Чай ройбуш набирает популярность как вкусный и полезный напиток.

Потребляемый в южной части Африки на протяжении веков, он стал любимым напитком во всем мире.

Это ароматная, не содержащая кофеина альтернатива черному и зеленому чаю.

Более того, защитники хвалят ройбуш за его потенциальную пользу для здоровья, утверждая, что его антиоксиданты могут защитить от рака, сердечных заболеваний и инсульта.

Однако вы можете задаться вопросом, подтверждаются ли эти преимущества доказательствами.

В этой статье рассматривается польза для здоровья чая ройбуш и возможные побочные эффекты.

Что такое чай ройбуш?

Чай ройбуш также называют красным чаем или чаем красного куста. Другое название — ройбос.

Его делают, используя листья от кустарника под названием Aspalathus linearis, обычно выращенного на западном побережье Южной Африки.

Ройбуш — это травяной чай, не связанный с зеленым или черным чаем.

Традиционный ройбуш создается путем ферментации листьев, что превращает их в красно-коричневый цвет.

Не ферментируемый зеленый ройбос также доступен. Он имеет тенденцию быть более дорогим и более травянистым на вкус чем традиционная версия чая, а также может похвастаться большим количеством антиоксидантов.

Чай ройбос обычно употребляют как черный чай. Некоторые люди добавляют молоко и сахар.

Вопреки некоторым утверждениям, чай ройбос не является хорошим источником витаминов или минералов — кроме меди и фтора.

Тем не менее, он полон мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу для здоровья.

Резюме: Чай ройбос — это традиционный напиток из листьев южноафриканского кустарника. Он потребляется аналогично черному чаю и содержит много антиоксидантов.

1. Низкое содержание танина и отсутствие кофеина и щавелевой кислоты

Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в традиционном черном и зеленом чае.

Потребление умеренного количества кофеина, как правило, безопасно.

Оно может даже иметь некоторые преимущества для выполнения упражнений, концентрации и настроения.

Однако чрезмерное потребление традиционного чая связано с учащенным сердцебиением, повышенной тревожностью, проблемами со сном и головными болями.

Поэтому некоторые люди предпочитают избегать или ограничивать потребление кофеина.

Поскольку чай ройбос, естественно, не содержит кофеина, он является отличной альтернативой черному или зеленому чаю.

Ройбос также имеет более низкий уровень танина, чем обычный черный или зеленый чай.

Танины, природные соединения, присутствующие в зеленом и черном чае, препятствуют усвоению определенных питательных веществ, таких как железо.

Наконец, в отличие от черного и зеленого чая красный ройбос не содержит щавелевой кислоты.

Потребление большого количества щавелевой кислоты может увеличить риск развития камней в почках, что делает ройбос хорошим вариантом для тех, у кого проблемы с почками.

Резюме: По сравнению с обычным черным или зеленым чаем, ройбос содержит меньше танинов и не содержит кофеина и щавелевой кислоты.

2. Богат антиоксидантами

Ройбос ассоциируется с пользой для здоровья благодаря высоким уровням антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья, в том числе аспалатина и кверцетина.

Антиоксиданты могут помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

В долгосрочной перспективе их воздействие может снизить риск заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Есть некоторые доказательства того, что чай ройбос может повысить уровень антиоксидантов в вашем организме.

Однако любое зарегистрированное увеличение было небольшим и длилось недолго.

В одном исследовании из 15 человек уровень антиоксидантов в крови увеличился на 2,9%, когда участники пили красный ройбос, и на 6,6%, когда они пили зеленый сорт.

Этот скачок длился пять часов после того, как участники выпили 17 унций (500 мл) чая, приготовленного с 750 мг листьев ройбуша.

Другое исследование с участием 12 здоровых мужчин показало, что чай ройбос не оказывает значительного влияния на уровень антиоксидантов в крови по сравнению с плацебо.

Возможно, это связано с тем, что антиоксиданты в ройбосе недолговечны или неэффективно усваиваются организмом.

Резюме: Чай ройбос полон полезных для здоровья антиоксидантов. Однако эти антиоксиданты могут быть нестабильными или неэффективно усваиваться организмом.

3. Повышает здоровье сердца

Антиоксиданты в ройбосе полезны для здоровья сердца.

Это может действовать по-разному.

Во-первых, употребление чая ройбос может оказывать благотворное влияние на кровяное давление, ингибируя ангиотензин-превращающий фермент (АПФ).

АПФ косвенно повышает кровяное давление, заставляя кровеносные сосуды сокращаться.

В исследовании, проведенном на 17 человек, употребление чая ройбос подавляло активность АПФ через 30–60 минут после приема.

Однако это не привело к каким-либо изменениям артериального давления.

Есть более многообещающие доказательства того, что чай может изменять уровни холестерина.

В исследовании 40 взрослых с избыточной массой тела и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний употребление шести чашек чая ройбос ежедневно в течение шести недель снижало «плохой» холестерин ЛПНП, одновременно повышая «хороший» холестерин ЛПВП.

Однако такой эффект не был замечен у здоровых людей.

Здоровый уровень холестерина обеспечивает дополнительную защиту от различных заболеваний сердца, включая сердечные приступы и инсульты.

Резюме: Чай ройбос может помочь здоровью сердца, положительно влияя на кровяное давление. Он также может снизить «плохой» холестерин ЛПНП и повысить «хороший» холестерин ЛПВП у лиц с риском сердечных заболеваний.

4. Может снизить риск заболевания раком

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты кверцетин и лютеолин, присутствующие в чае ройбос, могут убивать раковые клетки и предотвращать рост опухоли.

Однако количество кверцетина и лютеолина в чашке чая очень мало. Многие фрукты и овощи являются гораздо лучшими источниками.

