Какие орехи растут в земле? На этот вопрос каждый ответит: арахис. Действительно, арахис самый известный вид орехов, растущих в земле. В России выращивают в основном его. Однако он не единственный. Орех чуфа выращивание которого не составляет трудностей – достойный конкурент арахису.

В первый раз я познакомилась с этим необычным земляным орехом на отдыхе в Южной Австралии. Приобрела на местном потребительском рынке. Весьма пришёлся по душе насыщенный вкус, в самом деле, напоминает миндаль. Тогда и загорелась приобрести эту диковинку у себя дома, вырастив на своем участке, для чего привезла домой мешочек чуфы.

Еще с древних времён был известен такой вкусный и полезный орешек, как чуфа (сыть съедобная) или земляной миндаль. Он не такой распространённый, как грецкий орех или арахис, но в полезных свойствах и питательной ценности ничуть не уступает.
Этот орех богат витаминами и микроэлементами, нормализующими работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшающими состояние кожи и нормализует работу сосудов. И также чуфа используется в качестве полезной и вкусной добавки в кондитерские изделия и в качестве самостоятельного продукта. Плоды чуфы твёрдые, поэтому перед употреблением их рекомендуется замачивать в воде. Эти орехи, прокалённые в духовке и смолотые в кофемолке, используются в качестве заменителя кофе, что очень ценно ввиду полного отсутствия кофеина в полученном напитке. Польза чуфы огромна и поэтому орех стоит того, чтобы посадить его на своём огороде.

Орех чуфа выращивание, как я это делала.

Орех чуфа, на территории России, растет в открытом грунте, в южной и средней полосе, в северной выращивается в теплице. Мне жительнице южной широты России как раз отлично подходил первый вариант, чем я не преминула грамотно воспользоваться. Сразу поясню, орехи были привезены в начале осени, потому отправились на временное хранение, где и были «забыты» на год. Вследствие этого выращивание, немного усложнялось, так как решила перестраховаться. Уж крайне хотелось получить результат.

Для посадки выбрала зрелые орехи коричневого цвета, не повреждённые плесенью и насекомыми. Из 56 орехов пришлось выбросить 27 шт., последствие невнимательной покупки или продолжительного неправильного хранения. У меня имелся в наличии опыт выращивания арахиса, вполне удачный. Посему решила исходить из него.

Выбранные клубни замочила в воде на два дня, чтобы зерно немного набралось воды: это ускорило прорастание, которое в нормальных условиях может длиться от одной недели до двух. После завернула во влажный диск, каждый клубень по отдельности. Поместила в пластиковый контейнер и накрыла полиэтиленовой пленкой, для создания парникового эффекта. Контейнер переложила на солнечный подоконник. Полив производила очень скудный, ровно столько чтобы ватные диски сохраняли влажность.

Две недели ушло на первые признаки проклевывания, из 29 проклюнулось 19 шт. Взяла ёмкость с грунтом, сделала небольшие лунки, аккуратно разложила клубни в рядок. Полив водой, сверху засыпала оставшимся грунтом. Состав почвы был самый обычный: смесь садовой земли, перегноя и песка. Плёнку первую неделю не снимала, только приоткрывала на несколько часов, для закаливания. Всходы появились примерно через 10 дней. Когда орешки пустили ростки, решила высадить их в открытый грунт.

По своему опыту, скажу, посадку лучше проводить в конце апреля – начале мая, всё зависит от погоды: грунт должен хорошо прогреться, а угроза заморозков миновать, ведь чуфа не терпит холода.

Высадка в открытый грунт

Выбрала место посадки земляного миндаля, хорошо освещённое и не перенасыщенное влагой. Почва, содержащая много воды, наравне с обильным поливом, может вызвать загнивание орехов, развитие плесени и иных заболеваний.

Почва плодородная, никаких удобрений не нужно. В случае если в ней не хватает полезных веществ, надо удобрить её перегноем или древесным пеплом и песком для хорошего дренажа. Не пренебрегайте составом грунта, от её питательности зависит будущий обильный урожай. А также важен дренаж. Почва должна быть мягкой, рыхлой.

орех чуфа выращивание

Высаживается так же как картошка – в ряд, только глубина лунки не должна превышать 10 см., а расстояние между клубнями не меньше 60-70 см. Никакого дополнительного ухода, до времени сбора корнеплод не требует. Полив умеренный, раз в пять дней, при дождливой погоде полив сокращается до одного раза в две недели. За неделю до сбора урожая, полив прекращают совсем.

В широтах России и Украины она не цветёт, только выпускает длинные стебли. Один орех дает несколько десятков стеблей, с одного кустика можно получить больше сотни плодов. К примеру, из моих 19 шт. рассады, доросло до вегетационного периода всего 10 шт. Однако урожай получила почти 4 килограмма, семьсот примерно плодов.

Сбор урожая чуфы

Период сбора плодов чуфы начинается после пожелтения стеблей, то есть в сентябре – октябре. Предварительно полейте кусты растения, желательно за сутки. Так при выкапывании орешки, не будут отрываться от завязей корней. Копают её как обычную картошку, плоды сушат не под прямыми солнечными лучами. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах. Берегите от насекомых.

Это был мой метод выращивания, как объясняла выше, использовала старые орехи, поэтому уделила больше внимания, чем требовалось. Растить земляной миндаль можно намного проще. Если вы высаживаете сыть съедобную впервые из небольшого количества клубней, то можно сделать тяпкой неглубокие лунки 7-9 см глубиной и положить в них орешки, слегка полить и присыпать землей, по принципу посадки свеклы. Как между лунками, так и между рядами, расстояние должно быть около 70 см. Для удобства можно как-то обозначить места посадки, т. к. стебли чуфы очень похожи на сорняк, и могут быть по ошибке сполоты.

Чуфа – неприхотливый и чрезвычайно вкусный орех с множеством полезных свойств. Орех чуфа выращивание которого достаточно мало затратно, очень легко вырастить на огороде или приусадебном участке. Не отказывайте себе в этом по-настоящему вкусном и полезном лакомстве.

Чуфа: польза и вред, как употреблять, что можно из нее приготовить

Краткое описание

Чуфа, или земляной миндаль, является многолетним растением из семейства осоковых. По внешнему виду оно очень похоже на куриное просо. Растение обладает плотными кустами, их высота достигает 80 см, имеет острую трехгранную листву. Отличается разветвленным корнем, на котором образуются столоны. На них происходит завязывание клубней. Каждый кустик имеет от 300 до 1000 клубней.


