В западных фильмах частенько можно увидеть, как герои завтракают блинчиками, с удовольствием макая его в кленовый сироп. Для нас этот продукт непривычный и даже загадочный.

Еще бы! Дело в том, что породы клена, из которого делают этот продукт, растут преимущественно в Северной Америке – на территории США и Канады. Вырастить такой клен можно, конечно, и в России – но для того, чтобы можно было добывать сироп, дерево должно расти много лет. А для добычи в промышленных масштабах нужны целые кленовые леса!

А между тем, кленовый сироп – это полезная и вкусная альтернатива сахару или меду. В отличие от первого, он содержит множество полезных веществ. А в отличие от второго – не вызывает аллергии.

Что он из себя представляет

Итак, прежде всего разберемся, что такое кленовый сироп и из чего его делают.

Это подсластитель полностью натурального происхождения. Внешне сироп похож на густую карамель или незасахаренный мед. Цвет может варьироваться от темно-желтого до коричневого.

Вкус сиропа – сладкий, с легким древесным привкусом и оттенком карамели.

Как готовят и из чего делают кленовый сироп

Для производства используются только некоторые породы клена – сахарный, красный и черный.

Технология добычи очень похожа на хорошо знакомую нам добычу березового сока. Весной в стволе взрослого дерева делают надрез, в который вставляется трубочка, подсоединенная к емкости для сбора. Получается жидкий сок, внешне похожий на воду. В дальнейшем этот сок выпаривают для получения сиропа. От времени сбора (ранней или поздней весной) зависит, насколько сироп будет густым, темным и сладким. В среднем из 40 литров свежего сока получается примерно один литр сиропа.

К слову, дереву сбор сока не вредит. Для этого используются клены не моложе 40-50 лет, и одно дерево может быть источником сырья многие годы.

Зачем и кому он нужен

Обратите внимание: продукт можно назвать диетическим, но не потому, что он способствует похудению. Как и мед, он имеет довольно высокий гликемический индекс и содержит быстрые углеводы. Для сравнения: гликемический индекс рафинированного сахара – 70 единиц, тростникового – 55, меда – от 30 до 85 (в зависимости от сорта), кленового сиропа – около 54.

Калорийность сиропа – 260 килокалорий на 100 граммов продукта.

Соответственно, пытаться использовать кленовый сироп для похудения – довольно бессмысленная затея. Равно как и мед, фруктозу и т.п. Просто, в отличие от сахара, он полезен и безопасен. Например, его могут применять в качестве заменителя сахара больные сахарным диабетом второго типа, дети с диатезом, люди с повышенным уровнем сахара в крови. При ожирении его можно есть в небольших количествах – это все же лучше, чем использовать сахар.

В отличие от меда, кленовый сироп крайне редко вызывает аллергические реакции, так что это идеальный натуральный подсластитель для аллергиков. И также в отличие от меда, при термической обработке сироп не приобретает канцерогенных свойств. Поэтому добавлять его в выпечку гораздо безопаснее.

В конце концов, натуральный кленовый сироп – это просто вкусно. Его точно оценят любители меда, жидкой карамели и тому подобных продуктов. И, конечно, все, кто следит за своим рационом и старается питаться правильно.

Кленовый сироп: состав, польза и применение

Кленовый сироп обладает многочисленными полезными свойствами. Он содержит витамины группы В, антиоксиданты и минералы – магний, железо, кальций, калий, цинк, фосфор, натрий. Однако этим список того, чем полезен кленовый сироп, не ограничивается. Содержащиеся в нем полифенолы помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Фитогормоны способствуют нормализации работы поджелудочной железы. Имеет также антибактериальное и противоопухолевое действие. Полезен при нарушении обмена веществ, а также людям, работающим на вредных производствах или живущих в неблагоприятных экологических условиях. То есть, по сути. Всем жителям современных мегаполисов.

В то же время злоупотреблять сладостями, в том числе и на кленовом сиропе, диетологи не рекомендуют – просто из-за глюкозы и простых углеводов. Нормальная доза для взрослого человека – около 50 граммов в сутки.

Применять кленовый сироп можно вместо сахара – добавляя в чай, кофе, при приготовлении тортов и кремов. А можно использовать его и в чистом виде – как мед. Например, чтобы макать в него блинчики и оладушки.

Чем отличаются сорта А и В

Как уже было сказано, запах, консистенция и вкус сиропа зависят не только от длительности обработки, но и от времени сбора сока. Собранный поздней весной, он получается темнее и слаще, чем ранней. По этому параметру и классифицируют сорта сиропа. Самый распространенный клас с – А темный янтарный. Класс С используется только в пищевой промышленности.

Что такое сухой сироп

Так называемый сухой сироп – это порошок, который получают из обычного сиропа путем выпаривания жидкости. Его можно использовать вместо обычного сахара для выпечки, добавления в чай и кофе и т.п. Еще из него можно сделать самый обычный кленовый сироп, если разбавить его водой.

Брать сухой сироп можно, чтобы снизить шиппинг-вес посылки. Но, если честно, экономия получается не особенно существенная. Я вижу смысл в сухом сиропе только если использовать его для готовки – например, в тесто жидкий сироп не нальешь, не нарушив пропорций. А вот сухой порошок отлично идет вместо сахара в тех же количествах и нисколько не нарушает рецептуру.

Где можно купить кленовый сироп и сколько это стоит

Тот продукт, который можно встретить в российских магазинах, чаще всего, увы, не имеет к настоящему кленовому сиропу очень мало отношения к настоящему кленовому сиропу. Это всего лишь пережженный для цвета сахарный сироп, иногда с ароматизаторами. Такие продукты, к сожалению, только дискредитируют кленовый сироп – отзывы покупателей, которые сравнивают его с жженым сахаром, чаще всего связаны именно с низким качеством приобретенного ими продукта. Чтобы быть уверенным в аутентичности, нужно выбирать американский или канадский кленовый сироп.

