Рапс представляет собой однолетник с прямостоячим стеблем сизо-зеленого цвета, разделяющимся на ветки нескольких порядков. Листья у этого растения черешковые однорядные, а соцветия кистевидные, рыхлые, с желтыми лепестками.

Плод рапса представляет собой слегка согнутый узкий стручок, содержащий порядка 30 шт. шаровидных темных мелких семян, разделенных пленчатыми перегородками. Длина стручков рапса может достигать 12 см.

Семена у этой культуры очень мелкие. В 5 г их может содержаться до 1000 штук. Размножается это растение исключительно семенным методом.

Корень у рапса стержневидный. У взрослых растений он сильно ветвится и постепенно разрастается в горизонтальном направлении.

Биологические особенности

Растение рапс — высокорослое. Длина его стебля к концу лета может составить 1-2 м. Очень хорошо у этой культуры развита и корневая система. В почву в вертикальном направлении она может прорастать на глубину до 40 см.

Внешне рапс очень похож на другие дикие и окультуренные растения рода Капуста. Однако у него имеется одна характерная особенность. На стебле у этого растения растут листья сразу трех разновидностей.

Технология возделывания рапса в любом случае мало чем отличается от методики выращивания большинства других культур семейства Крестоцветные.

Соцветия на рапсе распускаются примерно на 40 день после появления всходов. Завязи же стручков на этом растении образуются к концу лета.

Происхождение рапса

Дикого предка у этой культуры не существует. Однако технология возделывания рапса на полях известна людям уже очень давно. Как удалось выяснить ученым, выращивать эту культуру человек начал еще в 6 тысячелетии до н. э.

К сожалению, в отношении области распространения этого растения в древности у ученых единого мнения нет. Некоторые ботаники считают, что первыми рапс когда-то начали возделывать жители стран Средиземноморья. Другие ученые полагают, что распространяться по миру эта культура в древности начала из Англии. По мнению исследователей, приблизительно в XVI в. рапс из Великобритании попал сначала в Германию, а затем в Польшу и на Украину. В России это растение начали возделывать довольно-таки поздно. Впервые эта культура в нашу страну была завезена в XIX в.

Хозяйственное значение

Используется рапс человеком достаточно широко. В народном хозяйстве эту культуру применяют, к примеру, для изготовления:

— биотоплива и технического масла;

— основы комбикормов, используемых в животноводстве;

— косметики и моющих средств;

— пищевого растительного масла.

Также рапс высоко ценится как медоносная культура. Зеленая масса этого растения по составу полезных для с/х культур веществ сравнима с навозом. Поэтому эту культуру и используют часто в качестве сидерата.

Основные разновидности

Возделывают на фермерских полях озимый или яровой рапс. Первая разновидность этой культуры дает обычно более обильные урожаи. Считается, что возделывать озимый рапс выгоднее, чем яровой. Но при этом эта разновидность является и более требовательной к условиям выращивания. К примеру, яровой рапс более устойчив к засухе.

Озимый рапс выращивать рискованно в том числе и потому, что, несмотря на зимостойкость, в холодное время года он может вымерзать. Происходит так обычно тогда, когда после ранних оттепелей возле корневых шеек растений образуются ледяные корки.

Условия выращивания

Относится рапс к холодостойким культурам длинного дня. Возделывается это растение в основном в странах умеренной климатической зоны. В засушливых регионах рапс, к сожалению, высоких показателей урожайности не демонстрирует. Благоприятным условием для его вегетации является высокая влажность.

К почве рапс абсолютно нетребователен. Однако лучше всего он растет на нейтральных либо слабокислых почвах с высоким или средним содержанием питательных веществ. То есть очень неплохо для этой культуры подходят:

— темно-серые и серые лесные почвы;

— дерновая карбонатная, подзолистая и вязкая земля.

Не выращивают рапс на почвах:

— тяжелых по механическому составу;

— с подпахотным слоем, плохо пропускающим воду;

— торфяных; — легких с недостаточной теплопроводностью;

— солонцах; кислых без известкования.

Возделывают эту культуру в Европе, на Украине, в Беларуси. В России это растение выращивают в Центральных регионах, на юге и даже в Сибири. Технология возделывания рапса ярового и озимого практически во всех регионах нашей страны используется одинаковая.

Выбор предшественников для рапса

Считается, что лучше всего это растение высаживать на тех полях, где ранее росли пропашные культуры, под которые вносилось много органических удобрений. Очень неплохими предшественниками для рапса считаются:

— злаковые и бобовые; — силосы.

Не рекомендуется высаживать это растение после свеклы или любых растений рода Капустные. Перед посадкой этой культуры поле должно быть самым тщательным образом выровнено.

Особенности выращивания

Если говорить кратко, технология возделывания рапса включает в себя следующие операции:

— подготовка почвы под посадку;

— обработка полей гербицидами;

— поливы при необходимости;

— обработка полей от вредителей.

Если эта культура возделывается на семена, убирают её после созревания стручков. Выращиваемый в качестве сидерата рапс срезают в молодом возрасте. Далее зеленую массу заделывают в землю.

Технология возделывания ярового рапса на семена

В этом случае азотные удобрения вносят в почву осенью под вспашку, а также весной непосредственно при посеве. Фосфорными подкормками землю на поле улучшают обычно под зиму. Яровой рапс для получения маслосемян высевают обычно в непосредственной близости от животноводческих комплексов. Особенностью этого растения является то, что оно очень хорошо реагирует на органические удобрения. Вносят под такой рапс обычно 80-100 тонн навоза на гектар.

Сеют яровую форму на маслосемена чаще всего во второй декаде мая. К примеру, согласно технологии возделывания, в Беларуси рапс должен быть посажен не позднее 20 мая. Семена этой культуры предварительно протравливаются фунгицидами и инсектицидами. Помещают посадочный материал рапса в почву на глубину 2-3 см. Между рядами оставляют просвет в 40 см. Норма высева при этом составляет 5-7 кг семян на 1 га. Гербицидами поля с яровым рапсом, выращиваемым на семена, обрабатываются в большинстве случаев только до появления всходов или же сразу после этого.