По виду они напоминают маленькие орешки шоколадного оттенка, обладают овальной формой, после подсушивания морщинятся. Имеют такие же размеры, как и у орехов настоящего миндаля. В клубнях содержатся белые ядрышки.

Важно! Сбор урожая нужно проводить тогда, когда листва уже полностью пожелтеет и высохнет. Чем позже вы соберете урожай, тем больше в нем будет полезных веществ.

Чуфа — субтропическая трава, которая распространилось по миру из Северной Африки. Промышленным ее выращиванием занимается Италия, Испания, Южная Америка и Северная Африка. Сегодня чуфу можно выращивать в любой стране.

Узнайте, как правильно посадить миндаль, и избавиться от вредителей.

Ссылки[ | ]

Витамины, макро- и микроэлементы

В состав земляного миндаля есть полезные элементы. В нем много:

  • селена;
  • цинка;
  • натрия;
  • калия;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди.

Орех богат витаминами Е, С, А и группы В.
Для стимуляции работы сердца кушайте помидор, клюкву, боярышник, салат айсберг и зеленый болгарский перец.

Примечания[ | ]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 2 млн лет назад предки людей питались в основном чуфой — Новости науки России и мира — МК
  3. 12Жуковский П. М.
    Культурные растения и их сородичи. — Издание 3-е, перераб. и доп. — Л.: Издательство «Колос», 1971. — С. 367—368.
  4. Фролова А.
    Чуфа // «Наука и жизнь». — 1987. — № 5. — С. 133—135.

Польза и лечебные свойства

Регулярное, но умеренное употребление земляного миндаля, может принести человеческому организму огромную пользу:

  • способствует восстановительным процессам нервной системы, улучшает функционирование ЖКТ и работу сердца;
  • заряжает энергией, прекрасно тонизирует;
  • способствует улучшению настроения, увеличивает мышечную активность и работу мозга;
  • используется в рационе диабетиков;
  • выводит из организма токсины и радионуклиды;
  • помогает в борьбе с бессонницей;
  • способствует нормализации психоэмоционального состояния, снижает реакцию на внешние раздражители;
  • помогает справиться с простудой;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • позволяет очистить кишечник от вредителей.

Будет интересно узнать — чем полезны кедровые и грецкие орехи, а также зеленый орех, орех пекан, кешью, фундук, бразильский орех, лещина и фисташки.

Как едят, и что можно приготовить

Чуфа довольно часто используется в кулинарии. Она является прекрасным заменителем обычного миндаля. Ее можно кушать в разном виде, она вкусна свежей, сухой и зажаренной. Чуфа — обязательный ингредиент самого известного напитка в Испании — оршада. Так называется миндальное молоко, обладающее невероятным вкусом. Часто для изготовления кондитерских изделий используют чуфовое масло, которое смешивают с какао, шоколадом, выпечкой, халвой и прочими кондитерскими изделиями.

Знаете ли вы? В разных странах чуфа имеет свое название. В Италии и Германии — «земляной миндаль», в арабских странах — «сладкий корень», в Португалии и Бразилии — «клубневая трава».

Предлагаем вашему вниманию рецепт национального прохладительного напитка Испании — оршада.

  • Измельчите свежие орешки блендере и залейте их теплой кипяченой водой. Используйте соотношение 1:4.
  • 24 часа эта смесь должна настаиваться.
  • Процедите смесь, используя меленькое сито, протрите на нем чуфу.
  • В результате вы получите молоко, в которое стоит положить ваниль, корицу и сахар по вкусу.


Остудите напиток и наслаждайтесь его вкусом.

Энциклопедия садоводства, цветоводства и ландшафтного дизайна

Cyperus esculentus

Семейство
Осоковые (Cyperaceae)Общая информация:

  • многолетнее клубнеплодное растение, культивиемое в умеренном климате в однолетней культуре;
  • одно из старейших культурных растений, родиной которого считают Северную Африку и Средиземноморье. С древнейших времен (II-III тысячелетия до н.э.) выращивалось в Египте и являлось важнейшей пищевой культурой. Упоминается в трудах Геродота, Теофраста и Плиния;
  • в настоящее время в коммерческих масштабах выращивается в испанской Валенсии, меньше — в других странах Средиземноморья, в африканских странах Гане, Нигерии, Буркина-Фасо и Мали, на американском континенте — в Калифорнии;
  • в России появилась в конце XVIII века, называлась зимовник или сыть;
  • выращивается ради клубеньков, являющихся высокопитательным пищевым продуктом, содержащим 25-30% крахмала, до 7% белковых веществ, 15-20% сахаров, 20-25% масла;
  • клубеньки покрыты неотделяемой коричневато-бурой кожурой, под которой находится твердая белая хрустящая, сладковатая на вкус, мякоть, обладающая в сыром виде вкусом лесного ореха (во многих странах чуфу называют тигровым орехом — tigernut);
  • растение высотой до 1 м, представляет собой пучок длинных узких жестких листьев, с мочковатыми корнями и тонкими подземными побегами, на которых формируются клубеньки 1-3 см длиной и 1,3 см в диаметре. Каждое растение за период вегетации формирует до 240 пучков и до 400 подземных побегов с клубеньками (до 1000 шт.), цветет в средней полосе редко, крайне редко вызревают плоды — буроватые орешки

pH: 6,0-6,5 (слабокислая)

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник: размещают вне севооборот

специфические требования культуры: нетребовательна к почвам, но оптимальны легкие, рыхлые, хорошо обработанные плодородные почвы

способ посадки: рассадный / безрассадный

срок посева семян в открытый грунт: клубеньки замачивают на 2-3 суток в воде комнатной температуры и высевают весной, с прогреванием почвы до +15 градусов

срок посева семян на рассаду:

  • в начале апреля клубеньки после замачивания в воде высаживают вплотную в ящики и проращивают в комнатных условиях, парниках или теплицах;
  • с началом прорастания высаживают в грунт после закаливания

глубина посева: 7-8 см

схема посева / посадки: гнездами по 3-4 шт. по схеме 60-70 см между рядами и 30-35 см между растениями в рядах

Уход и проблемы с выращиванием:

