Деградация земель – это процесс, в результате которого ухудшается качество почвы, происходящий из-за таких аспектов, как неправильное землепользование, сельское хозяйство и пастбище, городские или промышленные цели. Процесс связан с ухудшением физического, биологического и химического состояния покрова планеты.

Причины деградации земель

Формы деградации земель: снижение плодородия почвы, неблагоприятные изменения щелочности, кислотности или солености, экстремальное затопление, использование токсичных загрязнителей почвы, эрозия и ухудшение ее структурного состояния. Эти элементы ежегодно способствуют значительному снижению качества земли. Чрезмерная ее деградация, таким образом, приводит к немедленным и долгосрочным воздействиям, которые приводят к серьезным глобальным экологическим проблемам.

В то время как деградация почвы может происходить естественным путем, она сильно подвержена антропогенной деятельности. Кроме того, изменение климата в сочетании с деятельностью человека продолжает усугублять деградацию почвы.

Факторы, вызывающие деградацию земель

Причины деградации земель:

  1. Физические факторы, которые изменяют естественный состав и структуру почвы. Дожди, поверхностный сток, наводнения, ветровая эрозия, обработка земли и массовые перемещения приводят к потере плодородного верхнего слоя, что ухудшает качество почвы.
  2. Биологические факторы, которые непосредственно зависят от деятельности людей и растений, из-за чего снижается качество земли. Определенные вилы бактерий и грибков оказывают сильное влияние на микробную активность почвы через биохимические реакции. По этой причине снижается урожайность и продуктивная пригодность почвы. Человеческая деятельность, например, плохие методы ведения сельского хозяйства, может также истощать питательные вещества в земле, тем самым снижая ее плодородие. Биологические факторы влияют в основном на снижение ее микробной активности;
  3. Химические факторы. По причине чрезмерной щелочности, кислотности или заболачивания воды происходит сокращение питательных веществ в почве. Из-за этого меняются ее химические свойства, которые определяют наличие питательных веществ. Вызвано накоплением соли и вымыванием питательных веществ, которые ухудшают качество почвы, вызывая нежелательные изменения в основных химических компонентах почвы. Эти химические факторы обычно приводят к необратимой потере почвенных питательных веществ и производительности, такой как упрочнение глинистых почв, богатых железом и алюминием, в жесткие лотки.

Все указанные выше физические факторы приводят к различным типам эрозии почвы (главным образом, водной и ветровой эрозии) и действиям по отслоению почвы, и их физические силы в конечном итоге изменяют состав и структуру почвы, изнашивая верхний слой почвы, а также органическое вещество. В долгосрочной перспективе физические силы и процессы выветривания приводят к снижению плодородия почвы и неблагоприятным изменениям в составе / структуре почвы.

Кроме того, деградация земель сельскохозяйственного назначения непосредственно связано с чрезмерным и неправильным использованием пестицидов и химических удобрений убивают организмы, которые способствуют связыванию почвы. Большинство методов ведения сельского хозяйства непосредственно касаются применения удобрений и пестицидов. Нередко это сопровождается их неправильным или чрезмерным применением. Результат – уничтожение полезных бактерий и других микроорганизмов, которые помогают в формировании почвы.

Причины деградации земель по вине человека

Другие причины деградации земель:

  1. Вырубка лесов – из-за воздействия на почву минералов путем удаления деревьев и растительного покрова, которые поддерживают наличие слоев гумуса и подстилки на поверхности почвы;
  2. Промышленная и горнодобывающая деятельность – за счет загрязнения, уничтожения растительного покрова и выпуска в почву множество токсичных химикатов, таких как ртуть, отравляя и делая земли непродуктивными для любых других целей;
  3. Неправильная практика выращивания – разбивает почву на более мелкие частицы, которые увеличивают скорость эрозии;
  4. Урбанизация – денудирует (сносит, переносит) растительный покров почвы, уплотняет почву во время строительства и изменяет схему дренажа, покрывает почву непроницаемым слоем бетона, который усиливает поверхностный сток, что приводит к большей эрозии верхнего слоя почвы;
  5. Перевыпас – разрушает поверхностный растительный покров и частицы почвы, увеличивая темпы ее эрозии.

Сложные формы химических веществ удобрения также ответственны за денатурирование основных минералов почвы, вызывая потери питательных веществ из почвы. Следовательно, неправильное или чрезмерное использование удобрений увеличивает скорость деградации почвы, разрушая биологическую активность почвы и накапливая токсичность из-за неправильного использования удобрений.

Все это приводит в тому, что запускаются необратимые процессы деградации земель, снижение биоразнообразия стимулирует следующий виток деструктивных процессов.

Решение проблемы деградации земель

Снижение качества почвы является одной из основных причин деградации земель и считается причиной 84% постоянно уменьшающихся площадей. Год за годом огромные акры земли теряются из-за эрозии почвы и загрязнения. Около 40% сельскохозяйственных угодий в мире значительно ухудшается по качеству из-за эрозии и использования химических удобрений, которые препятствуют регенерации земли. Снижение качества почвы в результате чрезмерного применения сельскохозяйственных химических удобрений также приводит к загрязнению воды и земли.

Пути решения этой проблемы:

  1. Сокращение вырубки леса;
  2. Мелиорация земель;
  3. Предотвращение их засоления;
  4. Правильные механизмы обработки почвы являются одним из наиболее устойчивых способов избежать ухудшения ее качества.

Все эти меры требуют взвешенного и грамотного решения со стороны государственных властей разных государств. Они затронут не только сельское хозяйство, доля которого в развитых странах около 1%, но и строительный, промышленный комплекс, обеспечивающий в значительной степени благосостояние граждан. Поэтому такие решения не вызовут массового одобрения со стороны населения, особенно развитых стран. Но они необходимы, чтобы остановить деградацию земель в глобальном масштабе.

