С недавних пор у потребителей российского и европейского рынков высоким спросом пользуется необычный азиатский корнеплод – дайкон, часто именуемый в народе «сладкой японской редькой».

Второе имя дайкона вполне оправдано – выведенный в Японии овощ по вкусу действительно очень напоминает чёрную или зелёную редьку, но без специфического обжигающе-терпкого вкуса, поскольку в его составе отсутствует горчичное масло.

Дайкон высоко ценится кулинарами за универсальность и высокие вкусовые качества. Его можно употреблять в пищу не только сырым, но и жареным, варёным, тушеным, маринованным, добавлять в супы, гарниры и салаты, причём для приготовления оригинальных блюд используются как мощные корневища культуры, вырастающие до 60-80 см в длину, так и её листья.

Невероятно хороши фигурки для украшения стола, вырезанные из белоснежной мякоти «японской редьки». Кроме того, ведущие специалисты по здоровому питанию и диетологи отмечают многочисленные целебные качества корнеплода, оказывающие благотворное влияние на организм человека и позволяющие использовать его в лечении многих тяжёлых заболеваний. Однако перед тем, как включить продукт в ежедневный рацион необходимо правильно оценить полезные свойства и противопоказания дайкона.

Состав и пищевая ценность дайкона

  • жиры – 0 г;
  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 4,1 г;

В состав дайкона входят следующие компоненты:

  • витамины различных групп (особенно витамин С и В);
  • кальций (среди овощей по содержанию кальция дайкон входит в число рекордсменов);
  • изойордановая кислота;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо,селен;
  • хром,йод;
  • фосфор,калий;
  • натрий,медь;
  • энзимы,пектины;
  • фитонциды;минералы.

Полезные свойства дайкона

  • В дайконе содержатся вещества называемые фитонцидами. Они оказывают губительное воздействие на микробов и защищают людей от инфекционных заболеваний. В корнеплодах содержатся специфические белковые соединения — природный аналог антибиотиков. Они способны сдерживать рост и размножение болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому дайкон является ценным продуктом для лечения простуды, как антисептическое средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при кишечных расстройствах;
  • Имеются научно подтвержденные данные о свойствах активных веществ дайкона останавливать деление раковых клеток. Может использоваться как средство для профилактики злокачественных опухолей;
  • Дайкон способствует очищению организма от тяжелых металлов и радионуклидов и помогает укрепить общую сопротивляемость болезням;
  • Применяется в лечении сахарного диабета, атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний. Способствует выведению холестерина. Для получения лечебного эффекта необходимо длительно употреблять сырые корнеплоды;
  • Еще в древней Греции дайкон употребляли при бессоннице. Научные исследования доказали наличие в растении веществ, обладающих успокоительным действием. Достаточно выпить стакан свежее выжатого сока перед сном, что бы убедиться в этом самим;
  • Также дайкон прекрасно чистит печень и почки;
  • Способный избавлять человека от похмельного синдрома;
  • Подойдёт дайкон и для наружного применения при лечении ревматизма и болезней суставов. Ускоряет заживление гнойных ран;
  • Но все же самым полезным свойством дайкона является его экологическая чистота. Проведенные учеными исследования показали что, по сравнению с другими подобными растениями, дайкон практически не накапливает на протяжении роста вредные для здоровья вещества. А еще дайкон сам способен выводить из организма вредные соединения и радионуклиды.

Еще один плюс дайкона — он может очень долго храниться в темном и прохладном месте. Если сравнивать дайкон с картофелем, то первый меньше подвержен гниению и не прорастает со временем.

Противопоказания и вред дайкона

Основное достоинство дайкона состоит в содержащейся в нем в большом количестве грубых волокон. Это очень хорошо и приносит большую пользу для организма. Но в некоторых случаях именно это достоинство превращается в большой минус. Особенно для тех, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом.

Клетчатка очень медленно переваривается и этим способна вызвать нежелательные последствия для пищеварения. Противопоказан дайкон при таких заболеваниях, как гастрит, синдром «ленивого кишечника», язва.

Больные с проблемами функций пищеварения дайкон употреблять могут, но в небольших количествах. Иначе вместо пользы и удовольствия они получат обострение заболевания: метеоризм и раздражение желудка.

Дайкон в народной медицине

  • лечение ран, трещин на коже или иных повреждений (корнеплод натирается на терке, затем прикладывается к поврежденному участку кожи и фиксируется повязкой из бинта или марли, через несколько часов рекомендуется сменить повязку, примочки делать до полного исчезновения раны);
  • средство от простуды (три раза в день надо употреблять по 50 г сока дайкона, смешанного с медом, такое средство ускоряет процесс разжижения мокроты, способствует лечению органов дыхания и ликвидирует вирусы, вызвавшие простуду);
  • средство от аритмии (дайкон натереть на терке или нарезать мелкими кусочками, засыпать сахаром и дождаться выделения сока, который рекомендуется употреблять перед едой по одной столовой ложке три раза в день).

Факты о пользе дайкона для похудения

Популярность дайкона – сладкой редьки – возросла с модой на японскую кухню. Форма корнеплода во многом напоминает морковь, а белая плотная мякоть по вкусу чем-то похожа на обычный редис. Однако нужно заметить, что дайкон, в отличие от редиса, не содержит горчичных масел.