  • при подготовке почвы осенью вносят под перекопку перегной или компост (4-6 кг/кв. м);
  • хорошо отзывается на подкормки коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15)
  • нуждается в регулярном, но умеренном поливе, не любит переувлажнения;
  • после полива рекомендуется проводить рыхление и мульчирование почвы питательной смесью
  • сбор урожая клубеньков проводят с первыми заморозками после предварительного скашивания пожелтевших листьев;
  • подсушивают на воздухе и хранят как картофель
  • клубеньки чуфы употребляют в пищу свежими, вареными, жареными;
  • перед употреблением в сыром виде очищают от кожицы и замачивают в воде, чтобы сделать более мягкими;
  • сушеная или свежая молотая чуфа может служить суррогатом кофе и какао;
  • целые или дробленые клубеньки могут заменять орехи в кондитерских изделиях, соусах, кашах и других блюдах, пригодны для приготовления халвы;
  • в Испании из чуфы с водой и сахаром готовят напиток оршад, напоминающий по вкусу молоко и рассматриваемый как его заменитель для людей с непереносимостью лактозы;
  • из клубеньков чуфы получают золотистое масло с приятным вкусом, по составу близкое к оливковому, которое используется как столовое, для производства высококачественного мыла, а также считается перспективным для получения биотоплива;
  • трава чуфы пригодна для плетения;
  • растение достаточно декоративно, может выращиваться на клумбах и в бордюрах при условии ограничения роста, иначе рискует стать навязчивым сорняком, за сезон образует сплошной зеленый ковер

Применение в других сферах

Земляной миндаль используют не только в кулинарии. Рассмотрим, где еще орех нашел применение.

Ознакомьтесь с популярными сортами миндаля.

В народной медицине

Благодаря наличию в составе орешков большого количества полезных элементов и витаминов, ее часто успешно используют в народной медицине. Употребление ядрышек способствует улучшению состояния здоровья людей, больных анемией, сахарным диабетом. Кроме этого миндаль поможет за короткий промежуток времени избавиться от проблем с мочеиспусканием и вывести камни из почек. Если у вас имеются заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, язва или гастрит, этот продукт стоит обязательно включить в свой рацион.


Благодаря употреблению чуфы, нормализуется уровень кислотности в желудке, ее часто используют в качестве желчегонного препарата, она улучшает функционирование печени. Регулярное употребление ядрышек позволит вам забыть о головных болях, приступах мигрени и бессоннице. Для устранения зубной боли рекомендуется полоскать ротовую полость отваром из корешков ореха.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне бедным рабам было запрещено употреблять любые орехи. Их хозяева боялись, что рабы поумнеют, так как этот продукт оказывал положительное влияние на функционирование мозга.

Чтобы поддерживать иммунитет в хорошем состоянии, рекомендуется выпивать по 1 стаканчику специального напитка 2-3 раза в день. Для приготовления необходимо измельчить орехи, залить их теплой водой и варить на небольшом огне на протяжении 10 минут. После этого напиток остужают и пьют.

В косметологии также часто применяют абрикос, амарант, редис, брокколи, портулак и арбуз.

В косметологии

В косметологии большой популярностью пользуется масло из этого орешка. Оно содержит большое количество олеиновой кислоты, которая способна оказать массу положительных эффектов от использования продукта:

  • благодаря антиоксидантному действию из тканей выводятся токсины, лишняя жидкость и свободные радикалы;
  • тормозит процесс старения и сохраняет молодость;
  • быстро убирает воспаления, способствует восстановлению тканей;
  • предотвращает развитие многих кожных недугов;
  • обеспечивает кожу надлежащим питанием, смягчает ее;
  • способствует укреплению ногтей, укреплению волос;
  • увеличивает эластичность эпителия.


Миндальное масло прекрасно очищает кожу, поэтому отлично подходит для снятия макияжа. Его часто используют при проведении массажа, так как оно не раздражает кожу, делает ее упругой, прекрасно устраняет целлюлит и предотвращает появление растяжек. Миндальное масло — составляющий компонент многих косметических средств для волос.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Чуфа. Земляной миндаль


Похожа чуфа на густую траву, плоды которой находятся в земле, как у картошки. Чуфа — растение многолетнее. Выращивают чуфу ежегодным посевом и как однолетнюю культуру.

Агротехника чуфы

В первый год своего развития чуфа – земляной миндаль образует мощный куст высотой 40-80см из пучков узких, длинных, жестковатых листьев. В каждом кусте чуфы пучков бывает до 240. Когда они созревают, траву сжигают, плоды выкапывают, землю просеивают, и чуфа готова к кулинарным преобразованиям. Из одного орешка можно получить более 400 клубеньков.

Форма клубней – удлиненная, овальная, но иногда и почти круглая. Длина 1-3см, ширина 0,5-1см. Мякоть белая, сладкая.

Орешки чуфы содержат масло, крахмал, сахара и другие полезные вещества. Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля. Это масло извлекают и используют в пищу. Находит оно применение и в промышленности — производстве высших сортов туалетного мыла.

Помимо вкусных клубеньков находит применение и зеленая, земная часть чуфы. По питательности она не уступает злаковым травам, и ее используют на корм домашним животным в свежем виде, так и в виде силоса..
При культивировании в Европе и Африке чуфа дает урожаи 5-6 тонн сухих клубней с гектара. На садовом участке каждый куст может давать от 80 до 100 граммов, что зависит от условий выращивания, агротехники и ухода.

Посадка чуфы

Клубеньки чуфы, перед посадкой замачивают на 3 дня. Можно высаживать чуфу сразу в грунт, но в средней полосе для надежности лучше выращивать рассадой, так как срок вегетации у этого растения длинный. Помещаем по 1-2 орешка в отдельные стаканчики или ячейки кассеты, чтобы при высадке не травмировать корни.

В более южных районах после 3-хдневного замачивания можно посеять клубеньки непосредственно в почву. Между рядами оставляем промежутки 60-70см, в ряду 20-30см. Высаживаем по 2-3 клубенька в гнездо. Глубина заделки на супесчаных почвах 8-9см, на более тяжелых суглинистых – 5-6см.

Растения чуфы способны переносить небольшие заморозки до -1°С. Но посадку клубеньков в грунт необходимо производить, когда почва на глубине 12-15см прогреется до 12°С. Если почва хорошо прогрелась, то всходы появляются на 8-10-й день.

