Персик (лат. Prunus Persica) — это один из видов плодовых деревьев, входящих в семейство Розоцветные (лат. Rosaceae). Предполагаемая родина и самый крупный поставщик фруктов — Китай, в южной части которого селекция персика практиковалась уже минимум 4000 лет назад. Через Персию растения попали в Грецию, а римляне завезли их в Центральную Европу. Помимо КНР, большие плантации Prunus Persica существуют в Италии, Франции, Турции, Испании, Греции. Регионы культивирования в России — это Крым, Северный Кавказ, Краснодарский край.

Персиковые деревья покрыты гладкой корой и бывают от низкорослых до высокорослых (1-8 м). Они любят мягкий, солнечный климат и богатые питательными веществами песчаные почвы. Листья у деревьев очередные, с гладкой, слегка волнистой ланцетной пластиной и длиной 8–15 см. Обоеполые цветки появляются в апреле. У них розовые цельнокрайние чашелистики, покрытые с внешней стороны волосками.

Фото: Персик в разрезе

Плоды косточковые, диаметром 4–10 см, имеют продольную бороздку. Кожица бледно-зеленая или желтая, с красным румянцем с повернутой к солнцу стороны, часто бархатистая. Мякоть сочная, желтого, белого или красноватого цвета. Один фрукт весит 100–150 г и содержит до 90% воды. Косточки крупные, очень крепкие, с глубокими бороздами, в зависимости от сорта трудно или легко отделяемые.

Во всем мире насчитывается примерно 3000 сортов культурного растения. Помимо круглых бархатистых, существуют еще две разновидности персиков: инжирные (лат. Prunus persica var. Platycarpa) плоской формы и нектарины (лат. Prunus persica var. Nucipersica) с гладкой кожицей.

Полезные свойства и противопоказания персиков

Поскольку в плодах много воды в летние дни они представляют собой хорошую альтернативу сухим закускам и сладким напиткам. Один крупный экземпляр содержит 20% рекомендованной нормы витамина K и 8% — витамина E. Два фрукта покрывают 30% суточной потребности в витамине С. Количество каротина соответствует примерно четверти нормы. В сортах с желтой мякотью его больше, а с белой — меньше. Кроме бета-каротина (провитамин A), присутствуют другие каротиноиды, в том числе необходимые для глаз зеаксантин и лютеин.

Масло персиковых косточек — базовая основа кремов и масел для тела, которые подходят для ухода за зрелой, потрескавшейся, шелушащейся и сухой кожей. В этих продуктах много веществ с противооксидантным действием: макроэлементов, витаминов и полифенолов.

Лечебные свойства

  1. Исследование Висконсинского университета в Мадисоне показало, что лютеин вместе с витамином C снижает опасность развития катаракты у женщин. Оба вышеупомянутых каротиноида используются для лечения дегенерации макулы.
  2. Немецкая целительница, монахиня Хильдегард фон Бинген рекомендовала для наружного применения при слезящихся глазах, головной боли и подагре незрелые плоды вместе с косточками, листья, корни, смолу и кору растения.
  3. Персики богаты полифенолами, которые не только отвечают за аромат, цвет и вкус, но и обладают оздоравливающими свойствами. Например, хлорогеновая кислота защищает от повреждений ДНК, кверцетин противодействует развитию рака и депрессии, а эпикатехин на 10% снижает опасность возникновения онкозаболеваний, диабета, инсульта и инфаркта миокарда.
  4. Согласно ученым, во фруктах содержатся химиопрофилактические вещества, которые тормозят уже развивающееся раковое заболевание. Экстракт из персиков сорта Rich Lady в ходе исследования убивал злокачественные клетки молочной железы, в то время как здоровые оставались невредимыми.
  5. Древние римляне использовали плоды для снижения давления, стимуляции пищеварения, улучшения зрения и работы почек. Из коры и листьев готовили чай для лечения депрессии и кашля. Чай из цветков употребляли при желтухе и как легкое слабительное средство.
  6. Ряд биоактивных субстанций, которые присутствуют в плодах — в первую очередь это хлорогеновая кислота, кверцетин и катехины — противодействуют развитию всех симптомов метаболического синдрома. Персиковый сок снижает уровень холестерина, способствуя таким образом похудению. Исследования показали, что, с медицинской точки зрения, ценность представляют не только выделенные из плодов вещества, но и они сами.
  7. Кожица фруктов содержит ряд вторичных растительных веществ, антиоксидантный потенциал которых еще выше, чем витаминов и каротиноидов.

  1. Семена в большом количестве ядовиты, поскольку в них есть амигдалин (до 6,5%), преобразующийся в синельную кислоту. В листьях присутствует родственное вещество — цианогенный гликозид.
  2. Аллергическая реакция на плоды чаще всего возникает в полости рта. Этот вид непереносимости называют оральным аллергическим синдромом. Другие реакции встречаются редко. Типичные симптомы — это отеки и зуд. Встречаются также жжение и боли. Некоторые люди после употребления фруктов жалуются на проблемы с желудком или кишечником. В худшем случае образуются волдыри.

У людей, болеющих поллинозом, реакция на персики, может быть связана с цветением берез. Листья Prunus Persica в этом случае способны вызывать контактную аллергию. Иногда развивается острый ринит или бронхиальная астма. В кожице плодов аллергенов содержится больше, чем в мякоти.

Состав и калорийность персика

На 100 г персиков приходится 1,5 г балластных веществ и 39 ккал, в состав входят:

Макроэлементы:

  • вода — 88,87 г;
  • жиры — 0,25 г;
  • углеводы — 9,54 г;
  • белки — 0,91 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,19 г;
  • фосфор — 20 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • железо — 0,25 мг;
  • магний — 9 мг;
  • цинк — 0,17 мг;
  • марганец — 61 мкг;
  • медь — 68 мкг;
  • йод — 1,8 мкг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • молибден — 1,1 мкг.

Витамины:

  • фолиевая кислота — 4 мкг;
  • C — 6,6 мг;
  • E — 0,78 мг;
  • B1 — 24 мкг;
  • B2 — 31 мкг;
  • B3 — 0,81 мг;
  • B5 — 0,15 мг;
  • B6 — 25 мкг;
  • A — 16 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 19 мг,
  • простые ненасыщенные — 67 мг,
  • полиненасыщенные — 86 мг.

Рецепты из персиков

В кулинарии сочные фрукты находят разнообразное применение: их едят свежими и сушеными, тушат и запекают. Они хорошо подходят к блюдам, которым нужно придать сладкий аромат или приятную кислинку, и особенно часто используются для приготовления летних пирогов и тортов, мороженого, джемов и освежающих фруктовых салатов, а также компотов, смузи и других напитков. Плоды добавляют в основные блюда и острые соусы. Консервируют их половинками или ломтиками.

Перед употреблением персик рекомендуется осторожно разрезать вокруг косточки. Тогда его легко разделить руками на две части, причем косточка застрянет в одной из двух половин, откуда ее очень просто удалить. При необходимости плод режут ломтиками.

Извлеченные из оболочки семена перерабатывают в персипан, которым в кондитерских изделиях заменяют марципан и ароматизируют спиртные напитки.

