Сложно представить рацион здорового питания без блюд из гречневой крупы. В ее состав входят легкоусвояемые белки, среди которых очень ценные и незаменимые аминокислоты (например, лизин и аргинин), наличие которых позволяет приравнять гречку по пищевой ценности к мясу. Калорийность гречневой крупы всего 310 калорий на 100 г, что делает ее очень важным продуктом питания для соблюдающих диету. При этом приготовить на ее основе можно как легкий завтрак, так и полноценный обед и даже праздничный ужин. Предлагаем вашему вниманию 10 несложных в приготовлении блюд с гречневой крупой.

1. Гречка в термосе

гречневая крупа (сухая) – 1 ст.,
вода (кипяток) – 2 ст.,
масло сливочное – 20 г,
сахар, соль – по вкусу.

В термос с широким горлышком засыпьте промытую гречневую крупу, залейте 2 стаканами кипятка, добавьте немного соли и сахара, взболтайте. Закройте термос на 40-50 минут. Оставить гречку можно и на более длительное время – чем дольше, тем более рассыпчатой получится каша. Переложите готовую кашу из термоса в тарелку, отрегулируйте вкус при помощи сахара и соли, положите кусочек сливочного масла и можете подавать.

2. “Сырая” гречка с кефиром

гречневая крупа (сухая) – 4 ст. л.,
кефир (очень свежий) – 250 мл,
сахар, соль, зелень – по вкусу.

Крупу переберите и промойте кипяченой водой. Сложите гречку в посуду, залейте кефиром, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре. Перед употреблением, в зависимости от ваших предпочтений, добавьте соль и мелко порубленную зелень или сахар. Кефир можно заменить натуральным йогуртом или ряженкой.

3. Гречневая каша с луком

гречневая крупа (сухая) – 1 ст.,
вода холодная – 2 ст.,
лук – 1 шт.,
масло оливковое – 2 ст. л.,
соль – 0,5 ч. л. или по вкусу.

Крупу переберите, удалив шелуху и неочищенные зерна (для высококачественной крупы, этот шаг можно пропустить).

Если в крупе присутствует большое количество гречневой муки, гречку необходимо промыть и откинуть на дуршлаг для удаления излишков воды.

Разогрейте сухую сковороду с высокими бортиками, высыпьте в нее крупу и обжаривайте до золотистого цвета на среднем огне, постоянно помешивая 4-5 минут.

Затем добавьте к гречке воду и соль, доведите до кипения, накройте крышкой, оставив отверстие для выхода пара и готовьте на медленном огне 5-10 минут до полного испарения жидкости.

Пересыпьте гречку в кастрюлю. В той же сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистости лук, порезанный полукольцами или кубиками. Добавьте готовый лук к гречке, перемешайте и можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

4. Гречневые оладьи

гречка отварная – 350 г,
лук – 1 шт.,
яйцо – 2 шт.,
мука – 1-1,5 ст. л.,
сода – 1/4 ч. л.,
соль – по вкусу,
масло растительное – для жарки.

Яйца слегка взбейте с солью и содой. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в разогретом масле. В миске смешайте все ингредиенты до однородности.

В сковороде разогрейте растительное масло и выкладывайте “тесто” столовой ложкой, формируя оладьи. Обжаривайте с двух сторон до легкой хрустящей корочки.

5. Гречневый крупеник с творогом

гречневая крупа (сухая) – 400 г,
сметана 20% – 4 ст. л.,
молоко – 500 мл,
сахар – 4 ст. л.,
яйцо – 4 шт.,
творог – 200 г,
масло сливочное – для смазки формы,
панировочные сухари – 1-2 ст. л.

Крупу переберите, тщательно промойте и высыпьте в кипящее молоко. Варите, помешивая, до полной готовности гречки, при необходимости добавляя кипяток. Должна получится рассыпчатая каша.

Готовую гречку немного остудите, добавьте творог, сахар, соль по вкусу, 3 яйца и тщательно перемешайте. Подготовленную массу выложите в смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Оставшееся яйцо взбейте со сметаной и также вылейте в форму. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут. Подавайте готовый крупеник с медом или сметаной.

6. Суп гречневый с куриными крылышками

вода – 2 л.,
гречневая крупа (сухая) – 0,5 ст.,
куриные крылышки – 4 шт.,
картофель – 2-3 шт.,
лук – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
масло растительное – 2 ст. л.,
лавровый лист – 1 шт.,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Куриные крылышки тщательно промойте под проточной водой, сложите в кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимая образовавшуюся пену и готовьте 15 минут. Затем добавьте в бульон картофель, порезанный средними кубиками. Когда картофель закипит добавьте промытую гречку. Готовьте 10-15 минут.

Тем временем обжарьте до мягкости в разогретом растительном масле лук, порезанный мелкими кубиками и морковь, измельченную на средней терке. Когда картофель и гречневая крупа почти готовы, добавьте овощи, соль, перец и лавровый лист. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут.

При подаче украсьте суп рубленой зеленью.

7. Гречневая запеканка с грибами

гречневая крупа (сухая) – 300 г,
шампиньоны (или другие свежие грибы) – 300 г,
лук – 2 шт.,
зелень – 5-6 вет.,
сыр – 100 г,
сметана 15% – 150 г,
яйцо – 2 шт.,
масло растительное – 60 г,
масло сливочное – для смазки формы,
соль, перец – по вкусу.

Гречку сварите до готовности (см. рецепт №3). Лук мелко порежьте и обжарьте в растительном масле до прозрачности. Добавьте мелко нарезанные грибы и обжарьте все вместе 7-10 минут. В конце приготовления приправьте солью и перцем.

Тем временем приготовьте заливку, смешав до однородного состояния яйца со сметаной и солью.

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Выложите половину гречневой каши, затем слой грибов с луком, затем остатки гречки. Сверху вылейте подготовленную заливку и посыпьте измельченным на терке сыром. Запекайте в предварительно разогретой духовке 15-18 минут при температуре 200 градусов.

8. Гречаники (котлеты с гречкой)

гречневая крупа (сухая) – 150 г,
фарш мясной – 300 г,
яйцо – 1 шт.,
лук – 2 шт.,
томатная паста – 1 ч. л.,
вода – 100 мл,
соль, перец – по вкусу,
мука – для панировки,
масло растительное – 1 ст. л. + для жарки котлет.

Гречку отварите до готовности (см. рецепт №3), остудите.

Смешайте мясной фарш с гречкой, яйцом, одной мелко порезанной луковицей и специями.

Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

В сотейнике разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте оставшийся лук, порезанный полукольцами. Затем добавьте томатную пасту, обжарьте 1 минуту и добавьте воду. Приправьте, перемешайте, доведите до кипения. Уложите гречаники в сотейник с соусом, закройте крышкой и тушите на небольшом огне 10-15 минут.

9. Гречотто с грибами

гречневая крупа (сухая) – 1 ст.,
грибы свежие – 100 г,
бульон мясной или грибной – 500 мл,
лук – 1 шт.,
чеснок – 2 зуб.,
масло оливковое – 3 ст. л.,
масло сливочное – 1 ст. л.,
сливки – 4 ст. л.,
пармезан тертый – 70 г,
вино белое сухое – 100 мл,
соль, перец, тимьян – по вкусу.

В сотейнике разогрейте смесь оливкового и сливочного масла. Обжарьте очень мелко нарубленный лук и чеснок до прозрачности.

Добавьте нарезанные грибы, посолите, поперчите и обжаривайте все вместе пару минут. Добавьте в сковороду промытую гречку, уменьшите огонь и готовьте 2-3 минуты.

Затем понемногу добавляйте бульон, помешивая. Когда он впитается, добавьте еще немного. И так пока бульон не кончится. Через 12-15 минут, когда гречка будет в стадии “аль денте”, влейте вино и увеличьте огонь. Когда вино выпарится, добавьте сливки, 50 г сыра, перемешайте. Подержите на огне еще пару минут, снимите с плиты и подавайте, посыпав оставшимся сыром.

10. Каша гречневая по-купечески

гречневая крупа (сухая) – 1 кг,
говядина – 500 г,
морковь – 500 г,
лук – 200 г,
масло растительное – 70 г,
масло сливочное – 20-30 г,
соль, перец, зира – по вкусу.

В казане разогрейте масло и обжарьте на сильном огне лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета. Добавьте мясо, порезанное средними кубиками, слегка убавьте огонь и обжарьте почти до готовности. Добавьте морковь, порезанную крупной соломкой, обжарьте. Затем приправьте солью, перцем, зирой и залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения на небольшом огне. Отрегулируйте количество соли по своему вкусу.

Тем временем гречку переберите (если это необходимо), промойте водой, затем выложите на сухую сковороду и готовьте на огне выше среднего, часто помешивая. Гречка должна подсохнуть, прогреться, начать потрескивать. Следите, чтобы крупа не подгорела.

Разровняйте мясо с овощами, высыпьте поверх подготовленную гречку, посолите (около 1 ч. л.), налейте около 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 20 минут. За это время вода должна полностью впитаться в гречку (если в процессе приготовления воды оказалось недостаточно, необходимо немного ее долить). Затем накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте еще 30-40 минут. После чего выключите нагрев, откройте казан, соберите крупу горкой, сделайте в ней углубление и опустите туда сливочное масло. Снова закройте казан и подождите. Минут за десять масло растает и пропитает гречку, сделает ее еще ароматнее и вкуснее. Затем аккуратно перемешайте все ингредиенты и можно подавать кашу на стол.

Рейтинг лучших торговых марок гречки на 2020 год

Просмотрено: 4003

  • Время прочтения: 7 мин.
  • Магазинные прилавки заполнены разнообразными продуктами, крупами различных видов. Среди злаковых культур, одной из самых распространенных и полезных считается гречка, которую можно встретить на столах во всех странах мира. Врачи давно доказали полезные свойства злака, что сыграло большую роль на популярности культуры.

    Какие же виды гречки можно найти на прилавках магазинов?

    Производители предлагают покупателям приобрести крупу в нескольких видах:

    • Ядрица представляют собой целые зерна и чем они крупнее, тем выше будет цена. Ядра являются самыми распространенными и кулинарии. Такой вид прекрасно подходит для каш и других блюд.
    • Гречневый продел или так называемая сечка, получается путем рассечения ядра на несколько частей, после его очистки от шелухи. Несмотря на предварительные действия, все полезные свойства крупы сохраняются в полном объеме. При термической обработке (варке) требуется намного меньше времени, что позволяет сохранить больше полезных компонентов.
    • Хлопья из гречки также получаются из ядер путем их расплющивания и поровой обработки, используют их в кашах для быстрого приготовления и при производстве диетических хлебцев.
    • Мука, представляет собой мелко перемолотые зерна, из такого продукта готовят лапшу, пекут хлеб, блины и булочки, а также готовят каши для малышей.
    • Зеленая гречка — это ядра, не прошедшие обработку. Такой вид содержит в себе огромное количество полезных веществ и подходит тем, кто предпочитает здоровое питание.

    Гречневая культура подходит для употребления всех возрастным категориям, связано это с ее легкой усвояемостью и содержанием в ней большого количества полезных веществ.

    Полезные свойства гречки

    Наравне с другими крупами, гречневая обладает наибольшим количеством полезных свойств, меньшим содержанием углеводов, и что немало важно довольно долгое время переваривается, давая организму чувство насыщенности. Итак, какими же положительными свойствами обладает данная крупа:

    • снижает холестерин, что способствует выведению из организма токсинов, очищая и улучшая работу кишечника и всех остальных органов;
    • в зернах содержится большое количество калия, который положительно влияет на работу сердечно сосудистой системы выравнивая артериальное давление, снижая образование тромбов;
    • микроэлементы в ходящие в состав крупы, делают злак подходящим для употребления лицам страдающим анемией, проходящих период реабилитации после операции, травм, которые повлекли за собой потерю крови;
    • гречка благоприятно воздействует на людей, страдающих нарушением сна, депрессиями оказывая положительное воздействие на нервную систему и мозговую активность человека.

    Польза гречки обоснована тем, что в ее состав входит большое количество микроэлементов таких как йод, калий, цинк, фосфор, железо, таким образом людям страдающим такими болезнями как артроз, ревматизм, перепады давления и заболевания сосудов рекомендуют к употреблению данную крупу.

    Противопоказания гречки

    Несмотря на то, что в крупе содержится огромное количество нужных организму микроэлементов, есть у нее и противопоказания, которые распространяются на случаи, когда люди ограничивают свое питание, делая основным блюдом гречневую крупу. Итак, врачи не рекомендуют злоупотреблять данным видом продукта в случаях:

    • если человек болеет сахарным диабетом или страдает от почечной недостаточности связано это с тем что в зернах содержится большое количество крахмала, который влияет на повышение уровня сахара в крови;
    • страдает от гипертонии, входящий в состав рутин расширяет сосуды, что может вызвать повышение давления;
    • присутствует непереносимость белка, так как в гречке его содержится очень большое количество.