Чуфа нетребовательна к почвам, но лучшие урожаи она дает на рыхлых, легких и питательных почвах.

Когда кусты чуфы разрастутся, их необходимо слегка окучить, почти как картофель. Легкие дополнительные окучивания необходимо проводить после прополок, поливов и сильных дождей, иначе может обнажиться корневая система растения, что плохо сказывается на урожайности.

Неблагоприятно сказывается на урожае загущенная посадка, слишком обильный полив, выращивание на затененном участке. Нежелательна также и преждевременная уборка урожая. В таких случаях клубеньки получаются сморщенными и очень твердыми.

В жаркое лето 1-2 раза необходимо провести полив растений подогретой на солнце водой.

Подкормку растений комплексным удобрением в течение вегетационного периода проводят через две недели. Очень полезны подкормки навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:3 с добавлением древесной золы.

Уборка и хранение чуфы

К концу лета растения достигают высоты до 60см. Но выкапывать их лучше в конце сентября, когда начнет желтеть ботва. Такая поздняя уборка способствует хорошему вызреванию клубеньков и накоплению в них большого количества масла, что происходит в самом конце вегетации.

После выкапывания клубеньки просушивают на солнце или в помещении так, чтобы на их кожице появились морщинки. Хранить чуфу лучше в подвале, но и при хранении в комнатных условиях высушенные орешки могут храниться в течение 2-3 лет, сохраняя при этом всхожесть, свои целебные свойства и вкусовые качества.

Как видим агротехника очень простая, стоит того, чтобы дачники обратили внимание на чуфу – земляной миндаль.

Употребление чуфы в народной медицине

Каждый год в Испании устраивают праздник «Horchata de chufa» в честь растения чуфа, на котором каждый гость может попробовать освежающий оршад из клубеньков этой травы. По красивому испанскому преданию однажды в жару правителю Каталонии Хайме I дали отведать прохладительный отвар из земляного миндаля.

От восторженного отзыва короля и берёт начало праздник «Золото чуфы». Растение применялось в пищу еще в Древнем Египте, хотя изначальный ареал травы относят к Северной Африке, плодородная земля испанской Валенсии пришлась ему больше по вкусу. Синонимы названия – сладкий корень, зулусский, тигровый, камышовый, земляной орех, клубневая трава, зимовник.

Широко разводится из-за вкусных клубеньков, напоминающих в жареном виде орехи миндаля. Несмотря на своё африканское происхождение, растение хорошо плодоносит в условиях умеренного климата. Культивируется повсеместно – в промышленных целях выращивают в Испании, Италии, Китае, в странах обоих американских континентов, в Белоруссии.

Описание чуфы и её химический состав

Чуфа или земляной миндаль – это многолетник из семейства Осоковых, в культивации растение однолетнее. Вырастает до метра в высоту, Длинные ярко-зелёные листья растут от корней, образуют густые кустики.

Мелкие жёлтые двуполые цветки собраны в соцветия-зонтики. Корневая система хорошо развита, на столонах образуется большое количество продолговатых клубней (шириной до 1 см, длиной до 3), на одном кусте бывает до тысячи орешков.

Растение выращивают из-за клубеньков, которые имеют приятный сладкий вкус, большую пищевую и лекарственную ценность. Из клубней приготавливают масло чуфы с высокими вкусовыми характеристиками. С квадратного метра посадок можно собрать до 2 килограмм продукта.

В состав сладкого корня входят:

  • жирные кислоты (до 35%);
  • крахмалистые вещества (около 20%);
  • полисахариды (до 30%), глюкоза;
  • макроэлементы, микроэлементы в большом количестве;
  • витаминный комплекс, особенно велико содержание витаминов Е, С;
  • природный белок, углеводы, фитостеролы:
  • органические кислоты насыщенного, ненасыщенного ряда;
  • растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • смолы, эфирные масла.

Полезные свойства чуфы

Высококалорийный (609 ккал на 100 грамм) земляной орех обладает многими полезными свойствами:

  • Витамины группы В и крахмалистые вещества вместе с клетчаткой восстанавливают работу системы пищеварения, улучшая перистальтику, выводят шлаки, токсины.
  • Способствует повышению иммунитета. Обладает противовоспалительным эффектом, особенно при лечении слизистой ротовой полости.
  • Обладает антиоксидантным действием, угнетая развитие онкологических образований, снижает процессы избыточного окисления, нейтрализует свободные радикалы в организме.
  • Способствует понижению сахара в крови (в составе нет глютена), предупреждает образование холестериновых отложений на стенках кровеносных сосудов, является профилактическим средством возникновения атеросклероза.
  • Липиды, ненасыщенные кислоты в составе клубней активизируют обмен веществ, не дают образовываться новым жировым отложениям, что приводит к нормализации веса.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, активизирует кровообращение мозга, улучшает память.
  • Широко используется в кулинарии.
  • Применяется в производстве косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Применение в лечебных целях

Полезные свойства травы чуфа нашли применение в лечении болезней.

  • Настой для повышения иммунитета, активизации обмена веществ: хорошо промытые клубеньки земляного миндаля мелко нарезают (100 грамм), заливают на 6-8 часов очищенной водой (400-450 мл). Взбивают в блендере до получения однородной массы. Принимают по полстакана в промежутках между едой несколько (2-3) раз на протяжении дня.

  • Для понижения уровня сахара: Полстакана клубеньков хорошо моют, замачивают в литре воды на 3 суток в прохладном месте. Рекомендуют съедать в течение дня 25-30 штук орешков чуфы. На водяном настое готовят чай, кашу.
  • При пародонтозе: орешки земляного миндаля сушат, на кофемолке превращают в порошок. Порошком аккуратно натирают воспалённые дёсны.
  • Отвар для полоскания при зубной боли: измельчают (можно блендером) 2 столовые ложки земляных орешков сыти съедобной, варят 5 минут в 200 мл воды. Остужают, фильтруют. Полощут рот при зубной боли.

  • Энергетический напиток: клубеньки поджаривают на сковородке, перемалывают в кофемолке. Одну-две ложки порошка заваривают стаканом кипятка. Хорошо тонизирует организм, наполняет энергией.
  • От бессоннциы: набивают травяную подушку сухой ботвой и листьями травы. Улучшает сон, снимает беспокойные состояния.
  • Ванночки при боли в ступнях, отложении солей: моют и измельчают листья, побеги земляного миндаля. Один литр измельчённого сырья заливают крутым кипятком на 20-25 минут. Из тёплого настоя делают местные ванночки, можно не процеживать.