Уборка урожая на полях с этой культурой может производиться прямым и раздельным способом. Переоборудование жатки Вашего комбайна с помощью рапсового стола! С 2006года не составит особой сложности. Последняя методика при этом применяется на засоренных полях при неравномерном созревании растений. В валки рапс скашивают в фазу желто-зеленой спелости при влажности семян 30-35 %. Передерживать эту культуру на поле ни в коем случае нельзя. Иначе можно потерять до половины урожая. Скашивают рапс с помощью навесных жаток. Прямое комбайнирование яровой формы производится на чистых (в плане сорняков) полях при хороших погодных условиях.

Выращивание озимого рапса на семена

Фосфорные удобрения в данном случае вносят под основную обработку почвы. Азотные используют весной в самом начале периода вегетации. Семена озимого рапса, как и ярового, обязательно обрабатывают.

Осенью сорняки на поле растут очень быстро. В некоторых случаях они даже могут угнетать молодые посевы культуры. Поэтому довсходовые гербициды при выращивании озимой формы должны использоваться в обязательном порядке.

Высевают рапс этой разновидности обычно в 1-2 декаде августа. В Белоруссии технология возделывания озимого рапса, к примеру, предполагает его высадку 10-15 августа. В любом случае проводят эту процедуру обычно на месяц раньше посадки озимых зерновых культур. Хороший урожай рапса может быть обеспечен только при условии того, что под снег он уйдет со следующими биометрическими показателями:

— число развившихся листьев — 6-8 шт.;

— толщина корневой шейки — 6-12 мм;

— высота стебля — 3 см; — масса корня — минимум 3 г;

— масса самого растения — 20-35 г.

Согласно технологии, при возделывании рапса на маслосемена важно следить в том числе и за тем, чтобы посадки этой культуры были достаточно густыми. Осматриваться поле с этим растением должно весной сразу после схода снега. При выявлении значительной изреженности полагается досевать посадку яровой разновидностью рапса.

Достоинства как сидерата

При выращивании на семена технология возделывания рапса должна соблюдаться в точности. То же самое касается методики посадки этой культуры в качестве сидерата. Таким образом в хозяйствах рапс используют на самом деле очень часто. Плюсами этой культуры как сидерата считаются:

— способность в короткие сроки наращивать густую зеленую массу;

— развитость корневой системы, благодаря чему обеспечивается качественная аэрация грунта;

— наличие в тканях эфирных масел, способных снижать заболеваемость почвы.

Зеленая масса этого растения содержит очень много азота. В этом плане рапс уступает только бобовым культурам.

Технология возделывания озимого рапса в качестве сидерата

Таким образом, рапс высевают обычно под разного рода рассадные культуры: перец, помидоры, огурцы, кабачки и пр. Исключением в данном случае является капуста. Производят посадку озимого рапса при использовании в качестве сидерата после уборки основных культур. Обычно это 2-3 декада августа.

Согласно технологии возделывания озимого рапса в Беларуси, России, на Украине, почву под культуру предварительно рыхлят плоскорезом Фокина или культиватором. Также в землю вносят минеральные и органические удобрения. Производят посадку в данном случае из расчета 150-200 грамм семян на сотку. Семена предварительно обрабатывают и смешивают с песком. Заглубляют посадочный материал на 2-3 см. Ширину междурядий оставляют примерно в 15 см.

Согласно положенным технологиям, рапс при возделывании в качестве сидерата положено срезать культиватором примерно за месяц до посадки основных сельскохозяйственных культур. Землю при этом перекапывают с переворачиванием пластов.

Выращивание яровой формы в качестве сидерата

В данном случае рапс используют в роли предшественника под озимые зерновые культуры. Посев яровой формы при применении в качестве сидерата производят с марта по август. Растет такой рапс на полях до скашивания обычно недолго. Срезают его в период цветения. Технология возделывания ярового рапса как сидерата, конечно же, предполагает в том числе и переворачивание пластов почвы после срезки. Для того чтобы зеленая масса в земле быстрее перегнила, поле после этого полагается еще и дополнительно поливать.

Вредители и меры борьбы с ними

Согласно технологии возделывания рапса в Сибири, на Урале, в Центральных районах и т. д., эту культуру время от времени полагается обрабатывать от насекомых. Повреждаются посадки этого однолетника разного рода вредителями, к сожалению, достаточно часто. В особенности сильно от насекомых может страдать яровой рапс. Довольно-таки часто эта культура повреждается, к примеру, такими вредителями, как:

  1. Рапсовая блошка крестоцветная. Этот вредитель может поражать все зеленые части рапса. Для борьбы с этим насекомым на посадках обычно используют инсектициды, изготовленные, к примеру, на основе таких веществ, как дельтаметрин, диметоат, фенвалерат.
  2. Рапсовый цветоед. Это насекомое поедает нераскрывшиеся бутоны растений. Борются с цветоедом посредством опрыскивания посадок инсектицидами в период бутонизации.
  3. Гусеницы лукового мотылька. Эти вредители повреждают листья растений, а иногда и их стебли. Для борьбы с этим вредителем используются обычно средства на основе дельтаметрина или лямбда-цигалотрина.
  4. Гусеницы капустной моли. Это насекомое обычно повреждает листья рапса. В данном случае для борьбы с вредителем рекомендуется применять инсектициды на основе циперметрина или гамма-циголатрина.

Лучшие сорта озимого рапса

Селекционная работа с этой культурой проводится, конечно же, достаточно серьезная. Выращиваться на полях могут самые разные сорта озимого рапса. Большинство из них отличается высокой урожайностью. Но наиболее популярными у фермеров сортами этой культуры считаются:

  1. «Атлант». Этот сорт отлично подходит для выращивания практически в любых регионах России. К его плюсам относят высокую урожайность и обильное ветвление.
  2. «Мороз». Рапс этого сорта обычно выращивается в регионах с холодным климатом, к примеру, в Сибири и на Урале. Помимо морозостойкости, к его преимуществам относят высокую степень устойчивости к болезням и морозам.

Самые популярные сорта ярового рапса

Из этой группы на полях чаще всего выращиваются такие сорта, как:

  1. «Сальса КЛ». Этот скороспелый гибрид ценится работниками сельского хозяйства прежде всего за хорошую устойчивость к полеганию и осыпанию семян.
  2. «ВНИС 100». Этот относительно новый сорт подходит в основном для выращивания в лесостепной зоне. К его плюсам относят высокий процент содержания масла в семенах.