Полезные свойства дайкона немного преувеличены. Действительно, корнеплод содержит высокую концентрацию витаминов группы С, Д и В, энзимы, а также пектина и клетчатки. Однако в дайконе по определению не может быть необходимых для нормального функционирования организма свободных аминокислот. Поэтому, с точки зрения медицины, обычная российская редька намного полезнее, потому что в ней содержатся аминокислоты, железо, органические кислоты и другие микроэлементы, способствующие нормализации обмена веществ.

1. Калорийность

Диетологи советуют всем худеющим употреблять в пищу дайкон, поскольку 100 г этого корнеплода содержит всего лишь… 21 ккал. Кроме того, 250 г салата из дайкона обеспечат суточную потребность организма в витамине С. Это не может не радовать, ведь чаще всего люди поправляются из-за недостатка витаминов этой группы, потому что их надпочечники начинают неправильно функционировать, развивается гормональный дисбаланс и, как следствие, нарушается метаболизм и появляются лишние килограммы.

2. Клетчатка

Клетчатка, содержащаяся в японской редиске, способствует активному похудению поскольку она стабилизирует содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма и способствует быстрому насыщению. Ежедневное употребление 300 г дайкона позволит терять в день до 175 ккал, что эквивалентно получасовой пробежке.

3. Естественный джинеретик

Дайкон по праву можно назвать природным жиросжигателем. Регулярное присутствие корнеплода в рационе позволяет вывести из организма лишние калории, полученные с жирами, белками и углеводами.

4. Сочетание с другими продуктами

Японская редька сочетается с нежирной морской рыбой, помидорами, морковью, огурцом, зеленью и вареными яйцами. Также дайкон можно готовить в качестве гарнира для мясных и картофельных блюд. Однако для похудения самое оптимальное сочетание – это салат, приготовленный из белой редьки и петрушки.

5. Зеленые коктейли

Для активного похудения диетологи рекомендуют пить зеленые коктейли в состав которых входит дайкон, петрушка и огурец.

Также можно готовить напиток из редьки и манго. Не смотря на нестандартное вкусовое сочетание, такой коктейль способствует быстрому сжиганию липидного подкожного слоя. Однако принимать его следует перед тренировкой или активными физическими нагрузками.

6. Сок из дайкона

Сок из корнеплода – отличная альтернатива салатам. Его можно легко приготовить в домашних условиях с помощью блендера. Однако свежевыжатый сок из дайкона рекомендуется принимать не чаще чем 2 раза в неделю, поскольку слишком высокая концентрация витамина С может стать стрессом для организма.

Дайкон в кулинарии

Популярность дайкона в мировой кулинарии растет с каждым днем – его солят, маринуют, крошат в салаты, сочетают с нежирным мясом, овощами, сыром и даже фруктами. Опытные повара уверяют: вкус в корешке дайкона распределен очень оригинально: вся горечь – ближе к ботве, самый тонкий оттенок – в верхней части, а серединка слаще всего. Так что для разных блюд можно использовать разные части азиатской редьки – и даже обычный рецепт заиграет новыми красками.

Нежный вкус дайкона напоминает редис с приятной горчинкой, поэтому самая ароматная и полезная японская редька – свежая. Но есть небольшой секрет: после нарезки корнеплод в течение 30-40 минут теряет львиную долю своих полезных свойств. Именно поэтому так вкусен любой салат из дайкона – рецепты рассчитаны на то, что оставить их «на потом» просто невозможно.

Весенний салатик с дайконом и кунжутом:

Понадобится: 250-300 гр дайкона, 2 стол. ложки белого кунжута по небольшому пучку укропа и зеленого лука, стол. ложка нарезанной петрушки, 2 небольших огурца, соль, перец по вкусу, оливковое масло и соевый соус в пропорции 3:1.

Дайкон потереть на крупной терке или нарезать тоненькими кружочками. Порвать крупно укроп, нашинковать лук, огурцы порезать ломтиками. Смешать с редькой. Выложить овощи в салатник, посыпать кунжутом, полить маслом и соусом, посолить-поперчить.

Овощной салат из дайкона с курицей:

Понадобится: 200 гр дайкона, 150 гр вареной курицы, по 2 небольших помидора и огурца, зелень –кинза,базилик,мята, для заправки – 4 стол. ложки несладкого йогурта.

Куриное филе разделить на волокна, дайкон и огурцы почистить, нарезать изящной соломкой, помидор – тоненькими ломтиками. Зелень мелко порубить, смешать все ингредиенты, заправить йогуртом и посолить.

Как выбрать дайкон

Выбирая дайкон, следует обращать внимание на целостность его кожицы и на то, как она блестит. Также, исходя из собственного опыта хранения и выращивания этого растения, скажу, что выбирая этот овощ, следует обращать внимание на его тургор. Если при надавливании на дайкон, вы ощущаете его вялость и мягкость, то вместо сочной мякоти вы рискуете получить в свой салат безвкусную волокнистую жвачку. Если есть возможность, разрежьте плод. На срезе мякоть должна быть однородной и влажной, по всей глубине среза.

Дайкон

Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская редька считается одним из основных овощных культур и самых главных ингредиентов на японской кухне. Ее применяют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Также ее варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ является очень вкусным лакомством. Дайкон для многих является самым вкусным овощем. Одними из известных сортов овоща является дайкон миноваси и малиновый нектар.