  • При простуде: стакан мытых орешков настаивают в 0,5 литра водки в тёмном месте полторы-две недели. При простуде принимают перед едой по столовой ложке трижды-четырежды за день.
  • Герпес, лечение трещин на губах: смазывают губы маслом клубней чуфы до полного впитывания, делают 3-4 раза за день. На герпес накладывают ватку, смоченную в масле на 10 минут (утром и перед сном).
  • Для питания кожи под глазами: аккуратно смазывают маслом чуфы кожу под глазами, держат полчаса, остатки снимают при помощи салфетки.
  • Укрепление корней волос: в кожу головы втирают масло земляного миндаля, смешанное в равных пропорциях с репейным. Держат 25-30 минут, моют голову с шампунем.
  • Для улучшения состояния кожи лица: в дневной крем добавляют несколько капель масляного экстракта земляного миндаля перед нанесением на кожу лица (в ладони растирают крем с маслом).

Масло из клубней тигрового ореха делают путём холодного отжима, все полезные вещества полностью сохраняются.

Противопоказания

Земляной орех чуфа приносит организму большую пользу, и вред от включения его в пищевой рацион бывает лишь в случае:

  • заболеваний печени;
  • аллергии.

Не рекомендуют использовать при избыточном весе ввиду большой калорийности.

Выращивание, сбор и хранение чуфы

Растение хорошо растёт на лёгких питательных почвах с умеренным содержанием влаги. Любит тёплые, светлые участки. Можно высаживать как на грядки, так и в виде бордюров у дорожек.

  • В умеренных зонах разводят посадкой клубней или рассады.
  • Перед высадкой орешки замачивают на 2 суток в воде комнатной температуры (+10°С и выше).
  • В почву высаживают на глубину 5-6 см при наступлении стойкой тёплой погоды, на расстоянии 20-25 см друг от друга, ширина ряда 30-35 см.
  • Полив, удобрение, рыхление осуществляют в обычном порядке. В тени не сажают, обильно не поливают.
  • Клубни собирают в конце сентября-начале октября (листья на растении уже начинают желтеть).

Собранные орешки хорошо моют (кроме посадочного материала), раскладывают в один слой, просушивают. При комнатной температуре продукт может храниться до следующего года.

Приглашаем вас ознакомиться с лекарственными свойствами чеснока. Может быть, вам будет интересна информация о растении черноголовка ? Своими лечебными свойствами удивит вас сорная трава череда .

Уважаемые читатели, расскажите, выращиваете ли вы ценный земляной миндаль? Входят ли орешки чуфы в ваш пищевой рацион?

Земляной орех чуфа: польза и вред для здоровья человека

Для тех, кто живет в северных широтах, есть возможность вырастить земляной миндаль. Эта культура пока для нас является экзотикой, а между тем, растение чуфа, земляной орех, очень удобен: растет почти как сорняк, дает большие урожаи, плоды вкусны и питательны.

О земляном орехе чуфа

Это многолетник, но в районах, где холодные зимы, его растят как однолетник. Растение чуфа, семейство осоковых, вырастает до 90 см, но может расти и невысокими кустами. Каждый обладает отлично развитой корневой системой, в которой вызревает, при оптимальных условиях, до тысячи клубней – продолговатых, с тремя бороздками, желтоватого или розоватого цвета.

По вкусу напоминает свежий миндаль, немного сладковатый. Хрустит при разгрызании. Противопоказания практически отсутствуют.

Цветет невзрачно, мелкими цветами, собранными в зонтики. В умеренных широтах растение плодоносит, но не цветет. К почвам нетребовательно, не нуждается в постоянном поливе.

Зелень растения используется как корм для скота, а скармливание животным улучшает вкусовые качества мяса. С помощью быстрорастущих кустов можно совместить красоту и пользу – бордюры и обрамления из чуфы выглядят красиво, а с учетом нетребовательности к поливу, это удобно.

Где и как растет

На территории России знают, что такое чуфа. Ее называют сыть съедобная, земляной миндаль. Растение интересно тем, что плодоносит клубеньками, которые образуются в течение периода вегетации.

Растет в умеренном и субтропическом климате, происходит из Северной Африки и Средиземноморья.

Сейчас его культивируют в Испании и других странах, но широкого распространения нет. Хотя в России не все знают, что собой представляет чуфа, польза и вред ореха известны с конца 18 века.

Состав и калорийность

Земляные орехи чуфа калорийные и питательные – 609 ккал на 100 г съедобной мякоти. Жиры составляют больше трети массы, на втором месте белки, на третьем – углеводы.

  • витамины А, С, Е, группы В;
  • необходимые элементы: цинк, йод, железо, фосфор, медь и другие;
  • калий – для работы сердца;
  • кальций – для укрепления костного аппарата;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • масла, состав которых близок к оливковому.

Витамин Е укрепляет иммунитет, особенно положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин. При недостатке других витаминов он полноценно их замещает и является сильным антиоксидантом, способным нивелировать вред внешней среды и других неблагоприятных факторов.

Селен – это редкое природное соединение, которое повышает функциональность щитовидной железы и создает защиту от гепатита, герпеса, атеросклероза и других болезней. Его польза и том, что он снижает воспаление при панкреатите.

Жиры позволяют быстро утолить голод, получив при этом комплекс витаминов. Растительный белок также повышает питательную ценность земляного миндаля. Может нанести вред фигуре, поэтому есть следует в умеренных количествах.

Органические кислоты быстро решают проблему повышенного холестерина и способствуют нормальному функционированию сосудов.

Кроме перечисленного, в орехах есть природные смолы, клетчатка, липидные соединения.

Полезные свойства земляного ореха чуфа

Питательный и вкусный земляной миндаль проявляет и лечебные свойства, поэтому нашел применение в народной медицине.

У него много полезных свойств, которые заметны при регулярном употреблении его в пищу:

  • повышает общий тонус, придает бодрость;
  • поддерживает хорошее состояние мышц;
  • нормализует показатели холестерина;
  • снижает риск тромбообразования;
  • активизирует работу мозга;
  • нормализует и стабилизирует работу нервной системы;
  • ускоренно выводит токсины и соединения, приносящие вред организму;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает сахар в крови.

