В чем заключается польза соевой спаржи. Какими свойствами она обладает и может ли нанести вред организму.

Один из наиболее интересных продуктов, который получил широкое распространение в азиатской кухне – соевая спаржа. Ее преимущества неоспоримы – уникальный вкус, приятный аромат и польза для организма.

История появления

Легенды гласят, что появление соевой спаржи приходится на период правления императора Цинь Шихуанди, восседавшего на китайском троне более двух тысяч лет назад. В течение жизни он занимался поисками эликсира молодости, способного продлить его правление. Он поручил народу найти такое средство, и люди нашли решение.

Так что же это такое – соевая спаржа? Стоит отметить, что продукт назван в честь спаржевого семейства растений, в то время как производят его с применением соевых бобов. Процесс происходит в несколько этапов:

  1. Сначала мастера вымачивают исходный продукт (бобы).
  2. После чего их перетирают до вымывания из состава требуемого объема молока.
  3. Далее состав кипятится и на поверхности формируется пенка, которую и применяют для изготовления чудодейственного средства.

Сегодня польза продукта известна многим народам мира. Он активно применяется в качестве отдельного или смежного с другими составляющими блюда. В продаже проще всего найти сухую спаржу, которая полностью сохраняет полезные качества. Все, что требуется – замочить продукт на 3-4 часа. Этого достаточно, чтобы подготовить его к приготовлению. Общая калорийность (в сухом виде) – 420-440 ккал/100 грамм.

Продукт имеет множество наименований, под которыми кроются индивидуальные изюминки приготовления и секреты мастеров – «доупи», «фучжу», «юкка» и прочие. Стоит отметить, что пенка, собранная с соевого молока, применяется сыром виде (так делают в Японии) или сушится (принято в Китае). Сделанные из продукта приправы способны улучшить вкус блюда, сделав даже полуфабрикат полноценным лакомством.

Польза и свойства

На вопрос, полезна ли спаржа по-корейски, можно смело отвечать «да». В этом продукте содержится:

  • большой объем нерастворимых волокон;
  • минералы;
  • протеин;
  • важные для организма витамины;
  • магниевые соли;
  • кальций;
  • железо;
  • фитоэстрогены;
  • селен.

Готовое блюдо сохраняет все полезные свойства. Знание того, из чего сделана спаржа по-корейски, открывает пути для укрепления здоровья, избавления от многих проблем, которые могли преследовать долгие годы.

Продукт оказывает многогранное действие на организм:

  • Клетчатка в составе спаржи нормализует работу ЖКТ, устраняет проблемы с перевариванием пищи, исключает возникновение запоров.
  • Соевый протеин и нерастворимые растительные волокна снижают холестерин в плазме крови, исключают возникновение бляшек и риск формирования опасных для жизни тромбов.
  • Полинасыщенные жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу, исключают заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.
  • Растительные эстрогены в составе открывают пути для снижения риска злокачественной опухоли груди, что особенно важно для женщин. Все, что требуется – грамотно организовать соевую диету с учетом калорийности.
  • Изофлавоны несут реальную пользу для организма в период эндометриоза или ПМС. Зная, чем полезна спаржа по-корейски, женщины обязательно включают это блюдо в рацион.
  • Селен – надежный защитник от возникновения и развития злокачественной опухоли толстой кишки. Также продукт предотвращает появление простаты у представителей сильного пола.
  • Аминокислоты в составе помогают клеткам организма быстрее обновляться с обязательным сохранением эластичности и тонуса мышц и улучшением состояния кожных покровов. Благодаря этому удается замедлить внешние проявления старости.
  • Правильно приготовленный салат с включением корейской спаржи гарантирует стабильный рост волос и исключает их выпадение.
  • Соевый белок – хороший источник столь важного организму макроэлемента. В нем присутствует полный спектр аминокислот, а по составу продукт только слегка уступает животным «собратьям». При этом он отлично усваивается, не вызывая сложностей для ЖКТ. Вот почему спаржу из сои так любят вегетарианцы.

Возможный вред

Несмотря на целебные свойства, в процессе организации рациона должны быть учтены и обратные качества продукта:

  • Соя не рекомендуется в большом количестве детям из-за риска появления отклонений или проблем в развитии репродуктивной системы.
  • При чрезмерном приеме возрастает риск появления язвенной болезни. Особенно это актуально, если в процессе приготовления применяется большое число приправ.
  • Блюдо не рекомендуется женщинам, имеющим предрасположенность к эстрогенночувствительным злокачественным образованиям.
  • Соевые оксалаты в составе опасны для организма из-за способности накапливаться в почках.
  • В блюде присутствуют вещества, препятствующие нормальной работе поджелудочной и щитовидной желез.
  • Продукты из сои считаются сильнейшими аллергенами. Вот почему люди-аллергики должны исключить продукт из рациона или свести его прием к минимуму.

Полезные свойства соевой спаржи доказаны десятками исследований. Но при наличии ряда заболеваний ее прием противопоказан:

  • проблемы с ЖКТ;
  • цистит;
  • простатит;
  • ревматизм.

