Здоровый образ жизни предполагает заботу о собственном благополучии и поддержании организма в хорошем состоянии. Наряду с физическими нагрузками и решением проблемы стрессов, важным является соблюдение правильного питания, включающего продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды.

  • «Хороший» и «плохой» холестерин
  • В каких продуктах содержится холестерин
  • Продукты, снижающие холестерин
  • Продукты, повышающие уровень холестерина
  • Продукты, очищающие сосуды
  • Народные средства
  • Мнение врача

Статьи по теме:

  • Таблица нормы холестерина в крови у мужчин
  • Почему холестерин повышается в крови
  • Как женщинам понизить уровень холестерина после 50 лет
  • Какие статины от холестерина самые безопасные и эффективные
  • Принимаем таблетки от повышенного холестерина
  • «Хороший» и «плохой» холестерин

    Для начала стоит разобраться, что представляет собой холестерин и чем он опасен. Холестерин — это многоатомный спирт, необходимый человеку и выполняющий в организме множество функций:

    • является важным строительным материалом, входит в состав всех клеточных мембран, придавая им эластичность и жесткость;
    • входит в состав нервной ткани, образует оболочки нервных волокон;
    • участвует в выработке витамина D;
    • участвует в формировании стероидных гормонов, в том числе мужских и женских половых гормонов (эстрогены, тестостерон);

    Важно! Холестерин является водонерастворимым веществом, поэтому в крови он находится не в свободном виде, а в виде соединений с белками — липопротеидов. Различают несколько видов липопротеидов: липопротеиды высокой плотности — «хороший» холестерин, липопротеиды низкой плотности — «плохой» холестерин и очень низкой плотности. «Хороший» холестерин в высоких концентрациях содержится в крови людей, не имеющих проблем со здоровьем, «плохой» же холестерин вызывает атеросклероз.

    Когда количество «плохого» холестерина в крови становится высоким, он способствует отложению в стенках сосудов липопротеидов в виде атеросклеротических бляшек. Из-за этих отложений сужается просвет сосудов, кровь с трудом проходит в сформировавшееся отверстие. В итоге возникают атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие сосудистые нарушения, способные привести к инфаркту и инсульту.

    В каких продуктах содержится холестерин

    Уровень холестерина может повышаться за счёт несбалансированного питания — употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием холестерина. Например, если в пище регулярно присутствуют такие продукты:

    • жирное мясо;
    • фастфуд и различные копчености;
    • мясные субпродукты (особенно мозги и почки);
    • сливочное масло;
    • яйца;
    • свиное сало;
    • рыба, икра и морепродукты;
    • печенье, кексы и прочие кондитерские изделия.

    При избыточном употреблении в пищу этих продуктов возникает проблема повышенного холестерина, поскольку эти блюда в большом количестве насыщены жирами, в том числе провоцирующими атеросклероз.

    Продукты, снижающие холестерин

    Если показатели холестерина в крови зависят от рациона, то его можно построить таким образом, чтобы добиться снижения опасного вещества. Однако, в данном деле стоит соблюдать меру и не стремиться к полному отказу от холестерина. Все-таки без него нарушатся многие функции организма, нужно только ограничить его объемы.

    Для этого стоит употреблять больше продуктов, снижающих уровень холестерина. Список таких продуктов весьма разнообразен. Он включает в себя:

    • полиненасыщенные жиры – это растительные масла, такие как масло авокадо, рыжиковое, подсолнечное, горчичное, арахисовое;
    • зеленый чай;
    • большинство фруктов и овощей;
    • овсяные хлопья и отруби;
    • орехи и семена различных растений;
    • некоторые виды рыбы: макрель, лосось, тунец, сельдь, форель и другие.

    Рассмотрим, как их употребление сделать правильным, чтобы быстро и эффективно снизить данный показатель.

    1. Овсяные хлопья и другие злаковые культуры, а также бобовые рекомендуется употреблять по утрам в виде каш. За счет высокого содержания клетчатки они усиливают перистальтику кишечника и помогают быстро выводить ненужные вещества из организма.
    2. Овощи: капуста, кабачок, морковь, свекла также содержат много клетчатки, тем самым помогают правильному липидному обмену. Их нужно съедать не менее 10 столовых ложек в день.
    3. Кислые ягоды, такие как клюква, рябина, черника, малина содержат полифенолы, поднимающие уровень «хорошего» холестерина и снижающие «плохой». Их рекомендуется употреблять по 150 грамм в день регулярно в виде свежих ягод или переработанных, но с минимальным содержанием сахара.
    4. Салат и прочая зелень содержат каротиноиды и лютеин, помогающие быстро избавиться от лишнего холестерина. Их также рекомендуется употреблять каждый день, в зимнее время можно заменить сушеными травами.
    5. Миндаль и другие орехи содержат собственные жиры, конкурирующие с холестерином, но более полезные для человека. Средняя порция должна составлять около 60 грамм в сутки.
    6. Чеснок и лук содержат статины, препятствующие образованию холестерина в организме, тем самым снижающие его уровень. Достаточно 1 зубчика чеснока в день.

    Красное вино, кофе и зеленый чай содержат флавоноиды, уменьшающие выработку холестерина. Людям, страдающим от повышенного артериального давления, вместо кофе лучше употреблять зеленый чай.

    Продукты, повышающие уровень холестерина

    Людям с высоким содержанием холестерина в крови не стоит употреблять продукты, повышающие его уровень. Для того чтобы избежать излишне высокого холестерина в крови, можно воспользоваться списком продуктов, показывающим, в каких продуктах содержится холестерин в минимальном процентном отношении, в каких больше его, и какие из них приводят к росту уровня данного жира.

    Что же нельзя есть при повышенном холестерине? В число запрещенных продуктов попадают:

    • мозги;
    • почки;
    • рыбную икру;
    • сливочное масло;
    • белый хлеб;
    • жирные кондитерские изделия.

    Такие изделия, как хлеб и сладости, не содержат сами по себе много холестерина, но за счет высокого гликемического уровня способствуют его формированию в организме и откладыванию на стенках сосудов. Все остальные содержат большое количество всевозможных липидов, также препятствующих расходованию жиров и их запасанию, в том числе в кровеносных сосудах.

    Продукты, очищающие сосуды

    Сейчас в любой клинике можно сдать кровь на содержание липопротеидов. Если результаты анализов дают тревожные результаты, говорящие о превышении уровня липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), необходимо срочно принимать меры. Не обязательно сразу прибегать к приему медикаментов. Сначала необходимо использовать диету, включающую выводящие из организма излишки холестерина продукты.