Компот из персиков на зиму

Продукты:

  • фрукты — 8 шт.,
  • вода — 2-3 л,
  • сахар — 400 г,
  • ванильный сахар — 2 пак.,
  • немного соли,
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно вымыть, снять кожицу. Для этого сделать на ней крестообразный надрез и погрузить персики сначала в горячую, а затем сразу в холодную воду. Удалить кожицу в таком случае будет легко.
  2. Воду вскипятить, добавить щепотку соли, ванильный сахар и песок. Затем убрать кастрюлю с плиты и подождать, пока сахар полностью растворится.
  3. Разрезанные половинками фрукты разложить по банкам с закрывающимися крышками и положить в каждую по одной гвоздике. Залить горячим сиропом так, чтобы он полностью их покрывал. Вытереть края банок чистым полотенцем и крепко их закрыть.
  4. Когда плоды залиты сиропом, нужно еще раз их прогреть. Наполненные банки поставить в кастрюлю и налить воды вровень с уровнем сиропа. Стерилизовать при температуре 75 градусов примерно 30 минут.

Рецепт варенья из персиков

Продукты:

  • персики — 2 кг,
  • сахар — 2 кг,
  • лимон — 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты от кожицы, используя метод из предыдущего рецепта. Затем разрезать их на половинки, убрать косточки и нарезать маленькими кусочками. Выложить в кастрюлю или большую миску и туда же положить нарезанный тонкими ломтиками лимон. Всыпать сахар.
  2. Сделать маленький огонь, поставить кастрюлю на горелку и помешивать фруктово-сахарную смесь, пока она не закипит. После этого выключить огонь и оставить варенье охладиться. Повторить процедуру несколько раз в течение нескольких дней.
  3. Десерт готов, когда капелька, которую капнули на блюдце, не растекается. После того как он остынет, разложить его по чистым банкам и закрыть крышкой. Ставить в холодильник не нужно. Крышки можно использовать полиэтиленовые.

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях

Деревца вырастают из косточек большинства персиков, но в основном они получаются невысокие и не плодоносят. Свойства материнского растения чаще всего наследуют сеянцы, выращенные из косточек плодов с белой мякотью (например, сорт Проскауский).

В отличие от многих других растений персиковую косточку не рекомендуется сразу сажать в грунт — необходима стратификация. Осенью косточки, вынутые из спелых (но не перезревших!) фруктов, тщательно очищают щеткой от мякоти, хорошо просушивают, кладут в ящик с влажным песком и ставят его в прохладное (до +7 °C), темное место, например, в гараж или подвал.

Весной косточки высаживают в рыхлый и водопроницаемый субстрат, который не склонен к уплотнению и содержит много питательных веществ. Он должен быть слабо-кислым или щелочным. Подходящий вариант — торф с перегноем в пропорции 1:1. Глубина посадки — 2 см. Субстрат следует постоянно увлажнять.

Тепличные условия создают, накрыв горшки прозрачной пленкой. Подходящая температура для сеянца составляет 5–12 °C. Через месяц горшки переносят в теплое место (20–25 °C).

  1. Поскольку в магазины привозят зеленоватые плоды, растениеводы советуют покупать фрукты местных сортов у торговцев на рынке. Не следует брать для посадки и рано созревающие сорта.
  2. Многие семена не прорастают, а некоторые молодые растения погибают в первый же год, поэтому лучше посадить сразу несколько экземпляров.

Запись передачи о персике из цикла «Жить здорово»:

Как вырастить персик из косточки дома: три действенных способа. Выбор сорта и уход за персиком, для получения прекрасного урожая

Представьте аромат весеннего сада, нежные розовые цветы на ветках. А теперь представьте, что это у вас дома. И сочные плоды цвета закатного солнца созреют в вашей квартире. Здорово, правда? Экзотическое дерево персика украсит интерьер вместо надоевших фикусов и пальм – свежо и оригинально!

Не трудитесь отправляться на поиски комнатных персиков в магазины. Их там нет. Заполучить такое сокровище можно иначе, если знать, как вырастить персик из косточки в домашних условиях.

Где брать косточки персика для выращивания дома?

Магазинный персик может не подойти. Плоды на продажу для крупных торговых сетей собирают в фазе технической зрелости, когда они едва начинают поспевать. Косточка такого персика чаще всего не успевает вызреть.

Внимание! Для увеличения срока хранения фруктов применяют специальные средства ещё на этапе выращивания. Сигналом об этом служит лопнувшая внутри плода или хрупкая косточка. Такие обработанные экземпляры не рекомендуются как для выращивания персиков из косточек в домашних условиях, так и для еды.

Лучше всего купить понравившиеся плоды летом на рынке. Настоящий хозяин персикового дерева с удовольствием поделится информацией о сорте и особенностях ухода. Плоды из вашего региона, дадут наилучший материал для посадки. Выращенное деревце можно будет пересадить на улицу.

Как выбрать сорт для выращивания персика из косточки

В домашних условиях вырастет персик любого сорта. При наличии выбора, отдают предпочтение таким признакам:

  • низкорослость;
  • раннеспелость;
  • самоопыление.

Наиболее соответствуют этим критериям сорта Редхейвен, Киевский ранний, Миньон ранний, нектарин Краснодарский, нектарин Ананасный.

Это важно! Выросшие на привитых деревьях персики, при проращивании косточек могут не сохранить видовые признаки. Дерево с собственным корнем даст посадочный материал, который покажет все характеристики сорта. Уточните у продавца, выращено ли дерево на привое.

Подготовка косточки к выращиванию персика

Для проращивания косточек отбирают переспелые, мягкие плоды без гнили, плесени и червивости. Желательно взять их несколько – персик неохотно прорастает. При любом способе выращивания, подготовку проводят одинаково:

  1. Вынуть косточки и хорошо их промыть. Мякоти не должно остаться.
  2. Просушить. Хранить при комнатной температуре до посадки.
  3. Перед посадкой замочить в воде на несколько дней (до 10), в последние два дня можно добавлять любой стимулятор роста.
  4. Провести стратификацию, то есть обеспечить зимний режим.

«Зимовать» лучше отправить ещё целые косточки, так меньше вероятность повреждения и гибели зародыша.

Требования к почве простые ‒ она должна быть плодородной и рыхлой, ведь ростки у персика нежные. Подойдёт стандартная из магазина (для цветов, рассады) или просто плодородная земля, смешанная с песком.

Дальнейшие действия зависят от метода, который вы выберете.

Три способа как вырастить персики из косточек в домашних условиях

Главная задача ‒ получить росток из косточки. Разные садоводы добились этого по-своему. Обобщив их опыт, выделяют три основных метода проращивания.

Холодный способ

Стратификация имеет непосредственное отношение к такому проращиванию. Заложив подготовленные косточки в горшки с землёй на глубину 6‒8 см, отправляем их в холодильник или погреб. Пройдёт большой срок, прежде чем семена проснутся. Всё это время нужно следить за влажностью почвы, она не должна пересохнуть.

Чтобы «проклюнуться» косточке персика нужно от 3 до 4 месяцев. Ростки появляются ещё в холодильнике. При посадке осенью, рассчитывают время так, чтобы при появлении всходов ещё не наступила жара.

Важно не допустить резких перепадов температур ‒ ростки могут погибнуть!

Сначала выносят горшочки с ростками в помещение с температурой около 10° тепла (балкон, веранду), через несколько дней можно в комнату потеплее, а затем и на солнечный подоконник.

Тёплый способ

Этот метод немного проще. Косточки всё равно желательно «остудить» несколько дней в холодильнике. После этого можно высаживать их в подготовленную землю.

