Кефаль – гастрономически недооцененный продукт. Зато в массовой культуре именно эта рыба смогла прижиться и выступает полноценным героем песен, фильмов, скетчей.

В Средиземноморье кефаль отходит на второй план перед дорадо, тунцом и морским окунем (бранзино), а в Европе больше ценится лосось, семга и осетр. Но кефаль не уступает конкурентам по вкусу, пищевой ценности. Наоборот, у нее более нежное мясо и, что немаловажно, лояльная цена. Особо нежное мясо кефали очень сложно снять с кости, поэтому тушки рыбы практически не продают разделанными (слишком много сил придется затратить на зачистку).

Территориальные точки вылова кефали – Черное и Каспийское море. Улов чаще всего подмораживают и транспортируют на сушу. В точках продажи рыбу доводят до привычных температур и выставляют на прилавки. Подобные температурные скачки не влияют на качество и вкус мяса, поэтому, выбрав качественного поставщика, можно не переживать о возможных инфекциях и паразитах.

Общая характеристика

Кефаль – невероятно активная рыба, которая предпочитает функционировать в стае. Размеры хордового животного средние: длина варьируется от 40 до 90 см, а вес – до 7 кг (среднестатистические показатели).

  • Общая характеристика
  • История продукта
  • Химический состав
  • Полезные свойства продукта
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания
  • Как выбрать кефаль

У рыбы вытянутое, как стрела, тело, немного приплюснутое вначале (голова действительно напоминает острые стрелы). Кефаль покрыта крупной чешуей синевато-серого оттенка. На брюшке чешуя более мягкая и податливая, окрашенная в цвет серебра. Бока украшают бордовые вертикальные полосы без боковой линии. Глаза кефали облачены широкими жировыми веками, которые доходят до самих зрачков и защищают зрительный орган животного.

Рот у кефали небольшой, с маленькими тонкими губами и заостренным краем (чтобы хвататься и хватать). Особенно выделяется ярко выраженный плавник с заметной выемкой.

Питается кефаль субстратом, червями, мелкими моллюсками, рачками и водорослями. Рыба отличается высоким уровнем плодовитости и способна произвести более 7 тысяч икринок. Период нереста: с мая по сентябрь, независимо от специфики воды (прибрежные/открытые).

История продукта

Рыбу из семейства кефалевых можно повстречать практически во всех водоемах мира. Нетребовательная рыбка отдает особое предпочтение тропическим и субтропическим зонам. Кефаль предпочитает песчаное дно и густую растительность. Для знакомства лучше всего отправиться к прибрежному участку моря, для более близкого знакомства – в один из sea food ресторанов города.

Еще с незапамятных времен Римской империи, кефаль служила одним из важнейших источников пищи. Лакомиться и выживать за счет рыбы любили не только римляне. Подобную роскошь позволяли себе египтяне. В то время Нил, являлся рогом изобилия, из которого можно было достать кефаль легким движением руки. Рыбаки охотно пользовались такой благодатью и отправлялись к своим семьям с богатым уловом. Туземные вожди на Гавайях или Филиппинах настолько полюбили нежный рыбный вкус, что велели своим подданным создавать специальные пруды. В прудах занимались искусственным разведением кефали и организовывали оттуда прямые поставки к столу вождей.

Сегодня кефаль не сбавляет оборотов, остается в почете у рыбаков, поваров, промышленных торговцев, ценителей морепродуктов и рядовых потребителей. Рыбу разводят, вылавливают, замораживают/вялят/коптят/готовят консервы и отправляют на прилавки. Рыба проходит длинный путь от закидного или ставного невода до тарелки женщины 30 лет, которая усиленно следит за качеством своего питания. Рекомендуем каждому, кого привлекают вкусовые качества рыбы, ввести в рацион кефаль. И абсолютно неважно – будет ли это исключительный ужин 1 раз в месяц или ежедневное дополнение к обеду.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность 88 кКал
Белки 18 г
Жиры 2 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 70 г
Зола 1,34 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)

Ретинол (А) 42
Аскорбиновая кислота (С) 1,2
Тиамин (В1) 0,1
Рибофлавин (В2) 0,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,88
Пиридоксин (B6) 0,49
Фолиевая кислота (B9) 0,01
Кобаламин (В12) 0,00025
Ниацин (РР) 6,3
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Макроэлементы
Калий (К) 458
Кальций (Са) 31
Магний (Mg) 33
Натрий (Na) 71
Фосфор (P) 244
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,41
Марганец (Mn) 0,14
Селен (Se) 0,0468
Цинк (Zn) 0,88
Фтор (F) 0,43
Молибден (Мо) 0,004
Никель (Ni) 0,006

Полезные свойства продукта

Нежное мясо кефали не только относит потребителя к берегам Каспийского моря, но и насыщает организм внушительной дозой витаминов и минералов. Рыба содержит важнейшие элементы, необходимые для роста и развития человека:

  1. Жиры. Насыщенные жиры (миристиновая, пальминтовая, стеариновая кислоты) – 1,43 г; мононенасыщенные жиры (пальмитолеиновая, олеиновая кислоты) – 1,38 г; полиненасыщенные жиры (линолевая, арахидоновая кислоты, омега-3 и омега-6) – 0,92 г.
  2. Белки.
  3. Микро- и макроэлементы (фосфор, фтор, молибден, кальций, хлор и прочие).
  4. Витамины.

Состав кефали благотворно влияет на состояние сосудов. Делает их стенки толще, чем предотвращает множество патологических состояний и болезней. Развитие инфаркта либо инсульта спровоцировано закупоркой важнейшего кровеносного сосуда – артерии. В нее попадают большие сгустки крови и препятствуют нормальной циркуляции, что и провоцирует сбои в работе целых систем. Частое употребление кефали поможет очистить артерии, предотвратить развитие и задержку сгустков. Помимо этого, рыба снижает уровень кровяного давления. Истории о людях, которые употребляют много кефали и практически не болеют – абсолютно реальны. Поэтому берите на заметку новый ингредиент и вводите в ежедневный рацион.

Врачи рекомендуют употреблять рыбу (кефаль, лосось, тунец, форель, скумбрия, треска, сельдь – рыбы с высоким содержанием омега-3) минимум 2 раза в неделю.

Кефаль полезна в любом виде, но наибольшее количество полезных веществ сохраняется при таких типах термической обработки:

  • варка;
  • запекания без масла (или с минимальным количеством);
  • приготовление на пару.

Кефаль особо полезна пожилым людям и маленьким детям. И старческий, и детский организм нуждается в колоссальном количестве питательных веществ для поддержания/становления функциональности. Детям необходимо потреблять как можно больше «строительного материала» для нормального развития костной, психоэмоциональной системы, иммунитета и прочего. Кефаль – отличный вариант для здорового завтрака, обеда и даже ужина. Рыба (в зависимости от способа приготовления) обладает малым количеством калорий. Можно спокойно уплетать ее за вечерним приемом пищи и не переживать о лишних сантиметрах на талии. Наоборот, большое количество белка уйдет совсем не в жир, а в поддержание мышечной массы. Кефаль улучшит общее состояние организма, пищеварение, поможет справиться с проблемами сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, нервной систем.

Использование в кулинарии

Кефаль – часто используемый ингредиент в итальянской и кавказской кухне. Несмотря на яркий вкус и высокую пищевую ценность, рыба не завоевала всеобщей любви в бытовой кулинарной практике. Но в именитых ресторанах цена за блюдо из кефали от шеф-повара может в несколько раз превышать аналогичное блюдо из, к примеру, лосося.

Что делать с рыбой:

  • валять;
  • коптить;
  • сварить уху или другой рыбный суп;
  • приготовить консервы;
  • запечь;
  • обжарить;
  • протушить;
  • засолить.
Таблица сочетания рыбы

Фрукты Масла Приправы Овощи
Лимон Оливковое Паприка Розовый редис
Лайм Подсолнечное Черный перец Чеснок
Грейпфрут Кунжутное Морская соль Репчатый лук
Апельсин Тимьян Фенхель
Томаты

Секреты приготовления рыбы

Прежде чем приступить к очистке рыбы, залейте ее кипятком на 30-60 секунд. Ошпаренная чешуя будет легче и быстрее отделяться от основания, что ускорит процесс чистки. Начинайте очищать рыбу с хвоста, постепенно подбираясь к голове.

