Лук порей, репчатый и зеленый лук, а сколько еще мы знаем видов этого полезного растения? Различные источники утверждают, что подобных растений насчитывается от 250 до 900 видов, однако далеко не все из них используются в медицине или в хозяйстве.

В первую очередь стоит отметить, что все виды лука принадлежат к спаржецветным растениям семейства Амариллисовых. Стоит отметить, что к этому же семейству относится и всем известный чеснок, который также считается луком с научной точки зрения.

Все виды лука принадлежат к спаржецветным растениям семейства Амариллисовых

Общая информация о видах лука и их свойствах

Некоторые ученые считают, что научное название этого семейства (Аллиум) происходит от латинского слова «жгучий» (Алл), но другие придерживаются мнения, что его происхождение обязано латинскому слову «пахнуть» (Халларе). Так или иначе, оба эти варианта прекрасно описывают главные свойства растений этого вида.

Именно благодаря этим свойствам большая часть луков используется в кулинарии и выращивается в различных регионах мира, как сельскохозяйственное растение. Однако большую популярность приобрели некоторые виды лука, как декоративные растения для украшения приусадебных участков и клумб. Это растения с красивыми и яркими соцветиями и оригинальными листьями.

Лук полезен при простудных заболеваниях

Лук в медицине

Традиционная медицина использует луковицы этого растения как сырье для производства лекарств с высоким содержанием витаминов, а народная медицина может предложить несколько десятков видов применений этому растению для самых разных целей, от лечения простудных заболеваний до исцеления от ожогов, болезней глаз и головных болей.

Использование дикорастущего лука

Дикорастущие и не культивируемые человеком виды лука не только используются дикими животными как лечебные травы, но вполне пригодны в пищу и для людей, которые вынуждены выживать в дикой местности или для туристов, которые хотят разнообразить свой рацион свежей зеленью или вкусной приправой для надоевшей каши.

Дикорастущий лук вполне пригоден в пищу для людей

Однако давайте рассмотрим самые известные виды лука, которые выращиваются человеком, и рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Лук порей или жемчужный лук

Чаще всего порей используется в кулинарии, где он заслужил популярность благодаря деликатному и нежному вкусу и насыщенному аромату, который характерен для всех видов лука. Самой ценной частью растения является белая часть стебля, которая и является корнем растения. Стоит учесть, что ярко выраженной луковицы у этого вида лука нет.

Самой ценной частью лука порей является белая часть стебля

Лук порей в кулинарии

Перед употреблением в пищу растение необходимо тщательно промыть от грунта и срезать большую часть зеленых листьев, так как она жесткая и не годится в пищу. Также необходимо срезать корни растения. Вся остальная часть съедобна и употребляется в пищу в составе салатов, первых блюд и даже качестве гарниров к деликатным сортам мяса и рыбы.

Перед употреблением в пищу лук порей необходимо тщательно промыть от грунта и срезать большую часть зеленых листьев

Дикорастущий лук порей

Очень ценится дико произрастающий сорт лука порея – кявар. Чаще всего его можно приобрести на рынках у торговцев травами. Такой лук более тонкий, однако, он более ароматен, что делает его идеальной специей для супов и маринадов.

Очень ценится дико произрастающий сорт лука порея

Лук декоративный болгарский

В декоре и в ландшафтном дизайне очень часто используются луки болгарский, шнитт-лук и голубой лук. Эти виды растений не используются в кулинарии, ведь имеют слишком плотные стебли, но благодаря их ярким и пестрым цветам, люди нашли применение этим видам лука в декоре.

В декоре и в ландшафтном дизайне очень часто используется лук болгарский

Интересные факты и использование в декоре

Интересным фактом будет то, что в естественной среде обитания подобные виды растений используют яркие и пестрые цветы как для того, чтобы отпугнуть травоядных животных, так и для приманивания пчел, шмелей и других видов насекомых – опылителей. Люди ценят болгарский лук за высокий рост растения и яркие фиолетовые цветы. Их изящная форма и красивый цвет делают это растение незаменимым в среднем ярусе декоративных работ на приусадебном участке.

Люди ценят болгарский лук за высокий рост растения и яркие фиолетовые цветы

Зеленый лук или лук шалот

Лук шалот отличается от обычного репчатого лука тем, что под общей оболочкой луковицы скрывается несколько маленьких долек, как у чеснока. Из-за этой особенности луковицы растения редко используются в пищу, однако, крайне высоко ценятся зеленые ростки шалота. Такой зеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или просто как источник свежих витаминов и зелени в осеннее и зимнее время.

Зеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или просто как источник свежих витаминов

Советы по выращиванию

Стоит учитывать, что если дать росткам шалота отрасти более 20 сантиметров, луковица может выпустить «стрелу» для цветения и выращивания семян, чего не стоит допускать. Достаточно просто срезать длинные побеги и использовать их в пищу и тогда луковица снова будет отращивать новые ростки.

Зеленые побеги этого растения богаты витамином С, а также некоторыми видами минералов, вроде германия, кремния и титана. По своему составу он очень сильно отличается от репчатого лука, так что употребление в пищу зеленых ростков лука шалот крайне позитивно влияет на здоровье людей.

Зеленые побеги лука шалот богаты витамином С

Лук репчатый – самый известный в мире лук

Свое название этот вид лука получил благодаря своей форме – похожей на репу. Его пищевые свойства и пользу люди ценят на протяжении нескольких тысячелетий, ведь в средиземноморье его начали выращивать еще в 4000 году до Н.Э.

Стоит отметить, что особенности размножения лука позволяют использовать для рассады как лук севок, так и семена репчатого лука, что делает это растение крайне удобным для сельского хозяйства.

Пользу и пищевые свойства репчатого лука люди ценят на протяжении нескольких тысячелетий

Репчатый лук в кулинарии

В пищу употребляют саму луковицу благодаря ее питательным свойствам, аромату и пикантному вкусу. Количество блюд, в которых используется лук репчатый сложно перечислить, ведь он используется даже в некоторых видах десертов высокой кухни. Лук часто используется при консервации овощей, так как он усиливает их вкус, а также обладает антибактерицидными свойствами.

Использование в медицине

Благодаря этим свойствам он крайне популярен и в народной медицине. Часто его используют для укрепления иммунитета, лечения простуд и гриппа. В настоящий момент репчатый лук используют практически во всех уголках земли, как одну из важнейших овощных культур, богатых азотом, различными сахарами и витаминами.

Репчатый лук используют для укрепления иммунитета

Лук батун или китайский лук

Крайне интересным растением семейства луков можно назвать татарку или лук батун. Его необычная форма используется для украшения грядок на приусадебном участке, но самое главное, что листья и стебли этого лука являются, чуть ли не самым ранним источником витаминов и зелени на столе.

Крайне интересным растением семейства луков можно назвать лук батун

Самый ранний зеленый лук

Это многолетнее растение, которое идеально переносит зимы даже в самом суровом климате средней полосы и может расти в течение нескольких десятилетий на одном месте, и радовать владельцев свежей зеленью уже в апреле.

В пищу употребляются зеленые побеги китайского лука, однако не стоит использовать для приготовления блюд цветы и семена этого растения, так как они не несут в себе ни вкусовой, ни ароматической ценности.

Ранний зеленый лук идеально переносит зимы даже в самом суровом климате средней полосы

Особенности употребления в пищу

Луковицу этого растения не используют в пищу, ведь она очень слабо выражена, хоть ее можно отделить от основного скопления гнездовья и пересадить новое растение. При этом в первый год жизни лучше не срезать зелень с молодого растения, так как это ослабит луковицу.

Стоит отметить, что внутри ростки татарки полые, а толщина стенки ростка достаточно большая. Использовать такой лук лучше для салатов, отдельной закуски к первым блюдам и в качестве приправы при маринаде мяса и рыбы.

Использовать ранний зеленый лук лучше для салатов

Шнитт-лук или лук – резанец

Это растение так же, как и предыдущее, используется чаще всего в кулинарии, однако его используют и в народной медицине, как и практически любой вид лука. Тонкие ростки ярко-зеленого цвета являются идеальным украшением для блюд высокой кухни, а в нарезанном виде используются как начинка для пирогов, входят в состав салатов и первых блюд.