  • во влажную землю заглубляют косточку на 6‒8 см;
  • проращивание происходит при комнатной температуре, на свету;
  • ёмкость с высаженным материалом накрывают полиэтиленом или стеклом, создавая эффект парника;
  • ежедневно укрывной материал снимают для проветривания, конденсат вытирают.

Обратите внимание! Персик любит влагу, но не переносит её застой. В донышках горшков обязательно должны быть отверстия для оттока лишней воды и дыхания почвы. На дно укладывают дренаж (специальный садовый или камешки, керамзит).

Сначала у ростка развивается корешок, поэтому всходов ждать придётся несколько месяцев. Когда покажутся листочки, укрытие можно снимать.

Быстрый способ

Такой приём можно применять без стратификации. После двухнедельного замачивания, косточку нужно вскрыть. Делается это ножом, аккуратно раскрывая половинки. Внутри находится ядрышко, его следует вынуть и опять замочить в воде для набухания (достаточно 2 суток).

Увеличившиеся ядрышки можно сразу высевать. Глубина посадки меньше, чем целыми косточками, около 3‒4 см. Всходы будут раньше, чем при предыдущих методах. Ещё ускорить процесс можно накрыв горшки плёнкой.

Каким бы способом ни были получены всходы, можно себя похвалить. Теперь известно, как вырастить персик из косточки. В домашних условиях это оказалось вполне достижимо, но расслабляться рано, полноценное плодовое дерево вырастет только при надлежащем уходе.

Уход за ростками домашнего персикового дерева

В благоприятных условиях растёт персиковое деревце быстро. За одно лето можно получить прирост от 0,5 до 1 метра. Что же это за благоприятные условия?

  1. Освещённость.
  2. Полив.
  3. Подкормки.

Растение южное, любит солнце. Если естественного освещения недостаточно, придётся дополнительно досвечивать молодой персик при помощи специальных фитоламп. Светодиодные лампы потребляют не много электричества, а освещение деревцу дают в том спектре, который ему необходим.

Важна для молодого персика регулярность поливов. Пока растёт, он способен усвоить большое количество воды из почвы. Когда наступит плодоношение, схема полива изменится. Временное подсушивание почвы будет ускорять созревание сформировавшихся плодов.

Обратите внимание! Соблюдайте зимний период покоя для деревца. Поливы на время зимы стоит сократить, досветку прекратить, а растение вынести в прохладное помещение с плюсовой температурой. Возобновляется интенсивный уход только после пробуждения почек.

Удобрения для персика, выращенного из косточки

У персика изысканный вкус, ему необходимы удобрения, содержащие определённые микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь.

Опытные садоводы советуют! Опрыскивать деревце таким составом: 5 г кальцинированной соды, 1 г борной кислоты, 2 г медного купороса, 1 капля обычного йода, один кристаллик марганцовки на 1 литр воды. Несколько опрыскиваний за сезон насытят деревце всеми необходимыми элементами, уберегут от болезней.

Удобрения с поливом уместны на второй год после всходов. Универсальный состав нитроамофоски (азот, калий, фосфор) позволяет ограничиться одним удобрением. Изучите инструкцию и уменьшите рекомендованную концентрацию вдвое. Так как персик растёт в горшке, удобрения не вымываются и действуют в малом объёме почвы.

Для комнатного растения особенно опасна передозировка удобрений, при небольшом превышении растение буйно разрастётся и «зажирует», при большом – получит интоксикацию и погибнет.

Так как требуется сформировать компактное растение, обрезка домашнего персика проводится регулярно. Уже осенью первого года, можно начинать формировать желаемую высоту и форму кроны. Следует отметить, что от регулярной очистки кроны будет зависеть дальнейшее плодоношение.

При хорошем уходе, плоды на домашнем персике появятся уже через 2‒3 года, и будут радовать много лет. Как ни хлопотно выращивать персики из косточек в домашних условиях, а результат ждёт завораживающий. Не каждый может похвастать фруктовым садом у себя в квартире. Удачных вам экспериментов и солнечных, вкусных плодов!

Персик – выращивание, уход и посадка персиков в саду

Персики – растения очень теплолюбивые, в средней полосе встречаются редко. Но сейчас выведено уже большое количество персиков, так что подобрать свой сорт для своего климата уже не так проблематично.

Дерево персик – описание

Плоды персика – одни из самых вкусных и сочных, которые можно вырастить в Украине и в Южных районах России. Растение персик культура, быстро дающая плоды и известная своей урожайностью. Персики можно разделить на несколько групп. Например, по времени созревания персики делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Применяются персики тоже по-разному, и для этих целей используются плоды разных сортов – столовые персики, сухофруктовые и консервные. Если посадить на участке несколько деревьев, которые созревают в разные периоды, то лакомиться плодами можно продолжительное время – с начала лета вплоть до середины осени.

Выращивание персиков в саду

Посадка и уход за персиками

Полив персиков

Дерево персик – растение засухоустойчивое, но как и любое другое декоративное плодовое дерево, если его хорошо поливать, то плоды будут сочными, а само дерево будет активно развиваться. Как поливать персик? На протяжении всего периода активной вегетации необходимо поливать персик как минимум три раза за лето – для этого под дерево выливается несколько ведер воды; их количество зависит от размера дерева. Льют с тем расчетом, чтобы вода пропитала почву вглубь хотя бы на полметра.

Подкормка дерева персика

Чем подкармливать персики? Тут существует прямая зависимость от плодородности грунта на месте, где растет персик. Если выращивать персик на дерново-подзолистых грунтах, то на таких почвах необходимо каждый год вносить удобрения – желательно попеременно органические и минеральные. Если дожди в регионах идут часто, или, наоборот, слишком жарко и приходится часто поливать персиковое дерево, то подкармливать растение нужно чаще, т.к. поливы вымывают часть полезных веществ из грунта. Удобрения стоит вносить в приготовленную вокруг дерева на расстоянии полуметра борозду.

Цветение персика в саду

Подкормка персиков при посадке

Перед тем, как посадить персик, нужно в приготовленную яму внести удобрения. При посадке персика вносят 10 кг навоза ли перегноя, 300 г древесной золы, которая еще и защищает корни от загнивания, по 50 г суперфосфата и хлористого калия. Это все перемешивается с небольшим добавлением почвы и укладывается на дно ямы.

Первые 2-3- года после посадки в грунт вносят 75 г аммиачной селитры и 55 г мочевины. Осенью подкармливают другими удобрениями – 50-70 г калийных и 50 г фосфорных. Каждые 2 года нужно подкармливать персик органическими удобрениями. С каждым годом количество вносимых удобрений увеличивают на 5-10 г.

Полезно рядом с персиками высаживать растения-сидераты. Если дерево одно – то вокруг него, а если их несколько – то между ними. К сидератам относятся люпин, рапс, сурепицы, редька масличная.

Персики – вкусные и полезные

Правильная обрезка персика

Омолаживающая обрезка персика

Когда дереву исполнится 3 года – формирование его скелета закончено, теперь обрезку стоит проводить омолаживающую, которая стимулирует рост новых веток и развитие дерева. Когда обрезать персик? Обрезают их в начале-середине весны.

Видео обрезки персика в саду

Санитарная обрезка персика

Что нужно запомнить, что обрезать персик перед зимой нельзя, т.к. это сильно ослабляет растение и оно может не пережить зиму. Если весной обнаруживаются ветки, которые подмерзли зимой, то их можно смело удалять, чтобы растение быстрее восстановилось. Также следует каждый год слегка укорачивать ветки, чтобы дерево развивалось равномерно. Крону нужно прореживать, чтобы все листья получали необходимое количество света.

