Цветная капуста на огороде и на столе уступает первенство только обычной белокочанной капусте. Тем не менее, популярность совсем не означает разнообразие.

Разноцветная цветная капуста

Большинство огородников отдают предпочтение сортам цветной капусты формирующим белые плотные головки, которые хорошо защищены листьями от палящего солнца. В то же время селекция данного вида капусты направлена не только на выведение устойчивых и продуктивных сортов, но и на создание разноцветных форм. У европейских хозяек разноцветная цветная капуста пользуется гораздо большей популярностью, чем традиционная белая, ведь позволяет создавать на тарелке настоящий праздник цвета. Любят эту капусту и профессиональные повара.

Блюда из разноцветной цветной капусты

Над выведением радужных сортов цветной капусты ученые стали активно работать еще в 70-х годах XX века. Для этого отбирались и использовались естественные мутации, которые приводили к изменению цвета головки. В результате были получены многочисленные сорта с оранжевой, желтой, пурпурной, зеленой окраской соцветия. Особенно преуспели в выведении таких сортов такие европейские компании как «Thompson & Morgan», «Bejo Zaden», «Syngenta», а также американская компания «Monsanto».

По вкусовым качествам и полезным свойствам капуста с разноцветными головками мало отличается от привычной белой, хотя и уступает ей по урожайности. Во время приготовления соцветия не теряют окраску, но все же она остается более яркой, если овощ готовится на пару или в кляре. При варке такой капусты рекомендуется добавлять в воду немного лимонной кислоты.

Помимо полезных свойств присущих обыкновенной цветной капусте, сорта различной окраски могут отличаться повышенным содержанием некоторых веществ, а также иметь характерные вкусовые особенности.

Сорта цветной капусты с оранжевой головкой

Цветная капуста с оранжевой головкой впервые была обнаружена американским фермером еще в 70-х годах прошлого столетия. Головка у такой капусты была очень маленькая и рыхлая, но окраска привлекла внимание и ученым за долгие годы работы удалось вывести сорта с крупными плотными головками, которые ценятся за высокое содержание витамина А и бета-каротина. Эти вещества помогают поддерживать остроту зрения и здоровье глаз. Их концентрация в оранжевой капусте в 25 раз больше, чем в обычной белой. По вкусовым качествам она ничем не отличается от сортов с белой головкой.

Известны следующие сорта и гибриды цветной капусты с оранжевой головкой: Чеддар F1 (Cheddar), Ярик F1, Sunset F1.

Сорта цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками

Своей яркой окраской эти сорта цветной капусты обязаны высокому содержанию антоцианов. Эти вещества содержащиеся в сортах цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками предотвращают болезни сердца и кровеносной системы. Фиолетовая цветная капуста отличается от белой более нежным вкусом и гораздо быстрее готовится. Это необходимо учитывать при приготовлении блюд, поскольку при слишком длительно термообработке цвет может исчезать.

Чаще всего можно встретить такие сорта и гибриды цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками: Фиолетовая королева (Violet Queen F1), Розалинда, Аметист F1, Граффити F1 (Graffiti F1), Лиловый шар, Пурпурная, Сицилия пурпурная.

Сорта цветной капусты с зеленой головкой

Сорта цветной капусты с зеленой окраской головки содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость. Вкусовые качества сортов цветной капусты с зеленой головкой отдаленно напоминают брокколи, но внешне головка такая я же округлая как у обычной цветной капусты.

Известны следующие сорта цветной капусты с зеленой головкой: Универсал (Universal), Мазерата зеленая, Шеннон, Green Trevi F1

Капуста Романеско

Форма капусты Романеско настолько необычна, что многие не сразу определяют принадлежность данного овоща. В Италии она известна под названием Романеско, в Израиле – капуста-коралл, в Германии и Польше – пирамидальной цветной капустой. О происхождении капусты Романеско до сих пор спорят ученые. Предполагают, что она возникла от скрещивания обычной цветной капусты и брокколи.

Главная особенность капусты Романеско – это необычное соцветие, как будто состоящее из маленьких пирамидок. Головки имеют красивую изумрудную окраску. Романеско свойственны и определенные вкусовые особенности. Капуста практически не имеет характерного капустного запаха, которые появляется при отваривании, соцветия более плотные, не развариваются и имеют приятный ореховый привкус.

Популярность получили такие сорта и гибриды как Изумрудный кубок, Амфора F1 (Amfora F1), Пинсио F1, Shannon, Silvia, Veronica F1. Правда в Государственном реестре эта капуста значится как одна их разновидностей цветной капусты.

Сорта цветной капусты разных цветов

Каким бы сортам цветной капусты вы не отдали предпочтение, они обязательно украсят не только ваш стол, но и ваш участок.

Цветная капуста

Белая, в сущности, капуста называется цветной по одной простой причине: в пищу употребляются «цветки» овоща, а не листья, как у обычной капусты. «Цветки» – побеги, которые успели завязаться, но так и не дали бутоны. Цветная капуста – питательный рекордсмен. В ней содержится вдвое больше белка и витамина С, нежели в обычной белокочанной.

Общая характеристика

Культура зародилась в странах Средиземноморья и называлась «сирийской» капустой. От современной цветной капусты она отличалась более горьким вкусом, поздней зрелостью и структурой цветков. Головка овоща имела более темный цвет и мягкую кремовую структуру.

  • Общая характеристика
  • Польза для организма
  • Лекарственное применение
  • Косметологическое применение
  • Применение в кулинарии
  • Рецепты приготовления
  • Способы хранения

Из Сирии капуста перекочевала на Кипр, а оттуда в Испанию, Францию, Голландию, Англию и Россию. Цветную капусту выращивали только богатые слои населения и любили употреблять ее в зимнее время года. Цветная капуста не росла в российском климате, поэтому агрономам пришлось менять структуру и вывести «северный» вариант овоща. Селекционеры создали более плотную, немного сладкую капусту, которую мы привыкли видеть сейчас. Сегодня овощ выращивается повсеместно. Среди крестоцветных, капуста занимает 2-ое место по масштабам выращивания, уступая белокочанной.