Решили полакомиться запеченной рыбой? Разогрейте духовку до нужной температуры, прежде чем отправлять в нее кефаль. Температура не должна превышать 180°C. Перед запеканием рекомендуется отварить кефаль (10-20 минут), чтобы получить максимально сочное мясо, ярко выраженный аромат и неповторимый вкус.

Рецепт бугламы из кефали (традиционное кавказское блюдо)

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
278 кКал 21,8 г 1,1 г 40,7 г

Нам понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • кефаль – 350 г;
  • помидор – 4 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • красный сладкий перец – 2 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • кинза по вкусу;
  • специи по вкусу.

Рекомендуется использовать паприку, хмели-сунели и уцхо-сунели, чтобы лучше раскрыть вкус.

Приготовление

Нарежьте кефаль небольшими кубиками по 5 см. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте кубиками аналогичного размера.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов, ошпарьте их кипятком и подержите в горячей воде 1 минуту. Достаньте помидор, охладите и аккуратно снимите ножом кожуру. Томат станет более мягким и податливым.

Мелко порубите травы, нарежьте лук полукольцами, перец чили кубиками (предварительно удалив сердцевину овоща). Возьмите глубокую форму для запекания, и выложите ингредиенты в такой последовательности: рыба, картофель, лук, перец чили, помидоры. Отправьте блюдо в духовку примерно на 45 минут. По необходимости добавляйте в форму воду. Выложите на готовое блюдо рубленую зелень и подавайте с любимым гарниром.

Рецепт кефали с лимонной травой и фенхелем

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
718 кКал 107 г 10,7 г 4,5 г

Нам понадобится:

  • кефаль – 3 кг;
  • лимонная трава – 4 столовые ложки;
  • фенхель – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • кинза – 150 г;
  • имбирь – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Первым делом нужно выпотрошить рыбу (либо приобрести готовую разделанную кефаль). Измельчите овощи и травы. Нафаршируйте брюшко кефали всеми ингредиентами (последовательность не имеет значения), выложите рыбу в форму для запекания и отправьте в духовку. Примерное время приготовления: 60 минут при 140°C.

Противопоказания

У кефали нет абсолютных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Известны случаи развития аллергических реакций с серьезными последствиями для пострадавшего пациента.

Проследите за качеством рыбы и ответственно отнеситесь к процессу приготовления. Необходимо обезопасить себя от возможных инфекций путем длительной термической обработки. Употребление некачественной рыбы может привести не только к интоксикации, но и к необратимым последствиям из-за паразитов, живущих в рыбе.

Как выбрать кефаль

Способ заморозки

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Покупайте рыбу, которая была заморожена сразу же после вылова. Так называемый способ шоковой заморозки сохраняет максимальную пользу продукта. Информацию о дате, времени, способе заморозки ищите на упаковке. Если вы работаете напрямую с поставщиком, требуйте предоставления документов, подтверждающих полученную информацию.

Сроки улова

Наибольшая польза сконцентрирована в рыбе, которая выловлена весной или поздней осенью в Каспийском/Черном море. Пищевая ценность продукта снижается после 48 часов. Если за 2 дня продавец успевает реализовать весь товар, а потребитель употребить рыбу в пищу, то несколько человек в мире становятся немного здоровее и счастливее.

Внешний вид

Никто не хочет употреблять в пищу нелицеприятный продукт. Выбирайте рыбу без повреждений, с ровной блестящей чешуей, стандартной формой и размерами. Чешуйки должны плотно прилегать к тушке, поблескивать на солнце и красиво переливаться серебристыми оттенками. Пятна, неровности, повреждения неприемлемы. Откажитесь от дефектной тушки и подыщите более ответственного продавца.

Глаза

Глазные яблоки свежей кефали выпуклые, ясные с отчетливо выделенным черным зрачком. Если рыба “полежала” и успела многое повидать за свою короткую, но насыщенную жизнь, то глаза будут мутными, заплывшими, похожими на матовое стекло.

Сделайте традиционный тест, который обычно проводят при покупке мяса. Слегка надавите на кефаль и проверьте реакцию тушки. Ямка, которая образуется от давления, должна быстро разгладиться и восстановиться. Если рыба чрезмерно податлива, а след не восстанавливается, то это прямое свидетельство просроченного срока хранения и попытки продать некачественный товар.

Рыба кефаль, характеристика вида, особенности питания и поведения

Рыба кефаль фото и описание

Кефаль относится к обитателям моря. Впервые появилась в теплых южных водах, долгое время могла находиться лишь в соленой воде, однако, в поисках пищи перекочевала в устья рек, став пресноводным представителем своего семейства. В 19 веке была искусственно занесена в Черное море для увеличения популяции. Передвигается небольшими стайками под наклоном 45˚. Чаще всего заметить группу особей можно на небольшой глубине.

Внешне описание данного подвида не вызовет восторг. У кефали вытянутое тело, напоминающее по форме торпеду. Голова небольшая с широкими глазами. Нос рыбы расположен на одном уровне со спинным плавником. Зубы отсутствуют, в качестве инструмента для измельчения пищи используется острая нижняя губа.

Покрыта крупной чешуей. Два плавника находятся на спине, два — на брюхе. Форма тела обеспечивает большую маневренность рыбе. Она выглядит блекло из-за своего окраса: тельце серое с серебристым отливом, спина покрыта черными полосами, которые хорошо видно на фото.

Максимальный вес особи — 7 кг. Может достигать длины 90 сантиметров. Живет морской обитатель долго — до 15 лет.

Калорийность кефали

В 100 граммах кефали содержится 121 ккал. Рыба не содержит углеводов, но богата большим процентом белков. Такой состав делает ее диетическим продуктом. Переваривается в желудке за 3 часа.

Полный состав кефали:

  • белки — 21 грамм;
  • жиры — 0.4 грамма;
  • углеводы — 0 грамм;
  • витамин РР — 2.8 мг;
  • калий — 367 мг;
  • кальций — 561 мг;
  • магний — 29 мг;
  • натрий — 65 мг;
  • никель — 6 мг;
  • фтор — 430 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • цинк — 0.6 мг;
  • калории — 121 ккал.

Состав рыбки

Больше всего из витаминов эта рыба содержит – Витамина А, Витамина С, Витамины группы В. Из полезных элементов можно выделить – калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, марганец.

БЖУ на 100 гр. – Белки (18 гр.), Жиры (2 гр.), Углеводы (0).

На заметку! Употреблять кефаль можно 2-3 раза в неделю. Переваривается она в организме человека чуть более трех часов.

Рекомендуем почитать: Икра трески — польза и вред, свойства

Где водится кефаль

Обитает кефаль практически во всех водных пространствах, так как является неприхотливой к уровню соли и кислорода. Единственное место, где ее не найти — Северный Ледовитый океан. Предпочитает находиться в воде, температура которой не выше 35 ˚С.

Самки созревают к продолжению рода уже на 8-9 году жизни. Самцы раньше — на 6 году. Нерест начинается в июне, а прекращается в начале осени. После нереста рыба уходит в пресные воды, где подкрепляется.

Интересно! Больше шансов поймать кефаль у рыболовов есть в открытом море, дельте реки или лимане. Во время нереста кефаль перемещается в пресные водоемы, где остается на зиму. В это время ее запрещено вылавливать в Черном море для рыбного промысла, так как много речной рыбы не возвращается.

Чем питается кефаль

В основе питания рыбы — природный ил, из которого кефаль получает питательные вещества. Также она питается мелкими водными обитателями:

  • черви;
  • беспозвоночные;
  • зоопланктон.

Кормовая миграция начинается у серых рыбешек в середине лета. Часть стай, которые зашли в лиманы, зимуют там. Большой процент сеголетков не возвращается после зимы. Однако популяция сохраняется благодаря большой плодовитости особей.

Есть ли кости в кефали

Количество косточек в кефали минимально. Рыбу легко очистит от них каждая хозяйка за пару минут. Белое мясо морского обитателя отличается высокими вкусовыми качествами. Оно нежное и сочное. Так как рыба богата белком (20% от всех компонентов), она прекрасно насыщает и дает энергию. Хозяйки могут смело покупать этот вид, ведь он не костлявый.

Приготовить рыбу можно разными способами:

  • поджарить;
  • запечь;
  • сварить;
  • потушить с овощами.

Полезные свойства кефали для организма человека

Кефаль богата витаминами и микроэлементами, а потому положительно влияет на работу всех органов.

Витамин А отвечает за улучшение качества слизистых оболочек и кожи. Регулярное употребление морской рыбы благоприятно сказывается на органах зрения. Особо полезен для человека витамин А, полученный из продуктов животного происхождения.

