Сумах — раскидистое чудо, пожалуй, одно из самых древних растений на нашей планете. Из большого разнообразия видов этого крупного, но очень декоративного дерева, сумах пушистый занимает отдельное место. Растение способно украсить любой участок с начала весны до театрально-декоративного листопада роскошью листьев, который сменяется зимними игрушечно-красивыми плодами.

Сумах пушистый или оленерогий (на латыни Rhus typhina) также называют уксусным деревом, род деревьев и кустарников, семейства сумаховых.

В природе известно примерно 250 видов сумахов, которые произрастают на северо-востоке Северной Америки и на юго-востоке Канады. Широко распространен сумах в центральной Азии и на юге Европы.

В природе сумах пушистый может вырасти до 8 -10 метров в высоту. В средней полосе России высота уксусного дерева обычно не превышает 3 метров. Растет в высоту сумах только первые несколько лет, а затем начинает расти только в ширину. Иногда настолько разрастается, что издали может напоминать огромный куст.

Это дерево очень декоративно. Его по праву признают одним из самых ярких и нарядных. Парадный, броский окрас приковывает взгляды восхищения.

Необыкновенно красивая перистая листва и причудливый рисунок кроны, раскинувшейся вширь, не оставляет равнодушных. А прелесть свою сумах не теряет и зимой.

Эта необыкновенная красота сумаха оленерогого создается его причудливой зонтиковидной кроной и густо расположенными большими перистыми листьями. Листва с наступлением осени становится розово-красной.

Чудесно смотрятся также молодые побеги, ножки у соцветий и черешки листочков, которые покрыты густым, бархатисто-рыжим пухом. Но не менее импозантно выглядит сумах и с наступлением осенних дней. Настоящим украшением становятся карминовые кисти плодов, которые щетинятся ярко-красными пуховыми свечками, похожими на рождественское украшение.


Сумах растет прямо только первые 3-4 года. Затем он начинает потихоньку разрастаться в ширину, становясь с возрастом все более раскидистым, с роскошной, разлогой кроной деревом.

Такая мощная, быстро растущая крона требует значительного места для этого растения. Но высокая декоративность причудливого изгиба ветвей, которая особенно красива зимой, заслуживает выделения дереву отдельного места в партере.

Листья сумаха оленерогого довольно большие, с бархатистой поверхностью. Они имеют заостренную форму, с зазубринками по краям, в длину от 6 до 11 сантиметров. С внутренней стороны листья очень оригинальной белой окраски, а на ветках они собраны вместе от 9 до 31 листочков.

Эта сказочно-красивая крона с началом осени будто охвачена багряным пожаром, а само дерево в саду выглядит, пожалуй, даже ярче клена из-за своей красной листвы.

Сумах оленерогий -растение двуполое. На женских деревьях цветы пестичные, красно-коричневого оттенка. Мужские тычиночные цветы имеют более скромную окраску, они желто-зеленого цвета.

Осенью густые метелочки дают плоды – маленькие красные костянки.
Цветение уксусного дерева начинается с середины лета. Цветы имеют форму свечки в виде конуса. Цвет у них насыщенного бордово-коричневого или салатового цвета. Цветы довольно крупные, до 15 сантиметров в высоту и около 5 сантиметров в диаметре.

С падением листьев эти цветы, которые сменились на эффектные соплодия в виде пирамидок-метелок, наряжают сумах, словно елочная гирлянда. Птицы не склевывают эти плоды, а следовательно, они будут украшать дерево до самой весны.

С возрастом сумах все больше разрастается и становится еще более красивым. Его ветви светло-бурого оттенка, толстые, в чем-то на самом деле похожи на оленьи рога.

Использование сумаха

Другое свое название, которое получил сумах оленерогий, — уксусное дерево. Это название вовсе не случайно. Листья сумаха имеют кислый привкус, благодаря чему это растение в ряде стран используют в качестве приправы к мясным блюдам вместо лимона или уксуса. Кисловатые на вкус плоды уксусного дерева используют для изготовления различных напитков.

В восточных странах растение известно, прежде всего, как уникальная пряность. Аромат сумаха довольно слабый, но ценность имеет красивый насыщенно-рубиновый цвет и легкий вяжущий эффект с тонкой кислинкой. Благодаря этим свойствам его используют в жарких странах в качестве консерванта для увеличения срока годности продуктов.

В качестве приправы сумах может не только придать блюду из риса, овощей или мяса аппетитный рубиновый цвет, но и добавить пикантную остроту и кислинку. Этот натуральный ингредиент при производстве колбас, фаршей и других мясных изделий — просто не имеет себе равных.

