Эстрагон – многолетнее пряное растение из Юго-восточной Сибири и Монголии. Относится к роду полыни, но в отличии от нее обладает отличными вкусовыми качествами. Имеет пряный, острый, несколько пикантный вкус без горечи и сильный, пряный аромат.

Эстрагон, тархун или эстрагоновая полынь встречается как в диком виде, так и культивируется повсеместно. Существуют сорта эстрагона салатных и пряно-ароматические форм. Пряность широко применяется не только в кулинарии, медицине и косметологии, но и как красивое, декоративное растение в озеленении садовых и парковых зон, в приусадебном садоводстве.

Что такое эстрагон трава, тархун

На родине произрастания эстрагоновую полынь называют еще драгун-травой, тархуном. Именно «Тархуном» производители назвали популярный в Советском Союзе газированный напиток зеленого цвета.

Как видим, эстрагон и тархун – это одно и то же, просто разные названия одного растения.

Сибирский эстрагон – пряное растение семейства сложноцветных полынных, высотой от 40 см до полутора метров, с узкими, продолговатыми листьями на прямостоячих стеблях. Корневище с подземными побегами толстое и деревянистое. Растет эстрагон кучно, кустиком.

Цветет в дикой природе с августа по сентябрь, плодоносит в октябре небольшими продолговатыми семянками. Цветки мелкие, светло-желтые.

Фото травы эстрагон (тархун)

Зелень эстрагона собирают в начале цветения, в свежем или сушенном виде используют в кулинарии или медицине. Для приготовления приправы, собранную зеленые веточки вяжут в пучки, сушат в тени, и перемалывают при необходимости.

Полезные свойства и противопоказания эстрагона

Секрет листьев эстрагона, как и у всех пряных растений, состоит в большом количестве эфирных масел. Есть каротин, флавониды, аскорбиновая кислота и кумарины, витамины А, витамины группы В и микроэлементы, в том числе такие ценные как магний и селен.

Масса полезных свойств эстрагона для организма человека только подтверждает ценность этого растения. Наряду с целым комплексом антиоксидантов, регулирующих обмен веществ, эстрагон известен как эффективное общеукрепляющее средство, дающее силы. Цинга или авитаминоз нипочем человеку, регулярно употребляющему эстрагон.

Пряность благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы, улучшает аппетит, нормализует железы внутренней секреции, обладает седативным действием, а также применяется в диетическом питании. В далекой древности люди жевали свежие листья эстрагона, тем самым спасались от зубной боли и освежали дыхание.

В косметологии применяют маски из эстрагона для придания коже рук, лица и шеи мягкости и свежести. Эфирное масло эстрагона втирают в кожу головы для укрепления волос.

Противопоказания применения эстрагона

Употребление эстрагона в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту, головокружение и даже судороги. Осторожно нужно кушать эстрагон аллергикам, желательно, перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Применение травы эстрагона в кулинарии

Во многих кухнях мира эстрагоном ароматизируют мясные блюда из свинины, говядины, баранины и птицы, добавляют в первые блюда, а также в в составы пряностей для консервирования.

В свежем виде листья эстрагона кладут в супы, салаты и соусы. Это всевозможные окрошки, бульоны и овощные супы. Зелень тархуна создает неповторимый аромат в блюдах, приготовленных с тыквой, хорошо сочетается со специями для жаркого, но особенно хороша для консервирования овощей.

Без эстрагона не получаться пикантными соленые или маринованные огурчики и помидорчики. Траву добавляют в маринады для квашения капусты, мочении яблок и груш. Для придания вкуса достаточно 1-3 веточки на 3-х литровую банк заготовок.
В сушенном виде травку используют как приправу для чего угодно, как самостоятельно так и в составе смесей.

Для сохранения аромата и вкусовых качеств приправы при термической готовке блюд, добавлять эстрагон нужно за 5-10 минут до готовности.

На эстрагоне настаивают крепкие алкогольные напитки, ароматизируют вина и ликеры, готовят пряный французский уксус для рыбы, делают зеленое масло, и наконец, освежающий напиток со льдом «тархун».

Как сделать тархун дома из эстрагона

Предлагаем рецепт тархуна, приготовленного в домашних условиях.
Ингредиенты:
Чистая вода — 1 литр
Лимон — 2 шт.
Сахар -1-2 ст. ложки
Свежие листья эстрагона тархуна — пучок

Что нужно сделать?
В миксере измельчить листья тархуна, добавить сок лимона. В горячую воду насыпать часть сахара и размешать. Процедить измельченную смесь тархуна с лимоном, а полученный экстракт соединить с водой. Размешать, добавить еще сахар по вкусу, охладить в холодильнике. Пить тархун со льдом.

Эстрагон: сорта и особенности выращивания

Эстрагон попал в Западную Европу из Китая в XV веке. В это же время его он появился на Руси — траву завезли вторгшиеся в страну татары.

Другое название растения — тархун. У него есть разные сорта. Отечественные более устойчивы к холоду, иностранные лучше растут в тепле, но у них более изысканный аромат. Эстрагон можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Листья растения используются как приправа к различным блюдам, а также как лекарственное средство.

  • 1 Описание растения
  • 2 Чем полезен эстрагон?
  • 3 Сорта
  • 4 Выращивание в открытом грунте
  • 5 Выращивание эстрагона в теплице
    • 5.1 Выращивание в горшках
  • 6 Выращивание в квартире
  • 7 Особенности ухода

Эстрагон — это растение, которое часто встречается в европейской части России, в азиатских странах, Монголии, Китае и Пакистане. Он распространен в Северной Америке, Канаде и на Аляске. Повсеместно выращивается и используется тархун в Грузии и Армении. Его научное название – полынь эстрагонная. Растение относится к семейству астровых.

Внешне куст эстрагона напоминает полынь, высота куста может достигать 1, 5 метра. Темно-зеленые листья с глянцевым блеском имеют очень приятный аромат и вкус ананаса. Их длина — примерно 8 см, ширина — около 10 см. Во второй половине лета эстрагон цветет, в октябре у него появляются плоды.

Это растение чаще растет на склонах, хотя встречается и в полях.

Растение имеет множество полезных свойств. В его листьях в большом количестве содержатся:

  • каротин;
  • витамин С;
  • кальций;
  • калий;
  • железо.