Популярные сорта персика

Из самых популярных сортов персика предлагаем такие, как: Любимец, Подарок Киева, Нектарин киевский, Румяный, Посол мира, Славутич, Память Шевченко, Редхевен, Лесостепной, Оксамытовый.

Зеленый персик на дереве

Защита персика от курчавости листьев

Одно из самых опасных и часто встречающихся заболеваний персика – курчавость листьев. Чаще всего этот недуг на персике появляется во время похолодания по время образования почек, которое сопровождается дождями сырой погодой. Если дождей мало, или они не затяжные и солнце высушивает лишнюю влагу, персик болеть не будет. Эта болезнь не дает персику нормально развиваться и набираться сил, поэтому зимой дерево может быть слабым и плохо перенесет зимовку. Появиться болезнь может, если температура продолжительное время держится на отметке 10-16 ºC.

Курчавость листьев чаще всего наносит вред молодым развивающимся побегам и листкам, цветки и плоды обычно этим заболеванием не подвержены. Листья меняют цвет и становятся светло-зелеными или красновато-желтыми. Для профилактики заболевания прибегают к обработке персика фунгицидными препаратами. Обработку персика от курчавости листьев проводят либо ранней весной, либо осенью, после того как все листья с растения опадут. Для обработки можно использовать трехпроцентную бордосскую жидкость. Из готовых препаратов можно использовать Скор, который легко справляется с этой болезнью. К тому же, он малотоксичен и не опасен для людей и окружающей среды. Обрабатывают им деревья один раз – этого обычно достаточно. Если есть нужда, то можно провести еще 2 обработки после первой с интервалом в 1 месяц.

ТОП 10 сортов персика для Подмосковья

Часто огородники не рискуют связываться с фруктовыми деревьями, признанными «южными». Например, персиками. Но селекционеры предлагают новые сорта фруктовых деревьев, и сегодня персиком в Подмосковье уже никого не удивишь. Более того, есть ТОП-10 сортов, которые отлично приживаются в прохладном климате, успешно переносят заморозки и радуют немалым урожаем.

Особенности выращивания персиков в Подмосковье

К основным особенностям фруктовой культуры относят:

  1. Обязательное укрывание деревьев на зиму. Без укрывного материала стволы перемерзают, кора трескается, это приводит к болезням, гибели дерева, значительной потере плодоношения.
  2. Выбор правильного времени и места для укоренения саженцев. Для персиков важен хороший дренаж, почвы с нейтральной кислотностью. Самого лучшего результата достигают при высадке на умеренно карбонатных суглинках. Выбирая место, учитывают предыдущие посадки. Не рекомендуют укоренять саженцы в зонах, где росла люцерна, томаты, клевер, земляника. Также в «соседях» не должны расти вишни, яблони, груши .
  3. Участок для персикового сада выбирают солнечный, прикрытый от холодного ветра, сквозняка. Однако совсем закрывать деревья от ветра нельзя, кроны должны продуваться, иначе культура погибнет от вредителей.
  4. Тщательный отбор посадочного материала. Лучше всего в условиях Подмосковья приживаются персиковые деревья, адаптированные под районные условия. Опытные садоводы покупают саженцы возрастом 1-2 года в местных питомниках .

У здорового саженца высота в пределах 1,0-1,2 м, толщина основного ствола 12-15 мм. Хорошо сформированные почки, крона с 4 развитыми веточками, корневая система без признаков повреждений и болезни – главные показатели качественного саженца. Перед укоренением корни дерева на несколько часов погружают в универсальный стимулятор роста. Раствор продают в отделах для садоводов и огородников.

Возможно ли успешно выращивать персики в Подмосковье

Специалисты утверждают, что при соблюдении правил выбора посадочного материала, тщательного ухода за культурой никаких особых сложностей в выращивании персиков не возникает. Селекционеры выводят сорта специально для прохладных регионов, хорошо переносящие сезонные заморозки, стойкие к болезням, вредителям.

Чтобы вырастить персиковое дерево, отдают предпочтение местным питомникам. Зарубежные сорта часто не адаптированы под отечественные условия, саженцы быстро гибнут .

Формирование

Саженец потребует кронирования уже в первый осенний сезон. Верхушку дерева подрезают так, чтобы высота дерева от поверхности грунта была не более 50 см. На второй и последующие годы проводят весеннюю санитарную подрезку с удалением сломанных, перемерзших ветвей.

Кронирование (прореживание кроны) осенью выполняют каждый год. Удаляют сильно разросшиеся боковые ветви. Они могут стать конкурентами скелетным веткам и снизить урожайность. В возрасте 10 лет персиковое дерево подвергают омолаживающей обрезке .

Подкормка и полив

Персик любит воду, потому в жаркую и засушливую погоду дерево поливают в объеме от 45 л под каждый ствол. Весной после схода снега вносят азотные удобрения для наращивания зеленой массы. С наступлением лета азотные подкормки убирают, применяют калийные и фосфорные. Эти компоненты необходимы для правильного созревания плодов, набора массы, вкуса.

Удобрения для персиковых деревьев применяют по инструкции, приложенной производителем .

Укрытие на зиму

Прохладный климат Подмосковья диктует свои условия выращивания южной культуры:

  • после полного сброса листвы стволы окучивают;
  • как только грунт «присядет», выкладывают утеплитель из лапника, стружки или хвои;
  • ствол дерева укутывают тонкими листами агроволокна или другого утеплителя.

Опилки и опавшая листва для грунтового утеплителя непригодны – в них остаются личинки жуков, прочие вредители, переносчики заболеваний . Также не рекомендуют укутывать стволы деревьев ватными утеплителями. Такие материалы могут стать местом зимовки грызунов. В период сильных морозов укрывают не только стволы, но и крону. Ее можно опутать тонким нетканым полотном, но не целлофановой пленкой. Пластик может примерзнуть к веткам и повредить целостность коры.

Садоводы советуют защищать стволы от грызунов. Например, обернуть нижнюю часть ствола поверх утеплителя мелкоячеистой металлической сеткой. Весной стволы подбеливают, это защитит их от мышей, зайцев, жуков и прочих вредителей.

Топ 10 сортов персика для Подмосковья

В предложенный список входят сорта с улучшенными показателями морозостойкости, неподверженности вредителям и заболеваниям. По срокам созревания подобраны ранние и средние культуры. Для выращивания в Подмосковье нужны саженцы, стойкие к грибковым возбудителям.

В пору созревания урожая плоды обязательно прикрывают сеткой, которая отпугнет птиц и не даст им добраться до сочной мякоти .

Фаворит Мореттини

Сорт от селекционеров из Италии начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Урожайность достигает 30 кг за сезон. Сорт относится к ранним, вес плодов до 0,15 кг. Мякоть сочная, потому персики не закладывают на хранение, не подвергают транспортировке. Деревья могут быть поражены мучнистой росой, нуждаются в профилактических опрыскиваниях.

Сорт персика Фаворит Мореттини

Белый лебедь

Сорт относят к среднеранним, самоплодным. Дерево отлично переносит засуху, крона не нуждается в частых подрезках. Плоды весом до 0,15 кг обладают стойким ароматом, пригодны для закладки на хранение (на 10-15 дней), транспортировке.

