Как дайкон помогает японцам быть стройными и здоровыми?

Дайкон в переводе с японского означает «большой корень». В стране, где эту овощную культуру вывели несколько сотен лет назад, она действительно достигает колоссальных размеров. Некоторые сорта обладают корнем весом до 40 кг, а в длину вырастают до двух с половиной метров. Именно эти культуры академик Николай Вавилов во время визита в Японию называл шедевром мировой селекции.

В России таких гигантов не выращивают. Да и едят дайкон не в таких объемах, как в Японии. В азиатской кухне место корнеплоду находится едва ли не в каждом блюде. Его едят сырым, отварным, тушеным, запеченным, добавляют в суши, салаты, гарниры. В нашей стране корнеплод не считают экзотическим, ну редька и редька. И используют изредка, разве что в составе салатов из свежих овощей. И очень зря.

Дайкон — один из главных продуктов японской кухни (Фото: Pixabay.com)

Дайкон богат клетчаткой и нутриентами. В 100 граммах овоща содержится 40 мг витамина С, а это — почти половина суточной нормы. В корнеплоде чрезвычайно много калия, который выводит излишки жидкости из кровеносной системы и нормализует артериальное давление.

В мякоти дайкона меньше горчичных эфирных масел, которыми богаты редька и редис. Поэтому он деликатнее обходится с пищеварительной системой и не горчит на вкус. Употреблять дайкон не запрещено при заболеваниях ЖКТ, кроме периодов обострений. Не противопоказан он и при болезнях сердца и сосудов. А при некоторых состояниях включать дайкон в рацион особенно важно.

Лишний вес

Калорийность овоща составляет всего 21 Ккал на 100 граммов, что приближается к энергетической ценности петрушки и укропа. При этом в корнеплоде значительно больше клетчатки, он лучше и длительней насыщает, создает ощущение наполненности в желудке. Это полезно при соблюдении диеты для снижения веса: чувство сытости предупреждает спонтанные перекусы калорийными продуктами.

Употреблять дайкон в пищу лучше свежим. В таком виде он сохраняет максимальный объем витаминов и микроэлементов. Нейтральный вкус позволяет успешно сочетать его с другими овощами: огурцами, капустой, болгарским перцем, зеленью.

Сахарный диабет

При сахарном диабете следует включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом, которые не вызывают резкого повышения глюкозы в крови. Дайкон — один из немногих корнеплодов с малым содержанием крахмалов. Крахмалистые овощи нежелательны для людей, страдающих диабетом, так как их расщепление насыщает кровь сахарами. Дайкон не создает высокой гликемической нагрузки на организм.

В корнеплоде содержится фермент, способствующий расщеплению крахмалистых соединений. Поэтому дайкон станет хорошим сопровождением пище, богатой крахмалами: картофелю, кукурузе, макаронам. Пищеварительная система легче и быстрей справится с этими сложными в усвоении продуктами.

Нарушения пищеварения

Овощ мягко стимулирует работу желудка и кишечника. Дело — в эфирных маслах, поддерживающих пищеварительную функцию. Помогает выработке желчи, что улучшает переваривание жирной, жареной пищи. Употребление в пищу дайкона разрешено при заболеваниях ЖКТ, при которых нельзя есть острые продукты.

Японская редька станет безопасной альтернативой традиционным корнеплодам. Исследования выявили, что, даже произрастая на загрязненных почвах в промышленных регионах, она не впитывает соли тяжелых металлов. По уровню загрязненности металлами и радионуклидами, обладающими канцерогенным действием, дайкон многократно экологичнее и безопаснее редиса и обычной редьки.

Заболевания почек

Мякоть дайкона содержит сложный набор биологически активных веществ. Есть в ней гликозиды, фитонциды и сложные белковые соединения, обладающие способностью сдерживать рост патогенных бактерий. Оказывает мягкое диуретическое воздействие на организм, способствует выведению песка и камней из почек.

Среди овощей только корнеплоды дайкон, редька и хрен способны растворять камни в почках. Но из-за высокого содержания горечей, обусловленных горчичными маслами, редьку и хрен нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Эти вещества раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и возбуждают сердечную деятельность. Дайкон этих недостатков не имеет.

Болезни печени

Японскую редьку называют санитаром печени из-за ее многопрофильного воздействия организм. Она мягко очищает печень от токсинов, выводит шлаки из кишечника, снижает уровень холестерина в организме.

Богатый моносахарами и пектиновыми веществами овощ поддерживает здоровую микрофлору кишечника, защищает клетки печени от разрушения в результате медикаментозной нагрузки на организм, осложнений при сахарном диабете. Исследования показали, что в сравнении с другими овощами в нем на 30 процентов больше растительных гликозидов, способных предотвратить развитие рака печени.

Дайкон: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред дайкона являются частым предметом обсуждения сторонников нетрадиционной медицины и правильного питания. Дайконом называют разновидность редьки, получившей распространение в Японии. Овощ вывели путем селекции, взяв за основу азиатскую редьку Лоба.

  1. Польза и вред дайкона
  2. Химический состав корнеплодов дайкона
  3. Витамины в дайконе
  4. Микро- и макроэлементы
  5. Калорийность дайкона
  6. Гликемический индекс дайкона
  7. Чем полезен дайкон для организма
  8. Чем полезен дайкон для женщин
  9. Чем полезен дайкон для мужчин
  10. Чем полезен дайкон для детей
  11. Можно ли дайкон беременным и при грудном вскармливании
  12. Дайкон для похудения
  13. Как употреблять дайкон в пищу
  14. Применение дайкона в народной медицине
  15. Использование дайкона в косметологии
  16. Противопоказания к дайкону
  17. Заключение

Польза и вред дайкона

Слово «дайкон» переводят, как «японская редька». Овощ также называют «большим корнем». Такое название ему присвоили из-за больших размеров плодов. В длину они могут достигать 40 см, а по весу – 700 г. Овощ отлично растет в условиях умеренного климата.

Он обладает ярко выраженным ароматом и горчичным привкусом. Корнеплод входит в повседневный рацион японцев. Его употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде. Такой спрос обусловлен следующими полезными свойствами дайкона:

  • профилактика респираторных заболеваний за счет фитонцидных свойств;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • восстановление работы щитовидной железы;
  • укрепление волос, ногтей и зубов;
  • отбеливающее свойство;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • лечение кожных заболеваний;
  • диуретическое и слабительное воздействие на организм;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава семенной жидкости;
  • нормализация мочеиспускания.

Дайкон оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В первую очередь он восстанавливает иммунную систему, восполняя запас витаминов и минеральных веществ в организме. В народной медицине его часто используют для устранения похмельного синдрома. Корнеплод способен выводить из организма токсические вещества, образованные в результате распада этилового спирта. Кроме того, он купирует воспалительный процесс и помогает справляться с инфекционными заболеваниями. Целебный овощ часто вводят в рацион, в рамках соблюдения лечебной диеты. Он помогает организму быстрее восстановиться после перенесения серьезных заболеваний или хирургического вмешательства.