Известны также лечебные свойства сумаха, он используется в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства. Сумах является ценным источником омега-3 жирных кислот и витамина С, обладает антиоксидантными и мочегонными свойствами, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Кроме того, из корней и листьев этого растения делают краску для шелка, а из плодов получают воск для изготовления лаков.

Как вырастить сумах

Уксусное дерево является одним из наиболее приспособленным для выращивания на бедных почвах даже в условиях загрязненных городских улиц. Растение любит свет и отдает предпочтение открытым солнечным местам.

Есть лишь одно условие при выборе места для посадки сумаха оленерогого. Дерево хорошо себя чувствует только на песчаных, песчано-каменистых и песчано-глинистых почвах.

Растение любит сухую и достаточно рыхлую почву, не терпит близкого залегания грунтовых вод или болотистых мест. Тем не менее, влажные, но хорошо дренированные почвы вполне пригодны для выращивания сумаха.

Есть очень большой плюс при посадке сумаха: он может расти на незначительно засоленных почвах, где ни одно из классических древесных не сможет выжить

Правила посадки

Сажают обычно молодое растение, которое не достигло трехлетнего возраста. Лучше всего заняться этим с наступлением весны, потому что этот период считается наиболее оптимальным для укоренения растения.

Перед посадкой почву надо как следует подготовить. Для этого делают специально составленную смесь из листовой земли, крупнозернистого песка и компоста. Пропорции компонентов: 1:2:1. Корневую шейку растения необходимо заглублять в землю не более 5 сантиметров.

Если на участке планируется выращивать сразу несколько деревьев сумаха, то необходимо соблюдать между ними расстояние при посадке не менее 4 метров.

После посадки деревце необходимо обильно поливать в течение трех дней. Кроме того, надо заранее позаботиться о мульчировании приствольного круга, потому что корневая система растения расположена довольно близко у поверхности, а следовательно, возникает риск повредить корни во время рыхления почвы.

В качестве мульчи используют опилки или щепу слоем примерно в 5 сантиметров.

Поскольку уксусное дерево — растение двудомное, то необходимо сажать как женское, так и мужское дерево.

Сумах пушистый, оленерогий, видео:

Организация полива

Каких-либо специальных правил при уходе за сумахом оленерогим нет. Поливать растение необходимо умеренно. Молоденькие саженцы нуждаются в обильном поливе только в очень жаркую и сухую погоду.

Для сумаха характерно, что он способен выдерживать кратковременную засуху без дополнительного увлажнения.

Подкормка

Чтобы увеличить цветение и, следовательно, дальнейшее плодоношение сумаха, нужны минеральные подкормки растения. Проводить такую процедуру следует не чаще, чем раз в году, потому что избыточное количество минералов способно сильно навредить растению.

Очень важно также выбрать правильный участок при посадке сумаха. Дерево предпочтет кислые или даже слабосоленые почвы. Часто для этой цели и вносят специальные удобрения. Хотя, по большому счету, особого значения это не имеет для успешного выращивания этого удивительного растения.

Другие правила ухода

Одним из главных требований для выращивания сумаха является хорошее освещение. Дерево любит солнечные площадки. При отсутствии такой возможности, если все же участок получился немного затененным, то это тоже не станет препятствием для выращивания красивого и здорового растения.

Сумах оленерогий подвержен нападению насекомых-вредителей и различных заболеваний в такой же степени, как и другие деревья в саду. Поэтому, при обнаружении каких-либо симптомов повреждения растения, необходимо принимать срочные меры по борьбе с недугом.

Пересадку уксусного дерева возможно проводить только в молодом возрасте и только при возникновении такой необходимости. Кроме того, надо при этом учесть время года. Наилучшим сезоном пересадки является весенний период. Если же проводить такую процедуру осенью, то есть риск заморозить молодые побеги.

Если вдруг растение замерзло, то тут есть кое-какой секрет: деревце способно восстанавливаться из почек, расположенных на нижних и средних ветках.

На зиму проводят мульчирование приствольного круга растения большим количеством опилок и щепы.

Обрезка кроны

Обрезку сумаха оленерогого обычно проводят в декоративных целях, формируя крону по своему собственному усмотрению. Это позволяет получить всевозможные оригинальные композиции в саду, ограничений здесь не бывает.

Популярная восточная приправа сумах и её применение

Распространенная на Востоке приправа сумах, применение которой актуально в мясных и рыбных блюдах, способствует улучшению пищеварения, обладает нежным кисло-сладким вкусом. Ее добавляют в люля-кебаб, ею посыпают маринованный лук, который подается к шашлыку. Обладающая лечебными свойствами специя хорошо сочетается с бараниной, говядиной, рыбой жирных сортов.