Самый простой способ – заказать кленовый сироп на iherb, где представлены варианты от производителей только из Северной Америки. По цене – это от 11 долларов за 350 миллилитров.

К слову, если хочется попробовать кленовый сироп на вкус, но цена кажется слишком высокой, можно заказать бюджетный вариант – сироп агавы со вкусом клена. Агава не менее полезна, но стоит дешевле.

Польза и вред кленового сиропа для организма. Состав и виды

Кленовый сироп является одной из полезных альтернатив рафинированному сахару. В то время как продукт в России только становится популярным, в Северной Америке его используют для приготовления блюд уже многие столетия. Именно Канада предоставляет более 80% мирового кленового сиропа. Ежегодно на его экспорте страна зарабатывает 145 миллионов долларов.

О натуральном подсластителе знали еще коренные жители материка — индейцы. Они считали, что он положительно влияет на организм человека, и рассматривали его как источник энергии и питания.

Из чего делают кленовый сироп

Технология производства практически не меняется уже многие столетия, и напоминает всем нам известный сбор березового сока. В стволе сахарного, красного, остролистного или черного 40 – 60-летнего клена делают небольшое углубление — 2 – 5 см. В отверстие вставляют краник или специальную трубочку, по которой сок стекает в емкость. По структуре он жидкий, имеет сходство с водой.

Заготовка сырья начинается в весенний период. Самым лучшим и благоприятным временем считается март, когда набухают почки, а температура воздуха днем не опускается ниже нуля. Это так называемый «плач растений» — дерево отдает больше сока с наиболее насыщенным вкусом и содержанием максимального количества ценных витаминов и минералов. Весьма важно отметить, что сам процесс сбора не вредит дереву, и потому оно может служить источником продукта многие годы.

Для получения 1 литра сиропа надо собрать около 40 литра сока

После сбора сок вручную переливают из сосудов в большой и плоский резервуар для выпаривания и превращения его в кленовый сироп. Так как он содержит примерно 96% воды, то этот этап производства довольно-таки продолжительный — примерно 24 ч.

Качественный продукт не содержит сахар, консерванты и другие вредные добавки.

Типичный «сахарный» сезон длится 4 – 6 недель

Виды кленового сиропа, описание и его вкус

Сироп имеет специфический очень сладкий древесный привкус, поэтому он так популярен в кулинарии для подслащивания блюд и приготовления десертов.

По консистенции густой и тягучий, напоминает мед. Обладает широким спектром оттенков — от светло-желтого до темно-красного. Цвет, вкус и аромат зависят от времени сбора сока. Чем позднее (март-апрель), тем темнее получается сироп, а вкус насыщеннее.

В результате этих отличий была создана классификация продукта.

Обладает светлым золотистым оттенком, мягким нежным вкусом клена и тонким ароматом.

Цвет более насыщенный — янтарный, но на вкус мягкий.

Светопропускание 60,5 – 74%.

Является самым распространенным. Его вкус более выраженный и деликатный. Аромат насыщенный.

Светопропускание 44 – 60,4%.

Характеризуется сильным и резко выраженным вкусом клена.

Светопропускание 27 – 43,9%.

Не используется в чистом виде, входит только в качестве компонента в пищевой промышленности. Обладает самым темным цветом и сильным карамельным вкусом клена.

Состав кленового сиропа

Споры о пользе сиропа ведутся уже многие годы. Одни убеждены, что это отличный сахарозаменитель, который поддерживает нормальное функционирование организма человека, а другие — что это бедный по своему составу продукт.

Кленовый сироп содержит витамины группы В, а также 24 антиоксиданта и минералы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк). Но чтобы получить 62% суточной нормы витамина В2, 9% кальция, 8% цинка и 5% калия необходимо съесть 100 г продукта. А каждая столовая ложка содержит примерно 50 ккал и 12 г сахарозы!

Помимо этого, сироп не содержит белков и жиров, зато в 100 г присутствует 67 г углеводов.

Поэтому добавлять его в свой рацион в качестве лечебного средства не стоит. Но он станет прекрасным заменителем рафинированного сахара, так как имеет более низкий гликемический индекс, благодаря чему не так резко влияет на показатель уровня глюкозы в крови.

Помимо этого, он производится безопасным способом и не включает в себя вредные добавки.

Калорийность кленового сиропа — 260 ккал на 100 г.

Гликемический индекс — 55 – 65.

Суточная норма — 60 г для взрослых, 30 г для детей.

Полезные свойства и польза кленового сиропа для организма

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает вероятность появления рака,
  • повышает мужскую потенцию,
  • увлажняет кожу,
  • снимает кожные воспаления.

Да, говорить о большой пользе для человека сиропа из кленового сока нельзя. Но и отрицать его преимущества было бы также неправильно.

Большинство искусственных подсластителей, включая сахар, содержат вредные компоненты, которые вызывают расстройство пищеварительной системы (диспепсия, повышенное газообразование, вздутие живота и запор), окислительный процесс организма (что в свою очередь ускоряет процесс старения и является причиной возникновения различных заболеваний) и развитие диабета. Употребление кленового сиропа к данным проблемам не приводит, при условии соблюдения суточной нормы (см. выше).

К тому же, продукт можно смело добавлять в рацион людей, склонных к аллергии. В его состав входят пурины и оксалаты, служащие защитой от неприятных реакций организма.

Противопоказания и вред

Вред человеку сироп может нанести только в случае чрезмерного приема. Из-за высокого процента содержания глюкозы, он может привести к ожирению и повышению уровня сахара в крови.

Специалисты также рекомендуют отказаться от него беременным женщинам, так как он стимулирует матку, что чревато преждевременными родами и выкидышем.

Безусловно, опасность для здоровья несет некачественный товар. Поэтому стоит ответственно подходить к его покупке.

