Рыба осетр: описание, места обитания и основные виды

Семейство осетровых относится к деликатесным видам рыб, объединенных общим названием — красная рыба. Причем определение «красный» не характеризует цвет мяса. Оно связано со старинным, сложившимся исторически значением слова — красивое, лучшее, редкое, дорогое.

Осетр — ценнейшая промысловая рыба, составляющая часть национального богатства. Черная икра является своеобразной визитной карточкой российского экспорта.

Общее описание семейства

Осетр относится к классу лучеперых рыб, подкласс хрящевые ганоиды. Это очень крупная (до 6 метров) рыба, ее вес может достигать 800 кг. В ископаемом виде осетры известны с мелового периода, то есть 70−80 миллионов лет назад. Они были распространены очень широко, о чем свидетельствует расположение современных видов по всей планете.

Основным отличием рыб семейства осетровых является отсутствие костного скелета. Эта рыба, одна из древнейших на земле, имеет хорду вместо позвоночника, причем сохраняет ее на протяжении всей жизни.

Как выглядит осетр и другие представители этого семейства можно представить по основным внешним признакам:

  • Тело вытянутое, веретеновидное, чешуя отсутствует полностью, на боках расположены продольные полосы костяных щитков, обычно их, в зависимости от возраста, бывает 10—20 штук. Эти щитки ближе к хвосту не срастаются, что также является их отличительной этой рыбы.
  • Голова маленькая, конусовидная, на носу расположены четыре усика, на жаберной крышке находится рудиментарное брызгальце. Во рту отсутствуют зубы. Интересен факт, что у мальков они имеются, но потом выпадают. Губы — мясистые мягкие хрящи.
  • Вместо чешуи на коже осетра хаотично располагаются пластины в форме звездочек. Передние грудные плавники очень жесткие. Лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.
  • Тело осетра серое, бока имеют коричневый оттенок, а брюхо — более светлого цвета.
  • Плавательный пузырь крупный и развитый.
  • Икра мелкая, черного цвета, в одной особи может содержаться более миллиона икринок.

Семейство осетровых является не только одной из самых древних, но и самых долгоживущих рыб. Продолжительность их жизни такая же, как и у человека. Встречаются настоящие долгожители, возраст которых насчитывает более 100 лет. Сколько живет осетр зависит от его вида. Некоторые из них проживают всего 40−60 лет, но имеются сведения с описанием крупных глубинных особей, доживших до 150 лет.

Основные места обитания

У многих вызывает затруднение вопрос: осетр — морская или речная рыба. Однозначно его принадлежность определить невозможно. Большинство видов осетровых прекрасно чувствуют себя в любой воде, но для нереста им необходимо быстрое течение рек и жесткое каменистое или песчаное дно.

Осетры по местам обитания подразделяются на следующие типы:

  • пресноводные или жилые — самый распространенный вид, постоянно обитающий в пресной воде рек и озер умеренного пояса;
  • проходные — это те виды, которые заходят в реки на время нереста или на зимний период;
  • полупроходные — вид осетровых, обитающих в атлантических водах Европы и Америки, имеет способность размножаться как в соленой, так и в пресной воде.

Места, где обитает осетр, должны быть богаты пищей, которой для него являются моллюски, раки и ракообразные, мизиды, черви, миноги и рыба.

Наиболее известные представители

Семейство осетровых включает в себя 17 видов, большинство из них встречаются крайне редко, некоторые занесены в Красную книгу:

  1. Осетр сибирский. Исконно русский вид семейства осетровых. Очень большая пресноводная рыба, до двух метров, весом около 200 кг. Обитает в сибирских реках: Обь, Лена, Ангара и в озере Байкал.
  2. Осетр белый. Крупный представитель рода осетровых. При длине в 6 метров встречаются особи весом около 800 кг. Крупнее его только белуга. Белый осетр водится в Тихом океане у западных берегов Америки, относится к полупроходным, потому что может нереститься как в соленых, так и в пресных ручьях и реках.
  3. Русский осетр. В результате произвола браконьеров данный вид был почти полностью истреблен. Отличается высокими вкусовыми качествами мяса и икры, является основным источником их производства и для этих целей разводится искусственным способом. Основные места обитания: Черное, Каспийское и Азовское море. Для восстановления популяции русского осетра открываются специальные рыбные фермы. Мальков, выращенных в искусственных водоемах, по мере взросления выпускают в естественную среду для пополнения запасов ценной и вкусной рыбы. Средний вес русского осетра составляет 20 кг, длина — 2 метра.
  4. Осетр Сахалинский. Редкий вид, исследован мало, занесен в Красную книгу. Внешне отличается от своих сородичей зеленоватым окрасом и притупленной мордой. Рыба проходная. Постоянно обитает в Охотском и Японском морях, на нерест плывет в пресные воды Амура.
  5. Белуга. Самая крупная рыба из осетровых, ввиду истощения запасов занесена в Красную книгу. Имеются сведения, что существовали особи, достигающие веса 75 пудов (1200 кг), только одной икры в них было около 150 кг. Ее основное место обитания — Каспийское море.
  6. Стерлядь. Полностью истребленная и восстановленная на основании описания и рисунков путем селекции порода осетровых рыб, обитающая в морях Северного Ледовитого океана, реках центральной России и на Каспии. Мелкая (до двух кг.) рыба промыслового значения, чаще других видов используемая для разведения в искусственных прудах и озерах.
  7. Шип. Ценный, но почти уничтоженный вид осетровых рыб. Размеры средние, вкусовые качества высокие. Водится в Каспийском море, нерестится в Волге. Активно воспроизводится искусственным путем.
  8. Севрюга. Проходная глубоководная рыба, обитающая на глубине 100 метров, имеющая большое промысловое значение. Размеры средние, вес составляет 5—10 кг.
  9. Кроме перечисленных самых известных, существует еще 9 пород осетровых рыб, обитающих в северных морях России, на западном побережье Северной Америки, в морях Кореи, Китая и Австралии.

Промысловое значение осетровых

Осетрина — вкусный и дорогой деликатес, хороша в любом виде. Уха из осетра или стерляди — классика русской изысканной кухни. А также ее жарят, тушат, солят, коптят, вялят. Россия — крупнейший поставщик мяса осетра на мировом рынке.