Что такое сумах?

Сумах — это растение с широкими перистыми ветвями, двуполое. Достигает в высоту от 2 до 8 метров, в зависимости от вида. В кулинарии используются цветы женских деревьев и кустарников, имеющие ярко выраженный вишневый оттенок, собранные в конусообразные пучки.

Где растет?

Относительно того, откуда растение родом, ученые расходятся во мнении. Известно, что его красные соцветия использовались еще в Древнем Риме в качестве кислой приправы к блюдам, оно считалось полезным средством при упадке сил в восточной медицине, применялось ацтеками и индейцами майя. Благодаря торговым путям и способности сумаха приживаться в разных климатических зонах, растение встречается на большинстве континентов.

На территории России специя выращивается в Дагестане и в Крыму (сумах ароматный, душистый и оленерогий-уксусный). В дикой природе встречаются ядовитые представители вида, которые относятся к токсикодендринам и внешне очень отличаются от своих «культурных» собратьев.

Как и из чего получают приправу сумах?

Специя сумах добывается путем измельчения ягод, предварительно вымоченных в воде, отжатых и высушенных. Помол либо крупный, либо средний. Порошкообразный вариант почти не встречается, считается признаком низкого сорта.

Приготовить приправу сумах в домашних условиях не составит труда. Подсушенные ягоды прекрасно измельчаются в обычной ручной кофемолке либо по старинке, в ступке. Хранить приправу сумах следует в герметично закрытой чистой баночке из стекла, подальше от прямых солнечных лучей.

Запах и вкус у специи сумах

Сумах душистый обладает нежным, ненавязчивым ароматом. На вкус он мягко-вяжущий, лимоннокислый, с небольшими сладкими нотками. Его рубиновый насыщенный оттенок позволяет использовать специю в кулинарии не только как вкусовую добавку, но и как вариант цветового контраста в оформлении блюд.

В современных рецептах маринадов сумах дубильный используется в качестве безвредного и эффективного заменителя уксуса.

Полезные свойства и противопоказания

Сумах входит в список популярных приправ не только из-за своих вкусовых качеств, но и из-за длинного списка положительных свойств. Польза и вред приправы определяются ее качеством, способом применения, дозировками, наличия у человека индивидуальной непереносимости входящих в нее веществ.

Полезные свойства специи:

  • является отличным антиоксидантом;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • хорошее мочегонное;
  • способствует в лечении диареи;
  • снимает боли при ревматизме, подагре;
  • улучшает метаболизм, используется в рецептах похудения;
  • спасает от цинги;
  • борется с новообразованиями;
  • выводит из организма токсины;
  • в виде мазей лечит ожоги и язвы;
  • улучшает тонус организма;
  • применяется в качестве иммуномодулирующего;
  • рекомендуется при отравлениях тяжелыми металлами.

Противопоказания к употреблению:

  • язвенные поражения органов ЖКТ;
  • ранний детский возраст.

Как выбрать и где купить приправу?

Приобретать приправу можно в виде цельных плодов либо крупно молотой, чтобы визуально исключить посторонние добавки. В мелких порошкообразных видах недобросовестные продавцы смешивают продукт с другими компонентами и красителями, чем и объясняется их не популярность у покупателей.

Свежая специя имеет однородную массу, допускаются глянцевые вкрапления. Присутствие резких посторонних запахов, неравномерный цвет, горчинка — признаки плохого качества.

Как правильно хранить?

Хранить готовую приправу сумах разрешается не больше года, при условии соблюдения герметичности тары. Обычная комнатная температура вполне подходит для сохранности качества специи, поэтому нет необходимости занимать полку холодильника.

Химический состав и пищевая ценность

Пряность сумах обладает многими лечебными свойствами благодаря своему химическому составу.

В ней содержатся:

  1. Витамины C, A, B1, B12, B9, B6, B5, E, H, PP.
  2. Дубильные вещества, танин, бета-каротин.
  3. Кальций, цинк, калий, магний, железо, медь, натрий, селен.
  4. Лимонная, винная, яблочная кислоты.

На 100 г сушеных специй приходится 239 ккал.

Применение приправы сумах в кулинарии

В Восточных странах использование с блюдами из мяса, рыбы и овощей специи с кислым вкусом, считается делом привычным. Сумах придает пикантный оттенок супам из чечевицы, гороха, бобов. При этом приправу принято сочетать с черным перцем свежего помола, кориандром, зеленью кинзы.

Куда добавляют?

Добавляется она в уже готовые блюда, а не в процессе их термической обработки. Является основой индийского лимонада, входит в состав лекарственных травяных сборов.

