Сегодня на рынке мое внимание привлек красивый овощ. Его вид был не просто необычным, а каким-то неземным… Капуста романеско: что это такое, и почему она так странно выглядит – обо всем сейчас расскажу по порядку.

Романеско – однолетнее растение, подвид цветной капусты. Часть авторов считают, что над созданием сорта хорошо потрудились селекционеры в конце 90-х гг. Действительно, на европейских прилавках зеленые пирамидки появилась сравнительно недавно, но их история прослеживается вплоть до Средневековья.

Название оказалось под стать фантастической «внешности». Romanesco – в переводе с итальянского означает «римская».

Известно, что ее выращивали итальянские садоводы задолго до Уильяма Форсайта и Микельанджело Тилли. Существует мнение, что романеско получена в Средние века путем скрещивания брокколи и чего-то еще. Очень сомневаюсь. Скорее всего, ее происхождение естественное или инопланетное ��

Чем примечательна романеско?

Внешне вилок отдаленно напоминает цветную капусту. У него светло-зеленый оттенок и интересные соцветия. Если присмотреться, то легко заметить, что они расположены не хаотично. Кривая разворачивается от центра, как у улитки или аммонита. Ее описывает сложное математическое уравнение, которое я здесь приводить не стану.

Это не простая спираль, а логарифмическая! Паутинки и галактики, шишки и ураганы – все они имеют одну и ту же схему.

Удивительно, но радиусы всех элементов соответствуют последовательности Фибоначчи. В ней каждое следующее число равно сумме двух предыдущих. Подобных примеров в природе много, но среди продуктов питания – единицы. Предлагаю рассмотреть внимательнее эту красоту на фотографии, которую я сделала.

Каждый бутон состоит из подобных ему, но меньших по размеру. А они – из еще меньших. В математике такое множество называют фрактал. Вот видите, романеско и математику связывает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Что полезного в римской капусте?

Ученые нашли в составе клетчатку, аминокислоты, витамины группы B, K. По содержанию аскорбинки романеско вдвое превосходит лимон и впятеро – ежевику. Всего сто грамм мякоти на 103,6% покроют суточную потребность.

Наименование Количество, г на 100 грамм
Белки 2,5
Жиры 0,3
Углеводы 4,2
Пищевые волокна 2,1
Калорийность 30 ккал

Калорийность романеско не намного выше, чем огурцов. Это делает ее ценным элементом диетического меню, который способствует сохранению стройности. Количество минеральных веществ на единицу массы выведено в таблицу.

Наименование Количество в 100 граммах,
мг
% от суточной
нормы
Калий 325 13
Кальций 48 4,8
Магний 25 6,3
Натрий 27 2,1
Сера 29 8,3
Фосфор 66 8,2
Железо 0,88 4,9
Марганец 0,23 11,5
Медь 45 4,5
Селен 3 5,5
Цинк 0,4 3,3

Больше всего в романеско марганца и фосфора. Также достаточно калия, магния. В составе есть омега-3 жирные кислоты, каротиноиды.

Капуста романеско – польза и вред для здоровья

Множество ценных органических соединений, пищевых волокон, минералов – это все, что нужно для красоты и хорошего самочувствия! Романеско легко усваивается, очищает кишечник. Она делает кожу сияющей, а волосы крепкими. Благодаря низкой калорийности из нее получается легкий ужин для худеющих.

Романеско – один из немногих природных источников селена. Сильнейший антиоксидант защищает от преждевременного старения. Mg и K необходимы гипертоникам и тем, у кого проблемы с сердцем. Витамины группы B играют важную роль в организме:

  • Регулируют обмен веществ.
  • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  • Увеличивают сопротивляемость инфекциям.
  • Нормализуют работу нервной системы.

Польза капусты романеско заключается в наличии фолатов, пиридоксина, пантотеновой кислоты. По этому показателю она не уступает гречке или перловке.

Основная ценность заключается в комплексном действии:

  • Калий оказывает мягкое мочегонное действие. Это помогает избавиться от отеков и мешков под глазами.
  • Аскорбинка облегчает усвоение железа, повышает защитные силы.
  • Фолаты важны для беременных. Они стимулируют рост новых клеток, способствуют регенерации тканей.
  • Магний приводит в норму артериальное давление, укрепляет нервную систему.
  • Фосфор необходим для синтеза белков, восстановления поврежденных тканей.

Кроме того, в составе найдены флавоноиды. Эти сложные химические соединения снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, придают эластичность сосудам. Они уменьшают «окислительный стресс», продлевают молодость.

У большинства людей продукт не вызывает аллергических реакций. Избыточное употребление сырых блюд может стать причиной проблем со стулом. Большое содержание клетчатки иногда вызывает повышенное газообразование.

Капуста романеско: как готовить?

Кочан настолько красив, что его не хочется делить на части. Однако, повара ждет приятный сюрприз: разрезанный, он не менее прекрасен.

Я не знала, как приготовить романеско, но интуиция не подвела. Оказалось, так же как и другие овощи. Ее запекают, варят, жарят во фритюре или едят сырой. Она вкусная и хрустящая, как и ее «сестрички». Не бойтесь переварить или недоварить. Она не станет слишком мягкой, но и не останется твердой.

В Италии существуют специальные рецепты приготовления капусты романеско. В других странах ее используют как обычную или брокколи. По сравнению с ними у нее более нежный вкус со сливочными нотками.