Можно ли вырастить на даче

Для получения маслосемян рапс возделывают, конечно же, только в крупных хозяйствах. В качестве же сидерата эту культуру выращивают в том числе и на частных загородных участках. Технология возделывания и уборки рапса в данном случае применяется почти такая же, как и на полях.

Для засева одной сотки на загородных участках используют около 200 г семян. Если в хозяйстве есть животные или птица, сажать рапс можно и погуще. Сеять эту культуру на огороде можно с ранней весны и до поздней осени — по мере необходимости.

Для удобства семена рапса при высадке на дачном участке обычно смешивают с песком в соотношении 1:50. Далее посадочный материал разбрасывают по перекопанному и выровненному заранее участку, заделывая в землю граблями.

Всходят семена этой культуры обычно на 4-5 день после высева. В последующем, разрастаясь, рапс занимает практически всю площадь участка. Скашивают этот сидерат в огороде, как и на полях, в фазе цветения. Зеленую массу заделывают в землю лопатой.

Технология возделывания рапса озимого

Рапс — однолетнее растение семейства крестоцветных. Возделывают его озимую и яровую формы. Наибольшее распространение имеют ози­мые сорта. Они наиболее продуктивные. Масличность семян рапса до­стигает 43-50%. Рапсовое масло используют преимущественно в тех­нических целях. В данной статье раскрываются особенности технологии выращивания рапса.

Биологические особенности

В 1 кг зеленой массы содержится в среднем до 30 грамм переваримого протеина, 0,28 мг каротина и 0,16 корм. ед. Зеленая масса обладает высокой переваримостью и малым количеством клет­чатки, хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными, является ценным сырьем для силосования. На кормовые цели высевают в системе зеленого конвейера для пастбищного и укосного использования и как поукосную и пожнивную культуру, он служит также хорошим медоносом. Урожайность зеленой массы в западных и центральных при весеннем посеве достигает 400-600 ц/га и более.

Рисунок. Рапс озимый

Рапс имеет хорошо развитую корневую систему с глубоко уходящим главным стержневым корнем, прямостоя­чий стебель с неоднородными листьями. Озимые формы в первый период развития образуют розет­ку, иногда с антоцианом, иногда с восковым налетом. Цветки крупные, желто-золотистые, собраны в рыхлую кисть. Плод-стручок, семена округло-шаровидные, черные, серовато-черные, красно- или светло-ко­ричневые. Масса 1000 семян 4-7 грамм.

На фото цветки рапса

Семена прорастают при температуре 2-3 °С. При оптимальной влажности и температуре воздуха 15-18 °С всходы появляются на 3-4-й день, при недостатке влаги или тепла — на 8-10-й день. Культура влаголюбивая, холодостойкая, с высоким темпом роста.

Зимостойкость рапса озимого невысокая. Он хорошо перезимовывает только при достаточном снеговом покрове и в условиях умеренных тем­ператур в зимние и ранневесенние месяцы. Лучше перезимовывают рас­тения с развитой розеткой из 4-6 настоящих листьев. Устойчивое полу­чение семян, а также выращивание для весеннего использования на зеленый корм более успешно удается в юго-западных районах.

На заметку. Возделывание озимого рапса выгоднее выращивания ярового, так как урожайность у озимого на порядок выше.

При весеннем посеве хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки и перспективен для широкого возделывания.

В первый месяц при весеннем посеве рапс растет медленно, наиболь­ший прирост приходится на второй месяц. В зависимости от сорта при­рост увеличивается в течение 60-75 дней.

Растения летних посевов рапса озимого, перезимовавшие в фазе ро­зетки, быстро отрастают и через двадцать дней после начала вегетации образуют бутоны, а через 13-17 дней после начала бутонизации зацве­тают. Созревают семена в западных районах в первой половине июля. Продолжительность вегетационного периода среднеспелых сортов 290-320 дней.

Фото посевы рапса

Возделывание и уборка рапса озимого

Почвы и предшественники

Рапс озимый — высоко требовательная к плодородию почвы культура. Он хорошо удается при возделывании на окультуренных, с большим запасом питательных веществ и устойчивым водным режи­мом супесчаных, легко- и среднесуглинистых дерново-подзолистых поч­вах, а также на осушенных и окультуренных торфяниках. Непригодны для выращивания рапса переувлажненные, с близким залеганием грун­товых вод, тяжелые и кислые почвы, а также песчаные из-за их низ­кого плодородия и неустойчивого водного режима.

В кормовом севообороте при весеннем посеве рапс размещают после пропашных культур, трав, в качестве промежуточной культуры – после рано убираемых кормовых зерновых бобовых, а также после зерновых культур, злаково-бобовых смесей, гороха, раннего картофеля.

Чтобы предупредить заражение болезнями и повреждение вредителями, нельзя высевать рапс озимый после других крестоцветных, а также на одном поле раньше, чем через 4-5 лет.

Обработка почвы

При летне-осеннем использовании рапса озимого почву обрабатывают по той же технологии, что и ранние яровые культуры. Тяжелые заплывающие почвы перепахивают плугами без отвалов и одновременно прикатывают. Для посева рапса озимого в повторных посевах почву обрабатывают, как под озимые.

На заметку. Непременные условия выращивания рапса — тщательная предпосевная разделка и выравнивание поверхностного слоя, заравнивание разъемных борозд и свальных гребней.

Удобрение

Удобряют рапс в соответствии с показателями почвенных картограмм. При весеннем посеве органические удобрения (30-40 т/га) запахивают с осени при зяблевой вспашке, фосфорные и калийные в дозе 60-80 кг по д. в. каждого вносят с осени вместе с органическими удобрениями, а азотные — под предпосевную культивацию 30-60 кг/га по д. в. Без навоза дозы фосфора 60-90 кг, калия 60-100 кг, азота 90-120 кг/га.

При посеве рапса на семена или для весеннего использования на корм под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения по 90 кг/га по д. в. и под предпосевную обработку азотные по 50 кг/га по д. в. В весеннюю подкормку дают по 60-90 кг/га азота.

Посев

Перед посевом семена рапса обрабатывают 80 %-ным смачивающимся порошком ТМТД из расчета 5-6 кг/т.

