Орешник (Лещина). Описание, уход, посадка, полезные свойства.

Орешник (лещина): посадка и уход.

Лещина обыкновенная (орешник) – лесной житель средней полосы России, известный с давних времен как великолепным вкусом своих плодов – орехов, их высокой питательной ценностью, так и приписываемыми ему народными поверьями магическими свойствами древесины. Этот полезный кустарник неоценим и для своих крылатых помощников – пчел. Его обильное весеннее цветение дает огромное количество основного корма насекомым – пыльцы, основательно поддерживая их после зимовки. Превосходная декоративность лещины, а особенно ее гибридной культуры – фундука, все чаще используется садоводами в украшении дачных участков и усадеб.

Представляющая собой листопадный кустарник или невысокое, до 8 м в высоту, дерево, лещина, имеет декоративный и привлекательный вид. Овальная или шаровидная густая крона и светлая гладкая серо-коричневая кора с поперечными полосами создают приятное впечатление. Цветение фундука происходит ранней весной, еще до того, как распускаются листья. Так как лещина является однодомным растением, на ней появляются красивые тычиночные сережки, одиночные или собранные в пучки, и пестичные цветки. Четыре раздвоенные соединенные тычинки составляют цветок. Весеннее цветение фундука – красивое жизнеутверждающее зрелище. Плод лещины – орех. Они опушены зеленоватой плюской и объединены в соплодия по 3-5 и более штук. Фундук плодоносит ежегодно, чередуя обильные и умеренные урожаи. Начинающееся с 5–8-го года плодоношение характерно для такой культуры, как орешник (лещина). Посадка и уход определяются способом высаживания.

Орехи: состав и польза.

Созревшие ядра лещины не только очень вкусны, но и наиболее калорийны из всех видов орехов. Они превышают по питательности и мясные и молочные продукты. Содержащиеся в орехах жирные масла, микроэлементы, витамины, аминокислоты и их уникальные соединения придают ядрам великолепные вкусовые и целебные качества. Употребление их в пищу полезно детям и взрослым. Орехи едят сырыми или поджаренными, добавляют как наполнитель при производстве шоколада, кондитерских изделий, восточных сладостей. А обладающее превосходным вкусом ореховое масло является составляющей салатов, горячих и холодных закусок. Продолжительный срок хранения плодов фундука (3-4 года), на протяжении которого они не теряют своих основных качеств, – еще одно преимущество этого уникального продукта. Имеющиеся в коре и листьях орешника дубильные вещества, танины, эфирные масла позволяют эффективно использовать их в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Высокие бактерицидные свойства лещины успешно используют при лечении заболеваний кожи (нейродермиты, экземы и др.). Молодые листья растения облегчают болезненные проявления при поражениях печени, а очищенные плоды (без коричневой шелухи) в смеси с мёдом усиливают кроветворную функцию организма и снимают ревматические боли. Водочные настои орехов успешно применяются в лечении легочных проблем, бронхитов, лихорадочных состояний, почечнокаменных заболеваний. Растертые ядра, тщательно смешанные с яичным белком, – прекрасное средство от химических и тепловых ожогов. Отвары весенней коры облегчают лихорадочные состояния при малярии, ореховое масло помогает в борьбе с гельминтами, используется в косметологии.

Лещина в ландшафтном дизайне.

Не менее важны и декоративные качества кустарника. Лещина ценится ландшафтными дизайнерами садовых территорий благодаря плотной листве, которая по осени окрашивается в жёлтые и красные тона. Существуют и весьма живописные формы орешника с замечательным пунцовым оттенком листьев, сохраняющимся на протяжении всего сезона. Это так называемая лещина краснолистная. Использование таких необычных растений в приусадебном ландшафтном дизайне не просто украсит пространство, а сделает его уникальным и неповторимым.

Месторасположение: растут быстро. Краснота листьев интенсивнее при хорошем солнечном освещении. А желтолистные формы в принципе подвержены обгоранию и нуждаются в притенении от жарких полуденных лучей. К достоинствам следует отнести долголетие, зимостойкость, теневыносливость и декоративность.

Почвы: лучшего развития достигают на свежих, богатых гумусом почвах, совершенно не выносят заболоченных и засоленных, а также бедных и сухих.

Посадка: сажают орешник осенью. Сначала готовят ямы 60?50 см, заправляют их перегноем (до 10-15 кг) и минеральными удобрениями (200 г суперфосфата и 50 г калийной соли) и добавляют плодородную землю из верхнего пахотного слоя. Саженцы перед посадкой обрезают до 20-25 см, корни обмакивают в болтушку из глины и навоза и размещают в ямах через 4-5 м (в живой изгороди плотнее), обильно поливают.

Уход: приствольные круги рыхлят, но не глубоко, и мульчируют, например скошенной травой. В засушливые годы растения изредка поливают, раз в 2-3 года подкармливают органикой и ежегодно — минеральными удобрениями. В период завязывания плодов желательны подкормки мочевиной. А для нормального роста и развития куста лещины на 5-6-й год его прореживают, оставляя в каждом 6-8 или 8-10 стволов, в зависимости от густоты посадки.

Для гарантированной благополучной перезимовки растений рекомендуется осенью пригибать низкорастущие ветки к земле и укрывать их снегом. Для получения надежного урожая приходится применять искусственное опыление. С этой целью среди кустов поближе к женским соцветиям помещают привязанную к стволикам бутылку с водой и срезанными ветками лещины обыкновенной с сережками. Искусственное опыление можно проводить и по-другому. Берут несколько цветущих сережек (2-3), подносят их к распустившимся плодовым почкам и легонько встряхивают сережки над пестиками. Очень часто сережки и плодовые почки раскрываются и цветут неодновременно. Как правило сережки начинают пылить до распускания женский соцветий. В таком случае собирают пыльцу, иногда вместе с сережками, в чистый бумажный пакет. Нельзя держать пыльцу на солнце даже несколько минут, она гибнет. Пакет хранят в холодильнике при температуре около 0 град, пока не показываются красные нити пестиков. Тогда мягкой акварельной кистью берут пыльцу из пакета и наносят на рыльца пестиков. При небольших кустах фундука этот метод является удобным и надежным. Времени на опыление цветущего куста уходит совсем немного — 15-20 мин.

Большое значение для лещины и фундуков имеет формирующая обрезка. Так как растения это светолюбивые, вся крона кустов должна быть доступна для света и воздуха. На практике применяют два приема формировки. Первый прием. В загущенные кустах вырезают в середине лишние побеги. Часть боковых стволиков отгибают в сторону и закрепляют в этом положении проволокой. Получается нечто вроде зеленой «вазы» с серединой, доступной свету и воздуху. Другой прием. Стволики привязывают, отклоняя их влево и вправо, к двум толстым алюминиевым проволокам, проходящим с боков куста на высоте 1,2 — 1,5 м от земли. Профиль куста в этом случае выглядит как лодочка, или буква «V». Это по существу шпалерная подвязка, так подвязывают кусты малины и винограда. При такой формировке кусты занимают меньше места чем при первой. Для отдельного куста лучше применять формировку по типу «вазы».

Оригинальный метод выращивания и формирования лещины. Можно сформировать свои орешники не в традиционной, многоштамбовой, а в одноштамбовой культуре. Оставить от кустовой поросли один, наиболее мощный стволик, остальные вырезать на уровне земли. Стволик вырастет очень быстро, покроется обрастающими плодовыми веточками, и уже к четвертому году жизни даст первый урожай. Вместо многоствольного куста получилось небольшое одноштамбовое деревце. Обилие питание свободный доступ света и воздуха к кроне обуславливают хорошие ежегодные урожаи в течение многих лет.

Одна из постоянных забот садовода — осветление кроны лещины особенно внутри куста. При обрезке приходится учитывать, что большая часть жестких цветковых почек находится на кончиках обрастающих стволиков веточек. По этой причине обрезают только засохшие, старые и сильно затеняющие куст ветки. Хотя куст орешника живет долго, но в возрасте 15-20 лет обрастающие ветки скелетных стволиков начинают усыхать, от чего снижается урожайность. Требуется омолаживающая обрезка. Проводят ее постепенно, вырезая 1-2 старых стволика в год. Срезают их как можно ближе к земле, ранней весной, в марте, до начала сокодвижения. Вырезают и лишнюю корневую поросль у куста.

Размножение: семенами, корневыми отпрысками, отводками. Дают обильную поросль от пня. Наиболее простой способ в условиях сада — деление куста. Острой лопатой откалывают 1-2 молодых стволика вместе с корневой системой и большим комом земли. При пересадке делают надрезы на высоте 10-15 см от земли, чтобы вызвать появление новой поросли и добиться лучшего приживания куста. Когда требуется большое число саженцем, а растения дают мало корневых отпрысков, отводят горизонтальные и дугообразные отводки.