При анемии продукт принято употреблять совместно с морковью и свеклой. Такое сочетание улучшает самочувствие и восстанавливает уровень железа в организме. В некоторых случаях сок японской редьки используют в качестве противопаразитарного средства. Его часто применяют для профилактики гельминтозов. Особая значимость продукта отмечается в отношении работы пищеварительной системы. Он увеличивает число полезных бактерий, что положительным образом влияет на процесс переработки пищи.

Польза дайкона для организма человека выражается в богатом витаминном составе. Но при чрезмерном употреблении продукта даже витамины могут наносить вред здоровью. Это обусловлено большим содержанием клетчатки и различных кислот. За счет них продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительных органов. Может возникнуть расстройство стула, тошнота и боль в животе.

Химический состав корнеплодов дайкона

Польза и вред редьки дайкон для здоровья определяются в индивидуальном порядке. В большинстве случаев продукт оказывает исключительно положительное воздействие на все жизненно важные механизмы. Это объясняется его богатым химическим составом. В него входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины H, A и C;
  • ретинол;
  • марганец;
  • медь;
  • хлор;
  • сера;
  • йод;
  • селен.

Антибактериальное действие японской редьки достигается за счет содержания фитонцидов. Высокая пищевая ценность обусловлена присутствием в составе полезных ферментов, запускающих обмен веществ. Очищающую функцию выполняет клетчатка, присутствующая в дайконе, в большом количестве. В дайконе также присутствуют ферменты, облегчающие процесс усвояемости продуктов с высоким содержанием крахмала. Благодаря содержанию большого количества изойордановой кислоты продукт препятствует возникновению злокачественных новообразований.

Витамины в дайконе

Главная польза редьки дайкон для организма заключается в восполнении запаса витаминов. Благодаря этому происходит активизация защитных сил организма. Он становится менее восприимчивым к различным заболеваниям. Особенно важным считается присутствие в составе витамина C. Он крайне необходим организму в сезон простуды, так как оказывает стимулирующее воздействие на иммунные процессы.

Микро- и макроэлементы

Микро- и макроэлементы участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Восполняя их уровень, японская редька снижает риск развития различных заболеваний. Считается, что ежедневное употребление сока из корнеплода помогает нормализовать работу печени и почек. Это происходит благодаря ускорению выработки ферментов в организме.

Присутствие в составе дайкона магния обеспечивает нормализацию работы нервной системы. В результате этого снижается раздражительность и активизируется мозговая деятельность. Восполнение запасов йода с помощью корнеплода исключает вероятность развития заболеваний щитовидной железы. Благодаря содержанию кальция продукт оказывает укрепляющее воздействие на зубы и костную систему. Вдобавок к этому улучшается состояние кожи и волос.

Калорийность дайкона

Калорийность редьки дайкон составляет 21 ккал на 100 г продукта. Это делает корнеплод абсолютно безвредным для фигуры. Его разрешают употреблять в пищу, в рамках диетического питания. Количество углеводов в дайконе составляет 4,1 г, белков – 1,2 г. Жиров продукт не содержит.

Гликемический индекс дайкона

Больным сахарным диабетом необходимо знать, какой гликемический индекс (ГИ) продукт имеет. Это позволяет контролировать уровень сахара в крови. ГИ японской редьки составляет 15 единиц, что считается вполне допустимым. Поэтому дайкон при сахарном диабете 2 типа незапрещен к употреблению. Наоборот, он помогает контролировать уровень сахара и улучшать обмен веществ.

Чем полезен дайкон для организма

Присутствие японской редьки в рационе помогает поддерживать витаминно-минеральный баланс. Кроме того, продукт является мощным антиоксидантом, способствующим выведению из организма свободных радикалов. Он способствует улучшению зрения и укреплению костной ткани, а также препятствует старению организма. При правильном использовании продукт оказывает положительное воздействие на все системы жизнеобеспечения. Его используют не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний.

Чем полезен дайкон для женщин

Японская редька очень полезна для женского здоровья. Она положительным образом сказывается на фигуре и работе репродуктивной системы. Добавление корнеплода в рацион ускоряет процесс расщепления жира и улучшает обмен веществ. Перед наступлением менструации он улучшает самочувствие и помогает бороться с повышенной нервозностью.

Содержание большого количества витаминов и минералов в продукте избавляет от необходимости принимать витаминные добавки. Включение редьки в рацион позволяет нормализовать менструальный цикл, особенно в том случае, если проблема спровоцирована нехваткой йода. Кроме того, женщины часто используют корнеплод для создания лечебных масок, для волос и кожи. Он позволяет держать кожу в тонусе, предотвращая появление видимых возрастных изменений.

Чем полезен дайкон для мужчин

Для мужчин польза дайкона выражена в улучшении работы репродуктивной системы. Овощ считается эффективным афродизиаком. Поэтому его обязательно следует съедать в составе овощных салатов. Полезные элементы, входящие в состав японской редьки, стимулируют приток крови к органам малого таза. Это снижает риск развития воспалительного процесса и нормализует потенцию.

Корнеплод также помогает мужчинам контролировать свой вес, что особенно актуально для тех, кто занимается спортом. Клетчатка в составе дайкона ускоряет усвояемость белка. Это положительным образом сказывается на скорости набора мышечной массы.

Чем полезен дайкон для детей

Дайкон может разнообразить и детский рацион. Его разрешено давать ребенку с 3-х лет. Чтобы избежать негативного воздействия корнеплода на слизистую пищеварительных органов, корнеплод натирают на терке и смешивают с подсолнечным маслом. В первый прием рекомендуется давать детям не более 1 ч. л. дайкона. Необходимо наблюдать за реакцией организма. Если возникнет аллергия, от дайкона следует отказаться.

Если организм ребенка никак не среагировал на введение нового продукта в рацион, можно постепенно увеличивать суточную дозировку до 100 г. Желательно давать продукт ребенку во время обеда. Полезное воздействие на формирующийся организм заключается в следующем:

  • укрепление костей и зубов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • торможение инфекционных процессов;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • восстановление работы сердца;
  • улучшение моторики кишечника;
  • мочегонное действие.

Можно ли дайкон беременным и при грудном вскармливании

Дайкон часто назначают беременным в целях избавления от отечности, так как он обладает мочегонным действием. Помимо этого, он помогает предотвратить нехватку кальция и облегчить симптомы токсикоза. При грудном вскармливании дайкон разрешено употреблять только в том случае, если ребенку исполнилось 3 месяца.

Дайкон для похудения

Благодаря содержанию клетчатки дайкон оказывает положительное воздействие на усвояемость белковой пищи. Он также препятствует накоплению вредного холестерина и выводит из организма токсины. За счет этого процесс похудения происходит гораздо быстрее. Чтобы запустить процесс снижения веса, достаточно выпивать 1 ст. сока из японской редьки в сутки.

Как употреблять дайкон в пищу

Существует несколько вариантов употребления дайкона в пищу. Самый распространенный подразумевает добавление тертой редьки в овощные салаты. Продукт также отлично дополняет нежирные сорта мяса. В некоторых случаях на его основе готовят витаминные супы. На зиму его маринуют и консервируют. По вкусовым качествам корнеплод отлично сочетается с:

  • грушей;
  • творогом;
  • медом;
  • сыром;
  • кунжутом;
  • орехами.

