По себе могу сказать, что огородник без экспериментов не огородник. Мало кто из по-настоящему влюбленных в это занятие ограничивается привычным набором культур, постоянно хочется пробовать что-то новое, открывать для себя необычное. Одной из таких диковин, прижившихся на моем участке, является чуфа. Уход за ней нельзя назвать сложным, его тонкости, а также полезные свойства растения в этой статье мы и рассмотрим.

Орех чуфа описание

Чуфа (лат. Cyperus esculentus, семейства Осоковых) – интересное травянистое растение, известное еще как земляной миндаль благодаря вкусовому сходству ее клубней с этим орехом. Оно входило в число старейших культурных растений в Древнем Египте, где являлось важным элементом питания. Клубни чуфы в то время употреблялись в сушеном, жареном виде, либо как сладости (вместе с медом). Использовались и лечебные свойства растения: чуфа была составляющей целебных мазей, настоек, отваров. Кроме того, ее корни обладают специфическим валериановым ароматом, и она ценилась как растение-фумигатор: ее корнями и листьями освежали и дезинфицировали дома и одежду.

Чуфа растет плотными кустами, высота которых может доходить почти до 1 м. Орехи образуются на разветвленном корневище, их количество на одном растении достигает нескольких сотен штук. Сами орехи овальные, небольшого размера, темно-коричневого цвета. После просушки кожица сморщивается, под ней находится белое съедобное ядро.

Каждый пучок состоит из 3-11 линейных, стреловидных, зеленых листьев. Корень мочковатый, корневища тонкие с утолщениями на глубине в виде клубней.

В одном кусте развивается до 200 шт. поперечнополосатых клубеньков различной формы — овально-удлиненные, яйцевидные, округлые. Окраска орешков — от светло-желтой до темно-коричневой, ядро белое.

Сорта чуфы

Наиболее популярны следующие сорта земляного миндаля:

  1. Кулинарная. Отличается высокой урожайностью. Широко применяется в кулинарии для маринования и обжарки.
  2. Кондитерская. Сорт ценится за сладкий вкус. Используется для приготовления конфет, напитков, выпечки. Чуфа Кондитерская приносит высокий урожай.
  3. Фараон. Приносит питательные корнеплоды средних размеров. Плоды очень питательные, подходят для употребления свежими и переработки. Урожайность сорта высокая.
  4. LLORGETA MAXI. Достаточно новый сорт, полученный британскими селекционерами в 2014 году. Отличается повышенной урожайностью. С 10 кустов собирают до 1 ведра корнеплодов.

Целебные свойства чуфы

Какими свойствами обладает чуфа:

  • Чуфа повышает иммунитет, увеличивает работоспособность, придает бодрости, улучшает умственные способности.
  • Она прекрасно помогает при сахарном диабете, снижая уровень сахара.
  • Из нее делают молоко, которое помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Если настоять неделю 5%-ную настойку на водке из листьев земляного ореха, то настойка будет подобна женьшеневой по своему действию.
  • Если есть в натуральном виде чуфу и готовить из ее листьев чай, то вы сможете вывести из организма радионуклиды.
  • Набейте подушку высушенными листьями, тогда ваш сон будет более спокойным.
  • При уретритах отваривают корневища чуфы и корни красного пиона и пьют.
  • Если болят зубы, то отваром, сделанным из корней земляного миндаля, поласкают рот, а порошком натирают десны.
  • В Китае используют корневища как желудочное при поносе, тонизирующее при простуде, при осложнении после родов, при нарывах.
  • Клубни имеют прекрасные диабетические и целебные свойства.

Посадка чуфы в открытый грунт.

Для начала необходимо выбрать место, где чуфа чувствовал бы себя отлично. Произрастать орех предпочитает на песчаных почвах или в черноземе. Чтобы земляной орех приносил максимум клубней, место посадки должно быть достаточно теплым и светлым. Лучшим вариантом будет, если участок ничем не затенен, и на чуфу целый день будет светить солнце.

Непосредственно перед посадкой клубни следует осмотреть на наличие гнилых и пораженных участков, при необходимости почистить и промыть слабым раствором марганцовки. После необходимо замочить их на два дня в теплой воде.

Подготовленная клумба (грядка) нуждается в рыхлении и разметке лунок. Оптимальным размером для участка, выделенного под посадку чуфы, будет квадрат со стороной 60 см. Орешки заглубляются на 5−7 см в почву на расстоянии 10−12 см друг между другом. Такие параметры посадки в дальнейшем создадут комфортные условия для ухода. Планируя несколько грядок, требуется оставить расстояние в 1 м между ними.

Уход за чуфой в открытом грунте

Весь уход за посадками чуфы сводится к прополкам и поливу в период засухи. При чрезмерном поливе растение активно образует листья, а клубеньков завязывается мало. Растительность, оставшуюся после прополки, отдают на корм скоту.

Первое окучивание совершают, когда куст достигнет 15 см, а второе – 30 см. Рыхление – еще один способ улучшить рост растения. При переувлажнении чуфа может быть заражена грибковыми болезнями. Против вредителей и грибков используют специальные препараты и профилактику.

Сбор и хранение чуфы

Начальные осенние заморозки для этого растения не страшны.

Собирать урожай нужно тогда, когда листья станут желтыми, начнут высыхать. Обычно это конец сентября. Чем позже начнется сбор, тем лучше успеют созреть орехи и тем больше в них накопится масла. Выполнят сборку лучше при сухой погоде.

Клубни вытаскиваются, отряхиваются и отправляются на металлическую сетку. Там растение поливают водой и оставляют сушиться под солнцем. Важно, чтобы на клубнях появились морщинки.

Хранить орехи можно в подвалах, но при этом предусмотрите защиту от грызунов. В жилых помещениях они также неплохо сохраняются.