Но совсем исключать блюдо из рациона (даже при наличии перечисленных проблем) не обязательно – достаточно свести его к минимуму.

Рецепт приготовления

Здесь есть три пути:

  • замочить спаржу в холодной воде на 24 часа;
  • замочить ее, после чего отварить;
  • дать «откиснуть» два часа в кипятке.

Наиболее популярное блюдо из соевой спаржи – маринованная фучжу. Для ее приготовления потребуется:

  • столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 0,25 кг фучжу;
  • чеснок (достаточно 4 головок);
  • растительное масло – пять столовых ложек;
  • соевый соус – 1-2 ст. ложки;
  • паприка или перец;
  • сахар и соль.

Для приготовления нужно выполнить следующие шаги:

  1. Отжать и нарезать подготовленную спаржу.
  2. Подготовить соус – смешать масло, соевый соус, уксус, приправы и пройденный через пресс чеснок.
  3. Залить им отваренные пластины спаржи.
  4. Накрыть емкость пленкой и оставить на ночь.
  5. Утром наслаждаться блюдом.

Итоги

Продукт заслуженно завоевал звание источника молодости. Единственное, что стоит учесть перед приемом – индивидуальные особенности организма и упомянутые противопоказания.

5 интересных блюд с соевой спаржей

Добавляйте её в плов, салаты и пасту и наслаждайтесь вкусовым разнообразием.

Соевая спаржа, или фучжу — это высушенная плёнка, снятая с кипячёного соевого молока.

Если в рецепте используется сухая спаржа, её нужно предварительно размочить. Выложите фучжу в глубокую ёмкость, залейте холодной водой и придавите тарелкой или другим грузом.

Оставьте на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду. Спаржа должна стать мягкой, без жёстких волокон внутри.

Есть и более быстрый способ замочить фучжу. О нём мы рассказывали в этой статье.

1. Салат с соевой спаржей, бурым рисом и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 200 г сухой соевой спаржи;
  • 150 г бурого риса;
  • соль — по вкусу;
  • 3–5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½ лимона;
  • 250–300 г замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Размочите фучжу и нарежьте крупными кусочками. Отварите рис в подсоленной воде до готовности.

Выложите спаржу в сотейник и влейте половину масла и немного воды. Тушите под крышкой пару минут. Добавьте измельчённый чеснок, паприку, кориандр, соль и лимонный сок. Выложите горошек и готовьте ещё пару минут.

Переместите содержимое сотейника в миску, добавьте рис и масло и перемешайте. При необходимости подсолите салат. Его можно подавать как тёплым, так и охлаждённым.

Приготовьте ��

  • 10 интересных салатов с рисом

2. Паста с соевой спаржей и овощами

Попробуйте ��

  • 10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно

3. Салат с соевой спаржей, болгарским перцем и огурцом

Разнообразьте меню ��

  • 15 интересных салатов со свежими огурцами

4. Салат с соевой спаржей, авокадо, шпинатом и помидорами

Добавьте в закладки ��

  • 10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

5. Плов с соевой спаржей

Соевая спаржа: польза и вред для здоровья, калорийность и применении в кулинарии, фото

О сложностях перевода или почему сою прозвали спаржей?

Азиатская кухня отличается не только странными сочетаниями вкусов и необычными (с нашей точки зрения) комбинациями ингредиентов, но и загадочными названиями продуктов. Примером может служить соевая спаржа, о пользе и вреде которой и пойдет речь.

В действительности, никакого отношения к спарже (известной своими диетическими и лечебными свойствами) она не имеет, а своим названием обязана внешнему сходству с этой ценной овощной культурой.

Этот продукт имеет и другие названия — фучжу, юба, фупи, доупи. Согласно китайской легенде, тот, кто употребляет такую спаржу, имеет все шансы стать долгожителем. По внешнему виду она напоминает побеги спаржи, но на деле это высушенная пенка, которую собирают с кипящего соевого молока. Она застывает в форме продолговатых листов или палочек. Цвет спаржи может быть белым, желтоватым, полупрозрачным либо глянцевым.

В пищу используется сырая (найти у нас ее сложнее) и сушеная соевая спаржа. Поговорим о пользе и вреде второго продукта.

Из чего состоит фучжу, и что он дает здоровью?

Юба имеет интересный состав. В ней содержится много белка. Это вещество крайне необходимо для восстановления поврежденных тканей. Оно ускоряет процесс выздоровления после болезни, помогает восстановить физическую силу. Соевый белок максимально приближен к животному, что важно для тех, кто отказался от употребления мяса.

Среди других компонентов соевой спаржи, определяющих ее пользу и вред для здоровья, следует выделить кальций. Он служит для роста и укрепления костных тканей. Есть в таком продукте и лецитин, который предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий и болезни Альцгеймера.

В пленке соевого молока находятся железо, ценные аминокислоты, фосфолипиды и сапонины. Благодаря такому набору компонентов, этот экзотический «деликатес» оказывает положительное влияние на здоровье. Вот почему вам стоит иногда включать это корейское «чудо» в свое меню.

