С чего вы учились готовить? К плите, а тем более к духовке, сознательно я подошла в довольно позднем возрасте. Тогда мне было примерно лет 18-19, училась в институте. Как-то, разговорившись с одногруппницей на тему кулинарии, я призналась, что не умею делать даже шарлотку. Отмечу, что она — мастер по пирогам, горячему, мясу и т.д. Если вкратце, взяла меня подруга в оборот и уже вечером показывала как делать яблочный пирог. Можно сказать — в мире пирогов он стал моим первым самостоятельным творением. Уже позднее я сама нашла рецепт вегетарианской шарлотки.

Шарлотка без яиц и молока – насыпной пирог

    Способ приготовления пирога без яиц

Цветаевский яблочный пирог без яиц

    Способ приготовления шарлотки без яиц

Во всем мире шарлотка заняла прочное место на столе при вечернем чаепитии или в случае, когда: «гости звонят в дверь». В разных странах она получила свое название: пудинг, холодный десерт, пирог. Название образовалось от имени «Шарлотта» — по одной версии. По другой, от слова «charlyt» — смесь взбитых яиц, молока и сахара (в переводе с английского языка). Первоначальный вариант пирога представлял собой пудинг. Он складывался из смоченного в молоке хлеба, чередуясь с нарезанными яблоками. Страна известная приготовлением пудингов – Англия.

Шарлотка по‑английски

  • яблоки крупные — 5 шт.
  • лимон (выжать сок) — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 150 г
  • сахар — 150 г
  • сметана (25%) — 2 ст. л.
  • цедра апельсина натертая — 1 ч. л.

Яблоки очисти от кожуры и сердцевины. Нарежь на тонкие дольки и сбрызни соком, выжатым из половинки лимона, чтобы не потемнели.

Взбей яйца миксером на малой скорости, добавь сахар и ванильный сахар, снова взбей на большой скорости до пышной белой массы.

  • Идеальный завтрак: лучшие идеи для 14 февраля

Порциями всыпь в яичную массу просеянную муку и щепотку соли, взбивая миксером на малой скорости. Добавь сметану и цедру апельсина, перемешай на малой скорости.

Дно формы для выпекания застели пекарской бумагой, смажь сливочным маслом и посыпь мукой. Налей на дно тонкий слой теста.

Выложи на тесто немного яблок, залей половиной теста, затем — снова слой яблок, залей оставшимся тестом.

Выпекай шарлотку около 30 минут в духовке, разогретой до 200 °C.

Вынь готовую шарлотку из духовки и дай ей полностью остыть. Переложи на блюдо и посыпь сахарной пудрой.

Рецепт самого простого вегетарианского пирога с манкой и кефиром в мультиварке

  • 0,5кг яблок. Можно взять больше, получится более сладкая постная Выбирайте красный яблоки, они придадут сладость пирогу.


Не берите глянцевые плоды, будто натертые воском. Они напичканы разными средствами, которые явно не будут полезны. Лучше взять внешне неприглядное яблоко, выросшее в естественных условиях, без добавок для красоты. Для более точного измерения веса, лучше сначала вырезать сердцевину и только потом взвешивать на кухонных весах.

0,5 стакана кефира. Обязательно при выборе молочной продукции смотрите на срок годности. Продукты с истекающим сроком могут быть уже не пригодны к употреблению. Например, кефир в последние дни может свернуться. Он будет состоять из воды и массы похожей на творог. На пироги можно взять кефир в пакете. Это сэкономит вам деньги по сравнению с продуктом в коробке или в бутылке.

0,5 стакана муки. Не вижу разницы между употреблением в выпечку муки разных производителей. Самое главное перед добавлением просеять ее. Даже в случае долгого лежания в мешке, мука напитается кислородом и тесто станет более пышным и воздушным.

0,5 стакана манки. Крупа довольно сытный продукт. При добавлении ее в пирог будьте уверены, что он сможет на долго вас насытить, в отличие от других сладостей.

0,5 стакана сахара. Сладость в моем пироге, компенсируется сладкими яблоками. Поэтому количество сахара было мной сознательно уменьшено. Вы можете, как увеличить, так и уменьшить его. Более полезно для организма и фигуры увеличить количество яблок.

0,25 стакана подсолнечного масла.

  • Соль (справа на фото). Добавляется для углубления вкусовых качеств других ингредиентов.
  • Ванильный сахар-1 пакетик или 1ст.л. (слева на фото). Придаст вашему пирогу аромат ванили и дополнительную сладость. Необязательный ингредиент, по желанию можно исключить.

    Футбольный пирог — победа хозяйки и Сборной обеспечена!

    Как приготовить шарлотку без яиц

    Нарезаем яблоки кубиками. Можно нарезать на тонкие дольки.

    Замешиваем тесто. Для этого соединяем в одной емкости кефир, муку, манку, соль, ванильный сахар, подсолнечное масло. Для смешивания можно взбить вилкой, миксером или блендером.

