Какой гарнир лучше всего подходит к горбуше?

Какой гарнир лучше всего подходит к горбуше?

Какой гарнир приготовить к рыбе горбуше?

Лично я считаю, что лучший гарнир тот, который нравится всем сидящим за столом (родным, друзьям, гостям).

Поскольку, ели приготовить только то, что любите только вы на гарнир, увы, не всегда любят все вокруг.

Поэтому стоит знать вкусы сидящих за столом гостей.

Если же готовите для себя, то готовьте, то что обожаете именно вы.Уж, себе каждый угодить сможет.

В качестве гарнира к горбуше подойдет:

цветная капуста

  • вареный молодой картофель со сливочным маслом и укропом, посыпанный консервированным зеленым горошком
  • картофель тушеный с морковкой в молоке
  • рагу из картофеля, моркови, лука и капусты

рис или рис с овощами на пару

картофельное пюре или овощное пюре

На гарнир к рыбе, в том числе и к горбуше я обычно готовлю:

  1. Овощи в любом виде, по желанию — вареные, печеные, жареные, тушеные, пареные и т.д. Такие как: капуста, лук, морковь. Либо: баклажаны, кабачки, патиссоны.
  2. картофель, например, отварной с зеленью и маслом, запеченый с майонезом и сыром, жареный с репчатым луком, но вкуснее всего конечно в качестве гарнира подходит картофельное пюре.
  3. рис отварной, можно с овощами и консервированными либо горошком, либо кукурузой.
  4. горошницу можно приготовить на гарнир к горбуше, либо пюре из гороха со сливочным маслом.
  5. соус из помидоров с базиликом или хреновину (огонек), тоже вкусно.

Мне кажется нет однозначного ответа на этот вопрос. Все связанно с вкусовыми предпочтениями человека. Считается, что к горбуше хорошо подходят различные овощи. Но я, например, «различные» овощи не люблю и просто предпочитаю картофельное пюре. То есть первый вариант ответа на этот вопрос: «кому что нравиться?». Другие варианты ответа на вопрос «какой гарнир подходит к горбуше»:

  1. Вареный рис;
  2. Овощи (перец, капуста, фасоль, салат, цветная капуста и др.);
  3. Картофель/картофельн­ ое пюре;
  4. Овощное пюре, например гороховое;
  5. Макаронные изделия (рожки или даже спагетти).

Я думаю, что лучше всего остановится на картофеле, причем на любом (жареном, вареном и т.д.). Это чуть ли не универсальный гарнир для всего. А к нему добавить овощи, соусы и другие продукты.

Мы горбушу делаем часто. Гарнир к горбуше чаще всего делаем пюре (толченый картофель), но можем и запеченый картофель сделать, тоже очень вкусно получится. Хорошо подойдет и очищенный вареный картофель с маслом.А вот жареный картофель с горбушей для меня суховат. Чтобы горбуша не казалась сухой мы ее делаем ее в кляре, с сыром и помидорами.

Еще с горбушей сочетаются хорошо тушеные овощи.

Кому надо что-то менее калорийное, хорошо подойдет греча и овощи. Неплохо будет и рис, мы предварительно обжариваем морковь с луком, затем сам рис, получается очень вкусно и хорошо сочетается с горбушей.

Но можно и зеленый горошек или консервированную кукурузу.

Не читая предыдущих ответов, я уверена, что про гарнир к горбуше пишут картофель, ничего не имею против нашей традиции, но вот я вообще давно отказалась от классических гарниров, стараюсь не сочетать белки и плохие углеводы, поэтому идеальный вариант лично для меня — съесть хороший большой кусок рыбы, горбушу можно отнести к таковым, со свежими овощами: огурец, листья салата, болгарский перец, зелень.

Гарнир нужен, если рыбы мало, а накормить семью нужно досыта, тогда, конечно же, к горбуше подойдёт картофель в любом виде, рис, кус-кус и рисовая вермишель, если горбуша приготовлена с нотками восточной кухни. В таком случае все же старайтесь подать к горбуше с гарниром побольше овощей, предпочтительнее зелёных, и тот же рис готовьте с морковью, луком, болгарским перцем.

Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Осень это пора золота на деревьях, багрянца на яблоках и время вкусных блюд. С наступлением прохлады часто хочется попробовать что-то новое и интересное из кулинарных изысков. Навеяло это все меня на мысль, обсудить какой гарнир подходит к рыбе. Обо всем по порядку.

Как выбрать гарнир?

Многие из нас не придают должного значения гарниру, редко задумываясь о том, какую роль он играет в блюде. Основное блюдо и гарнир должны «играть» друг с другом, дополняя вкусовыми ощущениями, уровнем калорийности и визуально. Раз у нас герой дня – рыба, то будем рассуждать обо всем в ее контексте.

Например, захотелось жирненькой, сытненькой рыбки с маслицем, то тут логично подать легкий буквально воздушный гарнир. В случае если взяли у подружки диетический рецепт и приготовили по нему рыбку на ужин, тут уже уместно подать более калорийный гарнир.

В плане вкуса и цвета, все должно быть на контрастах. Пряный белый рис с красной рыбой, острое полупрозрачное рыбное мясо с салатом из разноцветных овощей или фруктов и т. д.

Итак, какие ингредиенты идут для гарнира к рыбке:

  • овощи – помидоры, огурцы, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, капуста разных сортов, картофель, шпинат, фасоль, болгарский перец;
  • фрукты – лимоны, авокадо, яблоки, апельсины, грейпфруты, ананасы, манго;
  • крупы — рис, гречка, чечевица, пшенка.

Вот так выглядит общий схематичный план по сочетанию гарнира с рыбкой.

Вкусные сочетания с разным видом приготовления рыбы

Все мы знаем, что к каждому виду мяса предпочтительнее подавать свой гарнир, свою приправку, свой салат и т. д. Для чего? С целью обыграть, дать раскрыться вкусовым качествам блюда.

Какие гарниры лучше подавать к рыбе:

  • гречка;
  • овощное пюре;
  • запеченные, маринованные или приготовленные на пару овощи;
  • запеченная тыква;

  • фруктовый салат;
  • пюре;
  • маслины;
  • фасоль в томатном соусе и т. д.

Теперь более подробнее рассмотрим, отличается ли меню вторых блюд от способа приготовления рыбы.

Жареная

Для жареной рыбки подойдет салат, заправленный оливковым маслом и приправленный лимоном, овощное рагу или картофель. Причем в данном случае картошка может быть приготовлена самыми разными способами. Это может быть пюре, отварная, поджаристая и просто в лаконичном мундире.

