Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.

Зачем есть цветную капусту?

Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.

Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.

Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:

  • помогает снизить вес,
  • выводит канцерогены,
  • снижает риск развития рака,
  • имеет противовоспалительный эффект.

Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!

Хрустящая пряная капуста в духовке

Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.

Берем:

  • Один кочан капусты
  • Специи: соль, зира, смесь перцев
  • Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
  • Сок половинки лимона
  • Сырые орехи (по вкусу)

Как готовить:

  • Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
  • В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
  • Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
  • Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
  • Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте

Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.

Берем:

  • Один небольшой кочан
  • Одно куриное яйцо
  • Соль, перец по вкусу
  • Подсолнечное масло

Как готовить:

  • Потушите соцветия в воде (100 мл) около трех минут при закрытой крышке. Добавьте специи
  • Когда вода полностью испарится, добавьте масло и разбейте яйцо
  • Тщательно перемешайте. Когда яйцо приготовится, можно снимать сковороду с плиты

Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.

Капустное пюре

Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.

Берем:

  • Кочан цветной капусты
  • 75 мл молока (можно взять растительное)
  • Специи по вкусу
  • Две столовые ложки сметаны
  • Растительное масло

Как готовить:

  • Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
  • Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер

Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.

Суп-пюре из овощей

Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.

Берем:

  • Один небольшой вилок цветной капусты
  • Одна средняя картофелина
  • Луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 50 гр. любимого твердого сыра

Как готовить:

  • Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
  • Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
  • Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
  • Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр

Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.

Овощная запеканка

Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.

Берем:

  • Один небольшой кочан цветной капусты
  • Свежие томаты
  • Два яйца
  • Упаковку сметаны (200 гр.)
  • 100 гр. любого твердого сыра
  • Специи по вкусу (советую добавить к ним базилик и прованские травы)

Как готовить:

  • Противень смазываем маслом, выкладываем туда соцветия и нарезанные кольцами помидоры
  • В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и заливаем овощи получившейся массой
  • Сверху натираем сыр и убираем в разогретую до 200 градусов духовку
  • Выпекаем 20 минут

Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.

Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.

А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.

Как приготовить цветную капусту, вкусные пошаговые рецепты приготовления

Многие знают витаминную ценность цветной капусты. Ведь по составу она опережает даже свою белокочанную сестрицу. Но мало кто любит ее и готовит. Ведь вкус у нее достаточно специфический. Именно поэтому, я подготовила для вас подборку простых и вкусных рецептов блюда из этого полезного овоща. Приготовив ужин по этим рецептам, вы убедитесь что и цветная капуста может быть вкусной.

Когда кто-то говорит, что не любит есть цветную капусту, он много теряет. Ведь по своему витаминному составу это самый настоящий кладезь полезных веществ. Ее можно вырастить самостоятельно в саду, или купить в магазине. Главное, вкусно и правильно ее приготовить, чтобы понравилось всем.

Если вы еще никогда не сталкивались с выращиванием цветной капусты, то вряд ли узнаете этот овощ в естественной среде обитания. На грядках она напоминает скорее обычный кочан капусты, нежели те самые соцветия, что мы привыкли видеть на полках магазинов и в блюдах.

Итак, если вы решили приготовить полезное и вкусное блюдо, то эта статья для вас. Запасайтесь продуктами по списку, мы начинаем наше кулинарное путешествие!

  1. Запеканка из цветной капусты под сырной корочкой
  2. Блюда из цветной капусты – пицца
  3. Как приготовить оладьи из цветной капусты
  4. Нежный крем-суп из цветной капусты
  5. Видео – Цветная капуста вкуснее любого мяса

1. Запеканка из цветной капусты под сырной корочкой

Для приготовления этого блюда понадобится минимум ингредиентов. Однако, получается оно очень вкусное, сочное, а, главное, полезное. Ведь мы будем запекать капусту в духовке, с яйцом и сыром. Давайте приготовим такую вкуснятину вместе!

Ингредиенты:

  • килограмм цветной капусты (взвешивать именно соцветия);
  • 2 столовые ложки муки;
  • 5 столовых ложек майонеза (лучше домашнего);
  • 5 сырых яиц;
  • твердый сыр для посыпания;
  • немного панировочных сухарей;
  • соль и молотый перчик на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.Соцветия отделить от кочана. Если ваша капуста крупная, то бутончики можно разрезать на несколько частей. Для устранения горечи и легкости приготовления, их нужно пробланшировать. Довести до кипения немного подсоленную воду и отварить там соцветия капусты примерно 10 минут, до полуготовности. Затем слить воду.

2. В миску разбить яйца и перемешать до однородного цвета. Крепких пиков дожидаться не нужно. Затем добавить туда майонез, меленый перчик и, по желанию, соль. Я этого не делаю, так как майонез уже содержит в себе соль. Теперь очередь муки. Ее тоже нужно размешать в массе.

3. Противень смазать небольшим количеством постного масла и присыпать панировочными сухарями. Выложить ровным слоем бланшированную капусту и залить яичным соусом. Теперь осталось только посыпать блюдо тертым сыром и можно отправлять в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около получаса. Румяная корочка сама сообщит вам о готовности.