Сортовые фундуки и лещины можно размножать прививкой почкой или черенком на дикую лещину и медвежий орешник. Лучший срок прививки почкой (окулировки) в средней полосе — конец июля — начало августа, когда кора подвоя легко отделяется от древесины. Почки (глазки) для прививки берут с одревесневшей части побегов текущего года. Перед тем как начать прививку и срезать глазок с побега привойного сорта, черенок очищают от опушения. Прививку черенком делают способами: купулировка, врасщеп, за кору. Черенки заготавливают осенью, хотя можно срезать их и весной до распускания почек перед самой прививкой.

От посева семян фундуков, особенно гибридов, потомство получается разнообразное, иногда мало похожее на материнское растение. Как правило, сеянцы фундука дают полуфундук, хотя и обладающий прекрасными вкусовыми и пищевыми достоинствами. Для посадки выбирают зрелые орехи, опавшие с куста. Сеют осенью на глубину 7-8 см, или весной на глубину 5-6 см. При семенном размножении фундуки и лещины вступают в пору плодоношения только на 5-8 год. При вегетативном на 3-4 год.

Использование: видовые лещины теневыносливы и могут составить второй ярус. Они хороши для подпушки, когда надо прикрыть слишком длинные и голые стволы «голенастых» деревьев. Но гораздо больше лещины любят солнечные поляны. Одиночные матерые кусты с широко раскинутыми ветками вполне заменят беседку или станут укрытием для теневых цветников лет этак на восемьдесят — таков срок жизни растения, А обильный листовой опад лещины станет хорошей органической подкормкой для любых лесных растений. Держать цветные лещины в группах или поодиночке — дело вкуса, в любом случае они смотрятся нарядно.

Лещина обыкновенная — что это такое и каковы полезные свойства

Вы узнаете, что такое лещина обыкновенная и какими полезными и лечебными свойствами она обладает. Кроме этого мы разберем полезность отдельных элементов данного растения. Также я расскажу, против каких болезней и какие рецепты приготовления лекарств стоит применять.

Еще немного затронем такую важную тему, как правильное и здоровое питание для человека. Тема очень важная, поэтому рекомендую вам настоятельно ее изучить и после применять на практике.

  • Общая полезность растения
  • Кора
  • Листья
  • Общее представление о лесном орехе
  • Сырой орех
  • Жареный орех
  • Масло
  • История

Растение лещина обыкновенная

С детства каждый помнит это вкусное лакомство — плоды лещины обыкновенной, то есть ореха лесного (еще его называют фундук).

Кто его еще не пробовал, тот наверняка знает о его существовании по обертке от конфет или шоколада с орехами.

В народной медицине такие орехи имеют весомый вес. Ведь плоды лещины обыкновенной содержат жирное масло (62%), белки (17%), углеводы (7%), минеральные вещества (2%), витамины C, D и E.

Эту информацию про растение лещина я рекомендую взять всем на заметку. Особенно молодым мамам, кормящим младенцев грудью. Нужно стараться как можно больше употреблять в пищу лесные орехи. Они повышают жирность материнского молока и увеличивают его «выработку».

Уже очень давно известно, что ароматические зонтичные растения увеличивают количество выделяемого молока. Особенно активно идет процесс если сочетать применение отвара этих растений с медом и орехами.

Также орехи очень полезно употреблять с медом при анемии и ревматизме.

Стоит добавить, что лесные орехи хорошо влияют на процесс избавления от камней при мочекаменной болезни. Не дают скапливаться газам в кишечнике человека и имеют мягчительное действие.

Наверное, многие слышали, что в народной медицине растертые с водой плоды лещины рекомендуют употреблять при болезнях легких, лихорадке и кровохарканье.

Измельченные и смешанные с яичным белком ядра лесных орехов хорошо использовать наружно при ожогах. А порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы поможет при колитах.

Также хочется, чтобы вы обратили пристальное внимание на масло лесного ореха. Это очень мощное лекарство, которое грех не использовать для оздоровления своего организма.

Масла ореха содержат липотропные вещества: холин, лецитин и метеонин. Также в этом полезном продукте присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо использовать против атеросклероза.

Конечно же, это еще не все! Не стоит забывать про белки (14-18%), углеводы (не более 8%), биотин, каротин, витамины B, PP, E, C и соли железа.

Благодаря обилию полезных свойств, ореховое масло специально применяют в качестве смазывающего средства при ожогах кожи.

Еще такой продукт очень полезен для людей, которые страдают облысением и выпадением волос на голове. Если будете втирать масло в кожу головы, то в дальнейшем сможете избежать выпадения волос.

Помимо лесных орехов и орехового масла, лещина обыкновенная может дать нам еще больше лечебных продуктов. Вот давайте о них сейчас и поговорим.

Из этого полезного растения нам могут также понадобиться листья, стебли, кора и корни. Если будете заготавливать себе листья, то всегда делайте сбор во время цветения самого растения. А вот кору нужно заготавливать ранней весной или в период с августа по октябрь.

Кора лещины и лечебные свойства

Давайте начнем с коры лещины и ее лечебных свойств. Ее лекарственные компоненты (в точности и эфирное масло) обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительными действиями.

Не зря ведь более опытные специалисты так активно советуют использовать кору при варикозном расширении вен, язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Хочу сразу дать вам рецепт отвара коры лещины против варикоза:

  1. Возьмите 1 столовую ложку измельченной коры растения и залейте 0,5 литра кипятка.
  2. Далее варите минут 10 и после чего процеживайте.
  3. Пить лекарство нужно обязательно до еды по 0,5 стакана и 4 раза в день.

Хочется также сказать, что отвар коры применяли и при малярии. Еще он может быть использован в виде вяжущего, противодизентерийного и жаропонижающего лекарства против различных простудных заболеваний.

Помимо отвара можно использовать и настойку коры лещины. Она поможет вам при борьбе с варикозом, трофическими язвами голени и кровотечениями из мелких капиллярных сосудов. Вот вам рецепт:

  1. На 200 мл воды нужно взять 1 столовую ложку измельченной коры растения. После чего кипятим 5 минут.
  2. Настаиваем 4 часа и затем процеживаем.
  3. Пьем лекарство до употребления пищи по половине стакана и 3 раза в день.

Листья лещины

Совместно с корой можно готовить и отвар листьев лещины, который обладает лечебными свойствами. Кроме вышеупомянутых болезней, этот отвар отлично подойдет для промывания кровоточащих десен.

Вот вам рецепт на заметку:

  1. Берем 1 столовую ложку сухих листьев лещины и 1 чайную ложку, измельченную в порошок сухой коры того же растения. Заливаем все это 250 мл воды.
  2. Варим 10 минут, потом остужаем и процеживаем.
  3. Принимать нужно по 100 мл и 4 раза в день.

Листья лещины содержат эфирное масло, сахарозу и пальмитиновую кислоту. Вот эти главные компоненты и обусловлены лечебными свойствами листьев. Не зря их используют для избавления от малокровия, рахита, авитаминоза и различных кишечных заболеваний человека.

Кстати, вот вам еще один рецепт настойки листьев лещины для борьбы с этими недугами:

  1. На 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливаем 1 стакан кипятка.
  2. Настаиваем часа 4 и затем процеживаем.
  3. Принимаем 3 раза в день по пол стакана.

При заболеваниях печени в народной медицине частенько рекомендую применять отвар листьев. Листья также вам помогут и при варикозе.

  1. 2 столовые ложки сухих листьев заливаем пол литра кипятка.
  2. 2 часа настаиваем и затем процеживаем.
  3. Принимаем до еды по пол стакана и 4 раза в день.

А вот этот рецепт настойки из листьев полезно использовать при аденоме предстательной железы:

  1. 1 столовую ложку измельченных листьев заливаем одним стаканом воды и затем 15 минут нагреваем на водяной бане.
  2. Принимать лекарство по 1/3 стакана и 3 раза в день.

Если у вас увеличена предстательная железа, то рекомендую приготовить себе отвар из растертого лесного ореха, коры и листьев лещины. Применять нужно на ночь в виде микроклизм по 60 мл.

Листья лещины обыкновенной

Если у вас появилась желтуха, то возьмите свежие листья лещины и высушите их в духовке (кроме газовой). Ну а дальше идет такой расклад:

  1. 1 чайную ложку этого заготовленного сырья вам нужно измельчить в порошок.
  2. С вечера до утра настоять в 1 стакане белого вина.
  3. Принимаем стакан настойки в течении дня и в 3 захода.