Для летне-осеннего использования зеленой массы озимый рапс сеют в ранние сроки одновременно с ранними зерновыми или после них. В повторных посевах его высевают после освобождения поля от основной культуры (в первой половине июля).

Для использования зеленой массы в весенний период и на семена оптимальный срок посева рапса озимого конец июля — начало августа.

Рапс можно высевать широкорядным с междурядьями 45-60 см и рядовым способами, в зависимости от плодородия, влажности и засоренности почвы. Норма высева при широкорядном способе 4-8 кг/га (1-1,5 млн), при сплошном – 8-10 кг/га (1,6-2 млн), в промежуточных посевах соответственно 8-10 и 10-12 кг/га.

Сеют свекловичными, овощными, а также зерновыми сеялками с верхней подачей семян. Чтобы удобнее пользоваться зерновыми сеялками, семена рапса смешивают с 30-50 кг гранулированного суперфосфата или с опилками, крупнозернистым песком в соотношении 1:2 или 1:3. Семена высевают на глубину 2-3 см. После посева поле прикатывают.

Уход за посевами озимого рапса

При образовании корки до появления всходов применяют боронование легкими боронами поперек рядков. На широкорядных посевах выращиваемого рапса проводят 1-2 междурядные обработки: первую после обозначения рядков на глубину 4-5 см, вторую, по мере необходимости, на глубину 8-10 см.

После скашивания рапса при двух- или трехукосном его использовании посевы по технологии рыхлят и одновременно подкармливают азотными удобрениями в дозе 30-50 кг/га по д. в.

На посевах рапса, предназначенных на семена или для весеннего использования на кормовые цели, с осени проводят одну междурядную обработку и 1-2 на следующий год.

Уборка

Время уборки рапса озимого определяется способом исполь­зования культуры, биологическими особенностями сортов, сроком посева.

На кормовые цели зеленую массу озимого рапса можно скашивать на весенних посевах на 50-60-й день после появления всходов. В этом случае высота среза должна быть не ниже 10 см. Это обеспечивает лучшее отрастание листьев второго укоса. Второй укос — через 50 дней после первого. На силос рапс убирают за один укос на 75-80-й день после появления всходов.

На перезимовавших посевах рапса первое скашивание проводят в фазе вы­хода в стрелку и не позднее начала цветения, после чего растения быстро грубеют, а на силос рапс убирают в фазу цветения. Второй раз посевы скашивают или стравливают через 40-50 дней после первого. Пожнивные и поукосные посевы убирают на 45-60-й день или стравливают. Скашивают силос­ными комбайнами или косилками-измельчителями.

Фото уборка рапса озимого

Стравливать рапс можно, когда растения достигнут высоты 30-35 см. Нельзя скармливать мокрую зеленую массу крупному рогатому скоту и овцам, чтобы избежать их заболевания, а также допускать стравливание растений до земли. Выпас должен продолжаться не более 4 часов в день.

Взращенный рапс на семена убирают при наступлении желто-зеленой окраски у большинства стручков, приобретении семенами темной блестящей окраски и твердой на раздавливание консистенции. Убирают прямым или раз­дельным комбайнированием. В связи с легкой растрескиваемостью струч­ков прямое комбайнирование лучше проводить в утренние часы или в пасмурную погоду. При раздельной уборке выход семян озимого рапса обычно меньше, однако такая уборка может быть целесообразна на изреженных или засоренных посевах. Раздельное скашивание проводят в фазе восковой спелости.

Убранные семена следует немедленно очистить и подсушить до влаж­ности 10-12 %. При длительном хранении влажность семян снижают до 7-8 %.

Сорта озимого рапса

На кормовые цели в основных и промежуточных посевах возделывают преимущественно следующие сорта озимого рапса: Дублянский, Скриверский улучшен­ный, Киевский 18, Пастбищный и Немерчанский 1, а также Жет-Неф и Глория.

Яровой рапс

Яровой рапс выращивался на полях с давних времен, но за последние 20 лет спрос на растение сильно возрос. В чем причина такого ажиотажа? Дело в том, что большую ценность культура представляет не только как сырье для дальнейшей переработки, но также и как сидерат. Ниже будет подробно описано, что такое рапс, как его выращивать, какие особенности использования в качестве сидерата.

Что такое рапс яровой?

Рапс является однолетним растением из рода Капуста семейства Крестоцветные. Является естественным гибридом, выведенным природой, а не человеком. Существует два вида растения: яровой и озимый.

Корень ярового рапса или кользы, как его еще называют, проникает на 2 метра вглубь земли, примерно на глубине в 40 см главный корень начинает ветвиться горизонтально. Наземная часть растет до 2 метров не более. Стебли, как правило, прямые. В диаметре достигают 3 см. От главного стебля всегда отходит 20-30 веточек первого порядка. Зеленые или сизые стебельки покрыты восковым налетом.

Строение семени и корневая система во время цветения ярового рапса

На веточках расположено три вида листьев. Снизу, у земли они имеют округлую верхнюю часть, изрезанные, собранные в прикорневую розетку. Хотя стоит отметить, что розетка имеется только у озимого вида, яровой, как правило, ее не имеет. Посередине располагаются копьеобразные листики. В самом верху листочки ланцетовидные, расширенные у основания и зауженные к краю. Как и стебли, листочки имеют слабый или сильный восковой налет, окрас может быть зелено-синим или фиолетовым.

Небольшие, желтые цветы собраны в щитки. Плод представлен стручком длиной до 12 см. В каждом стручке имеется до 30 мелких семян темного цвета. Семена рапса ярового немного мельче, чем у озимого. Так вес тысячи яровых семян достигает 5 г, а озимых – 7 г. Семена не теряют своих качеств в течение 6-7 лет.

Какие сорта рапса существуют?

Этапы роста ярового рапса

Яровая кольза имеет несколько сортов. Все их перечислять бессмысленно. Большинство даже найти в виде семян трудно будет. Чаще всего высевается и продается рапс Восточно-Сибирский, Кубанский, Львовский, Васильковский.

Особенностью всех видов ярового рапса является большая устойчивость к заморозкам, нежели у его озимого собрата. Всходы могут выдержать заморозки до -3 градусов, а взрослые растения до -8 градусов по Цельсию. При том, что растение высаживается весной или летом, этих показателей вполне достаточно, чтобы получить развитую, сильную культуру.