Черная икра — ценный, полезный, высококалорийный продукт. Мелкая икра черного цвета является главным отличием семейства осетровых от других видов красных рыб.

Большие плавательные пузыри используются для изготовления рыбьего клея.

Визиги — продукт, употребляемый в пищу, делается из спинной струны осетровых.

Очень важное качество большинства видов осетровых рыб — они пригодны для искусственного разведения. Это позволяет контролировать численность популяции, не допустить исчезновения редких и малочисленных пород. Кроме того, в результате многочисленных опытов по селекции удалось получить наиболее жизнестойкие гибриды, обладающие лучшими вкусовыми и товарными свойствами.

Искусственное воспроизводство — путь к развитию рыбной отрасли и расширению промышленного производства мяса осетров и черной икры, что важно для поддержания позиций России на мировом рынке рыбной продукции.

Характеристика семейства осетровых рыб

Семейство осетровых рыб относят к ценным промысловым породам, мясо и икра которых отличается отменными вкусовыми качествами. Представители отряда имеют древнее происхождение, свидетельства их существования есть в меловом периоде – более 75 млн. лет назад. В последнее время в результате негативных факторов, связанных с деятельность человека, их численность значительно сокращается. Поэтому крупная промысловая рыба семейства осетровых занесена в международную Красную книгу.

Общая характеристика семейства осетровых рыб

Рыба осетровых пород обитает в водных бассейнах северного полушария – в Европе, в Северной Америке и в Северной Азии. Отряд подразделяется на проходные и пресноводные виды. Представители проходного вида совершают миграцию на нерест из солёных морей в реки. Нерест происходит в весенне-летний период, отдельные виды выходят в реки осенью, чтобы перезимовать.

Рыбу семейства осетровых относят к наиболее крупным обитателям водной фауны, например, белуга может достигать длины 4 м и весить более тонны. Осетровые отличаются большой продолжительностью жизни: белуга может жить около 100 лет, осётр – порядка 50, севрюга – 30, а стерлядь – 20 лет. Половое созревание

Зоопланктон – еда для молодых осетровых рыб

особей также происходит достаточно поздно: у самок этот возраст наступает не ранее чем в 10-15 лет, у самцов – в 10-12 лет. Только стерлядь и лопатоносы достигают половой зрелости раньше. Причём одна и та же особь выходит на нерест не каждый год, и размножается лишь несколько раз в течение жизненного цикла.

Рацион питания осетровых составляет животная пища: моллюски, черви, насекомые, другая рыба. Предпочитают держаться и охотиться на дне водоёмов. Проходной вид осетровой рыбы, идущий на нерест, практически не питается в этот период. Самок отличает высокая плодовитость – взрослая большая особь может отложить несколько миллионов икринок.

К самым распространённым видам семейства осетровых рыб относят:

Виды осетровых рыб

  • Осетра – атлантического, тихоокеанского, русского, персидского, амурского, сибирского;
  • Белугу;
  • Калугу;
  • Лопатоноса;
  • Стерлядь;
  • Севрюгу;
  • Шип;

Кроме основных видов, существуют различные гибриды, ставшие результатом скрещивания в местах нерестилищ. Все осетровые схожи по внешнему виду, их тело напоминает удлинённое веретено. Голова покрыта мелками костяными щитками, морда удлинённая в форме лопаты или конуса. Рот с мясистыми губами может выдвигаться, под ним находятся 4 усика, зубы отсутствуют. У осетровых не позвонков, в основе скелета лишь хрящевая хорда, которая сохраняется в течение всей жизни.


Разведение осетровых

Осётр – кратких обзор представителей семейства

Насчитывается 17 видов осётра, некоторые входящие в это семейство рыбы находятся на грани исчезновения. Осётр – ценная промысловая рыба, средний вес колеблется в пределах 10-20 кг. Самая большая рыба по свидетельствам археологов весила 2 центнера и достигала в длину 3 метра. Сегодня попадаются особи весом порядка 100 кг, их можно встретить в бассейне Чёрного моря. Осётра относят к донной рыбе, может жить на глубине от 2 до 100 метров. Населяет озёра, реки, моря.

К числу самых крупных проходных видов относят атлантических осетров, каких можно встретить в Чёрном море. Эта ценная промысловая рыба достигает 3 метров в длину и может весить свыше 200 кг. К сожалению, сегодня её популяция значительно снижена, поэтому практикуется опыт искусственного выращивания. Рыба характеризуется высокими темпами роста и высокой плодовитостью самок. На нерест идут в реки, после чего сразу скатываются в море, питаются в основном хамсой.

К непроходным видам относят сибирского осетра. Для жизнедеятельности ему не нужна солёная вода, чем активно стали пользоваться разводчики рыбы в неволе. Осётр заселяет сибирские воды, на нерест поднимается по устью реки на многие километры. Сибирского осетра подразделяют на 4 подвида:

  • Западносибирский – водится в Оби и в Иртыше;
  • Восточносибирский – заселяет реки Сибири от Енисея до Хатанги;
  • Якутский – обитает в реках Якутии от Хатанги до Колымы;
  • Байкальский;

Белуга и калуга – крупнейшие представители семейства осетровых

Белуга – самая большая рыба в семействе осетровых, в длину может вырасти до 5 м, а весе достигнуть более тонны. Продолжительность жизни тоже самая большая – 100 лет. Известны случаи поимки рыб возрастом 70 лет, их вес был больше 1 тонны, а длина – 4-5 метров. Обитает в Каспийском, Чёрном и Азовском морях, очень редко встречается в Адриатическом.

Белуга – рыба проходная, и самая плодовитая из всех – самка вымётывает свыше 7 млн. икринок. Промысловый вес рыбы на сегодняшний день зависит от места вылова: в бассейне Волги это 70 кг для самцов и 125 кг для самок. В Урале средняя промысловая масса белуги чуть меньше – 40-60 кг у самцов, 60-100 кг у самок.