Я поступила со своим кочанчиком так:

  • Помыла.
  • Отделила веточки и листья от толстого стебля.
  • Разделила на части, крупные разрезала.
  • Сложила в сковородку вместе с морковью и томатом.
  • Посолила.
  • Накрыла крышкой, выдержала на огне 5 минут.
  • Положила ложку сметаны и раздавленный чеснок.

Приготовление не заняло много времени. Я не люблю подолгу стоять у плиты, и меня это порадовало. Еще я обратила внимание, что в готовом виде практически отсутствует запах. Это обязательно оценят те, кто не любит лишних ароматов на кухне.

Старайтесь сокращать время обработки, чтобы максимально сохранить питательную ценность.

Некоторые отмечают ореховый привкус, но я его не заметила. Зато мне очень понравилось полное отсутствие горчинки. Я бы даже отметила некоторую сладость. Это увеличивает простор для фантазии, дает возможность шире развернуться в кулинарных экспериментах.

Романеско легко заменит другие сорта капусты практически в любом рецепте. Она отлично сочетается с сыром, макаронами, картофелем или мясным рагу. Ее жарят на гриле, кладут в пиццу или пасту, варят на пару, добавляют в суп-пюре. Продукт прекрасно подходит для консервирования и маринования.

Красивые бутоны придадут любому блюду шарм и «изюминку».

Где купить, как выбрать и сохранить?

Сегодня растение культивируют во многих регионах России, но купить его можно не всегда. Не ищите романеско в продаже летом. Урожай поступает на прилавки осенью, когда установится прохладная сырая погода. Наслаждайтесь сладкими бутонами до заморозков.

При покупке обратите внимание на небольшие головки размером 10-15 см в диаметре. Считается, что они самые вкусные. Иногда встречаются кочаны до двух килограммов весом. Не думаю, что они будут чем-то хуже.

Следите, чтобы листья были темными и упругими, все бутоны – целыми, без темных пятен и повреждений, а запах – нежный, капустный.

Мой экземпляр вытянул на полкило. При цене 100 рублей за килограмм – вполне доступная экзотика. Первый раз я выбирала поменьше (а вдруг не понравится?). Теперь буду смелее ��

Если нет свежей продукции, подойдет замороженная. Ищите ее в ближайшем супермаркете. Думаю, спрос, как и предложение, только увеличится со временем. Универсальная пища радует взрослых и детей своими неожиданными формами. Она вызывает закономерный интерес.

Вилок пролежит в холодильнике неделю или полторы. Постарайтесь съесть его, чтобы он не успел испортиться.

Romanesco – ценное и красивое растение. Включение его в меню позволит пополнить запас важных для здоровья компонентов, обрести бодрость и хорошее настроение.

Ну вот и разобрались с капустой романеско: что это такое, как готовить, какая от нее польза – теперь мы все знаем. Осталось сходить на рынок, выбрать подходящий экземпляр и открыть для себя новый вкус.

8 видов капусты — какая полезнее?

Состав и свойства капустных овощей очень схожи. Но среди них есть как фавориты, так и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем отличается друг от друга?

Капуста — один из самых распространенных овощей в мире и на каждом отдельно взятом столе. Но большинство из нас знает разве что белокочанную и цветную капусту, которая у нас редко бывает «цветной» — чаще белой. А меж тем, разновидностей этого овоща довольно много. В переводе древнеримского капуста означает «голова». И это неудивительно, ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.

В Россию ее завезли из Крыма и района нынешнего Сочи, и с тех пор капуста стала чуть ли не «головой» стола. Во всяком случае, хозяйкой постного так точно.

Виды капусты: 8 самых популярных

1. Белокочанная капуста

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?fit=300%2C195&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?fit=702%2C455&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=702%2C455″ alt=»Белокочанная капуста — полезные свойства» width=»702″ height=»455″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?w=1099&ssl=1 1099w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=300%2C195&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=1024%2C664&ssl=1 1024w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Популярная белокочанная капуста заняла… последнее место!

Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.

Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.

2. Краснокочанная капуста

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?fit=300%2C197&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?fit=600%2C394&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?resize=600%2C394″ alt=»Краснокочанная капуста — полезные свойства» width=»600″ height=»394″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?w=600&ssl=1 600w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?resize=300%2C197&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» data-recalc-dims=»1″ />

Краснокочанная капуста хороша в салатах — и украсит, и пользу принесет!

Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.

3. Брокколи — капуста №1

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?fit=300%2C188&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?fit=702%2C439&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=702%2C439″ alt=»Самая полезная капуста — брокколи» width=»702″ height=»439″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?w=1100&ssl=1 1100w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=300%2C188&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=1024%2C640&ssl=1 1024w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=343%2C215&ssl=1 343w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Брокколи — один из лидеров рейтинга

Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.

4. Цветная капуста

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?fit=300%2C201&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?fit=702%2C471&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?resize=702%2C471″ alt=»Чем полезна цветная капуста?» width=»702″ height=»471″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?w=980&ssl=1 980w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?resize=300%2C201&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Выбираем капусту — цветная капуста

Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.

5. Брюссельская капуста

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?resize=702%2C468″ alt=»Брюссельская капуста от А до Я — полезные свойства» width=»702″ height=»468″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?w=1100&ssl=1 1100w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?resize=1024%2C682&ssl=1 1024w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

О пользе капусты — брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.