Что можно приготовить из чуфы

«Орешки» чуфы употребляют как свежими, так и в переработанном виде (перед тем, как есть, их хорошо промывают от земли). Оболочка на клубеньках плотная, но тонкая (тоньше, чем у грецкого ореха) и во время еды не ощущается.

Жареная чуфа по вкусу превосходит даже съедобные каштаны (они растут лишь на юге, не путайте с нашим каштаном конским!).

Чуфу, растолченную в ступке, добавляют при выпечке тортов и печенья. Из хорошо просушенных и прокаленных в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический кофе.

«ОРШАД» – МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

В Испании из чуфы готовят вкусный и полезный напиток «Оршад» – сладкое растительное молоко с запахом и вкусом миндаля. Рецепт несложен. Орешки замочить до ликвидации морщинистого вида. Растолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Полученную массу разбавить теплой водой, профильтровать через ткань. В полученное молоко добавляют сахар, ваниль, корицу или какую-нибудь фруктовую эссенцию. После тщательного смешивания, через несколько часов «Оршад» можно употреблять в жидком или замороженном виде.

ЧУФА-КАКАО ДИЕТИЧЕСКОЕ

Поджарить «орешки» до коричневого цвета или хруста в зубах, пропустить через мясорубку и только после этого перемолоть в кофемолке – какао готово.

Чуфу-какао поджарить в духовке или на плите до шоколадного цвета – кофе готов.

ШОКОЛАДНОЕ МАСЛО

Хранившееся при комнатной температуре сливочное масло тщательно перемешать (можно даже миксером или через мясорубку) с чуфой-какао в пропорции 10:1 и поставить в холодильник.

Чуфа – неприхотливый и чрезвычайно вкусный орех с множеством полезных свойств. Орех чуфа выращивание которого достаточно мало затратно, очень легко вырастить на огороде или приусадебном участке. Не отказывайте себе в этом по-настоящему вкусном и полезном лакомстве.

Чуфа — необычный клубнеплод

Родиной чуфы называют Северную Африку и Средиземноморье. Культура распространена во многих странах. В Марокко, Испании, странах Южной Америки выращивается для промышленной переработки. У нас чуфу относят к экзотическим растениям, которые пока редко встречается на огородах. Но дачники, однажды решившие вырастить новую культуру, плодами довольны.

Особенности растения

Чуфа – травянистое теплолюбивое растение из семейства Осоковые. Растет в виде плотных кустов. Высота трехгранных линейных листьев достигает 0,7 – 0,8 м. Кончики листьев заострены. Корневая система развитая, уходит глубоко под землю. На вытянутых боковых побегах образуются многочисленные клубеньки – орешки. При хорошем уходе и благоприятной погоде каждое растение может подарить от 300 необычных плодов. Длина клубня – около 30 мм, ширина – до 10 мм. Белая сладковатая мякоть заключена в коричневую оболочку разных оттенков.

В теплой климатической зоне чуфу культивируют как многолетнее растение. Там оно цветет мелкими цветками, собранными в зонтики. В более холодных областях злак выращивают в течение одного сезона. Здесь земляной миндаль цветет очень редко, но радует щедрым урожаем так же, как на юге. Неприхотливое растение приживется на любых видах почвы, но большая плодоотдча наблюдается при выращивании на плодородном участке.

Это интересно! Культура распространена во многих странах, везде ее называют по-своему. В Бразилии и Португалии чуфа известна как клубневая трава; в Египте – сладкий корень; в Германии – земляной миндаль; в Тунисе – зулусский орех; в Северной Америке – камышовый орех.

Популярные сорта

К распространенным сортам чуфы относятся:

• Фараон – плодоотдача высокая; небольшие клубни употребляются в свежем и переработанном виде;

• чуфа Кондитерская: клубни отличаются приятным сладким вкусом; применяются для приготовления напитков, конфет; добавляются в выпечку;

• чуфа Кулинарная – урожайный вид; плоды маринуют, жарят;

• LLORGETA MAXI – новый сорт английской селекции; отличается повышенной плодоотдачей: с 10 растений собирают 10 – 12 л.

Сорта, популярные в Европе, относят к очень урожайным, но плоды содержат много крахмала. По остальным характеристикам мало отличаются от других сортов.

Полезные свойства чуфы

Экзотические орешки калорийны: 0,1 кг продукта содержат 609 Ккал за счет большого количества крахмала (до 25 %), сахара (20 %) и белка (почти 17 %). Плоды чуфы богаты йодом, калием, медью, цинком. В состав входят витамины E, A, C, группы B. Отсутствие в плодах глютена позволяет употреблять орешки в пищу людям, страдающим глютеновой непереносимостью.

Земляной миндаль проявляет лечебные свойства:

• укрепляет иммунную систему;

• снижает уровень холестерина и сахара в крови;

• выводит соли тяжелых металлов и токсины из организма;

• нормализует работу ЖКТ;

• активизирует работу головного мозга;

• оказывает омолаживающее действие.

Важно! При заболеваниях печени и лишнем весе чуфу включают в рацион с осторожностью. Продукт не рекомендуется употреблять маленьким детям, а также во время беременности и лактации.

Выращивание чуфы рассадным способом

В регионах с прохладным климатом земляной миндаль выращивают рассадным методом. В конце марта – первых числах апреля готовят почвосмесь из взятых в равных долях перегноя, торфа и песка. Орешки замачивают в малиновом растворе марганцовки на 0,5 часа, затем – в воде на 24 часа. Рассаду удобно выращивать в торфяных стаканчиках: в этом случае растение спокойно переносит пересадку и хорошо приживается. Можно высаживать по 2 – 3 небольших зернышка в гнездо, заглубляя на 2,5 см.

Посевы хорошо увлажняют, слегка присыпают сухой почвой. Переносят в теплое помещение и содержат при температуре не ниже + 22. Когда поверхность грунта подсыхает, рассаду поливают тепловатой водой. При появлении всходов следят, чтобы на них не были направлены прямые лучи солнца. Один раз в 2 недели требуется подкормка комплексным удобрением для рассады. За 10 дней до высаживания рассады в грунт приступают к ее закаливанию. Выносят на балкон сначала на 10 минут, далее время пребывания на воздухе увеличивают; сокращают число поливов.

