Кардамон — это действительно уникальная пряность. Индийские специи известны своим богатым химическим составом, и соответственно целебными свойствами. А вот полезные свойства кардамона расположились на отдельном уровне в линейке известных специй, ведь не зря ее называют «царицей специй».

Родиной кардамона является Юго-Восточная Азия. Дороже кардамона в цене только индийские специи, такие как шафран и ваниль. Кроме того, что кардамон — это широко используемая приправа в приготовлении пищи, трудно переоценить его полезные свойства. Кардамон просто изумительно действует на пищеварительную, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы организма, а также контролирует появление раковых опухолей и уровень холестерина в крови. Разберемся детальнее в вопросе.

Что такое кардамон

Согласно ботаническим характеристикам, кардамон — это травянистое растение, принадлежит к роду имбирные, а его научным именем является Elettaria cardamomum, то есть, кардамон настоящий. Различают 2 главных подвида кардамона – зелёный, или настоящий, и амомум – кардамон чёрного, белого или красного цвета. Полезные свойства кардамона позволяют излечивать ряд недугов и предотвратить многие заболевания.

На сегодняшний день индийские специи доступны в большинстве тропических мест Юго-восточной Азии – на полуостровах Индостан, Индокитай, Корейском, а также на островах Японии и в Китае. Но считается, что выращивание кардамона началось в тропическом и влажном индийском климате.

Министерство торговли и промышленности Индии индийскими специями признает три разновидности кардамона: малабарский, майсурский и важукка. Существует также четвёртая разновидность кардамона – это нджалани, приобретший не меньшую популярность, как и три предыдущие индийские специи. Этот сорт – дело рук Себастьяна Джозефа – владельца небольшой фермы в провинции Керала. Полезные свойства кардамона каждого вида отличаются друг от друга, хотя не сильно.

Кардамон созревает в коробочках, имеющих вид своеобразного стручка, в котором находятся чёрные семена. Коробочка и семена одинаково имеют приятный аромат и вкус, что объясняет их использование в качестве ароматизаторов в национальной кухне Индии. Полезные свойства кардамона в кулинарии определили его использование при приготовлении и пряных, и острых блюд, а в десерты специю добавляют, чтобы подчеркнуть их пикантность. Настой из кардамона имеет такую же большую популярность в Индии, как и имбирный настой. Именно индийские специи славятся широкими возможностями для использования в кулинарии.

В Индии кардамон традиционно считается зельем и является одним из главных ингредиентов в Аюрведе (древняя практика лечения и способа жизни в Индии), в которой, кстати, описаны почти все индийские специи. Также пряность давно используется в китайской медицине. Полезные свойства кардамона позволяют использовать его как лекарство для лечения зубов и полости рта, болезней горла, закупорки легких, туберкулеза легких, воспалений глазного века, кишечно-желудочных расстройств, разрушения почек и камней жёлчного пузыря. Кроме того, кардамон — отличное противоядие.

На каждые 100 грамм кардамона приходится 300 ккал энергии, а также в нем содержатся углеводы (68 г), белки (11 г), клетчатка (28 г) и нулевое количество холестерина. Далеко не все индийские специи могут похвастаться таким составом. Кардамон — это богатая разными витаминами и микроэлементами специя. Он содержит витамин А, В1, В2, В3, В6, С, а также достаточное количество натрия, калия, кальция, меди и других полезных химических минералов, чем и обусловлены его полезные свойства.

Полезные свойства кардамона

Мы уже упоминали о том, что кардамон — это специя, которая осуществляет благоприятное влияние на очень важные системы нашего организма. Как и другие индийские специи, кардамон используют в лечении заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний и для улучшения циркуляции крови. Также полезные свойства кардамона позволяют держать под контролем баланс холестерина и контролировать образование раковых опухолей.

Доказаны полезные свойства кардамона в лечении болезней полости рта и инфекционных болезней мочевой системы, таких как циститы, нефриты или гонорея. Кардамону также свойственно усиление полового влечения, поэтому его применяют для лечения импотенции, нарушения эрекции и преждевременной эякуляции.

То есть, кардамон — это идеальная пряность, обладающая множеством лечебных возможностей. Далеко не все индийские специи обладают подобными свойствами. Предлагаем рассмотреть полезные свойства кардамона более тщательно.

1. Кардамон для профилактики рака толстого кишечника

Рак, особенно толстой кишки, является одной из ведущих болезней в мире с частым летальным исходом. Рост стоимости традиционной противораковой терапии и последующие побочные действия призывают ученых искать альтернативу установившейся практике. Тут на помощь приходят индийские специи.

Исследования, которые проводили профессор Сенгупта с коллегами в Читтаранджанском Национальном институте по лечению рака в Колкате (до 2001 года – Калькутта) показывают, что употребление кардамона дает позитивный результат в противодействии раку толстой кишки на уровне до 48%.

2. Кардамон и его свойства для сердечно-сосудистой системы

Кафедра фармацевтики и фармакологии в Университете имени короля Сауда, в Саудовской Аравии, провела научные исследования свойств кардамона. Согласно их результатам, было установлено, что использование кардамона для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы позволяет снизить в итоге уровень сердцебиения, то есть, ритма, и контролировать повышенное давление. Находящиеся в кардамоне микроэлементы способны ликвидировать резкий скачок липидов.

В эксперименте отдела фармакологии и токсикологии ООО «Индустан Антибайотикс» в индийской Пуне, проведенного под руководством профессора Дюлея, мыши пребывали на питательной диете, в которой использовались благотворно влияющие на печень и сердце антиоксидантные энзимы из кардамона. Эти энзимы повлияли на количество холестерина и заметно помогли в его контроле.

3. Кардамон и его применение в качестве антидепрессанта

Индийские специи — отличное средства для снятия стресса. Кардамон также имеет антидепрессивные свойства. Эфирное масло из специи – одно из масел, использующееся в ароматерапии. Оно может применяться не только для борьбы с депрессией, но и для врачевания разных болезней. Начиная от расстройств желудка и заканчивая парагонимозом (паразитарное заболевание, вызванное паразитами в легких, которое поражает ткани легких, мышц и даже головного мозга).

4. Полезные свойства кардамона для пищеварительного тракта

Кардамон — это традиционный элемент Аюрведы, в которой индийские специи и травы описаны как лекарства, а не продукты питания. Китайская медицина также уверяет, что кардамон — это лучшее средство для борьбы с желудочно-кишечными болезнями. Метанольный экстракт кардамона – это компонент, который помогает контролировать расстройства пищеварительного тракта, такие как кислотность, вздутие и спазмы кишечника.

Исследования полезных свойств кардамона, проведенные профессором Джамалем на кафедре химии (Джамия Хамбард, Нью Дели, Индия), показали, что быстро испаряющиеся вытяжки масла кардамона позитивно влияют на расстройства пищеварительного тракта.

5. Противомикробные свойства кардамона

Многие индийские специи являются известными противомикробными средствами. В течение нескольких тысячелетий считалось, что кардамон обладает противоинфекционными свойствами. Для современной науки это значит, что кардамон содержит антимикробные элементы.