Калуга – самая крупная представительница осетровых, живущая в пресной воде. Обитает в водах Амура. Очень прожорлива, поэтому быстро растёт. В первые 10 лет жизни каждый год вырастает на 10 см и прибавляет в весе по 10 кг. Может прожить 80 лет, достигнув массы в 1000 кг и 6 м длины. Выделяют два вида белуги:

  • Лиманная – уходит на нерест в лиман (мелководный залив при впадении реки в море);
  • Оседлая – всегда остаётся в русле реки, живёт обособленно небольшими группами;

Нереститься начинает в конце весны, половая зрелость у самок наступает не раньше 16 лет. После метания икры особь теряет треть своего веса, в следующий раз икромёт повторится только через 5 лет. Калуга – хищница, молодые мальки достаточно быстро переходят на питание мелкой рыбёшкой. Взрослая рыба предпочитает добычу покрупнее, буквально засасывая её вместе с водой. Калугу относят к исчезающему виду осетровых, поэтому она занесена в международную Красную книгу.

Стерлядь – мелкий представитель отряда осетровых

Стерлядь отличается от своих сородичей не только меньшим размером, но и удлинённым узким носом. География обитания обширна: реки бассейнов Азовского, Каспийского и Черного морей, реки Северная Двина, Енисей, Обь, Иртыш. Смогла попасть в Ладожское и Онежское озёра, была выпущена и прижилась в Западной Двине, Немане, Онеге, Печоре Амуре, Оке и в ряде водохранилищ.

Средняя длина промысловой стерляди – 40-60 см, масса – в пределах 0,5- 2 кг. От сородичей стерлядь отличает ранее половое созревание, самки начинают нереститься в возрасте 7-8 лет. Это факт делает её привлекательным объектом для разведения в рыбоводных хозяйствах.

Видео: Осетровая война

Семейство осетровых

Каждый рыбак, очевидно, желает изловить неплохого осетра. Но из-за браконьеров все виды осетровых рыб вошли в Красноватую книжку как редчайшие экземпляры. В наше время осетра нельзя ловить без специальной лицензии либо подготовительной оплаты отведенных для рыбалки мест. Запрет на ловлю этого вида рыб установлен Рыбнадзором и закреплен русскими законами. Естественно, ловля осетра не каждому по кармашку, но необходимо отметить, что она того стоит. Процесс откладывание икры проходит в мае-июне. В этот период категорически воспрещается отлов осетровых.

Незначительно об осетрине

Рыба семейства осетров появилась еще в юрский период. Местом ее обитания в то время был весь мир. Ее в обилии можно было повстречать в океанах, морях и многоводных реках, а означает, употребление осетра в еду началось еще со времен пещерного человека.

Осетр — довольно большая рыба, достигающая 3-х метров в длину. В большинстве случаев рыбаки ловят осетра, который весит в районе 20 кг.

Рыба практически не имеет костей. Тело ее покрыто шипами и костяным чешуйчатым панцирем, позвонок имеет хрящевую структуру.

Рыба семейства осетров имеет очень ласковый и приятный запах. Бывалые кулинары знают, как верно приготовить осетра, чтоб сохранить умопомрачительный запах осетриного мяса. В почти всех кухнях мира осетрина — главное блюдо торжественного стола. В еду не употребляется только панцирь, все другое (голову, хвост, плавники) можно использовать в кулинарии. Поварам-профессионалам известна визига — сушеный позвоночник рыбы, из которого наши праотцы готовили изумительные яства. Стейки, шашлык, котлеты, отбивные — все эти блюда можно приготовить из царь-рыбы. Блюда из нее получаются удивительно смачными. На бульон и заливное употребляют хрящи, на уху — головы.

Питаются все виды осетровых рыб ракообразными, моллюсками, рыбной молодью, червяками, не брезгуют употреблять в еду и икру других рыб.

Осетра нереально спутать ни с какой другой рыбой. Тело у него длинноватое, веретенообразное, покрытое рядами костяных жучек-наростов. Рыльце имеет удлиненную конусообразную форму, губки окаймленные и мясистые, есть пара усов.

Сейчас в мире записанно 19 разновидностей осетровых рыб, 11 из которых обитают в Рф. Различные виды осетровых рыб отличают по пропорциям их тела, но главные признаки остаются неизменны.

Ареал обитания осетровых

С возрастом гидротехнические сооружения нарушили естественных ход рыбной передвижения, потому осетр переместился из обычных ему речных вод в другие места.

  • Базисным в европейской части считается всераспространенный российский вид осетра. Главным местом его обитания являются бассейны Каспия, Чёрного и Азовского морей. Вес этой рыбы в среднем варьируется от 15 до 30 кг, хотя были зафиксированы и поболее большие особи рыб.
  • Низовья рек обжила севрюга. Ареал ее обитания — реки, впадающие в Темное и Азовское моря, также бассейн Каспийского моря. Средний вес этой рыбы тут колеблется от 7 до 12 кг.
  • Виды осетровых рыб, фото которых можно узреть на картинах, бизнесмены разводят в искусственных озерах и прудах. Один из представителей осетровых — стерлядь. Это единственный вид, который разрешен для любительской рыболовной ловли.
  • В европейских и сибирских реках, впадающих в Ледовитый океан, обитают взрослые особи осетра. Вес их составляет от 2 до 3 кг, а длинна от 40 до 60 см.
  • Амурский осетр обитает в дальневосточных регионах и бассейне Амура. Его вес составляет от 6 до 8 кг. Разрешается отстрел и любительский лов этой рыбы.

Полезность осетровых

Рыба семейства осетров очень полезна людям, которые мучаются от завышенного холестерина. За счет жирных кислот происходит расщепление и вывод из организма холестерина. Вообщем, мясо осетрины заполняет человеческий организм калием и фосфором, которые отлично действуют на мозг и сердечно-сосудистую систему. В осетре достаточное количество неподменных аминокислот и белков, которые отлично усваиваются, потому осетрина является не только лишь деликатесом, да и питательным продуктом.

Энергетическая ценность осетра в килокалориях

Итак, какова же пищевая ценность 100 г данной рыбы?

• Белки — 16,4 ккал.
• Углеводы — 0,0 ккал.
• Жиры — 10,9 ккал.
• Калорийность — 163,7 ккал.