Дополнительная информация! В первой половине XX в. в СССР под руководством известного селекционера академика Н. И. Вавилова были сделаны первые шаги по выращиванию чуфы. Были заложены плантации сыти луговой (так называли растение). Но отсутствие технологий выращивания и переработки культуры заморозило процесс.

При наступлении стабильного тепла саженцы пересаживают на постоянный участок. К этому времени длина листьев составит 12 – 15 см. Готовят лунки, глубина которых равна высоте торфяных стаканчиков. Хорошо поливают и высаживают рассаду на расстоянии не менее 0,2 м друг от друга (между рядами – до 0,7 м). Заглублять растение не надо. Саженец поливают, прикорневую зону мульчируют. Грядку накрывают агроволокном, чтобы кустики прижились. Через несколько дней укрытие убирают, кустики поливают методом дождевания и окучивают.

Выращивание земляного миндаля без рассады

В южных областях чуфу выращивают безрассадным методом. Для этого в первых числах мая готовят участок. Место выбирают солнечное, закрытое от господствующих ветров. Клубеньки за 48 часов до посадки замачивают в растворе стимулятора роста. На подготовленном месте на расстоянии 0,35 мм друг от друга выкапывают посадочные лунки (глубина – 60 мм). Между рядами отступают не менее 0,65 мм, чтобы не загущать посадки.

В каждую лунку кладут горсть перегноя, перемешивают его с почвой и поливают. Когда вода впитается, кладут 2 – 3 клубня и засыпают почвой, слегка утрамбовывая. Посевы прикрывают нетканым материалом или пленкой (на пленке делают несколько небольших отверстий, чтобы не скапливался конденсат). После того, как появятся всходы, укрытие снимают и поливают способом дождевания.

Важно! Зернышки чуфы, очищенные от земли и пыли, до посева хранят в картонной коробке при температуре не более + 16. Всхожесть и питательные свойства сохраняются в течение трех лет.

Особенности выращивания чуфы

Если учесть предпочтения растения, можно надеяться на хороший урожай. Чуфе нравится:

• умеренный полив – не чаще 2 раз в 7 дней (в дождливую погоду не поливают);

• окучивание (проводят дважды за сезон: через несколько дней после посадки рассады или когда высота листьев составит 0,15 м; второй раз – когда листья вырастут до 0,4 м);

• чистый рыхлый грунт – после поливов обязательно рыхлят почву, удаляют сорняки.

Земляной миндаль хорошо растет без внесения удобрений. Избыточное питание усиливает рост надземной части, не влияя на развитие клубней.

Сбор урожая

К сбору урожая чуфы обычно приступают в последней декаде сентября. К этому времени листья растения теряют тургор, желтеют и начинают засыхать. Выбирают сухой солнечный день. Вилами поддевают куст, придерживая за листья. Клубни освобождают от земли, тщательно промывают, несколько раз меняя воду, затем сушат на воздухе. Во время сушки орешки периодически перемешивают, чтобы лучше просушить со всех сторон. Если погода не позволяет сушить на улице, плоды чуфы переносят в помещение. Для ускорения процесса используют вентилятор или фен. Перед применением клубни промывают повторно. Хранят плоды в картонных коробках или тканевых мешочках.

Использование чуфы

Все части растения нашли широкое применение.

В кулинарии:

промытые плоды чуфы слегка обжаривают и употребляют в пищу, как орехи и семечки. Экзотические орешки также:

• добавляют в выпечку, салаты;

• запекают с мясом и рыбой;

• тушат с овощами;

• маринуют и подают в качестве гарнира к рыбе и мясу;

• используют для приготовления халвы, марципана.

Из молотых плодов получают миндальное молоко – оршад. В Испании в честь этого напитка проводят ежегодный фестиваль. Измельченные обжаренные орехи употребляют как суррогат кофе.

В медицине:

корневище с плодами и листья чуфы используют как основу лекарственных отваров и настое, компонент травяных сборов.

В рыболовстве:

клубеньки применяют в качестве наживки при ловле коралловых рыб и карпа.

В декоративно-прикладном творчестве:

из плотных крепких листьев растения плетут предметы декора и кухонную утварь:

• подставки под горячее;

Листьями наполняют подушки: запах сушеных листьев чуфы успокаивает и расслабляет, настраивает на здоровый сон.

В животноводстве:

листьями кормят домашний скот – коз, овец, коров. Животным нравится свежая и сухая листва.

В ландшафтном дизайне:

зеленые раскидистые кустики чуфы применяют для украшения солнечных участков в парках, оформления садовых дорожек, альпийских горок и клумб.

Важно! Золотистое масло чуфы по составу близко к оливковому. Оно содержит различные ферменты, но не прогоркает, не окисляется и не снижает питательных свойств на протяжении года, даже если хранится на свету. Масло чуфы добавляют в салаты, используется для жарения. Всего 150 г продукта восполняют суточную потребность организма в незаменимых кислотах. Вещество широко применяется в косметологии для изготовления кремов, тоников, шампуней, мыла.

Болезни и вредители

Чуфа – растение со стойким иммунитетом. Но иногда поражается корневой гнилью. Это случается при переувлажнении во время поливов или при затяжных дождях. Предотвратить заболевание помогут умеренный полив, рыхление почвы и окучивание кустов. Пораженные растения выкапывают и сжигают.

Вред земляному миндалю наносят муравьи. Подготавливая участок под посадку, смотрят, чтобы рядом не было муравейников. Клубни чуфы нравятся проволочникам и медведкам. Вредителей останавливает резкий запах керосина, аммиака, дегтя. Вдоль грядки в нескольких местах вкапывают вату или ткань, смоченную веществом. Против проволочника регулярно расставляют ловушки из кусочков моркови или картофеля, потом их вместе с вредителем собирают и выкидывают.