Польза для организма

Мы едим побеги, в которых сосредоточена максимальная пищевая ценность продукта. В составе большое количество витаминов группы B, A, C, PP, калия, кальция, натрия и фосфора. Цветная капуста – один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием железа. Конечно, его количество значительно уступает мясным продуктам, но, например, вегетарианцам стоит задуматься о включении овоща в рацион.

Общеизвестна диетическая ценность крестоцветных. Цветная капуста – неотъемлемая часть здорового рациона, на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий. Растительный белок поможет набрать и укрепить мышечную массу, улучшить цвет и тонус кожи, постоянно культивировать и тратить энергетический потенциал. Клетчатка, входящая в состав овоща, стимулирует работу ЖКТ и значительно ускоряет метаболизм. Ежедневное потребление 100-200 грамм продукта разгоняет метаболизм и приводит к заметной потере веса и улучшению самочувствия. Это возможно только при переходе на здоровое рациональное питание, отсутствии вредных привычек, нерегулярных занятиях спортом.

Но не забывайте об углеводной составляющей овоща. Из расчета на 100 грамм сырого продукта получаем 5 грамм углеводов. 1,9 из них – сахар, что является достаточно высоким показателем.

Употребление сахара в больших количествах отрицательно скажется не только на вашей фигуре, но и на состоянии здоровья.

Лекарственное применение

Наш организм лучше всего усваивает именно цветную капусту. Это обусловлено тонкой клеточной структурой, которая легко проходит через пищевод, быстро переваривается и не раздражает стенки внутренних органов. Цветную капусту рекомендуют вводить в детский рацион и при заболеваниях ЖКТ. Она необходима для людей с низкой секреторной функцией желудка, язвенной болезнью, проблемами с отделением желчи.

Рекомендуется отваривать овощ, употреблять его в чистом виде или в качестве гарнира. Используйте небольшое количество специй или совсем откажитесь от них, чтобы не раздражать стенки внутренних органов.

Если у вас диагностирована подагра, то рекомендуем отказаться от цветной капусты. В ее составе большое количество пуриновых оснований, которые могут отрицательно сказаться на течении болезни.

Косметологическое применение

Любой овощ можно превратить в полезную маску для лица или волос. Цветная капуста – не исключение. Ваша кожа получит отличный заряд витаминов и микроэлементов, которые сделают ее яркой, сияющей, скроют видимые недостатки и следы старения.

Чтобы сделать маску отварите соцветия и прокрутите их через мясорубку. Полученное пюре нужно использовать как основной ингредиент маски. Рекомендуем обогатить капустное пюре маслами (оливковое, абрикосовое, миндальное) или дополнительными пищевыми компонентами (огурец, мед, сметана, сырое яйцо). Оставьте маску на 5-10 минут, смойте теплой водой и мягко промокните полотенцем. Оптимальное количество процедур – 1 раз в неделю.

Применение в кулинарии

Все части овоща можно употреблять в пищу. Соцветия, обычно, отваривают или запекают с мясом, рыбой и другим гарниром. Из «ножки» капусты можно приготовить диетический овощной бульон. Овощ даст характерный горьковатый привкус бульону, который дополнит общую вкусовую палитру.

Цветную капусту можно подвергать всем видам термической обработки: готовка на пару, варка, обжаривание в кляре или масле, запекание. Главное преимущество продукта – пищевая ценность. Несмотря на огромное количество витаминов и полезных элементов, калорийность овоща минимальная. Введите в ежедневный рацион 200 грамм сырого продукта, чтобы ускорить метаболизм, вывести холестерин, улучшить работу органов пищеварения и соответственно, улучшить здоровье.

Рецепты приготовления

Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 400 г;
  • безлактозное масло – 1 столовая ложка;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 1 столовая ложка;
  • сливки (10%) – 500 мл;
  • натертый твердый сыр – 150 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Промойте цветную капусту, разберите на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде. Время варки – 10 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг и дайте просохнуть. Обжарьте на сливочном масле муку, сливки, доведите смесь до кипения и добавьте сыр. Как только сыр начнет плавиться, добавляйте любимые специи.

Возьмите форму для запекания, выложите соцветия и влейте готовый сливочный соус. Выпекайте при температуре 180°C 25-30 минут.

Цветная капуста в кляре

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 400 г;
  • куриное яйцо – 4 шт;
  • коровье молоко – ½ стакана;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Готовим кляр: смешайте молоко, растительное масло, желтки, добавьте муку и взбитые белки. Смешивайте ингредиенты до получения однородной смеси. Промойте и отварите цветную капусту (5-7 минут). Готовые соцветия обмакивайте в кляр и обжаривайте до появления золотистой корочки.

Киш с цветной капустой

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • нежирная сметана – 120 мл;
  • горчица (дижонская или обычная) – 1 столовая ложка;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

Купите слоеное тесто в магазине либо приготовьте самостоятельно по любому рецепту. Поместите овощ в кипящую воду на 3-5 минут, после чего переложите в большую широкую емкость. Застелите решётку бумагой для запекания и расставьте на ней коржи. Порежьте небольшими кубиками твердый сыр и выложите его на коржи. Разберите капусту на соцветия и поместите на решетку к коржам и сыру. Приготовьте соус: смешайте куриное яйцо, нежирную сметану, горчицу, щепотку соли, перца и прованских трав. Готовым соусом полейте киш и поместите в разогретую духовку. Духовка должна быть разогрета до 200°C. Общее время приготовления – 40 минут. За 10-15 минут до готовности отправьте в киш необходимые специи.