Эта теория была проверена в Университете Ван Юзюнчу Ил профессором Аг Оглы. Эксперимент был проведен на легко испаряющихся маслах специи. Было установлено, что они способны притормаживать развитие и распространение некоторых очень опасных микробов, регулярно провоцирующих пищевые отравления.

6. Антиспазматические и противовоспалительные свойства кардамона

Согласно Аюрведе, в которой описаны почти все индийские специи, кардамон — это прекрасное средство при болях в суставах и мышцах. Спазмы мышц очень часто наблюдаются у людей старшего возраста. К ним приводят внезапные сокращения тех же мышц.

Исследователь Аль-Захар с коллегами из вышеупомянутого университета в Саудовской Аравии провели исследование полезных свойств кардамона с использованием животных. В результате они пришли к заключению о возможности использования кардамона в качестве контролера мышечных спазмов. А недавние доказательства, полученные экспериментальным путем, доказывают способность кардамона также осуществлять противовоспалительное и противоканцерогенное воздействие.

7. Кардамон против болезней полости рта

В индийской и китайской медицинской практике полезные свойства кардамона уже много столетий используются для профилактики болезней полости рта. После изобретения антибиотиков оказалось, что их использование порождает появление смешанных результатов, а также побочных эффектов, в частности они могут уничтожать благоприятные бактерии-пробиотики.

В то же время китайские и индийские специи являются идеальными, так как подобных побочных эффектов они не дают. Исао Кубо, Масаки Гимеджима и Гисао Мурои из отдела энтомологии и паразитологии в Калифорнийском университете, провели исследования с использованием кардамона и доказали наличие в нем противомикробных свойств. Хотя такие полезные свойства кардамона используются в народной медицине уже давно.

8. Противоастматические способности кардамона

Полезные свойства кардамона также используются для лечения астмы и других респираторных заболеваний. Одно исследование доказывает, что свежие экстракты кардамона являются достаточно эффективными для открывания дыхательных путей у лабораторных животных. Они также позитивно воздействуют на внутренние стенки трахеи. Это предварительное исследование очень ценное и предполагает продолжение исследовательских работ.

9. Детоксикация организма с помощью кардамона

Метаболические процессы в нашем организме подвержены влиянию токсинов и свободных радикалов. Для того, чтобы организм оставался здоровым, их нужно нейтрализовать и вывести. С другой стороны, эти токсичные вещества способны провоцировать развитие некоторых болезней, в первую очередь рака, и быстрое старение организма.

Кардамон — известный агент по детоксикации. Эфирные масла, а также биохимические элементы кардамона, обеспечивают мощный эффект детоксикации. Исследования профессора Даса показывают эффективность кардамона в борьбе против раковых клеток.

10. Кардамон для кровеносной системы и циркуляции крови

Традиционная терапия, например, ароматерапия, широко использует кардамон для лечения астматических приступов и бронхитов, посредством улучшения кровообращения в тканях легких. В Мангалорском университете (Индия) под руководством профессора Нитта были проведены исследования, в ходе которого кардамоновые эфирные частицы были протестированы на группе людей, пребывающих в стрессовом состоянии. Это исследование смогло доказать полезные свойства кардамона для профилактики кровоснабжения организма.

11. Лечение кардамоном боли в горле, рвотных рефлексов и тошноты

Есть сведения использования кардамона как средства против тошноты. Также кардамон — это пряность, которая способствует снижению чувствительности к рефлексам тошноты и рвоты. Кроме того, кардамон очень эффективное средство при болезнях горла. Если его заварить, добавить немного корицы и полоскать этим раствором по утрам горло, то боли, и даже ангина, пройдут очень быстро.

Другие целебные свойства кардамона

Сладкий аромат кардамона традиционно считается мощным афродизиаком. Также полезные свойства кардамона заключаются в способности влиять на потенцию и преждевременное извержение семени. Кроме того, кардамон эффективен при лечении болезней мочеполовой системы, таких как циститы, нефриты и даже гонореи.

Икота может быть довольно мучительной, особенно у детей. Существуют народные методы преодоления этого состояния, которые иногда действуют, а иногда нет. В преодолении икоты кардамон — это всегда эффективное средство. Возьмите несколько коробочек кардамона и запарьте их в кипятке. Выпив полученный настой, вы отделаетесь от этого назойливого состояния.

Также кардамон — превосходный освежитель дыхания. Можно жевать и семена, и коробочки – ваше дыхание от них приобретет свежесть. Секрет в эфирных частицах специи. Не странно, что кардамон можно найти среди ингредиентов многих жевательных резинок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Царь специй: всего 1 чайная ложка куркумы в день поможет излечить многие болезни

Если смешать молоко, корицу и кардамон, можно улучшить активность мозга и свое либидо

Полезный напиток с куркумой «Золотое молоко»: 9 мощных целебных свойств пряной панацеи

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Уже не панацея? 5 побочных эффектов семян льна, о которых вы не знали

Посмотрев на перечень целительных возможностей кардамона, наверное, каждый сможет найти в нем что-то полезное для своего здоровья. Индийские специи могут намного больше, чем кажется. Не поленитесь припрятать у себя в доме эту невероятно целебную и эффективную специю, которая всегда придет вам на помощь!

Что такое кардамон и всё, что нужно знать о его полезных свойствах и применении в кулинарии

Кардамон – еще одна пряность, достойная вашего внимания. На Приправкино.ру вы познакомитесь с его полезными свойствами и противопоказаниями к применению. Всё о том, что такое кардамон и почему это одна из самых дорогих приправ в мире, читайте далее.

Что это такое

Кардамон – это пряность с интенсивным, слегка сладковатым вкусом и сильным смолистым ароматом. Представляет собой семенные коробочки (стручки), содержащие несколько мелких черных семян. Используют целиком или молотыми.

Стручки различаются по цвету и размеру в зависимости от вида.

Кардамон распространен в индийской кулинарии, где его добавляют в соленые блюда, десерты и даже напитки. Популярен в ближневосточной кулинарии, особенно в качестве добавки к кофе и чаю. Это одна из основных специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Кардамон часто сочетают с другими пряностями, такими как корица и гвоздика и используют в пикантных смесях, например, в гарам масала.

Кардамон – третья из самых дорогих специй в мире, после шафрана и ванили.

Как выглядит кардамон – фото

Общее описание

Кардамон – это растение из семейства Имбирных высотой от 1,5 до 3 м в высоту. Родом эта ароматическая пряность из вечнозеленых лесов южного индийского штата Керала и выращивается в нескольких тропических странах.

Листья в форме копья и могут вырасти до 70 см в длину. Стебли жесткие и прямые, образуют перевернутую юбку вокруг растения. Цветки крошечные, но красивые: белые, желтые, либо красные. Разные виды кардамона могут производить черные, белые или красные плоды (стручки).

Стручки трехсторонние, с тонким, но жестким наружным покрытием. Внутри находится источник аромата – крошечные, темно-бурые семена, расположенные в вертикальных рядах. Каждое зернышко внутри тонкой прозрачной мембраны.

