Созревающие ягоды годжи

Уже много лет адепты нетрадиционной медицины рекламируют ягоды годжи как продукт, помогающий избавиться от множества заболеваний, похудеть и омолодиться. Поэтому одни дачники уже стали выращивать это растение на своих участках, другие только собираются это делать.

И тем, и другим будет полезно больше узнать о нем – его свойствах, разновидностях, особенностях размножения и произрастания.

Свойства годжи

«Ягодам долголетия», как часто называют плоды Дерезы китайской, в рекламных проспектах приписывают мощные целебные свойства, которые якобы могут излечить от любой болезни. Проведенные учеными исследования этого не доказали, однако и не опровергли их пользы для здоровья.

Полезные свойства

В китайской традиционной медицине ягоды годжи используются очень давно и применяются в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

В них действительно содержится много полезных веществ:

  • Микроэлементы (железо, медь, фосфор, селен, кальций, германий);
  • Витамины и аминокислоты;
  • Бета-каротин;
  • Антиоксиданты;
  • Полисахариды;
  • Флавоноиды.

Китайские народные лекари используют эти плоды и при лечении глаз, почек и печени, органов репродуктивной системы.

В Китае ягоды годжи выращивают в промышленных масштабах

Современные медики, проводившие исследования по воздействию препаратов на основе годжи на здоровье человека, отмечают, что они:

  • помогают при повышении уровня сахара в крови (замедляют развитие сахарного диабета);
  • угнетают развитие грибковых инфекций и болезнетворных кишечных палочек;
  • избавляют от бессонницы и головных болей;
  • сдерживают жировые перерождения тканей печени;
  • облегчают последствия менопаузы;
  • благотворно влияют на работу нервной и кроветворной системы;
  • улучшают обменные процессы и расщепляют жировые клетки, что помогает сбросить лишний вес.

Тем не менее, это не панацея, а лишь вспомогательное средство общего укрепляющего воздействия. Иными словами, ягоды годжи не излечивают болезней, но помогают бороться с ними в комплексе с другими лекарственными препаратами. И являются хорошим профилактическим, тонизирующим и общеукрепляющим средством.

Риски и противопоказания

Употреблять в пищу свежие, и особенно недозрелые плоды нельзя, так как в них содержатся токсичные вещества. То же касается и сока из ягод годжи. Есть можно только сушеные плоды или замороженные – после такой обработки они теряют ядовитые свойства.

Внимание! Будьте осторожны, если на участке с высаженными растениями бывают дети. Вряд ли им понравится вкус ягод, но все же внимательно следите, чтобы они не рвали и не ели их.

Годжи не рекомендуется употреблять беременным женщинам, матерям, кормящим грудью младенцев, а также детям в возрасте до трех лет. Кроме того, у некоторых людей обнаруживается непереносимость к этим плодам. Поэтому при малейшем недомогании после их употребления лучше больше не рисковать и обратиться к врачу.

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости достаточно съедать 20-25 плодов в день.

Описание растения

Растение представляет собой листопадный кустарник и относится к семейству пасленовых рода Дереза. Другое его название – дереза китайская или варварская.

В Китае оно произносится как «нинся гоучи», а на европейский слух последнее слово ложится слегка иначе и слышится как годжи. Отсюда и ставшее популярным название.

Дереза китайская в естественной среде обитания

В природе дереза встречается не только в Китае, но и в Тибете, восточных областях России, и даже в Австралии.

Внешний вид и особенности

Высота кустарника в зависимости от сорта от 2,5 до 3,5 метров, а в диаметре он может достигать 6 метров. У него очень мощные корни, образующие множество корневых отпрысков и прорастающие глубоко в почву.

Внешне дереза напоминает облепиху – и наличием шипов на ветках, и эллиптической формой листьев, и удлиненными плодами. Цветки у растения колокольчатые, не самого обычного для кустарников фиолетового или пурпурного оттенка, с мягким ароматом. Поэтому годжи привлекает садоводов ещё и своими декоративными качествами.

Плоды продолговатые, 12-20 мм в длину, ярко-красного или оранжевого цвета. Созревают они довольно неравномерно, поэтому период уборки урожая может растянуться на пару месяцев.

В период плодоношения растение обычно вступает на третий год жизни, но селекционерами выведены и сорта, которые начинают давать плоды раньше.

На одном кусте могут быть одновременно цветы, завязи и зрелые плоды

Дереза не отличается холодостойкостью, так как ареал её естественного обитания – субтропики. Но современные сорта способны выдерживать морозы до минус 15 градусов, а некоторые — и минус 25 градусов. Однако в северных регионах её выращивание считается невозможным – все надземные части растения, оказавшиеся выше снегового покрова, вымерзают.

Сорта и виды

Дереза обыкновенная, выращиваемая в культуре, имеет две разновидности: тибетскую (Lycium barbarum) и китайскую (Lycium chinense):

  • Дереза тибетская не слишком популярна, несмотря на высокую урожайность, крупные плоды и раннее вступление в возраст плодоношения. Дело в том, что её ягоды с очень крупными семенами слишком водянистые, а по вкусу очень напоминают обычный паслен.

  • Дереза китайская выше и мощнее тибетской, но плодоносить начинает позже и больше боится морозов. Её плотные ягоды обладают приятным вкусом и быстро сушатся. Именно эта разновидность выращивается садоводами, а самыми популярными у них сортами являются:

Особенности выращивания

Проще всего вырастить годжи из купленных в питомнике сортовых саженцев в возрасте двух-трех лет. Тогда и проблем с уходом будет меньше, и урожай можно начинать собирать почти сразу.

Для справки. На пробу можно взять всего один саженец, так как дереза не нуждается в перекрестном опылении и самоопыляется.

Размножение

Этот кустарник хорошо размножается черенками и растет из семян, так что при отсутствии поблизости питомника, но наличии соседей, выращивающих дерезу на своем участке, можно использовать и эти способы.

Черенки длиной около 10 см нарезают в июле или августе из однолетних одревесневших веток – они быстрее всего образуют корни. Нижний срез увлажняют, обмакивают в стимулятор корнеобразования и сажают черенок в теплицу либо накрывают посадки пленкой.