В пищу используются молодые зеленые побеги эстрагона. Кулинары добавляют эстрагон в мясные, грибные, рыбные блюда, соусы, алкогольные напитки, ликеры, чтобы сделать их вкус более пикантным. Он применяется в маринадах при консервировании фруктов и овощей. Эстрагон входит в состав знаменитого напитка под названием «Тархун».

Скотоводы применяют его как полезный корм для животных.

Существуют разные сорта эстрагона. Наиболее известными являются такие:

Название Фото Описание
Ацтек Имеет аромат аниса, куст вырастает в высоту до 1,5 м. Широко используется в качестве кулинарной приправы
Валковский Сорт известен своей устойчивостью к холодам и морозам, но плохо переносит повышенную влажность. Из его цветов производят эфирное масло, которое используют в приготовлении блюд и изготовлении духов
Гудвин Сорт является рекордсменом по набору зеленой массы. Высота куста около 1 м, аромат имеет оттенок горечи
Французский Имеет пряный вкус. Кусты низкие, цветочки беленькие, листья темно-зеленые
Русский Отличается слабым запахом. Кусты у растения высокие
Грибовский Обладает повышенной морозоустойчивостью и отличными вкусовыми качествами. Кулинары добавляют его в мясные, рыбные и грибные блюда
Добрыня Кусты могут вырастать выше 1 м. Характеризуется тем, что в его листьях очень много витаминов
Жулебинский семко Отличается ярко-зелеными листьями и маленькими желтыми цветочками. Может расти несколько лет на одном месте, в кулинарии используется как добавка к выпечке
Король трав Достигает в высоту больше 1,5 м. Его особенность — сильный запах с оттенками аниса. Этот вид эстрагона часто используется в лекарственных целях
Монарх Сорт имеет узкие листья изумрудного цвета, которые используются в салатах и в солениях. Часто применяется в составе лекарственных средств, так как способен улучшить работу желудка, уменьшить воспаления. Также его используют для лечения бронхита и пневмонии
Смарагд Этот тархун предпочитает открытые солнечные участки. Его желтые цветки собраны в соцветия. Растение часто используют для декоративных посадок, употребляют для засолки и консервирования

Выращивать эстрагон на огородных участках довольно просто.

Но существуют определенные принципы, которых надо придерживаться:

  1. 1. Участок для выращивания нужно выбирать в солнечном месте.
  2. 2. Следует избегать слишком влажной почвы. Грунт, обогащенный песком, торфом и перегноем — лучший вариант для проращивания эстрагона.
  3. 3. Если кислотность почвы повышена, ее нужно снизить. С этой целью в нее следует добавить молотый мел и древесную золу.
  4. 4. Перед эстрагоном желательно выращивать цикорий и топинамбур.
  5. 5. Высаживать эстрагон нужно весной, лучше безрассадным методом. Для этого просто рассыпать по поверхности вспаханной земли семена, и сверху укрыть их небольшим слоем грунта. Почву нужно предварительно увлажнить.
  6. 6. При посадке нужно помнить, что эстрагон — высокое растение, и кусты у него объемные. Поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 30 см.

Выращивание эстрагона в теплице — это несложно. В зависимости от сорта его высаживают черенками или семенами. Также практикуют размножение с помощью кусочков корня.

Размножение черенками эффективно в условиях нечерноземной зоны. Выполняют его так:

  1. 1. В мае или в июне отбирают самые здоровые растения и с них срезают черенки длиной 10-15 см.
  2. 2. Эти черенки высаживают в специально подготовленные пикировочные ящики. Между рядами ящиков оставляют расстояние 4-5 см.
  3. 3. Через 2-3 недели черенки укореняются, тогда их пересаживают на другое место.

Размножение корневищами происходит так:

  1. 1. Ранней весной выкапывают взрослый куст растения.
  2. 2. Очищают корневище от грязи и делят на несколько частей, на каждой из которых должны быть корни и не менее 2 почек.
  3. 3. Высаживают отделенные части корня на участок.

Такую процедуру можно выполнять не только весной, но и в августе. В этом случае необходимо следить, чтобы на каждой части оставалось 2-3 стебля, которые при посадке нужно наполовину обрезать. Это снижает испарение воды и улучшает приживаемость растений.

Разведение эстрагона семенами:

  1. 1. В середине марта их высевают в ящики в теплом помещении (можно в теплице). Один грамм содержит около 5 тысяч мелких семян, поэтому всходов будет много.
  2. 2. После того, как семена взойдут, их прореживают, выдерживая расстояние между грядками не менее 20 см.

Урожай с эстрагона собирают 3-4 раза в год. Начинать делать это можно тогда, когда высота растения достигнет 20-25 см.

Можно заняться выращиванием растения в горшках. Для одной семьи будет хватать 4-5 кустов.

Последовательность выращивания эстрагона в горшках такая:

  1. 1. На дно горшка кладут дренаж, затем насыпают грунт, а в него помещают семена, присыпав их сверху тонким слоем земли.
  2. 2. Ждут до появления первых всходов 2 недели. Когда появится молодая зелень, ее осторожно поливают. Желательно делать это с помощью пульверизатора.
  3. 3. Потом выбирают самые крепкие ростки. Более слабые удаляют.
  4. 4. Ростки поливают понемногу, чтобы почва не была очень влажной. К грунту можно добавить специальные компоненты – перлит и вермикулит. Они будут впитывать лишнюю влагу.
  5. 5. В первый год роста тархун не удобряют. В следующие годы в его почву добавляют минеральные смеси. Когда куст вырастет до 50 см, можно начинать отделять от него побеги для размножения.

Желательно выращивать тархун на восточной стороне. Это оптимальное место для растения, которое от недостатка света может вытянуться и побледнеть.

Можно выращивать эстрагона и в квартире. Для этого пригодятся пластиковые и керамические горшки, деревянные ящики, жестяные банки. В их днище обязательно должны быть отверстия, через которые удаляется вода.

Почву можно приобрести в специальном магазине или садово-огородном отделе супермаркета. Подойдет»Универсальный грунт для садовых растений» — в нем много торфа.

В качестве удобрений можно использовать спитые остатки заварки чая или кофе. Их нужно высушить в тепле и перемешать с почвой или поместить на дно горшка.