4. Вкусная, нежная и очень полезная запеканка готова и ждет подачи к столу. Но перед этим ее нужно нарезать на порционные кусочки и, по желанию, украсить. Угощайтесь!

2. Блюда из цветной капусты – пицца

Люди, сидящие на диете и просто следящие за фигурой знают, насколько сильно иногда хочется поесть всяких “вредностей”. Изобретательные любители вкусно покушать раз за разом придумывают что-то новенькое, легкое, но в то же время вкусное. Сейчас я хочу показать вам, как просто и вкусно приготовить пиццу из… цветной капусты. Да-да, сделать это, действительно совсем не сложно, а получается – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • полкило соцветий капусты;
  • 2 яйца;
  • 120 грамм тертого сыра;
  • 1 томат;
  • соус для пиццы с орегано;
  • соль и специи на вкус;
  • немного Моцареллы;
  • несколько веточек базилика.

Пошаговое описание рецепта:

1.Первым делом, подготовим своеобразное тесто – основу для пиццы. Для этого кочан капусты нужно разделить на соцветия. Нарезать их на несколько частей и перебить в блендере до состояния мелкой крошки. Затем разбить туда одно яйцо, посолить и немного приперчить. Потереть сыр на терке (оставьте немного для верхушки) и отправить в общую посуду. Все тщательно перемешать. Когда все ингредиенты будут перемешаны между собой, разбить сюда же второе яйцо и снова вымешать.

Вам может показаться, что тесто получается излишне зернистым. Не переживайте, ведь яйца и сыр сделают свое дело и после нагревания, они склеят крупинки между собой.

2. Разъемную форму или сковороду смазать маслом (совсем немного) и выложить наше капустное тесто. Смазать соусом для пиццы или любым другим томатным соусом. Сверху натереть сыр. На этом этапе полуфабрикат можно считать готовым и его уже можно отправлять в печь. Но также, для наилучшего эффекта, мы украсим его сыром и томатами.

3. Тонко нарезать томаты и сыр Моцарелла. Украсить ими пиццу сверху, а также положить несколько веточек зелени. Отправить форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Капуста готовится очень быстро, тем более в измельченном виде. Поэтому, как только пицца приобретет вид готового блюда, ее можно доставать из печи.

4. Сразу после извлечения из духовки, блюдо уже можно подавать к столу. Ну как вам? Угощайтесь!

3. Как приготовить оладьи из цветной капусты

Семья требует вкусного полдника, а вы хотите приготовить его еще и полезным? Попробуйте пожарить вкусные оладьи из цветной капусты. Получаются они сочные, пышные и вкусные. Их полюбят даже детки.

Ингредиенты:

  • 300 грамм соцветий капусты;
  • 40 грамм муки;
  • долька чеснока;
  • 1 сырое яйцо;
  • 40 грамм твердого сыра;
  • немного зелени;
  • соль и специи на ваш выбор.

Пошаговое описание рецепта:

1. Соцветия капусты залить на 10 минут кипятком. Это немного смягчит ее. Затем нарезать мелкими кусочками. Также можно перебить ее блендером.

2. В рубленую капусту добавить тертый сыр, муку, измельченный в прессе чеснок, соль и специи. Разбить туда же одно яйцо и добавить мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешать, пока все ингредиенты равномерно не распределяться между собой. Не должно оставаться яичных сгустков и мучных комков.

Тесто готово. Оно может показаться вам слишком зернистым, особенно, если вы резали капусту ножом. Но не волнуйтесь, вскоре после попадания в кипящее масло, сыр расплавится, а яйцо “схватится”. Это свяжет все ингредиенты между собой во вкусном союзе в виде оладушка.

3. В сковородке разогреть масло (не очень много). Как только оно “зашипит”, аккуратно выложите оладьи ложкой. Это обязательно делать именно в кипящее масло, иначе их тяжело будет перевернуть. Поджарить с обеих сторон до румянца не среднем огне.

4. Готовые оладушки выкладывать на бумажную салфетку, ведь лишний жир в наши планы не входит. Как только бумага впитает масло, блюдо готово к подаче. Очень вкусно их есть со сметанкой. Угощайтесь!

4. Нежный крем-суп из цветной капусты

Вкусным и полезным обедом можно обеспечить всю семью, приготовив этот нежнейший супчик. Даже когда время на готовку ограничено, этот рецепт выручит вас, ведь это не занимает много времени и сил. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 700 грамм соцветий цветной капусты;
  • половина морковки;
  • 2 картофелины;
  • 150 миллилитров 11% сливок;
  • целая, неочищенная головка чеснока;
  • средняя луковица;
  • плавленый сырок;
  • соль, специи на ваш вкус;
  • немного меленого мускатного ореха.

Пошаговое описание рецепта:

1.Приготовьте форму для запекания. Ее нужно выстелить пергаментной бумагой.

2. Каждый бутончик капусты нарезать на части и выложить на пергамент. Немного посолить и полить небольшим количеством оливкового масла.