    Среди овощей и фруктов, которые выводят из организма холестерин, можно выделить наиболее полезные:

    1. Хурма. Содержащиеся в ней флавоноиды, йод и каротиноиды способствуют снижению количества липидов в крови за счет их быстрого расщепления.
    2. Арбуз. Содержит L-ситрулин, важный для снижения содержания холестерина, он способствует расширению сосудов и увеличению просвета в них.
    3. Апельсиновый сок. Нормализует артериальное давление и способствует нормализации липидного обмена в организме.
    4. Клюква. Помогает улучшению энергетического обмена и расщеплению излишка жиров.
    5. Зеленый чай. Способствует усвоению всех типов липидов, снижает их уровень не только в крови, но и в печени.
    6. Горький шоколад с содержанием какао не менее 70 % содержит фенолы, уменьшающие объемы тромбов на стенках сосудов.
    7. Овсяные отруби, понижающие уровень инсулина, помогают нормализовать питание и жировой обмен.

    Регулярное добавление любого элемента из этого перечня в еду позволяет за 1-1,5 месяца значительно снизить холестериновые показатели, тем самым улучшить состояние здоровья человека.

    Народные средства

    Помимо правильного питания, можно прибегнуть и к народным средствам, усиливающим результаты соблюдения диеты. Среди веществ, очищающих сосуды, имбирь стоит в народных рецептах на первом месте. В смеси с грецкими орехами и медом его рекомендуется каждый день съедать по 1 ст. л. перед едой. Такое блюдо поможет справиться не только с проблемой холестерина, но и повысить иммунитет, а также укрепить здоровье в целом.

    Еще один народный рецепт – настойка из чеснока и лимона. Для нее нужно взять 1 лимон, 2 головки чеснока и 5 лавровых листков. Все это измельчить, залить 700 мл водки и поставить в темное место на пару недель. Затем процедить и принимать два раза в день по 2 ч. л.

    Показатель холестерина – важный индикатор здоровья человека, который необходимо контролировать и поддерживать на должном уровне. Делать это не сложно. Нужно разобраться в пищевых продуктах и определить, в каких много холестерина, а какие понижают в крови этот жир. Составив на основе этих выводов свой рацион, можно не беспокоиться об атеросклерозе.

    Мнение врача

    Холестерин — очень важный и нужный материал для нашего организма. Нет ни одного органа, где бы он не присутствовал в том или ином количестве. Естественно, такое важное вещество не может поступать только с пищей. Поэтому извне мы получаем только около 20% холестерина, остальные 80% синтезируются прямо в организме. Так что, даже если уменьшить вдвое потребление продуктов, богатых холестерином, его содержание в организме снизится только на 10%. Результаты научных исследований показывают, что на уровень холестерина гораздо сильнее, чем жирная пища, влияют курение и пристрастие к алкоголю. Акролеин, содержащийся в табачном дыме блокирует переработку излишка липидов в печени, а этанол повышает уровень триглицеридов — строительного материала липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина). Кроме того, научно доказано, что у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих ожирением, уровень «плохого» холестерина выше.

    Поэтому если вы хотите снизить уровень «плохого» холестерина в крови, выполняйте следующие рекомендации:

    1. Скорректируйте питание. Ешьте больше овощей и фруктов, замените картофель и макароны крупами, а сахар — сухофруктами и медом. Употребляйте продукты, содержащие много балластных веществ: бобы, горох, хлеб из отрубной муки.
    2. Контролируйте свой вес. Если вы страдаете избыточным весом, обратитесь к специалисту (эндокринологу или диетологу) для его нормализации.
    3. Больше двигайтесь, увеличьте физические нагрузки, займитесь физкультурой.
    4. Откажитесь от табака, минимизируйте употребление алкоголя.

    Как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро и эффективно?

    Слово «холестерин» вызывает обычно негативные ассоциации с избыточным весом, неправильным питанием и атеросклерозом. Тем не менее, только повышение его уровня опасно для здоровья, а в пределах нормы данное органическое соединение жизненно необходимо. Выясним, как быстро и эффективно понизить холестерин в крови, в том числе в домашних условиях. Однако прежде следует узнать, что представляет собой холестерин, какова его роль в организме и что влияет на повышение концентрации.

    Что такое холестерин

    Это органическое соединение представляет собой липофильный спирт, содержащийся в мембранах живых клеток. Нет его только в грибах, растениях и прокариотах. Основная функция холестерина – поддержание стабильности структуры клеточных стенок, обеспечение их нормальной проницаемости. Кроме того, он нужен для биосинтеза:

    • желчных кислот;
    • кортикостероидов;
    • половых гормонов;
    • витаминов D-группы.

    Холестерин в крови имеет большей частью эндогенное происхождение: около 80% синтезируется самим организмом, и только 20% поступают извне с пищей.

    От повышенного холестерина возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку жирный спирт способен оседать в виде бляшек на стенках артерий и закупоривать их. При этом речь идет только о так называемом «плохом» холестерине – транспортных липидно-протеиновых комплексах с низкой плотностью (ЛПНП). Липопротеины с высокой плотностью (ЛПВП), наоборот, способствуют поддержанию здоровья сердца и сосудистой системы. Объединение холестерина с белками необходимо для транспортировки к тканям, поскольку в плазме крови он нерастворим.

    Нормы и причины повышения

    Уровень липопротеинов в крови определяется с помощью биохимического анализа крови, а его нормальные значения зависят от возраста. Усредненным универсальным показателем для взрослого человека принято считать значения, не превышающие 5 ммоль на литр. Приближенные к этой отметке или превышающие ее результаты – повод задуматься о том, как снизить уровень холестерина. Чем меньше цифры, тем менее вероятно развитие атеросклероза и сопутствующих заболеваний.

    Почему может повышаться содержание холестерина? Основной причиной считается несбалансированный рацион, в котором преобладает жирная, а также богатая легкоусвояемыми углеводами пища. Однако на концентрацию в крови ЛПНП влияют и другие факторы:

    • стрессы;
    • вредные привычки;
    • наследственность;
    • эндокринные нарушения (диабет, дисфункция желез внутренней секреции);
    • заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи.

    Склонность к перееданию и ограничение физических нагрузок (соответственно, и накопление избыточного веса) тоже способствуют повышению концентрации холестерина в крови.

    Основная статья: Норма холестерина у женщин и мужчин с причинами отклонений и методиками лечения

    Какие продукты повышают холестерин в крови

    Питание – основной фактор, влияющий на уровень в крови холестерина. За рост количества «плохого» и повышение риска развития атеросклероза отвечает пища, содержащая большое количество животных жиров. Сюда относятся отдельные сорта мяса и рыбы, субпродукты, молочные и колбасные изделия.

    В таблице представлены наиболее опасные продукты, повышающие холестерин в крови у женщин и мужчин. Половое разделение имеет значение до 50 лет, пока дамы относительно защищены эстрогеном, препятствующим формированию атеросклеротических бляшек. Позднее разницы уже нет, и в преклонном возрасте представители обоих полов подвержены атеросклерозу в одинаковой степени.