С чем сочетается?

Большое количество соусов, предлагаемых к мясу, обжаренному на гриле, удачно дополняются сумахом. Специю сочетают с мацони, биойогуртами. Ею посыпают сыры для закуски, салаты из авокадо, бутерброды. Она хорошо сочетается в приправах к салатам с растительными маслами, а также с продуктами питания вегетарианской кухни.

С чем нельзя комбинировать?

Сумах не принято использовать в качестве добавки к молоку. Такая комбинация плохо скажется на пищеварении, да и на вкус вряд ли покажется привлекательной.

Рецепты

Вариантов применения приправы в кулинарии множество. В каждой культуре имеются свои национальные секреты использования этой добавки.

Утка с картошкой в духовке

Утка отличается от привычных цыплят-бройлеров специфичным выраженным ароматом и высокой жирностью. Именно поэтому использование тут кисло-сладкой специи натурального происхождения станет «изюминкой» рецепта.

  • тушка утки порубленная — 2 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло рафинированное;
  • куркума — 0,5 чайной ложки;
  • картофель среднего размера — 10 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.
  1. Мясо птицы натирают смесью из соли, перца, куркумы и растительного масла. Дают постоять минут 10.
  2. Картофель промывают, очищают, нарезают на 4 продолговатые части.
  3. На противень выкладывают куски утки, отравляют в сильно разогретую духовку на 30 минут. Затем добавляют к мясу картофель, равномерно выкладывая его между мясом птицы. Температуру жара понижают до 180 0 .
  4. Через 15 минут в противень добавляют нарезанный кольцами лук. Накрывают фольгой. Доводят до готовности еще минут 15.

Готовое блюдо посыпают сумахом, свежей зеленью. К нему подают овощи, соусы со специями.

Хумус с сумахом

Арабский хумус — блюдо сытное и простое в приготовлении. Вариантов его состава множество, а нут легко заменяется обычными бобовыми.

  • лук зеленый и кинза — 20 г;
  • мелкие помидоры — 10 шт.;
  • сумах — 0,5 чайной ложки;
  • нут отварной — 100 г;
  • лимонный сок — половина чайной ложки;
  • мацони или биойогурт — 2 столовые ложки;
  • кориандр молотый;
  • соль и перец — на кончике ножа;
  • пита или армянский лаваш.
  1. Нут измельчается в блендере.
  2. К полученной массе добавляются остальные ингредиенты (кроме сумаха, зелени, лаваша или питы).
  3. Все тщательно перемешивается.
  4. В питу (лаваш) выкладывается смесь приправ, специй и нута, которая обильно посыпается сумахом, свежей зеленью.
  5. Остается обжарить питу с двух сторон на сковородке с оливковым маслом.

Турецкий картофельный салат

Такой салат подается как гарнир к мясным блюдам. У каждой хозяйки собственные рецепты, но основа остается простой.

  • картофель — 4 шт.;
  • гранатовый сок — 2 ст. ложки;
  • сумах, соль, перец — по вкусу;
  • свежая зелень;
  • маринованный лук.
  1. Картофель отваривают в мундире, остужают, нарезают кубиками.
  2. К овощу добавляют маринованный лук.
  3. Заправляют смесью из специй, сумаха и оливкового масла.
  4. Поливают гранатовым соком, посыпают рубленой зеленью.

Чем заменить приправу сумах

Приправу можно заменить лимонным соком, которым сбрызгивают готовые блюда из мяса, рыбы или салаты. Разбавленный с водой винный уксус хорошая альтернатива в качестве добавки к жирной баранине или как маринад для лука, цуккини, авокадо. Некоторые повара умудряются использовать вместо сумаха барбарис, однако эти специи слишком отличаются друг от друга, поэтому такая замена не всегда выглядит уместной.

Интересные факты

В племенах Северной Америки специю сумах добавляли в табак и курили. Считалось, что она «развязывает языки» врагам, поэтому такую «трубку мира» предлагали всем гостям.

Из-за насыщенного цвета, густым отваром приправы восточные женщины смазывали губы и соски перед брачной ночью.

Долгое время считалось, что сумах хорошее средство контрацепции, поэтому им умудрялись посыпать даже сладости. Однако такое свойство растения не подтвердилось.

Сумах

Сумах100 грамм

Система скидок

  • Описание
  • Детали
  • Отзывы (0)

Описание

Специю часто используют в среднеазиатской кухне, арабских и магрибских странах, ведь она не только придает блюдам красивый вишневый цвет, но и практически заменяет лимоны

В мусульманских и иудейских странах пряность сумах используется довольно часто, в то время как в нашей стране ее почти не встретить. У нас эта специя игнорируется незаслуженно, так как потрясающий вкус и полезные свойства сумах действительно сложно переоценить.