Оздоровительные свойства соевой спаржи:

  • приводит в порядок процесс пищеварения;
  • чистит кишечник от ненужных отложений;
  • устраняет запор;
  • снижает плохой холестерин;
  • предупреждает появление сердечных патологий;
  • уменьшает опасность возникновения рака предстательной железы у представителей сильного пола;
  • снижает вероятность развития злокачественного новообразования в толстом кишечнике.

На заметку! Все перечисленные свойства касаются только фучжу, полученного из натуральной сои, выращенной без вмешательства генной инженерии. Продукт, полученной из сои с ГМО, не может считаться не то что полезным, но даже и безопасным!

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных полезных свойств спаржи со ссылками на научные исследования.

Богатый состав

Спаржа имеет низкую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм растения):

Также в состав входит небольшое количество железа, цинка и рибофлавина (витамина B2).

Важно отметить, что спаржа – богатый источник витамина K и фолиевой кислоты.

  1. Витамин Kрегулирует свертываемость крови, контролирует обмен веществ в костной ткани и поддерживает сердечную деятельность.
  2. Фолиевая кислота отвечает за метаболизм в целом, снижает риск появления пороков развития нервной трубки у плода.

Спаржа – низкокалорийный продукт, содержащий много ценных витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы организма.

Антиоксидантное действие

Спаржа, как и большинство других овощей, богата антиоксидантами – особыми веществами, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.
По мнению американских специалистов, окислительный стресс является ведущей причиной старения, так как он вызывает повреждение структур ДНК митохондрий – клеточных «энергетических станций».

Также данный процесс вызывает ряд хронических заболеваний со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и прочих систем, а также в несколько раз повышает вероятность злокачественной трансформации клеток.

Спаржа – богатый источник антиоксидантов (витамина E, витамина C, флавоноидов, полифенолов, глутатиона).

Из числа флавоноидов наиболее ценными являются: кверцетин, изохамнетином и кемферол. Данные соединения угнетают хроническое воспаление в организме, замедляют свободно-радикальные механизмы и ингибируют окислительный стресс. Отмечено уменьшение частоты встречаемости онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, которые регулярное употребляют овощные культуры (в частности, спаржу).

Зачем женщине есть соевую спаржу?

Этот аппетитный продукт особо показан девушкам и дамам всех возрастов. Представительницы прекрасной половины человечества должны обратить на него внимание хотя бы потому, что салатик с таким ингредиентом способен улучшить состояние кожи, замедлить ее старение, предупредить выпадение волос и помочь отрастить длинные локоны.

Но это еще не все бонусы употребления соевой спаржи. Ее польза и вред для женщин распространяются не только на внешность. У нее есть еще несколько очень важных качеств.

Плюсы наличия соевой спаржи в женском рационе:

  • снизится угроза развития рака молочных желез;
  • улучшится состояние при эндометриозе, что повысит вероятность зачатия малыша;
  • уменьшатся неприятные и мучительные симптомы предменструального синдрома;
  • сократится риск развития остеопороза;
  • улучшится общее состояние при менопаузе.

Килограммы плюс или минус? О калорийности юбы

При оценке пользы и вреда спаржи соевой важно отметить ее калорийность, ведь большинство женщин (и многие мужчины) беспокоятся о том, чтобы удержать свой вес в пределах нормы. То, что соя — продукт низкокалорийный, известно всем. Поэтому некоторые «садятся» на соевую спаржу в надежде приобрести стройную фигуру.

Таких людей поджидает неприятный сюрприз. В сухом продукте калорий мало — 200 ед. на 100 г. Но так как его перед употреблением следует вымачивать, а затем добавлять к нему различные добавки, готовое блюдо уже покажет калорийность от 440 до 500 Ккал на 100-граммовую порцию. Поэтому на такой диете не только не похудеешь, но даже обзаведешься дополнительными килограммами.

Применение в кулинарии

Китайцы предпочитают использовать в еду соевую спаржу в засушенном виде, японцы употребляют свежую — она макается в соевый соус и служит качественной закуской.

Перед приготовлением блюд из засушенной соевой спаржи, ее нужно подготовить — вымочить в воде до мягкости. Она «раскроет» волокна, станет упругой и нежной. Продукт готовят отдельным блюдом, а также он служит ингредиентом множества салатов и закусок. Соевую спаржу: жарят, варят, добавляют в супы и вторые блюда.

На заметку! Добавив в рацион супы и салаты из сои — можно насладиться необычным вкусом, оздоровиться и сбросить лишний вес!

Не навредит ли здоровью соевая экзотика?

Многие обожают острый и пикантный вкус спаржи из сои, а о пользе и вреде ее даже не задумываются (очевидно, их вводит в заблуждение название продукта). Но прежде чем «налегать» на такое блюдо, надо принять во внимание несколько важных моментов.

Совет! Кушайте пенку из соевого молока домашнего приготовления, у магазинного продукта много минусов, ведь в нем содержатся усилители вкуса и другая «химия»!