В качестве дренажа для растений, выращиваемых в квартире, часто используют сосновые шишки. В них содержатся смолистые вещества, предохраняющие почву и корни от загнивания. Для удобрения почвы подходят сожженная яичная скорлупа, которая обогащает грунт фосфором и кальцием, а также древесная зола.

Эстрагон очень любит солнечный свет, и ему даже зимой ему необходимо хорошее освещение. Для этого желательно приобрести люминесцентные или светодиодные лампы и поместить их рядом с ростками.

При выращивании эстрагона нужно избегать избытка азотных удобрений. Они ухудшают вкус растения и провоцируют появление на листьях ржавчины – темных пятен.

При обнаружении в теплице вредителей — тли, цикады-пенницы, проволочника, полевого клопа — растения следует обработать специальной жидкостью»Дихломицин» или гашеной известью, обрызгивая посадки ее раствором (500 г средства на 10 л воды).

Эстрагон (тархун) – пряная трава, фото растения, описание

Пряная трава эстрагон в нашей стране известна, но не получила широкого распространения, думаю, не все знают, что это за растение. Эстрагон и тархун – это одно и то же, разница отсутствует. Эстрагон имеет и другое название — полынь эстрагонная, а с 18 века в России его называли «драгун-трава».

Эстрагон с давних времён известен и возделывался в Сирии и странах Закавказья как пряно-ароматическое растение под названием тархун.
Происхождение из Монголии и Южной Сибири, но в настоящее время в диком виде растёт в Азии, Европе и Северной Америке.

Эстрагон с бутонами

Полынь эстрагонная, эстрагон или тархун (Artemisia dracunculus L.) рода Полынь (Artemisia) семейства Сложноцветные или Астровые (Asteraceae) – травянистый многолетник высотой до 1,5 метров, с прямостоячими стеблями и толстым деревянистым корневищем с подземными побегами. Стебли ветвятся в средней и верхней частях. Листья линейно-ланцетные, цельные на верхней и средней частях стебля, на нижней – двух-трёхраздельные. Цветки жёлтые, очень мелкие, в виде шаровидных корзинок, собранных в густые узкие соцветия метёлка на концах стеблей. Цветение в августе-сентябре. Семена эстрагона плоские, мелкие, бурого цвета.

Растение засухоустойчивое и зимостойкое, отлично зимует в средней полосе; к почвам достаточно неприхотливо, но предпочитает рыхлые, богатые органикой, умеренно влажные, нейтральные почвы.

Соцветия эстрагона в конце августа

Эстрагон (тархун) пряная трава – полезные свойства, применение

Чем же полезен эстрагон для организма человека? Свежие листья и молодые побеги содержат каротин, витамины C, B, рутин, до 0,7% эфирных масел, благодаря которым свежая зелень имеет приятный аромат и освежающий анисовый вкус. Польза эстрагона доказана, он обладает ценными свойствами: тонизирует организм, улучшает аппетит, способствует пищеварению и обмену веществ.

Эстрагон – лечебные свойства

В качестве лекарственного средства используют стебли, листья и цветки эстрагона. Медицина рекомендует это растение как противоглистное и каротиносодержащее средство, благодаря высокому содержанию рутина эстрагон способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и применяется при сосудистых нарушениях. В народной медицине его издавна применяют как сильное противоцинготное средство.

Эстрагон на грядке

Эстрагон (тархун) пряная трава – применение в кулинарии

Эстрагон чаще всего – это приправа к пище или специя, но в Закавказье выведены салатные сорта. В пищу употребляют молодые нежные и ароматные побеги и листья, которые используют как витаминную зелень к столу, добавляют в салаты, супы, соусы, окрошку, в овощные, мясные и рыбные блюда.

Применение эстрагона (тархуна) в пищевой и консервной промышленности обширное. Это пряное растение используют для приготовления напитков, ароматизации сыров, маринадов, уксуса, при засолке томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, грибов, добавляют в капусту при квашении. Эстрагон входит в состав различных пряных смесей, некоторых сортов горчицы.

Я тоже, когда мариную огурцы и помидоры, обязательно добавляю пару веточек эстрагона 10-15 см с листьями и цветками на трёхлитровую банку помимо других специй, таких, как любисток, кориандр, базилик, петрушка. Огурцы и помидоры с эстрагоном и другими пряными травами становятся ароматнее, заготовки на зиму полезнее.

В домашних условиях можно приготовить ароматный маринад с эстрагоном; надо мелко порубить зелень, засыпать в бутылки, залить 9% уксусом, закрыть плотно крышкой и настоять неделю. Такой маринад отлично подходит для заправки салатов. Эстрагон на зиму можно также сушить в сушилках при низкой температуре или в пучках под навесом.

Куст эстрагона

Эстрагон (тархун) – посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Как вырастить эстрагон на приусадебном участке или на даче? Место для него выбирают хорошо освещённое, с рыхлой плодородной почвой и достаточным количеством органики. Нельзя высаживать эстрагон на слишком сырые участки. На одном месте растение можно выращивать 10-15 лет.

Уход заключается в регулярных прополках, поливах, мульчировании компостом или перегноем. Весной можно подкормить растения органическим или полным минеральным удобрением, чтобы было больше зелёной массы.

Со взрослых растений зелень эстрагона можно срезать несколько раз за сезон, оставляя побеги не менее 10 см длиной. Весной и в начале лета пряную зелень используют для салатов, а в августе и сентябре для засолки и консервирования овощей.

Эстрагон или тархун – пряная трава

Эстрагон (тархун) — размножение

Размножается эстрагон семенами, зелёными черенками и делением куста. Вегетативный способ размножения для него наиболее приемлем, потому что из семян, выращенных самостоятельно, получаются растения с менее выраженным ароматом и вкусом. Но из качественных магазинных семян вполне можно вырастить сортовой эстрагон на своём участке, что мы и сделали.

Семена эстрагона сеют на выровненную, хорошо увлажнённую почву, слегка прижимают, не засыпая землёй, накрывают прозрачной плёнкой или стеклом, увлажняют по мере необходимости. Через 2-3 недели появляются всходы, которые можно в дальнейшем рассадить.