3. Чеснок, в неочищенном виде, разрезать на 2 части, поперек.

4. В середину формы положить две половинки чеснока. При выпекании, они придадут капусте неповторимый аромат. Отправить капусту в духовку на 200 градусов. Пусть она запекается вместе с чесноком до готовности, пока не станет мягкой.

5. Пока капуста в духовке, не будем терять времени. В кастрюле нагреть немного масла и обжарить мелко нарубленный лук.

6. Как только он подрумянится, добавьте нарезанные крупно морковь и картофель. Аккуратность кусочков не важна, ведь мы готовим крем-суп. А это значит, что все содержимое мы, в последствие, будем пюрировать. Овощи поджарить 5 минут, затем посолить и приправить.

7. Залить овощи небольшим количеством воды или мясного бульона. Уровень жидкости должен быть немного выше овощей.

8. Тем временем, капуста уже готова. Добавить ее в суп. Сюда же отправить сырок. Массу измельчить блендером, до ровной и нежной консистенции.

9. В пюре влить подогретые сливки и прокипятить 1 минуту.

Обязательно, во время кипячения, накрывайте кастрюлю крышкой. Ведь пюреобразный суп очень активно брызгается при кипении.

10. Суп готов. Его можно разливать по тарелочкам и подавать к столу. Можно украсить сливками, зеленью и сухариками. Приятного аппетита!

5. Видео – Цветная капуста вкуснее любого мяса

Обязательно попробуйте приготовить этот вкусный и простой рецепт приготовления цветной капусты.

Ингредиенты:
  • 700 гр цветной капусты +1.5 литра воды + 1 ч.л соли
  • 100 гр грибы шампиньоны + 1 ст.л масло
  • растительное
  • 100 гр в соус +20 гр на посыпку сыр твёрдый любой
  • 2 ст.л сухари домашние
  • 5 стакана молока
  • 30 гр мука
  • 35 гр сливочное масло
  • 1/2 ч.л горчица домашняя
  • черный перец, мускатный орех, соль по вкусу

запекать 15- 20 мин 180С (360F)

Каждая хозяйка ломает голову над тем, как разнообразить стол для своих любимых. При этом хочется угодить всем, чтоб было вкусно, полезно и быстро в приготовлении. Я предлагаю вам воспользоваться этими простыми рецептами, которые легко готовить и приятно кормить близких.

Желаю вам вкусных и полезных блюд, уютный вечеров за ужином и новых побед на кухне! До новых встреч!

Цветная капуста с яйцом — пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста — такой продукт, который не обещает приятного вкуса в сыром виде, но много способов, чтобы из этого продукта приготовить блюдо такое, как цветная капуста с яйцом. Или пожарить цветную капусту с (яйцом на сковороде), цветная капуста в кляре или приготовить в духовке и отказаться попробовать будет не каждому под силу. И вот 3 разных примера по приготовлению блюд из цветной капусты, которые осуществите сами не применяя усилий.

Цветная капуста с яйцом — приготовление

Содержание статьи:

Рецепт цветной капусты с яйцом

А вкус оцените тогда, когда попробуете сами приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде и поймёте что в выборе не ошиблись,но и это не всё. А также есть рецепты не менее вкусные в разделе цветная капуста в духовке с сыром в панировочных сухарях

Обжаренная цветная капуста с яйцом взбитым

Понадобятся ингредиенты к приготовлению этого продукта:

  1. Небольшой вилок цветной капусты.
  2. Соль.
  3. Масло растительное.
  4. Куриные яйца — 3 штуки.
  5. Из специй используем — куркуму, паприку, укроп сушёный и смесь перцев крупного помола.
  6. Кастрюлька с подсоленной вода.

Готовим блюдо из цветной капусты с яйцом на сковороде:

1). Отделим от капусты небольших размеров веточки для удобства жарки. Вскипятим в кастрюле воду и опустим в неё готовые веточки капусты;

2). Продержим в кипящей воде минут — 5 и процеживаем содержимое через дуршлаг, даём стечь воде.

3). Куриные яйца вбиваем в глубокую миску и добавим специи, на ваше усмотрение. Смесь взбиваем тщательно, так чтобы состояние смеси было немного погуще.

4). Веточки подваренной капусты выложим в яичную смесь и перемешаем так, чтобы взбитые яйца полностью обволакивали веточки капусты.

5). Поставим сковороду на плиту — огонь средний, добавим масло. В раскалённую сковороду опустим смазанные в яйце веточки капусты и обжариваем со всех сторон равномерно минуты 3 — 4.

6). Аккуратно выкладываем в блюдо капусту и можно подавать к столу в горячем или охлаждённом виде.

Запеканка из цветной капусты

Вы сможете приготовить аппетитную запеканку, которое изменит ваше негативное мнение к цветной капусте.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления цветной капусты:

  1. Грамм 500 — цветной капусты.
  2. Измельчённый на тёрке сыр — 100 г.
  3. Рафинированного масла — 40 г.
  4. Можно использовать — молоко, кефир или сливки.
  5. Перец,соль.
  6. Куриные яйца — 5 штук.
  7. Пару нарезанных кусков батона.
  8. Чеснок — 3 дольки.
  9. Несколько свежих стебельков зелени.

Приготовим цветную капусту в яйце пошагово

1). Промоем капусту отделим все кисточки и отварим в кипящей подсоленой воде минут — 5. Далее выложим в миску и как немного остынет отделим кисточки на ещё мелкие.

2). Куски батона разломаем на ещё мелкие куски. Накрошеные дольки чеснока обжарим на сковороде с маслом и добавим к ним кусочки хлеба, которые обжариваем до корочки.

3). Вбиваем яйца в миску, добавим молоко, перец, соль. Перемешаем венчиком не создавая пенки.

4). К кусочкам хлеба положим подваренные кисточки капусты и обжариваем на медленном огне минуты — 1,5. Нашинкуем зелень.

5). Заливаем молочно — яичную смесь. Посыпаем готовой зеленью и в завершение добавим сыр. Прикроем крышкой и жарим минут — 5.

С яйцами мы разобрались, но вам стоит попробовать ещё одно блюдо, которое сравнивают с шашлыком. Цветная капуста в кляре с чесночным соусом.

Цветная капуста в кляре — не уступает шашлыку

Для его приготовления нам понадобятся ингредиенты:

  1. Кочан цветной капусты.
  2. Соль, черный перец молотый.
  3. Пару яиц.
  4. Мука.
  5. Масло подсолнечное.
  6. Майонез.
  7. 5 зубчиков чеснока.

Начнём готовить цветную капусту в кляре.

1). Для начала капусту промоем и отрезаем каждое соцветие. Так как соцветия встречаются разными по размеру, то крупные разрежем вдоль на две части.

2). В кастрюле средних размеров доведём подсоленную воду до кипения и выкладываем в неё соцветия. Варим в течении 10 минут. Но желательно проверять вилкой, чтобы не переварить.

3). Пока варятся соцветия, приготовим кляр. В миске взбиваем два яйца и добавляем муку, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешаем венчиком, но если нет его под рукой, то его прекрасно заменит вилка. Смесь у нас должна получится наподобие жидкого теста, как для блинов.

4). Капуста отварилась и теперь можно выложить её на тарелку и дать остыть. К тому времени с неё содёт вода.

5). Ставим разогревать сковороду, поставив её на медленый огонь. Нальём масло. А тем временем отвареные соцветия выложим в миску с кляром. И смешаем так, чтобы полность обвалялись кусочки капусты.

6). Сковорода разогрелась. И смазанные кусочки в яично — мучной смеси выкладыаем аккуратно в сковороду.

7). Пока жарится капуста в кляре подготовим чесночный соус. В миску положим 3 — 4 ст. ложки майонеза. С помощью пресса выдавливаем чеснок в майонез, перемешаем и поставим настоятся.

8). Капуста в кляре готова, можно выложить на блюдо и подавать к столу вместе с чесночным соусом.

Свойства и многообразие видов цветной капусты

Цветная капуста – культивируемый овощ, который считается одним из самых полезных. В дикой природе не встречается, а его родиной принято считать районы Средиземноморья. Стоит рассмотреть, какие бывают виды цветной капусты, в чем ее польза и какие требования важно соблюдать, выращивая культуру.

Ботаническое описание

По ботаническим характеристикам – это один из сортов обычной огородной капусты семейства Крестоцветные. Однолетнее растение высевается весной или в зиму. Подземная часть располагается близко к поверхности почвы и представлена множеством придаточных корней, среди которых не выделяется главный.

На основном стебле, который вырастает до 70 см в высоту, спиралеобразные или ветвистые листья направлены прямо или вверх. Они одиночные или в виде двух листочков с гладким краем без зубцов, имеют удлиненно-ланцетную форму – то есть верхушка значительно шире нижней и боковой части. Окрас листа варьируется от светло-зеленого до красного и фиолетового с разным уровнем воскового налета. Внешний вид и цвет зависят от сорта цветной капусты.

Не все знают, как цветет капуста, и почему она называется цветной. У многих видов в пищу используются видоизмененные соцветия. Поэтому овощ и получил такое название.

Цветет цветная капуста как и белокочанная. Цветки растения собраны в кисти, встречаются разных оттенков – от белого до желтого. Лепестки гофрированные или пузыристо-сморщенные.

Это интересно! В Россию цветная капуста попала из Европы во времена правления Екатерины Великой. Выращивали овощ только на огородах знатных вельмож.

Полезные свойства

У цветной капусты богатый химический состав, благодаря которому она обладает следующими полезными свойствами:

  • высокое содержание белка (по сравнению с белокочанной капустой) для правильного развития организма;
  • витамин A укрепляет иммунную систему, полезен для зрения, кожи, волос и ногтей, ускоряет метаболизм;
  • аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обладает антиоксидантными свойствами, повышает устойчивость к инфекциям, улучшает всасывание железа;
  • никотиновая кислота участвует в процессах кроветворения, оказывает положительное воздействие на сосуды и ЦНС, предотвращает риск образования тромбов, отвечает за выработку гормонов, нормализует работу ЖКТ, обладает противовоспалительным действием;
  • витамины группы B укрепляют нервную систему, улучшают работу кишечника, благотворно влияют на кожу, укрепляют иммунитет.

Благодаря тому, что в цветной капусте содержится меньше грубых волокон (по сравнению с белокочанной), она хорошо переваривается не раздражая желудок и кишечник. Овощ способствует отделению желчи, поэтому рекомендуется при желчнокаменной болезни. Но из-за наличия в составе производных пурина продукт нужно с осторожностью использовать при подагре.

Обратите внимание! Цветная капуста гипоаллергенна и не нарушает работу кишечника, поэтому рекомендуется педиатрами в качестве первого прикорма для детей грудного возраста.

Правила посадки

Цветную капусту рекомендуется высаживать в открытый грунт рассадой, но она требовательна к условиям произрастания и правилам ухода. Что нужно знать:

  • для посадки нужно выбирать плодородный грунт с нейтральным или слабокислым рH;
  • растение чувствительно к недостатку молибдена, бора и меди;
  • оптимальная температура для нормального роста – 15-18 ℃ выше нуля, при жаре головки будут мелкие и рыхлые;
  • высаживать кусты нужно на солнечной стороне и защищать от сквозняков.

Если рассада выращивается самостоятельно, нужно предпринять правильные меры чтобы получить хороший урожай цветной капусты. Основные этапы:

  1. Подготовка почвы. Обычно смешивают любой вид торфа с навозом и перегнившими опилками. В готовую смесь добавляют азотные удобрения, а, чтобы повысить содержание питательных элементов, вносят древесную золу.
  2. Выборка и приемы обработки семян. Лучше брать крупные семена. Их 20 минут вымачивают в горячей воде, чтобы уничтожить инфекции. Затем помещают в холодную воду и полностью высушивают. На ночь семена оставляют в минеральном составе, а когда проявится стрелка, размещают в холодном месте. Нужно чередование температур – сутки на холоде, затем тепло и снова холод. Это поможет вырастить сильную рассаду, устойчивую к неблагоприятным условиям.
  3. Посадка посевного материала. Подойдут простые одноразовые стаканы. Подготовленный грунт прогревают. Первым слоем выкладывают дренажный материал, а затем почву. В маленькие ямки помещают 2-3 штуки семян и прикрывают землей. Для защиты растений и улучшения свойств грунта его рекомендуется присыпать песком. Накрыть рассаду пленкой.

Оптимальная температура для выращивания – 16-20 ℃ выше нуля. После появления первых ростков можно убрать пленку, рассаду поставить ближе к свету и снизить температуру. Через неделю снова меняют режим: днем до 18 ℃, ночью до +10 ℃.

Цветная капуста не терпит повышенную влажность, но и допускать засуху нельзя. Поливать посевы рекомендуется раз в 5-7 дней. Рыхлить и пикировать запрещено из-за слабой поверхностной корневой системы. За несколько дней до пересадки в огород, выносят рассаду на улицу на несколько часов.

Через 40-50 дней ростки готовы к высадке на участок. Обычно это происходит в мае, когда возможны ночные перепады температур. Поэтому для рассады приготавливают что-то вроде теплицы, а для укрытия используют нетканый материал, который пропускает воздух.

Грунт можно смешать с перегноем, древесной золой, фосфорным удобрением. Землю перекопать и разбить комки. Сделать ямки с расстоянием 30-40 см и поместить в них рассаду, углубляя ее до первых листочков. Полить из расчета 1 л воды на лунку.

Дополнительная информация! Перед высадкой в открытый грунт рекомендуется удобрить ростки фосфором и калием для повышения устойчивости к холоду.

Особенности ухода

Уход за цветной капустой подразумевает выполнение следующих требований:

  • рассаду поливают теплой водой дважды в неделю, а взрослое растение – раз в 7 дней;
  • нельзя допускать засыхания верхнего слоя почвы, а избыток влаги отрицательно повлияет на работу корневой системы;
  • нельзя рыхлить почву, чтобы не повредить корневище, а сорняки лучше удалять вручную;
  • для лучшего развития корней проводят окучивание;
  • рекомендуется использовать мульчу для поддержания влажности и защиты растений от болезней;
  • соцветия надо оберегать от прямых солнечных лучей, иначе на них появляются темные пятна;
  • в период роста необходимо провести как минимум 3 подкормки комплексными удобрениями;
  • после завязывания головок нельзя использовать азотные вещества, чтобы избежать скопления нитратов.

При несоблюдении требований растение может заболеть. Самые частые заболевания:

  • Бурая пятнистость. Грибок развивается при повышенной влажности в жару и проявляется темными пятнами на листьях. Для борьбы с ним применяют химические препараты с медью.
  • Кила. Псевдогрибок опасен поражениями корневища. Причина возникновения – высокий рH почвы и повышенная влажность. Для нейтрализации грунта делают раствор для внесения под корень: стакан доломитовой муки на ведро воды.

  • Кольцевая пятнистость. Грибковое заболевание развивается в холодную дождливую погоду. На листовых пластинах образуются черные точки, а края желтеют и сохнут. Для борьбы с болезнью применяют противогрибковые препараты.
  • Мокрая бактериальная гниль. Риск развития высок при дождливой погоде и повреждениях растения. Места поражения темнеют и начинают гнить. Больные участки полностью удаляют, а для профилактики проводят обработку коллоидной серой.
  • Сосудистый бактериоз. Заболевание вызывается рядом бактерий, которые активно размножаются при повышенной влажности. У растений появляется хлороз листьев, они сохнут, а соцветия подгнивают. Для профилактики нужно дезинфицировать семена и грунт перед посадкой, а для борьбы с болезнью применяют биологические и химические фунгициды.
  • Фузариоз. Грибок сначала поражает листья, которые начинают желтеть, а со временем опадают. Соцветия теряют внешний вид. Появляется в жаркую погоду при повышенной влажности. Для профилактики грибка рекомендуется поливать цветную капусту водой с Фитоспорином. Если заражение уже произошло, применяются антибактериальные препараты широкого спектра действия.

  • Ложная мучнистая роса. Проявляется белесым налетом на внутренней стороне листьев, после чего они сохнут и опадают. Развивается в период дождей, а также при избыточном поливе. Чтобы избавиться от грибка используют биопрепараты и химические фунгициды.
  • Вирус Мозаика. Сначала образуются желтые полосы между прожилками на листах, потом можно увидеть темные пятна, похожие на мозаику. Культура начинает гнить. Болезнь переносят сорняки и тля, поэтому для профилактики важно не допускать появление вредителей и вовремя убирать сорные растения. Если произошло заражение, больные кусты придется срезать.

Еще одна сложность, с которой можно столкнуться выращивая цветную капусту – насекомые-вредители. Особенно опасны мухи, гусеницы, тля. А крестоцветные блошки могут навредить рассаде. Для избавления от вредных насекомых применяются инсектициды.

Обратите внимание! Чтобы защитить растение от насекомых и получить красивые соцветия, между грядками насыпают золу или горчичный порошок.

Виды культуры

Разновидности культуры определены по разным параметрам: цвет и срок созревания. Виды разноцветной капусты:

  • Гибрид Аметист – капуста яркого сиреневого, почти фиолетового цвета, используется в салатах и овощных смесях.
  • Гибриды Алебастр, Альрани, Альтамира, Альфа, Арфак, Белый Замок, Фронтина (с пометкой F1) – соцветия этих сортов белоснежно-белые.
  • Елена Прекрасная, Майорка F1, Малимба F1, Марвел 4, Регент МС, Ундина имеют головки кремового цвета.
  • Сорта оранжевой капусты с повышенным содержанием бета-каротина – гибриды Ярик и Чеддар.

  • Виды Мазерата, Универсал и Витаверде F1 выглядят как зеленая цветная капуста, по вкусу напоминают брокколи, содержат антиоксиданты.
  • Сорта фиолетовой капусты важны для профилактики болезней сердца и сосудов: Лиловый шар, Кораллы Клары, Сицилия пурпурная, Фиолетовая королева.

Интересная информация! Почему во время приготовления цветная капуста становится розовой? Такое случается после обдавания паром. Чтобы овощ не менял цвет его сбрызгивают лимоном.

Классификация по срокам созревания нужна для определения времени посадки. Основные типы сортов:

  • Ранние – семена на рассаду высеивают весь март, а в огород пересаживают с конца апреля до середины мая.
  • Среднепоздние – посадка семян проводится в апреле, рассада переносится на постоянное место со второй половины мая до середины июня.
  • Поздние – посев начинается с конца мая до 10 июня, высадка в открытый грунт – в первых числах июля.

Быстрее всего вызревают головки у ранних сортов. У поздних видов цветной капусты соцветия готовы к употреблению не раньше, чем через 4 месяца.

Известные виды

Самая распространенная и известная капуста вида Огородные:

  • Брокколи. Генетический предшественник цветной капусты. Побеги с мелкими бутонами собраны в головки, которые используются в пищу. Их срезают до периода цветения. Богата аскорбиновой кислотой и витамином К.
  • Савойская капуста. Вид с большими кочанами и тонкими гофрированными листами. По сравнению с белокочанной, легче переваривается, по вкусу кажется слаще. В ней содержатся производные аскорбиновой кислоты, которые замедляют рост раковых клеток.

  • Брюссельская капуста. Ее родоначальник – сорт Кале. В еду используются маленькие кочаны с листами зеленого или сероватого цвета. Впервые культивирована в Бельгии, откуда и получила свое название. Этот вид полезен при сахарном диабете, способствует восстановлению функций поджелудочной железы.
  • Кольраби. Съедобная часть – это стебель, похожий на репу среднего размера. По вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более сочную и сладкую. Кольраби – источник калия и магния, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы.

  • Китайская (пекинская). Салатная капуста имеет цилиндрический кочан с зелеными или желтоватыми листьями. Богата клетчаткой, витаминами A, C и K. В ней содержится редкий антиоксидант лимонная кислота, которая тормозит процессы старения.
  • Капуста кале (кудрявая). Имеет зеленые или фиолетовые листья, которые не формируются в кочан. Богата минералами и витаминами, а кальция в ней больше, чем в молоке. Хорошо усваивается, повышает уровень гемоглобина, улучшает иммунитет. В составе Кудрявой капусты обнаружен индол-3-карбинол – вещество, замедляющее рост раковых клеток.
  • Капуста романеско. Самый необычный вид поражает своей формой. Она состоит из одинаковых частей и напоминает геометрическую фигуру фрактал. У романеско нежная структура и сливочно-ореховый вкус. Богата витаминами C и K, а также клетчаткой и каротиноидами.

Обратите внимание! Разновидности капусты представлены множеством сортов и гибридов. Все их можно употреблять в пищу: варить, запекать, мариновать.

Цветная капуста – это капризная культура, отчего важно учитывать все требования по посадке и уходу. Хранить овощи с огорода можно в погребе до 3 месяцев. Вкусовые качества и полезные свойства – хорошее вознаграждение за труд.

Вкусно и быстро готовим цветную капусту на сковороде

Ингредиенты

  • цветная капуста
  • яйца
  • чеснок
  • растительное масло
  • специи

В отличие от белокочанной капусты, цветная содержит в два раза больше витаминов, поэтому она подходит для детского и диетического меню. Некоторые хозяйки пренебрегают таким овощем, но просто они не знают, как можно быстро и вкусно приготовить цветную капусту на сковороде.

Цветная капуста с яйцом

Цветная капуста с яйцом – это самый простой способ того, как можно быстро и вкусно приготовить овощ на сковороде. Такое блюдо можно подать с любым соусом или как гарнир к мясу или котлетам.

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Вилок цветной капусты промываем, разбираем на соцветия, складываем в кастрюлю, заливаем водой и после закипания варим 5–7 минут. После соцветия перекладываем на сито и просушиваем.
  • Если есть пароварка, то овощ лучше приготовить на пару, так в нем сохранится больше полезных веществ.
  • В миску вбиваем яйца, добавляем прессованные зубчики чеснока, соль и любые специи, например прованские травы. Взбалтываем до однородности.
  • Теперь яичной смесью заливаем соцветия и перемешиваем.
  • После выкладываем капусту на разогретую сковороду с маслом и жарим до румяности.

  • Готовый овощ вначале выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и затем сразу подаем к столу.
  • Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, выбираем вилок цветной капусты средних размеров, с зелеными листьями, белыми и чистыми соцветиями. Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Цветная капуста в сырном кляре

Самый популярный способ того, как можно быстро и вкусно приготовить цветную капусту, – это пожарить ее на сковороде в кляре. Для блюда можно подготовить любой кляр, но многие хозяйки отмечают, что очень вкусно получается в сырной панировке.

Капуста цветная жареная с сухарями

Приготовить быстро и вкусно цветную капусту на сковороде можно как в кляре, так и с обычными сухарями. Овощ получается не только вкусным, но и хрустящим.

Цветная капуста с овощами на сковороде

Цветная капуста отлично сочетается с разными овощами, поэтому прямо на сковороде можно вкусно и быстро приготовить полезное блюдо. Тушеную капусту с овощами можно подать и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда.

Цветная капуста с грибами

Просто и быстро можно пожарить цветную капусту с грибами. Блюдо получается вкусным и ароматным. Идеально подходит для тех, кто придерживается поста или диетического питания.

А как вы готовите цветную капусту? 3

Читайте также

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Партнерам

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

конкурсы

  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс

Для тебя

  • О тебе
  • Мода
  • Красота
  • Здоровье
  • Любовь
  • Дом
  • Дети
  • Бомонд
  • Новости
  • Клуб
  • Тесты
  • Консультации
  • Гороскопы
  • Форум
  • Открытки
  • Сонник
  • Два мнения

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.

Сорта цветной капусты с изумрудными, оранжевыми и фиолетовыми кочанами

Первую «радужную» цветную капусту представила на рынке британская компания Syngeta, подчеркнув, что нестандартные цвета плодов – это многолетний результат традиционной селекции, а не продукт генной инженерии. На прилавках российских магазинов встретить такой деликатес пока сложно, но его можно легко вырастить на своем огороде.

Граффити F1

Среднеспелая капуста порадует урожаем через 10-12 недель после высаживания 30-дневной рассады. На сине-зеленых пузырчатых листьях есть небольшой восковой налет. Плоскоокруглая фиолетовая головка средней бугристости содержит йод и высокое количество антоцианов. Имеет нежную структуру и отличный тонкий вкус. Вес кочана – 700-1100 г.