Как выбрать и хранить кленовый сироп

1. В первую очередь обращайте внимание на этикету продукции. Качественный товар производится в Канаде и США, и отмечен золотым кленовым листом. Обязательно должен быть указан и адрес фирмы изготовления, прописан класс (вид сиропа).

2. Цена товара высокая. Если ниже $70 за 1 л, то перед вами подделка.

3. Хороший сироп клена по цвету прозрачный или полупрозрачный, без замутнений. Консистенция средней густоты.

После вскрытия емкости, в отличие от меда, на сиропе может образоваться плесень. Поэтому хранить его надо в холодильнике на нижней полке. Срок хранения 6 – 12 мес. Нераскрытую бутылку можно хранить в прохладном месте сроком до 2 – 3 лет.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Чтобы приготовить натуральный подсластитель самостоятельно, нужно сделать следующее:

  • собрать сок широколистного клена,
  • прокипятить его на слабом огне, чтобы влага полностью испарилась и масса превратилась в сироп,
  • остудить и разлить в стеклянные емкости.

Кленовый сироп отличается отменными вкусовыми качествами. И, несмотря на свой скудный состав, его можно смело покупать для разнообразия своего рациона. Он придает сладкий вкус блюдам, не нанося вреда здоровью.

Как собирать кленовый сок. Варим кленовый сироп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кленовый сироп из чего делают и с чем едят

Кленовый сироп – это сироп, полученный из сока клена. Относится к натуральным подсластителям и считается более полезным для здоровья, чем сахар.

Основным производителем и поставщиком является Канада. Больше всего производится в провинции Квебек. Для канадцев кленовый сироп и клен – символ страны. Даже на государственном флаге красуется кленовый лист.

  1. Как получают кленовый сироп
  2. Чем полезен химический состав
  3. Полезные свойства
  4. Польза для здоровья
  5. С чем едят применение в кулинарии
  6. Как выбрать и хранить
  7. Как сделать в домашних условиях
  8. Противопоказания и вред
  9. Чем кленовый сироп лучше сахара
  10. Чем можно заменить
  11. Какой вкус у кленового сиропа
  12. Можно ли давать детям

Как получают кленовый сироп

Сбор сока ведется в основном с трех видов клена: сахарного, красного и черного. Изготовление сиропа позаимствовано первыми переселенцами из Европы у местных племен индейцев, которые занимались этим на протяжении многих столетий. Затем метод распространился в европейские страны.

Ежегодный сбор обычно начинается в начале марта, когда дни становятся светлее, а ночи еще остаются холодными. Перепады температур днем и ночью вызывают повышение давления внутри ствола деревьев, что приводит к движению сока. Сезон сбора, как правило, длиться в течение 4-6 недель и заканчивается, когда начинают распускаться почки. Канадские индейцы называют его «Периодом сахарной Луны».

Сок выглядит как вода, со слегка сладковатым вкусом. Затем воду выпаривают до получения сиропообразной густоты. Для изготовления 1 литра сиропа требуется около 40 литров сока.
Дополнительно сахар не используют, поскольку сок содержит до 10 процентов своего в зависимости от вида дерева, места и времени сбора.

Сок можно собирать с нескольких разных видов кленовых деревьев. Но именно сахарный клен дает самый ароматный сироп.

Чем полезен химический состав

Как и в случае с пчелиным медом, натуральный кленовый сироп характеризуется большим количеством полезных питательных веществ. Про него также можно сказать, что природа – лучший химик, который позаботился о разнообразии соединений. В нем найдены:

  • Витамины группы В;
  • Минералы: магний, кальций, калий, железо, цинк, марганец;
  • Полифенолы.

Особую ценность представляет наличие марганца и рибофлавина.

Всего 60 мл сиропа или 0,25 стакана покрывают среднесуточную потребность в марганце, на 37% рибофлавина, 18% цинка, 7% магния и 5% кальция и калия. От 10 до 38% суточной нормы антиоксидантов, что аналогично брокколи, бананам, яблокам.

Калорийность такого количества составляет 216 ккал. Это не так много для подсластителей.

Полезные свойства

Ряд полезных питательных веществ играет существенную роль в поддержании здоровья человека.

Полифенолы, относящиеся к антиоксидантам, придают противовоспалительные свойства. Подавляя действие свободных радикалов, снижают воспалительные процессы в организме. Хронические воспаления могут привести к таким заболеваниям, как:

  • Сердечно-сосудистые;
  • Диабет;
  • Некоторые виды рака;
  • Нейродегенеративные, например, болезнь Альцгеймера.

Найденное соединение под название квебекол, согласно заключениям ученых, обладает потенциальными лекарственными свойствами. Оно имеет некоторое сходство с препаратом тамоксифен, который часто используется для лечения и профилактики некоторых видов рака молочной железы. Но препарат имеет ряд серьезных побочных эффектов, включая повышенный риск рака матки, ЖКТ и прочее. Тогда как сироп не обладает ими.

Отличный источник минералов, особенно цинка и марганца.
Марганец — микроэлемент, необходимый для многих жизненно важных функций, включая:

  • Развитие костей;
  • Жировой и углеводный обмен;
  • Контроль уровня сахара в крови;
  • Иммунную защиту;
  • Выработку коллагена.

Является ко-фактором для фермента марганцевой супероксиддисмутазы (MnSOD), важного антиоксиданта, который помогает бороться со свободными радикалами.

Цинк участвует в ряде функций, включая:

  • Клеточный метаболизм;
  • Синтез белка;
  • Иммунитет;
  • Выработка коллагена.

Загрязнение окружающей среды, глубокая переработка продуктов питания, употребление генетически модифицированных (ГМ) культур привели к тому, что многие люди испытывают дефицит цинка.

Польза для здоровья

Кленовый сироп является отличным натуральным подсластителем и может стать хорошей заменой обычному сахару, который не так полезен.

Можно использовать как заправку для салата, для жареных овощей, мюсли, овсянки. Добавить в чай и во многие другие блюда. Он не противопоказан даже на диете, так как содержит полезные для организма вещества.