Органическое вещество почвы: описание и влияние на плодородие

В пределах почвенного профиля присутствуют разнообразные минеральные и органические вещества. Почва в своем составе имеет как живую биомассу, так и всевозможные химические соединения. Без знания их свойств агроном не сможет эффективно управлять плодородием и увеличивать урожайность. Поэтому изучение органических и минеральных веществ почвы издавна привлекает внимание специалистов сельского хозяйства. В последние годы особенно возрос интерес к исследованию растительных и животных остатков в составе верхнего слоя суши. В нашей статье речь тоже пойдет об этом.

Определение и источники

Вам будет интересно: Как подобрать рифму к имени Сережа

Итак, органическое вещество почвы – это совокупность всей живой биомассы в форме гумуса и остатков растений и животных. Оно играет ключевую роль в формировании свойств почвенного слоя, с которыми связаны фитосанитарные функции и развитие плодородия.

Главными источниками органического вещества в почве выступают отмершие растения в виде корневой и надземной масс. В меньшем количестве поступают остатки фауны. Их соотношение зависит от местных условий и состава зональной растительности. Так, для почв тундры характерна небольшая доля органических остатков. Затем к тайге, лесам и лесостепям она нарастает. При переходе в степную зону опад сокращается вследствие сухого климата, зато возрастает доля корнеопада. В пустынных областях доля органических остатков минимальна, а в лесах тропиков и субтропиков она снова резко увеличивается.

Вам будет интересно: Высшая школа перевода (ВШП) МГУ

Характер поступления опада в почву

Органические остатки проникают в почвенный профиль неодинаково: в лесах их основное количество поступает на поверхность слоя, а в травянистых местностях — непосредственно внутрь в форме отмерших корней. От характера попадания в почву опада зависят дальнейшие процессы его превращения. В химическом составе сухих остатков присутствуют белки, углеводы, воски, смолы, лигнин и другие вещества. Также содержатся зольные элементы: кремний, калий, магний, кальций, сера, фосфор, железо и ряд других.

Наиболее быстро гумификации и минерализации подвергается опад, который богат основаниями (магнием, кальцием) и веществами, легкодоступными для микроорганизмов (аминокислотами, белками, растворимыми углеводами). Растительные остатки, содержащие много смол, лигнина и дубильных веществ, разлагаются медленно. Что касается опада культурных растений, среди них быстрее всего трансформации подвергаются остатки бобовых трав, а медленнее всего — солома злаковых трав.

Гумификация

Вам будет интересно: Что такое ластик? Значения слова

Поступая в почву, органические остатки претерпевают разные превращения, в том числе биохимические изменения под влиянием микроорганизмов и измельчение почвенной фауной. Основным направлением таких превращений выступает гумификация. В настоящее время выделяют три варианта ее процесса.

  • Конденсационная (полимеризационная) концепция выделяет три этапа гумификации. Сначала из отмерших микроорганизмов и продуктов распада растений образуются структурные единицы, служащие для формирования гумусовых веществ. Затем посредством окисления фенолов до хинонов осуществляется конденсация структурных единиц. Завершается гумификация этапом поликонденсации.
  • Концепция биохимического окисления рассматривает процесс преобразования органических остатков как реакцию медленного ферментативного окисления, в результате которой образуются гумусовые высокомолекулярные кислоты, в дальнейшем подвергающиеся ароматизации.
  • Биологическая концепция характеризует гумусовые вещества в качестве продукта синтеза разных микроорганизмов и предполагает, что процесс гумификации включает как реакции полимеризации и конденсации, так и реакции биохимического окисления. Состав уже сформировавшегося гумуса постоянно обновляется посредством включения в его молекулы отдельных фрагментов органических соединений.

    Характеристики состава

    Образование органического вещества почвы происходит путем соединения органических остатков отмерших организмов и продуктов их гумификации. К первой группе относятся видимые невооруженным глазом части растений и животных, а также небольшая доля веществ тех или иных классов органических соединений (углеводов, аминокислот, белков, дубильных веществ, сахаров, ферментов).

    Основным органическим веществом почвы выступает гумус — смесь разных по свойствам и составу азотосодержащих высокомолекулярных органических соединений. По экстрагируемости из почвенного слоя и растворимости гумусовые вещества подразделяются на фульвокислоты, гумин и гуминовые кислоты.

    Вам будет интересно: Абсолютная высота и относительная высота в географии

    Фульвокислоты являются наиболее растворимой и менее сложной по строению группой. У них более низкие молекулярные массы и высокая миграционная способность. Это самая светлоокрашенная часть гумуса, преобладающая в подзолистых, красноземных и сероземных почвах тропиков. Гумин — вещество, неэкстрагируемое из почвенного слоя щелочами и кислотами. Наиболее прочно он связан с глинными минералами. Гуминовые кислоты — нерастворимая часть гумуса, характеризующаяся более сложным строением, высокими молекулярными массами и повышенным содержанием углерода. Они преобладают в каштановых, дерновых, черноземных и серых лесных почвах.

    Лабильная и стабильная группы

    Помимо вышеизложенных характеристик состава органического вещества почвы, существует его разделение на лабильную и стабильную части. Первую составляют подвижные формы гумуса (водорастворимые и слабо закрепленные минералами вещества), предгумусовая фракция и растительные остатки. Лабильная группа выступает в качестве основного источника пищи и энергии для почвенной биоты. Также установлено, что остатки растений улучшают физико-механические свойства слоя почвы.

    Стабильную группу составляют гумусовые вещества, которые прочно закреплены соединениями минералов (гуминово-глинистыми комплексами, гуматами кальция и др.). Это медленно минерализующаяся, устойчивая часть органического вещества почвы. Чтобы она полностью обновилась, нужны тысячелетия. Стабильный гумус является потенциальным резервом разных элементов питания, но его наибольшее агрономическое значение состоит в формировании благоприятных физико-механических и водно-воздушных свойств почвы, а также выполнении ей санитарно-защитных функций.