В продаже встречается не только корнеплод, но и его листья с побегами. Они содержат такое же количество полезных веществ. Из-за короткого срока хранения купить их можно далеко не везде. Листья принято добавлять в овощные салаты и супы.

Чтобы минимизировать раздражающее воздействие на пищеварительную систему, дайкон употребляют в виде смузи или сока. Его рекомендуется пить перед выполнением физических упражнений, чтобы ускорить процесс сжигания жира. Выпивать больше 1 ст. сока в день нежелательно.

Применение дайкона в народной медицине

Дайкон пользуется спросом не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его принимают внутрь и наносят локально на кожу. Дайкон эффективно избавляет от кашля и других симптомов простудных заболеваний. Сок корнеплода, смешанный с медом, способствует отхождению мокроты и облегчает процесс дыхания.

При похудении японскую редьку используют в целях утоления голода и активации обменных процессов. Она улучшает усвояемость пищи, препятствуя отложению жира.

При ревматизме и радикулите кашицу из дайкона наносят на проблемную область, на несколько часов. Это позволяет устранить боль и дискомфортные ощущения. При подагре дайкон перед нанесением на проблемные зоны смешивают с медом. Такие манипуляции помогают продлить период ремиссии и укрепить организм во время обострения заболевания. Японская редька способна выводить из организма лишнюю соль и нормализовать работу суставов.

Корнеплод также отличается способностью ускорять регенерацию тканей. Это позволяет справляться с трещинами и царапинами на коже. При трофических язвах измельченную редьку смешивают со сливочным маслом. Очень часто дайкон используют для очищения печени. Он выводит из нее токсины и лишний холестерин. В результате этого нормализуется процесс пищеварения и исчезает тяжесть в правом подреберье.

Использование дайкона в косметологии

В косметологических целях продукт нередко применяют для создания масок, избавляющих от пигментных пятен и веснушек. Эффект достигается за счет отбеливающих свойств корнеплода. В этом случае достаточно подержать кашицу из дайкона на коже в течение 15-20 минут.

Овощ часто применяют для устранения акне и угревой сыпи. Перед нанесением на кожу измельченный корнеплод смешивают с соком алоэ или сметаной. Сок дайкона часто используют вместо косметического тоника. Он оказывает антибактериальное действие, что актуально для профилактики различных высыпаний. Лечебный тоник снижает количество морщин и повышает упругость кожи. Домашние процедуры с использованием дайкона рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.

Кашицу из корнеплода зачастую используют для улучшения структуры волос. Ее распределяют по прядям и оставляют на 20-25 минут. Регулярное применение такой маски обеспечивает появление блеска на волосах и усиление их роста.

Противопоказания к дайкону

В некоторых случаях желательно ограничивать употребление овоща. Это поможет сохранить здоровье, избежав нежелательных реакций со стороны организма. К противопоказаниям относят следующее:

  • язва желудка;
  • заболевания почек;
  • нарушение работы печени;
  • повышенная кислотность желудка.

Излишнее употребление дайкона грозит развитием аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в кожных высыпаниях. Поэтому корнеплод необходимо употреблять строго в терапевтических дозах. Также существует вероятность возникновения диареи и вздутия живота. Если у человека имеются заболевания пищеварительной системы, дайкон может спровоцировать боли в животе. Такое случается при употреблении корнеплода на голодный желудок.

Заключение

Польза и вред дайкона зависят от способа и длительности использования продукта. При правильном применении продукт насыщает организм полезными веществами, тем самым заметно улучшая состояние здоровья. Медики рекомендуют употребление продукта в пищу на регулярной основе.

Дайкон — полезные свойства и противопоказания

Дайкон, который все чаще называют японской (или китайской?) редькой, в нашей стране не считается привычным и «одомашненным» трудолюбивыми дачниками корнеплодом.

Для многих он по-прежнему «экзотика», хоть и совершенно неприхотливая, радующая богатыми урожаями и явной пользой для организма.

Знатоки вопроса так и не решили пока, какая из азиатских стран является истинной родиной дайкона – Китай или Япония – да и так ли важно это?

Главное, что дайкон известен человечеству уже более трех тысяч лет, почитается на Востоке за непревзойденные вкусовые и целебные качества. Он интересен всем, кто заботится о своем здоровье и долголетии, как это делают мудрые китайцы и японцы.

Редька редьке рознь

Дайкону пока далеко до популярности морковки, редиса, свеклы и других местных овощей, но он уверенно покоряет сердца наших соотечественников, своим деликатным вкусом и доступностью.

Дайкон очень дешевый, но от этого не менее ценный корнеплод. Среди его ближайших «русских» родственников – редька.

Богатая витаминами, маслами, знаменитая своими лечебными свойствами, но ужасно горькая, малоаппетитная, вызывающая такую неприятность, как метеоризм.

Так вот, дайкон – это полноценная альтернатива нашей редьке, только выведенная древними селекционерами.

Дайкон получился на удивление удачным экспериментом: стабильно урожайный, с малым количеством горчичных масел и нежный на вкус, отлично хранится, не требует сложного ухода и агротехники.

Его приятный вкус пришелся по душе вначале азиатам, а затем и другим народам земного шара. Сегодня дайкон с успехом выращивают во многих странах мира, в том числе на Украине и в России.

Внешне дайкон напоминает корень петрушки или бело-кремовую морковку. Очень сочный, почти без запаха. Его используют для приготовления различных салатов. Он отлично сочетается с морковью, свежими огурцами.

Подходит для холодных супов, закусок. Его можно класть в окрошку, например, или в свекольник. В Японии и Китае почти 90% блюд национальной кухни предполагают использование дайкона.

Там его парят, варят, запекают, подают в холодном и в горячем виде, кладут даже в десерты.

Нашим хозяйкам следует взять на заметку тот момент, что дайкон относится к семейству капустных, а соответственно пригоден для тепловой обработки, а не только для салатов.

У азиатских поваров можно перенять многие способы приготовления дайкона, чтобы постепенно открывать для себя многогранность вкуса и свойств этого необыкновенного овоща.

Химический состав дайкона

Дайкон идеален для приверженцев здорового питания. Он низкокалорийный, богат ценными для организма элементами, прекрасно усваивается, лишен серьезных противопоказаний.

Стоит опять напомнить, что дайкон – одна из основ японской кухни, а японцы никогда и ничего не едят просто так, вся их пища работает на здоровье, продление жизни.

В дайконе, кроме огромного количества витаминов и минералов, много ферментов.

В составе овоща лидируют:
• витамин С;
• все представители В группы;
• витамин РР;
• микро- и макрокомпоненты – йод, селен, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, медь и другие;
• пектины;
• фитонциды;
• ценные ферменты;
• антиоксиданты.

Диетологи рекомендуют дайконовую диету, как одну из самых эффективных и сбалансированных для тех, кто мечтает похудеть. А ежедневное употребление дайкона показано всем людям для улучшения функционирования основных систем организма.

Дайкон – полезные свойства

Дайкон — простое и бюджетное средство от многих неприятностей со здоровьем. Он лечит, предупреждает болезни, улучшает самочувствие и просто радует своим тонким и богатым вкусом.