Витамин В4 уменьшает количество холестерина в крови, который негативно сказывается на работе печени и сердца. Благодаря свойствам витамина В4 из организма выводятся токсины и шлаки.

Интересно! Холин благоприятно сказывается на метаболизме. Люди, употреблявшие в пищу рыбу, реже страдают от лишнего веса. Польза для похудения проявляется при сочетании с овощами с минимальной калорийностью.

Фосфор содержится в кефали не в большом количестве, однако, даже его хватает, чтобы наладить работу опорно-двигательного аппарата. Фосфор помогает нормализовать работу почек, стимулирует клетки к росту и участвует в обменных процессах.

Жирные кислоты препятствуют развитию сердечных заболеваний, так как поддерживают мелкие сосуды и капилляры в тонусе. Врачи рекомендуют добавлять блюда из рыбы в рацион, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта. Данными веществами богата особенно речная рыба.

Кефаль, приготовленная в духовке или отваренная, положительно сказывается на состоянии людей с атеросклерозом. Врачи советуют употреблять ее пожилым людям.

Вред кефали проявляется лишь в случае, если у человека имеется аллергия на продукт.

Вред и противопоказания

Такая разновидность рыбы практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. В таком случае у человека может развиться аллергическая реакция. При этом необходимо ограничить или вовсе прекратить употребление данного морепродукта.

Важно также следить за качеством рыбы. Если она свежая, необходимо обратить внимание на наличие паразитов. Чтобы не заразиться гельминтами, нужно тщательно осмотреть каждую рыбку, почистить ее и удалить паразитов, если они имеются.

Необходимо помнить, что можно получить отравление при использовании некачественной или же плохо обработанной рыбы. Следует учитывать, что длительная термическая обработка предотвращает интоксикацию организма и защищает от заражения гельминтами, которые могут находиться в рыбине.

Необходимо также ограничить употребление жареной, копченой и соленой кефали людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание соли негативно отразится на сосудах и кишечнике. При наличии таких патологий рекомендуется готовить рыбную продукцию при помощи тушении или варения, без применения каких-либо пряностей. Детям же рекомендуется делать рыбные котлеты на пару.

Как правильно разделывать кефаль

Разделывание рыбы — не сложный процесс. Последовательность действий такова:

  1. Очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить ее внутренности.
  3. Отрезать голову при помощи острого ножа.
  4. Сделать надрез вдоль хребта.
  5. Удалить плавник.
  6. Отделить аккуратно хребет от мяса.
  7. Срезать плавники и хвост рыбины.

Обратите внимание! Для разделки лучше всего использовать очень острый нож и специальные ножницы для рыбы.

В отзывах опытные хозяйки рекомендуют выбирать пластиковую или стеклянную доску, так как деревянный вариант впитывает в себя запах. Для ускорения уборки рекомендуется изначально подложить под рыбу газету или пергамент, а после выкинуть его вместе с остатками чешуи.

Что можно приготовить из кефали: рецепты

Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием рыбы кефаль. Но, чтобы блюда из такой разновидности морепродукта получались вкусными, нужно использовать свежий продукт сразу после ловли. При тушении деликатеса можно добавлять чеснок, если же предстоит его запекать, лучше использовать лимонный сок. Следует также помнить, что размораживать рыбину можно только на воздухе без применения воды, иначе она потеряет вкусовые качества.

Заливное

Наиболее распространенным способом приготовления кефали является заливное. Мякоть такой рыбы прекрасно застывает в бульоне и без применения желатина. Его можно добавлять только для получения более крепкого заливного. Воды при этом добавлять много не следует, достаточно, чтобы она только покрывала филе, в противном случае навар получится слабым. Из специй понадобится черный перец, мускатный орех, базилик и чабрец.

Основные ингредиенты: 1 кг кефали, 500 мл воды, 1 ч.л. соли, морковь, 2 яйца, луковица, 5 горошин черного перца и 2 лавровых листа.

Рыбу следует почистить, выпотрошить, тщательно промыть и залить водой. Сюда же добавить овощи, соль и специи. Массу варить в течение четверти часа. После этого удалить все косточки и плавники, а филе разделить на кусочки. Затем мякоть разложить по тарелкам вместе с дольками сваренных вкрутую яиц и морковью. Все это залить процеженным бульоном и отправить на ночь в холодное место для застывания.

Чтобы получить уху, понадобится 4 свежие рыбины, 2,5 л воды, 2–3 картофеля, 1 луковица, соль, черный перец, лаврушка, свежая зелень.

Процесс приготовления такого блюда начинается с промывания рыбного филе под проточной водой. Ее необходимо очистить от чешуек, удалить из нее все внутренности, а также косточки и хребет. Далее рыбку поместить в емкость с водой. Жидкость при этом должна покрывать филе на 3–4 пальца. Также в посуду с рыбой добавить лавровый лист, зелень укропа, черный перец и соль. После закипания убавить огонь. Блюдо варить до готовности в течение 15–20 минут. Во время приготовления постоянно снимать пенку при помощи шумовки. Картофель нарезать кубиками, а морковь измельчить на терке. Через 20 минут с момента закипания в кастрюлю засыпать овощи.

Теперь блюдо варить еще четверть часа. Далее достать рыбку из супа, разделить на несколько частей и вернуть в кастрюлю. После этого уху варить еще 15 минут, а затем снять с плиты.

Котлеты

Большинство мамочек задумывается о том, как же можно приготовить кефаль так, чтобы малышу она пришлась по вкусу. Отличный выход из сложившейся ситуации – это приготовление из такой рыбки котлет. Фарш при этом получается очень нежным. К тому же если добавить в него хлеб, размоченный в молоке, лук и морковь, котлетки получатся сочными и вкусными. Гораздо легче будет лепить из фарша котлеты, если заготовка изначально в течение часа будет находиться в холодильнике. Итак, понадобится 1,3 кг кефали, 100 мл молока, 2 яйца, 1 луковица, 1/2 лимона, 100 г хлеба, щепотка черного перца, 50 мл масла растительного.

Процесс приготовления очень простой. Необходимо сначала разделать рыбу и перемолоть ее с луком. Хлеб залить молоком, а затем отжать и смешать с фаршем. Также сюда добавить яйца и специи. После добавления лимонного сока массу вымешать и из нее вылепить котлеты. Жарить их с обеих сторон по 5 минут на слабом огне.

В каких водоемах России можно поймать

Кефаль выбирает соленые моря, где остаётся до наступления нереста. В промышленных целях данный вид отлавливают для продажи в свежем, замороженном виде и создания консервации. В качестве приманки используются нереис и пескожил (морские черви). Поймать ее рыбаки в России могут в 4 морях. Вкусная рыбешка водится в следующих водоемах:

  • Азовское;
  • Каспийское;
  • Черное;
  • Японское.

В российских водоемах обитает 4 вида данной рыбы:

  • лобан;
  • сингиль;
  • пеленгас;
  • остронос.

Интересно! Лучшая снасть — фидер или матчевая поплавочная удочка. На неё можно поймать сразу много особей.

Рыба кефаль полезные свойства

Оба эти вида обычно жарят или запекают, а на юге США нередко подают на завтрак.

Калорийность кефали

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,5 2,3 0,3 70 124

Полезные свойства кефали

Кефаль,имеет очень ценное, нежное и вкусное мясо. Кефаль содержит жиры, белки, фосфор, кальций, хлор, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамины РР, В1, провитамин А.

Запечённая в духовке и отварная кефаль очень полезна при атеросклерозе, а значит, особенно полезна людям в пожилом возрасте.

Кефаль рекомендуется при острых и хронических заболеваниях кишечника.

Опасные свойства кефали

Известны случаи возникновения аллергической реакции из-за индивидуальной непереносимости рыбы.

Видео расскажет о быстром и простом способе посола кефали.

Вкусная и нежная — кефаль: какова польза и ценные качества рыбки?

Кефаль водится во всех водоемах мира, а родиной считаются Черное, Азовское моря. Относится к промысловым породам.

Как выбрать

В продажу рыбка поступает охлажденной или замороженной, в соленом, вяленом виде или в состоянии холодного копчения.

Регионы, удаленные от мест вылова, получают тушки после шоковой заморозки, позволяющей сохранить полезные свойства.

Чтобы выбрать хороший продукт, обращают внимание на следующие детали:

    на упаковке, в сопроводительных документах поставщика есть информация о дате, времени, способе замораживания тушек;

хорошая особь не имеет повреждений;

чешуя серебристая, плотная;

глаза свежей рыбки ясные с ярким черным зрачком, у залежалой – мутные, как матовое стекло.