Перед тренировкой даст заряд энергии как источник простых углеводов и ценных электролитов, повышающих выносливость. Магний и цинк поможет быстрее восстановиться после занятий.

Использование кленового сиропа:

  • Обеспечивает организм энергией;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Уменьшает воспаление;
  • Ингибирует рост раковых клеток;
  • Снижает действие оксида азота, который является одним из факторов риска онкологии;
  • Служит профилактикой диабета;
  • Снижает риск атеросклероза сосудов.

Содержит меньше калорий, чем другие натуральные подсластители, такие как сироп агавы, мед, сахар.

Так как это натуральный продукт, лишен побочных эффектов, которые могут иметь искусственные заменители сахара. Кроме того, не содержит:

  • Генетически модифицированных компонентов;
  • Искусственных ингредиентов;
  • Красителей;
  • Ароматизаторов.

Это 100-процентный натуральный продукт.

С чем едят применение в кулинарии

Употреблять и использовать его можно также, как другие натуральные сиропы или мед. В США и Канаде самым полярным методом является поливать блины. Служит хорошей начинкой для вафель, тостов.

Добавляют в чай, кофе, коктейли и другие напитки.

Сироп темного цвета часто используют в качестве маринада для мяса. Им можно заменить мед или сахар в любой выпечке.

При приготовлении теста вместо 1 столовой ложки сахара добавьте ¾ стакана сиропа.

Уменьшите количество жидкости, чтобы тесто не получилось жидким.

На каждый стакан сиропа добавляют четвертую часть чайной ложки пищевой соды.

Температуру выпечки при этом уменьшить на 10-20 градусов, немного увеличив время.

Как выбрать и хранить

Натуральный сироп густой по консистенции. Цвет может быть от золотистого желтого до насыщенного коричневого.

Согласно американской классификации, выделяют 4 типа:

Сорт Golden Delicate Taste. Светло-янтарного цвета и приятным вкусом. Обычно делают из первых партий сока.

Сорт A. Светлого янтарного цвета. Производится из сока, собранного в середине сезона.

Сорт Dark Robust Taste. Имеет более темный янтарный цвет и более насыщенный вкус.

Сорт С. Самый темный. Производится из сока, собранного в конце сезона. Обычно используется при изготовлении конфет и редко поступает в продажу.

Несмотря на то, что весь весь сироп натуральный, между ними есть существенные отличия в химическом составе.

Сироп темного цвета содержит больше минеральных веществ, чем светлый. Порой эта разница может доходить до 30 процентов. Больше полифенольных соединений, а, значит, антиоксидантов.

Поэтому темный цвет не всегда может говорить о глубокой карамелизации.

Плюс светлых – они слаще и вкус меньше ощущается в конечном блюде.

Купить сироп можно в интернет магазинах или магазинах здорового питания. Продают в крупных торговых сетях.

Выбирайте в стеклянной таре. Если в пластиковых бутылках, то хранить в холодильнике. Вскрытые бутылку хранить в холодильнике. Стоит дорого, практически столько, сколько мед.
Важно обращать внимание на этикетку. Настоящий сироп ничего не должен содержать. На этикетке должно быть написано «100% кленовый сироп» или «Чистый кленовый сироп».

В поддельном может содержаться не более 5% сока. Остальное – наполнител. Вот только некоторые из них:

  • Кукурузный сироп;
  • Поваренная соль;
  • Карамельный цвет;
  • Искусственный аромат;
  • Целлюлозная камедь (загуститель);
  • Бензоат натрия (консервант);
  • Сорбиновая кислота (консервант);
  • Гексаметафосфат натрия (добавка, улучшающая качество и стабильность пищевых продуктов).

Как сделать в домашних условиях

Чтобы сделать самому сироп, сначала ранней весной нужно собрать сок. У нас растут те виды, с которых собирается сок в Канаде или Америке. Но в основном в северной части.

Собирать сок можно с любых видов клена. Он будет отличаться только по составу. Кстати, на него влияет также регион произрастания. Считается, чем севернее растет дерево, тем слаще сок.

Приготовление сиропа – процесс трудоемкий. Раньше индейцы использовали два метода: холодный и горячий. Первый заключался в том, что емкость с соком оставляли на морозе. Когда вода замерзнет, ее удаляли.

Европейцы модернизировали производство. Они стали выпарить на огне, переливая сок в медные тазы.

Домашнее изготовление не отличается от производственного. Разве только автоматизацией процесса.

Собранный сок перелить в кастрюлю или таз. Лучше медный. Чтобы получить густой сироп потребуется несколько часов. Не нужно давать сильно кипеть. Периодически перемешивать деревянной ложкой. Сахар не добавляется.

Готовый сок процедить через марлю и разлить в стеклянные простерилизованные бутылки или банки. Укупорить и хранить в прохладном месте.

Для получения 1 литра сиропа необходимо 40-50 литров сока.

Противопоказания и вред

Противопоказан людям с аллергической реакцией на сок и больным диабетом 2 типа. Хотя в небольших количествах употреблять можно. Обязательно проконсультироваться перед этим с врачом.

Чем кленовый сироп лучше сахара

100 грамм кленового сиропа дают 270 ккал, что меньше, чем в сахаре — около 400 ккал / 100 г. Сахар состоит в основном из сахарозы. Имеет высокий гликемический индекс. Поэтому не рекомендуется диабетикам.

Гликемический индекс сиропа также высокий – 65 единиц. В отличие от сахара, в нем присутствует фруктоза и другие простые сахара. Кроме того, он оказывает ингибирующее действие на ферменты, которые ответственны за возникновение сахарного диабета.

Ключевую роль в этом, по мнению ученых, играет абсцизовая кислота, которая стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой. Предполагается, что сироп или препараты на его основе могут в будущем стать альтернативой лекарствам в борьбе с диабетом и метаболическим синдромом у взрослых.