Но, если вы жарите котлеты из рыбы, с целью сделать их вкус более выразительным, добавьте фасольку в томатном соусе. Говорят, что помидорки раскрывают иначе рыбный привкус.

Запеченная

Для запеченной в духовке рыбки нужно выбирать легкие вторые блюда. В частности, овощной салат с пряной заправкой, картофельное пюре с зеленым горошком, с душистой зеленью или с маринованной кукурузкой, кому что нравится.

Некоторые любят в качестве гарнира подавать рис или нарезать овощи и фрукты, кто-то сразу запекает рыбное мясо с овощами.

Для рыбы в кляре не все подают гарнир, поскольку считается, что это полноценная закуска. Однако довольно часто у нас дома это основное блюдо. Поэтому к нему предлагают классическое картофельное пюре, салат из свежих овощей легкий и немного кислый.

Также можно обыграть тушеной белокочанной капустой или слегка обжаренной в специях цветной. Кстати, тушить советуют в казане и не принципиально отдавать предпочтение одному сорту или виду капусты. Так что можно поэкспериментировать с капустным ассорти.

Разнообразные тонкости

Предлагаю обсудить, какие есть тонкости с рыбкой из разных семейств, потому что от вида рыбы тоже много что зависит. Так вот давайте немного пройдемся по этой теме.

Чтобы подчеркнуть вкус рыбки жирных сортов (скумбрия, сайра и т. д.) вам нужно обратиться к брокколи, к зеленому горошку или пюре из него, к квашенной капусте. Вообще жирные сорта хорошо сочетаются с кислыми фруктами и ягодами как в качестве украшения, так и в качестве вкусового контраста.

Менее жирные сорта рыбного мяса (сюда отнесем горбушу, минтай, судак, треску и другие) по-своему раскрываются с овощным рагу или пюре. Белое рыбное мясо попробуйте обыграть соусом, в котором сливочное масло будет приправлено укропчиком и добавлены к нему мелко нарезанные вареные яйца. Красное рыбное мясо не забудьте дополнить лимоном.

Подача

Также прошу уделить внимание подаче. Например, если вы запекаете рыбку, то продумайте заранее в чем, т. к. будет красиво и уместно поставить рыбу целиком в том, в чем она готовилась. Если для запекания у вас нет ничего подходящего в плане эстетики, то просто выложите рыбу на овальную тарелку или блюдо.

Жареное рыбное мясо, чаще всего, готовится порционно (по кусочкам). Его лучше выкладывать на большие тарелки, чтобы не портить эстетичность и чтобы основное блюдо не перемешалось с гарниром во избежание вкусовых потерь.

Закуски из холодной рыбы старайтесь подавать в прямоугольных или в квадратных, плоских тарелках. Посмотрите также эти видео по данной теме:

Заключение

Вот так, спонтанно поговорили о гарнирах, затронули различные нюансы, на которые стоит обращать внимание, во-первых, это интересно. Во-вторых, это поможет открыть для себя что-то новое, поскольку мы привыкаем к каким-то обыденным вещам и порой боимся выйти из пресловутой зоны комфорта.

Даже касаясь темы какой гарнир подходит к рыбе, ведь есть те, которые всегда действуют по классике жанра, т. е. рыба без картошки это небо без солнца. Но нужно пробовать что-то другое, пусть оно непривычное и не все понравится. Однако все равно в ходе проб и ошибок можно создать свой идеальный рецепт-сочетание, кроме пюре с петрушкой.

Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями! Заходите сами! Я прощаюсь и желаю вам побольше новых и вкусных блюд!

Гарнир к жареной рыбе – 6 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 23.02.2019

К рыбе принято подавать блюда, которые не перебивают её вкус и придают ей сочность. Этим правилом руководствуются при приготовлении минтая, судака, трески, щуки и сазана. Если же вы готовите жирные сорта (форель, горбуша, морской окунь, сёмга, скумбрия), то подбирайте такой гарнир к жареной рыбе, который избавляет её от лишнего жира.

Самыми универсальными продуктами для рыбы считаются рис и картофель. Причём последний вы можете подавать к столу в любом виде. Жареная картошка хорошо сочетается с рыбой, как пюре, отварной овощ или запечённый. Хороши к любым сортам овощи – в качестве салата, тушёные или запечённые. А вот макароны и большинство круп (среди них гречка и овсянка) не подходят к рыбе совсем.

Допустимо сочетать овощи с рисом и с картошкой.

Рыба не терпит сложных манипуляций в приготовлении гарнира, как и переизбытка специй. Старайтесь использовать небольшой набор продуктов и приправы, которые подходят не к самому гарниру, а к рыбе. Следите за калорийностью блюда. Придерживайтесь правила хорошего гарнира – он должен быть менее калориен, чем основное блюдо.

Содержание статьи

Овощной салат к жареной рыбе

Лёгкий и свежий гарнир оттеняет и дополняет вкус любой рыбы. Заправлять салат желательно сметаной – её мягкий вкус в отличие от майонеза не придаст ненужной остроты основному блюду.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 яблоко;
  • 2 огурца;
  • 1 морковка;
  • листья салата;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Если у вас есть в арсенале тёрка, которая измельчает крупной соломкой, то используйте её и нашинкуйте огурец, морковку и яблоко.
  2. Если же тёрки нет, то огурец и морковку нарежьте соломкой, а яблоко натрите на крупной тёрке.
  3. Томат нарежьте кубиками.
  4. Салат порвите.
  5. Смешайте все компоненты. Поперчите и посолите. Заправьте сметаной.

Универсальный гарнир к жареной рыбе

Рис подходит к абсолютно любому сорту рыбы. Вы можете взять круглозёрную или длиннозёрную крупу. Тем, кто следит за фигурой, подойдёт бурый рис. Можно отварить даже дикий рис, правда на его приготовление уйдёт много времени. Гарнир из риса к жареной рыбе – самый быстрый и доступный. По этому рецепту он получается рассыпчатым и вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 300 мл. воды;
  • 2 ст.ложки масла растительного;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Рис уложите в дуршлаг. Залейте холодной водой. Оставьте на 5 минут. Промойте.
  2. Повторите процедуру несколько раз, каждый раз меняя воду. В результате рис должен промыться до прозрачной воды.
  3. Уложите крупу в кастрюлю. Влейте масло.
  4. Плиту включите на сильный огонь. Поджарьте крупу в масле. Затем влейте воду. И убавьте мощность плиты до средней.
  5. Накройте крышкой кастрюлю, варите четверть часа, не снимая её.
  6. Когда время истечёт, уберите кастрюлю с плиты. Не открывайте крышку, дайте постоять рису минут 10.