Поэтому неясно, содержит ли ройбос достаточно этих двух антиоксидантов, и достаточно ли они усваиваются вашим организмом, чтобы приносить пользу.

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования людей для точного понимания связи ройбоса и рака.

Резюме: Было показано, что некоторые антиоксиданты в чае ройбос убивают раковые клетки и предотвращают рост опухолей. Тем не менее, никакие исследования не подтвердили эти эффекты.

5. Может помочь людям с диабетом 2 типа

Чай ройбос является единственным известным природным источником антиоксиданта аспалатина, который, как показывают исследования на животных, может оказывать антидиабетическое действие.

Одно исследование на мышах с диабетом 2 типа показало, что аспалатин уравновешивает уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину, что может оказаться многообещающим для людей, которые имеют риск развития диабета 2 типа.

Тем не менее, необходимы исследования на людях.

Резюме: Исследования на животных показывают, что определенные антиоксиданты в чае ройбос могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину. Тем не менее, необходимы исследования на людях.

Непроверенные преимущества

Утверждения о здоровье, окружающие чай ройбос, сильно различаются. Тем не менее, не хватает доказательств в поддержку многих из них. Непроверенные преимущества включают в себя:

  • Здоровье костей: Доказательства, связывающие потребление ройбоса с улучшенным здоровьем костей, являются слабыми, а конкретных исследований мало.
  • Улучшенное пищеварение: Чай часто рекламируется как способ уменьшить проблемы с пищеварением. Однако доказательства этого слабы.
  • Прочие: Несмотря на неофициальные сообщения, нет убедительных доказательств того, что ройбос может помочь при проблемах со сном, аллергии, головных болях или коликах.

Конечно, отсутствие доказательств не обязательно означает, что эти утверждения являются ложными — просто они не были полностью изучены.

Резюме: В настоящее время не существует убедительных доказательств того, что чай ройбос улучшает здоровье костей, пищеварение, сон, аллергию, головные боли или колики.

Потенциальные побочные эффекты

В целом, ройбос очень безопасен.

Хотя негативные побочные эффекты встречаются крайне редко, о некоторых уже сообщалось.

Одно тематическое исследование показало, что ежедневное употребление большого количества чая ройбос было связано с увеличением ферментов печени, что часто может указывать на проблемы с печенью. Однако это был только один сложный случай.

Некоторые соединения в чае могут стимулировать выработку женского полового гормона эстрогена.

Некоторые источники предполагают, что людям с чувствительными к гормонам состояниями, такими как рак молочной железы, стоит воздержаться от употребления чая ройбос.

Однако этот эффект очень слабый, и вполне вероятно, что придется потреблять очень большие количества, прежде чем можно будет заметить эффект.

Резюме: Ройбос безопасен для питья, а негативные побочные эффекты встречаются крайне редко.

Итог

Чай ройбос — это полезный и вкусный напиток.

Он не содержит кофеина, содержит мало танинов и богат антиоксидантами, что может быть полезным для здоровья.

Тем не менее, утверждения о здоровье, связанные с чаем, часто бывают анекдотичными и не основаны на убедительных доказательствах.

До сих пор не ясно, насколько преимущества чая ройбос, которые можно увидеть в исследованиях на пробирках и на животных, отражают реальную пользу для здоровья людей.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Полезные свойства, вред и противопоказания чая ройбуш

Содержание:

Чай ройбуш (ройбос) – древний напиток племен Южной Африки. «Красный куст» (дословный перевод с африкаанс, который является одним из официальных языков ЮАР) аборигены считали даром богов, так как растение нигде не приживается, кроме как на африканском континенте, а именно, недалеко от Цесарских гор на Мысе Доброй надежды.

Считается, что этот чай великолепно бодрит, оздоравливает организм и продлевает жизнь.

Ройбуш – что это такое?

Растение принадлежит к семейству бобовых. Сам кустарник выглядит очень необычно: ярко красные заостренные ветки придают какой-то зловещести, что создает множество мифов вокруг него.

Туземцы племени кой-кой почитали растение за его целебные свойства и использовали в качестве натурального красителя. Также они приписывают своему национальному напитку способность омолаживать организм, укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Бушмены долго хранили свою тайну, и мировую известность напиток получил лишь в начале XX века, когда приплывшие на континент колонисты, узнав о чудесном напитке, занялись его распространением. Считается, что первыми, после коренного населения Африки, вкусовые качества ройбоса оценили англичане, обосновавшиеся в Кейптауне. Английское название чая – «редбуш».

Напиток имеет утонченный фруктовый вкус с нежным ароматом орехового дерева. Его естественная легкая сладость и терпкость позволяет не добавлять ничего лишнего в его состав, ведь он и так имеет полноценную вкусовую гамму.

Настоящие ценители чая – японцы – считают, что ройбуш по своим полезным свойствам можно приравнять к зеленому.

Ройбос в зависимости от обработки бывает зеленым и красным.

Зеленый ройбуш получают путем пропаривания заготовленного сырья. Это останавливает процесс ферментации, благодаря чему сохраняется легкий травяной вкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не останавливать и просушить листья на солнце, тогда получается насыщенный красный чай, который отличается выраженной сладостью, что совсем не мешает местному населению щедро добавлять в него сахар и молоко для обогащения вкуса.

Изготавливают также ароматизированные сорта ройбуша: земляничный, ванильный, шоколадный.

Также существует эспрессо из ройбоса, технологию которого изобрел и запатентовал выходец из ЮАР Карл Преториус.

Внешне он очень похож на упомянутый кофейный напиток – насыщенный красивый цвет (если хорошо присмотреться, то можно заметить красноватый шафрановый отблеск) и густая шапочка из пенки. На вкус он очень насыщенный и крепкий (этот эффект достигается путем размалывания чайных крупинок).