Размножение эстрагона зелёными черенками удобное и эффективное. В конце мая-начале июня нарезают черенки длиной 10-15 см, высаживают на глубину 3-5 см в ящики или парник с рыхлой плодородной почвой с добавлением песка, хорошо поливают и накрывают рамами или плёнкой, регулярно проветривая. Укореняются черенки через 10-15 дней, в начале августа их можно высадить на постоянное место.

Лучше всего размножать эстрагон делением корневища, так он не теряет своих ароматических и вкусовых достоинств. Корневище выкапывают, режут на части с несколькими почками или стеблями и достаточным количеством корешков. Когда пересаживать эстрагон? Лучше всего ранней весной, но можно и осенью. Растения высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, ряды через 50-70 см. После пересадки хорошо поливают.

Как выглядит эстрагон, смотрите на фото, все фотографии эстрагона с моего огорода.

Побеги эстрагона

Читайте также статьи из других рубрик:

Добавляйте сайт в закладке, если информация интересна и полезна, а лучше подписывайтесь на новые статьи в форме ниже. И делитесь с друзьями в соцсетях.

Полезная информация о траве эстрагон: что это такое, свойства, применение в кулинарии

Сколько раз вы читали рецепты, в которых встречалась загадочная трава эстрагон или тархун, но ничего не знали о том, что это такое и как ее применяют в кулинарии? Это одно из тех растений, которые и улучшают вкус блюд, и полезны для здоровья. На Приправкино.ру вы узнаете про свойства и применение пряной травы эстрагон, или, как его еще называют, тархун.

Что это такое

Эстрагон, также известный как тархун – это пряная трава с зелеными длинными, тонкими заостренными листьями и необычным ароматом с нотами аниса, которая применяется в свежем и сушеном виде в качестве приправы.

Особенно популярен эстрагон в средиземноморской кухне. Это ключевая трава во французской кулинарии (неотъемлемый ингредиент соуса Беарнез), отлично сочетается с яйцами, сыром и домашней птицей.

Сладким концентратом эстрагона ароматизируют популярный газированный безалкогольный напиток – лимонад «Тархун».

Как выглядит растение эстрагон/тархун – фото

Общее описание

Эстрагон (tarragon) принадлежит к семейству Астровые или Сложноцветные (Asteraceae) и роду Полынь (Artemisia)

Самые известные разновидности:

  • французский (Artemisia dracunculus) – это растение родом из Средней Азии и Юга России, но распространен и в западной кухне и особенно популярен во Франции, Англии и Соединенных Штатах.
  • русский (Artemisia dracunculoides Pursch) – менее ароматный и более резкий на вкус, следовательно, не так распространен в кулинарии.

Второе название эстрагона – тархун.

Французский считается лучшим, а его аромат более тонкий, поэтому он и будет рассмотрен в этой публикации pripravkino.ru.

Сейчас эстрагон Artemisia dracunculus растет на большей части Северного полушария, включая Европу, Азию, Индию, Северную Америку и часть северной Мексики.

Эта трава – небольшой кустарник с тонким древесным ветвящимся стеблом, достигающим до метра в высоту. Хорошо растет в плодородной насыщенной, песчаной почве при достаточном солнечном освещении.

Корни длинные, свернутые и волокнистые, напоминающие запутанных змей.

Листья от 2 до 8 см, гладкие, с темно-зеленой поверхностью, удлиненные, с заостренными кончиками.

Цветки от 2 до 4 мм в диаметре, зеленовато-желтого цвета.

Эстрагон и тархун – одно и то же название одного растения.

Какой запах и вкус

Трава эстрагон (тархун) очень ароматная и обладает сладковатым вкусом, который слегка горчит и немного схож с анисом, фенхелем и солодкой, но и в то же время уникален.

Пряность нужно добавлять совсем немного при приготовлении пищи, так как его запах и вкус способны подавлять все другие ингредиенты в блюде.

Как выбрать и где купить

Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза, поэтому придется искать его в специализированных магазинах или на фермерских рынках. Скорее всего, вы найдете его и в крупных супермаркетах, если у них большое разнообразие свежих трав.

Если у вас есть возможность купить зелень эстрагона, ищите траву с насыщенным ароматом и избегайте той, у которой вялые, изменившие цвет, старые листья.

Чаще всего в магазинах продается сушеный эстрагон. Как и в случае с большинством сушеных трав, аромат будет меньше, а вкус не столь мягким, как у свежих листьев, но всё же достаточно хорошими для приправы. Обращайте внимание на целостность упаковки и на даты изготовления: специи не должны быть с истекающим сроком годности.

Как и сколько хранить

Свежую траву эстрагона хранят в овощном отсеке холодильника и используют как можно быстрее, так как срок годности у зелени ограничен – всего 2-3 дня.

Чтобы сохранить максимальный вкус свежего эстрагона во время хранения, заморозьте целые веточки в герметичном пакете и используйте в течение трех-пяти месяцев. Перед применением размораживание не требуется.

Сушеный эстрагон хранят в герметичном контейнере в прохладном темном месте до шести месяцев.

Химический состав

У эстрагона не так много лечебных свойств, как у многих других пряных трав, но всё же есть что предложить, так как у него довольно богатый полезными веществами состав.

Пищевая ценность сушеной травы эстрагон/тархун (Artemisia dracunculus) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 295 Ккал 15
Углеводы 50,22 г 38
Белок 22,77 г 40
Жиры 7,24 г 24
Пищевое волокно (клетчатка) 7,4 г 19
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 8,950 мг 56
Пиридоксин 2,410 мг 185
Рибофлавин 1,339 мг 103
Тиамин 0,251 мг 21
Витамин A 4200 МЕ 140
Витамин C 50,0 мг 83
Натрий 62 мг 4
Калий 3020 мг 64
Кальций 1139 мг 114
Медь 0,677 мг 75
Железо 32,30 мг 403
Магний 347 мг 87
Марганец 7,967 мг 346
Цинк 3,90 мг 35

Физиологическая роль

Эстрагон оказывает на организм такое действие:

  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • стимулирующее пищеварение;
  • регулирующее менструальный цикл;
  • спазмолитическое;
  • глистогонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее.