    У меня последний вариант. Замешиваю тесто в специальной емкости для теста. Сверху надевается крышка и получается принцип детской «непроливайки». Брызги не летят в разные стороны, что обеспечивает чистые стены вокруг.

    Смешиваем тесто. Добавляем соду гашеную уксусом.

    Добавляем яблоки. Перемешиваем все еще раз.

    Включаем мультиварку, режим «Выпечка». Края чаши смазываем подсолнечным маслом. Это можно проделать с помощью специальной силиконовой кисточки или воспользоваться ватным тампоном.

    Слегка присыпаем манкой

    В разогретую мультиварку выкладываем наше тесто. Оставляем на час.

    Готовность пирога можно определить по аромату. Если квартира наполняется запахом готовой выпечки, можно доставать. Пирог должен подрумяниться сверху и снизу. Перед выкладыванием на тарелку дайте немного остыть. Остыв, шарлотка с легкостью отделится от стенок. Пока пирог остывает, поставьте чайник и достаньте красивые чашки.

    Разрезаем пирог. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

    А вы знали что манник можно приготовить с апельсином? Очень ароматный и вкусный получается. Рекомендую.

    Если у вас что-то не получилось, можно посмотреть здесь способ приготовления шарлотки без яиц и молока.

    Шарлотка с коньяком (видеорецепт)

    На самом деле коньяка всего две столовые ложки, но вкус невероятный! Мы проверили: это та самая идеальная шарлотка, которой ты всех поразишь!

    Ингредиенты:

    • кисло-сладкие яблоки — 600 г
    • изюм — 155 г
    • лимон (выжать сок) — 1 шт.
    • молотая корица — 1 ч. л.
    • коньяк — 2 ст. л.
    • мука — 160 г
    • сахар — 160 г
    • яйца — 4 шт.
    • разрыхлитель — 1 ч. л.
    • сливочное масло — 10 г
    • картофельный крахмал — 10 г
    • ванилин — щепотка

    Приготовление:

    Рецепт приготовления на сковороде

    Рецепт шарлотки с яблоками на сковороде совсем простой, подходит для тех, у кого нет духовки, но очень уж хочется ароматной выпечки.

    Необходимые продукты:

    • два яблока; • ложечка разрыхлителя; • по 100 грамм муки и манки; • 150 грамм сахара; • 0,2 литра кефира; • 100 миллилитров растительного масла; • щепотка соли.

    Процесс приготовления:

    1. Смешиваем между собой все сухие ингредиенты, затем вливаем жидкие – масло и кефир, перемешиваем до однородности. 2. С яблок срезаем шкурку, убираем середину с косточками и нарезаем их на небольшие дольки. Отправляем к тесту и доводим до однородности. 3. Ставим на плиту сковороду, хорошо ее прогреваем, смазав растительным маслом. 4. Делаем средний уровень нагрева и вливаем в емкость подготовленное тесто. 5. Прикрываем крышкой и готовим около 40 минут.

    Цветаевский яблочный пирог

    Знаменитый пирог, которым, по легенде, угощали своих гостей сестры Марина и Анастасия Цветаевы. Не знаем, было так или нет, но вот то, что этот рецепт уже лет 10 бьет все рекорды популярности и нравится всем без исключения, — чистая правда!

    Ингредиенты:

    • яблоки — 1 кг
    • яйца — 1 шт.
    • мука — 400 г
    • сахар — 200 г
    • разрыхлитель или сода — 1 ч. л.
    • сметана — 150 г
    • сливочное масло — 150 г

    Приготовление:

    Растопи сливочное масло и смешай его с мукой. Добавь 50 г сметаны, соду и все перемешай. Очисти фрукты, удали сердцевину и нарежь их на тонкие слайсы. Выстели тестом дно посуды для выпекания, сверху уложи яблоки. Приготовь крем — взбей остатки сметаны, яйцо, сахар, немного муки. Залей этим тестом форму. Поставь в духовку, разогретую до 180 °C, на 40−50 минут.

    Готовый пирог можно посыпать корицей. Он хорош как в холодном, так и горячем виде. Кстати, сладкую горячую выпечку из свежих яблок можно подавать с шариком ванильного мороженого.

    Советы и рекомендации по приготовлению пирога

    Не бойтесь экспериментировать. Готовьте пирог с грушами, абрикосами и другими фруктами, которые поспевают в вашем саду.

    Чтобы яблоки не потемнели после нарезки, необходимо полить их лимонным соком.

    Для сладкоежек можно испечь десерт с карамелизированными яблоками, айвой, грушами или тыквой. Для этого на разогретой сковородке на сливочном масле обжариваем дольки яблок до золотистого цвета с обеих сторон. Посыпаем яблоки сахаром приблизительно в объеме 2 ст. ложек и поливаем водой 4 ст. ложки. Перемешиваем фрукты и ждем, чтобы вода испарилась. Получается отличный карамельный соус. Эту процедуру проделывают с твердыми фруктами, добиваясь их необходимого размягчения.