Чуфа – необычная культура. Не требует особого ухода, но очень урожайна. Земляной миндаль называют хорошим предшественником для многих овощей. При выкапывании кустов в грунте обязательно остаются небольшие клубеньки, которые обогащают почву соединениями азота, делают ее более рыхлой. На даче растение займет немного места, а пользу принесет большую.

Описание культуры

Чуфа — это вид земляного ореха, или миндаля, еще его называют тигровый орех либо сыть съедобная, а также Cyperus esculentus. Растение растет в земле, относится к однолетнему и семейству осоковых. Молодые ростки по внешнему виду напоминают просо. Если состояние росточков достаточно развито, то их несложно перепутать с самой травой — осокой. Культура во время роста образовывает кусты, которые состоят из многочисленного множества узеньких пластинок, при этом дина последних достигает около метра.

На одном корне очень много стволов, на которых после происходит завязывание клубней небольшого размера, примерно 2 см в диаметре. Форма напоминает овал или куриное яйцо, при разрезе обнаруживают белую мякоть, а сверху клубень коричневого оттенка. С одного растения получают до 1000 таких мелких горошков или орешков. После того как подсушить последние, их поверхность сморщивается, но это нужно перед непосредственным употреблением в пищу.

Культуру еще именуют как сыть съедобную. В арабских странах ее принимали в пищу. В Бразилии считают корневой травой. Одним словом, в каждой стране ее именуют исходя из собственных соображений.


Родина чуфы — это субтропики северной Африки или средиземноморье. На сегодняшний день растение можно встретить и в нашей стране, так его несложно вырастить, а употреблении имеет пользу для здоровья.

Как вырастить культуру

При выборе подходящего участка для выращивания культуры учитывают, что чуфа светолюбивое растение и не переносит сквозняков. Также высаживают клубни в местах, где немного затемнено. Если недостает солнечных лучей, то на первый взгляд это обстоятельство никаким образом не влияет на рассаду. Однако корни меньше плодоносят, то есть количество завязей корней уменьшается, при этом ухудшается и вкус культуры.

Земляному ореху лучше всего выбирать легкий грунт, насыщенный полезными веществами для растения. Сама земля должна быть влажной, но никак не сырой. Конечно, самый лучший вариант- это чернозем. При этом важно обеспечивать пропуск воздуха к корням, так клубни будут лучше развиваться и увеличиваться в размерах. В принципе культура не столь капризна и подбирают и иной грунт:

  • суглинок;
  • песок;
  • супесь.

Но опять же если хотите получить превосходный урожай, то лучше всего подойдет свежий чернозем. Почвы, насыщенные большим количеством мела, непригодны к выращиванию культуры.

Как подготовить место для посадки

Подготовка места для выращивания чуфы должна быть запланирована по осени. При этом не учитывают расположение местности, то есть рельеф бывает разным. Но при наличии возможности грядки выполняют на склонах у южных сторон. Почва подлежит полному перекапыванию с одновременным закладыванием в нее удобрения. Это бывает перегной или компост, а также неорганические удобрения, приобретенные в розничной продаже.

Если вы желаете сэкономить место на садовом участке, то имеется вариант высадки культуры за пределами этой земли.

Как подготовить рассаду

Чтобы растение росло и выдавало урожай, полезно знать, как оно размножается, а именно:

  • рассадным способом;
  • делением и пересаживанием клубней.

Наиболее часто земляной миндаль пересаживается сразу в открытую землю, при этом затрачивается минимум времени и сил огородника. Если выращивать через рассаду, то приживается растение довольно плохо, что создает определенные сложности: основная масса растений погибает.

Чтобы вырастить рассаду, подготавливают разные емкости небольшого размера. Даже пластиковые стаканчики для этих целей будут уместны или специально предназначенные торфяные горшочки. Емкости по половины наполняют рыхлой землей, а после в них закладывают клубни. Экономия посевного материала не будет уместной.

В каждую отдельную емкость помещают по паре клубней. Присыпание сверху примерно на пять сантиметров. Посадку проводят ранней весной в середине марта месяца. Чтобы растение быстрее дало всходы, предварительно замачивают культуру в течение 2 суток, не забывая менять воду, чтобы не прокисала.

Посевы держат в теплом и светлом месте, чтобы лучше будет расти. Когда становиться темно, то обеспечивают дополнительную подсветку, хотя можно этого и не делать.


Регулярные поливы и подкормки также необходимы для роста культуры. Увлажнение почвы обязательно только теплой водой. Поливают умеренно, не допускают, чтобы вода застаивалась у корней. Обеспечивать соответствующий температурный режим тоже немаловажно, чтобы культура постепенно вытягивалась. Температура поддерживается в диапазоне +15…+ 23°С.

Почву во время роста рыхлят, а для того чтобы подкормить используют:

  • раствор из птичьего или коровьего навоза;
  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат;
  • иные удобрения.


Высадка рассады на постоянное место осуществляется в то время, когда устанавливается тепло и минуют весенние заморозки. Как правило, это окончание мая месяца либо начало июня. Но до такого решения выполняют подготовку в течение двух недель, то есть закаливают культуру, а также снижают количество поливов.

При выборе безрассадного способа высаживания клубни в грунт помещают уже в середине мая месяца. Это лучше всего делать, когда установится температурный режим +10…+15°С. Предварительно клубни вымачивают в дождевой воде. Такой прием будет лучше, причем никаких дополнительных добавок для ускорения процесса роста не кладут.

Предварительно осматривают каждый клубень перед посадкой, отбраковывают подгнившие экземпляры, а также пораженные болезнями. Их лучше всего убрать, чтобы не заразили здоровые плоды. Перед посадкой замачивают клубни в марганцовке, это обеспечит повышение иммунитета и непременно повысит урожайность.