Орешник лещина

Я думаю, что все знают ядра орешника лещины. Это белковый продукт, богатый различными витаминами. Я рекомендую вам каждый год употреблять различные виды орехов. Особенно лесные.

Также обратите внимание на хранение таких плодов. Ни в коем случае не храните сырье в полиэтиленовых пакетах. Иначе появится грибок. Вместо этого храните лучше в холщевых пакетах.

В холодильнике орехи хранятся намного дольше (3-4 года) чем при обычной комнатной температуре (1 год). Также перед употреблением рекомендую засыпать орехи в мешочек и потом хорошенько потрясти им.

Если вы будете слышать отчетливый звон, значит ваш продукт не испортился и может использоваться дальше по назначению. Если же звона нет, то значит орехи начали разрушаться. Такое сырье желательно не использовать.

Ну и конечно же, еще дополнительно проведите зрительный осмотр продукта. Без этого никак!

Лесной орех — это не только хорошее лекарство, но и здоровое питание для человека. Есть много вкусных блюд, в состав которых входит этот замечательный на мой взгляд ингредиент.

А чтобы он не растерял свои полезные свойства, его нужно употреблять в сыром виде. Это будет для вас самым полезным и эффективным питанием!

Сырой лесной орех

Сырой лесной орех очень хорошо усваивается организмом человека. Детям его можно употреблять уже с 2-ух лет. Также такой продукт будет полезен всем, даже пожилым людям.

Кроме вышеописанных достоинств, следует сказать, что орех улучшает много систем в нашем организме:

  • пищеварительная система
  • артериальная
  • венозная
  • лимфатическая
  • дыхательная
  • нервная
  • мышечная
  • зрительная и слуховая
  • гармональная
  • половая (касается как мужчин, так и женщин)
  • улучшает память, кожный и волосяной покров
  • повышает состав костей
  • лучше работают печень, почки и так далее

Еще чем полезны лесные орехи для нас?

Скажу, что, употребляя такой плод в сыром виде, вы очищаете свое тело от пищевой, бытовой, производственной и медицинской химии. А также от радиации любых видов. Помните об этом всегда и старайтесь частенько употреблять сырой лесной орех!

Такое правило нужно обязательно соблюдать.

Вы видите, какая у нас жизнь. Опасности и вредные вещества нас окружают на каждом шагу. А с развитием технологий, таких вот опасностей стало еще больше.

Поэтому не брезгуйте этим способом и постарайтесь как-то поддержать свой организм от всей этой химии и радиации.

Жаренные лесные орешки

Жаренные лесные орешки тоже будет хорошим продуктом. Единственное, в отличие от сырого, жаренные будут содержать в себе немного меньше полезных веществ.

Однако разница тут не слишком огромная. Поэтому не волнуйтесь. В жареном виде их тоже полезно будет употреблять. Польза будет такая, как и в сыром, только чуть менее эффективной.

Масло лесного ореха лещины

Масло лесного ореха лещины, как говорилось выше тоже очень полезно для организма. Принимать его могут люди практически всех возрастов. Единственное, нельзя детям, которым нет и 8 месяцев. А так остальным можно. Даже пожилым людям.

Если делаете какие-то салаты, то рекомендую иногда вместо подсолнечного использовать масло лесного ореха. Если его у вас нет, то это не проблема. Вы его можете купить в специальных бутылочках.

Также таким маслом можно заправлять каши по утрам. Скажу, что утром вместо всяких там чаев с бутербродами, куда полезнее будет съесть кашу. Особенно если она будет приправлена таким видом масла.

Полезность тут удваивается в несколько раз!

Также обратите внимание, что такое масло намного полезнее чем сам орех. То есть в отличие от сырого ореха, масло в два раза эффективнее улучшает работу некоторых систем организма человека.

Поэтому возьмите эту информацию к себе на заметку. И если будет такая возможность, то обязательно приобретите для себя этот полезный ингредиент.

Масло еще поможет вам избавиться от астмы, аллергии, родинки, бородавок, прыщей, а также от различной радиации и химии в организме. В общем, продукт очень полезный. Поэтому я рекомендую вам употреблять как масло, так и сами лесные орехи лещины.

Для пожилых людей, у которых есть проблемы с зубами, я рекомендую употреблять орехи в размельченном виде. Эффект очищения организма от этого хуже не становится.

Немного истории

Вот такие рецепты и полезные свойства этого растения вам могут пригодиться для борьбы с различными недугами. Давайте еще немного поговорим о таком замечательном растении, как лещина обыкновенная.

История этого растения очень древняя и уходит глубоко назад. Скорлупу лещины археологи находили среди свайных построек железного и бронзового века.

Стоит также отметить, что, начиная с 15 века, лещина обыкновенная упоминается во многих исследованиях по народной медицине. Также известно, что в древности греки и римляне уже хорошо различали дикие и культурные сорта этого растения.

Теперь вы знаете, что такое лещина обыкновенная и какими лечебными свойствами она обладает. При определенных болезнях не бойтесь применять на практике те рецепты приготовления лекарств, которые были дадены вам выше.

Ну и еще раз обратите внимание на правильное питание. Чаще ешьте сырые лесные орехи. А салаты и каши старайтесь приправлять маслом лесного ореха. Это тоже очень полезно. В общем, будьте здоровы!

Лещина — лесной орех

Лещина имеет богатую историю, её орешки, по заверениям археологов, известны были человеку еще в античные времена. Как тогда, так и сейчас орехи обладали высокими питательными свойствами и помогали людям элементарно утолять голод.

Достоверно неизвестно, когда именно начали выращивать лесной орех в культуре каждой страны или региона, но есть уникальные письменные свидетельства о том, что на Кавказе, например, орешник выращивается как культурное растение уже более 6000 лет.

Созревающие орешки Лещины. © Николай Хромов

Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (Corylus avellana) — вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Что касается нашей страны, то помимо дикорастущих зарослей лесного ореха, в которые наведывалось периодически местное население, до начала селекционной деятельности И.В. Мичурина о культурном орехе не знали. Первые, фактически сортовые растения лесного ореха, были получены Мичуриным в начале 20 века; помимо высокой зимостойкости, которая и дикорастущим формам свойственна тоже, культурная лещина отличалась гораздо более высокой урожайностью.

В настоящее время лещина все еще остается редким гостем частных садов, а промышленных насаждений существенного размера в России нет совсем. Однако, в последние годы наблюдается тенденция к увеличению спроса на посадочный материал лещины, значит в ближайшее время площади, занятые орешником, должны увеличиться.

Достоинства лесного ореха

Орехи лещины, помимо прекрасного вкуса, который нравится практически всем, и большого количества калорий (по этому показателю лещина превосходит даже мясо), содержат целый набор полезных организму человека веществ. В каждом ядрышке лесного ореха есть более 70% жирных масел, более 18% белков, около 5% сахаров и более 3% клетчатки. Кроме того, ядрышки орешника содержат каротин, биотин, целую плеяду витаминов, а также макро- и микроэлементы. Листовые пластинки лещины содержат эфирные масла, гликозид мирицитрозил, более 8% дубильных веществ и значительное количество аскорбиновой кислоты, примерно вдвое выше чем в орешках. Кора побегов лесного ореха, которая особенно ценится в Японии, имеет в своем составе, помимо эфирного масла, танины, бетулин, пальметиновую кислоту и более 20% дубильных соединений.

В различных странах мира используются препараты на основе лещины, их применяют при кожных болезнях, неполадках в работе печени и почек.

Но не только орешками ценится лещина, растение это, высокое и стройное, часто используется для украшения самых разных пространств. Крупная и густая листва орешника не боится пыли и загазованного воздуха городов, она радует глаз насыщенно-зеленой окраской в течение теплого сезона, а осенью лесной орех оживляет сереющий пейзаж, облачаясь в ярко-желтый оттенок.

Взрослый куст Лещины обыкновенной. © H. Zell

Использование орешков лещины

Помимо употребления в свежем виде, ядра лещины идут на различные виды переработки. Орешки с успехом применяют не только в кондитерской промышленности, но и в парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной. Даже жмых, который остается после отжима масла из орехов, не идет на выброс – он прекрасный ингредиент для производства халвы.

Древесина лещины издавна пользовалась немалым спросом у деревянных дел мастеров, они использовали ее для производства различного инвентаря для сада и огорода, из побегов орешника делали гибкие и прочные удилища и трости, а также обручи для бочек. Даже знакомый многим плетень – прочная и легкая ограда для огорода, тоже плелся именно из побегов лещины.

Кстати, многие картины известных художников написаны с применением лещины, уголь от сжигания древесины орешника ранее использовали вместо простого карандаша.