    Роль органического вещества в почве

    Большое число элементарных почвенных процессов происходит при участии гумусовых веществ. Это элювиальные, биогенно-аккумулятивные, метаморфические и другие ЭПП. Запасы, состав и содержание органического вещества в почве служат главными показателями плодородия и влияют на все ее свойства и режимы.

    Живая биомасса является источником зольных элементов и азота, необходимых для питания растений. Часть этих веществ усваивается флорой в ходе ионообменных реакций или находится в поглощенном состоянии. Другая часть становится доступной растениям после высвобождения и минерализации органических веществ.

    В почве гумус выступает как оптимизатор физико-химических свойств. Более гумусированные слои обладают высокой буферностью к окислению-восстановлению, кислотно-основным воздействиям и действию токсикантов. Катионы, поглощенные органо-минеральными коллоидами, становятся доступными для растений и интенсивно их питают.

    Также органическое вещество воздействует на структуру, механические и физические свойства почв. Чем выше гумусированность, тем ниже плотность, лучше структура и водопрочность структурных агрегатов, более оптимизированы твердость, пластичность, липкость и удельное сопротивление. За счет гумуса почва получает темную окраску, что содействует поглощению тепла.

    Влияние на плодородие

    Органическое вещество почвы играет ведущую роль в ее биологическом режиме, способствует сохранению в ней микроорганизмов и создает для их функционирования комфортные условия. Высокая биологическая активность почвенного слоя ведет к снижению патогенных микроорганизмов и ускорению микробиологической деградации пестицидов.

    В формировании плодородия главную роль играют гумусовые вещества — конечные продукты гумификации. Опад надземных частей отмирающих растений создает на поверхности почвы слой подстилки. Ее годовое количество неодинаково в разных зонах и типах растительности.

    Переработка растительного опада

    Запас подстилки зависит от скорости разложения. Если опад богат дубильными веществами и сильно лигнифицирован, он разлагается намного медленнее, чем остатки лиственных пород. В разложении подстилки участвуют многие животные организмы, поглощающие опад в качестве пищи. В широколиственных лесах в дело вступают дождевые черви, а на кислых почвах хвойного леса растительный опад перерабатывают главным образом грибы.

    Не менее важны в формировании гумуса отмирающие корни. По их массе на первом месте идут луговые степи и широколиственные леса, затем – субтропические и влажные тропические леса и, наконец, пустыни. Высокий запас отмирающих корней под степной травяной растительностью обусловлен преобладанием там тонких и легко разлагающихся растений. Этот гумус обеспечивает высокое плодородие черноземных степных почв.

    Факторы, влияющие на гумусообразование

    Содержание органического вещества в почве во многом зависит от температуры. Этим объясняется недостаток гумуса в тропических зонах, где при большой влажности и высоких температурах сапротфоры мощно перерабатывают остатки. В тундре, напротив, активность гетеротрофных организмов очень мала, и растительные остатки практически не разлагаются.

    Там, где минерализация органического вещества происходит быстро, минеральные элементы в короткие сроки высвобождаются и вновь становятся доступны зеленым растениям. Это обусловливает формирование большой фитомассы, но и повышенный риск вымывания из почвы минеральных веществ.

    Биологический цикл

    Плодородие во многом зависит от того, насколько быстро в почву возвращаются отнятые у нее элементы. Некоторые вещества теряются, уходя через сток с дренирующими водами или попадая в атмосферу. Но такие процессы, как фиксация азота, отложение пыли, продолжающееся выветривание, частично восстанавливают утраченные элементы.

    В целом зеленые растения больше отдают почве, нежели берут от нее. Они выводят относительно не много растворенных соединений, а возвращают значительную массу органических веществ: лигнин, жиры, целлюлозу, сахара, крахмал, протеины и так далее. Благодаря этому возможность развиваться в почве получают многие животные и организмы, питающиеся этими животными.

    В заключение

    Итак, органическое вещество почвы, по сути, представляет собой комплекс живой биомассы, входящей в ее состав. Присутствие органических соединений отличает почву от материнских пород. Живая биомасса формируется в результате разложения животного и растительного материалов и является важнейшим звеном обмена веществ неживой и живой природы. Органическое вещество почвы во многом определяет ее биологические, химические и физические свойства, а также плодородие.

    Плодородие почвы

    Каково влияние дождевых червей на плодородие почвы. Как человек может использовать способности червей для улучшения экологии и качества собственной жизни

    • Автор записи

    Автор: Farm Worm
    Дата записи

    Плодородной считается земля, способная удовлетворить потребности растений в питании. Среди многообразия почвообразующих организмов особое место занимают черви. Они действуют сразу по всем направлениям – утилизируют массу отходов, структурируют, удобряют. Невозможно переоценить влияние дождевых червей на плодородие почвы и благополучие окружающей среды

    Черви – залог чистоты и плодородия

    Организмы—редуценты (микробы, бактерии, грибы, дождевые черви) в процессе жизнедеятельности разлагают мертвую органику до состояния простых неорганических веществ. Им принадлежит важнейшая роль в образовании плодородного слоя земли. Всего 10% растительности на планете потребляется другими организмами (людьми, насекомыми, травоядными животными). Остальные 90% перерабатывают редуценты.

    Земляные черви являются основными утилизаторами растительных отходов. Плотность их населения составляет от пары десятков до нескольких сотен штук на квадратный метр. На площади в 1 гектар только одними червями в год перерабатывается до 400-500 тонн отходов! Около 40% этой массы уходит на жизнеобеспечение организмов животных, остальное 60% возвращаются в грунт в виде удобрения – биогумуса. При достаточном количестве питания животные увеличивают плодородный слой на 3 мм за сезон.