    Название Содержание холестерина, мг в 100 г
    Мозги 2500
    Сыр (в зависимости от сорта) до 1500
    Яйца (желтки) 1400
    Почки 1000
    Икра 400
    Печень 400
    Масло сливочное 240
    Сосиски, колбаса до 120
    Сливки и сметана 30% жирности около 110
    Свинина 100
    Говядина 90
    Сало 80
    Майонез 77

    Однако продукты с плохим холестерином исключать из меню полностью нельзя. Например, яйца, которые последние пару десятков лет считались наиболее вредным продуктом, содержат много белка. Он необходим для формирования липопротеинов высокой плотности. К тому же в состав желтков, помимо холестерина, входит лецитин, который замедляет всасывание в кишечнике насыщенных жиров. Недопустимо также исключать из меню мясо – источник протеина, просто нужно употреблять наименее жирные части туш.

    В списке продуктов, повышающих холестерин, находятся также изделия из муки высшего сорта (сдоба и макароны), сахар, кондитерские изделия. Они не содержат животных жиров, но негативно влияют на метаболизм, способствуя формированию транспортных комплексов с высоким содержанием липидов и оседанию холестерина на стенках сосудов. Сюда же относятся алкогольные и некоторые другие напитки.

    Напитки, алкоголь и холестерин в крови – зависимость

    О вреде алкоголя как такового написано много, не способствует он и здоровью сосудов. Спиртное, прежде всего – высококалорийный продукт, а снижение калорийности рациона является основой лечения атеросклероза. Отрицательно этанол сказывается и на тонусе сосудов, способствуя формированию на их стенках холестериновых бляшек. Сладкие сорта алкоголя (наливки, ликеры и т. д.) за счет содержания сахара отрицательно влияют на метаболизм, как и безалкогольные газировки.

    Негативное влияние алкоголя на холестерин в крови служит основанием для запрета на употребление крепких напитков. При показателях выше 5 ммоль/л такое спиртное противопоказано полностью, при близких к этому порогу значениях – очень редко и в умеренных количествах. То есть алкоголь пить при повышенном холестерине крайне нежелательно, особенно если диагностированы сопутствующие заболевания (диабет, артериальная гипертензия). Запрет относится не ко всем разновидностям.

    Например, любителям пива не обязательно отказываться от своей привычки: полезные вещества из этого напитка повышают уровень ЛПВП, при условии что продукт является натуральным и свежим, а выпивается не более 0,5 л в сутки. Однако «магазинное» недорогое пиво и холестерин несовместимы в крови при повышенном уровне последнего, поскольку в таком напитке содержатся консерванты, сахар и прочие вредные добавки.

    Ограничить себя придется и любителям кофе. Несмотря на доказанные антиканцерогенные свойства этого напитка, он содержит кафестол, повышающий уровень липопротеидов низкой плотности. Поэтому кофе и холестерин в крови связаны напрямую: употребление 4-5 чашек ежедневно повышает риск развития атеросклероза приблизительно на 10%.

    Добавление сливок или молока только усугубит ситуацию за счет содержания молочного жира. Получается, что придется ограничить себя во всем и полностью отказаться от вкусной еды? Нет, поскольку даже некоторые жирные продукты могут снижать холестерин и положительно влиять на здоровье сосудов.

    Продукты, быстро и эффективно понижающие холестерин в крови

    Как уже было сказано, липопротеиды высокой плотности вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему не оказывают и формированию холестериновых бляшек не способствуют. Эти комплексы образуются из белка и ненасыщенных жиров. Больше всего липидов такого типа в растительных маслах, морепродуктах и рыбе. В список продуктов, понижающих холестерин, несмотря на высокое его содержание входят:

    Название Количество холестерина, мг на 100 граммов
    Скумбрия 360
    Карп 270
    Сардины 140
    Креветки 140
    Минтай 110
    Сельдь 100
    Тунец 60
    Форель 55

    Любая рыба показана при повышенном холестерине, поскольку содержит ненасыщенные жирные кислоты и способствует нормализации обмена веществ. Однако готовить ее нужно методом тушения или запекания с минимальным количеством масла, а жарить не следует.

    Мясо и молоко

    Несмотря на то, что эти продукты имеют животное происхождение, употребление их в пищу обязательно. Просто нужно выбирать мясные и молочные продукты с низким содержанием холестерина. Оптимальным вариантом являются мясо ягненка, индейка, куриное филе, а также молоко, кефир и творог с низким процентным содержанием жира.

    Овощи и фрукты

    Поскольку продукты растительного происхождения не содержат холестерина вообще, именно их нужно употреблять в пищу в первую очередь, если есть риск развития атеросклероза. Для снижения холестерина в крови в рацион в обязательном порядке следует включить:

    • Капусту. Полезна, прежде всего, белокочанная, способствующая и нормализации углеводного обмена. Мало калорий и много витаминов содержат и другие сорта – цветная, брюссельская, кольраби, брокколи.
    • Зелень. Петрушка, укроп, салаты – источник минералов и фитостеринов, которые препятствуют всасыванию в кишечнике плохого холестерина.
    • Чеснок. Если нет противопоказаний в виде заболеваний ЖКТ, употреблять этот овощ в пищу нужно ежедневно. Уже через три месяца результаты анализов покажут значительное улучшение.

    Полезны также огурцы с помидорами, сельдерей, морковь и свекла. А вот употребление картофеля следует свести к минимуму, поскольку в нем много простых углеводов. Из фруктов желательно выбирать те, в которых содержится меньше сахара и крахмала (то есть бананы и виноград есть нужно как можно меньше).

    Орехи и семена

    Эти продукты для снижения холестерина в крови у женщин и мужчин должны быть включены в меню прежде всего. Именно они являются «рекордсменами» по содержанию фитостеролов, препятствующих всасыванию холестерина в кишечнике. Кроме того, в орехах и семечках льна, подсолнечника, кунжута есть растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами.

    Крупы и бобовые

    Злаками нужно заменить в рационе гарниры из макарон и картофеля. Чечевица, гречка, пшено не менее питательны, но при этом содержат трудноусвояемые углеводы. За счет этого обеспечивается ощущение сытости без нарушения углеводного обмена и формирования жировых отложений.

    Специи

    Продукты, понижающие холестерин в крови человека можно и нужно готовить с добавлением приправ. Они не только улучшают вкус свежей и термически обработанной пищи, но и непосредственно влияют на обмен веществ. Особенно полезна куркума, обладающая многими целебными свойствами и препятствующая образованию липопротеиновых комплексов низкой плотности.

    Чай и соки

    Зависимость холестерина в крови от алкоголя и необходимость исключить последний из употребления очевидны. Кофе тоже под запретом, поэтому пить нужно чай, желательно зеленый. Именно этот напиток препятствует формированию ЛПНП, положительно влияет на сосудистый тонус и активизирует метаболизм. Свежевыжатые соки тоже очень полезны за счет содержания витаминов.

    Как быстро и эффективно снизить холестерин в крови в домашних условиях

    Основной способ нормализации уровня холестерина – соблюдение диеты с минимальным содержанием насыщенных животных жиров.

    Рацион, состоящий из нежирного мяса, круп, большого количества зелени и овощей за несколько месяцев существенно снижает концентрацию липопротеинов с низкой плотностью в крови.

