Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке, по праву считается лучшим другом всех, кто борется с лишними сантиметрами на талии. Сыр, несмотря на большую калорийность, придает блюдам очень привлекательный вид, сытность, но пищевую ценность увеличивает в пределах разумного. Готовятся запеканки легко и быстро, времени уходит немного. Испортить их практически невозможно, поскольку осилить технологию приготовления можно в один момент. Предлагаю несколько удачных вариантов блюда, вам останется лишь выбрать и засучить рукава.

Имеется один существенный момент, озадачивающий каждую начинающую кулинарку. Сколько по времени отваривать соцветия. Учитывая, что блюдо пройдет еще одну термическую обработку в духовке, варите не более 5-7 минут. Не переваривайте, иначе корзиночки станут мягкими, потеряют свою приятную хрустинку.

Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом – рецепт пошагово

Самый простой и наиболее популярный вариант запекания полезного овоща в духовом шкафу. Можно считать классикой, поскольку продукты весьма удачно сочетаются меж собой и создают великолепный вкусовой букет.

  • Капуста – вилок на 1 кг.
  • Твердый сыр – 80 гр.
  • Сметана – 130 мл.
  • Яйцо.
  • Перец, соль.

Внимательно осмотрите кочан, срежьте все потемнения, повреждения. Разберите его на соцветия. Не советую очень коротко обрезать ножку, соцветия распадутся и раскрошатся. Вместо крепеньких головок вы получите непонятное месиво.

Вскипятите в кастрюле воду, немного посолите, забросьте капусту. Дождитесь закипания, проварите 5 минут. Затем слейте ненужный отвар (можно откинуть на дуршлаг).

Чтобы сделать заливку, в плошку со сметаной вбейте яйцо. посолите и сдобрите перчиком. Старательно разболтайте вилкой до однородности.

На донышко формы плесните немного масла, промажьте. Выложите отваренные корзиночки, распределите ровным слоем.

Щедрою рукою пересыпьте все сыром.

Поместите в прогретую до 180-190 о С духовку. Настройте таймер на 20 минут. Запеките блюдо до красивой румяности.

Как сделать с яйцом в духовке?

Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.

Необходимые продукты для приготовления блюда:

  • примерно полстакана молока;
  • полкилограмма цветной капусты;
  • одна морковка и одна луковица;
  • два столовых яйца;
  • чуть больше 100 грамм сыра;
  • специи выбирайте на свой вкус.

Этапы действий:

  1. Для начала подготовим овощи. Для этого лук нарезаем, морковку трем и все это доводим до красивого золотистого цвета на горячей сковороде.
  2. В это время нужно промыть капуста, разделить ее на части и размягчить посредством варки. Опускаем соцветия в кастрюлю с водой, ждем, пока вода закипит, варим около 10 минут и достаем готовую капусту, чтобы она немного остыла. Не забудьте слегка посолить.
  3. Теперь готовим заливку для блюда. Перемешиваем яйца с молоком. Лучше всего это сделать, используя миксер, но руками тоже подойдет. Сюда же, к полученной массе добавляем натертый сыр. На этом этапе можно добавить специи или сделать это, когда уже все ингредиенты будут выложены в блюдо.
  4. В форму для запекания сначала плотным слоем выкладываем капусту, ее покрываем смесью из обжаренных овощей и все это заливается приготовленным соусом из молока и яиц.
  5. Держится в духовке не менее 20 минут, используя температуру в 180 градусов.

Вкусная цветная капуста с курицей, сыром и помидорами

Полноценное блюдо для ужина или семейного обеда. У запеканки очень вкусный томатный соус, множество овощей, а калорийность порадует своей ничтожностью.

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Цветная капуста – килограмм.
  • Сыр – 100 гр.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – парочка.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  1. Цветной вилок разберите на корзиночки. Отварите в чуть подсоленной воде не более 5 минут.
  2. Отлейте стакан отвара, он пойдет на соус. Остальное слейте, соцветия откиньте, избавившись от лишней жидкости.
  3. Курочку нарежьте кусочками среднего размера, немного обжарьте на сильном огне. Посолите, поперчите, дождитесь, когда появится легкая румяность, снимите с конфорки.
  4. Смажьте маслицем форму, распределите по дну половину капусты.
  5. Накройте слоем куриного мяса.
  6. Теперь сделаем соус. Покрошите луковицу с чесночными зубчиками. Пару минут обжарьте в масле на сковородке.
  7. Забросьте наструганный кубиками сладкий перчик и аналогично порезанные помидоры. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  8. Смешайте в миске томат, влейте стакан отвара, добавьте специи (перец, сахар, соль). По желанию можно налить сливки, положить немного сметаны.
  9. Перелейте заправку на сковородку к пассировке. Размешайте, тушите 2-2 минутки.
  10. Половину соуса разлейте поверх курицы. Сверху разложите остатки капусты. Залейте блюдо соусом.
  11. Поставьте в духовой шкаф. Готовьте при 180 о С на протяжении 30 минут.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Одна капуста хорошо, а две – еще лучше! Очень полезный рецепт, да еще и вкусный. А сырная корочка сверху придаст блюду красивый вид.

Необходимые продукты:

  • капуста весом в 400 грамм;
  • перец и соль по вкусу;
  • сыр – 100 грамм;
  • 200 грамм брокколи;
  • 100 миллилитров сливок;
  • два столовых яйца.

