекайте при температуре 200°С 17-20 минут.

9. Кисель из тыквы

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 500 г
  • вода — 4 стакана
  • сливочное масло — 40 г
  • кукурузный крахмал — 4 ст.л.

Рецепт:

1. Нарезанную тыкву вместе со сливочным маслом тушите под крышкой до мягкости.

2. Протрите готовую тыкву через сито, добавьте 3 стакана воды и доведите до кипения.

3. Разведите крахмал в 1 стакане холодной воды и аккуратно влейте в тыквенную массу. Дайте покипеть немного и снимите.

10. Мармелад из тыквы

Ингредиенты:

  • сахар — 270 г
  • вода кипяченая — 500 мл
  • мякоть тыквы — 500 г
  • лимонный сок — 70 мл
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Рецепт:

1. Выбирайте мускатную или сахарную тыкву, без темных пятен. Разрежьте тыкву на кубики, залейте водой и варите до мягкости.

2. Далее протрите тыкву и выложите в другую кастрюлю, засыпав сахаром. Перемешайте массу и подогрейте на слабом огне.

3. Добавьте лимонный сок через 2 минуты и варите до загустения 10 минут. Мармелад должен падать кусками со столовой ложки. Если масса еще слишком жидкая, то варите ее дольше.

4. Выложите мармелад на застеленный пергаментом противень, толщина должна быть около 1 см. Оставьте на 10-12 часов до полного загустения. Нарежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой

Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.

Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.

1. Рагу из тыквы и кольраби

Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.

Что взять:

  1. Тыква в очищенном виде — 300 г.
  2. Капуста кольраби — 2 шт.
  3. Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
  4. Чеснок — 5 зубчиков.
  5. Масло (растительное).
  6. Соль — по вкусу.

Как приготовить:

Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.

2. Тыквенная пшённая каша

Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.

Что взять:

  1. Тыква (небольшая) — 1 шт.
  2. Пшено — 1,5 стакана.
  3. Вода — 3 стакана.
  4. Мёд, соль — по вкусу.

Как приготовить:

Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.

3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

Что взять:

  1. Тыква — 0,5 кг.
  2. Картофель — 2 шт.
  3. Сельдерей — 0,1 кг.
  4. Лук, морковь – по 1 шт.
  5. Масло растительное – 3 ст. ложки.
  6. Вода (овощной бульон) — 0,5 л.
  7. Соль, зелень, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

4. Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.

Что взять:

  1. Тыква (мякоть) — 0,2 кг.
  2. Морковь, яблоко – по 1 шт.
  3. Масло оливковое – 30 мл.
  4. Лимонный сок – 5 мл.
  5. Сахар, соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.

5. Варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Что взять:

  1. Тыква (мякоть) — 1 кг.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Вода — 1 стакан.
  4. Лимон – 1 штука.

Как приготовить:

Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

6. Тыква в духовке с мёдом и орехами

Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.

Что взять:

  1. Тыква (очищенная) — 0,5 кг.
  2. Орехи грецкие — 0,1 кг.
  3. Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке.

Как приготовить:

Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.

7. Тыквенные оладьи

Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.

Что взять:

  1. Тыква (очищенная) — 0,5 кг.
  2. Яйца — 2 шт.
  3. Мука, сахар — по 3 ст. ложки.
  4. Сода — 0,5 ч. ложки.
  5. Ванилин — по вкусу.
  6. Масло растительное.

Как приготовить:

Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.

8. Тыква в сметанно-чесночном соусе

Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.

Что взять:

  1. Тыква — 0,5 кг.
  2. Сметана (жирная) — 0,2 л.
  3. Чеснок — 4-5 зубчиков.
  4. Зелень (петрушка, укроп).
  5. Соль, перец — по вкусу.
  6. Масло растительное.

Как приготовить:

Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.

Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.

9. Цукаты из тыквы

Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

Что взять:

  1. Тыква — 1 кг.
  2. Сахар — 0,5 кг.
  3. Лимон — 1 шт.
  4. Сахарная пудра.

Как приготовить:

Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

10. Кекс с тыквой, морковью и орехами

Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.

Что взять:

  1. Тыква — 0,4 кг.
  2. Морковь — 0,1 кг.
  3. Мука — 0,2 кг.
  4. Масло сливочное — 0,2 кг.
  5. Сахар — 0,1 кг.
  6. Яйца — 4 шт.
  7. Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг.
  8. Сметана (нежирная) — 50 г.
  9. Разрыхлитель теста — 10 г.

Как приготовить:

Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.

Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.

Простые блюда из тыквы

Добавьте к этому продукту овощи — получится прекрасный овощной салат, фрукты — сладкий фруктовый десерт, муку и яйцо — тесто для выпечки, мясо — жаркое или рагу. Да, такая она, обычная тыква. Какое разнообразие неповторимых и полезных блюд можно приготовить из этого продукта! На одной тыквенной каше мир клином уж точно не сошелся.

Когда сезон в самом разгаре, и вы уже просто устали искать варианты, куда девать урожай, воспользуйтесь нашей небольшой подсказкой. Совсем нескучные идеи подскажут и покажут вам, как сделать тыкву королевой стола.

Жаркое из тыквы

Не знаю, как вы, а жаркое с тыквой в качестве одного из ингредиентов я раньше не готовила. Теперь есть такая возможность!