Форма персика широкоовальная, мякоть имеет медовый привкус. Кроме засухоустойчивости культура хорошо противостоит переменным заморозкам, не подвержена основным вредителям, грибковым заболеваниям.

Цветочные почки весной выдерживают сезонные понижения температуры без перемерзания .

Сорт персика Белый лебедь

Гринсборо

Самоплодный сорт отлично переносит подмосковные морозы, плоды пригодны для закладки на хранение. В возрасте 3 лет дерево дает первый урожай до 60 кг за сезон. Персики овальной формы, слегка сдавленные с боков, верхний конец плода притуплен с небольшой ямкой. Созревшие персики имеют кремовый оттенок, сильный и приятный аромат, мякоть средней сладости с небольшой кислинкой.

Морозостойкая культура не имеет иммунитета на грибковых вредителей, требует регулярной профилактической обработки.

Сорт самоплодного персика Гринсборо

Золотой юбилей

Сорт разработан американскими учеными специально для зон с заморозками и высоким уровнем влажности. Персиковое дерево вырастает более 2 м, крона редкая, хорошо ветвистая. При правильном уходе с одного дерева можно снять до 50 кг за сезон. Плоды золотистого цвета отличаются стойким приятным ароматом, мякоть сладкая, косточка отделяется плохо. Культура хорошо переносит морозы до -15 С, в суровые зимы требует утепления.

Сорт обладает стойкостью к грибковым, вирусным поражениям. Садоводы рекомендуют делать профилактические обработки от мучнистой росы .

Сорт персика Золотой юбилей

Редхейвен

Персиковое дерево отличается крупными и сладкими плодами. Плотная мякоть приятно пахнет, вес одного персика до 0,2 кг. Дерево вырастает до 2-2,5 м высоты, крона округлая, требует регулярной подрезки. Сорт знаменит стойкостью к морозам, обладает иммунитетом к курчавости, однако легко поражается грибком. При правильном уходе и регулярных обработках с одного дерева собирают до 100 кг урожая за сезон.

Персики сорта Редхейвен можно закладывать на хранение, однако на большие расстояния его не транспортируют .

Сорт персика Редхейвен для Подмосковья

Сочный

Название сорта говорит само за себя – это дерево с крупными сочными и отменно ароматными плодами. Вырастает культура до 3 м высоты, сорт самоопыляемый, крупноплодный. Из-за массы плодов до 0,25 кг и обилия персиков, важно не пропустить период сбора урожая. Обильное плодоношение вызывает самоперегрузку, ветки могут сломаться под тяжестью урожая. В сезон дерево дает до 70 кг вкусных и сладких персиков.

Культура характерна высокой стойкостью к грибковым поражениям, неплохо переносит заморозки до -10 С. В суровые морозы ствол укутывают утеплителем, крону накрывают тонким нетканым материалом .

Киевский ранний

Сорт персика отличается некрупными (до 0,09 кг) плодами слегка вытянутой формы овала. Мякоть с легким кисловатым привкусом, сбалансированная по сахарозе, кремового оттенка. Плодоносит дерево на 3-4 год после укоренения, за сезон дает до 50 кг урожая.

Ранний сорт подвержен возбудителям клястероспориоза, курчавости, но устойчив к мучнистой росе. Укореняя саженцы, следят за регулярностью полива – дерево не выносит засухи и избыточной влаги .

Сорт персика Киевский ранний

Чемпион ранний

Саженцы укореняют с расстоянием не менее 1,5 метров друг от друга. Дерево растет быстро, образует загущенную раскидистую крону, поэтому без профилактического прореживания не обойтись. Плоды вырастают до 0,16 кг, мякоть зрелого персика сладкая без кислого привкуса, плотная, косточка отделяется плохо.

В удачный год с одного дерева снимают до 70 кг урожая . Культура хорошо переносит влажность, морозы до -10 С, в засушливое лето может сбросить завязь.

Сорт персика Чемпион ранний

Коллинз

Самоплодный среднеранний сорт отлично приживается в суровых подмосковных условиях. Дерево вырастает до 2 м высотой, плодоношение обильное, поэтому важно не пропустить период созревания плодов. Вес персика достигает 0,15 кг, созревают плоды постепенно, поэтому с уборкой особых проблем не возникает.

С одного дерева за сезон снимают более 50 кг урожая. Сорт адаптирован к заморозкам, обладает иммунитетом к мучнистой росе, курчавости. Крону необходимо прореживать, подрезать, для увеличения урожайности применяют азотные, калийные подкормки.

Сорт персика Коллинз для Подмосковья

Раннеспелые сорта персиков для Подмосковья (список)

К раннеспелым сортам культуры относят следующие:

Среднерослый сорт с иммунитетом к курчавости, мучнистой росе, плоды некрупные, плодоношение обильное

Самобесплодный сорт требует опылителей, плоды сладкие, созревают к концу июля, плодоношение обильное, есть иммунитет к грибковым поражениям

Среднерослый сорт, частично самоплодный, созревает к концу июля, стойкость к вредителям, грибковым поражениям средняя, не переносит заморозки

Выбирая саженцы, стоит отдать предпочтение проверенным сортам из местных питомников .

Самые нежные и сочные сорта персиков для Подмосковья (список)

Ценителям нежных и сочных сортов специалисты советуют отдавать предпочтение ранним видам культуры, в частности:

  1. Скороплодный Киевский. Персик начинает давать плоды уже на 3 год после укоренения, считается одним из самых нетребовательных к грунту, поливу. Обладает стойкостью к мучнистой росе, курчавости. Урожай созревает к первой половине августа. Зимой дерево сохраняет целостность коры и ветвей до морозов -26 С. Садоводы отмечают быстрое и легкое восстановление дерева после сильных заморозков, сформировавшиеся почки не подмораживаются при весенних понижениях температуры. Дерево считают среднерослым (3 м), крона ветвистая, требует формирования, прореживания. Плоды желтого цвета могут иметь румянец, мякоть сладкая с повышенным содержанием сахарозы.
  2. Гринсборо. Персик начинает давать урожай на 2-3 год после укоренения. Это частично самоплодный сорт, требующий опыления. Морозостойкая культура не требует частой подрезки кроны. Опытные садоводы предпочитают не делать прореживание, поскольку ветки кроны раскидистые, мощные. Сорт славится вкусным и обильным урожаем, но плохо переносит транспортировку на дальние расстояния. Саженцы лучше покупать у местных селекционеров, поскольку при перевозке они могут заболеть курчавостью .

Персики сорта Гринсборо пригодны для укладки на короткое хранение (до 5-7 дней), отлично показали себя в консервировании.

Самоплодные сорта персика для Подмосковья

Самоплодный персик – настоящая находка для садоводов Подмосковья. Такие деревья не требуют опылителей, главное не высаживать их рядом с грушей, яблоней, вишней. Популярные сорта отличаются стойкостью к морозам, грибковым и другим поражениям, но требуют регулярных профилактических подкормок и обработки:

  1. Золотой юбилей. Первый урожай уже на 3 год после укоренения, стойко противостоит грибковым заболеваниям.
  2. Инка. Рослое дерево вырастает до 4 м, иммунитет к бактериозу средний, период сбора урожая в августе.
  3. Харнас. Высокорослое дерево характерно обильным плодоношением. Созревают персики в августе, после наливания плоды не падают с дерева.
  4. Донецкий белый. Плодоношение на 4-5 год, плоды желтовато-бежевого цвета созревают во второй половине августа. Сорт стойко переносит заморозки, сформированные почки не опадают после весенних понижений температуры. При перевозке кожица может покрыться пятнами.
  5. Пушистый ранний. Сорт с приятным «характерно персиковым» ароматом, дерево вырастает высотой до 3,5 м. Урожай собирают в августе. Плоды появляются через 5 лет после укоренения. Культуру считают самой морозостойкой, дерево легко восстанавливается после зим с -35 С, требует профилактических обработок от мучнистой росы, грибковых поражений.