    Следует помнить, что все перечисленные противопоказания распространяются только если человек собирается сидеть на диете, меню которой ограничено и состоит в основном из данной крупы. Употребление в ограниченном количестве вреда не нанесет.

    Гречка и похудение

    Диетологи уже давно рекомендуют лицам, желающим похудеть включать в рацион гречневую крупу. Благодаря ее свойствам человек может за две недели скинуть до 10 кг лишнего веса, а для поддержания формы достаточно делать несколько раз в неделю разгрузочные дни на гречке. Помимо того, что таким образом можно скинуть лишний вес, но и очистить организм от шлаков и токсинов, тем самым улучшив работу пищеварительной системы. Для того, чтобы сбросить вес при помощи гречки, следует соблюдать некоторые правила:

    • употреблять крупу в качестве гарнира, но не добавляя специи и не используя различные соусы в первую очередь это касается кетчупов и майонезов;
    • использовать соль в минимальном количестве, а лучше всего ее исключить;
    • лучше всего ее не варить, а запаривать, так как таким образом сохраняются все полезные свойства;
    • к гарниру можно стоит добавлять яблоки, кефир, чтобы разнообразить рацион;
    • еще одним правилом является употребление нужного количества воды (до двух литров), которая должна быть обычная не газированная.

    Употребление гречневой крупы позволяет довольно быстро снизить вес, при правильном питании человек может сбросить около 10 кг за две недели.

    Но врачи не рекомендуют употреблять ее более двух недель, так как это может неблагоприятно отразится на здоровье человека.

    Выбор

    Как правило, при выборе продуктов покупатели обращают внимание на производителя и то, какой сорт указан на упаковке. Но следует учитывать, что подобные моменты не являются основными, так как хранение, обработка зерен играет важную роль, то есть учитывается запах, внешний вид крупы ее упаковка, ну а после готовки учитывать вкусовые качества продукции.

    Упаковка

    В основном в качестве упаковки используют целлофановые пакеты, которые прекрасно защищают крупу от попадания влаги, не позволяя ей отсыревать. Но перед покупкой необходимо внимательно осмотреть упаковку на наличие повреждений. Как правило, все упаковки прозрачные, и всегда можно визуально осмотреть продукт, в нем недолжно быть ни каких посторонних примесей, а зерна должны быть одного цвета и размера, это свидетельствует о качестве сортировки и обжарке ядер.

    Каждая упаковка содержит отметки о содержимом, в том числе и о его весе, на который стоит тоже обратить внимание, так как довольно часто можно столкнуться с тем, что сумма за товар одна, а вес отличается.

    Внешний вид

    Рассматривая более подробно вопрос внешнем виде крупы, стоит обратить внимание на цвет, он должен быть коричневый это говорит о том зерна были обработаны паром. На готовку такой гречки не требуется много времени, она прекрасно подходит для рассыпчатых каш. Но после такой обработки в ядрах сохраняется мало микроэлементов, приносящих пользу и поэтому каша не рекомендуется для употребления детям и в качестве диетического продукта.

    Не пропаренные зерна имеют светлый кремовый цвет иногда с зеленоватым или желтоватым оттенком. В них сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов, все ядра имеют примерно один цвет, края их светлее чем центральная часть. Времени на готовку такой гречки уходит больше чем на варку пропаренной.

    Важно: не рекомендуют приобретать продукт если он имеет яркий коричневый цвет с красноватым оттенком, такие ядра получаются после тщательной обжарки и в них не остается ни чего полезного.

    Вкус и запах

    Одним из важных критериев выбора являются вкусовые качества и запах продукта, но ознакомится с ними получится только после приобретения товара. Качественная продукция не отдает запахом сырости, плесени, химических веществ или грибов, подобные ароматы говорят о том, что гречка хранилась неправильно, была плохо обработана или просто имеет низкое качество.

    Что касается вкуса, то после готовки ядра не должны горчить или иметь кислый вкус. В случае если такие недостатки замечены, следует незамедлительно выкинуть крупу, так как это говорит о том, что в ней содержатся микроорганизмы вредные для организма и могут привести к отравлению.

    Советы покупателям

    Опытные хозяйки знают, как правильно выбирать продукты и на что обращать внимание, тоже касается и гречневой крупы:

    • не следует осуществлять свой выбор, основываясь на надписях «премиум» или «экстра» класс на упаковках, так как они редко совпадают с действительностью и являются всего лишь рекламным ходом производителей;
    • перед готовкой нужно промывать зерна, независимо от того, какого они сорта, первого или высшего, так как до упаковки на них могла попасть пыль или грязь;
    • с осторожностью следует относиться к мелким производителям, так как те часто экономят на оборудовании и просто обжаривают зерна вместо пропаривания;
    • обращать внимание на период, в течении которого продукт хранится, как правило, он составляет 20 месяцев;
    • в летний период времени, следует с периодичностью проверять крупы, чтобы в них не завелись жучки или моль;
    • при варке следует соблюдать пропорции крупы и воды насыпать необходимо 1:2, перемешивать ее не рекомендуют, а после того, как вода выкипит, гарнир следует подержать под крышкой еще полчаса;
    • гречка как гарнир прекрасно сочетается с овощами и рыбой.

    Для того, чтобы крупа хранилась положенный срок после вскрытия необходимо пересыпать ее в герметично закрывающуюся емкость, таким образом можно защитить продукт от вредоносных насекомых и влаги.

    Великолепная гречка: что содержит, какую выбрать и как лучше есть с пользой для здоровья

    Для включения в ежедневный рацион диетологи советуют продукты, не вредящие здоровью и фигуре. При этом важно, чтобы пища быстро насыщала, была вкусной и содержала достаточно полезных веществ.

    Гречиха – уникальное по своим свойствам растение, отвечающее всем требованиям врачей. Она популярна как в России, так и в других странах из-за массы полезных свойств. Эта статья расскажет, кому какую гречку лучше употреблять и почему.

    1. Чем полезна гречка для организма человека
    2. Состав
    3. Пищевая ценность
    4. Калорийность
    5. Витамины и микроэлементы
    6. Гликемический индекс
    7. Полезные свойства
    8. Зелёная гречка
    9. Чем отличается от обычной
    10. Полезнее, чем коричневая, или нет?
    11. Как приготовить
    12. Как употреблять гречу без вреда для здоровья
    13. С творогом и молоком
    14. Гречневая каша, варёная на воде
    15. С кефиром по утрам натощак
    16. Залитая кефиром на ночь
    17. Запаренная кипятком
    18. Пророщенная гречка
    19. Можно ли есть замоченную гречку
    20. Гречишный чай
    21. Чем полезна гречка для детей
    22. Можно ли есть беременным?
    23. Можно ли есть каждый день
    24. Есть ли противопоказания к употреблению этого злака
    25. Полезное видео
    26. Заключение

    Чем полезна гречка для организма человека

    То, чем полезна гречка, определяется составом. Гречка способна наладить работу многих систем организма, если её правильно приготовить. Рассмотрим подробнее.