Полезные для здоровья свойства

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Вот чем он полезен:

  1. Обладает антиоксидантными свойствами . Антиоксиданты помогают защитить организм от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, и нейтрализовать их действие. По этой причине они предохраняют от многочисленных серьезных заболеваний, в том числе от рака, а также замедляют старение.
  2. Помогает при зубной боли . Эстрагон содержит эвгенол – натуральное масло с антибактериальным действием, которое играет большую роль в защите от микробов, грибков и инфекций. Благодаря этому облегчается не только зубная боль , но и воспаление десен.
  3. Улучшает пищеварение . Он способен увеличить производство желчи, которая жизненно необходима для эффективного пищеварения. Употребление чая или настоя из эстрагона помогает устранить вздутие живота, диспепсия и раздражение желудка. Эстрагон также использовался в народной медицине для устранения кишечных паразитов.
  4. Стимулирует аппетит . Эстрагон повышает аппетит, что особенно полезно для людей, страдающих анорексией или выздоравливающих после болезни. Трава может использоваться при приготовлении пищи как приправа, чтобы улучшить аппетит.
  5. Помогает при диабете 2-го типа . В эстрагоне много полифенольных соединений, которые уравновешивают и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
  6. Предотвращает бессонницу . Еще одно неоспоримое преимущество эстрагона – он обладает мягкими седативными свойствами, поэтому если вы регулярно употребляете в пищу эту приправу, бессонница не будет проблемой.
  7. Полезен для сердца . Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают правильному функционированию важнейших органов организма, включая сердечно-сосудистую систему. Это защищает от инсульта и сердечного приступа – двух самых смертоносных заболеваний.
  8. Полезен для здоровья женщин . Он стимулирует кровообращение в области таза и матки и обладает способностью регулировать менструальный цикл и облегчать симптомы предменструального синдрома (ПМС). Эстрагон также поддерживает общее репродуктивное здоровье.
  9. Улучшает запах тела . В эстрагоне есть эфирные масла, которые борятся с неприятным запахом тела. Это эстрагол, цинеол, оцимен и фелландрен.
  10. Поддерживает здоровье глаз . Эстрагон богат витамином A, который улучшает остроту зрения и защищает глаза от развития катаракты или других дегенеративных заболеваний.

Противопоказания (вред)

Хотя эстрагон обладает полезными свойствами, вы должны быть осторожны перед его употреблением в медицинских целях, так как есть некоторые противопоказания. Некоторые люди могут получить от эстрагона не только пользу, но и вред. Вот несколько предостережений:

У страдающих аллергией на растение из семейства Астровые (Asteraceae), например, на амброзию, ромашку или ноготки, могут быть аллергические реакции и на эстрагон.

Женщины во время беременности, а также при грудном вскармливании должны опасаться этой травы, потому что большое количество эстрагона стимулирует менструацию.

В большом количестве эстрагон замедляет свертывание крови. Если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите принимать его за две недели до запланированной операции, чтобы предотвратить какие-либо проблемы с кровотечением.

Применение в кулинарии

Как правило, эстрагон добавляют в небольших количествах в последний момент приготовления, чтобы сохранить аромат и вкус.

Свежая трава обладает гораздо более интенсивным запахом, чем высушенная, и ее нужно использовать экономнее.

1 столовая ложка свежего эстрагона = 1 чайная ложка сушеного.

Перед приготовлением вымойте зелень, затем добавляйте в блюдо целые веточки или отделите листья со стеблей и используйте целые или нарезанные.

Хорошо подходит для рыбы и курицы, а также винегретов и соусов.

Вот еще несколько советов куда добавляют эстрагон:

  • Свежий эстрагон используется в зеленых салатах.
  • Сухой эстрагон – при мариновании помидоров и грибов, а также при засолке и квашении капусты.
  • Нарезанные листья также добавляет особый вкус к таким приправам как горчица, майонез, соус тартар.
  • Свежие, а также сухие листья кладут в качестве ароматной основы в маринады для рыбы, баранины и птицы.
  • Аромат эстрагона хорошо подходит к помидорам и моркови. Эту пряность можно добавлять к жареным летним овощам.
  • Эстрагоном дополняют запеченный картофель, картофельный салат и яичные блюда.
  • Из него делают вкусный соус для говядины, в котором сочетается майонез, дижонская горчица, эстрагон и чеснок.
  • Эстрагон самый важный ингредиент популярного французского Беарнского соуса (Sause Béarnaise).
  • Хорошо сочетается с томатными блюдами, поэтому его добавляют в супы на основе томатов или в томатный соус для макарон.
  • Сушеный эстрагон, смешанный с кервелем, базиликом и сметаной станет отличным соусом для креветок или приправой для мяса, рыбы или овощей.
  • Зелень эстрагона также хорошо подходит для приготовления простой жареной курицы или в качестве приправы для рыбы-гриль.
  • Этой травой ароматизируют масло или белый винный уксус.

Рецепт чая из эстрагона

Нет лучшего способа испытать пользу в полной мере, как сделать чай из эстрагона. Вам понадобится чайник, несколько листьев эстрагона и следующие инструкции:

  1. Вскипятите воду в чайнике.
  2. Залейте 1 столовую ложку листьев эстрагона стаканом воды.
  3. Дайте настояться около 5 минут или более.

С добавлением лимона или меда, ваш чай будет еще вкуснее и полезней. Этот напиток помогает при расстройстве пищеварения и облегчения состояния тревоги. Эстрагоновый чай легко сделать, и его можно спокойно пить несколько раз в день.

Лимонад из эстрагона – как сделать «Тархун» в домашних условиях. Видео

Чем можно заменить в рецепте

Если у вас нет под рукой эстрагона, вы не нашли его в магазинах или просто не нравится его вкус, есть несколько хороших заменителей, которые можно использовать как альтернативу этой пряной траве.

  • Возьмите равное количество свежих листьев кервеля или фенхеля. Если у вас нет ни того, ни другого, используйте щепотку семян фенхеля или аниса для каждой столовой ложки свежего эстрагона.
  • Замените эстрагон равным количеством укропа, базилика или майорана. Эти травы не похожи на него по вкусу, но хорошо работают в тех блюдах, в которые он обычно входит.