Противопоказания и вред осетровых

Ни для кого не тайна, что некие виды осетровых рыб съедобны только на 86%. Дело в том, что они копят в собственных тканях ядовитые вещества, потому употреблять осетра, который выловлен по экологическим меркам в запятанных местах, опасно. Такая рыба может стать ядом. Были даже зафиксированы случаи массового отравления. Если у вас появляются сомнения относительно чистоты места обитания осетра, то лучше не давать эту рыбу детям и старым людям. Также не стоит злоупотреблять осетром нездоровым, страдающим сладким диабетом и ожирением. Противопоказано употреблять осетровые в еду тем, у кого есть персональная непереносимость мяса этой рыбы либо подобные аллергические реакции.

Познания, нужные при ловле осетровых

  • При охоте на осетра не существует особенной стратегии ловли. Все виды осетровых рыб, перечень которых состоит из осетра, шипа, белуги, севрюги и стерляди, обычно, обожают глубину. Конкретно там их и можно повстречать.
  • Принципиально находить эту рыбу интенсивно, не залеживаться. Противников у нее нет, потому она не пуглива.
  • Пробить панцирь осетра маломощным орудием — достаточно непростая задачка, потому не надо использовать при ловле многозуб.
  • При четком попадании в рыбу ликовать рано — это совсем не значит полную победу над осетром. Его еще необходимо обезвредить. Если не удается, то лучше обрезать линь. Зафиксированы факты погибели, когда рыболов просто запутывался в лине. Все виды осетровых рыб (в картинах, расположенных выше, к примеру, первой и 2-ой, можно увидеть, что эти рыбы достаточно сильные). Следует вести себя осторожно на рыбалке во избежание всякого рода проблем.

Закон о ловле

В 2012 году Федеральный закон Агентства по рыболовству передало все свои функции Минсельхозу. Ими были установлены правила любительского и промыслового рыболовства. В правилах непосредственно написано про каждый регион, бассейн и водоем, где можно рыбачить.

Вывод один — кропотливо ознакомиться со всеми правилами ловли, в каких прописано про все виды осетровых рыб в Рф. Аспектов огромное количество, потому нужно взвесить свои способности и оценить юридические последствия, которые может повлечь «потаенная» встреча с осетром.

Нажива

Не тяжело додуматься, какая нажива совершенно подойдет для осетра, ведь мы уже знаем его вкусовые предпочтения. Питается он разными моллюсками, ракообразными, червяками, мальками. Чтоб приманка не слетела, её необходимо привязать нитками к крюку.

Осетр ориентируется только на запах, потому нажива должна быть как можно ароматнее. Если приманка растительного происхождения, её можно приправить растительным либо анисовым маслом. Наживу животного происхождения следует натереть чесноком либо луком. Самым выигрышным вариантом станет ловля осетра на приманку из такого же водоёма, что и сама рыба.

Выловить осетра довольно тяжело. Эта рыба очень мощная и стремительная, а ее поклевка — резкая. Будьте внимательны: вам пригодится необычная сосредоточенность и упорство — ни при каких обстоятельствах нельзя резко отпускать леску. Гасите сильные рывки тормозом катушки.

Что пригодится для охоты

  • Крепкое удилище от 4 до 6 м.
  • Глиняние либо дюралевые прочные кольца.
  • Катушка.
  • Длинноватая, плетённая и крепкая леска (40-45 м, выдерживающая 40 Ibs).
  • Крючок восьмого размера.
  • Грузило (чтоб держалось при любом течении).
  • Поводок от 50 до 90 см с 2-мя вертлюжками.

В зимний период времени плюсом ко всему перечисленному выше добавляется к тому же удильник, снаряженный кивком и поплавком.

Но здесь есть маленький подкол. Осетр не любит очень толстую леску на поводках, потому что икра мальков на этой леске становится вялой. Естественно, поставить толстую леску можно, но это повлечет за собой установление больших крючков и насаживание более большой наживы. Вот тут-то и прячется главный секрет. Осетр не будет клевать на крупную наживу — он во всем любит меру.

Немногочисленные виды осетра и их обитание

  • В Рф можно повстречать виды осетровых рыб в Оби. Фото их размещены ниже.
  • Китайский осетр обитает в реке Янцзы и Желтоватом море.
  • Атлантический осетр обитает на атлантическом побережье Соединённых Штатов Америки.
  • В Южной Стране восходящего солнца обитает японский осетр.
  • Ареал обитания адриатического осетра — Адриатические озера.
  • На берегах Скандинавии и Португалии обитает балтийский осетр.
  • Белоснежный осетр ишак на тихоокеанском побережье Соединенных Штатов Америки.
  • Аляску, Калифорнию, побережье Китая, Стране восходящего солнца и Рф захватила зеленоватая сахалинская осетрина. Это место очень опасное — мясо рыб тут считается несъедобным.
  • Осетр Величавых озер обитает в Соединенных Штатах Америки и в Канаде.

Виды икры осетровых рыб

  • По расцветке икра осетра колеблется меж карим и желтовато-зеленым цветами. Размер икринок добивается 2 мм. Вкус икры неповторимый и особенный, но со слабеньким запахом тины. Такую икру выпускают в баночках с желтоватой крышкой.
  • Икра севрюги имеет не наименьшую ценность, чем икра осетра. Цвет ее колеблется от сероватого до темного. У севрюги самые мелкие икринки — до 1,5 мм. На вкус эта икра постная, выпускается в банках с красноватой крышкой.
  • В наше время научились выводить модификации икры для улучшения воспроизводительных параметров. К примеру, икра бестера. Это гибрид белуги и стерляди. От белуги взяли ценность икры, а от стерляди быстроту созревания.

Давно осетрина и ее икра были визитной карточкой русской государственной кухни, а экспорт приносил в казну большой доход. Понятно, почему для рыболова встреча с осетром была целым событием. Немногие и на данный момент сумеют сдержаться, чтоб не восхититься его необыкновенной красотой. Большая часть видов осетровых на сегодня охраняется заступниками природы и занесены в Красноватую книжку, потому следует быть очень аккуратными на рыбалке в нелегальных местах. Нелегальная ловля на местности Русской Федерации может повлечь не только лишь административное, да и уголовное наказание.