Ингредиенты

  • 0,4 кг тыквы
  • 0,4 кг свинины
  • 4 картофеля
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу
  • Базилик

Приготовление

  1. Почистите овощи. Нарежьте их кубиками.
  2. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
  3. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Отправьте туда свинину. Обязательно добавьте соль.

В то время как помидоры, баклажаны и перец развариваются и теряют свой вид, тыква остается такой же красивой и яркой. А какой вкусной она становится!

Тыква с мёдом

Очень оригинальный рецепт. Вы жарили когда-нибудь тыкву? Вы жарили ее с мёдом? Это не только стоит приготовить… О таком угощении стоит и друзьям рассказать.

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 зуб. чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 1 веточка розмарина
  • Соль по вкусу

Приготовление

    Помойте тыкву. Не чистите овощ. Нарежьте его крупными кусочками.

Вкусно и сладко — всё как вы любите. А еще это очень оригинально. Обдумайте подачу и угощайте гостей и родных. Из указанных ингредиентов получается 2 порции.

Тыква с творогом

Сначала вам нужно протушить овощ, а после подать его с творогом и измельченной петрушкой или просто несколькими веточками зелени, если вы хотите только украсить блюдо.

Ингредиенты

  • 0,3 кг тыквы
  • 20 г сливочного масла
  • 300 г творога
  • 2 ст. л. воды
  • Корица, петрушка, соль, сахар по вкусу

Приготовление

  1. Помойте овощ, очистите его. Нарежьте тыкву кубиком.
  2. Возьмите кастрюлю. Растопите в ней сливочное масло. Высыпьте в емкость тыкву. Не забудьте добавить соль, сахар, а также корицу.

Это еще один хороший вариант десерта из тыквы. Творог можно подавать без каких либо заправок. Слегка кисловатый молочный продукт, сладковатая тыква — что может быть вкуснее?

Запеченная под сыром тыква

И снова рецепт на 2 порции. Сыр и французская горчица сделают блюдо особенно изысканным. И мяса не нужно!

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. французской горчицы
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте овощ. Снимите кожуру. Нарежьте тыкву достаточно крупными кубиками и отправьте в миску.
  2. Добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте всё, а после добавьте еще растительное масло. И снова смешайте.

Сейчас популярно запекать овощи и мясо под сырной корочкой. Тыква с таким топингом — что-то новое. Именно поэтому стоит попробовать.

Тыквенные оладьи

Многие обожают оладьи еще с детства — пышные, еще теплые, с вареньем или мёдом… Так вот, их можно приготовить из тыквы.

Ингредиенты

  • 200 г тыквы
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 100 г сметаны
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч. л. пищевой соды
  • 5 г ванильного сахара
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Помойте овощ. Очистите его. Натрите на мелкой терке.
  2. Вскипятите воду в кастрюле и высыпьте туда натертую тыкву. Доведите до кипения и подождите еще 5 минут.
  3. Слейте жидкость, а сваренный овощ измельчите в блендере.
  4. Соедините кашицу из тыквы со всеми другими ингредиентами и замесите тесто.
  5. Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте оладьи.

Уже готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой. Сахара в тесте совсем немного, но благодаря тыкве оладьи получаются достаточно сладкими. Если вы — настоящий сладкоежка, ешьте с мёдом.

Плоды тыквы очень плотные. Их хранят всю зиму, а значит, и к этим рецептам можно возвращаться снова и снова. Сегодня — запеканка, завтра — жаркое, а между основными приемами — оладушки, и тушеный сладкий овощ с творогом. Разнообразьте свое меню и расскажите друзьям, как сделать это без особых трат.

Заготовки из тыквы на зиму – 15 лучших рецептов

Тыква неплохо сохраняется в свежем виде, но все же многим хозяйкам удобнее сделать заготовки из тыквы на зиму. Во-первых, банки с заготовками можно хранить при комнатной температуре, а для хранения свежей тыквы нужен определенный микроклимат. Во-вторых, заготовки экономят время зимой, достаточно открыть баку и готова отличная закуска или десерт. Ведь из тыквы отлично получаются и сладкие блюда (варенье, джем) и закуски (салаты, икра).

Правила приготовления

Для приготовления заготовок лучше всего выбирать не слишком крупные тыквы с ярко-оранжевой мякотью, они более вкусные и имеют нежную мякоть. Перед приготовлением тыкву необходимо очистить. Для этого плод сначала разрезают ножом пополам и ложкой выбирают центральную волокнистую часть с семенами. Затем нужно будет срезать корки. Для удобства можно будет предварительно разделить половинки тыквы на более мелкие дольки.

Очищенную тыкву нарезают на кусочки необходимой формы. Если это будет салат или варенье, то нарезать нужно на ровные кусочки одинаковой формы, например, на кубики или брусочки. Для приготовления сока или джема, можно резать произвольно, так как мякоть все равно будет измельчаться.

Интересные факты: тыкву выращивают во всех странах мира. Но неофициальной «тыквенной столицей» признан город Мортон в штате Иллинойс (США). Там выращивают самые вкусные сорта этого вида бахчевых.

Сок из тыквы на зиму

Поклонники истории про Гарри Поттера знают, что студенты Хогвартса обожали тыквенный сок. Этот напиток действительно очень вкусный, поэтому стоит приготовить сок из тыквы у себя дома.