Как высадить рассаду

Для высадки рассады изначально подготавливаются лунки. Выдерживают расстояние между растениями 0,6 м х 0,6 м. Так проще будет ухаживать за культурой: поливать, рыхлить, производить окучивание. В одной лунке помещают 4 клубня одновременно, а заглубляют на глубину до 5 см.

Уход за растением

Чтобы культура успешно плодоносила, требуется:

  • производить окучивание;
  • поливать;
  • подкармливать;
  • пропалывать;
  • рыхлить грунт.

Но переувлажнять грунт не стоит, это приводит к образованию гнили, а также появляются грибковые заболевания. Стоит помнить, что плоды чуфы намного хуже растут, если образовывается большое количество зелени. Но если цель — выращивание зелени, то этот вариант прекрасно подойдет.

Какие вредители повреждают растение

Опасность при росте и развитии культуры представляют:

  • муравьи;
  • проволочные черви;
  • медведки.

Борются с ними поливами слабым раствором марганцовки, обработкой пестицидами и иными препаратами.

Когда убирать и хранить урожай

В течение 150 дней идет вегетационный период растения, но употребление в пищу орехов возможно и неспелыми. Однако максимальные полезные свойства в них накапливаются к середине сентября месяца.

Сыть съедобная содержит большое количество масла в этот период. Когда убирать урожай, определяют по состоянию самого растения. Когда листва становиться желтого цвета, это знак того, что урожай пора убирать. При этом скашивают ботву, а после приступают к выкапыванию растения. Земляной миндаль отличается урожайностью. Если правильно ухаживать за растением, с одного куста получают до 600 орешков. А со ста кустов впору собрать до 10 ведер орехов.

Сбор урожая осуществляется вручную, так как корни несложно повредить. Это недостаток растения, тем более орешки очень маленькие по размеру, и на это уходит много времени.

Далее клубни подсушивают. После того как они покрываются морщинками, собираются в отдельные коробки из картона. Слой составляет не более 20 см. Хранение обеспечивается в сухом и в темном месте, но не допускают повышенной влажности. При соблюдении всех условий клубни хранятся до 3 лет.

Химический состав и питательная ценность желтой сыти

В составе культуры находятся следующие полезные вещества:

  1. Жиры — 53,7 граммов.
  2. Белки — 18,6 граммов.
  3. Углеводы — 13 граммов.

Помимо всего прочего, осоковые содержат в себе:

  • олеиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

Растительная культура калорийна, и в ста граммах содержится 609 ккал.

Полезные свойства культуры

Если эти продукты правильно кушать, то польза от их употребления будет реальная.

Перечень полезных свойств:

  1. Восстанавливает работоспособности сердечной мышцы.
  2. Улучшает состояние нервной системы.
  3. Нормализует обменные процессы в организме.
  4. Способствует восстановлению сил и повышению тонуса в организме.
  5. Незаменимое средство для тех , у кого повышен уровень сахара в крови.
  6. Активизирует работу головного мозга.
  7. Выводит из организмов токсины.
  8. Употребляется для улучшения сна.
  9. Обеспечивает эмоциональную устойчивость человека.
  10. Используется для профилактики и лечения вирусных инфекций.

При употреблении не забывают, что кушать орех разрешается в небольших количествах. Не исключено, что обострятся заболевания, связанные с нарушением функции печени и почек, а также увеличится вес. Все хорошо и полезно, что съедено в меру.

Какими противопоказаниями обладает

Наряду с полезными свойствами при употреблении культуры имеются и противопоказания, к таковым относятся:

  1. Если дисфункция печени, то применять продукт в пищу нельзя.
  2. При ожирении ограничивают употребление орехов.
  3. Нельзя кушать орехи при патологии почек.

Польза масла из растения

Способом холодного прессования получают масло из растения, что позволяет сохранить все полезные свойства культуры. Эта процедура выполняется специализированно.

Полезные свойства масла:

  1. Действует как антиоксидант.
  2. Затормаживает процесс старения.
  3. Прекрасный антисептик.
  4. Обеспечивает питание эпидермиса.
  5. Делает упругими ногти.
  6. Придает крепость волосам.
  7. Великолепно справляется с кожными патологиями.

Использование в кулинарии

Чуфу применяют в качестве заменителя миндаля. Кушают как в сыром, так и подсушенном виде. Добавляют немного порошка из клубней для выпечки сдобы, конфет и шоколада в муку или в массу.

  1. Размолоть орехи в порошок или как можно мельче.
  2. Залить полученное месиво кипяченой водой, исходя из соотношения на стакан орехов 4 стакана воды.
  3. Далее оставить в покое на сутки.
  4. После процедить через сито полученное, а также протереть и орехи.
  5. После получения молока добавить корицы, ванилина по вкусу и немного сахарной пудры.

Приготовленное молоко пить в охлажденном виде. Это прекрасный напиток от жажды, к тому же он достаточно питателен для организма.

Где еще применяется земляной орех

Листья и стебли используются при плетении корзин, а также для поделок и сувениров. Это растение считается декоративным и широко применяется в ландшафтном дизайне, вдобавок образовывает сплошной зеленый ковер на земле. Рыбаки используют в качестве приманки для рыбы. В фармакологической промышленности чуфу применяют для изготовления лекарственных препаратов и витаминов.

Чуфу выращивать несложно на приусадебном участке, главное — соблюдать все требования и знать, как и чем удобрять.

Чуфа (земляной миндаль): посадка и уход, описание, выращивание и использование

К каждому растению нужно найти свой подход. Ведь одним нравится тень и хорошая влага, а другим – солнце и редкий полив. Поэтому, перед тем как приступить к посадке любого растения, следует изначально изучить особенности его выращивания. Чуфа – земляной миндаль, посадка и уход за которым также требует предварительного изучения.