    Маленькие санитары очищают землю от огромного количества гниющего мусора, взамен обогащая почву продуктами своей жизнедеятельности – копролитами. Скорость переработки органики у червей гораздо выше, чем у микроорганизмов, а биогумус в разы превосходит по питательности любые виды обычного компоста.

    Неоценимый труд земляных червей

    Деятельность червей радикально меняет химический состав почвы в лучшую сторону:

    1. В течение сезона беспозвоночные образуют в грунте многие километры ходов. За счет них увеличивается аэрация, водопроницаемость и рыхлость почвы, перемешиваются ее слои.
    2. Копролиты изменяют структуру земли, повышая ее комковатость и влагоемкость. Крошечные комочки размером в 1-5 миллиметров обладают устойчивой формой, которая сохраняется длительное время. Полезные вещества из них медленно высвобождаются в окружающую среду, а не вымываются вместе с дождем.
    3. Отходы жизнедеятельности червей (биогумус) обогащают землю полным комплексом необходимых для развития растений веществ (витаминами, минералами, природными антибиотиками, гуматами и так далее).
    4. Вместе с отходами черви поглощают и перерабатывают патогенные организмы, выделяя в грунт пищеварительные ферменты и микрофлору из своего кишечника. Содержание полезных микробов в биогумусе в сотни раз выше, чем в окружающей их среде. Всего несколько копролитов способны обеспечить питанием и необходимой микрофлорой одно небольшое растение на весь сезон.

    Черви не только влияют на круговорот полезных веществ в почве, но еще и регулируют численность микроорганизмов в ней. Благодаря деятельности червей, в почве создаются благоприятные условия для размножения аэробных бактерий, которые также утилизируют отходы до состояния компоста. Симбиоз редуцентов значительно ускоряет процесс разложения органики, сами же грибки и бактерии являются полезной белковой пищей для червей.

    При достаточном количестве почвообразующих организмов на участке, сельхозпроизводители могут значительно сократить использование химических удобрений (а то и вовсе отказаться от них). Ядохимикаты и искусственные минеральные добавки губительно влияют на качество земли и экологию в целом. Вредные вещества попадают в организм людей и животных вместе с сельскохозяйственной продукцией, тогда как экологически чистый биогумус способен нейтрализовать действие нитратов.

    Чтобы более детально разобраться, почему дождевые черви повышают плодородие почвы, и какая от этого польза человеку, можно прочесть книгу пионера отечественного вермикультивирования Игонина Анатолия Михайловича.

    Скачайте книгу: «Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей» с нашего сайта по ссылкам:

    .pdf формат .epub формат

    Черви – самые полезные домашние питомцы

    Люди давно оценили влияние червей на плодородие земли, поэтому начали разводить их в домашних условиях для получения биогумуса. Неприхотливые питомцы не нуждаются в чрезмерной заботе, круглый год обеспечивают хозяев бесплатным удобрением и помогают решить вопрос с утилизацией отходов.

    В благоприятных условиях и при достаточном количестве корма любые черви увеличивают продуктивность и скорость размножения. Однако специально выведенные гибриды обладают уникальными качествами. Они идеальны для культивирования в искусственных условиях, а производимый ими гумус не уступает по характеристикам тому, что производят их дикие сородичи.

    Сельскохозяйственные земли истощились за счет непрерывного многолетнего использования. Применение ядохимикатов сократило популяции червей и прочих почвообразующих организмов. Промышленное разведение вермикультур позволяет повысить плодородие земли на огромных площадях. Экологически чистое удобрение гораздо дешевле, полезнее и эффективнее своих химических аналогов. Одновременно с этим исчезает проблема утилизации большого объема отходов человеческой жизнедеятельности и сельскохозяйственного производства.

    Заключение

    Разобравшись в том, как дождевые черви повышают плодородие почвы, можно сделать логичный вывод:

    Чем больше беспозвоночных обитает на земельном участке, тем выше его урожайность

    Формирование грунта – достаточно сложный и длительный процесс, однако человек, занявшись вермикультивированием, смог значительно его ускорить.

    Условия хорошего урожая — повышение и сохранение плодородности почвы

    Плодородие – это качество почвы, обеспечивающее получение больших урожаев высокого качества. На плодородных землях вырастает и хороший урожай. Что делает почву плодородной? Давайте разбираться.

    Характеристики, влияющие на урожайность:

    • Грунт и его структура.
    • Толщина плодородного слоя.
    • Кислотность почвы.
    • Грунтовые воды: наличие, качество и глубина залегания.
    • Севооборот.
    • Агротехника.

    Структуры почв

    Структура почвы изначально определяется ее минеральной компонентой, составляющей большую часть грунта. Конечным результатом эрозии скальных пород являются глины и пески. Первые формируют глинистые и суглинистые, а вторые, соответственно, песчаные и супесчаные почвы.

    В процессе развития жизни на Земле в отдельных местах сформировались пласты известняка толщиной до сотен метров. На них сформировались известковые почвы. За миллионы лет в результате разложения остатков растений сформировались торфяные (в болотистых местах) и черноземные (в степях) почвы.

    Плодородный горизонт

    Продуктивность земельных угодий определяется толщиной почвенного пласта. При агротехнических работах следует учитывать:

    • При толщине плодородного горизонта менее 10 см, не получится даже вырастить газон. Для этого плодородный слой должен быть толще 10 см.
    • Многолетние травы нуждаются в почве глубиной в пределах 15-17 см.
    • У деревьев корневая система простирается на глубину 25-30 см, такой же должен быть и грунт.
    • Для кустарников эта величина меньше и составляет 15-20 см.

    Кислотность (водородный показатель) pH

    Кислотность грунта – химическая характеристика, позволяющая оценить пригодность агротехнической среды для произрастания выбранных культур. Этот показатель различен для разных растительных видов, и это позволяет или подбирать растения под существующий уровень pH, или регулировать его для каждой посадки индивидуально.