Виды кардамона

Основным видом является зеленый кардамон (Elettaria, он же настоящий). Используется в сладких и соленых блюдах. У него тонкий, почти прозрачный, зеленый стручок, заполненный небольшими черноватыми семенами.

Этот вид самый популярный как для кулинарного, так и для лекарственного применения.

Менее распространен черный кардамон (Amomum, он же коричневый, краван, бенгальский или сиамский). У него большой, толстый, грубый, черно-коричневый стручок, заполненный черными семенами. Обладает немного дымным запахом.

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются молотый или стручковый зеленый кардамон. Другой вид считается менее полезным и не таким ароматным.

Как получают приправу

Когда плоды кардамона полностью созревает, они раскрываются, а семена падают на землю или уносятся ветром. Поэтому стручки собирают, пока они находятся в слегка незрелом состоянии, а семена внутри них только начинают темнеть. Далее стручки сушатся на солнце.

Продается целыми, ломаными или измельченными стручками, только семенами и в молотом (порошкообразном) виде.

Какой вкус и запах

Кардамон считается сладкой пряностью, но его запах не совсем такой же приятный, как, например, у корицы или гвоздики.

У него сильный цветочный аромат, напоминающий лимон с мятой и нотами эвкалипта. Вкус теплый, сладкий.

Цветочные, мятные нотки кардамона быстро становятся неприятно лекарственными, если положить его в блюдо слишком много.

Как выбрать и где купить

Как семена, так и молотый кардамон продаются в отделе специй супермаркетов, в то время как цельные стручки доступны в специализированных магазинах.

При покупке кардамона выбирайте зеленый, поскольку он обладает сложным вкусом, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд.

Лучше выбрать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Чем они зеленее, тем лучше аромат.

Кардамон – дорогая приправа, но большая часть стоимости приходится на дальнюю перевозку и посреднические услуги. Если вы не хотите переплачивать, покупайте его в международном онлайн-магазине IHerb.

Как и сколько хранить

Лучше всего хранить кардамон в форме стручков, потому что как только семена открываются или измельчаются, они быстро теряют свой запах и аромат.

Срок годности стручков кардамона до года при хранении в герметичном контейнере в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.

Химический состав

Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.

Пищевая ценность кардамона на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 311 Ккал 15,5
Углеводы 68,47 г 52,5
Белок 10,76 19
Пищевое волокно 28 г 70
Ниацин 1,102 мг 7
Пиридоксин 0,230 мг 18
Рибофлавин 0,182 мг 14
Тиамин 0,198 мг 16,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 18 мг 1
Калий 1119 мг 24
Кальций 383 мг 38
Медь 0,383 мг 42,5
Железо 13,97 мг 175
Магний 229 мг 57
Марганец 28 мг 1217
Фосфор 178 мг 25
Цинк 7,47 мг 68

Физиологическая роль

Терапевтические свойства кардамона нашли применение во многих традиционных лекарственных средствах, так как он оказывает на организм такие действия как:

  • антисептические;
  • спазмолитические;
  • ветрогонные;
  • пищеварительные;
  • мочегонные;
  • отхаркивающие;
  • стимулирующие;
  • тонизирующие.

Чем полезен

Полезные свойства кардамона способствуют укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний:

  1. Лечит кашель и простуду благодаря антиоксидантным свойствам. Стручки заваривают в воде вместе с медом и пьют этот кардамонный чай как эффективное натуральное средство от гриппа.
  2. Помогает пищеварению. Сильный аромат активируют вкусовые ощущения, улучшает аппетит.
  3. Предотвращает неприятный запах изо рта: цветочный и сладкий аромат кардамона делает его естественным освежителем дыхания.
  4. Регулирует уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
  5. Способствует похудению: кардамон повышает энергетический обмен и помогает организму сжигать больше жира.
  6. Улучшает кровообращение: он увеличивает циркуляцию крови в вашем теле, особенно в легких и поэтому часто используется как средство для лечения респираторных заболеваний.
  7. Лечит проблемы со сном: вдыхание сладкого и успокаивающего аромата эфирного масла кардамона может помочь при бессоннице.

Противопоказания (вред)

Злоупотребление количеством приправы может нанести вред здоровью и оказать слабительное действие. Не увлекайтесь кардамоном, если у вас камни в желчном пузыре. Он может вызвать желчекаменную колику.

Кардамон противопоказан женщинам во время беременности и в период лактации.

Исключите его при гастрите и язве желудка, а также при аллергических реакциях.

Применение в кулинарии

Кардамон добавляют в блюда с мясом, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами, а также в печенье, выпечку и другие хлебобулочные изделия и даже используется в качестве ароматизатора в кофе, чае и алкоголе.

Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.

Будьте осторожны, чтобы не положить слишком много кардамона, иначе появится неприятный лекарственный привкус.

Целые стручки кардамона используют подобно лавровому листу в качестве приправы к блюдам с рисом и тушеным мясом. Если вы раздавите стручки перед тем, как бросить их в еду, будет извлечено больше аромата.

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать самому. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы измельчить эту специю, просто извлеките семена из стручков, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Как молоть кардамон

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать в домашних условиях. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы размолоть эту специю, просто раздавите стручок плоской стороной ножа, извлеките семена кардамона, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Если вам нужно размолоть кардамон в стручках:

  1. Предварительно прогрейте их в сухой сковороде на среднем огне в течение 2 или 3 минут, постоянно помешивая. Так вы усилите аромат.
  2. Поместите стручки кардамона в ступку (или просто положите их на разделочную доску) и разбейте пестиком, чтобы вскрыть их.
  3. Пальцами разомните потрескавшиеся стручки, отделите крупную шелуху и выбросьте. Нет необходимости убирать всю шелуху кардамона, до последнего осколка.
  4. Семена кардамона довольно твердые, поэтому лучше молоть их в кофемолке или в специальном измельчителе специй в течение 30 секунд до состояния мелкого порошка.

Один стручок кардамона равен 1/6 ч.л. семян. Это означает, что вам нужно купить шесть стручков для получения чайной ложки кардамона.

Куда добавлять

Вот несколько способов использования кардамона:

  1. Замените ваниль на кардамон, когда вы делаете мороженое, и готовьте его как обычно.
  2. Извлеките из стручка кардамона крошечные семена. Поместите их в ступку вместе с чайной ложкой сахара. Растолките пестиком, пока они не станут порошкообразной смесью. Используйте кардамонный сахар для ароматных напитков и выпечки.
  3. Используйте ложку сахара с кардамоном, чтобы добавить к взбитым сливкам. Взбейте, как обычно и используйте для горячего какао или кексов.
  4. Он творит чудеса в соленых блюдах. Например, когда вы готовите томатный соус, бросьте растертые семена кардамона и палочку корицы в смесь.

Кардамон хорошо сочетается с тмином, порошком чили, корицей, кориандром, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, паприкой и молотый черным перцем.

Кофе с кардамоном

Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто измельчаются с кофейными зернами.

Начните с одного измельченного кардамона на чашку кофе, а затем корректируйте количество на ваш вкус. Можно добавить эту специю в кофейную гущу в кофемашину, во френч-пресс или турку, в зависимости от метода, который вы используете для приготовления кофе.