Способы хранения

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Существует 4 простых способа хранения цветной капусты.

Способ №1

Обрежьте корешки, тщательно удалите верхние листья, обвяжите вокруг кочерыжки бечевку (или любую другую плотную нить) и подвесьте перпендикулярно поверхности. Важно, чтобы капуста была подвешена на определенном расстоянии от других овощей, края не должны соприкасаться. В подвешенном состоянии овощ хранится 30 суток.

Способ №2

Выкопайте незрелую капусту и оставьте ее «дозревать» в сухом месте без доступа к солнечному свету. Важно, чтобы в помещении нормально циркулировал воздух, а температура не превышала +4°C. Дозревание может продлиться 2-3 месяца.

Способ №3

Соцветия с листьями утрамбуйте в ящики из пластика или фанеры. Накройте овощи пленкой и оставьте в сухом месте без доступа к солнечному свету. Хранить капусту можно 60 суток.

Способ №4

Срежьте соцветия, отделите от листков, тщательно промойте, просушите, заверните в крафтовый или пластиковый пакет и отправьте в морозилку. Предварительно можно слегка отварить овощ (не более 5 минут). Срок хранения замороженной капусты – 12 месяцев. Рекомендуем замораживать овощи осенью, чтобы зимой иметь постоянный доступ к питательному продукту. Все, что необходимо – достать из пакета немного овощей и сразу же отправить в кипящую воду. Замороженный овощ сварится гораздо быстрее, нежели свежий.

Вкусно и быстро готовим цветную капусту на сковороде

Ингредиенты

  • цветная капуста
  • яйца
  • чеснок
  • растительное масло
  • специи

В отличие от белокочанной капусты, цветная содержит в два раза больше витаминов, поэтому она подходит для детского и диетического меню. Некоторые хозяйки пренебрегают таким овощем, но просто они не знают, как можно быстро и вкусно приготовить цветную капусту на сковороде.

Цветная капуста с яйцом

Цветная капуста с яйцом – это самый простой способ того, как можно быстро и вкусно приготовить овощ на сковороде. Такое блюдо можно подать с любым соусом или как гарнир к мясу или котлетам.

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Вилок цветной капусты промываем, разбираем на соцветия, складываем в кастрюлю, заливаем водой и после закипания варим 5–7 минут. После соцветия перекладываем на сито и просушиваем.
  • Если есть пароварка, то овощ лучше приготовить на пару, так в нем сохранится больше полезных веществ.
  • В миску вбиваем яйца, добавляем прессованные зубчики чеснока, соль и любые специи, например прованские травы. Взбалтываем до однородности.
  • Теперь яичной смесью заливаем соцветия и перемешиваем.
  • После выкладываем капусту на разогретую сковороду с маслом и жарим до румяности.

  • Готовый овощ вначале выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и затем сразу подаем к столу.
  • Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, выбираем вилок цветной капусты средних размеров, с зелеными листьями, белыми и чистыми соцветиями. Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Цветная капуста в сырном кляре

Самый популярный способ того, как можно быстро и вкусно приготовить цветную капусту, – это пожарить ее на сковороде в кляре. Для блюда можно подготовить любой кляр, но многие хозяйки отмечают, что очень вкусно получается в сырной панировке.

Капуста цветная жареная с сухарями

Приготовить быстро и вкусно цветную капусту на сковороде можно как в кляре, так и с обычными сухарями. Овощ получается не только вкусным, но и хрустящим.

Цветная капуста с овощами на сковороде

Цветная капуста отлично сочетается с разными овощами, поэтому прямо на сковороде можно вкусно и быстро приготовить полезное блюдо. Тушеную капусту с овощами можно подать и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда.

Цветная капуста с грибами

Просто и быстро можно пожарить цветную капусту с грибами. Блюдо получается вкусным и ароматным. Идеально подходит для тех, кто придерживается поста или диетического питания.

А как вы готовите цветную капусту? 3

Читайте также

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Партнерам

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

конкурсы

  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс

Для тебя

  • О тебе
  • Мода
  • Красота
  • Здоровье
  • Любовь
  • Дом
  • Дети
  • Бомонд
  • Новости
  • Клуб
  • Тесты
  • Консультации
  • Гороскопы
  • Форум
  • Открытки
  • Сонник
  • Два мнения

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.

Как вкусно приготовить цветную капусту? 10 рецептов

Раньше о том, как вкусно приготовить цветную капусту, было известно только поварам богатых людей. Плотные кремовые соцветия были настоящим деликатесом, о вкусе которых простой народ мог только мечтать. Сейчас цветная капуста продаётся вместе с белокочанной повсеместно, имеет невысокую стоимость и пользуется большой популярностью. Всё это объясняется полезным составом овоща и вкусовыми качествами, которые порадуют взрослых и маленьких гурманов. Из цветной капусты можно приготовить огромное количество блюд – от салатов до гарниров, которые удивят и порадуют всех домочадцев.

Цветная капуста в кляре – пошаговый рецепт

Быстро и просто готовится цветная капуста в кляре из минимального набора продуктов. При этом процесс этот совсем нетрудоёмкий, как кажется на первый взгляд некоторым хозяйкам. Он не займёт дольше 30 минут, а взамен получится низкокалорийное питательное блюдо. Для приготовления яства следует взять цветную капусту, растительный жир для жарки, 2 яйца и муку (для кляра), немного соли и воды.