Турецкие специи: ТОП-15 наименований специй с фото

Турецкие специи, пряности, приправы и соусы это те элементы, без которых невозможно представить турецкую кухню. Они настолько слились во едино, что многие турки не представляют свою жизнь без специй. Туристы же тоже питают слабость к турецким специям и многие предпочитают приобретать их как сувенир. Покупая сувенирные наборы с разными специями и везя их домой на радость близким, родным или друзьям. Прочитав статью до конца вы узнаете 15 популярных специй в Турции, турецкие названия специй и какая польза от специй для здоровья.

Из чего производят специи

Буйство красок специй это не обман зрения и не подделка. Все эти цвета специй и пряностей связаны с тем, из чего их изготавливают. Турецкие специи, как и ряд других известных миру специй, изготовлены по одной и той же технологии. Специи получаю:

  • из листьев растений; к этой группе специй относятся — розмарин, лавр, базилик, тимьян, мята
  • из плодов растений — черный перец, красный перец, тмин, кориандр, рожковое дерево и душистый перец
  • из семян — пажитник, черные семена тмина, горчица, кардамон, семена кунжута и другие

Листья, плоды или семена сушат и измельчают, а используют в еде и различных продуктах питания.

Турецкие специи: названия и их польза

В Турции можно встретить практически все возможные и известные специи и приправы. Но вот не задача, с турецкого языка пожалуй не всегда можно корректно перевести. Многие и не знают как выглядят приправы, специи и пряности. Поэтому мы подготовили для вас список, где есть основные турецкие приправы и специи — фото и названия, а также расскажем о их пользе.

1. Хлопья красного острого перца (acı pul biber)

Турецкие специи невозможно представить без хлопьев красного острого перца. Готовят его высушивая плоды перца, а за тем перемалывая их в хлопья. Они содержат витамин С. Его принято использовать небольшою щепотку в еде.

Острый красный перец активизирует обмен веществ и помогает сбросить лишний вес. Острый перец в восточных странах выступает еще и как антисептик для желудка, который в жарких странах обязательное входит во многие блюда во время их приготовления.

2. Черный, красный и белый перец (biber)

Перец в Турции представлен в виде горошка:

  • черный — karabiber tanesı
  • красный — kırmızı
  • белый — beyaz

Отличаются они друг от друга тем, что черный менее острый, чем белый и красный (самый острый).

На рынке специй в Турции можно также купить и молотый черный перец — karabiber tozu. Всем давно известна эта приправа, но мало кто знает на сколько она полезна.Черный, белый и красный перец имеет такие полезные свойства как:

  • улучшает пищеварение
  • снимает боли в костях и суглобах
  • стимулировать кожу к образованию пигмента меланоцитов
  • положительно влияет на иммунитет
  • уменьшает риск сердечного приступа и инсульта
  • увеличивает поглощение других питательных веществ в кишечнике

3. Розмарин (biberiye)

Розмарин — лекарственное растение, уникальное для Средиземноморья. Розмарин, который традиционно использовался в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, также является растением, рекомендованным для использования при болезнях Альгеймера и деменции. Он также используется для проблем с пищеварением, таких как розмарин, изжога, кишечные газы (вздутие живота) и анорексия.

Розмарин,предпочитают в Турции добавлять в мясные блюда. Также о свойствах розмарина известно, что он расслабляет и снимает стресс своим запахом.

4. Черное семя тмина (çorek otu)

Черное семья это не только отличная пряность, но и очень ценный продукт для здоровья. Оно имеет структуру, которая разрушает и предотвращает раковые клетки, лечит недуги печени и почек, а также:

  • избавляет от запоров
  • полезно для системы кровообращения
  • снижает уровень сахара в крови
  • полезен при гастрите и язвенной болезни
  • помогает снять головную боль
  • успокаивает нервную систему

5. Кардамон ( kakule )

Кардамон — очень полезная турецкая пряность. Хорошо поддерживает пищеварительную систему. Расстройства пищеварительной системы — сложная проблема для большинства людей. Это отличный источник для решения различных проблем с пищеварением, таких как запоры, дизентерия, кислотность, расстройство желудка и желудка, возникающие в пищеварительной системе. Кардамон, который также очень эффективен при лечении вздутия живота и спазмов желудка, регулирует кислотность желудка. Кардамон также уничтожает кишечных паразитов, сводя их к минимуму. Это отличное средство от тошноты.