    В любых водных растворах (в том числе и в почве) находятся одновременно и кислотные и щелочные ионы. Произведение их концентраций есть величина постоянная, а это значит, что увеличение концентрации кислотных ионов ведет к уменьшению числа щелочных и наоборот.

    Водородный показатель pH указывает на существующее ионное равновесие (баланс) и меняется в диапазоне от 0 до 14. Нейтральной кислотности соответствует pH = 7. В кислых растворах pH 7, и тем больше, чем больше щелочность раствора.

    Обратите внимание! Для садово-огородных растений водородный показатель должен быть в пределах от 5,5 до 7.5.

    Вне этого диапазона снижается поступление минеральных веществ в крону растений, гибнут полезные почвенные микроорганизмы и одновременно размножаются патогенные.

    Грунтовые воды

    Плодородие земельного участка в значительной степени зависит от подземных вод, глубины их залегания, степени солености. Источником грунтовых вод являются близко расположенные реки, озера, искусственные водохранилища.

    На низко расположенных землях уровень подземных вод определяется интенсивностью атмосферных осадков: он понижается во время засухи и повышается, если случаются сильные и продолжительные дожди. Это явление может носить сезонный характер.

    Высокий уровень почвенных вод может подавлять развитие корневых систем растений и даже приводить к их гибели. В то же время эти воды, расположенные на оптимальной глубине, в значительной степени, подпитывают растения влагой.

    Для ягодных кустов оптимальная глубина, на которой расположен водоносный горизонт, составляет 1 – 1,5 м. Плодовым деревьям уже необходимы 1,5–2 м. Если грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности, необходимо делать дренаж, чтобы понизить их уровень.

    Это делается с помощью дренажных канав, системы подземных труб с отверстиями или колодцев с откачкой из них воды. Система дренажа в каждом случае индивидуальна.

    Севооборот и плодородие почвы

    Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур на земельных участках. С каждой огородной культурой связаны свои сорняки, вредители, болезнетворные микроорганизмы и грибковая флора. Смена видов позволяет уменьшить влияние этих негативных факторов:

    • при грамотном чередовании культур сохраняется структура почвы.
    • правильно организованный севооборот позволяет пополнять почву некоторыми элементами, например, азотом.

    Разные культуры, высаживаемые на одном участке, оздоравливают почву, расходуют питательные вещества из разных слоев в разных количествах.

    Агротехника и плодородие

    У агрономов есть выражение: «плодородие — это не свойство почвы, а процесс по его созданию и сохранению».

    Агротехника — это система работ для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Окружающая среда непрерывно влияет на рост и развитие растений. Одни факторы сдерживают эти процессы, другие – усиливают. Любое агротехническое мероприятие должно это учитывать.

    Какие конкретно мероприятия должны проводиться:

    • Механическая обработка почвы в зависимости от типа грунта: перекопка, рыхление, уплотнение для увеличения капиллярной плотности почвы, повышение аэрации за счет развития колонии калифорнийских червей. Для различных видов почв готовится разного вида высокие гряды, гребни. Проводятся мелиоративные работы.
    • Внесение веществ, улучшающих структуру и качество почвы: минеральные и органические удобрения, средства, изменяющие показатели кислотности (известь, торф, гипс), средства, ускоряющие корнеобразование (гуматы калия и натрия), компост, растительные остатки.
    • Подготовка посадочного материала. Основной целью этой процедуры является повышение всхожести и снижение заболеваемости культур. Для этого используются районированные сорта, семена и рассада обрабатывается специальными защитными веществами.
    • Посадка и посев. Здесь важно соблюдать расстояние между семенами и глубину посадки. Использование смешанных посадок, когда рядом сажают разные культур. Лечебные и пряные травы являются хорошими соседями. Укроп, посаженный в грядках свеклы, зеленого горошка или лука улучшает их вкус. В соответствии с правилами севооборота однолетние и двухлетние культуры на одном месте рекомендуется высаживать не чаще, чем через 4-5 лет. А это значит, что места посадки культур желательно менять ежегодно!
    • Уход в вегетационный период. Мульчирование, капельный полив, применение экологической защиты от насекомых-вредителей (настои трав), борьба с сорняками за счет уплотненных посадок и мульчированных междурядий.
    • Обработка почвы после сбора урожая. Освободившуюся почву засевают сидератами (сидеральными растениями): горчицей, фацелией, ноготками, люпином, гречихой и др. Во время своего роста сидераты вносят в почву полезные микро- и макроэлементы, улучшают ее воздухопроницаемость за счет выделения корнями азота. Закапывание сидеральных растений обогащает почву органическими веществами, что заметно улучшает структуру земли, предотвращает выветривание и вымывание. Сидераты изменяют кислотность почвы, снижают уровень зараженности вредными бактериями и грибками.

    Почва – это главное богатство человечества. Постоянное использование земель для выращивания продуктов питания очень истощает ее, снижает плодородность, а всемирная урбанизация уменьшает количество пригодных для земледелия участков.

    Ухаживать за почвой непросто, однако мероприятия по ее улучшению необходимы, особенно при невосполнимости запасов плодородных земель.

    Главная задача Земледельца – Землю Делать!. А земля сама отблагодарит сторицей.

    8 способов повышения плодородия почвы:

    Как повысить плодородие почвы

    Чтобы получить богатый урожай, важно знать, как повысить плодородие почвы простыми агротехническими методами и не нарушить естественную микрофлору.

    Какие бывают типы почвы

    Выделяют несколько видов грунта:

    • глинистый. Плохо пропускает воду, медленно прогревается, дает низкую урожайность. Исключением является глинистый чернозем;
    • суглинистый. Включает полезные элементы, имеет рыхлую структуру, позволяющую выращивать разные культуры;
    • песчаный и суперпесчаный. Содержит песок, который не удерживает влагу. Считается бедным, малопригоден для огорода;
    • подзолистый. Отличается повышенной кислотностью. В нем мало нужных веществ для растений;
    • солонцы. Включают сернокислый и хлористый натрий. При чрезмерной влажности липкие, тяжелые. Летом высыхают, твердеют.