Противопоказания и отрицательные последствия от употребления соевой спаржи:

  • если кушать ее чаще двух-трех раз в месяц, то можно приобрести язвенную болезнь;
  • при наличии предрасположенности к появлению опухолей (по причине колебаний эстрогена), лучше совсем отказаться от такого продукта, так как он способен провоцировать рост новообразования;
  • при индивидуальной непереносимости сои от фучжу может развиться сильнейшая аллергия;
  • если обнаружены предпосылки к образованию камней в почках (либо у человека уже диагностирована мочекаменная болезнь), не следует есть соевую спаржу даже в малых количествах;
  • употребление соевой пенки способно вызвать обострение заболеваний поджелудочной и щитовидной железы;
  • не рекомендуется есть это корейское кушанье тем, кто страдает простатитом, воспалением мочевого пузыря, ревматизмом;
  • противопоказанием к его употреблению являются любые болезни ЖКТ в стадии обострения.

На заметку! Перед тем как готовить блюда из сухой соевой спаржи, ее следует вымочить в холодной воде (не меньше 6 часов) или в кипятке (два часа), а после отварить до готовности.

Этот продукт доктора не советуют давать детям, потому что он может в дальнейшем отрицательно повлиять на репродуктивную сферу.

Приготовление:

  • Заранее подготовленную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Морковь натрите на терке (лучше использовать специальную терку для моркови по-корейски).
  • В глубокой миске смешайте спаржу, морковь и пропущенный через пресс чеснок.
  • Приготовьте заправку из растительного масла, сахара и соли. Поставьте кастрюльку на маленький огонь, добавьте красный и душистый перец, специи по вкусу.
  • Когда заправка закипит, положите в нее лавровый лист, влейте уксус и сразу же снимите с огня.
  • Полученным соусом заправьте спаржу с овощами, тщательно перемешайте. Настаивайте спаржу в холодильнике не менее 3 ч, но блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее, если настаивать его 12 ч.
  • Маринованные грибы промойте под проточной водой, чтобы удалить слизь, нарежьте тонкими пластинками.
  • Предварительно замоченную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Также нарежьте очищенную от кожуры редьку.
  • Соедините редьку и грибы, посолите и оставьте на 10 мин. За это время выделится сок, который необходимо слить, чтобы он не придал салату водянистость.
  • После того, как сок слит, добавьте в салат спаржу и мелко нарезанный зеленый лук.
  • В отдельной емкости смешайте масло кунжута, уксус (можно заменить лимонным соком) и специи.
  • Полученным соусом заправьте салат. Настаивайте в холодильнике в течение 3-5 ч.

Как делают спаржу из сои

Исходным сырьём для производства соевой спаржи служат соевые бобы. Сначала их измельчают и проваривают в воде, а из полученной смеси отжимают соевое молоко. Для изготовления фучжу это молоко подвергают кипячению. При повышении температуры белок, присутствующий в составе, начинает сворачиваться, образуя на поверхности пенку. Её поддевают и сушат в растянутом положении. В процессе высушивания продукт сморщивается. При этом её либо продолжают сушить в горизонтальном положении, либо несколько раз сворачивают пополам. В результате получается тот текстурированный продукт, который напоминает обработанные части растения и называется в России.

Соевая спаржа: польза и вред для здоровья

Умеренное употребление фучжу в составе полноценного и разнообразного рациона приводит к таким полезным последствиям:

  • за счёт поступления клетчатки налаживается работа ЖКТ;
  • нерастворимые растительные волокна помогают снизить содержание холестерина;
  • жирные кислоты и минералы снижают риск болезней сердца;
  • благодаря натуральным фитоэстрогенам соевые продукты улучшают состояние репродуктивной системы у женщин, смягчают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака груди;
  • наличие селена в составе продукта предотвращает онкологию простаты и толстой кишки и мужчин;
  • высокое содержание кальция благотворно сказывается на работе иммунной и опорно-двигательной систем;
  • аминокислоты повышают тонус мышечной и нервной системы, делают обмен веществ более продуктивным;
  • глутаминовая кислота стимулирует работу мозга и улучшает когнитивные способности;
  • соевый белок почти не уступает мясному по питательным характеристикам, поэтому служит хорошей альтернативой мясу в вегетарианском рационе.

Таким образом, употребление соевой спаржи полезно для организма, а при наличии сахарного диабета, болезней эндокринной системы, ожирения, заболеваний пищеварительной системы и проблем нервной систем – даже может оказывать небольшой лечебный эффект. Естественно, положительные изменения наблюдаются, когда человек не отказывается от предложенного врачами медикаментозного курса и придерживается здорового образа питания и жизни.

Усвоение фучжу в организме может иметь и некоторые негативные последствия:

  1. Аллергия на соевый белок встречается не часто, но проявляется очень сильными симптомами. Спаржа так же не рекомендована тем, у кого есть непереносимость бобовых.
  2. Считается, что чрезмерное потребление соевых продуктов детьми отрицательно сказывается на развитии их репродуктивной и эндокринной систем.
  3. Врачи не рекомендуют употреблять соевую спаржу женщинам с эстрогеночувствительными опухолями и расположенностью к ним.

Следует проявлять осторожность в употреблении фучжу тем, кто страдает сахарным диабетом, нарушениями репродуктивной системы, щитовидной железы, подагрой, ацидозом, циститом, острыми заболеваниями ЖКТ и принимает гларгин или тетрациклин.