Шнитт-лук используется чаще всего в кулинарии

Вкусовые свойства лука – резанца

Это растение легко переносит заморозку на зиму и после оттаивания не теряет ни своих вкусовых, ни полезных свойств.

Также шнитт-лук называется луком-резанцом, ведь его перья идеально подходят именно для нарезки. Луковицы этого растения продолговатые и редко используются в пищу, ведь особыми свойствами не обладают. При этом различные сорта резанца могут обладать различными вкусами от мягкого и пикантного до довольно острого вкуса, чем-то напоминающего вкус молодых ростков чеснока.

Луковицы этого растения продолговатые

Ялтинский или крымский лук

Отличительной чертой этого растения в первую очередь является его цвет, ведь луковица и поверхности его оболочек окрашены в яркий красно-золотистый цвет, в то время как остальные виды лука чаще всего белые либо золотистые. Однако ценят его не только за красоту, но и за специфический сладковатый вкус, который присущ далеко не всем разновидностям луков. Приплюснутая форма луковицы этого растения, а также его фактура при разрезании позволяют украшать блюда еще интереснее.

Луковица и поверхности его оболочек окрашены в яркий красно-золотистый цвет

Уникальность крымского лука

Конечно, есть и другие виды красного лука вроде голландских сортов, но такое сочетание аромата и сладковатого привкуса, как у крымского лука сложно найти. Стоит отметить, что хоть это растение и можно выращивать в других регионах, растение при этом не приобретает так высоко ценимого кулинарами вкуса, так что если и покупать настоящий ялтинский лук, то лучше всего делать это именно в Крыму.

При выращивании лук необходимо очень обильно поливать, так как он требователен как к составу почвы, так и к влажности. При идеальных условиях выращивания, луковица приобретает именно те свойства, которые идеально используются кулинарами в зеленых салатах.

При выращивании лук необходимо очень обильно поливать

Монгольский или каменный лук

Это растение встречается не только на грядках садоводов, но и в дикой местности и при этом вкусовые качества растений практически одинаковые. Это растение чем-то похоже на лук батун, однако высота и толщина его ростков несколько меньше, а вкус насыщеннее.

В пищу используют в основном ростки, так как луковицы по размеру не превышают двух сантиметров. Цветы и семена, которые образуются на вершине каждого ростка монгольского лука, не используются в пищу. Стоит отметить, что это растение распространено по довольно большой территории Азии и в различных регионах его называют по-разному. Монгольский лук известен также как сибирский дикий, боровой, курайский и даже каменный лук.

Монгольский лук известен также как сибирский дикий, боровой, курайский и даже каменный лук

Индийский декоративный лук и его свойства

Индийский лук, хоть и относится к семейству этих растений, не используется в пищу, а выращивается для лечебных целей или в качестве декора как для открытых участков почвы в теплом климате, так и в качестве домашнего цветка.

Индийский лук выращивается для лечебных целей

Отличия от семейства

Его необычная форма и практически круглогодичный период цветения делают это растение очень популярным у любителей домашних цветов, однако за растением нужен довольно серьезный уход.

Теплолюбивое растение нельзя использовать в пищу, ведь в нем содержатся вещества, которые могут вызвать раздражение даже после термической обработки, однако именно эти вещества и используются для народной медицины. В нашей стране его чаще сего используют как декоративный лук, однако полезно знать и о его лечебных свойствах.

Срезы ствола и материнской луковицы можно использовать для лечения ран

Индийский лук в народной медицине

Срезы ствола и материнской луковицы можно использовать для лечения ран, язв, укусов животных. Мелко нарезанное растение часто используется для создания настойки против ревматизма и артрита, а небольшие листики растения можно использовать для лечения зубной боли и понижения чувствительности зубов.

Сорта репчатого лука с фото и названиями 2020 года

Репчатый лук – культура, которая пользуется большим спросом. Современные гибриды превосходят старинные сорта по вкусу и продуктивности. Каждый вид имеет свои характеристики, особенности и время созревания. Именно поэтому садоводы и любители пикантной культуры должны знать все критерии выбора репчатого лука, чтобы не ошибиться с выбором.

Репчатый лук

На что ориентироваться при выборе сорта репчатого лука

Из всех видов лука именно репчатый считается лучшим. Он выделяется вкусовыми качествами и простотой выращивания. Изначально данный вид произрастал в горах. Сейчас его выращивают садоводы для личного потребления или в коммерческих целях.

Чтобы не ошибиться с выбором сорта, необходимо учесть следующие критерии:

  1. Местность. Это основной показатель, на который нужно обратить внимание в первую очередь. Потребуется оценить климат и состояние почвы. В противном случае неправильно подобранный сорт не даст большой урожай или вовсе не взойдет.
  2. Цель выращивания. Если лук сажается для личных целей, не обязательно выбирать сорт с богатым урожаем. Иначе возникнет необходимость избавиться от части плодов. В случае, когда планируется продажа культуру, стоит обратить внимание на сорта, которые дают максимальное количество луковиц. Это позволит сделать хорошую прибыль.

Также рекомендуется учитывать форму, цвет плодов и количество луковиц в гнезде. Но главный критерий выбора – потребительские качества культуры. Каждый садовод должен для себя решить, какой по вкусу репчатый лук нравится больше.

Сорта репчатого лука с фото и названиями

По степени выраженности выделяют сладкие, полуострые и острые сорта. Каждый вид имеет свои отличительные черты, которые необходимо учитывать перед посадкой.

Лучшие сладкие сорта репчатого лука

Сладкие сорта лука не пользуются большим спросом. Но, несмотря на это, их любят сажать в России. Самым популярным сортом является Эксибишен.

Эксибишен (Голландия)

Относится к категории среднепоздних сортов репчатого лука. Подходит для личного или производственного выращивания. Это весьма урожайный сорт из Голландии. Средний вес одной луковицы составляет примерно 150-800 г.

Так выглядит упаковка, семена и луковицы

Данный сорт отличается овальной формой, тонкой кожурой желтоватого оттенка, нежной и сочной мякотью. Его рекомендуют употреблять в сыром виде. Также его можно использовать для приготовления любых блюд.

  • сладкий вкус;
  • отсутствует горечь;
  • выращивается разными способами;
  • отсутствует характерный запах;
  • крупные луковицы;
  • простота сбора урожая;
  • высокая товарность.

Среди недостатков можно выделить быстрое прорастание лука в момент хранения. При этом культура является слишком прихотливой. Она требует определенных условий выращивания и хранения.

Лучшие полуострые сорта репчатого лука

Среди полуострых сортов выделяют Ред Барон, Штуттгартер-Стенфилд, Мячковский 300 и Глобус.

Ред Барон (Голландия)

Этот сорт пользуется большим спросом в Подмосковье. Он привлекает садоводов товарным видом, выровненными луковицами и высокой урожайностью. Ред Барон богат витамином C и минеральными веществами. Луковицы имеют круглую, но слегка приплюснутую форму. Кроме того, они обладают сочным и ярким вкусом, а также мясистой мякотью розового оттенка.

Репчатый лук Ред Барон

Масса одной луковицы может достигать 120 г. Ред Барон относят к категории коммерческих культур. Однако это не останавливает садоводов высаживать его на любительских грядках.

  • приятный аромат;
  • засухоустойчивость;
  • быстрое созревание;
  • универсальность использования;
  • морозоустойчивость;
  • длительность хранения;
  • неприхотливость в выращивании и уходе.

Но данный сорт имеет существенный минус – плохое качество севка. Поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать культуру семенами.

Штуттгартер-Стенфилд (Голландия)

Это относительно новый сорт, срок созревания которого составляет 2 года. Представляет собой небольшие луковицы диаметром около 2 см. Имеет золотисто-коричневый окрас. После вызревания луковицы приобретают круглую и слегка приплюснутую форму. Максимальная масса 1 штуки составляет 160 г.

Севок и созревшие луковицы

В одном гнезде обычно вырастают 3 луковицы. Внутренность культуры имеет белый оттенок. Лучше всего Штуттгартер-Стенфилд растет в глинистой почве, которая разбавлена черноземом.