Вот лишь небольшой перечень полезных свойств японской редьки:

1. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков и токсичных отложений.

2. Минералы, содержащиеся в дайконе, поддерживают здоровье бронхо-легочной системы, сердечной мышцы, печени.

3. Корнеплод благотворно влияет на процессы кроветворения.

4. Полезен при простудных заболеваниях, так как содержит много витамина С – в 100 граммах дайкона более 40% от суточной нормы этого витамина.

5. Обилие витаминов В группы хорошо сказывается на состоянии центральной нервной системы.

6. Пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови.

7. Дайкон – признанный антиоксидант, предупреждающий онкологические болезни.

8. Фитонциды, преоблдающие в корнеплоде, усиливают сопротивление организма атакам вирусов и бактерий.

9. Дайкон способствует нормализации АД.

10. Увеличивает работоспособность, снимает усталость эмоциональную и физическую.

11. Ферменты дайкона быстро расщепляют пищу на компоненты, которые быстро и в полном объеме усваиваются организмом, таким образом, еда приносит больше пользы, лучше и быстрее насыщает.

12. Дайкон ускоряет метаболические процессы, сокращает время переваривания пищи, предупреждает ее гниение в кишечнике.

13. Энзимы упрощают расщепление белков и жиров.

14. Японская редька хороший союзник в борьбе с атеросклерозом, другими патологиями сосудов и сердца.

15. Действует на организм омолаживающе, поскольку ускоряет метаболизм и способствует выведению токсинов.

16. Хорошо снижает вес.

17. Восполняет дефицит калия, участвующего в процессах выведения из организма продуктов распада.

18. Дайконовый сок помогает быстрее уснуть, мягко успокаивает нервную систему.

19. В косметических целях кашица из мякоти дайкона используется для борьбы с угревой сыпью.

20. Наличие фолиевой кислоты делает дайкон особенно полезным женщинам во время планирования беременности.

21. Выводит песок из почек, снимает имеющиеся воспаления в области мочеполовой системы.

Также известно, что сладкая редька — проверенное средство от похмельного синдрома. Ее благотворное влияние на отравленный алкоголем организм объясняется мощным очищающим действием.

Еще одной полезной особенностью необычной редьки является то, что она не аккумулирует вредные вещества во время роста, а при приеме в пищу выводит тяжелые металлы, их окислы, радионуклиды из организма.

Облегчает состояние при артритах и артрозах, не дает прогрессировать болезням.

Дайкон – противопоказания

При умеренном и разумном употреблении овощ не способен навредить человеку.

Неприятности ждут тех, кто не ограничивает себя в пище, склонен к перееданию.

При чрезмерном употреблении корнеплода возможно вздутие кишечника.

С осторожностью его нужно кушать язвенникам, людям с камнями в протоках почек, желчного. Будьте здоровы.

Дайкон: виды, сорта для регионов, особенности выращивания

Дайкон — культура очень древняя. Первые упоминания о нём в эпических книгах Кодзики относятся к периоду Яёй в японской культуре, охватывающему отрезок времени от 300 г. до н. э. до 300 г. н. э. Эта эпоха стала началом заливного рисосеяния и потребления дикорастущей сладкой редьки на островах.

Корнеплод здоровья и долголетия

В переводе с японского «дайкон» означает «большой корень». Он был выведен японцами из китайской редьки лобы. Затем овощ поселился на частных плантациях крестьян. Дайкон сделали символом здоровья, силы и благополучия. В культуру страны внедрили танцы с корнеплодами редьки и даже её бесплатную раздачу на многих общественных мероприятиях в осенний сезон.

Размер в 1,5 метра для дайкона — не редкость в Японии

Но продвижение овоща на запад шло с трудом. Понадобилось почти 20 столетий, чтобы сладкая редька наконец-то появилась на столах европейцев. В итоге необычный корнеплод был распробован и оценён по достоинству. Похожий на редьку, но, в отличие от неё, сладкий на вкус овощ настолько хорошо поддавался селекционному отбору, генетическим модификациям и гибридизации, что к первому десятилетию XXI века уже существовало порядка 500 сортов дайкона. Они отличались друг от друга и по плотности волокон, и по степени пикантности, и по яркости вкуса, но особенно — по форме: здесь были и простые шары, и змеевидные стрелы, и веретенообразные спирали, и сосульки бесподобной молочно-белой окраски.

Но все сорта объединяло одно существенное качество — отсутствие острых горчичных масел, действующих возбуждающе на сердечную мышцу и характерных для редьки и редиски. Дайкон, как оказалось, превзошёл своих родственников не только по вкусу, но и по содержанию микроэлементов, сдерживающих рост патогенной микрофлоры кишечника и благотворно влияющих на функционирование печени и почек.

Дайкон — сокровищница витаминов и микроэлементов

Дайкон как ботанический вид

Дайкон — растение двухлетнее или однолетнее. Это зависит от сорта и региона выращивания. Сильная розетка из рассечённых листьев, растущая в первые три недели после всходов, закладывает потенциал для формирования будущего мощного корнеплода. В зависимости от сорта он может варьировать от 500 г до 5 кг. Отдельные экземпляры-рекордсмены достигают 20 кг и выше. Корень характеризуется отличной лёжкостью, сладким вкусом и высоким содержанием микроэлементов.

Разветвлённая зелёная розетка способствует формированию здорового корнеплода

По температурному режиму растение относится к холодостойким. Его семена и всходы могут легко пережить кратковременные лёгкие заморозки до -3 о С. Однако при длительных отрицательных температурах дайкон приостанавливает рост, теряет иммунитет и погибает. Не переносит он и жары свыше +27 о C. Оптимальным температурным режимом для роста листвы и корнеплода считается диапазон от +11 до +26 о C. Засуха тоже губительно воздействует на овощ — от неё может произойти искривление корневой части плода и появиться горечь во вкусе. Не нужна и лишняя влага в почве — она способствует растрескиванию плода и появлению букета болезней. Поэтому поддержание температурного режима и нужного уровня влажности для дайкона считаются главными агротехническими приёмами.

Поддержание нужных температуры и влажности — важное условие для формирования корнеплода

Классификация по срокам высевания и климатическим типам

Поскольку растение родом с японских островов, где морской климат, короткие межсезонья и мягкие смены времён года создавали свои правила его выращивания, необходимо чётко представлять его вегетационные особенности.

Дайкон растёт и наливается при фазах убывания светового дня и уходит в стрелку, если длина естественного светового дня превышает 12–13 часов — именно поэтому важно рассчитывать сроки высева семян так, чтобы стадия налива корнеплода приходилась на период убывающего дня.