    Состав

    Основные вещества, входящие в состав крупы:

    • крахмал (состоит на 25% из амилозы и на 75% из амилопектина), в крупе – 71–78%, в муке – 70-91%;
    • сырой протеин – 18%;
    • минералы (цинк, железо, селен);
    • полифенолы – преимущественно рутин и дубильные вещества, отмечается наличие катехин-7-О-глюкозида;
    • фагопирин;
    • ароматические соединения.

    Греча богата микро- и макроэлементами

    Пищевая ценность

    На 100 г сухой гречки содержится:

    • 13,25 г белков;
    • 71,5 г углеводов (из них 10 г клетчатки);
    • жирные кислоты – 3,4 г.

    Как можно видеть, гречка – одна из самых белковых круп.

    Калорийность

    100 г крупы содержат около 300 ккал. При варке объём продукта увеличивается втрое: семена набухают. При этом воды нужно взять в два раза больше по объёму, чем крупы. В результате калорийность 100 г варёной гречки падает примерно до 100 ккал.

    Самая низкая калорийность при приготовлении гречки с кефиром – 78 ккал.

    Витамины и микроэлементы

    Удобнее привести содержание составляющих в процентной доле от суточной нормы. Расчёт указывается на 100 г. Какие витамины и микроэлементы есть в гречке:

    • В1 – 9%;
    • В2 – 35%;
    • В3 – 47%;
    • В5 – 25%;
    • В6 – 16%;
    • В9 – 8%;
    • кальций – 2%;
    • калий –10%;
    • магний – 65%;
    • железо – 17%;
    • цинк – 25%;
    • фосфор – 50;
    • марганец – 62%.

    Гликемический индекс

    Гликемический индекс – показатель, обозначающий скорость влияния углеводов в продукте на уровень сахара в крови. Для гречки, сваренной на воде, этот показатель равен 50: углеводы в глюкозу переходят медленно, постепенно снабжая организм энергией.

    Полезные свойства

    Польза и вред продукта определяется его составом. Полезные свойства гречки:

    • улучшает пищеварение и обмен веществ;
    • не содержит глютен;
    • не содержит ГМО.

    Благодаря цинку, польза гречки для мужчин заключается в положительном влиянии на потенцию.

    Зелёная гречка

    Зелёная гречка – самая полезная. Именно такой она вырастает, поэтому это натуральный продукт. Коричневой гречка становится после термической обработки, которая делает крупу устойчивой к вредителям и увеличивает срок её хранения

    Зеленую гречку еще называют «живой»

    Чем отличается от обычной

    Вот чем отличается зелёная гречка от обычной: её польза гораздо больше. При воздействии высокой температуры многие полезные элементы разрушаются.

    Сырые зёрна имеют не такую плотную структуру, а потому легко деформируются и портятся. Только эти моменты отличают зелёную гречку от обычной: в остальном они одинаковы.

    Полезнее, чем коричневая, или нет?

    Зелёная гречка не обработана, поэтому польза от неё выше и вред меньше, при этом важно знать, как её приготовить. Содержание селена, железа, магния и фосфора в обжаренных семенах в два раза ниже, чем в сырых. Порция зелёной гречки массой 150 г способна покрыть суточную норму марганца, меди, фосфора, магния и витамина В3. Зелёная гречка способная принести не только пользу, но и вред, так как в её зёрнах присутствуют аллергены.

    Как приготовить

    Гречка будет максимально полезной, если её не варить, а прорастить. Перед употреблением в сыром виде семена нужно промыть.

    Несколько способов «приготовить» зелёную гречку без ущерба:

    • залить кипятком, накрыть, оставить тарелку на 20 минут (воды используется в два раза больше, чем гречки);
    • довести воду с семенами до кипения и тут же выключить огонь, оставив семена накрытыми на полчаса;
    • в термос засыпать зелёные семена, залить их тёплой водой, накрыть и оставить на ночь.

    Не рекомендуется варить зелёную гречку: консистенция станет вязкой.

    Салат с зелёной гречкой и руколой

    Как употреблять гречу без вреда для здоровья

    Эту крупу можно варить, готовить с молочными продуктами. Из гречки также делают чай. Все варианты вкусные и полезные. Польза «чистой» гречки и её вред для здоровья постоянны для всех блюд и не зависят от способа приготовления. С другой стороны, то, чем полезна гречневая каша, зависит от добавляемых к ней ингредиентов.

    С творогом и молоком

    Гречка с творогом и молоком готовится следующим образом:

    1. В холодную воду (250 мл) добавляется 200 г промытой гречки.
    2. После того как вся вода впиталась, нужно залить молоко (150 мл) и добавить 100 г творога.
    3. Важно довести молоко до кипения, после чего выключить нагрев.
    4. Затем можно добавить сливочного масла (20-50 г) и оставить кашу набухать. Творог разрешается добавлять также в готовую кашу.

    Польза, которую приносит гречка с молоком для организма, очень важна, и вред от неё может быть только при непереносимости молочного белка.

    Гречневая каша, варёная на воде

    Польза варёной гречки меньше в сравнении с сырой. Необходимо взять промытую крупу и холодную воду. От количества воды зависит консистенция блюда: при пропорции 2:1 получается в меру рассыпчатая каша. Польза и вред от гречневой каши не зависит от консистенции.

    С кефиром по утрам натощак

    Утром варёную на воде без соли гречку нужно залить свежим кефиром в соотношение 2:1. Польза от гречки с кефиром утром натощак заключается в улучшении работы пищеварительной системы. Для улучшения фигуры польза от гречки с кефиром по утрам очень велика. Врачи из-за этого советуют включать такое блюдо в диеты для похудения.

    Каша на кефире

    Залитая кефиром на ночь

    Гречка, замоченная в кефире перед сном без варки, может принести пользу и минимизировать вред от неправильного образа жизни. Делается она следующим образом:

    1. Перед сном нужно промыть крупу (100 г).
    2. Залить её кефиром (50 мл).
    3. На ночь кашу нужно оставить в холодильнике: утром блюдо будет готово.