    Можно использовать творожную заливку для приготовления цветаевского пирога. Для этого вместо сметаны используют творог со сметаной в равных пропорциях. Перед приготовлением крема творог необходимо перетереть или пропустить через мясорубку и только тогда добавлять в сметану, яйцо и сахар для перемешивания.

    Корректировать можно не только начинку, но и рецепт теста. Хорошо подойдет использование творога. В рецепте теста вместо сметаны можно добавить творог со сметаной в равных долях.

    Не всегда в холодильнике есть все необходимые ингредиенты, но их правильная замена разовьет в вас творческую личность и способствует кристаллизации вашего цветаевского пирога. Кроме этого, на столе всегда будет вкусное лакомство.

    Яблочный пай

    Это традиционный американский яблочный пирог, который ты тысячу раз видела в мультиках. Самое время попробовать!

    Ингредиенты:

    • яблоки разных сортов — 650 г
    • тесто песочное готовое — 500 г
    • мука — 25 г
    • лимон (цедра) — 1 ст. л.
    • корица молотая — ½ ч. л.
    • гвоздика ½ — ч. л.
    • коричневый сахар — 100 г
    • крупный коричневый сахар — 1 ст. л.

    Приготовление:

    Нагрей духовку до 200 °C. Яблоки очисти от кожуры, удали сердцевину и нарежь дольками.

    Муку высыпь на противень и подержи в духовке 25 минут, чтобы она приобрела коричневатый цвет. Остуди.

    Половину теста выложи на дно круглой формы.

    Смешай сахар, цедру и специи с прокаленной мукой. Яблоки обваляй в этой смеси, выложи ровным слоем на тесто.

    Оставшееся тесто раскатай и накрой им начинку в форме. Соедини края, сделай три разреза для выхода пара. Поставь пирог на холод на 30 минут.

    Пирог сбрызни водой, посыпь крупным сахаром и поставь в духовку на 10 минут, затем убавь температуру до 180 °C (если он слишком подрумянился, накрой фольгой) и выпекай еще 30−35 минут — до золотистой корочки.

    Готовим кремовую заливку

    На следующем этапе соединяем в глубокой тарелке все ингредиенты для сметаной заливки, как того требует рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога.

    Взбиваем венчиком или миксером до полного растворения кристаллов сахара.

    Дальше переходим к сборке нашего цветаевского яблочного пирога. Достаем песочное тесто с холодильника, и раскатываем с помощью скалки в тонкий пласт по размерам формы. Укладываем песочное тесто в форму, и стараемся, чтобы толщина теста была одинаковой на бортиках и на дне формы.

    Выкладываем на песочное тесто яблоки.

    Сверху на яблоки выливаем наш сметанный крем. Нужно немного «пошевелить» яблоки ложкой, чтобы крем распределился между яблочными слоями.

    Готовим на молоке

    Цветаевский Яблочный Пирог — Рецепт Классический

    Пироги, как печное изделие из теста с какой-либо начинкой были известны с давних времен. Изначально, это всегда было праздничным угощением. Так и цветаевский яблочный пирог выпекался, когда собирались поэты за круглым столом, для обсуждения своих литературных произведений (своего времени).

    Рецепт простой, быстрый по приготовлению в духовом шкафу (духовке). Известны и другие способы выпекания яблочных пирогов, но этот способ лучший.

    Сегодня рассмотрим рецепт яблочного пирога по особому народному классическому рецепту. Пирог получается невероятно вкусным, нежным с очень сочной яблочной начинкой.

    Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту

    Необходимые продукты для теста:

    • 100 г масла сливочного или сливочного маргарина
    • 50 г сахара 75 г сметаны
    • 250 г муки
    • 1 ч. ложка разрыхлителя

    Продукты для заливки:

    • 250 г жирной сметаны
    • 200 г сахара
    • 50 г муки
    • 1 яйцо
    • 10 г ванильного сахара
    • 800 г кисло-сладких яблок

    Приготовление теста

    1. Растапливаем слегка сливочное масло на паровой бане.

    2. К растопленному сливочному маслу добавляем: сахар, разрыхлитель, сметану и все перемешиваем до однородности.

    3. Сейчас порциями добавляем муку.

    4. С помощью ложки замешиваем мягкое и эластичное тесто.

    5. В результате получается нежное тесто.

    6. Берем круглую форму диаметром 24 см. На дно формы кладем пергаментную бумагу, которую смазываем сливочным маслом. Бока формы также смажем маслом.

    Форма пирога из теста

    7. Тесто кладем в форму и пальчиками делаем форму из теста с высотой бортиков 5 см.

    8. Отправляем форму пирога из теста на 15 минут в холодильник.

    В дальнейшем, мы назовем форму основой для нашего пирога. Она должна быть круглой и удобной для укладывания яблок слоями.

    Заливка для пирога

    9. В миску выкладываем сметану и добавляем к ней: ванильный сахар, сахар, яйцо, муку.