Биология лесного ореха

Лещина — это многолетняя культура, принадлежащая к семейству Березовых и относящаяся к роду Лещина. Она широчайше распространена в естественной среде, произрастая большей частью в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России и Кавказа. Чаще всего лещина буквально захватывает подлесок широколиственного и смешанного леса, произрастая на достаточно хорошо освещенных частях. Активно зарастают лещиной вырубки и гари, где возникает подчас настоящий лес из лещины, каждое деревце которого дает плоды до восьми десятков лет.

Вырастая на склоне или возле оврага, лещина своей мощной корневой системой способна остановить разрушительную эрозию почвы, поэтому довольно часто её используют для закрепления оврагов и склонов.

Ветвь лещины с листьями. © Николай Хромов

Лещина считается довольно скороплодной культурой, хотя сеянцы дают первые плоды не скоро (через 6-9 лет после всходов), но вегетативно размноженные растения орешника вступают в плодоношение быстро, обычно на пятый год. К сожалению, лещина дает урожаи нерегулярно, обычно после лет обильных урожаев следует год, а то и два пониженной урожайности или даже полного отсутствия орешков. Урожай со взрослого деревца лещины в дикой природе невелик, обычно не более трех килограммов, а в среднем — 1,5 кг, урожай же с сортовой лещины в разы больше, он достигает девяти килограммов.

Из несомненных положительных качеств лещины можно отметить высокую зимостойкость (даже цветки могут пережить понижение температуры в 7-8 градусов мороза), из недостатков орешника можно выделить её слабые засухоустойчивость и теневыносливость.

По отношению к почве лещина считается умеренно требовательным растением, однако лучше всего растет и дает максимальные урожаи на высокоплодородных, хорошо дренированных, нейтральных по pH и легких по механическому составу типах почв. Хуже всего лесной орех растет на чрезмерно уплотненных грунтах, а также сухих почвах и песчаных.

Внешне лещина, в зависимости от места произрастания, может быть как кустарником, достигающим иногда высоты семи метров, так и деревцем, высотой около пяти метров. Зацветает лещина обычно в апреле, иногда в это время еще лежит снег, а до распускания листовых пластинок еще больше недели. Оптимальная температура для цветения орешника 13-14 градусов выше нуля. Подавляющее большинство цветков лещины формируется на годичных молодых приростах, опыляются они ветром. Замечено что на одном растении лесного ореха мужских и женских цветков примерно по половине, однако для получения максимальных урожаев лучше, если на участке будут расти как минимум два сорта лещины.

Плод орешника, который мы именуем орешком, биологически так и называется – односемянный орех, он имеет довольно плотную скорлупу, которая окружена оберткой из листьев – плюской. Обычно степень зрелости орешков лещины как раз и определяют по плюске: как только её краешки подсохнут, орешки можно срывать, иначе они сами выпадут из обертки, и собирать их придется с земли.

Чаще всего орешки скомпонованы по три или четыре штучки и сосредоточены на кончиках побегов. Один орех дикой лещины весит около трех грамм, культурной — примерно вдвое больше.

Корневая система лещины отличается своей мощью, однако, несмотря на большой её объем, большая часть корней сосредоточена у поверхности почвы и неспособна добывать влагу из глубоких слоев. На корнях лесного ореха имеется микориза, это почвенные грибки, проживающие в симбиозе с растением, вот почему выкопанная в лесу лещина частенько не приживается на участке.

Зрелые орешки лещины на ветке. © Николай Хромов

Сорта лещины

За годы селекционной работы с лещиной, которую в культуре обычно именуют фундуком, создано немало её сортов. В Государственном реестре селекционных достижений на текущий момент насчитывается 21 сорт этой культуры. Культивары лещины, рассчитанные на выращивание в средней полосе России, выведены большей частью в Ивантеевском лесном питомнике, который находится в Московской области. Наиболее интересными из этих сортов лещины являются: Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Первенец, Пурпурный, Сахарный и Тамбовский ранний. В Уфе получен великолепный культивар лесного ореха Признание, который также можно выращивать в средней полосе.

Более теплолюбивые сорта лещины, подходящие для выращивания в южных регионах, большей частью были получены в научных институтах Сочи и Краснодара, это Ата-Баба, Черкесский 2, Римский, Кавказ, Карамановский, Кубань, Перестройка, Сочи 1 и Сочи 2.

Как мы уже упоминали, для переопыления и получения максимально высоких урожаев на участке лучше высадить не один, а несколько сортов лещины. Среди разнообразия сортов орешника есть культивары, являющиеся великолепными сортами-опылителями, это Первенец и Тамбовский ранний.

Приобретая тот или иной культивар лещины в питомнике, знайте, что саженцы с зелеными листьями, соответственно зелёнолистные сорта, гораздо более устойчивы к морозу, чем краснолистные, однако и среди краснолистных сортов есть зимостойкие, это: Мария Макаревич, Пушкинский красный и Чудо Всесвятского.

Орехи лещины

Как размножить лещину?

Любой из этих приведенных выше сортов лещины можно попытаться приобрести в питомнике, однако это сделать не всегда удается, посадочного материала этой культуры пока маловато, потому как спрос на нее пока не очень высокий. Если не нашли нужного сорта лесного ореха в питомнике, но у соседа на участке кустик лещины искомого сорта имеется, то с его разрешения можно попробовать размножить сорт и получить саженец самостоятельно. При этом размножать посевом орехов лещину не желательно: с высокой долей вероятности полученные саженцы не сохранят культурных признаков. Для размножения сортов орешника нужно пользоваться вегетативными способами размножения. Так, проще всего получить саженцы лещины можно с помощью корневых отпрысков, отводков, зеленых черенков, прививки и деления куста.

Размножение лещины корневыми отпрысками не сложное, однако таким образом сложно получить качественный посадочный материал и, уж тем более, в большом количестве. Все что вам нужно — это раскопать побеги, идущие от корней, и аккуратно отделить их от материнского растения. Далее побеги лесного ореха с корешками можно высадить на постоянное место или на грядку для доращивания.

Для того чтобы размножить сорт лещины горизонтальными отводками, нужно рано весной отогнуть два-три прямых побега и закрепить на почве или в бороздках глубиной 11-12 см при помощи деревянных либо металлических скобок. Далее нужно дождаться пока из почек орешника начнут расти вертикальные побеги, и как только они достигнут высоты 20 см, окучить их наполовину рыхлой, влажной и питательной почвой. Осенью побеги лещины нужно разокучить, на них к этому моменту уже должны образоваться корни, такие побеги с корнями фактически и есть саженцы ореха.

Прививка лещины – она хороша тем, что позволяет получить первый урожай уже на следующий год после её проведения. Для прививки необходимо вырастить подвой, то есть сеянцы лещины, для чего осенью нужно посеять орешки, и через пару лет на сеянцы можно будет прививать черенки любого сорта лещины. Проще всего сделать весеннюю прививку орешника способом улучшенной копулировки черенком, привив черенки с 2-3 почками.

Размножение зелеными черенками: для этого в начале июня нужно срезать побеги лещины текущего года, которые не успели одревеснеть, разрезать их на черенки длиной 13-15 см, оставив на макушке пару листочков и высадить их в тепличку, укрытую пленкой. При условии частого полива (4-5 раз в день) на черенках лесного ореха к сентябрю сформируется корневая система и их можно пересаживать на постоянное место. Этот способ позволяет получить максимум посадочного материала с одного растения орешника – до 300 штук.

Ну и, естественно, деление куста — этот способ используется все же редко, потому что он трудоемок: куст необходимо выкопать, омыть корни лесного ореха, чтобы было понятно, что делить, и разделить на части, каждая из которых должна иметь часть корня и прирост с почками, такие части можно затем смело высаживать.

Женские цветочные почки лещины. © Algirdas Мужские соцветия лещины. © scoodoos

Выращивание лесного ореха

Посадка лещины

У лещины, несмотря на то, что в лесу она живет без помощи человека, имеются свои определённые требования к агротехнике. Например, схема посадки: лещину лучше высаживать так, чтобы между деревцами оставалось 3-4 метра свободной земли, иначе они будут в дальнейшем мешать друг другу, затеняя и конкурируя за питание в почве.

Высаживать лещину лучше осенью, это наиболее благоприятное время. Перед посадкой грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты, внеся на 1м² 3-4 кг перегноя или достаточно перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 18-20 г азотофоски; далее почву следует разрыхлить, разровнять и можно копать ямки для посадки. Их делайте побольше, глубиной и шириной 75-80 см, положите в основание керамзит, мелкие части кирпича либо гальки слоем в 2,5-3,5 см, а сверху насыпьте ведро перегноя и ведро земли, хорошо перемешав.