  • приятный вкус;
  • быстрая вызреваемость;

Среди минусов опытные садоводы выделяют среднюю лежкость.

Мячковский 300 (Россия)

Это довольно распространенный сорт. Его высаживают, начиная от Северо-запада до Урала. Относится к категории быстро согреваемых культур. Луковицы имеют плоскую форму, желтоватый оттенок и массу 50-70 г. В свежем виде обладает приятным вкусом. Он сочный и полуострый. Поэтому его используют не только в кулинарии, но и медицине.

Репчатый лук сорта Мячковский 300

Примечание. При благоприятных условиях Мячковский 300 быстро созревает. Если погода подводит, потребуется дополнительное время на выращивание.

  • раннее созревание;
  • высокая товарность;
  • стабильная урожайность;
  • характерна хорошая лежкость при хранении;
  • формирование луковиц за 1 сезон;
  • универсальность использования.

Главный минус сорта – мелкие луковицы. Из-за этого возникают трудности в момент чистки.

Глобус (Россия)

Это отечественный сорт, который относится к категории среднеспелых культур. Чаще всего выращивается в Сибири, Центральном Черноземье и Поволжье. Для выращивания рекомендуется использовать только семена.

Репчатый лук сорта Глобус

Сорт подходит для выращивания в холодный период. Луковицы имеют округлую форму. Сами по себе они плотные, а наружные чешуйки обладают желто-золотистого оттенка. Масса одной луковицы составляет 50-100 г. Урожайность и товарность культуры имеют среднюю оценку.

  • приятный вкус;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчив.

Недостаток сорта – низкая устойчивость к ложной мучнистой росе.

Лучшие острые сорта репчатого лука

Среди острых сортов репчатого лука являются Стурон, Центурион F1, Халцедон и Сигма.

Стурон (Голландия)

Это один из лучших сортов репчатого лука, так как уже после появления первых ростков можно собирать урожай. В первый год садоводы могут рассчитывать только на небольшие луковицы. Но следующий сезон порадует крупным урожаем. Поэтому в первый год обычно собирают лук и откладывают его для посадки.

Примечание. Если культуру правильно выращивать, в результате можно собрать около 30 тонн урожая. Поэтому многие фермеры предпочитают сорт, чтобы продавать луковицы.

Репчатый лук Стурон

Главная особенность сорт – срок хранения. Если выполнять все рекомендации, плоды сохранят свежий вид в течение полугода. Луковицы имеют продолговатую форму эллипса. Максимальная масса плода составляет 200 г.

Чаще всего садоводы выращивают культуру из семян. Высадка осуществляется в конце марта или начале апреля. Главное, чтобы почва оттаяла на 5-7 см.

  • вкусовые качества;
  • приятный аромат;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • большой урожай;
  • сохранение свежести в течение долгого времени.
  • для получения богатого урожая культуру необходимо выращивать только на суглинистых или супесчаных почвах;
  • сорт обладает слабым иммунитетом;
  • низкая устойчивость к мозаике лука и мучнистой росе;
  • непредсказуемость выращиваемого севка.

Центурион F1 (Голландия)

Этот сорт обладает адаптивными свойствами. В основном он выращивается в Западной Сибири и Средней полосе. Иногда культура встречается в южных регионах. Центурион F1 одновременно относят к категории коммерческих и любительских сортов.

Репчатый лук сорта Центурион F1

Голландский гибрид не прихотлив в уходе. Кроме того, он обладает высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и устойчивостью ко многим болезням и вредителям. Максимальный вес одной луковицы составляет 120 г. Плоды имеют узкую шейку, которая очень быстро высыхает. Эта особенность защищает луковицы от заболеваний.

Не менее важным показателем сорта является универсальность. Его можно употреблять в чистом виде, консервировать и добавлять в различные блюда. Он придает любому рецепту пикантные нотки и остроту.

Сорт подходит для выращивания, как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Размножаются семенами, рассадой и севками. Созревшие луковицы пригодны для транспортировки даже на дальние расстояния.

  • морозоустойчивость;
  • приятный вкус;
  • высокая товарность;
  • длительность хранения;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию.

Основной недостаток голландского гибрида – много пересорта.

Халцедон (Молдавия)

В основном этот сорт высаживают семенами. Используется для любительского и товарного производства. Луковицы имеют округлую форму, масса которых составляет от 100 до 150 г. Плоды покрыты чешуйками темно-бронзового оттенка. Мякоть луковиц белоснежная. Размер плода составляет около 14 см в диаметре.

Репчатый лук сорта Халцедон

Сорт стал популярным благодаря крупным размерам головок и привлекательному внешнему виду. Относится к категории раннеспелых культур. Первый урожай можно собирать спустя 3-4 месяца после посадки. Может храниться в течение 6-8 месяцев. Сорт можно выращивать в теплице или на открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

Выращивание репчатого лука требует соблюдения агротехнических мероприятий. Если их не придерживаться, урожайность сорта Халцедон может упасть на 50%.

  • засухоустойчивость;
  • высокая продуктивность;
  • универсальность использования;
  • богатый урожай;
  • длительность хранения.

Главный недостаток сорта – толстая шейка. Она требует тщательной просушки после сбора. Если этого не сделать, срок хранения будет минимальным.

Сигма (Россия)

Данный сорт относится к категории среднеспелых культур. Предназначен для выращивания в Центральном регионе. Чаще всего его выращивают в Подмосковье. В первый год сажают семена. Как только вырастит урожай, его необходимо использовать для посева более крупных плодов.

Репчатый лук сорта Сигма

Луковицы имеют округлую форму и тонкую шейку. Чешуя плодов обладает золотистым оттенком. На срезе луковица белая. В одном гнезде может вырастить по 3 плода. Урожай имеет классический острый вкус. После сбора урожая шейка засыхает, тем самым предотвращая попадание инфекций.

  • длительность хранения;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошее здоровье;
  • засухоустойчивость;
  • пригодность для длительной транспортировки;
  • высокая товарность;
  • богатый урожай.

По мнению садоводов, этот сорт не имеет весомых недостатков. Единственное, что они выделяют – средний размер луковиц, из-за которых плоды трудно чистить.
Репчатый лук – традиционная культура, которая выращивается во всех странах мира. Это не удивительно, ведь овощ используется в кулинарных или коммерческих целях. К сожалению, не у каждого удается вырастить богатый урожай. Чаще всего это возникает из-за неправильно подобранного сорта.

Именно поэтому перед посадкой необходимо рассмотреть все предложенные варианты, среди которых выбрать лучший. Только в таком случае культура будет ежегодно приносить богатый урожай. При этом не стоит забывать о вкусовых качествах культуры. Как показала практика, от этого критерия многое зависит.

Виды лука: названия, описания и фото

Здравствуйте, меня зовут Вера, и я садовод-любитель. Чего только не было на моем маленьком и уютном участке. Одного только банального лука несколько видов. Да и кто вам сказал, что он банальный? Сегодня я рассказу о разных видах этого простого растения.

Вкратце о луке

Луком называют целый род растений из семейства амариллисовых, относятся они к порядку спаржецветных. Всего известно около девяти сотен его видов. Обычно это растения многолетнее или двухлетние. Одной из отличительных особенностей этого растения является резкий запах. Некоторые из видов отличаются слабо развитой луковицей. Листья могут быть разных форм: дудчатыми, линейными, прикорневыми, ремневидными. Представители вида могут быть как декоративные, так и съедобные. Многие попадают в обе категории. Но обо всех по порядку.

Съедобные виды лука: самые популярные и вкусные

Какие из видов лука отнести к съедобным, а какие к декоративным — вопрос непростой. В некоторых культурах едят даже лук дикий. Но мы поговорим о сортах культурных.

Лук репчатый

Самый простой и известный у нас, но без него невозможна наша повседневная кухня. С одного гектара собрать можно около 350 центнеров. Используется в народной медицине как противопростудное и антибактериальное средство.

Именно Allium cepa используется в школе на уроках биологии для изучения клеток во время занятий с микроскопом. Также он применяется в гентоксикологических исследованиях в качестве подопытного организма. Сортов лука репчатого очень много.