Особенности культуры

Чуфа является многолетней травянистой культурой, которая достигает 1 м в высоту. Наземная часть – это зеленые узенькие стреловидные листья с трехгранными побегами. На самой верхушке растения располагаются небольшие соцветия белых маленьких цветочков, напоминающие зонтики. Подземная часть – основная почка клубня (из нее вырастает зелень) и боковые клубни (из них выходят побеги мощной корневой системы).

Растение опыляется благодаря ветру. При хороших условиях орех чуфа в первый год только образовывает клубеньки, но не зацветает. Из одного растения за год собирают до 1 тыс. хороших клубней, которые можно так описать:

  • длина – до 3 см;
  • овальная форма;
  • внутренняя мякоть белая;
  • при высыхании клубень становится морщинистым.

Происхождение

Земляной орех чуфа родом из Северной Америки и Средиземноморья. Люди были знакомы с ним еще много столетий назад, во времена фараонов. Даже в знаменитых трудах Геродота можно встретить упоминание об этом орехе. В России растение появилось в XVIII веке, но имя у него было другое – зимовник. Но позже его начали называть земляным миндалем.

В нынешнее время чуфа очень популярна. Индия и Судан активно занимаются его выращиванием для того, чтобы использовать в кулинарии. В Турции растение выращивается для привлечения дичи. Украина вывела уникальные сорта чуфы под названием «кулинарный» и «кондитерский». Можно долго перечислять страны, в которых эта культура выращивается, но главное одно – она популярна благодаря своей пользе и универсальности.

Идеальные условия для посадки

Как садится чуфа? Семена растения – это маленькие клубни. Чтобы получить хороший урожай с любого растения, нужно правильно его посадить. Для этого придется припомнить климатические особенности родины данной культуры.

Идеальный вариант для чуфы:

  1. Почва должна быть рыхлой, а земля плодородной. Если порода глинистая, то еще с осени нужно заняться ее подготовкой: добавить в нее песок и торф. Когда местный грунт имеет повышенную кислотность, то в таком случае поможет известь.
  2. Влажность – то, на что важно обратить внимание. Земляной орех чуфа пришел к нам из тропиков, значит, вода ему нужна постоянно. Но нельзя заливать растение, это приведет к загниванию корневища.
  3. Высаживать клубни следует с приходом тепла, ведь эта культура не переносит заморозков.
  4. Если грядку правильно подготовить (внести необходимые удобрения), то весь сезон растение не будет нуждаться в дополнительной подкормке. Только в тех случаях, когда почва совсем бедная, 2–3 раза придется удобрять органическими настоями, приготовленными самостоятельно.

Посадка

Опытные дачники знают, что любые семена нужно замачивать перед тем, как поселить их на грядке. Это касается и земляного миндаля. Клубни замачиваются в чистой воде на несколько дней, при этом ежедневно придется менять воду. Если жидкость будет застаиваться, то клубни закиснут и станут непригодными для выращивания. За эти дни клубни впитают в себя влагу, а значит, быстрее пустят ростки в почве.

Когда сажать? Май – идеальное время для посадки. Воздух и земля уже прогрелись, но в почве пока есть достаточное количество влаги, так необходимой для чуфы. Грядки должны быть небольшими. Иногда приходится сажать клубни между овощами на огороде и даже на клумбе, где есть лишнее местечко.

Инструкция по посадке:

  1. Тяпкой сделать канавки глубиной 6–8 см. Между канавами должно быть расстояние 25 см.
  2. Сухую почву необходимо полить, а после того как вода впитается, приступить к посадке клубней.
  3. Между клубнями в одном ряду должно быть расстояние минимум 20 см.
  4. Когда все будет посажено, следует аккуратно прикрыть саженцы землей.

Если придерживаться всех правил, то первые ростки можно будет увидеть уже спустя неделю.

Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой требуют бдительности, порадует своими плодами, если придерживаться двух основных правил:

  • регулярно поливать растение, особенно в сухую погоду;
  • избавляться от сорняков на начальном этапе роста.

Главное — не переусердствовать с поливами. Чрезмерная влага приводит к тому, что зелень становится красивее, но от этого количество и качество клубней снижается. В дождливый сезон никаких проблем с поливами не должно возникать.

Полезные свойства

Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой производились правильно, даст хороший и качественный урожай. Собранные клубни применяются в различных сферах благодаря их качествам.

Полезные свойства «орешков»:

  • улучшают сон;
  • укрепляют иммунную систему;
  • наделяют человека силой;
  • хорошо влияют на память и внимание, значительно улучшая их;
  • снижают уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • с помощью молока, приготовленного из клубней чуфы, лечат болезни ЖКТ;
  • помогают организму очиститься от радионуклидов;
  • справляются с недугами мочевого пузыря;
  • избавляют от зубной боли;
  • помогают быстрее прийти в норму при ОРВИ;
  • есть факты того, что чуфа справляется даже с осложнениями после родов.

Где используют

Где, кроме народной медицины, применяется чуфа (земляной миндаль)? Использование этого «ореха» в кулинарии практиковалось уже давно. Чаще всего из клубней готовят масло, которое подобно оливковому. Оно используется не только в кулинарии, а и для смазки различных инструментов. Пережаренные клубни годятся для изготовления суррогатного кофе.

На вкус этот продукт напоминает всем привычный миндаль или арахис. Поэтому кондитеры активно добавляют чуфу в конфеты, торты и другие изделия. В Испании практикуют приготовление мороженого и очень вкусного напитка из земляного ореха.

Листья растения идут на кормежку скота. Его даже заготавливают на зиму, предварительно хорошо просушивая. Дробленые клубеньки также не выбрасываются, их хорошо едят птицы.

Другие сферы применения:

  • стебли приловчились использовать для плетения очень красивых и крепких корзинок;
  • из листьев делают бумагу, топливо, изоляционный материал и веревки;
  • это растение нашло применение даже в косметологии – добавляют в шампунь и туалетное мыло;
  • рыболовы используют клубни в роли приманки.