Полезной считается кефаль, выловленная не позже, чем за 2 дня до появления на прилавке.

Калорийность на 100 г, БЖУ свежей и жареной рыбы

В состав рыбьего мяса входят иные полезные вещества:

    большие количества витаминов: РР (ниацин), нормализующего работу нервной системы и сосудов сердца, А (ретинол), замедляющего старение, Е (ТЭ), стабилизирующего половые функции;

макро- (фосфор, хлор, сера) и микроэлементы – цинк, фтор, хром.

Поскольку в тушке нет углеводов, сахара, гликемический индекс продукта – 0.

Полезные свойства для организма человека

На другие категории людей влияние кефали иное, в том числе способное нанести вред организму:

    Беременные и кормящие женщины, прежде чем употреблять продукт, должны советоваться с врачом. В числе других микроэлементов рыбка содержит ртуть в, возможно, опасном для малыша количестве.

Вероятная опасность употребления продукта

Опасность ущерба здоровью возникает в случаях:

    острой индивидуальной непереносимости рыбьего мяса или содержащихся в нем компонентов. На этом фоне развивается аллергия с тяжелыми последствиями для поевшего человека. В таких случаях употребление ограничивают или прекращают;

Направления применения рыбных блюд

Кушанья в кулинарии

Вот некоторые рецепты:

    Кавказская буглама из кефали. Для приготовления потребуются: по 500 г картофеля и воды, по 2 шт. репчатого лука и сладкого перца, помидора – 4, чеснока – 3 зубчика, 350 граммов филе рыбы.

Все ингредиенты загружаются в форму для запекания в очередности: рыба, ломтики картошки, лук и перец, томаты.

Соль и перец – по вкусу. Положить рыбу в посуду для запекания и поставить в духовую печь при 140 ºС на 1 час.

Видео-рецепт приготовления кефали на подушке из тыквы:

Диета для похудения

Порядок готовки:

    вскипятить 1,5 л воды. Овощи почистить, нарезать крупно и засыпать в кастрюлю, варить 7 минут;

рыбный бульон влить в посуду с зеленью, постоянно помешивания, варить 5 мин.;

В тарелки положить куски рыбы и налить уху. Блюдо станет вкуснее, если в него добавить базилик.

В медицине

    свежую рыбу выпотрошить, не чистя от чешуи, промыть водой, распластать по хребту и нарезать на куски размером с ладонь;

приложить плашки из кефали внутренней стороной к больному суставу, закрепить бинтом;

поставленный вечером компресс снять утром, но не раньше. Освобожденный участок вымыть теплой водой с мылом.

Кефалий жир в косметологии

Виды ухода:

    Домашняя накладка рыбьего жира на лицо от морщин – разглаживает складочки, препятствует образованию пигментных пятен и морщин.

Состав: 1 ч. л. жира, 1 ст. л. крахмала и масло имбирное. Все смешать и добавить порошок картошки. Выдерживать на лице 1 час.

Вокруг глаз: истереть 3 листа петрушки, добавить 5 мл жира. Марлю смочить и наложить на веки, спустя 30 мин. снять.

При правильном подходе к выбору свежей рыбы самочувствие человека улучшится вне зависимости от его возраста.

Кефаль: фото, приготовление, польза и вред

Кефаль: описание, приготовление, состав, польза и вред

Кефаль-лобан обитает в Черном, Азовском и Японском морях. Это единственный вид кефали, который обитает в России.

Описание кефали

Характерным признаком кефали является наличие на глазах широких жировых век, которые доходят до зрачков.

Рот небольшой, нижняя губа имеет заостренный край.

Еще одной характерной чертой кефали является наличие удлиненной чешуйки (лопастинки) над основанием грудных плавников.

Кефаль — рыба средних размеров. Ее длина составляет 40-50 см (иногда до 90 см), масса — до 7 кг.

Образ жизни кефали

Приготовление кефали

Лучшим гарниром к кефали будут овощи (картофель, перец, капуста), а также крупы (рис или греча).

Хорошо кефаль сочетается с белыми грибами. Для этого их совместно запекают.

Жарить кефаль лучше всего на масле без запаха (рафинированном подсолнечном, оливковом, хлопковом).

Кефаль: что это за рыба?

Места обитания

В пресных водоемах ее также можно встретить, к ним относятся тропические пресные воды:

  1. Америки.
  2. Австралии.
  3. Мадагаскара.
  4. Новой Зеландии.
  5. Восточной и Южной Азии.

В России водятся несколько разновидностей кефали:

Они считаются ценным промысловым видом и вылавливаются в огромных количествах.

Пищевая ценность и полезные свойства

Пищевая ценность рыбы на 100 г чистого продукта составляет:

  • вода — 70 г;
  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 2,3 г;
  • зола — 0,3 г;
  • углеводы — 0 г.

В мясе кефали много разных полезных микро и макроэлементов, таких как:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Употребление в пищу кефали помогает:

Применение в кулинарии

  • сушенную;
  • копченую;
  • консервированную;
  • мороженую кефаль.

Эта рыба популярна и любима во всем мире. Из нее готовят:

Она идеально подходит в качестве:

  • закуски к пиву;
  • в копченом виде;
  • сушеном виде.

Многие хозяйки предпочитают:

Что за рыба кефаль и чем она полезна?

  1. Описание и фото
  2. Где водится
  3. Как приготовить
  4. Цена
  5. Интересные факты
  6. Отзывы
  7. Видео

Рыба кефаль фото и описание

Где водится рыба семейства кефалей

Как приготовить рыбу кефаль

Полезные свойства кефали для организма человека:

  • витамин А, столь необходимый коже, слизистой оболочке и зрению человека;
  • витамин В4, способствующий уменьшению холестерина в крови и улучшающий работу печени и сердца;
  • витамин Холин, рекомендуемый медиками для снижения веса;
  • фосфор, благотворно влияющий на кости, работу почек, рост клеток, нервную систему;
  • жирные кислоты, улучшающие работу мозга и препятствующие возникновению инсульта и инфаркта;
  • белок и аминокислоты.

Читать также: Морская капуста — питаемся правильно!

Рецепты приготовления

Кефаль запечённая в фольге

Кефаль жареная

Кефаль в мультиварке

Цена рыбы кефаль

  • Москве приобрести можно от 300 рублей за килограмм,
  • В Санкт-Петербурге уже от 600,
  • В Ростове-на-Дону от 150.

К тому же, стоимость замороженной, свежей, копчёной и так далее рыбы также может сильно разниться в ту или иную сторону.

Интересные факты о кефали

Отзывы о рыбе кефаль

Ловля кефаль видео

Как почистить кефаль пошаговое видео

Уловистый монтаж снасти для ловли кефали видео

Кефаль: что за рыба, описание, фото

Виды кефали

Черноморская кефаль

Каспийская кефаль

Азовская кефаль

Кефаль: где водится и обитает

Кефаль: калорийность, пищевая ценность

Витаминный состав продукта представлен в таблице ниже.

Ниже представлена таблица с количеством содержания макро- и микроэлементов:

Вода составляет около 70% массы тушки.

Польза и вред кефали

Кефаль костлявая или нет

Пеленгас и кефаль в чем разница

Пеленгас и кефаль — две абсолютно разные рыбины. Внешне отличить их можно по нескольким признакам, которые ярко выражены.

Посмотрите, кефаль, что за рыба, видео:

Отличительные черты кефали

  • прекрасный вкус;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • снижение объема добычи морской рыбы;
  • устойчивый спрос на этот сорт.

Особенности строения и размножения

На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:

Состав микроэлементов и макроэлементов включает:

Как правильно выбрать рыбу

При выборе кефали необходимо уделять внимание контролю качества и свежести. Нужно следовать основным правилам:

Подготовка к приготовлению

Способы приготовления и рецепты

Последовательность действий:

Кефаль, запеченная в фольге

Отзывы о кефали

Вяленая кефаль — это бомба. Ловим сами, вялить умеем! Потом под пиво заходит на ура. Всем рекомендую!

Оба эти вида обычно жарят или запекают, а на юге США нередко подают на завтрак.

Калорийность кефали

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,5 2,3 0,3 70 124

История и география продукта

Виды и сорта

Полезные свойства

Употребляя рыбу можно предотвратить появление многих проблем со здоровьем.

Как получить пользу от кефали?

Включайте ее в привычный рацион хотя бы 2 раза в течение 7 дней.