Allium fistulosum

Также известен под названиями татарка, лук батун или лук дудчатый. Наиболее распространён в Сибири и в Восточной Азии. Луковицы развиты слабо, но их используют в пищу, как и все остальное растение. Богат к лук-шалот кислотой аскорбиновой, прекрасный медонос, используется в восточной медицине.

Allium ascalonicum

Иногда лук шалот считается одним из сортов лука репчатого. В пищу используют его листья, а также его миниатюрные луковички. Происходит лук-шалот из Малой Азии, выращивается в Молдавии, Северном Кавказе, в Украине и южных регионах России, в Южной Европе.

Лук -порей

В России выращивается практически везде, наиболее популярен в Средиземноморье. Вкус тоньше, нежели у лука репчатого. Раньше луковицы у небо были более развиты, о чем свидетельствуют старинные изображения растения. В пищу используется ложный стебель с листьями.

Лук -слизун

Степное растение, что сегодня активно произрастает в Сибири, России и среднеазиатских странах. Используется как зелень или приправа. При выращивании нужна влага. Растение многолетнее, вегетация начинается, как только начинает таять снег.

Allium schoenoprasum

Иначе называется шнитт-лук. Интересен тем, что годится в пищу, но является декоративным. Причем с самого начала своего цветения и до самой осени. И цветки, и луковицы, и листья со стеблями его годятся в пищу.

Также к съедобным видам лука относят:

  • Лук-моли;
  • Ветвистый;
  • Пахучий;
  • Сибирский.

И да, не удивляйтесь, любимый всеми чеснок и специфическая, но тоже любимая черемша – тоже лук.

Декоративные виды лука

Годятся ли они в пищу? Возможно, но их выращивают как альтернативу цветам. Вот самые популярные виды.

Allium aflatunense

Он же афлатунский лук. Многолетний. Является эндемиком Тянь-Шаня, предпочитает средний и верхний пояса гор. Выживает при морозах до минус 35 градусов, к условиям выращивания не слишком требовательный, нормально переживает тень, но лучше всего ощущает себя на солнце и в почвах щелочных. Декоративным афлатунский лук делает эффектный зонтик из мелких фиолетовых цветков.

Allium cernuum

Вполне годится в пищу, отличается выразительным запахом, есть можно и стебли, и саму луковицу. Но выращивается они именно как растение декоративное. Всем виной соцветие в виде светлого зонтика, склонённого вниз. Происходит из прерий и сухих лесов Северной Америки.

Allium cristophii

Соцветие имеет выразительную форму шара, цветки с тонкими изящным лепестками напоминают лиловые звездочки. Растет в передней и Средней Азии, предпочитает нижний горный пояс и мягкие склоны. Любит участки теплые и с большим количеством солнца. Можно размножать при помощи дочерних луковиц и семян.

Allium hollandicum

Иногда его путают с афлатунским. Декоративным голландский лук выгляди из-за узких изящных листьев и шаровидного пышного соцветия. Цветки звездчатые, ножки у них длинные, размер соцветия – до 0,25 м.

Allium giganteum

Также может называться луком исполинским. Его сизые и гладкие листья вполне пригодны в пищу. Зонтик же имеет форму шара, отличается густотой. Природный ареал обитания – Афганистан, Иран и среднеазиатские страны. Чаще всего растет на нижних поясах гор.

Allium karataviense

Он же картавский лук. Такое имя он получил в честь казахского горного хребта Картау. Декоративным картавский лук является из-за широких листьев необычно формы и пышного светлого соцветия. Лучше всего растет на теплых и солнечных участках, чтобы выглядел эффектно, нужно высаживать группами.

Allium schubertii

Интересно выглядит из-за рыхлого шаровидного зонтика, напоминающего звезду с длинными лучами. Чаще всего в диком виде попадается в Западной Азии.

Среди других декоративных видов лука можно отметить:

  • Горолюбивый;
  • Стебельчатый;
  • Регеля;
  • Суворова;
  • Круглоголовый;
  • Маклеана.

Многие из них подходят для выращивания в России.

Подводя итоги

Сегодня в мире известны почти тысяча разных видов лука. Большая часть из них пригодна в пищу. Многие декоративные виды тоже можно использовать как специю или зелень, но более эффектно они выглядят на клумбах.

Лук, его части и принадлежности

Обучение стрельбе из лука должно начинаться с рассмотрения его конструкции, отдельных элементов и принадлежностей.

ДЛюбой современный лук состоит из следующих элементов: плечи, рукоять, тетива, стабилизатор, прицел, а также специальное крепление стрел. При этом спортивные модели дополнительно имеют кликер (фиксатор длины натяжения тетивы), плунжер-боковину и полочку для опоры стрелы. Центральные луки имеют такую конструкцию рукояти, что стрела может проходить через продольную ось симметрии лука, а её полёт осуществляется в плоскости выстрела.

Классификация

Существуют разные виды луков, которые, главным образом, отличаются целью использования. Различаются они по виду (простой, сложный), по форме, по материалу, по конструкции, по размещению стрелы относительно оси и т.д. Луки могут быть сплошными (плечи и рукоять составляют единое целое) или разборными. Первые чаще всего используются для обучения стрельбе, а покупают для себя чаще луки второго типа. Разборный лук позволяет легко производить замену плеч или устранять недостатки конструкции, если они присутствуют. Кроме того, их проще хранить и перевозить.

Составные части спортивного лука

Как уже было рассмотрено выше, любой лук можно охарактеризовать в соответствии с классификацией по нескольким критериям. Спортивный лук в таком случае будет:

  • по конструкции изготовления — разборный;
  • по размещению стрелы относительно оси — центральный;
  • по материалу изготовления — комбинированный, стеклопластиковый;
  • по форме изготовления — изогнутый глубокий;
  • по виду — сложный;
  • по применению — для стрельбы по мишеням.

Составные элементы спортивного лука:

  • плечи;
  • рукоятка;
  • тетива;
  • стабилизатор;
  • прицел;
  • кликер;
  • боковина (плунжер);
  • полка.

Наименование частей лука

1. Рукоятка
2. Плечо (верхнее, нижнее)
3. Внешняя сторона
4. Внутренняя сторона
5. Прицельное окно
6. Конец плеча — рог
7. Шейка (вырез для тетивы)
8. Полка и боковина для стрелы
9. Место для крепления стабилизатора
10. Тройник
11. Стабилизатор
12. Точка упора
13. Тетива
14. Гнездо для стрелы
15. Концевая и средняя обмотка
16. Расстояние до тетивы
17. Прицел
18. Фиксатор натяжения (кликер)
19. Накладка
20. Удлинитель
21. Грузик стабилизатора

Части блочного лука (Компаунд)

1. Верхний блок
2. Верхнее плечо
3. Винт регулировки натяжения
4. Прицел
5. Рукоятка
6. Прицельное окно
7. Стабилизатор
8. Винт регулировки натяжения
9. Нижний блок
10. Тетива
11. Диоптр (Пип-Сайт)
12. Седло
13. Полка
14. Накладка
15. Нижнее плечо
16. Тросы
17. Отвод тросов
18. Точка упора

Рукоятка разборного лука

Рукоятки луков сегодня чаще всего производятся из лёгких металлов, в частности, из магниевого сплава. Вес такой рукояти – не больше 1100 граммов. Имеются модели, выполненные из дюралевых сплавов, которые несколько тяжелее – 1500 граммов. У дорогих луков могут использоваться карбоновые рукояти, которые отличаются очень малым весом при достаточной прочности, но цена их очень высока.

1. Рукоятка
2. Прицел
3. Стабилизатор
4. Полка
5. Плунжер
6. Кликер
7. Прицельное окно
8. Точка упора

Отливка рукоятки из лёгких сплавов обеспечивает идентичность в изготовлении. При этом тот факт, что прицельное окно отстоит от продольной оси на 9-12 мм, даёт возможность укладывать стрелу на оси и корректировать выход её в плоскости стрельбы.

Основные требования, которым должна соответствовать хорошая рукоятка: максимальная лёгкость, отсутствие скручивания и минимальный изгиб при натяжении тетивы. Крепление плеч у разборных луков может быть разным в зависимости от производителя, главное – отсутствие люфтов.

