Жареная цветная капуста – это не просто вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Приготовить ее можно самыми разнообразными способами, обязательно попробуйте один из них!

Жареная цветная капуста – простой рецепт на сковороде

Самый простой вариант: совсем немного времени и гарнир готов.

Жареная цветная капуста – это не просто вкусное, но еще и очень полезное блюдо.

Необходимые продукты:

  • кочан цветной капусты;
  • 50 миллилитров масла оливкового;
  • специи по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Капусту хорошо промываем и разделываем на части, после чего нарезаем на небольшие кусочки, так чтобы они были примерно одинакового размера.
  2. В сковороде разогреваем масло и помещаем туда соцветия, перемешиваем, так чтобы они все получили нужное количество масла.
  3. Держим на огне столько времени, сколько потребуется для зарумянивания, постоянно помешивая овощ. Когда появится красивый цвет, можно добавить выбранные приправы и через несколько минут снимать.

Как вкусно пожарить в панировочных сухарях?

Цветная капуста в сухарях – это сочный, хрустящий гарнир, который готовится очень просто.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • около 700 грамм капусты;
  • упаковка сухарей для панировки;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Этот вариант требует предварительной подготовки. Овощ нужно промыть, разделать на куски и отварить до мягкости около 7 минут после закипания воды. Смотрите на ее состояние, чтобы не передержать, иначе капуста получится слишком мягкой и не привлекательной.
  2. Пока идет этот процесс, в миске слегка взбиваем яйца, соединяем их с выбранными приправами. Положить можно что угодно на свой вкус, но желательно, чтоб было хотя бы немного соли и черного молотого перца.
  3. Приготовленную, размягченную капусту опускаем в сделанную смесь из яиц, а затем и в другую емкость с панировочными сухарями, так чтобы они хорошо обволокли кусочки со всех сторон.
  4. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом и доводим до готовности, не забывая помешивать. Должен появиться характерный румяный цвет. Обычно на это потребуется около семи минут.

В кляре

Жареная цветная капуста в кляре вполне может считаться диетическим рецептом, если использовать минимум масла. К тому же это рецепт без яиц.

Есть мнение, что вкусовые качества этого блюда превосходят мясо.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм муки;
  • приправы на свой вкус;
  • стакан воды;
  • около 600 грамм капусты.

Процесс приготовления:

  1. Для начала сделаем кляр: смешиваем муку с водой, так чтобы получилась достаточно густая масса, похожая на сметану. В нее добавляем выбранные приправы и обязательно соль с перцем.
  2. Капусту разделываем на кусочки, полностью обволакиваем в приготовленной массе и выкладываем на горячую сковороду. Жарим, пока она не станет румяной.

С яйцом на сковороде

Цветная капуста с яйцом – аппетитное блюдо, которое будет полноценным ужином или обедом.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • ложка муки;
  • приправы по желанию;
  • пол килограмма цветной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нужно разобрать на кусочки и отправить вариться в горячую, немного подсоленную воду. Будет достаточно 10 минут, чтобы она стала мягкой.
  2. Пока идет процесс, можно подготовить другие ингредиенты. Яйца разбиваем в миску, смешиваем с указанным количеством муки и любыми специями по вашему желанию.
  3. Капусту вынимаем из кастрюли, даем ей немного остыть, обваливаем в яичной смеси и выкладываем на сковороду с маслом. Жарим около 10 минут, пока овощ не станет красивого румяного цвета.

С колбасой

Хотите сделать блюдо более насыщенным и сытным? Тогда стоит приготовить его по этому рецепту, с добавлением колбасы.

Жареная цветная капуста с колбасой — это быстрый и питательный завтрак.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм колбасы или сосисок.
  • два яйца;
  • 500 грамм капусты;
  • ложка муки;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Овощ тщательно промываем, разделяем на соцветия и убираем в кастрюлю с горячей водой. Держим на огне около 10 минут после закипания.
  2. В это время смешиваем яйца со специями и мукой, а выбранный мясной продукт нарезаем небольшими кусочками.
  3. Когда капуста будет готова, помещаем ее в смесь с яйцами, так чтобы она покрыла все кусочки. После этого жарим на сковороде примерно 7 минут.
  4. Выкладываем колбасу к капусте и держим на плите еще пару минут.

В сметанном соусе

Простой рецепт позволяющий сделать цветную капусту еще более мягкой и сочной.

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • луковица;
  • около 400 грамм сметаны;
  • небольшой кочан капусты.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготавливаем главный компонент, который нужно слегка размягчить процессом варки. Помещаем ее в горячую воду и держим на плите около пяти минут, достаем и даем немного остыть.
  2. На сковороду выкладываем предварительно измельченный лук, немного жарим, затем добавляем соцветия капусты, приправляем все выбранными специями по своему вкусу.
  3. Осталось только влить сметану, хорошо помешать и держать на огне еще около 10 минут, после чего блюдо можно подавать.

Простой вариант жарки с грибами

Если вы думаете, что цветная капуста плохо сочетается с грибами, то очень ошибаетесь. Это вообще практически универсальный овощ, который можно готовить с любыми продуктами и соусами.

Жареная цветная капуста с грибами — блюдо оригинальное, сытное и вкусное.