Перед наступлением холодов саженцы пересаживают в горшки и до весны помещают в прохладное место с плюсовой температурой. Например, на утепленную лоджию. Весной их высаживают на постоянное место.

Семена годжи можно купить или использовать свои, из высушенных ягод. Главное, чтобы они сушились естественным способом, без искусственного повышения температуры выше 50 градусов. Сеют их весной.

Посадка в грунт

Укрытие на зиму

Ждать плодов от растений, выращенных из семян, придется дольше – около 4-5 лет.

Посадка

Независимо от способа размножения, высаживать дерезу в открытый грунт в регионах с холодными зимами следует весной, чтобы за несколько месяцев они хорошо укоренились и окрепли. Осенняя посадка допускается только в южных областях.

Если цель выращивания – получение обильного урожая, то кустики нужно сажать на солнечных участках. Они хорошо растут и в полутени, но дают меньше плодов.

Светлое место для посадки

Правила посадки следующие:

  • Дереза весьма неприхотлива к составу и плодородию почвы, не нравится ей только высокая кислотность и постоянное переувлажнение.
  • Корни у растения мощные, разрастается оно быстро, поэтому сажать кусты нужно на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга, делая посадочные ямы больше, чем земляной ком саженцы в два-три раза.
  • Если почва очень бедная, в яму добавляют немного калийных и фосфорных удобрений и компост, перемешав их с землей. Для профилактики заболеваний в смесь добавляют и древесную золу.

Подготовка посадочной ямы

  • Саженец опускают в посадочную яму так, чтобы его корневая шейка оказалась чуть ниже уровня земли, засыпают грунт, уплотняют его и хорошо поливают.
  • Когда вода впитается, грунт в приствольном круге мульчируют листьями, щепой или торфом. Мульча не даст влаге быстро испаряться и защитит корни от температурных перепадов.

Уход за растением

Особый уход дерезе требуется только в первый год жизни на новом месте. Но и он несложный, и заключается только в регулярном поливе в сухую погоду для активного формирования корней. Но увлекаться не стоит, так как избыток влаги, особенно в прохладную погоду, может вызвать корневую гниль.

Основа ухода – умеренный полив

Совет. Если дожди зарядили надолго, а температура воздуха понизилась, закрывайте почву вокруг кустарника пленкой.

Взрослые растения в поливе не нуждаются, они легко переносят засуху. Поливать их можно только в период продолжительной засухи в жару.

О подкормках тоже можно не беспокоиться, если ежегодно обновлять мульчирующий слой под растением. Хотя внесение комплекса минеральных удобрений ему не повредит. А вот избыток азота делает его более восприимчивым к болезням и снижает урожайность, вызывая рост побегов и наращивание листвы.

Обрезка и подвязывание

Дереза китайская легко переносит обрезку. Мало того, она в ней нуждается, иначе через короткое время превращается в спутанный клубок колючих веток, ягод на которых становится все меньше.

В первый год после посадки трогать куст не нужно, а начиная со второго оставляют только один сильный побег, с которого срезают нижние ветки, а боковые укорачивают на 15-20 см. Также вырезают побеги, растущие внутрь куста и загущающие его.

Кусты после осенней обрезки

Выполняют эти операции ранней весной до начала роста или осенью по окончании плодоношения. Большинство сортов нуждается и в подвязке к опорам, иначе длинные ветки просто спутаются и лягут на землю.

Без опор кусты полягут

Зимовка

Не отличающаяся высокой холодостойкостью, дереза нуждается в укрытии на зиму, особенно в регионах с малоснежными зимами и температурами ниже минус 15-20 градусов. Для укрытия используют лапник и нетканые материалы, пропускающие воздух.

Теплолюбивые сорта вообще лучше на зиму выкапывать, помещать с земляным комом в большой контейнер и переносить в подвал или другое помещение с небольшой плюсовой температурой в течение всей зимы.

Профилактика заболеваний

Основные заболевания дерезы китайской – мучнистая роса и фитофтороз. Но не допустить их возникновения можно, если во время посадки и периодически в процессе выращивания вносить в почву древесную золу, и ею же опудривать растение по листве. Если растение все же заболело, его обрабатывают фунгицидами.

Как и все пасленовые, эта культура подвергается нападкам со стороны колорадских жуков. Навредить ей может тля и гусеницы озимой совки. Отпугнуть их может настой полыни, а уничтожить – инсектицидный препарат.

Гусеница озимой совки

Сбор урожая

Ягоды годжи невозможно собирать вручную как малину или смородину из-за больших и острых шипов. Для этого применяют другой метод: расстилают под кустом ткань или пленку и сбивают ягоды, палкой, защитив рука одеждой с рукавами и перчатками.

Затем собранные плоды перебирают, удаляя мусор, листья и веточки, и рассыпают для просушки в тени под навесом. Через несколько дней у них обрывают плодоножки и продолжают сушку, периодически перемешивая ягоды.

Признаком готовности к хранению является шелушение кожицы, легко отделяющейся от плодов. Их пересыпают в керамическую или стеклянную посуду и плотно закрывают крышкой.

Часть свежих ягод можно заморозить, чтобы использовать для приготовления напитков и начинки для пирогов.

Заключение

Вырастить на даче это, пока необычное для наших мест растение, будет очень интересно — даже если не иметь цель получить собственное сырье для эликсира молодости и долголетия. Оно не слишком капризно, довольно декоративно, к тому же может послужить живой колючей изгородью на границе участка.

Ягоды годжи – состав, полезные свойства и противопоказания

Ягоды годжи пользуются особенной популярностью у приверженцев здорового образа жизни. Этот продукт появился в наших аптеках и супермаркетах не так давно, но уже приобрел чуть ли не культовый статус. Маркетологи приписывают ему различные необычайные эффекты, называют чуть ли не панацеей, однако их заявления не подкреплены ни одним серьезным научным исследованием.

В России это средство продвигается как уникальный продукт для похудения. Разберемся, что это за ягоды, и какое действие они оказывают на организм на самом деле.

Общая информация

Ягоды годжи – плоди одноименного растения, принадлежащего к семейству Пасленовых (Solanaceae), роду Дереза (Lycium). Другие названия — дереза китайская, берберов или обыкновенная, волчья ягода, чайное дерево Герцога Аргайл. Интересно, что на рынке растению часто приписывают названия тибетский и гималайский годжи, хотя никакой реальной связи с этими регионами ягоды не имеют.