Недостатком сортов является более низкая урожайность в сравнении с озимыми.

Для чего выращивают рапс?

Для чего выращивают рапс

Яровой рапс применяется для разных целей, поэтому его и выращивают повсеместно.

  • Получение технического масла, производство биотоплива. Популярность биотоплива растет с каждым днем. Делается оно из рапса очень просто при незначительных затратах. Себестоимость такого топлива низкая, а спрос очень большой.
  • Заготовки зеленых кормов и комбикорма. Рапс ценится фермерами как кормовая культура за то, что быстро дает зеленую массу. Растение цветет уже через месяц после весеннего роста. По количеству белка его можно смело приравнивать к люцерне.
  • Производство косметических и моющих средств. Культура не только имеет приятный аромат, но и полезна для кожи. Не только в больших производствах, но даже дома можно сделать из рапсового масла или кашицы питательную маску.
  • Получение пищевого растительного масла. В качестве пищевого продукта рапсовое масло использовалось с давних времен, только насчет его пользы для человеческого организма все еще идут рьяные споры.

Вызревшую ботву можно также пустить на получение питательного, высококачественного компоста.

Яровой рапс как сидерат

Использование рапса как сидерата началось довольно давно. При выращивании культуры огородник получает культуру для дальнейшей переработки, которая благоприятно воздействует на почву.

Растение устойчиво к большинству болезней, поэтому серьезных проблем при выращивании не вызывает. Как сидерат яровой рапс высевают в землю в марте или середине апреля. Растение надежно удерживает влагу в почве, закрепляет почвенный слой корневищами, стимулирует аэрацию, водообмен в земле. Эфирное масло, которое содержит культура, избавляет землю от вредителей, болезней, а также улучшает минеральный состав почвы. Обогащение грунта происходит и за счет того, что по корням питательные элементы с нижних слоев почвы попадают в верхние.

Сроки созревания ярового рапса

В качестве сидерата растение выращивают не долго. После появления больших ростков его можно скосить, а оставшиеся «пеньки» обработать ЭМ-жидкостью. Благодаря работе бактерий и микроорганизмов за несколько дней из остатков рапса на огороде образуется качественный гумус.

При выращивании рапса ярового как сидерата, нужно знать несколько его особенностей и тонкостей выращивания.

  • Культура не сеется вблизи растений из семейства Крестоцветных, к которым сама же и относится.
  • Рекомендуется для посадки перед зерновыми. Предшественниками могут быть бобовые, ячмень, пшеница.
  • Яровой рапс не требователен к земле. Выращивается повсеместно, хотя на подзолистых, суглинистых, дренированных почвах растет быстрее.
  • Является хорошим медоносом.

Чтобы повысить эффективность сидерата, его высевают в комплексе с другими растениями. Для рапса хорошими «соседями» могут стать: редька масличная, горчица, вика.

Как выращивают рапс?

Высеивают яровой рапс ранней весной вместе с любыми ранними злаковыми. Вегетационный период составляет 100 дней.

Перед посадкой землю перекапывают, разравнивают. Дабы улучшить урожайность или ускорить всходы можно внести минеральные и органические удобрения. Важно, чтобы площадь под высаживание культуры была полностью освобождена от сорняка. Дело в том, что молодое растение может сильно подавляться сорняками, и медленно из-за этого расти.

Перед посадкой семена культуры также рекомендуется подготовить – обработать в растворе любого комплексного средства от вредителей и болезней. Подойдет: «Промет», «Космос» и др. Для высевания делаются борозды с расстоянием в 15 см друг от друга. Семена сеются строчным методом на глубину в 2 см.

Уход заключается в своевременном поливе, уборке сорняков. В редких случаях требуется обработка от вредителей. Собирать урожай можно ближе к концу июля. При этом первый раз растение скашивают еще до начала цветения, наземная часть быстро отрастает. Таким образом, можно получить больше урожая за один сезон.

Рапсовый мед: описание, полезные свойства и противопоказания

Рапсовый мед считается редким продуктом пчеловодства спорной разновидности. От других сортов отличается не только цветом, но и быстрой кристаллизацией, ароматом и вкусовыми свойствами. Невзирая на специфику сладкого нектара, он довольно популярный среди пасечников. Почему многие предпочитают мед из рапса?

Рапс как медонос и его характеристики

Рапс представляет собой растение, которое выращивают для извлечения масла. Переработанная трава используется в качестве дизельного топлива. В дикой природе не произрастает. Возделывается как масличная культура. Пчеловодами рапс ценится за пыльценосные свойства. Его цветки имеют ярко-желтый цвет с большим содержанием пыльцы, которая привлекает медоносных насекомых. С одного гектара в среднем собирается до 80 кг меда.

От разновидности рапса зависят сроки его цветения. Для раннего весеннего сбора пчелы используют озимую культуру. В конце лета до середины октября нектар собирается с яровых культур. Насекомые начинают облетать рапс с раннего утра, особенно когда высокая влажность. Затем работают целый день до вечера. Рапс – один из самых первых источников взятка. Цветет до 4-х недель. Часто пчелы могут игнорировать другие медоносы, если рядом цветет это травянистое растение.

Полезно знать: Рапсовый мед не годится для зимней подкормки пчел из-за быстрой кристаллизации.

Описание и качественные характеристики рапсового меда

Данный сорт меда нравится не всем. Он больше подходит на любителя. По своим свойствам напоминает донниковый мед, но проигрывает по составу, качеству и вкусу. Хранится непродолжительное время и может быстро закисать. Подходит для лечения и профилактики сердечных заболеваний. Может выводить вредные токсические вещества из организма. Относится к виду «белый мед». Имеет двойственное отношение к себе. Первое – содержит уникальные полезные вещества и микроэлементы. Второе – растение выращивается из генномодефицированных семян. Именно поэтому многие не хотят использовать мед из рапса.

Характеристика продукта пчеловодства:

  • Вкус. Большое содержание глюкозы и фруктозы отличает мед приторным вкусом и горьковатым послевкусием. Горечь ощущается после сладости.
  • Цвет. Сразу после выкачивания из сот рапсовый мед имеет кремовый оттенок с небольшой желтизной. После кристаллизации белеет. Редко бывает янтарного оттенка или золотистого.
  • Аромат. Резкий, но приятный. Пропадает сразу после откачивания.
  • Консистенция. Низкое содержание воды приводит к быстрой кристаллизации и густоте продукта. Уже через 2-3 недели после извлечения из сот мед полностью густой. Если не знать время откачки и вовремя не провести забор меда, процесс сильно затрудняется. Быстро киснет. Свежесобранный мед имеет жидкую структуру. В воде практически не растворяется. Лучше кушать вприкуску.