Что приготовить из замороженной цветной капусты: варианты блюд, рецепты с описанием

Что приготовить из замороженной цветной капусты? На самом деле вариантов очень много! От вкусного супа до пюре из капусты. Также многие незаслуженно забывают о легких и свежих салатах с цветной капустой. А ведь она не только полезна, но и вкусна! В большинстве случаев можно использовать как свежий, так и замороженный овощ. Ведь при таком способе хранения сохраняется большинство полезных свойств капусты. Так что можно смело запасаться этим овощем в сезон, чтобы порадовать свою семью вкусными и полезными блюдами в зимний период.

Вкусный гарнир на сковороде

Такой вариант прекрасно подходит к куриному мясу. Готовить его просто и быстро. Для данного рецепта нужно взять:

  • 300 грамм капусты;
  • два яйца;
  • три столовые ложки муки;
  • растительное масло для жарки;
  • немного соли и специй.
  • Как приготовить замороженную цветную капусту на сковороде? Для начала нужно ее разморозить. Если нет времени, то можно прямо в пакете опустить капусту в теплую воду. После ее разбирают на небольшие соцветия.

    Наливают в кастрюлю воду, солят. Когда она закипит, отправляют цветную капусту. После повторного закипания варят еще пару минут, вынимают из воды.

    Готовят кляр. Для этого смешивают соль, оба яйца и муку. Тщательно вымешивают. На сковороде разогревают растительное масло. Каждое соцветие обмакивают в кляр, а после отправляют на сковороду. Жарят с двух сторон до готовности. Подают цветную капусту в кляре с любым мясным или рыбным ингредиентом, а также как самостоятельное блюдо.

    Простой рецепт для духовки

    Не всем можно есть жареное. В таком случае данный вариант отлично подходит. Понадобится только капуста, любимые специи, а также немного растительного масла. Прекрасно подходит копченая паприка и черный молотый перец. Они помогают раскрыть вкус капусты, придают простому ингредиенту нотку пикантности.

    Капусту размораживают, после дают стечь лишней влаге, слегка обсушивают ее при помощи бумажных салфеток. Посыпают специями, чтобы они равномерно покрывали капусту. После заливают парой ложек масла. Снова смешивают.

    На противень стелют пергамент. Укладывают соцветия капусты. Готовят при температуре двести градусов, пока не образуется корочка.

    Вкусное пюре из капусты

    Как приготовить замороженную цветную капусту быстро и вкусно? Сделать пюре! По виду оно напоминает картофельное, но имеет нежную структуру. Для данного блюда нужно взять:

  • килограмм капусты;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • сто грамм молока;
  • соль.
  • В кастрюлю наливают воду, солят по вкусу. После закипания кладут соцветия капусты. Отваривают на среднем огне под крышкой в течение десяти минут. После перекладывают капусту в блендер, начинают измельчать. В процессе частями добавляют молоко и масло. Стараются добиться максимально однородной массы.

    Тушеная капуста с грибами

    Что приготовить из замороженной цветной капусты? Можно сделать отличный гарнир или же самостоятельное блюдо. Для этого нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • головку лука;
  • стакан сметаны с жирностью 10-15 процентов;
  • три зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • специи;
  • свежую зелень.
  • Капусту кладут в кипящую подсоленную воду на пять минут, после отправляют на дуршлаг. Грибы чистят, нарезают тонкими пластинками. Лук чистят и нарезают полукольцами. Чеснок чистят и режут кубиками. На сковороде нагревают масло, отправляют все эти три ингредиента и обжаривают. Когда они станут румяными, добавляют капусту, убавляют огонь. Заливают овощи сметаной, кладут любимые специи. Тушат не небольшом огне до мягкости капусты. При подаче блюдо украшают свежей зеленью.

    Вкусные овощные котлеты

    Для приготовления аппетитных котлет нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • половину стакана овсяных хлопьев;
  • столько же панировочных сухарей;
  • пару головок лука;
  • две столовые ложки муки;
  • любимые специи;
  • растительное масло для жарки ингредиентов.
  • Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту? Хлопья на десять минут заливают кипятком. В течение пяти минут отваривают капусту, дают стечь жидкости. Капусту и лук крошат мелко, кладут в миску. Всыпают муку, отжатые от влаги хлопья, добавляют специи. Тщательно размешивают все ингредиенты. Формируют руками котлеты и обваливают их в панировочных сухарях. На сковороде разогревают масло, обжаривают на нем котлеты с двух сторон до образования корочки.

    Аппетитный салат с капустой

    Что приготовить из замороженной цветной капусты для всей семьи? Салат! для такого простого варианта нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • одно вареное яйцо;
  • чайную ложку сахара;
  • столовую ложку растительного масла;
  • немного зеленого лука;
  • 1,5 столовой ложки уксуса.
  • Соцветия капусты отваривают в кипящей подсоленной воде, пока она не станет мягкой, слегка остужают. При необходимости разбирают на более мелкие соцветия. Укладывают в салатник. Поливают маслом и уксусом, заправляют специями. Яйцо и лук мелко крошат, посыпают ими сверху капусту. Все смешивают и дают настояться.