Для изготовления эспрессо из ройбоса, отбирают особые сорта растения. Технология активно развивается и совершенствуется, благодаря чему уже сейчас можно насладиться новыми видами кофейных напитков: красный эспрессо со льдом, красный капуччино и красный латте.

Состав и полезные свойства чая

Калорийность на 100 г составляет всего 16 ккал.

Энергетическая ценность – 66 кДж.

Пищевая ценность: белки – 0,83 г. (16% от общего веса), жиры – 0,84 г. (17%), углеводы – 1,17 г (67%).

Очень необычная соразмерность доли белков и жиров при незначительной калорийности продукта.

Состав витаминов: A, B1, B2, B5, B6, B12, C, D, E, K, P.

Минералы: магний (1,67 мг), натрий (6,16 мг), калий (7,12 мг), кальций (1,09 мг), медь (0,07 мг), железо (0,07 мг), цинк (0,04 мг), марганец (0,04 мг), фтор (0,22 мкг).

В одной порции чая содержится 1/3 суточной потребности организма в железе.

  • 1 ч.л. = 1 г.;
  • 1 столовая ложка соответствует 3 г.

Японские ученые, занимавшиеся исследованием чая, обнаружили в его составе большое количество антиоксидантов, что оказывает общеукрепляющее действие на весь организм и повышает иммунитет. Недаром южноафриканские бушмены издавна ценили целебные свойства любимого напитка, который у коренного населения по популярности ничем не уступает обычным кофе и чаю на других континентах старого и нового света.

Японцы советуют использовать ройбос в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам, что значительно усилит лечебный эффект.

Ройбуш в своем составе совершенно не содержит кофеина – это позволяет употреблять его всем категориям населения. Люди, которым по медицинским причинам пришлось отказаться от привычных чая и кофе, могут вдоволь насладиться приятным кисло-сладким зеленым, либо насыщенным и терпким красным африканским напитком. И это не говоря уже о разнообразии гаммы потрясающих фруктовых ароматов.

Ройбуш насыщен органическим сахаром, что оказывает благоприятное действие на людей, страдающим сахарным диабетом.

Африканский ройбуш обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • Благодаря вышеупомянутым антиоксидантам (наиболее активный из них – аспалатин, в зеленом виде чая он присутствует в большем количестве), напиток защищает от вредного воздействия окружающей среды, замедляет старение клеток.
  • Вещества, предотвращающие окислительные процессы в организме, препятствуют возникновению раковых опухолей.
  • Чай применяют при коликах у малышей.
  • Благодаря тому, что в составе чая содержится в незначительном количестве щавелевая кислота, его рекомендуют пить людям, с предрасположенностью к мочекаменной болезни.
  • Облегчает аллергические реакции и уменьшает симптомы астмы.
  • Регулярное умывание жидкостью омолаживает кожу, увлажняют и тонизируют ее, избавляет от угревой сыпи и других дерматологических проблем. Чайный настой можно добавлять в ванну для купания.
  • Является естественным антибиотиком (тетрациклин), вследствие чего оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоглистное действие. Причем для компрессов лучше всего использовать отвар, а не обычный настой (чай нужно прокипятить около 5 минут, после чего охладить).

  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивает. Помогает при депрессии, переутомлении, нервных расстройствах. Снимает головную боль. Укрепляет сон.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Благодаря его применению можно избавиться от перхоти.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает стенки сосудов. Уменьшает количество вредного холестерина.
  • Понижает давление.
  • Имеет отхаркивающее действие.
  • Профилактика кариеса.

Как правильно заваривать

Чайная заварка выглядит как маленькие красно-коричневого цвета опилки. Из-за своего миниатюрного размера они проходят сквозь любые ситечка, поэтому более удобно заваривать их в чайном пакетике либо в бумажном фильтре.

Вкус ройбуша неискушенному человеку может показаться излишне пикантным, поэтому первое знакомство с ним можно начать с более привычных ароматизированных мягких сортов, и только привыкнув к ним, перейти к оригинальному чаю.

Технология заваривания ройбуша довольно проста: 1 ч. л. сухой заварки добавить в 200 – 250 мл крутого кипятка (90-95°) и настаивать 5 минут (для достижения более насыщенного вкуса – 10 минут) под плотно закрытой крышкой, чтобы он хорошо запарился.

Чай очень насыщенный, если ранее использованную заварку применить повторно, то вкус практически ничем не будет отличаться от первоначальной. Одну порцию ройбоса можно заваривать 2-3 раза – это совсем не уменьшит его полезных свойств и даже позволит ощутимо сэкономить.

Охлажденный напиток превосходно бодрит и освежает, не теряя своих вкусовых свойств даже на второй день после приготовления.

Употребление при беременности

Так как в ройбуше полностью отсутствует кофеин, его можно пить как взрослым, так и маленьким детям. А для беременных женщин и в период кормления этот напиток может стать приятной природной добавкой, которая насытит организм полезными веществами, омолодит и оздоровит организм.

Полезные и целебные свойства чая ройбуш в период беременности:

  • Оказывает расслабляющее действие. Позволяет спокойно относиться к неожиданно возникающим жизненным трудностям.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Обладает обезболивающим эффектом. Облегчает утреннюю тошноту.
  • Лечит нарушения сна.
  • Предотвращает запоры. Оказывает положительное действие на пищеварение.
  • Предотвращает анемию.

Выпивая чашечку чая, организм беременной женщины насыщается железом, фолиевой кислотой (очень полезной для матери и ее будущего ребенка), витамином B12.

В составе ройбуша содержится незначительное количество танинов, не более 3% (эти вещества препятствуют нормальному усваиванию Fe), что позволяет получать этот очень важный микроэлемент в достаточном количестве.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению чая:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нельзя употреблять чай в больших количествах гипотоникам (хотя для того, чтобы давление очень сильно понизилось, напиток придется безразмерно пить литрами);
  • аллергическая реакция.