Отзывы о сортах персика для Подмосковья

Опытные садоводы особенно ценят сорта персиков Гринсборо, Киевский ранний, Донецкий белый. Особенностью выращивания культуры в Подмосковье называют обязательное утепление. Отмечают, что обычного укутывания мало, нужно укрывать не только нетканым материалом, но и более плотными утеплителями, загораживать деревья ящиками.

Новичкам советуют отдавать предпочтение раннеспелым сортам. Эти культуры проще довести до вызревания в условиях прохладного подмосковного лета. Среднеранним, поздним сортам не хватит времени, плоды осыпаются и пропадают без набора сочности, спелости. Также выгодно оценивают преимущества персика перед абрикосом – персиковые культуры не так сильно реагируют на резкие перепады температуры осенью, весной, проще восстанавливаются после весенних возвратных заморозков.

Персиковое дерево: описание, посадка, уход за деревом

Персик – плодоносное дерево семейства Розовых, подрода Миндаль. Отличие от миндалевого дерева – наличие плодов. Деревья сливы, абрикоса, груши, яблока и других являются родственниками персика.

Деревья имеют близко расположенную к поверхности корневую систему. Высота в среднем составляет от 4 м до 6 м. Начинает персик цвести в конце апреля. Цветочки нежно-розового цвета, имеют приятный сладкий запах.

Среди плодов персика различают 4 вида:

  1. Бархатистые с хорошо отстающей от косточки мякотью.
  2. Бархатистые с плохо отстающей от косточки мякотью.
  3. Гладкие с хорошо отстающей от косточки мякотью или нектарины.
  4. Гладкие с плохо отстающей от косточки мякотью.

Косточки морщинистые, имеют бороздки, извилины и заостренную верхушку.

Плодоносными деревья становятся на 2-4 год с момента посадки и дают урожай на протяжение 10-15 лет. Плод персика чрезвычайно ароматный, сочный, с оранжево-розовой мякотью. Персик прихотливое растение. Его урожайность зависит от многих факторов окружающей среды: температуры воздуха во время цветения, полива, подрезания. Поэтому нужно знать, как правильно осуществлять уход за деревом, чтобы добиться максимального количества плодов.

В какую пору году сажать персиковое дерево?

Посадка персика зависит от климата местности выращивания. Чем севернее Вы живете, тем рациональнее будет посадка весной либо летом, чтобы дерево укоренилось и пошло в рост. Если же Вы живете на юге, тогда лучше сажать деревья ближе к осени.

Место посадки должно быть хорошо освещаемым, возвышенным и защищенным от ветра. Дерево следует располагать на некотором расстоянии от других деревьев (хотя бы около трех метров в разные стороны от саженца). Плохо дерево растет на тех участках, где росли клубника, растения семейств пасленовых и бахчевых, люцерна, клевер, поскольку могут развиться заболевания персика вертициллезом (грибковым заболеванием, которое проявляется в виде появления «ошпаренных» увядающих листьев, имеющих желтый окрас). Для того чтобы избежать инфицирования саженца грибковыми гифами, рекомендуется производить посадку только спустя 3-4 года после вышеперечисленных культур.

Особенности посадки дерева весной

Главное правило посадки персика – правильно и в нужное время выкопать котлован. Чем дольше будет вырыта ямка до посадки, тем лучше по качеству будет земля.

Наиболее благоприятное время для выкапывания котлована – осень, если Вы хотите посадить дерево весной. В центре ямы на дне вбивают кол такой высоты, чтобы он выглядывал над поверхностью земли.

Далее нужно насыпать грунт с питательными веществами горкой по центру котлована. Если земля плодородная, то в неё добавляется исключительно минеральное удобрение и зола. Если же земля на участке истощена, тогда верхний слой земли убирают из ямы, добавляют в него навоз, перегной или компост примерно от 4 до 8 кг, также удобряют древесной золой, суперфосфатом и хлористым калием и тщательно смешивают.

Покупая саженец персика, узнайте у продавца, в каких условиях его выращивали, чтобы максимально адаптировать дерево к Вашему участку почвы. Также проверьте корневую систему саженца. Для этого нужно отщипнуть кусочек коры и проверить цвет корневища: если оно зеленое, тогда персик молодой. Помните, что лучше всего покупать однолетние саженцы, поскольку они хорошо приживаются.

После покупки саженца необходимо поместить его на бугорок по центру котлована, с осторожностью расправить его корни и присыпать почвой ямку. После всего этого участок посадки должен быть немного выше, чем поверхность остальных участков земли. Почву необходимо утоптать от периферии к центру, то есть от самых дальних участков корня до ствола, и обильно полить тремя-четырьмя ведрами воды. После того как впиталась вода и осела земля, рекомендуется подвязать саженец персика к колу, который установили после выкапывания котлована. Далее можно засыпать участок навозом толщиной до 10 см, но будьте внимательны, чтобы он не соприкасался с самим стволом.
Особенности посадки саженца персика осенью

Если Вы решили посадить персик осенью, то сделали правильный выбор, учитывая сроки выкапывания котлована. Перед тем как купить саженец, необходимо выкопать ямку за 15-20 дней до посадки. Второй особенностью является то, что с почвой смешивают исключительно золу и минеральное удобрение. Грунт с примесями, также как и в весенний период, насыпают горкой по центру ямки. Последовательность посадки ничем не отличается от таковой весной. Но после высыхания земли необходимо окутать ствол дерева на 20-30 см от земли, а перед похолоданием ствол нужно укутать мешковиной, предварительно сделав в ней дырочки для вентиляции с южной стороны.

Уход за персиковым деревом

Каждое растение нуждается в правильном уходе за собой: в поливе, подвязывании, подрезании, опрыскивании и т.д. Персик требует особо тщательного надзора, будучи весьма прихотливым деревом.

Уход за деревом персика весной

Наблюдение и процедуры ухаживания за персиковым деревом начинается примерно с апреля, когда появляются первые почки. Первой процедурой является опрыскивание набухших почек от плодожорки, тли и прочих вредителей. Далее дерево опрыскивают от грибковых заболеваний при помощи 3% бордоской жидкости. В период цветения категорически нельзя обрабатывать деревья медьсодержащими средствами, поэтому выбирают противогрибковые препараты, которые заменяют бордоскую жидкость. После того как дерево отцвело, проводится комбинированная обработка персиковых деревьев от разных вредителей и болезней. Но во время опрыскивания деревьев не забывайте о такой простой процедуре, как полив, особенно когда зима без снега, а весной засуха.

Уход за деревом персика летом

Когда опала завязь на деревьях, нужно распределить количество плодов на ветках, чтобы обеспечить минимальную нагрузку на дерево и максимально крупные плоды. Таким образом, на каждой веточке расстояние между соседними завязями должно быть около 10 см, а лишние завязи нужно удалить. Также землю вокруг ствола необходимо взрыхлять, вырывать сорняки. Летом персик нуждается в поливе, особенно когда нет дождей, но сперва дождитесь, когда затвердеет косточка, чтобы избежать трескания плодов. В летний период дерево также опрыскивают от различных насекомых. Рекомендуется до сбора персиков сделать две-три внекорневых подкормки дерева с помощью удобрений калия для того, чтобы плоды были сладкими. Примерно за месяц до сбора урожая обильно полейте персик, так как это увеличит их размер на третью часть.