    Салат с томатами и сметаной

    Что приготовить из замороженной цветной капусты, если гости на пороге? Быстрый, но очень вкусный салат. Он прекрасно подходит в качестве закуски. Для такого рецепта нужно взять:

  • килограмм капусты;
  • три зубчика чеснока;
  • 300 грамм томатов;
  • соль и любимые специи;
  • 250 грамм сметаны.
  • Капусту отваривают до готовности, но следят, чтобы она не превратилась в кашу. Нарезают кубиками. Томаты измельчают такими же кусочками. Заправляют все любимыми специями и сметаной. Добавляют мелко нарезанный чеснок. Подают минут через десять, когда салат немного настоится.

    Салат с сыром дор блю

    Для этого оригинального блюда нужно взять:

  • 200 грамм капусты;
  • столько же стручковой фасоли;
  • три болгарских перца;
  • один небольшой кабачок;
  • сто грамм сыра дор блю;
  • масло для обжарки и заправки салата;
  • специи по вкусу.
  • Как правильно приготовить замороженную цветную капусту для салата? Для начала ее отваривают вместе с фасолью. Достаточно десяти минут в подсоленной воде. После овощи откидывают на дуршлаг, ждут, когда они остынут, а вода стечет. Болгарский перец нарезают полосками, слегка обжаривают на масле, выкладывают в салатник. Кабачок чистят, трут на терке для моркови по-корейски. Тоже обжаривают до мягкости. Соединяют все овощи, посыпают сыром. Заправляют маслом и специями.

    Вкусная запеканка из двух видов капусты

    Как приготовить замороженные брокколи и цветную капусту? Запеканка может стать прекрасным вариантом. Для приготовления нужно взять:

  • по двести грамм капусты каждого вида;
  • две трети стакана молока;
  • два яйца;
  • пять болгарских перцев;
  • сто грамм сыра твердого сорта;
  • соль и перец по вкусу.
  • Оба вида капусты отваривают в течение пяти минут. Чтобы сохранить цвет ингредиентов, можно также добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Откидывают соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перцы моют, убирают семена и плодоножки. Нарезают мякоть кубиками. Противень укрывают пергаментом. Укладывают перец, а на него — капусту. Готовят заливку. Для этого смешивают яйца и молоко. Добавляют натертый сыр. Тщательно смешивают ингредиенты, а после заливают ими овощи. Готовят около сорока минут при температуре в 180 градусов.

    Запеканка для мультиварки

    Что можно приготовить из замороженной цветной капусты в мультиварке? Тоже запеканку! Для данного рецепта нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • четыре столовые ложки сметаны;
  • головку лука;
  • одну среднюю морковь;
  • одно яйцо;
  • столовую ложку растительного масла;
  • стакан молока;
  • специи и соль по вкусу.
  • Чашу мультиварки смазывают маслом. Лук чистят и режут кольцами. На дно чаши кладут соцветия замороженной капусты, сверху раскладывают лук. Морковь и сыр трут. Укладывают сначала овощ, а затем сыр. В отдельной миске смешивают молоко и яйцо, добавляют специи и сметану, тщательно взбивают, а после заливают основу для запеканки. Готовят блюдо около тридцати минут в режиме «Выпечка».

    Суп-пюре из капусты и кабачка

    Что приготовить из замороженной цветной капусты? Рецепты достаточно разнообразны. Однако суп до сих пор остается одним из самых популярных вариантов. Для него нужно взять:

  • 500 грамм кабачка;
  • 300 грамм капусты;
  • любимые специи;
  • столовую ложку топленого масла.
  • В неглубокой кастрюле растапливают масло. Кабачки режут кубиками, если они молодые, то оставляют с кожицей. К маслу кладут специи. Отлично подходят карри, паприка и перцы разного сорта. После закладывают размороженную капусту, обжаривают. Когда на ней образуется корочка, кладут кабачок. Заливают примерно половиной стакана воды и тушат до мягкости ингредиентов. После превращают массу в пюре. Консистенцию смотрят на свой вкус, можно добавить еще воды.

    Вкусный куриный суп с цветной капустой

    Это сытное и ароматное блюдо. В нем цветная капуста играет роль легкого и пикантного дополнения. Для такого варианта супа нужно взять:

  • две куриные грудки;
  • головку лука;
  • одну небольшую морковь;
  • два клубня картофеля;
  • 200 грамм капусты;
  • сто грамм консервированного зеленого горошка;
  • соль и перец.
  • Куриное филе отваривают в подсоленной воде, также можно добавить лавровый лист для аромата. Бульон оставляют кипеть, а мясо и лист вынимают. Морковь трут на терке, лучше на мелкой. Слегка обжаривают на сковороде. После чистят и мелко крошат лук, также слегка подрумянивают, проверяя, чтобы он не подгорел. Добавляют в бульон нарезанную кубиком картошку, через минут пять – капусту. Вводят обжаренные морковь, лук и специи. В конце, когда овощи будут готовы, добавляют горошек, а после снимают суп с плиты. При желании можно добавить и рассол от консервации. При подаче в каждую тарелку супа добавляют нарезанную куриную грудку.

    Замороженная цветная капуста не менее полезна, чем свежая. Поэтому многие запасаются витаминным овощем в сезон. А зимой можно приготовить из капусты много интересных блюд. Самый простой вариант – обжарить или отварить ее. Однако можно легко экспериментировать и готовить свежие салаты, пюре, запеканки разных видов и, конечно же, супы. Так что цветная капуста — это основа для многих блюд.

    Как и сколько жарить цветную капусту на сковородке

    О том, что готовить на обед и какой гарнир предложить гостям на торжественном банкете, женщины начинают думать задолго до самого события.

    Предлагаем подать к столу цветную капусту, но перед тем, как просто пожарить ее на сковороде, познакомьтесь с нашими рецептами, и вы узнаете, как вкусно её приготовить и красиво оформить для подачи.

    Вы сами удивитесь, какие превосходные оригинальные праздничные блюда из этого полезного овоща с дополнительными простыми ингредиентами можно сделать дома на скорую руку.

    Сколько жарить цветную капусту

    Перед тем, как жарить капусту на сковороде, сам овощ необходимо должным образом подготовить.

    • Вилок первым делом следует разобрать на небольшие соцветия, размером с шарик для пинг-понга, и хорошенько промыть.
    • После мытья капустные кусочки оставляем обсыхать или промакиваем бумажной салфеткой. И только теперь можно приступать к жарке.
    • Свежую, разобранную на небольшие соцветия, капусту следует обжаривать в сливочном или растительном масле на среднем огне 15 минут, до заметной румяной корочки.
    • После этого сковороду необходимо накрыть крышкой и на малом огне потомить капусту для мягкости 10 минут. За пару минут до окончания готовки овощи подсаливаем и сдабриваем чёрным перцем.

    Однако классический рецепт приготовления цветной капусты на сковороде требует предварительного отваривания соцветий.

    Отварить капусту можно довольно быстро по следующей кулинарной схеме:

    • Капустные соцветия закидываем в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 10 минут до готовности, после чего откидываем овощные комочки на дуршлаг, где они должны немного обсохнуть.
    • Тем временем, на среднем огне разогреваем сковороду и закидываем в нее кусочек топленого масла.
    • Капусту обваливаем в слегка подсоленной муке и отправляем обжариваться в масле до хрустящей корочки.

    Капуста цветная в сухарях

    Ингредиенты

    • Цветная капуста (1 вилок) — 700 г + —
    • Панировочные сухари — 100 г + —
    • Яйца куриные — 2 шт. + —
    • Смесь сушёной зелени (укроп, петрушка, кинза) — 2 ст.л. + —
    • Растительное масло (рафинированное) — 50-80 мл + —
    • Соль — по вкусу + —
    • Черный перец — 2 щепотки + —

    Как жарить цветную капусту на сковороде

    Такую аппетитную, румяную, хрустящую капусту не грех и на праздничный стол поставить в качестве закуски, и как простой гарнир подать, а то и сделать блюдо элементом сложного гарнира. Словом, приготовить такую вкуснотищу в домашних условиях невероятно просто, а, используя наш пошаговый рецепт, — это просто пустяк.

    • В данном рецепте капусту следует отварить целиком. Подготовленный вилок закидываем в кипящую воду, посыпаем солью и отвариваем 10-15 минут до мягкости.
    • После того, как вареная цветная капуста остынет и обсохнет, разбираем ее на мелкие соцветия.
    • В небольшой миске взбиваем яйца с солью, пока белок с желтком не станут однородной массой.
    • В отдельной тарелке соединяем сухари с ароматными травами.
    • Включаем конфорку, делая огонь чуть выше среднего, и ставим разогреваться сковородку с маслом.

    • Каждый капустный комочек обмакиваем: сначала в яичной массе, а потом обваливаем его в сухарях и выкладываем в раскаленное масло.
    • Жарить капусту необходимо до образования румяной плотной корочки.

    Цветная капуста в кляре с сыром

    Это, пожалуй, самый простой, быстрый и лучший способ накормить домашней полезной едой свое любимое семейство. Приготовление этого блюда занимает всего 15 минут. И даже при всей своей нелюбви к любому виду капусты, ваши детки гарантированно скажут, что обед был очень вкусный.

    Как обжарить цветную капусту на сковороде

    Подготавливаем цветную капусту

    • Капусту моем, разрезаем на веточки-соцветия одного размера. Если цветочек крупноват, то его можно рассечь надвое. Плодоножки у соцветий немного подрезаем, чтобы остался только «букетик».

    Отвариваем овощ в подсоленной воде

    • Теперь капусту следует отварить до мягкости. Для этого в кастрюлю заливаем воду, всыпаем 1 ч.л. соли и доводим её до кипения.
    • В интенсивно бурлящий кипяток опускаем соцветия и варим 5 минут.
    • После этого вынимаем капусту из бульона шумовкой и выкладываем на плоскую тарелку или доску для сушки.

    Готовим кляр для обмакивания капусты

    • Яйцо с щепоткой соли взбиваем венчиком до первой пены, затем порционно всыпаем муку, не переставая мешать. В результате у нас должно получиться жидкое нежное тесто без комочков.
    • В полученную массу выкладываем тертый мелкой стружкой сыр, всё перемешиваем, немного солим (не забываем, что у нас капуста варилась в соленой воде) и перчим по вкусу.

    Обжариваем капусту на сковороде

    • На плиту ставим сковороду и растапливаем в ней масло. Как только масло нагреется на среднем огне — обмакиваем каждый капустный «колобок» в кляре и выкладываем его в сковороду.
    • Обжариваем капусту в сырной массе до румянца с одной и другой стороны.

    Удаляем с обжаренных соцветий лишнее масло

    • Готовую капусту выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла, затем перекладываем её на блюдо, украсив кольцами цветных болгарских перцев и нарезкой из свежих овощей.

    Если вы решили пожарить цветную капусту на сковороде, то позаботьтесь не только о том, чтобы это было вкусно, но и уделите внимание оформлению блюда. Внести в закуску оригинальные нотки можно, сделав своими руками из кудрявой капусты и маслин симпатичную овечку. Такому обеду будут рады все, ведь это будет настоящее произведение искусства, так что слопают его ваши домочадцы с удовольствием.

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Цветная капуста: рецепты быстро и вкусно котлет, тушеной, отварной, запеченной с куриным филе. Жареная цветная капуста на сковороде: вкусный рецепт

    Цветная капуста: полезные свойства, блюда из капусты.

    Цветная капуста — один из спорных овощей. Одни не представляют без него жизнь, другие все еще не представляют, что с него готовить. Если вы читаете эту статью, значит, уже решили детально познакомиться с цветной капустой и ее преимуществами.

    Цветная капуста: краткая характеристика полезных свойств

    Цветная капуста — овощ, который незаслуженно не упоминают в диетах, ведь его полезные свойства ничем не уступают белокочанной капусте, а часто и превосходят. В 100 гр цветной капусты:

    • 30 ккал;
    • 5 г белка;
    • 3 г жира;
    • 4 г углеводы.

    Употребляя цветную капусту вы улучшите пищеварение и работу сердца. Помимо этого она не вызывает вздутия, как белокочанная. При этом не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, с повышенным давлением и нарушением работы почек.

    Цветная капуста — вкусно и полезно

    Цветную капусту добавляют в супы, тушат, а также запекают, жарят и отваривают как отдельный гарнир. Ниже мы приведем самые вкусные и популярные блюда из цветной капусты.

    Жареная цветная капуста: рецепт

    Вкуснейшая капуста для летнего гарнира, которую обожают как взрослые, так и дети. Особенно рекомендуем ее на пикники, так как она отлично «улетает» пока шашлык жарится.

    Для приготовления потребуется:

    • Головка цветной капусты;
    • Растительное масло;
    • 3-5 яиц (зависит от размера головки капусты);
    • Панировочные сухари;
    • Соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    • Вырезаем корешок капусты и погружаем капусту в кипящую воду на 3 минуты. Сливаем воду и заливаем холодной, так капуста не разварится, но будет мягкой.

    Жареная цветная капуста

    • Разделяем капусту на небольшие соцветия, а широкие стебли отрезаем и откладываем. Их можно заморозить и когда будете готовить капустные котлетки (рецепт ниже), они отправятся в фарш.
    • Взбиваем яйцо с солью и перцем. В отдельную посуду насыпаем панировочные сухари.
    • На сковороду наливаем масло 1.5-2 см толщиной или наполняем маслом фритюрницу. Нагреваем до кипящего состояния.
    • Обмакиваем соцветия цветной капусты в яйцо, а после в сухари и отправляем в масло.
    • Обжариваем до золотого цвета и вынимаем на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
    • Кушать можно как в горячем, так и в остывшем состоянии. Особенно вкусно с соусом тартар и зеленью.

    Котлеты из цветной капусты: рецепт

    Вкуснейшее лакомство для тех, кто любит котлетки во всем их разнообразии.

    Ингредиенты:

    • Соль, перец по вкусу.
    • Мука;
    • Масло растительное;
    • Панировочные сухари;
    • Яйцо 2 шт;
    • Хлопья овсяные 100 гр;
    • Фарш куриный — 200 гр;
    • Морковь 1 штука;
    • Чеснок 2 зубка;
    • Лук 1 головка;
    • Цветная капуста 1 головка;

    Приготовление:

    • Овсяные хлопья запариваем кипятком, капусту со стеблем отвариваем 3 минуты и заливаем холодной водой. Морковь отвариваем и чистим, а также очищаем лук и чеснок.
    • Перекручиваем через мясорубку овсяные хлопья, капусту, морковь, лук и чеснок. Добавляем яйца, фарш, соль и специи по вкусу, а также до необходимой густоты муку.

    Котлеты из цветной капусты

    • Формируем котлеты, посыпаем панировочными сухарями и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

    Важно: если вы любите жареную капусту, соцветия пускайте на нее, а толстые стебли на котлеты. Таким образом, вы получите сразу два блюда и значительно сэкономите продукты.

    Тушенная диетическая цветная капуста: рецепт

    Для тех, кто перешел на правильное питание или сидит на диете важно исключить жареное, но при этом готовить разнообразно и вкусно, чтобы не сорваться с правильного пути. Этот рецепт «пальчики оближешь» и при этом диетическое блюдо!