Как приготовить пряный чай с кардамоном – рецепт

Можно просто при заваривании черного, зеленого или имбирного чая добавить в него семена кардамона. Количество пряности будет зависеть от ваших предпочтений.

Намного интереснее приготовить пряный чай с кардамоном. Чтобы его заварить, нужно открыть стручки и размолоть семена, чтобы получился грубый порошок. Это поможет высвободить масла и мощные полезные компоненты.

  • 1 столовая ложка семян кардамона (измельченных);
  • 3 гвоздики (целые);
  • 4 стакана воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. меда (по желанию).
  1. Вскипятить воду в кастрюле из нержавеющей стали.
  2. Добавьте все ингредиенты – семена кардамона, гвоздику, перец и коричную палочку в кипящую воду.
  3. Теперь дайте жидкости кипеть на небольшом огне 15-20 минут.
  4. Снимите с плиты и оставьте жидкость на несколько минут.
  5. Процедите чай и налейте его в стаканы. Можно добавить натуральный мед или обойтись без подсластителей, если следите за фигурой.

Рецепт чая с кардамоном – видео

Чем заменить в рецепте

Чем заменить кардамон, если вы не можете его купить из-за высокой цены? В то время как у него свой, абсолютно уникальный аромат, всё же есть и другие специи, которые вы можете использовать в качестве замены.

Смешайте равные части корицы и мускатного ореха и используйте вместо такого же количества кардамона, который требуется в вашем рецепте.

Попробуйте по 1 части корицы и имбиря или корицы и молотой гвоздики.

Итак, вы узнали, что такое кардамон, как его применять и почему он славится на протяжении веков своими кулинарными и лечебными свойствами.

Кардамон

На рынках и в магазинах часто можно встретить непривычную специю под названием кардамон. Именно эта аюрведическая пряность частенько встречается во многих «азиатских» рецептах. Кардамон относится к одной из самых древних специй, которая пришла к нам с Востока.

Его ценят не только за оригинальный вкус и аромат, но и как лечебное средство. В средние века кардамон широко использовался врачами и считался у них как лекарство от многих болезней, которому приписывали уникальные свойства. Потому стоит рассказать о нем более подробно современному потребителю, какой пользой он обладает, как и где его можно применять и какой вред может быть.

  1. Кардамон как растет
  2. Где растет кардамон
  3. Кардамон состав
  4. Кардамон полезные свойства
  5. Кардамон польза для организма
  6. Кардамон применение в кулинарии
  7. Чем можно заменить кардамон
  8. Кардамон возможный вред

Кардамон как растет

Кардамон – всемирно известная специя, широко используемая в кулинарии. Известна она была с давних времен. Ведь именно древние римляне и греки первыми из европейцев оценили приправу, с которой их познакомили арабские купцы. А Диоскорид и Плиний оценивали его только как лечебное средство.

Кардамон относится к тому же семейству, что и имбирь. Это вечно зеленое тропическое растение. Корневище кардамона достаточно крупное. А от него отходит несколько стеблей, вырастающих в высоту до трех метров. Темно-зеленые листья у растения имеют широколанцентный вид.

Соцветия собраны в кисти. Сами же цветочки неправильной формы, со сросшимися лепестками и чашелистиками. Цветет кардамон белым (иногда – светло-сиреневым) цветом. По краям его располагаются желтоватые или голубые прожилки.

Основной плод кардамона представляет собой трехкамерную коробочку-стручок и вызревает только на боковых цветочных побегах. Каждый такой стручок содержит по 15-20 семян. Их собирают недозревшими (чтобы коробочка не растрескивалась и из нее не высыпались ценные семена), после чего высушивают либо на затененных участках (коробочки остаются зеленоватыми), либо на солнце (продукция приобретает коричневый оттенок). Очень важно сохранить целостность в целях предотвращения растрескивания и улетучивания эфирных масел. Для этого их периодически взбрызгивают водой.

Наиболее ценными видами считаются малабарский (плоды мелкие, небольшие) и майсорский (здесь более крупные семена). Сырье, собранное на Цейлоне, намного им уступает, из-за чего экспортируется по более низким ценам.

Специально для Европы коробочки кардамона подвергаются отбеливанию (то есть воздействию сернистого ангидрида). Просто в европейских государствах (особенно в Скандинавии) не сложилась традиция применять специи с ярким ароматом, а белый кардамон обладает некоторой сладостью и снижает традиционную для Индии жгучесть.

Есть два различных типа кардамона: кардамон зеленый и кардамон черный. Они отличаются друг от друга по вкусу и запаху.

Дело в том, что черный кардамон хоть и произрастает на родственном имбирном дереве Атотит, но относится к непальской или вьетнамской дешевой разновидности. В зависимости от размера черный вид кардамона может быть собран в Непале (А. subulatum; размер от 2 см) или Северном Вьетнаме и Китае (А. medium; размер от 5 см). Также может быть черный кардамон из рода Афратотит, произрастающий в Камеруне, Сомали и на Мадагаскаре.

Где растет кардамон

В дикорастущем виде его можно найти в лесах Южной Индии, которые предпочитают влажные климатические условия произрастания. Также некоторые разновидности истинного кардамона культивируются в Китае и на острове Шри-Ланка, в Бирме, Гватемале и других регионах с субтропическим климатом, где температура колеблется от 10 °С до 35 °С.

Произрастает на высоте 600–1200 м над уровнем моря на склонах холмов, выбирает суглинистые почвы, богатые азотом и гумусом. Рассеянный свет, высокая влажность и низко-кислотные почвы – предпочтительные условия для роста растения.

Кардамон состав

Такое многолетнее применение этой специи легко объясняется ее химическим составом.

В состав этой ароматной специи входят:

  • Белковые фракции;
  • Жиры (до 8%);
  • Углеводы (до 68%);
  • Пищевые волокна (или клетчатку);
  • Крахмал;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Эфирные масла, состоящие из терпенов, лимонена, сабинена, цинеола (они занимают до 10%);
  • Терпеновый спирт альфа группы;
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);
  • Ретинол (витамин А);
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • Такие минеральные вещества, как магний, кальций, натрий, железо, цинк, медь, калий и фосфор.

Общая калорийность 100 граммов специи составляет не менее 312 килокалорий.

Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов составляет в процентном соотношении 11/8/68.

Кардамон полезные свойства

К основным полезным свойствам кардамона можно отнести его мощные антиоксидантные свойства. Он является хорошим стимулятором пищеварения, помогает очистить организм от вредных токсинов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, порно-двигательного аппарата.

В аптеке можно найти настойку кардамона, которую используют для улучшения аппетита и нормализации пищеварения, снятия газообразования в кишечнике. В 1 столовой ложке зерен специи содержится 2 грамма клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении. Это очень высокое содержание для специи.

Пищевые волокна также способны снизить уровень высокого холестерина.

Ученые допускают возможность, что противомикробные свойства могут позволить его применение против определенных бактерий и грибков, для предотвращения пищевого отравления.

Известно применение этой пряности как противорвотного средства. Это свойство можно использовать в виде настоя или отвара при раннем токсикозе при беременности.