6. Орегано (kekik)

Одна из любимейших в Турции специй, которую можно встретить на столах в заведениях общественного питания. Орегано богат витамином А, жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Необходимым поддерживать и защищать здоровую слизистую оболочку и кожу. Таким образом, орегано способствует лучшему зрению, а также хорошему росту волос и оставаться коже чистой, без высыпаний.

7. Тмин (kimyon)

Тмин — травяная пряность из семейства петрушки. Одна из известнейших турецких специй. Его родиной является Средиземноморье и Ближний Восток. Он содержит около 100 различных химических компонентов, включая семена черного тмина, углеводы, минералы, белки и жирные кислоты. Считается, что тмин, занимающий особое место в исламской культуре, лечит все болезни, кроме смерти. Тмин, который полезен для сердечно-сосудистой системы и диабета, также укрепляет иммунную систему. Полезно умеренно употреблять все турецкие специи, так как чрезмерное потребление специй и даже тмина может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

8.Мята (nane)

Турецкие специи и приправы обязательно включают в себя мяту. Она в Турции используется как сушеная так и свежая. Мята имеет удивительную пользу для здоровья:

  • облегчает пищеварение
  • помогает при похудении
  • предотвращает тошноту
  • избавляет от усталости и головной боли

Мята перченая также используется при лечении астмы, потери памяти и проблем с кожей.

9. Сумак ( sumak)

Плод растения сумак шарообразный, красноватый, кислый. После сушки подходящими методами его смешивают с поваренной солью и молотым перцем и сумак используют в качестве специи.

В свою очередь он имеет такую пользу как:

  • защищает организм от бактерий благодаря своей антибактериальной функции
  • жаропонижающее
  • хорошо действует на лечение бронхита
  • расслабляет дыхательную систему

Турецкие специи: 10. Порошок рожкового дерева (keçiboynozu)

Эта пряность предпочтительна в десертах, порошок рожкового дерева имеет ряд положительных свойств для организма:

  • обеспечивает организм большим количеством белка, фосфора, магния, цинка и витаминов А, В, D и Е
  • поддерживает пищеварительную систему для здоровой работы и помогает укрепить желудок
  • снизить уровень вредного холестерина
  • предотвращает возможные сердечно-сосудистые заболевания
  • снижает риск простуды, гриппа
  • содержит высокий уровень кальция
  • можно использовать вместо рафинированного сахара, он поддерживает тех, кто борется с такими заболеваниями, как диабет и ожирение
  • помогает решить проблему анемии
  • благодаря своей способности увеличивать сексуальное желание, его также можно считать естественным афродизиаком
  • полезен для нервной системы и успокаивает нервы, поскольку обладает антиоксидантными свойствами
  • положительное влияние на рост детей в возрасте развития

11. Куркума (zerdecal)

Порошок куркумы будет полезен для здоровья печени при употреблении в пищу. Его добавляют в большинстве случаев в мясные блюда. Благодаря витамину В6, содержащемуся в куркуме, он обеспечивает секрецию гормона серотонина. Так что куркума дарит счастье. Это помогает вам чувствовать себя лучше, если вы испытываете депрессию и меланхолию.

12. Шафран (safran)

Турецкие специи и приправы имеют одну специю в своем списке, которая считается самой дорогой в мире это шафран. Шафран обычно используется в качестве пищевого красителя и ароматизатора. Это специя, получаемая с цветение крокусов, имеет ряд полезных свойств и главные из них — анти арциногенные (подавитель рака), антимутагенные (ингибитор мутаций), иммуномодулирующие и антиоксиданто подобные свойства.

13. Горчица (hardal)

Семена этого растения перемалывают и смешивают с уксусом, образуя пастообразную смесь. Ее польза имеет огромное влияние на организм:

  • предполагается, что семена горчицы обладают химиопрофилактическим потенциалом и защищают от токсического действия канцерогенов
  • медь и железо необходимы для образования новых клеток крови
  • селен является минералом и содержится в большом количестве в горчице, а значит улучшит здоровье костей, добавив силы и выносливости. Селен также укрепляет зубы, волосы и ногти
  • доказано, что антибактериальные свойства семян горчицы эффективны при заживлении повреждений, вызванных стригущим лишаем
  • горчица, которая обладает антиоксидантными свойствами, помогает коже выглядеть более яркой и живой и обновляет клетки кожи
  • предотвращает проблемы, такие как запоры и отеки, регулирует кишечную флору
  • горчица содержит большое количество магния, минерала, напрямую связанного с улучшением качества и продолжительности сна

14. Гвоздика (karanfil)

Темные, маленькие гвоздичные почки этого растения (цветка) сушат и используют в качестве зерна или после измельчения делают из гвоздики порошок. В Турции эту специю могут положить даже в счет (вместо жевательной резинки). Гвоздика очень хороший антиоксидант для организма и отлично убирает плохой запах из полости рта, даже отлично справляется с запахом чеснока и лука.

15. Кориандр (kişniş)

Листья и ростки растения кориандр отличные турецкие специи, которые очень широко используют в приготовлении турецкой кухни. Кориандр также имеет ряд полезностей:

  • защищает организм от многих заболеваний
  • благодаря кислотам, таким как линолевая кислота, она поддерживает организм, борясь с плохим холестерином.
  • регулирует уровень сахара в крови
  • защищает сердечно-сосудистую систему благодаря своему антиоксидантному действию и кислотам, таким как олеиновая кислота, и снижает риск таких заболеваний, как инсульт и сердечный приступ

Где можно купить турецкие специи

Однозначно специи, пряности и приправы стоит покупать в Турции. В этой стране вы найдете специи как в виде готовых порошков, так и ингредиентов, которые можно взять за базу и приготовить турецкие специи самостоятельно. Для этого вам понадобится турецкая мельница для специй, которую запросто вы найдете в магазинах сувениров в наборах со специями или натуральных магазинах трав, специй и другой органической продукции.

Совет: если вы ценитель специй, покупайте специи в магазинах трав, специй на вес. Таким образом, получится дешевле и больше, чем в сувенирных упаковках.

Турецкие специи в Турции добавляют в разные полезные пасты. Яркий тому пример — Месир Маджуну.

Турецкие специи: подводя итог

Спасибо что прочитали статью до конца, надеюсь вам теперь будет легко выбирать специи и приправы в Турции. Ведь теперь вы знаете турецкие названия специй и их пользу для для здоровья организма. Если вы собираетесь ехать в Турцию на отдых или по делам, то обязательно загляните на нашу страничку услуг или возьмите в помощь наш чек-лист .

Если информация была вам полезна, то поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Пишите в комментариях какая специя ваша любимая и почему?

Полезные свойства приправы сумах

Сумах, или сумак (лат. Rhus) – измельченные плоды растения из семейства Анакардиевых (Сумаховых), родом из Северной Африки, Южной Европы, Афганистана и Ирана. Родственник ядовитого плюща, хотя и не обладает зловещими свойствами последнего.

Фото: Depositphotos.com. Автор: steve_byland.

В пору цветения растение очень красиво благодаря ярким мелким цветкам, собранным в метелки. Само слово «сумах» имеет старо-французские корни и переводится как «красный».

На изготовление приправы идут красные плоды-костянки растения. Их сушат и измельчают, иногда добавляют соль. Вкус у сумаха легкий и кисловатый, который хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ягоды содержат целый комплекс витаминов, включая вездесущий витамин C, клетчатку и жизненно важные минералы: калий, кальций, магний и фосфор.

Несмотря на то, что исследования продолжаются, вы можете уже сегодня добавить эту приправу в свою домашнюю кулинарную коллекцию.

Чем полезен для здоровья

Сумах обладает замечательными полезными свойствами, ключевыми из которых являются:

  1. Противовоспалительные качества приправы делают ее хорошим домашним средством при артрите, воспалении кожи, повышенной температуре, бронхите, простуде и гриппе.
  2. Противогрибковая терапия, по мнению немецких ученых, много потеряет, если не будет использовать семена сумаха в борьбе с крайне опасным черным плесневым грибком Aspergillus fungus, поражающим легкие и другие органы человеческого тела.
  3. Антиоксидантные свойства этой кисловатой специи базируются на высоком содержании витамина C, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ. Благодаря уникальному составу сумах подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, а также некоторых видов опухолей.
  4. Противомикробная природа этих удивительных ягод в полную силу проявляется в успешной борьбе с сальмонеллой, как сообщает «Международный журнал пищевой микробиологии». Водой, смешанной с экстрактом сумаха, можно мыть овощи и фрукты, очищая таким нехитрым образом их кожицу от болезнетворных бактерий. Ученые связывают столь мощный антибактериальный эффект с действием метилового эфира галловой кислоты, найденного в плодах растения.
  5. Мочегонные свойства сока из плодов сумаха особенно ценятся на Ближнем Востоке. Местные жители также используют эту приправу при нарушениях работы кишечника.
  6. При гипогликемии, диабете и ожирении, по последним научным отчетам, сумах также может оказать неоценимую помощь.

Применение в кулинарии и не только

Эта популярная приправа стимулирует аппетит и придает блюдам особый вкус, который некоторые гурманы называют «лимонным». Она снискала уважение у арабских кулинаров.