Простой рецепт

Для приготовления чистого тыквенного сока потребуется:

  • очищенная тыква;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки, помешаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость доходила до поверхности слоя тыквы. Варим на среднем огне до мягкости тыквы. Затем остужаем и перетираем через сито или взбиваем блендером.

Совет! Добавлять сахар и лимонную кислоту нужно по вкусу, так как тыквы бывают сладкими и не очень. В среднем на 2 литра сока идет 0,5 стакана сахара и 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Снова выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту доводим до кипения. Сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Совет! Для приготовления сока можно использовать специальные приспособления – соковыжималку, соковарку. В этих устройствах сок готовят в соответствии с инструкцией к прибору. Готовый сок смешивают с сахаром и лимонной кислотой, доводят до кипения и разливают по стерильным банкам.

С морковью

Вкус тыквы отлично сочетается с другими фруктами и овощами, поэтому сок можно готовить с различными добавками. Один из самых полезных вариантов – тыквенный сок с добавлением моркови.

  • 1 кг тыквы;
  • 500 гр. моркови;
  • 800 гр. сахара;
  • 0,5-1 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,5 литра воды.

Очищаем морковь и тыкву, нарезаем кусочками произвольной формы, но не крупно, чтобы быстрее сварилось. Складываем морковь и тыкву в кастрюлю вливаем пару стаканов воды и засыпаем сахар. Варим минут 20 до мягкости, периодически помешивая, если нужно – подливаем воду. Слегка охлаждаем.

Затем перетираем через сито или измельчаем в блендере. Выкладываем пюре из тыквы с морковью в кастрюлю, доливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим 5-7 минут. Добавляем лимонную кислоту по вкусу. Кипящий сок разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

С яблоком и цитрусовыми

Очень вкусный напиток получится, если приготовить тыквенный сок с яблоком и цитрусовыми.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 250 мл воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости. В процессе варки можно добавить немного цедры, снятой с апельсина или лимона. Сок получится более ароматным. Затем перетираем через сито или взбиваем погружным блендером.

Из яблок выжимаем сок при помощи соковыжималки. Полученный сок без мякоти процеживаем через 2-3 слоя марли. Отжимаем сок из апельсинов и лимона.

Смешиваем тыквенное пюре с соком яблок и цитрусовых, добавляем сахар. Количество сахара корректируем по своему вкусу. Доводим сок до кипения, периодически помешивая. Кипятим пару минут. Затем разливаем в заранее простерилизованную тару и герметично закрываем.

Сок из тыквы с облепихой

Сок тыквы с облепихой – это настоящий кладезь витаминов .

  • 2,5 литра тыквенного сока с мякотью;
  • 200 мл воды;
  • 700 гр. облепихи;
  • сахар по вкусу.

Перебираем и промываем ягоды облепихи, заливаем водой и прогреем на маленьком огне до размягчения. Затем протираем массу через сито. К облепиховому соку добавляем тыквенный и хорошо размешиваем.

Добавляем в сок сахара по вкусу, ставим на огонь. Прогреваем, помешивая пять минут с момента закипания. Затем разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично крышками.

Варенье из тыквы

Из тыквы получается отличное варенье. Для аромата в него часто добавляют цитрусовые, а также, другие фрукты – яблоки, груши, курагу и пр.

«Сырое» варенье с апельсином и лимоном

  • 2 кг тыква;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1,7 кг сахара.

Сырое варенье из тыквы с апельсином и лимоном готовится без тепловой обработки, поэтому в нем полностью сохранены все витамины.

Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем кусочками, которые удобно будет измельчать в мясорубке или блендере. Очищаем апельсины и лимоны, разбираем плоды на дольки, убираем косточки.

Тыквы и цитрусовые пропускаем через мясорубку, либо измельчаем в блендере. Добавляем сахарный песок, перемешиваем. Оставляем на пару часов на столе, чтобы варенье настоялось, а сахар полностью растворился. Во время настаивания нужно несколько раз подойти и перемешать.

Раскладываем варенье по чистым банкам, накрываем пластиковыми крышками. Храним варенье в холодильнике.

Джем с грецким орехом и корицей

Ароматный тыквенный джем – это отличная добавка к творогу, сладким запеканкам, кашам. К тыкве добавим грецкий орех и специи – корицу, гвоздику.

  • 1 кг тыквы;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 150 гр. очищенных грецких орехов.

Очищенную тыкву нарезаем кубиками среднего размера. Складываем тыкву в варочный таз, засыпаем сахаром. Ставим на очень медленный огонь и нагреваем, помешивая. При нагревании тыквы с сахаром будет выделяться сок. Мешаем варенье до полного растворения сахара. Кладем в сироп корцу (целую палочку) и гвоздику.

Варим на слабом огне, периодически помешивая до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими и полупрозрачными. Слегка остужаем. Затем извлекаем корицу и гвоздику и измельчаем тыкву блендером.

Тыквенное пюре снова варим, помешивая. Джем должен загустеть. За пять минут до конца варки добавляем слегка обжаренные на сухой сковороде и измельченные грецкие орехи. Готовый джем раскладываем в чистые банки небольшого объема. Накрываем обычными крышками, храним в холодильнике.

Варенье с лимоном, имбирем и маком

Густое варенье с ароматом цитрусовых и имбиря является великолепным десертом.