Эту специю рекомендуют добавлять в блюда при похудении. Она способствует улучшению энергетического обмена и снижает образование подкожного жира, что в конечном счете приводит к постепенному снижению веса.

Научно доказано, что кардамон улучшает настроение и поднимает жизненный тонус. Поэтому его можно рекомендовать включить в свою диету людям, которые страдают нервными расстройствами, депрессией, часто испытывают стрессовые ситуации.

При сильной усталости и плохом настроение просто пожуйте пару зерен кардамона и силы вскоре вернуться.

Согласно аювердической медицине его можно применять для снижения симптомов предменструального периода, для лечения нефрита, цистита, уретрита.

При высоком артериальном давлении смолотый кардамон можно добавлять в кофе или чай. Он частично разрушает кофеин и предупреждает развитие тахикардии.

Благодаря антиоксидантным и противовирусным свойствам применяют его и при простудных заболеваниях, болях в горле, кашле.

Кардамон относят к одним из самых мощных афродизиаков, который способствует повышению потенции у мужчин.

Научные исследования кардамона еще продолжаются и нет достаточно данных, сказать о полезных свойствах этой специи, влиянии его на организм.

Кардамон польза для организма

Несмотря на то, что все же больше выделяют кулинарное направление применения этой пряности, нельзя отрицать его пользу для организма с чисто медицинской точки зрения. Он широко применяется в лечебных целях (особенно индийскими лекарями), чтобы:

  • Укрепить иммунную систему;
  • Повысить антиоксидантную активность организма;
  • Предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • Ускорить метаболические процессы;
  • Активизировать жировой обмен;
  • Вывести шлаки и токсические вещества;
  • Стимулировать кишечную перистальтику;
  • Легче справиться с последствиями отравлений;
  • Уберечь человека от повышенного газообразования;
  • Избавить беременную женщину от тошноты в период токсикоза;
  • Активизировать работу головного мозга;
  • Оказать противодействие негативному влиянию стресса;
  • Улучшить настроение;
  • Снять почечные колики;
  • Оказать болеутоляющее действие при почечнокаменной болезни;
  • Стимулировать выделение желудочного сока;
  • Повысить аппетит;
  • Снять головную боль;
  • Оказать отхаркивающее действие при бронхите и бронхиальной астме;
  • Снизить жар при простуде и гриппе;
  • Повысить и сохранить потенцию у мужчин (не зря кардамон относят к афродизиакам);
  • Излечить заболевания полости рта (действует как антисептик);
  • Улучшить кровообращение во всех тканях человеческого организма;
  • Убрать негативные болезненные последствия предменструального синдрома у женщин.

В плане косметологии отвар кардамона широко применяется для очистки кожи лица вместо лосьона.

Кардамон применение в кулинарии

Кардамон используется в кулинарии на протяжении многих веков. Кофе с кардамоном в Турции и Ближнем Востоке является традиционным напитком. Исторически сложилось, что зерна кардамона жевали для освежения дыхания после еды. Встречается он в некоторых рецептах чая.

Особенно кардамон популярен в индийской кухне. Он непременный ингредиент в приправах карри и гарам масала. Его можно применять как в зернах, так и в молотом виде, в одиночку и в смеси с другими пряностями и специями.

Знающие повара не упустят возможности добавить немного кардамона при приготовлении:

  • Песочного и пряничного теста (отлично сочетается с выпечкой);
  • Овощных и бобовых блюд;
  • Блюд из красных сортов мяса;
  • Разнообразных напитков (от безалкогольных до тех, которые содержат спирт); особый вкус специя придает глинтвейну.

Молотый кардамон быстро теряет свой аромат и вкус. поэтому при покупке лучше выбирать его в зернах, если только не используете в самое ближайшее время.

Чем можно заменить кардамон

Если серьезно, то заменять такую пряную специю с ярким ароматом чем либо просто нельзя. Его вкус и аромат отличается от всех известных восточных пряностей и специй. Но когда в рецепте она указана, а под рукой ее нет, то можно

  • Просто не учитывать кардамон в рецептуре;
  • Добавить мускатный орех (на кончике ножа);
  • Заменить кардамон корицей (если речь идет о выпечке);
  • Вместо кардамона взять имбирь (это крайний редкий случай).

При этом дозировка специи, так или иначе, будет отличаться от оригинала. Так что лучше купить кардамон и не пытаться экспериментировать, если вы не специалист кулинарного дела.

Кардамон возможный вред

К сожалению, применение такой приправы может причинять и вред. Потому к ней стоит относиться с особой осторожностью:

  • Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, гастритом, язвой, повышенной секрецией желудочного сока) в стадии обострения;
  • Людям с болезнями желчного пузыря (кардамон выступает в роли сильного желчегонного средства);
  • Больным гипертонией и отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, в том числе и гипертоникам (как представитель имбирных он может оказывать гипертензивное действие);
  • Женщинам в период лактации (он негативно сказывается на качестве грудного молока, из-за чего дети часто отказываются от него).

Полностью необходимо исключить кардамон из рациона тем, кто имеет индивидуальную (аллергическую) не переносимость продукта.

Нельзя добавлять кардамон и в блюда, употребляемые детьми.

А вот при злоупотреблении специей (более чем щепотки в день) даже у здорового человека могут появиться боли в животе, изжога, повышенная потливость и возбудимость, сбои в сердечном ритме, повышенное артериальное давление.

Пока кардамон применяют чаще именно как пряную специю для приготовления различных блюд. Подтвержденных научных данных о его пользе и вреде на сегодняшний день еще очень мало. Нет также точных рекомендованных доз приема. Поэтому лучше прислушиваться к своим ощущениям и исходить из собственных предпочтений при добавлении его в свои кулинарные шедевры.

Что такое специя кардамон, о его пользе, как выбрать и как правильно употребить смотрите в видео

Всё, что важно знать о кардамоне: полезные свойства и противопоказания

Ещё в древности кардамон был в особенном почёте у целителей. Народные доктора видели в нём источник живой силы и были уверены, что это растение способно не только лечить, но и вызывать возбуждение.

Позже его стали считать настоящей панацеей и нередко обращались к нему в попытках справиться с тяжелейшими недугами.

В наши дни кардамон по-прежнему высоко ценится, но научно доказано, что он полезен далеко не всем, а для некоторых пациентов и вовсе противопоказан. Выясним, в чём заключаются польза и негативное влияние этого растения.

Что это за растение и где его применяют?

Кардамон представляет собой многолетник очень большой высоты. Его стебли могут вытягиваться на 4 метра в высоту. Родиной растения можно считать остров Цейлон в Индии – именно там впервые стали культивировать кардамон.

В продаже кардамон бывает зерновой, перемолотый или стручковый

Плоды содержат семечки, в которых находится очень ароматное эфирное масло. Есть оно и в листьях. Собственно, из-за него и выращивают кусты. Семена продают в виде цельных зёрен либо размалывают. Можно встретить в магазинах и стручковый кардамон.