    Снизить уровень холестерина помогают и регулярные умеренные физические нагрузки. Двигательная активность – залог здоровья сердца и сосудов, поскольку так обеспечивается их тонус и достаточное поступление кислорода. Соответственно, активизируется и метаболизм, нормализуется углеводно-жировой обмен, уменьшается вероятность ожирения и развития сопутствующих заболеваний. Физические упражнения являются и отличной профилактикой стрессов, способствующих повышению холестерина.

    По согласованию с лечащим врачом можно использовать некоторые рецепты народной медицины. Фитотерапия и другие методы при отсутствии противопоказаний дают хорошие результаты и не вредят здоровью. Однако все перечисленные выше способы эффективны только при небольшом отклонении результатов анализов от нормы, а существенное повышение уровня холестерина требует медикаментозной терапии.

    Лекарственные препараты для снижения холестерина в крови

    Гиполипидемические средства, применяемые для понижения уровня холестерина, подразделяются на несколько групп. Какую именно комбинацию ЛС назначить и в какой дозировке, должен решать врач в каждом конкретном случае. Помимо лекарственных препаратов, можно использовать и БАДы: витамины, масла и рыбий жир в капсулах при повышенном холестерине тоже дают положительный результат.

    Статины

    Это наиболее эффективные и достаточно безопасные препараты, механизм действия которых заключается в ингибировании фермента, отвечающего за синтез холестерина в клетках печени (3-гидроксиметил-глютарил-коэнзим-А-редуктазы). Наряду с блокировкой фермента повышается адсорбция ЛПНП из крови, поэтому результаты лечения заметны уже через несколько дней, а в течение месяца терапевтический эффект достигает максимума.

    В список таблеток для понижения холестерина входят:

    • Флувастатин ®
    • Симвастатин ®
    • Правастатин ®
    • Ловастатин ®
    • Розувастатин ®
    • Аторвастатин ®
    • Питавастатин ®

    Перечисленные медикаменты имеют многочисленные аналоги с другими торговыми названиями. Лучше всего переносятся препараты нового поколения от повышенного холестерина (Розукард ® , например), причем принимать таблетки нужно всего раз в сутки. Делать это следует перед сном, поскольку именно в ночные часы синтез липопротеинов активизируется.

    Фибраты

    Препараты данной группы показаны при значительном превышении нормы холестерина в крови. Фенофибрат ® , Ципрофибрат ® , Гемфиброзил ® и другие лекарственные средства расщепляют триглицериды, понижая таким образом концентрацию ЛПНП.

    Однако их терапевтическое действие нередко сопровождается развитием побочных эффектов. У пациентов могут наблюдаться дисфункция печени, мышечные боли, формирование камней в желчном пузыре. Противопоказаниями являются нарушения гемопоэза, патологии почек и печени.

    Секвестранты желчных кислот

    Действие этих лекарств для снижения холестерина в крови основано на их способности связывать в кишечнике желчные кислоты. Поскольку данные соединения необходимы для нормального пищеварения, организм начинает активно их синтезировать из имеющегося холестерина, благодаря чему и понижается его уровень.

    К секвестрантам желчных кислот относятся такие препараты, как Колестипол ® и Холестирамин ® . Они не всасываются в кишечнике и, соответственно, не оказывают на организм системного действия, поэтому считаются безопасными и обычно назначаются в первую очередь.

    Средства для подавления абсорбции холестерина в кишечнике

    Речь идет о БАДах для снижения холестерина в крови, действующие вещества которых не позволяют ему усваиваться в пищеварительном тракте. Например, пищевая добавка Гуарем ® , получаемая из гиацинтовых бобов, захватывает молекулы липофильного спирта и выводит из ЖКТ естественным путем.

    Побочные явления в виде нарушений стула или вздутия живота отмечаются достаточно редко и быстро проходят.

    Никотиновая кислота

    Этот витамин В-группы наиболее эффективно, по сравнению с другими ЛС, снижает уровень ЛПНП одновременно повышая концентрацию «хорошего» холестерина. На его основе выпускаются такие препараты, как Эндурацин ® , Аципимокс ® и прочие. Никотиновая кислота может вызывать кратковременное покраснение лица в качестве побочного эффекта. Кроме того, она категорически противопоказана при гастритах и язвенных поражений желудочно-кишечного тракта из-за своего раздражающего воздействия на слизистую.

    Как снизить уровень холестерина в крови с помощью физической нагрузки

    Физическая активность – один из наиболее эффективных способов нормализации соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности. Занятия спортом активизируют обменные процессы, насыщают организм кислородом, повышают сосудистый тонус. Кроме того, уменьшение жировых отложений напрямую влияет на концентрацию липофильного спирта в крови.

    Становиться профессиональным спортсменом, чтобы снизить количество холестерина в крови и укрепить здоровье, не нужно – вполне достаточно будет ежедневных 30-минутных тренировок, не реже 5 раз в неделю. Результат будет заметен уже через месяц: практика показывает, что по истечении этого срока концентрация липопротеинов низкой плотности уменьшается в среднем на 10%.

    Понизить холестерин в крови можно с помощью следующих видов физической активности:

    • бег (при условии, что суставы здоровы, а избыточный вес отсутствует);
    • спортивная ходьба;
    • теннис и другие подвижные игры на свежем воздухе;
    • езда на велосипеде;
    • плавание.

    Последний вид спорта, кстати, не имеет противопоказаний и может практиковаться и при лишнем весе, и при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Нужно отметить, что физическая активность помогает как уменьшить холестерин в крови, так и справиться с одним из факторов его повышения – стрессом. Регулярные тренировки улучшают настроение, способствуют дисциплинированности. Помимо специальных занятий, нужно использовать любую возможность для движения: подниматься по лестнице пешком, а не на лифте, ходить вместо езды на общественном транспорте, больше гулять.

    Народные средства от холестерина повышенного в крови

    Для нормализации состава крови, очищения сосудов и снижения холестерина можно воспользоваться народными рецептами. По ним готовятся различные травяные настой, полезные смеси из фруктов и овощей. Наиболее эффективны следующие:

    • Корень одуванчика. Высушенное сырье нужно предварительно измельчить в порошок, а затем принимать трижды в сутки перед едой по чайной ложке. Рекомендуется сначала провести непрерывный курс длительностью в полгода, а затем употреблять средство изредка для поддержания результата.
    • Медово-лимонная смесь с чесноком. В умеренных количествах мед полезен при повышенном холестерине, поэтому такой рецепт быстро поможет привести анализы в норму. Потребуется смешать килограмм пропущенных через мясорубку лимонов, 2 головки чеснока и стакан меда. Съедать по ложке перед каждым приемом пищи.
    • Одно из наиболее эффективных растений для профилактики атеросклероза – подсолнух. Используются все части растения — семена, листья и корни. Из последних готовится отвар, который нужно пить по 1 литру ежедневно. Для приготовления стакан сушеных корневищ кипятится в 3 л воды пять минут, затем остужается и фильтруется.
    • Многие народные средства от повышенного холестерина включают чеснок. Например, салат из яблок и сельдерея с оливковым маслом, спиртовая чесночная настойка. Чтобы приготовить последнюю, нужно на 2 части измельченного чеснока взять 1 часть спирта, настаивать смесь 10 дней, процедить, принимать трижды в сутки по 2 капли.