Иными словами, при выборе сроков посева сортов дайкона на грядку необходимо учитывать климатическую продолжительность солнечного освещения. Выделяют 4 типа дайкона:

  • Хару, или весенние виды. Дайконы этой группы высаживаются в грунт ранней весной с прицелом на сбор урожая в последней декаде мая или первой декаде июня. Летний посев семян группы хару в июле — августе тоже возможен, особенно в регионах умеренного пояса. В России это области средних широт, куда входят Подмосковье, Поволжье, Черноземье, а также Северо-запад, Урал, Алтай, Западная и Восточная Сибирь, Сахалин, частично Дальний Восток — то есть те регионы, где к концу мая земля полностью отходит от снежного покрова и прогревается хотя бы до +3 о С.
  • Хацу, или летние виды. Эти сорта дайконов относятся к скороспелым, которые высеваются в начале лета и подлежат выкапыванию уже через 50 суток. Сорта хацу, как правило, устойчивы к летнему зною и стрелкованию. Такие могут расти в жарком поясе, в условиях Краснодара, Ставрополья, Украины.
  • Аки, или осенние виды. К посеву семян этой группы рекомендуется приступать с середины августа в южных широтах или с поправкой на холодные климатические условия в большинстве регионов России — со второй половины июля. К сбору урожая приступают в конце сентября — начале октября. В некоторых регионах созревание наступает даже в ноябре. Осенний дайкон в размерах и сочности может сильно превосходить своих летних родственников. Поэтому сорта аки считаются самыми приемлемыми для разведения в средней полосе России и за Уралом. Тем более что они полностью вписываются в «концепцию короткого дня», если высеваются после летнего солнцестояния.
  • Фую, или зимние виды. Эта группа дайконов считается малоэффективной для большинства регионов России. Лишь в тёплых климатических условиях, где не бывает почвенных заморозков, можно ожидать от неё урожая. Поэтому российские селекционеры эту группу фактически не разрабатывают и к посеву не рекомендуют.

Фотогалерея: разнообразие корнеплодов дайкона

Классификация по форме и расположению корнеплода в почве

После того как определились с типом дайкона по срокам высева семян, необходимо подобрать сорт под плотность и состав почвы на огороде. Для этого надо разобраться ещё в семи группах дайкона, вникнув в их характеристики.

По форме плода и глубине залегания в почве различают семь типов дайкона

Камейдо

Дайконы этой группы хорошо приживаются и плодоносят на песчаных почвах. Сами корнеплоды имеют кругло-коническую форму и небольшой размер: 15–17 см в длину и 5–6 см в диаметре. Одна треть плода не заглубляется в землю, а растёт на поверхности почвы. Для потребления пригодны не только корнеплоды, но и листья. К этой группе относятся сорта Камейдо, Айс спринг, Окура кросс.

Сироагари

Такие сорта предназначены для выращивания на тяжёлых глинистых почвах. Цилиндрические корнеплоды в землю заглублены лишь на треть. Для пробивания уплотнённой почвы у них есть утолщение в нижней части корнеплода. Длина в 30 см считается для них нормальной. Вегетационный период — 60 дней. К этой группе относятся: Цукуши спринг-кросс, Бейсбол, Соловей-разбойник.

Фотогалерея: группа дайконов сироагари

Шогоин

Шогоин тоже были выведены для произрастания на тяжёлых глиняных почвах с небольшим погружением в неё. Корнеплоды сравнительно маленькие: до 20 см в длину. Форма — округло-плоская. Период вызревания — до 100 дней. Известными представителями группы, получившими распространение в России, являются сорта Саша, Белоснежка, Белое солнце и Розовый блеск, который на срезе имеет приятный розовый оттенок.

Фотогалерея: группа дайконов шогоин

Миясиге

Любят почву, удобренную перегноем. Но сами корнеплоды при этом не считаются богатырскими: вырастают до 60 см. Углубляются в землю ровно на половину своего размера. Вегетационный срок вызревания — от 60 до 80 дней. Яркими представителями группы считаются сорта Клык слона, Дубинушка, Цезарь.

Фотогалерея: группа дайконов миясиге

Миновасе

Это самая обширная группа дайконов. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, достигают в длину 50–60 см, в обхват — 9–10 см. Во вкусе имеют лёгкую остроту. Плод на три четверти уходит под землю. Срок созревания — от 45 дней. Миновасе хорошо переносят повышенные температуры. В эту группу входят сорта Большой бык, Русский размер, Дракон.

Нерима

Эта группа имеет грушевидную форму плодов. Приятный молочно-белый цвет, гладкая ровная структура, высокая урожайность являются теми приманками, которые привлекают огородников и покупателей. Из почвы корнеплоды выступают лишь на одну треть своей длины, которая может достигать 20–25 см. Срок вызревания — до 100 дней. Классическими сортами группы являются Вайт джем, Зелёный богатырь, Нерима, Такуан-зуке.

Ниненго

Характеризуется удлинённо-коническим корнеплодом, полностью уходящим в почву. Длина, как правило, не превышает 60 см, обхват — 6–7 см. Группа отлично приспособлена переносить весенние и осенние заморозки. Наблюдается и повышенная сопротивляемость к стрелкованию. Плоды вызревают за 70–75 дней. Типичные представители — сорта Зуб дракона, Омни, Японский длинный, Токинаши и Самурай, цвет которого плавно переходит от зелёного у основания к белому на кончике.

Фотогалерея: группа дайконов ниненго

Агротехника: от подготовки почвы до первых ростков

Дайкон — культура неприхотливая и может расти на любых типах почвы, кроме очень кислых. Но это не значит, что, посеяв семена, можно про них забыть. Существует определённая агротехника для посадки и ухода за дайконом. И начинать надо с подготовки грунта.

Подготовка почвы

Грядка под дайкон обязательно перекапывается на глубину большую, чем лопатный штык: осенью — под весенний посев, весной — под июльский или августовский посев. В Японии лучший дайкон получается на грядах вулканического происхождения, являющихся очень рыхлыми до глубины 40 см. К такой рыхлости надо стремиться и в условиях России.

В перекопанную почву вносится большое количество перегноя или компоста, которые будут способствовать аэрации почвы. Нелишним будут и фосфорно-калийные удобрения для формирования здоровой листвы и корнеплодов. В кислую почву обязательно следует добавить раскислители: древесную золу или доломитовую муку.

Под дайкон требуется глубокая перекопка почвы, иначе корнеплод будет расти искривлённым

Дайкон хорошо растёт на землях после лука, чеснока, салатов, укропов, картофеля, огурцов, бобовых. Не стоит его сажать на почвы, где ранее росли родственные культуры: капуста, редька, редис.

Подготовка семян

В целях профилактики и защиты будущего растения от заболеваний, присущих крестоцветным культурам, рекомендуется проводить предварительную обработку посевного материала. Эффективным способом у агрономов считается вариант без применения химических веществ. Например, закаливание методом контрастного душа:

  1. 20 минут выдерживаем семена в ёмкости сначала с умеренно горячей (45–46 о С), затем — в ледяной (0–3 о С) воде.
  2. После процедуры закалки помещаем семена в овощной отсек холодильника и выдерживаем их там в течение 24 часов перед посевом.

Посев

Непосредственно перед посевом приготовленную и удобренную заранее грядку боронят, удаляя проросшие сорняки. Посев производят в бороздки в один или два ряда, располагающиеся один от другого на расстоянии 50 см. Глубина заделки семян — 3–4 см. Некоторые огородники предпочитают рядкам гнёзда. При таком способе важно оставить достаточно места между гнёздами, иначе во время роста корни будут мешать друг другу, и это повлияет на урожайность. Выбор схемы посева зависит от личных предпочтений и конфигурации грядок.