Для китайцев дайкон является незаменимым продуктом, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Для европейцев этот корнеплод известен больше под названием «белая редька» либо «белый редис». Его предпочитают употреблять в салатах, заправленных маслом, сметаной либо сливками.

  • Полезные свойства дайкона
  • Опасные свойства овоща
  • Выращивание дайкона
  • Вкусные рецепты с дайконом

Японская редька обладает более крупными корнеплодами, чем обычная. Их вес составляет примерно 2-4 килограмма, а некоторые корнеплоды достигают веса в 20 килограммов. Они имеют особые вкусовые качества: более сочные, нежные, без выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится весь зимний период.

Опасные свойства овоща

Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Употреблять японскую редьку при беременности, а также при грудном вскармливании следует только после консультации гинеколога.

Выращивание дайкона

Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.

Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

  • подготовка почвы;
  • посев;
  • полив;
  • сбор урожая;
  • хранение.

В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.

Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

Сбор плодов проводится до конца сентября. Выкапывать дайкон нелегко, но выкопать плоды целиком можно только не торопясь. Высаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи сохранились длительное время, им нужно создать специальные условия. Температура воздуха в месте, где лежит овощ, должна составлять от -1 градуса до 5. Рекомендовано хранить дайкон в ящиках с сухим песком.

Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

Вкусные рецепты с дайконом

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.

Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.

Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.

Дайкон с огурцом

Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

Дайкон что это за овощ польза

Странный овощ, который похож на огромную обесцвеченную морковь, люди из стран Азии добавляют чуть ли не во все блюда: в салаты, супы, роллы, гарниры. Этот вид редьки отличается от обычной – в нем нет вещества, которое заставляет другие овощи типа редиса и репы горчить. Дайкон обладает кучей полезных свойств, но у него есть и противопоказания. Какую пользу и вред дайкон может принести? Читай у нас. Также мы расскажем о том, как правильно есть дайкон и поделимся рецептами двух легких салатов.

Дайкон – что это за овощ?

Это японская белая редька, которую вывели с помощью селекции из сорта китайской редьки, которая называется лобо. Лобо – родственник репы внешним видом похож на обычную репку, но внутри у него множество красных прожилок. А вот дайкон уже напоминает белую морковь. По вкусу он чем-то похож на редис, но при этом не отдает никакой горечью и остротой.

Белая редька дайкон: польза

Теперь разберем всю пользу и вред овоща дайкон. Польза дайкона для организма человека заключается во многих его свойствах. Дайкон содержит множество витаминов и полезных веществ, которые сохраняются даже когда его варят, тушат или маринуют. Его уникальная способность в том, что он не впитывает никаких вредных веществ из почвы.

Он обладает легкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому помогает работе кишечника и почек, а также отлично подходит для худеющих. Дайкон улучшает работу дыхательной системы, а поэтому станет хорошим дополнением во время лечения бронхита, простуды или обычного кашля. Для этого достаточно натереть его и смешать с медом. Такая смесь облегчает кашель и помогает выводить мокроту.

В дайконе есть вещества, которые благоприятно влияют на нервную систему: улучшают настроение, снижают тревожность и раздражительность, а также помогают при бессоннице и способствуют крепкому сну.

Дайкон богат и фруктозой, поэтому в небольших количествах подойдет людям с сахарным диабетом или худеющим. Кстати, для последних этот вид редьки подойдет как нельзя кстати: в 100 граммах дайкона всего 18 калорий. Польза дайкона для женщин заключается в помощи репродуктивной системе и облегчению болей во время менструации. Иногда его применяют и в косметологии: делают маски из кружочков или наносят на лицо свежевыжатый сок дайкона. Считается, что он избавляет от пигментации, акне и осветляет веснушки, а также помогает быстрее заживлять царапины и трещины из-за своих восстанавливающих свойств.

В волосы его тоже втирают – он усиливает рост и укрепляет луковицы. Что касается пользы дайкона для мужчин, он считается природным афродизиаком, помогает крови приливать в органы таза и улучшает потенцию. Также он подходит для тех, кто усиленно пытается набрать мышечную массу – репа содержит много клетчатки, которая ускоряет усвоение белка в организме. Так что польза дайкона для здоровья человека очевидна.

Белая редька дайкон: вред

Несмотря на всю полезность этого овоща, у него имеется ряд противопоказаний. Среди них расстройства кишечника или желудка, язва, гастрит и заболевания мочеполовой системы. Это связано с его мочегонными и слабительными свойствами. Тем, у кого есть такие проблемы, дайкон рекомендуют употреблять в виде сока или добавлять его в смузи. Так он оказывает меньше раздражающего воздействия на стенки желудка. В день лучше пить не больше одного стакана сока.

С осторожность овощ стоит есть людям за 50, беременным и кормящим мамам. Беременным его иногда выписывают для того, чтобы справиться с отеками из-за его легких мочегонных свойств. Лучше заранее спросить у врача о необходимой норме. Кстати, в редисе дайкон польза есть и для самых маленьких. Он укрепляет растущие кости и зубы, помогает работе сердца и приостанавливает воспалительные процессы. Маленьким детям дайкон можно употреблять с 3-х лет. Его натирают на терке и смешивают с маслом. В первый раз лучше не давать больше одной чайной ложки – возможно возникновение аллергической реакции. Потом уже можно постепенно увеличивать количество редьки, если ребенок нормально на нее реагирует.