Интересно знать: Растение выращивают искусственным способом, применяя генную инженерию. Однако нет доказательств того, что это отрицательно воздействует на положительные характеристики пыльцы.

Польза меда

Мед из рапса положительно воздействует на организм. Он ценен благодаря своим лечебным свойствам. Применяется в качестве профилактического средства при многих заболеваниях. Содержит массу ценных химических веществ, необходимых и полезных для здоровья человека. Полезные свойства меда:

  • защищает организм, дает ему возможность сопротивляться инфекциям;
  • борется с кашлем, насморком и болью в горле;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • очищает стенки сосудов от шлаков;
  • активирует рост клеток после повреждений;
  • устраняет симптомы воспаления на коже;
  • нормализует процессы обмена, сон;
  • помогает бороться с апатией и чувством угнетенности;
  • восстанавливает организм после длительных физических нагрузок;
  • регулирует работу всех органов, включая желчный пузырь.

Рапсовый мед употребляется при длительном запоре, а также при диарее. Его высокая калорийность позволяет использовать продукт при переутомлениях и умственных нагрузках. Обладает антибактериальным и антисептическим воздействием. Успешно используется в качестве дополнительного средства для лечения десен. Ежедневное употребление белого меда из рапса помогает быстро концентрироваться, ускоряет мыслительные способности, улучшает работу сердца:

  • делает крепкими стенки сосудов;
  • восстанавливает функции сердечной мышцы;
  • улучшает работу кровеносной системы, помогает при кроветворении;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • помогает при перепадах кровяного давления.

Рапсовый мед следует употреблять 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ч. л. Утром на голодный желудок съедается 1 ч. л. меда и запивается стаканом воды. Максимальная доза для взрослого человека – до 80 г в сутки.

Состав

В рапсовом нектаре всего 0,3% пыльцы. Поэтому концентрация пыльцы в таком количестве не может оказывать негативное влияние на организм. Набор ценных веществ положительно влияет на здоровье человека. В состав меда из рапса входят:

  • витамины группы разных групп, начиная от «А», заканчивая «РР» и «К»;
  • сера, фосфор, йод, железо, бор, а также марганец, цинк, медь;
  • глюкоза, фруктоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества и аминокислоты.

Многие ученые отмечают высокие полезные свойства меда. Некоторые химические элементы можно встретить только в этом сорте. В продукте практически нет жиров. Содержание углеводов примерно 85%, белков – менее 1%. В 100 г рапсового меда содержится 300 Ккал, в 1 ст. л. — 90 Ккал.

Интересно: В Канаде рапс практически единственный источник взятка для насекомых.

Применение

В России рапсовый мед не так широко применяется как в Европейских странах. Благодаря специфическим характеристикам его используют для профилактики простудных заболеваний. Сладкий продукт включается в ежедневный рацион питания. Его применяют в медицинских целях, в кулинарной сфере и косметологической.

Интересно: Европейские пчеловоды взбивают рапсовый нектар, делая из него крем-мед. Витамины и полезные вещества при этом не теряются.

Продукт улучшает консистенцию и становится кремовым.

В косметологии

Рапсовый мед является идеальным дополнительным веществом для приготовления масок для волос, лица, тела. Добавочные ингредиенты: лимонный сок или цедра, яйца, чеснок, овсяные хлопья. Маски из белого меда делают кожу упругой, эластичной, выравнивают цвет, тонизируют, убирают мелкие морщины. Мед помогает устранить угревую сыпь, прыщи, пигментные пятна.

Волосы после медовой маски приобретают блеск, силу, становятся послушными при расчесывании. Приготовленные домашние маски следует хранить на верхней полке холодильника в герметично закрытой баночке. Пренебрежение рекомендациями может привести к утере полезных свойств и прокисанию продукта.

Рапсовый нектар используется при массажах. Он снимает с поверхности кожи отмершие клетки эпителия, выводит вредные токсины, улучшает кровообращение. Последнее время популярностью стали пользоваться обертывания с медом. Для эффекта добавляется эфирное масло апельсина. Это позволяет улучшить регенерацию кожи, снять отечность, нормализовать выделения жировых желез.

В народной медицине

Меду из рапса свойственно ускорять обменные процессы. Это дает возможность использовать его в диетах для похудения. Сладкий продукт используется в качестве добавок в выпечку при диабете. Его применяют как дополнительный ингредиент в мазь, заживляющую раны, ожоги, легкие обморожения. Из него готовят компрессы, которые ускорят восстановление кожи после травм, операций. Считается идеальным для лечения ревматоидного артрита, радикулита.

Сочетание молока и меда из рапса оказывает полезное потогонное воздействие. Для профилактики принимается до 2-х раз в сутки: по 1 ч. л. утром и вечером за 30 минут до сна. В меде высокая концентрация калия, поэтому может использоваться для лечения алкогольной зависимости. Приводит в норму минеральный баланс, восстанавливает выведенный спиртными напитками калий. Принимается по 1 ч. л. 3 раза в сутки.

Важно помнить: Мед не заменяет медицинские препараты. Используется в качестве вспомогательного средства для основного медикаментозного лечения.

Для беременных

Рапсовый мед нельзя употреблять в последние сроки беременности и во время кормления грудью. Большое количество химических элементов могут спровоцировать аллергию у плода, испортить вкус грудного молока. ½ ч. л. меда с 1 ст. л. сока лимона, разбавленные в ½ стакана теплой воды, помогает уменьшить токсикоз.

Детей

До 3 лет рапсовый мед нельзя давать детям из-за большого содержания глюкозы, а также фруктозы. Начинать вводить в питание нужно с 4-х лет маленькими порциями. Перед тем, как начинать давать ребенку сладкий продукт из рапса, необходимо получить консультацию детского врача. Мед успокаивает психику малыша, нормализует сон. Для этого 1/3 ч. л. смешивают с ½ стакана теплого молока или воды и дают вечером за 30 минут до сна.