Перед посевом в бороздки вносится компост или перегной

Лунки или рядки затем присыпают землёй и утрамбовывают. После этого желательно покрыть место посева древесной стружкой — её шероховатая поверхность отпугнёт слизней и блошек.

Прореживание

Всходит дайкон на 5–7-й день. Когда появятся первый и второй настоящие листочки, необходимо провести прореживание. Если была выбрана схема гнёзд, то в одной розетке оставляется лишь одно крепкое растение, остальные либо удаляются совсем, либо пересаживаются на отдельно сформированную грядку. Если высевание проводилось рядками, то при прореживании между ростками резервируют расстояние 30–35 см.

Уход за дайконом в период роста ботвы и корнеплода

После того как каждый саженец получил свой пятачок земли, их можно оставить на некоторое время в покое, лишь наблюдая за развитием. Если это весенний посев, то выпадающих осадков в этот период должно хватить для нормального развития корешков. Если сеяли летом — необходимо контролировать влажность почвы и при недостатке влаги сеянцы поливать. Иначе корнеплоды могут растрескаться и потерять не только форму, но и свои вкусовые качества.

Чем лучше дайкон набирает зелёную массу — тем здоровее корнеплод

Подкормки и окучивание в период роста корнеплода

Подкормка дайкону на стадии формирования зелёной кроны, как правило, не требуются. Однако если очевидна некоторая недозрелость или вялость ботвы, то выручит любое комплексное универсальное удобрение для овощей.

После того как растения приживутся и достаточно окрепнут, начинается усиленный рост корнеплода. Подкормка в этот период возможна, но опять же в зависимости от физического состояния растения. Монофосфат калия из расчёта 1 ст. ложка на ведро воды отлично подпитает растение. Обязательной манипуляцией на данной стадии является окучивание. Если корнеплод слишком сильно выдаётся из почвы, то он рискует приобрести горечь во вкусе. Окучивание поможет сохранить плод свежим, сочным и плотным.

Окучивание на стадии подросшего корнеплода необходимо для сохраненимя его свежести, сочности и плотности

При правильно выбранных сроках посева вероятность образования цветочных стрелок сводится к минимуму.

Борьба с вредителями и болезнями

Среди заболеваний, присущих крестоцветным, прежде всего, выделяют слизистый бактериоз. При поражении им листва оседает, а корнеплод прекращает своё развитие и размягчается. Если его достать на поверхность, то налицо будет изменённая окраска (с белой на серо-тёмную) и пятна гнили на верхнем слое кожуры.

Другие возможные заболевания дайкона: чёрная ножка, сосудистый бактериоз, кила, войлочная болезнь. Лечить поражённые растения сложно и не всегда эффективно. Но можно попробовать фунгицидные препараты Бинорам и Планриз.

Крестоцветная блошка способна почти полностью уничтожить листья рассады дайкона

Более действенным способом защиты от болезней всё-таки остаётся профилактика. Это такие мероприятия, как:

  • соблюдение севооборота растений;
  • предохранение посадок от слизней и иных вредителей;
  • предпосевная обработка семян в водной среде контрастных температур;
  • прополка и рыхление, которые способствуют аэрации почвы и частичному уничтожению вредителей;
  • перекопка участка перед посевом и соблюдение всех правил агротехники.

От огородных блошек, мух, цветоедов, тли, клопов и огнёвки растение защитят правильно приготовленные (по инструкции) растворы Интавира, Искры, Алатара, Арриво, Микроцина, Нурела или других пестицидов.

Не стоит пренебрегать и антибактерицидными растениями, которые можно высаживать по соседству с дайконами. Это бархатцы, мята, табак, базилик, розмарин и другие культуры, известные своими репеллентными свойства.

Сбор корнеплодов

Дайкон, высаженный летом, убирают в конце сентября — октябре. Хранить корнеплоды в земле до наступления заморозков агрономы не советуют, так как корни могут подмёрзнуть и впоследствии плохо храниться. Солнечная тёплая погода в день сбора — тоже важный фактор, который скажется положительно на сроках хранения корнеплода.

Инструмент при уборке — штыковая лопата или вилы. Ими осторожно подкапывают корни с последующим их извлечением из земли. Манипуляции проводятся очень аккуратно, так как корень может уходить под землю на 50–60 см. Механические повреждения корнеплода нежелательны, ведь они сокращают сроки лёжкости и способствуют возникновению заболеваний.

После извлечения корешков из земли им надо дать отдохнуть и обсохнуть тут же на грядке

Выкопанные плоды на 2–3 часа для просушки раскладывают на грядке или в междурядьях. Затем обрезают ботву, а готовые к транспортировке корнеплоды переносят на постоянное место хранения. Это может быть прохладный подвал, нижняя полка холодильника, ларь в полуотапливаемом (до +5 о С) подсобном помещении. Перед закладкой в ларь корнеплоды рекомендуется пересыпать песком. Для холодильника овощи можно поместить в бумажный или холщовый мешок. Допускается хранение в перфорированных полиэтиленовых пакетах.

Сроки посева и сбора урожая по регионам

В зависимости от климатических условий время посева и сбора корнеплодов дайкона отличается.

Таблица: сроки посева и сбора урожая дайкона в различных регионах

Дайкон — овощ, приспособленный абсолютно под любой регион, климат, состав почвы. А для его успешного роста необходимы лишь трудолюбивые руки и семена, соответствующие климату.

Зима с дайконом на столе пройдёт незаметно

Отзывы

Сажают его до середины июля, но особых проблем ни с подготовкой, ни с самой посадкой никогда не испытывала. Обычная перекопка грунта, затем посев, а потом остаётся только ждать всходов и урожая. Из него, кстати, не только салаты получаются. Я зимой тушу с другими овощами и выходит изумительная заправка к гарниру.

lena1979

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/2599-davajte-posadim-dajkon

Каждый год сажаю дайкон, но из всех у меня получался лучше всех сорт Миновасе. Клык слона тоже сажала, но Миновасе лучше!

Ninulia

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,417.msg33193.html?SESSID=5i54gvfcnuecescf22j7704co4#msg33193

Я дайкон сажаю третий год подряд 5— 10 июля, совсем не много, одну треть грядки, к концу августа вырастает очень хороший, в салатики идёт на ура, муж его любит больше редиски. В прошлом году был Красный Самурай и Цезарь (белый), в этом году купила Сашу.

Мэри

http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/24-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B4%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BD/

Витаминный салат на столе каждый день в течение долгих зимних месяцев вполне возможен, если летом не полениться поработать с такой культурой, как дайкон. Хлопот совсем не много, зато радости от ощущения вкуса свежего сока приобретётся столько, что захочется придумывать всё новые сочетания диковинного корня с другими овощами, ягодами и фруктами.

Сокровище японских долгожителей: как редька дайкон сохраняет здоровье

Вкусный и низкокалорийный продукт, который защищает от болезней сердца, онкологии и стресса — выдумка? А вот и нет, это реальность, и это — дайкон!