    Важно не добавлять соль, сахар и масло – иначе весь целебный эффект исчезнет. Польза от гречки, залитой кефиром на ночь, неоценима, потому что все её полезные свойства сохраняются.

    Запаренная кипятком

    Диетологи отвечают на вопрос, пользу или вред приносит пропаренная гречка, так: всё, чем полезна гречневая каша, остаётся в семенах при этом рецепте. Стакан гречки нужно тщательно перебрать и промыть. Затем достаточно залить семена 2 стаканами кипятка. После ёмкость накрывается и ставится в тёплое место на час.

    Пророщенная гречка

    Польза от пророщенной гречки больше, так как в ней содержатся антиоксиданты. Зелёная гречка проращивается за несколько этапов. Для этого нужна плоская широкая посуда.

    1. Сначала зелёную гречку нужно промыть 3 раза.
    2. Затем в один слой выкладываются семена, заливаются водой (1:3) и оставляются набухать на 5 часов.
    3. После вода сливается, семена промываются и снова выкладываются в один слой.
    4. Посуда накрывается марлей и ставится в тёплое тёмное место на 20 часов.

    Лучшая длина ростков – 2 мм. Каждые 10 часов рекомендуется промывать гречку. Нельзя оставлять семена набухать на 10 часов и более, так как начнётся брожение.

    Пророщенная зеленая гречка

    Можно ли есть замоченную гречку

    Есть замоченную гречку нужно, так как в ней остаётся большинство полезных элементов. Замачивать крупу следует горячей водой на 2 часа или более. Употреблять гречку можно после того, как впитается вся вода.

    Гречишный чай

    Гречишный чай – это китайский напиток из сорта, выращиваемого на Тайване и в северных предгорьях Китая. Для его приготовления нужны готовые гранулы. Также чай можно приготовить из размолотой гречки. Напиток заваривается в пропорции 1 ч.л. на стакан воды. Заливать гранулы нужно только горячей водой. От гречишного чая, заваренного кипятком, не будет как вреда, так и пользы. После того, как чай настоялся 5 минут, его процеживают и пьют.

    Гречишный чай

    Чем полезна гречка для детей

    Это растение даёт малышам много необходимых элементов. Польза, которую приносит гречневая каша детям, велика, а вред при этом отсутствует. Вот чем полезна гречка для детей:

    • обеспечивает нормальное развитие сосудов, сердца;
    • укрепляет нервную систему;
    • стимулирует кроветворение.

    За счёт селена и кальция нормализуется развития костей, волос и ногтей. Врачи рекомендуют начинать кормить малыша гречкой с 6-8 месяцев.

    Можно ли есть беременным?

    Чтобы понять, чем полезна гречка для организма беременной женщины, нужно знать особенности периода вынашивания ребёнка. Благодаря фолиевой кислоте гречку обязательно включают в рацион на ранних сроках беременности для нормального развития плода. Жевание гречневой крупы помогает от неприятных ощущений при изжоге во время беременности.

    На последнем триместре женщина может столкнуться с набором лишнего веса. Вот чем в этом случае полезна гречка для беременных: она не способствует набору лишнего веса из-за невысокой калорийности.

    Можно ли есть каждый день

    Гречневая каша полезна, даже если её есть каждый день. Однако лучше всё же питаться разнообразно: это гарантирует поступление большего количества полезных веществ. Кроме того, наша пищеварительная система не любит однообразия.

    Есть ли противопоказания к употреблению этого злака

    Обычная коричневая гречка не имеет противопоказаний. Однако зелёная гречка отличается сочетанием полезных свойств и противопоказаний. Были описаны случаи аллергических реакций на зелёную гречку при диетах, богатых ростками или цветками гречихи.

    Полезное видео

    Что будет, если есть гречку каждый день, узнаете из видео:

    Гречневый суп – гастрономический тренд

    Суп необходимо употреблять в пищу каждый день. При этом важно, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным. Чтобы первое блюдо имело необходимое количество клетчатки, необходимо добавлять крупы.

    Отличным источником энергии, а также настоящим сокровищем полезных веществ является гречка. Гречневая крупа придает супу прекрасный аромат и наделяет необычным вкусом. Гречневый суп способен чудесно дополнить ваше обеденное меню и даже оздоровить организм. Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили небольшую подборку рецептов приготовления супа с гречкой.

    Гречневый суп – классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 500 гр.
    • Белый лук – 2 головки
    • Морковь – 3 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Помидоры – 5 шт.
    • Гречневая крупа – 1 ст.
    • Вода – 2 л.
    • Растительное масло – 2 ст. л.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 50 минут;
    • Количество порций 5.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Отварить куриную грудку. Пока она варится, необходимо хорошо промыть гречку.
    2. Порезанный лук с нашинкованной соломкой морковью обжарить на сковороде. Картошку порезать соломкой, как и морковь.
    3. В куриный бульон добавить гречку и варить ее до полуготовности около 15 минут, затем добавить поджарку, а через 10 минут — картошку и порезанные помидоры.
    4. Как только картофель будет готов, суп можно есть. Приятного аппетита!

    Гречневый суп с курицей

    Ингредиенты:

    • Куриное филе 250 гр.
    • Гречка 0.5 ст.
    • Картошка 3 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Укроп 1 гр.
    • Соль по вкусу
    • Перец горошком по вкусу
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Вода 3 л.
    • Подсолнечное масло 10мл.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 50 минут;
    • Количество порций 5.

    Способ приготовления:

    1. Для начала подготовим все ингредиенты. Филе очищаем от кожицы и режем на небольшие кусочки. Вкидываем его варится в кипящую подсоленную воду.
    2. Картофель измельчаем кубиками. Добавляем его к филе, минут через 15. Гречневую крупу заливаем водой.
    3. И промываем её не сколько раз. Затем добавляем её в кастрюлю, когда картофель будет почти готов.
    4. Далее измельчаем лук. Трём морковку на тёрке. На разогретую сковороду выкладываем лук.
    5. Когда лук приобретёт желтый оттенок, добавляем к нему морковь.
    6. Обжариваем минуту и выключаем газ. Зажарка готова. Мелко измельчаем зелень. И добавляем суп.
    7. Варим две минуты и добавляем зажарку. Варим ещё минут 2–3 и выключаем газ Гречневый суп с курицей готов! Приятного аппетита.

    Гречневый суп с говядиной

    Ингредиенты:

    • Мясо говядина ‑500гр.
    • Гречневая крупа-150гр.
    • Лук‑1–2шт.
    • Морковь-1шт.
    • Сливочное масло-1ст.л.
    • Корень сельдерея размером с луковицу.
    • Растительное масло.
    • Соль.
    • Лавровый лист‑1–2шт.
    • Свежемолотый перец.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 1 час 50 минут;
    • Количество порций 5.