Осетр и белуга

Дата: 25 Ноябрь 2010 Рубрика: Рыбы Комментарии: Нет комментариев

Осетр и белуга – это рыбы, относящиеся к одному семейству – осетровые. В семейство входят свыше двадцати видов рыб: осетр, белуга, стерлядь, калуга, севрюга, шип и так далее. Осетровые рыбы имеют огромное промысловое значение. Во свеем мире ценятся красное мясо осетровых и икра. В России и странах СНГ обитает всего восемь видов осетровых, практически все они занесены в Красную Книгу России и международную Красную Книгу.

Осетр – это представитель самых древних пресноводных рыб нашей планеты. Исследователи утверждают, что осетры населяли водоемы еще в Юрском периоде, что доказывают раскопки меловых залежей, где сохранились окаменевшие останки рыб, что само по себе весьма необычно, так как осетры лишены костей, их скелет состоит из хрящей. Вообще, тело осетра имеет вытянутое строение (внешне похоже на веретено), голова удлинена и заостряется к ротовой полости, челюсти лишены зубов. Перед полостью рта расположены четыре кожных отростка (усика), которые выполняют функцию осязательного органа. При помощи усиков рыба ищет себе пищу.

Осетр – донная рыба она может обитать на глубине свыше ста метров, поэтому плавательный пузырь имеет большие размеры. В рацион ее питания входят водяные черви, личинки, моллюски и мелкая рыбка (сельдь, килька). Но есть и исключение – осетр-веслонос, который питается исключительно планктоном, он как кит набирает воду в ротовую полость и процеживает ее через жабры.

Спинной и анальный плавники осетра сильно смещены к хвосту. Кожа осетров не имеет чешуи, зато есть пять полос костных пластинок (их называют «жучки»), которые надежно защищают тело. Все полосы начинаются у головы и сходятся к хвосту, не соединяясь. Одна полоса пластин расположена на спине, две по бокам и две проходят по брюху.

Осетр – довольно крупная рыба, длина тела достигает трех метров (очень старые особи), в среднем около полутора, двух метров. Взрослые особи весят примерно пятьдесят килограммов, тем не менее, были случаи, когда вылавливались рыбы весом сто пятьдесят, двести и даже двести пятьдесят килограммов (утверждают, что осетр может вырастать до трехсот и больше килограммов при длине тела свыше трех с половиной метров). Выделяют три вида осетра, обитающего в водах русских водоемов: русский осетр, амурский осетр и сибирский осетр. Это деление связано с местами обитания этой рыбы, например, балтийский осетр никогда не заплывает в бассейн реки Амур, а сибирский осетр не сможет жить в водах черного моря. В связи с этим существуют и некоторые различия в строении тела осетров и в манерах поведения.

Русский осетр. Этот вид осетра можно встретить в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, существует и пресноводная разновидность русского осетра, который живет в Волге и ее притоках. Русский осетр растет довольно медленно, масса тела взрослого осетра составляет двадцать – тридцать килограммов. На замедленный рост русского осетра в большей степени влияет позднее6 половое созревание особей. Так, самцы готовы к размножению в возрасте примерно семи лет, а самки гораздо позже, примерно в двенадцать лет.

Именно в этом возрасте самки способны метать икру, второй раз самки откладывают икринки только через три-четыре года. Не смотря на столь длительный срок развития и полового созревания, популяция осетра поддерживается постоянной за счет огромного количества икринок, отложенных за один раз (их количество может доходить до одного миллиона). К тому же, лишь молодые осетры входят в рацион некоторых хищников, когда особь достигла нескольких месяцев, единственная опасность для жизни исходит только от человека.

Амурский осетр. Этот вид осетра обитает исключительно в пресной воде бассейна Амура, он весьма схож (повадками и строением тела) с сибирским осетром. Амурские осетры уступают в размерах русским и сибирским, длина их тела не превышает полутора метров, а масса тела в среднем составляет восемь — девять килограммов. Взрослые особи могут весить пятьдесят и более килограммов, но бывают и исключительные случаи, когда вылавливали осетров весом до ста пятидесяти килограммов. Самки амурского осетра откладываю от двадцати до пятисот тысяч икринок. Молодняк осетра питается преимущественно личинками и креветками, а в рацион взрослых особей входит мелкая рыбка.

Сибирский осетр обитает в сибирских реках от бассейна Оби до Колымы. Вода в сибирских реках очень холодная, из-за этого развитие рыбы проходит весьма медленно, так самцы достигают половозрелого возраста лишь на двадцатом – двадцать втором году жизни, а самки еще позже, примерно в двадцать четыре – двадцать девять лет. Интервал икрометания самок составляет от трех до пяти лет, у самцов способность к размножению укладывается в период от двух до трех лет. Причем, живут сибирские осетры больше полувека. Длина тела в среднем составляет один метр, самые большие осетры вырастают до двух метров.

Не зависимо от вида, осетр является ценнейшим промышленным продуктом. Россия занимает первое место в мире по отловы осетра. Ежегодно добывается от восьмисот до полутора тысяч тонн в год. Особо ценится красное осетринное мясо и икра. Повадки осетра довольно хорошо изучены, поэтому рыболовы без труда могут определить местонахождение осетровых стад. Основными местами, где осетр вылавливается в промышленных масштабах, являются Каспийское, Азовское, Чёрное моря, и бассейны крупных рек впадающих в них.

На нерест осетр всегда идет в одно и то же место, после того как икра отложена, рыба возвращается в моря или в низовья рек. Мальки еще долго остаются на том же месте, они набираются сил, активно питаются рачками, личинками и червями. Когда молодняк вырастает и уже может питаться мелкой рыбой, он покидает место своего рождения и уходит в море или в низовья рек.

Осетр атлантический
В последние несколько десятилетий популяция осетра резко снизилась, что грозит исчезновением некоторых видов осетра. Главным образом на снижение численности рыбы влияет деятельность браконьеров, которые в огромных количествах вылавливают осетра для получения икры (на мировом рынке осетровая икра считается самой дорогой, к тому же, икру легче провозить через границы). Организм самки устроен так, что икру невозможно извлечь из брюха, не сделав разреза, поэтому вся выловленная рыба гибнет. В настоящее время с браконьерами идет настоящая война, которая приносит результаты. Осетр занесен в Красную Книгу и его ловля преследуется уголовным кодексом.

В наши дни существует огромное количество предприятий, где осетровые выращиваются в неволе. Часть подросшего молодняка идет на продажу, другая часть выпускается в моря и реки. Таким образом, удается поддерживать популяцию осетровых рыб.