На рукоятке располагаются: прицел, стабилизатор, кликер, боковина (плунжер), полочка и накладка.

Рукояти могут отличаться размерами, которые зависят от длины лука и натяжения тетивы. Некоторые производители стабилизировали размеры луков (рукояти и плеч) и силу натяжения, основываясь на опытных данных и конструкторских требованиях. Сегодня наиболее распространёнными размерами луков являются: 173 см (68 дюймов), 167 см (66 дюймов) 160 см (63 дюйма), им соответствуют длины рукояток: 60,9 см (24 дюйма), 55,8 см (22 дюйма), 50,8 см (20 дюймов).

Сила натяжения лука: у женщин – 14-19 кг, у мужчин — 15-25 кг, у юношей и девушек 8-12 кг. Средний вес снаряжённого лука составляет от 3,5 до 4,5 кг.

В наше время не прекращается работа над совершенствованием элементов лука: меняется форма рукоятки, угол крепления плеч, конструкция стабилизирующих устройств, ищутся новые материалы, придумывается новый способ крепления плеч и т.д.

Плечо спортивного лука

Сложившаяся на сегодня технология изготовления лука, его форма и используемый материал тестировались на протяжении многих лет. И практика показала, что лук в его современном виде гораздо удобнее, надёжнее, эффективнее, чем его предшественники. Сегодня лук имеет плечи плоского сечения (вместо круглого), их концы изогнуты в сторону, противоположную натяжению

Производители предлагают разнообразные луки, которые отличаются по разным характеристикам, что позволяет подбирать оптимальную модель. Лучше всего в эксплуатации себя показывают луки, у которых плечи сделаны из комбинации стеклопластика с керамикой, углеволокном или другим материалом. Подобная пластина наклеивается с помощью особого клея на деревянный клин (сделанный из клёна и имеющий в тонком конце размер 1-2 мм, в толстом – 4-6 мм) с обеих сторон. При толщине всего миллиметр она обладает очень низким коэффициентом сжатия и растяжения. Эта конструкция усиливается накладками с двух сторон в утолщенной нижней части и накладкой для тетивы в верхнем тонком конце. Плечо склеивается по определённой форме, в результате получают высокие показатели упругости и долговечности, и подобное плечо демонстрирует быстрые движения при изгибании.

  • Ушко
  • Накладка
  • Рог
  • Сечение плеча лука
  • Пластина углепластика
  • Деревянная пластина (клен) изготовляется клином 3-1 мм по концам
  • Пластина стеклопластика
  • Длина клина
  • Клин (основной)
  • Накладка (усиливающая)
  • Крепление к рукоятке

Тетива

Тетиве отводится важная роль – она отвечает за сгибание плеч и придание стреле ускорения путём передачи на неё усилий разгибающихся плеч. За короткий промежуток времени она разгоняет стрелу до весьма высокой скорости. Соответственно, при разработке луков на неё обращается пристальное внимание. Когда направление спортивной стрельбы только развивалось, тетиву делали из обработанных особым образом жил животных, а также из льняных нитей («макей»). Современные модели оснащаются тетивой из синтетических волокон (к примеру, «дунема», «дакрон», «кевлар»), которые отличаются низким коэффициентом растяжения. Качественная тетива способна выдерживать от 5 до 10 тысяч выстрелов, для этого ей придают семикратный (или более) запас прочности.

Тетива в своей середине имеет гнездо для стрелы, а по краям – петли, которыми она крепится к плечам лука. Иногда стрелки дополнительно устанавливают фиксатор положения носа или губ. Требования к характеристикам тетивы весьма высоки, и это неудивительно, ведь она получает большое усилие на разрыв. Она должна разгонять стрелу, демонстрируя минимальные колебательные движения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Хорошая тетива легка и малорастяжима, при этом долговечна и прочна.

1. Петля
2. Предохранительная обмотка
3. Фиксатор
4. Гнездо стрелы

Прицел

Прицел – неотъемлемый элемент современного лука, он помогает в наведении лука и обеспечивает точность стрельбы. Так как траектория полёта стрелы имеет форму дуги и может отличаться разными углами возвышения в зависимости от дистанции, прицел должен давать возможность устанавливать мушку по горизонту и по высоте.

Прицел имеет сложную конструкцию и состоит из нескольких частей

  1. вертикальная линейка,
  2. выносная линейка,
  3. движок (подвижная каретка),
  4. мушка.

Различные конструкции прицелов и его части:

Стабилизатор

Задача стабилизатора, как понятно из его названия, стабилизировать положение лука, то есть предотвратить нарушение совпадающих колебательных движений лука и стрелы или относительного покоя при выстреле. В момент выпуска и отрыва стрелы при разгибании плеч рукоятка лука совершает колебательные движения, и именно стабилизатор должен их гасить.

Кликер

Кликер определяет момент прохождения наконечником стрелы контрольной отметки. Он представляет собой плоскую пружину, которая издаёт щелчок при достаточном натяжении тетивы, означающий, что можно производить выстрел.

Полка, боковина (плунжер)

Полка состоит из трёх элементов: основания (1), полочки (2), боковины (3).

Виды полок

Боковина-плунжер — регулятор жесткости стрелы.

Полочка – это элемент, на который кладётся стрела, в момент выстрела она складывается, пропуская оперение стрелы. Боковина-плунжер — это специальная конструкция, которая не даёт стреле касаться рукоятки и используется для регулирования жесткости стрелы.

Чтобы обеспечить большую кучность, боковина первоначально устанавливается таким образом, чтобы ось стрелы проходила через плоскость выстрела. Перемещение боковины осуществляется или изменением толщины подкладки под основанием, или с помощью особого винтового устройства.

Плунжер

Стрела для стрельбы из лука

Для новичка может стать открытием, что многое при стрельбе зависит от стрелы. Добиться меткости можно только используя качественные стрелы. Найти их сегодня – не проблема. Современные производители добились прекрасных показателей, отточив каждую деталь в форме и найдя оптимальный материал для наконечников, стержня стрелы, хвостовиков и оперений. К примеру, для стержней используется специальный лёгкий сплав, а производятся они на особом оборудовании.

1. Наконечник Т — Центр тяжести стрелы
2. Стержень (трубка) С — Середина стрелы (геометрически
3. Хвостовик центр стрелы)
4. Оперение А — Межцентровое расстояние
5. Паз (вырез для тетивы)
6. Перо
7. Маркировка

Стержни (трубки) обычно имеют диаметр 5 – 10 мм и стенки толщиной 0,35 – 0,5 мм. В обязательном порядке на каждой трубке ставится маркировка с указанием, из какого материала она выполнена, какую толщину стенки и какой диаметр имеет. В качестве примера можно привести маркировку, которую использует всемирно известная фирма «Истон» на своих трубках: сначала идёт двузначное число – обозначение диаметра стрелы, определяемого в 1/64 доли дюйма (0,4 мм); далее ещё одно двузначное число – толщина стенки в тысячных долях дюйма (0,025 мм). Таким образом, если на стержне стоит маркировка «1816», это значит, что она имеет диаметр 7,2 мм (18 х 0,4) и толщину стенки 0,4 мм (16 х 0,25).

Трубка имеет на заднем своём конце конус для насадки хвостовика с углом 23 градуса. Важно, чтобы образующие конуса сходились на оси стержня.

Важную роль играет материал, который используется для производства трубки. Стремясь сделать стрелу как можно легче, некоторые фирмы сегодня выпускают стержни, выполенные полностью из углеволокна. Этот материал отличается, с одной стороны, минимальным весом, с другой – высоким модулем упругости. Такие трубки имеют диаметр порядка 5 мм, а толщина стенки у них составляет около 1 мм. Стрелы с трубкой из углеволокна хорошо зарекомендовали себя – спортсмены предпочитают использовать их на важных соревнованиях.

Наконечники для стрел

Наконечник располагается на переднем конце стрелы и вставляется в стержень, закрепляясь расплавленным шеллаком. Такой способ фиксации позволяет легко заменить наконечник – для этого достаточно только нагреть переднюю часть трубки. Наконечник включает в себя два составных элемента: стальной закалённый конус и трубку, завальцованную в корпус. Усиливает конец стрелы длинный хвостовик наконечника. Конус наконечника может иметь разную форму: закруглённую, конусную, пулевидную или в виде двойного конуса.