Цинк и другие элементы в составе ореха оздоравливают организм, останавливая развивающиеся воспалительные процессы и предупреждая их появление.

Высокое содержание кальция полезно всем: пожилым людям, женщинам в период менопаузы, молодым людям. Мужчинам земляной миндаль чуфа полезен как профилактическое средство от простатита.

Польза для беременной женщины – в составе продукта. Но придется учитывать его высокую калорийность, чтобы не набрать лишний вес. При грудном вскармливании он обеспечит организм младенца витаминами и минералами, но вводить его в рацион матери нужно постепенно, маленькими порциями, чтобы не нанести ребенку вред. Если не наблюдается никаких необычных явлений, высыпаний, раздражений, полезные свойства корнеплодов станут отличным натуральным дополнением к питанию.

Ребенка подкармливать орешками можно с трехлетнего возраста, включая его в натуральном виде и в составе различных блюд. Перед первым применением рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии – дать немного и понаблюдать в течение 1-2 дней.

В небольших количествах земляные орехи можно включить в питание при диете. Их нужно не больше 30 г в день, чтобы сделать обменные процессы более активными и поддержать нормальный уровень глюкозы в крови. Можно съедать в натуральном виде, хорошо прожевывая, или добавлять в творог, овощные салаты, смешивать в измельченном виде с фруктами.

Из земляного миндаля получается вкусное растительное молоко, которое несложно готовить в домашних условиях. Оно легко усваивается и станет вкусной добавкой к диете. Стакан орехового молока можно пить с медом и получать заряд энергии на целый день.

Как приготовить растительное молоко из земляного миндаля

  • Орехи заливают водой в соотношении 1/4 и выдерживают сутки.
  • Затем воду сливают в отдельную емкость.
  • Размягченный орех протирают через сито.
  • Соединяют с водой, в которой он настаивался.

При желании можно отжать протертую массу, но с ней вкуснее. Можно добавить ложку меда, сахар, корицу.

Польза масла ореха чуфа

Чуфа, земляной миндаль наполовину состоит из растительных жиров, поэтому его используют как сырье для изготовления масла холодного отжима. Такой способ производства сохраняет полезные свойства.

По действию продукт напоминает оливковое масло, в нем много ненасыщенных жиров, которые воздействуют на организм благотворно, снижая уровень холестерина и нейтрализуя вред от неправильного питания.

Кроме этого, большая польза для всех систем организма:

  • нормализует работу сердца и кровеносной системы;
  • предупреждает образование тромбов;
  • стабилизирует эмоциональный фон;
  • улучшает зрение;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • улучшает состояние костного аппарата;
  • укрепляет иммунитет.

Регулярное применение масла внутрь поможет получить все эти положительные эффекты – достаточно одной ложки в день. Польза ценного комплекса витаминов хорошо скажется на внешности, потому что кожа, волосы и ногти будут получать полноценное питание изнутри.

Использование ореха чуфа

Положительное влияние, которое оказывает на организм земляной орех чуфа, польза ценного масла быстро нашли применение не только в кулинарии, но в косметологии, медицине.

В кулинарии

Земляной миндаль является продуктом, который хорош сам по себе и в качестве дополнения к любым блюдам.

Справка! Масло чуфы не теряет свойств при нагревании, как оливковое. На нем можно жарить, потому что оно не образует соединений, наносящих вред организму.

Масло земляного миндаля стоит дешевле оливкового и легко может его заменить, так как они очень близки по вкусу. Поджаренные орешки можно перемолоть и варить из них вкусный напиток, по качеству и вкусу напоминающий какао. Измельченные орехи, дополнительно прокаленные до коричневого цвета, можно использовать вместо кофе.

Чуфа используется как вкусовая добавка в кондитерских изделиях – они получают ореховый привкус и аромат. Промолотыми орехами можно посыпать любые блюда, от сладких до мясных. Это повысит питательность.

Но самое полезное потребление – это есть орешки в натуральном виде. Их не очищают, но тщательно промывают. Продукт еще не всем знаком, поэтому часто возникает вопрос, как употреблять чуфу. Многие считают, что очищенный орех вкуснее, но кожица у него очень плотно прилегает к мякоти и плохо счищается. Поэтому лучше вымыть, слегка размочить и употреблять в качестве вкусного перекуса.

Сушеные орехи перемалывают в муку и используют для выпечки. Чтобы приготовить воздушную выпечку, к ореховой муке добавляют манку или обычную хлебопекарную муку.

Рецепты с орехом чуфа

С земляными орешками можно приготовить много вкусных продуктов, но тем, кто следит за весом, не стоит ими увлекаться – чтобы не нанести вред фигуре.

Халва

Для полезного сладкого угощения нужны:

  • сушеные орехи чуфа – 1 стакан;
  • неполный стакан муки;
  • неполный стакан сахара;
  • треть стакана молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Орехи пожарить, охладить и перемолоть в кофемолке или блендером. Затем обжаривается мука.

Ингредиенты смешивают, доводят до кипения и варят 3-5 минут. Затем смесь немного охлаждают и раскладывают по формочкам.

Ореховая паста

Не уступает арахисовой. Можно варьировать ингредиенты и экспериментировать, но базовый рецепт такой:

  • 50 г сухих клубней чуфа;
  • 100 г сливочного масла;
  • По столовой ложке сахарной пудры и какао.

Земляной миндаль максимально перемолоть, смешать с маслом и остальными ингредиентами. Масло предварительно держат при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Получается шоколадно-ореховая паста, которую можно использовать для выпечки или бутербродов.

Марципановые конфеты

Слегка обжаренные орешки измельчают в ступке или блендером, затем смешивают с сахарной пудрой в соотношении 2/1. Смесь нужно слегка смочить кипяченой холодной водой, тщательно перемешивают и нагревают на маленьком огне.

Получается пластичная масса, из которой формируют конфеты.

А также земляной миндаль можно калить в духовке и есть, как каштаны.

В медицине

Орех привлек внимание диетологов. Его используют для питания людей, которые не переносят глютен, входящий в состав многих злаковых культур. Высокая калорийность продукта делает диету питательной даже без привычных круп и выпечки. То, что у ореха почти отсутствуют противопоказания, расширяет сферу его применения.