Вкусовые качества

Рыбалка на Черном море 2020-2021

В Крыму и Краснодарском крае бытует такая шутка: если вы не рыбак — значит, не удили еще в Черном море. Вытащите однажды что-то необычное — колючую скорпену, рыбу-стрелу или сплющенную камбалу, и все — на местные курорты будете ездить только со спиннингом.

В акватории водится почти 180 видов рыб: ставрида, окунь, барабулька, кефаль, килька. Есть и местные, и мигрирующие (например, угорь и стерлядь).

Надо ли говорить, что уха — одно из любимых блюд в этих краях. Подводных обитателей там настолько уважают, что даже скульптуры в их честь ставят. В Новороссийске есть памятник хамсе, а в Адлере — гамбузии.

Рыбалка на Черном море в 2020 году отличная, а самое приятное — ее можно совместить с пляжным отдыхом. Позагорать, а потом уже с удочкой попытать удачу на пирсе или катере. И тут же приготовить улов, наслаждаясь оранжево-сиреневым закатом.

Лучшие места на Черном море, где можно ловить рыбу

Сочи, Краснодарский край

Какая рыба водится: барабулька, хек, ставрида, черноморская селедка, скорпена, луфарь, усач, подуст, форель, гольян, кефаль, верховодка, белизна, плотва-быстрянка, бычок-подкаменщик, кумжа.

Удить тут можно и с катера, и с берега, и в низовьях рек. Одно из самых популярных мест — с пирса около Морского вокзала. Туристы прикармливают чаек, потому поблизости всегда полно рыбы, которая приплывает за едой. Но и конкуренция высокая — приходить нужно с утра, иначе лучшие точки будут заняты.

«Во-о-от такую форель», а еще плотву, усача и другие уважаемые рыбаками виды можно поймать в устьях горных рек. Правда, с удочками туда советуют отправляться только опытным рыбакам. Течение в Сочи бурное, нужна сноровка и особые снасти. Однако стоит помнить, что есть запрещенные для рыбалки места: реки Псезуапсе, Шахе, Мзымта, Псоу и их притоки на расстоянии менее 1 км по обе стороны от их устьев. С 20 августа по 14 сентября там действует запрет на вылов кефали.Если день не задастся, можно поехать в форелевое хозяйство в горах, чьи водоемы кишат африканскими сомами, белыми амурами, сазанами, щуками. Платный вход, оборудованные места для ловли и приготовления добычи, прогулочные дорожки — такое оценят не только рыбаки, но и их семьи.

Мыс Тарханкут, Крым

Какая рыба водится: луфарь и кефаль, морские скаты и камбала, ставрида и морской окунь.

Одно из самых красивых мест Крыма славится не только видами, как с открытки, но и отличной рыбалкой. Тут нет крупных производств и больших населенных пунктов, трассы находятся вдали, да и судоходство не развито. Акватория считается экологически чистой и максимально спокойной для подводных обитателей. В рифах и пещерах живет множество стай. Их одинаково успешно ловят и с берега, и с лодок. Но в разгар туристического сезона, когда отдыхающие ныряют со скал, стоит отходить подальше от популярных точек.

Организованных мест ловли на Тарханкуте нет. Так что придется брать с собой и складной стул, и зонт — иначе летом есть риск получить тепловой удар и солнечные ожоги. Но панорамы захватывающие, не хуже, чем у знаменитого мыса Греко на Кипре.

Стоит запомнить: вылов морского петуха, миноги и морского конька, четырехполосного бычка и горбыля светлого, шемая и усатого гольца тут запрещен.

Станица Благовещенская, Анапа, Краснодарский край

Какая рыба водится: бычок, головач, пескарь, ерш, скумбрия, сельдь, луфарь, ставрида, смарида, бубырь, зеленуха, барабулька, морской окунь.

Тут с ведром улова можно вернуться, если рыбачить и с пирса, и в открытом море. Около станицы находятся два лимана — Кизилташский и Витязевский, рыбы в них полно. Но в первом закидывать удочку запрещено. Лучше арендовать лодку и отправиться в особую зону — на рифовую отмель «Банка Марии Магдалины», находящуюся в 3 км от берега. Это песчаники, размытые водой и поросшие водорослями, в гротах и пещерах которых прячутся ерши, окуни, караси, бобыри, горбыли, ласточки, крабы. Видимость в этих местах достигает 15-20 метров, в то время как в других — не более 3-5 метров.

Какую рыбу можно ловить в Черном море

Барабулька

Разрешенные снасти Поплавочная снасть, донная удочка
Наживка Мясо креветок и мидий, мелкая нарезка из рыбы, нереис, бокоплав, морской червь. Размеры наживки не должны превышать 5 мм
Допустимый вес улова Не менее 8,5 см в длину и не более 5 кг в сутки на человека

Барабульку легко узнать по голове с тупым лбом и почти вертикальной мордой.
Фото: globallookpress.com

Эта небольшая представительница окунеобразных известна всем, кто хоть раз рыбачил на побережье Крыма или Краснодарского края. Ее легко узнать по голове с тупым лбом и почти вертикальной мордой, маленькими зубами-щетинками и двум длинным усикам. Серебристое брюшко с красными разводами и желтыми плавниками — еще одна отличительная черта. Несмотря на скромные размеры (максимум 30 см в длину) и обидное второе название — султанка обыкновенная, мясо этой рыбы очень нежное, даже деликатесное. Его распробовали еще в Древнем Риме и подавали на стол высшей знати. Готовить ее можно и в духовке, и на сковороде, и во фритюре.

Когда лучше всего ловить: можно в любой сезон, но в теплое время года сделать это проще. Зимой барабулька мигрирует в те районы Черного моря, где глубина достигает 100-300 метров. Обычно же обитает недалеко от берега на глубине 15-20 метров в районе ракушечного или каменистого дна. Если там есть водоросли или ил, считайте, она уже у вас на крючке. Лучший период для вылова — май и июнь, сентябрь и октябрь, с 4 до 9 часов утра.

Ставрида

Разрешенные снасти Поплавочная снасть, донная удочка, спиннинг, снасти для вертикального лова
Наживка Блесны и силиконовые насадки, мясо креветок и мидий
Допустимый вес улова Не менее 10 см в длину и не более 5 кг в сутки на человека

У ставриды продолговатое тело в форме веретена окрашено в серебристый цвет.
Фото: globallookpress.com

Распространенный в Черном море стайный вид. Продолговатое тело в форме веретена окрашено в серебристый цвет с зеленоватой спинкой. Вес — до 1,5 кг, в длину — около 50 см. У ставриды нежное вкусное мясо, а главное, за что ее любят, — без мелких костей. Помимо этого, оно невероятно полезно: целый кладезь витаминов, микроэлементов и жирной кислоты Омега-3.

Когда лучше всего ловить: ставрида активнее клюет с начала августа до конца сентября. А если осень выдалась теплая, то и в октябре еще может повезти. В разгар жары, во время сильного ветра или дождя косяк уходит на глубину, так что можно сматывать удочки. А вот в остальное время рыба держится поближе к берегу, особенно в тех местах, где есть резкий перепад глубины. Идеально выходить в море на лодке с 8 вечера до 4 часов утра. Но и с берега можно собрать неплохой улов.

Бычок

Разрешенные снасти Поплавочная снасть, донная удочка, спиннинг
Наживка Мясо креветок и мидий, кусочки свежей рыбы, сосисок, колбасы, морские черви, улитки
Допустимый вес улова Не менее 10 см в длину и не более 5 кг в сутки на человека

Бычок — небольшая рыбка размером до 15 сантиметров.
Фото: globallookpress.com

В Черном море обитает около 30 видов бычков, но почти все они имеют средний размер — 10-15 см и вес не более 200 граммов. Крупная голова, удлиненное тело, сросшиеся брюшные плавники и присоска, с помощью которой рыба переживает на дне сильные штормы и быстрые течения. Ее любят за запоминающийся, отличный от других вкус, отсутствие чешуи и минимальное количество костей. Самые популярные рецепты из нее у местных жителей — вяленый или обжаренный с луком бычок.

Когда лучше всего ловить: в любое время года. Правда, зимой она уходит на глубину, подальше от берегов. Весной и осенью охотнее клюет утром, вечером или ночью. Днем менее активна. Закидывать удочку лучше в местах с каменистым дном и водорослями, около пирсов и волнорезов, где этот хищник караулит добычу. В безветренные солнечные или пасмурные дни бычок легко ловится с берега, в дождь и небольшой шторм уходит на глубину.