На бедной почве в ямку можно добавить столовую ложку нитроаммофоски. После того, как все готово, можно полить ямку, вылив ведро воды в основание, и приступить к посадке. Высаживать саженец лещины лучше вдвоем, один будет присыпать корни, другой держать саженец вертикально и немного его подергивать, чтобы исключить образование пустот между корнями. Далее останется полностью засыпать ямку почвой (сориентировав саженец орешника так, чтобы корневая шейка была на сантиметр выше уровня почвы, поскольку, если ее заглубить, будет очень много корневой поросли), уплотнить грунт, еще раз полить ведром воды и замульчировать торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.

Уход за лещиной

Уход за лесным орехом вполне стандартен, это поливы, рыхление почвы, удаление сорняков, подкормки, обрезка.

Поливы очень важны для лещины, особенно в засуху. В идеале нужно стараться поливать так, чтобы почва сильно не пересыхала. Конечно, если периодически идут дожди, то поливы можно не проводить, но если дождей нет 7-10 дней и стоит жара, то полить растения нужно обязательно. Желательно перед поливом удалить сорняки в прикустовой зоне, разрыхлить почву на глубину 5-7 см, затем вылить под растение возрастом до пяти лет 2-3 ведра воды, а под более взрослое растение орешника — вдвое больше.

Особенно важен полив в период созревания урожая лесного ореха, достаток влаги обеспечит максимальную массу орешкам.

Распускающиеся листья лещины. © Николай Хромов

Удобрение лещины

Что касается подкормок лещины, то обычно проводят их три раза: рано весной — по столовой ложке нитроаммофоски под каждый куст, в июне — по 250-300 г древесной золы, смешанной с суперфосфатом и калийной солью (по чайной ложке на куст), а в июле — по столовой ложке суперфосфата под каждый куст. Позже подкормки лучше не проводить, этих будет вполне достаточно.

Примерно раз в три сезона кусты лещины можно подкормить и органикой, под каждое растение внести по заранее взрыхленной почве 2,5-3 кг перегноя или хорошо перерывшего навоза.

Обрезка лещины

Обычно проводят только санитарную обрезку орешника, вырезая в начале марта все сухие побеги, сломанные и те, что растут вглубь кроны и что приведет в дальнейшем к её загущению. На растениях лесного ореха возрастом от 20-и лет желательно проводить обрезку омолаживающую, для чего можно ежегодно вырезать по одной ветви старше семилетнего возраста.

У более взрослых растений лещины, продуктивность которых снизилась до минимума, можно срезать вообще всю надземную часть, оставив только части побегов с 2-мя – 3-мя почками высотой 7-10 см, и уже из молодых побегов сформировать новый куст, оставив 6-7 наиболее сильных прироста, или даже один, если хотите сформировать лещину в виде деревца. На следующий год этот побег орешника до высоты 45-55 см нужно очистить от приростов, срезав их на пень (этот побег будет штамбом), а из побегов выше сформировать крону лесного ореха, оставив главный стебель – проводник и 4-5 приростов, которые сыграют роль скелетных сучьев.

Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (Corylus avellana)

Сбор урожая лещины

Обычно массовое высыхание плюсок, а соответственно, и сбор орешков лещины приходится на начало сентября. Можно собирать как опавшие орешки, так и срывать их. После сбора орешки нужно подсушить в течение двух недель в сухом помещении. Орешки лещины считаются полностью просушенными, когда от них отпадают плюски. Такие орешки могут храниться в бумажных мешочках или иной таре в сухом помещении до трех лет.

Лещина обыкновенная — полезные и лечебные свойства, где растет кустарник

Полезные свойства лещины обыкновенной активно использует народная и официальная медицина. Многие врачи, целители и сейчас рекомендуют ее своим пациентам. Орехи лещины (орешника) – очень полезный продукт питания. Ядра орехов сладкие на вкус, невероятно питательные, сытные. Все их любят. А с ростом числа людей, ведущих здоровый образ жизни, любителей фитнеса, употребление орехов лещины стало более распространенным.

Лещина обыкновенная — лиственный кустарник растет во многих частях мира, странах с умеренным климатом. Еще на территории Древней Греции и Рима разводили лещину. Ее выращивали Теофраст, Софокл, Вергилий. Позднее, с VI века, она попала в Турцию, а затем стала расти по нашему Причерноморью.

Отбор кустарника был строгий: брали для размножения поросль с наиболее вкусными, крупными, тонкокорыми плодами. Центр торговли находился — итальянский порт Авельяне. Здесь лещина обыкновенная получила свое видовое название «авелляна».

Где растет лещина

В настоящее время лещина — крупный кустарник, реже дерево, высотой до 8 метров, растет по всей территории европейской части России, культивируется во многих странах мира, встречается на горах Крыма, Кавказа на высоте от 800 до 1600 м, иногда поднимается до 2300 м над уровнем моря. Площадь зарослей лещины обыкновенной большая. Только в лесах государственного значения России она составляет около 14 тысяч гектаров. Кроме того, орешник еще растет с дубом, образуя прекрасный подлесок на площади примерно 2 млн. гектаров.

Род лещины представлен 20 видами. Она растет на Балканском полуострове, Малой Азии, Северном Иране, средней и горной части Кавказа. Это могучее дерево с прямым стволом (высота около 30 м), широкой пирамидальной кроной. Растет 200 лет, спелое дерево дает 20 кг мелких, с тонкой скорлупой, вкусных, маслянистых плодов. По красоте, мощности древовидная лещина может поспорить с буком. На Дальнем Востоке растет два вида лещины: маньчжурская и разнолистная, на Кавказе и Крыму – ломбардская, или крупная, орехи которой известны под названием фундук, в Закавказье – понтийская и колхидская.

Лещина – порода теневыносливая, но хорошо плодоносит она там, где больше солнечного света, где земля плодороднее, где больше влаги. Растет она преимущественно кустами. Большой куст иногда состоит из 50 орешин, причем среди них нет ни одной главной – все стоят с наклоном в разные стороны.

В степи лещина встречается по лесным опушкам, оврагам, обрывам, берегам рек, ручьев. Корневая система у нее мощная, распространена в верхних горизонтах. Для дубового леса она – незаменимый почвозащитный подлесок. Это очень ценный кустарник при создании овражно-балочных насаждений. Давая естественные отводки, лещина предотвращает смыв или размыв почвы.

Белая древесина орешника имеет розоватый оттенок, прочная, вязкая, она хорошо колется, гнется. Идет на обручи, на жерди, обивку фруктовых ящиков, мебели. Уголь, получаемый из нее, используют для производстве карандашей, пороха. Молодые светло-шоколадные стволики рубят на удочки: гибкие, прочные. Раньше из них возводили плетни-преграды, плели красивые корзины, делали грабли, трости.

По древнему поверью, ветки лещины обладали мистической, волшебной силой: например, из однолетних побегов изготавливали «указатель» кладов. Причем, срезать их надо было лунной ночью на Ивана Купала или ранним воскресным утром.

А чехи брали освященную вербу и три ветки лещины: одна — для поиска воды под землей, другая – золота, третья – серебра. Брачные церемонии не обходились без веток лещины – они служили символом плодовитости.

Это быстрорастущая порода. За лето ее побеги вытягиваются до полутора метров. Лещина имеет много способов размножения. Если молодой побег пришпилить к земле – считай, образовался новый куст. На следующую весну его можно пересаживать. Она, как смородина, размножается делением кустов.

Если осенью спелые орехи упадут на землю, весной жди прекрасные всходы. Еще один способ размножения – прививка черенков на подвои медвежьего ореха. Плодоношение наступает на второй год, а обильное – на четвертый.

Лещина и фундук — в чем разница

Все очень просто — окультуренные сорта лещины называют фундуком. То есть лещина и фундук это почти одно и то же, но плоды фундука крупнее, а скорлупа его более тонкая, чем у лещины.

У меня на даче растут оба кустарника — лещина и фундук. Оба дают много поросли по весне. Куст фундука более мощный. Конечно, орехи фундука крупнее, но, как мне кажется, вкус ореха лещины более насыщенный, хотя они мелкие.

Полезные свойства лещины

Орешки – настоящее лакомство. Их можно есть сырыми, поджаренными, сухими. Из них готовят пирожные, кремы, различные начинки, конфеты, халву, сливки, масло, а также муку, которая не теряет вкусовых качеств два года. Все диетические продукты с ее добавлением становятся вкусными, высококалорийными.

Ядро ореха содержит 60% жира, 18% белков, до 5% сахарозы, содержатся также витамины В и С, соли железа, микроэлементы. Выход ореха – 50% общей массы ореха. По калорийности орешки лещины превосходят в два раза белый хлеб и мясо. Ореховое масло содержит 65% олеиновой, 9% пальметиновой, 1% стеариновой кислоты. Оно также содержит много витаминов.