Кленовый сироп хороший заменитель для людей, страдающих аллергией на мед.

Чем можно заменить

Лучшей заменой будет жидкий натуральный мед. Подойдет сироп груш, или крыжовника. Но замена все равно будет ощущаться. Впрочем, это не так страшно.

Какой вкус у кленового сиропа

Сладкий, в котором чувствуются древесные нотки. У сиропа темного цвета немного карамельный.

Можно ли давать детям

Да. Для детей нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. В отличие от сахара, полезный натуральный продукт.

Кленовый сироп может стать заменой сахару и искусственным подсластителем, разнообразить питание. Только помните, что употреблять нужно в меру.

Из чего и как делают кленовый сироп, чем он уникален

Производят продукт в основном в Канаде. И, разумеется, канадцы просто обожают свое национальное лакомство. Употребляют его с блинами, фруктами, свежими овощами и пломбиром. А делают его из сока сахарного клена, путем выпаривания. Чтобы получить хотя бы литр продукта, придется отправить в переработку до 50 литров сока. По цвету, он может получиться янтарным, темным и даже светлым. Хранить его надо в темном и достаточно прохладном помещении.

История появления

Существует много разновидностей клена. И только немногие из них могут быть использованы для производства кленового сиропа. Впервые об этом продукте упоминается в старинных книгах, относящихся к 1760 году.

Речь в них идет о клене, произрастающем в Канаде. О том, что он дает освежающий сок, пригодный для производства сахара. Но одновременно с этой же информацией существует утверждение, что еще задолго до открытия американского континента, коренные жители индейцы пользовались кленовым соком.

Но в 18 веке в сахарном производстве произошли изменения: стали выращивать в больших объемах сахарный тростник, из которого производить сахар проще и конечно дешевле. Тем не менее, этот кленовый сироп, хотя и в малых количествах продолжают делать и не только в Канаде.

Еще в СССР проводились исследования по производству аналогичного продукта из остролистного клена, который произрастает в Ленинградской области, в республики Татарстан и Башкирии.

Кленовый сироп – из чего и как делают в Канаде?

Настоящий кленовый сироп изготавливают в Канаде. Этот продукт, как и само дерево, являются символами этой страны и некоторых других штатов в США. Кленовый лист используется в качестве национальной эмблемы, наверняка все видели изображение листа на форме хоккейной сборной Канады.

Клен для получения настоящего сиропа растет только в Америке, а точнее в ее северной части. Изначально сок собирали и использовали коренные жители континента. Немного позже к ним присоединились европейские поселенцы, они стали активно совершенствовать способы добычи и переработки продукта.

Но в производстве не использовали ни грамма сахарного песка, так продолжается и до сих пор. В среднем, из сока объемом 40 литров можно приготовить 1 литр кленового сиропа.

В настоящее время 80 процентов сиропа изготавливается в провинции города Квебек, который находится в Канаде. Экспорт этого продукта составляет боле 145 миллионов долларов в год. Условно сироп можно разделить на американский продукт и традиционно канадский. Кстати, за подлинностью последнего установлен специальный надзор со стороны государства.

Кленовый сок собирают самой ранней весной, то есть начало сбора приходиться на конец января и заканчивается в апреле. Этот период условно назван «плачем растений». Такой же период в нашей стране мы можем наблюдать на примере берез, белого и остролистного кленов.

Сбор начинается в период набухания почек, когда дневные температуры поднимаются выше нулевой отметки, а в ночное время опускаются ниже. Именно в это время клен отдает большое количество сладкого сока.

Но, а самое лучшее время наступает в марте, когда клен выделяет самый сладкий сок. Чтобы собрать сырье в стволе клена необходимо просверлить отверстие небольшой глубины от 2 до 5 см, диаметром около 1,5 см. Затем вставить в отверстие специальную трубку, по ней сок будет стекать в подставленные емкости.

После чего полученную жидкость подвергают выпариванию, она сгущается и превращается в сироп. Выпаривают продукт на плоских и довольно больших поверхностях, которые подогреваются до определенной температуры.

Как сладость делают в России

В нашей стране сироп производится в Ленинградской области. Способ изготовления совсем не отличается от канадского варианта. Добывают сырье из кленов, произрастающих на территории России.

Всего у нас насчитывается около 25 разновидностей: остролистный, татарский, маньчжурский, желтый, белый, зеленокрылый, светлый, полевой и т.д. Из сока этих деревьев получают сырье для российского продукта.

Польза и вред

Пожалуй, ни одному сиропу не посвящено столько статей. Ни один не вызывает столько споров о своей полезности и предполагаемом вреде. Ведь он является полезной альтернативой обычному сахару и варенью.

Он рекомендован медиками в качестве здоровой пищи. Что и не удивительно, в сиропе отсутствуют всевозможные консерванты, он не напичкан химией, которая может навредить здоровью человека.

По мнению экспертов, продукт полезен, также как и натуральный мед, но у него есть очевидное преимущество – в нем меньше сладости, а значит, сахара. Кленовый продукт может похвастаться набором витаминов, минералов, наличием в составе магния, кальция, железа, натрия, фосфора, и антиоксидантов.

Лечебным свойствам этого продукта посвящены целые статьи, а современные медики рекомендуют его как эффективное средство для профилактики многих заболеваний. Таких, как атеросклероз, болезни печени и поджелудочной железы, нарушения обмена веществ и сердечные проблемы.

Не случайно так активно используют кленовый сироп во всем мире. Он действительно полезен всем людям, кроме аллергиков и тех, кто на диете. Других вредных воздействий на организм не выявлено.

Применение в кулинарии

Для канадцев кленовый сироп – особенная гордость. Его едят с выпечкой, пломбиром, вафлями, сырниками, блинчиками, фруктовыми салатами, с любыми десертами, используют в приготовлении различных соусов, вторых блюд, в кулинарии вместо сахара, делают шикарные леденцы и конфеты.