Обратите внимание, что специальных опытов относительно переносимости и влияния данного напитка давно не проводилась, поэтому его свойства и характеристики не до конца изучены.

9 полезных свойств чая ройбуш (+состав и как заваривать)

Не все виды чая одинаково полезны. Но один травяной чай родом из Южной Африки можно пить, начиная с рождения. Речь идет о древнем чае ройбуш, получившем заслуженную популярность лишь в последние несколько десятилетий. Напиток известен под разными названиями, среди которых «чай долголетия», «эликсир бушменов» и «спасение от жары». Что же входит в его состав?

  1. Что такое африканский чай ройбуш,его химический состав
  2. Как производится красный и зеленый вид
  3. 9 полезных свойств и противопоказания к применению
  4. При беременности
  5. Для мам и деток на грудном вскармливании
  6. Для похудения
  7. Для женщин
  8. При диабете
  9. Для мужчин
  10. Для детей
  11. В косметологии
  12. В народной медицине
  13. Возможный вред
  14. Как правильно заваривать ройбуш
  15. Земляничный и другие наполнители у этого чая
  16. Что еще добавляют для большей пользы и улучшения вкуса

Что такое африканский чай ройбуш,его химический состав

Ройбуш (ройбос, rooibos tea) – травяной чай из листьев-игл и стеблей куста семейства бобовых. Растение прихотливо, культивации вне Южной Африки не поддается. Сегодня чай выпускают в ЮАР (основной экспортер), Зимбабве, Ботсване и Намибии.

Химический состав напитка включает витамины А, Р, С и Е; железо, калий, магний, цинк, медь, аскорбиновую кислоту, глюкозу, ароматические масла и др. В нем нет кофеина и практически не содержатся дубильные вещества.

Как производится красный и зеленый вид

Сбор молодых листьев и побегов производят южноафриканским летом – с января по март. Кустарник срезают серпом на высоте около 30 см от земли и производят стандартный для чая процесс сушки.

Различают зеленый и красный ройбуш. Сырье для первого ферментируется, а для второго нет. Зеленый ройбуш обрабатывается горячим паром под высоким давлением и дает напиток светлого коричнево-желтого цвета, который популярен среди местного населения. Считается, что он содержит большее число антиоксидантов по сравнению с красным вариантом чайного напитка.

9 полезных свойств и противопоказания к применению

Африканский фиточай обладает огромным числом полезных свойств. Местные жители говорят, что организм берет только свойства, нужные ему в конкретное время. Например, в жару чай охлаждает, а в холод согревает. При необходимости может оказывать как бодрящее, так и успокаивающее действие. Поэтому свойства ройбуша можно условно разделить на 10 категорий в зависимости от получаемого эффекта.

При беременности

Травяной настой, в отличии от чая и кофе, не содержит кофеина, который проникает через плаценту и может навредить малышу. Высокое содержание витамина С и антиоксидантов позволяет укреплять иммунитет при беременности. Успокаивающий эффект от чая уменьшает последствия стрессов.

Набор микроэлементов и витаминов в чае достаточен для беспроблемного вынашивания ребенка. Например, железо, содержащееся в напитке, позволяет избежать опасной для плода анемии. А фтор – сохранить здоровые зубы.

Для мам и деток на грудном вскармливании

Ройбуш абсолютно безопасен для кормящих мам и деток на грудном вскармливании. Несколько чашек в день способствуют поддержанию иммунитета, быстрейшему восстановлению организма после родов, поднятию уровня гемоглобина, уменьшению симптомов послеродовой депрессии. Чай незаменим как спазмолитическое средство при желудочных, кишечных и почечных коликах, поскольку аптечные лекарства принимать кормящим мамам нельзя.

Для похудения

Красный фиточай является диетическим напитком. В нем содержится небольшое число килокалорий: около 16 на 100 г. У настоя естественный сладковатый вкус. Это свойство ройбуша поможет воздержаться от добавления сахара и других подсластителей в чай.

Употребление «эликсира бушменов» поможет быть в тонусе при физической активности разной интенсивности. Ройбуш можно пить практически без ограничений в любое время суток, поэтому им можно дополнить или заменить вечерний прием пищи. Также чай способствует выведению шлаков и общему очищению организма.

Для женщин

Регулярное применение чая приостанавливает процессы старения организма. Этому способствует большое число антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Красный настой позволяет нормализовать менструальный цикл, уменьшить боли и неприятные ощущения во время ПМС. Настой ройбуша советуют использовать для очищения и свежести кожи лица и шеи.

При диабете

Южноафриканские ученые утверждают, что их национальный чай не допускает развития сахарного диабета II типа. Их работы доказывают, что ройбуш способствует понижению уровня сахара и уменьшению количества вредных липидов. Содержащиеся в чае полифенолы повышают активность инсулина, а также препятствуют возникновению рака. Голландские исследователи пришли к выводу, что риск заболеть сахарным диабетом II типа снижается на 40 %, если пить по 3 чашки напитка в день.

Для мужчин

Травяной напиток благоприятно воздействует на мужскую половую систему. Также применяется для профилактики похмелья и значительно ослабляет симптомы уже имеющегося неприятного послеалкогольного эффекта. При активном занятии спортом, тяжелых физических нагрузках ройбуш помогает быстро восстанавливать силы и подпитывать организм энергией весь день.

Для детей

Небольшое количество напитка тоже не приносит вреда и способствует облегчению состояния младенца во время колик, помогает наладить сон, нормализовать стул, уменьшить вероятность появления аллергии. Купание в ванночке с фиточаем избавит от дерматитов и других раздражений на нежной коже. Порошок ройбуша используют как присыпку.

Детям постарше рекомендуют ежедневно употреблять настой ройбуша вместо соков и подслащенной воды. А цинк в составе чая помогает подросткам справиться с проблемной кожей.