Итак, вы узнали, что такое эстрагон. Многие люди знакомы с его кулинарным применением, но большинство не знает про его уникальные полезные свойства и некоторые противопоказания. Эта пряность использовалась многими культурами на протяжении веков как натуральное лекарство от многих болезней. Кроме того, эстрагон – это превосходное дополнение к любой пище, потому что он содержит большое количество витаминов, калия и других питательных веществ.

Эстрагон — вкусная и полезная трава

Эстрагон – немного экзотическое слово, которое знакомо не каждому. Давайте поговорим о том, что представляет собой эта трава, чем она полезна и в каких случаях ее стоит употреблять! Приведем парочку полезных рецептов и научимся лечиться в домашних условиях.

Что это за растение

Тархун и эстрагон – одно и тоже, иначе это растение еще называется полынью эстрагонной. Входит в род полыни, семейство астровых.

Как выглядит эстрагон? Эстрагон – это растение, достигающее полуметра в высоту. Имеет прямой стебель с узкими продолговатыми листьями. Цветет в конце лета мелкими желтыми цветочками, собранными в метелки. Плоды созревают в октябре и имеют вид семянки.

Посмотрите на фото травы эстрагон – именно так выглядит продукт, который вскоре попадет на ваш стол! Собирают стебельки вместе с бутонами в начале цветения, связывают пучками и сушат в сухом темном прохладном помещении. Правильные условия сушки гарантируют яркий свежий вкус и аромат аниса.

Очень важно отметить, как хранить пряность. Хранение производится только в герметичной таре – высушенные стебельки не теряют своих свойств на протяжении двух лет. А вот свежие листочки хранятся в холодильнике и не более семи дней.

Свойства и применение травы эстрагон (тархун) определяются именно богатейшим химическим составом – но об этом мы расскажем чуть ниже.

Состав пряности

Описание растения следует дополнить перечислением состава – пряность богата огромным количеством полезных веществ:

  • Эфирные масла;
  • Смолы;
  • Кумарин;
  • Алкалоиды;
  • Кальций и железо;
  • Калий и натрий;
  • Фенилпропаноиды;
  • Йод и магний;
  • Витамин А, витамины группы В, С и РР.

Что это за растение – эстрагон, вы теперь знаете! Произрастают листочки на горных склонах Монголии, Северной Америки и Восточной Сибири, однако, популярностью пользуются во всем мире.

В чем разница эстрагона и тархуна вы узнали – теперь удивите близких своими познаниями! Разобрались с определением, приступим к перечислению положительных качеств пряности?

Полезные свойства и противопоказания

Давайте поговорим о том, какими полезными свойства для организма человека эстрагон обладает – вы будете удивлены количеством достоинств!

  • Укрепляет иммунитет, препятствует развитию простудных заболеваний;
  • Выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Снимает боль в суставах;
  • Улучшает метаболизм и повышает аппетит;
  • Положительно влияет на работу кишечника и желудка;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Помогает бороться с депрессией и хронической усталостью;
  • Помогает заживлять ранки на коже;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует гормональный фон.

Лечебные свойства травы – это следствие наличия богатого химического состава, о котором мы говорили выше. Не будем останавливаться на приведенных положительных качествах, отметим полезные свойства и противопоказания эстрагона для женщин. Среди плюсов можно выделить:

  • Нормализация цикла;
  • Лечение и профилактика цистита;
  • Благотворное влияние на работу мочеполовой системы;
  • Выравнивание цвета лица;
  • Помощь в диете – разгоняет метаболизм и избавляет от лишнего веса;
  • Разглаживание морщинок.

Есть и негативные качества – употреблять тархун строго запрещено во время беременности и лактации. Трава может спровоцировать выкидыш, нанести вред маленькому ребенку.

Теперь поговорим о том, чем полезен тархун для мужчин:

  • Нормализация выработки половых гормонов;
  • Снятие воспалительных процессов в мочеполовой системе;
  • Усиление мышечного роста.

Трава имеет определенные противопоказания – без этого не обойтись! Стоит избегать употребления в следующих случаях:

  • Беременность и период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость компонента;
  • Болезни ЦНС и эписепсия;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Желчекаменная болезнь.

При превышении дозировки возможны судороги, повышение температуры и интоксикация. Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, необходимо узнать, как использовать эстрагон правильно:

  • В свежем виде – не более 50 грамм в сутки;
  • В сушеном виде – не более 5 грамм в сутки;
  • Отвары и чаи на основе травы – не более 500 мл в сутки.

Изучили полезные свойства – пора поговорить о том, как использовать эстрагон в домашних условиях в кулинарии или в народной медицине!

Применение

Применение приправы эстрагон в кулинарии пользуется большой популярностью – этому поспособствовал пряный приятный запах и свежий вкус, оттеняющий любое блюдо.

Если вы хотите расширить кулинарные возможности, стоит добавить травку в следующие кушанья:

  • Соленья и маринады – особенно хороши грибы, баклажаны, огурчики и помидоры;
  • Соусы для птицы и мяса;
  • Где используется сушеный эстрагон – сыры и простокваша, мясные супы и бульоны, блюда из яиц, овощные блюда;
  • Вареная, соленая и запеченая рыба;
  • Лимонады и варенье;
  • Травяные чаи;
  • Алкогольные напитки – водка, настойка и ликер;
  • Где применяется приправа эстрагон в свежем виде? Особенно он хорош в салатах из овощей.

В какие блюда добавляют эстрагон мы разобрались – напомним, что стоит соблюдать меру! Не кладите слишком много, чтобы не перебить вкус основного блюда. Если используете свежие веточки, то добавляйте их в конце. Приправа, подвергаемая термической обработке, теряет свой вкус.

Чем заменить

Поговорим о том, чем можно заменить эстрагон в рецепте, если пряной травки под рукой не оказалось. Не отчаивайтесь, вы сможете подобрать хороший аналог:

  • Для консервации подойдут листья вишни, черемухи или черной смородины, корень хрена;
  • В соусах и маринадах отличной заменой выступит мята, фенхель и анис,
  • Для горячих блюд можно использовать розмарин (особенно в сочетании с лимоном и чесноком), рукколу.

Бонус! Рецепт лимонада

Вы уже знаете, как по-другому называется эстрагон – это тархун. Наверняка, вы пили одноименный лимонад – хотите приготовить его самостоятельно? Тогда приступим!