Сферы применения пряности чрезвычайно многообразны. Так, высушенные семена плодов кардамона используют в кулинарном деле: специей приправляют различные блюда, выпечку, маринады и соления, соусы, мясо. Азиаты обожают шашлыки, сдобренные этой терпкой приправой, индийцы сыплют его в чай, арабы – в кофе.

С помощью кардамона, добавленного в алкогольный напиток, избавляются от запаха спирта.

Китайские врачи применяют корни растения в целях излечивания пациентов от болезней желудочно-кишечного тракта, удаления камней из почек.

Благодаря изумительному аромату кардамон нашёл себе применение и в парфюмерии: из него делают духи и одеколоны.

О полезных свойствах и противопоказаниях душицы читайте здесь.

Состав зёрен кардамона и их польза

Эфирное масло, приготовленное из кардамона, чрезвычайно полезно. Оно богато такими веществами, как борнеол и лимонен. Борнеол обеззараживает и обладает успокаивающим эффектом, лимонен борется с вирусными инфекциями и разжижает кровь.

Семена кардамона насыщены маслами, жирами и химическими элементами, которые и являются источником полезных свойств этой пряности

Помимо масла, каждое семечко кардамона насыщено жирами, протеинами и крахмалом. Из химических элементов в нём много железа, кальция, цинка, фосфора, магния, а также витаминов группы В.

Ценная пряность прекрасно справляется с нарушениями пищеварения, восстанавливая внутренний дисбаланс. Всё вредное и лишнее, что есть в организме, быстро и эффективно выводится благодаря свойствам кардамона. Приправа даже помогает сбросить избыточный вес.

Средствами на основе кардамона лечат зрение, больное горло, недуги половых органов и мочеполовой системы, простуду, болезни нервной системы. Зёрна растения способны моментально устранить неприятный запах изо рта, стоит пожевать их в течение пары минут.

Какой вред может нанести организму употребление кардамона?

Несмотря на очевидные достоинства кардамона как лечебного растения, он способен нанести вред. Перед употреблением этой пряности настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку она подходит далеко не всем.

Отдельные компоненты, содержащиеся в составе масла кардамона, могут оказаться непереносимыми тем или иным человеком. Употребление специи может спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы этого не произошло, перед применением необходимо обследоваться в больнице.

Если переборщить с пряностью, добавив излишнее количество в пищу, может произойти передозировка. Она станет причиной поноса, и организм потеряет много жидкости. Используя кардамон в кулинарии, важно знать меру.

От кардамона может быть передозировка, поэтому необходимо знать меру в его использовании

Кому кардамон противопоказан?

Есть у кардамона и определённые противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пациентам, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудка. Утихшая язва или гастрит, которые, казалось бы, практически вылечены, могут вернуться с новой силой, если больной злоупотребит кардамоном.

Часто используете горчицу? Ее польза и вред для организма описаны в этой статье.

Тем, у кого есть проблемы с желчным пузырём и печенью, специя также противопоказана. Всё объясняется тем, что после поступления приправы в организм начинается активное образование желудочного сока, вырабатывается желчь – это вызывает приступ болезни и ухудшает общее состояние пациента.

Отрицательного влияния кардамона на организм женщины, находящейся в положении, до сих пор не выявлено. Однако это вовсе не означает, что приправу можно употреблять беременным. Всё бывает в первый раз, а потому лучше остеречься и не рисковать своим здоровьем и здоровьем ещё не родившегося малыша. То же касается периода лактации.

Перед применением кардамона убедитесь, что у вас нет противопоказаний к его использованию

Вопрос употребления семян и масла кардамона в пищу каждый решает самостоятельно. Ясно одно: растение обладает как положительными свойствами, так и негативными. На любой организм кардамон воздействует сугубо индивидуально.

В целом растение замечательно борется с нарушениями в работе почек, лечит пневмонию, грипп, избавляет от приступов кашля, повышает общий тонус организма. Но нельзя забывать и о непереносимости конкретных его составляющих, которая может привести к печальным последствиям. Важно обратиться за консультацией к специалисту, а уже потом употреблять кардамон с его одобрения либо отказаться от применения этой специи в приготовлении пищи.

Полезные свойства кардамона и способы его применения

Здравствуйте. О кардамоне, как об ароматной приправе, известно давно. А сегодня рассмотрим полезные и лечебные свойства кардамона и рецепты с ним — для похудения и долголетия, для женщин и для мужчин. Читайте, будет интересно!

  1. Что такое кардамон и как он выглядит
  2. Эксперименты с кофе
  3. Кому не показана пряность
  4. Подробно о полезных и лечебных свойствах кардамона
  5. Полезные свойства кардамона для мужчин
  6. Эликсир молодости
  7. Кардамоновое масло от старения кожи
  8. Как избавиться от лишнего веса
  9. Рецепты от различных заболеваний

Что такое кардамон и как он выглядит

Первый вопрос: где и как растет? Многолетний кустарник семейства «Имбирных» растет в Индии и еще в некоторых странах.

Плоды растения наделены интенсивным ароматом с нотками камфары. Он считается самой дорогой пряностью, поэтому получил второе наименование — «царь специй».

Кардамон или элеттариум имеет плоды в виде трехлепестковых коробочек, наполненных зернами.

Есть кардамон черный, белый и зеленый. Самый дорогостоящий — зеленый элеттариум. Он наделен пряным ароматом и острым вкусом. Белая специя похожа на зеленую, но обработана особым составом. От этого ее вкус становится менее острым.

Черная специя к нам почти не попадает, поэтому уделим внимание зеленому кардамону. Пряность улучшает вкус супов, особенно горохового супчика, соусов, подливки. Им приправляют блюда из рыбы, мяса, птицы, добавляют в паштеты и колбасу.

Скандинавские повара применяют его в кулинарии, добавляя в пироги, пряники, пирожные. Наши хозяйки часто добавляют его при выпечке куличей к Пасхе, сдобы, пряников, печенья.

Чем богаты плоды элеттариума? Прежде всего, эфирными маслами, множеством минеральных веществ, микроэлементов, витаминами группы В.

Способность тонизировать приносит пользу человеку при чувстве слабости, вялости. При гипотонии можно пожевать 2–4 зернышка и слабость пройдет. Польза от кардамона будет ощутимой, если приправлять им жирную пищу. Он поможет ЖКТ ее переварить без последствий для здоровья.

Аюрведы добавляют его в молоко, которое взрослым человеком усваивается с большим трудом. Следует отметить, что приправа способна тонизировать половую сферу человека, отчего считается мощным усилителем сексуального желания.

На Востоке кардамон добавляют в кофе. Зачастую их зерна смешивают вместе, отчего тонизирующие свойства напитка многократно усиливаются.

Эксперименты с кофе

Любители этого напитка рекомендуют по очереди добавлять в кофе имбирь, мускатный орех, анис, тмин и другие приправы. Вы каждый раз будете ощущать новый вкус и аромат.

Измельчайте приправу сразу перед приготовлением для сохранения всего букета вкуса. Весной и осенью добавляйте в кофе гвоздику, имбирь и куркуму, а зимой – корицу, гвоздику, мускатный орех, апельсин.