    Народные средства для понижения холестерина должны быть перед применением одобрены лечащим врачом. некоторые из них имеют противопоказания, могут вызвать аллергическую реакцию и другие побочные эффекты. Кроме того, необходимо сочетать их с физической активностью и правильным питанием – так положительный результат будет достигнут значительно быстрее.

    Какими продуктами снизить холестерин

    Автор: Content · Опубликовано 06.03.2017 · Обновлено 26.07.2018

    Содержание этой статьи:

    Какие есть продукты снижающие холестерин и помогающие поддерживать его уровень в крови низким надо знать каждому. При его повышенном содержании в крови растёт вероятность атеросклероза сосудов, а это часто, приводит к стенокардии, инфарктам и инсультам. Основные факторы, способствующие повышению холестерина, относятся к плохой экологии, неправильному питанию и, конечно же, к малоподвижному образу жизни.

    Вред и польза от холестерина

    Конечно же, не стоит полностью избавлять организм от холестерина. Кроме него к той же группе жиров относится и полезный холестерол, который необходим организму. Он является главным строительным сырьём для клеток, активно принимает участие в обменных процессах и выработке некоторых стероидных гормонов. Благодаря ему максимально эффективно и качественно осуществляется работа органов и систем организма. Главное, придерживаться показателей, которые считаются нормами. При повышенном уровне плотные бляшки покроют стенки кровеносных сосудов, нарушая скорость кровотока, и внутренние органы начнут страдать от нехватки кровоснабжения. Отсюда и все вытекающие негативные последствия.

    Холестерол в продуктах питания

    Обычно кровеносная система организма получает его из пищи, причём содержание холестерина в продуктах значительно отличается. Поэтому важно правильно питаться и следить что и в каких количествах мы едим.

    Продукты с высоким содержанием холестерина

    Обратите внимание на продукты с большим количеством насыщенных жиров, повышающие общий уровень холестерина. Они являются основными «виновниками» образования холестериновых бляшек в сосудах. Много жиров содержится в таких продуктах, как жирное мясо, субпродукты, свиное сало и сливочное масло. Однако не спешите совсем отказываться от них, ведь насыщенные жиры необходимы щитовидной железе для нормального режима работы. Как же поступить, если нельзя полностью от них нельзя отказаться? Старайтесь есть продукты, повышающие холестерин, в небольшом количестве. Для полноценной работы щитовидной железы достаточно не так много: всего 15 граммов в сутки. И только если употреблять их больше этой нормы, то повышается риск отложения излишков на стенки сосудов.

    Рассмотрим список продуктов, в которых отмечается высокое содержание холестерина.

    Маргарин. Чем раньше исключить его из рациона, тем лучше. Маргарин вреден даже для совершенно здоровых людей. Этот жир повышает в крови количество «плохого», вредного холестерина.

    Колбаса. Любителям колбас необходимо знать, что в них много холестерола, особенно если в составе преимущественно содержится свинина. В сочетании с добавками, которые также присутствуют в колбасных изделиях, можно только догадываться, какой урон организму приносит их регулярное употребление в пищу.

    Куриные яйца. Яичный желток бьёт все рекорды по содержанию в нём холестерина. Но не исключайте этот продукт из вашего рациона. Ведь преобладает в желтке именно «хороший» холестерол. В яйце также находится и лецитин, который необходим для восстановления клеток мозга и укрепления памяти. Да и в свете последних исследований доказано, что высокое содержание холестерина в желтке, не так уж и вредно, в сравнении с тем, который содержится в мясных продуктах. Главное — умеренное количество этого продукта у вас на столе.

    Консервированная рыба. Неоспоримый факт, что рыба в собственном соку, прошедшая термическую обработку, менее опасна для употребления в пищу. Но это одна сторона медали. Есть и консервы, повышающие холестерин. Консервированные сардины, шпроты, бычки содержат повышенное количество холестерина. Не включайте их в ежедневный рацион. Можно «побаловать» себя ими только в праздники, но увлекаясь очередной порцией, помните, что лучше не злоупотреблять этими продуктами.

    Печёночный паштет. Это блюдо относится к субпродуктам, которые, в свою очередь, являются продуктами с повышенным содержанием холестерина.

    Фастфуд. Все знают о вреде этих блюд на большинство систем организма человека, но они продолжают пользоваться популярностью. Напомним об одном, что кафе быстрого питания для приготовления своих блюд и гамбургеров в основном используют жирное мясо, при этом обжаривают его на масле, в котором содержится довольно высокое содержание холестерина. Врачи не рекомендуют фастфуд при повышенном риске атеросклероза сосудов.

    Молочные продукты. Мороженое, сметана, жирные кремы и многие молочные продукты, производство которых основано на цельном молоке, всегда будут иметь высокое содержание холестерина. Желательно употреблять обезжиренные молочные продукты 1% жирности, которые не повышают холестерол.

    Продукты птицеводства. Перед приготовлением мяса курицы, утки, индейки снимайте с мяса кожу. Именно она является главным источником концентрированного холестерина, вредных насыщенных жиров и лишних калорий.

    Продукты понижающие холестерин

    Кроме продуктов с высоким содержанием уровня холестерина, есть и снижающие холестерин продукты. Рассмотрим наиболее полезные.

    Таблица 1. Список продуктов с малым содержанием холестерина

    Овёс Черника
    Фасоль Авокадо
    Ячмень Грейпфрут
    Вино Морковь

    Овёс. Данные многочисленных исследований показывает, что овсяные отруби увеличивают на 11% показатели полезного холестерола, одновременно уменьшая «вредный». При повышенном холестерине чаще употребляйте овсянку, овсяные кексы и просто овсяные отруби.

    Ягоды черники. Благодаря антиоксиданту птеростильбену они успешно понижают холестерин в крови. Попробуйте приготовить такой рецепт при повышенном холестерине: возьмите горсть замороженных ягод черники, по 1/2 стакана апельсинового сока и йогурта, поместите все ингредиенты в блендер и хорошенько перемешайте. Всего несколько минут и вкусный, полезный напиток можно использовать вместо завтрака или перекуса. Рекомендуют при повышенном риске атеросклероза сосудов.

    Чечевица и фасоль. Доказано, что употребление продуктов с низким содержанием жиров, таких как фасоль и чечевица, помогает добиться снижения плохого холестерина приблизительно в 2 раза. Ешьте запеканки из бобовых, буррито и лазаньи, и снижение холестерина вам гарантировано.

    Ячмень. Продукты, понижающие холестерин, включают в свой список и этот злак. Его можно использовать вместо риса, добавлять в салаты или как десерт – вместе с сухофруктами. Рекомендуют при повышенном риске атеросклероза сосудов.