Уход за деревом персика осенью

Ухаживать за плодовыми деревьями в осенний период не менее важно, чем в любую другую пору года. Именно в этот период в дереве формируются и закладываются на будущий год цветковые почки. Для развития таких почек необходимо обеспечить хорошую влажность, поэтому следует осуществлять полив персика. После того как листья начали менять окрас, опрыскайте растение бордоской жидкостью, а уже после сбрасывания всех листьев – разведенным медным купоросом. Такая процедура обеспечит профилактику и уничтожение грибковых заболеваний. Также перед наступлением холодов целесообразно ввести минеральные и органические удобрения в почву, их должно хватить на целую зиму и до наступления потепления.

Уход за деревом персика зимой

Персиковые деревья плохо переносят заморозки, поэтому на зиму их нужно укутывать и укрывать. Укутывают дерево мешком от сахара либо картоном и пленкой, вбив предварительно несколько колышек вокруг ствола дерева. На участок приствольного круга наносят торф или перегной.

Болезни и вредители персикового дерева

Персику присущи все основные болезни косточковых — курчавость листьев, плодовая гниль (монилиоз), мучнистая роса, цитоспороз и клястероспороз. Кроме того, иногда его атакуют вредители — тля, восточная плодожорка, плодовый клещ, фруктовая моль, долгоносик. Садоводу необходимо вовремя среагировать и избавиться от проблем.

Персиковое дерево является хорошей мишенью для болезней и вредителей, поэтому сидеть сложа руки не стоит, даже если на участке растёт стойкий ко многим напастям сорт

Таблица: устойчивые к заболеваниям сорта персика

БОЛЕЗНЬ/ВРЕДИТЕЛЬ ОСНОВНЫЕ СОРТА, УСТОЙЧИВЫЕ К ЗАБОЛЕВАНИЮ/ВРЕДИТЕЛЮ
Курчавость листьев Ранний Кубани, Багриновский, Мадлен Пуйе, Сочный Редхейвен, Краснощёкий, Коллинз
Плодовая гниль Сочный, Золотой юбилей, Чемпион ранний
Мучнистая роса Стартовый, Ставропольский розовый, Никитский подарок, Киевский ранний, Коллинз, Кардинал
Цитоспороз Чемпион осени, Отечественный, Сказочный
Клястероспориоз Ставропольский розовый, Киевский ранний, все китайские и европейские сорта с белой мякотью
Тля Ранний Кубани, Память Симиренко

Плодовая гниль или монилиоз – довольно частая болезнь персика, вызываемая грибком. Мицелий гриба разносится насекомыми, ветром или с дождевой водой. Споры быстрее поражают плоды, имеющие повреждения, трещины или ранки от укусов птиц, насекомых. При монилиозе засыхают цветки и листья дерева, побеги чернеют. На созревающих плодах выступают споры грибов в виде серых кругов, мякоть начинает гнить, а позже плод мумифицируется.

К профилактическим мероприятиям стоит отнести следующие действия:

  • весеннюю обрезку омертвевших ветвей;
  • уничтожение пораженных плодов и побегов;
  • прореживание кроны;
  • весенние опрыскивания деревьев фунгицидами.

Садоводы при первых признаках плодовой гнили прибегают к использованию лечебных препаратов, пораженные плоды снимают, а ветвь, на которых они росли, обрезают. Рекомендуется использовать “Топсин” или бордоскую жидкость. Первую обработку желательно провести еще до начала цветения, затем повторить еще дважды.

Мучнистая роса – опасное грибковое заболевание, выявить которое несложно. Первые признаки поражения появляются на листьях. На поверхности выступает белый, бархатистый налет, напоминающий по виду рассыпанную муку. Уже скоро зараженные листья складываются, как показано на фото, и осыпаются. Споры разносятся ветром или каплями дождя и оседают на плодах, которые тоже начинают болеть, растрескиваются и загнивают. Чем гуще крона дерева, тем более серьезным будет поражение.

Все побеги с мучнистой росой подлежат обязательной обрезке и уничтожению. Опрыскивание коллоидной серой, медным купоросом, препаратами “Топаз” или “Фундазол” – эффективная мера борьбы. К народным способам стоит отнести опрыскивание дерева мыльно-содовым раствором.

Парша – образование на обратной стороне листьев персика осветленных участков округлой или овальной формы. Парша поражает и кору, которая растрескивается, как показано на фото. При первых признаках пораженные листья удаляют и уничтожают. Все деревья опрыскивают препаратами “Делан”, “Топсин”. К профилактическим мероприятиям относят весеннюю обработку препаратом “ДНОК” и осеннее опрыскивание бордоской жидкостью.

Клястероспориоз – одно из самых опасных грибковых заболеваний персиков. Чаще всего поражаются плоды, которые произрастают в южных регионах России, в Московской, Тульской, Рязанской областях, на территории Краснодарского края. Инфекция зимует на растительных остатках, среди опавших листьев, древесине. Весной нужно приступить к осмотру и обрезке дерева. Все больные ветви нужно обрезать до начала периода сокодвижения, а раны обработать известковым раствором или железным купоросом.

Весной при влажной и прохладной погоде инфекция разносится по участку, что приводит к поражению всех частей плодового дерева. На листьях образуются мелкие буро-коричневые пятна, как показано на фото. Постепенно они увеличиваются в размерах, а пораженный лист увядает и опадает. Пятна могут сливаться, они всегда окружены характерной клястероспориозу каймой.

Раннее опрыскивание персика бордоской жидкостью – эффективная профилактическая мера. В период роста используют препараты “Скор”, “Абига-Пик”. Обработку сильными ядами стоит проводить за 3 недели до сбора урожая. Чтобы уменьшить вероятность заражения дерева клястероспориозом стоит отдавать предпочтение посадке устойчивых к грибковой инфекции сортов, а именно:

  • Альберт;
  • Кардинал;
  • Гринсборо;
  • Хейл.

Курчавость листьев – особо опасное грибковое заболевание, чаще всего интенсивно прогрессирует при затяжной прохладной и дождливой погоде. Плоды персика поражаются редко, но симптомы можно заметить на молодых листьях. На их поверхности образуется красно-розовая волнистая курчавость. На обратной стороне листа появляется белый, блестящий налет – мицелий гриба. Пораженные листья желтеют и опадают.

Возбудитель отличается высокой зимостойкостью и выживает даже при сильных морозах. В период интенсивного весеннего роста споры распространяются по всему растению, поражая листья, почки. Прорастая, споры угнетают развитие дерева. Листья при осмотре имеют грубое строение, короткие и толстые, как показано на фото.

Все пораженные листья и побеги садоводы рекомендуют в срочном порядке удалить с дерева и уничтожить. Ранней весной нужно провести профилактическое опрыскивание персика. Для этого подойдет фунгицид “ДНОК”. Можно использовать и биопрепараты, ведь они не так вредны. Опытные садоводы используют комбинации биопрепаратов и одновременное добавление фунгицида. В дозировке по 100 грамм на 10 литров воды смешать:

  1. Триходермин – препарат, содержащий споры гриба антагониста, он подавляет развитие курчавости персика.
  2. Планриз – бактериальное средство, подавляющее развитие гнилей, патологической микрофлоры, стимулирует иммунитет растения.
  3. Пентафаг – сильнодействующий фунгицид, обладающий профилактическими и лечебными свойствами.