    Способ приготовления:

    1. Зальем мясо водой, доводим до кипения. Во время закипания снимаем пенку. Огонь уменьшаем и варим до готовности мяса 1–1,5 часа. Затем мясо остудим, нарезаем кусочками и отправим обратно в кастрюлю.
    2. Морковь и корень сельдерея помоем, очистим и натираем на крупной терке. На сухой сковороде прокалим гречку.
    3. Лук очистим, нарезаем кубиками и обжарим на растительном масле до мягкости. Добавим морковь, корень сельдерея и кусочек сливочного масло. Тушим на среднем огне при периодическом помешивании 1–2 минуты.
    4. Добавим в бульон очищенный и нарезанный картофель. Варим 5–7 минут. Добавим зажарку и следом гречку. Варим до готовности гречки 7–10 минут. Посолим по вкусу. Добавим лавровый лист и перец. Готовый суп подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

    Курино-гречневый суп

    Ингредиенты:

    • Вода — 2.5–3 л.
    • Курица — 300 гр.
    • Гречневая крупа — 200 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Зелень укропа
    • Черный перец горошком
    • Соль — по вкусу
    • Масло растительное — 2 ст.л.
    • Лавровый лист — 1 шт.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 2 часа 50 минут;
    • Количество порций 5.

    Способ приготовления:

    1. Налить кастрюлю воды, положить в нее курицу и поставить на огонь. Когда вода закипит снимать образовывавшуюся пену до тех пор, пока бульон не станет прозрачным. Оставить вариться и заняться овощной основой для супа.
    2. Мелко нарезать головку репчатого лука. Морковь натереть на средне-размерной терке. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Затем выложить к луку морковь, перемешать и накрыть крышкой. Тушить около 5 минут.
    3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Гречневую крупу промыть и обжарить на сковороде без масла около 5 минут.
    4. Курицу вытащить из бульона, мясо отделить от костей и вернуть в кастрюлю. Также выложить в кастрюлю все приготовленные ранее ингредиенты, добавить лавровый лист, черный перец горошком и соль. Варить еще 10 минут. Когда суп готов накрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут.
    5. Перед подачей на стол мелко нарезать зелень и украсить им суп. Гречневый суп с курицей готов, можно подавать его к столу.

    Гречневый суп со свининой

    Ингредиенты:

    • свинина (мясо с косточкой) — 400гр.
    • крупа гречневая — 100гр.
    • картофель — 3 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • масло для жарки — 30гр.
    • чеснок — 1 зубчик
    • перец черный молотый — по вкусу
    • соль — по вкусу
    • лист лавровый — 2 шт.
    • вода — 2 л
    • зелень свежая — по вкусу.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 2 часа 30 минут;
    • Количество порций 6.

    Способ приготовления:

    1. Промываем свинину и одним куском отправляем в емкость с 2 литрами воды. Бросаем щепотку соли и включаем сильный огонь. Когда закипит бульон, снимаем пенку, сбавляем нагрев до среднего режима и варим 1.5 часа.
    2. Пока варится мясо, приготовим остальные ингредиенты. Гречневую крупу промываем и слегка обжариваем на сковороде без масла.
    3. Снимаем шелуху с лука и мелко его измельчаем. Морковь измельчаем на средней терке. На раскаленной сковороде в масле обжариваем лук и морковь до румяности. Овощная поджарка для супа готова.
    4. Очищенный от кожуры картофель нарезаем средними кубиками. После того как сварится мясо, вынимаем его из кастрюли, и вновь отправляем в кастрюлю с бульоном.
    5. Затем опускаем в бульон картофель, следом гречку. Когда сварится картошка, закидываем в кастрюлю овощную поджарку, чеснок, лавровый лист и еще раз солим, перчим по вкусу. Через две минуты выключаем огонь. Мелко крошим помытую зелень.
    6. Даем готовому супу с гречкой настояться полчаса под крышкой. Затем в тарелку наливаем суп и посыпаем сверху свежей зеленью. В таком виде подаем на стол. Такой ароматный и нежный суп понравится не только взрослым, но и детям. Приятного аппетита!

    Гречневый суп «Сливочный»

    Ингредиенты:

    • Крупа гречневая — 70 гр.
    • Бульон мясной — 1 л.
    • Кабачок — 300 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Чеснок — 1–2 зуб.
    • Сырок плавленый — 150 гр.
    • Петрушка — 1 пучок
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Масло растительное — 1 ст. л.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 50 минут;
    • Количество порций 4.

    Способ приготовления:

    1. Овощи и зелень вымойте. Морковь, лук и чеснок очистите. Крупу промойте в прохладной воде. Бульон доведите до кипения, добавьте гречку, варите на медленном огне.
    2. Морковь и кабачок натрите на крупной терке, лук и чеснок измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте морковь и чеснок до золотистого цвета.
    3. Добавьте лук и кабачок, пассеруйте до мягкости. Добавьте в суп. Добавьте плавленый сыр, тщательно перемешайте до однородности.
    4. Добавьте рубленную петрушку. Посолите и поперчите по вкусу. Приятного аппетита!

    Гречневый суп с фрикадельками

    Ингредиенты:

    • Вода — 2,5 л
    • Гречка — 1 ст.
    • Фарш говяжий — 400 гр.
    • Лук — 2 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Помидоры в собственном соку – 2 шт.
    • Чеснок — 2 зубка
    • Яйцо — 1 шт.
    • Паприка — 1 ст. л.
    • Лавровый лист — по вкусу
    • Зеленый лук — по вкусу
    • Укроп — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Общая информация:

    • Время приготовления: 50 минут;
    • Количество порций 5.