Название “волчьи ягоды” – собирательное, далеко не все плоды из этой категории оказывают отравляющее действие на организм. В частности, ягоды дерезы обыкновенной не имеют в составе токсичных веществ. Именно их и продают людям, жаждущим приобрести здоровье и долголетие.

В древнекитайской медицине использовались тысячи разнообразных растений. Древние знахари не обошли вниманием и плоды дерезы. Они применялись для избавления от проблем с печенью и почками, ими лечили суставные заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата, их использовали как укрепляющее и тонизирующее средство.

В Китае эти ягоды известны уже давно, а вот весь остальной мир познакомился с ними только в начале 2000-х годов. Агрессивная маркетинговая политика компаний, продвигавших этот товар на рынке, привела к быстрому росту популярности годжи. Их рекомендовали для избавления от лишнего веса, борьбы с онкологией, предлагали укреплять с их помощью иммунитет.

Мода на употребление этих ягод зародилась в Америке и странах Западной Европы. Довольно быстро их слова дошла и до России. Это не могло не привлечь внимания медиков, которые занялись изучением их свойств. Некоторые заявления маркетологов были опровергнуты или подвергнуты сомнению, так как оказались голословными – за ними не стояли результаты обширных клинических испытаний.

Реклама ягод основана только на данных предварительных лабораторных исследований. Поэтому всецело доверять заверениям рекламщиков не стоит. Однако можно попробовать эти ягоды в действии, не зря же древние китайские врачи применяли их как эффективное средство для поднятия тонуса и укрепления защитных сил организма.

Состав и свойства

Плоды обыкновенной дерезы содержат полезные соединения и элементы. В составе насчитывается 18 аминокислот, среди которых есть незаменимые (то есть те, которые организм не может синтезировать самостоятельно и получает только извне).

  • участвуют в синтезе сложных белковых молекул;
  • поставляют дополнительную энергию мышечным волокнам, когда они подвергаются серьезным нагрузкам;
  • способствуют проводимости нервных импульсов;
  • активизируют метаболизм;
  • способствуют усвоению полезных веществ, поступающих с пищей.

Витамины

Годжи богаты следующими витаминам:

  • E — один из самых мощных антиоксидантов, снижает содержание вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов;
  • B1 — жизненно важное вещество для стабильного функционирования головного мозга;
  • B2 — укрепляет защитные силы организма, поддерживает правильную работу репродуктивной системы, необходим для здоровья кожи и волос;
  • B6 — уменьшает концентрацию «плохого» холестерина, необходим для реакций обмена, усвоения сахаров нервными клетками;
  • B12 — поддерживает кроветворную функцию, укрепляет иммунитет, тонизирует, необходим для нормализации массы тела;
  • C — используется печенью для утилизации вредных веществ, необходим для крепкого иммунитета.

Минералы в ягодах годжи

Также плоды имеют в составе минералы.

Железо

Важнейший микроэлемент, необходимый для производства гемоглобина – вещества, обеспечивающего транспорт кислорода в организме. Участвует в процессе синтеза некоторых энзимов.

Магний

Выступает кофактором множества ферментативных реакций в организме. Поддерживает в норме давление в сосудах, обеспечивает стабильное функционирование центральной нервной системы, сердца.

Кальций

Входит в состав костных структур, придавая им плотность и крепость. Обеспечивает сократительную способность мышц, к которым относится и основная мышца организма – миокард.

Кроме того, кальций обеспечивает бесперебойное прохождение импульсов по нервному волокну.

Натрий и калий

Эти макроэлементы выполняют следующие функции в организме:

  • поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс;
  • поддерживают в норме осмотический потенциал крови;
  • обеспечивают лучшее проникновение различных необходимых веществ сквозь клеточные мембраны;
  • активизируют многие важные ферменты.

Марганец

Этот элемент нужен организму для обменных процессов, построения белковых молекул. Он входит в состав многих необходимых ферментов, а для других выступает активатором.

Необходима организму для реализации процессов метаболизма, образования ферментов. Элемент принимает активное участие в синтезе гемоглобина и формировании красных кровяных телец. Медь важна для костей и суставов, она благотворно влияет на состояние сосудистых стенок.

Этот минерал необходим для поддержания здоровья мужской репродуктивной системы и стабильной сексуальной функции. Участвует в образовании ферментов, активизирует пролиферативную функцию клеток, участвует в процессе кроветворения.

В состав также входят полиненасыщенные жирные кислоты, сахариды, каротиноиды, фитостерины и фенолы.

Действие ягод годжи на организм: польза и вред

Сторонники приема ягод годжи утверждают, что они обладают множеством целебных эффектов. Среди них:

  • уменьшение содержания «плохого» холестерина, нормализация давления (такое действие обусловлено присутствием в составе ягод полиненасыщенных жирных кислот, витаминов E, C, B6, магния и различных видов полисахаридов);
  • понижение сахара в крови, предупреждение инсулиннезависимого сахарного диабета;
  • уменьшение риска онкологических заболеваний;
  • нормализация функционирования репродуктивной системы и сексуальной функции;
  • уменьшение массы тела;
  • нормализация сна;
  • профилактика глазных заболеваний;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета, повышение резистентности организма к действию неблагоприятных факторов и инфекционных агентов;
  • нормализация функции кроветворения, стабилизация состава крови;
  • поддержка функции печени и почек;
  • укрепление костно-мышечного аппарата;
  • активизация проводимости нервных волокон и общее улучшение функциональности нервной системы.

Помимо полезных действий, ягоды годжи могут причинить вред. Превышение рекомендованных дозировок может привести к развитию негативных эффектов со стороны различных органов и систем. Большую осторожность следует соблюдать аллергикам, так как годжи – довольно сильные аллергены.

При приеме ягод могут возникнуть следующие побочные реакции:

  • рвотные позывы;
  • цефалгия;
  • увеличение показателей кровяного давления;
  • респираторные и кожные аллергические реакции (высыпания и зуд, аллергический ринит, затруднения дыхания);
  • нарушения сна;
  • расстройство пищеварения, диарея.

Если возникли любые нежелательные реакции необходимо тут же оказаться от приема годжи. При появлении тошноты, выраженных головных и абдоминальных болей рекомендуется промыть желудок, принять сорбент.

При развитии аллергических реакций следует выпить антигистаминный препарат. Если наблюдается значительное затруднение дыхания, развивается анафилаксия или отек Квинке, необходимо срочно вызвать медиков.

При длительном сохранении симптомов после отказа от приема ягод следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.

Показания к применению

Долгосрочных и обширных исследований по поводу лечебных и профилактических свойств ягод годжи пока не проводилось.

Однако практика показывает, что их применение можно рекомендовать людям со следующими проблемами:

  • малокровие;
  • сниженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • ухудшение зрения;
  • патологии печени;
  • почечные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания репродуктивной системы у мужчин, проблемы с потенцией;
  • синдром хронической усталости;
  • частые головные боли, головокружения;
  • гипертония;
  • пребывание в состоянии постоянного стресса;
  • серьезные эмоциональные, интеллектуальные или физические нагрузки;
  • запоры.

Некоторые “специалисты” даже рекомендуют принимать ягоды людям, страдающим онкологическими заболеваниями в целях подавления роста новообразования, а также снижения негативных побочных действий при прохождении лечения химиопрепаратами и лучевой терапии. Однако любому здравомыслящему человеку ясно, что перечисленные заболевания нельзя вылечить, принимая ягоды годжи. Никаких официальных научных исследований по вопросу их влияния на организм не проводилось.

При возникновении любых патологий необходимо обращаться к врачу, следовать его рекомендациям и лечиться назначенными препаратами. Ягоды годжи стоит рассматривать исключительно как метод народного лечения, применяемый как дополнение к основной терапии.

Противопоказания

Перед тем как использовать эти ягоды в лечебных или профилактических целях, следует убедиться, что этот метод не нанесет вреда организму.

Противопоказания к приему:

  • период беременности и грудного вскармливания (с одной стороны, годжи могут укрепить иммунитет, обеспечив организм матери и плода многими необходимыми полезными веществами, а с другой – они содержат селен, который может оказать тормозящее действие на рост и развитие ребенка);
  • прием некоторых лекарственных средств, влияющих на вязкость крови (Аспирин, Варфарин и другие);
  • склонность к диарее, расстройствам пищеварения;
  • аллергические реакции на продукты красного цвета.

Не рекомендуется вводить в рацион ягоды годжи детям.

Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, также не стоит бесконтрольно принимать эти ягоды. Рост злокачественных опухолей – сложный процесс, оказывающий негативное влияние на все системы организма. Он сопровождается серьезными сдвигами в работе иммунитета, а в лечении применяются сильнодействующие препараты, оказывающие выраженное иммуносупрессивное действие. Плоды повышают иммунитет, то есть их действие противоположно работе противоопухолевых препаратов. Поэтому людям, у которых диагностирована онкология, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем принимать эти ягоды.

Как правильно принимать ягоды годжи?

На наших прилавках годжи чаще всего можно встретить в сушеном виде, хотя есть и другие формы выпуска (сок, консервы, желе). Принимать их можно различными способами: просто съедать, запивая водой, добавлять в различные блюда и напитки, заваривать как чай.

Прежде чем приступить к оздоровлению организма с помощью ягод годжи, рекомендуем предварительно получить консультацию специалиста (лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом). В среднем рекомендуется принимать ежедневно от 20 до 40 г сухих ягод.

Длительный прием не рекомендуется. Рекомендуется употреблять ягоды курсом продолжительностью в 10 дней.

Помогают ли ягоды похудеть?

Несмотря на то, что ягоды годжи продвигались на рынке именно как товар для избавления от лишних килограммов, в реальности такой эффект недостижим. Одни только ягоды не в состоянии нормализовать вес. Люди, которые хотят без труда избавиться от избытка массы, могут не рассчитывать на потрясающий эффект, обещанный рекламой. Без ограничений в питании и физических нагрузок ягоды годжи не уменьшат вес. Их можно принимать в качестве дополнительного средства тем, кто занят похуданием всерьез.

Компоненты этих ягод благотворно влияют на обменные процессы, повышают тонус организма, нормализуют пищеварение, поэтому в составе комплексного подхода могут способствовать похудению.

Действуют ли ягоды против гриппа?

Не так давно американские ученые задались целью изучить способности ягод годжи повышать иммунную защиту организма. Исследования проводились пока только на животных. Группа мышей, у которых в рационе постоянно присутствовали эти ягоды, показала более высокую устойчивость к вирусам и гриппа и другим инфекционным агентам. У животных наблюдался в целом более высокий иммунитет, чем у их собратьев, которым годжи не давали. Если они и заболевали, то инфекция протекала в более легкой форме, симптомы проявлялись менее интенсивно, а выздоровление наступало намного быстрее. Какие именно вещества, входящие в состав, обеспечивают такое действие, пока не установлено.

Итоги

В заключение можно сказать, что натуральные и качественные ягоды годжи вполне можно рекомендовать людям, ведущим здоровый образ жизни, для укрепления иммунной защиты и повышения общего тонуса, но ждать от них чудесных исцелений или стремительного снижения веса не стоит.

Ягоды годжи

Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием сосудов. Ажиотаж вокруг ягоды постепенно стихал и, в конце концов, вовсе сбавил обороты. На смену ягодам годжи пришли ягоды асаи и суперфуды «нового поколения»

Но было ли оправдано внимание к ягодам годжи и как они действительно влияют на человеческий организм?

Краткая историческая справка

Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор Х.Ву из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное – биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром – все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.

Территориальное распространение

Историческая родина нашумевшей ягоды – Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.

  • Краткая историческая справка
  • Общая характеристика
  • В чем заключается особенность ягод
  • Главные мифы о ягодах годжи
  • Химический состав продукта
  • Использование ингредиента в кулинарии
  • Побочные эффекты и противопоказания

Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.

Общая характеристика

В народе годжи называют «волчья ягода». Следует заметить, что большинство незнакомых ягод мы нарекаем «волчьими». Это собирательный образ, который не несет особой информации. Плоды могут быть как токсичными, так и вполне пригодными к пищевому употреблению. Но вернемся к ягодам годжи. Lycium barbarum (дереза обыкновенная) относится к семейству пасленовых и может использоваться в качестве пищевого продукта. Плоды растения употребляют чаще в высушенном, нежели свежем виде.

Как дереза обыкновенная получила название годжи

Китайцы называют растение Níngxià gǒuqǐ (寧夏枸). Адаптированный перевод – нинсянская дереза. Годжи – это транслитерация последнего слова gǒuqǐ (в английском используется goji) на русский язык. Английское goji – транскрипция названия растения с древнего китайского диалекта, которая адаптирована под специфику английского языка. Все эти названия обозначают одно растение – дерезу обыкновенную (дерезу китайскую). Каждый язык, приобретая новое слово в вокабуляр, пытается органично внести термин в общую языковую практику (например, в немецком слово звучит как bocksdorn).

В английском языке есть несколько форм слова годжи:

  • godji;
  • wolfberry;
  • barbary matrimony vine;
  • duke of Argyll’s tea tree.

Как выглядит знаменитая ягода

Годжи произрастают в виде массивного кустарника. Его ветви покрыты тонкими колючками, а простые цельнокрайные листья принимают формы эллипса. Кустарник формирует лиловые (оттенок может варьироваться от бледно-розового до насыщенного красного или фиолетового) колокольчатые цветки. Развитие урожая происходит в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Временные рамки сбора урожая зависят от территории, климатических условий, влажности. За несколько урожайных месяцев кустарник дает новые плоды 13 раз (все это время цветки ежедневно по 2 раза опыляются пчелами). В мире наиболее ценны ягоды годжи, собранные в августе. Считается, что в них сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ.

Сам по себе плод ничем не примечателен. Маленькая удлиненная ягода в форме овала, окрашенная в кораллово-красный оттенок. Ягоды широко распространены в народной азиатской медицине. Ними лечат головную боль, заболевания мочеполовой системы и патологические состояния органов зрения.

Лекарственное действие годжи многогранно: из них готовят не только лечебные отвары, но и крепкие алкогольные напитки.

В чем заключается особенность ягод

В составе продукта выявлены 4 полисахарида, сложных углевода, которые:

  • «обслуживают» функциональность органов желудочно-кишечного тракта;
  • регулируют степень выработки инсулина;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • снабжают плазму крови полезными нутриентами.

Важно: концентрация полезных веществ в ягодах годжи настолько мала, что не сможет обеспечить чудодейственного эффекта. Ягоды – не панацея. Они обладают питательными свойствами и действительно приносят пользу организму, но она ничтожно мала по сравнению с эффектом от той же смородины или шпината.

Реальную пользу от ягод можно получить только в том случае, если их количество соответствует дневной норме и разбавлено витаминами, нутриентами и пищевыми волокнами из другой пищи.

Чем действительно помогает ягода:

  • снимет головную боль;
  • улучшит состояние эпителия;
  • очистит сосуды;
  • окажет детокс-эффект на организм;
  • простимулирует кроовообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Главные мифы о ягодах годжи

С 2006 по 2007 год сформировалась ярая компания за пищевую и питательную ценность ягод годжи. Маркетологи и диетологи взахлеб рассказывали о целебных свойствах продукта и создавали искусственно напряженную ситуацию на рынке. Каждый второй приверженец здорового питания хотел заполучить себе горсть волшебных ягод, несмотря на стоимость (а она и сегодня остается высокой). Годжи заполонили США, Европейский Союз и продолжали стремительно развиваться.

В том же 2006 году Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выявил, что польза годжи надумана, а в некоторых случаях ягоды вредят человеческому организму. Закон запретил рекламировать годжи в качестве лекарственного продукта и ажиотаж вокруг новинки поутих. Последующие исследования доказали и обосновали критику ягод, а их сок не был признан безопасным и эффективным в референтных условиях.

Ягоды и аскорбиновая кислота

Вся рекламная кампании строилась на одном утверждении: «в ягодах годжи высокое содержание витамина С, которое несравнимо с цитрусовыми». Ученые, проанализировав рынок и осознав причину помешательства, решили начать именно с проверки продукта на аскорбиновую кислоту.

Клинические исследования доказали, что содержание витамина С значительно уступает цитрусовым.

Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в красном яблоке в 13 раз больше, нежели в ягодах годжи.

Ученые опровергли маркетинговый постулат, но продажи не упали. Даже прямые свидетельства того, что австралийская слива в несколько раз полезнее годжи, не повлияло на покупателей. Почему? Потому что у рекламщиков и производителей, жаждущих наживы, было две запасные карты в подкладке рукава.

Ягодный сок

Производители утверждали (и утверждают), что сок годжи – самый сильный антиоксидант, который лечит все. В январе 2007 года произошло расследование по защите потребителей в ходе которого сок годжи подвергли лабораторному исследованию по 23 пунктам. 22 из 23 пунктов оказались ложными, а утверждения о волшебных свойствах продукта не более чем фальсификация. Выяснилось, что сок – абсолютно бесполезный продукт, а в некоторых случаях может быть даже опасен. Общественность начала приходить в чувства, ажиотаж спадал вместе с процентным соотношением продаж ягод годжи.

Ягоды и риск раковых заболеваний

Последний козырь в руках производителей – предотвращение рака. Исследованием занялся Национальный Институт здоровья США и Национальный Институт рака. Вердикт звучал так: ни одно фармацевтическое средство не может обеспечить 100% эффективности, как об этом заявляют производители ягод годжи. Растительные компоненты не могут быть действеннее традиционных медикаментозных средств. Кроме того, ученые утверждают, что ягоды не смогли бы вылечить ни одно заболевание в мире. Профилактический эффект, который бы минимизировал риск развития рака или любой другой патологии также не был выявлен.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Калорийность 309 кКал
Белки 11,1 г
Жиры 2,6 г
Углеводы 53,4 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Бета-каротин (А) 4
Тиамин (В1) 11
Рибофлавин (В2) 20
Пиридоксин (B6) 3
Железо (Fe) 3,5
Фосфор (P) 67
Кальций (Са) 155

Использование ингредиента в кулинарии

В кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне фиников, кунжута или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).