В косметологии

Южноафриканский красный чай отлично подходит для умывания и поддержания хорошего состояния кожи. Часто напиток замораживают для последующего использования в кубиках. Популярны ванны красоты и молодости с ройбушем, а также многокомпонентные маски различного действия для лица и шеи. Для снятия усталости и отечности глаз и век к ним прикладывают компрессы из заварки красного фиточая.

В народной медицине

В народной медицине растение применяют для лечения различных неприятных недугов. Процесс приготовления лечебного чая ничем не отличается от обычного заваривания. Эффективна заварка ройбуша, как компресс на ранки, экзему, небольшие ожоги и очаги дерматита любого происхождения. Такие примочки оказывают бактерицидное действие, облегчают зуд и уменьшают площадь пораженных участков кожного покрова.

Возможный вред

Не существует абсолютно безвредных чайных напитков. Перед употреблением ройбуша следует провериться на возможную непереносимость элементов настоя и проконсультироваться с доктором.

Есть и противопоказания по употреблению чая. Натощак пить красный чай не рекомендуется. Это может вызвать излишнюю отечность тканей и ухудшить процесс всасывания железа из пищи.

При слишком больших объемах потребляемого чая возможны сильные аллергические реакции. Кроме того, вероятны затруднения с дыханием.

Как правильно заваривать ройбуш

Южноафриканский чай заваривают, как и обычный черный, кипятком. Пропорции с водой примерно те же: 1 ч. л. сухой смеси на 200-300 мл воды. Существует правильный вариант, когда ройбуш доводят до кипения на огне и выключают. Настаивают 3-5 минут для большей пользы напитка. Не стоит пить пакетированный ройбуш, поскольку он практически бесполезен.

Завариваем ройбос на горелке

Утром напиток пьют для придания бодрости, днем для поддержания энергии, а вечером как успокаивающее средство. Чай можно заваривать несколько раз без потери вкуса и цвета. Перед подачей лучше процедить настой через мелкое сито или ткань из-за тонких частиц травяной смеси. Есть также варианты готовых капсул эспрессо с красным чаем для кофемашин.

Земляничный и другие наполнители у этого чая

Основные наполнители чая ройбуш – это ягоды земляники или клубники, листья и ягоды ежевики, кусочки карамели, цедра лимона или апельсина. Каждый вариант такого напитка обладает своим притягательным ароматом и отдельным вкусом. Земляничные ягоды подарят ощущение лета в чашке, карамель порадует любителей сладкого, цитрусовый ройбуш лучше утолит жажду и придаст бодрости.

Что еще добавляют для большей пользы и улучшения вкуса

На рынке ройбуш представлен множеством вариантов: с натуральными наполнителями; ароматизированный; со специями и пряностями. Часто встречаются комбинированные вкусы, например, земляника и сливки.

Ройбуш-масала для любителей согреться осенним вечером

В ройбуш добавляют корицу, имбирь, мяту, паприку, мед. Существуют варианты с анисом, куркумой, бадьяном и ванилью. Чай долголетия можно использовать не только в качестве отдельного напитка.

Некоторые считают напиток недостойным внимания. Но для здоровья стоит заменить им одну чашку чая или кофе в день. Ройбуш позволяет экспериментировать со вкусом. Есть рецепты коктейлей, муссов, пуншей, наполнителей для выпечки и даже мармелада из ройбуша. Применив фантазию, несложно создать собственный вариант напитка или десерта.

Какую пользу приносит организму чай из граната, чабреца, иван-чая, мяты, также чай пуэр подробно рассказывается на нашем сайте. Приятного всем чтения и чаепития!

Ройбуш

Содержание:

Каждый сорт чая обладает уникальным химическим составом и полезными свойствами. Особого внимания заслуживает ройбуш – напиток с удивительной историей, употреблять который можно, начиная с рождения. Появился он в Южной Африке, где на протяжении многих веков остается любимым у местного населения.

Ройбос обладает превосходным насыщенным вкусом, ярким ароматом и необычайно красивым цветом. А сколько полезных свойств в составе продукта… Продукт однозначно стоит попробовать. Если вам интересно, что это за чудесный напиток, оставайтесь с нами. Проведем небольшой экскурс.

История происхождения

Ройбуш или ройбос представляет собой травяной чай, производимый из листочков или побегов особого куста из бобовых – аспалатус линейный. О полезных свойствах напитка впервые стало известно африканским народам. Местное население собирало части кустарника и заваривало целебный настой, который помогал справиться с огромным количеством хворей и недугов.

В 18 веке о ройбосе узнали голландские, а в 19 – уже английские поселенцы, проживающие на юге Африки. Так и началась история «развития» ароматного питья. На сегодняшний день выращиванием в огромных количествах занимаются предприятия ЮАР. Ежегодно производится более 12 тысяч тонн сырья, которое потом поставляется по всему миру. Больше всего данный чай употребляют в Германии.

Интересный факт. Практически везде чай называют «ройбуш». Это одно из общепринятых названий, встречаемых в каждом магазине или источнике в интернете. Однако правильнее всего называть напиток «ройбос».