Сорт не боится ложной мучнистой росы, идеален для выращивания в весенне-летний период. Хорош для употребления в свежем виде и использования в кулинарии. Варится быстрее обычной цветной капусты, при длительной термической обработке меняет цвет.

Урожайность: 5-6 кг с 1 кв. м.

Ярик F1

Уникальный среднеспелый гибрид готов к сбору через 2 месяца после высадки 5-недельной рассады. Для раннего сбора высеивается на рассаду во второй половине марта, для летнего – в середине мая, для позднего – в конце июня.

Обладает зелеными листьями и плотной компактной головкой шафранового цвета с мелкими бугорками и нежной структурой. Порционная масса – 300-500 г. Имеет великолепный вкус как в свежем, так и в переработанном виде. Содержит повышенное количество бета-каротина и витамина А.

Урожайность: 2-2,5 кг с 1 кв. м.

Вердант F1

Среднеспелый сорт Вердант вызревает за 70-75 дней после высадки 5-недельной рассады. Для раннего потребления семена высеивают во второй декаде марта, для летнего – в середине мая, для позднего – во второй половине июня.

Имеет плотную округлую светло-зеленую головку с мелкими бугорками и зеленые листья с небольшим восковым налетом. Хорош как в свежем, так и в переработанном виде. Масса кочана – 700-900 г. Содержит калий, селен, фосфор, железо, в большом количестве – витамины С, А, В1, В2, В6, РР, микро- и макроэлементы.

Урожайность: 2,1-2,7 кг на 1 кв. м.

Кораллы Клары

Яркий высокоурожайный среднеспелый гибрид хорошо переносит холода и может выращиваться в открытом грунте. На рассаду высеивается во второй половине марта, на грядки высаживается в конце мая. Хорошими предшественниками, росшими на участке, станут бобовые, пасленовые и тыквенные культуры. Сбор урожая возможен через 4 месяца после всходов. Имеет плоскоокруглую плотную головку глубокого фиолетового окраса с пурпурным оттенком. Средний вес – 1500 г.

Отлично транспортируется и выдерживает длительное хранение в прохладном месте. Обладает высокими товарными качествами и диетическими свойствами. Идеален для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Урожайность: 3,7 кг на 1 кв. м.

Вероника F1

Вероника F1 известна стабильной высокой продуктивностью и обильным урожаем. Высеивается на рассаду в апреле, в грунт высаживается во второй половине мая. Полная техническая спелость сорта наступает через 2,5-3 месяца с момента высадки рассады. Хорошо растет на участках после лука, моркови, свеклы, помидоров.

Капуста с плотными оригинальными изумрудными кочанчиками, похожими на пирамидки, универсальна в культивировании и потреблении. Превосходно сохраняется на корню, отличается стойкостью к цветению, отлично переносит неблагоприятные факторы. Обладает сбалансированным вкусом и нежной текстурой. Требовательна к влаге и регулярным поливам. Средний вес вилка – 800-1200 г.

Урожайность: 6-7,5 кг с 1 кв. м.

Чеддар F1

Высокопродуктивный ранний гибрид обладает неповторимой оранжевой окраской плотных округлых кочанчиков. Первый урожай можно собирать через 65-66 суток при весенней посадке, через 62-64 суток – при летней. Выращивается в весенне-осенний период. Любит умеренное орошение и регулярное рыхление грунта.

Долго сохраняет товарный вид. Обладает выдающимися вкусовыми качествами и высоким содержанием бета-каротина. В приготовлении универсален. Средний вес – 1200-1500 г.

Аметист F1

Аметист F1 стал первым в мире гибридом цветной капусты с темно-фиолетовыми головками. Сорт среднеранний. С момента высадки рассады до созревания первого урожая проходит 75-80 суток. При соблюдении агротехники дает выровненные качественные плоды. Требователен к плодородному составу грунта и подкормкам. Лучшими предшественниками будут корнеплоды, огурцы, зерновые и бобовые культуры. Вес вилка – 700-1100 г.

Содержит высокое количество антоцианов, обладает великолепными вкусовыми свойствами. Универсален в применении. Идеален в салатах и замороженных овощных смесях. Хорош для консервирования и маринования.

Броккаули F1

Первым гибридом цветной капусты и брокколи стал сорт Броккаули. От высадки рассады до срезки плодов проходит 50-60 суток. Любит затененные участки с плодородным грунтом, хорошо заправленным органическими удобрениями. Под прямыми солнечными лучами кочанчики темнеют и быстро рассыпаются. Лучшие предшественники – бобовые культуры, огурцы и картофель.

Нежно-зеленые куполовидные мелкозернистые головки обладают питательностью неприхотливой брокколи и вкусом цветной капусты. Средний вес кочана – 400 г.

Урожайность: 1,5-2 кг на 1 кв. м.

Апельсиновый сыр F1

Среднеранний гибрид имеет высокую продуктивность. Сбор первого урожая возможен через 70 суток после всходов. Обладает округлыми оранжево-желтыми соцветиями одного размера с гладкой поверхностью. Отличается высоким содержанием витамина А и бета-каротина. Масса вилка – 1000-2000 г.