Белуга – представитель семейства осетровых. Рыба считается самой крупной обитательницей пресных вод. Действительно, длина тела взрослой белуги составляет пять – семь метров, некоторые особи достигают девяти метров в длину. При таких габаритах, рыба весит несколько центнеров, бывали случаи, когда рыбаки вылавливали белуг, весом до тонны. В среднем эта рыба живет тридцать – пятьдесят лет, редкие особи доживают и до восьмидесяти лет. Внешне белуга напоминает осетра, кардинально отличается только строение головы, она гораздо короче, морда не так вытянута.

Белуги весьма плодовиты, за один раз самка откладывает до пяти миллионов икринок. История знает несколько случаев, когда вылавливались белуги весом около семисот – восьмисот килограммов, причем из брюха было извлечено свыше ста килограммов икры. Тем не менее, у этой рыбы очень долгий срок полового созревания. Так, самцы достигают половозрелого возраста к пятнадцати – восемнадцати годам, а самки еще позже – к двадцати пяти — двадцати семи годам.

Большую часть жизни белуга проводит в море, но на нерест всегда идет в пресноводные реки. Белуга обитает в бассейнах Черного, Средиземного, Азовского и Каспийского морей, а на нерест уходит в реки Дунай, Дон, Кубань, Волга, Урал, Терек. Самки откладывают икринки на крупную гальку, за счет клеящих веществ она (икра) прикрепляется к камням и удерживается до того момента, пока малек не выйдет из оболочки. В отличие от малька осетра, детеныши белуги сразу уходят в море. Сначала мальки белуги питаются мелкими ракообразными, а когда подрастают, по степенно в их рацион постепенно входит мелкая рыба: вобла, сельдь, хамса, килька и так далее.

В первой половине двадцатого века популяция белуги стала резко снижаться. Причиной тому стало сооружение гидроэлектростанций, водохранилищ и, конечно, браконьерство. Из-за строительства плотин, белуга была лишено возможности подниматься в места, где привыкла откладывать икру. Браконьеры вылавливали десятки тонн рыбы. Таким образом, к середине двадцатого столетия, белуга оказалась на грани полного исчезновения. В настоящее время созданы предприятия по искусственному разведению белуги, к тому же, ужесточение законов, пресекающих незаконный лов рыбы, способствуют восстановления ее популяции.

Виды осетровых рыб

Все осетровые рыбы — ценный продукт. К сожалению, редкий, несмотря на разнообразие видов. Читайте статью, чтобы узнать об особенностях представителей семейства, в которое входят белуга, калуга, стерлядь. Расскажем подробно о нересте, питании и местах обитания. Рыбалка на осетра требует соблюдения закона. Бесконтрольность приводит к уничтожению ценных обитателей морской фауны. Запрет на вылов, занесение в красную книгу и искусственное разведение способствуют сохранению особей.

  1. Описание: внешние и внутренние характеристики
  2. Интересные экземпляры вида: лидеры, отстающие и российские особи
  3. Мировая распространенность
  4. Основной рацион взрослых особей, подростков и мальков
  5. Особенности размножения и откладывания яиц
  6. Красное мясо: формы продаж и сопутствующие нюансы
  7. Гастрономическая и питательная ценность
  8. Ловля: секреты и предостережения
  9. Удивительное рядом

Описание: внешние и внутренние характеристики

Осетровые виды рыб отличаются хрящевым строением. Это их главная особенность. Примечательно, что и у подросшей особи костяк скелета крепится к хорде, а не к позвонкам. Из-за этого тело очень гибкое.

Голову осетровых покрывают щитки из кости. Она выдается вперед: по форме похожа на колпачек или лопатку. Рот рыбы жирный, надутый, выступающий. Не имеет зубов. На нижней стороне располагается 4 уса. Спинной плавник находится ближе к хвостовой части особи.

Внизу позвоночника рыбы расположен плавательный пузырь, соединенный с пищеводом. Осетровые имеют четыре основные и две придаточные жабры без лучей. Интересное сходство с акулообразными – наличие брызгальца. Чешуя ромбовидная с высоким содержанием эмалеподобного вещества – ганоида.

Интересные экземпляры вида: лидеры, отстающие и российские особи

Белуга — самая крупная среди осетровых рыб. В длину вырастает около 5 м, а массой выше тонны. Они долгожители: существуют около 100 лет. Встречаются черноморские и азовские подвиды. Крупные самки откладывают 7,7 млн икринок.

Калуга является разновидностью осетровых среднего размера. Тело достигает 3,7 м, а вес – 380 кг. Средняя продолжительность жизни – 55 лет. Делится на две группы: лиманная и речная. Первые — ярко выраженные хищники. Замечалось поедание себе подобных видов (каннибализм) при недостатке еды. Ценится за крупную икру (4 мм в диаметре). Одна особь откладывает около 4,1 млн яичек.

Стерлядь — небольшой вид осетровой братии. Рыба вырастает не более 1,2 м, а масса не превышает 16 кг. Самка может отложить до 140 тысяч икринок (если она крупная). Делятся особи на остромордых и тупомордых.

Особого внимания заслуживает атлантический вид: на сегодняшний день его популяция составляет примерно 1000 особей. Это крупные представители, встречающиеся в Черном море. Длина тела до 3 м. К зрелому возрасту весят осетровые рыбы до 200 кг. Самки откладывают около 5,7 млн яиц.

Русский осетр считается многочисленным видом, который встречается в мире. Средний размер особей — 2,3 м, весит около 100 кг. Места обитания:

  • Енисей;
  • Обь;
  • Волга;
  • Днепр;
  • Кама.

Каспийское, Азовское и Черное море также их ареал обитания. Самки плодовиты, производят до 880 тыс яичек.

Мировая распространенность

Сохранившиеся поселения осетровых видов — это воды северной части Европы и Америки, восточной Азии. За время жизни (первые упоминания: меловой период) рыбы научились приспосабливаться к низким температурам и выживать при отсутствии пищи.

Осетровое семейство делится на три группы: живущие в реках (пресная вода), мигрирующие и частично мигрирующие. Живут рыбы в нижних водных слоях: глубина до 100 м.