Польза

При изучении ройбуша ученые выяснили, что в его составе нет витамина С. При этом содержатся практически все важнейшие микроэлементы в значительных количествах. Больше всего в составе чая калия, натрия, кальция, марганца, железа, цинка. Кроме того, он является великолепным источником антиоксидантов. В связи с таким богатым содержанием стоит отметить колоссальную пользу продукта:

  • Отсутствие в составе кофеина, что делает напиток доступным для беременных и кормящих матерей. Он невероятно бодрит и способствует сохранению режима сна, даже если употреблять его поздним вечером.
  • Чай обладает уникальными антиоксидантными свойствами. В результате регулярного употребления запускаются процессы омоложения организма, а также осуществляется профилактика онкологических заболеваний.
  • В составе чая много глюкозы, поэтому пить его и получать удовольствие можно, не используя каких-либо подсластителей. А это положительно сказывается на фигуре. Употреблять напиток можно даже на диете, и никакого вреда не будет.
  • Что интересно, ройбуш содержит тетрациклин, поэтому является антибиотиком природного происхождения. Он великолепно согревает холодными зимними вечерами, помогая справиться со многими инфекционными заболеваниями.
  • Укрепление иммунитета и тонизирование организма становятся возможными благодаря идеальному витаминному и минеральному составу.
  • Употребляя правильно заваренный настой, можно избавиться от аллергических реакций, особенно, если они сопровождаются кожными высыпаниями разного характера.
  • При употреблении чая восстанавливаются функции пищеварительной системы. Происходит поддержание оптимального минерального баланса.

Интересный факт. Ройбуш практически не имеет противопоказаний, в отличие от того же черного или зеленого чаев. Пить его можно даже при наличии недугов мочеполовой системы.

Правила приготовления и употребления чая

Чай ройбуш (ройбос) уникален не только благодаря многочисленным полезным свойствам и отсутствию противопоказаний, но и простой методике заваривания. Для приготовления напитка не нужно приобретать специальную посуду. Подойдут классические чайные принадлежности. При этом специалисты не рекомендуют брать глиняные сосуды. Есть мнение, что они «забирают» часть аромата готового настоя.

  • В Африке по правилам настой варят на слабом огне в течение получаса. По истечении этого времени заварка максимально раскрывается, становясь насыщенной.
  • В России и других государствах предпочитают более быстрые способы заваривания. Для этого используют обычные кружки, термосы или заварники. На стакан стандартного объема идет 1 чайная ложка измельченного сухого сырья. Оно заливается кипяченой водой и настаивается в течение 10 минут. Затем готовый настой процеживается.
  • В результате нехитрых манипуляций получается ароматный отвар красивого рубинового цвета с огромным количеством полезных свойств.

Пить ройбос необязательно горячим. Он отлично «заходит» и в холодном виде. Но, чтобы получить максимум удовольствия от употребления, следуем нескольким простым рекомендациям:

  • Не стоит пить обжигающе горячий настой. Он может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте.
  • Подслащивать настой нежелательно. Напиток прекрасен без каких-либо добавок. А лишняя ложка сахарного песка или меда только снизит пользу заварки.
  • Подслащивать напиток не рекомендуют, однако в него можно добавить различные продукты. Например, отлично отлично сочетается с молоком, корицей, лимоном или ванилью. Сначала вкус настоя может показаться необычным, однако люди быстро к нему привыкают. Если же хочется более приземленных сочетаний, то в магазинах продается чай с кусочками клубники, банана, земляники, ананаса.
  • Никогда не пьем чай натощак и не запиваем им лекарственные препараты.
  • Пить чайный настой можно практически в неограниченных количествах. Однако беременным и кормящим мамам лучше всего не злоупотреблять.
  • Идеальное время года для употребления ароматного настоя – весна. Именно в этот период организм больше всего нуждается в витаминах и минералах.

В магазинах ройбос представлен в пакетиках или рассыпном виде. Если нет желания заморачиваться с завариванием, подойдут первый вариант. Но если вы хотите получить максимум вкуса и полезных свойств, купите сырье на развес.



Чай ройбуш: польза или вред?

Юлия Верн 49 385 6

Свое название чай ройбуш, или ройбос, получил благодаря одноименному кустарнику, произрастающему на территории Южной Африки — африканскому ройбушу, из листьев и молодых стебельков которого изготавливают чайное сырье.

В России чай появился сравнительно недавно, а вот у себя на родине это классический, самый распространенный вид напитка, который пьют все, всюду и без каких-либо ограничений. Второй страной мира по распространенности ройбуша является, как ни странно, Япония, которая все же считается страной классического чая.

  • История распространения ройбуша
  • Что такое ройбуш?
  • Состав и польза чая ройбуш
  • Противопоказания чая ройбуш
  • Приготовление чая из ройбуша

История распространения ройбуша

Первым местом на карте, где издавна применялся настой из ройбуша местными аборигенами — племенем Кхои-Кхои, является Мыс Доброй Надежды, который является самой крайней юго-западной точкой африканского континента. Индейцы использовали растение в самых разных целях — для лечения многих болезней, утоления жажды, в качестве красителя.

Европа узнала вкус настоя из африканского растения только в начале XX века, когда известный торговец заморскими товарами Б. Гинсберг, решил осуществить смелую попытку продажи ройбуша на территории Англии. На удивление попытка была довольно успешной — продажи ройбуша взлетели буквально за считанные месяцы, как и цены на него — спрос в разы превысил предложение по всей территории европейской части континента.

Ройбуш — растение теплолюбивое, и кроме как на своей родине, произрастать больше нигде неспособно, поэтому ЮАР стала монополистом по поставке ройбушного сырья, что и действует по сей день. С начала 30-х годов культивируются целые плантации ройбуша, а в 1954 году — создано специальное государственное ведомство, контролирующее производство и экспорт сырья. Масштабы экспорта впечатляют — около 6 000 тонн уходит в разные страны, лидером по импорту ройбуша является Германия.

Что такое ройбуш?

Как уже упоминалось выше, ройбуш, это — кустарниковое растение, произрастающее на южных широтах африканского континента, внешне, как и все растения жарких широт, выглядит довольно скромно. Центральный ствол куста гладкий, начинающий ветвится практически от поверхности земли. Листья тонкие, больше похожие на мягкие иглы, порядка 10 мм в длину, могут произрастать одиночно или пучками. Общая высота кустарника достигает не более 1,5 м.