6. Савойская капуста

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?fit=298%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?fit=500%2C503&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=500%2C503″ alt=»Савойская капуста» width=»500″ height=»503″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=298%2C300&ssl=1 298w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=120%2C120&ssl=1 120w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» data-recalc-dims=»1″ />

Савойская капуста немного напоминает белокочанную

Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.

Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».

7. Пекинская капуста

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?resize=702%2C468″ alt=»Самая полезная капуста — пекинская капуста» width=»702″ height=»468″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?w=1000&ssl=1 1000w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Самая полезная капуста — пекинская капуста

Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.

8. Кольраби

Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Какая капуста полезнее

Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой считается брокколи. Правда, не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 80 до 150 руб. в сезон и достигает 250-400 руб. / кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.

Но в любом случае все виды капусты помогают:

  • сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина;
  • повысить аппетит, если это необходимо;
  • укрепить иммунитет, особенно в зимние холода и ранней весной;
  • снять язвенные воспаления в желудке;
  • заставить кожу и волосы сиять здоровьем круглый год.

В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмал и сахарозу. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Большей пользой обладает капуста свежая, меньшей — квашеная или соленая. А еще меньше пользы в тушеной или жареной капусте.

Квашеная капуста издавна служила в русской кухне неиссякаемым источником витамина С в зимний период. Чем с удовольствием пользовались наши предки. До открытия картофеля этот овощ был самым любимым на территории Европы. Но и сейчас капуста не сдает своих позиций и удерживает почетное место в списке незаменимых продуктов. Главное не останавливаться лишь на одном ее сорте, а каждый раз добавлять в рацион новые виды капусты.

Стоит ли включать капусту в свой рацион? Конечно, ведь она содержит большое количество витамина C и минеральных солей, полисахариды, белки и каротин. Какая капуста полезнее? Тут лидируют брокколи, цветная и брюссельская капуста. А вот популярная в нашей стране белокочанная капуста занимает последние строчки рейтинга. Но зато она идеальна для квашения!

Интересные факты о капусте

Капуста – популярный овощ, на основе которого готовят различные блюда или употребляют его в пищу в чистом виде.
Существует большое количество разновидностей растения. При этом далеко не все они пригодны в пищу. Капуста может разниться размерами, расцветкой листьев, вкусовыми характеристиками и т.д. Плод богат витаминами, минералами и клетчаткой. При умеренном приеме он способен принести организму пользу.
Однако это далеко не все интересные факты о капусте. В этой статье мы поделимся наиболее любопытными из них.

История капусты

Капуста использовалась человеком еще в каменном и бронзовом веке. Об этом говорят многочисленные находки, сделанные в процессе археологических раскопок. При этом точных данных о родине овоща – нет.
Грузины утверждают, что именно они первыми начали выращивать капусту. Греки и итальянцы не согласны и убеждены, что это их страны являются родиной плода. Также существует версия, что капуста была завезена в Европу и Америку из Азии.
Очевидно одно – овощ выращивается на Земле миллионы лет.
Существует легенда, что капуста – это капли пота Бога Юпитера, которые скатились с его головы и попали на Землю.
В XV-X веках плод выращивался в Древнем Египте. Лекари были убеждены, что он приносит пользу организму и рекомендовали добавлять овощ в рацион не только взрослых, но и детей.
В Древней Греции капуста стала выращиваться в 372 году до нашей эры. Плод описан в литературе тех времен. О пользе овоща писал еще Пифагор. Известный математик лично занимался селекцией плода.
Название овоща происходит от древнегреческого – «капутум», что означает «голова». Кому-то показалось, что форма плода напоминает череп. В результате овощу дали именно такое название.
В Россию капуста попала в IX веке. Упоминание о ней можно встретить в древней литературе времен Киевской Руси. С годами плод распространился по всему миру.
Первое время овощ был доступен только состоятельным людям. На свадьбе царя Алексея Михайловича гостям подавали блюдо из курицы в капусте.
Овощ уже много веков является одним из любимых в Германии и Австрии. Мало кто из гостей этих стран не пробовал известную тушеную капусту. Также овощ добавляют в колбаски и другие национальные блюда.
Кислая капуста была изобретена в Поднебесной. Первоначально овощ вымачивали в рисовом вине.

Обычаи

Австрийцы и немцы использовали плод во время гаданий. Таким образом незамужние девушки и холостые парни узнавали о своем будущем браке. Для этого растение высаживали в одну лунку с брюквой и давали ему имя возлюбленного или возлюбленной. Если оба плода росли одинаково, значит следует принять приглашение о свадьбе или сделать девушке приглашение. Если одно из растений зачахло, связывать себя узами брака в данный момент не стоит.
Перед свадьбой девушка квасила капусту для праздничного стола. При этом она обильно солила блюдо. Таким образом считалось, что в семейной жизни она не будет солить супругу.
Австрийцы не едят капусту 26 декабря. Принято считать, что Святой Стефан во время погони за ним спрятался в капусте. Это спасло ему жизнь.