    Авокадо. В нём содержится много мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень плохого холестерина в крови у человека. Спелые плод можно есть, намазывая на хлеб, как бутерброд или использовать в качестве ингредиента для салатов и десертов.

    Вино. Доказано, что алкоголь в небольших количествах, а именно 1 бокал вина кроме снижения холестерина в крови уменьшает вероятность сердечных приступов. Но только помните, что злоупотреблять алкоголем нельзя.

    Грейпфрут. Пектин, который содержится в кожуре и мякоти как этого, так и многих других фруктов, способен снизить показатели холестерина на 7%, если постоянно употреблять этот фрукт на протяжении 2 месяцев.

    Морковь. Этот овощ при регулярном употреблении может сделать низким показатели холестерина в крови. Достаточно есть в день всего пару морковок и вы добьётесь его снижения на 20%. Рекомендуют при повышенном риске атеросклероза сосудов.

    Продукты, выводящие холестерин

    Замечено, что все продукты, которые способствуют снижению веса, также влияют на снижение в крови холестерина. Содержание холестерина в этих продуктах минимально.

    Арбуз. Эта ягода обладает мочегонным действием. Употребляя его в пищу, можно не только снизить свой вес, но и понизить холестерин.

    Чеснок. Вещество аллиин, содержащееся в чесноке, не обладает сверхдостоинствами, оно лишь придаёт ему специфический запах и остроту, за которые многие любят чеснок. Но как только вы начнёте резать или жевать чеснок, это вещество в результате механических действий превратится в аллицин. Вот именно он способен очищать сосуды от образовавшихся бляшек.

    Рыба. Именно рыбий жир содержит омега-3 кислоты, которые весьма успешно борются с холестериновыми отложениями в кровеносных сосудах. Рыба содержит белок, который быстрее и легче переваривается и усваивается, в отличие от мясного белка. Учитывайте и тот факт, что рыба в сравнении с мясом обладает меньшей калорийностью. Она отлично подойдёт в рацион для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. А также в рыбном белке содержится в большом количестве тауриновая кислота. Она является эффективной в профилактике нервных и сердечно-сосудистых болезней.

    Применение трав. Для снижения холестерина используют лекарственные травы и растения. Фитотерапия – отличное средство для профилактики. Травы помогают нормализовать обмен веществ, укрепить сосуды и избавиться от зашлакованности организма. Одно из проверенных средств – липовый чай. Для эффективной чистки сосудов крови используют зверобой, базилик и тысячелистник.

    Если вы хотите, чтобы уровень холестерина оставался в пределах нормы, помните, что в этом вам поможет здоровый образ жизни, правильное и рациональное питание, а также отказ от вредных привычек.

    Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

    Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

    Полезные растительные компоненты

    Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

    Фитостерины

    Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

    Продукты, выводящие холестерин:

    • миндаль;
    • соевое, оливковое масло;
    • свежие овощи и фрукты;
    • фасоль;
    • клюква;
    • сельдерей;
    • чайный гриб;
    • зародыши пшеницы;
    • пшеничные, рисовые отруби.

    Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

    Полифенолы

    Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

    Продукты против холестерина:

    • красный ферментированный рис;
    • ягоды;
    • гранат;
    • красный виноград, вино;
    • клюква;
    • фасоль;
    • черный рис;
    • какао.

    Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

    Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

    Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

    Ресвератрол

    Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

    Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды:

    • красный виноград;
    • какао;
    • миндаль;
    • арахис;
    • имбирь;
    • черника;
    • красное вино.

    Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

    Ненасыщенные жирные кислоты

    Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

    Основные источники ненасыщенных жирных кислот – холестириноснижающие травы и продукты:

    • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
    • рыбий жир;
    • тыквенные семечки;
    • льняное масло;
    • виноград (зерна);
    • миндаль;
    • красный рис;
    • трава расторопша;
    • чайный гриб;
    • какао;
    • имбирь;
    • сельдерей.

    Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

    Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

    Растительная клетчатка

    Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

    Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

    Список продуктов питания, содержащих клетчатку:

    • злаковые каши;
    • авокадо;
    • шампиньоны;
    • миндаль;
    • клюква;
    • красный рис;
    • семена льна;
    • гриб вешенка;
    • расторопша;
    • баклажаны;
    • виноград;
    • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
    • свекла;
    • зеленая фасоль;
    • сельдерей.

    Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

    Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

    • свекла;
    • сушеные ягоды кизила;
    • виноград;
    • сельдерей;
    • баклажаны;
    • ягоды калины;
    • яблоки
    • клюква.

    Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

    Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

    Диеты для снижения уровня холестерина

    Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень “плохого” холестерина.

    Запрещенные мясные продукты:

    • свинина;
    • баранина;
    • мясо утки;
    • колбасные изделия;
    • мясные субпродукты;
    • копчености;
    • консервы.

    Разрешенные мясные продукты:

    • крольчатина;
    • куриная грудка;
    • телятина.

    Запрещенные молочные продукты:

    • сметана;
    • сливки;
    • сливочное масло.

    Разрешенные молочные продукты:

    • обезжиренный кефир;
    • йогурт;
    • творог;
    • молоко.
    • алкоголь;
    • кофе;
    • сладкие газированные напитки.
    • свежие соки;
    • зеленый чай;
    • клюквенный морс;
    • красное вино.

    Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

    • все свежие или приготовленные на пару овощи,
    • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
    • овощные салаты;
    • клюква.

    Запрещенная рыба:

    • жареная рыба;
    • красная и черная икра.
    • лосось;
    • шпроты;
    • карп;
    • сельдь;
    • семга;
    • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

    Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

    • сливочное масло;
    • маргарин;
    • смалец.

    Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

    Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

    Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

    • расторопша;
    • корень одуванчика;
    • боярышник;
    • женьшень.

    Примерное меню при повышенном холестерине

    Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

    На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
    На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

    Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

    Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

    На ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

    Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

    Грибы при высоком холестерине

    В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.

    Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов. Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

    Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.

    При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

    Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака.

    Корень имбиря

    Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

    Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

    Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

    При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

    Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

    Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

    Расторопша пятнистая

    Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

    Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

    Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

    Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

    Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Чайный гриб

    Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

    Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

    Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

    Список продуктов, снижающих холестерин в крови человека

    Холестерин – одно из важнейших веществ в организме человека. Но при этом к нему сложилось противоречивое отношение. Больше люди наслышаны о его вредных последствиях, чем о пользе.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

    Химическое название этого элемента – холестерол. Оно свидетельствует о принадлежности этого вещества к спиртам. В наименовании холестерол на это указывают последние буквы в слове (ол). Но имеется и второе имя у этого вещества – холестерин.

    • 1. Что значит холестерин для человека
      • 1.1. Опасный холестерол
    • 2. Как питание влияет на холестерин
      • 2.1. Овощи и фрукты
      • 2.2. Рыба и мясо
      • 2.3. Крупы и орехи
      • 2.4. Напитки
      • 2.5. Пряности

      Он является строительным материалом для клеток и выработки гормонов: кортизона, эстрогена, тестостерона и других. А гормоны уже с первых дней формирования эмбриона участвуют во всех жизненных процессах, влияют на рост и развитие человека. Они отвечают за поддержание основных функций организма, обеспечивают работу различных органов, влияют на метаболизм, защищают от болезней.