Женщин

Мед из рапса полезный для женщины в климактерический период. Высокое содержание бора нормализует работу щитовидки, балансирует гормональный фон, снимает усталость.

Мужчин

При регулярном употреблении меда из рапса устраняются начальные проблемы с потенцией. Укрепляет иммунитет мужчины. Поддерживает в хорошей физической форме. Высокое содержание углеводов придает энергию и улучшает умственные способности.

Как отличить рапсовый мед

Редкость рапсового меда повышает возможность его подделать. Многие могут путать донниковый мед с рапсовым. Второй густеет за 14 дней, медленно тает во рту, а также плохо растворяется в воде.

Натуральный продукт или нет, можно проверить довольно просто. На папирусную бумагу наносится 2-3 капли рапсового меда. Через 40-60 секунд осматривают обратную сторону. Если там появляется мокрое пятно – продукт поддельный.

Натуральность меда определяется по весу. Банка емкостью 1 литр вмещает 1 кг 650 г. При меньшей массе он разбавленный. Если мед продается с июля до сентябре в жидкой консистенции, он был растоплен. Все вещества, полезные для организма человека, были разрушены, в меде образовались канцерогенные вещества. Такой мед не годится для употребления в пищу.

Не стоит приобретать мед в магазинах или на стихийных рынках. Обычно там продается перетопленный вариант, в который добавляется мука и сахар. Покупку лучше делать у человека проверенного временем и многочисленными клиентами.

Противопоказания к употреблению

В рапсовом продукте пчеловодства много полезных веществ. Однако он противопоказан:

  • при сахарном диабете;
  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости.

Интересно: Благодаря своеобразным вкусовым качествам и консистенции, мед из рапса используется довольно редко.

Хранение

Белый мед из рапса быстро начинает бродить, как ни один другой вид нектара. Для сохранения его лечебных качеств следует соблюдать правила хранения. Тара должна быть стеклянной или из дерева, но не хвойных пород. Допускается керамическая посуда. Крышка на емкости должна быть закрыта герметично. Нельзя допускать хранение меда в металле или пластике. Этот материал имеет свойство быстро окислять продукт.

Хранение рапсового меда проводится в темном помещении с небольшой влажностью. Это можно в хорошо проветриваемом подвале или в холодильнике. Нельзя допускать, чтобы на емкость с продуктом попадали солнечные лучи или рядом находились горюче-смазочные вещества. Мед быстро впитывает посторонние запахи и приходит в негодность.

Видео. Почему не все пчеловоды любят рапсовый мед

Рапсовый мед: польза и вред, описание, состав и калорийность

Рапсовый мед – это редкая и спорная разновидность пчеловодческой продукции. Сорт выделяется вкусом, цветом, запахом, кристаллизацией. Нектар применяют в лечебных, профилактических, косметических целях. Рапсовый мед проявляет полезные свойства и противопоказания, что наравне со своеобразным внешним видом отличает продукт от других сортов.

Описание и отличия

Медоносом выступает рапс – травянистое растение, которое широко распространилось из-за применения в маслоделии. В пчеловодстве культуру ценят за пыльценосные качества. Ярко-желтые цветки, которые содержат большое количество пыльцы, привлекают пчел. Медосбор с одного гектара иногда доходит до 50–70 кг.

Цветение зависит от разновидности растения. Яровая культура расцветает в конце лета, и продолжается до сентября или начала октября. Озимый рапс характеризует раннее весеннее цветение. Пчелы облетают растения утром, когда наблюдается влажная погода, а также в течение дня.

Отличительные особенности физических свойств:

  • цвет –светло-желтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
  • вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
  • послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
  • запах –приятный, с резковатым ароматом;
  • засахаривание –быстрое, составляет 2–3 недели. После кристаллизации цвет становится белым,кремовым, сероватым;
  • быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
  • консистенция – у свежесобранного меда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.

К нектару из рапса относятся настороженно, так как растение выводят искусственно,то есть с помощью генной инженерии. Считается, что это влияет на полезность и вредность пыльцы, но доказательств пока нет.

Состав и калорийность

Неоднозначность пчелиного продукта не влияет на состав, насыщенный полезными веществами.Компоненты нектара из рапса:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
  • белковые вещества, профиль незаменимых аминокислот;
  • витамины – группы B и K, ретинол,токоферол, аскорбиновая кислота;
  • минералы,микроэлементы – кальций, фтор, натрий, бор, селен, цинк;
  • жирные кислоты –линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
  • ферменты,эфирные масла;
  • влага – до 20%,что ускоряет закисание.

Калорийность рапсового нектара составляет 304–330 ккал. Для удобства берут следующий расчет: большая ложка – 90–100 ккал, стакан – 1005–1015 ккал. Повышенная питательность и калорийность ограничивают применение рапсового меда для людей с сахарным диабетом, лишним весом. На это также влияет низкая доля фруктового сахара.

Рапсовый мед – полезные свойства

Полезность пчелиного продукта зависит от химического состава. Нектар из рапса ценится лечебным эффектом. Полезные свойства:

  • укрепление защитного барьера организма, что помогает сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
  • борьба с симптомами простуды – сухим кашлем, насморком, повышенной температурой, болью в горле;
  • восстановление здорового баланса кишечной микрофлоры;
  • благоприятное действие на печень, желчный пузырь, органы ЖКТ;
  • очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах,обморожениях, синяках;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • быстрое утоление голода, разгон обменных процессов;
  • ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
  • успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
  • восстановление после физических нагрузок, тяжелых болезней, операций.

Распространено применение нектара из рапса в косметологии. На основе продукта делают маски для кожи, волос. В сочетании с пчелиным продуктом идут другие полезные ингредиенты:лимон, лук, яичные желтки, овсянка.

Медовая маска вокруг глаз

Польза медовых масок: придание коже свежести, упругости, возвращение здорового цвета,устранение прыщей, угревой сыпи. Применение народных средств на основе натуральных компонентов позволит вернуть волосам силу, блеск, густоту.

Рапсовый мед подвержен закисанию. Поэтому желательно знать, как правильно хранить продукт. Невыполнение рекомендаций приводит к утрате полезных свойств. Правила хранения:

  • чистая стеклянная или деревянная тара;
  • герметичность,рекомендуется оборачивать емкость плотной бумагой;
  • постановка тары в холодильник;
  • недопущение попадания прямых солнечных лучей.