Польза для организма

Капусту употребляют в свежем, тушеном или отварном виде. Также овощ принято солить. Квашеная капуста гораздо более полезная, нежели свежая. Блюдо богато витамином С. Оно положительно влияет на пищеварительную систему и оказывает антиоксидантное действие. При этом характеристики сохраняются на протяжении 9 месяцев с момента приготовления.
Квашеная капуста богата молочной кислотой. При ее употреблении в кишечнике сохраняются полезные микроорганизмы.
Согласно исследованиям, овощ способствует очищению организма. Он полезен для фигуры и органов ЖКТ. Капустный сок рекомендуют употреблять при язве, гастрите, колите. Он снижает уровень холестерина в крови, а также способствует заживлению ран. Сок уменьшает уровень сахара в крови, помогает при запорах и отечности.
Краснокочанная капуста богата антоцианом. Вещество полезно для сосудов и органов зрения. Также она содержит каротин и в 2 раза больше клетчатки, нежели белокочанная. При этом в ней гораздо меньше калорий. Это диетический продукт, который можно употреблять в пищу во время похудения.
Кроме этого, капустный сок применяется в косметологии. Он способствует уменьшению возрастных изменений и осветлению гиперпигментации. Сок применяется в качестве тоника и для приготовления масок.
Листья растения измельчают и также используют для масок.
Сок оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Его можно применять для устранения прыщей и полоскания ротовой полости.
Кочерыжка же очень опасна. Она накапливает нитраты. Поэтому от ее употребления лучше отказаться.
Также важно знать, что капуста способствует газообразованию. Чтобы избежать вздутия и других проблем, употреблять ее рекомендуется в ограниченных количествах.

Рекорды

Капуста часто становится героиней рекордов. К примеру, в ресторане Великого Новгорода повара сделали 2 000 килограмм квашеной капусты. Рекорд был зафиксирован специалистами Книги Гиннеса. Над процессом работали 10 профессионалов, которым помогали все желающие. На квашение ушло 12 часов. Спустя 10 дней, когда блюдо было готово, им угостили посетителей заведения.
Самый крупный овощ выращен в США. Его вес превышает 42 килограмма.
Самая большая цветная капуста весит более 14 килограмм. Рекорды были внесены в Книгу Гиннеса.
Несколько лет назад в Георгиевске был испечен самый большой пирог с капустой. Над процессом работали не только профессиональные повара, но и обычные люди. Размер пирога почти 59 метров, вес – 665 килограмм.

Еще немного интересных фактов о капусте

Капусту очень любят насекомые. Чтобы избежать повреждения листьев растения рядом с ним принято сажать бархатцы. В результате огород не только выглядит красиво. Бархатцы защищают растение от повреждения вредителями. В таком случае нет необходимости использовать вредные химические вещества.
В одном из штатов Америки капусту можно продавать в любой день недели за исключением воскресенья. В Западной Вирджинии запрещено квасить капусту. Это связано с неприятным ароматом, который возникает в результате брожения.
Принято считать, что кислые щи – это первое блюдо. На самом деле – это не так. Первоначально так называли напиток, для приготовления которого применялась капуста. В процессе создания возникал процесс брожения. В результате получался газированный, кисловатый напиток, который напоминал квас. Его разливали по бутылкам и хранили в таком виде. Напиток чаще всего подавали в бане. Также он использовался для облегчения состояния во время похмельного синдрома.
Краснокочанная капуста часто используется для детских опытов. Она окрашивает воду в фиолетовый цвет. Однако если добавить в жидкость соду, она посинеет. Если же капнуть немного уксуса, вода станет малиновой.
Капуста может использоваться в качестве пищевого красителя. Сок применяют при приготовлении тортов, соусов и т.д. Таким образом блюдо приобретает приятный голубой оттенок. Также в соке можно окрашивать яичный белок. Для этого достаточно просто замочить яйцо в жидкости.
Для приготовления крема для торта в него просто добавляют немного сока. В результате он становится голубым.

Капуста кольраби — что это такое, чем полезна и как ее едят?

Кольраби — что это за капуста такая, спрашивают многие. В этой статье поговорим подробно о том, как она выглядит, чем полезна капуста кольраби, что входит в ее состав и как ее готовить.

Капуста кольраби – овощ, который относится к семейству капустные. Агрономы относят ее к подвиду белокочанной.

В пищу этот овощ используют уже более 2000 лет. В Древнем Риме он считался пищей для рабов и самых бедных жителей.

Но при попадании капусты в Европу, а именно к немецким крестьянам, ее выращивание получило широкое распространение.

Сегодня ее активно растят в Германии, Польше, Италии, Голландии, Беларуси.

Страной происхождения считается Восточное Средиземноморье.

Капуста кольраби — полезные свойства и применение

Как выглядит кольраби?

Кольраби – это двухлетнее растение. По своему строению очень напоминает репу.

На первом году у растения формируется стеблеплод, это короткий стебель, его можно употреблять в пищу.

На второй год формируется побег, который растет из верхней почки, может вырастать до 1 метра.

Образуя кисть на побегах вырастают цветы. Плод похож на стручок с семенами.

Форма стеблеплода бывает 3 видов:

  • плоскоокруглая;
  • округлая;
  • яйцевидная.

Что касается цвета овоща, то он может быть светло-зеленым, фиолетовым или малиновым. Сам вкус зависит не от цвета, а от самого сорта.

Мякоть бывает только белого цвет. Масса овоща всегда зависит от его сорта. Она варьируется от 200-800 гр.

Листья в основном зеленого цвета, имеют восковой налет.

Если сравнивать вкус кольраби, то он похож на вкус кочерыжки от обычной капусты, но чуть слаще.

Наибольшее распространение кольраби получила при приготовлении салатов и гарниров.

Отличительные особенности кольраби

В Российской Федерации кольраби наиболее часто выращивают садоводы-любители.

В северных регионах, благодаря скороспелости и неприхотливости данного овоща, его выращивание получило широкое распространение.