    Чтобы определить вид почвы, намочите комок и слепите, как из теста, жгут. Попробуйте соеденить концы, сделав кольцо. Если шнур эластичный и плотный — грунт глинистый. Появившиеся трещинки говорят о суглинистой структуре, а песчаная земля совсем не держит форму.

    Как улучшить глинистую почву

    Разрыхлите структуру, добавив на 1 м² по 30 кг песка. Вскопайте участок осенью на глубину свыше 25 см. Перед этим внесите на 1 м² по 0.3 г золы и 0.5 г извести. Для улучшения микрофлоры обогащайте грунт навозом и компостом.

    Если дача расположена в глинистой зоне, сейте семена на незначительную глубину, чтобы корневая система лучше насыщалась кислородом и влагой. Рассаду высаживайте под наклоном. Так она быстрее прогревается солнцем, активнее плодоносит.

    Как повысить урожайность на песчаной почве

    Наполните ее питательными веществами. Для этого смешайте известь и навоз в соотношении 0,2: 2 кг на 1 м². Вносите удобрение 2 раза в год. Осенью на глубину 25 см, весной — 15 см.

    Вскапывая участок в марте, равномерно распределяйте минеральные, органические подкормки в пропорции 1:2. Добавляйте их несколько раз в течение весенне-летнего периода.

    Улучшают плотность и плодородность песчаников сидераты. Растения нормализуют микрофлору, ускоряют формирование гумуса, задерживают влагу, обогащают азотом. К ним относятся:

    • горох;
    • фасоль;
    • чечевица;
    • клевер;
    • рапс;
    • редька;
    • люцерна.

    Сидераты полезны для любой почвы.

    Солонцы и кислый грунт

    Чтобы выровнять кислотность, добавьте на 1 м² земли 1 кг извести, подпитайте органикой с минеральными удобрениями. Во время взрыхления весной и осенью вносите древесную золу.

    Улучшить солонцы можно фосфогипсом. На 1 м² достаточно 200-300г средства. Чтобы убрать соль из нижних слоев, уменьшить количество кальция, вносят сернокислый кальций.

    Хороший вариант — купить чернозем и поднять с его помощью уровень участка.

    Дождевые черви

    Природные культиваторы разрыхляют комки, улучая проникновение кислорода в грунт. Деятельность червей образовывает биогумус — экологически чистое удобрение. На 1 м² земли способна жить внушительная колония, улучшающая структуру почвы. К тому же, черви безопасны для человека и окружающей среды.

    Органические подкормки

    Можно сделать жидкую растительную подкормку.

    1. Соберите крапиву, подорожник, одуванчики, клевер.
    2. Порежьте, неплотно заполните деревянную емкость.
    3. Залейте бадью водой, накройте крышкой, выставьте на солнце.
    4. Средство быстро забродит. Подождите 15 дней, процедите жидкость.
    5. Разводите концентрат водой 1:10 и используйте для полива.

    Полезно удобрять огород натуральным компостом, в который входят азотистые, углеродные органические отходы. В железный бак уложите слоями ветки, сухую траву, листья, ботву овощей, фруктовые отходы, опилки, навоз, бумагу. Засыпьте ингредиенты землей. Через 12 месяцев компост потемнеет, что свидетельствует о его созревании. Если его регулярно перемешивать, разложение произойдёт быстрее.

    Севооборот

    На одном месте нельзя сажать одни и те же культуры. От этого почва беднеет, повышается кислотность. Чтобы она не истощалась, чередуйте посадки. Например, в первый год посейте на грядке чеснок, лук, а на второй посадите баклажаны. Картофель лучше растет в земле, где раньше была свекла или капуста.

    Смешанные грядки

    Эффективный способ повышения плодородия — смешанные посадки. Посейте с основной культурой растение спутник. Такая тактика улучшает вкус урожая, снижает риск заболеваний, предупреждает истощение огорода.

    В качестве спутников используют:

    • пряности;
    • лекарственные травы;
    • растения с маленькой корневой системой.

    Базилик повышает урожайность томатов, огурцов, лука. Кориандр делает плоды картофеля, свеклы вкуснее и крупнее. Горчица благотворно действует на все садовые культуры.

    На нашем сайте вы можете купить растительный грунт, который обогатит землю полезными веществами, повысит ее урожайность.

    5 правил природного земледелия

    Немного о грустном.

    О практике природного земледелия написано много статей. И есть много садоводов, которые занимаются таким земледелием и делятся своим опытом.

    Казалось бы, все разжевано, разложено по полочкам, бери чей-то опыт за основу и все получится. Но у многих огородников эти попытки заканчиваются разочарованием.

    И урожай не ахти, и трудиться в огороде пришлось много, и вообще не понятно, что нужно делать. Как-то все размыто, нет четких схем и инструкций, одни общие слова, обещания «легкой» жизни и суперских урожаев.

    С такими печальными историями я сталкиваюсь постоянно. И мне бывает трудно убедить людей, что природная агротехника очень простая и самая эффективная. Откуда такое недоверие мне понятно. Ведь результата эти люди не получили. Силы и время были потрачены впустую.

    Если эта агротехника такая простая, почему не получается вырастить достойный урожай

    Все дело в стереотипах. Именно привычное отношение к земле, как чему-то неживому, мешает правильно применять природную агротехнику. Мало кто воспринимает землю на своем участке как один большой живой организм.

    Да-да, наша почва это единый живой организм, который может уставать, болеть и устраивать забастовки. Он дышит, нуждается в пище, воде и тепле.

    Кто-то, прочитав эти строчки, подумает – бред и мистика. Тем, кто так подумал, я не советую читать дальше. Не стоит терять время. Без понимания, что почва живая, ничего не получится.