В период вегетации можно использовать препараты “Делан”, “Скор”, “Хлорокись меди”. Перед обработкой рекомендуется внимательно изучить инструкцию к каждому средству, соблюдать дозировку и меры предосторожности.

Как вырастить персиковое дерево и получить обильный урожай

Описание персикового дерева

Дерево персик относится к перекрестно опыляемым видам. Несколько рядом растущих сортов повысят плодоношение каждого, тем более, если создать конвейер плодов с июля по сентябрь, собирая экземпляры разного срока созревания. Лежкость у персиков невысокая.

Морозостойкими персиковые деревья назвать нельзя. Они теряют часть корней при зимних заморозках -25 0 , если они продолжаются более трех дней. Сутки корни выдержат лютый мороз 30-35 градусов. Малый период покоя будит дерево при зимних ростепелях, случающихся зимой.

Нежный персик трудно переносит зимовку. Крона не выдерживает без укрытия морозы -20 0 , при этом погибают плодовые почки и прошлогодний прирост. Утешает, что у дерева персика велика самовосстанавливающая способность и уже через год снова зацветет подмороженное дерево.

Агротехника персика для каждой климатической зоны

Деревом выращивать персик принято в климатических зонах с мягким климатом. При этом формируют чашевидную, пронизанную лучами солнца, крону деревьев, расположенных на расстоянии не менее 3 метров.

Для районов с холодными зимами больше подходит кустовая форма и загущенные посадки. Здесь формируют плодовые звенья из нижних побегов. Низко расположенные ветви легко укрыть в зиму, обеспечив сохранность плодовых почек.

Приобретать следует только саженцы районированных и рекомендованных сортов персиков. Хороший результат получают садоводы, выращивая дерево из косточки персика местного сорта.

Уход за персиком круглогодичный, и включает приемы, позволяющие создать условия для длительного ежегодного плодоношения. Поэтому агротехника персика на Кавказе и в Подмосковье включают одни операции, но выполняются они по различной технологии:

  • сроки посадки и сорта;
  • формирование молодого и плодоносящего дерева;
  • полив и подкормки;
  • защита от вредителей и болезней;
  • подготовка к зимовке и весеннее пробуждение дерева.

Каждое из этих мероприятий основывается на практических приемах, помогающих требовательному дереву выжить во враждебных для него условиях.

Как вырастить плодоносящее персиковое дерево в Подмосковье

Исследования, проведенные учеными Ботанического сада, изучавших опыт любителей садоводов в Подмосковье по выращиванию персиков, позволили сделать некоторые выводы:

  1. Сеянцы, выращенные из косточек местных сортов, сохраняют материнские качества, если взяты от корнесобственного персика. Сеянцы от подвоев бесплодны.
  2. Корнесобственные персики проявляют большую стойкость к местным условиям.
  3. Предлагается формировать плодовое дерево так, чтобы придать кустовую форму, оставляя преимущественно молодой прирост.
  4. Деревья нужно высадить так, чтобы среди зимы их можно было укрыть. От северного ветра создать экран даже в летнее время.
  5. Использовать саженцы, привитые на миндаль и алычу. Абрикос Жардель для персика – неудачный подвой.

Садоводам любителям Подмосковья рекомендуют приобретать саженцы районированных сортов из местных питомников. Пока насчитывается всего 29 сортов, но селекционная работа продолжается.

Как ухаживать за персиковым деревом? Примером правильной агротехники для средней полосы может служить сад любителя Костецкого. Урожай с каждого из 20 персиков в 2011 году составил по 30 кг с дерева. Такие результаты он получил, приспосабливаясь к запросам южан в течение 20 лет.

Рекомендации для тех, кто интересуется выращиванием персиков в Подмосковье:

  1. Посадка нескольких сортов саженцев с расстоянием между лунками 3х4 метра.
  2. Весеннее вырезание сухих, слабых, неплодоносящих веток. После цветения требуется прореживание, удаление лишней завязи, тогда плоды достигают 150-200 г веса.
  3. Защита – 4 раза весной опрыскивание 1% медным купоросом против курчавости листьев, дырчатой пятнистости.

Удобряет садовод растения круглый год. Через год рассыпается 3 кг/кв. м площади участка перегной в смеси суперфосфатом и калийной солью на всю площадь сада осенью. Ранней весной удобрять жидкой органикой ежегодно. Зимой в каждую лунку высыпается больше полведра древесной золы. Весной, когда почки набухают, в приствольный круг вносится 300 г комплексного удобрения, заливается 5-6 ведрами воды. После цветения вносится жидкая 10% органика в приствольный круг в количестве 3-4 ведра. В августе подкормка повторяется с добавлением на ведро полстакана суперфосфата.

Осенью, когда листва опадет, каждое дерево получает еще по 10 ведер воды. Затем земля мульчируется перегноем. Около ствола всегда остается пространство, чтобы не допустить опрелости.

Получение персикового сеянца из косточки

Если взять косточку от корнесобственного местного сорта персика, она передаст сеянцу устойчивость к климатическим особенностям, размер и вкус материнского плода. Как вырастить персик из косточки? Можно вырастить дома, в горшке. Для этого косточку нужно подержать в воде 4 суток, потом вынуть, расколоть косточку, а ядрышко посадить в горшок.

Для весенней посадки персиков необходимо провести искусственную стратификацию зимой. В прохладном месте косточку хранят всю зиму во влажном песке. Весной косточка лопнет, покажется проросток, его нужно устроить в кадку.

Можно с осени разложить косточки в хорошо подготовленную почву на расстоянии 10 см. Весной они взойдут, к осени достигнут высоты 1,5 м, дадут боковые веточки. Далее их рассаживают в подготовленные посадочные ямы.

Осенью молодые растения рассаживают, не обрезая верхние веточки, но немного укорачивают корешки. Весной, наоборот, прищипывают верхушки, начиная формирование дерева.

Весна – самый ответственный период в уходе за персиком

Природа пробуждается. Именно в это время у садовода начинается страда по защите персика от вредителей и болезней, а обрезка для формирования будущего урожая.

Уход за персиком весной заключается в своевременном освобождении веток и корней от защитного укрытия, чтобы не создать опрелости ствола. Одновременно следует проводить защитные мероприятия, выполнять подкормки в соответствие графику. Как только начнут набухать цветочные почки, в течение 3 недель у садовода наступает время формирования кроны. Мероприятие ответственное, требующее практических навыков и хорошо заточенных инструментов. Как правильно провести обрезку персиков весной, посмотрите видео для начинающих:

Основные цели весенней обрезки:

  • избавить дерево от жирующих веток;
  • освободить для плодоносящих побегов доступ солнечных лучей;
  • убрать старые ветки, на которых уже мало плодоносных побегов.

При этом необходимо помнить, обрезка является операцией, в ходе которой можно ослабить дерево. Она должна быть максимально щадящей. Нельзя сразу после обрезки закрывать влажный срез садовым варом. Наложить защитный слой можно через 3-4 дня, чтобы не получить камедетечения.

Только ухоженное, сильное дерево может стать украшением сада и приносить вкусные ароматные плоды.

Весенняя обрезка персика — видео