    Для приготовления потребуется:

    • Головка цветной капусты;
    • Лук репчатый 1-2 головки;
    • Морковь 3 шт;
    • Перец сладкий 2 шт (желательно разноцветный);
    • Помидоры 3 шт;
    • Молоко 100 гр;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Растительное масло 1 л

    Приготовление:

    • Все овощи чистим и измельчаем. В сотейник наливаем ложку масла и отправляем пассироваться лук. Добавляем морковь и сладкий перец, припускаем, постоянно перемешивая в течение 3 минут.
    • Добавляем нарезанные помидоры и заливаем молоко, прогреваем до закипания, добавляем мелко нарезанную капусту и тщательно перемешиваем. Посыпаем специями и еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.

    Блюдо подается горячим, оставлять для разогрева не желательно.

    Отварная цветная капуста: рецепт

    В этом рецепте мы предлагаем настоящий роскошный обед, который состоит исключительно из полезных продуктов.

    Нам понадобится:

    • Куриное филе 1 часть;
    • Половина головки цветной капусты;
    • Морковь 1 шт;
    • Соус по вкусу для заправки;
    • Соль, перец горошек, лавровый лист;
    • Свежая зелень.

    Приготовление:

    • В кипящую воду отправляем цельное филе и морковь. Добавляем соль, лавровый лист и перец горошек, варим до готовности.

    Отварная цветная капуста с морковью и филе

    • Вынимаем морковь и филе по готовности, а в этот же бульон вкладываем соцветия капусты уже нарезанные на порционные кусочки. Отвариваем в течение 5 минут и также вынимаем.
    • Пока варится капуста, филе отправляем в духовой шкаф и на высокой температуре запекаем в течение 10 минут. Морковь нарезаем красивой соломкой.
    • На тарелку выкладываем слой моркови, на который выкладываем филе, а вокруг филе капусту. Украшаем зеленью и поливаем соусом.

    Запеченная цветная капуста с диетическим куриным филе: рецепт

    Для того чтобы приготовить полезный и вкусный ужин, потребуется немного продуктов и 30 минут времени.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе;
    • Цветная капуста;
    • Морковь;
    • Болгарский перец;
    • Помидор;
    • Кабачок;
    • Зелень;
    • Сливки;
    • Яйца;
    • Твердый сыр, который хорошо плавится.

    Приготовление:

    • Капусту, морковь и болгарский перец отвариваем, измельчаем таким образом: капусту на соцветия, морковь кубиками, перец — соломкой. Нарезаем кабачок и обдаем кипятком, чтобы смягчить.
    • Филе нарезаем мелкими кубиками, просушиваем на бумажной салфетке и быстро обжариваем со всех сторон до золотой корочки.

    Запеченная цветная капуста с диетическим куриным филе

    • Смешиваем овощи и филе, добавляем нарезанный помидор и специи, всыпаем в глубокую форму.
    • Взбиваем яйца, добавляем сливки (1 часть яиц, 2 части сливок), заливаем форму, чтобы верх овощей остался непокрытым, и ставим запекаться на 30 минут на 180 градусов.
    • Достаем, густо посыпаем сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Подаем горячим!

    Видео: Диетические рецепты. Гарнир. Цветная капуста

    Цветная капуста на сковороде с яйцом: жарим вкусно, быстро и просто

    Название цветной капусты основано не на ее оттенке, ведь на самом деле она белая.

    Просто люди в пищу употребляют завязи соцветий, а не листья, как у белокочанной.

    Этот овощ – рекордсмен по питательности, так как содержит в 2 раза больше белка и витамина С, чем белокочанная.

    Калорийность и польза

    Капуста цветная обладает массой полезных свойств:

    1. Большое количество клетчатки способствует выводу из организма шлаков естественным путем.
    2. Растительный белок присутствует в достаточном объеме, есть витамины доступных групп В, К, С, не везде встречающийся РР и очень редкий U, активно способствующий образованию ферментов.
    3. Содержит вещество дииндолилметан, которое предупреждает возникновение рака предстательной железы, уничтожая раковые клетки.

    Калорийность капусты цветной — 30 ккал 100 г.

    Важные советы перед приготовлением

    Этот овощ может украсить любой стол в праздники или будни, но, чтобы блюдо получилось вкусным, а также полезным, к приобретению соцветий нужно подойти со вниманием.

    Правила выбора продукта:

    1. Загрязненный, с налетом или пятнами, имеющий повреждения либо создающий впечатление испорченного овощ лучше отложить.
    2. Соцветия должны быть плотными, иметь ровный белый или светло-желтый оттенок, очень редко встречается зеленый.
    3. Листья и стебли должны быть упругими.
    4. Если продукт слишком легкий, значит, его вырастили на химикатах, соответственно, покупать такой овощ не стоит.
    5. Также лучше отказаться от варианта с неприятно едким запахом, влажными листьями, либо в случае присутствия на них слизней.

    Цветная капуста на сковороде с яйцом может стать еще аппетитнее, если при этом использовать небольшие секреты:

    1. При приготовлении овоща в кляре ножки перед жаркой не удаляют, чтобы потом использовать их при обваливании в сухарях.
    2. Чтобы получить корочку, овощ сначала жарят на большом огне, а затем при среднем до полной готовности.
    3. Соцветия в кляре обжаривают на хорошо разогретой сковороде.
    4. Для устранения не всем приятного капустного запаха овощ перед жаркой варят около 4 мин. вместе с веточками.

    Эти рекомендации применимы при использовании разных сортов.