Как видим, очень полезной является чуфа (земляной миндаль). Посадка и уход за этой культурой не должны оказаться тяжелыми для тех, кто любит заниматься выращиванием чего-то необычного. А если все сделать правильно, то собранный урожай можно будет использовать для лечения недугов, в кулинарии и даже в домашнем хозяйстве.

Чуфа – земляной миндаль на вашем огороде

Уроженец Средиземноморья, чуфа, потихоньку заселяет российские огороды. Клубни, растущие на подземных столонах, по вкусу чем-то похожи на любимые многими миндальные орехи. За этот привкус растение и получило такое название. За питательность и содержание ценной олеиновой кислоты, чуфу еще называют сыть.

Как выглядит растение

Чуфа – травянистый однолетник, входящий в семейства Осоковых. И на первый взгляд, ее практически невозможно отличить от обычной осоки, встречающейся по поймам рек и на лугах.

Габитус плотный до 80 см высотой. Листья узкие длинные. Разветвленные корневища, являющиеся видоизмененными стеблями, образуют столоны. Именно на этих столонах и формируются многочисленные, до нескольких сотен, клубни.

Эти клубеньки напоминают небольшие темно-коричневые, овально-продолговатые орешки с белым ядром. После выкопки и сушки орехи становятся морщинистыми.

Ареал произрастания

По происхождению чуфа — северо-африканское растение из субтропиков, произрастающее также в Средиземноморье. Но промышленное производство размещено на Пиренейском полуострове в Испании, на Апеннинском в Италии. А также, на севере Африки и в Южной Америке.

На любительских огородах она встречается в разных странах, практически повсеместно.

Характеристика и пищевая ценность орехов

Орешки чуфы, содержащие 35% жира, чрезвычайно калорийны. В 100 граммах продукта – 609 кКал. Это же количество орехов закрывает суточную потребность в белке на четверть. А потребность в жирах, в том числе в незаменимых жирных кислотах, на 83%. Но следует отметить, что содержание витаминов не так уж и велико. Однако минеральный состав чуфы богат и разнообразен: йод, дефицит которого ощущается практически повсеместно, калий, селен, цинк.

Использование и применение

Чуфу можно использовать, как пищевой продукт. Орехи можно есть сухими или поджаренными. Муку из них добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Готовят из клубней халву.

В медицине чуфа также нашла свое место. Ее употребление нормализует работу сердца и сосудов. Восстанавливает нервную систему, благотворно влияет на пищеварение. Благодаря калорийности, тонизирует мышцы. Активирует работу мозга, добавляет сил и энергии. Употребляющие чуфу люди, становятся более устойчивы эмоционально и не восприимчивы к простудным заболеваниям.

Употребление ее в пищу, как правило, не противопоказано никому. Но все-таки людям с избыточным весом и заболеваниями печени стоит ограничить употребление чуфы или вовсе отказаться от него.

Масло из земляных орехов

Выжимая прессами, получают полезное, обладающее уникальными свойствами масло. Первые упоминания о нем относятся к IV веку до Рождества Христова. В Древнем Египте его применяли много раньше оливкового. Возможно, благодаря его применению, Нифертити обладала красотой и молодостью, прославленными в веках.

Олеиновая кислота в комплексе с другими составляющими невероятно воздействует на кожу, возвращая молодость и красоту. Поэтому широкое применение масло нашло в косметической промышленности. Оно обладает антисептическими свойствами, воздействует как антиоксидант. А еще оно снимает кожные проблемы и борется с морщинами. Укрепляет волосы и ногти.

Использование орехов

В кулинарной и кондитерской промышленности

В сыром виде орешки можно употреблять сразу после уборки. Но высушенные необходимо выдержать в воде до 12 часов.

В кулинарии часто чуфа выступает заменителем миндальных орехов, а также для знаменитого испанского напитка орчата, или миндального молока.

Масло, помимо косметических целей, используют в приготовлении кондитерских изделий, шоколада, конфет, халвы и т.д.

Интересно! Рыбакам давно известна чуфа, как замечательная приманка для карпа. Но мало кто знает о пищевой ценности этого клубня.

Выращивание земляного миндаля

Земляной миндаль считается непривередливым растением, не предъявляющим завышенных требований к почвогрунтам и уходу.

Местоположение и грунты

Почвы для сыти подойдут практически любые, за исключением заболоченных, переувлажненных, с застоем воды. Но лучше всего культура будет чувствовать себя на плодородном грунте и освещенном солнечном участке.

Подготовка, посадка клубней и уход

Клубни, предназначенные для посадки, замачивают в воде комнатной температуры и выдерживают в теплом помещении в течение трех дней. Воду при этом нужно менять дважды в сутки.

Подготовленные клубни высаживают либо в грунт, прогревшийся до температуры не ниже 15˚С на глубину до 7 сантиметров, либо в рассадные стаканчики с последующей высадкой в грунт. Способ посадки гнездовой, по 5-6 орехов в каждом. Расстояние между рядками 60-70 см, между гнездами в ряду 30-35 см.

Клубни прорастают и дают всходы при благоприятной погоде через 8-10 дней. Когда ростки поднимутся на 10-12 см, проводят первое окучивание, полностью закрывая ростки землей. Через 7-10 дней агроприем повторяют. Почву как в гребнях, так и в междурядьях рыхлят, освобождают от сорняков, при необходимости поливают. Но ни в коем случае не допускать переувлажнения и застоя воды.

Сбор урожая

К сбору урожая приступают после пожелтения листовой массы. Как правило, это происходит после первых заморозков. Гнездо выкапывается, клубни выбираются, помещаются в решето или на среднеячеистое сито, промываются водой.

Вымытые клубни расстилают тонким слоем и сушат на солнце до появления морщинок. Хранят орехи в прохладном, но сухом помещении.