Как приготовить блюдо пошагово:

  1. Цветная капуста очищается от зелёных листиков и испорченных участков. После её нужно промыть под проточной водой и аккуратно, с помощью ножа, отделить соцветия друг от друга.
  2. В подходящей по объёму ёмкости нужно вскипятить чистую, подсоленную воду и опустить туда капусту. Варить в течение 5-12 минут (овощ должен легко протыкаться вилкой, но не разваливаться). После готовности нужно выложить соцветия на дуршлаг и дождаться, пока жидкость полностью стечёт. Воду, в которой варилась капуста, можно не выбрасывать – она пригодится для приготовления различных овощных супов или соусов.
  3. Отдельно в миске следует взбить белки с желтками, добавить немного муки и соли, тщательно размешать. По консистенции масса должна напоминать негустую сметану.
  4. На сковороде следует разогреть небольшое количество жира. Каждое соцветие обмакивается в кляр и обжаривается на сковороде с обеих сторон. Выкладывать готовый овощ нужно на бумажную салфетку или пергамент для удаления излишков масла.

Подаётся цветная капуста, обжаренная в яичном кляре, в тёплом виде вместе с кашей или салатом. Можно кушать её как самостоятельное яство с любимым соусом – это полезно для здоровья и фигуры (калорийность блюда вместе с соусом составит около 90 ккал).

Вариант приготовления в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке является диетическим вариантом блюда. В чудо-устройстве овощ в кляре приготовится быстро, качественно и без особых усилий.

По этому рецепту яство готовится из:

  • цветной капусты – 0,5 кг;
  • яиц – пару штук;
  • муки – 30 г;
  • молока – 0, 5 стакана для мультиварки;
  • соли, перца;
  • зелени.

Из этого количества продуктов получится 3 порции блюда. Сначала овощ промывается и очищается от ненужных частей, после делится на соцветия.

Чтобы блюдо было сочным и вкусным, овощ нужно выбирать тугой, упругий, без тёмного налёта.

Разделённые части капусты следует слегка притрусить солью.

Для кляра в ёмкости взбивается мука с яйцами и молоком. По вкусу добавляется соль, перчик, измельчённая зелень. Смесь должна быть в меру густой.

В смазанную чашу мультиварки растительным маслом следует выложить соцветия в кляре, и установить режим «выпечка». Время приготовления блюда – 25-35 минут. На вкус овощ получится сочным и нежным внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

Жареная на сковороде с яйцами

Жареная цветная капуста с яйцом и другими продуктами — отличная закуска к овощным фрешам или пиву. Она полезная, вкусная, ароматная и лёгкая. Кушать такое блюдо одно удовольствие, ведь оно прекрасно утоляет аппетит, при этом, не перегружая ЖКТ.

Есть несколько вариантов блюда на сковороде с добавлением яйца. Самым интересным из них является рецепт, в котором к основным продуктам добавляется твёрдый сыр. При плавлении он покрывает все компоненты красивой золотистой корочкой, придаёт интересный вкус яству.

Чтобы приготовить яство по этому рецепту, следует запастись:

  • капустой – 400 г;
  • перцем болгарским;
  • яйцами – пару штук;
  • сыром – 100 г;
  • специями.

Сначала овощ после подготовки отваривается в воде или на пару до состояния мягкости. После на сковороду следует влить подсолнечное или оливковое масло, обжарить порезанный соломкой перчик. Обжаривать его нужно немного, затем добавить соцветия капусты и готовить вместе с перцем на большом огне.

Отдельно в ёмкости нужно взбить белки с желтками, добавить к ним специи, посолить. Следом ту да же отправляется тёртый сыр, всё перемешивается и после добавляется к овощам, когда те поджарятся. После добавления яиц к капусте можно убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и тушить до готовности или включить огонь посильнее, интенсивно помешивая всё лопаткой. В первом случае получится яство, похожее на овощной омлет, во втором – хрустящие соцветия капусты с сыром. И так, и так будет очень вкусно.

Цветная капуста на сковороде может быть приготовлена со сметаной, сливками, с добавлением лука, томатов и других овощей. Лёгкий завтрак или сытный обед вполне возможен с нежным овощем, который невысок по стоимости и мега полезен по составу.

Рецепт диетического супа

Суп из цветной капусты можно назвать диетическим потому, что в нём практически нет жиров. Он малокалориен, полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за весом. Разрешено включить продукт в рацион тем, кто имеет проблемы в работе пищеварительных органов – в цветной капусте нет грубой клетчатки, как в белокочанной, а значит, она не сможет навредить здоровью.

Для приготовления яства следует взять:

  • капусту – 150-200 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • зелень, специи.

Хорошая тугая капуста очищается от зелёных листочков (они горчат), моется и делится на соцветия любого размера. Картофель очищается, нарезается кубиками.

Овощи следует залить водой так, чтобы она была выше на 10-20 мм, посолить. Отваривать капусту с картофелем нужно в течение 15-25 минут (до готовности продуктов), после измельчить всё погружным блендером. Добавить зелень, разложить по тарелкам. Подать к столу, украсив листиками мяты.

Что готовить из цветной капусты: лучшие рецепты

Во всем мире блюда из цветной капусты ценятся не только за обилие витаминов в ней, но и за легкость и простоту ее приготовления.

Цветная капуста, несмотря на свой смешной внешний вид — полноценный представитель семейства крестоцветных. Кстати, «цветная» она не потому, что раскрашена в яркие цвета, а потому что ее соцветия кучерявые и похожи на цветы. За свою кучерявость, Марк Твен в шутку называл ее «капустой с высшим образованием».

Современная наука не дает точного ответа, откуда именно началось возделывание цветной капусты, но она точно констатирует, что это один из самых полезных и насыщенных витаминами продуктов. К нам цветная капуста была завезена в 18 веке с острова Мальта, просто за баснословные по тем временам деньги. А сейчас ее без проблем успешно выращивают и с удовольствием употребляют в пищу миллионы наших соотечественников. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и простых рецептов из цветной капусты.