В качестве чайного сырья, чаще используются листья и нежные побеги верхних веток, более грубые стволы уходят в переработку на технические нужды.

Выращивание ройбуша в Южной Африке происходит в промышленных масштабах, около трети всего работоспособного населения ЮАР, включая детей, трудятся на ройбушных плантациях. Немногие фермы могут похвастать обилием технических средств, поэтому весь труд осуществляется практически вручную.

Особую сложность представляет сбор семян красного кустарника. Как и положено всем бобовым, семена ройбуша находятся в своем стручке, в котором находится всего лишь одно семя, которое со скоростью пули вылетает при созревании. При попытках сбора незрелых стручков и последующим их дозревании, удается добиться слишком малого процента «выживаемости» семян, поэтому ничего другого не остается, кроме как искать разбросанные по всему полю семена. Для чего очень часто просеивают верхний слой сухой африканской земли и исследуют близлежащие термитники.

Посев ройбуша начинают в феврале в питомниках, а к началу июня — рассаду высаживают в открытый грунт. Урожай собирают только с кустарников двухлетнего возраста, срезая макушки верхних ветвей, связывают в пучки и доставляют на фабрику, где их сортируют и режут на одинаковые части, длиной не более 5 см.

Следующий этап — производство красного (ферментированного) чайного сырья и зеленого (неферментированного). Для остановки процесса ферментации в зеленом ройбуше, его обрабатывают горячим паром под высоким давлением. Напиток из такого сырья получается светлый, прозрачный, обладающий более тонким вкусом. Ферментированное сырье придает чаю более насыщенный красный цвет, насквозь пропитанный горячим африканским солнцем.

Сортировка сырья происходит всего в двух направлениях — сырье высшего сорта, предназначенного для экспорта, и низкого — для использования внутри своей страны. Для высокосортного чая отбирают чистые длинные листья, не поврежденные насекомыми, целостные. Остатки с ломом листьев и частями веток идут на упаковку низкосортного сырья.

Состав и польза чая ройбуш

Скрупулезные японцы не могли оставить без внимания один из своих любимых напитков — был проведен ряд исследований на полезные свойства чайного сырья из ройбуша. Результаты японских исследований внесли некоторый резонанс в сложившееся мнение о составе напитка. Оказалось, что ни сырье, ни готовый напиток, не содержат ни грамма витамина С, а количество микроэлементов мало настолько, что не покрывает даже и четверти суточной потребности человека в них. В составе сырья были найдены калий, натрий, кальций и следы железа, фтора цинка и меди.

Интересно знать!
Отсутствие кофеина в ройбуше было доказано, поэтому чай из ройбуша интересен людям, которым употребление кофеина противопоказано.

Количество легко усвояемых моносахаридов, таких как — глюкоза, фруктоза, достаточное для того, чтобы в готовый напиток не класть сахар — на вкус чай довольно сладкий. Однако здесь все зависит от индивидуальных предпочтений человека.

По объему антиоксидантов, готовый напиток из ройбуша обгоняет даже классический зеленый чай примерно наполовину. Антиоксидантами называют химические вещества, различной химической структуры, способные связывать и выводить в неактивном состоянии токсические продукты распада патологических очагов в организме, имеющих, чаще, кислую среду. Другими словами, антиоксиданты препятствую окислению токсинов, тем самым снижая их пагубное воздействие. Не следует надеяться на то, что регулярное употребление ройбуша станет панацеей от всех заболеваний, но, безусловно, как дополнительное средство очищения организма, свое действие окажет.

Ройбуш содержит соединения, обладающие спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру кишечника, облегчая течение метеоризма и запоров, тем самым возможно его применения у детей в возрасте от 6 месяцев, по предварительной консультации с педиатром.

Расслабляющее действие распространяется, также и на гладкие мышцы, выстилающие просветы крупных кровеносных сосудов, чем достигается эффект снижения артериального давления.

Значительное количество эфирных масел придают готовому напитку своеобразный аромат и вкус, оказывая успокаивающее и тонизирующее действие, но здесь также нужно учитывать индивидуальные предпочтения человека.

Противопоказания чая ройбуш

  • Учитывая большое содержание глюкозы, чай из ройбуша не рекомендуется принимать при сахарном диабете без предварительной консультации с лечащим врачом;
  • Людям с пониженным артериальным давлением, употреблять чай необходимо в строго ограниченных количествах — дальнейшее снижение давления приведет к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и системы, и, как следствие — снижению мочеобразующей и мочевыводящей функций почек. На фоне повышенного объема жидкости в организме возможно образование отеков, появления сонливости, вялости, хронической усталости;
  • Готовый напиток обладает довольно специфическим запахом и вкусом, что принимается не каждым организмом, поэтому перед первым употреблением, объем чая, лучше сделать минимальным, еще и по той причине, что многие химические соединения могут вызывать аллергические реакции у неподготовленного организма.

Приготовление чая из ройбуша

Настаивание чая из ройбуша не отличается оригинальностью и сложностью — заваривать ройбуш следует аналогично заварке обычного чая из расчета 1-2 чайные ложки сухого чая на стакан готового напитка.

В силу своей природы, листья ройбуша содержат большое количество крепких волокон, что значительно затрудняет экстракцию веществ из листа в жидкость, поэтому настаивать ройбуш рекомендуется не менее 15 минут. По этой же причине допускается повторное настаивание или даже приготовление отвара. В этом случае кипячение должно проводиться не более 5 минут.

Существует способ приготовления эспрессо из ройбушного сырья в кофеварке. Для чего используется отдельный высококачественный сорт ройбуша. Метод запатентован его автором — Карлом Преториусом, который, не останавливаясь на достигнутом, разработал и другие виды ройбушного «кофе» — красный капучино, красный латте и другие.