    10. Все ингредиенты хорошо взбиваем миксером. Заливка готова.

    Яблочная начинка для пирога

    11. Яблоки моем, снимаем кожуру, удаляем сердцевинку и нарезаем небольшими ломтиками.

    12. В основу из теста выкладываем подготовленные яблоки — начинку.

    13. Сначала кладем первый слой.

    14. Затем поднимаясь выше — все последующие слои.

    Выпекаем Цветаевский пирог в духовке

    15. Подготовленной заливкой заливаем яблоки сверху, как на фото.

    16. Возьмите форму обеими руками, постучите, покрутите, чтобы заливка равномерно распределилась по форме.

    17. Цветаевский пирог будем выпекать в разогретой духовке до 180 градусов, где-то 40-50 минут.

    18. Достаем пирог из духовки и видим, что он подрумянился, заливка хорошо схватилась. Оставляем так пирог в форме, чтобы он остыл до теплого состояния.

    Яблочный пирог готов. Он получился чудесным и очень аппетитным. Отрезаем кусочек и пробуем. Как вкусно !

    Видео о том, как приготовить яблочный пирог с безумно вкусной начинкой

    Песочное тесто и яблочно-кремовая начинка не оставит вас равнодушными — возникнет желание сделать своими руками подобную вкуснятину.

    Цветаевский пирог с яблоками – 9 оригинальных рецептов

    Знаменитая русская поэтесса М. Цветаева часто устраивала в своем доме поэтические вечера. И всегда она подавала к чаю свою фирменную выпечку. Классический цветаевский яблочный пирог был самым частым гостем на праздничном столе в семье известных сестер. По преданию, вкус этого десерта по-настоящему проявляется, когда он постоит в холодильнике несколько и остынет. Но многие хозяйки подаются выпечку и в теплом виде. Расскажем, как приготовить настоящий цветаевский пирог с яблоками и не только.

    Классический рецепт Цветаевского пирога

    Этот самый знаменитый пирог, который готовила русская поэтесса Серебряного века Марина Цветаева. Классический цветаевский пирог с яблоками является бриллиантом в копилке русской кухни. Предлагаем пошаговый рецепт, как приготовить оригинальный яблочный пирог по традиции семьи Цветаевых.

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. пшеничной муки,
    • 4 ст. л. сметаны средней жирности,
    • 150 г сливочного масла,
    • 1 ч. л. соды или разрыхлителя.
    • 1 ст. сметаны,
    • 1 яйцо,
    • 1 ст. сахарного песка,
    • 2 ст. л. муки,
    • 4 кисло-сладких яблока,
    • лимон.

    Приготовление:

    1. Сначала необходимо замесить тесто.
    2. Для его нужно просеять муку, смешать с разрыхлителем и высыпать горкой глубокую миску или на стол.
    3. Замороженное сливочное масло протереть на крупной терке или измельчить ножом.
    4. Соединить муку с маслом и растереть крошку.
    5. Добавить сметану и замесить тесто так, чтобы оно получилось пластичным и мягким.
    6. Сформируем из теста лепешку и убрать в холодильник на 2 часа.
    7. За это время можно подготовить начинку.
    8. Помыть и очистить яблоки от семечек и кожуры.
    9. Порезать фрукты на небольшие тонкие дольки.
    10. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно щедро сбрызнуть соком лимона.
    11. Взять широкую, но не глубокую форму для выпечки. Смазать края и дно маслом, посыпать мукой.
    12. Раскатать тесто в тонкий равномерны слой и выстлать им дно и бортики формочки.
    13. Проткнуть вилкой дно теста.
    14. Подготовить заливку, соединив и тщательно перемешав сметану с яйцом, сахаром и мукой.
    15. На тесто разложить тонкие яблочные кусочки.
    16. Сверху залить фрукты сметанным кремом.
    17. Отправить пирог в разогретую до 180оС духовку на 45 минут.
    18. Достать готовую выпечку и дать ему остыть.

    Совет! Чем тоньше будут порезаны яблоки, тем более слоистой получится начинка. Для этого можно использовать терку для чипсов или картофелечистку.

    Цветаевский пирог с яблоками в духовке

    Приготовить такой цветаевский пирог с яблоками очень просто. Рецептура практически не отличается от традиционной, за исключением пары нюансов – добавление ванилина и другие пропорции продуктов.

    • 500 г яблок,
    • 150 г сливочного масла,
    • 300 г сметаны,
    • 330 г муки,
    • 1,5 ч. л. разрыхлителя,
    • 200 г сахара,
    • 1 яйцо,
    • 1 ч. л. ванильного сахара.