  • В полулитре воды растворите 100 грамм сахара и прокипятите на слабом огне несколько минут;
  • Добавьте 150 грамм измельченной травы и сок целого лимона и настаивайте в течение часа;
  • При желании добавьте столовую ложку меда , процедите и подавайте в холодном виде.

Если вы купили пучок пряности, но не знаете, что с ним делать, а готовить не хочется – попробуйте сделать целебное средство для поправки здоровья!

Применение в медицине

Куда добавляют эстрагон в кулинарии мы рассказали – давайте отметим способ приготовления лечебного напитка. Ведь вы уже знаете, что пряность очень полезна для лечения определенных заболеваний.

Отвар

Рецепт приготовления очень прост! Соедините следующие ингредиенты в определенной последовательности:

  • Столовую ложку пряности засыпьте в стакан кипятка;
  • Подержите на слабом огне в течение пяти минут;
  • Дайте настояться в течение получаса и процедите;

Этот отвар – настоящая находка, которая должна быть в каждом доме! Как принимать целебное зелье спросите вы? Трижды в день по трети стакана.

Отвар рекомендовано употреблять в следующих случаях:

  • Как глистогонное средство;
  • Для вывода лишней жидкости из почек;
  • При вирусных заболеваниях;
  • Как отхаркивающее средство;
  • Для успокоения нервной системы.

В медицине активно применяется мазь на основе тархуна – она улучшает состояние кожи и волос, обладает ранозаживляющим свойством, помогает при варикозном расширении вен и поражениях слизистых оболочек. Мы уже говорили о том, что это такое – эстрагон, поэтому полезные свойства не должны вас удивлять.

Приготовить мазь просто – 100 грамм сливочного масла растопите и добавьте 20 грамм сушеной травки. Дождитесь застывания.

Мы рассказали про полезные свойства и противопоказания эстрагона – теперь вы сможете поправить состояние здоровья, приготовите вкуснейшие блюда или напитки! Обязательно купите небольшой пучок этой пряности, которая привлекает своим ароматом и свежим вкусом.

Как вырастить тархун в домашних условиях

В последнее время все большую популярность среди российских дачников завоевывает эстрагон, потому что его выращивание и уход в открытом грунте не требуют много времени и сил. Зато на столе всегда будет в достатке ароматная зелень, которая улучшит вкусовые качества блюд, придаст им пикантности.

Описание эстрагона

Эстрагон, известный также как тархун, — пряная трава, которая отличается освежающим остро-терпким вкусом. Многолетник давно и широко применяется в кулинарии разных национальных кухонь.

У тархуна длинная узкая листовая пластина, шелковистая на ощупь. Листва окрашена в красивый темно-изумрудный цвет. Она также источает тонкий аромат с нотками аниса.

Эстрагон популярное растение, оно встречается в разных частях света, а именно:

  • Восточная Азия;
  • Северная Америка;
  • Африканский континент;
  • Сибирь;
  • Мексика.

Обратите внимание! В разных странах у тархуна свое название, его знают как драгун-траву, такркуни и страгун.

Культура из-за своей неприхотливости может произрастать в любой местности, прекрасно расти и на солнечных грядках, и на участке, где преобладает полутень. Взрослое растение может вырастать до 1 метра в высоту, поэтому в некоторых случаях ароматные кустики придется подвязывать, чтобы они не ломались и не гнулись к земле. На одном месте тархун может прожить до 10 лет, но все-таки лучше менять местоположение не реже раза в 4-5 лет.

Именно в зеленой массе содержится кладезь полезных веществ и витаминов. Особенно полезным считается тархун в первые три года.

Кустарник требует ежегодной обрезки, проводится мероприятие поздней осенью. Делать это необходимо до того, как растение уйдет на зимний покой.

Тонкости посадки и выращивания тархуна в открытом грунте

Прежде чем приступить к разведению ароматной травки нужно выяснить, как выращивать тархун, какие условия требуются растению.

Выбор места

До того момента, как посадить тархун необходимо позаботиться о месте, где садовая культура будет расти. К участку предъявляются следующие требования: для грядок подбирается хорошо освещенный участок, от этого будет зависеть всхожесть семян и последующий рост.

Каждый дачник знает, как плохо растет тархун в отсутствии солнца, стебли истончаются, листья мельчают. В некоторых случаях недостаточное освещение может спровоцировать гибель молодых побегов.

А вот к качеству грунта он требователен. Зелень предпочитает расти на хорошо дренированной и рыхлой почве. Тяжелый субстрат придется дополнительно перемешивать с органикой и песком.

Нормализовать повышенную кислотность помогут такие компоненты, как:

  • древесная зола;
  • мел;
  • доломитовая мука.

Обратите внимание! Перед высадкой растения стоит хорошенько подготовить грядки: перекопать, разрыхлить землю и увлажнить.

Из семян

Растение не отличается особой прихотливостью, поэтому будет расти практически на любом месте.

Тархун — растение, выращивание из семян которого осуществляется по следующей схеме:

  • засыпать рыхлый и хорошо увлажненный субстрат в подготовленный контейнер;
  • смешать посевной материал с песком и распределить по поверхности земли;
  • присыпать семена эстрагона тонким слоем земли;
  • прикрыть полиэтиленовый пленкой и поставить в помещение, где выдерживается температурный режим в 15-18 градусов;
  • до появления всходов проветривать парник и по необходимости увлажнять почву пульверизатором.

Обратите внимание! Поливать грунт после посева семян не рекомендовано, так как вода может вымыть их либо же сильно заглубить.

После появления всходов пленку следует устранить. Пикировка проводятся после того, как на молодом растении появятся три и более листа.

Размножение

Кроме семенного метода эстрагон можно размножить черенками и делением куста. Черенкование подразумевает срезание с основного куста крепких побегов и последующее укоренение их в питательную почву.

Срез следует проводить острым секатором под углом, который равняется 40-45 градусам. Дальше поместить нижнюю часть в раствор Корневина на сутки. Емкость с саженцем обязательно прикрывается пленкой для поддержания температурного режима в 18-20 градусов. Примерно через месяц черенок хорошо укоренится и можно его будет пикировать.