    Суть природного земледелия ( откроется статья) заключается в уходе за почвой, как за живым организмом.

    Урожай выращивает живая и здоровая земля, а растения являются индикаторами гармонии и здоровья почвенной биоты. Если с почвой и ее обитателями происходит что-то неладное и нарушается природный баланс, растения реагируют на это болезнями и плохим развитием.

    В таком случае помощь требуется не растениям, а земле. Вернее почвенной биоте. Создав комфортные условия жизни почвенным обитателям, можно не беспокоиться о том, что растения могут заболеть, что им не хватит питания, что « а вдруг ничего не вырастит».

    На живой здоровой земле хорошо растет все. Биться за урожай не придется.

    Условия комфортной жизни почвенной биоты такие же, как и у любого живого организма. Это много еды, в достатке тепла, воды и воздуха. Тепло дает солнце, а о еде и воде нужно позаботиться, и дать их почвенной живности в необходимом количестве.

    «Сколько вешать в граммах?» – кормить до отвала, давать столько, сколько съедят. Поить так, чтобы все впитывалось и не давать земле пересыхать. От сухости вся почвенная жизнь замирает и может погибнуть. Иссушенная земля бесплодна.

    Что ест почвенная биота

    Ест любую растительную органику – скошенную траву, выполотые сорняки, сено, солому, опилки, древесную труху, любые части любых растений. Она не прихотлива, ей все равно что съесть – одуванчик, крапиву или осот. Но питание ей требуется сбалансированное.

    Свежая трава – это как закуска на нашем столе, разогревает аппетит. Опилки, солома, древесная труха, опавшая листва – как мясо с гарниром, долго перевариваются и хорошо насыщают. От «компота» она тоже не откажется. С удовольствием поглощает белковый «компот» – воду, в которой мыли сырое мясо или рыбу.

    Как правильно дать еду почвенной биоте

    Так же, как это происходит в природе. Разложить растительную органику на поверхности почвы в нужном порядке. Сначала траву (закуску – салат), потом более грубую органику – опилки или опавшую листву (мясо с гарниром). Эта операция называется мульчирование. Более подробно о мульчировании я рассказала здесь.

    Вся работа по уходу за почвенной жизнью подчиняется простым правилам – накорми, напои, если надо согрей и не мешай жить и дышать.

    Не мешать жить, пожалуй, самое сложное правило!

    Как же хочется покопаться в земле, проверить, что в ней происходит. Хочется самим накормить растения, постоянно гадая, что ж им нужно. Работа в огороде идет под лозунгом из КВН – «Партия, дай порулить!».

    Рулим во всем, управляем питанием растений, добиваемся рыхлости земли перекопкой, следим за запасами гумуса в почве, устраиваем войны с вредителями, работаем главврачом у всех растений и т.д и т.п.

    И в конце – концов жутко устаем от такой работы. А как становится обидно, если в итоге получается неважный урожай! И еще обиднее, что хороший урожай не радует, потому что достался тяжким трудом.

    Агротехника природного земледелия сводится к правилам 5-ти «НЕ».

    С правила « Не мешать жить» и начинается природное земледелие.

    5 правил природного земледелия

    «НЕ» №1. НЕ копать землю.

    Кому понравится, если твой дом постоянно разрушают?

    В земле живут миллиарды бактерий, грибов, насекомых и червей, которые каждую секунду трудятся, делая почву плодородной. Они рождаются, оставляют потомство, после отмирания становятся кормом для других обитателей. На протяжении своей жизни обмениваются энергией, устанавливают между собой связи и обустраивают свое жилище – почву. У каждого своя ниша, своя еда и свой горизонт проживания.

    Любое вмешательство в почвенную жизнь разрушает эти связи и обмен энергией, нарушая процесс созидания плодородия. Поэтому почву не нужно перекапывать, если нет обоснованной необходимости.

    Необходимость в копании земли есть, когда нужно посадить дерево или сделать высокие гряды на заболоченном участке, прокопать дренажные канавы или улучшить механический состав почвы.

    Если достался участок с тяжелой глинистой почвой, перекопки не избежать. Внесение песка в такую почву необходимо. Это и будет улучшением механического состава грунта.

    Если достался участок с целиной, перекопать землю тоже придется. Это ускорит избавление от дернины. Перекопать целинный участок под огород достаточно один раз. Почва без дернины, становится окультуренной почвой.

    Есть способы избавления от дернины и без применения перекопки. Об этом я расскажу в другой статье.

    На этапе разбивки огорода, можно использовать любой удобный способ, и перекопку, в том числе.

    Для того, чтобы вырастить урожай окультуренные гряды перекапывать не надо. Перекопка разрушает структуру земли, поднимает на поверхность «запасы» семян сорняков, уничтожает естественные почвенные каналы, по которым двигается воздух и вода, уничтожает почвенные микроорганизмы и мешает созиданию плодородия почвы.

    «НЕ» №2. НЕ ходить по земле там, где выращиваются растения.

    От слова совсем. Ни летом, ни зимой, ни осенью, ни весной. Там где нужно наступить, делаем межу-тропку.

    Утоптанная земля очень долго восстанавливается. И никакая перекопка не поможет быстро восстановиться почвенной жизни.

    «НЕ» №3. НЕ применять химию.

    Гербициды, пестициды, фунгициды, минеральные удобрения, поваренная соль, сода, раствор стирального порошка, вся бытовая и огородная химия это убийцы почвенной жизни. Если огородная химия и не убивает кого-то, то вносит ужасный хаос и дисбаланс в отлаженную и гармоничную жизнь почвенного организма.

    На живой земле при гармоничном и сбалансированном биоценозе вырастают здоровые растения. Здоровые растения в искусственном вскармливании и химзащите не нуждаются.

    «НЕ» №4. НЕ оставлять землю «голой».