    Способ приготовления:

    1. Промываем гречку и прокаливаем её на сковороде без масла. Отправляем крупу в кастрюлю, заливаем водой, закидываем к ней целую крупную луковицу и ставим на средний огонь, а в это время занимаемся овощами, которые по мере измельчения просто добавляем в кастрюлю к гречке.
    2. Морковь измельчаем на мелкой тёрке. Салатные перцы нарезаем кубиками. Измельчаем помидоры, их сок не выливаем и добавляем к гречке.
    3. Так, практически все овощи уже в кастрюле, как только всё закипело огонь убавляем, чтобы еле-еле булькало и занимаемся фаршем.
    4. В говяжий фарш разбиваем яйцо, добавляем измельчённую маленькую луковицу, столовую ложку молотой паприки, солим, перчим и хорошенько всё перемешиваем и отбиваем.
    5. Теперь огонь под кастрюлей немного увеличиваем, чтобы суп достаточно хорошо начал кипеть и быстренько лепим фрикадельки, отправляя их в кастрюлю, перед этим не забываем достать оттуда крупную луковицу, она была просто для вкуса.
    6. Вместе с фрикадельками суп должен вариться не более 7–10 минут. Суп подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

    Гречка: польза и вред

    Эта крупа является лидером в списке и занимает свое почетное место рядом с овсянкой, рисом, бобовыми. Её нам подавали с детских лет и указывали на уникальную ценность. Благодаря ей можно обрести стройную фигуру, укрепить иммунитет и улучшить внешность – кожу, волосы, ногти. Часто она повышается в цене, но, несмотря на это не прекращают покупать. Если в доме есть гречка, значит, есть и определенный достаток, а также хозяева думают о своем здоровье. Итак, выясним, почему же люди так любят гречневую крупу, чем она полезна и вредна для мужчин, можно ли её включать в меню беременной. Также уточним, можно ли кормить гречкой ребенка, и если да, то с какого возраста включать её в рацион.

    1. История гречки
    2. Откуда взялась гречка
    3. Описание гречки
    4. Химический состав гречихи
    5. Роль белков
    6. Роль железа
    7. Роль витаминов
    8. Роль минералов
    9. Роль аминокислот
    10. Полезные свойства гречки
    11. Можно ли гречку беременным
    12. Можно ли давать детям гречку
    13. Польза гречки для мужчин
    14. Противопоказания в потреблении гречки и её вред
    15. Гречка для похудения
    16. Греча на воде
    17. Гречка на кефире
    18. Каша для ребенка

    История гречки

    Если посмотреть на популярность изучаемой нами крупы, то она заслуженно пользуется большим успехом, как в России, так и Белоруссии, Украине. И это несмотря на то, что впервые культивировали продукт в азиатских странах. Причиной тому не только вкусовые качества, о которых действительно невозможно поспорить. Гречка – это уникальный состав, в котором присутствуют важнейшие для организма вещества. Итак, где и когда возникла гречневая крупа.

    Откуда взялась гречка

    У исследователей есть устойчивое мнение – гречневую крупу начали возделывать в восточных странах Азии. Если быть точнее – то это регион Тибета, Гималаев и горные области Китая. Оттуда культура стала распространяться в Монголию, Японию, в Северную Америку и, конечно же, в приморские зоны России. Стоит отметить, что до сих пор в Сибири и Приморье больше популярна гречиха зеленого цвета с мелкими цветками. Затем культура стала возникать благодаря торговым путям в Центральной Азии.

    Далее распространение пошло на Россию, Белоруссию и Украину. Некоторые источники полагают, что крупа также могла быть завезена к нам через нашествие татар, которых тогда называли болгарами. Кстати, этому есть определенные подтверждения – в некоторых странах гречку так и называют «татаркой».

    Гречневая крупа обнаружена при раскопках на территории украинского Харькова, о котором упоминается в великом произведении «Слово о полку Игореве». Как мы знаем, описанные события происходят еще в 12 веке. Затем именно на территории современной Украины стали возделывать крупу больше, чем в других регионах. Благодаря этому украинская кулинария богата на блюда из этой культуры – пампушки с гречневой муки, вареники, каши, бабки, знаменитая Лемешка и другие.

    Что касается просторов России, то к началу 20 века под гречихой было более двух миллионов гектар, что составляло 2% от общего объема. Со временем объем урожая и выделение земель повышалось. На сегодняшний день крупу Россия поставляет вместе с лидерами поставок – Францией, США, Польшей и Канадой.

    Во всяком случае, потребности российского населения аграрии удовлетворяют полностью и ежегодно создают крупнейшие объемы запасов на будущий год.

    Описание гречки

    Мы в своей статье нарочно называем культуру гречкой, дабы наши читатели знали, о чем идет речь. Но если быть более точными, следует культуру обзывать гречихой. Так вот, гречиха – это растение рода Гречишных, достигающее в росте высоту до 1 метра. Стебель прямой, ветвистый, у которой мощная система корней, с широкими ответвлениями. Гречиха очень красиво цветет, на одном ростке может быть до 1000 мелких белых, красных или лиловых цветочков. Их обожают опылять пчелы, что говорит об экологической чистоте культуры и «вкусности» пыльцы. Также благодаря неуемному труду крылатых насекомых повышается урожайность на 40%.

    В результате цветения появляются мелкие плоды, которые по научному можно классифицировать как орешки. Они могут быть коричневого, серого или темно серого оттенка.

    Ядра расположены внутри оболочки, из которой их нужно «освободить» с помощью специальной молотилки или мельницы. Период цветения – июнь, июль и август. Созревание плодов можно ожидать только к сентябрю.

    Химический состав гречихи

    У гречки много позитивных качеств. К ним же относится и то, что она содержит мало углеводов, что тут же делает продукт диетическим. Также культура состоит из воды, золы, моносахаридов, клетчатки, дисахаридов, крахмала.

    Важно: в состав ядрицы входят жиры, белки, в 100 граммах продукта 316 килокалорий.

    В гречке присутствуют витамины группы В, РР, Е и другие. Ряд минералов представлен железом, цинком, калием, фосфором, кальцием, натрием, кобальтом, медью, магнием и марганцем.

    В богатый список полезных элементов входят также фосфолипиды, аминокислоты, клетчатка, кислоты, в том числе Омега-3.

    Роль белков

    Данные вещества являются отличными конкурентами обычного мяса и кисломолочных продуктов. Но в отличие от этих продуктов, белок гречки лучше усваивается организмом, чем приносит большую пользу и не создает ощущения тяжести, дискомфорта в ЖКТ.

    Роль железа

    Этот элемент играет в жизнедеятельности человеческого организма колоссальную роль. Железо принимает активное участие, более того является веществом для кроветворения и питает все клеточки до единой кислородом.

    Важно: доктора настоятельно рекомендуют регулярно потреблять блюда из гречки за счет высокого содержания железа – около 8 грамм на 100 грамм продукта.