Проходной осетр обитает в море или океане, но на нерест приплывает в проточные водоемы. Путешествуя против хода реки, они преодолевают большие расстояния, чтобы отложить потомство.

Полупроходные виды осетровых отличаются тем, что на нерест не поднимаются вверх по течению. Миграция рыбы происходит только к устьям рек. Пресноводные же обитатели вообще никуда не отправляются. Эти осетры ведут оседлый образ жизни в реках и озерах.

Основной рацион взрослых особей, подростков и мальков

Рацион осетровых рыбок на 86% состоит из белков. Меню различается, в зависимости от вида и возраста особи, места обитания.

Наиболее прожорливыми осетры делаются готовясь к нересту, а в его процессе аппетит практически отсутствует. После метания икры рацион восстанавливается за месяц.

Как питаются взрослые осетровые особи — интересная тема, так как рыбы всеядны. Описаны случаи охоты водных жителей на неосторожных уток. На корм идет все: ракообразные, личинки, насекомые, комары-толкунцы, ручейники, моллюски. Любимое лакомство — креветки, мидии, черви и пиявки.

Если у представителей осетровых начинается кризис белка, они едят водоросли. Из рыб лакомятся песчанкой, килькой, бычками, сельдью и судаком. Тюлька, кефаль, густера и прочая мелкая особь — тоже прекрасный корм для хищников.

Новорожденные осетровые рыбы едят зоопланктон (дафний, циклопов, босмину), панцирных и червяков. Вырастая, добавляют к меню личинок насекомых, мелких креветок, улиток.

Особенности размножения и откладывания яиц

Готовность к спариванию у осетра наступает поздно. Для самок — это возраст в 8-21 год. Самцы созревают к 5-18 годам. Такой разброс объясняется зоной проживания: на севере развитие дольше. Плодятся рыбы не ежегодно. Женские особи нерестятся раз за 3-5 лет. Мужские спариваются чаще.

При нересте осетровые рыбы перебираются из соленых водоемов в реки, где течение 1-1,5 м/сек. Период размножения проходит с ранней весны до конца осени (ноябрь). Пик половой готовности – середина лета.

Для спаривания осетровых рыб необходима глубина 4-25 м и вода в +15+20 градусов. Если окружающая среда станет теплее, личинки погибнут. Икра откладываются в расщепления на дне, расколы каменистых выступов. Из-за вязкого субстрата, яйца надежно крепятся в «гнезде».

Инкубационный период длится до полутора недель. Эмбрионы осетра вылупляются через 2-4 дня, если температура воды +20 градусов. Малыши рождаются весом в 10 г и ростом 0,8-1,1 см. В первые двенадцать месяцев они не переносят соленую воду, вот почему не меняют место обитания.

Красное мясо: формы продаж и сопутствующие нюансы

Рыб осетрового вида до недавнего времени продавали в трех формациях: замороженной, копченой, соленой. Сейчас действует запрет на торговлю свежими особями из-за страха заражения ботулизмом.

Ранее к красной рыбе причисляли только осетровых: осетра, белугу, севрюгу, стерлядь. Сейчас, так именуют и лососевых особей: семгу, горбушу, кету.

Востребованность осетровых видов рыб обусловливается питательностью и нежностью мяса. Отходная часть с рыбы составляет всего 14%. Что же касается икры, то это один из самых деликатесных продуктов. Ее стоимость доходит до 600 долларов за 100 г.

Гастрономическая и питательная ценность

Мясо осетровых рыб на 30% состоит из легкоусваиваемых белков, за что ценятся как диетический продукт. Содержание ряда витаминов, а также цинка, фосфора, кальция, фтора и йода делает его востребованным для тех, кто заботится о своем питании.

Мясо, принадлежащее семейству осетровых, в большей степени, ценят за присутствие в составе компонента «Омега 3». Он улучшает мозговую деятельность, помогает развивать память и поддерживать иммунитет. Употребление в пищу осетровых рыб способствует:

  • устранению психических недугов;
  • профилактике гипертонии и онкологии;
  • укреплению сосудов;
  • снижению холестерина;
  • профилактике инфаркта;
  • восстановлению костных тканей.

Осетровые виды рыб: описание и фото

Осетровые виды рыб обитают преимущественно в соленой морской воде, а на нерест уходят в пресные водоемы. Самые маленькие размеры имеют представители семейства стерляди, их размер в среднем варьируется от 35 до 100 см, и вес от 0,5 до 5 кг. Самым крупным представителем осетровых является белуга, она может достигать массы в 3 тонны и иметь длину до 10 м. На сегодняшний день ловля осетровых рыб – это крупнейший промысел. Кроме мяса, осетр также ценен икрой.

Строение и характеристики

Семейство осетровых, это один из самых крупных видов рыб в водных просторах, осетр имеет удлиненное тело, покрытое 5-тью рядами костяных шипов: два на брюхе, два по бокам и один на спине, между которыми находятся костные пластины.

Осетр – это рыба с конусообразным и продолговатым рылом, напоминающим лопату. Внизу головы находятся мясистые ротовые губы, рядом с которыми расположены четыре усика. Челюсть имеет беззубую выдвижную форму.

Грудной лучевой плавник имеет большое утолщение в форме «колючки», спинной же плавник чуть выдвинут назад. Плавательный пузырь находится внизу позвоночника, соединяясь с пищеводом. Костный скелет имеет хрящевую и беспозвоночную структуру в виде хорды. Перепонки четырех жабр закреплены к зеву и соединяются на горле, также есть две придаточные жабры.

Общие сведения

Как правило, все разновидности осетра во время метания икры переходят на мелководье в пресные водоемы. Популяция осетровых довольно плодовита, так, крупные и взрослые осетры могут производить до 1 миллиона икринок. Чаще всего нерест проходит весной. Нужно заметить, что некоторые осетры, кроме нереста, переходят в пресноводные воды рек и для зимовки. В большинстве случаев осетры обитают на дне водоемов, питаются червями, мелкой рыбешкой, насекомыми и моллюсками.

Половое созревание

Группа осетровых, в список которых входит приблизительно 20 видов, как правило, представлена долгожителями. Период готовности осетров для икрометания наступает по-разному и зависит от вида и места проживания рыбы. Половое созревание, как и рост осетровых рыб, проходит довольно медленно. Некоторые осетры могут размножаться лишь в возрасте 15 лет.