Фучжу: польза и вред

  • Оказывает противовоспалительное действие на ткани.
  • В комплексе с комплексом активных веществ предотвращает атеросклероз.
  • Помогает в профилактике онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
  • Оказывает лёгкое желчегонное и мочегонное действие.
  • Служит сильным антиоксидантом, улучшающим состав крови и выводящим токсины из тканей и органов.
  • В некоторых случаях помогает установить здоровый гормональный баланс в организме.
  • Соевая спаржа (содержание белка – до 50%) – отличный источник активного белка для людей, у которых есть непереносимо

Сколько можно потреблять

Чтобы продукт принес пользу без вреда для здоровья, самочувствия, развития организма, необходимо понимать, что чрезмерное его потребление опасно для здоровья. Необходимо соблюдаются определенные меры. Согласно исследованиям, блюдо будет полезно в том случае, если его есть до 3 раз за неделю. Суточный объем составит 0,15–0,2 кг или 150–200 грамм.

Необходимо также отметить, что для детей это считается чрезмерным объемом, поэтому количество продукта в рационе снижается. Для ребенка до 5 лет используют половинную дозу взрослой нормы, а до 12 лет можно уже давать около 2/3 указанного количества. С 12 лет спаржа уже вводится как один из основных компонентов кулинарных единиц во взрослом объеме.

Для больных сахарным диабетом ограничений по применению продукта нет. Согласно исследованиям, при приеме в пищу спаржи резкого скачка инсулина в крови не наблюдалось, а потому ее относят к относительно безопасным продуктам для представленной категории населения. Кроме того, из-за структуры белка фучжу обладает существенными энергетическими запасами, а потому подходит при диабетическом питании для поддержания нормального состояния здоровья. Но превышать норму для взрослых все-таки не стоит.

Еще один пункт – есть люди с явными противопоказаниями к использованию юкки. Как говорилось ранее, полного отказа от фучжу не требуется, достаточно снизить объем потребляемого продукта до половины взрослой дозы. Потреблять спаржу необходимо один раз в неделю, добавляя в рацион постепенно.

Чтобы определить, какой тип ее приготовления вам подойдет, нужно опробовать ряд рецептов на основе такой спаржи. С ее помощью делают закуски, салаты, супы и многое другое. А потому разнообразить рацион с соевой спаржей-фучжу можно, создавая каждый раз очередной кулинарный шедевр.

Салат из соевой спаржи – 12 лучших рецептов

Нужно сразу уточнить, что спаржа соевая не имеет ничего общего с обычной спаржей. Последняя является овощем, а первая продуктом, получаемым искусственно из соевых бобов. По сути – соевая спаржа – это пенка, собранная с вскипячённого соевого молока и высушенная. Стоит продукт недорого, вкус имеет нейтральный, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Самый популярный вариант – салат из соевой спаржи.

Что такое соевая спаржа

Нужно сказать, что описываемый продукт называют соевой спаржей исключительно на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья. В Азии он называется иначе, к примеру, в китайцы его называют фучжу, а японцы – юбу.

Продукт содержит много растительного белка, поэтому он хорошо насыщает и отлично усваивается. Но следует учитывать, что соевая спаржа довольно калорийно, в 100 граммах сухого продукта содержится почти 400 ккал! Но при умеренном употреблении продукт весьма полезен.

Продается спаржа в сухом виде, поэтому перед приготовлением салата её нужно подготовить. Если есть время, то спаржу нужно залить холодной водой и оставить на 6-8 часов до размягчения. Если же времени нет, то спаржу можно залить кипятком и готовить при слабом кипении минут 20. Но последний вариант подготовки следует использовать только в экстренных случаях, так как при кипячении разрушаются витамины и ценные аминокислоты.

После такой подготовки, спаржу можно использовать для дельнейшей обработки. Её можно замариновать или обжарить.

Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата. Заправляют блюдо растительным маслом с добавлением уксуса или лимонного сока, но есть и рецепты салатов с майонезом.

Интересные факты: соя – единственный растительный продукт питания, о пользе которого до сих пор идут споры. С одной стороны он содержит массу полезных веществ, с другой в составе сои есть вещества, аналогичные женским половым гормонам, то есть, при употреблении соевых продуктов есть риск развития гормонального дисбаланса.

Салат из соевой спаржи по-корейски

Существует множество вариантов салата из соевой спаржи по-корейски, предлагаем очень простой рецепт, в котором используется уже готовая морковка по-корейски.

  • 200 гр. сухой спаржи;
  • 400 гр. готового салата «морковь по-корейски»;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • по 50 гр. зелени петрушки и укропа;
  • по 0,5 чайной ложки черного, красного и душистого молотого перца;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • масло для обжарки.

Замочим спаржу в воде, когда она станет мягкой, нарежем кусочками длиной 2,5-3 см. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку нарезанную спаржу и, убавив огонь, тушим минут 10 под крышкой. Добавляем в сковороду специи и мелко нарубленный чеснок, добавить огонь и обжаривать, помешивая 2-3 минуты. Перекладываем обжаренные продукты на тарелку, чтобы быстрее остыли.