У нее существует еще одно наименование «Северный лимон», такое наименование дано ей в связи с высоким содержанием витамин С.

Состав и полезные свойства

Кольраби — это настоящая кладезь витаминов (С, А, В2, РР, магний, фосфор, железо, калий), также этот овощ содержит большое количество клетчатки и растительных белков.

Большое количество глюкозы и фруктозы положительно воздействуют на организм.

Калорийность продукта составляет 41 ккал на 100 грамм.

Хорошо подходит для людей, придерживающихся диетического питания. В своем составе она содержит большое количество серы.

У кольраби существует немало хороших качеств:

  1. Положительное влияние на кишечник, очищение организма от токсинов и шлаков, выводит опасные для организма вещества. Это происходит за счет наличия пищевых волокон, которые достигают желудка и не перевариваются. Нужно помнить, что при употреблении овоща в пищу следует выпивать большое количество воды.
  2. При частом использовании в пищу нормализуется аппетит.
  3. При гастрите, холицистите очень полезно употреблять сок кольраби. Не нужно забывать, что выпивать следует не больше стакана в день.
  4. Незаменима она и для больных, страдающих ожирением.

Помимо того, что кольраби низко-калорийна, она еще содержит тартроновую кислоту, которая препятствует преобразованию углеводов в жир.

Если съедать эту капусту в сочетании с яблоком и огурцами, то такой салатик избавит от лишних килограмм.

  1. Капуста имеет хорошее мочегонное средство, нормализует давление.
  2. Исследования в области гастроэнтерологии подтвердили, что при постоянном приеме в пищу этой капусты, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
  3. Она регулирует обмен веществ.
  4. Выведению лишней жидкости из организма способствует большое содержание калия, что облегчает нагрузку на желчный пузырь, почки и печень.
  5. Витамин В хорошо действует на нервную систему. При постоянном применении пропадает нервозность, стабилизируется положительный настрой и понижается давление.
  6. Хорошо помогает при стоматологических заболеваниях (укрепление зубов и десен, стимулирует процесс заживления ранок при гингивите и стоматите, уничтожает вредные бактерии, борется с кариесом).
  7. Ее следует применять и как маски для увядающей кожи. При приготовлении маски потребуется немного кольраби натертой на терке.1 ч.л.меда и сухие дрожжи. Все ингредиенты хорошо смешать и нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыть лицо теплой водой.

Противопоказания к употреблению

Кроме положительных свойств у овоща есть еще и отрицательные качества:

  • не следует включать в пищу при повышении кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при сбоях в работе щитовидной железы;
  • может вызывать метеоризм, вздутие живота;
  • содержащиеся пурины, могут спровоцировать образование камней в почках;
  • овощи, выращиваемые в теплицах или парниках, не следует принимать в пищу, так как они могут впитывать большое количество нитратов.

Как готовить кольраби правильно?

Широкое применение получила такая капуста в кулинарии.

В пищу принимают сам стеблеплод, стебли и листья. Существует множество вариантов ее приготовления.

Одним из лучших вариантов будет употребление в пищу в сыром виде.

Чтобы правильно выбрать капусту нужно обратить внимание на следующее:

  • кочан должен быть сочным, не волокнистым;
  • размер кочана не может превышать размер теннисного мячика.

Переросший овощ имеет неплотную текстуру и не очень приятный вкус.

Многие повара сравнивают кольраби с репой, ее можно жарить, тушить, варить и даже парить.

Жареная кольраби может подаваться как отдельное блюдо, или служить гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Жареная капуста низкокалорийная, не впитывает масло и выглядит очень декоративно.

  • Как пожарить кольраби?
  1. 1 штука кольраби, 1 ст. ложка любого масла. Рекомендуется добавить специи и соль по вкусу.
  2. Освободить от кожуры, порезать соломкой, выложить на сковороду и обжарить 5-7 минут. Затем добавить специи по вкусу.
  • Суп из кольраби:
  1. Такой суп можно включать в детское питание или питание людей, находящихся на диете.
  2. Кольраби нужно предварительно очистить, натереть соломкой, затем добавить картофель, все вместе опустить в кипящий куриный бульон.
  3. Затем добавить морковь и варить до готовности. Украсить можно зеленью (петрушка или укроп).
  • Салат из капусты:
  1. Снять кожуру, нарезать соломкой, добавить огурец мелко нарезанный.
  2. Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу, сверху посыпать зернами семечек.

Кольраби также возможно заготавливать на зиму. Это послужит отличным дополнением к зимнему рациону.

Капуста будет хрустящей и иметь кисло-сладкий вкус.

  • Кольраби на зиму
  1. Перед началом приготовления капусту нужно очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  2. Воду вскипятить, добавить 2 ч.л. соли на 1 литр воды. Отваривать около 2 минут, затем слить на дуршлаг и дать немного обсохнуть.
  3. Лук порезать полукольцами и смешать с капустой. В чистые банки положить укроп, лист смородины, вишневый лист, душистый перец и чеснок.
  4. Разложить капусту по банкам. Отдельно вскипятить воду с солью, сахаром и уксусом.
  5. Маринадом залить капусту. Банки поставить на стерилизацию на 10 минут, затем закрутить крышки.

Как хранить капусту?

При температуре 18-20 градусов капуста хранится не более 3 дней.

Для большей сохранности овощи необходимо заложить в холодное место, где она сможет пролежать до 3 недель.

Для более длительной сохранности капусту убирают в погреб в ящик с песком.

Длительность хранения зависит от сорта капусты.