Можно размножить растение делением корней, но для этого придется выкапывать куст. После это необходимо поделить корневище на несколько жизнеспособных частей с двумя ростовыми почками. Части сразу нужно высадить в почву, и умерено полить.

Из рассады

Есть другой способ, как вырастить тархун. Проще всего это сделать рассадным методом, семечки в этом случае сеются в середине марта. Для этого подбираются емкости, оснащенные отверстиями для дренажа. Тара заполняется грунтом, сверху распределяются семена.

Полив производится непосредственно в поддон во избежание переизбытка влаги, а сверху сеянцы увлажняются распылителем. Как только образуются листья, их количество должно превышать два, то проводится прореживание. Убираются слабые ростки, остаются только сильные, между ними должно быть расстояние в 6 см.

Пересадка в открытый грунт осуществляется в первый летний месяц, когда почва хорошо прогреется. В каждую лунку высаживается по два саженца.

Правила ухода за растением

Что касается такого растения как эстрагон, посадка и уход очень тесно взаимосвязаны. Есть несколько правил, которые помогут вырастить сильное растение. В целом, эстрагон нуждается в тех же процедурах, что и другая зелень, но есть нюансы.

Разведение культуры предлагает комплекс стандартных мероприятий, знакомых каждому садоводу:

  • умеренная поливка;
  • внос комплексных удобрений ранней весной и обязательная осенняя подкормка субстрата;
  • регулярная прополка и рыхление грядок, на которых высажен тархун.

Важно! Не стоит высаживать вблизи тархуна цикорий, горох либо салат. Эти культуры неблагоприятно сказываются на росте и развитие эстрагона. В некоторых случаях они и вовсе могут блокировать проклевывание семенного материала.

Рыхление

Рыхлить участок, на котором высажен эстрагон необходимо регулярно. Особенно важно это мероприятие после поливочных работ. Спустя 30 минут после увлажнения грядок необходимо тщательно разрыхлить субстрат в междурядьях.

Обратите внимание! Не стоит высаживать тархун в одно и то же место больше пяти лет, так как от этого ухудшаются вкусовые качества, зелень становится жесткой и безвкусной, а стебли деревенеют.

Полив

В слишком частом поливе культура не нуждается, это касается даже засушливых дней. Дело в том, что переизбыток влаги частенько провоцирует гниение корней. Поливочные мероприятия проводятся с периодичностью один раз в две недели, этого вполне хватит растению.

Лучше всего проводить процедуру методом дождевания, то есть грунт должен равномерно промачивать почву.

Важно! В дождливое лето нет необходимости поливать эстрагон, ему вполне хватает естественных осадков.

Кроме этого, нужно подготовить кустики к зимовке, в ноябре проводится обрезка растения. Срезаются побеги на высоту 20 см от поверхности грунта. Этого вполне хватит, чтобы весной культура возродилась. После осенней обрезки кустики будут выглядеть более пышными. Старые стебли рекомендовано срезать по корень, жалеть их не стоит, так как на их месте появится молодая и сильная поросль.

Это все, что нужно знать о траве тархун, выращивание и уход в открытом грунте несложен. Это растение жизнестойкое, поэтому справиться с ним сможет любой желающий.

Подкормки

Удобрение вносятся еще осенью во время перекопки земли. Идеальным решением, по мнению большинства садоводов, являются:

  • фосфор;
  • калий;
  • гумус.

Перед посадкой семян или рассады можно внести небольшое количество перегноя, суперфосфата, они помогут нарастить растению листву, а также спровоцируют его на активный рост. К тому же эти элементы способствуют быстрой адаптации тархуна на новом месте.

Важно! Не стоит использовать азотные комплексы, от них у тархуна теряются уникальные пахучие свойства.

Вредители и болезни

Из-за высокого содержания в листьях и побегах эфирного масла и алкалоидов вредители практически не досаждают растению, так как им не нравится вкус и аромат тархуна. Заболевания эстрагону также не страшны, у зелени хорошая устойчивость к болезням и крепкий иммунитет.

Исключением может стать ржавчина, определить ее достаточно просто:

  • на листве образуются вздутия розового цвета;
  • на обратной стороне появляется налет цвета шафрана;
  • листва сохнет и опадает.

Причиной этой напасти чаще всего становится переизбыток в грунте азота. Также это может случиться на фоне загущенности, то есть растения высажено слишком близко друг к другу.

Чтобы избежать подобной проблемы стоит еще на этапе подготовки к посеву протравливать семена в фунгициде биологического происхождения. А также на протяжении всего летнего сезона опудривать на огородных грядках толченный мел либо древесную золу.

Избавиться от ржавчины можно народными средствами. Многие дачники применяют в борьбе с болезнью мыльный раствор, бордоскую жидкость и кальцинированную соду.

Использование эстрагона

Тархун используется в разных сферах, чаще всего его можно встретить в кулинарии. Траву добавляют в первые, и вторые блюда. Она обеспечивает пикантный вкус и аромат солениям и другим консервациям.

В сушеном виде зелень используют в кулинарии. Также из растения получается отличный чай и лимонад.

Сбор урожая и хранение

Собирать урожай следует только при сухой погоде, исключением является только сбор корешков. Это связано с тем, что корневище все равно придется перед хранением мыть и обрабатывать.

Внимание! За вегетативный сезон можно трижды снять урожай, осуществляемая обрезка приносит пользу зелени. Кустик после нее становится гораздо гуще и ветвистей.

Срезать растение нужно таким образом, чтобы оставались небольшие пенечки, высотой в 10 см.

Что касается хранения, то листья можно держать в свежем виде в холодильнике. Если их завернуть во влажную ткань, то они останутся свежими на протяжении трех месяцев.

Также зелень можно нарезать, уложить в пакеты и заморозить, в последнем случае срок хранения увеличивается до полугода. Если хочется баловать себя эстрагоном в течение всего года, тогда его следует засушить. Сушка производится в сухом и хорошо проветриваемом помещение. Затем сырье помещается в тканевые мешочки либо в герметичные стеклянные банки.

Ухаживать за тархуном несложно, это абсолютно не требовательное растение. Вырастить его на своем огороде сможет каждый садовод, даже не имеющий никакого опыта. Достаточно знать элементарные правила разведения ароматной зелени и тонкости по уходу.