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 0,5 кг
  • Вода — 2 л
  • Мясной бульон — 0,2 л
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука пшеничная (высшего сорта) — 50 г
  • Куриные желтки — 2 шт.
  • Соль, перец, мускатный орех, специи — по вкусу

Как готовить:

Разобрать цветную капусту на крупные соцветия и хорошенько промыть. Варим капусту до полной мягкости, но так, чтобы она не начала разваливаться. Как только цветная капуста будет готова, вынимаем ее из воды и отдельно пюрируем с помощью блендера. После чего необходимо растопить сливочное масло в кастрюльке или сотейнике, и добавить в него муку. Подержать 1-2 минуты на слабом огне, постоянно размешивая. Далее в отдельной кастрюле соединить пюре из цветной капусты и стакан теплого мясного бульона. Взбить туда 2 желтка, мускатный орех, соль и перец. После чего влить в пюре соус (содержимое сотейника) и хорошо перемешать. Суп-пюре можно прогреть, но не кипятить. Подавать к столу только теплым.

Сырная запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сыр для посыпки (можно плавленый) — 100 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Разобрать цветную капусту на соцветия, хорошенько промыть. 4-5 минут отварить в кипящей и соленой воде. Капуста не должна быть мягкой. После чего откинуть ее на дуршлаг. Пока капуста варится взбиваем яйца со сметаной, солим, перчим по вкусу и добавляем раздавленный чеснок. Для запекания воспользуемся керамической, стеклянной или силиконовой формой. Смазываем ее маслом. Укладываем в форму слегка отварную цветную капусту и заливаем сметанно-яичной смесью. Посыпаем сверху тертым на мелкую терку сыром, и ставим запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 ºC.

Марокканский салат из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 250 г
  • Любая отварная крупа (рис, гречка, перловка) — 500 г
  • Растительное масло (лучше оливковое) — 50 г
  • Отварная морковь или тыква — 250 г
  • Очищенные семечки (подсолнечные, тыквенные) или орешки — 50 г
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка
  • Специи (обязательно: куркума, семена фенхеля, кориандр, кинза, горчица, мята) — по 1 ч. ложке
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Как готовить:

Предварительно отвариваем крупу и овощи. Помытую и разобранную на маленькие соцветия свежую цветную капусту слегка обжариваем в масле, она должна быть сырая, но чуть подрумяненная. В отдельной емкости смешиваем все наши специи и добавляем туда всю свежую зелень. После чего заправляем все растительным маслом с уксусом, и хорошо перемешиваем прижимая зелень, чтобы она пустила сок. Далее нарезаем кубиками овощи, добавляем их к цветной капусте и хорошо перемешиваем все вместе. Сверху салат присыпаем семечками или орешками.

Котлетки из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Мука — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 100 г
  • Куриные яйца — 2-3 шт.
  • Масло растительное (для обжаривания) — 100 г
  • Соль, перец, зелень, специи — по вкусу

Как готовить:

Промытую цветную капусту отвариваем в соленой воде 10-12 минут. После чего натираем ее вместе с луком на крупной терке. В большой миске взбалтываем яйца, соль, муку и остальные ингредиенты. Добавляем в тесто натертую капусту и лук, хорошо перемешиваем. На широкой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем наши котлетки для обжарки. Обжариваем на среднем огне, по 3-5 минут с каждой стороны, по мере необходимости добавляем масло. Подавать к столу котлетки лучше всего со сметаной или овощным соком.

Цветная капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Перец болгарский — 300 г
  • Красный перец чили — 2 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 150 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Уксус 9% — 200 г
  • Кориандр — 1 ч. ложка
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Как готовить:

Цветную капусту тщательно промыть под холодной водой, после чего разобрать на средней величины соцветия. 4-5 минут отварить в кипящей и соленой воде, затем слить воду и дать цветной капусте чуть остыть. Тем временем почистить и помыть морковку. В широкой кастрюле с водой смешать сахар, соль и растительное масло. Вскипятить маринад. Далее натереть на крупной терке морковь. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками или полосками. Острый перец, не очищая от семян, нарезаем колечками. Чеснок необходимо растолочь вместе с зеленью. Как только маринад закипит, добавляем туда все остальные ингредиенты, в том числе и отварную цветную капусту, даем повариться ровно 1 минуту и снимаем с огня. Хорошо перемешиваем и ставим все на 24 часа в прохладное место. Подавать к столу цветную капусту по-корейски можно как отдельным блюдом, так и гарниром ко вторым блюдам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезности и особенности цветной капусты

Цветная капуста содержит огромное количество витаминов, макро и микроэлементов и считается более полезной, чем белокочанная. Выделим основные моменты, где она на высоте:

  • По содержанию витамина С цветная капуста превосходит белокочанную в 1,5 — 2 раза.
  • Также, она уверенно опережает и по содержанию белков в 2 раза. В связи с чем, диетологи прозвали ее “белым творогом”.
  • Железа здесь, в 2 раза больше, чем в зеленом горошке и листовом салате. И, в три раза больше чем в кабачках и баклажанах.
  • Цветная капуста низкокалорийный продукт: 30 ккал на 100 г.
  • Хорошо усваивается организмом, потому что имеет меньше клетчатки.

Биология цветной капусты:

  • Однолетка. Если, соцветия не собрать, то они зацветают.
  • Слабая корневая система, по сравнению с белокочанной капустой. Здесь, стоит обратить внимание на агротехнику.
  • Растение теплолюбивое. Если, будет холодно, то капуста может уйти в стрелку.
  • При длинном световом дне, цветная капуста быстрее завязывает плод. А вот, при коротком, получается крупный и плотный.
  • Заметим, что при продолжительном похолодании плоды формируются мелкие и грубые, а вот в жаркую погоду рыхлые.

Пользу цветной капусты и вообще всех видов капусты трудно переоценить. Разбирать по отдельности каждый витамин нет смысла. Все капусты полезны в более или меньшей степени. Здесь, можно посмотреть полезные свойства белокочанной капусты .