    Приготовление:

    1. Сливочное масло нужно немного растопить и слегка охладить.
    2. Муку (300 г) просеять и смешать с разрыхлителем.
    3. Затем в большой посуде смешать 100 г сметаны и сливочное масло.
    4. Постепенно ввести мучную смесь и замесить не тугое тесто.
    5. Выложить тестом дно и стенки формы для выпекания.
    6. Яблоки помыть, вырезать сердцевину с семенами.
    7. Мякоть нарезать тонкими дольками и равномерно распределить по всей поверхности теста.
    8. Для заливки смешать 200 г сметаны, обычный и ванильный сахар, добавить взболтанное венчиком яйцо.
    9. Постепенно всыпать 30 г муки и перемешать до однородности.
    10. Залить равномерно яблоки в форме сметанной заливкой.
    11. Выпекать пирог в нагретой до 180 °C духовке около 50 минут.
    12. Подавать в горячем или холодном виде.

    Рецепт Цветаевского пирога с орехами

    Пошаговый рецепт приготовления Цветаевского пирога с яблоками и грецкими орехами. Внесем немного вкусных изменений в классику приготовления этой выпечки.

    Ингредиенты:

    • 160 г муки,
    • 1 ч. л. разрыхлителя,
    • 100 сливочного масла,
    • 2 ст. л. сметаны.
    • 1 яйцо,
    • 200 г сахара,
    • 200 мл сметаны,
    • 2 ст. л. сметаны,
    • 100 г грецких орехов,
    • 3 яблока.

    Приготовление:

    1. Грецкие орехи измельчить.
    2. На медленном огне растопить в кастрюле сливочное масло.
    3. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану.
    4. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.
    5. Застелить круглую форму пергаментом, выложить на него тесто.
    6. Разровнять тесто руками так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.
    7. Яблоки очистить от кожуры и тонко нарезать.
    8. Заполнить кусочками яблок «корзинку».
    9. Посыпать сверху измельченными орехами.
    10. Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить две ложки муки и сметану.
    11. Залить яблоки кремом и отправить форму в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
    12. Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы.

    Цветаевский пирог с яблоками и творогом

    Нежный цветаевский яблочный пирог классическую рецептуру можно немного модифицировать. К примеру, добавление в начинку творога придаст выпечка мягкий молочный вкус и зернистую консистенцию.

    Ингредиенты:

    • 300 г пшеничной муки,
    • 4 ст. л. сметаны 20%,
    • 150 г сливочного масла,
    • 1 ч. л. разрыхлителя.
    • 250 мл сметаны 20%,
    • 200 г творога,
    • 1 яйцо,
    • 1 ст. сахара,
    • 2 ст. л. муки,
    • 4 яблока,
    • 0,5 лимона.

    Приготовление:

    1. Муку просеять. В нее добавить сахар, сметану разрыхлитель и размягченное сливочное масло.
    2. Хорошо перемешать и вымесить в эластичное тесто.
    3. Сформировать из теста в лепешку и убрать в холодильник на полчаса.
    4. Для заливки свежий творог протереть через сито до однородной массы.
    5. Соединить творог с другими ингредиентами для заливки и перемешать тщательным образом.
    6. Яблоки промыть, очистить от кожицы и порезать на тонкие кусочки.
    7. Чтобы яблоки не потеряли свой цвет, их нужно сбрызнуть соком лимона. Это также придаст пирогу немного кислинки.
    8. Охлажденное тесто равномерно раскатать в пласт и уложить в форму для запекания, захватывая бортики.
    9. Нижним слоем выложить дольки яблок.
    10. Залить яблочки творожно-сметанным кремом.
    11. В разогретую духовку поместить пирог и выпекать около 45 минут при 180 градусах.

    Пирог с вишней и яблоками по-цветаевски на кефире

    Традиционный рецепт Цветаевского пирога можно также разнообразить добавлением к яблокам вишен, которые в сочетании со сметаной сделают десерт более насыщенным и ароматным. А добавление кефира сделает более нежным тесто.

    Ингредиенты:

    • 350 г муки,
    • 6 ст. л. жирного кефира,
    • 100 г сахара,
    • 150 г сливочного масла,
    • 1 ч. л. разрыхлителя.
    • 1 ст. сметаны,
    • 1 яйцо,
    • 2 яблока,
    • 1 ст. сахара,
    • 2 ст. л. муки,
    • 200 г вишен без косточек.

    Приготовление:

    1. В глубокую миску или прямо на стол высыпать просеянную муку.
    2. Добавить разрыхлитель, подтаявшее масло, сметану и сахар.
    3. Вымесить мягкое тесто и поместить в прохладное место на 20 минут.
    4. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см.
    5. Корж выложить на форму и проткнуть вилкой дно в нескольких местах.
    6. Вишни смешать с измельченными и очищенными яблоками.
    7. Выложить фруктово-ягодную начинку на корж.
    8. Приготовить заливку, смешав все ингредиенты, и залить начинку.
    9. Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее десерт на 50 минут.
    10. Готовой выпечке дать остыть и можно подавать к столу.

    Грушевый пирог по-цветаевски

    Совершено по-новому заиграют фруктовые нотки в цветаевской шарлотке со сладкими, ароматными и сочными грушами.