Правила отбора посадочного материала

Для последующей посадки отбирают самые крупные и зрелые клубеньки. Отобранный посадочный материал промывают в розовом растворе марганцовки, выдержав 5-10 минут. Затем клубни следует промыть водой и высушить. Поместить в плотный деревянный ящик или стеклянную банку с пластиковой крышкой.

Хранят посадочный материал на нижней полке холодильника или в кладовках. Место должно быть сухим, прохладным, но не ниже +1˚С. Обратите внимание, мышам очень по вкусу земляные орехи, поэтому озаботьтесь охраной урожая от грызунов.

Как видите, выращивание чуфы не составит особых трудностей, а вы обеспечите семью экзотическими и очень полезными орешками.

Если вы еще не читали статью: Облегчим свой труд на участке: как планировать огород и сад, то с ней можно ознакомиться здесь.

Чуфа — земляной миндаль, посадка и уход за ней на севере

Чуфа, земляной миндаль — эти названия случайно встретились мне на страницах интернета. Определяющим первичную заинтересованность было слово «миндаль».

С каждой прочитанной страницой интерес к этому растению резко увеличивался, приобретая вполне конкретное выражение: «Хочу вырастить чуфу на своем северном огороде в провинции Норрботтен, Швеция».

Для этого следовало узнать как проводится посадка и уход за растением.

Чуфа (Cyperus esculentus L.) — испанское название растения. На английском, шведском, немецком языках оно называется тигровый орех. Как говорится: «У любимого ребенка — много имен».

Ученые утверждают, что съедобные клубеньки чуфы составляли значительную часть рациона наших далеких предков более 6000 лет тому назад. Сейчас наиболее обширные плантации ее находятся в Испании.

Растение чуфа, по определению многочисленных источников относится к роду сыть, семейства осоковых. На Руси оно как раз и было известно под названием «сыть».

Ведь его съедобные клубеньки — очень питательные, так как содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмала.

Они содержат в 3 раза больше калия, чем банан, богаты магнием, пищевыми волокнами, витаминами группы Е, а по содержанию железа клубеньки земляного миндаля сравнимы с красным мясом.

Их можно употреблять в пищу сырыми или обжаривать. Однако, диетологи не рекомендуют увлекаться земляным миндалем ввиду высокой калорийности клубеньков. Во всем следует соблюдать меру, ограничивая дневную норму 15 — 20 клубеньками.

Смущала информация о родине земляного миндаля, а именно Северная Африка и страны Средиземноморья. Дело в том, что короткое северное лето, зачастую, холодное, не является комфортным для большинства овощных и плодовых культур.

Первой попыткой получить «свои» орехи была посадка кустика лещины, лесного ореха. Прошлую зиму кустик пережил, но за лето подрос незначительно, как и все деревья на севере. То есть, даже при благоприятных условиях, первый урожай орехов порадует меня весьма нескоро.

Таким образом, чуфа или земляной миндаль, при условии удачной акклиматизации, могла бы скрасить годы ожидания урожая лесного ореха.

Семена чуфы, купить их легко через интернет

Я живу на севере Швеции, задавшись целью купить семена чуфы, обнаружила, что российские и украинские поставщики посадочного материала не обеспечивают доставку заграницу. На страницах «западных» интернет магазинов желательно задавать поиск «орех чуфа».

Если использовать еще одно название этого растения — «тигровый орех», то оно уведет вас на страницы для рыболовов. Оказывается, эти замечательные клубеньки являются прекрасной наживкой для рыбы.

По отзывам покупателей, зачастую всхожесть их оказывается весьма низкой. Поэтому решила купить сразу большую упаковку со 100 орешками земляного миндаля из Германии. Заказ получила уже через неделю. Естественно, сразу решила проверить их всхожесть.

Поместила 6 семян чуфы на очень влажную тряпочку в пластмассовый контейнер. Четыре дня он стоял вблизи батареи, каждый день я осторожно промывала набухающие клубеньки, на которых стали появляться росточки и маленькие корешки.

Четвертого февраля посадила по три семени чуфы, заглубив их на 5 см, в две емкости из-под соков, которые использую для рассады перцев и томатов. Уже через 4 дня с удивлением и радостью обнаружила первые побеги земляного миндаля.

Такой результат вселяет надежду, что ко времени посадки растений чуфы в открытый грунт я смогу вырастить ее рассаду. А мои «тестовые» растишки будут продолжать свое развитие на подоконнике.

Посадка и уход за чуфой

Условия короткого северного лета вынуждают многие овощные культуры с длительным сроком вегетации, к которым относится чуфа, выращивать рассадным способом.

Если предположить, что убирать растения чуфы надо будет в сентябре, то с учетом периода ее вегетации 140 — 150 дней, получается, что посадку основной массы семян и уход за рассадой мне надо будет начинать с наступлением апреля.

Очень подходящими днями по Лунному календарю посадок 2018 будут 6 — 8 апреля, когда убывающая Луна будет проходить созвездие Козерога или 11 — 13, при Луне в Рыбах.

Метод предварительного замачивания клубеньков земляного миндаля очень хорошо зарекомендовал себя при тестировании на всхожесть. Поэтому посадку основной массы семян чуфы буду проводить таким же образом.

Высаживать рассаду чуфы в открытый грунт следует при условии прогрева почвы до 10 — 13 градусов, то есть применительно к условиям севера, не ранее второй половины мая. Постараюсь для некоторых растений сделать теплую грядку.

Так как почва на моем огороде глинистая, под кустики земляного миндаля надо будет внести немного песка и перегноя. Расстояние между лунками для рассады постараюсь сделать не менее 50 см.

Уход будет заключаться в окучивании растений по мере их роста, мульчировании, которое подавляет рост сорняков и поливах по мере необходимости. Подкармливать можно настоем золы и яичной скорлупы.

Таким образом, чуфа — земляной миндаль станет еще одним растением, получившем «прописку» на моем северном огороде. Посадка и уход за ней, по всей видимости, не составят особого труда.