Хвостовик

Хвостовик – это элемент, который передаёт стреле усилия тетивы. Учитывая его высокую значимость, к хвостовику предъявляются жёсткие требования: он должен быть лёгким и точным, должен передавать усилие тетивы по оси трубки, его должно быть легко точно закрепить на конус трубки. При производстве важно, чтобы хвостовики были идентичными, иначе они не будут хорошо подходить к трубке. Изготавливаются они из пластика. Иногда встречаются отличные от обычных конструкции хвостовиков – когда они не надеваются на конус трубки, а вставляются в неё. Главное – чтобы паз тетивы находился перпендикулярно направляющему перу.

Наружный диаметр хвостовиков:

  • 5,6 мм (7/32 дюйма);
  • 6,4 мм (1/4 дюйма);
  • 7,2 мм (9/32 дюйма);
  • 8,0 мм (5/16 дюйма);
  • 8,8 мм (11/32 дюйма).

Формы оперения

Оперение определяет, как будет вести себя стрела под воздействием потока воздуха при полёте. Сегодня распространено три вида наклейки оперения: угловой, прямой и винтовой (спиральный), при этом используется три или четыре оперения.

Вид наклейки и воздействие потока воздуха
при полете стрелы на плоскость пера

Оперения различаются формой, цветом, размером. Местные производители, в основном, придерживаются размеров 45 – 85 мм. Иногда можно встретить необычные оперения, например, окрашенные светящимися красками.

Требования к стрелам

Главные требования, которым должен удовлетворять комплект стрел:

  • одинаковая толщина и длина всех стрел;
  • идентичный вес и оперение;
  • одинаковая жесткость (величина прогиба стрелы под воздействием нагрузки);
  • одинаковое расстояние между серединой стрелы и центром тяжести;
  • у стержня должна быть минимальная деформация при изгибе.

Принадлежности лучника

Помимо лука и стрел для охоты, спорта или любительской стрельбы необходима специальная экипировка. К основным принадлежностям лучника относятся: колчан, нагрудник, ремень или шнур для удержания лука, крага и напальчник.

Напальчник предназначен для защиты руки от возможной травмы, нанесённой тетивой. Это специальное приспособление, которое одевается на пальцы.

Крага тоже защищает руку, она представляет собой щиток, произведённый из пластика или плотной кожи с фетром или сукном, проложенным изнутри. Такая конструкция надёжно предотвращает травмы в результате удара тетивы.

Нагрудник защищает грудь от удара тетивы в момент прохождения ее при выпуске, представляет собой приспособление из пластика или толстой кожи.

Ремень для удержания лука соединяет лук с кистью руки, может представлять собой как ремень, так и шнур или цепочку. Благодаря этому элементу предотвращается падение лука после выстрела.

Колчан – это место хранения стрел. Может одеваться на спину или пояс.

Виды лука с названиями и фото

Фермерские и тепличные хозяйства получают урожаи зеленого пера и корнеплодов, выращивая на своих площадях многолетние луки и репку. Производители овощей подбирают либо известные сорта лука, либо сеют гибриды, которые хорошо зарекомендовали себя и имеют положительные отзывы. Рынок семян лука обширный, и в каждом предложении имеются свои достоинства и недостатки.

Какие имеются сорта

Специалисты различают сорта лука по скорости созревания и делят их на ранние, средние и поздние виды.

При выращивании из чернушки в первый год жизни формируется один корнеплод. Растение, выращенное из луковиц, диаметром менее 3 см, способно образовывать в гнезде разное количество репок. По этой способности сорта репчатого лука делятся на:

  • малогнездые, с образованием 1-2 репки;
  • среднегнездые с 2-3 корнеплодами;
  • многогнездные, если образуется больше 4 луковиц.

По вкусовым качествам различаются острые, полуострые, сладкие сорта.

Луковицы острых сортов содержат большое количество эфирных масел, придающих овощу горечь. В этих корнеплодах много сухого вещества, что дает репке возможность долго сохранять свои качественные характеристики. Острые сорта лука быстро созревают, и выращиваются по всей территории России.

Полуострые сорта лука содержат больше влаги и сахаров, что уменьшает сроки их хранения в несколько раз. Сладкие луковицы требуют для созревания до 160 дней. Им нужен длинный световой день. Выполнить это условие в большей части России можно только с помощью искусственного освещения в закрытом грунте.

Районированные сорта репчатого лука

В Госреестре зарегистрированы сорта, традиционно используемые россиянами для получения урожая репки.

Бессоновский – скороспелый сорт, созданный в Пензенской области. Чешуйки имеют острый вкус.

Период вегетации севка от первых листьев до уборки составляет 85 дней. В гнезде Бессоновки образуются до 5 луковиц округло-плоской формы, имеющих среднюю массу 30 г.

Этот старинный русский сорт, характеристика которого известна фермерам России. Бессоновскую репку выращивают из семян или через севок. Судя по отзывам, Бессоновский конкурирует с новыми популярными луковыми гибридами по вкусовым качествам, лежкости и урожайности.

Каба – позднеспелый полуострый сорт, образующий в гнезде не более 2 луковиц. Его культивируют за 1 сезон из чернушки. От посева в грунт до убора репки проходит 123 дня. Зрелый корнеплод с чугункообразной формой и плоским верхом имеет коричневые оттенки.

Краснодарский Г-35 – полуострый малогнездый среднеспелый сорт лука. Созревает за 120 дней. Луковая окраска наружных чешуй желто-коричневого цвета. Средняя масса репки округлой формы около 50 гр. Сохраняется плохо.

Лук Стригуновский — сорт Курской области, способный вырастить репку массой 30 гр. за 1 сезон из семян. Это острый, малогнездый лук, которому для созревания требуется 123 дня. Стригуновский лук имеет корнеплод округлой формы с небольшим сбегом к шейке. Окраска чешуек светло-желтая, с легким розовым оттенком. Корнеплоды хранятся до весны, сохраняя все полезные вещества.

Арзамасский — сорт, полученный в Нижегородской области. В гнезде образуется 3 луковицы, каждая весом 80 г. Урожай созревает через 110 дней после посадки.

Лук Даниловский — сорт лука, улучшенный Грибовской селекционной станцией. Плоские луковицы имеют полуострый вкус. Это салатный лук, сочные чешуи которого окрашены в слабо фиолетовый цвет. Окраска сухих чешуек имеет фиолетово-красный оттенок. В гнезде может вырасти до 3 крупных репок.

Бывает, лук Даниловский формирует 1 крупный корнеплод весом 200 г. Для получения средних репок этого сорта нужны семена, лук из которых можно получить через 110 дней после всходов. Луковицы 1 года жизни имеют вес около 60 гр.

Озимый лук

Озимый лук высаживают для получения ранней зелени и корнеплодов. Посадка севка происходит в готовые грядки поздней осенью, чтобы он смог укоренится, но не пошел в рост. Такие сорта лука или гибриды используют в районах, где наблюдается высокий снежный покров и короткое лето.

Ранней весной растения начинают наращивать перо, редко дают стрелки. Через 80 дней после всходов дают урожай луковиц, которые хранятся в течение 3 месяцев. Это может быть:

  • Бамбергер, любящий супесчаные почвы, богатые перегноем.

  • Каоба — мощный гибрид из Нидерландов, образующий крупные луковицы, имеющие яркий жёлтый цвет.
  • Сноуболл – белый лук, устойчивый к образованию стрелок. Он хорошо хранится, имеет репку средних размеров, сладкую мякоть.
  • Сеншуй Елоу Глоб, дающий высокий процент всхожести посадочного материала после перезимовки в грунте. Он хорошо переживает сибирские морозы. У него образуется луковица плоской округлой формы золотисто-бронзового цвета.

Какой бывает озимый лук, как его выращивать, и почему этот вид предпочитают селяне, рассказано на видео.

Гибриды и сорта из других стран

Гибриды получают при скрещивании новых сортов иностранного происхождения с районированными видами лука. Это позволяет получить семена, устойчивые к неблагоприятным условиям средней полосы России, временно улучшить характеристики сорта.