    Почва всегда должна быть укрыта растительной мульчей. Мульча это еда почвенных жителей. Не будет мульчи – не будет полноценной почвенной жизни. Плодородной почва становиться тогда, когда в ней кипит жизнь. Достичь настоящего плодородия почвы без органической мульчи невозможно.

    «НЕ» №5. НЕ закапывать в почву растительную органику и навоз.

    При закапывании в землю, так называемом «внесении в почву», навоз и растительные остатки попадают в условия, где мало кислорода. Вместо аэробного (кислородного) окисления органики идет анаэробный (бескислородный) процесс разложения – брожение и гниение навоза и растительных остатков.

    При анаэробном окислении органики выделяются вредные для растений газы – метан и сероводород. Эти газы обжигают корни растений. Корни могут отмереть и растение погибнет. Даже если корни остались целы, они могут утратить способность всасывать минеральные вещества и углекислоту. Растения начинают голодать и перестают нормально развиваться.

    При гниении размножается огромное количество патогенных бактерий и грибов, которые вызывают болезни растений. Гниение приводит к дисбалансу весь почвенный организм. О каком здоровье может идти речь, если в организме что-то гниет?

    Так же важно не допускать гниения в толще мульчи, поэтому слой мульчи не должен быть толстым.

    Уложенная на гряды мульча не должна разогреваться выше 40 градусов. При более высоких температурах в мульче погибают бактерии, которые занимаются питанием растений и почвообразованием. Огородные посадки при высокой температуре мульчи горят. Вряд ли кому-то придет в голову устраивать на грядке мартеновскую печь.

    Определить температуру мульчи можно рукой. Рука не будет чувствовать явного тепла в толще мульчи, такая температура будет правильной.

    При соблюдении этих пяти правил-запретов, агротехника природного земледелия заработает и получится вырастить отличный урожай.

    Как мульчировать огород написано здесь.

    Существует еще одно – 6-е правило Природного земледелия. О нем вы сможете прочитать, скачав бесплатно мою книгу “6-е правило Природного земледелия” .

    Как сажать и как выращивать

    Как же можно вырастить урожай, если все привычное и понятное в традиционном земледелии делать нельзя, нельзя ходить по грядкам, нельзя их копать, нельзя удобрять землю и кормить удобрениями растения?

    Очень просто! Посадить рассаду или посеять семена, как обычно, делая лунки и строчки, полить посадки и замульчировать гряды растительной органикой, предварительно заселив землю на грядках полезной почвенной биотой. Далее поливать по мере необходимости и добавлять мульчу, если ее слой истончается.

    Перед посадкой поверхность гряд достаточно прорыхлить на глубину 5 сантиметров.

    Как земля на грядах станет рыхлой без перекопки

    Рыхлой ее сделают почвенные обитатели. И поверьте, с этой работой они справляются отлично!

    Откуда растения возьмут необходимое питание

    От почвенной биоты. Она вовремя накормит все растения и даст самое лучшее, интенсивное и сбалансированное питание.

    Что делать, если земля на участке неплодородная, истощенная и больная

    Заселять ее бактериями и микроорганизмами и разводить их. Они ее вылечат и сделают плодородной. Самый лучший источник полезных микроорганизмов и бактерий для почвы это свежий навоз и помет.

    Его раскладывают тонким слоем на землю перед мульчированием. Для удобства навоз или помет можно разбавить водой до состояния текучей жижи и полить этой жижей землю в междурядьях и вокруг рассады перед мульчированием.

    Где взять микроорганизмы, которые нужны земле если нет свежего навоза

    В ближайшем лесу. Под деревьями в лесу, где есть многолетний слой опада. В этом слое живут все почвенные обитатели типичные для вашего региона. Лесной опад будет бактериальной закваской для земли на вашем огороде.

    Для получения закваски небольшое количество лесного опада нужно залить водой, примерно 1 к 3 (одна часть опада на три части воды) дать немного настоятся и этой водой полить всю поверхность гряд.

    Сбраживать настой нет необходимости. Сбраживание происходит при недостатке кислорода, при этом в настое погибают необходимые почве бактерии – аэробы. Для настаивания достаточно пары часов в тенистом месте.

    Еще в качестве бактериальной закваски можно использовать скошенную горячую траву. О горячей траве я рассказала здесь.

    Но лучше свежего навоза или помета от здоровых животных и птиц ничего нет. Я испытала все способы заселения почвы микроорганизмами и бактериями, и могу об этом рассуждать.

    Заселять почву необходимо всякий раз, когда ее приходиться тревожить – дважды в год, после весеннего рыхления и посадок, и после сбора урожая.

    Когда будет результат от применения агротехники природного земледелия

    Да в первый же год! И с каждым годом результат будет улучшаться.

    Как бороться с вредителями без химикатов

    По опыту для восстановления здорового сбалансированного биоценоза на участке требуется примерно три года. В этот переходный период может потребоваться защита растений от насекомых – вредителей.

    Для защиты можно применять только биологические средства и препараты. О средствах защиты растений я написала обзор “Как бороться с проволочником в огороде“. В этом обзоре я рассказала о препаратах для борьбы с проволочником, медведкой, хрущом и другими насекомыми.

    Впоследствии необходимость в защите растений практически отпадает.

    Вся агротехника природного земледелия сводится к умению правильно заселять почву микроорганизмами, грибами и бактериями- почводелателями, умению создавать благоприятные условия для их активного размножения и жизни, мульчированию – снабжению питанием почвенной биоты, и к правильному поливу. О правильном поливе я написала отдельную главу “Полив – ломаем стереотипы“. Все необходимые умения очень быстро появляются с опытом.

    Самое главное в природном земледелии – внимательное и бережное отношение к земле и любви к ней! Помните – она действительно живая!

    Надеюсь, что эта статья была полезна. Делитесь ссылками на мой блог с друзьями и ставьте лайки, если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Продолжение следует!

    Всем богатых урожаев!