    Ингредиенты:

    • 500 г муки,
    • 250 мл сметаны,
    • 150 г сливочного масла,
    • 100 г сахара,
    • 10 г разрыхлителя.
    • 1 яйцо,
    • 250 мл сметаны,
    • 100 сахара,
    • 50 г муки,
    • 4 груши.

    Приготовление:

    1. Из перечисленных ингредиентов замесить мягкое, шелковистое тесто.
    2. Готовому тесту придать форму лепешки и спрятать в холодильник на 25 минут.
    3. Приготовить сметанную заливку, смешав все ингредиенты.
    4. Груши промыть, очистить от семечек и, по желанию, от кожуры.
    5. Нарезать фрукты на тонкие дольки.
    6. Из теста раскатать равномерный тонкий корж и заполнить форму, включая бортики.
    7. Груши выложить на дно и залить сметанным кремом.
    8. Отправить форму в духовой шкаф на 40 минут при 180оС.
    9. После выключения духовки, выпечку из нее убрать и остудить, после чего можно доставать из формы и подавать.
    10. Вкуснейший пирог для праздничного застолья готов!

    Цветаевский пирог в мультиварке

    Вкуснейший цветаевский яблочный пирог в мультиварке получается таким же нежным, аппетитным и ароматным, как в духовке. Пошаговый рецепт приготовления.

    Ингредиенты:

    • 250 г муки,
    • 50 мл сметаны,
    • 120 г сливочного масла,
    • 1 ч. л. разрыхлителя.
    • 250 мл сметаны 20%,
    • 1 куриное яйцо,
    • 250 г сахара,
    • 5 кислых яблок,
    • 2 ст. л. муки,
    • 1 пачка ванилина.

    Приготовление:

    1. Для получения нежного и мягкое теста, нужно заранее просеять муку.
    2. Затем смешать все сыпучие ингредиенты, после чего добавить сметану и подтаявшее масло.
    3. Хорошо вымесить эластичную лепешку и поместить в холод на 1 час.
    4. Тщательно взбить яйцо с сахаром, сметаной и мукой.
    5. Чашу мультиварки хорошо смазать маслом.
    6. Охлажденное тесто раскатать в пласт и уложить на дно чаши так, чтобы тесто заходило на стенки чаши на 3–4 см.
    7. Выложить заранее порезанные на дольки яблоки на коржик.
    8. Покрыть заливкой фрукты.
    9. Установить режим «Выпечка», выбрать время 60 минут, после добавить еще 30 минут.
    10. Готовый яблочный десерт оставить в мультиварке на 30 минут для охлаждения.
    11. Вынуть пирог и подавить охлажденным.

    Пошаговый видео рецепт, как приготовить вкусный пирог по-цветаевски в мультиварке:

    Пирог по-цветаевски на уксусе

    Такой десерт можно приготовить быстро и просто за 1 час, но его вкус останется все таким же восхитительным.

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок,
    • 2 ст. муки,
    • 2 ст. сметаны,
    • 1 ч. л. уксуса,
    • 150 г сливочного масла,
    • 1 ст. сахара,
    • 0,5 ч. л. соды,
    • 1 яйцо.

    Приготовление:

    1. Замороженное сливочное масло комнатной температуры натереть на терке и смешать с 1,5 стаканами муки.
    2. Затем влить в тесто полстакана сметаны и как следует перемешать
    3. В конце добавить соду гашеную уксусом, перемешать и немного помесить тесто руками. Оно должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
    4. Яблоки очистить от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарезать на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
    5. Раскатать тесто и придать ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог.
    6. Уложить на дно формы тесто, сверху разложить яблочные лепестки.
    7. В отдельной посуде смешать 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбить.
    8. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким.
    9. Залить форму с тестом и яблоками кремом.
    10. Разогреть духовку до 200 градусов, поместить туда форму и выпекать 50 минут.

    Совет! Десерт при подаче можно присыпать корицей и украсить ягодами малины.

    Цветаевский пирог с клубникой

    Божественно аппетитный и ароматный десерт с ягодами клубники в нежной сметанной заливке.

    Ингредиенты:

    • 250 г муки,
    • 100 г масла,
    • 100 мл сметаны,
    • 2 ст. л. сахара,
    • 1 ч. л. разрыхлителя.
    • 500 г клубники,
    • 300 мл сметаны,
    • 150 г сахара,
    • 50 г муки,
    • 2 яйца,
    • 2 ч. л. ванильного сахара.

    Приготовление:

    1. Сначала нужно приготовить тесто. Мягкое сливочное масло и сахар немного взбить.
    2. Добавить сметану, взбить.
    3. Добавить муку с разрыхлителем, слегка взбить до объединения.
    4. Руками сформировать шар, постараться не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.
    5. Поставить в холодильник на 20минут.
    6. Приготовить заливку. Сметану, сахар, муку, яйца и ванильный сахар смешать в посуде, взбить до жидкого однородного состояния.
    7. Каждую ягоду клубники порезать 2–4 части, в зависимости от размера ягод.
    8. Выложить тесто на дно формы.
    9. Разровнять по дну и сформировать средние бортики.
    10. Выложить все ягоды.
    11. Залить кремом, постучать формой по столу, чтобы заливка хорошо распределилась между клубникой.
    12. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 35–40 минут.
    13. Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.