С чем сочетать годжи:

  • творог;
  • смузи;
  • овощные блюда (салаты, рагу);
  • каша из любого зерна как зеленого, так и пророщенного;
  • чай, кофе, прохладительные напитки (годжи размокнет, пустит сок и выступит в роли подсластителя);
  • салат;
  • мясные блюда;
  • морепродукты.

Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.

Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в воде не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на изюм, а все вредные вещества выйдут наружу.

Рецепт смузи с ягодами годжи

  • банан – 3 шт;
  • миндальное молоко – 300 мл (можно заменить соевым или кокосовым, но именно миндальное молоко дает натуральную сладость и отлично заменяют тростниковый сахар);
  • ягоды годжи – 100 г;
  • клубника – 10 шт;
  • мед по вкусу (добавляйте мед в качестве подсластителя, если не хватает сладости банана и миндального молока).

Приготовление

Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингредиент необходимо исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Ягода может спровоцировать вздутие живота, что ухудшит самочувствие матери. Также ингредиент противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью желтых/оранжевых/красных фруктов и компонентов, входящих в состав.

Запрещены годжи и пациентам с повышенным артериальным давлением. Учтите, что продукт достаточно активный и способен взаимодействовать с другими веществами, в том числе и медикаментозными. Ягоды повышают риск побочных эффектов от употребления лекарств, поэтому тщательно подходите к составлению рациона и учтите возможные последствия.

Важно: следите за количеством плодов, которое вводите в ежедневное меню. Максимальная доза годжи – 2 столовые ложки в сутки. Чрезмерное употребление ягод провоцирует бессонницу, оказывает слабительный эффект и может стимулировать высыпания на кожном покрове. Рекомендуется съедать продукт в первой половине дня в ограниченном количестве с дополнительной дозой клетчатки.

Американские ассоциации утверждают, что годжи – не универсальный суперфуд и от него легко можно отказаться. Сбалансируйте свой рацион, рассчитывайте расход калорий, а вместо дорогостоящих годжи выбирайте более полезную морковь или цитрусовые.

Ягоды годжи — польза и вред

Посетив любой магазин здоровой пищи, Вы непременно встретите ягоды годжи. Они включены в огромный ассортимент пищевых продуктов, биологически активных добавок, чаёв и многого другого. Действительно, плоды годжи имеют массу полезных свойств и оказывают положительное влияние на наш организм. Сегодня мы подробно рассмотрим этот продукт и определим, в чём же настоящая польза ягод годжи, а какие из свойств этого растения являются преувеличенными.

Что такое ягоды годжи

Плоды Дерезы обыкновенной, Дерезы берберов (лат. Lýcium bárbarum) или Дерезы китайской (лат. Lycium chinense) называют ягодами годжи. Все эти виды деревянистых растений объединяют в род Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae). Представляют собой многолетний кустарник с отлично развитой корневой системой. В высоту может достигать до 3,5 м. Во время цветения издаёт приятный аромат, привлекающий пчёл, которые собирают пыльцу и нектар. Ягоды имеют кислый или сладко-кислый вкус.

На плантации ягод годжи

Иногда годжи называют «волчьей ягодой». Однако это собирательное название различных ягод с токсическими свойствами, которые отсутствуют у годжи. Дереза не ядовита, а её семена часто сушат и используют в лечебных целях.

Исторической родиной растения является Азия: Китай (провинции Шаньси, Сычуань, Хебэй, Ганьсу, Синьцзян), Монголия. Дереза культивируется повсеместно, в том числе в России и странах СНГ. Наиболее ценятся ягоды годжи, выращенные на Тибете и Гималаях. В течение тысячелетий эта ягода использовалась в традиционной китайской медицине и не так давно приобрела популярность в западном мире.

Витамины и минералы в ягодах годжи

Полезные свойства ягод годжи, которые нередко называют «суперпродуктом», обусловлены достаточно высоким содержанием витаминов и минералов, в том числе:

Ягоды годжи от природы богаты питательными веществами

  • витамин C;
  • клетчатка;
  • железо;
  • витамин А;
  • цинк;
  • 18 аминокислот;
  • антиоксиданты;
  • зеаксантин;
  • бетаин.

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, который необходим для производства коллагена. Это белковое соединение содержится в наших костях, зубах и соединительной ткани. Витамин С не накапливается и не хранится в организме, поэтому мы должны потреблять его с пищей в больших количествах. Витамин А также необходим для здоровья костей, тканей и кожи, поддерживает нормальное сумеречное зрение. Витамины С и А являются мощными антиоксидантами и поддерживают крепкий иммунитет.

Клетчатка (пищевые волокна) необходима нашей пищеварительной системе, поскольку является субстратом для развития нормальной микрофлоры кишечника. Помимо прочего, клетчатка отлично очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков.

Железо, цинк и селен являются мощными стимуляторами иммунной системы, влияют на выработку энергии и обмен веществ. Железо задействовано в синтезе гемоглобина – основного транспортного соединения эритроцитов, которое способно переносить кислород. Цинк играет огромное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Селен проявляет выраженные антиоксидантные свойства и способствует сохранению нормальной активности нервной системы.

Антиоксиданты в ягодах годжи помогают удалять свободные радикалы из органов и тканей. По сути подобные радикалы являются отходами, которые вырабатываются в нашем организме в качестве побочного продукта. Они являются химически агрессивными соединениями и оказывают разрушающее воздействие на все близлежащие клетки. В результате повышается риск развития раковых заболеваний.

Существует специальная шкала (ORAC) для оценки антиоксидантной активности продуктов, согласно которой ягоды годжи занимают лидирующие позиции среди всех продуктов питания. К примеру, согласно шкале ORAC: яблоко – 2,568 балла, изюм – 3,406 балла, годжи – 4,31 балла, гранат – 4,479 балла, черника – 4,633 балла (чем выше балл, тем более полезен продукт).

Министерство Здравоохранения США рекомендовало всем ежедневно принимать около 5000 единиц антиоксидантов по шкале ORAC. Научные исследования подтвердили: «Молодые люди, а также люди среднего возраста могут уменьшить риск подверженности возрастным заболеваниям, включая прогрессирующие поражения мозга, просто добавив продукты с высокими показателями ORAC к ежедневному рациону».

Содержание антиоксидантов в различных продуктах (в баллах по шкале ORAC. Представлена часть шкалы по состоянию на август 2017 года).