Отечественный лук Золотистый Семко с белой вкусной мякотью — раннеспелый гибрид полуострого вкуса. Он способен за 83 дня сформировать корнеплод округлой формы массой до 100 г. Луковицы однозачатковые, способные к длительному хранению. Корнеплоды лежат до полугода, сохраняя свои товарные качества.

Валентино – гибридный лук из Испании, который сохраняется во время зимнего хранения до 5 месяцев. Он вызывает интерес у фермеров, потому что устойчив к гнилостным поражениям луковицы.

Валентино выращивают, высеивая в грунт чернушку в конце апреля. В фазе 3 листьев посевы прореживают, оставляя расстояние между 2 ростками не менее 5 см. При обычном уходе за грядками получают урожай до 4кг/м2. Вес 1 корнеплода достигает 200 гр.

Из Голландии в Россию поступают сорта, подходящие для выращивания в промышленных объемах. Выращенные за 1 летний период корнеплоды от голландских селекционеров хорошо транспортируются, долго хранятся, не подвержены гниению. Они имеют хороший вкус и сохраняют все полезные свойства лука.

Описание голландских сортов и гибридов дается с фото, чтобы можно было увидеть, как выглядят лучшие гибриды. Фермеры любят выращивать лук Манас. Это позднеспелый гибрид, образующий луковицу коричневого цвета округлой формы. Корнеплод имеет полуострый вкус и придает пище пикантный привкус. Он используется в салатах в сыром виде, подходит для мяса и приготовления различных блюд с термической обработкой.

Ред Барон — известное многим фермерам название однолетнего красного лука. Это салатный сорт, луковицы которого окрашены в темный красноватый оттенок. Они имеют сладкий вкус, и часто употребляются в сыром виде. Красный Барон устойчив к заболеваниям. Срок созревания репки – 95 дней.

Стерлинг F1, лук гибридный, голландский, требует длинный световой день. При рассадном способе на Кубани дает луковицы белого цвета размером до 800г.

Сорта шалота

Виды лука репчатого на приусадебных участках северо-западной части страны часто заменяют многогнездым шалотом. Эта разновидность лука размножается семенами и репками, которые редко выпускают цветочную стрелку.

Каждый корнеплод имеет от 3 до 30 зачатков, что позволяет получить большое гнездо репчатого лука, пригодного для употребления в пищу. Он ценится за хорошую лежкость, нежный вкус, морозостойкость. Распространенные сорта шалота:

  • Рыжик, образующий ромбические, скошенные на один бок головки ярко рыжего цвета. Сорт созревает позже других видов семейного лука, что позволяет ему пережить июльскую засуху и развиваться дальше. В гнезде до 10 штук.
  • Княжич, дающий 8 крупных головок до 50 г и длинное мощное перо, сохраняющее упругость длительное время.
  • Старорусский, с фиолетовыми сочными чешуйками. В кусту за 2 месяца образуется 8 крупных корнеплодов.
  • Андрейка, полуострый сорт с сухими чешуйками тёмно-коричневого цвета и розоватой сочной мякотью. У него образуется репка массой 26 г.

Производителям удается получать гибриды шалота. Это позволяет улучшать характеристику семейного лука, увеличивать сопротивляемость болезням, уменьшить толщину шейки. Шалот требует тщательной предпосадочной обработки.

Лук на зелень

Многолетние луки выращивают, чтобы получить несколько урожаев зеленого пера. Их культивирование в закрытом грунте может происходить круглый год. В открытом грунте при использовании различных сортов получают зеленое перо весь теплый период времени.

Лук батун

Батун отличается сильным ветвлением и образует массу трубчатых листьев. Луковицы имеют цилиндрическую форму и плохо развиты. Растения первого года жизни к концу дачного сезона начинают ветвиться и дают возможность в конце августа срезать первый урожай молодых листьев. Если молодые растения растут тесно, их прорывают, употребляя в пищу перо вместе с луковицами. На 2 год жизни батун выбрасывает цветоносные стрелки и образует семена, которые прорастают на грядке осенью.

Среди сортов известны Грибовский, Апрельский и Майский. Апрельский 12 начинает отращивать зеленые листья сразу после оттаивания верхних слоев почвы. Первые всходы можно увидеть после очищения грядки ото льда и снежного покрова. Через месяц образует стрелки и может уйти в состояние покоя из-за неправильного ухода.

Майский и Грибовский сорта лука заменяют ушедший на покой Апрельский батун. Они образуют листья в начале мая и дают несколько урожаев зелени до середины июня.

Из недавно выведенных сортов практический интерес вызывают:

  1. Русский размер, выращиваемый как однолетник. Его сеют ранней весной и к осени получают ветвистые растения, которые вырывают с корнями.
  2. Русский зимний – салатный сорт, образующий мощные кусты со второго года, и растущий на 1 месте до 6 лет.
  3. Пьеро – скороспелый сорт, подходящий для закрытого грунта. Его используют для ранней выгонки в теплицах и парниках.
  4. Легионер устойчив к пероноспорозу. От посева в открытый грунт до получения товарной продукции требуется 45 дней. Зелень долго сохраняет свежесть после уборки.
  5. Грин Баннер – описание сорта содержит указание, что это голландский сорт батуна, имеющий высокую адаптацию к погодным условиям.

Последний сорт отличается хорошо развитой корневой системой и крупными толстыми темно-зелеными листьями с голубоватым восковым налетом. Он устойчив к грибковым поражениям, вызывающим гниение подземной части и пера. Легко переносит жаркое время года и рекомендуется для выращивания в засушливых районах, в открытом и закрытом грунте.

Многоярусный лук

Этот вид лука, дающего качественное перо, размножается воздушными бульбочками. Подземная часть этой разновидности лука не входит в состояние длительного покоя. При правильной агротехнике растение отращивает зеленую массу с ранней весны до самых заморозков. В РФ зарегистрированы 3 сорта:

  1. Ликова, выгоняющий первое зеленое перо через 3 недели после оттаивания грунта на грядке, легко переносящий весенние заморозки.
  2. Память, образующий на 2 год жизни крупную луковицу, способную выгнать до 6 кг зеленых листьев и образовать несколько ярусов стрелок, обильно покрытых воздушными семенами.
  3. Челябинский, рекомендованный к выращиванию в районах с рискованным земледелием.

Выращивание этих сортов лука требует плодородной почвы и постоянного ухода.

Шнитт-лук, слизун, порей

Шнитт дает много ранней нежной зелени. Можно посеять в грунт семена таких сортов, как:

  • Весенний;
  • Сибирский;
  • Скороспелый;
  • Московский;
  • Пражский.

У всех сортов тонкое круглое перо, хорошо развитая корневая система, мало заметная луковица. При правильном уходе дает несколько урожаев зелени. Без надлежащего ухода перо становится горьким и жестким.

Слизун образует на 2 год жизни куст, который может жить на 1 месте около 5 лет.

Все сорта слизуна образуют короткие широкие плоские листья с приятным вкусом.

Размножается семенами и делением куста. Самые распространенные сорта:

  • Лидер;
  • Широколистный;
  • Вавиловский.

Перо отрастает в первой декаде апреля. В июле луковицы засыхают, и в конце августа просыпаются и начинают отращивать новые листья, позволяя сделать несколько срезок витаминной зелени.

Порей, который в средней полосе России культивируют как однолетнее растение, лучше высаживать в почву рассадой. Известны такие сорта, как:

  • Алигатор;
  • Голиаф;
  • Пандора;
  • Танго;
  • Карантанский.

Они образует утолщенный ложный стебель белого цвета, на котором нарастают в течение всего летнего сезона плоские ланцетовидные листья длиной до 60 см. Листья порея похожи на наземную часть чеснока. Они покрыты восковым налетом и имеют голубовато-зеленый цвет.

Редко используемый зеленый лук

Лук душистый растет в диком виде на Дальнем Востоке и встречается на юге Сибири. Растение культивируют для получения ранней зелени. В Росреестре зарегистрированы сорта:

  • Ароматный;
  • Джусай;
  • Звездочет;
  • Пикантный.