Полезные свойства лещины используется во многих отраслях. Ореховое масло применяется не только кулинарами. Его используют живописцы, парфюмеры для производства туалетного мыла, других продуктов косметики, пищевая, лакокрасочная промышленность. Даже скорлупа идет на производство фанеры, линолеума, брикета, шлифовальных камней, активированного угля.

Лечебные свойства лещины и применение их в медицине

Как лечебное лекарственное средство давно используется лещина обыкновенная. Применение в медицине она нашла давно — для снятия головной боли, при ревматических заболеваниях, при заболеваниях почек, мочевыделительной системы, малокровии, как общеукрепляющее. Масло лещины смешанное с яичным белком лечит ожоги.

Из ядер орехов можно приготовить противовоспалительное молочко, калорийность которого выше натурального коровьего в два раза.

Молочко из орехов лещины

Измельчите орехи кофемолкой, а лучше тщательно измельчите их ступкой. Залейте водой на 8-10 часов. Вода должна чуть-чуть прикрывать молотые орехи. Утром воду сливать не надо, а прямо так разотрите орехи, что бы получилась ореховая кашка. Пусть кашеобразная масса настоится 3-4 часа. Потом ее надо прокипятить, процедить. Принимать следует по 1 чайной ложке 3-4 раза за день.

Очень помогает ореховое молочко при заболеваниях верхних дыхательных путей, например, бронхите, при повышенной температуре. Народная медицина советует принимать ореховое молочко кормящим матерям, особенно тогда, когда у них мало молока.

Орехи лещины при эпилепсии

Эпилепсия — очень тяжелая, коварная болезнь. Отвар из листьев, коры, корней орешника может облегчить состояние такого больного.

Заготовленное сырье измельчают, как можно мельче, помещают в эмалированную или стеклянную посуду. Одну часть сухого сбора заливают десятью частями холодной воды, перемешивают. Помещают эту посуду на водяную баню, доводят воду до кипения. Выдерживают посуду со сбором в кипящей воде 20-30 минут. Снимают готовый отвар с огня, выдерживают 12-15 минут, процеживают. Объем отвара, естественно уменьшился, поэтому доливают кипяченой водой до начального объема.

За сутки надо выпивать 1 литр отвара. Каждый день готовят новую дневную норму отвара. Перед приемом отвар слегка подогревают до температуры тела. Один литр отвара делят на пять частей — это на один прием (200 мл). Принимать через час после еды.

Листья лещины как лечебное и оздоровительное средство

Листья лещины для оздоровительных целей заготавливают поздней весной (май-июнь). Сушить их следует на свежем воздухе, не на солнце. Хранить в сухом месте в бумажных или тканевых пакетах или мешочках. Срок хранения — 3 года.

Чай из листьев лещины обладает мочегонными свойствами. Любопытно, что такой же чай очень эффективен при недержании мочи. Он принесет пользу при варикозном расширении вен, болезнях лимфатической системы, малокровии, рахите. Заваривают так же как обычный байховый чай.

Масло из орехов лещины

Полезными лечебными, оздоровительными свойствами обладает масло из орехов лещины. Одна десертная ложка масла (20 г) перед сном поможет при заболевании атеросклерозом. А чайная ложка (10-15 г), принятая утром натощак, полезна для профилактики болезней щитовидной железы. Масло из лесных орехов приятно на вкус, хорошо пахнет. Его можно купить без рецепта.

Лещина в природе — интересные факты

Лещина цветет — и заливаются ликующим, неудержимым пением зяблики, всюду им вторят дрозды, белобровники. Сюда устремляются пчелы. Завязь каждого женского цветка содержит две семяпочки. Но только одной из них суждено оплодотвориться, поэтому орех содержит одно ядро.

Однако случается, что развиваются обе семяпочки. Тогда под скорлупой приживаются два ядра. Удивительно! Такие орехи А.С. Пушкин находил в рощах вокруг Михайловского, где он несколько лет пребывал в ссылке. Для него, как для других людей того времени, это явление казалось загадочным, необычным. Он даже написал такие шутливые строки:

«Мы точь-в-точь двойной орешек под единой скорлупой».

Оказавшись в зарослях лещины, под шершавыми широкими, округлыми листьями вы увидите маленькие «светильники» — гроздья орехов. Каждый орешек, как лампочка, укрыт гофрированным, с ажурным краем «плафончиком» — плюской.

Про орешек этот много загадок придумали, только не сразу поймешь, о чем речь идет:

Посадите лещину обыкновенную у себя на даче – вы получите большую пользу и огромное удовлетворение. Проявите к ней внимание, заботу – она щедро ответит вам добром!

Лещина и фундук — в чём разница

Название «лещина» имеет забавную историю. Знаете её?
Свое название в русском языке лещина приобрела благодаря лещу…да, да, Вы правильно поняли — благодаря рыбе, ведь листья орешника так сильно напоминают форму туловища этой рыбки.

Иногда наши покупатели интересуются, в чём отличие лещины от фундука или это всё же один продукт с двумя названиями.

Так в чём же разница?

Действительно, очень часто лещину ассоциируют с фундуком, хотя на самом деле первый является прародителем второго.

Лещина, как правило, дикорастущее растение и особенно любит леса, особенно хвойные, широколиственные или смешанные. У нас в Крыму она растёт в лесу в горах и предгорье рядом с дубом, боярышником, кизилом, клёном, терном, шиповником.

Такой дикой лещины насчитывают около двадцати разных видов.

Во времена Советского Союза, в прошлом веке лещину специально высаживали в горах Крыма лесные хозяйства. Государство заботилось и вкладывало немалые ресурсы в озеленение Крыма, сохранению лесов. Ведь они просто необходимы тут для удержания влаги, сохранению экологического баланса, сохранения рек и для здорового микроклимата полуострова.

Кстати, именно в Крыму растёт лещина, которой примерно две сотни лет!

  • Лещина в скорлупе
  • Ядро лещины

Все сорта лещины обыкновенной получены путём отбора. Для создания сортов путём гибридизации и последующего селекционного отбора использовались лещина понтийская (Corylus pontiaca) и лещина крупная или ломбардская (Corylus maxima).

А фундуком принято сегодня называть все окультуренные сорта лещины, созданные человеком за всю историю, а так же их плоды, хотя когда-то это название применяли исключительно к лещине крупной. Фундук выращивается и культивируется в садах и его насчитывается несколько сотен сортов. Плоды фундука гораздо крупнее, чем орехи лещины. Скорлупа у лещины потверже. Отличаются они и по вкусу. Орехи лещины в скорлупе лучше сохраняются, чем фундук при длительном хранении ( более 12 месяцев).

Лещина представляет собой пяти- семиметровый кустарник с пышно
раскинутыми стволами и ветвями, на котором уютно располагаются широкие листья и плоды «в рюшах». Почему «в рюшах»? Да потому, что твердую скорлупу плодов лещины прикрывают бархатные листья, напоминающие юбку с рюшами, которая называется плюской.

Ранней весной (обычно в Крыму это февраль-апрель) лещина является ценным источником пыльцы — это одно из первых растений, которое заманивает пчёл своим цветением в виде многочисленных изящно свисающих соцветий в виде жёлто-золотистых сережек и распыляющейся на ветру пыльцой.

Плоды лесного ореха почти круглые или продолговатые, удлинённой формы, в среднем длиной 18 мм, диаметром 13—15 мм, цвет от светло- до тёмно-коричневых, в зависимости от вида и сорта. Поспевают орехи примерно в августе-сентябре. Обычно урожайный год сменяется неурожайным, бывают такие года, когда орехов очень мало или не бывает вовсе.

Ядра лещины это вкусный и полезный продукт питания. Они содержат в себе незаменимый комплекс аминокислот. Ядра лещины по питательным свойствам превосходят мясо и рыбу, в них содержится до 65% жира, 14-18% белков, которые легко усваиваются , 2—5 % сахара, углеводы – 7%, витамины группы В и Е, C, D, минеральные вещества -2% (кальций, железо, магний, калий), микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Лещина ядро очищенное и фундук в скорлупе в подарочной коробочке от ТМ Крым Медовый

Из них делают ореховую пасту, халву, едят с мёдом, кладут в конфеты, начинки и другие сладости. Ядра лещины можно есть сырыми, но вкуснее они подсушенные или каленые (то есть высушенные в духовке при 110°С).
Помимо прочего, плоды лесного ореха содержат клетчатку, которая необходима для здорового функционирования работы желудочно-кишечного тракта. Многие полюбили смесь из мёда и измельченных ядер лещины — это не только очень вкусно, но и полезно, особенно при анемии и малокровии. Лесной орех рекомендуют матерям в период кормления грудью, как один из методов, стимулирующих выработку грудного молока

Не рекомендуется употреблять ядра лещины или фундука в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

В интернет- магазине Мёдовый Крым в категории «Орехи» Вы сможете заказать и купить лещину и фундук из Крыма не только в скорлупе, но и ядра очищенные.