Существует множество вариаций, как приготовить кофе с кардамоном. Гурманы отдают предпочтение напитку, привезенному из Израиля, именно он наиболее гармонично сочетается с пряностью. Он отличается непревзойденным вкусом и поистине незабываемым ароматом.

Нередко можно встретить израильский кофе с кардамоном в виде уже готовой смеси молотых зерен и специи, его часто привозят из поездок туристы.

В домашних условиях можно приготовить этот напиток различными способами. Чаще всего используется традиционный рецепт кофе с кардамоном в турке.

Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • около одной столовой ложки молотых кофейных зерен;
  • ¼ чайной ложки измельченного кардамона;
  • 150 мл прохладной воды.

Все ингредиенты помещаются в турку и варятся на медленном огне. Когда образуется пена, ее необходимо снять, и жидкость еще раз довести до кипения.

Полученный напиток нужно обязательно процедить, после чего добавить молоко и сахар по вкусу. Можно использовать цельные зерна кардамона вместо молотых, их понадобится 10 штук.

Кому не показана пряность

Не смотря на множество достоинств, приправа имеет противопоказания:

  • Болезни желчного пузыря, так как идет усиление выработки желчи;
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью;
  • Высокое давление;
  • Маленьким детям.

Для беременных и кормящих женщин вред не доказан, но лучше на время отказаться от этой приправы.

Подробно о полезных и лечебных свойствах кардамона

При каких заболеваниях поможет элеттариум:

  • Как анальгетик при зубной боли;
  • Лечит инфекции ротовой полости;
  • Повышает остроту зрения и иммунитет;
  • При бронхите и простуде;
  • Помогает при астме;
  • Приводит в норму давление;
  • Поможет успокоить нервы;
  • Нормализует кровообращение;
  • Противостоит появлению онкологии, особенно предстательной железы;
  • Вылечит воспаления мочеполовой системы;
  • Снизит холестерин, устранит запах изо рта, если жевать его в зернах.

Эффективен для лечения спазмов, эпилепсии, паралича, ревматизма. При таком объеме показаний, важно узнать, как употреблять эту волшебную пряность?

В виде настоя: 1/3 ч. ложки порошка заварить 1 чашкой горячей воды, укутать, настоять полчаса. Пить по ¼ стакана 3–4 раза в день до еды.

В виде настойки: 1 ч. ложку порошка залить 0,5 л теплого виноградного вина, настоять 2 часа, периодически встряхивая. Вино пить по 50 мл 2–3 раза за сутки до еды.

Если будете пить это вино, а также добавлять во все блюда порошок семян кардамона, то получите сильное половое возбуждение, а также улучшите концентрацию внимания.

Полезные свойства кардамона для мужчин

Для мужского населения элеттариум считается настоящим спасением.

Для мужчин, страдающих импотенцией, разработан специальный рецепт:

  • Возьмите 2 литра водки,
  • Добавьте 2 ст.л. измельченного кардамона.
  • Через 20 дней добавьте 200 г сахара.
  • Дождитесь полного растворения, затем профильтруйте.

Когда уникальная пряная настойка будет готова, принимайте ее ежедневно по 30-50 г перед сном, а также добавляйте по 1 ч. ложке в любой чай.

Помимо восстановления потенции, повысятся защитные силы организма, что подтвердится в период разгула гриппа.

Эликсир молодости

Для женщин специя также полезна, так как поспособствует снижению веса, усилению полового влечения.

Приготовьте волшебный чай. Как заварить: возьмите в равных частях имбирь, ваниль, мелиссу, элеттариум, все перемешайте. Далее на одну ч.л. смеси берете 1 чашку кипятка, завариваете как чай и пьете 2 раза в день.

Если будете добавлять специю в кремы, скрабы, то скоро увидите, как произойдет омоложение кожи, разглаживание мелких морщин. Добавляйте в маски для волос, чтобы помочь волосяным луковицам оздоровиться и тронуться в рост.

Кардамоновое масло от старения кожи

Известно, что кардамон применяется в косметологии в виде эфирного масла. Многие женщины, узнав о пользе кардамонового масла, сами стали готовить его для масок на лицо.

Влейте в емкость 3-4 ст. ложки оливкового или кунжутного масла, добавьте несколько зернышек растения, дайте настояться 24 часа. Это масло можно использовать как самостоятельную маску от морщин и жирного блеска кожи.

Как выбрать готовое масло? Обратите внимание на цвет. Оно очень светлое, прозрачное, лишь изредка сохраняет легкий желтоватый оттенок. Чем старше масло, тем темнее его цвет.

Аромат приправы полностью сохраняется и в готовом эфире. Масло имеет сладковатый вкус с ярко выраженной камфарной основой. Остерегайтесь подделок!

Как избавиться от лишнего веса

Для похудения смешивайте элеттариум с небольшим количеством корицы, добавляйте во все блюда или в чай.

Очень действенные рецепты для снижения веса:

  1. Самый простой – залейте 1 ст. кипятка 1 ч. л. измельченных зерен, дайте настояться 10-15 минут. Принимайте за 30 минут до еды. Курс- 2 недели.
  2. Европейский рецепт: с вечера 0,5 ч. л. кардамона и 1 ст. л. листочков зеленого чая положите в термос, залейте 0,5 л кипятка. Утром в настой добавьте 0,5 л воды. Этот объем разделите на 4 порции, пейте за 20 минут до еды.

Внимание! Долго принимать эту специю нельзя.

Рецепты от различных заболеваний

Китайские врачи издавна применяют корень растения для лечения болезней ЖКТ, выведения камней из почек.

Очень популярный рецепт от простуды :

  • Кардамон – 9 зерен,
  • Корица — 1 палочка,
  • Свежей имбирь — 0,5 ч.л.
  • Гвоздика — 7 штук.

Все компоненты сложить кастрюлю, залить 300 мл воды, проварить на медленном огне 20 минут. Пейте вприкуску с медом от усталости и при гриппе.

Если ощущаете тяжесть во всем теле, то приготовьте целебный напиток: возьмите кумин, кориандр и кардамон, все по 0,5 ч.л. заварите как, чай.

Уважаемые друзья, теперь вы знаете полезные свойства кардамона и пусть эта удивительная пряность навсегда поселится на вашем столе!

Кардамон. Полезные свойства и противопоказания

Райское зерно – так называли кардамон древние. И сегодня эта чудо-специя вызывает восторг у жителей самых разных уголков планеты. Качественный продукт, не молотый, а цельный – в семенных коробочках, стоит недешево. Но любителям специй обязательно нужно познакомиться с этим зерном. Полезные свойства и противопоказания кардамона являются предметом изучения кулинаров, медиков и ароматерапевтов, ведь он способен пробудить не только аппетит и защитные силы организма, но и чувственность.

Гость из садов Семирамиды

Именно полумифические вавилонские висячие сады, согласно древней легенде, явили миру кардамон. Если придерживаться более реальной версии, то это тропическое растение семейства имбирных получило распространение в Древней Индии. Эта страна до сих пор является экспортером-лидером прекрасной специи наряду с Гватемалой.