Камбала

Разрешенные снасти Поплавочная снасть, донная удочка, спиннинг
Наживка Мясо креветок и мидий, кусочки свежей рыбы, маленьких рачков, анчоусы, небольшие бычки, блесны-пилькеры с утяжелителями, воблеры
Допустимый вес улова Камбала-калкан — не менее 40 см в длину и не более двух экземпляров в одни руки
Камбала-глосса — не менее 17 см в длину и не более 5 кг в сутки на человека

У камбалы сильно сплющенное тело, а глаза расположены с одной стороны.
Фото: globallookpress.com

Эту добычу вы точно ни с чем не спутаете, у нее сильно сплющенное тело, а глаза расположены с одной стороны. Сверху она оливково-коричневая с пятнышками рыжего или лимонного оттенка, снизу — белая. Но вообще описывать ее цвет не имеет смысла — рыба обладает способностью к мимикрии. В длину может вырастать до метра, но средний размер — 50-60 см. Максимальный вес — 7 кг. Мясо камбалы с заметным привкусом йода — признанный деликатес, ее филе обычно обжаривают в кляре или панировке.

Когда лучше всего ловить: осенью, в это время она подходит ближе к берегу. А вот весной и летом держится от него на расстоянии 3-10 км. Зимой ее активность почти нулевая, хотя настойчивым рыбакам тоже может повезти. Чаще всего камбала клюет ночью и на рассвете, а еще — после волнения на море, когда шторм утихает.

Важно
До 30 августа 2021 года в гирлах лиманов и озер, соединяющих их с морем, и перед гирлами со стороны моря и лиманов на расстоянии не менее 500 метров в каждую из сторон, а также менее 500 метров вглубь моря, озера и лимана, будут действовать ограничения на вылов камбалы.

Кефаль

Разрешенные снасти Поплавочная снасть, донная удочка, спиннинг
Наживка Шарики из свежего хлеба, перемешанные с плавленным сырком, морские черви, кусочки мяса, мидии, креветки
Допустимый вес улова Не менее 20 см в длину и не более 5 кг в сутки на человека

Кефаль может быть до ста сантиметров в длину и весом в несколько килограммов.
Фото: globallookpress.com

Серебристобокая с оливково-зеленой спинкой и белым брюхом, кефаль вырастает максимум до 100 см в длину и достигает веса 12 кг. Средний же размеры — 50 см и 2 кг. Благодаря большому количеству жира ее мясо невероятно вкусное, особенно если поймать ее осенью. Опытные повара советуют при тушении добавлять чеснок, а при запекании — сок лимона. Из такой добычи получается наваристая уха и отличное заливное.

Когда лучше всего ловить: идеальное время — ясное летнее утро или непогода в начале осени, особенно после ливня. Кефаль в такие моменты подходит к берегу, ища пищу, чтобы запастись жиром перед зимой. Лучший клев ждет около пирсов, валунов, портов. И, кстати, оставьте крупные крючки дома, лучше используйте средние, №6-8.

Важно
С 20 августа по 10 сентября 2021 года в связи с массовым нерестом запрещено ловить все виды кефали: сингиль, лобань, отронос и другие.

Скумбрия

Разрешенные снасти Поплавочная снасть, донная удочка, спиннинг, «самодур»
Наживка Хамса, атерина, небольшие бычки, мясо креветок и мидий, кусочки свежей рыбы, маленьких рачков, анчоусы
Допустимый вес улова Не менее 15 см в длину и не более 5 кг в сутки на человека

Ловить скумбрию лучше всего во время штиля.
Фото: globallookpress.com

Существует несколько десятков видов этой рыбы, но почти у всех них — удлиненное веретеновидное тело с мелкой чешуей, сине-зеленой спинкой, «разрисованной» черными изогнутыми полосками. Средняя длина — 30 см, вес — 200 г. У нее жирное, нежное и вкусное мясо без мелких костей, богатое фосфором, кальцием, йодом, никотиновой кислотой и витамином D. В 100 граммах рыбы содержится половина дневной нормы белка. Благодаря высокой жирности запекать ее можно без добавления масла.

Когда лучше всего ловить: днем, во время штиля, в июле-августе, когда вода максимально прогрета. Как только море начинает остывать — из-за шторма, холодных течений или прихода осени, косяки мигрируют. Самая вкусная скумбрия — консервированная, копченая и малосольная.

Краснокнижные виды

В Черном море водится немало рыб, охраняемых законом. Конечно, нужно быть большим везунчиком, чтобы выловить осетра или белугу. Но, если вдруг в сети или на крючок вам попали эти рыбы, лучше не рисковать и выпустить обратно. Штрафы могут доходить до 270 тысяч рублей.

Есть отдельные виды, которые попали в региональные Красные книги, там штрафы за их вылов зависят от местных законов. Размер определяется в соответствии с данными территориальных органов. Например, за морского черта, морского петуха, зеленого губана или светлого горбыля можно заплатить как 250 рублей, так и 1000 рублей. Также в «черном списке» морской конек, каменный окунь, морская ласточка, арноглосса, бычок головач, усачи, пуголовка звездчатая, морские иглы длиннорылая и толсторылая, вырезуб, миноги, усатый голец, малый рыбец, бычок четырехполосный, устрицы, крабы.

Стерлядь

Стерлядь — самая мелкая рыба среди осетровых.
Фото: globallookpress.com

Тонкий длинный нос, раздвоенная губа, большая треугольная голова и смещенный к хвосту спинной плавник — по этим признакам можно отличить стерлядь от других осетровых. Среди них она самая мелкая — редко вырастает больше 1,2 метров в длину и весит более 2 кг. Занесена в Красную книгу России и международное приложение как уязвимый вид.

Штраф за вылов: 4 572 руб.

Белуга

Вздернутый нос, толстое туловище — по сравнению с другими осетровыми белуга более крепкая и массивная на вид. И, кстати, одна из самых крупных среди пресноводных хищников. В длину она вырастает до 2 метров и набирает до 80 кг, а максимум — 4 метра и 1 тонну. Продолжительность жизни — около 50 лет. Обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях, икру мечет в реках. Занесена в международную Красную книгу.

Штраф за вылов: 206 625 руб.

Русский осетр

Вытянутый тупой нос, веретенообразное тело, спинные «хребты» — осетра сложно перепутать с другими видами. Он может жить около 50 лет и весить до 20 кг. Обитает в Азовском, Каспийском и Черном морях, нерестится в реках. Занесен в международную Красную книгу как находящийся на грани исчезновения.

Штраф за вылов: 138 024 руб.

Черноморский лосось (кумжа)

Вытянутое тело серо-синего оттенка с черными пятнами на боках и спинке, большой рот с множеством мелких зубов. В длину редко превышает 110 см, а массой — 25 кг. Встречается в Черном и Азовском морях, реках Псоу, Псезуапсе и Мзымта в районе Сочи. Занесена в Красную книгу России и Краснодарского края, Европейский красный список.

Штраф за вылов: 13 675 руб.

Севрюга

Севрюга узнаваема благодаря приплюснутой морде.
Фото: globallookpress.com

Еще одна представительница осетровых. Из основных примет — узкое и приплюснутое рыло, цилиндрическое тело. Кубанские особи весят в среднем 6-8 кг, живут около 35 лет. С начала 2000-х годов из-за добычи и резкого сокращения численности вылов севрюги в России запрещен.

Штраф за вылов: 70 393 руб.

Шемая

Небольшая серебристая рыбка из семейства карповых. Удлиненное, сжатое с боков тело, темно-зеленая спинка с синеватым отливом. Максимальная длина — 35 см. Водится в Черноморско-Азовском бассейне, реках Дон, Кубань и других на юге. Включена в Красную книгу России и Краснодарского края.

Штраф за вылов: 925 руб.

Бесплатная рыбалка

Рыбалка в Черном море в 2020 и 2021 годах в большинстве мест бесплатная. Можно ловить с пирсов и причалов, с пляжей курортов и небольших станиц. Наиболее популярные места — морские вокзалы и пристани Сочи, Геленджика, Новороссийска, Туапсе, Анапы, Ялты. И зимой, и летом, и в межсезонье там можно собрать хороший улов.

Помимо этого, рыбаки собираются в устьях и низовьях рек: Кубани, Сочи, Пшада.