Кстати, продукт можно применять не только в кулинарии, но и в медицинских целях для профилактики новообразований и для улучшения иммунитета.

Цена, чем заменить сироп

Купить кленовый сироп в настоящее время можно в обычном магазине или интернет-магазине. Для этого достаточно изучить каталог, посмотреть фото и прочитать отзывы покупателей. Поскольку он производится за пределами нашей страны, то рассчитывать на низкую цену не приходится. Сироп с отменным вкусом может стоить от 500 руб. за бутылочку объемом 0,5 литра.

Обычно сироп встречается в рецептах блюд в американском стиле. Если уж очень хочется приготовить, а кленового сиропа нет, то вполне его можно заменить натуральным медом. Если у вас найдется немного жидкого майского меда акации, который никогда не засахаривается, то будет отлично.

Второй вариант замены, конечно менее интересный, но тоже вполне уместный. Это сироп от грушевого варенья.

Рецепт домашнего приготовления

Если очень хочется приготовить кленовый сироп самостоятельно, то нет проблем. Добывайте кленовый сок из остролистного клена, разумеется, только ранней весной, когда воздух только начнет прогреваться.

Выберите старое дерево клена, просверлите отверстие или сделайте небольшую выемку, установите в нее треугольный желоб, а под него поставьте емкость для собирания жидкости.

Для приготовления лакомства, собранный сок перелейте в кастрюлю, затем поставьте ее на сильный огонь для выпаривания. К примеру, три литра жидкости будут выпариваться не менее 1,5 часов. Когда лишняя вода выпариться, останется то, что вам нужно – густой сироп.

Чем полезен кленовый сироп и как его сделать в домашних условиях?

Кленовый сироп – источник натуральных сахаров и отличный заменитель рафинированного сахара. Этот продукт менее калориен, а низкий гликемический индекс позволяет использовать его во время диеты и сброса веса.

Этот натуральный продукт набирает популярность на территории СНГ, и не зря, ведь древние индейцы ещё с давних времён использовали именно сок клёна в качестве подсластителя.

Что такое кленовый сироп?

Сладкая тягучая жидкость не что иное, как сок дерева клёна. Но не каждый клён подходит для настоящего подсластителя. Сахарный, чёрный и красный клён – самые подходящие виды для настоящего насыщенного сахарного вкуса.

Родина продукта – Канада, где наиболее распространены сахарные клёны. Страна, у которой даже на флаге изображён кленовый лист и является основным мировым производителем этой необычной сладости.

Внешний вид и вкус

Сладость очень похожа на мёд. Цвет тягучей жидкости зависит от вида дерева, из которого она была получена, а также времени сбора сока. Вариации цвета – от светло-жёлтого до тёмно-коричневого.

По вкусовым качествам кленовый сахарозаменитель делится на четыре группы:

  1. Самый светлый сироп янтарный «Лайт» имеет еле уловимый древесный аромат. Часто запах этой группы напоминает запах попкорна. Вкус его нейтральный, сладкий.
  2. Янтарного цвета сироп называется «Медиум». Здесь вкус уже более выражен и ощущается кленовый аромат.
  3. Тёмного цвета группа «Дарк» раскрывает истинный древесный аромат и вкус древесного сока.
  4. Темно-коричневый, непрозрачный и тягучий сироп имеет наиболее ярко выраженный вкус кленового сока и аромат карамели.

Питательная ценность и состав

Благодаря длительному выпариванию сока во время производства, в тягучей сладости концентрируется сахароза. Она и является основной составляющей этого продукта. В настоящем сиропе не должно быть консервантов, примесей, отдушин, сахара и ароматизаторов. Калорий в нём меньше чем в сахаре – 260. Даже мёд калорийнее.

Состав макро и микроэлементов богат и уникален. По содержанию калия и кальция кленовый янтарь занимает лидирующие позиции. Сладость богата витаминами группы В, антиоксидантами. Такие минералы, как фосфор, цинк и железо также содержаться в этом продукте.

Для чего применяют сироп?

Кленовая сладость заменяет сахар в самых разнообразных продуктах:

  • Для готовых блюд это отличный заменитель джемов, сгущённого молока, допингов и варений. Им поливают блины, бельгийские вафли, кексы, пироги, оладьи, пудинги и даже мороженое.
  • Для выпечки кленовый янтарь заменяется сахаром в пропорции 1 стакан сахара на ¾ жидкости. Если в рецепте указан мёд, его заменяют один к одному. Важно учитывать, что кленовая сладость придаст янтарный или даже коричневый оттенок выпечке. В рецепты хлеба и батонов сладость вносит свои ароматные нотки.
  • Для горячих напитков сироп также будет уместен. Чай, кофе, грог и пунш обретут новые вкусовые оттенки благодаря этому жидкому янтарю.
  • Сироп станет замечательным дополнением к овощным и мясным блюдам. А маринад для мяса и рыбы с добавлением этой сладости создаст золотистую пикантную корочку.

Польза продукта

Кленовую сладость нужно употреблять людям, заботящимся о своём здоровье и фигуре:

  • Показатели калорийности и гликемического индекса ниже, чем у мёда.
  • Четверть стакана продукта восполняет суточную норму потребления марганца. В свою очередь, этот микроэлемент отвечает за здоровые кости, работу мозга и нервной системы.
  • Большое содержание цинка оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, работу сердца и укрепление иммунной системы.
  • Абсцизовая кислота борется с метаболическим синдромом и сахарным диабетом. Сахар усваивается лучше, происходит стимуляция выброса инсулина поджелудочной железой.
  • Богатство антиоксидантов в составе блокируют окись азота в организме. Что предотвращает появление и развитие раковых клеток.

Противопоказания, вред

Проблемы можно получить только при употреблении в неразумных количествах. Большое количество древесной сладости может вызвать тошноту. Регулярное переедание жидкого янтаря влечёт к обезвоживанию организма.

Сироп – это чистая глюкоза, которая при больших дозах оказывает негативное влияние на организм. Диабет, ожирение и проблемы с сердцем – это лишь часть проблем, связанных с чрезмерным употреблением сладких продуктов.

Употребление следует сократить беременным женщинам. Деткам до 1 года, сладость противопоказана.

Как выбрать и хранить кленовый сироп?

При выборе подсластителя важно обратить внимание на следующее:

  • В составе продукта должен быть только сироп клёна.
  • Низкая цена на продукт говорит о подделке, как и слишком жидкая консистенция.
  • Цвет должен быть равномерный, без осадка.
  • Вкус и запах обязательно должны иметь нотки дерева.
  • Производители Канады и США изготавливают натуральный продукт по старым рецептам.

Как делают продукт?

Процесс изготовления трудоёмкий и продолжительный.

  • В начале весны, в деревьях делают небольшие надрезы (до 8 см в глубину).
  • В отверстия вставляют железные носики, а от них уже идут специальные трубки, по которым стекает сок.
  • Собранную жидкость в течение нескольких часов варят, выпаривая лишнюю воду.
  • Чтобы получить всего 1 литр готового к употреблению продукта, необходимо выпарить 40 литров сока.
  • Из сока также делают кленовый сахар и леденцы.

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях?

Одно дерево может дать около трёх литров сока в сезон. Ранней весной, до того, как почки начнут просыпаться, следует выбрать подходящий клён. Это должно быть взрослое дерево, без повреждений. Надрез следует делать неглубокий.

Собранный сок желательно процедить и приступать к обработке как можно раньше. В процессе выпаривания важно следить, чтобы жидкость кипела не слишком бурно и не пригорала. Для более длительного срока хранения домашнего сиропа нужно сделать его густым.

Натуральный и природный подсластитель создан для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье. Низкие показатели калорийности, содержания углеводов сделали его передовиком среди диетического питания. А набор полезных макро- и микроэлементов помогают сохранять и поддерживать здоровье во всём организме.

Кленовый сироп — из чего делают, польза и вред, вкус, применение, рецепт

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о кленовом сиропе, его пользе и вреде для организма, свойствах, применении в кулинарии.

Большинство Европейских стран уже давно заменили рафинированный на кленовый сироп. В России он только начинает набирать популярность, а в США сироп широко применяется в приготовлении разных блюд достаточно продолжительное время.

Большая доля любителей кленового сиропа проживает в Канаде. Страна является лидером по производству нектара. Канада производит примерно 80% данной продукции. С каждым годом страна получает чистый доход в 145 миллионов долларов на экспорте сладкого лакомства.

Данный натуральный подсластитель был известен еще в далекие времена индейцами. Народ утверждал, что сироп из клена оказывает позитивный эффект на человека. Кроме того, индейцы рассматривали его в качестве источника питания и появления энергии в организме.

  1. Кленовый сироп – что это такое и как его делают
  2. Состав, калорийность кленового сиропа
  3. Какой вкус у кленового сиропа
  4. Полезные свойства кленового сиропа
  5. Польза кленового сиропа для организма
  6. Чем полезен кленовый сироп для женщин
  7. Вред кленового сиропа
  8. Сироп кленовый — применение, где и как использовать
  9. Рецепт кленового сиропа — как сделать в домашних условиях
  10. Чем можно заменить кленовый сироп
  11. Средняя цена в магазинах

Кленовый сироп – что это такое и как его делают

Кленовый сироп — это уваренный сок клена. После сбора его довольно долго выпаривают, чтобы повысить концентрацию полезных веществ.

Существует одна технология приготовления нектара. Она известна и популярна уже долгие годы. Способ получения сока дерева напоминает процесс сбора березового сока в России и соседних странах.

В стволе могучего, древнего клена нужно сделать маленькое отверстие (около 4 см). В дырочку устанавливают специальный кран или определенную трубочку. Через приспособление сок стекает в посуду. Жидкость недостаточно плотная и напоминает воду.

Лучше всего собирать сок дерева в марте. Именно тогда клен выделяет много сока с более насыщенным вкусом. К тому же весной эта ценная жидкость содержит много полезных витаминов и минералов. Стоит уточнить, что сбор напитка не приносит особого вреда дереву, потому один клен может быть источником сока на протяжении многих лет.

Для получения одного литра нектара, потребуется 40 литров сока.

Процесс приготовления сиропа не требует специальной техники. Весь процесс основан на ручном труде. Собираем кленовую жидкость, далее, необходимо аккуратно перелить сок из емкости в большую и плоскую посуду.

Жидкость начинает выпариваться. И происходит процесс превращения сока в кленовый нектар. В связи с тем, что сок дерева содержит около 96% воды, заключительный этап занимает около 24 часов.

В состав настоящего нектара не входят: сахарный песок, консерванты и прочие вредные добавки.

Состав, калорийность кленового сиропа

Одни не видят в нектаре никакой пользы, для других этот продукт – божественный дар. Любители лакомства считают, что кленовый сироп – отличный заменитель сахара. Он обеспечивает нормальное функционирование всех внутренних процессов организма человека.

Другая половина утверждает, что жидкость не представляет собой ничего ценного, а сам нектар достаточно беден своим составом.

Раскроем правду… Кленовый сироп богат витамином В. Также лакомство содержит: антиоксиданты, компоненты железа, калий, кальций, магний, фосфор, цинк. Полезная норма в день – 100 грамм. В дневных 4-х ложках: витамин В2, 9% кальция, 7% цинка, 6% калия.

Важно, в состав десерта не входят белки и жиры, но в нем присутствует 68 грамм углеводов.

Стоит знать, что этот продукт – не лекарственное средство, и не подходит для использования в лечебных целях. Но нектар отлично заменит сахарный песок, потому что имеет небольшой гликемический индекс. Он не сильно повысит уровень глюкозы в крови.