Орехи из Крыма Вы можете заказать прямо сейчас с доставкой не только по Москве, но и в другие регионы России.

Лещина Обыкновенная — вкусные лесные орехи на садовом участке

Лещина Обыкновенная — это кустарник, относящийся к семейству Березовых. Плоды его — орехи, которые также часто называют фундуком. В природе растение можно встретить в лиственных лесах Северного полушария.

Орешник — не частый гость в садах, однако вырастить его не так уж и сложно. Это довольно неприхотливая культура, она требует минимальных затрат сил и энергии. Но может принести радость от богатого урожая и привлекательного внешнего вида.

Лещина Обыкновенная — это кустарник, относящийся к семейству Березовых. Плоды его — орехи, которые также часто называют фундуком. В природе растение можно встретить в лиственных лесах Северного полушария.

Орешник — не частый гость в садах, однако вырастить его не так уж и сложно. Это довольно неприхотливая культура, она требует минимальных затрат сил и энергии. Но может принести радость от богатого урожая и привлекательного внешнего вида.

  1. Описание растения
  2. Полезные свойства лесного ореха
  3. Может ли навредить лещина
  4. Применение в народной медицине
  5. Приготовление отвара
  6. Настой из лещины
  7. Особенности посадки культуры
  8. Выбор участка
  9. Подготовка почвы
  10. Время для посадки
  11. Правила ухода за лещиной
  12. Полив и подкормка — основные правила
  13. Уход в период цветения
  14. Зимний уход — укрытие от морозов
  15. Обрезка лещины
  16. Способы размножения лесного ореха
  17. Возможные вредители и болезни
  18. Обработка лещины — борьба с заболеваниями

Описание растения

Лещина — кустарник, высота которого достигает 7 м. Древовидная крона может быть двух видов:

  • яйцеподобная;
  • шаровидная.

Кора — светлая, серо-коричневого оттенка, гладкая. Корневая система — сильная, поверхностная. Почки напоминают округлое яйцо, слегка сжаты, по краям с ресничками. Листья овальные, ближе к круглой форме, длиной до 12 см, шириной до 9 см. Верхушка у них заостренная, а основание имеет сердцевидную форму, поверхность матовая. Листья распускаются в зависимости от региона обитания — в конце марта на юге и в мае — в северных районах России.

Мужские цветки-сережки состоят из четырех тычинок, окруженных опушенными чешуйками. А женские имеют слаборазвитый околоцветник, пестик с завязью, расположенной книзу, и два прицветника. Период цветения наступает еще до того, как распустятся первые листья — с февраля по март. Растение опыляется при помощи ветра.

Плоды окружены плотной скорлупой, которая находится в зеленой, сильно-опушенной оболочке (также называемой плюской). В ней расположен один орех. Сам плод имеет слегка удлиненную шаровидную форму длиной до 1,8 см и диаметром до 1,5 см, светло- или темно-коричневого цвета.

Орешки на лещине Обыкновенной появляются в период с августа по сентябрь, изредка — во второй половине июля. Активно плодоносит дерево не каждый год, иногда оно отдыхает. Часто плоды с предыдущего года прорастают в текущем. Лещина, выращенная из такого ореха, начнет приносить урожай на 5-11 год.

Полезные свойства лесного ореха

Лесной орех — один из наиболее распространенных видов. Он обладает не только ярким вкусом, но и особой ценностью — его питательные свойства в несколько раз превышают хлеб и молочные продукты. Имеет ряд полезных качеств, высокую энергетическую и пищевую ценность, в его составе содержатся в большом количестве витамины и минералы.

Основная масса плода лещины образована жирами. Он на 1/5 состоит из белков и аминокислот, а также важных для организма минералов:

  • калия;
  • железа;
  • фосфора;
  • меди;
  • натрия;
  • магния.

Эти вещества наполняют организм энергией. Полезно включать такие орехи в рацион детей для полноценного роста и развития и пожилых — для поддержания здоровья и сил (благодаря содержанию антиоксидантов, способных выводить токсины).

Регулярное употребление фундука в пищу способствует:

  • нормализации давления;
  • предотвращению атеросклероза;
  • снижению уровня холестерина;
  • уменьшению риска возникновения инсультов и инфарктов;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению сопротивляемости организма различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Благодаря клетчатке, содержащейся в плодах, улучшается деятельность ЖКТ — нормализуется работа кишечника и появляется защита от кишечных инфекции и возникновения процессов гниения.

Лесные орехи содержат малое количество углеводов, а значит их можно употреблять в пищу и диабетикам. В них содержится уникальное вещество паклитаксел — антираковое средство, предотвращающее образование и развитие опухолей.

Масло, полученное из лесного ореха, содержит кислоты, которые необходимы для защиты сердечно-сосудистой системы. Оно уникально тем, что может храниться долгое время, не теряя ценных свойств. Имеет широкую сферу применения:

  • для улучшения мозговой деятельности;
  • для избавления от глистов;
  • для укрепления волос (нужно втирать его в кожу головы);
  • для лечения ожогов — в смеси с яичным белком.

При покупке орехов предпочтение стоит отдать тем, что находятся в скорлупе. Ведь очищенные ядра быстро теряют свои полезные свойства.

Может ли навредить лещина

Несмотря на обилие полезных качеств, употреблять лесные орехи нужно умеренно — не более 20 ядер в день. Переедание может спровоцировать усиленное газообразование, тошноту, головную боль и даже рвоту.

К противопоказаниям можно отнести:

  • ранний детский возраст;
  • наличие тяжелой формы диабета;
  • заболевания печени и почек;
  • обострения холецистита и панкреатита;
  • аллергию на продукт.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются практически все части растения — листья, кору, орехи. Препараты, полученные на основе лещины, используют для лечения:

  • атеросклероза;
  • малярии;
  • простатита;
  • варикоза;
  • заболеваний ЖКТ;
  • раковых опухолей;
  • колитов различной этимологии;
  • эпилепсии;
  • ревматизма;
  • аскаридоза.

Листья и кору лещины берут для приготовления отваров, настоек на спирту, чая и настоев на водной основе. Также используют сами ядра орехов, их скорлупу и внешнюю оболочку.

Чтобы приготовить лекарственные средства, можно взять лещину как в свежем, так и в сушеном виде.

Приготовление отвара

Для отваров используют ветки с листьями. Сначала нужно их измельчить, а затем залить кипятком — 1 столовую ложку продукта на 300 мл воды. Смесь ставят на водяную баню и варят в течение получаса, постоянно помешивая.

Полученному отвару необходимо дать остыть около 10 минут, процедить и разбавить водой, доведя до изначального объема. Принимают согласно рекомендациям лечения конкретных заболеваний.

Настой из лещины

Измельченные листья, кору или ядра орехов заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 15 минут. Затем процеживают и принимают внутрь согласно рецепту. На 1 стакан воды берут 1 столовую ложку сырья.

Особенности посадки культуры

Чтобы вырастить в своем саду лещину, приносящую богатый урожай орехов, необходимо учитывать особенности выращивания этого лесного растения.

Выбор участка

Предпочтительнее выбрать в меру освещенное место, которое защищено от сильных ветров и сквозняков. Также следует уделить внимание грунтовым водам — они не должны залегать выше 1,5 м от поверхности. Для посадки подойдет участок возле южной либо западной стены какой-либо постройки.

Не комфортно растению в местах, где весной застаиваются талые воды. А крупные деревья должны быть на расстоянии минимум 4 м от лещины. Так как питательная зона для корневой системы лесного ореха находится в пределах 16–25 м².

Подготовка почвы

Орешник будет хорошо расти в богатых гумусом, рыхлых и легких почвах, имеющих нейтральную или слабую кислотность.

А вот тяжелый грунт с бедным составом, суглинистый или заболоченный, не подходит совсем.

Перед посадкой нескольких саженцев одновременно нужно обязательно разрыхлить землю — сделать глубокую перекопку.

Время для посадки

Посадку можно осуществлять как весной, до того как активизируются процессы сокодвижения, так и осенью, за пару недель до наступления холодов.

Чтобы посадить растение осенью, нужно:

  1. Выбрать саженцы без листьев, имеющие от 3 до 4 крепких побегов диаметром не менее 1,5 см и сильно развитую корневую систему — с длиной корневища около 50 см (непосредственно перед высаживанием их нужно будет укоротить до 25 см).
  2. При посадке более 1 куста на участке нужно иметь в виду, что они должны находиться на расстоянии около 5 м.
  3. За месяц до процедуры следует подготовить яму — за это время почва осядет и уплотнится.
  4. Выкопать лунку около полуметра глубиной и столько же в ширину — это касается плодородных участков. В неплодородном грунте размеры ямы увеличивают до 80 см.
  5. Перед тем как посадить саженец, в яму уложить почву из верхнего слоя, перемешанную с 15 кг перегноя и двумя стаканами древесной золы.