Лучшие сорта цветной капусты

Раннеспелая цветная капуста имеет вегетацию 90 — 100 дней и в среднем одно соцветие весит от 0.5 кг до 1.2 кг. Селекционеры работают, и в продаже появляются новые сорта и гибриды, которые прекрасно противостоят болезням и вредителям. По сравнению с другими этот вид имеет меньшую зеленую массу, и поэтому интервалы здесь в пределах 50 см на 50 см, или 50 см на 70 см. Соответственно такие растения требуют регулярных подкормок и вообще всегда нужна правильная агротехника.

Ранние сорта :

Среднеспелая цветная капуста имеет вегетативный период 105 — 115 дней и в среднем одно соцветие весит от 0.5 кг до 1.3 кг. Селекционеры работают, и в продаже появляются новые сорта и гибриды, которые прекрасно противостоят болезням и вредителям. По сравнению с поздней этот вид имеет меньшую зеленую массу, и поэтому интервалы здесь в пределах 50 см на 50 см, или 50 см на 70. Но, такие растения требуют регулярных подкормок и вообще всегда нужна правильная агротехника.

Лучшие сорта :

Коза дереза; (средний вес 0.8 кг — 1.2 кг)

Флора бланка; (средний вес 0.8 кг — 1.2 кг)

Белая красавица; (средний вес 0.8 кг — 1.2 кг, неустойчив к температурным перепадам, вредителям)

Поздняя цветная капуста имеет вегетативный период 120 — 125 дней и в среднем одно соцветие весит от 1 кг до 3 кг. Селекционеры работают, и в продаже появляются новые сорта и гибриды, которые прекрасно противостоят болезням и вредителям. Такая капуста имеет большую зеленую массу, и поэтому интервалы между рядами у них составляют в пределах 65 см — 80 см, а между рядами 65 см — 80 см. И такие растения, требуют регулярных подкормок и вообще всегда нужна правильная агротехника.

Лучшие сорта :

Кортес; (вес 2 кг — 3 кг)

Америго; (вес 2 кг — 3 кг)

Важные моменты при выгонке рассады цветной капусты

  1. Подготовка семян.
  2. Грунт. Подготовка.
  3. Сроки посадки.
  4. Уход за рассадой.

Предпосевная подготовка семян

Цветная капуста может содержать в семенах грибковую или какую другую инфекцию. Многие болезни, начинаются с зараженных семян, поэтому, принято всегда подготавливать семенной материал к посадке. Ну что, Поехали?

В первую очередь , семена необходимо откалибровать, и здесь, отбираем самые крупные и здоровые. Отбираем вручную. Но, процесс можно усовершенствовать, а это возможно сделать только в солевом растворе (1 ст. л соли на 1 стакан воды). Опускаем туда семена на 10 — 15 минут. При этом, все семена, которые всплыли выкидываем (они плохие), а утонувшие семена можно обрабатывать дальше. Важно . После того, как откалибровали, семена нужно промыть под холодной проточной водой.

Про предпосевную подготовку семян можно много узнать из этой статьи .

Во вторую очередь , проводим обеззараживание. Здесь, можно делать разными способами. Выбирать Вам.

Термообработка семян . Опускаем семена в воду + 50 °С на 20 минут, а потом, резко охлаждаем под холодной проточной водой. Здесь, важно не переборщить, и тогда, мы уничтожим инфекцию изнутри.

Обработка фунгицидами . Здесь, обрабатываем семена в растворах биофунгицидов. Например таких: Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М. В магазинах выбор огромный, можно найти и другие препараты. Важно . Главное, соблюдать инструкции к препаратам. Более подробно читаем про такие препараты здесь в статье .

Также, можно замочить семена в растворе марганцовки в течении 20 — 30 минут. И еще, опускают семена в 3 % раствор перекиси водорода на 10 — 15 минут. Здесь, нужно, чтобы вода была 35 °С — 40 °С, при этом, запрещается использовать металлическую посуду.

Замачивание . Здесь, нужно понимать, зачем замачивать семена. Мы знаем, что на семенах имеется эфирная оболочка, а замачивая семена, происходит вымывание оболочки. В итоге, семена быстрее прорастают. Процесс должен проходить в теплом месте в течении 1 — 2 дней.

Как вариант, можно замочить в растворах стимуляторов роста (циркон, эпин, гумат), и тогда, семена получают толчок к росту, и в итоге быстрее всходят.

Подготовка грунта для рассады

Цветная капуста, обычно выращивается через рассаду, поэтому, земля для рассады будет нужна всегда. Приобрести землю можно в магазине, и здесь все просто. Но, можно приготовить почвосмесь и самостоятельно. В этом случае, мы получаем то, что нам надо (для наших нужд). Далее в статье, мы увидим, из каких компонентов состоит грунт для рассады. Погнали?

В грунте для выращивания рассады в обязательном порядке должны присутствовать органические компоненты. Например:

  1. Дерновой слой.
  2. Лесная земля.
  3. Огородная земля.
  4. Листовая земля.
  5. Перепревший навоз.
  6. Торф верховой или низинный.

Особое внимание обращаем на кислотность почвосмеси. Кстати, составить землю можно из разных компонентов, и все они должны быть рыхлыми плодородными. И еще, в любую приготовленную почвосмесь не помешает добавить золы.

Также, в грунте должны присутствовать и неорганические компоненты. Например:

  1. Песок.
  2. Перлит.
  3. Вермикулит.
  4. Керамзит.

Из этих компонентов можно сделать нашу землю для рассады цветной капусты. При этом, просто добавляем различные составляющие в разных количествах, и в итоге получаем нужную нам землю. Например:

  1. Берем по 1 части огородной, дерновой, песка и перегноя.
  2. Также, берем по 1 части дерновой земли, торфа, песка.
  3. Дерновая, перегной, песок (2 — 1 — 1).
  4. Перегной, дерновая, низинный торф (2 — 2 — 6).