Смешиваем спаржу с луком с готовой корейской морковкой (покупной или домашнего приготовления). Заправляем соевым соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Совет! По желанию, в этот салат можно добавить ложку винного уксуса.

Салат из спаржи с овощами

Салат из соевой спаржи с овощами – легкая и вкусная закуска.

  • 250 гр. сухой спаржи;
  • 3 моркови;
  • 2 огурца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка красного жгучего перца;
  • укроп, петрушка, соль, молотый кориандр по вкусу;
  • 1 небольшая луковица.

Соевая спаржа фуджу

В последнее время в нашей стране стал пользоваться немалой популярностью салат под названием «спаржа по-корейски». Интересно, что в Корее о таком блюде не слышали. А все потому, что жителям того края, как ни парадоксально, рецепты приготовления этого продукта неведомы.

Что же это за салат? Какие полезные свойства этого блюда известны диетологам? Высока ли калорийность продукта? Как сделать маринад, чтобы спаржа по-корейски была максимально полезна? Постараемся разобраться в этих и других вопросах.

  • Уникальный продукт
  • Белковый концентрат
  • Невероятная польза для здоровья
  • Хорошего должно быть в меру
  • Способы приготовления
    • «Сухая спаржа»
    • Соевый суп

Уникальный продукт

Соевая спаржа, по-другому фучжу или юка – это полуфабрикат из сои, который готовят китайцы, как национальное блюдо.

Основной ингредиент, используемый в рецептах приготовления спаржи по-корейски, не имеет прямого отношения к одноименному растению. Правильно называть его юка по-японски, фучжу по-китайски или в крайнем случае китайским папоротником.

Как же сделать спаржу по-корейски, если данное растение не является ее основой? Продукт готовят из соевого молока, которое кипятят до появления на его поверхности пленки – фупи. Если подвесить эту пленочку, то она приобретает интересную вытянутую форму. Когда она высыхает, и получается фучжу.

Вы можете поинтересоваться, что же представляет собой соевое молоко? На самом деле, это обыкновенная соя, измельченная до состояния однородности, а затем отваренная.

Молоко готовят очень просто:

  1. сначала замачивают сою, настаивают ее на воде;
  2. затем варят на небольшом огне, строго соблюдая необходимые пропорции сои и воды;
  3. а в самом конце перетирают и сцеживают.

Запах такого молока вполне приятный, цвет натуральный, а вот вкуса, как такового, оно не имеет.

Другое дело – китайский папоротник. Его вкус оригинален и пикантен, поэтому наличие на столе салата из спаржи по-корейски станет изюминкой вашего званого обеда. К тому же, как отмечают диетологи, благодаря фучжу можно оздоровиться и сбросить лишний вес.

Белковый концентрат

Полезных свойств у спаржи по-корейски имеется множество. Чаще всего ее используют в качестве заменителя белковой пищи, если человек практикует постное или вегетарианское меню.

  • Благодаря китайскому папоротнику можно восполнить дефицит белка и, таким образом, нивелировать риски для здоровья, связанные с исключением из рациона мяса, яиц и творога. Фучжу – это белковый концентрат, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.
  • Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то она составляет на 100 г всего 234 ккал. И, хотя, соевые белки не могут заменить все полезные свойства мяса, они имеют высокую пищевую ценность.
  • Фучжу содержит большую часть необходимых организму аминокислот, за исключением разве что метионина, а также способен поддерживать оптимальный баланс азота в организме человека.

Невероятная польза для здоровья

Фучжу рекомендуют принимать в пищу с целью профилактики онкологических болезней, остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем еще полезна спаржа по-корейски? Она содержит изофлавоны – это вещества, которые входят в группу фитоэстрогенов.

Они помогут оздоровиться в случае, если у женщины наблюдается избыток или недостаток собственных гормонов:

  1. в период ПМС;
  2. во время климакса;
  3. при недоразвитии молочных желез;
  4. при дисфункциях яичников.

Изофлавоны проявляют замечательное эстрогеноподобное действие, нормализуют гормональную картину, обладают антиканцерогенным действием и являются антиоксидантами.

Вам прописали лечебную диету при язвенной болезни? Тогда юка по-японски, как нельзя лучше, впишется в ваш скорректированный рацион.

Она содержит лецитин, благодаря чему препятствует накоплению жиров и токсинов в печени, при этом усиливает ток желчи, а соевые жиры не содержат нежелательного для организма холестерина.

В связи с высокой диетической ценностью китайского папоротника, его низкой калорийностью и замечательным влиянием на процессы обмена веществ, спаржа по-корейски становится незаменимым продуктом для людей с такими проблемами, как ожирение, сахарный диабет, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Как и множество других продуктов растительного происхождения, фучжу содержит большое количество клетчатки, способной улучшить перистальтику кишечника, нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и холестерин.

При всех этих замечательных свойствах маринованная юка по-японски еще и отличается бесподобным вкусом. При регулярном употреблении ее в пищу, вы укрепите здоровье и сможете похудеть, заменяя более калорийные продукты салатом, и получите целую гамму вкусового наслаждения, приготовив деликатес.