Что касается калорий, то в 100 граммах кленового сиропа — 260 ккал .

Полезные свойства кленового сиропа

Несмотря на критику в адрес кленового сиропа, он обладает несколькими полезными для организма человека свойствами:

  1. способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  2. понижает уровень появления рака и опухолей;
  3. способствует повышению мужской потенции;
  4. избавляет от сухости кожи, и делает ее более увлажненной;
  5. убирает кожные воспаления.

Большой пользы в нектаре нет, но отрицать имеющиеся преимущества нельзя.

Любые не натуральные подсластители обладают вредными компонентами. Они способны вызывать негативные реакции организма, а именно:

  • диспепсия;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • запор;
  • диабет.

При постоянном употреблении сахара развивается окислительный процесс. Он способствует ускорению процессов старения клеток и развивает множество заболеваний. Кленовый нектар не обладает такими свойствами, которые бы вызывали данные проблемы.

Также, лакомство можно давать людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Нектар содержит: пурины и оксалаты. Они защищают организм от острых, отрицательных реакций.

Польза кленового сиропа для организма

Кленовый нектар насыщен множеством различных элементов:

  • витамины;
  • минералы;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • фитогормоны.

Ключевой компонент нектара – абсцизовая кислота. Она способна побороть сахарный диабет и устранить метаболический синдром. Полезные составляющие, которые входят в структуру сиропа, устраняют воспалительные процессы организма, повышают иммунную систему, нормализуют обмен веществ.

В 100 граммах жидкости содержится:
углеводы – 67,2 грамм;
белки – 0 грамм;
жиры – 0,12 грамм.

Химический состав (на 1 столовую ложку продукта)

Калий — 40,8 мг, кальций -13,4 мг; магний — 2,8 мг; цинк — 0,8 мг, марганец — 0,7 мг; железо — 0,2 мг

Учеными было доказано, что кленовый сироп способствует процессу оздоровления печени. Он подавляет активность генов, которые производят вредный аммиак.

Чем полезен кленовый сироп для женщин

Многие женщины применяют кленовый сироп как заменитель рафинированного сахара в рационе диетического питания. Чтобы достичь по-настоящему отличного результата в плане оздоровления и похудения, необходимо соблюдать ежедневную норму нектара и активно заниматься спортом.

Вред кленового сиропа

Будьте осторожны в употреблении продукта, для нашего человека, в принципе, экзотического. Если у человека непереносимость одного из компонентов натурального сока: пурина, оксалатов, то лучше воздержать от него. Также, из-за того, что нектар имеет высокую калорийность, есть вероятность, что появится лишний вес.

В связи с тем, что продукт содержит примерно 70% сахарозы, добавлять его в рацион питания стоит в минимальных количествах.

Идеальная норма, применимая к взрослому человеку – 3 столовые ложки кленового сиропа в день.

Нектар способен принести вред, только если употреблять его в чрезмерном количестве.
Нежелательно пить сироп во период беременности. Нектар стимулирует матку. Процесс способен вызвать преждевременные роды или даже приведет к выкидышу.
Кроме того, обязательно смотрите состав на наличие дополнительных ингредиентов. Некачественный продукт принесет колоссальный вред здоровью.

Сироп кленовый — применение, где и как использовать

Возникает вопрос: «Как правильно применять кленовый сироп, чтобы он приносил для организма человека максимальную пользу?».

Обычно в Канаде и Америке кленовый нектар идет как дополнение к вафлям, хлебу из кукурузной муки, выпечке, овощам, мясным блюдам, часто добавляют в соусы. Сейчас набирает популярность мороженое с кленовым сиропом и орехами (в основном используются грецкие, пекан).

Любовь к кленовому сиропу завоевала лидирующие позиции в Канаде и США. Нектар в кулинарии добавляют к свежеиспеченным блинам. В Европейских странах это блюдо считается очень распространенным. Детишки особенно обожают есть их на завтрак. Данный перекус является сытным, вкусным и обеспечивает бодрость на весь день.

Употребление нектара с утра приводит к энергичности и активной мозговой детальности на целый день.
Специалисты считают, что такой завтрак должен быть у каждого человека. Кленовый нектар способен стимулировать здоровую и активную деятельность всего организма на протяжении 24 часов

Рецепт кленового сиропа — как сделать в домашних условиях

Продукт, приготовленный собственным трудом, точно не будет содержать вредных добавок.
Приготовим 0,5 литра лакомства. Для этого берем 21 литр остролистого кленового сока. Варим его до готовности при температуре 100 градусов. Нектар должен обрести ярко-янтарный оттенок, как вареная карамель.

Чем можно заменить кленовый сироп

Вместо кленового сиропа можно употреблять горчичный мед, крыжовниковое варенье, грушевое варенье. А вообще, один сироп можно заменить любым другим.

Если человек придерживается строкой диеты, то лучшим заменителем кленового сиропа будет мед из акации. У него небольшое содержание сахарозы, глюкозы. Он щедр на витамины, микроэлементы и различные целебные свойства.

Средняя цена в магазинах

Кленовый сироп – популярный продукт. Его можно видеть на полках всех магазинов. Купить или заказать через интернет. В зависимости от бренда варьируется цена.

Кленовый сироп, бренды

Страна изготовитель
Цена, руб.
Barline, стекло, 375 мл
Россия
195
Maple Joe, 250 грамм
Франция
679
Manna Maple, 250 грамм
Канада
575
Monin, 0,7 литров
Франция
639

Польза и вред кленового сиропа для организма человека неоднозначны. Продукт maple syrup воплотил в себе «добро» и «зло». В качестве заменителя сахара – отлично подойдет. За счет того, что кленовый сироп не содержит вредных веществ. При этом его чрезмерное употребление может привести к неприятным последствиям. Но в качестве эксперимента, можно попробовать добавлять нектар к выпечке и другим изделиям. Сироп отлично разнообразит вкус и придаст красивый вид блюдам.