Сейчас вы, наверное, думаете: «Ну что за ерунда? Как какая-то редька может улучшить мое здоровье и продлить жизнь?». Но вы не торопитесь делать выводы — прочитайте наш материал, посвященный дайкону, до конца, и увидите, что эта редька не так проста, как кажется.

Дайконом называют разновидность редьки, широко распространенной в Азии и особенно популярной в Японии. Белый редис, или японская редька (второе и третье названия дайкона) употребляется японцами так же часто, как нами — картошка. Но за что редиска полюбилась жителям страны восходящего солнца и как дайкон связан с долголетием?

Дайкон: польза, или как продлить себе жизнь

Этот овощ совершенно удивителен: он богат большим количеством ферментов, минералов и витаминов, но в то же время почти не содержит калорий — в 100 г дайкона всего 18 ккал — настоящая находка для худеющих!

В отличие от привычной нам редьки в белом редисе отсутствует горчичное масло, поэтому вкус дайкона не жгуч и резок, а нежен и сочен. Когда вы его едите, он своим вкусом как бы говорит вам: «Ешьте на здоровье, я принесу вам много пользы».

Дайкон по праву называется сокровищницей макро- и микроэлементов, вот лишь небольшой их список:

  • кальций
  • калий
  • магний
  • йод
  • селен
  • железо
  • фосфор
  • медь
  • натрий и другие.

Регулярное употребление японской редьки помогает вам сохранять здоровье легких, печени и сердца, а также поддерживать нормальный состав крови. В дайконе присутствует множество витаминов, в том числе витамины С, PP, группы В. Этот продукт просто незаменим, если вы часто простужаетесь, имеете проблемы с пищеварительной системой или страдаете от хронического стресса.

В белом редисе содержится природный полисахарид пектин, который снижает уровень холестерина, уровень сахара в крови и уменьшает риск онкологических заболеваний! Все еще недостаточно причин, чтобы включить дайкон в рацион? Хорошо, тогда продолжим.

Польза дайкона заключается еще и в следующем: японский редис богат фитонцидами — веществами, благодаря которым ваш организм успешно противостоит вирусам и бактериям. А еще эти вещества нормализуют давление, снимают усталость и повышают работоспособность — другими словами, удовлетворяют все запросы современного человека касательно здоровья.

Дайкон обладает высокой пищевой ценностью еще и потому, что присутствующие в его составе ферменты помогают организму усваивать пищу, ускорять обмен веществ (благодаря которому вы худеете), а также бороться с процессами застоя и гниения в вашем желудочно-кишечном тракте. Таким образом, жиры, белки и углеводы, получаемые из пищи, легче усваиваются и приносят больше пользы.

Ну и, пожалуй, одно из главных преимуществ дайкона — высокое содержание антиоксидантов, которые эффективно борются с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременным старением. То есть, продлевают вам жизнь.

С полезными свойствами разобрались, а теперь пора узнать, в каком виде есть дайкон, чтобы получить от него максимум пользы и вкуса.

Дайкон: какие знаменитости ценят этот овощ

Многие голивудские знаменитости внимательно следят за своим здоровьем и все чаще становятся адептами растительного питания. Например, известная актриса Гвинет Пэлтроу неоднократно рассказывала о своей любви к овощам и фруктам, помогающим сохранить здоровье и красоту. Одни из любимых продуктов звезды — грейпфрут и дайкон. По ее словам, японская редька помогает усвоению крахмала и способствует расщеплению жиров, кроме того, она низкокалорийная и содержит витамин С, клетчатку, фосфор и калий.

Еще одной поклонницей дайкона является американская актриса и певица Ариана Гранде. Девушка заявляет, что полноценная растительная диета может увеличить продолжительность жизни и сделать человечество более счастливым. В рационе Гранде часто присутствует белый редис, лотос и бобы адзуки.

Американский рок-музыкант и актер Джаред Лето — еще одно живое подтверждение того, что дайкон действительно «работает». В свои 48 лет Джаред выглядит максимум на 35, а все благодаря растительной диете, в которую обязательно входят салаты из дайкона.

Боксер Майк Тайсон и актриса Натали Портман тоже высоко оценивают полезные свойства и вкусовые качества японской редьки. Разнообразные блюда можно приготовить из дайкона: суши, роллы, салаты — выбирайте на свой вкус.

Салат из дайкона: рецепты долгожителей

Если вы читаете эту статью, значит почти наверняка хотите научиться правильно питаться и иметь сбалансированное меню каждый день. А еще, очень даже может быть, что вы планируете избавиться от лишних килограммов. Вы обратились по адресу — дайкон поможет и нормализовать вес, и разнообразить рацион!

Японские диетологи не советуют сидеть на дайконовой диете, так как это не принесет пользу пищеварению, но регулярное употребление чудесного корнеплода поможет поправить здоровье. СУществует множество рецептов из дайкона. Одно из самых вкусных и популярных в Японии блюд — салат из дайкона от японских долгожителей.

Салат японских долгожителей:

Из чего готовим:

  • 600 г дайкона
  • 1 шт. сладкого лука
  • 100 г зеленого горошка стручкового
  • 2 ст.л. масла кунжутного
  • 2 ст.л. уксуса рисового
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • 2 ст. л. натурального меда
  • соевый соус по вкусу.

Как готовим:

Порежьте овощи так, как вам удобно, смешайте в общей миске с жидкими ингредиентами, тщательно перемешайте и употребляйте с удовольствием и нездоровье.

Салат из дайкона и моркови:

Из чего готовим:

  • 1 шт. редька дайкон
  • 1 шт. морковь
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или белым вином)
  • соль, перец по вкусу
  • для декора семена черного кунжута или белого кунжута, обжаренного на сковороде

Как готовим:

Смешайте в миске масло и уксус. Натрите дайкон на терке или нарежьте тонкой соломкой. Поперчите и посолите, перемешайте. Затем порежьте перышки лука и приготовьте семена кунжута. Полейте овощи заправкой, перемешайте, сверху украсьте зеленым луком и кунжутом. Вуаля, ваш низкокалорийный, высокополезный и вкусный салат из дайкона готов!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Уникальные свойства дайкона. Блюда из дайкона

О пользе дайкона давно слагают легенды. Какие только не предписывают ему полезные качества и исцеляющие свойства. Давайте подробнее узнаем про этот корнеплод и попробуем отделить правду от вымысла. Что из себя представляет редька дайкон полезные свойства и противопоказания которой мало кому известны, но стоит обратить на них внимание.

Немного истории о растении

Таинственное и немного загадочное название «дайкон» в Японии получила разновидность обычной посевной редьки, но только в японском корнеплоде не содержится горчичных масел, придающих остроты вкуса, в отличие от редьки, он наоборот имеет мягкий умеренный аромат.

Название дайкон полностью отвечает внешнему виду корнеплода, так как переводится с японского – «большой корень», и действительно корнеплод может быть в длину более чем 60 см и весить больше 500 г, а самые крупные сорта весят даже несколько килограммов. Рекордным стал корнеплод, который вырос до 2,5 метров в длину и вес его составлял 30 кг.