      Холестерин имеется в составе всех клеток, а его объем в мозге достигает почти 60%.

      Медики разделяют это вещество на полезное и вредное.

      В организме есть липопротеины — соединения из жиров и белков. Липопротеины высокой плотности защищают сердце и сосуды от патологий. Это хороший холестерин.

      Но очень опасно увеличение количества липопротеинов низкой плотности. Они фактически не растворяются, поэтому опасны для сердца и сосудов. Холестерол, входящий в состав таких соединений, и является виновником появления бляшек в артериях. Это приводит к склерозу. Возможно на этой базе возникновение и опасных для здоровья осложнений: стенокардии, инфаркта, инсульта, стенокардии и прочих тяжелых болезней.

      Тем, у кого обнаруживаются липопротеины низкой плотности, назначаются специальные лекарственные средства – статины.

      Нормализовать ситуацию с холестеролом можно с помощью правильного питания, а не только таблетками.

      Если уровень плохого вещества высокий, следует изменить свои пищевые привычки и включить в рацион еду, снижающую холестерин в крови.

      Есть значительный список плодов, помогающих добиваться хорошего эффекта. Благодаря клетчатке они чистят организм, освобождая его от вредных соединений.

      Врачи рекомендуют при избытке плохого холестерола непременно включать в рацион капусту (белокочанную и цветную), тыкву, кабачки, морковь и другие овощи.

      Потребление ежедневно до 300 граммов свежей моркови в любом виде снижает уровень холестерина в течение двух месяцев почти на 15 процентов. Томатный сок или сами помидоры, постоянно потребляемые, в значительной мере избавляют от вредного вещества. Сладкий болгарский перец эффективно устраняет плохой холестерин и укрепляет сосуды. Баклажаны нормализуют водно-солевой обмен, обеспечивая быстрое снижение уровня опасного липида.

      Из фруктов особенно полезен грейпфрут. По мнению специалистов, если употреблять 200–300 граммов ежедневно, это понизит плохой холестерин примерно на 8 процентов. Пектины, которыми богаты цитрусовые, выводят холестерин еще до его проникновения в кровь. Хороший эффект дают авокадо, яблоки, бананы, хурма. Очень сильно понижает уровень вредного холестерола авокадо. Если в день съедать половину фрукта, то уже через несколько недель это заметно уменьшит концентрацию данного вещества.

      Многие мясные продукты: свинина, баранина, жирные говядина и птица, субпродукты, копчености, мясные полуфабрикаты — способствуют повышению вредного элемента в организме. Их медики категорически запрещают употреблять, если есть необходимость в снижении уровня холестерола.

      А к продуктам, снижающим плохой холестерин, относятся морская жирная рыба, нежирная говядина, курятина, индейка без кожицы.

      Овсяная крупа снижает холестерин. Из нее готовят вкусные каши, а также пекут изделия из ее муки грубого помола. Если потреблять отруби, заваренные кипятком, или включать их в разные блюда, они будут обеспечивать нужный уровень холестерина.

      Орехи и семечки также насыщены жирными кислотами. Это способствует очистке организма от вредного холестерола.

      Некоторые специалисты считают надежным способом снижения за несколько дней уровня холестерина до нормы специальную соковую диету. Она состоит из свежевыжатых соков овощей и фруктов:

      • сельдерея (черешкового или корневого);
      • моркови;
      • капусты;
      • свеклы;
      • яблок;
      • апельсинов.

      В качестве регулятора уровня холестерина могут выступать чаи. В зеленом чае танинов содержится больше, поэтому он дает лучший результат, особенно если пить его без сахара.

      Природными статинами, способствующими выводу холестерина, и для мужчин, и для женщин являются травы, овощи, коренья с пряным вкусом.

      Чеснок мешает выработке плохого холестерина. Его стоит постоянно добавлять в пищу. В имбире вещество гингерол превращает холестерин в желчную кислоту и выводит ее из организма. Помогают избавляться от вредного вещества укроп, зеленый лук, петрушка, листовые овощи.

      Он предусматривает отказ от еды, которая поднимает уровень вредного холестерина в организме. Полезные и вредные продукты представлены в таблице:

      Что можно есть

      Что исключить из еды

      Рыба, особенно жирная морская

      Мясо птицы без кожуры

      Растительные жиры, особенно оливковое масло

      Продукты для быстрого и эффективного снижения холестерина в крови

      Снижение уровня ЛПНП или вредного холестерина в крови является одной из приоритетных задач в лечении патологий сердца, сосудов, стабилизации давления и проведении эффективной профилактики подобных болезней. Главное назначение в этом случае – коррекция диеты. Верно подобранное правильное питание, наряду с лекарственной терапией, позволяет быстро привести показатели к требуемым значениям и затем удерживать их. Перечень продуктов, помогающих эффектно снижать холестерин в сжатые сроки, достаточно обширен. Большинство из природных «лекарств» знакомы каждому.

      Что важно знать о холестерине

      Исследование уровня холестерола в крови относят к числу базовых в обследованиях общего профиля, кардиологического направления. Однако, многие не знают свои показатели, поскольку анализаторы данных веществ не так распространены, как приборы для измерения сахара вне лабораторий. Повышенный холестерол ничуть не менее губительно сказывается на состоянии здоровья.

      По статистике каждый четвертый человек в возрасте до 40 лет имеет повышенный уровень ЛПНП, и уже каждый третий в возрасте до 65 лет в развитых странах. При этом в Азии эти показатели существенно ниже.

      Нормы для мужчин и женщин

      Вопреки распространённому мнению, нормы холестерина в крови для мужчин и женщин отличаются незначительно. При определении рисков врачи ориентируются на анамнез, перенесенные заболевания. Наиболее информативным будет лабораторное исследование на несколько различных типов жировых соединений в крови, а именно на общий холестерин, хороший (высокой плотности), плохой (низкой плотности) и особо опасный (сверхнизкой плотности).

      В возрасте от 20 до 40 лет показатель общего холестерина не должен превышать отметку в 5,5-5,7 единиц. При этом у мужчин даже небольшое превышение будет тревожным симптомом. До 55 лет нормой считается результат в пределах 6,5 единиц. После 55 лет допускается увеличение уровня до 7,6-7,8 миллимоль. При этом показатель ЛПНП или плохого холестерина не должен превысить 4,2-4,5 единиц в анализе, а хороший холестерин должен составить минимум 1 миллимоль.

      Если же пациент перенёс инфаркт или инсульт, страдает от ишемической болезни сердца, нормы будут совершенно иными. У мужчин и женщин в возрасте до 50 лет холестерин не должен подниматься выше 2,5 единиц. То же касается и тех людей, которые имеют диагнозы стенокардия, диабет или ожирение. Учитываться должны и имеющиеся факторы риска такие, как наследственность, врожденные и генетические патологии. Если у одного пациента наблюдается более двух факторов, но нет определённого диагноза, холестерин не должен превышать уровня в 3,5 миллимоль.