Желательно добавить в посадочную лунку землю из-под старых кустов лещины Обыкновенной. В ней уже есть микрофлора, которая необходима для роста и развития орешника. Это облегчит процесс привыкания саженца к новому месту.

  1. В центре ямки сформировать небольшой холм, на который аккуратно установить саженец. Перед высадкой его корниследует поместить в глиняно-навозную смесь.
  2. Саженец расположить так, чтобы корневая шейка находилась выше земли на 5 см.
  3. В ямку засыпать грунт и уплотнить его.
  4. Возле саженца вбить кол и привязать его к нему.
  5. Обильно полить будущую лещину.
  6. После впитывания воды замульчировать почву опилками или торфом.

Весной процесс высаживания практически не отличается от осеннего. За исключением того, что лунку лучше подготовить осенью — так земля успеет насытиться влагой и утрамбоваться за зиму.

Для 100-процентной гарантии опыления желательно посадить на участке минимум 3 кустарника, предпочтительно разных сортов.

В первые недели нужно создать притененные условия для саженца, чтобы его не опалили яркие солнечные лучи.

Правила ухода за лещиной

Орешник — неприхотливое растение, не требующее трудоемкого ухода. Чтобы облегчить заботы, можно посадить вокруг него горчицу, овес или люпин и использовать их как мульчу после скашивания. Периодически желательно очищать землю под культурой от сорняков и разрыхлять ее на глубину 7 см.

Небольшие хлопоты может доставить корневая поросль — нужно откапывать и обрезать корневые побеги до того, как они окрепнут. Срезы обрабатывают толченым углем.

Полив и подкормка — основные правила

Саженцам необходим первый полив через неделю после высадки. Нехватка влаги может препятствовать формированию цветковых почек и созреванию орехов. За один сезон почву под лещиной увлажняют около 6 раз. Одному взрослому кусту требуется 80 л воды.

В засушливые периоды поливать орешник нужно чаще — это влаголюбивое растение.

В среднем кустарники увлажняют около 1 раза в месяц. Воду вливают в почву дозировано — чтобы она успевала впитываться. На вторые сутки землю нужно разрыхлить.

Периодически следует вносить в грунт возле орешника питательные удобрения. Количество и вид подкормок зависит от времени года и периода роста растения:

  • в осенний период почву обогащают калий- и фосфорсодержащими подкормками;
  • каждые три года под кустарник добавляют смесь из 3 кг перегноя либо навоза, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата;
  • в весеннее время — азотсодержащие подкормки: аммиачная селитра либо мочевина — делать это нужно как только набухнут почки;
  • азотсодержащие удобрения добавляют также в июле, чтобы орехи созревали в одно время;
  • молодым растениям необходимы подкормки в виде органики (компост, перегной) — 10 кг на один кустарник каждые 2 года.

Уход в период цветения

Цветение — главный признак благополучного роста лесного ореха. Он распускается в апреле — до первых листьев. В период, когда окружающий воздух прогревается до +12 градусов, начинают расти сережки, прибавляя по 3 см в день. Примечательно, что чем ниже влажность, тем быстрее растут сережки, а достигнув длины в 10 см — они рыхлеют и раскидывают пыльцу.

Процесс разбрасывания пыльцы может длиться до 12 дней, причем женские цветки остаются открытыми до 14 дней. Они улавливают пыльцу с мужских цветков материнского и соседнего растений. В связи с этим советуют сажать на участке несколько культур.

Зимний уход — укрытие от морозов

Первые 2–3 года новые кусты рекомендуется утеплять на зиму — укрывать их лутрасилом или спанбондом. Иногда молодые кустарники просто пригибают к земле и укрывают слоем лапника, а затем закидывают снегом. Это защищает их от поломки веток и замерзания. Старшие растения переносят морозы хорошо без специального утепления.

Способы размножения лесного ореха

Существует несколько способов размножения орешника, в их числе — вегетативные и семенные методы:

  1. При помощи семян лесной орех размножается в природных условиях — спелые плоды, упавшие на землю, зимуют, проходя естественный процесс стратификации, и прорастают весной. Поэтому таким способом на своем участке сеют лещину осенью, закопав орехи на небольшую глубину в 5 см.
  2. Сильно разросшуюся лещину размножают делением куста. Для этого от большого куста отрезают молодые побеги вместе с корнями и укореняют на новом месте.
  3. Орешник, растущий в саду, со временем образует корневую поросль. В таком случае ранней весной, до пробуждения либо осенью, после того как опадет листва, растение размножают, отделяя побеги, и пересаживают их на новое место.
  4. При помощи черенков. Для этого выбирают вызревшую ветку и срезают с нее зеленый черенок, выросший в текущий период. Затем его прикапывают в своеобразный мини-парник. Грунт подбирают проветриваемый — подойдет смесь песка, садовой земли и торфа.
  5. Отводками размножают лещину, пригибая гибкие ветки к земле. Для лучшего укоренения нужно срезать кору в тех местах, которые будут контактировать с почвой. Затем ветку крепят к земле, а место соприкосновения обильно поливают и засыпают слоем почвы. Верхний край побега закрепляют к рядом стоящему колышку. Отделять такой куст от материнского растения можно не ранее, чем через 2 года.
  6. Можно принести саженец дикорастущего орешника из леса и попробовать привить на него ветку культурных сортов.
  7. Самый простой способ — приобрести саженец в специализированном магазине.

Возможные вредители и болезни

Орешник могут атаковать такие вредители, как ореховый долгоносик, листоед, усач и другие.

Название вредителя Как выглядит Описание влияния на растение Фото
Почковый клещ Мелкое насекомое длиной до 0,3 мм. Зимой спит внутри почек растения, а с наступлением весны откладывает в них яйца Почки, зараженные таким клещом, сильно набухают. Они не распускаются одновременно со здоровыми, а сохнут и отпадают
Тля Крошечное насекомое, которое высасывает клеточный сок из кустарника, переносит вирусные болезни. Ее очень сложно увидеть из-за маленьких размеров Листы кустарника закручиваются, побеги и почки меняют форму, останавливается их развитие, плоды не дозревают
Ореховый долгоносик Небольшой коричневый жук длиной до 1 см. Его личинки имеют буровато-красную головку и желтоватое тельце. Самки жуков откладывают яйца в еще не успевших созреть орехах Гусеницы поедают мякоть плодов, при заражении долгоносиком можно упустить до половины всех плодов
Фундучный усач 1,5-сантиметровый жук черного цвета с ножками желтого цвета. Откладывает личинки под кору молодых ветвей Гусенички выгрызают сердцевину побегов, отчего они засыхают, а листва на их верхушках сохнет и скручивается
Ореховый листоед Маленький 7-миллиметровый жучок, имеющий надкрылья фиолетового цвета. Очень опасный вредитель, поедающий листья. Его личинки окрашены в темно-зеленый цвет, из-за чего их трудно различить на листьях Пожирает листья лещины, отчего они засыхают и опадают

Орешник менее подвержен болезням, нежели вредителям. Однако существуют распространенные заболевания, которые могут поразить и его:

  1. Мучнистая роса — проявляется как появление белесого налета на поверхности листвы и побегов, со временем он уплотняется и меняет цвет на бурый. Зараженные части кустарника становятся темными и опадают. На соцветиях не образуются завязи, снижается устойчивость к холодам.
  2. Ржавчина — грибковая болезнь, характеризуется образованием темных бугорков рыжего цвета на верхней части листа. Пятна постепенно разрастаются, а листья отмирают и опадают.
  3. Белая гниль — паразитирует на орешнике в двух видах: как смешанная гниль веток и листьев и как периферическая. В любом случае растению наносится сильный урон, и оно может погибнуть.

Обработка лещины — борьба с заболеваниями

При обнаружении на лещине жуков нужно попробовать уложить под нее пленку и попытаться стряхнуть их. Если площадь поражения сильна, потребуется обработка дерева инсектицидами, тлю уничтожают с помощью акарицидных средств. Лучшими препаратами будут Карбофос, Хлорофос, Актеллик и им подобные.

От грибковых заболеваний используются фунгициды — медный купорос, бордоскую смесь и прочие средства, изготовленные на основе меди.

При правильном уходе и соблюдении всех правил агротехники лещина будет долго радовать садовода и приносить богатый урожай вкусных орехов.