    Совет! Подавать лучше всего полностью остывшим, так пирог намного вкуснее.

    Секреты приготовления Цветаевского пирога

    У каждой хозяйки есть своих хитрости приготовления выпечки. Чтобы цветаевский десерт получился на славу, стоит учитывать следующие тонкости:

    1. Перед замешиванием теста муку необходимо хорошо просеять, лучше несколько раз. Так ее мельчайшие крупицы насытятся кислородом, и выпечка получится очень воздушной с аппетитной румяной корочкой.
    2. Лучше всего, если форма для выпекания будет изготовлена в виде широкой корзиночки с невысокими краями, чтобы сметанный крем хорошо пропекся.
    3. Фрукты для начинки лучше нарезать при помощи специальных приспособлений или кухонной техники: овощечистка, резка для чипсов или на специальном режиме кухонного комбайна. В этом случае начинка хорошо пропитается кремом, а при запекании фрукты лягут ровными слоями, которые не будут разваливаться при нарезке десерта.
    4. Чтобы сделать вкус выпечки более насыщенным и богатым, можно посыпать начинку различными специями, к примеру, цедрой цитрусов, корицей или ванилином.
    5. В духовке пирог печется около 1 часа, а в мультиварке дольше – 90 минут, но не стоит сразу выставлять этот режим. Лучше поставить в мультиварке 1 час, а потом добавить еще 30 минут, иначе выпечка может подгореть или сильно высушиться.

    Учитывайте эти хитрости при готовке, и тогда цветаевский яблочный пирог своим неповторимым вкусом и ароматом заставит всех собраться за дружным обеденным столом за чашкой кофе или чая с нежной выпечкой.

    Цветаевский яблочный пирог ( классический рецепт)

    • Масло сливочное — 100 г.
    • Сметана — 100 г.
    • Мука пшеничная — 200 г.
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка ( можно заменить на пищевую соду — 0,5 ч. ложки)
    • Сахар — 1 ст. ложка

    Начинка для пирога:

    Яблоки кисло-сладкие — 500 г.

    • Сметана — 200 г.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Сахар — 150 г.
    • Крахмал — 1 ст. ложка
    • Мука — 1 ст. ложка
    • Ваниль — по желанию

    Как приготовить:

    Замесим песочное тесто для пирога

    Сливочное масло достать заранее из холодильника и подождать, когда оно станет мягким. Смешать в миске с сахаром и сметаной.

    Я добавляла 1 ст. ложку сахара, хотя во многих рецептах указано 3-5 ст. ложек. Скажу честно, сахар можно в тесто совсем не добавлять, так как, сладость теста наряду со сладкой заливкой делают пирог излишне сладким. В следующий раз я его точно добавлять не буду. Мне нравится сочетание рассыпчатого несладкого теста и сладкой начинки.


    Добавляем разрыхлитель (1 ч. ложку).

    Просеиваем в тесто муку (200- 300 гр.), муки может потребоваться больше или меньше того количества, который указан в рецепте. Это связано с тем, что мука у всех разная, а значит, отличается по своей плотности, влажности и т. д.

    При добавлении муки ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться эластичным, мягким, слегка липнущим к рукам. Собранное с комок тесто кладем в полиэтиленовый пакет ( или оборачиваем в пищевую пленку) и отправляем в холодильник на полчаса. После нахождения в холодном месте тесто для цветаевского яблочного пирога окрепнет и мы сможем его раскатать.

    Спустя полчаса достаем тесто и раскатываем его в корж. Чтобы тесто как можно меньше контактировало с теплыми руками, я не снимаю пленку на первых порах, а раскатываю вместе с ней ( но это делать не обязательно).

    Корж теста должен быть толщиной 0,5 см. Ориентируемся на размеры формы, в которой будем выпекать пирог. После того как корж достаточно раскатан — переносим его прямо на этом листе пергамента, на котором происходила раскатка, в форму. Разравниваем корж по форме, делаем бортики.


    С тестом все поступают по разному. Некоторые хозяйки предпочитают песочное тесто не раскатывать скалкой, а отламывать от большого куска небольшие порции, раскатывать их в колбаски и ,прикладывая к форме, расплющивать по поверхности. Сначала сделать бортики по кругу, затем перейти к дну формы, остаток теста положить в середину формы и также разровнять руками. Вы можете использовать любой удобный для вас способ, самое главное следите за тем, чтобы вся поверхность теста для цветаевского пирога была гладкая, без трещин и дырок.