    Легкие рецепты: проще не бывает

    Жареную цветную капусту на сковороде под яйцом можно приготовить очень просто. Яичная хрустящая корочка сделает блюдо более пикантным.

    С луком и зеленью

    Ингредиенты (для 3 персон):

    • 0,5 кг овоща;
    • 1 крупное яйцо;
    • 1 луковая головка;
    • щепотка соли;
    • зелень (петрушка, укроп);
    • 10 г подсолнечного масла.

    Калорийность блюда (53.9 ккал 100 г):

    • белки – 3,1 г;
    • жиры – 2,5 г;
    • углеводы –5,6 г.

    Рецепт приготовления капусты цветной, залитой яйцами, на сковороде:

    1. Капусту отварить.
    2. Лук мелко порезать, слегка обжарить. Добавить к нему соцветия, продолжая готовить при медленном огне, помешивая.
    3. Посолить, покрошить зелень, вылить взбитое яичко, перемешать.
    4. Через 3 мин. блюдо готово.

    На сливочном масле

    Этот рецепт привлекает минимальным набором ингредиентов:

    • 355 г овоща;
    • 45 г масла (сливочного);
    • 3 средних яичка;
    • специи.
    1. Промытые соцветия порезать, закинуть в кипяток, около 10 мин. варить, затем дать подсохнуть на дуршлаге, после выложить одним слоем в разогретое на сковороде масло, жарить, переворачивая.
    2. Яйца взбить, посолить, добавить специи (например, перец), продолжить взбивание, а затем равномерно залить смесью подрумянившиеся соцветия, накрыть. Томить блюдо при маленьком огне 3 мин.

    Как приготовить замороженную капусту

    Такое блюдо станет быстрым завтраком, так как готовится считанные минуты.

    12 кг мороженого овоща вначале оттаивают на сковороде примерно 7-10 мин. Затем обжаривают до получения золотистой корочки, после чего добавляют 2 яичка, доводят до абсолютной готовности, помешивая. Перед подачей украшают зеленью и овощами.

    Жарим в сухарях

    • 0,65 кг овоща;
    • 1 крупное яйцо:
    • 15 г сухарей;
    • 10 г масла;
    • крупная соль, перец.

    Этапы приготовления капусты с яйцом и в сухарях на сковороде:

    1. Обработанный овощ вымыть, разделить, положить в кипящую, заранее подсоленную воду. Варить 8-12 мин., вынуть, обязательно дать стечь оставшейся воде, остудить, разобрать на еще более мелкие «кисточки».
    2. В отдельной посуде взбить яичко, массу посолить, поперчить. Каждое соцветие поочередно опускать в густую яичную смесь, после чего обваленные в сухарях «кисточки» положить на заранее разогретую сковороду.
    3. Жарить до получения румяного цвета. Блюдо готово.

    Другие рецепты

    Предлагаем несколько интересных рецептов приготовления цветной капусты, жаренной на сковороде с яйцом.

    С сыром и болгарским перцем

    Этот кулинарный шедевр сделает завтрак либо ужин очень питательным.

    • 0,3 кг капусты;
    • 2 яичка;
    • 1 перец (болгарский);
    • 2,5 ст. л (нежирной) сметаны;
    • 55 г сыра (твердых сортов);
    • специи.

    Рецепт приготовления цветной капусты на сковороде с яйцом, сыром и перцем:

    1. Овощ бланшировать в кипящей соленой воде несколько мин., разделив на соцветия.
    2. Порезанный соломкой перец обжарить, добавить к нему отваренную капусту, жарить до появления золотистого оттенка.
    3. Сыр натереть, смешать с яичками, специями, сметаной. Полученной смесью залить капусту, жарить 4-7 мин., переворачивая.

    Украсить блюдо зеленью и овощами.

    С помидорами

    Ингредиенты:

    • 450 г капусты;
    • 4 средних яичка;
    • 2 крупных помидора;
    • 45 мл масла;
    • 1,5 ст. л сухарей;
    • специи.
    1. Положить в кипяток крупно разделенные соцветия, варить 7-8 мин., затем вынуть, остудить.
    2. Нарезанные помидоры обжарить до размягчения, затем к ним добавить готовые соцветия, жарить еще 2 мин., после сверху присыпать сухарями.
    3. Яйцо взбить вместе со специями и залить овощи, присолить, жарить, помешивая. Можно добавить зелень.

    Блюдо едят горячим.

    Со взбитым яйцом

    • 1 головка овоща;
    • 3 куриных яичка (средних);
    • соль, специи;
    • 75 мл растительного дозированного масла.

    Приготовление капусты цветной, обжаренной в яйце:

    1. Овощ разделить на веточки, удалить листы и поврежденные участки.
    2. Соцветия отварить, предварительно посолив воду, до полуготовности, затем еще 5 мин. после вторичного закипания, после чего откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
    3. Яйца взбить до получения густой консистенции, предварительно добавив соли и специя (например, паприку, куркуму, перец, сушеный укроп).
    4. Соцветия опускать в миску с яичной смесью порционно так, чтобы масса обволокла каждую «кисточку» и тут же класть на заранее разогретую сковороду. Масло должно кипеть. Жарить на умеренном огне 2-3 мин. с каждой стороны, переворачивая их по несколько раз.
    5. Лишний жир убрать плотными бумажными салфетками.

    Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным.

    С колбасой

    Колбасу берут вареную либо копченую, также ее можно заменить сосисками или сардельками.

    • 155 г колбасы;
    • 250 г отварных соцветий;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 4 средних яичка;
    • специи

    Как пожарить с яйцом и колбасой:

    1. Капусту отварить до мягкости, вынуть, дать обсохнуть.
    2. Лук обжарить, добавить нарезанную соломкой колбасу, обжаривать 1-2 мин., затем добавить отваренные соцветия, продолжить жарить до полного испарения всей влаги. Добавить специи, не забыть посолить.
    3. Яйца взболтать до однородной консистенции и залить ими массу. Жарить 4-6 мин.

    Блюдо подавать горячим.

    С курицей

    В приготовлении этого блюда используется консервированный горошек. Но при желании его можно убрать – блюдо не пострадает.

    • 255 г филе курицы;
    • 255 г капусты;
    • 75 мл сливок(10-20%);
    • 3 средних яичка;
    • 1 ст. л соевого соуса;
    • 45 г горошка (крупного консервированного);
    • специи, перья лука, масло, петрушка;
    • 3,5 ст. л сыра (натертого, твердого).
    1. Куриное филе нарезать крупной соломкой, перемешать с соевым соусом, дать настояться в течение 12 мин., затем жарить до полной готовности.
    2. Капусту отварить до готовности, добавить к курице, жарить на большом огне до золотистого цвета, затем высыпать горошек, специи. Огонь убавить до среднего и продолжить готовить.
    3. Яйца взбить со сливками до образования пены, перемешать с натертым сыром, полить смесью курицу и капусточку. Жарить под крышкой при маленьком огне до 5 мин.

    Перед подачей украсить зеленью.

    Как быстро и вкусно пожарить цветную капусту на сковороде

    Добрый день, дорогие читатели! Цветная капуста – это очень полезный и нужный для нашего организма овощ. Даже после жарки она остается диетическим и низкокалорийным продуктом.

    Существует огромное количество рецептов приготовления цветной капусты на сковороде! Ее можно пожарить с яйцом, колбасой, грибами, в кляре, любыми овощами и зеленью.

    Хочу поделиться с вами простыми и вкусными рецептами. А вы пробуйте и выбирайте тот, который вам больше понравился. И так приступим!

    Совет: Перед жаркой капусту лучше немного отварить! Она будет более мягкой и менее калорийной. Так готовить ее намного быстрее и при жарке впитает в себя гораздо меньше масла.

    Во время варки в кастрюлю можно бросить дольку лимона и веточку розмарина. Так капуста будет более хрустящей и ароматной, без резкого капустного запаха!

    Как просто пожарить цветную капусту на сковороде

    Если совсем нет времени для приготовления, то этот рецепт вам точно подойдет. Быстро, просто и вкусно! Гарнир за 5 минут будет готов.

    • 1 вилок – свежей цветной капусты
    • 1 -2 шт. – головки репчатого лука (можно синего)
    • 20-30 гр. – растительного масла (лучше оливкового)
    • соль и ваши любимые специи (хорошо подойдут прованские травы), можно свежую зелень – укроп , петрушку

    1. Капусту надо хорошо помыть, разделить на маленькие соцветия и каждый кусочек разрезать еще на 2 части.

    2. Бланшировать в соленой кипящей воде 3 -4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

    3. Мелко режем лук и жарим на маленьком огне до золотистой корочки.

    4. К луку бросаем капусту, жарим до золотистого красивой корочки, постоянно помешивая, добавляем соль, специи по вкусу. И можно через пару минут выключать.

    5. Перед подачей на стол посыпать любой свежей зеленью.

    Такая жаренная капуста хорошо сочетается с соусом из не сладкого йогурта и укропа .

    Калорийность 100 гр. – 35 ккал

    Видео рецепт: Цветная капуста с зеленью и яйцом

    Цветная капуста в панировочных сухарях

    Как пожарить цветную капусту в панировочных сухарях

    Чтобы жаренная капуста была более хрустящая и сочная, ее готовят в панировочных сухарях. Это тоже очень просто, быстро и очень вкусно! Правда калорийность блюда будет гораздо больше. Но это уже вам решать!?

    • 2 шт. – куриных яйца (если перепелиные , то 4-5 шт.)
    • 1 шт. – вилок свежей цветной капусты
    • 1 шт. – пакетик сухарей
    • соль и ваши любимые специи

    1. Как и в первом рецепте, наш главный ингредиент надо помыть, почистить, разделить на соцветия и пробланшировать.

    2. В отдельной мисочке взбиваем вилкой яйца, добавляем соль и ваши любимые специи. В другую миску насыпаем достаточное количество сухарей для панировки.

    3. Далее все очень просто! Кусочек капусты хорошо обмакиваем в яйце, затем в панировочных сухарях и отправляем на разогретую с маслом сковородку.

    4. Жарим, помешивая, 5-7 минут до румяной и золотистой корочки.

    Калорийность 100 гр. – 112 ккал

    Приятного вам аппетита!

    Видео рецепт: Цветная капуста в панировочных сухарях