Используются также лечебные свойства чуфы, чтобы активизировать работу мозга и укреплять иммунитет. При регулярном применении продукта мышцы приобретают хороший тонус.

Как использовать земляной миндаль, чтобы получить максимум пользы

  • Можно просто съедать по несколько орехов в день, это очистит кровь от токсинов и улучшит работу пищеварительных органов.
  • При диабете можно эффективно понижать уровень сахара в крови. Для приема лучше сделать порошок из высушенных клубней или размачивать целые орехи.
  • Листья высушивают и заваривают как чай и пьют для повышения иммунитета (нужно настаивать не меньше 20-30 минут).
  • Отвар из листьев успокаивает, служит легким снотворным, а также снимает зубную боль (достаточно 1 столовой ложки на стакан воды). Если сделать отвар с апельсиновыми корками, то получится средство для лечения нарушений в работе мочевого пузыря и мочеполовых органов. Отвар можно также добавлять в ванны.
  • Из высушенных и мелко перемолотых орехов получается порошок, который помогает при воспалениях во рту. Нужно натирать ими десны или просто чистить им зубы как зубным порошком.
  • Земляной миндаль, настоянный на водке, эффективно останавливает воспалительные процессы, помогает при инфекционных заболеваниях.

Интересно! Отвары, настои и настойки на спиртовой основе по лечебным качествам приравниваются к женьшеню.

Вред ореха чуфа и противопоказания

Земляной орех чуфа не наносит вред. Не рекомендуется лицам с избыточным весом, а также при хронических заболеваниях печени в периоды обострений.

Как вырастить земляной орех чуфа своими руками

Растение, которое происходит из стран, близких к экватору, неплохо чувствует себя в средней полосе. Минимальная температура для роста и плодоношения – 18 0 С.

Вегетационный период растения – минимум 180-200 дней.

В средней полосе их можно высаживать сразу в открытый грунт в середине мая. Посадочный материал замачивают на 3 дня в воде комнатной температуры.

Лунки заделывают на глубину 7-8 см, сажают гнездами по 3-4 штуки. Расстояние между лунками – около 20 см, между рядами – 40 см.

Если в мае еще холодно, то можно высаживать рассадным способом. Это укорит развитие растений и повысит урожайность.

Особенностью чуфы является постоянный рост. Все время появляются новые побеги и прирост к корневой системе, в которой образуются плоды. Во время сбора урожая обратите внимание – на корнях располагаются орешки разных размеров, которые растут на протяжении всего периода вегетации. Высаживание уже подрощенной рассады значительно увеличивает период плодоношения – это польза для урожая.

Растения на начальном этапе немного окучивают, удаляют сорняки, которые потом уже не вырастут, так как орех чуфа быстро разрастается и вытесняет их. Не следует чрезмерно увлажнять почву для них, так как это нанесет вред корням. Прикармливать также много не следует, хватит 1-2 раз за сезон. Избыток питательных веществ усилит рост наземной части в ущерб плодам под землей.

Сбор плодов происходит не раньше сентября. Готовность к сбору покажет наземная часть растения – когда зелень начнет желтеть и усыхать, можно приступать. Чем позже собирается урожай, тем больше масла и полезных веществ будет в орехах.

Растение вынимают из земли, выбирают клубни, моют и сушат. Лучше, если почва будет сухой, а день ясным. Сушить рекомендуется на воздухе. Высушенные плоды покрываются морщинками.

Высушенный земляной миндаль можно хранить при комнатной температуре или убрать в подвал.

Для последующей посадки отбирают самые ровные и крупные клубни. Их моют, затем промывают в растворе марганцовки. После просушки орехи рекомендуется засыпать в стеклянную банку не доверху. Хранить посадочный материал лучше в холодильнике на полке для овощей. Орех чуфа сохранит всхожесть только при плюсовой температуре хранения.

Как правильно выбрать и хранить орех чуфа

Для употребления в пищу чуфу можно найти в интернет-магазинах или супермаркетах. Клубни для посадки можно купить в специализированных магазинах или садовых центрах.

Орешки для пищи высшего сорта должны быть ровными, без повреждений.

Чуфа достаточно хорошо хранится при комнатной температуре в обычной картонной коробке. Польза, качества и вкус сохраняются до 2 лет, если орехи хорошо просушены.

Чуфа земляной миндаль – описание, посадка и уход

Чуфа или Земляной Миндаль, несмотря на свое экзотическое происхождение, известна садоводам с давних времен. Так, в Россию она попала в конце 18 века, быстро здесь прижилась, стала активно выращиваться как декоративная и полезная культура. В народе она получила название Сыть, Зимовник. Сегодня растение еще именуют как Тигровый Орех, Земляной Миндаль.

В умеренном климате Чуфа выращивается как однолетняя культура, в южных регионах как двулетник. К слову, максимальная урожайность наступает на второй год выращивания.

Азалия – описание, уход в домашних условиях

Тюльпаны – описание, посадка и уход в открытом грунте

Ландшафтными дизайнерами Земляной Миндаль выращивается в декоративных целях. Его используют как бордюрное растение, для украшения лужаек, альпийских горок.

Ботаническое описание Чуфы (Земляного Миндаля)

Чуфа (лат. Cyperus esculentus) – многолетнее травянистое растение из семейства Осоковые. Ее высота варьируется от 30 см до 90 см. Растение имеет прямые тонкие стебли с трехгранным сечением. Листья произрастают пучками. Листовые пластины – линейные, узкие. Их ширина составляет 3-10 мм.

Корневая система хорошо развитая, разветвленная. На корнях образуются небольшие клубни вытянутой формы с 3-6 бороздками на поверхности. Длина клубенька равна примерно 3 см, а ширина до 1 см. Цвет клубней может быть от светло-коричневого до темного оттенка. Мякоть у клубней белого цвета, довольно твердая, на вкус – сладкая.

Цветки у Чуфы очень мелкие, двуполые. Они собраны в соцветия-зонтики. Цветет растение только в дикой природе. В средних широтах она не цветет, но зато дает большое количество клубеньков.

Вегетационный период Чуфы равен 140-150 дням. К сбору урожая приступают после того, когда листья станут полностью желтыми. Происходит это в сентябре-октябре.

Историческая справка

Чуфа была известна еще в Древнем Египте. В Европу культура была завезена арабами в средние века. Сначала она попала в Испанию, а затем уже распространилась по остальным европейским странам.