Зеаксантин относят к каратиноидам, способным улучшать состояние сетчатки глаза. Благодаря этому, годжи поддерживают здоровье макулы (желтое пятно в сетчатке глаза) и препятствуют появлению возрастных дегенеративных нарушений зрения.

Бетаин крайне важен для формирования полноценной клеточной мембраны, поскольку является активатором синтеза мембранных фосфолипидов. Он также снижает уровень гомоцистеина. Установлено, что высокий уровень этой аминокислоты повышает риск тромбообразования и развития инсульта.

Польза ягод годжи для здоровья

В традиционной китайской медицине сухие плоды используют для лечения поллюций, болей в поясничной и тазовой области, головных болях и головокружении, амблиопии. Они оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие за счёт натуральных витаминов и минералов, которые собрала для человека сама природа.

Полезные свойства ягод годжи:

  1. Детоксикация организма – очищение пищеварительной системы от застоявшихся остатков пищи, токсинов и болезнетворных бактерий.
  2. Улучшение работы сердца и сосудов, нормализация артериального давления.
  3. Устранения головной боли, шума в ушах и головокружения.
  4. Повышение остроты зрения и восстановление сумеречного (ночного) зрения.
  5. Понижение в крови концентрации холестерина и глюкозы (сахара).
  6. Уменьшение симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  7. Усиление половой функции, устранение фригидности, восстановление мужской потенции.
  8. Улучшение работы почек и желчного пузыря.
  9. Укрепление иммунитета, снижение частоты заболеваемости респираторно-вирусной инфекцией.
  10. Снижение массы тела и похудение.
  11. Улучшение когнитивных функций головного мозга – стимуляция памяти, концентрации и внимания.
  12. Тонизирующий эффект.

Как принимать ягоды годжи

Благодаря набору оздоровительных эффектов, плоды растения включают во множество рецептов – от чаёв до косметических средств. Рассмотрим несколько вариантов применения годжи. При этом нужно заметить, что в ход идут не только ягоды. В лечебных целях используют еще и корни дерезы.

Для похудения. Борьбу с лишними килограммами проводят с помощью настоя. Для этого одно столовую ложку ягод (15-20 мг) заливают 200 (1 стакан) кипятка и накрывают крышкой. Настаивают не менее 30 минут. Употреблять каждый день по ½ стакана в течение 30 дней.

Для укрепления нервной системы и устранения отёков. Средство готовят из расчёта одна десертная ложку сухих корней дерезы (10-15 мг) на 300 мл воды, варят 20 минут на очень слабом огне, затем настаивают не менее 40 минут. Принимают по 250 мл 4-5 раз в сутки ежедневно до устранения отёчности и восстановления работоспособности нервной системы.

Суп с годжи для укрепления иммунитета. 100 грамм сухих ягод замачивают в холодной воде 15-20 минут. После этого измельчить в блендере замоченные ягоды, 2 свежих томата, одну маленькую луковицу, 1-2 сладких болгарских перца, ½ стакана воды, соль и оливковое масло по вкусу. После измельчения суп нужно поставить в холодильник на 90 минут. Затем блюдо можно немного разогреть, приправить тёртым сыром фета (или любым другим по желанию), зеленью и специями.

Молочный коктейль с годжи используют для восстановления сил после тяжёлой физической нагрузки или спортивных тренировок. Для этого 3 столовые ложки ягод заливают 1 л. молока с низким % жирности, накрывают крышкой и настаивают в холодном месте 30-60 минут. После взбивают до получения однородной массы в блендере. По желанию можно добавить в коктейль мяту или корицу.

Помимо прочего сухие ягоды годжи добавляют к мясу, в запеканки, кондитерские изделия и каши. Ими дополняют травяные чаи, готовят кисель.

Ягоды годжи в косметике

В последнее время набирают популярность средства по уходу за кожей, в состав которых входит экстракт ягод годжи. За счёт высокого содержания антиоксиданта бета-каротина (провитамина А), такие средства повышают защиту кожи от ультрафиолета и борются с агрессией свободных радикалов. Витамин С, которым также богаты плоди дерезы, повышает выработку коллагена, оказывает омолаживающий и подтягивающий эффект.

Критика ягод годжи

Несмотря на богатый и питательный состав ягод, существует ряд критических положений, которые достойны внимания. Во-первых, существует «народная мудрость», что наилучший оздоровительный эффект приносят те плоды и ягоды, которые выросли на родной земле – там, где человек родился и вырос. А заморские фрукты не приносят особой пользы для организма, поскольку росли на другой почве, которая по химическому составу отливается от родной.

Наше мнение: Учёные действительно говорят, что организм человека и его ферментные системы подстраивается под ту пищу, которая произрастает на родной и знакомой с детства территории. Кстати, дереза отлично растёт и в средней полосе России.

Поэтому, если у Вас на участке есть такое дерево или Вы видите в продаже «местные» ягоды годжи, то лучше отдать предпочтение им, нежели привезённым из-за рубежа. В противном случае можно использовать привезённые ягоды – вероятнее всего они будут чуть менее полезны, но вреда Вашему организму точно не принесут (если они были выращены на химически чистой почве).

Во-вторых, в начале XXI века в США, Канаде, некоторых странах Европы и СНГ ягоды годжи стали агрессивно рекламировать как «лекарство от всех болезней». Им приписывали чудотворные свойства якобы за счёт уникальной концентрации микроэлементов и антиоксидантов. Например, утверждалось, что сок годжи способен на 75% снизить риск появления рака молочной железы.

Наше мнение: После пристального медицинского изучения врачей в США и Канаде, а также широкого общественного применения, ягодам так и не присвоили официального звания «универсального лекарства». Да, они богаты полезными веществами, но уповать только лишь на ягоды в борьбе с серьёзными заболеваниями – это крайняя степень заблуждения.

Ягоды годжи вред и противопоказания

Растительные продукты питания, если они выращены экологически благополучных территориях, крайне редко оказывают негативное влияние на здоровье человека. Вред ягод (как и любых других овощей и фруктов) может проявиться только при накоплении в растении токсических веществ, например, тяжёлых металлов или пестицидов.