Еще в средние века кардамон использовали как лекарственное снадобье. Специя всегда была в разряде элитных – дорогая и редкая. Целенаправленно выращивать и культивировать её начали только в XIX веке.

Представители Востока первыми распробовали «райское зерно» – европейцы смогли оценить его пользу сравнительно недавно. Но это растение уже снискало славу волшебной сладковато-островато-пряной и восхитительно ароматной специи.

Плодоносить растение Elettaria cardamomum начинает на 3-м году жизни. Собирать урожай можно более 10 лет. С гектара плантации снимают до 100 кг плодов, которые представляют собой небольшие коробочки.

Чтобы получить правильную специю, плоды собирают недозревшими, сушат под прямыми солнечными лучами. Затем сырье увлажняют и подсушивают еще раз.

Кардамон и наше здоровье

Elettaria cardamomum поможет, если у вас проблемы с пищеварением. Его лечебные свойства основаны на том, что специя улучшает обменные процессы и выводит шлаки и токсины из организма. Пряность также стимулирует выработку желудочного сока.

Используют «райское зерно» в составе народных снадобий для нормализации процессов работы ЖКТ. Например: две части кардамона + две части тмина + одна часть фенхеля. Смесь (2 чайные ложки) завариваем стаканом кипятка. Настой пьют процеженным, по 100 мл в сутки.

Кроме того, кардамон – отличный антисептик. Его применяют для лечения воспалительных процессов во рту. А если пожевать несколько зернышек – вы получите свежее дыхание.

Отхаркивающие свойства специи хорошо раскрываются, если использовать её для ингаляций при бронхите и затяжном сухом кашле.

Богатое сочетание микроэлементов – кальция, железа, фосфора, магния и цинка, а также витаминов группы B делает кардамон отличным регулятором работы центральной нервной системы. Пряность помогает снять напряжение, отгоняет депрессию и стимулирует работу головного мозга.

Еще одно свойство – борьба с бессонницей: за час до сна выпейте отвар плодов кардамона – чайная ложка специи на стакан кипятка.

Наоборот, чтобы взбодриться, добавьте пряность в кофе.

Лечебные свойства специи также перенимает эфирное масло. Его запах – отличный антидепрессант.

Еще один приятный бонус употребления кардамона – возбуждающий эффект. Его использовали в древнем любовном искусстве как афродизиак. С научной точки зрения пряность повышает мужскую силу. А запах её притягивает партнера, добавляя вам очарования.

Идеален для кофе и не только

Это действительно великолепное сочетание – кофе и кардамон: применение специи в напитках, пожалуй, самое распространенное. Секрет в том, что пряность способна раскрыть кофейный аромат. А свойство «райского зерна» нейтрализовывать действие кофеина делает напиток еще и безопасным для гипертоников.

Сочетается кардамон и с чаем. Как правило, пряностью обогащают черные сорта чая. Можно просто добавлять специю в напиток при заваривании. А можно найти готовый чай с кардамоном.

Менее распространенный, но нисколько не уступающий по вкусу и пользе напиток – молоко с кардамоном. Отличное средство, чтобы быстро и спокойно уснуть вечером.

Вот рецепт целебного молочка: 3 стакана молока + 10 миндальных орешков + ½ чайной ложки специи. Доводим до кипения смесь молока и молотых орехов, добавляем пряность и немного сахара. Готовится кардамоновое молоко минут пять. Вкуснее всего пить его теплым.

Применение в пищу

Кардамон также часто используется в приготовлении пищи – в салатах и вторых блюдах. Улучшит он и супы, особенно гороховый (или суп с другими бобовыми). Правильный азиатский плов также нельзя представить без этой специи.

Дружит кардамон с мясом и рыбой. Его добавляют при промышленном производстве фарша или колбас, а также в консервы и паштеты. Если хотите приготовить необычное рыбное блюдо, приправите его смесью кардамона и мускатного ореха.

Входит эта пряность и в смесь специй для десертов. Им посыпают пудинги, творожные лакомства и фруктово-ягодные салаты. Кардамон – отличный натуральный ароматизатор для выпечки – от закусочных булочек до праздничных тортов.

Рецепт похудения из Индии

Кардамон в качестве стимулятора обмена веществ открыли еще жители Древней Индии. Они боролись при помощи пряности с сильным ожирением. Конечно, им было проще: именно индийский остров Шри-Ланка считается родиной специи.

Попробуйте древнее средство для снижения веса и вы. Использовать кардамон для похудения проще простого: приправляйте любимые блюда свежемолотой пряностью. Дополнить такую простую диету можно, употребляя чай или отвары со специей. Это дает толчок процессам метаболизма в организме. Обмен жиров и углеводов в разы ускоряется, что и стимулирует жиросжигание.

Но используя кардамон для похудения, не забывайте, что все специи повышают аппетит. Это свойство пряности может стать причиной обратного эффекта. Поэтому во время кардамоновой диеты тщательно контролируйте, что вы едите. Кроме того, сама специя довольно калорийна – 300 ккал на 100 г семян.

Для более эффективного снижения веса рекомендуют приправлять блюда смесью кардамона и корицы. Третий секретный ингредиент – красный перец. Именно эти специи вместе лучше других стимулируют обменные процессы, к тому же корица отлично держит уровень глюкозы.

Еще нюанс – кардамон должен быть свежайшим. Выбирайте коробочки зеленого цвета без видимых повреждений и вмятин. К сожалению, дешевый молотый продукт из гипермаркета не принесет желаемого результата. Хотя при переходе на правильно питание добавка в рацион любых специй поможет стимулировать обменные процессы.

Только выбирая кардамон в качестве жиросжигателя, следует помнить не только о полезных свойствах, но и противопоказания. Некоторым людям не стоит злоупотреблять пряностями.

Кому кардамон – враг?

Итак, вы собрались подлечиться или похудеть, употребляя Elettaria cardamomum, — тогда вам стоит знать, что польза и вред этой специи схожи с лечебными свойствами и противопоказаниями других пряностей.

Первое «нет» – тем, кто склонен к пищевым аллергиям. Кардамон может вызвать индивидуальную непереносимость. Так что перед тем, как закупиться дорогой пряностью, выясните, в каких отношениях ваш организм с кардамоном.

Второе противопоказание – для людей с болезнями слизистой желудка. Прием ароматной специи усугубит ситуацию и может вызвать приступ боли при язвенной болезни и гастритах.

И последнее – знайте меру. Как и другие пряности, кардамон используется в небольших количествах. Он должен обогатить и подчеркнуть вкус вашей еды, а не перебить его. Кроме того, передозировка вызывает диарею и, как следствие, обезвоживание организма.

Беременным и кормящим мамочкам официально кардамон не противопоказан. Но находясь в таком важном положении в вашей жизни, не экспериментируйте. Пряности можно – но совсем чуть-чуть и не каждый день.

Где купить?

Проще всего приобрести кардамон на рынке. Если вы не очень уверены, что сможет найти качественный продукт, то можете посмотреть в зарубежных интернет-магазинах: например, вот тут есть кардамон в стручках, а здесь — в молотом виде, причем это товар с большим количеством отличных отзывов.