Популярные сорта

Среди любителей этой экзотической культуры наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Чуфа «Кулинарная».Данный сорт считается высокоурожайным. Подходит для жарки, маринования.
  • Чуфа «Кондитерская». Уже само название сорта говорит само за себя: растение ценится за свой сладкий вкус, широко используется в кулинарных целях.
  • Чуфа «Фараон». Клубни бывают средних размеров. Могут использоваться как в свежем виде, так и приготовленными. Сорт является высокоурожайным.
  • Чуфа «LlorgetaMaxi». Сорт выведен в 2014 году селекционерами из Британии. Выделяет высокой урожайностью. 10 кустиков дают ведро клубней.

Правила посадки Чуфы в открытый грунт

Поскольку Чуфа прибыла к нам из Средиземноморья, ей необходимо создать определенные условия.

Выбор участка. Освещение

Участок для выращивания Чуфы (Земляного Миндаля) должен быть открытым, светлым, солнечным. Если культура высадить в тени, она будет плохо расти. Кустики будут низкорослыми, образование клубней – минимальное.

Хотя растение любит влагу, участок не должен быть заболоченным. Чрезмерная влажность приведет к гниению клубней.

Состав почвы

Чуфа хорошо растет в песчаном грунте, а также в черноземе и торфяной почве. Сложно будет вырастить Земляной Миндаль на суглинистой, глинистой почве и солончаках.

Подготовка клубней к высадке

Перед высадкой клубней в грунт их необходимо внимательно просмотреть на предмет обнаружения повреждений, затем поместить в воду комнатной температуры. Держать в воде клубни необходимо в течение 3-х дней, при этом воду ежедневно менять. Это необходимо для того, чтобы избежать загнивания семенного материала.

В регионах с холодным климатом рекомендуется клубни проращивать в домашних условиях. В небольшие контейнеры с грунтом помещают по 2-3 клубня, ставят в теплое место. Прорастать клубеньки начинают примерно через 2 недели. При появлении ростков контейнеры устанавливаются в светлое место, например, на подоконник.

В открытый грунт высаживаются после того, когда минует угроза заморозков. Как правило, посадка проходи во второй половине мая.

Как высаживать клубни?

Выбрав участок для выращивания, он хорошо перекапывается, готовятся посадочные лунки. Клубни заглубляются примерно на 5-10 см, сверху присыпаются питательным грунтом. Расстояние между лунками должно составлять около полуметра, ширина междурядий – 50 см.

Высадив клубни, грядка проливается водой комнатной температуры. Таким же образом высаживается рассада. Проводить высадку следует аккуратно, чтобы не повредить корешки. Выращивание земляного миндаля

Уход за Чуфой (Земляным Миндалем)

Ухаживать за Земляным Миндалем не сложно, главное, соблюдать некоторые требования.

Полив

Чуфа любит влагу, но полив должен быть умеренным. Поливать ее следует дважды в неделю, а в засушливое время количество поливов довести до 3-х. Поливать холодной колодезной водой не рекомендуется. Лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Проводить полив лучше утром или в вечерние часы. Если погода дождливая, полив необходимо сократить. В том, что растение нуждается в поливе, подскажут листья: их кончики начнут быстро подсыхать.

Температурный режим

Хотя Земляной Миндаль прибыл из южных стран, он не любит жаркую погоду. Благоприятной для него является температура воздуха в пределах +18°С…+20°С.

Окучивание кустиков

Чтобы корневая система хорошо разрасталась, формировалось как можно больше клубней, при достижении кустиков высоты 15 см их необходимо окучить. Второе окучивание проводится при высоте кустов в 30 см. Если дождем кучки после окучивания размылись, необходимо еще раз провести ту процедуру. При правильном уходе с одного куста можно получить порядка 300-500 клубеньков.

Подкормки

Чуфа благоприятно отзывается на подкормки. Удобрения вносятся летом дважды. Использовать лучше всего комплексные минеральные удобрения.

Опытные садоводы рекомендуют подкармливать Чуфу настоем коровяка или трав. Однако особо увлекаться подкормками не стоит, так как эти процедуры приведут к наращиванию наземной части растения, а вот клубни будут слабо формироваться.

Рекомендуется после сбора урожая оставлять в почве самые маленькие клубеньки. Дело в том, что при разложении они будут насыщать грунт азотом, улучшать его структуру. После Чуфы на участке можно выращивать все овощные или декоративные культуры.

Как собирать урожай?

Сбор урожая начинается, в зависимости от климатических условий, в сентябре или в октябре. Как только листья Чуфы пожелтеют, начнут сохнуть – надо приступать к выкапыванию клубней. Выкапывать необходимо вилами, чтобы не повредить клубни. Если ожидаются ранние осенние заморозки, а листья еще зеленые, необходимо посадки прикрыть нетканым укрывным материалом.

Внимание! Чем позже выкапываются клубни Чуфы, тем больше в них будет содержание масла.

Хранение урожая

С выкопанных кустов отряхивается земля, выбираются клубеньки, которые промываются и просушиваются на солнце до тех пор, пока на их поверхности четко не проявятся бороздки.

Клубни выкладываются в коробки, хранятся в подвале либо на чердаке. В процессе хранения клубни усохнут, уменьшившись примерно вдвое. Перед приемом в пищу впоследствии их придется замачивать на 1-2 дня.

Болезни. Вредители

Чуфа обладает стойким иммунитетом к болезням, вредителям. Лишь при затяжной влажной погоде, застое воды, клубни могут начать гнить.

Полезные свойства Чуфы

Чуфа используется практически во всех сферах. Поскольку растение обладает общеукрепляющими, антибактериальными, седативными, адаптогенными свойствами, оно активно используется в народной медицине. На основе Чуфы готовятся настои, отвары, целебные чаи.

Кулинары применяют Чуфу в приготовлении различных десертов, выпечки, конфет. Из молотых жареных клубней готовится вкусный энергетический напиток. Очень вкусными бывают маринованные клубеньки.

Не отказываются от этой культуры косметологи. Они добавляют Чуфу в крема, лосьоны, шампуни. Парфюмерия также часто использует экстракты и масло Земляного Миндаля.

Из листьев Чуфы изготавливаются жгуты, канаты, бумага. А в животноводстве растение используется в качестве дополнительного сырья для кормления животных.