В Иране его добавляют к рису и шашлыку. Популярна среди местных жителей и необычная, но довольно простая закуска: только что нарезанный лук, посыпанный молотым сумахом. В Ливане, Сирии и Иране очень распространена смесь пряностей затар, которая тоже содержит эту пряность.

Некоторые сорта, культивируемые в Северной Америке, идут на приготовление острого холодного напитка, известного как индийский лимонад: плоды замачивают в воде, затем фильтруют и добавляют подсластитель.

Коренные американцы нашли для сумаха еще одну сферу применения: его предварительно высушенные и измельченные листья и ягоды, наряду с табаком, входят в состав традиционных курительных смесей.

А еще из листьев некоторых видов получают танины, используемые для дубления кож, придания им мягкости и гибкости.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.

Турецкие специи и приправы: мини-путеводитель по ароматному миру

Сегодня мы предлагаем окунуться в ароматный мир турецких пряностей ����️. Попадая в любой город Турции, сложно не оказаться в лавке специй, где вашему взору явится настоящий калейдоскоп восточных приправ с диковинными названиями.

Мы решили отобрать девять самых-самых аутентичных пряностей, которые широко используются в турецкой кухне. А в конце добавили небольшой словарик для остальных.

Çörek otu («Чорек оту»)

Черный тмин или чернушка посевная. Семена чернушки острый горьковатый вкус и запах, как пряность используются в кухне Ближнего Востока и Средиземноморья с древнейших времен. В Турции часто используется в несладкой выпечке, может добавляться в кофе для придания напитку пряных вкусовых оттенков.

Sumak («Сумак) — сумах

Эта пряность получается из молотых ягод дерева сумаха дубильного («уксусное дерево»). Обладает красновато-бордовым цветом и кислым вкусом. Широко используется в турецкой кухне при приготовлении блюд из птицы и рыбы. Сумахом могут посыпать салаты из свежих овощей.

Safran («Сафран») — шафран

Одна из самых дорогих специй во все времена. Даже когда благодаря открытию морского пути в Индию рынки европейских стран насытились острым перцем, шафран продолжал цениться на вес золота. В турецкой кухне шафран с давних пор использовался при изготовлении сладостей и для придания тесту и блюдам красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата.

Город Сафранболу получил свое название как раз за то, что там выращивался лучший шафран, поставлявшийся ко двору османских султанов. Аналогично этим цветам обязан своим народным наименованием монастырь Дейрулзафаран (официально Дайро д-Мор Хананьо) на юго-востоке страны, находящийся в 6 км от Мардина.

İsot biber («Исот бибер») — «изотский» перец

Происходит из провинции Шанлыурфа, где традиционно изготавливается из местной разновидности перца чили, которая сушится на солнце. Имеет дымчатый, изюмоподобный вкус и почти не острый. Бывает как красным, так и черным. Является неотъемлемым компонентом блюда «чиг-кёфте» (сырые котлетки из булгура).

Antep Pul biber («антеп пул бибер») — антепский острый перец

Красный острый перец в хлопьях. Очень острый! Получается из другого сорта перца чили, произрастающего в соседней провинции Газиантеп. Популярен во всей Турции. Считается универсальной приправой, которая употребляется как при готовке, так и для того, чтобы потом поперчить.

Kimyon («кимьон») — кумин или зира

Одна из самых популярных восточных пряностей, известная от Турции до Китая. Ценится за свой сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. В турецкой кухне используется как в виде семян, так и как порошок из них. Без зиры плов — не плов!

Kekik («кекик») — тимьян или чабрец, он же орегано и майоран

Дикий горный тимьян в Турции называется Catır («джатыр») и ценится выше культивированного. Благодаря высокому содержанию эфирных масел был с давних пор популярен в качестве приправы и позволял разнообразить ароматическую и вкусовую палитру.

Kuru Nane («куру нане») — сушеная мята

В особом представлении не нуждается. Очень распространенная приправа в турецкой кухне, причем для самых разных блюд. Включая, например, плов из булгура с нутом.

Susam («Сусам») — кунжут

С одной стороны, тоже не нуждается в особом представлении и популярен далеко не только в турецкой кухне. С другой стороны, занимает в ней настолько важное место, что мимо него просто нельзя пройти. Семенами кунжута посыпается турецкий бублик «симит» — самый популярный вид местной выпечки. А без тахинной пасты из семян кунжута не обходится ни один настоящий турецкий завтрак.

Keledoş otu («келедош оту»)

Эта трава произрастает в окрестностях озера Ван на востоке Турции. Специально не выращивается, собирается в горах местными жителями и сушится. Имеет пряный аромат и горьковатый вкус.