Если Вы используете огородную землю для почвосмеси, тогда берем ее оттуда, куда будем садить капусту, в этом случае, рассада на огороде быстрее приживется.

Как приготовить грунт для рассады самостоятельно, можно узнать в этой статье .

Сроки посадки

Если, припоздниться со сбором головок цветной капусты, то они теряют свои товарные качества или вообще могут уйти в цвет. Тут важно понимать, как вы будете употреблять свежие головки капусты. Поэтому, посадку семян распределяем на несколько сроков с интервалом 2 — 3 недели. В этом случае, мы будем иметь свежий урожай в течении всего лета.

Ранние сорта сеем 15 — 23 марта, высадка в начале мая
Ранние сорта сеем 1 — 10 апреля, рассаду высаживаем после 21 мая.
Ранние сорта сеем с 25 апреля по 10 мая, высаживаем с 11 июня

На заметку!
Что, в этом случае, используются только ранние сорта, но для этого можно поступить и по другому, используя сорта с разными сроками созревания. И тогда, цветная капуста будет присутствовать на Вашем столе в течении всего лета. К тому же, поздние сорта потом можно долго хранить.

Посадка капусты на рассаду

Цветная капуста обычно сеется на рассаду в отдельные емкости, потому, что плохо переносит пикировку. Тут, важно , чтобы в емкостях были отверстия для слива лишней воды. Также, желательно, чтобы был дренаж в виде гравия или керамзита. Далее, насыпаем земли и садим в стаканчики по 2 — 3 семечки. Слегка уплотняем, поливаем и ставим в тепло (20 °С). Ждем.

Цветная капуста: уход за рассадой

Температурный режим . Здесь, до всходов капуста должна находиться в тепле при 18 °С — 20 °С. И так должно продолжаться пока не появятся первые всходы. Потом, когда капуста взойдет, ее нужно обязательно поместить в холодное помещение, где температура стоит в пределах + 8 °С. Также, нужно смотреть, чтобы у капусты было хорошее освещение. И если, этого не сделать, тогда рассада вытянется и будет слабой, при этом еще и корневая система будет тоже слабая. Впоследствии, а это через неделю, держим температуру днем 16 °С — 18 °С, а ночью 8 °С — 10 °С.

Подкормка . При появлении 2 — 3 настоящих листочков нужно опрыскать рассаду 0.2 % раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды). А вот когда появятся 3 — 4 настоящих листика, тогда нужно подкормить 0.5 % раствором молибденовокислого аммония (5 г на 10 л воды). За неделю до пересадки прекращаем подкармливать азотом. А вот за 3 дня до высадки в открытый грунт, желательно подкормить фосфорно — калийными удобрениями. Здесь, наводим 2 — 3 г суперфосфата и 3 г хлористого калия на 1 л воды. Процедура нужна для повышения холодостойкости.

Полив . Здесь, как избыток, так и недостаток влаги негативно влияют на развитие растения. Поливать нужно исключительно по мере высыхания. При этом, вода должна быть отстоянной и комнатной температуры. На этом этапе, рыхлить не нужно, потому, что можно повредить корневую систему. Как вариант, можно замульчировать почву песком и вермикулитом.

Пикировка . Цветная капуста тяжело переносит пикировку. Но, если приспичило, тогда при появлении 2 — 3 листочков пересаживаем ее в другие отдельные емкости. А затем, держим температуру 20 °С до тех пор, пока она не приживется. А вот потом, дневная температура должна быть 17 °С, а ночная 9 °С.

Закаливание . За 10 дней до высадки в открытый грунт начинаем закаливать капусту. Здесь, если мы в квартире, тогда выносим рассаду на балкон или в теплицу. Делаем все постепенно.

Как правильно выращивать цветную капусту

  • Место для капусты и почва
  • Схема посадки
  • Умеренный полив
  • Подкормки.
  • Прополка, рыхление и окучивание.
  • Профилактика цветной капусты от болезней

Цветная капуста: выбор места и подготовка почвы

Место для цветной капусты выбирают на местах с частичным затенением . Это будет полезным во время формирования головок, потому, что солнечный свет негативно влияет на белоснежные головки (они темнеют, а потом желтеют).

Также, особо нужно обратить внимание на кислотность почвы на участке. Здесь, она должна быть в пределах 6.7 pH — 7.4 pH. И если это не так, тогда необходимо раскислить почву добавлением гашеной извести или доломитовой муки в количестве 200 г — 500 г на 1 кв. м участка. Важно . Процедуру раскисления можно проводить, только спустя некоторое время после подкормок.

Раскисление известью проходит быстрее, но при применении доломитовой муки, почва получает кроме кальция, еще и молибден.

Севооборот для капусты также имеет огромное значение. Здесь, мы должны знать хороших и плохих предшественников. Например, к хорошим предшественникам относят такие культуры, как бобовые, зерновые, лук, чеснок, картофель, сидераты и огурцы (ранние). А к плохим можно отнести томаты, свеклу, редис, редьку и все капусты. Важно . После плохих предшественников, цветную капусту можно посадить на это место только спустя 3 — 4 года.

Далее, необходимо подготовить место под цветную капусту. Здесь, по осени нужно перекопать участок на штык лопаты, при этом комки не разбиваем. Тем самым, мы уничтожаем различные инфекции и вредителей, они просто вымерзают.

Тут, органики ложим 1 ведро на 1 кв. м участка. А вот, из минеральных удобрений вносят по 150 г суперфосфата и по 100 г хлористого или сернокислого калия.

Удобрения с азотом осенью вносить не стоит, потому, что их по весне вымывает талыми водами.

Весной перекапывать не нужно, а нужно просто глубоко проборонить почву. Цветная капуста предпочитает плотную почву, и только так могут вырасти хорошие головки. Здесь, при обработке вносим по ведру органики, а из минеральных удобрений вносим 30 г — 40 г суперфосфата и 15 — 20 г мочевины, и все это в расчете на 1 кв. м участка.