Этапы действий:

  1. Овощи всегда нужно хорошо промывать, а особенно тщательно это нужно делать, собираясь готовить из цветной капусты и брокколи. После того как овощи помыты их разделывают на части и отправляют в кастрюлю с водой для размягчения. После того как вода закипит, ждем еще примерно 5-10 минут и вынимаем овощи. Откладываем их в сторону, чтоб они слегка остыли.
  2. В это время готовим заливку. В миске сначала взбиваем или хорошо перемешиваем яйца между собой, затем вливаем туда молоко и снова все мешаем. На этом этапе можно добавить соль, перец и другие выбранные специи по своему вкусу.
  3. Подготавливаем форму для выпекания, включаем духовку разогреваться на 180 градусов.
  4. В форму сначала выкладываем цветную капусту вперемешку с брокколи. Затем все это полностью покрываем приготовленной заливкой.
  5. Твердый сыр перетираем на крупной терке и укрываем им капусту в соусе. Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем примерно 30 минут, пока сверху не образуется красивая корочка. Если хотите еще больше разнообразить меню, используя капусту, попробуйте рецепт запекания в духовке целиком.

Рецепт цветной капусты, запеченной с сыром, грибами и майонезом

Грибы великолепно дополняют блюда из капусты, майонезная заправка немного добавляет калорийности, но делает запеканку намного вкуснее. Хотите снизить пищевую ценность, замените жирный майонез на постный. Или залейте капусту нежирными сливками.

  • Капуста – 350 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Майонез – по вкусу.
  • Сливочное масло, зелень, соль.
  1. Покрошите кубиками лук и грибы. Обжарьте в масле, забросив последовательно сначала луковую нарезку, затем грибную. Добавьте укроп, петрушку.
  2. Сварите капустные соцветия, слейте отвар, чуток обсушите их.
  3. Выложите капусту в форму, слегка промазав её маслом. Переложите грибную зажарку, разровняйте (по желанию можно перемешать с капустой).
  4. Полейте майонезом, посыпьте сырком.
  5. Запеките при 180 о С. Поскольку продукты уже практически готовы, времени уйдет немного – 15-20 минут. О готовности расскажет красивая корочка.

Цветная капуста в сметане с соленым сыром и чесноком

Сметанный соус придаст особую нежность блюду. Чеснок – пикантность. Но если заменить обычный сыр брынзой или сулугуни, у вас получится необыкновенная запеканка.

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Белая луковица (можно заменить стеблем лука-порея).
  • Сыр сулугуни (брынза) – 200 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль, зелень укропа.
  1. Разберите кочан капусты на корзиночки. Удалите черноту и повреждения. Промойте, отварите в подсоленной воде.
  2. Покрошите лук, обжарьте до прозрачности с кусочком масла. Снимите с плиты, добавьте раздавленный прессом чеснок, рубленую зелень, перемешайте.
  3. Выложите в миску с обжаркой сметану, размешайте содержимое.
  4. Промажьте дно и бока формы маслом. Распределите ровным слоем отваренную капусту. Пролейте сметанной заправкой.
  5. Потрите крупной стружкой соленый сыр, обильно посыпьте блюдо.
  6. Готовьте при 180 о С, Поставив таймер на 20 минут. Сигнал о готовности – румяная корочка.

Как приготовить цветную капусту в сырной панировке

Отличная закуска, которую даже можно предложить гостям. Остренькая панировка в сочетании с нежным вкусом капусты дает неожиданный эффект. Сколько ни делала – съедается все в момент.

  • Капуста – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сладкая паприка – чайная ложечка.
  • Соль.
  1. Разобранную на корзиночки капусту бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, немного обсушите соцветия с помощью бумажных полотенец.
  2. Потрите сыр стружкой среднего или маленько размера.
  3. Добавьте сырную крошку в панировочные сухари, посыпьте паприкой, добросовестно перемешайте смесь.
  4. В отдельную посудину разбейте яйца, подсолите и разболтайте вилкой.
  5. Постелите на противень пекарскую бумагу, сбрызните маслом.
  6. Запанируйте корзиночки цветной капусты обмакнув сначала в яйцо, затем в сырные сухарики. При желании действия можете повторить, тогда корочка будет толще.
  7. Переставьте противень в духовой шкаф на среднюю решетку. Запекайте до золотистой корочки.

Цветная капуста с брокколи в сливках под сыром

Оба вида капусты хорошо уживаются в одном блюде. Сыр дополнит вкус, а восхитительная корочка сделает аппетитнее.

  • Брокколи, цветная капуста – по небольшому вилку.
  • Сыр – 350 гр.
  • Сливки – стакан.
  • Прованские травы.
  • Соль.
  1. Отделите соцветия с обоих кочанов, отварите 5-7 минут в чуть подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
  2. Переложите на противень. Посыпьте травками, поверх разбросайте потертый сыр.
  3. Поставьте в духовку, прогрев её до 170 о С. Готовьте 25 минут.

Видео с рецептом капусты в сырно-сметанной заливке

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет прекрасным дополнением к стейку мяса или рыбы, но также может выступать и как самостоятельное овощное блюдо. Запекаются капустные соцветия под сырно-сметанным слоем, благодаря чему получаются очень мягкими, сочными и нежными. Проще говоря, это настоящее наслаждение для всех поклонников простых блюд из овощей!

В данном случае подойдет как свежая цветная капуста, так и замороженная, поэтому рецепт может пригодиться в любое время года. Итак, запасаемся простыми продуктами и приступаем к приготовлению полезного перекуса!

  • цветная капуста — около 400 г;
  • сыр твердый — 80-100 г;
  • сметана — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания формы) — 10 г.

Ингредиенты и полезные свойства

Количество ингредиентов: 5Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 г: 50 кКалБелки / жиры / углеводы на 100 г: 3,1 / 1,1 / 5,6


Ингредиенты для цветной капусты в кляре

  • капуста цветная — 1200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука пшеничная — 40 г (2 столовых ложки без горки)
  • масло растительное — 5 г (1 чайная ложка)
  • соль — по вкусу

Не буду долго расписывать полезные свойства кудрявенькой.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, яйцом и не только: 8 вкусных и простых рецептов приготовления

Родиной цветной капусты считается Средиземноморье. Первые попытки завести ее в Европу относятся к XI веку. В России она появилась только в начале XVIII столетия благодаря Екатерине II. Особой популярностью этот овощ пользуется в европейских странах, таких как Германия, Великобритания. Ее отличительными особенностями являются простота в приготовлении, богатый минералогический состав.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, яйцом и другими продуктами — это очень вкусно, просто и полезно.

Что это за продукт, калорийность

Свое название капуста получила из-за цветочных соцветий. Они представляют собой своеобразный кочан, который является съедобной частью. Диаметр соцветий может достигать 30 сантиметров. В странах СНГ в большей степени распространена белая окраска, но в зависимости от сорта она может быть зеленой, фиолетовой или желто-оранжевой. Такое разнообразие цветов позволяет создавать яркие блюда без применения красителей.

Капусточка цветная является одним из лидеров среди овощей и фруктов по содержанию жизненно необходимых веществ. Она содержит комплекс витаминов B. В 100 граммах содержится суточная норма B1, B2, B3, B6, B9. Содержание витамина C в 2 раза больше чем в белокочанной, а железа в 2-3 раза больше, чем в перце, зеленом горохе, кабачках. Также в ней содержатся такие элементы, как кальций, калий, натрий, фосфор, магний, лимонная и яблочные кислоты, пектин.

Калорийность капусты крайне низка. 100 грамм свежего продукта содержат 30 калорий, поэтому она отлично подходит для людей, следящих за своим рационом. Однако калорийность может меняться в зависимости от приготовления. Наибольшее количество калорий в жареной капусточке – 120, в кляре – 78,3, с яйцом или со сметаной – 54. На 100 грамм также приходится 2,5 гр. белков, 0,3 гр. жиров и 4,2 гр. углеводов.

Однако не следует забывать, что при некоторых заболеваниях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта употребление капусты противопоказано. При наличии заболеваний этих систем стоит проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом.

Полезные советы перед приготовлением

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и питательным, нужно правильно выбрать овощ. При покупке необходимо внимательно оценить следующие моменты:

  • отсутствие грязи, налета, повреждений на листьях и кочане;
  • прилегание соцветий должно быть как можно плотнее;
  • продукт не должен быть мягким или вялым;
  • вес качественной капусты должен быть соизмерим с ее размером, если кочан обладает внушительными размерами, но кажется слишком легким, то, возможно, он выращен с использованием химикатов, ускоряющих рост;
  • большое количество повреждений свидетельствует о неправильном хранении или транспортировке — такой продукт не стоит покупать;
  • листки между соцветиями сохраняют влагу: капусточка при приготовлении будет сочной.

Рецепты цветной капусты, запеченной в духовке с сыром

Приготовить цветную капусту, запеченную под сыром в духовке, можно по нескольким рецептам. В каждом из них применяются яйца.

Со сметаной

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • капуста – 600 грамм;
  • сметана жирностью 25-30% — 6 столовых ложек;
  • сыр – 150 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить капусту в сметане с сыром:

  1. Разделить кочан на равные соцветия. Проварить в кипящей воде с солью около 6 минут. Необходимо следить, чтобы овощ не переварился, иначе он станет мягким. Время варки может отличаться из-за размера соцветий, вида варочной поверхности, объема воды.
  2. Проваренные куски отправляют в дуршлаг до полного высыхания.
  3. В капусточку добавляется и аккуратно перемешивается сметана со специями. Каждый кусок должен быть равномерно покрыт соусом.
  4. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, в нее перекладывается смесь. Сверху присыпается крупно натертым сыром.
  5. Готовить в разогретой до 180° духовке 10-15 минут.

С молоком

На приготовление этого блюда не уйдет много времени, оно прекрасно подойдет как для быстрого утоления голода после работы, так и для подачи на стол в праздники. На одну порцию весом 265 грамм приходится всего 97 ккал, белков и жиров по 8 грамм, а углеводов всего 5. Вкусно и полезно!

Для приготовления запеканки из цветной капусты с яйцами и молоком потребуется:

  • капуста – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 5 столовых ложек;
  • вода – 400-500 мл;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль, специи.

Из этого количества ингредиентов выйдет 4 порции. Само приготовление по этому рецепту не займёт много времени и не требует больших кулинарных навыков:

  1. Необходимо заранее подготовить все продукты. Капусточку порезать на одинаковые соцветия.
  2. 400 мл воды довести до кипения. Воду немного подсолить и всыпать куски. Варить 12-16 минут на среднем огне.
  3. Сваренную капусточку пересыпать в дуршлаг и немного высушить.
  4. Соединить молоко с яйцами и взбить венчиком или миксером до небольшой пены. Добавить соль, приправы по вкусу.
  5. Форму следует промазать оливковым или подсолнечным маслом. Переложить туда сваренный овощ, залить молочно-яичной смесью. Сверху присыпать крупно натертым сыром.
  6. Запекать в прогретой до 190° духовке 20 минут.

В сливочном соусе

На приготовление в духовке капусты в сливочном соусе с сыром потребуется около 1 часа и следующие продукты:

  • капусточка – 600 грамм;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • жирные сливки – 300 грамм;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления капусты цветной со сливками и яйцом:

  1. Наш главный овощ промыть, разрезать на части и проварить в соленой воде 15 минут.
  2. Сыр мелко натереть и смешать со сливками. Отдельно взбить венчиком яйца, добавить к сырно-сливочной смеси и перемешать.
  3. Готовую капусточку переложить в форму, смазанную маслом, и сверху залить соусом. Добавить соль, молотый перец.
  4. Заранее разогреть духовку до 180-190° и выпекать не менее 15 минут, пока не образуется корочка.

С фасолью стручковой

  • капусточка – 200 грамм;
  • стручковая фасоль – 150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сыр – 100 грамм;
  • лимон – 1/2 часть;
  • чеснок, оливковое масло, соль.
  1. Капусточку и фасоль промыть, нарезать на куски среднего размера. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку.
  2. Яйца взбить венчиком и смешать с мелко натёртым сыром.
  3. В форму, смазанную маслом, уложить овощи, посолить, добавить специи, выдавить сок половины лимона.
  4. Выпекать в духовке при 200°, через 15 минут аккуратно перемешать, затем отправить обратно на такое же время.
  5. За 5-10 минут до готовности полить смесью с яйцом и сыром. Готовое блюдо можно украсить зеленью, ломтиками сыра.

С грибами

Для приготовления запеченной в духовке капусты с сыром и грибами нужны следующие продукты:

  • капусточка – 400 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лук — 1 штука.;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана – 150 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль.

Как приготовить вкусную капусту цветную под сыром и с грибами в духовке:

  1. Проварить соцветия 15 минут в соленой воде. Затем переложить в форму для запекания.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости.
  3. К овощам добавить нарезанные шампиньоны и продолжить жарить на медленном огне еще 10 минут.
  4. Смесь лука, моркови и грибов аккуратно положить на овощ.
  5. Взбить яичко со сметаной и полить овощи в форме.
  6. Выпекать 20 минут при температуре 190°. Готовое блюдо украсить укропом или петрушкой.

Готовим по самому быстрому и простому рецепту

Очень простой и вкусный рецепт капусточки цветной в яйце. Отлично подойдет для ужина.

  • капусточка – 400 гр;
  • яйца – 4;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • соль, перец.
  1. Помыть, нарезать овощ на равные небольшие части.
  2. Смазать форму оливковым маслом, выложить нарезанные куски. По вкусу добавить специи.
  3. Разбить яйца в форму, перемешать с овощем.
  4. Отправить в духовку, разогретую до температуры 180-200° на 15 минут. По желанию готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Цветная капуста в кляре без яиц

Капусту, запеченную в духовке, можно приготовить в кляре без яиц.

  • капусточка – 800 гр;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 250 грамм;
  • разрыхлитель – 5 грамм;
  • чеснок.
  1. Кочан порезать и проварить в соленой воде 10 минут. Дать ей остыть.
  2. Взять 1 стакан бульона от варки овоща, добавить туда специи и чеснок. Муку перемешать с разрыхлителем. Небольшими порциями добавить сухие ингредиенты к бульону. Тщательно перемешать.
  3. Каждое соцветие окунуть в кляр и переложить в форму для запекания, добавить 4 столовые ложки растительного масла.
  4. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200°.

Цветная капуста с сухарями

Для простого сытного блюда понадобится:

  • капусточка – 600 гр;
  • яйца – 3;
  • сухари – 130 грамм;
  • лимон – ½ часть;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи.

Как приготовить запеченную в яйце и сухарях цветную капусту:

  1. Соцветия, соль и половину лимона добавить в кипящую воду, варить в течение 15 минут.
  2. Соединить вместе панировочные сухари и специи, например, молотый перец с мускатным орехом.
  3. Яички взбить венчиком до образования пенки.
  4. Сваренный овощ необходимо остудить, затем окунуть во взбитые яйца, а следом хорошо присыпать сухарями.
  5. Смазать форму растительным маслом. Выпекать в духовке, разогретой до 180°, 15-25 минут.

Вариант с панировочными сухарями:

Цветная капуста в духовке с сыром – диетично! Оригинальные блюда из цветной капусты, запечённой в духовке с сыром

Забавные на вид и замечательные на вкус кочаны цветной капусты не так замечательно хранятся, как её белокочанная родственница, а потому и занимают несколько другую строчку в овощной «табели о рангах».

Зато во вкусовых предпочтениях, а особенно у детворы, нежные сочные соцветия заметно потеснили менее симпатичные листья белокочанки.

Если уж оговорено, что свежим на прилавках купить овощ удаётся нечасто, то давайте наготовим из него разных аппетитных блюд – побольше, да поразнообразнее.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром – общие принципы приготовления

• В кулинарии используют цельные кочаны или разобранную по отдельным соцветиям цветную капусту. Овощ тщательно промывают холодной или слегка тепловатой водой. Если соцветия слишком загрязнены, кочан замачивают на некоторое время в воде и только потом промывают.

• Вначале удаляют все листочки и сразу вырезают подпорченные места. Если для приготовления нужны соцветия, кочан разворачивают ножкой на себя и разрезают по ней пополам. Затем аккуратно ножом поочерёдно срезают все соцветия, стараясь не захватывать, грубые стебли.

• Овощ перед запеканием бланшируют в слегка присоленной воде. Цельный кочан или одни лишь соцветия опускают в интенсивно кипящую воду, вновь доводят до кипения, затем уменьшают нагрев и варят не более 10 минут. Чтобы сохранить все полезные и питательные вещества, жидкости много не наливают. Она должна лишь слегка прикрывать капусту. После этого овощ охлаждают и обсушивают, выложив в дуршлаг.

• Для запекания берут твёрдые и рассольные сорта сыра. Его измельчают тёркой, руками или нарезают пластинками. Твёрдый сыр используют в основном для посыпания сформованного блюда, чтобы на его поверхности образовалась румяная корочка. Рассольными сырами переслаивают капустные слои в запеканках.

• Блюда из цветной капусты ставят запекаться только в хорошо разогретую духовку. Температурный режим для всех блюд одинаковый – 180 градусов, а продолжительность приготовления указывается в рецептуре.

Простой классический рецепт цветной капусты запечённой в духовке с сыром под соусом

Ингредиенты:

• полкило соцветий цветной капусты;

• 200 мл сливок небольшой жирности;

• 5 гр. свежемолотого вручную мускатного ореха;

• сыр, сорта «Российский» – 70 гр.;

• ложечка чистого масла, желательно оливкового;

• масло сладкосливочное – 20 гр.;

• 20 гр. панировочных, крупномолотых сухарей;

• одно сырое яйцо;

Способ приготовления:

1. Сухари пересыпьте в сухую сковороду и на небольшом огне обжарьте до получения яркого золотистого цвета. Пересыпьте хрустящую панировку в миску.

2. Сливочное масло растопите, засыпьте в него муку и хорошо размешайте. Затем тонкой струйкой введите в мучную массу сливки и хорошо взбейте соус венчиком до однородности.

3. Разбейте в приготовленный соус яйцо, добавьте мускатный орех, натрите крупной стружкой сыр и тщательно размешайте. Не солите.

4. Соцветия сбланшируйте в слегка присоленной воде и откиньте на сито.

5. На дно и бока небольшой огнеупорной формы нанесите тонким слоем постное масло и выложите в неё равномерным слоем просушенные соцветия.

6. Залейте сырным соусом и засыпьте всё обжаренной панировкой.

7. По поверхности сухарного слоя равномерно разложите маленькими кусочками немного сливочного масла и поставьте жаровню на 15 минут в заранее прогретый духовой шкаф.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром – «Румынская запеканка с брынзой»

Ингредиенты:

• свежая цветная капуста, только соцветия – 1 кг;

• два куриных яйца;

• 200 гр. малосольной брынзы;

• чеснок – 3 дольки;

• сладкий мясистый перец – 1 перчина;

• четыре небольших помидора;

• по небольшой щепоти молотого базилика и белого перца;

Способ приготовления:

1. Бланшированные в подсоленной воде соцветия мелко порубите ножом.

2. Выберите из перца семена, нарежьте его мякоть тонкой соломкой.

3. Добавьте мелкорубленый тяжёлым ножом лук и чеснок, и хорошо перемешайте все овощи.

4. Слегка всколотите вилкой яйца и введите яичную смесь в овощи. Добавьте раскрошенную руками брынзу, но не всю, оставьте немного сыра для украшения блюда.

5. Приправьте овощную смесь белым перцем, посыпьте базиликом. Опять хорошо размешайте и переложите в смазанную любым растительным маслом форму, разровняйте.

6. Сверху равномерно разложите нарезанные тонкими кружочками томаты и поставьте в духовку. Запекайте, пока верх запеканки не зарумянится, примерно 25 минут.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром – «Грибная запеканка с капустой»

Ингредиенты:

• небольшой свежий кочан цветной и 400 гр. брюссельской, замороженной капусты;

• два «Голландских» плавленых сырка;

• 200 гр. свежих грибочков;

• сыр, сорта «Российский» – 150 гр.;

• сливочное 72%, масло – 2 ложки;

• три крупных головки лука;

• 200 гр. майонеза с высоким содержанием жира, без ароматизаторов.

Способ приготовления:

1. Две кастрюли наполните водой и поставьте на сильный нагрев. Обязательно слегка присолите жидкость в обеих ёмкостях. Как только вода начнёт кипеть, опустите в одну кастрюлю цветную капусту, разобрав её на соцветия, а в другую – замороженную, брюссельскую. При незначительном кипении проварите овощи до готовности, обсушите.

2. Мелкими кусочками нашинкуйте две головки лука. К нему на средней тёрке потрите плавленые сырки и добавьте майонез, примерно 150 гр. Подсолите, чуть приперчите и тщательно размешайте заправку.

3. На небольшом огне в сливочном масле до готовности обжарьте нарезанные пластинками грибы. Не пересушите, как только влага испарится, снимайте с огня.

4. Оставшуюся луковицу нарежьте тонкими полукольцами и равномерно разложите по всему дну глубокой формы. Сверху выложите отваренную брюссельскую капусту и покройте её равномерным слоем майонезной заправки (её половиной).

5. Следующим слоем разложите соцветия, а на них жареные грибы и залейте грибной слой оставшейся заправкой.

6. На поверхности сформованного блюда плотно уложите тонкие пластинки твёрдого сыра и поставьте запекаться.

7. Как только сырный слой расплавится и начнёт хорошо подрумяниваться – доставайте. Минимальное время приготовления – четверть часа.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром и курицей

Ингредиенты:

• 600 гр. цветной, разобранной по соцветиям, капусты;

• 300 гр. куриной охлаждённой грудки;

• стакан 11% сливок;

• сыр, «Костромской» или «Голландский» – 200 гр.;

• по вкусу – чеснок.

Способ приготовления:

1. Подготовленные соцветия выложите в небольшую жаровню с высокими бортиками. Предварительно смажьте ёмкость сливочным маслом или маргарином.

2. Сливки слегка подсолите, поперчите. Разбейте в них яйца и тщательно взбейте.

3. Курятину нарежьте некрупными тонкими полосками и слегка прижарьте кусочки мяса. Нужно получить румяную корочку на кусочках, поэтому опускайте мясо только в горячее масло и обжаривайте очень быстро – на максимальном огне. Прижаренные ломтики курятины разложите по поверхности капусты, выложенной в форму.

4. Тёртый в крупную стружку сыр смешайте с яично-сливочной смесью и измельчённым на прессе чесноком.

5. Вылейте приготовленную заливку на сформованное в форме блюдо, разровняйте и отправьте на полчаса запекаться.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром целиком

Ингредиенты:

• среднего размера кочан цветной капусты;

• 100 гр. твёрдого или полутвёрдого сыра;

• 150 гр. 20% сметаны;

• столовая ложка неострой горчицы;

• ложка качественного рафинированного масла;

• один листик лаврушки;

• три горошины перца.

Способ приготовления:

1. Наполните водой широкую кастрюлю и поставьте закипать. В кипящую жидкость заложите перец горошком и лаврушку. Подсолите и сразу опустите весь неразобранный кочан. Дождитесь повторного закипания и проварите при умеренной температуре пять минут. Затем достаньте и охладите, выложив кочан в дуршлаг.

2. Смешайте сметану с оливковым маслом и горчицей. Добавьте разболтанное яйцо и тщательно размешайте сметанный соус. Потрите в него чеснок – помельче, а через крупные ячейки тёрки – сыр, и смешайте компоненты соуса.

3. Обсушенный кочан выложите в форму, кочерыжкой вниз и хорошо обмажьте его со всех сторон приготовленным сметанно-горчичным соусом.

4. Поставьте форму в заранее прогретый духовой шкаф и запеките в течение получаса.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром и фаршем

Ингредиенты:

• небольшой кочан свежей цветной капусты;

• пять ложек панировочных крупных сухарей;

• две столовых ложки коровьего молока;

• 40 мл рафинированного масла подсолнечника;

• 200 гр. мясного, смешанного фарша;

• 150 граммов полутвёрдого или твёрдого сыра;

• приправы «Для фарша», чеснок – по вкусу;

• один стакан сметаны 20% жирности.

Способ приготовления:

1. Кочан целиком отварите в слабо подсоленной воде. Не нужно доводить до готовности, достаточно проварить 10 минут при незначительном кипении.

2. Сдобрите мясной фарш специями «Для фарша», чуть присолите. Добавьте тёртые мелко чеснок и сыр, панировочные сухари (3 ст. л.). Влейте молоко и тщательно вымесите мясную массу до однородности.

3. Аккуратно раздвигая соцветия, заполните промежутки между ними мясным фаршем. Делать это нужно очень осторожно, чтобы соцветия не отваливались. Фаршированный кочан будет похож на мячик.

4. Смажьте поверхность заготовки сметаной и посыпьте оставшимися панировочными сухарями.

5. На дно жаровни с невысокими бортиками нанесите слой сливочного масла, залейте в неё немного воды и выложите на её центр «мячик».

6. На полчаса поставьте жаровню в раскалённую духовку.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром – маленькие хитрости и полезные советы по приготовлению

• Белые упругие соцветия, без каких-либо тёмных пятен, не увядшие листочки – вот основные критерии свежести, на которые стоит обратить особое внимание при выборе овоща.

• Чтобы капуста при бланшировании не потеряла в цвете, не накрывайте кастрюлю крышкой и добавьте в воду немного столового уксуса или лимонку.

• Вкус запечённой цветной капусты будет более насыщенным, если в воду при бланшировании влить немного молока.

Цветная капуста в духовке – быстрые и вкусные рецепты приготовления запеченной капусты

Добрый день дорогие читатели!

Предлагаю сегодня полакомиться замечательным блюдом. Будем запекать с Вами цветную капусту в духовке. Обещаю будет не только вкусно, но и очень полезно. Кстати если планируете заготовить эти соцветия овоща к зиме, то вот Вам в помощь довольно интересная подборка рецептов.

Цветная капуста (кучерявая) богата большим содержанием витаминов С, А и В. Содержание витамина С, здесь гораздо больше, чем в самом лимоне.

Наверное не только я заметила, что цветная капуста приобретает огромную популярность среди садоводов. А всё благодаря её практичности, ведь данный овощ совсем непривередлив к почве. И может расти без каких-либо дополнительных требований. Единственное, что сажать такие соцветия предпочтительно рассадой, в принципе, как и белокочанную.

Рецептов мы сегодня разберем не мало. Выбор будет, а это самое важное. Будем запекать кучерявую с сыром и сметаной, сделаем запеканку. В одном из рецептов приготовим соцветия целиком, а уже перед самой подачей нарежем на кусочки.

Ну что ребята, осталось только запастись необходимыми ингредиентами и можно приступать к готовке. Вот только капусту всё же предпочтительно использовать со своего огорода, или приобрести на рынке. Только тогда Вы получите замечательный вкус Вашего блюда.

Цветная капуста в духовке — быстро и вкусно

Предлагаю начать нашу подбору рецептов с самого просто варианта готовки. Будем использовать в приготовлении не только капусту, добавим к ней сыр и сметану. Таким образом блюдо получится не только вкусным, но и очень сытным.

Кстати подобную идею блюда можно преподнести и на праздничный стол. Например запечь все те же соцветия, но в посуде меньшего размера. Поэтому такую затею взять на вооружение просто необходимо.

  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Сыр моцарелла — 100 гр.
  • Сметана 10% — 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень укропа — для украшения

1. Первым делом приступим к обработке капусты. Кучерявую необходимо выдержать в подсоленной воде, в течение 20-30 минут. В случае если в соцветиях имеется, какая-то живность, она тут же всплывет наверх.

Далее удаляем кочан, при этом соцветия аккуратно срезаем при помощи ножа. Всю эту манипуляцию проводим аккуратно, что бы не повредить овощ.

Соцветий получилось очень много. Предлагаю часть убрать в морозильную камеру. Остальную часть капусты мы сейчас приготовим.

2. Цветную капусту перед запеканием необходимо отварить. Для этого ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Доводим воду до кипения, а затем аккуратно опускаем в неё наши соцветия.

Варить наши соцветия будем в течение 5 минут, не больше. В противном случае Вы просто разварите капусту, в результате получите «кашу».

3. Пока наша капуста варится, можно заняться сыром. Натрем его на крупной терке и уберем в сторонку, скоро мы к нему вернемся.

4. Отварную капусту освобождаем от излишней жидкости. А после охлаждаем при комнатной температуре.

Далее будем укладывать наше блюдо и запекать. Для этого возьмите посуду для запекания, хорошенько смажьте низ и бока растительным маслом. Затем выложите все соцветия овоща, а поверх смажьте сметаной.

Теперь равномерно посыпем наше кушанье сыром. Оставляем его на 10 минут, настояться, чтобы сметана пропитала капусту.

5. Самое время запечь капусту. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. В разогретый шкаф устанавливаем посуду и запекаем до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо вынимаем из духовки. Декорируем свежей зеленью и подаем к столу. Подавать такое кушанье можно, как в холодном, так и в горячем виде. По-моему, получилось очень аппетитненько, приятного аппетита!

Запеченная цветная капуста в кляре (пошаговый рецепт)

Плавно переходим к приготовлению следующего рецепта. Будем с Вами не просто запекать капусту, а прежде обмакнем её в кляре. После уже займемся процессом запекания.

Кстати тесто приготовленное данным образом получается очень пикантным. Всё благодаря паприке используемой в составе. В результате и цвет наших соцветий будем немного иной, слегка красноватый.

Ух ты настолько всё просто, а самое главное подробно всё показано. Большое спасибо хозяйке, видно что с не маленьким опытом. Будем рады Вашим новым рецептам.

Лучший рецепт приготовления цветной капусты с сыром и яйцом

Рассмотрим следующий рецепт, будем запекать капусту с сыром и яйцом. Кстати прежде чем запечь наше блюдо, подготовим яичную массу в виде обычного омлета и зальем наш овощ. Результат будет потрясающим, хотя и способ готовки очень простой. Да что я говорю, сейчас сами всё увидите…

  • Цветная капуста — 1 небольшой кочан
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 3 ст.ложки
  • Сыр моцарелла или сулугуни — 100 гр.
  • Зелень укропа
  • Соль, перец — по вкусу

1. Данный рецепт немного схож с первым. Но всё же есть в нём немного изменений. Если до этого мы использовали сметано, то теперь нам понадобится только молоко.

Давайте прежде всего подготовим наши соцветия овоща. Хорошенько промойте капусту, в случае необходимости подержите её немного в подсоленной воде. Затем разделите на соцветия, удалив кочерыжку.

Далее отварите овощ в подсоленной воде. Изначально доведите воду до кипения, и только после этого опустите капусту на дно посуды. Варить кучерявую будем в течение 4-5 минут, в противном случае она просто переварится.

2. А мы в это время приступим к приготовлению яичной заливки. Разбейте в глубокую чашу два яйца. Сюда же всыпьте соль и перец черный молотый, затем всё хорошенько взбейте. Далее влейте всю норму молока, указанную в раскладке.

Добавляем мелко резаную зелень укропа и снова перемешиваем.

Учтите, что зелень перед использованием необходимо хорошенько промыть. А в случае сильного загрязнения, пучок предварительно замочить в воде с небольшим добавлением уксуса.

Заливка готова, приступаем к выкладыванию нашего блюда.

3. Подготавливаем посуду для запекания, смазываем её растительным маслом. Затем в один слой выкладываем капусту и тут же заливаем её яичной заправкой. Заправку следует влить равномерно.

Ставим заготовленное блюдо запекаться. Но прежде разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Запекать наше кушанье будем в течение 20 минут.

Спустя заявленное время вынимаем посуду с капустой из духовки. Затем посыпаем тертым сыром и возвращаем обратно. Продолжаем готовить до золотистой корочки.

Блюдо готово, самое время подать его к столу. В качестве декорации можно использовать свежую зелень. Блюдо приготовленное данным способом получается очень сочным и вкусным.

Запекаем цветную капусту с чесноком целиком

Несмотря на всю простоту приготовления этого блюда, оно получается очень вкусным. Капуста становится настолько сочной и ароматной, а всё благодаря специям, которые мы используем в составе. Сейчас сами всё увидите…

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Масло оливковое — 3-4 ст.ложки
  • Лимон — 1/2 часть на сок
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Молотые семена тмина — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.ложка
  • Куркума — 1/2 ч.ложки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахарный песок — 1/2 ч.л.
  • Зелень кинзы — по желанию

1. Первым делом мы займемся приготовлением маринада. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс. Желательно посуду взять поглубже. Сюда же добавляем оставшиеся специи: молотые семена тмина, кориандр молотый, куркуму, соль. Следом вливаем оливковое масло и хорошенько перемешиваем полученную массу.

2. Далее приступаем к обработке цветной капусты. Удаляем верхние листья, затем промываем соцветия. Срезаем часть кочерыжки, таким образом, чтобы овощ можно было поставить.

Перекладываем капусту на противень. Заранее застелив низ листа, пергаментной бумагой. И теперь обильно смазываем наш овощ готовым, пряным маринадом.

Отправляем запекаться капусту в духовой шкаф. Заранее разогрев его до 180 градусов. Время запекания 45-60 минут.

Если верх овоща начнёт подгорать, смело накрывайте его фольгой и продолжите процесс запекания.

3. А мы в это время займемся приготовлением соуса, которым в дальнейшем польём наше блюдо. Для этого выдавливаем сок лимона. Следом вливаем половину столовой ложки оливкового масла. Кладем пол чайной ложки сахарного песка и перемешиваем.

Соус готов, поливаем им запеченную капусту. Пока она ещё не успела остыть.

Затем режем соцветие на порционные кусочки и подаём к столу. Думаю такому ароматному кушанью, будут рады все.

Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Вот мы и подошли с Вами к нашему заключительному рецепту. Будем готовить запеканку. Уверяю Вас будет вкусно, да и не забывайте про полезные качества этого овоща. Поэтому советую Вам в приготовлении подобных блюд иногда заменять картофель, той же цветной капустой.

  • Цветная капуста — 900 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр голландский — 100 гр.
  • Соль, перец молотый черный, итальянские травы — по вкусу
  • Масло растительное — 30 гр.

1. Давайте не будем изменять свои привычка и начнём приготовление с обработки капусты. Прежде всего промоем её, затем очистим от нижних листьев. Теперь смело отделите соцветия от кочерыжки.

Соцветия подготовлены, приступаем к следующему этапу. Капусту необходимо отварить до полу готовности. Одним словом будем её бланшировать. Опустим её в кипящую подсоленную воду, на 5 минут. Затем вынимаем и немного охлаждаем.

2. Сами в это время займемся приготовлением сметанной заправки. Возьмите чашу поглубже, выложите в неё следующий набор ингредиентов: сметану, майонез и яйца. Заправьте всю получившуюся массу солью, перцем и набором сухих итальянских трав. Затем хорошенько перемешайте всю заправку.

Чеснок добавляем в заправку в самом конце. Предварительно очистив его от шелухи и пропустив через пресс.

С сыром всё гораздо проще, натрите его на крупной терке. Уберите его пока в сторонку, скоро мы к нему вернемся.

3. Теперь когда всё заготовлено будем собирать нашу запеканку. Возьмите жаропрочную посуду. Хорошенько промажьте низ и края растительным малом. Затем выложите слой бланшированной цветной капусты. Залейте овощ готовой заправкой, равномерно распределив её по всей форме.

Посыпаем наше блюдо тертым сыром и готовимся к процессу запекания. Для этого предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

Запекать капусту будем в течение 30-35 минут. Так же готовность можно определить по золотистой корочки. Ну что ребята и с этой задачей мы справились. Блюдо готово, самое время подать его к столу. Задекорируйте его свежей зеленью и приступайте к трапезе.

Вот такой набор полезных и вкусных рецептов мы сегодня собрали. Сама не знала как приготовить этот овощ. Но когда испробовала парочку идей в деле, то поняла что цветная капуста получается очень вкусной в любом виде. Поэтому ребята не торопитесь выбирать, начните с первого рецепта, а после испробуйте остальные.

На сегодня у меня всё дорогие читатели. Дело за Вами, приобретайте необходимые ингредиенты, определяйтесь с рецептом. Какой бы Вы не выбрали он будет лучшим. И конечно же после приступайте к приготовлению А в случае возникшего вопроса, можете задать мне его ниже в комментариях. Как говорится помогу, чем могу.

До новых встреч! Буду ждать именно Вас в своих следующих статьях!

Цветная капуста запеченная в духовке

Цветная капуста запеченная в духовке — 2 простых рецепта приготовления, оба очень вкусные! Первый вариант постный с зеленью и специями, а второй — сочный с помидорами и сыром. Итак, приступим.

Рецепт 1. Цветная капуста запеченная в духовке с зеленью и специями.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • пучок зелени — это может быть укроп, петрушка, кинза и т.д.;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • любимые специи по вкусу (у меня 1 чайная ложка кориандра, ½ чайной ложки куркумы и ½ чайной ложки асафетиды).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как приготовить:

Капусту промойте и разберите на соцветия.

Смешайте ее со специями, солью и мелко нарезанной зеленью, выложите в форму для запекания. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут. На этом всё, наша капуста готова! При желании можно добавлять зелень в уже готовое блюдо, чтобы она была более сочной.

Рецепт 2. Цветная капуста с помидорами и сыром.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан цветной капусты;
  • 2-3 средних помидора;
  • 100 грамм твердого сыра без сычуга;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

Цветную капусту разберите на соцветия, промойте. Помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на терке. Выкладывайте в форму слоями — цветную капусту, помидоры, сыр, подсаливая каждый слой и по желанию присыпая специями.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут до мягкости.

Вот и всё! Наша цветная капуста запеченная в духовке с помидорами и сыром готова. Приятного аппетита!

Цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом

Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе. Это блюдо — своеобразный компромисс между здоровыми овощными гарнирами и сытными, тяжелыми, но такими вкусными запеканками.

Рецепт этого блюда похож, как бы это странно ни звучало, на рецепт традиционных макарон с сыром, только вместо макарон мы берем цветную капусту, чем существенно сокращаем количество углеводов в блюде. Однако предупреждаю, сыр и масло никуда не исчезают, особенно диетичным этот гарнир не назовешь.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 55 минут 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 94 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить цветную капусту с сырным соусом

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Масло сливочное – 55 г
  • Мука пшеничная – 30 г
  • Порошок горчичный – 2 ч.л. (или 2 ст.л. горчицы)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Орех мускатный – 2 щепотка (-и) (по желанию)
  • Молоко – 500 мл
  • Сыр полутвердый – 160 г
  • Петрушка – 3 ст.л. (в нарезанном виде, для подачи)

Приготовление: Шаг 1

Прежде всего включим духовку на разогрев до 200 гр С. С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия. Я обычно не убираю твердые «стебли», добавляю их вместе с соцветиями, но без них, конечно, блюдо смотрится аккуратнее и наряднее. Вы можете их отложить и использовать для супа-пюре, например.

Шаг 2

Цветную капусту необходимо отварить в кипящей подсоленной воде минут 6-7, чтобы она сохранила форму, но стала немного помягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится немного побольше времени, минут 10.

Шаг 3

Затем воду нужно слить и разложить соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.

Шаг 4

Пока капуста варится, можно натереть сыр. Натираем все количество сыра на крупной терке.

Шаг 5

Для приготовления соуса растопим масло на среднем, ближе к высокому, огне.

Шаг 6

Затем готовим венчик и добавляем муку (я использую ситечко, так как мука у меня вся комочками, но это не обязательно), сразу размешиваем венчиком и обжариваем в течение одной минуты. Мука приобретет коричневатый оттенок.

Шаг 7

Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.

Шаг 8

Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее соус нужно посолить и довести до легкого «побулькивания», помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть.

Шаг 9

Постепенно добавляем натертый сыр, горстями, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Внимание, добавлять нужно не весь сыр, одну горсть нужно оставить для посыпки блюда перед запеканием.

Шаг 10

Готовый сырный соус нужно попробовать и при необходимости дополнительно посолить или поперчить.

Шаг 11

Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания объемом примерно 2 литра (я использую обычную чугунную сковороду).

Шаг 12

Посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 минут, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.