Сбор нектара с экологически чистой местности, правильное хранение, выполнение рекомендаций по применению – факторы, дающие максимальное проявление полезных свойств. Это делает употребление пчелиного продукта ограниченным для лечебных целей, поэтому нектар часто заменяют другими сортами.

Как отличить настоящий рапсовый мед?

Мед из рапса – редкий сорт, что повышает вероятность подделки. Нектар напоминает по внешнему виду донниковый пчелиный продукт. Эти виды часто путают. Однако нектар из донника выделяется ванильной нотой во вкусе.

Признаки для определения натурального рапсового меда:

  • белый или почти прозрачный цвет, с желтоватым, кремовым оттенком;
  • характер осадка однородный;
  • быстрая кристаллизация,поэтому жидкий вид встречается редко;
  • отсутствие взаимодействия с водой, что ведет к плохому растворению;
  • сладко-приторный вкус, с горьковатым послевкусием;
  • плотная, густая консистенция;
  • медленное растворение во рту, что отличает продукт от других сортов, которые таят моментально.

Для выяснения натуральности рекомендуют провести простой тест в домашних условиях: капнуть мед на лист папиросной бумаги, через 1 минуту осмотреть обратную сторону. Если останется влажное пятно, то нектар считают подделкой.

Пчелиный продукт из рапса не советуют покупать в магазинах, так как по большей части продают перетопленное сырье. Производители часто добавляют примеси: крахмал,муку, сахар. Поэтому брать натуральный нектар из рапса лучше у проверенных пасечников.

Противопоказания

Противопоказания и ограничения к употреблению меда из рапса:

  • сахарный диабет, лишний вес;
  • непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
  • дети до 3 лет;
  • женщины в период беременности, вскармливания.

Рапсовый мед – сорт, польза которого хорошо изучена, а вред организму оставляет ряд вопросов и противоречий. Однако компонентный состав говорит о том, что цветочный нектар проявляет целебные свойства. Пчелиный продукт из рапса выделяется специфическим вкусом, поэтому редко применяется.

Рапс — что это такое и для чего используется?

Об этом масличном и кормовом сельскохозяйственном растении знают не все, хотя история его возделывания насчитывает тысячелетия. Рапс — что это такое? Для каких целей используется? И насколько полезно масло из его семян?

  • 1 Природный гибрид широкого назначения
  • 2 Озимый и яровые сорта
  • 3 Что делают из семян растения?
  • 4 Зеленое удобрение

Информация о том, что такое рапс, наверняка будет полезна начинающим фермерам и огородникам. Это сельскохозяйственная культура, которую выращивают в различных целях. Назовем основные:

  • на корм скоту;
  • для производства рапсового масла;
  • для производства дизельного топлива, смазочных материалов и биотоплива;
  • как сидератную культуру.

Рапс как сидерат представляет достойную альтернативу органическим удобрениям. Это очень актуально для фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур. Более того, он прекрасный медонос. С 1 га рапсового поля можно получить 60-90 кг меда. Вот такой широкий спектр использования.

На Кубани и в других южных регионах страны можно встретить огромные рапсовые поля, которые во время цветения завораживают своей красотой. Ковры высоких желтых цветов привлекают путешественников, однако нужно иметь в виду, что растение снизу колючее, поэтому фотосессия в рапсе может закончиться царапинами и другими повреждениями кожи.

Чтобы иметь представление, как выглядит растение, достаточно вспомнить его ближайшую «родственницу» — сурепку. А ботанические характеристики у них разнятся.

Рапс — однолетнее травянистое растение рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные. Единого дикорастущего предка, как у многих культурных «родственников», у него нет, т. е. это естественный природный гибрид, содержащий хромосомы двух родительских форм (сурепицы и капусты огородной). Отличием рапса от других крестоцветных является наличие 3 видов листьев:

  • нижние — сильноизрезанные, имеют черешки и округлую верхнюю часть, собраны в прикорневую розетку;
  • средние — кольеобразные, длинные;
  • верхние — ланцетовидные, с расширенным основанием и цельным краем, сидячие.

Рапсовая культура имеет озимую и яровую формы. И у них есть определенные отличия.

Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.

Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.

Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев — сине-зеленый или фиолетовый.

Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды — стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.

Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах — это конец месяца, в средней полосе России — вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.

Лучшие земли для озимых посевов — супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.

Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.

Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:

  • одним из первых дает зеленую массу;
  • показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.

В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них — Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.

У рапса ярового есть второе название — кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.

На корм скоту рапс скашивают 2 раза:

  • первый — до начала цветения;
  • второй — после отрастания новой зеленой массы.

Внесение удобрений — органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.

Мировые лидеры по выращиванию рапсовой культуры — Канада, ЕС и КНР. К слову, во время Второй мировой войны горюче-смазочные материалы для военной техники стран-союзниц производили из рапсового масла, поэтому в Канаде в срочном порядке были увеличены его посевные площади. А в послевоенные годы расширили рапсовые посевы азиатские страны.

В настоящее время из рапсовых семян делают биотопливо, а из его технического масла — дизельное топливо и смазку для реактивных двигателей.

Если производство рапсового масла в технических и экономических целях вполне оправдано, то вопрос использования пищевого рапсового масла является спорным. Его противники утверждают, что масло негативно сказывается на сердце и сосудах, а сторонники говорят о его безопасности и дешевизне. По содержанию олеиновой кислоты оно сравнимо с оливковым маслом, поэтому нередко рапс называют северной оливой. И если раньше действительно в масле присутствовали в больших количествах пигменты группы хлорофилла (благодаря чему оно имело зеленый цвет), эруковая кислота и гликозинолаты, то в современном качественном продукте данные вещества сведены к минимуму. Результатом работы, проведенной генетиками в этом направлении, стала канола — рапсовое масло с низкой кислотностью (содержание эруковой кислоты не более 2%).

На современном рынке растительных масел доля рапсового масла составляет около 14% и имеет тенденцию к увеличению. Оно используется многими производителями пищевых полуфабрикатов, чипсов, попкорна, кондитерских изделий и маргарина. Приготовление фаст-фудов тоже не обходится без канолы.