  • 1 кг тыквы;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек корня имбиря длиной 3-5 см;
  • 1 столовая ложка мака.

Очищенную тыкву нарезаем тонкими брусочками, складываем в миску. С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Из лимон моем и выжимаем из него сок. Соки цитрусовых и цедру добавляем к тыкве. Всыпаем сахар. Оставляем настаиваться на 6-8 часов.

Затем аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Выключаем нагрев и оставляем еще на 6-8 часов. Очищаем корень имбиря и натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Добавляем имбирь к тыкве и варим при медленном кипении около четверти часа, периодически помешивая. Снова выключаем и оставляем настаиваться на 6-8 часов.

Мак на сухой сковороде обжариваем до появления аромата. Всыпаем мак в варенье, ставим его на огонь и варим минут 30-40. Мешать, особенно ближе к концу варки, нужно постоянно, так как варенье получается густым. Готовое варенье раскладываем по чистым банкам, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Пастила из тыквы

Из тыквы получается вкусная и ароматная пастила. Приготовить эту сладость совсем несложно, правда времени на сушку потребуется много.

  • 600 гр. тыквы;
  • 1 апельсин;
  • сахар по вкусу.

Очищенную тыкву нарезаем на кусочки и отвариваем на пару или запекаем в духовке. Кусочки должны стать мягкими. Апельсин вымоем, ошпарим кипятком. Затем снимем тонкий слой цедры при помощи терки. Из апельсина выжмем сок, процедим его.

Вареную или запечённую тыкву помещаем в емкость, измельчаем её блендером, затем добавляем цедру и сок, всыпаем сахар по вкусу. Можно делать пастилу и без сахара, если ваша тыква достаточно сладкая. Еще раз хорошо взбиваем блендером до однородности.

Сушить пастилу можно в сушилке для овощей и фруктов или в духовке. Летом можно и на воздухе просушить, но тогда процесс сушки займет несколько суток. На поддон сушилки или противень кладем пергамент для выпечки и распределяем тыквенное пюре ровным слоем толщиной около 5 мм (не более). Сушим в сушке или в духовке при температуре не более 100 градусов. Время сушки зависит от толщины слоя, в среднем нужно сушить 5-6 часов. Готовая пастила перестанет прилипать к пальцам.

Даем пастиле остыть. Переворачиваем пергаментом вверх и сверху кладем влажную салфетку. Через пять снимаем салфетку и пергамент, он должен легко сниматься. Нарезаем пастилу полосками и сворачиваем рулетиками. Хранить пастилу можно в картонных коробках при комнатной температуре.

Цукаты из тыквы

Еще один вариант сладкого лакомства – это цукаты из тыквы.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 2 бутона гвоздики.

Очищенную тыкву нарезаем брусочками размером примерно 1×2 см. Варим сироп из воды и сахара. В сироп добавляем палочку корицы и гвоздику. Туда же отправляем срезанную с апельсина цедру и выжатый из апельсина сок.

Погружаем в кипящий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть. Повторяем эту процедуру еще 3 раза, то есть доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем до комнатной температуры.

Затем извлекаем кусочки тыквы из сиропа. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Кусочки раскладываем в один слой на некотором отдалении друг от друга. Сушим в духовке при 50 градусах несколько часов. Можно сушить просто при комнатной температуре, это займет 3-4 дня. Готовые цукаты пересыпаем сахаром или сахарной пудрой. Храним в чистых стеклянных банках или картонных коробках в сухом месте при комнатной температуре.

Салаты из тыквы на зиму

Из тыквы можно готовить не только сладкие заготовки, но и закуски. Популярностью пользуются салаты из тыквы. Готовят их с добавлением различных овощей.

Маринованная тыква по-корейски

Остренькая маринованная тыква по-корейски – отличная закуска, которая достойна даже праздничного стола.

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • соль по вкусу;
  • по 0,25 чайной ложки молотого кориандра, мускатного ореха, молотого перца чили, черного перца, карри;
  • масло для жарки.

Натираем на специальной терке сырую очищенную тыкву. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Лук обжариваем до мягкости на растительном масле.

В миске смешиваем тыкву и жареный лук, добавляем к овощам мёд, уксус. Кладем мелко нарезанный чеснок, специи и немного соли. Хорошо перемешиваем. Накрываем овощи плоской тарелкой, сверху кладем груз (например, банку с водой). Отправляем емкость в холодильник на 4 часа.

Затем перекладываем закуску в чистые баночки, накрываем пластиковыми крышками. Храним в холодильнике. Готова закуска будет уже на следующие сутки.

Салат из тыквы с болгарским перцем

Очень вкусный салат получается из тыквы, к которой добавлен морковь, перец болгарский, лук, помидоры.

  • 1 кг тыквы;
  • 200 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Промываем и очищаем все овощи. Наливаем в казан растительное масло. Опускаем в масло тонкие полукольца лука, натертую на терке морковь. Тушим овощи минут 10-15. Добавляем нарезанную тонкими брусочками тыкву и болгарский перец нашинкованный соломкой.

Помидоры перекручиваем через мясорубку, перетираем через сито. Вливаем томатную массу в овощи. Кладем соль и сахар. Перемешиваем, тушим на медленном огне полчаса. За пять минут до окончания варки вливаем столовую ложку уксусной эссенции. Горячий салат раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем герметично.

Консервированная тыква с овощами

Приготовленная по этому рецепту консервированная тыква – это отличная закуска к мясным блюдам. Готовится тыква с овощами, в салате используются кабачки, баклажаны, болгарский перец.

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг болгарский перец;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Очищаем все овощи. Морковку нарезаем небольшими кубиками. Кабачки, тыкву и баклажаны также нарезаем кубиками, но размер должен быть побольше. Болгарский перец нарезаем квадратиками, а лук – тонкими четвертинками колец.

На сковороду наливаем часть масла, обжариваем на нем лук и морковь. Овощи должны стать мягкими, но не зарумяниться. Помидоры измельчаем в мясорубке или блендере. Томатную массу можно дополнительно перетереть через сито для более однородной структуры.

Берем большую кастрюлю, складываем обжаренные лук с морковью, добавляем сырые овощи (перец, тыкву, кабачки и баклажаны), вливаем томатную массу из свежих помидоров. Добавляем остальное масло и тушим на слабом огне около одного часа.

Затем добавляем томатную пасту, кладем сахар и соль. Тушим еще 40 минут. Раскладываем горячий салат в заранее подготовленные банки, закрываем герметично жестяными крышками.

Икра из тыквы

Подходит тыква и для приготовления овощной икры. Можно готовить икру из одной тыквы, а можно добавлять и другие овощи.

Икра из тыквы с луком и морковью

Эта икра готовится из тыквы с добавлением лука и моркови.

  • 1 кг тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 ил уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл вода;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 столовые ложки молотой сладкой паприки;
  • 0,5 столовой ложки черного перца.

Очищаем тыкву, лук и морковь. На растительном масле обжариваем нашинкованный лук и натертую морковку, затем добавляем натертую на терке тыкву и тушим около 20 минут. Добавляем томатную пасту, солим, кладем специи. Продолжаем тушить еще четверть часа. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Даем икры остыть, измельчает погружным блендером.

Готовую икру пробуем, если нужно, добавляем специи. Доводим до кипения, вливаем уксус. Размешиваем. Разливаем заготовку по простерилизованным банкам, закрываем жестяными крышками герметично.

Рецепт с кабачком и майонезом

Вкусной получается икра, если в качестве основного ингредиента используется тыква с кабачком.

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг кабачков;
  • 500 гр. лука;
  • 250 гр. майонеза;
  • 300 гр. томатной пастой;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист.

Очищаем кабачки и тыкву, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Также при помощи мясорубки измельчаем репчатый лук. К получившемуся овощному пюре добавляем томатную пасту, растительное масло и майонез. Все перемешиваем и ставим на огонь.

Ставим на огонь и варим около часа, не забывая помешивать. Солим икру, кладем перец и сахар, перемешиваем и оставляем икру на маленьком огне еще 1 час. За 10 минут до конца варки кладем лавровый лист. Затем лист вынимаем, а икру расфасовываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками герметично.

Заморозка тыквы

Если нет времени возиться с приготовлением консервов, то тыкву можно просто заморозить. Морозить можно в сыром виде, а также в приготовленном – в виде пюре.

Тыква, замороженная кусочками, отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, для добавки в каши. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Затем кусочки желательно бланшировать. Бланшировать лучше на пару, чтобы тыква не стала водянистой. Бланшированную тыкву охлаждаем. Затем берем разнос или доску и застилаем её пищевой пленкой. Раскладываем брусочки тыквы в один слой, сверху прикрываем пленкой и ставим в морозильник. После того, как кусочки замерзнут, их перекладывают в пакеты или специальные контейнеры для заморозки.

Можно морозить сырую тыкву в натертом виде. Натираем тыкву на терке и раскладываем по пакетам, распределяя тонким слоем. Пакеты закрываем, выпустив воздух. Складываем пакеты один на другой.

Тыквенное пюре, эта заготовка будет особенно полезна, если в доме есть маленькие дети. Тыкву нужно отварить (лучше на пару) или запечь в духовке. После чего мягкую тыкву измельчают в блендере или перетирают через сито. Заморозить тыквенное пюре можно в небольших контейнерах или в силиконовых формах. В последнем случае, замёрзшее пюре перекалывают в пакеты или контейнеры.

Поделки из тыквы своими руками- идеи и мастер классы

Поделки из тыквы, созданные своими руками станут изюминкой интерьера, позволят испробовать свой творческий потенциал, привлекут внимание близких, гостей. Из этого чудесного овоща можно сделать массу полезных, а главное оригинальных диковинок.

Оригинальные идеи поделок из тыквы

Из тыквы можно сделать всевозможные элементы дизайна, в том числе с ее помощью можно украсить участок. На фото вы увидите, насколько разнообразными и поистине волшебными могут получиться такие поделки.

Садовые человечки из тыквы

Поделки из декоративной тыквы так и просятся на приусадебный участок. При помощи тыковок можно обзавестись милыми садовыми жителями. Они станут неожиданным оригинальным сюрпризом для всех, кто заглянет к вам.

Много информации о выращивании декоративной тыквы вы найдете в этой нашей статье.

  1. Берем несколько тыкв разных по размеру, фетр, старые очки, бантики.
  2. К овощу приклеиваем (лучше при помощи ПВА) вырезанные из фетра усы, банты.
  3. Украсьте тыквенную семейку цветами, шляпами, другими аксессуарами, что попадется под руку. Как вариант, можно вместо семейки сделать милых зверюшек, гномиков или домовят.

Эти оригинальные поделки наделят ваш участок особым настроением, придадут шарм, уют. Такое украшение сада может простоять весь год.

Тыквенный фонарь

  1. Для фонаря лучше взять овощ средних размеров – 25-30 см в диаметре.
  2. Если вы планируете повесить фонарь, обязательно должен быть стебель.
  3. Если внутрь вы хотите вставить свечу, срезается макушка, если фонарь – удаляем нижнюю часть.
  4. На тыковке вырезаем рисунок. Лучше смотрятся крупные узоры. Они и вырезаются легче. Лезвие ножа должно быть максимально острым, а кончик тонким. Чтобы фонарик долго хранился, края срезов обрабатываем растительным маслом (этот совет актуален и для других поделок).

Среди других идей для участка предлагаем соорудить скворечники, домики для птиц, кормушки, скульптуры, садовые бордюры.

Оригинально смотрится тыква грибок. А можно просто написать на тыковке «Добро пожаловать!» и поставить на видном месте у ворот.

Еще один вариант – гусеница, которая заползла на огородик. Ее делают из разных по размеру ягод. Лицо гусеницы можно раскрасить акриловыми красками и надеть на нее милую шляпку.

Тыква к Хэллоуину

Сделать тыкву на Хэллоуин – это стандартное применение овоща в качестве декора сада или дома. Ее очень просто выполнить:

  1. Отрезаем дно или макушку, извлекаем внутреннюю часть ложкой.
  2. Рисуем мордашку фломастером.
  3. По контуру рисунка вырезаем глазки, носик, рот с зубками.
  4. На празднике для большего эффекта внутрь тыквенной головы ставится небольшая свеча.

Подсвечник

  1. Хвостик нужно удалить. Обводим свечу фломастером, чтобы знать диаметр отверстия.
  2. Вырезаем на макушке отверстие под свечу. Она должна плотно входить в него. Внутренности овоща удаляем по желанию.
  3. К будущему подсвечнику приклеиваем декор: листья, шишки, ягодки на ветках.
  4. Вставляем высокую свечу (чтобы избежать возгорания декора).

Тыквенная ваза

  1. Срезаем макушку, удаляем мякоть.
  2. Так как внутрь будет вставляться стаканчик, для него вырезаем углубление.
  3. Вставляем стакан и наливаем воду. Необычная авторская ваза готова.
  4. В нее можно поставить не только срезанные, но и горшечные цветы. Очень оригинально смотрятся суккуленты. Также можно поместить искусственные цветы в пастельных или натуральных оттенках. Особенно эффектны белые, желтые, оранжевые букеты с яркой сочной зеленью.

О разновидностях суккулентов мы писали в этой статье.

Подобную композицию уместно поставить в банкетном зале, на праздничном столе или украсить двор. Очень эффектны вазы из редкого сорта белых тыкв. Они очень простые в исполнении, но при этом выглядят благородно.

Таким же образом можно выполнить шкатулку или емкость для перца, соли, круп. Их можно украсить лентами, кружевом, кусочками ткани или даже простым шпагатом. Старайтесь выбирать такой плод, который будет максимально устойчивым. Лучше всего смотрятся симметричные овощи. Идеи для ваз, шкатулок и других емкостей можно черпать из декора вашего помещения или просто отдаться полету фантазии.

Кастрюля

Это хороший способ подачи блюд:

  1. Срезаем шляпку. Вычищаем середину.
  2. Стенки оставляем средней толщины.
  3. Наливаем в кастрюльку любое блюдо. Она легко выдержит термообработку.
  4. При подаче не забудьте накрыть блюдо милой крышкой с хвостиком.

Эффектная карета из тыквы

Такие украшения из тыквы выглядят нарядно, стильно и даже сказочно. Средство передвижения для принцессы можно легко сделать, не затратив много усилий и средств. Результат порадует вас и ваших близких – в доме или на участке разместится волшебная карета, на которой Золушка отправлялась на свой первый бал.

  1. Нужно взять круглую, немного приплюснутую объемную ягоду. Она должна быть практически идеальной формы.
  2. Верхушку срезаем. Внутренности удаляем.
  3. Рисуем и вырезаем окошки, двери кареты.
  4. Важный элемент этой поделки – колеса. Это могут быть маленькие круглые тыковки, а можно сделать колеса из проволоки.

Школьная поделка: смайлики

Родителям школьников иногда непросто придумать интересные поделки для своих творческих малышей. Предлагаем простой и оригинальный вариант – смайлики из небольших тыковок.

  1. Берем 4-5 тыкв.
  2. Срезаем их верхушки, внутренности удаляем.
  3. На одной стороне рисуем фломастером круг – это будущее лицо.
  4. В круге рисуем рожицу с тем выражением, которое подходит выбранному вами смайлику (радость, удивление, улыбка, подмигивание).
  5. Вырезаем выбранные части лица смайлика. Это могут быть глазки, улыбка, сердечко.
  6. Закрасьте лицо желтой акриловой краской. Чтобы добиться нужной насыщенности, нужно красить в несколько слоев. Прежде чем накладывать очередной слой краски,
  7. дождитесь полного высыхания предыдущего. Чтобы краска быстрее сохла, возьмите фен.
  8. Акриловой краской можно дорисовать глаза, сердечко, язык.
  9. Чтобы лицо получилось максимально выразительным, после высыхания краски все его детали обведите черным маркером.

Важные советы в изготовлении тыквенных поделок

  • Поделки будут долго храниться, если после удаления середины тыковку обработать раствором обычного отбеливателя (1/2 чайной ложки на литр воды). Этим раствором овощ можно обработать и снаружи.
  • Срезы рекомендуется протереть растительным маслом.
  • Внутренности удобно удалять ложкой. Если экземпляр большой, это можно сделать руками.
  • После удаления внутренностей следует промыть и высушить ягоду.
  • При работе не спешите. Чтобы перенести рисунок, можно использовать трафарет. Его крепим булавками, обводим фломастером.
  • Перед тем, как приступать к работе, потренируйтесь на черновым овощем, из которого потом сварите кашу.
  • Для вырезания подойдет канцелярский нож или небольшой столовый.
  • Если внутри обработать изделие пряностями (мускатный орех, корица), при горении свечи будет слышен приятный аромат.

Итак, мы подробно рассказали, что сделать из тыквы, как воплотить свои идеи и надолго сохранить поделку.

Видео: Самые простые поделки из тыквы своими руками

Как приготовить тыкву быстро и вкусно – рецепты приготовления

Убранная с осени в хранилище, оранжевая красавица ждет своего часа, чтобы из нее приготовить что-нибудь вкусненькое и полезное. Вы не знаете, что приготовить из тыквы? В этой подборке вы найдете рецепты, с которыми справится даже начинающая хозяюшка.

Богатая витаминами и биологически полезными веществами, зимой она крайне полезна для нашего организма. Употребляя запеканки, каши, выпечку мы получаем удовольствие от вкусных блюд, и попутно улучшаем иммунитет, решаем проблемы с желудочно-кишечным трактом и повышенным весом. Тыква помогает улучшить зрение, нормализовать повышенное давление.

В этой статье написано более подробно о полезных свойствах тыквы, прочитайте. Предлагаю подборку рецептов с тыквой. Все блюда просты в приготовлении, попробуйте их тоже приготовить.

Суп-пюре из тыквы – классический рецепт

  • Тыква – 500 г,
  • 1 средняя луковица,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • Сливки – 1 стакан,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Масло (растительное 2 ст. л. или сливочное 30 г) для обжарки,
  • Вода или бульон – 300 мл.

Приготовление

  1. Сначала подготовьте все продукты: очистите и нарежьте кубиками тыкву, почистите и мелко нарежьте лук и чеснок;
  2. На сковороду добавьте масло и обжарьте лук до прозрачности, помешивая, в течение 5 минут;
  3. Добавьте к луку чеснок и еще пожарьте с минуту, чтобы масло и лук пропитались ароматом чеснока;
  4. Затем добавьте кусочки тыквы, зажариваем ее вместе с луком и чесноком минуты две, а затем добавляем воду или бульон, доводим до кипения и варим 20 минут;
  5. Солим и перчим по вкусу, добавляем сливки, посыпаем зелень, подаем на стол.

К готовому супу-пюре можно подать сухарики или гренки с чесночком.

Каша с тыквой

  • Крупа (пшено или рисовая) – 1 стакан,
  • Молоко – 2 стакана,
  • Вода – 1 стакан,
  • Мелконарезанная тыква – 2 стакана,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Крупу тщательно промойте в воде. Если готовите кашу из пшена, то его особенно тщательно промывают в нескольких водах, чтобы под конец вода стала чистой. Рис можно заблаговременно замочить. Но это не обязательно, тогда время варки рисовой каши немного будет дольше.
  2. Крупу заливаем молоком, или молоком, разведенным наполовину водой. Добавляем соль и сахар. Ставим на средний огонь, наблюдаем, чтобы молоко не убежало из кастрюли, периодически помешиваем кашу. Затем огонь сбавляем, каша должна томиться, тогда она будет вкуснее.
  3. Одновременно в другую кастрюлю наливаем воду, кладем туда кусочки тыквы и варим до тех пор, пока она не станет мягкой, это не больше 10 минут.
  4. Как только тыква станет мягкой, сливаем воду и измельчаем тыкву до пюреобразного состояния блендером или толкушкой.
  5. Измельченную тыкву добавляем к каше и варим ее до готовности.

При подаче на стол в кашу сверху кладем кусочек сливочного или топленого масла.

Тыквенная запеканка с творогом

  • Четвертинка небольшой тыквы,
  • 300-400 г творога,
  • 3 яйца,
  • ½ стакана молока,
  • пакетик ванилина,
  • 1 ст. л. сахара (можно обойтись без него, если у вас сладкая тыква),
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Тыкву очищаем от кожуры, натираем ее на крупной терке.
  2. Добавляем к тыкве творог, 1 яйцо, сахар, ванилин, размешиваем до однородного состояния.
  3. Форму для выпекания смазываем маслом и туда выкладываем творожно-тыквенную смесь.
  4. Взбиваем 2 яйца, добавив щепотку соли, чтобы лучше взбивалось. Добавляем к яйцам молоко, размешиваем до однородного состояния и заливаем ею творожно-тыквенную смесь в форме.
  5. Выпекаем в духовке при температуре 180-200ºС примерно на 30 – 35 минут. Запеканка будет готова, когда ее поверхность зарумянится.
  6. Готовую запеканку можно кушать как в горячем, так и в холодном виде со сметаной.