Ранние сорта не хранятся долго, поэтому хранят только сорта, которые созревают поздно.

Урожай убирают, при ночной температуре 0С (практически одновременно с белокочанной капустой).

Хорошо хранятся сорта Гигант, Деликатесная голубая, Виолетта.

В отличие от брокколи и цветной капусты кольраби имеет более лучшую лежкость и хранится без потри полезных свойств.

Перед тем, как убрать на хранение рекомендуется обрывать лишь листья без удаления корней. Температура хранения не должна превышать 0С, влажность 90%.

Кочаны укладываются в короба и ставятся на решетчатый настил. Таким способом кочаны можно сохранить на 5-6 месяцев.

Закладку на хранение следует окончить до окончания заморозков.

При соблюдении условий приготовления и хранения капуста кольраби будет радовать вкусной и полезной едой круглый год.

Капуста это

Белокочанная капуста – польза и вред, лечебные свойства

Пищевая ценность, состав и калорийность белокочанной капусты

В 100 граммах свежей сырой белокочанной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 25 ккал (1%).
  • Углеводы: 5,8 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,3 г (3%).
  • Клетчатка: 2,5 г (10%).
  • Витамин C: 36,6 мг (61%).
  • Витамин K: 76 мкг (95%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 43 мкг (11%).
  • Калий: 170 мг (5%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 17 мг.

Белокочанная капуста также содержит такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Польза белокочанной капусты для организма человека

Употребление белокочанной капусты способствует предотвращению и уменьшению хронического воспаления в организме, улучшает пищеварение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, и приносит пользу организму различными другими способами. Вот чем полезна белокочанная капуста для организма человека:

1. Помогает предотвратить воспаление

Воспаление является нормальной реакцией организма с целью защиты от инфекции или для ускорения восстановления. Острое воспаление является нормальным ответом на травму или инфекцию.

Хроническое воспаление, которое наблюдается в течение длительного периода времени, связано с развитием многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (2).

Крестоцветные овощи, такие как белокочанная капуста, содержат много различных антиоксидантов, которые, как было выявлено, уменьшают хроническое воспаление (3).

Исследования показали, что употребление большего количества крестоцветных овощей снижает некоторые маркеры воспаления в крови (4).

Одно исследование, в котором наблюдали за 1000 китаянок, показало, что женщины, потреблявшие наибольшее количество крестоцветных овощей, имели значительно более низкие уровни воспаления в организме по сравнению с теми, кто потреблял самые низкие количества (5).

Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в крестоцветных, таких как белокочанная капуста, скорее всего связаны с их противовоспалительными свойствами (6, 7).

Благодаря сульфорафану, кемпферолу и другим антиоксидантам в составе белокочанной капусты, ее употребление может помочь уменьшить хроническое воспаление.

2. Содержит противораковый витамин C

Аскорбиновая кислота (витамин C) представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме. Например, он необходим для производства коллагена – самого распространенного белка в организме. Коллаген придает структуру и гибкость коже и является крайне важным компонентом для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (8).

Кроме того, витамин C помогает организму усваивать негемовое железо – вид железа, который содержится в растительных продуктах.

Более того, витамин C является мощным антиоксидантом. Фактически, этот витамин был широко исследован в отношение его потенциальных противораковых свойств (9).

Витамин C защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые были связаны со многими хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак (10).

Научные данные свидетельствуют о том, что рацион питания, включающий продукты, богатые витамином C, связан с более низким риском развития некоторых видов рака (9, 11, 12).

Недавний анализ 21 исследования показал, что увеличение потребления витамина C на каждые 100 мг в сутки снижает риск развития рака легких на 7% (13).

Однако это исследование было ограничено, поскольку оно не могло определить, снижался ли риск развития рака легкого из-за повышения уровня потребления витамина C или из-за других соединений, обнаруженных во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях обнаружена связь между более высоким уровнем потребления витамина C и снижением риска развития некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются непоследовательными (14, 15, 16).

Несмотря на то, что для определения роли этого витамина в профилактике рака необходимы дополнительные исследования, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях в организме.

Ваш организм нуждается в витамине C, который выполняет различные важные функции и является мощным антиоксидантом. Благодаря высокому уровню витамина C в белокочанной капусте, употребление этого продукта способствует профилактике раковых заболеваний.

3. Помогает улучшить пищеварение

Благодаря высокому содержанию клетчатки в белокочанной капусте, ее употребление помогает улучшить пищеварение.

Этот овощ полон полезных для здоровья кишечника нерастворимых пищевых волокон – типа углеводов, которые не могут быть расщеплены в ЖКТ. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярным дефекациям (17).

Более того, этот овощ богат растворимой клетчаткой, которая, как было выявлено, увеличивает количество дружественных бактерий в кишечнике. Это связано с тем, что клетчатка является основным питанием для таких полезных бактерий, как Бифидобактерии и Лактобациллы (18).

Эти бактерии выполняют важные функции, например, поддержание иммунной системы и производство важнейших питательных веществ, таких как витамин K2 и витамин B12 (19, 20).

Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта.

Белокочанная капуста содержит нерастворимые пищевые волокна, которые сохраняют здоровье пищеварительной системы, обеспечивая питанием полезные бактерии и способствуя регулярному опорожнению кишечника.

4. Снижает кровяное давление

Высокое кровяное давление затрагивает более миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (21).