После посева семян образуется розетка из длинных упругих тонких плоских листьев, по вкусу и внешнему виду напоминающие чеснок. После засыхания листьев формируется ложная луковица, состоящая из большого количества зачатков. Все они на 2 год жизни отделяются, и образуют большой куст, который каждый год будет увеличиваться в размерах.

Это морозостойкое растение, размножающееся семенами, может быстро занять большую площадь земли как сорняк. Разновидность дикого лука не боится перекопок, потому что мелкие луковицы сложно повредить лопатой.

Растение устойчиво к грибам и бактериям, переносят легкую полутень, но уходит в состояние покоя при наступлении жары. Рост зелени начинается ранней весной и продолжается в течение месяца.

На 2 год жизни каждая луковица зацветает. У нее появляется цветонос, на котором расцветают белые цветки, похожие на звездочки. Они собраны в шаровидное соцветие, в котором созревают семена. После высыхания семенных коробочек чернушка самостоятельно сеется, и из нее появляются новые всходы, которые нужно прорывать

Польза и виды лука

Самый известные виды лука — репчатый и порей. Но все разнообразие луковых ими не исчерпывается. В роду луковых насчитывается 887 видов, как диких, так и культурных.

По длительности вегетационного периода культурные виды лука разделяют следующим образом:

  • скороспелые: 80−90 дней;
  • среднеспелые: 90−120 дней;
  • позднеспелые: более 120 дней.

По размеру луковицы различные сорта лука бывают:

  • мелкие: менее 50 грамм;
  • средние: 50−120 грамм;
  • крупные: более 120 грамм.

По количеству луковиц в одном гнезде различные виды лука делят на:

  • малогнездные: 1−2 луковицы в гнезде;
  • среднегнездные: 2−4 луковицы в гнезде;
  • многогнездные: 5 и более луковиц в гнезде.

Также сорта лука могут быть острыми, полуострыми и сладкими .

По способу выращивания лук также делят на однолетние, выращиваемые из семян, двухлетние, выращиваемые из севка. и многолетние, которые можно размножать делением куста.

Давайте рассмотрим различные виды лука, которые вполне могут занять достойное место на Ваших грядках.

Лук репчатый зеленый

Репчатый лук на зелень выращивают из чернушки и из севка. В зеленой части лука много витаминов: на 100 грамм лука приходится 50 мг витамина С. В нем содержится хлорофилл, полезный для кровеносной системы. Самая ценная часть лука — белая ножка и перья на расстоянии до 10 см от белой части лука. В этих частях больше всего полезных веществ и витаминов.

Лук-порей

Лук-порей напоминает чеснок, особенно в верхней части, но листья у него толще, чем у чеснока. Зеленые листья используются, пока они молодые. Потом они становятся жесткими и невкусными. Белая часть лука используется в сыром и отварном виде.

Лук-порей содержит много калия, и полезен при ревматизме, ожирении, камнях в почках. У него очень много витамина С: от 50 до 85 мг на 100 грамм лука. Также в нем больше каротина и витаминов С и В, чем в репчатом луке.

Лук-шалот

Лук-шалот распространен, в основном, в северных и восточных районах России. Этот лук очень скороспелый, отличается морозостойкостью. Также он хорошо хранится.

Идеальный лук для выращивания зелени. В первый год при посеве семенами образует гнезда по 4−5 луковиц с зелеными перьями, которые вкуснее, нежнее и слаще, чем перья репчатого лука.

Если Вы посадите эти луковички во второй год, из них вырастут уже 20−30 луковичек, и зелени будет, соответственно, больше. Получится целый зеленый куст.

Лук-батун

Лук-батун хорошо разрастается, и дает массу зеленых перьев раньше, чем другие луки. Это многолетнее растение можно размножать как семенами, так и вегетативно, делением куста. Трубчатые перья лука острые на вкус, и употребляются в пищу молодыми, потому что быстро грубеют. Их обрезают несколько раз за сезон. Лук-батун очень морозостойкий — может выдерживать температуры до −40 градусов.

Содержит много витамина С, до 105 мг на 100 грамм растения, а также сахаров и других полезных веществ.

Лук-слизун

Лук-слизун — тоже многолетнее растение, и его тоже можно выращивать как семенами, так и делением куста. Зимостоек, переносит морозы до −40 градусов. Листья плоские, и не такие острые, как у лука-батута и у репчатого лука, сочные и вкусные. Особенно нежные они в первой половине лета. В нем много витамина С и железа, и потому его называют еще железистым. Также в нем много и других полезны микроэлементов и витаминов.

Лук-шнитт

Лук-шнитт, или лук-резанец, или лук скорода — это многолетнее растение. Оно более морозоустойчиво, чем лук-батун и лук-слизун. Зелень появляется рано, как только сходит снег. В северных районах лук-шнитт незаменим, как источник зелени. Сочные мелкие полые перья очень вкусные, и содержат много витамина С и каротина. Их обрезают несколько раз за сезон. Также лук-шнитт красиво цветет, и вполне может украсить участок.

Лук многоярусный

Лук многоярусный называют еще египетским луком. Очень популярен на севере и в средней полосе России. Переносит морозы до −40 градусов. Он — среди всех многолетних луков самый витаминный. Размножается воздушными луковичками, которые вырастают на различных ярусах лука. Таких ярусов за год может вырасти до четырех, причем чем выше ярус — тем меньшего размера будут луковицы на нем. В пищу используются как луковицы, так и зелень.

Чеснок

Чеснок тоже относится к луковичным. Пифагор его называл царем приправ. Действие его в борьбе за простудными и вирусными заболеваниями по эффективности можно сравнить с действием антибиотиков, только без побочных вредных эффектов, присущих лекарствам. Также он замечательно чистит кровеносные сосуды, и снижает риск возникновения тромбов.

Если съедать всего по одной чесночной дольки в день несколько месяцев подряд, можно отрегулировать давление.

Чеснок увеличивает мужскую силу, что тоже неоднократно доказано.

При употреблении чеснока в пищу следите, чтобы зубки не начали прорастать. Пророщенный чеснок содержит очень мало витаминов, и полезных веществ, и не годится для защиты от микробов.

Также имейте в виду, что чеснок не рекомендуют употреблять при беременности, при болезнях печени и почек, и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме.

  • Что такое фенхель, и его выращивание
  • Чем хороши сферические, или купольные, дома
  • Цикорий против кофе. Сравнение: польза и вред
  • Царь трав — базилик. Выращивание и уход за ним
  • Хрен на огороде: польза, вред и выращивание

11 комментариев »

Я даже не знала, что существует столько разновидностей лука. Очень интересно преподнесен материал! Спасибо за статью!

Есть еще лук декоративный, очень даже привлекательное растение, хотя и не съедобное.

Даже не знала, что существует столько сортов лука! Многие знаю и употребляю в пищу, и о пользе лука много можно писать! Спасибо!

Без лука ни туда и не сюда. Славное растение, и употребляем в основном лук порей, и репчатый. Наверное нужно шалот посадить у себя на участке, если он быстро даёт зелень.

Ой, ну я всего три вида знаю. Об остальных и не подозревала. Вообще мы называем так: горький, синий и зимний.))))))

Да уж, удивили, 887 видов лука, выращивается более шести тысяч лет!Какое разнообразие вкусов и видов, но мне бы хотелось попробовать лук многоярусный, какой у него вкус?

Безусловно лук полезный овощ, много выращиваем его у себя на даче и с удовольствием едим.

В наши места приезжают корейцы и иные азиаты, нанимаются к фермерам для выращивания лука. Осенью вдоль автострады Ростов — Сочи эту продукцию складируют и реализуют. Вот тут проблема не в количестве, а в качестве продукции выращенной на перекормке химикатами. И хотя лук от семи недуг, но не всегда это так.

Не знаю как лук, а вот чеснок я предпочитаю больше, ем его регулярно, начиная с зеленых побегов и когда он в головках. Все блюда которые я готовлю в конце обязательно добавляю его.

Ниче се Да я кроме первых трех лук и не пробовал! Столько разновидностей! Здорово!

Удивительно, как много видов лука! Не знала!

Интересно, а почему всеми любимый чеснок не рекомендуют употреблять при болезнях печени и почек и заболеваниях желудочно-кишечного тракта?