Гарнир к красной жареной рыбе

Хотите приготовить нетривиальный, но простой гарнир – обратите своё внимание на этот рецепт. Баклажаны идеально подходят к красной рыбе, придавая лёгкую пикантность всему блюду.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • зелень укропа;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • 3 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны пластинками, залейте их солёной водой и придавите сверху грузом. Оставьте их на 20 минут. Это избавит овощ от ненужной горечи.
  2. Нарежьте баклажаны кубиками.
  3. В сковороде нагрейте масло. Выложите баклажаны. Выдавите чеснок. Обжарьте до золотистой корочки.
  4. Влейте немного воды. Тушите овощ в течение 15 минут.
  5. За 5 минут до конца приготовления добавьте мелко порубленный укроп. Если требуется, посолите баклажаны.

Гарнир к жареной форели

Для форели лучше готовить дополнение на пару или запекать в духовке. Помимо запечённой картошки, идеально к этому сорту рыбы подходят овощи, а особенно экзотические виды капусты – брокколи, брюссельская и цветная. Картошка под сыром – более универсальный вариант, который понравится каждому.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • базилик;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • 2 чесночных зубца;
  • зелень укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите. Нарежьте тонкими пластинками. Уложите в ёмкость.
  2. Выдавите к картошке чеснок, добавьте базилик и укроп – вы можете добавлять, как свежую зелень, так и сушёные приправы.
  3. Добавьте сметану, посолите. Перемешайте все компоненты. Оставьте на 10-15 минут. Картошка пропитается сметаной и будет мягче.
  4. Сыр натрите.
  5. Выложите картошку на противень, сверху посыпьте сыром.
  6. Запекайте 30 минут при 180°С.

Гарнир из тыквы к жареной рыбе

Этот необычный вариант гарнира отличается чуть сладким вкусом, который сочетается с нежирными сортами рыбы. Это блюдо более пряное, чем привычные виды гарниров к рыбе, но это не портит блюдо, а придаёт ему восточный колорит. Однако порция такого гарнира должна быть небольшой.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 4 ст.ложки томатной пасты;
  • базилик;
  • 2 чесночных зубца;
  • чёрный перец, красный перец – по щепотке;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиками.
  2. Масло разогрейте в сковороде. Выложите тыкву. Добавьте к ней чеснок, нарезанный очень мелко, посолите. Обжаривайте до корочки.
  3. Уберите тыкву с плиты. Выложите в ёмкость. Влейте четверть стакана воды. Приправьте перцами, посолите, добавьте базилик и томатную пасту. Всё перемешайте.
  4. Выложите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 20 минут при 180°С.

Брюссельская капуста с соусом к жареной рыбе

Эта капуста сочетается с любой рыбой. Удачным её дополнением может стать необычный соус, а лимонный сок сделает саму капусту немного мягче и сочнее.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста;
  • ¼ лимона;
  • 1 апельсин;
  • 2 чесночных зубца;
  • зелень петрушки;
  • горсть кедровых орехов;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Капусту опустите в кипящую воду, варите 5 минут. Достаньте её, полейте соком, выдавленным из лимона.
  2. Мелко порубите петрушку, выдавите чеснок. Из апельсина выдавите сок, а саму мякоть нарежьте кубиками, добавьте цитрус к зелени.
  3. Поперчите, посолите и добавьте орешки. Перемешайте.
  4. Полученным соусом полейте сверху капусту.

Существует много рецептов гарниров для рыбы – вы можете ограничиться привычными рисом или картофелем или же пойти немного дальше и разнообразить рацион овощными гарнирами.

Гарнир к запеченной рыбе: рецепты приготовления

Почти любое главное блюдо требует какого-либо дополнения в виде гарнира. Это касается и рыбы, приготовленной в духовом шкафу. Для нее нужно внимательно подбирать гарнир, чтобы верно расставить акценты вкуса.

Так к рыбе, приготовленной в духовом шкафу, можно приготовить картофель, рис, овощную смесь и так далее. Ингредиенты подбираются самые разнообразные. Благодаря этому можно приготовить вкусный гарнир, который будет соответствовать даже самым высоким требованиям. А чтобы не потеряться среди обилия рецептов, можно воспользоваться проверенной хозяйками подборкой, представленной ниже.

Гарнир к запеченной рыбе

Продукты для приготовления:

  • Укроп – 7 веточек.
  • Соль – десертная ложка.
  • Сливочное масло – половина пачки.
  • Картофель – 2 килограмма.

Процесс приготовления

Универсальный и самый простой гарнир к запеченной рыбе – это отварной картофель, который очень просто и легко готовится. С клубней при помощи овощечистки срезать кожуру и тщательно помыть их. После чего ножом нарезать картошку для гарнира к запеченной рыбе крупными кусочками. Поместить измельченные картофелины в кастрюлю, влить в нее воду и отправить на плиту. Варить около двадцати пяти минут, проверить на готовность и слить из кастрюли воду.

Затем добавить всю норму сливочного масла, посолить, закрыть кастрюлю крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз. Масло должно распределиться по всему уже сваренному картофелю. Далее вымыть зелень, нашинковать и посыпать сверху. Медленными движениями перемешать зелень с картошкой и дать постоять под закрытой крышкой около десяти минут. Кстати, зелень может быть использована любая по личному выбору. Простой гарнир к запеченной рыбе готов. Соединить на порционных тарелках картофель и рыбу, подать к столу. Просто, вкусно и сытно. Это прекрасный вариант блюда на обед или ужин.

Гарнир из риса к запеченной рыбе

  • Молотая паприка – десертная ложка.
  • Рис – 0,4 килограмма.
  • Чеснок – пару зубчиков.
  • Томат – 2 столовые ложки.
  • Масло – 50 миллилитров.
  • Соль – 2 щепотки.

Способ приготовления

Рыба снабжает человека минералами, жирными кислотами Омега-3 и -6, а также витаминами. Это незаменимый продукт, который обязательно нужно употреблять в пищу. Вкусно приготовленную рыбу нужно подавать к столу с подходящим для нее гарниром. Тогда такое блюдо будет вдвойне вкусным и полезным. Какой гарнир подходит к запеченной рыбе лучше всего, спросите вы. Конечно же, это отварной рис. Хоть в основном гарниры довольно просты, но именно они идеально дополняют собой основное блюдо.

Приготовление гарнира из риса к запеченной в духовке рыбе нужно начать с подготовки зерен. Высыпать их на стол и перебрать. Извлечь порченные и попадающийся мелкий мусор. После чего рис всыпать в миску и промывать, пока вода не будет чистой. Далее для приготовления гарнира к рыбе, запеченной в духовке, необходимо почистить чеснок и мелко измельчить его ножом. Затем взять сотейник, влить в него масло и выложить кусочки чеснока.

Поджарить на огне секунд двадцать и добавить к нему томат. На слабом огне продолжить обжаривать еще около пяти минут, все время размешивая. После чего всыпать промытый рис, паприку и соль. Перемешать и потушить пять-семь минут. Влить кипяток, покрыть рис на три сантиметра, размешать и под крышкой готовить двадцать-двадцать пять минут. Снять сотейник с плиты и дать потомиться еще минут десять. Гарнир к запеченной рыбе готов к подаче.

Гарнир из овощей к рыбе дорада

  • Цуккини – 2 плода.
  • Помидоры черри – 1,5 десятка.
  • Картофель – 6 штук.
  • Итальянские травы – 4 щепотки.
  • Баклажаны – 2 штуки.
  • Стручковая фасоль – 0,3 килограмма.
  • Оливковое масло – 40 миллилитров.
  • Морковь – 2 плода.
  • Молотый перец – 3 щепотки.
  • Лимонный сок – 50 миллилитров.
  • Соль – 1 щепотка.

Рецепт приготовления

Морская рыба дорада на вкус нежная и немного сладковатая. Она очень вкусная, к тому же не содержит много костей, а также довольно быстро готовится. В качестве гарнира к запеченной рыбе дорада подают спаржу, белый соус или тушеные овощи. Предлагаем приготовить вкусный и полезный овощной гарнир, который может состоять из свежих овощей, пожаренных на гриле или же запеченных в духовке, в зависимости от ваших предпочтений.

Приготовить лучший гарнир к запеченной рыбе дорада совсем не сложно. Для начала нужно включить духовой шкаф и приступить к предварительной подготовке всех овощей. Помидоры черри, баклажаны, картофель, цуккини, стручковую фасоль и морковь хорошо промыть. Разложить на салфетках на некоторое время, чтобы они высохли. Далее необходимо продолжить подготовку гарнира с овощами к запеченной рыбе дорада.

Морковь почистить, еще раз вымыть и нарезать тоненькой соломкой. Цуккини и баклажаны измельчить кружочками или небольшими кубиками. Помидоры черри разрезать на четыре или более долек. У стручковой фасоли срезать кончики и разделить пополам. Все овощи, подготовленные по рецепту гарнира к запеченной рыбе дорада, сложить в одной большой посуде. Полить их соком лимона и оливковым маслом, а также посыпать молотым перцем, итальянскими травами и солью. Хорошо перемешать компоненты гарнира со специями и оставить минут на десять.

После чего переложить овощи в жаропрочную форму, накрыть сверху листом фольги и поместить в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов, на тридцать минут. Затем снять с формы фольгу и запекать еще пятнадцать минут. Приготовленные овощи разложить на тарелке вместе с целой или нарезанной порционно рыбой дорада и подать к ужину. При желании на тарелку можно сначала выложить листья салата, а затем запеченные овощи с рыбой. Смотрится такое блюдо очень красиво, а главное, оно вкусное и полезное.

Гарнир из риса с овощами к запеченной рыбе

Список необходимых продуктов:

  • Петрушка – половина пучка.
  • Рис – 2 стакана.
  • Консервированный горошек – 1 баночка.
  • Оливковое масло – 80 миллилитров.
  • Лук – 3 мелких плода.
  • Белый перец – на кончике ножа.
  • Помидоры – 6 штук.
  • Консервированная кукуруза – 1 баночка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Прованские травы – десертная ложка.
  • Соль – 30 грамм.

Как правильно приготовить гарнир

После запекания вкусную и полезную рыбу важно правильно подать. При этом приготовленный гарнир играет не последнюю роль. Он способен подчеркнуть и улучшить вкус блюда, а также будет содействовать усваиванию полезных веществ базового продукта. Приверженцы здорового и низкокалорийного питания чаще всего к запеченной рыбе готовят гарнир из рассыпчатого риса с овощами. Состав овощей при этом может быть самый разнообразный, подобранный по личному вкусу.

Приготовление нужно начать с риса, который должен быть с низким содержанием крахмала. Для рассыпчатого гарнира к рыбе, запеченной в фольге, хорошо использовать рис «Басмати» или «Девзира». Перед началом варки его необходимо неоднократно промывать холодной проточной водой. Затем отварить рис до готовности в воде с солью. Обычно процесс занимает от двадцати до двадцати пяти минут под крышкой на слабом огне. После приготовления рис переложить в дуршлаг и оставить там для стекания остатков воды.

То время, которое будет отвариваться до готовности рис, нужно потратить на подготовку остальных компонентов гарнира. Открыть баночки с консервированным горошком и кукурузой. Переложить содержимое в дуршлаг и хорошо промыть под краном, оставить так до момента использования. Удлиненные мясистые помидоры вымыть и нарезать маленькими кусочками. Головки лука и зубчики чеснока очистить от шелухи, сполоснуть в холодной воде и мелко нашинковать.

Далее необходимо поместить на огонь сотейник, влить в него оливковое масло, разогреть и выложить измельченные лук и чеснок. Помешивая, обжаривать их до десяти минут. Потом добавить кусочки помидоров, перемешать и обжаривать еще примерно семь минут. Следующими выложить в сотейник консервированные кукурузу и горошек. Потушить минут пять и переложить из дуршлага отварной рассыпчатый рис. Не забыть добавить прованские травы, белый перец и соль. Все компоненты гарнира перемешать и тушить семь-восемь минут. Соединить после приготовления запеченную в фольге рыбу с гарниром и подать полезное, низкокалорийное и вкусное блюдо к обеду.

Сложный гарнир к рыбе

Ингредиенты для приготовления:

  • Брокколи – 0,4 килограмма.
  • Картошка – 6 штук.
  • Стручковая фасоль – 0,3 килограмма.
  • Морковь – 3 плода.
  • Консервированная кукуруза – 1 баночка.
  • Болгарский перец – 4 мясистые штуки.
  • Цветная капуста – 300 грамм.
  • Овощные кубики – 3 штуки.
  • Лук – 2 плода.

Готовим по рецепту

Один из часто задаваемых вопросов неопытных кулинаров – какие сложные гарниры можно подать к запеченной рыбе? Обычно при его приготовлении учитывается не только «союз» гарнира с рыбой, но также то, насколько по вкусу сочетаются компоненты между собой. Использовать можно соленые, отварные, свежие, жареные, маринованные и тушеные овощи. Ассортимент зависит от выбранного для запекания вида рыбы и личных кулинарных предпочтений. Поданное без гарнира блюдо из запеченной рыбы нельзя считать полноценным. Только он сделает даже самую простую рыбу полезной, привлекательной и легко усвояемой.

Овощи для гарнира к запеченной рыбе нужно поочередно подготовить. Репчатый лук очистить, ополоснуть холодной водой и мелко нашинковать. Болгарский перец вымыть, порезать пополам, срезать перегородки, извлечь семена и измельчить крупными кусочками. Капусту брокколи разделить на соцветия. Морковку почистить, помыть и нарезать полукольцами. Стручковую фасоль сполоснуть и срезать с двух сторон кончики. С целой головки цветной капусты удалить зеленые листья и разрезать ее на две части. После чего срезать для приготовления необходимое количество соцветий. Мелкие оставить целыми, а крупные разрезать пополам.

Баночку консервированной кукурузы открыть. Взять миску, положить сверху нее дуршлаг и выложить в него кукурузу. Стекшую жидкость не выливать. Клубни картофеля тонко очистить от кожуры, промыть и разрезать на крупные кусочки. Все измельченные овощи для гарнира к запеченной в духовке рыбе выложить в большую чашу. Затем в миску с жидкостью от кукурузы добавить овощные кубики Gallina Blanca или Maggi, поместить в микроволновку и после нагревания хорошо размешать. После чего полить бульоном выложенные в миске овощи и перемешать.

Далее содержимое миски переложить в рукав для запекания, завязать с двух сторон и поместить на противень. Сверху в нескольких местах проколоть пленку зубочисткой. Отправить будущий гарнир в духовку и тушить в ней около шестидесяти минут при температуре сто семьдесят градусов. По окончании процесса приготовления готовые овощи соединить с запеченной рыбой на большой тарелке. Блюдо получается полезным, вкусным и ярким, так как овощи при таком способе тушения практически не теряют свой первоначальный цвет.

Гарнир из кабачков к запеченной рыбе

Какие потребуются ингредиенты:

  • Веточки тимьяна – 7 штук.
  • Кабачки – 900 грамм.
  • Лук – 3 средние штуки.
  • Перец – 1 щепотка.
  • Оливковое масло – 100 миллилитров.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 30 грамм.

Приготовления гарнира из кабачков

Данный овощ сам по себе богат витаминами, клетчаткой, микроэлементами, а в сочетании с запеченной рыбой блюдо становится полезным вдвойне. Нейтральный на вкус кабачок прекрасно дополняет запеченную рыбу. Вариантов приготовления кабачка несколько, его можно обжарить на сковороде, а также приготовить в духовке или на пару. При любом способе овощ останется полезным и вкусным.

Кабачки помыть, обсушить и удалить плодоножку. Если кожица у овоща слишком грубая, срезать ее овощечисткой. Затем нарезать кабачки крупными кубиками, совсем чуть-чуть посолить, перемешать и оставить минут на пятнадцать. Головки лука очистить, сполоснуть и нашинковать как можно мельче. Зубчики чеснока почистить и потолочь в ступке. Далее оливковое масло разлить по дну большой сковороды и отправить ее на плиту. Дождаться нагрева и выложить сначала лук и чеснок. Обжаривать шесть-семь минут до появления стойкого аромата.

После этого в сковороду поместить кусочки кабачков, веточки тимьяна, молотый перец и соль. Обжаривать, помешивая, пока кусочки не станут мягкими, но не потеряет свою форму кубиков. Приготовленный легкий и полезный гарнир из кабачков можно подавать с запеченной рыбой в горячем виде, а можно и полностью остывшим. Данное блюдо идеально подойдет для ужина, утолит голод, но не оставит чувства тяжести.

Полезный и яркий гарнир к рыбе из тыквы

  • Тыква – 1 килограмм.
  • Оливковое масло – 80 миллилитров.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – 1/3 чайной ложки.
  • Прованские травы – 4 щепотки.
  • Молотый перец – 1/4 чайной ложки.

Готовим тыкву

Простой гарнир к запеченной в духовке рыбе можно приготовить из полезной во всех отношениях тыквы. Богатая фолиевой, а также никотиновой кислотой, кроме того, содержащая большое количество полезных элементов тыква будет прекрасным дополнением основного блюда. К тому же гарнир получается очень красивым и ярким.

Изначально тыкву нужно хорошо вымыть и обсушить. Затем разрезать на четыре части и срезать с них шкурку. После этого оставшуюся мякоть порезать ломтиками толщиной не больше 0,5 сантиметра и сложить их в глубокой посуде. Далее почистить зубки чеснока и продавить их через чесночницу. В посуду с ломтиками тыквы добавить прованские травы, молотый перец, оливковое масло, оставив немного для смазывания формы, соль и измельченный чеснок. Перемешать ломтики тыквы со специями и дать пропитаться около двадцати минут.

Включить духовку, смазать жаропрочную форму оставшимся оливковым маслом и, дождавшись истечения необходимого времени, переложить настоявшиеся со специями ломтики тыквы в форму. Отправить овощ в духовку и запекать тридцать пять–сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Приготовленную для гарнира тыкву можно подавать с запеченной рыбой как горячей, так и холодной. На вкусовые характеристики это не влияет. Если колеблетесь, выбирая, какой гарнир к запеченной рыбе подойдет лучше всего, воспользуйтесь советами и рецептами опытных кулинаров, учитывая при этом свои вкусовые предпочтения.

Правильно подобранный гарнир к рыбе – это залог успеха основного блюда. Поэтому на его выбор нужно обратить особое внимание. Все зависит от личных предпочтений в плане еды и того, какая именно рыба была приготовлена в духовом шкафу. Со всем остальным поможет справиться подборка проверенных рецептов.

Рецепты гарниров к рыбе

Такие полезные овощи – идеальный гарнир к рыбе. Удивительное сочетание – рыба и овощи: протеины и витамины, которые улучшают самочувствие, поднимают настроение и предупреждают старость.

Гарнир из овощей, приготовленных на гриле

Гарнир делают не только к рыбе, но и к мясу и птице. Готовка таких овощей не требует больших усилий и времени, плюс к тому в организм вместе с протеинами попадает очень много клетчатки и витаминов.

Для такого гарнира подойдут любые овощи:

  • зрелый баклажан – 1 шт.
  • упругий цукини – 2 шт.
  • перец сладкий мелкий – 1 шт.
  • помидоры средних размеров – 3 шт.
  • грибы – 5 – 6 шт.
  • фенхель – 1 шт.
  • лук – 1 – 2 шт.
  • соль, оливковое масло и бальзамический уксус – по вкусу.

Дома у меня нету мангала, поэтому овощи я жарю на специальной сковороде-гриль. Все ингредиенты тщательно мою и просушиваю бумажным полотенцем. Баклажаны нарезаю на кружочки толщиной 0,5 см и кладу на сковородку, жарю по 5 минут с каждой стороны. Пока они готовятся, нарезаю цукини на пластинки, которые затем разрезаю на 2 – 3 части. И так по очереди каждый овощ. Помидоры, если маленькие, можно жарить целиком, перец тоже.

По мере снимания со сковороды готовые овощи выкладываю на красивое блюдо в определенном порядке, слегка посыпаю солью, поливаю оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Для улучшения вкуса, можно овощи подержать в маринаде, который зависит целиком от ваших вкусов.

Самый простой маринад – оливковое масло, чеснок, петрушка. К нему можно добавить соевый соус, лимонный сок, специи или белое вино.

Картофельный гарнир

Картошка – уместна к каждому протеиновому блюду

Нельзя забыть и о нашей всеми любимой картошке, которая в любом виде является самым вкусным гарниром. Пюре или картошку фри, конечно же, умеют готовить все, но можно и немножко поэкспериментировать! Например, когда подходит пора молодой картошки с нежной кожицей и ароматом свежести нужно подобрать картофелины одинакового калибра и очистить. Чистить такую картошку немного неприятно, но выход из положения есть – новой мочалкой с теркой, с одной стороны. Достаточно слегка протереть и кожица будет сниматься без труда.

Закончив процедуру, хорошо помойте картофель и засыпьте в кипящую подсоленную воду. Варится она всего 30 минут, после чего слейте всю воду, положите сливочное масло и мелко нарезанный чеснок, затем посыпьте зеленью укропа и хорошенько встряхните. Такой гарнир имеет приятный весенний аромат и подойдет к любой рыбе, запеченной в духовом шкафу.

Для этого гарнира нет необходимости строго придерживаться рецепта: на один кг картофеля достаточно 50 – 70 гр. сливочного масла, щепотка соли и укропа и два зубчика чеснока.

Картошка в мундире в духовке

К запеченной в духовке любой рыбе может подойти также картошка в мундирах, приготовленная по особому рецепту. Чтобы ее приготовить, подготовьте такие ингредиенты:

  • картошка средней величины – 6 шт.
  • сливочное масло – 50-60 гр.
  • любая зелень – щепотка
  • соль – по вкусу

Картошку хорошо промыть, обсушить и жарить в духовке при температуре 200 градусов 45-50 минут, когда будет готова – вынуть из духовки, сделать на каждой картофелине разрез крестом и слегка прижать. Должна образоваться ямка, в которую положите кусочек масла, немного соли и присыпьте нарезанной зеленью. Гарнир готов!

Овощные гарниры

Еще один овощной гарнир к рыбе из цветной капусты (каволфиори) с бешамелью. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • вилок каволфиори – 1 шт.
  • молоко – ½ литра
  • мука – 2 ложки
  • масло сливочное – 20 гр.
  • соль и перец, мускатный орех – по желанию
  • пармезанский тертый сыр – 3 ложки

Капусту хорошо помойте, разложите на соцветия, особо крупные порежьте на части и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Затем откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь воде и остудите. Пока капуста варится, займемся бешамелью: в посуду насыпьте муку и введите молоко маленькими порциями, добавьте соль, перец, сливочное масло и мускатный орех. Поставьте на огонь и постоянно помешивая, доведите до кипения. В форму выложите отваренные соцветия капусты и залейте бешамелью и посыпьте тертым пармезанским сыром. В духовке, разогретой до 180 градусов, блюдо должно готовиться около 30 минут.

Овощная закуска из баклажан

К рыбе в духовом шкафу приготовленной, можно добавить гарнир из фаршированных овощами баклажан. Этот рецепт немного сложноват, но достаточно вкусный и вам потребуется:

  • баклажаны зрелые – 4 шт.
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • помидоры – 300 гр.
  • лук – 1 шт.
  • сыр твердый тертый – 200 гр.
  • петрушка – несколько стебельков
  • соль, перец – по необходимости
  • растительное масло для жарки – 100 гр.

Все овощи хорошо помыть, лук нашинковать кубиками, перец разделить на две половинки, убрать плодоножки, семена и внутренние пленки. Помидоры порезать на кубики и дать стечь лишнему соку. Я делаю так: кладу их на дуршлаг, насыпаю немного соли и оставляю на 30 минут, затем немного отжимаю. Баклажаны разрезать на две половинки и выскоблить мякоть. Сложим все в холодную посоленную воду, чтобы ушла горечь. Тем временем начинаем обжаривать лук с половиной долей чеснока.

Мякоть баклажан вынуть из воды, хорошо отжать и порезать на кубики, затем добавить к жаренному луку и чесноку, жарить несколько минут. Туда же отправить помидоры и перец, нарезанные кубиками и потушить в течение 5 минут. Уберите с огня, добавьте петрушку, посолите, поперчите и начинайте фаршировать баклажаны. Когда наполните все половинки, сложите их аккуратно в противень, посыпьте сыром и запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 35 минут.

Какой гарнир к рыбе выбрать?

Сайт «Красивая и Успешная» знает, что рыба относится к тем немногочисленным блюдам, которые отличаются не только замечательными вкусовыми свойствами, но и огромной пользой.

Тем не менее, при приготовлении рыбных шедевров большинство частенько задаются вопросом — какой гарнир к рыбе выбрать? И именно с этим вопросом мы и предлагаем вам сегодня разобраться.

Выбор гарнира в зависимости от вида рыбы

Если вы задумались над тем, какой гарнир сделать к рыбе, то отталкиваться необходимо, в первую очередь, от ее разновидности.

К примеру, если вы приобрели жирную рыбу — например, палтуса, скумбрию или камбалу — то лучшим гарниром для нее станут зеленые овощи.

Так, отлично погасить жирность рыбы смогут тушеная брокколи или шпинат, пюре из зеленого горошка, запечные цуккини или кабачки. При этом выбранные вами овощи могут тушеными, жареными, печеными, вареными, квашеными, маринованными.

Прекрасным вариантом станет также и салат из свежих овощей — пекинской капусты, помидоров, рукколы, сладкого перца. Также в качестве гарнира можно использовать и некоторые кислые фрукты — например, цитрусовые или яблоки соответствующих сортов.

А вот для нежирной рыбы лучше приготовить более сытный гарнир. К примеру, с треской, судаком и кефалью будут сочетаться картофель, свекла, прожаренный корень сельдерея.

Существуют и универсальные гарниры. К таким относится, например, рассыпчатый рис, который превосходно сочетается с совершенно любым видом рыбы.

Выбор гарнира в зависимости от способа приготовления рыбы

Сайт sympaty.net рекомендует при выборе гарнира обращать внимание также и на то, как именно соответствующая рыба была приготовлена.

Не знаете, какой гарнир подходит к рыбе жареной? Тогда вам следует запомнить, что она станет еще вкусней с поджаренной любым способом картошкой. Не менее хорошо будут сочетаться такие рыбные блюда со свежими, жаренными и маринованными овощами.

Какой гарнир к запеченной рыбе подобрать? В таком случае подумайте о картофельном пюре или картофеле в мундире, а также тушеных или вареных овощах.

Отлично подойдут эти гарниры также к рыбе потушенной или отварной. Под рыбные котлетки или тефтели также лучше сделать картофельное пюре или потушить овощи.

И не зависимо от способа приготовления любая рыбка будет прекрасно сочетаться с рисом, так как именно он является универсальным ответом на вопрос, какой гарнир лучше подходит к рыбе.

Гарниры простые и сложные

Повара, как правило, делят гарниры на простые и сложные в зависимости от количества входящих в их состав ингредиентов. Так, например, примером идеального для рыбы сложного гарнира можно назвать смесь картофеля, отварного зеленого горошка, брокколи и тушенной в молоке моркови.

На практике использовать в качестве гарнира к рыбе можно практически любые овощи в любых их сочетаниях. Самое главное — выбрать именно те из них, которые будут импонировать вам в наибольшей мере.

Какой гарнир к рыбе не подходит?

Вы уже знаете, какой гарнир можно приготовить к рыбе. Но ведь есть и гарниры, которые с рыбными блюдами не сочетаются совершенно.

К примеру, как бы вы не любили макаронные изделия, они совершенно не подходят под рыбу. Впрочем, как и большинство круп — гречка, овес, булгур и не только.

Единственное исключение представляет собой рис, который можно готовить под все рыбные изыски.

Лучшие рецепты гарниров к рыбе

Рыба — это то блюдо, которое принесет вам массу удовольствия, даже если с ней на тарелке будут лежать всего лишь веточка петрушки и долька лимона. Тем не менее, мы предлагаем вам пару проверенных рецептов полноценных рыбных гарниров, которые обязательно придутся вам по душе.

Итак, какой гарнир к рыбе лучше приготовить?

  • Салат из цветной капусты. Очень вкусный гарнир, для приготовления которого вам нужно будет взять головку цветной капусты, несколько морковок, пару свежих яблок, зелень петрушки и укропа по вкусу, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки любого растительного масла, чайную ложку сахара и щепотку соли. Отварите цветную капусту и разделите ее на дольки. Растворите в уксусе сахар и соль, добавьте растительное масло. Залейте получившейся смесью соцветия капусты, долейте необходимое количество воды и поставьте их на огонь еще примерно на 5 минут. Затем дайте цветной капусте остыть, добавьте к ней натертые яблоки и морковку. Все перемешайте, украсьте зеленью и подавайте к столу.
  • Морковь с черносливом и яблоками. Нарежьте морковку кубиками и отварите до полуготовности. Отдельно протушите чернослив. Яблоки следует очистить от семян и кожуры, после чего натереть на средней терке. Смешайте морковь, чернослив и яблоки, добавьте сливочное масло, посолите. Тушить блюдо необходимо на протяжении еще примерно 15 минут, после чего оно будет окончательно готово к употреблению.
  • Витаминный салат. Отличный ответ на вопрос, какой гарнир приготовить к рыбе. Для приготовления этого салата вам понадобятся по паре огурцов, помидоров, яблок и морковок, пучок свежего салата, четверть лимона и пол стакана сметаны. Тщательно промойте овощи и нарежьте соломкой, заправьте их сметаной с лимонным соком, посыпьте солью и даже сахаром по вкусу.

Таким образом, существует огромное количество самых разных гарниров, способных дополнить и украсить собой рыбные блюда. Остается только выбрать тот из них, который будет максимально соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

Особенности приготовления

Гарнир должен стать украшением готового блюда, поэтому всегда важно подобрать подходящий рецепт и правильно приготовить по нему кушанье.

К запеченной рыбе подходит много вариантов гарнира, но существуют и продукты, не слишком хорошо с ней гармонирующие.

  • Наилучшим дополнением к рыбе считаются овощи. Готовя из них гарнир к запеченной рыбе, их лучше всего тоже запечь или потушить. Из овощных гарниров к рыбе лидируют запеченный картофель, тушенная с черносливом морковь, овощное рагу, приготовленная любым способом брокколи.
  • Салат из свежих овощей и даже фруктов тоже считается подходящим дополнением к рыбе, приготовленной любым способом, в том числе к запеченной в духовке.
  • Хорошим дополнением к запеченной рыбе является рис. Его можно просто отварить или приготовить вместе с овощами.
  • Другие крупы не считаются идеальным гарниром к рыбе, но из этого правила есть исключения. Рассыпчатая гречка, особенно если она приготовлена с грибами, гармонично сочетается с запеченным карпом и сомом. Пшенную кашу можно подать к палтусу или камбале. Если блюдо готовится из рыбного фарша, то иногда оно неплохо гармонирует с перловкой.
  • Итальянцы часто готовят пасту с морепродуктами, но это сочетание не является классическим. Если у вас на ужин запеченная рыба, макароны к ней отваривать не стоит.
  • Зеленый горошек, спаржевая и зерновая фасоль также могут быть поданы к запеченной рыбе в качестве гарнира.

Учитывая тот факт, что перечень возможных гарниров к блюдам из запеченной рыбы велик, единой технологии приготовления этих кушаний не существует. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Картофель, запеченный в духовке дольками

  • молодой картофель – 1 кг;
  • сушеный гранулированный чеснок – 10 г;
  • сушеный лук или универсальная приправа – 10 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Картофель очистите, клубни нарежьте некрупными дольками.
  • В чашке смешайте 40 мл масла, соль, перец и приправы.
  • Мелко натрите сыр, добавьте в соус, перемешайте.
  • Добавьте соус к картофелю. Перемешайте продукт, чтобы соус покрыл каждую дольку.
  • Противень смажьте маслом, выложите на него картошку.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее противень. Запекайте картошку 30 минут.

Для приготовления этого гарнира желательно использовать молодой картофель. Из зрелой картошки тоже можно сделать это блюдо, но запекать ее для этого придется в два раза дольше. Чтобы она не подгорела, первые полчаса ее готовят, накрыв фольгой. Картошку можно и сразу запекать вместе с рыбой, к которой она будет подана в качестве гарнира.

Печеный перец на гарнир

  • болгарский перец – 1 кг;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 мл.
  • Вымойте перец. Срежьте у плодов плодоножки, вычистите из них семена.
  • Каждый плод разрежьте на 6-8 частей вдоль или порежьте его не слишком тонкими кольцами.
  • Противень смажьте небольшим количеством масла. Для этого лучше всего воспользоваться кулинарной кистью.
  • Выложите перец на противень. Посыпьте его солью, перцем, пряными травами. Сбрызните оставшимся маслом.
  • Поставьте противень с перцем в духовой шкаф и запекайте овощи 15-20 минут.

Этот вариант гарнира к запеченной в духовке рыбе – один из самых простых и быстрых в приготовлении.

Рис с овощами и зеленым горошком в мультиварке

  • длиннозерный рис – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Капусту помойте, удалите у нее верхние листья. Мелко нашинкуйте овощ.
  • Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы, но лучше всего кубической.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите устройство, выбрав программу «Жарка». Если режима жарки у вашей мультиварки не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Положите в разогретое масло лук и морковь. Обжаривайте их 5-10 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам капусту, обжаривайте ее вместе с ними 5 минут.
  • Влейте к овощам 100 мл воды. Опустите крышку мультиварки. Программу «Жарка» или «Выпечка» поменяйте на программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут. За 10 минут до завершения работы программы добавьте помидоры.
  • После завершения программы всыпьте в чашу с овощами рис, предварительно перебранный и промытый до прозрачной воды.
  • Добавьте к продуктам соль и приправы, влейте к ним оставшуюся воду.
  • Снова запустите программу «Тушение» на такое же время. На этот раз за 10 минут до ее завершения добавьте зеленый горошек и перемешайте кушанье.

Белокочанную капусту в этом рецепте можно заменить цветной или брокколи. Их тушить перед добавлением риса не нужно, можно сразу добавить томаты и рис и запустить программу тушения на 30 минут, не забыв за 10 минут до готовности добавить консервированный горошек. Получившееся кушанье можно не только подавать к рыбе, запеченной в духовке, но и кушать как самостоятельное блюдо.

Овощное рагу

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Баклажаны помойте, нарежьте кубиками по 1,5 см.
  • Из двух литров воды и столовой ложки соли приготовьте раствор, замочите в нем баклажаны. Это нужно для того, чтобы удалить из овощей вредное вещество, придающее им горечь.
  • Через 15-20 минут промойте баклажаны, чтобы они не были пересоленными. Оставьте в дуршлаге, чтобы овощи обсохли.
  • Помойте, обсушите салфеткой кабачки. Если у вас один крупный плод, очистите его от кожуры и, разрезав пополам, ложкой удалите мякоть с семенами. Молодые овощи очищать от кожуры и семян не требуется.
  • Подготовленные кабачки нарежьте примерно такими же кусками, как и баклажаны.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Некрупными кубиками нарежьте очищенный от шелухи лук.
  • Почистите морковь, нарежьте ее кружочками. Если морковь крупная, нарезать ее можно половинками или даже четвертинками кружков.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками примерно такого же размера, как кабачки с баклажанами, или даже чуть меньше.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук, кабачки и баклажаны. Обжаривайте их в течение 3-4 минут на среднем огне.
  • Убавьте интенсивность пламени, добавьте морковь, картошку и чеснок.
  • Томатную пасту смешайте со сметаной, солью и специями. Разведите водой.
  • Залейте овощи приготовленным соусом, перемешайте. Накройте казан крышкой и тушите овощи, пока морковь и картофель не станут мягкими.

Овощное рагу подходит в качестве гарнира не только к запеченной, но и приготовленной любым другим способом рыбе, а также к мясным кушаньям. Это блюдо часто подается и отдельно.

Салат к запеченной рыбе в качестве гарнира

  • стебли сельдерея – 150 г;
  • груша – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте фрукты, зелень и черешки сельдерея. Дайте им обсохнуть.
  • В чашке соедините выжатый из лимона сок, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  • Разрежьте грушу, удалите участки с семенами. Нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками.
  • Аналогичным образом поступите с яблоком.
  • Мелко порежьте сельдерей.
  • Порубите петрушку.
  • Сложите измельченные овощи и зелень в миску, заправьте подготовленным соусом.

Подавать горячие закуски с салатами решаются далеко не все наши соотечественники. Но, на самом деле, сделанный по данному рецепту салат очень хорошо сочетается с запеченной рыбой, наилучшим образом оттеняя ее вкус.

Гарниром к запеченной рыбе могут послужить самые разные кушанья. Каждое из них по-своему оттеняет вкус основной закуски и имеет право на существование.

Гарнир к запеченной рыбе: лучшие рецепты

Почти любое главное блюдо требует какого-либо дополнения в виде гарнира. Это касается и рыбы, приготовленной в духовом шкафу. Для нее нужно внимательно подбирать гарнир, чтобы верно расставить акценты вкуса.

Так к рыбе, приготовленной в духовом шкафу, можно приготовить картофель, рис, овощную смесь и так далее. Ингредиенты подбираются самые разнообразные. Благодаря этому можно приготовить вкусный гарнир, который будет соответствовать даже самым высоким требованиям. А чтобы не потеряться среди обилия рецептов, можно воспользоваться проверенной хозяйками подборкой, представленной ниже.