Врачи часто рекомендуют пациентам с высоким кровяным давлением уменьшить потребление соли. Однако данные недавних исследований свидетельствуют о том, что увеличение потребления калия также является крайне важным для снижения артериального давления (22).

Калий является важным минералом и электролитом, который необходим организму для полноценного функционирования. Одной из его основных задач является помощь в регулировании кровяного давления посредством противодействия воздействию натрия в организме.

Калий помогает выводить избыток натрия с мочой. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что способствует снижению кровяного давления.

Хотя для здоровья важны как натрий, так и калий, рационы питания современных людей часто включают избыточное количество натрия и крайне малое количество калия (23).

Белокочанная капуста является хорошим источником калия, снабжая организм 10% от рекомендованной суточной нормы потребления на 200 граммовую порцию (1).

Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом снижения высокого кровяного давления и сохранения здоровья кровеносных сосудов и сердца (22).

Калий помогает поддерживать артериальное давление в нормальном диапазоне. Увеличение потребления богатых калием продуктов, таких как белокочанная капуста, может помочь снизить уровень высокого кровяного давления и способствует здоровью сердца и кровеносных сосудов.

5. Помогает снизить уровень холестерина

Полезные свойства белокочанной капусты включают ее способность снижать уровень холестерина в организме.

Холестерин представляет собой воскообразное жироподобное вещество, присутствующее в каждой клетке человеческого организма. Некоторые люди думают, что весь холестерин вреден для здоровья, но на самом деле он необходим для правильного функционирования организма.

Важные для жизни процессы зависят от холестерина, например, правильное пищеварение и синтез гормонов и витамина D (24).

Тем не менее люди с высоким уровнем холестерина имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно когда в их организмах повышен уровень «плохого» холестерина ЛПНП (25).

Белокочанная капуста содержит два вещества, которые, как было выявлено, уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Растворимая клетчатка

Было выявлено, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, связываясь с холестерином в кишечнике и не позволяя ему всасываться в кровь.

Большой анализ 67 исследований показал, что, когда испытуемые ежедневно потребляли 2-10 г растворимых пищевых волокон, они испытывали значительное снижение уровня холестерина ЛПНП – примерно 2,2 мг/дл (26).

Белокочанная капуста является хорошим источником растворимой клетчатки. Фактически, около 40% клетчатки, присутствующей в этом овоще, является растворимой (27).

Растительные стерины

Капуста содержит вещества под названием Фитостерины. Они являются растительными соединениями, которые структурно подобны холестерину, и они снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя усвоение холестерина в пищеварительном тракте.

Было выявлено, что увеличение потребления фитостеринов на 1 г в день снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 5% (28).

Подробно о том, как снизить уровень холестерина в организме вы можете узнать здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

Капуста является хорошим источником растворимых пищевых волокон и растительных стеринов. Было выявлено, что эти вещества уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.

6. Белокочанная капуста – отличный источник витамина К

Витамин K представляет собой набор липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, которые играют важную роль в организме.

Эти витамины делятся на две основные группы (29):

  • ВитаминK1 (филлохинон): присутствует в основном в растительных продуктах.
  • ВитаминK2 (менахинон): содержится в продуктах животного происхождения и в некоторых ферментированных продуктах. Он также производится бактериями в толстой кишке.

Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит 95% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на 100 грамм (1).

Витамин K1 является ключевым питательным веществом, которое выполняет много важных функций в организме. Одна из его основных функций – действовать как кофактор для ферментов, которые отвечают за свертывание крови (29).

Без витамина K кровь теряет способность свертываться должным образом, что увеличивает риск сильного кровотечения.

Витамин K крайне важен для свертывания крови. Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит более 90% от РСНП на 100 грамм.

7. Защищает при лучевой терапии

В некоторых исследованиях на животных учеными было выявлено, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте и других крестоцветных овощах, известное под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), увеличивает краткосрочную выживаемость при облучении.

В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысам была дана смертельная доза облучения. Некоторых подопытных крыс не лечили, а другим ежедневно в течение 2 недель вводили DIM в виде инъекцией.

Все нелеченые крысы умерли, но более 50% крыс, получавших DIM, оставались живыми на 30-дневной отметке (30).

Те же исследователи провели эксперимент на мышах и обнаружили аналогичные результаты. Они смогли определить, что мыши, которым давали DIM, имели более высокие показатели красных и белых кровяных телец, и тромбоцитов в крови, что часто ослабляет негативное влияние лучевой терапии.

Считается, что DIM также защищает от рака. Это дает надежду, что его можно будет эффективно использовать в качестве защитного средства для здоровых тканей во время лечения рака в будущем.

Исследования на животных показывают, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте, под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), способно снизить вредное воздействие лучевой терапии на организм человека.

Вред белокочанной капусты для организма человека

Капуста является безопасным продуктом при употреблении в пищу или при кратковременном нанесении на кожу. Существует мало свидетельств о возможных побочных эффектах употребления этого продукта. Вот чем вредна белокочанная капуста для организма человека.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления капусты в лечебных количествах во время беременности. Чтобы обезопасить себя придерживайтесь ее употребления в обычных количествах. Белокочанная капуста безопасна при нанесении на кожу на короткий период времени при грудном вскармливании. Прикладывание капустных листьев к груди для облегчения отека и боли из-за кормления грудью кажется безопасным, когда делается несколько раз в день в течение дня или двух. Однако, если вы кормите грудью, то даже нечастое употребление этого овоща может вызывать у грудных детей колики.
  • Сахарный диабет: употребление белокочанной капусты может повлиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте его уровень, если у вас сахарный диабет и вы едите капусту.
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз): существует некоторая озабоченность тем, что употребление белокочанной капусты может ухудшить это заболевание. Если вы страдаете гипотиреозом, вам лучше избегать ее употребления.
  • Хирургия: белокочанная капуста может влиять на уровень глюкозы в крови и может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических операций. Прекратите ее употреблять не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (31)

Рецепты с фото на malosoli.ru

Авторские рецепты кулинарных блюд

Виды капусты с фото и названием каждого сорта

    Различные виды капусты имеют свои отличительные признаки – цвет, размер, форму, плотность листьев. Каждый сорт индивидуален и имеет свои особенности использования. Поговорим об этом.