Хорошего должно быть в меру

Как и любое другое средство, обладающее лечебными свойствами, фучжу нужно добавлять в рацион с осторожностью, дабы не получить обратного эффекта для здоровья.

Ряд исследований указывают на связь потребления соевых блюд в неадекватно больших количествах с риском возникновения болезней поджелудочной железы. Известны данные и о том, что фитоэстрогены, о полезных свойствах которых речь шла выше, при частом употреблении могут вызвать у женщин заболевания щитовидной железы, а у детей – отклонения в половом развитии.

Юку по-японски нужно есть не каждый день и в умеренных количествах. Если придерживаться разумных ограничений, то деликатес принесет только пользу и радует отличным вкусом.

Способы приготовления

Вы хотите разнообразить свое меню блюдом из фучжу, но не знаете с чего начать? Прежде всего, вымочите его до состояния мягкости в холодной воде либо же залейте кипятком, если не хотите долго ждать. Затем его можно будет варить, жарить, использовать для приготовления закусок, супов или вторых блюд.

Но пожалуй, наиболее популярным блюдом является все же салат. После вымачивания маринованную спаржу по-корейски получают, добавляя в китайский папоротник морковь, перец, чеснок и заправку в виде небольшого количества горячего масла.

Не нужно сдерживать свою фантазию. Попробуйте поиграться с ингредиентами и пропорциями пока не добьетесь наиболее пикантного вкуса.

Вот несколько рецептов, которыми вы можете с легкостью воспользоваться, готовя фучжу у себя дома.

«Сухая спаржа»

  • Фучжу;
  • Лук;
  • Растительное масло;
  • Чеснок;
  • Соевый соус;
  • Специи.
  1. Залейте основной продукт кипятком и дайте настояться в течение часа. За это время вы успеете разогреть сковороду и обжарить на ней репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами.
  2. Растительное масло станет заправкой к вашему блюду, а вот сам лук можно выкинуть или при желании оставить.
  3. Добавьте в маринад давленый чеснок, немного перцового, а затем и соевого соуса, хорошо обжарьте на сковороде. После этого залейте смесью процеженную и высушенную от воды соевую спаржу, перемешайте и дайте остыть. Попробуйте блюдо и при необходимости добавьте восточных специй и соли.

Соевый суп

  • Соевая спаржа;
  • Сладкая морковь;
  • Кориандр;
  • Чеснок.

Сочетание приправ дает блюду привкус любимой многими моркови по-корейски.

При этом первое чем-то напоминает по вкусу традиционный зимний суп, который варят на бульоне с макаронами и морковью.

  1. Замочите 60 г сухого продукта в воде, которую не выливайте. Ее можно использовать для приготовления супа. Альтернативой фуджу может стать плотный тофу.
  2. Напитавшийся основной ингредиент режем на кусочки, морковь трем на мелкой терке или измельчаем ножом. Так же поступаем и с почищенным чесноком. Для приготовления блюда его понадобиться 4-5 зубчиков.
  3. Затем в столовой ложке растительного масла тушим чеснок, морковь, молотые семена кинзы, постоянно помешивая. В кастрюлю для супа добавляем воду, нарезанную соевые кубики и протушенную заправку.
  4. Доводим блюдо до кипения. Варить суп нужно на среднем огне, чуть подсолив воду. Подают его горячим.

Попробуйте добавить в свой рацион салаты и супы из фучжу – и вы не пожалеете. Благодаря этому уникальному растительному продукту вы станете здоровей, сможете сбросить лишний вес и познаете новые вкусовые ощущения!

Польза и вред соевой спаржи для здоровья человека

  • Общая информация
  • Состав соевой спаржи и ее польза для организма
  • Вред соевой спаржи, противопоказания
  • Классический рецепт салата из соевой спаржи

Повальная мода на употребление соевой продукции прошла, и диетологи начали спорить по поводу целесообразности ее введения в рацион. Как считают многие из них, польза и вред соевой спаржи оказались в значительной мере преувеличены. В течение нескольких лет в нашей стране этот ингредиент считался отличной заменой ряда продуктов, которые плохо воспринимаются организмом. Некоторым людям просто нравится особый вкус необычных блюд. При всем этом многие забывают, что в некоторых случаях соевая спаржа может проявлять себя не только с положительной стороны.

Общая информация

В основе палочек, похожих на стебли или необычные листья растений, лежит соевое молоко. Спаржей их начали называть именно из-за внешнего сходства с растительным ингредиентом. Такой специфический псевдо овощ пришел из стран Азии, где его называют «фучжу». Для приготовления продукции берется молоко, которое выделяется в ходе перетирания соевых бобов. В момент кипячения она превращается в пену, а уже ее просушивают и сворачивают в жгуты.

Стоит отметить, что настоящая свежая или маринованная спаржа по своему составу не идет ни в какое сравнение с соевым аналогом. Нет смысла сравнивать и вкусовые характеристики двух изделий. Мало кто знает, что в странах Азии соевую спаржу предпочитают употреблять в свежем виде. В нашу страну она обычно попадает высушенной и расфасованной для удобства по пакетам.