Чай Ройбуш — африканский напиток из красного куста

Чай ройбуш получил свое название благодаря кустарнику, который встречается в Южной Африке. Местные аборигены с древних времен использовали его стебли и листья для приготовления ароматного напитка, которому приписывают массу полезных свойств. Европейцы узнали о существовании ройбуша только в прошлом веке и сразу же обратили внимание на его приятный вкус и запах.

Что такое ройбуш

Ройбуш или ройбос — так африканцы называют аспалатус линейный (Aspalathus linearis), кустовое растение семейства бобовых. Название оно получило за свой цвет и дословно переводится как «красный куст».

Ройбуш достигает 2–3 метров в высоту, и имеет желтые цветы и иголки, напоминающими сосновые. Ветвиться он начинает практически у самой земли. Для приготовления чая используют, как правило, нежные побеги и листья кустарника.

Отвар из растения ройбуш в Африке использовался не только для утоления жажды, но и для лечения различных заболеваний, а также в качестве красителя. На европейский континент африканский чай ройбуш попал в начале ХХ века, когда торговец Гинсберг решил продать его на территории Англии. Травяной чай настолько понравился местному населению, что о нем очень быстро узнали во всей Европе.

Этот кустарник очень теплолюбив, поэтому нигде, кроме ЮАР, он не встречается. Около 100 лет назад, когда ройбуш чай стал невероятно популярным в Европе, на его родине растение стали высаживать целыми плантациями. А в середине ХХ века правительство ЮАР создало специальное ведомство, которое стало контролировать выращивание и экспорт сырья.

Размножается растение аналогично другим бобовым культурам — при помощи семян, которые дозревают в отдельных коробочках. Собирать их очень сложно, ведь сразу после созревания они быстро вылетают. А из недозрелых стручков практически невозможно получить всхожие семена. Поэтому нередко в поисках бобов приходится просеивать весь песок вокруг куста.

Высаживают в грунт семена в специальных питомниках в феврале, а уже к началу лета рассада переносится в открытый грунт. Для изготовления чая подходят побеги и листья растения, которое уже достигло 2 лет.

Особенности производства

Африканский чай ройбуш бывает красным и зеленым, в зависимости от способа обработки сырья. Зеленый ройбуш – не ферментированный. Чтобы остановить в побегах кустарника процесс ферментирования, сразу после срезания их обрабатывают горячим паром. Такой напиток будет иметь светлый оттенок, нежный вкус и аромат с травяным оттенком.

Красный вид напитка получается благодаря дополнительной ферментации сырья, то есть его высушивания под открытым солнцем. Такой чай выходит более насыщенным, приторным, с древесными нотками.

Отдельно производят ароматизированный ройбуш – ванильный, земляничный и шоколадный. Существует даже эспрессо из этого растения. Для его приготовления подходят только некоторые разновидности кустарника. Внешне он практически не отличается от кофейного напитка, но некоторые считают, что вкус его даже более крепкий и насыщенный.

Состав и полезные свойства

В состав чая входит комплекс витаминов и минералов, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, кислоты и антиоксиданты. Благодаря тому, что в нем совсем нет кофеина, ройбуш можно пить даже маленьким детям, кормящим мамам при грудном вскармливании и всем, кому противопоказаны напитки с этим бодрящим веществом.

В этом виде напитка практически отсутствуют дубильные вещества, которые придают горечь и терпковатый вкус.

Ройбуш, польза которого доказана многочисленными исследованиями, обладает такими лечебными свойствами:

  1. Входящие в его состав антиоксиданты замедляют процесс старения клеток и помогают избавиться от свободных радикалов, провоцирующих развитие раковых опухолей.
  2. Входящие в состав чая соединения имеют спазмолитическое свойство. Напиток готовят малышам, которые страдают коликами. Ройбуш при беременности советуют пить для профилактики запоров и метеоризма, которыми нередко страдают будущие мамы.
  3. Устраняет симптомы астмы и облегчает состояние пациентов при аллергических реакциях.
  4. Настой растения используют для обработки проблемной кожи и устранения угревой сыпи.
  5. Ройбуш обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
  6. Используется для профилактики и лечения глистных инвазий.
  7. Успокаивающе действует на состояние нервной системы, снижает головную боль и избавляет от бессонницы. Поэтому его нередко рекомендуют пить при нервных расстройствах, депрессивном состоянии и переутомлении.
  8. Входящие в его состав вещества способствуют ускорению метаболизма, поэтому часто рекомендуется чай ройбуш и для похудения.
  9. Напиток благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек.
  10. Обладает отхаркивающим действием и назначается при бронхитах и других патологиях дыхательной системы.
  11. Обеспечивает профилактику кариеса и остеопороза.
  12. Улучшает функционирование печени и органов ЖКТ.
  13. Способствует повышению защитных сил организма.
  14. Напиток хорошо утоляет жажду и оказывает тонизирующее действие на организм.

Учитывая уникальные свойства чая ройбуш, можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление этого напитка помогает справиться с массой проблем, нормализовать пищеварение, давление, снять стресс, восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. А благодаря отсутствию в нем щавелевой кислоты, пить ройбуш можно пациентам с мочекаменной болезнью. Однако перед употреблением следует учесть не только потенциальную пользу чая ройбос, но и возможный вред.

Виды чая ройбуш

Кроме чистого красного и зеленого ройбуша, можно встретить и другие его разновидности, полученные путем смешения сырья с другими составляющими и ароматизаторами:

  • ванильный;
  • калахари (с цветами василька и лимонника);
  • маракеш с апельсином;
  • имбирный;
  • с миндалем и марципаном;
  • земляничный и другие.

Также, как было упомянуто выше, из африканского растения готовят эспрессо. Затем по рецептам, аналогичным кофейным, готовят такие интересные напитки, ройбуш латте и ройбуш капучино.