Платная рыбалка

Кемпинг «Горизонт», с. Лермонтово, Туапсинский район 400 руб./сутки
База «Грекова щель», с. Криница, Геленджик 500 руб./сутки
Эллинг «Дельфин», мкр. Лоо, Сочи 600 руб./сутки
Рыболовная база «Дюрсо», с. Абрау-Дюрсо, Новороссийск 600 руб./сутки
Комплекс «Афалина», Анапа От 1000 руб./сутки с проживанием
База «Отдохнем», Геленджик От 1000 руб./сутки с проживанием
Туркомплекс «В гостях», Новороссийск От 1000 руб./сутки с проживанием

Цены указаны на 2020 год.

Правила рыбной ловли в Черном море

Весной 2020 года в России вступили в силу новые правила рыболовства. В каждом регионе есть отдельные требования.

  • На Кубани, например, запрещено ловить рыбу в реках Псезуапсе, Шахе, Мзымта, Псоу и их притоках и на расстоянии менее 1 км по обе стороны от их устьев; перед устьями рек на расстоянии менее 500 м по обе стороны от устья.
  • Не стоит ехать в район Кизилташских лиманов в Анапе, за вылов рыбы там полагается штраф.
  • До 31 августа не разрешается рыбачить в гирлах лиманов и озер, соединяющих их с Черным морем, и перед гирлами со стороны моря и лиманов на расстоянии менее 500 м в каждую из сторон, а также менее 500 м вглубь моря, озера или лимана.
  • С 20 августа по 10 сентября запрещен вылов кефали (сингиль, лобан, остронос).
  • До 31 августа даже не рассчитывайте полакомиться свежепойманными черноморскими креветками и мидиями, за это накажут рублем.
  • Помимо этого, запрещено использование пассивных орудий вылова вроде «закидушек», «тычков» и других в Черном море и впадающих в него реках, где обитает форель. Минимальный размер пойманной форели должен быть 15 см, морского ерша — 15 см, креветок — 3,5 см, скумбрии — 15 см. Суточная норма вылова мидий — 5 кг, рапаны — 10 кг, креветок — 2 кг. Ограничьтесь выловом 5 кг скорпены, бычков, пеламид, сельди, барабули, 5 экземплярами форели, саргана, скумбрии, — напомнили в Азово-Кубанском отделе госконтроля, надзора и охраны ВБР Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

Когда лучше поехать на рыбалку

Рыбалка на Черном море благодаря незамерзающей воде и впадающим в него горным рекам возможна в течение всего 2020 года. Так что не спешите сматывать удочки, едва похолодает.

Осень — идеальное время для того, чтобы посидеть со спиннингом на берегу. Уже не так жарко, рыба набрала жир и вес, готовится к зимовке и теряет бдительность. Особенно хорош клев в прохладные и дождливые дни, до середины октября можно ходить за чешуйчатой добычей хоть каждый день.

Зимой отлично идут на приманку кефаль, ставрида, бычок, пеленгас, сарган, ерш, окунь, камбала. Правда, стоит выбирать удачное время — в районе Сочи, Новороссийска и Ялты в декабре-январе часто бушуют штормы. В хорошую погоду забрасывать удочку сподручнее не с берега, а с пирсов или лодок.

Летом и весной стоит держаться подальше от туристических мест, если только ваша цель — улов, а не атмосфера. Довольные коты, облизывающиеся с сытым видом, наглые чайки, стремящиеся вытащить серебристые хвосты из ведер, заполненные рыбаками пирсы — все это, конечно, колоритно. Но за ставриду и кефаль в таком случае придется побороться. Стоит отойти чуть подальше — и картина будет уже совсем другой.

Что за рыба кефаль?

«Шаланды полные кефали…», кто из нас не слышал это популярнейшую некогда на черноморском побережье, да и во всем Советском Союзе песню. А что же это за рыба «кефаль»?

Название это рыбке дали жители Греции. В переводе с греческого «кефаль» обозначает «голова».

Кефаль – красивая рыбка, покрытая крупной блестящей чешуей, отливающей серебром. Рот маленький, практически беззубый. Тело брусковатой, торпедообразной формы, с узкими темными продольными полосами. Основным отличием кефали является отсутствие боковой линии.

Глаза выпуклые с черным ясным зрачком. Жировые веки широкие, доходящие до зрачков. У кефали 2 спинных плавника, причем первый состоит из четырех колючих лучей. Средняя длина кефали – 40-50 см, отдельные экземпляры вырастают до 90 см, средний вес около 5 кг. Длительность жизни кефали 12-15 лет.

Кефаль живет стаями, это крайне подвижная и юркая рыба. Она умудряется полностью выпрыгивать из воды и даже перепрыгивать поставленные сети. Поймать ее можно во время рыбалки на море, устьях рек и лиманах. К 7-9 году жизни достигает половой зрелости, умеренно плодовита, количество икринок в нерестовый период достигает 7 тысяч.

До нереста стаи кефали заходят в низовья рек, заливы, и обильно там питаются. Нерестятся в море с июня по сентябрь, в зависимости от разновидности и размеров. После нереста снова уходит в реки для нагула. Зимует обычно в море. Питается кефаль донным илом, водорослями, обрастившими подводные камни, мелкими моллюсками, рачками и червями.

Кефали играют важную роль в морском рыболовстве. Однако большая часть рыбы вылавливается не в море, а в заливах и бухтах. В последние годы численность кефали резко сокращается. Исходя из этого, выращивание кефали имеет большие перспективы.

Уже несколько веков ее разводят в лиманах, лагунах Индии, Китая, Италии, Франции, Азовско-Черноморского бассейна России.

Рыболовы-любители и приверженцы спортивной рыбалки также не обходят ее вниманием.

Биологии известны 18 родов и более 80 видов этой интересной и вкусной рыбы. Среди них есть пресноводные и морские представители рода кефалей.

Статья, прочитав которую вы узнаете о рыбе макрель.

Речная кефаль

Доказано, что впервые кефали появились когда-то в теплых водах морей и океанов. Но в поисках корма они нередко заходили в дельты рек, став со временем пресноводными жителями. Хотя, постоянно живущая в реке кефаль, это скорее исключение.

Где обитает?

Несколько видов речной кефали широко распространены в реках Мадагаскара, Австралии и Новой Зеландии, тропической части американского континента и Юго-Восточной Азии. Так в реках и озерах Кубы и Мексики живут кефали-хотуро, в Индонезии и на Филиппинах – кефали-цестреты, а в Австралии – желтоглазые кефали.

На что клюет?

Наилучшей приманкой для пресноводной кефали считаются дождевые (земляные) и навозные черви. Дождевые черви названы так за привычку выползать из-под земли во время дождя. Их легко собирать, они являются обычным кормом для многих рыб. Навозные черви живут в навозных кучах и ямах с компостом, их также легко найти, как и земляных.

У этих червей специфический запах, привлекающий рыбу.

Морская кефаль

Большинство кефалей обитает в соленых водах тропических, субтропических и умеренно теплых морей.

Лучшая снасть для ловли кефали

В старину кефаль ловили «на рогожи». Рыбаки, зная, что рыба может перепрыгнуть сеть, выставляли плетеные коврики-корзины из растительного волокна. Этот способ давал хороший улов и активно использовался рыбаками в заливе Сиваш.

В наши дни кефаль ловят на различные снасти. В их числе поплавочные удочки, спиннинги, донки, иногда даже фидеры.

Самая распространенная снасть для ловли кефали – поплавочная удочка. Рекомендуется удилище длиной 6-8 метров, легкое, прочное и маневренное. Наличие или отсутствие катушки особой роли не играет.

Необходимо учесть несколько главных нюансов:

  • берите самую тонкую прозрачную леску, не толще 0,2 мм., лучший вариант 0,15-0,17 мм.;
  • крючки № 4-5, с коротким цевьем и очень острым жалом;
  • устойчивый поплавок зеленого цвета, в форме перевернутой груши, грузоподъемностью 2-3,5 г.;
  • грузило выбирайте в форме оливки, плавно тонущее.

Второй по популярности способ ловли кефали – донная снасть. За основу берутся спиннинги 3,5 – 4,5 метра длиной, оснащенные безынерционной катушкой, берутся те же крючки и леска что и для поплавочной снасти. Особенностью донки будут мелкие зеленые поплавки, крепящиеся на поводках к крючкам, необходимые для отрыва крючков от дна на 7-10 см.

Следующим по применению идет спиннинг. Здесь пригодятся «мухоблесны» светлого цвета. Блесна не должна уйти на глубину более метра.