Как употреблять дайкон

Его можно есть сырым. Просто так, со сметаной или каким-нибудь маслом. Можно добавлять его в различные салаты. Вот 2 простых и легких салата с этим овощем:

  • Для первого понадобятся несколько огурцов, дайкон и лук. Нужно мелко нарезать лук, а всё остальное натереть на терке и заправить любым маслом, которое тебе нравится.
  • Второй салат состоит из среднего размера дайкона, моркови и красного или зеленого яблока. Всё натереть, смешать и заправить маслом или легкой сметаной.

В целом, этот овощ сочетается со многими продуктами: грушей, медом, творогом, сыром и разными орехами. В азиатской кухне его тушат, варят, жарят, маринуют и выжимают из него сок. В Японии его добавляют в роллы и суши, кладут в супы, жарят с мясом или рыбой, высушивают, вымачивают в уксусе и делают из него соленья на зиму. Полезен не только сам овощ, но и его листья и побеги. Вот только достать их практически невозможно – они не могут храниться долго, поэтому есть их могут только те, кто занимается выращивание дайкона у себя в огороде.

Белая редька – дайкон: полезные свойства и противопоказания овоща. Практические рекомендации по употреблению

Дайкон или японская редька – что это за овощ? Он представляет собой белый продолговатый корнеплод, известный своими диетическими и лечебными свойствами. Дайкон, в отличие от других сортов редьки, обладает более нежным вкусом, что и объясняет его популярность среди приверженцев здорового питания и желающих сбросить вес. Несмотря на ценность для здоровья человека, редька обладает рядом противопоказаний, которые необходимо учитывать перед введением продукта в рацион питания.

  1. Химический состав корня
  2. Полезные свойства и противопоказания
    1. Чем полезен овощ для мужчин?
    2. Для женщин
    3. Детей
    4. Для пожилого возраста
  3. В каких случаях употребление нежелательно для организма человека?
  4. Лечебное воздействие при заболеваниях и есть ли запреты?
    1. Диабет
    2. Кашель
    3. Похудение
    4. Подагра
    5. Болезни печени
  5. Рецепты из белой редьки
    1. Для здоровья
    2. Для красоты
  6. Как его кушать?
  7. Возможные побочные эффекты

Химический состав корня

Редька дайкон – диетический продукт. В 100 гр овоща содержится всего лишь 20 ккал. Баланс нутриентов также радует: дайкон полностью лишен жиров, на 1,2% состоит из белков, а углеводы составляют всего 4% от массы продукта.

Помимо ярко выраженных диетических свойств дайкон отличается богатым составом. В редьке содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • пурины (предшественники мочевой кислоты);
  • неперевариваемые волокна клетчатки.

Корнеплоды также содержат в составе ценные для желудочно-кишечного тракта ферменты, природные антибактериальные вещества и антиоксиданты.

Полезные свойства и противопоказания

Чем полезен овощ для мужчин?

Для мужчин редька ценна своей способностью повышать жизненный тонус и укреплять иммунную систему. Введение в рацион японской редьки рекомендовано тем мужчинам, которые испытывают проблемы с потенцией. При соблюдении противопоказаний и умеренном потреблении овощ не приносит вреда мужскому организму.

Для женщин

Ценность японской редьки для женского организма:

  • стимулирует лактацию;
  • нормализует менструальный цикл;
  • способствует похудению;
  • препятствует потере организмом кальция в период климакса;
  • предотвращает возникновение высыпаний на коже;
  • стимулирует фертильность.

Можно ли кушать беременным? Регулярное употребление дайкона при беременности в I триместре способствует правильному формированию нервной трубки плода за счет наличия фолиевой кислоты.

Детей

Минералы, содержащиеся в овоще, способствуют укреплению зубов и костей растущего организма, а витамины повышают сопротивляемость к вирусам и инфекциям. В подростковом возрасте регулярное употребление дайкона способствует очищению кожи лица от высыпаний.

До 4 лет вводить дайкон в детский рацион не рекомендуется – грубая клетчатка овоща может нанести вред неокрепшей пищеварительной системе ребенка. Нельзя давать овощ детям, страдающим от астмы и склонным к аллергии.

Для пожилого возраста

Регулярное употребление дайкона в пожилом возрасте помогает:

  • наладить пищеварительный процесс;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • предотвратить повышение артериального давления.

Однако при наличии противопоказаний или при избыточном употреблении редька может вызывать:

  • боль в желудке;
  • вздутие живота;
  • боль в суставах.

В каких случаях употребление нежелательно для организма человека?

Несмотря на очевидную пользу редьки, употреблять ее в пищу можно не всем: существуют заболевания, при которых даже небольшая порция овоща может нанести серьезный вред организму. В список противопоказаний входят:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • аллергия;
  • болезни печени, почек, поджелудочной железы;
  • астма;
  • болезни суставов;
  • нарушения обмена веществ.

Врачи также не рекомендуют употреблять корнеплод во второй половине дня при наличии проблем со сном: летучие соединения в составе редьки обладают бодрящими свойствами и препятствуют расслаблению.

Овощ при сахарном диабете 2 типа — можно или нет? Дайкон содержит мало углеводов и не способствует быстрому росту сахара в крови, поэтому продукт не противопоказан при диабете I и II типа.

Беременность не является препятствием к использованию редьки в пищу, исключение составляют будущие мамы, имеющие прямые противопоказания к употреблению продукта. Однако врачи не рекомендуют употреблять редьку после 22 недели беременности – повышается риск возникновения гипернонуса матки и преждевременных родов.
При грудном вскармливании также не стоит отказываться от дайкона: корнеплод содержит минимум эфирных масел и практически не влияет на вкус грудного молока.

Лечебное воздействие при заболеваниях и есть ли запреты?

Существуют болезни, при которых употребление японской редьки в пищу помогает улучшить состояние здоровья, однако существуют патологии, при который есть дайкон запрещено.

Диабет

Дайкон полезен при диабете: овощ не повышает уровень глюкозы в крови и помогает стабилизировать ее уровень.

Кашель

Ароматические масла и витамин С облегчают выход мокроты из легких, способствуют быстрому выздоровлению. Наиболее эффективен дайкон при бронхите.

Похудение

Овощ на 95% состоит из воды и содержит минимум килокалорий, что делает его идеальным диетическим продуктом. Польза дайкона при похудении:

  1. помогает уменьшить суточную калорийность питания;
  2. способствует выведению лишней жидкости;
  3. ускоряет обменные процессы;
  4. очищает кишечник;
  5. стимулирует пищеварение, избавляет от запоров.

Для похудения в пищу можно использовать не только корнеплоды, но и ботву растения.

Подагра

При подагре употребление дайкона в пищу может навредить человеку: овощ за счет содержания пуринов стимулирует возникновение приступов болезни, способствует накоплению в тканях суставов еще большего количества мочевой кислоты.

Болезни печени

Овощ обладает способностью очищать печень и растворять камни в желчном пузыре. Дайкон способствует восстановлению клеток печени и улучшает ее способность выводить из организма токсические соединения. Однако японская редька полезна только для здорового органа – при наличии болезней печени овощ употреблять запрещено.

Рецепты из белой редьки

Японскую редьку используют не только в пищу, но и в качестве лечебного и косметического средства.

Для здоровья

Применение редьки дайкон в народной медицине:

  1. Против аритмии. Для приготовления лекарства понадобится 300 г редьки и 3 ст. л. сахарного песка. Овощ натереть на мелкой терке и смешать с сахаром в керамической или стеклянной посуде, оставить на 1 час. Отжать через марлю получившийся сок и принимать 3 раза в день по 1 ч. л. с приемом пищи. Курс – не менее 1 месяца.
  2. Для заживления ран. Количество редьки зависит от размера повреждения. Редьку натереть на терке, завернуть в марлю, приложить к ранению и зафиксировать. Менять повязки следует по мере высыхания компресса. Применять до полного заживления.
  3. Для снятия отеков. Для выведения лишней жидкости из организма необходимо ежедневно 1 раз в день выпивать по 100 мл сока редьки, разбавленного водой в пропорции 1:1. Свежевыжатый сок также способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков. Курс – 2 недели.

Перед применением любого из народных рецептов лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Для красоты

Рецепты с дайконом для красоты:

  1. Против прыщей. Чтобы избавиться от прыщей, раздражений и расширенных пор, следует 2 раза в день протирать лицо ватным диском, смоченным в соке из японской редьки. Сок вместо тоника можно использовать на постоянной основе.
  2. От пигментных пятен. Чтобы убрать гиперпигментацию на лице, следует делать маски на основе редьки дайкон. Около 100 г продукта натереть на мелкой терке и нанести полученную кашицу на предварительно очищенное лицо. Продолжительность процедуры – 15 минут. Для получения наилучшего эффекта рекомендуется делать 2-3 маски в неделю. Первые результаты появятся уже на 2 неделе применения.
  3. Для укрепления и роста волос. Смешать 100 мл сока из корнеплода с 3 каплями эфирного масла розмарина. Раствор втереть в корни массажными движениями, укрыть голову полиэтиленом и оставить на 1 час. Для усиления эффекта можно утеплить маску махровым полотенцем. Смыть с применением шампуня.

Перед применением редьки дайкон в косметических целях необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукт. Для этого следует нанести небольшое количество кашицы из корнеплода на область локтевого сгиба на 20 минут, затем смыть. Если поверхность кожи осталась без изменений, аллергия отсутствует. Если же поверхность кожи покраснела, появились неприятные ощущения в виде зуда и жжения – средство использовать нельзя.

Как его кушать?

Японскую редьку обычно используют как ингредиент для низкокалорийных овощных салатов. Популярен и свежевыжатый сок дайкона как в чистом виде, так и в смеси с другими овощными соками. В восточных странах овощ употребляют преимущественно в запеченном или маринованном виде.

Возможные побочные эффекты

При умеренном употреблении овоща и при отсутствии противопоказаний неприятные ощущения не возникают. Однако при злоупотреблении редькой дайкон могут возникнуть побочные эффекты:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • боли в желудке;
  • бессонница;
  • покраснение и зуд кожных покровов.