Совет: Люди, которые стараются выстроить свой рацион на соевой спарже с целью избавления от лишнего веса, нередко совершают серьезные ошибки. Это только сухой продукт имеет калорийность в 200 единиц на 100 г веса. Вымоченный компонент в сочетании с различными заправками будет показывать калорийность в пределах 440-500 единиц на 100 г. Злоупотребляя такими блюдами, можно не только не похудеть, но и набрать дополнительные килограммы.

Сегодня все чаще можно встретить высказывания диетологов по поводу того, что, в отличии от натуральной, спаржа соевая не несет никакой пищевой ценности и пользы для человека. Это не совсем так, ведь у продукта есть несколько качеств, которые в диетологии считаются крайне редкими и даже уникальными.

Состав соевой спаржи и ее польза для организма

Отличительным свойством продукта является высокое содержание белка. По своей структуре он максимально приближен к животному, и это качество нередко используется вегетарианцами, отказавшимися от мяса. Помимо этого, в продукции содержатся ценные минералы, многочисленные витамины, полиненасыщенные кислоты, фитогормоны и аминокислоты. Благодаря специфике состава, соевая спаржа по-корейски или в любом другом виде может быть включена в меню людей с непереносимостью молочных изделий.

Диетологи выделяют несколько свойств соевой спаржи, которые могут заинтересовать людей, следящих за своим здоровьем:

  • Прочищается кишечник, нормализуются процессы пищеварения, проходят запоры.
  • В крови снижается уровень вредного холестерина. Уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Особенно полезна соевая спаржа для женщин. Вещества в ее составе снижают вероятность развития рака молочных желез. Еще этот продукт даже в маринованном виде улучшает состояние при эндометриозе и притупляет неприятные симптомы ПМС. Его следует употреблять и в период менопаузы для облегчения общего состояния.
  • Наличие в составе продукта минералов снижает риск развития рака предстательной железы и толстого кишечника у мужчин.
  • Блюдо вводят в рацион в целях профилактики остеопороза.

Даже при отсутствии потенциальных угроз употребление салата с соевой спаржей оказывает на организм положительное воздействие. Оно благотворно сказывается на состоянии кожи и ногтей, предупреждает выпадение и ухудшение качества волос.

Вред соевой спаржи, противопоказания

Потенциальная опасность употребления спаржи из соевого молока может возникнуть при злоупотреблении продуктом. Вот несколько важных моментов, о которых всегда нужно помнить:

  1. Изделие в больших количествах нельзя давать детям, которые, кстати, очень любят пикантное блюдо. Это может привести к сбоям в развитии репродуктивной системы.
  2. Регулярное и активное употребление продукции может спровоцировать язвенную болезнь.
  3. При предрасположенности к опухолям, возникающим на фоне колебания эстрогена соевая спаржа запрещена.
  4. Людям со склонностью к образованию камней в почках лучше не рисковать и отказаться от продукта.
  5. Проблемы с работой щитовидной и поджелудочной желез на фоне употребления салатов из соевой спаржи могут обостриться.
  6. Мнение о том, что соя является гипоаллергенным продуктом, в корне ошибочно. У некоторых людей спаржа из соевых бобов может вызывать сильнейшую аллергию.
  7. От употребления специфической продукции следует воздержаться при цистите, простатите, суставном ревматизме и обострении заболеваний органов пищеварения.

При покупке соевой спаржи лучше отдавать предпочтение сухому продукту. Приготовить его не так сложно, а вот уже готовы салаты могут содержать в своем составе не самые полезные компоненты. К тому же, сухие заготовки обладают внушительным сроком годности и не требовательны к условиям хранения.

Классический рецепт салата из соевой спаржи

Чтобы польза и вред соевой спаржи оставались сбалансированными, нужно научиться правильно готовить салат на ее основе. Классический рецепт очень прост и выглядит таким образом:

  • На 250 г сухого ингредиента берем 4 зубца чеснока, по 1 столовой ложке соевого соуса и бальзамического уксуса, 5 столовых ложек растительного масла, немного паприки или острого красного перца по вкусу, соль и сахар.
  • Сначала спаржу нужно вымочить, действуя по инструкции на упаковке с заготовкой. Затем продукцию отжимаем и нарезаем порционными кусочками.
  • Чеснок нарезаем очень тонкими пленками или пропускаем через пресс. Соединяем его со всеми остальными ингредиентами, готовя маринад.
  • Некоторые хозяйки предварительно ошпаривают кипятком и даже отваривают пластинки спаржи, но это делать не обязательно. Заготовку остается только залить приготовленным маринадом, а емкость накрыть пищевой пленкой.
  • Салат в течение 8-10 часов настаиваем в холодильнике, после чего он готов к употреблению.

Соевая спаржа годится не только для приготовления салатов. Ее можно пускать на супы и вторые блюда, правда, процесс их создания занимает немало времени и требует определенной сноровки. Горячие кушанья с ингредиентом особенно полезны в холодную погоду. Они отлично согревают и повышают сопротивляемость организма негативным внешним воздействиям.