Новинка в ловле кефали – «бомбарда». Это специальный груз, основной задачей которого является доставка приманки на определенное расстояние и проводка на нужной глубине. Внешне бомбарда выглядит как большой поплавок с трубкой внутри. Через трубочку проходит леска, к концу которой привязывают стопор с тремя вертлюжками.

Любители и профессионалы подводной охоты уважают кефаль как противника. Кефаль осторожная, быстрая, гибкая и обладающая хорошим зрением рыба. Она будет держаться от охотника на безопасном расстоянии. Крупные рыбы опытнее мелких, и охота на них реальна только из засады или на кормежке.

Для охоты на кефаль хватит обычного подводного снаряжения в серо-черной цветовой гамме, гарпуна или подводного ружья.

Приманки и прикорм кефали

Для того чтобы поймать кефаль ее необходимо обязательно прикормить. Ее приманивают различными рыбными продуктами: остатками ухи, кусочками сырой рыбы, пищевыми отходами и даже хлебными крошками. Главное: приманка должна выглядеть натурально. Кефаль пугливая, но хитрая и верткая рыба.

Основной принцип: корми тем, на что ловишь. Если насадкой служит кусочек рыбы, то и в прикорме должно быть не менее 30% объема рыбы. Такое же правило действует в отношении хлеба.

Кефаль особенно любит «французские» и «турецкие» батоны, из которых опытные рыбаки сооружают «барселонскую» снасть, нанизывая батон на специальную пробку, обматывая его поводком с несколькими крючками и обмакивая в морскую воду. Такая снасть хорошо подходит для ловли крупных особей, кормящихся довольно далеко от берега.

Техника ловли

Кефаль ловят круглый год. Осенняя, весенняя и летняя рыбалка наиболее эффективна с берега. Кефаль можно с легкостью найти в портах, лиманах, устьях рек. Ловить можно с берега, причалов, скал, волнорезов. В теплые дни стайки кефали стараются держаться ближе к берегу.

Если учесть, что кефаль не уходит на обеденный перерыв, то удят ее с утра до самого вечера.

В августе начинается нерестовый период, и кефаль уходит в более соленую и глубокую воду на 1,5 – 2 километра от берега. В это время ее ловля запрещена.

Зимой кефаль ловят с лодок. Она отменно клюет, пользуясь возможностью подкормиться в прохладном море. Но в качестве наживки предпочитает исключительно червя нереиса. На остальные наживки практически не реагирует.

Надо уметь различать кормящуюся стаю от мигрирующей. Кормящуюся кефаль можно с легкостью привлечь приманкой и начать удить рыбу. Мигрирующая кефаль проходит мимо, съедая прикорм. Особенно важно это умение весной, когда рыба идет на кормежку.

Выводить рыбу из воды надо быстро, так как стая вполне может уплыть, услышав шум. Все виды кефали на крючке ведут себя агрессивно, бурно, поэтому вываживание может длиться довольно долго. Рекомендуется иметь при себе широкий подсачок на длинной ручке, чтобы исключить порыв тонкой лески в процессе подъема рыбы из воды.

Полезные советы

Самой ценной считается кефаль, пойманная в Черном или Каспийском море весной или поздней осенью. Самой полезной – свежевыловленная, так как через 48 часов пойманная кефаль теряет свои лучшие качества.

Кефаль относится к диетическим продуктам. Ее употребление в пищу полезно для кожи, зрения, сердечно-сосудистой системы, способствует восстановлению нервных клеток, улучшает работу мозга, улучшает настроение, понижает уровень холестерина, снижает риск аритмии. При острой аллергической реакции на рыбу употребление кефали противопоказано.

Кефаль широко используется в кулинарии. За много веков ее научились жарить, варить, тушить, консервировать, мариновать, готовить из нее рыбный фарш.

Необходимо помнить, что кефаль, как и любая другая рыба подвержена различным заболеваниям и паразитам. Человек может заразиться от нее гельминтами. Рекомендуется внимательно осматривать рыбу и подвергать ее тщательной обработке.

Пеленгас и кефаль. Способы ловли

Пеленгас и кефаль. Способы ловли

Семь способов ловли кефали и пеленгаса

Первый способ

Предпочтительно ловить на донную снасть. Крючки 6-10 номера. Крючки с длинным цевьем должны быть вставлены в пенопластовые цилиндрики.

В случае с кефалью поплавки должны быть зелеными.
Для пеленгаса — красные.

Длина поводков около 100-150 мм. Поводки привязываются к основной леске таким образом, чтобы они висели над дном посредством всплывающих пенопластовых цилиндриков.

Леска прозрачная, 0.3 — 0.4 мм. Насадка для лова — морской червяк.

Так на что клюет пеленгас или кефаль? Для Черноморской кефали наиболее желаемая насадка — инкитский морской червь. Пеленгас имеет сходные с кефалью предпочтения в еде.

Этим червем кормили кефаль во время рыбоспасательной Черноморской операции на Инкитском озере в Пицунде. Выращенную кефаль выпускали в Черное море.

Кефаль, хотя и питается вообще разными морскими червями, особенно отличает именно инкитского, к которому привыкла в озере.

Хотя ездить в Абхазию только за инкитским червяком не обязательно.

Второй способ

То же самое, но в качестве грузила цепляется так называемая «ракета» — тяжелое грузило с аэрогидродинамическими стабилизаторами. При забрасывании ракета встает вертикально на дно и обеспечивает зазор между леской и дном. При вытаскивании ее необходимо мощно дозированно дернуть,чтобы она всплыла, и дальше тащить равномерно, не давая опуститься на дно.

Третий способ

То же самое, только насадкой для кефали является сладкая сдобная булка. От булки отщепляют кусочек мякоти, насаживают на крючок и употняют его пальцами на крючке, чтобы он стал твердым. При этом края кусочка должны быть пушистыми.

Булка должна быть свежей, кефаль разборчива. На булку клюет хуже, чем на червя. Хороши булки производства г.Гагра.

Четвертый способ

Берется крышка от пластиковой бутылки емкостью 5 или 1.5 литра. К днищу крышки приделывается грузило. Сквозь крышку продевается кусок стержня от шариковой ручки. В него вставляется основная леска и привязывается с другой стороны на заводное кольцо или вертлюжок.

По краям крышки сверлятся дырочки и к ним привязываются поводки длиной около 5 см и крючками №3-4.

Поводки упрятываются в крышку вместе с тестом, состоящим из муки и мелко молотой мелкой рыбки, пропущенной через мясорубку. В тесто можно добавить рыбных консервов. Есть информация о положительном влиянии на клев печени трески.

Забрасывается эта конструкция спинингом, как обычная донка. К.ефаль или пеленгас поедают тесто и вместе с ним незаметно заглатывает крючки.

Пятый способ

Мастерится джиговая снасть типа следующей.

Вроде бы на силиконовых муляжей морских чевяков клюет. По крайней мере, продавцы этих лохматых силиконовых червяков в этом клянутся. Сомнительно, что клюнет на неподвижного. Наверное, главное ими играть, подтягивая леску.

Шестой способ

Мощным спинингом методом «Эх, раззудись плечо» забрасывается на расстояние 40-60 метров обычная поплавочная снасть типа простой удочки, но со скользящим поплавком. Поплавок грамм на 20-60 и грузило соответственно.

Метка — фиксатор поплавка наматывается вместе с леской на катушку и потом при забросе легко пролетает через кольца. Между нией и поплавком на леске располагается скользящая бусинка от бабушкиного ожерелья с дырочкой, в которую не проскакивает метка — фиксатор. Бусинка на леску не наматывается, она забрасывается вместе с поплавком.

После заброса поплавок всплывает, тащит впереди бусинку до упора бусинки в метку. Бусинка выполняет роль прецизионного стопора метки. Метка — фиксатор делается узлом — удавкой из нитки вокруг лески.

В продающемся сейчас бисере дырочки менее прецизионны и должны застревать на метке. Имеет смысл применять именно бабушкины бусинки.

Таким способом можно забросить поплавочную снасть на расстояние 40-60 метров с погружением грузила на 5-15 метров. При погружении снасть, конечно дрейфует на те же 5-15 метров к берегу. Способ применяется, в частности, в Балаклавской бухте. Бухта узкая и очень глубокая.

На дне бухты лежит английский флот с 1850-х годов, и со дна ловить проблематично, зацепы. Замусорили, басурманы, бухту всяким дерьмом, принесло же их в Севастополь.

Седьмой способ

Комбинация первого способа и четвертого.

Кефаль имеет выбор — червяки, болтающиеся на леске и тесто в крышке. Тесто заодно и прикормка.