Запеканка из тыквы с манкой

  • Тыква – 500 г,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Манная крупа – половина стакана,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар (по вкусу).

Приготовление

  1. Чистим от кожуры и нарезаем кусочками тыкву, складываем ее в кастрюлю, добавляем молоко, ставим на огонь, варим примерно 15 минут.
  2. Пока варится тыква, отделяем желтки от белков. Из желтков делаем гоголь-моголь, а белки позднее взобьем.
  3. Готовую тыкву измельчаем тут же, в кастрюльке, блендером до пюреобразного состояния, кастрюлю с плиты можно не снимать. Вслед сразу же добавляем манку, постоянно помешивая, варим еще минут десять (пока крупа не разбухнет), и снова взбиваем массу блендером. В горячую массу добавляем гоголь-моголь и снова перемешиваем до однородной консистенции. Готовую смесь снимаем с плиты для остывания.
  4. Тем временем взбиваем белки до стойких пиков. Чтобы быстрее взбить, добавляем щепотку соли. Белки добавляем в остывшее пюре и перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Полученное тесто переливаем в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке примерно с полчаса. Запеканка будет готова, как только подрумянится верх. Можно готовность проверить зубочисткой.
  6. Разрезаем на порционные куски, когда запеканка полностью остынет.

Жареная тыква с чесноком

  • Тыква – 200-300 г,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Мука для панировки,
  • Растительное масло для обжарки.

Готовится такое блюдо очень быстро и получается очень вкусно. Будет как самостоятельное блюдо или гарниром к мясу.

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем ломтиками. Чеснок мелко измельчаем.
  2. На сковороду наливаем растительное масло, ждем пока оно нагреется.
  3. Ломтики тыквы обмакиваем со всех сторон в муке и укладываем на масло. Жарим 2-3 минуты до золотистой корочки, переворачиваем лопаткой на другую сторону. На ломтики тыквы крошим измельченный чеснок, закрываем крышкой и еще жарим минут пять.
  4. Выкладываем поджаренные кусочки на тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу.

Шарлотка с тыквой

  • Тыква — 100-150 г,
  • 3 яйца,
  • Мука — 1 стакан с горкой,
  • Сахар 1 стакан (250 г),
  • Сахарная пудра, корица,
  • По пакетику ванилина и разрыхлителя,
  • Растительное масло ля смазывания формы.

Как готовить

  1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками. Много тыквы не стоит готовить, так как она может дать сок, и шарлотка будет сырая. Можно сделать тыкву наполовину с яблоками.
  2. Яйца взбиваем миксером в пышную пену, не отделяя желтки от белков.
  3. Не прекращая взбивать, к взбитым яйцам добавляем маленькими порциями сначала просеянную муку и разрыхлитель, а потом сахар и ванилин.
  4. Разъемную форму смазываем маслом, на дно укладываем тонким слоем нарезанную тыкву, чтобы она покрыла все дно формы. Можно тыкву посыпать корицей для запаха и аромата (не обязательно). Затем выливаем подготовленное тесто так, чтобы оно покрыло сверху всю тыкву.
  5. Ставим в духовку при температуре 180º С на 35 минут. Готовую шарлотку сверху посыпаем сахарной пудрой.

Блинчики из тыквы

  • Тыква – 500 г (лучше мускатную),
  • 1-2 яйца,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сахар или мед – 1-2 ст. л.,
  • ½ ч. л. корицы,
  • Мука – 2 стакана, можно взять пшеничную, гречневую, рисовую.
  • Жидкость – молочная сыворотка, кефир, простокваша, молоко или просто вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Сначала очищаем и нарезаем произвольными кусочками тыкву, складываем из в кастрюлю, добавляем пару ложек воды, закрываем крышкой и отправляем в микроволновку на 5-7 мин или тушим на плите 10 минут.
  2. Пока варится тыква делаем тесто для блинов. В молоко, сыворотку или простоквашу добавляем просеянную муку, соль, сахар взбиваем ее до однородной консистенции. Оставляем на несколько минут на столе, чтобы мука разбухла.
  3. Затем тыкву блендером или толкушкой разминаем в пюре, оставляем его остывать.
  4. Остывшее тыквенное пюре добавляем в тесто, тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная консистенция. Если тесто показалось густым, добавьте к нему еще немного жидкости.
  5. И только после этого добавляем в тесто разрыхлитель. Если его нет, то вместо него кладем 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом. Если в качестве жидкости у вас кефир или простокваша, добавляют только соду.
  6. Готовое тесто наливаем на раскаленную сковороду и выпекаем блинчики с одной и другой стороны.

К готовым блинчикам подают сметану, мед или тыквенное варенье.

Варенье тыквенное

В сотейнике растопите кусок масла (100 г), добавьте к нему нарезанную мелкими кусочками тыкву. Поставьте кастрюлю с тыквой на средний огонь, постоянно помешивая, добавьте 2 ст. л. меда или сахара. Не передерживаем, чтобы только кусочки пропитались сиропом и не разварились. При желании в варенье можно добавить корицу, ванилин.

Как только запах из тыквенного превратится в кондитерский, варенье снимаем с огня, даем остыть. Остывшим поливаем запеканку или блинчики.