Как сажать цветную капусту

Цветная капуста может выращиваться через рассаду или семенами. Кстати, капуста капризная, и семенами ее можно выращивать только в южных регионах. В средней полосе, лета для нее не хватит. И если, такое все же произошло, то важно, подготовить семена перед посадкой.

А вот если, выращиваем через рассаду, тогда саженцы высаживаем на постоянное место в возрасте 45 — 50 дней. Важно . Рассада, которая переросла, обычно теряет после посадки на постоянное место по 2 — 3 листа. В итоге, кочан образуется мелкий.

Самая лучшая рассада для пересадки на место считается с 4 листочками.

Для посадки рассады на постоянное место, выбираем пасмурный день. Солнце, дождь и мороз нам совсем ни к чему. Садим цветную капусту по схеме:

  1. Оптимальная схема посадки капусты 50 см х 25 см. Здесь, 50 см — это расстояние между рядами, а 25 см — между лунками в ряду. Важно . Между растениями в ряду можно сделать и больше. Тут, нужно учитывать сорт капусты, где может быть растение с крупной розеткой листьев.
  2. Метод Митлайдера. Здесь, растения садят в один ряд, где нету конкуренции. Также, при этом методе не используется органика.
  3. Смешанные посадки со свеклой. Это тоже неплохой вариант, который полезен когда у вас мало места на огороде.
  1. Рассаду заглубляют до первого настоящего листочка, немного уплотняют и поливают. Так делают, если все удобрения уже внесены заранее. Но а если, почва не готова, тогда сразу при посадке добавляем удобрения в каждую лунку. Важно . Удобрения нужно перемешать с землей и лунки увлажнить, а потом садить рассаду.
  2. Если ожидаются холода, тогда капусту лучше укрыть укрывным материалом. Этот прием помогает еще, и от крестоцветной блошки.

Уход за цветной капустой после высадки в грунт

Уход за цветной капустой заключается в поливах, подкормках, рыхлениях, прополках и профилактических мерах против болезней и вредителей. Здесь, все так же, как и у всех, хотя существуют и отличия, но очень незначительные. И далее в статье, рассмотрим все эти моменты более подробно. Погнали?

Полив . Здесь, нужно поливать в начале вегетации 2 раза в неделю. Далее, сокращаем поливы до 1 раза в неделю. Но, при этом наблюдаем за погодой, и при засухе поливаем чаще, а при дождливой погоде наоборот, реже. Поливаем теплой и отстоянной водой в вечернее время. Важно . Избыточный полив негативно влияет на растение, и поэтому, по этой причине замедляется образование головок.

Рыхление . Специально рыхлить цветную капусту не стоит, потому, что корневая система находится в верхних слоях. А вероятность ее повредить велика. Поэтому, чтобы не испарялась влага, и не образовывалась корка на почве, ее мульчируют перегноем или торфяной смесью. Также, с помощью мульчи, можно (даже нужно) окучивать растения, для образования новых корней. Важно . Вместо рыхления, можно просто прополоть посадки, и все.

Затенение . При выращивании цветной капусты, затенять белоснежные головки нужно обязательно. Иначе, они покроются темными пятнами и начнут желтеть. Здесь, можно поступить 2 способами. Например, надломить листья и сделать занавес из них, или собрать листья и скрепить их прищепкой.

Подкормка цветной капусты

Цветная капуста в подкормках нуждается обязательно, независимо от состояния грунта. Хорошие головки возможно получить только, если растение в течении вегетационного периода подкармливать. Всего подкормок за сезон должно быть 3. И далее, мы по порядку рассмотрим все подкормки. Поехали?

Первая подкормка . Здесь, проводим подкормку на 10 день после высадки в грунт, но и затягивать не стоит, желательно успеть за 3 недели. На этом этапе, лучше всего подкормить раствором коровяка, который наводим в пропорции 1 к 10. Добавляем туда 1 ст. ложку комплексного жидкого удобрения с бором и молибденом. Поливаем исключительно под корень (это важно).

Вторая подкормка . Проводится через 2 недели после первой. Здесь, также подкармливаем раствором коровяка. Но, только добавляем к раствору уже другое удобрение (Кристина 1 ст. л на 10 л раствора).

Третья подкормка . Подкармливаем через 2 недели после последней подкормки. Тут, наводим коровяк в пропорции 1 к 8. И теперь, в 10 л этого раствора растворяем 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия, и 20 г борной кислоты.

Когда завяжутся головки, тогда можно уже удобрениями с азотом не подкармливать.

Профилактика от болезней

Для цветной капусты, агрономические приемы такие, как севооборот, подкормки, поливы и профилактические меры от болезней имеют решающее значение. Так же, важное значение имеют обеззараживание семян и грунта.

Болезни, обычно лечению не поддаются. Хотя, некоторые могут излечиться, но только в начальной стадии болезни. Здесь, нужно просто вовремя увидеть проблему. И это, как раз и есть проблема, потому, что иногда болезни протекают (в начальной стадии) скрытно и незаметно. Важно . Болезнь легче предотвратить, чем потом лечить.

А вот если, Вам не повезло и болезнь появилась, тогда в дело идут фунгициды, которых много всяких в магазинах. Например такие, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М. Тут, главное, чтобы с ними работать по инструкции. Про такие препараты можно найти много информации у нас в этой статье . А про болезни капусты читайте здесь .

Как правильно хранить цветную капусту

Цветная капуста, по своей структуре, нежный продукт, и хранить ее довольно проблематично. Здесь, важно соблюдать определенные правила, и тогда все у вас получится.

Оптимальные условия хранения

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 °С, при влажности воздуха 80 — 90 %. При других параметрах, качество хранения снижается. Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить. Важно . В помещении должно быть темно, и в нем должна быть хорошая вентиляция.