Условным противопоказанием для начала систематического употребления ягод может быть приём кроверазжижающих и гипотензивных средств, противодиабетических препаратов. В редких случаях отмечалось, что ягоды годжи снижают эффективность проводимой лекарственной терапии. В других же случаях было замечено, что более низкие дозы лекарств совместно с годжи оказывают на пациента отличное терапевтическое действие. Как говориться, не попробуешь – не узнаешь.

Иногда плоды годжи могут вызвать аллергические реакции (чаще крапивница). В этом случае от использования ягод нужно отказаться.

В целом ягоды годжи – это отличный натуральный продукт для сохранения здоровья и поддержания жизненного тонуса. Ягоды богаты витаминами и другими питательными веществами. Однако надеяться на их лечебную всесильность не следует. Добавляйте их в ежедневный рацион питания, используйте косметические средства с экстрактом годжи – это позволит дольше сохранить здоровье, красоту и быть может даже предотвратить появление некоторых заболеваний.

Дереза: общее описание и способы применения

Дереза, иначе Лиций (Lycium) – вечнозеленый кустарник семейства Пасленовые (Solanaceae). Этот кустарник растет в субтропических и умеренных регионах, более распространен в Южной Америке. Представители этого вида произрастают часто на соленых почвах, могут подниматься до 4 тысяч м. над уровнем моря.

Дереза – не коза, а кустарник

Дереза – декоративный кустарник высотой до 2,5 м, иногда встречаются деревья до 10 м. в высоту. Ветви дерезы колючие обычно. Листья располагаются поочередно либо собираются в пучки. Листочки простые, цельнокрайние, черешки короткие. Цветочки растут в пазухах по одному или пучками. Чашечка цветка 3-5 –зубчатая, сохраняется при развитии плодов. Венчик цветочка воронковидно-трубчатый, цилиндрический либо конический, с отгибом 4-5 лопастным. Плод-ягода с множеством семян.

Дереза обыкновенная

Этот вид дерезы имеет несколько названий: Годжи, обыкновенный лиций, дереза берберов, варварская дереза. Родиной обыкновенной дерезы предположительно называют Китай, хотя распространилась она по всему миру.

Обыкновенная дереза (Lycium barbarum) встречается в литературе чаще других. Это колючий кустарник в 3 м высотой. Растет на опушках, в зарослях кустарников, на осыпях и сухих склонах, пустырях, встречается вдоль дорог, у изгородей. Крона обыкновенной дерезы густая. Ветки у нее длинные, светло-желтые, тонкие, вначале растут прямо, затем поникают. Листья узкоэллиптические либо продолговато-ланцетные, черешки короткие. Лилово-пурпурные цветы диаметром 2 см, одиночные либо группой в 2-5 растут в пазухах листочков. Листья издают приятный запах. Плод-ягода небольшой, продолговатый, оранжевого либо красного цвета, многосемянной. Корни толстые, глубокие, формируют множество жестких корневых отпрысков.

Размножается семенами, которые прорастают довольно быстро, не нуждаются в предварительной обработке. Высеивают их в теплице, там же оставляют зимовать. Сеянцы, по совету DachaDecor.ru, прищипывают по мере роста для лучшего ветвления.

Также можно размножать полуодревесневшими черенками, которые нарезают по 5-10 см с «пяткой» (кусочком небольшим старой древесины). Их сажают в теплице в июле-августе. Процент укореняемости высокий.

Хорошо растет на почвах средней плодородности, молодые растения полезно подкармливать. Обрезку переносит без проблем, от старой древесины затем отрастает.

Зимостойкость растения средняя, лучше в зимнее время сохранять в контейнерах в подвале или прохладном помещении.

Лекарственные свойства обыкновенной дерезы

Спелые высушенные ягоды дерезы являются лекарственным сырьем. В Китае их называют Годжи — Gou Qi Zi. Плоды собирают, когда они станут ярко-красными. Сушат, отделяют плодоножки. Снова сушат, пока кожица не станет хрупкой, тогда ее отшелушивают. Сушеные плоды содержат много витаминов, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, протеинов.

В медицине азиатских стран ягоды дерезы используют при различных заболеваниях: тугоухости, головокружениях, малокровии, ослаблении зрения, диабете, бесплодии, импотенции. В китайской этномедицине считается, что ягоды улучшают работу почек, печени, могут даже побеждать старость.

Считается, что препараты из дерезы – сильные антиоксиданты, противострессовое средство, особенно в сочетании с женьшенем. Их назначают как тонизирующее при синдроме хронической усталости и в то же время при нарушениях сна. Препараты улучшают память, снимают тревожное состояние, стимулируют кроветворение. Плоды дерезы эффективны при анемиях. В комплексе с курумой и женьшенем помогают регуляции содержания холестерина, что полезно в пожилом возрасте. Также дереза способствует снижению риска катаракты, показана при ослаблении зрения, быстрой утомляемости глаз.

Плоды применяют в сушеном виде, свежем, сухого экстракта плодов, в виде сока. Рекомендуется употреблять сухих плодов в сутки 2-3 г. В Тибете и Китае употребляют их в большем количестве.

Повышенные дозы дерезы могут стать причиной диареи. При начале употребления ягод может нарушиться работа почек и пищеварение. Если такое случится, дозу необходимо уменьшить.

В китайской медицине используются также кора корней дерезы. Растение выкапывают весной либо поздней осенью, промывают тщательно корни, снимают кору, сушат ее на солнце. Используют при кашле, лихорадке, туберкулезе.

Обыкновенная дереза является хорошим медоносом.

Дереза обыкновенная (видео)

Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

  1. Что такое ягоды Годжи и где они растут
  2. Калорийность и химический состав
  3. Минералы
  4. Аминокислоты
  5. Витамины
  6. Другие полезные компоненты
  7. Ягоды годжи полезные свойства
  8. Для женщин
  9. Польза для мужчин
  10. Как правильно употреблять ягоды годжи
  11. Сухой прием
  12. Чай и напитки с ягодами годжи
  13. Вред и противопоказания

Что такое ягоды Годжи и где они растут

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

Особенность кустарника — наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

  • 14% приходится на белки;
  • 5% отводится жирам;
  • 34% составляют углеводы.

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
  • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.

Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.

В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
  2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
  4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
  5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

Сухой прием

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.

Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, лонгана, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-х летнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.