      Почему важно снижать показатель

      Повышенный холестерин – очень опасное явление. Само по себе это вещество представляет собой соединения жира, которые организму необходимы для нормальной жизнедеятельности, но в избытке могут откладываться на стенках сосудов. В результате образуются холестериновые бляшки, препятствующие кровотоку, буквально забивающие сосуды. Поэтому важно контролировать этот показатель. Его стабильное снижение позволит:

      • уменьшит риск инфаркта и инсульта;
      • снизить число обострений ишемии;
      • улучшить самочувствие, избавиться от постоянной усталости;
      • уменьшить риск повреждений сосудов, аорты.

      Без правильной диеты невозможно стабилизировать холестерин в принципе. Даже грамотно подобранное медикаментозное лечение не даст результатов. Если же у пациента наблюдается сахарный диабет, есть ярко выраженное ожирение, необходимо корректировать питание с учетом этих особенностей.

      Если холестерин повышен на 1-2 единицы, снижение веса до уровня физиологической нормы бывает зачастую достаточно для нормализации показателей крови.

      Эффективные продукты

      Основная задача специальной диеты – уменьшить калорийность рациона, минимизировать количество поступающего извне жира, а также насытить тело полезными микроэлементами и витаминами. Все продукты, которые считаются наиболее эффективными в борьбе с повышенным холестерином, способны одновременно способствовать переработке липидных соединений, помогать в очищении сосудов и ускорять обмен веществ, в том числе, жировой и углеводный.

      Важные составляющие

      Большая часть полезных микроэлементов и соединений имеет растительное происхождение. Такая пища содержит совсем небольшое количество вредных жиров, поэтому она рекомендована людям с высоким уровнем холестерина. К наиболее полезным соединениям относят:

      • растительную клетчатку;
      • полифенол;
      • ресвератрол;
      • фитостерин.

      Ресвератрол оказывает комплексное действие на организм. Очищает его от вредных жиров, помогает стабилизировать давление, усилить иммунитет и укрепить сосуды. Узнать продукты, которые им богаты, можно по насыщенному фиолетовому и красному цвету. Фитостерин является растительным аналогом «хорошего» холестерина в крови человека. В природе он входит в состав клеточной мембраны и выполняет защитную функцию. Клетчатка как губка впитывает «загрязнения» из крови и тканей, подобно щетке она очищает стенки сосудов от накопившихся отложений и уже сформировавшихся бляшек.

      Для снижения холестерина

      Большая часть тех продуктов, которые эффективно снижают холестерин, доступна каждому. Однако, в культуре питания развитых стран, особенно северного региона, средней полосы, преобладают жирные продукты животного происхождения. Остро стоит проблема низкого уровня потребления овощей и фруктов у детей школьного возраста.

      По рекомендации ВОЗ жителям Европы в возрасте от 25 до 50 лет следует употреблять около 120 килограмм овощей и фруктов в год. При этом статистика показала, что средний показатель на сегодня – примерно 70 килограмм.

      Включать в рацион следует, прежде всего, продукты, способные быстро снизить холестерин в крови, пока его избыток не нанёс вред жизненно важным органам. При составлении здоровой диеты руководствоваться можно следующей таблицей:

      Группа продуктов Полезные соединения Действие на организм
      цитрусовые мягкие волокна клетчатки помогают впитывать жир и выводить его без отложений на сосудах, в печени
      авокадо ненасыщенные растительные жиры насыщает организм необходимым жиром высокой плотности, позволяя выводить больше «вредного» животного жира
      орехи фитостеролы блокируют всасывание жира в кровь, очищают сосуды от бляшек
      морковь, болгарский перец антиоксиданты, пектин ускоряют жировой обмен

      Включение этих продуктов в рацион на ежедневной основе позволяет снизить показатели в среднем на 15 процентов за полтора-два месяца и затем удерживать их на этом уровне. К числу наиболее эффективных в борьбе с загрязнением крови липидами относятся:

      • куркума;
      • овес;
      • капуста;
      • зеленые салаты;
      • артишок.

      Лучше употреблять их в свежем виде с минимальной тепловой обработкой. При этом особое внимание врачи советуют уделить общей калорийности рациона. Орехи, авокадо – это полезные, но достаточно «тяжелые» продукты. Например, порция орехов в 100 грамм будет иметь калорийность от 580-600 единиц, что соответствует половине дневной нормы для человека с низким уровнем физической активности. Поэтому использовать их в ежедневном меню следует с осторожностью и нормировано.

      При лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при необходимости быстро снизить холестерин совсем необязательно полностью отказываться от продуктов животного происхождения и соблюдать диету по принципам вегетарианства. Достаточно заменить красное мясо на индейку, морскую рыбу. Привычные колбасы на красную рыбу, желательно слабосоленую и не копченую. Следует также перейти с топленого жира, сливочного масла на подсолнечное и оливковое при приготовлении блюд, заменить жарку тушением или обработкой паром.

      Льняное масло способно при ежедневном употреблении снизить холестерин в крови на 3-7 процентов за месяц, однако, для жарки его не следует использовать, поскольку все полезные свойства теряются, а само масло быстро выгорает, придавая блюду неприятный вкус.

      Для очищения сосудов

      Когда уровень холестерина снижен до оптимальных значений, необходимо закрепить результат, очистив сосуды. Даже у здорового человека могут появиться незначительные отложения на стенках вен и артерий, наблюдаются некритические сужения кровотока, особенно в возрасте после 45 лет. Расширению сосудистого просвета способствуют:

      • водоросли;
      • гранат;
      • зеленые яблоки;
      • черника и ежевика.

      Очистят сосуды от отложений, жира и бляшек такие вкусные овощи и фрукты как хурма и обезжиренный творог, бурый рис, спаржа, сельдерей. Стабильного результата можно добиться, укрепив стенки сосудов. Это позволит им эффективно сопротивляться любым негативным воздействиям, не только повышенному уровню холестерина в крови. С этой задачей помогут справиться такие продукты, как грейпфрут, петрушка, зеленый чай, зародыши пшеницы, семена льна.

      В ежедневное меню их следует включать в соответствии с рекомендациями, приведенными в таблице:

      Продукт Дневная норма Действие на организм
      зеленый чай 2-3 чашки по 150 миллилитров насыщает кровь антиоксидантами, укрепляет стенки сосудов
      спаржа, сельдерей, водоросли 1 порция ежедневно, 100 грамм очищают сосуды от отложений на стенках
      зародыши пшеницы 20-25 грамм ежедневно выводят липиды естественным путем
      корень имбиря 5-10 грамм ежедневно ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры, укрепляет стенки сосудов

      Рекомендации по ежедневному употреблению этих продуктов приведены для людей, не имеющих серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в возрасте от 15 до 65 лет.