Белокочанная

Является самым распространенным видом среди всех сортов. Используйте её в салатах и ​​соусах, в супах и вторых блюдах, в качестве начинки к выпечке. При выборе на рынке ищите плоды, которые кажутся тяжелыми для своего размера, с плотно упакованными, влажными на вид листьями.

Листья сырой капусты могут выдержать даже самые тяжелые майонезные заправки. Классическое применение в блюдах – голубцы, щи, гарниры разной сложности и, конечно, овощные салаты.

Савойская

Савойская капуста также известна как кудрявая. За счет своих кружевных и ребристых листьев считается самой красивой капустой в мире. Листья этого вида более слабо наслоены и менее плотно упакованы, чем у белокочанной или красной капусты, хотя ее применение аналогично.

Она очень тонко нарезается в салаты, быстро обжаривается в масле или тушится с другими овощами. Савойская капуста немного нежнее, чем другие сорта и прекрасно подходит в качестве обвёртки. Попробуйте использовать её вместо рисовой бумаги или лепешек с вашими любимыми начинками.

Красная

Красная капуста похожа на белокочанный вид, за исключением того, что она имеет цвет от фиолетового до красного. Возможен даже пурпурный оттенок. После тепловой обработки теряет свой красивый цвет, поэтому рекомендуемый способ приготовления – салаты и холодные закуски.

Остроконечная

Остроконечная капуста является разновидностью белокочанной и имеет слегка сладковатый привкус. В отличие от белокочанной имеет нежные овальные листья с заостренным концом, которые долго не хранятся и потеряют привлекательный внешний вид уже через трое суток. Из-за этой особенности лучше хранить, обернув во влажную ткань в нижней секции холодильника. В кулинарии используют также, как и белокочанную: жарят, тушат и варят супы.

Пекинская

Этот вид капусты иногда называют китайской. Имеет длинные, светло-зеленые листья, которые цветут от толстых, белых стеблей. У неё есть прекрасный мягкий аромат с острым привкусом, который восхитителен в салатах или жареном виде с соусом. Вы также можете превратить её в острое кимчи.

Калле


Это капуста имеет ярко-зеленые кудрявые листья, которые растут не в виде кочана, а на стебле. Хорошо сохраняет свой насыщенный цвет при тепловой обработке, поэтому ее тушат, жарят, готовят с ней щи. Особенно хорошо проявляет себя в зеленый салатах, содержит много витамина С и фолиевой кислоты.

Брюссельская

Брюссельская капуста – самая крошечная капуста и обычно продается в замороженном виде, но если вы купили её на стебле в свежем состоянии, знайте, что она хранится в течение нескольких недель в охлажденном виде.

В процессе обработки обрежьте концы, снимите любые темно-зеленые листья с каждого ростка, и затем вы сможете приготовить жареную брюссельскую капусту, приготовить ее на пару или запечь с беконом.

Ярома

Ярома (Jaroma) похожа на сплющенную версию белокочанной капусты. Имеет горьковатый привкус листьев. Подобно остроконечной капусте, имеет очень нежные листья. Если вы решили готовить голубцы, эту капусту даже не нужно бланшировать. Ярома очень быстро доходит до готовности при тушении и варки, но в салатах ей можно наслаждаться в сыром виде. Можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Брокколи

Имеет крупную “головку” из мелких зеленых бутонов на хрустящих сочных стеблях. Является самым полезным видом среди капустных. Часто встречается в замороженном виде.

Брокколи используют как гарнир, с ней варят супы, маринуют и даже квасят. Подходит для всех видов тепловых обработок: варка, тушение, жарка, запекание.

Романеско

Romanesko представляет из себя смесь цветной капусты и брокколи. В отличие от цветной капусты, не покрыт крупными листьями и поэтому подвергается воздействию солнца. Это объясняет его интенсивный зеленый цвет. По сравнению с другими видами, содержит больше витамина А, С и каротина. Благодаря своей тонкой клеточной структуре, также легче усваивается. Романеско подходит для употребления в сыром виде, но варка в подсоленной воде или жарка на масле, делает его более усвояемым и вкусным.

Цветная

Ближайший родственник брокколи. Данный вид имеет аналогичное строение, но отличается цветом плодов. Они имеют белую или светло-зеленую окраску. Часто употребляется в салатах, первых блюдах и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Бок чой

Бок чой имеют отчетливые листья, растущие из центрального стебля. Он выглядит как швейцарский мангольд, но с бледно-зелеными стеблями и листьями. Обладает мягким, но ярким вкусом капусты. Бок чой чаще всего используется в жареном виде, но тушение также выявляет его лучшие стороны.

А также советуем посмотреть видео “топ самых полезных видов капусты”.