  • У самок созревание наступает через 10-20 лет;
  • У самцов через 7-15 лет.

Что относительно веса, то можно отметить, что осетры – это самые быстрорастущие обитатели рек. Полового созревания быстрей всего достигают осетры на Дону и в Днепре, гораздо дольше осетры, живущие в Волге.

Метание икры

Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку.

Мальки

Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море.

Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками:

  • мизиды;
  • хирономиды;
  • гаммариды.

Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах.

Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности. Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной.

Классификация осетровых рыб

Изначально классифицировали 2 типа семейства осетровых:

  • скафириные;
  • осетр.

В общем, все виды насчитывали приблизительно 20 видов рыб, которые проживали лишь в умеренных районах: Америки, Европы и Азии. Но через время популяция многих осетровых вымерла.

Список и фото популярных осетровых рыб

Осетры имеют наибольшую популярность в рыбном промысле. На сегодняшний день известно около 20 видов представителей этих рыб. Самые популярны такие осетровые.

Белуга – самый древний вид пресноводных осетровых. Цикл жизни этой рыбы может достигать до 100 лет. Белуга может вырастать в длину до 10 метров и иметь вес 3 тонны. Тело белуги формой напоминает торпеду, и покрыто в 5 рядов костными защитными пластинами, снизу белое, а сверху – серое. Внизу морды находятся рот в виде серпа и усики, которые обеспечивают обоняние рыбе. Самки более крупней самцов. Белуга – это хищная рыба, которая питается, как правило, бычками, анчоусами, хамсой, воблой и сельдью. Самки откладывают икру весной, раз в 3-5 лет.

Калуга. Это пресноводная рыба семейства белуг. Размер калуги может достигать до 5,5 м, а масса тела до одной тонны. Рот полулунный и большой. Распространена эта рыба в бассейне Амура, также может встречаться в Сунгари, Шилке, Аргуни. Отличают быстрорастущую, лиманную, проходную калугу.

Русский осетр. Имеет веретеновидную форму тела с небольшой тупой мордой. Усики находятся в конце рта. Как правило, русский осетр имеет черно-серый цвет сверху, коричнево-серые бока и белый живот. Рыба достигает максимальных размеров в длину до 3,5 м и может весить до 120 кг. Цикл жизни достигает до 60 лет. В естественной среде осетр может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. Это происходит не очень часто, однако этих гибриды попадаются. Область обитания: Черное, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос. Пресноводная рыба массой до 4,5 кг и размером до 140 см. Отличается уплощенным и довольно длинным хвостовым стеблем с костными пластинками. Хвостовая нить мала либо полностью отсутствует, глаза маленькие, плавательный пузырь большой. Место обитания – притоки Амударья.

Осетр сибирский. Тело этого вида осетра покрыто множественными костными пластинами и фулькрами, рот выдвижной, зубы отсутствуют. Впереди рта расположены 4 усика. Места проживания: бассейны Оби, Енисея, Колымы и Лены. Осетр максимально достигает в длину до 3,5 м, весит до 150 кг, и имеет жизненный цикл до 50 лет. Нерест, как правило, происходит в июле. Питательной базой рыбе служат организмы, которые проживают на дне водоема: амфиподы, моллюски, личинки хирономид и многощетинковые черви.

Шип. Имеет внешний общий вид для осетровых. Из 5 рядов костяных шипов спинной имеет из 12-16 жучек, брюшной 11-18, боковой 51-71. На первой жаберной дуге 22-41 жаберная тычинка. Место проживание бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Севрюга. Проживает в Каспийском, Черном и Азовском морях. Этот вид осетровых может быть яровым и озимым. Для вытянутой формы тела этой рыбы характерно наличие слабо развитой нижней губы, выпуклого лба, длинного носа, гладких и узких усиков. Сверху и сбоку тело осетра плотно покрыто костными щитиками. Бока и спина имеют сине-черный цвет, а живот – белый. Севрюга может достигать в длину до 6 м и иметь вес до 60 кг.

Стерлядь. Самая мелкая рыба среди семейства осетровых, стерлядь может достигать в длину до 1,20 м и иметь вес до 20 кг. Рыба имеет длинные усики, достигающие рта, узкий удлиненный нос, надвое разделенную нижнюю губу и по бокам соприкасающиеся щитики. Помимо привычных пластин на теле для осетровых рыб, стерлядь имеет на спине тесно соприкасающиеся щитики. С учетом места проживания стерлядь может иметь разный цвет, но обычно ее спина имеет серо-бурый оттенок, а живот желто-белый. Все плавники серого оттенка. При этом стерлядь может быть остроносой и тупоносой. Проживает рыба только на севере Сибири.

Деликатесная рыба

Осетровую рыбу в продаже можно увидеть как в живом, так и в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетров используют для изготовления балыка и разных консервов.

Продажа осетровых соленых видов запрещена. Это объясняется вероятностью наличия в мясе болезненного анаэроба – ботулинуса, который вызывает тяжелые отравления.

Когда-то к красной рыбе относили лишь ту, которая являлась осетровой. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Однако ценились эти виды совершенно не за розоватый оттенок мяса, а за свои великолепные вкусовые и пищевые свойства. Сейчас это обобщенное название закрепилось и за лососевыми рыбами. Таким образом, красной также называют семгу, горбушу и кету.

Есть определенная кулинарная и торговая классификация данной рыбы. К первой группе относятся осетровые, место проживания, которых Каспийское и Черное моря. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь и шип, осетр и севрюга. Второй группой являются лососевые, такие, как семга и форель, горбуша и кета, а последней – белые виды лососевых (белорыбица и кижуча, нельма и таймень).

Ценность красной рыбы объясняется большим содержанием в мясе витаминов группы A, B, E, PP и D, цинка, фосфора и кальция, фтора и йода. Но самой главной для организма человека считается жирная полиненасыщенная кислота Омега 3. Эта кислота нужна для нормальной работы мозга, поддержания иммунитета и улучшения памяти. Учеными доказано, что те люди, которые постоянно включают красную рыбу в свое меню, не сталкивается с депрессией, а также в 3 раза снижают риск появления гипертонии и онкологии.