    Начинка для цветаевского пирога

    Рецепт этого яблочного пирога подразумевает использование кислых или кисло-сладких яблок. Обязательно учитывайте этот момент: сочетание сладкой заливки и кислых яблочек даст именно тот вкус, который задуман. Если вы сможете использовать яблоки нескольких сортов — будет еще больше оттенков вкуса, а значит, еще вкуснее.

    В яблочный сезон хозяйки не знают, куда «пристроить» очередное ведро. Если такие мысли мучают и вас, возьмите на заметку рецепт пышной классической шарлотки, а также манника на кефире, оладьев с яблоками.

    Чистим яблоки от кожуры, затем разрезаем на четыре части, удаляем сердцевинку каждого плода.

    Нарезаем яблоки тонкими пластинками.

    Я использовала сорт «Крокланд»(на вкус кисло-сладкие), но во многих рецептах советуют «Антоновку», этот сорт более кислый и удачный для пирога. Обязательно напишите, пробовали вы или нет испечь цветаевский яблочный пирог с этим сортом яблочек.


    Не спешите выкидывать кожуру яблок! Из нее можно приготовить вкусный яблочный чай с пряностями. Сейчас я поделюсь секретом: высушиваем кожуру, измельчаем ее, заливаем крутым кипятком, добавив 1 гвоздичку и корицу на кончике ножа. Накрываем и настаиваем 15-20 минут. Сахар или мед добавляем в чай по вкусу.

    Готовим цветаевский яблочный пирог к выпечке

    У меня форма диаметром 24 см, можно использовать чуть больше или меньше. Распределите тесто по форме таким образом, чтобы образовались бортики не ниже 1 см. в высоту. Готовый пирог отлично выйдет из формы, если дополнительно проложить всю поверхность формы бумагой для выпечки.

    Внимательно отнеситесь к тому, что некоторая бумага для выпечки не имеет верхнего скользкого слоя и поэтому ее нужно смазать дополнительно растительным маслом.

    Заливка для яблочного пирога

    Заливку рекомендую готовить до того, как вы приступили к яблокам ( чтобы яблоки не потемнели в ожидании заливки).
    Для заливки соединяем сметану (200 г.), сахар (150 г.),яйцо, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку крахмала. Все перемешиваем.

    В оригинальном рецепте цветаевского пирога не было ванили, но многие, кто решили ее добавить, так нахваливали результат, что я тоже решила воспользоваться этим секретом. Действительно, очень вкусно с ароматом ванили!

    Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до 180 С.

    Выпекаем пирог в течение 50 минут. Я вынимаю пирог из духовки и считаю его готовым, когда видимые края песочного теста станут румяного цвета, а начинка превратится по виду в застывший пудинг.

    Готовый пирог полностью остудить: чтобы начинка уплотнилась, а выпечка стала вкуснее. Идеальный вариант — если вы вытерпите и выдержите несколько часов, а лучше — подержите его ночь в холодильнике. В холодном виде пирог гораздо вкуснее.

    Любители выпечки с яблоками наверняка оценят новый рецепт на канале Пирогеево «Яблочный пирог с корицей», желаю вам приятного просмотра!

    Приятного аппетита! Поделитесь вашими отзывами к рецепту. Буду рада комментариям, вопросам, фотографиям ваших пирогов, любым откликам к рецепту.

    Полезная информация

    Как приготовить цветаевский яблочный пирог — классический рецепт песочного пирога с яблоками и сметанным кремом с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 150 г сливочного масла
    • 1.5 ст. муки
    • 1/2 ст. сметаны 15 — 25%
    • 1/2 ч. л. разрыхлителя
    • 1.5 ст. сметаны 20 — 25%
    • 1 ст. сахара
    • 1 большое яйцо
    • 3 ст. л. с горкой муки
    • 700 г кисло-сладких яблок
    • 1/2 лимона

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить цветаевский яблочный пирог, в глубокую миску или чашу кухонного комбайна просеять муку вместе с разрыхлителем.

    2. К муке добавить сметану и перемешать.
    3. Влить растопленное сливочное масло и насадкой-крюком быстро замесить мягкое тесто.
    4. Получившееся тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час. Затем руками распределить тесто тонким слоем по форме и сделать высокие бортики. Убрать форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.


    5. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть их соком половины лимона, чтобы они не потемнели.


    6. Порезанные яблоки выложить в форму на тесто.

    7. Чтобы приготовить сметанную заливку для цветаевского пирога, яйцо взбить с сахаром с помощью миксера.
    8. Добавить сметану и муку и все тщательно перемешать.
    9. Вылить сметанный крем в форму поверх яблок.
    10. Выпекать яблочный пирог в разогретой до 170°С духовке 50 – 60 минут, пока пирог не начнет подрумяниваться и начинка не загустеет.


    Пирог следует полностью остудить в форме, прежде чем вынимать, разрезать и подавать к столу. Желательно также выдержать его в холодильнике в течение нескольких часов для формирования правильной кремовой структуры. Классический цветаевский яблочный пирог готов!