О том, как появился дайкон в Японии, бытует несколько версий и в одной из них утверждается, что данная разновидность корнеплода получилась вследствие селекции азиатских сортов редьки, так называемой – «лобы», который произрастает на китайских плантациях.

В различных странах дайкон по разному называется, например, в Индии – это «мули», а из русских названий самыми распространенными являются «редька сладкая» или «белый редис». В японской кухне он относится к самым основным ингредиентам, который применяется во многих блюдах. Из него готовят разнообразные салаты, супы, соления, по вкусовым качествам он прекрасно может сочетаться с другими овощами и фруктами.

В Японии эту культуру можно назвать чудом селекции. Рекордные экземпляры весили более тридцати килограммов и вырастали в длину до двух с половиной метров. Однако наиболее вкусными и полезными считаются сорта, растущие до сорока сантиметров в длину.

Сейчас про дайкон знают практически все, кто хоть немного интересуется кулинарией и народной медициной. Помимо отличных вкусовых качеств японская редька может приносить огромную пользу нашему организму. Среди выращиваемых у нас корнеплодов, дайкон по праву считается одним из лидеров по содержанию витаминов и полезных веществ.

Он является ценным пищевым продуктом и относится к низкокалорийным: на 100 г. корнеплода припадает всего 21 ккал. Но зато в его составе содержится большое количество витамина C, который может обеспечить дневную потребность организма на 34 %, а также другие полезные вещества: высоко содержание калия и кальция, фосфора, железа, серы, меди. Благодаря таким качествам дайкон стал почти панацеей от всех болезней.

При постоянном его потреблении организм снабжается необходимым количеством витаминов и, при этом его можно употреблять в неограниченном количестве, что не приведет к повышению веса. Дайкон практически не содержит растительных масел. Все эти свойства делают блюда из дайкона незаменимыми для людей практикующих диеты и вегетарианцев.

Дайкон свойства

  1. В дайконе содержатся вещества называемые фитонцидами. Они оказывают губительное воздействие на микробов и защищают людей от инфекционных заболеваний. В корнеплодах содержатся специфические белковые соединения – природный аналог антибиотиков. Они способны сдерживать рост и размножение болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому дайкон является ценным продуктом для лечения простуды, как антисептическое средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при кишечных расстройствах.
  2. Имеются научно подтвержденные данные о свойствах активных веществ дайкона останавливать деление раковых клеток. Может использоваться как средство для профилактики злокачественных опухолей.
  3. Дайкон способствует очищению организма от тяжелых металлов и радионуклидов и помогает укрепить общую сопротивляемость болезням.
  4. Применяется в лечении сахарного диабета, атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний. Способствует выведению холестерина. Для получения лечебного эффекта необходимо длительно употреблять сырые корнеплоды.
  5. Еще в древней Греции дайкон употребляли при бессоннице. Научные исследования доказали наличие в растении веществ, обладающих успокоительным действием. Достаточно выпить стакан свежее выжатого сока перед сном, что бы убедиться в этом самим.
  6. Также дайкон прекрасно чистит печень и почки.
  7. Способный избавлять человека от похмельного синдрома.
  8. Подойдёт дайкон и для наружного применения при лечении ревматизма и болезней суставов. Ускоряет заживление гнойных ран.
  9. Но все же самым полезным свойством дайкона является его экологическая чистота. Проведенные учеными исследования показали что, по сравнению с другими подобными растениями, дайкон практически не накапливает на протяжении роста вредные для здоровья вещества. А еще дайкон сам способен выводить из организма вредные соединения и радионуклиды.

Еще один плюс дайкона – он может очень долго храниться в темном и прохладном месте. Если сравнивать дайкон с картофелем, то первый меньше подвержен гниению и не прорастает со временем.

Для лечения употребляют молодые и свежие клубни растения. Можно пить свежий сок дайкона перед едой. Для натираний при лечении ревматизма существует проверенный временем рецепт.

Рецепт от ревматизма с применением дайкона

  • Нужно натереть дайкон на мелкой терке. Добавить мед и водку. Пропорции: 3 части тертого дайкона, 2 части натурального меда, 1 часть водки. Лучше всего перед прикладыванием получившейся кашицы к больному месту сходить в баню или принять ванну. Полезно так же выпить 1-2 рюмочки сока, отжатого из получившейся смеси.

Противопоказания дайкона

Лечение дайконом не может являться панацеей от всех болезней и не заменит помощь квалифицированного медика. Наиболее положительный эффект будет от комплексного лечения дайконом и назначенными врачом средствами и методами.

Дайкон противопоказан людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых заболеваниях обмена веществ.

Рецепты салатов из редьки дайкон

Корнеплоды можно употреблять в пищу свежими и в вареном или тушеном виде, а молодые побеги станут отличным украшением блюд и приправой к салатам.

Не забывайте, что при термической обработке более половины витаминов будут разрушены. Лучше всего употреблять овощи в сыром виде, а дайкон к тому же еще и очень вкусный. Попробуйте нарезать свежие плоды кружочками, приправить растительным маслом и лимонным соком. Пальчики оближите.

Из дайкона можно готовить вкуснейшие салаты. Он отлично сочетается по вкусу с любыми овощами, яблоками, плавленым сыром, вареными яйцами и другими продуктами. Заправкой салата может служить майонез, растительное масло или соевый соус.

Для получения максимальной пользы тертый дайкон нужно употребить сразу после приготовления, иначе он теряет свои полезные качества.

Тушеный дайкон с овощами в сметане

Ингредиенты: дайкон (японская редька), капуста цветная и брокколи, морковь, лук репчатый, растительное или сливочное масло, сметана, сыр голландский, соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Дайкон и морковь хорошо промыть, очистить, затем натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанный очищенный лук.

Капусту брокколи и цветную необходимо хорошо промыть и разделить на соцветия. Если у меня таковой не бывает – я заменяю обычной свежей капустой. Нарезаю.

Жарить все овощи можно на растительном или сливочном масле.

После чего все пассированные овощи переложить в кастрюлю с толстой стенкой и залить сметаной.

Сверху посыпать тертый сыр и еще оставить кипятить примерно 5 минут.

Соте из баклажанов с дайконом

Ингредиенты: 3 баклажана, 1 дайкон, 2 морковки, 1 лук репчатый, 1 болгарский сладкий перец, 0,5 чайной ложки меда, лимон (1/2), растительное масло, соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук почистить, нарезать колечками и обжарить на растительном масле с добавлением меда. Добавить лимон, нарезанный тонкими небольшими ломтиками, обжарить.

Дайкон почистить, настрогать тонкими пластинами .

Далее добавить нарезанный перец тонкими ломтиками, яблоко, морковь, баклажаны. Все перемешать и тушить на большом огне до готовности.

Посолить по вкусу и еще 5 минут потушить.

Не бойтесь кулинарных экспериментов. Количество блюд из дайкона ограничивается лишь нашими вкусовыми пристрастиями и наличием фантазии. Сделайте ваш рацион более разнообразным с помощью дайкона.

В заключение хочется порадовать вас приятной музыкой для прослушивания, и пусть это будет музыка Фредерика Шопена, а чтобы было вдвойне приятнее слушать просмотрите картины живописи Клода Моне: