Редька дайкон родом из Японии, на своей родине она является обязательной составляющей ежедневного рациона. Культура известна многим садоводам и огородникам, у нее высокая урожайность и длительный срок хранения, великолепные вкусовые качества и лечебные свойства. В чем польза и вред дайкона, имеются ли противопоказания и ограничения, в каком виде лучше употреблять этот овощ в пищу?

Культура дайкон – информационная справка

В переводе с японского языка дайкон – это большой корень. Действительно, корнеплоды могут достигать гигантских размеров – вырастать в длину до 50-60 см и набирать массу более 0,5 кг.

Культура насчитывает много сортов, различающихся формой и размером корнеплода, вкусом и оттенком мякоти. Семена долго не теряют качество и сохраняют всхожесть на протяжении пяти лет. Оптимальный срок посева – середина лета, конец июля – начало августа. Условия и техника выращивания во многом сходна с редькой. Вегетативный период составляет от 60 до 70 суток, за это время огородники умудряются собрать до трех урожаев.

Химический состав корнеплода

Пищевая ценность и химический состав объясняют то, чем полезен дайкон для организма. Калорийность 100 граммов овоща составляет всего 20 ккал, а его гликемический индекс равен 15 единиц. В составе мякоти имеются питательные вещества – белки и углеводы, жиров нет, есть пищевые волокна и бактерицидные компоненты, незаменимые аминокислоты, ферменты, полезные витамины, соли и минералы.

Дайкон – это диетический продукт питания, у него низкая калорийность и отсутствуют жиры, в нем высокая концентрация клетчатки и пектинов.

В мякоти дайкона содержится:

  • белки и углеводы – быстро утоляют голод и дают чувство насыщения;
  • клетчатка – нормализует пищеварение и стимулирует работу кишечника;
  • гликозиды – регулируют функции нервной системы человека;
  • аминокислоты – являются обязательной составляющей пищевого рациона;
  • пектины – регулируют уровень холестерина и сахара крови;
  • энзимы – способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи;
  • витамины – избавляют от риска авитаминоза;
  • минералы – регулируют гормональный фон, улучшают самочувствие;
  • фитонциды – ценные биологически активные вещества, наделенные бактерицидными свойствами.

Дайкон – польза и вред для здоровья

Съедобная часть растения – это кладезь полезных и жизненно необходимых компонентов, сочетание которых направлено на оздоровление и восстановление организма, повышение тонуса и работоспособности. Регулярное употребление корнеплода в пищу положительно отражается на иммунной, кровеносной и сердечнососудистой системе, поддерживает здоровье щитовидной железы и половых органов, улучшает деятельность головного и спинного мозга.

Редька дайкон – польза и вред:

  1. Чем полезен дайкон. Ферменты помогают нормализовать обмен веществ, способствуют ускорению метаболизма и регенерации тканей. Фитонциды обладают противовоспалительным, болеутоляющим и антиоксидантным воздействием. Витамины и минералы помогают укрепить иммунитет и улучшить здоровье. Клетчатка и пектин способствуют усилению перистальтики кишечника, очищают организм и выводят токсины. Незаменимые аминокислоты противостоят перерождению клеток, развитию эрозивных и опухолевых процессов. Мякоть и сок используют внутрь и наружно.
  2. Вероятный вред для организма. Грубая структура овоща может спровоцировать обострение при заболеваниях пищеварительной системы – гастрите, панкреатите, холецистите, эрозиях и язве. Дайкон следует употреблять с осторожностью при желчекаменной болезни и гиперактивности кишечника. Органические кислоты, присутствующие в соке, недопустимы при повышенной кислотности желудка. Редька может стать причиной аллергической реакции и кожных высыпаний.

При возникновении любых болевых ощущений следует полностью отказаться от включения этого овоща в свой рацион.

Как дайкон влияет на организм человека

Редька дайкон – это природный источник здоровья. Если систематически употреблять ее в пищу, то можно хорошо очистить организм и улучшить здоровье, укрепить защитные силы, получить заряд бодрости и энергии.

Дайкон – полезные свойства:

  1. Для женщины. Клетчатка и пектины, которые сконцентрированы в корнеплоде, позволяют использовать дайкон для похудения. Нерастворимые волокна перевариваются очень долго, что обеспечивает человеку чувство приятной сытости.
  2. Для мужчины. Овощ относится к числу мощных афродизиаков. При регулярном употреблении он повышает либидо и улучшает потенцию, способствует нормализации гормонального фона.
  3. Для пожилого человека. Редька помогает организму противостоять вирусам и инфекциям, особенно в период межсезонья, когда риск респираторных и простудных заболеваний повышается в значительной мере. Она эффективна для профилактики и лечения атеросклероза, подагры и ревматизма, что является особенно актуальным в пожилом возрасте.
  4. Для ребенка. Положительное всестороннее влияние белой редьки на детей достигается за счет разнообразного состава и высокой пищевой ценности продукта. Употребление овоща в свежем виде помогает развитию ротовой полости – челюстей, языка и зубов, нормализует пищеварение и стул.
  5. Во время беременности и кормления. Дайкон способствует полноценному внутриутробному формированию и развитию плода. Редька является мягким диуретиком, позволяя вывести лишнюю жидкость из организма, что очень полезно в период вынашивания ребенка. Овощ эффективен для повышения лактации и улучшения качества грудного молока.

Дайкон для похудения — видео

Рекомендации по употреблению в пищу

Кроме полезных свойств дайкон имеет противопоказания, которые чаще всего возникают от неправильного употребления в пищу овощей и фруктов. При нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта, необходимо спросить врача, какую пользу и вред для организма имеет редис дайкон. При любых патологиях в период острой стадии использовать овощ не рекомендуется.

Главное правило употребления в пищу дайкона – это умеренность. Вводить овощ в рацион следует постепенно, начиная с его включения в состав овощных салатов, закусок и гарниров.

Дайкон, правила употребления в пищу:

  1. Качество корнеплода оценивается визуально и на ощупь. Он должен быть чистый, свежий и здоровый, без дефектов, трещин, потемнений и червоточин.
  2. Чаще всего он используется в сыром виде в качестве ингредиента для овощных салатов, однако его можно подвергать термической обработке – отваривать, тушить, жарить.
  3. Хранение редьки осуществляется в холодильнике, завернутой в полиэтиленовый пакет.
  4. Процесс приготовления редьки простой – овощ очищают от кожицы, нарезают ломтиками или натирают на терке, присаливают по вкусу и поливают растительным маслом.
  5. Здоровый человек может употреблять дайкон ежедневно в умеренном количестве. Пожилые люди должны использовать его с осторожностью, лучше в перетертом виде или выжатый из него сок.
  6. Включать редьку в детский рацион разрешается с трехлетнего возраста, наблюдая за ответной реакцией организма.

Оригинальный вкус дайкона подходит к простым и изысканным продуктам – мясу, рыбе, грибам и морепродуктам, он идеально сочетается с разнообразными заправками и соусами, другими овощами и фруктами. Гурманы предпочитают молодые побеги и листья растения, восточные и азиатские блюда с ним. При разумном употреблении этот полезный овощ необходим каждому человеку в любом возрасте с целью лечения и профилактики.

Видео о полезных свойствах редьки дайкон

Редька дайкон польза и вред для организма

Осенью и зимой на прилавках наших магазинов появляется редька под названием «дайкон». Этот корнеплод родом из Японии. Жители Страны восходящего солнца давно оценили пользу корнеплода. Они используют не только сам плод, но и ботву, листья растения. Дайкон является близким родственником редиски.

Калории в 100 г., (ккал): 21
Белка в 100 г., (г): 1.2
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 4.1
Гликемический индекс: 15

Редька дайкон, состав и калорийность

Корнеплод очень богат на содержание витаминов, в нем есть витамин А, С, РР и практически все группы В. Много в нем железа, клетчатки, цинка, энзимов, пектина, аминокислот и фитонцидов. При этом калорийность продукта составляет всего 21 ккал.

Дайкон чем полезно, витамины и минералы

Из-за наличия йода, позволяет наладить работу щитовидной железы. А фосфор, значительно улучшает работу головного мозга.

В пожилом возрасте, овощ полезен тем, что помогает восполнить недостаток фосфора в организме. А это возможность предупредить развитие остеопороза.

Польза редьки дайкон для женщин

Корнеплод полезен для женского организма, так как выводит шлаки, тем самым очищает не только внутренние органы, но и кожный покров.

Дайкон может использоваться в рационе женщин, которые следят за своей массой тела.

Польза редьки дайкон для мужчин

В Японии этот овощ относят к афродизиакам. Те мужчины, которые на регулярной основе употребляют дайкон, никогда не жалуются на свою потенцию. Корнеплод способствует улучшению кровообращения в органах малого таза и снижает риск развития болезней мочеполовой сферы.

Овощ помогает поддержать хорошую физическую форму и не набрать лишних килограммов. Корнеплоды рекомендуется употреблять лицам, склонным к ожирению.

Дайкон при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка, овощ полезен из-за возможности выводить лишнюю воду. Снимает симптомы токсикоза и пополняет запасы кальция в организме.

Для улучшения отхождения молока используют сок корнеплода. Плоды нарезают на небольшие фрагменты и пересыпают сахаром. Через несколько часов собирают появившийся сок и принимают до еды три раза в день.

Редька дайкон можно ли детям

Никаких противопоказаний к употреблению овоща в детском возрасте нет. Вводить в рацион корнеплод можно с 3-летнего возраста. Для уменьшения раздражающих свойств овоща его натирают на терку и приправляют маслом. Овощ хорошо сочетается с картофелем и кашами.

Как и все новые продукты, дайкон вводят постепенно. Первоначальная доза не должна превышать 1 чайной ложки. Если никакой отрицательной реакции нет на протяжении 2 дней, то корнеплод можно вводить в рацион. Он отнесен к гипоаллергенным продуктам.

Для детей дайкон полезен тем, что содержит аскорбиновую кислоту, клетчатку, другие полезные вещества. Овощ позволит улучшить работу мозга и нервной системы. Благодаря регулярному употреблению корнеплода, можно снизить количество простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Дайкон полезно ли для похудения

В Азиатских странах корнеплод широко используют в диетическом питании. Его сочетают с рисом, рыбой и добавляют в салаты. Никакой монодиеты на этом овоще нет, зато его можно адаптировать к любой другой системе питания.

Чисто японский рецепт приготовления дайкона для похудения: овощ проваривают около 20 минут, смешивают с рисом, желательно басмати, в равных частях. Заправить блюдо можно оливковым маслом или соевым соусом.

Для ускорения метаболизма редьку употребляют вместе с перепелиными яйцами (отварными).

Редька дайкон при диабете

Несмотря на низкий гликемический индекс, овощ при диабете употребляют с осторожностью. Превышать суточную рекомендованную дозу не стоит, чтобы избежать проблем с ЖКТ. Главная польза для организма при диабете – выведение токсинов из организма.

Редька дайкон — применение в косметологии

В косметических целях широко используют сок корнеплода. Он помогает очистить поры и убрать пигментные пятна. Благодаря соку можно избавиться от мелких морщин и устранить воспаления.

Чтобы приготовить маску для лица, 50 г корнеплода натирают на терке, смешивают с оливковым маслом и наносят на 20 минут на кожу лица. Чтобы получить омолаживающий эффект, в маску добавляют мед.

Вред и противопоказания редьки дайкон

Придется отказаться от овоща при наличии подагры и если есть нарушения в обмене веществ.

Излишнее увлечение дайконом может стать причиной метеоризма и несварения желудка.

Что можно приготовить из дайкона

Корнеплод употребляют в свежем, маринованном, вареном и тушеном виде. Его добавляют в салаты и овощные супы. Большую пользу можно получить от употребления овоща в сыром виде.

Самый простой рецепт: дайкон натирается на терке, солится по вкусу и приправляется сметаной или оливковым маслом.

Можно сделать вкусный и полезный гарнир, смешав корнеплод с яблоками, грушами и приправив небольшим количеством меда и орехов.

Как правильно употреблять редьку дайкон и какими дозами

Максимальная допустимая доза овоща в сутки – 200 г. Превышение этой дозы грозит тем, что начнется вздутие и может дойти даже до несварения желудка. Овощ богат на содержание клетчатки, которая и спровоцирует такой неприятный эффект.

Дайкон. Как выбрать и хранить

Откажитесь от покупки плодов, которые имеют пятна, мягкие на ощупь. Это признак того, что корнеплоды уже начали портиться. Качественный продукт имеет неярко выраженный глянцевый оттенок. На плоде не должно быть вмятин и трещин. Ботва плода должна быть зеленой и свежей.

Средний размер корнеплода 20-30 см, но может достигать и 50 см.

Овощ хранят в холодильнике или погребе. В холодильнике не стоит длительное время хранить этот овощ, он быстро высыхает.

Размер дайкона в среднем двадцать пять – тридцать сантиметров. Большой размер может оказаться сухим и перезрелым. Ботва у свежего овоща должна быть зеленая. На срезе мякоть влажная и однородная.

Не следует долго хранить продукт (быстро сохнет). В холодильник класть дайкон не рекомендуется. Для хранения выбирают поздние сорта дайкона.

Используется в сыром виде. Ботву можно жарить в раскаленном растительном масле. Самый большой в мире дайкон вырос весом в двадцать девять килограмм.

Полезные свойства и противопоказания Дайкона, способы применения

Дайкон или японскую редьку уже нельзя отнести к экзотическим продуктам, так как овощ хорошо известен россиянам. Многие готовят из него салаты и другие блюда. В связи с этим рекомендуем узнать о полезных свойствах дайкона и противопоказаниях к его использованию, химическом составе, способах применения, чтобы употреблять его с пользой для здоровья.

Что из себя представляет дайкон?

Дайкон – это подвид редьки посевной. Растение принадлежит к семейству Капустные. Как и редька, образует корнеплод, но в отличие от нее, не обладает горчичным привкусом и выраженным ароматом.

Мякоть у дайкона плотная, но очень сочная, нежная, без горечи. Корнеплоды вырастают длинными и толстыми. Некоторые экземпляры могут достигать длины 0,6 м и массы от 0,5 до нескольких килограмм. Несмотря на такие значительные размеры, растет дайкон быстро – собирать корнеплоды можно уже спустя 2-2,5 месяца после того как взойдут семена. По форме корнеплоды могут быть круглыми, цилиндрическими и эллипсовидными, но больше всего распространена цилиндрическая форма.

Овощ очень любим японцами, он входит в их ежедневный рацион в свежем виде в составе салатов и в ферментированном виде в составе заготовок с другими овощами. Но популярность японской редьки дайкон только этой страной не ограничивается. Ее выращивают в Китае, Корее, странах Юго-Восточной Азии, в Европе и Америке. Некоторые огородники-любители возделывают эту культуру и в России.

Калорийность и химический состав

Химический состав дайкона представлен следующими соединениями:

  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • макро- и микроэлементы F, Mg, K, Fe, Se, Cu, I, Na, Cr, Mo;
  • клетчатка.

В составе овоща присутствуют фитонциды, ферменты, пектины, антиоксиданты.

Дайкон – продукт низкокалорийный, на 100 г сырого овоща приходится всего 21 кКал. Низкая калорийность дайкона позволяет вводить его в рацион людей с лишним весом и в разнообразные диетические программы. Пищевая ценность белой редьки, как и всех овощей, заключается в витаминах и минералах, легкоусвояемых белках, простых углеводах, пищевых волокнах.

Чем полезен дайкон для организма человека

Корнеплод способствует устранению отечности различной этиологии, лечит органы мочевыделительной системы, убирая воспалительные процессы в них при цистите, пиелонефрите, гломерулонефрите, восстанавливает нормальное мочеиспускание, если оно нарушено.

Польза дайкона для здоровья проявляется в его фитонцидных свойствах, поэтому этот овощ будет полезен при простудах, респираторных заболеваниях. Свежий корнеплод, употребленный внутрь, поможет устранить кашель, вывести накопившуюся в дыхательных путях слизь, облегчит дыхание.

Ежедневное употребление свежевыжатого сока дайкона благотворно скажется на работе печени, почек, поджелудочной железы – под его воздействием в печеночных клетках ускоряется выработка ферментов и переработка веществ, из почек выводится песок, в железе не застаивается желчь. На кожу он воздействует тоже очень хорошо: заживляет раны, в том числе инфицированные, лечит кожные заболевания, например, такие как угревая сыпь, воспаления.

Нельзя не сказать о полезных свойствах дайкона для здоровья нервной системы. После употребления японской редьки происходит снижение нервной возбудимости, раздражительности, тревожности, память становится острее, способность к концентрации увеличивается, повышается производительность мозговой деятельности. У человека повышается настроение и активность. Но особенно хорошо воздействует овощ на сон, который становится спокойным, более продуктивным; человек просыпается отдохнувшим и бодрым. Дайкон полезен для организма человека еще и потому, что предупреждает болезни сердца, сосудов, а также появление новообразований на органах, а при гипофункции щитовидной железы стимулирует выработку йодсодержащих гормонов.

Для женщин дайкон ценен тем, что действует укрепляюще на зубы, ногти, волосы, кости (благодаря кальцию), отбеливает кожу, убирая пигментные пятна и веснушки. Ну, а тем дамам, кто не прочь расстаться с лишним весом, овощ поможет осуществить это намерение. Беременным употребление дайкона поможет справиться с отеками, симптомами токсикоза, поспособствует нормальному развитию плода, обеспечивая его витамином В9, кальцием и селеном. Также полезно употреблять японскую редьку женщинам в возрасте для предупреждения остеопороза, артрозов и артритов.

Для мужчин польза белой редьки состоит, прежде всего, в том, что она повышает потенцию, улучшает состав спермы, тем самым способствуя усиления здоровья половой системы. Кроме этого, свежий дайкон помогает справиться с похмельем, что также актуально.

Способы применения

Японская редька или как ее еще называют, китайская редька, находит обширное применение в народной медицине как сырье для приготовления лекарств, в косметологии, и, конечно же, в кулинарии.

В народной медицине

Свежая и запеченная редька дайкон используется для лечения и профилактики сахарного диабета. Ее постоянное употребление способствует нормализации сахара и насыщает организм фруктозой — незаменимым соединением для диабетиков. Клетчатка хорошо очищает кишечник от шлаков, накопившихся в нем, способствует размножению полезной микрофлоры.

Ежедневное употребление лечебного дайкона рекомендуется для профилактики болезней сосудов, связанных с накоплением плохого холестерина и болезней сердца, связанных с ревматическим поражением.

Отличным средством от запоров и для нормализации работы кишечника считается настой из ботвы белой редьки. Готовят его из 1 ст. л. свежих листьев, которые заливают 1 стаканом кипятка. Принимают 3 раза в сутки.

Дайкон помогает от аритмии и тахикардии, для этого употребляют свежий сок по 1 ст. л. 3 раза в сутки. При простудах поможет свежий сок, смешанный с медом, при анемии – смесь из тертых дайкона, свеклы и моркови, взятых в равных количествах (употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. на протяжении 2 месяцев). При болезнях суставов можно приготовить настойку для растирания из 3 частей дайкона, 2 частей меда, 1 части водки.

В косметологии

Свежий сок дайкона, если ежедневно наносить его на проблемную кожу, поможет очистить ее от высыпаний, угрей и значительно улучшить ее состояние, отбелить, смягчить и повысить ее упругость. Особенно это касается темных пигментных пятен, которые исчезают, если почаще протирать их свежим ломтиком дайкона. Кроме этого, кашицу из этого овоща можно добавлять в маски для лица и кожи головы вместе с растительным маслом или сметаной. Для жирной кожи сметану и масло нужно заменить соком алоэ.

При похудении

Редька дайкон часто применяется для похудения из-за своей низкой калорийности. Овощ снижает вес из-за отсутствия в нем жиров и углеводов, но достаточного количества клетчатки и воды. Поэтому, если заменить белой редькой привычные высококалорийные продукты, то можно постепенно снизить вес и привести его в норму. Но для этого нужно ежедневно есть дайкон на протяжении нескольких месяцев, или же выпивать его сок на ночь (по 0,5 стакана). Приготовить блюдо из дайкона для похудения несложно – он хорошо сочетается со многими овощами и растительными маслами.

В кулинарии

Салат из дайкона – самое простое блюдо. Для его приготовления натирают на терке 0,5 кг дайкона и 1-2 небольшие морковки, смешивают их и добавляют к ним соль и 3 ст. л. майонеза, укроп и петрушку.

Салат из дайкона с мясом:

  • 200 г отварной индейки или нежирной говядины;
  • 0,5 кг сырой белой редьки;
  • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 100 г обжаренного на масле лука репчатого;
  • 2 ст. л. зелени укропа и петрушки.

Все ингредиенты смешать, посолить и подавать блюдо.

Редьку дайкон можно есть не только свежей, но и тушить, жарить, ферментировать и солить с другими овощами, а также просто пить ее свежевыжатый сок, в котором много витаминов и минералов. Кстати, употреблять блюда нужно после приготовления сразу же, так как в постоявшей некоторое время на воздухе редьке содержание полезных веществ резко сокращается.

Дайкон – овощ сочный, поэтому хорошо хранится в холодном помещении, где может пролежать несколько месяцев. В процессе хранения не теряет вкусовые характеристики и лечебные свойства, концентрация биоактивных веществ в нем не уменьшается.

Вред и противопоказания к употреблению дайкона

Говоря о пользе этого овоща, нужно сказать и о вреде дайкона. Его не рекомендуется есть при гастрите остром и хроническом, изжоге, желудочной язве, панкреатите, дуодените, холецистите, повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника, тяжелых нарушениях метаболизма.

Людям с заболеваниями ЖКТ потреблять белую редьку можно не чаще 1 раза в неделю и обязательно с растительным маслом или в термически обработанном виде, в супах или в качестве гарнира ко вторым блюдам. Не рекомендуется дайкон больным подагрой и тем, у кого имеются заболевания почек из-за содержащихся в нем пуринов.

Нельзя также чрезмерно увлекаться овощем, и есть его сверх нормы – в этом случае его польза превратится скорее во вред.

Польза и вред дайкона для организма мужчины и жещины

Дайкон или по-другому японская (китайская) редька. Очень интересный овощ, про который знают не так много человек. На наших столах можно редко где обнаружить сей корнеплод.

Дайкон – это растение из вида корнеплодов, разновидность посевной редьки, семейства капустные. Овощ служит важной составляющей в японской кухне. Его потребляют в пищу в маринованном виде, также подается в сушеном, сыром и тушеном виде. Помимо самого плода в пищу возможно принимать и свежие листья, свежие побеги. К сожалению, они очень трудно поддаются транспортировке, поэтому в наших магазинах встречаются они крайне редко. Узнать как можно вырастить дайкон самому дома или на даче.

В Японии же дайкон употребляют повсеместно и ежедневно. Он считается одним из востребованных овощей в Японии.

Корнеплод отличает то, что он не включает в составе масла горчицы, что встречаются в редьке. От редиса его отличает более мягкий и умеренный аромат. По вкусовым качествам данный овощ нежный, хрустящий и сочный.

Данный продукт принято считать крайне низкокалорийным. Его калорийность составляет лишь 20 ккал на 100 грамм. Помимо этого, в 100 граммовой порции дайкона содержится 34 % от ежедневной нормы организма витамина С и В.

Корнеплод содержит такие макроэлементы как: натрий, кальций, хлор, фосфор, магний, калий, сера. Также содержатся полезные микроэлементы: селен, медь, цинк, йод, марганец, железо. Помимо перечисленного в состав также входят: фруктоза, клетчатка, пектин, фитонциды, энзимы (амилаза, мирозиназа и эстераза).

Пищевая ценность дайкона на 100 гр. продукта:

  • белки-0,6 г;
  • жиры-0,1 г;
  • углеводы-4,1 г;
  • сахар-2,5 г;

Польза дайкона для организма

Овощ дайкон для нашего населения продукт редкий и довольно необычный. Но не стоит избегать его, эта редька очень полезна. Дайкон обладает множеством полезных для организма свойств. Кроме всего дайкон поистине можно считать экологически чистым продуктом. Редька не не аккумулирует в себе токсичные и опасные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, окислы металла и т.д. В рамках пользы для организма стоит повнимательней приглядеться к данному корнеплоду.

Польза дайкона для организма:

  • Дайкон полезен тем, что способен вывести из организма вредные вещества.
  • Дайкон полезен тем, что помогает организму в борьбе с вирусами, грибками и бактериями. Это обусловлено высоким содержанием в составе овоща фитонцидов.
  • Дайкон полезен тем, что исключает проявление аллергических реакций за счет фитонцидов.
  • Дайкон полезен тем, что предупреждает воспаления слизистых оболочек с помощью фитонцидов.
  • Дайкон полезен тем, что защищает от заболеваний мочеполовой системы.
  • Дайон полезен тем, что нормализует работу пищеварительного тракта так как содержатся энзимы и пектины
  • Полезен дайкон в профилактика онкологических заболеваний за счет наличия изойордановой кислоты.
  • Дайон полезен тем, что повышает иммунитет и сопротивляемость организма так как в ней содержится множество витаминов: С, В1, В2, В7, В9.
  • Дайкон полезен тем, что производит очищение печени и почек, способствует выведению песка и камней при употреблении в сыром виде.
  • Дайкон полезен тем, что уменьшакт уровень холестерина в организме.
  • Полезен дайкон в лечении атеросклероза.
  • Дайкон показан при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, артритах, артрозах и ревматизме.
  • Дайкон полезен тем что избавляет от алкогольной интоксикации, при употреблении свежего тертого корня овоща.
  • Дайкон полезен тем, что лечит бессонницу.
  • Дайкон полезен тем, что способен излечивать гнойные раны при прикладывании выжатого сока.
  • Дайкон полезен тем, что быстро утоляет голод.
  • Дайкон расщепляет углеводы(крахмал), так как редька содержит много ферментов.
  • Дайкон используют в косметических целях. Как отбеливающее вещество, антимикробное и антибактериальное.
  • Дайкон полезен тем, что хороший антисептик за счет содержания лизоцима.
  • Дайкон диетический продукт, для очищения в разгрузочные дни.
  • Дайкон полезно применять людям, подвергнутым воздействию радиации. Вещества, содержащиеся в корнеплоде отлично, справляются с задачей выведения радионуклидов из организма.
  • Дайкон улучшает структуру волос, зубов, ногтей.

Конечно же для достижения лучших стойких результатов для организма, необходимо ежедневно употреблять небольшое количество данного овоща.

Польза дайкона для мужчин и женщин

Дайкон очень необычный овощ, помимо свойств общих он обладает исключительными свойствами для организма, которые могут пригодиться представителям обоих полов. Редька проявляет свои полезные свойства в равной степени как для мужчин, так и для женщин. Дайкон обладает чрезвычайно важными для организма мужчины полезными свойствами. По мнению специалистов, при употреблении в пищу редьки регулярно у мужчин повышается потенция. Корнеплод способен повышать сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.

Для организма женщин и мужчин, сидящих на диете дайкон очень полезен. Низкая калорийность и минимальное содержание жиров в овоще прекрасно подходит для рациона во время диеты. Также дайкон помогает расщеплять жиры. Сок дайкона способен выводить из организма шлаки и вредные вещества. Поэтому стоит рассмотреть данный овощ к употреблению в разгрузочные дни.

При применении дайкона в косметических целях он прекрасно избавляет от угревой сыпи, пигментных пятен, воспалений и фурункулов. В целом выравнивает цвет лица, состояние кожи.

Вред дайкона для организма

В умеренных количествах, дайкон не несет для организма человека какого-либо вреда. Если же переборщить с употреблением данного овоща, то значительное количество клетчатки, а также огромное содержание органических кислот может вызвать в организме тяжесть, метеоризм, раздражение слизистой кишечника и несварение в желудке.

Дайкон относится к семейству капустных овощей, поэтому нужно быть внимательнее людям, которые с трудом переносят капусту. Индивидуальная непереносимость капусты является исключительным фактором для того, чтобы не употреблять данный корнеплод.

В период обострения данных болезней: желудочно-кишечные, подагра, заболевания почек не следует употреблять в рацион данный овощ. Он может лишь нанести вред организму. Вред в виде вздутие и метеоризма. Вред в виде раздражения в слизистых кишечника. Поэтому людям страдающим данными заболеваниями следует с осторожностью принимать в пищу корнеплод. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Не следует поедать дайкон в больших количествах лицам более пятидесяти лет.

Вред дайкона для мужчин и для женщин

Дайкон не несет в себе каких-либо индивидуальных опасностей для организма как для мужчин, так и женщин. Редька вредна лишь в общем случае. Вреден дайкон для лиц с заболеваниями печени, ЖКТ, гастрит, язва. Также не стоит перебарщивать с употреблением дайкона в целях похудения. Т.к. большое количество овоща для употребления может привести к нарушениям в работе кишечника.

Польза и вред сока дайкона

Сок дайкона, как и сам корнеплод отличается большим списком полезных свойств для организма.

Сок редьки полезен при переваривании тяжелой, жирной пищи, способствует образованию в организме незаменимой желчи из-за наличия в составе серы. При выпивании сока дайкона перед едой активизируется работа желчного пузыря и печени.

Также сок можно применять как легкое натуральное слабительное и мочегонное средство. Данным качеством сока дайкона пользуются уже на протяжении многих лет.

Для похудания следует выпивать по одному стакану сока редьки вечером после приема пищи. Дайкон нашел применение как продукт детоксного питания.

С помощью сока редьки есть возможность лечить различные дыхательные заболевания. Приносит пользу при таких синдромах как астма, грипп, простуда, бронхит.

Сок дайкона помогает улучшить и нормализовать сон. Способствует укреплению нервной системы.

Следует выпивать по полстакана сока редьки каждый день перед сном.

Если применять сок дайкона в качестве косметического средства, то можно с легкостью избавиться от пигментных пятен, веснушек. Помимо этого, сок редьки способен излечить акне, прыщи и в целом благоприятно влияет на состояние кожи лица. Стоит лишь протирать лицо ватным тампоном или диском, смоченным в свежевыжатом соке два раза в день и уже в скором времени Вы увидите прекрасный результат.

При втирании сока в кожу головы он укрепляет корни волос за счет высокого содержания витаминов в составе.

Польза и вред дайкона при диабете

Если Вы являетесь человеком, у которого обнаружен сахарный диабет, то данный корнеплод именно для Вас. Польза дайкона во фруктозе. Фруктоза незаменима в питании больных диабетом. Дайкон помогает отрегулировать уровень сахара в крови. Вывести излишки холестерина из организма.

Для профилактики и лечения сахарного диабета рекомендуют ежедневно употреблять сок дайкона три раза в день по две столовые ложки.

Дайкон: полезные свойства и противопоказания

Китайский редис набирает огромную популярность, особенно среди худеющих людей, им известна польза и вред дайкона. Они знакомы с удивительными лечебными свойствами корнеплода. Но обо всем по порядку.

Что это за овощ

Дайкон – это разновидность редиса. Овощ получили в древние времена селекционным образом из азиатской редьки под названием Лоба. В последние несколько лет дайкон обрел большую популярность в России.

С японского языка дайкон переводится как «большая редька». Существует несколько разновидностей овоща, которые отличаются цветом.

Состав и калорийность белой редьки

Корнеплод богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом и витамином Н. Из минералов много калия, магния, натрия, кальция и фосфора.

Калорийность редиса равна 21 ккал на 100 грамм плода.

Чем полезен дайкон

Овощ богат солями кальция, которые способствуют выведению шлаков из организма и лишней влаги. В большом количестве находится бета-каротин. Он способствует укреплению иммунитета.

Из всего многообразия овощных культур только редька, хрен и дайкон способны очистить почки и печень от различных токсинов, а также растворить камни.

Овощ в большом количестве имеет фитонциды – элементы, которые препятствуют развитию микробов, тем самым предотвращают развитие инфекционных недугов.

Для женщин

Белый редис богат витамином В9 или фолиевой кислотой. Для женского организма этот элемент играет значительную роль в нормализации менструального цикла, а также процесса кроветворения в организме девушки.

Для мужчин

В составе овоща есть белок, который способствует росту мышечной массы, а значит, особое внимание корнеплоду следует уделить спортсменам.

Также при регулярном употреблении овоща воздействие полезных элементов направлено на усиление мужского либидо и повышение потенции.

При беременности и грудном вскармливании

Дамам, которые планируют беременность, следует увеличить потребление продуктов с витамином В9 в ежедневном рационе.

Что касается грудного вскармливания, то в первые два месяца жизни малыша вводить редьку в рацион мамы не следует. Это связано с несколькими факторами:

  • Употребление мамой редьки приводит к сильному брожению в кишечнике младенца, из-за чего появляются колики и боли.
  • Материнское молоко после употребления корнеплода начинает приобретать горький привкус.

С другой стороны, при правильном включении дайкона в рацион матери он может принести массу пользы, особенно в зимний период. На 4-м месяце у ребенка начинает крепнуть пищеварительная система, организм малыша готовится к приему новой пищи. В это время можно вводить в рацион мамы этот овощ.

Ели после этого у малыша не возникло проблем с желудком, то можно идти дальше. Через несколько приемов можно не просто пить сок корнеплода, а попробовать употребить его в естественном виде. Сначала рекомендуется съесть ¼ всего дайкона, овощ надо натереть на средней терке и вымочить в воде.

Для детей и пожилых

Детям следует давать корнеплод на 3-4-м году жизни. Заставлять ребенка не нужно. Однако если овощ ему понравился, то важно следить за тем, чтобы не было переедания, и желудок не забился большим количеством клетчатки.

А вот пожилым людям употреблять корнеплод необходимо с осторожностью, поскольку с возрастом пищеварение слабее, и развиваются различные заболевания.

Но при желании в небольших количествах можно пить сок корнеплода. Он является легким слабительным и мочегонным средством.

Полезен ли дайкон при похудении

Для похудения диетологи рекомендуют есть дайкон в свежем виде, поскольку так в полном объеме сохраняются все макро- и микроэлементы. Также он имеет минимальную калорийность. За счет этой особенности корнеплод может входить в ежедневный рацион худеющих.

Перед сном необходимо пить сок дайкона. Для этого плод нужно натереть на мелкой терке, выжать сок. Пить стоит ½ стакана. Если вкус неприятный, то можно смешивать с яблочным или морковным соком.

Регулярное употребление салата из свежих овощей вместе с дайконом позволит ускорить процесс похудения. Рекомендуется минимум 1 раз в неделю есть дайкон для соблюдения любой диеты.

Применение дайкона в народной медицине

Овощ применяют в медицине для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления иммунитета:

  1. Лечение ран, царапин, трещин и прочих повреждений кожи. Для этого корнеплод следует натереть на терке и приложить к проблемным местам.
  2. Противопростудное применение. Для отхождения мокроты 50 грамм сока корнеплода смешивают с медом и пьют.
  3. Для лечения аритмии овощ натирают на терке и засыпают сахарным песком. Затем полученный сок нужно пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Помочь при малокровии сможет консервированный дайкон. Необходимо натереть редьку, морковь и свеклу, перемешать и отправить на 3 часа в духовку. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  5. Пациентам, страдающим от радикулита и ревматизма, поможет смесь дайкона, меда и воды в соотношении 3:2:1.

Белая редька от кашля

Рецепт из белой редьки с медом помогает больным избавиться от кашля. Он должен быть у каждой хозяйки. Принимать такую смесь можно как взрослым, так и детям.

Правила приготовления средства:

  • срезается верхушка корнеплода;
  • выскабливается сердцевина;
  • пространство заполняется медом;
  • спустя 12 часов корнеплод начинает пускать сок, который перемешивается с медом.

После этого полученную смесь можно пить.

Но есть и другие варианты того, как приготовить дайкон. К примеру, очищенный овощ мелко нарезать кубиками, сложить в емкость и добавить 3 столовые ложки меда. Закрыть крышкой и оставить на 12 часов. После можно пить полученный сок.

Длительность лечения составляет 10 дней. Детям следует пить по чайной ложке 2 раза в день до еды. А взрослым по столовой ложке аналогичным образом.

Использование белой редьки в косметологии

В косметологии дайкон можно применять двумя способами:

  1. В качестве маски для лица. Для этого редьку следует натереть на терке, добавить незначительное количество сметаны. Полученное вещество распределить тонким слоем по поверхности лица. Через 20 минут смыть.
  2. Для умывания. Здесь применяется сок корнеплода. Регулярное умывание соком способствует омоложению кожи, улучшению цвета и состояния. Повышает упругость.

Как хранить дайкон

Существует несколько способов хранения корнеплода.

Хранение свежего овоща в песке на зиму. Изначально следует отобрать максимально чистые плоды. Затем послойно укладывать в деревянные ящики. Каждый слой засыпать влажным песком. Регулярно увлажнять песок, чтобы редька не высохла. Убрать ящики в помещение с низкими температурами с минимальным проникновением солнечных лучей.

Хранение дайкона в холодильнике. Завернуть каждый плод в полиэтилен с небольшими отверстиями. Поместить в отдел для овощей. Регулярно оценивать корнеплод на наличие гнили.

Хранение в квартире или чулане. На балконе нужно закрывать овощи тканью, чтобы не переморозить. А температура чулана не должна превышать +8 0 С.

Заморозка. Удалить черешки и промыть дайкон. Нарезать плод небольшими кусками, либо натереть. Убирают в полиэтилен и в морозильную камеру.

Хранение соком, консервирование . Пропарить и прогреть банки. Выжать сок. Разлить по емкостям и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Вред дайкона и противопоказания

Несмотря на всю пользу белой редьки, она обладает и рядом противопоказаний. Чрезмерное употребление дайкона вызывает метеоризм, раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

С осторожностью рекомендуется употреблять корнеплод людям, страдающим от гастрита, подагры и язв.

Заключение

Польза и вред дайкона теперь известна каждому прочитавшему. Корнеплод полезен для каждого человека. Но ряду лиц требуется консультация врача, прежде чем употреблять корнеплод. Польза салата из белой редьки заключается как в похудении, так и в лечении и профилактике различных заболеваний. Переедать овощ также не следует. Все должно быть в меру.

Дайкон: польза для здоровья, использование в диетическом питании

Время на чтение: 7 минут

Дайкон (известный также под названиями «редька белая», «японская», «китайская») – один из самых популярных и полезных восточных овощей. Это вкусный продукт, в котором есть множество полезных элементов для организма человека. Благодаря минимальному содержанию калорий растение получило широкое распространение в диетическом питании. Эффективность употребления дайкона во многом зависит от соблюдения противопоказаний.

Пищевая и энергетическая ценность овоща

Дайкон характеризуется ценными пищевыми свойствами. На 100 грамм растения приходится следующее содержание белков, жиров и углеводов:

БЖУ

Количество, г/100 грамм

Дайкон относится к одним из наименее калорийных растений. На 100 г продукта приходится всего 21 килокалория. Гликемический индекс корнеплода составляет 15 единиц.

Состав

В состав корнеплода входит ряд необходимых для здоровья химических элементов:

  • кальций;
  • железо;
  • хром;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • селен;
  • йод;
  • калий и пр.

Овощ содержит и другие полезные для организма составляющие:

  • клетчатку;
  • витамины А, В, С, Н, РР;
  • пектины;
  • бактерицидные вещества;
  • гликозиды;
  • бета-каротин;
  • изойордановая кислота;
  • незаменимые аминокислоты;
  • фитонциды;
  • минералы;
  • энзим и пр.

Употребление 250 г дайкона в сутки способно обеспечить организм суточной нормой витамина С (аскорбиновой кислоты).

Полезные свойства

Растение обладает рядом полезных для здоровья свойств, к основным из которых относятся:

  • восстановление нормального функционирования центральной нервной системы;
  • укрепление костей, зубов, волос, ногтей;
  • лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление сосудов;
  • сильное антисептическое воздействие;
  • выведение из организма излишков жидкости, мочегонный эффект;
  • утоление чувства голода на долгое время;
  • интенсификация усвоения еды;
  • очистка организма от токсинов, злаков и «плохого» холестерина;
  • лечение акне и других заболеваний кожной системы;
  • улучшение тонуса организма;
  • лечение симптомов аритмии и тахикардии;
  • очистка кишечника;
  • ускоренная регенерация кожных покровов, заживление травм и механических повреждений кожи;
  • восстановление организма после облучения;
  • стимуляция усиленной мозговой деятельности, повышение концентрации внимания;
  • выведение песка, мелких камней и других вредных веществ из почек и печени;
  • противодействие размножению в организме разновидностей вредных бактерий;
  • мощное антибактериальное действие;
  • разжижение мокроты;
  • профилактика развития раковых опухолей и онкологических заболеваний;
  • интенсификация метаболических процессов в организме;
  • восстановление и улучшение функционирования легких, очистка данного органа;
  • очищение кожи от пигментных пятен или веснушек;
  • укрепление иммунной системы;
  • стимуляция размножения полезных бактерий в кишечнике;
  • нормализуется процесс образования новых клеток;
  • ускоряется расщепление углеводов и крахмала в организме.

Для мужчин и женщин

Регулярное употребление дайкона в пищу способствует значительному увеличению либидо у мужчин. Одновременно с этим происходит укрепление потенции.

Женщинам рекомендуется втирать сок дайкона в корни волос. Спустя 5-7 подобных процедур волосяной покров обретет блеск, их рост будет заметно ускорен, исчезнет перхоть.

Жидкость продукта хорошо залечивает кожу, улучшает ее внешнее состояние. Прикладывание повязок, пропитанных соком, к поврежденным участкам кожных покровов стимулирует их заживление. Таким же способом удается избавиться от пигментных пятен и веснушек. Для улучшения состояния кожи рекомендуется также проводить ежедневные умывания соком дайкона.

При беременности и кормлении

Дайкон является эффективным мочегонным средством. Благодаря высокому содержанию калия удается вывести из организма излишки жидкости. Это особенно важно в период беременности, когда развитие отечностей является частым нежелательным симптомом.

Одновременно с этим организм будущей мамы освобождается от токсинов и шлаков.

Дайкон является источником кальция — крайне необходимого элемента для беременных. В период вынашивания плода данный компонент переходит от матери к плоду, вследствие чего понижается его содержание в организме. За счет употребления корнеплода удается восполнить дефицит вещества.

Во время беременности у будущей мамы может развиться малокровие. Дайкон, содержащий в себе значительное содержание железа, способен предотвратить развитие данного заболевания.

После родов необходимо на определенное время воздержаться от употребления дайкона, поскольку неизвестно, как новорожденный отреагирует на продукт. Лишь по прошествии нескольких месяцев дайкон постепенно возвращают в рацион молодой мамы, начиная с небольших дозировок и наблюдая за реакцией ребенка. Если у малыша возникают негативные симптомы, то употребление овоща вновь откладывается.

Для детей и стариков

Дайкон не впитывает в себя соли тяжелых металлов из почвы, что делает его полезным для детского организма. Продукт позволяет:

  • насытить организм ребенка необходимыми питательными элементами;
  • укрепить его иммунитет, снизить риск развития простудных заболеваний;
  • усилить мозговую деятельность, укрепить память, повысить уровень концентрации.

Давать продукт ребенку следует в возрасте не менее 3-4 лет. Заставлять малыша употреблять корнеплод не следует. Процедуру рекомендуется обязательно согласовать с квалифицированным специалистом. В день детям достаточно по несколько ломтиков овоща, при этом нежелательно превышать дозировку.

У пожилых людей с годами нарушаются процессы пищеварения. Вследствие этого дайкон может вместо пользы нанести их организму вред вследствие обильного содержания клетчатки. В данном случае рекомендуется заменить мякоть корнеплода более безопасным соском, который оказывает положительное воздействие на состояние кишечника и пищеварительные процессы.

Польза при похудении

Преимуществом дайкона является его невысокая калорийность. При употреблении продукта организм будет сполна обеспечен необходимыми питательными элементами, при этом удастся избежать отложений жировых клеток.

Для того чтобы быстро похудеть, рекомендуется пить перед сном сок редиса белого, который получают и употребляют следующим образом:

  1. Корнеплод измельчают при помощи мелкой терки.
  2. Полученное сырье плотно заворачивают в ткань и отжимают из него жидкость.
  3. По половине стакана сока принимают на ночь.

Если вкус напитка покажется неприятным, допускается смешать его с соком яблок или моркови.

Корнеплод рекомендуется добавлять в различные салаты. Растение успешно сочетается с овощами и растительным маслом. Так, классическим салатом для похудения является приготовление белой редьки с зеленью. На обед или ужин достаточно съедать около 300 г такого продукта.

В Японии распространен следующий рецепт приготовления дайкона для борьбы против лишнего веса:

  1. Корнеплод отваривают на протяжении четверти часа.
  2. Когда дайкон станет мягким, его смешивают с рисом басмати и диким рисом в равнозначных соотношениях.
  3. К продукту добавляют оливковое масло холодного отжима или соевый соус.

Противопоказания

Употребление дайкона чаще всего ограничивается из-за заболеваний или нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в продукте содержится значительное содержание клетчатки, которая оказывает негативное воздействие на органы пищеварения, долго переваривается и ухудшает самочувствие пациента.

Не рекомендуется употреблять корнеплод и продукцию на его основе в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • склонность к изжоге;
  • хронические заболевания пищеварительных органов, печени и почек;
  • значительные нарушения в процессе обмена веществ.

Потенциальный вред от употребления дайкона проявляется в следующей форме:

  • обострение текущих заболеваний;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • появление ощущения тяжести в животе;
  • мощное раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • изменяется необходимый уровень кислотности желудочного сока.

Даже при отсутствии каких-либо противопоказаний и ограничений следует употреблять продукт с осторожностью. Не рекомендуется допускать превышения нормальных дозировок.