Редька в избыточных количествах приводит к активному брожению в кишечнике, раздражает стенки желудка, вызывает аллергическую реакцию. Чтобы избежать последствий врачи советуют здоровым людям съедать не более 100 г сырого корнеплода в день. Если имеются противопоказания, продукт из рациона следует полностью исключить.

Всего 3 порции дайкона в неделю позволят укрепить общее здоровье, повысить иммунитет и улучшить внешний вид. Хоть редька и ценна для организма человека, применять ее следует с особой осторожностью и перед употреблением убедиться в отсутствии противопоказаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Белая редька – дайкон: полезные свойства и противопоказания овоща. Практические рекомендации по употреблению

Каковы полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для здоровья человека?

Какими полезными свойствами обладает капуста брокколи и есть ли у нее противопоказания? Состав и применение овоща

Какими полезными свойствами для женщин обладает куркума и есть ли у нее противопоказания? Варианты применения

Куркума для здоровья мужчин: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Восточный овощ

Дайкон прочно обосновалась на участках российских дачников, которые высоко оценили нетребовательность этой культуры и вкусовые качества корнеплодов.

Однако мнение, что дайкон представляет собой всего лишь вид редьки, ошибочно. Это самостоятельный овощ с интереснейшей историей!

Содержание статьи:

Дайкон — это не редька

Самыми большими любителями дайкона считаются японцы, которые неизменно отдают ему пальму первенства среди более 150 видов выращиваемых овощных и зеленных растений.

Как отдельная культура дайкон был выведен более чем 1000 лет назад в Японии. Он является прямым родственником лобы, разновидности редьки, особенно популярной на территории Южного Китая.

На сегодняшний момент существует порядка 400 сортотипов, сортов и гибридов вкуснейшего овоща.

Особенно впечатляют характеристики сорта Сакурадзима. Его назвали в честь острова, где он впервые появился. Корнеплоды этого дайкона достигают в длину 1,5 метра и массы в 30-40 килограмм.

В японских городах белоснежные гигантские корни дайкона реализуются в овощных отделах магазинов и в уличных палатках. Причём для переноски такого урожая порой требуются усилия двух взрослых мужчин.

Дайкон выигрывает у близких родичей редиски и редьки как по питательным, так и по лечебным свойствам.

Редис и редька славятся способностью очищать печень и почки, а также выводить камни. Тем не менее они богаты едкими горчичными маслами и поэтому их нежелательно употреблять людям преклонного возраста либо тем, у кого чувствительный желудок.

В корнеплодах содержится много солей калия, которые способствуют выведению из организма лишней жидкости. А ещё дайкон – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов и биологических активных соединений, нужных для поддержания крепкого здоровья на долгие годы.

Дайкон едят в сыром, солёном, маринованном и даже варёном виде. Кроме того, приятную остроту могут придать свежему салату молодые листочки этой культуры.

О пользе этого овоща предлагаю посмотреть коротенькое видео.

Биологические особенности дайкона

Дайкон – однолетник, принадлежащий к семейству крестоцветные. Семена овоща вызревают только на второй год.

Самые ранние сорта этой культуры дают полноценный корнеплод через 2-2,5 месяца после посева, а поздние – через 3-6 месяцев. При этом средняя урожайность составляет от 4 до 8 килограмм на метр квадратный грядки.

У растений дайкона массивные — 50 х 20 сантиметров — листочки с гофрированными краями. Но форма корнеплодов разнообразна – от почти круглой до веретеноподобной и даже змеевидной. Их длина варьирует от 10 до 70 сантиметров. А корни сорта Моригоучи вырастают под два метра.

Диаметр корнеплодов также не отличается постоянством и колеблется от 5-6 до 10-12 сантиметров. При этом у Сакурадзимы он обычно составляет около 35-40 сантиметров.

От особенностей сортотипа и сорта зависит, как глубоко корнеплод будет находиться в почве. Одни почти целиком погружены в грунт, другие ровно наполовину, третьи же пребывают в почве всего на третью или даже четвертую часть своей длины.

Как и другие капустные растения, дайкон чутко реагирует на длительность светового дня.

В весеннее время, когда солнце светит 16-17 часов в сутки, стимулируется закладка генеративных органов — цветоносов, стручков и семян. При этом формирование корнеплодов задерживается.

С другой стороны, со второй половины июля для роста корней складываются самые подходящие для культуры условия — почва богата влагой, день уже успел сократиться, но солнышко еще достаточно активно.

Отдельного упоминания заслуживают так называемые зимние сорта этой культуры – они еще больше, чем другие, склонны к стрелкованию при длинном световом дне и прохладной погоде. Но даже в этом случае корнеплоды не утрачивают своей питательной ценности.

Для посадки весной хорошо подходит популярный сорт дайкона Саша. Он скороспелый, неприхотливый и обладает нежным вкусом с почти незаметной остринкой.

Такой разный дайкон

Сорта дайкона классифицируют по степени погружённости корнеплода в почву на несколько типов.

  1. Ниненго – корнеплоды целиком расположены в земле, имеют форму вытянутого цилиндра либо конуса. Их длина обычно доходит до 60 сантиметров, а диаметр – до 6 сантиметров. Отличаются хорошей устойчивостью к низким температурам и цветушности. Период вегетации – от 70 до 75 дней.
  2. Миновасе. Группа включает в себя очень много сортов с белоснежно-белыми корнеплодами с острой мякотью. Удлиненно-цилиндрические корни достигают длины 50 сантиметров и толщины около 9 сантиметров и на ¾ заглублены в почву. Срок от массовых всходов до сбора урожая в среднем составляет 60 дней. К достоинствам этих сортов относят их повышенную засухоустойчивость.
  3. Нерима. Веретеноподобные корнеплоды этого типа сортов поражают своими размерами и сочностью нежно-белой мякоти. При этом 2/3 их длины находится в почве. Предпочтительно сажать на рыхлых, богатых перегноем почвах. Вегетационный период достигает 100 дней.
  4. Камейдо. Эти сорта лучше получаются на песчаных и супесчаных почвах. Корнеплоды длиной 15 сантиметров и диаметром порядка 5 сантиметров вытянуты в форме конуса и на 2/3 уходят в почву.
  5. Миясиге. Цилиндрические корнеплоды чуть скругляются у оснований и отличаются от других групп более скромными размерами. Подходит для возделывания на лёгких суглинистых грунтах с высоким содержанием гумуса. Над уровнем грядки корни возвышаются ровно наполовину. Срок созревания составляет от 60 до 80 дней.
  6. Сироагари. Сорта были выведены специально для возделывания на тяжёлых грунтах. Довольно небольшие — длина 30 сантиметров, толщина 7 сантиметров — корнеплоды цилиндрической формы копают через 60 дней после посева. При этом в почве в почве находится всего третья или даже четвёртая часть их длины.
  7. Шогоин – сорта, также лучше приспособленные для роста на тяжёлых, плотных почвах. Округлые корнеплоды длиной всего-навсего 20 сантиметров почти полностью выступают над поверхностью грядки. Урожай созревает примерно за 100 дней.

А также принято делить сорта дайкона на зимние (фуло), весенние (хару), летние (нацу) и осенние (аку). Они различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам уборки урожая.

А сортам этого овоща, подходящих для выращивания на территории России, я планирую посвятить отдельную и подробную статью.

Редька дайкон: полезные свойства и противопоказания

Белый корень (дайкон) уже перестал быть экзотикой на прилавках супермаркетов и обеденных столах россиян. Но до сих пор азиатский овощ вызывает споры среди сторонников здорового питания. Чтобы определить свою позицию по отношению к «восточному выскочке», стоит узнать, в чем заключается польза и вред редьки дайкон для здоровья, попробовать приготовить этот корнеплод.

Особенности редьки дайкон

«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: японской или китайской редькой, белым редисом, сладкой редькой. Это не случайно.

По вкусу дайкон похож на редис, но не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.

В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой.

В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.

Способы употребления дайкона

Белая редька – фаворит азиатской кухни. Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона. Жители востока используют этот корнеплод в повседневном меню, как европейцы применяют другие овощи (картофель, капусту, репу). Маринуют, жарят, тушат, сушат и едят в сыром виде. Блюда из корнеплода подают на гарнир к рыбе и мясу.

На европейском континенте предпочтение отдается салатам из свежего дайкона (в таком виде овощ наиболее полезен). В лечебных целях, для профилактики различных заболеваний используется сок белой редьки.

Вот что можно приготовить из дайкона:

  • супы;
  • гарниры к мясу и рыбе;
  • добавка к суши;
  • овощные салаты;
  • закуски из вяленого овоща и сушеной рыбы.

Наиболее полно польза дайкона проявляется в блюдах из сырого овоща. Корнеплод работает как «щетка для кишечника», благодаря жесткой структуре мякоти корня. А в свежем соке находится максимальное количество витаминов.

Чем полезен дайкон

Послужной список дайкона обусловлен его составляющими:

  1. Укрепление иммунитета (благодаря витамину С, в 300 граммах сырого корня содержится суточная доза).
  2. Положительное воздействие на нервную систему (из-за наличия витаминов группы B).
  3. Укрепление ногтей, костной ткани, зубов, волос (это делает калий).
  4. Выведение камней из почек.
  5. Очищение печени и крови.
  6. Профилактика онкозаболеваний (благодаря присутствию изородановой кислоты).
  7. Защита организма от инфекций и бактериальных заражений (это делают фитонциды).
  8. Детоксикация организма.

Медики рекомендуют употребление дайкона при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как сок редьки помогает избавиться от плохого холестерина. Полезен овощ и диабетикам.

Наружное употребление кашицы из свежего корня помогает вывести пигментные пятна на коже, заживить раны, укрепить волосяные луковицы.

Японская редька как элемент диетического питания

Большинство современных диет для похудения не обходится без дайкона. Это объясняется следующим фактами:

  1. Калорийность дайкона низкая, составляет 21 килокалорию на 100 грамм продукта.
  2. Обилие клетчатки в продукте приводит к быстрому утолению чувства голода.
  3. Ферменты, содержащиеся в белой редьке, активно расщепляют крахмал, избыток которого откладывается в организме.
  4. Сок корнеплода обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины.
  5. Рецепты салата из дайкона отличаются разнообразием ингредиентов, что делает рацион питания более полноценным.

Противопоказания и вред

Безобидный для большинства здоровых людей китайский редис может вызвать серьезные проблемы у людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Другие противопоказания дайкона:

  • обострение хронических заболеваний почек и печени;
  • гастрит;
  • подагра.

Вред дайкона максимально проявляется при употреблении сырого продукта. Поэтому не рекомендуется употребление большого количества белой редьки за один прием пищи или более 300 грамм в сутки. Грубая клетчатка может вызвать метеоризм и несварение желудка.

Рецепты приготовления дайкона

Салаты из свежей белой редьки

Салат из дайкона с морковью заправляют майонезом, сметаной или растительным маслом. Разумеется, для здорового питания предпочтителен последний вариант.

Удачным компонентом в таких салатиках будет небольшое количество соевого соуса.

Пропорции ингредиентов – дело вкуса, строгих рекомендаций не существует. Советуют моркови брать в 2 раза меньше, чем редьки.

Если в рецепт кроме моркови входят несколько овощей и фруктов, количество редьки составляет – 1/3 от общего объема, а 2/3 – остальные плоды в равных количествах.

Репчатый лук для салата стоит предварительно замариновать. Для этого мелкие луковицы нарезают тонкими полукольцами, обдают кипятком, заливают смесью яблочного уксуса и растительного масла, оставляют на некоторое время (минимум 30 минут). Такую заготовку держат в холодильнике и используют для разных целей.

Варианты дополнительных составляющих в рецепты для салата из дайкона с морковью:

  • зеленое яблоко, лук репчатый или Стерлинг, кунжутное масло;
  • свекла, лук репчатый, подсолнечное масло;
  • сладкий перец, кунжут или грецкие орехи, оливковое масло;
  • лук репчатый, вареные яйца, сметана, соевый соус, чеснок;
  • немножко чеснока, майонез или сметана.

Вариации на тему корейской кухни

Поклонникам азиатской кухни наверняка понравится блюдо «дайкон по корейски», которое ни чем не уступает корейской моркови.

Предлагаемый салат из редьки дайкон включает следующие ингредиенты:

  • редька дайкон – 1 кг;
  • лук репчатый (не маленького размера) – 2 штука;
  • масло растительное – 100 гр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кориандр – 1 столовая ложка (с горкой);
  • смесь красных перцев (паприка, чили или другие, что есть в наличии) – 1 ч. л;
  • имбирь сушеный молотый – 1 ч. л;
  • уксус столовый – 50 гр;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • сахар – 2 чайные ложки.
  1. Дайкон превратить в длинную тонкую соломку или стружку при помощи специальной терки или ножа.
  2. Измельченную редьку посыпать солью и сахаром. Оставить на 30 минут.
  3. Отжать выделившийся из корнеплода сок (половину получившегося количества сразу выпить или вылить).
  4. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на сковороде в кипящем растительном масле.
  5. Вытащить лук из масла и использовать в другое блюдо или выбросить.
  6. В глубокую миску сложить дайкон, сверху выложить горкой измельченный чеснок и специи.
  7. Вылить кипящее ароматизированное луком масло на редьку, направив струю на чеснок и специи.
  8. Все хорошо перемешать. Полить уксусом, разбавленным половиной сока дайкона.
  9. Подержать под гнетом в холодильнике 2 часа.
  10. При подаче посыпать рубленной зеленью кинзы.

Заготовки из белого редиса впрок

Несмотря на то, что существуют сорта дайкона, которые длительно хранятся зимой (например, «большой бык»), любую разновидность японской редьки можно заготавливать впрок. Для заправки супов пригодится сушеный корнеплод. Для этого редьку натереть, отжать сок и высушить.

Любителям консервированных овощей придется по вкусу маринованный дайкон, напоминающий огурчики, а на родине используется для приготовления суши. Для маринования белый редис чистят и режут на брусочки длиной до 10 сантиметров (в зависимости от размера баночки), укладывают в вертикальном положении в стерильную тару и заливают маринадом.

По этому рецепту на 300 грамм белого корня для заливки нужно взять: 150 грамм яблочного уксуса, который смешать с куркумой (1/2 чайной ложки), разведенной соленым кипятком (1 чайная ложка соли на 100 мл. воды) с 1 чайной ложкой сахара. Банки плотно закрыть крышками.

Мариновать дайкон можно другим способом. Очищенный и нарезанный крупными брусками овощ укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и заливают маринадом.

Для приготовления заливки на 1 кг. редьки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка – 125 гр;
  • Соль – 15 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Апельсиновая цедра – по желанию;
  • Красный перец – по желанию;
  • Куркума – 0.5 чайной ложки;
  • Сельдерей – 2 веточки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Клюква сушеная – 1 столовая ложка (без горки).

Все компоненты маринада смешивают и доводят до кипения, затем остужают. Полученной смесью заливают кусочки редьки в пакете, плотно завязывают мешок и ставят под гнет. В таком состоянии продукт находится 3-5 дней при комнатной температуре.

Всем желающим укрепить здоровье с помощью китайского редиса, необходимо помнить, что блюда из дайкона нужно употреблять вовремя. При переедании жирного жареного мяса редька не спасет. А переварить вкусный стейк из парной телятины салатик из белого корня обязательно поможет.

Такую же помощь окажет стакан свежего сока редьки перед едой. А если выжимку из белого редиса выпить на ночь, то это поспособствует комфортному расслаблению и спокойному сну.

О полезных свойствах и противопоказаниях зеленой редьки читайте здесь.