    Роль витаминов

    1. Ниацин (никотиновая кислота – витамин РР) способствует укреплению стенок сосудов, защищает от перфорации. Также вещество предупреждает риск формирования тромбов, бляшек, снижает уровень вредного холестерина.
    2. Представители группы В регулируют работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают нервы, защищают от приступов гнева, раздражительности и плаксивости.
    3. Ниацин регулирует кровоток, улучшает циркуляцию крови по всему организму и способствует легкому перевариванию пищи.
    4. Рибофлавин – участник синтеза аминокислот, стимулирует обменные процессы, нормализует гормональный фон, так как благотворно влияет на эндокринную систему. Вещество весьма полезно для лиц, подвергающихся физическим и умственным нагрузкам, так как оно превращает жиры и углеводы в энергию.
    5. Кислота пантотеновая – витамин В5 – стимулирует расщепление и жиров и белков, снимает усталость, успокаивающе действует на нервы. Также элемент полезен для тех, кто решил отказаться от употребления спиртного и курения, так как восполняет дневную норму пантотена.
    6. Фолиевая кислота – полезна при кровопотерях и влияет на периферическую, центральную нервную систему.

    Роль минералов

    Среди множества микро и макроэлементов особо выделяются в гречке медь и магний.

    1. Медь – это антибактериальное, кровоостанавливающее, жаропонижающее вещество, активно борющееся с формированием онкологических процессов. Элемент препятствует развитию ревматических патологий, нарушению работы нервной системы.
    2. Магний – без этого вещества невозможны никакие процессы в нашем организме. При недостатке магния возникают опасные признаки, приводящие к полному истощению и смерти. Все начинается с плохого сна, нервозности, скачков артериального давления. Затем прибавляются постоянное ощущение стресса, депрессия. Все это симптомы загрязненности организма и нарушения работы всех систем. Может спасти только регулярное потребление полезных продуктов, особенно гречневой крупы или муки. Полезны как каши, супы, так и выпечка, кисели и другие блюда из этой культуры.

    Роль аминокислот

    В составе гречки масса аминокислот: треонин, изолейцин, фенилалалин, лейцин, цистин, метионин, триптофан, валин, лизин и гистидин. Каждый из перечисленных элементов играет важную роль в организме человека, но особое внимание докторов привлекает лизин. Вещество имеет следующие функции:

    1. Стимулирует синтез всех антител, участвующих в нейтрализации патогенных микроорганизмов и антигенов.
    2. Участвует в высвобождении необходимых для организма гормонов отвечающих за рост.
    3. Контролирует обновление тканей костной структуры.
    4. Способствует выработке вещества коллагена, позволяющего улучшать состояние волос, ногтей, кожи.
    5. Лизин обладает противогерпетическим эффектом, благодаря его наличию быстро заживают раны, регулируется кроветворение, усиливается кровоток, чем улучшается деятельность сердца.
    6. Аминокислота глицин – важнейший элемент, входящий в состав белка. Вещество позволяет нормализовать психическое состояние, оздоравливает периферическую и центральную ветвь нервной структуры.
    7. Лецитин полезен при заболеваниях печени, повышенном уровне сахара, то есть диабете.

    Можно ли гречку беременным

    Какой бы ни была наследственность женщины, но состояние будущей мамочки и ее ребенка, их здоровье напрямую зависят от способа питания. Более того, именно в период вынашивания закладывается способность организма младенца противостоять болезням в течение всей жизни. Поэтому необходимо особо обратить внимание на рацион беременной дамочки и вносить в меню только полезные продукты. В числе лучших значится и описываемая нами гречка.

    Важно: гречневая крупа и мука входят в 10-ку лучших продуктов списка, который сформирован ведущими учеными медиками мира.

    1. Рутин – делает сосуды эластичными, регулирует давление.
    2. Витамин РР участвует в регуляции щелочного, солевого и кислотного баланса.
    3. Липотропы встают на защиту печени от токсинов и шлаков, а также регулируют работу сердца.
    4. Гречка – важный поставщик железа, что весьма важно для беременных. Дамы в «интересном» положении часто страдают малокровием, анемией. Состояние может быть чревато серьезными последствиями: у плода возникает кислородное голодание и возможен выкидыш, патологии. При регулярном потреблении гречки можно предотвратить серьезные процессы.
    5. Фолиевая кислота – вещество, участвующее в формировании нервной трубки и отвечающее за исключение пороков и врожденных дефектов у младенца.
    6. Белок лизин принимает участие в строительстве крепкого организма дитя. Он словно кирпичик, с помощью которого возводится здание с белками, гормонами, мышцами, костной и мышечной структурой.
    7. Клетчатка выводит из организма вредный холестерин, а также прихватывает по пути шлаки, токсины, каловые камни. Таким образом, нет условий для накопления гнилостных бактерий.
    8. Очистка организма повышает иммунитет и защитные функции.

    Можно ли давать детям гречку

    Изучаемая нами гречка – чемпион среди всех продуктов по наличию полезных веществ. Пожалуй, это единственная культура, о которой врачи никогда не спорят. А можно ли кормить полезными кашками малышню и с какого возраста? Этот вопрос требует детального анализа и, конечно же, четкого ответа.

    Перечислим согласно данным официальной медицины достоинства крупы для детей:

    1. Она очень питательна – насыщает организм и дарит колоссальную энергию.
    2. В гречке нет глютена – вещества, вызывающего аллергию.
    3. Отлично усваивается детским организмом.
    4. Повышает количество гемоглобина.
    5. Клетчатка культуры обладает мягким слабительным эффектом и устраняет запоры.
    6. Ряд витаминов укрепляет иммунную систему, укрепляет сосуды и регулирует работу детского сердечка.
    7. Флаваноиды повышают свертываемость крови.
    8. Фосфор и элемент кальций укрепляют косточки малыша.
    9. Медь, железо участвуют в кроветворении.
    10. Магний регулирует работу сердца.

    Перечисленные и другие свойства напрямую указывают на то, что гречка обязательно должна быть в рационе любимого чада. Вводить в прикорм крупу можно уже с 5 месячного возраста. Но это касается продукта, созданного производственным путем. Домашнюю кашку на молоке (разбавленном) нужно вводить к 8 месяцам.

    Польза гречки для мужчин

    За счет 80% усвояемости продукта, гречку нужно включать в меню мужчин как можно чаще. Так нужно поступать тем, кто стремится поддерживать себя в тонусе, иметь хорошую фигуру и предохранить ожирение.

    Помимо того, что продукт держит под контролем массу тела мужчины, за счет очищения и укрепления сосудов, выведения из организма шлаков и токсинов, усиления кровотока, повышается потенция. Усиливается чувственность, удлиняется процесс полового акта. Мужской орган отлично снабжается кровью, а клетки получают необходимый кислород, происходит постоянное обновление. По этой причине не возникают застойные процессы, уничтожаются радионуклиды, канцерогены, что препятствует формированию воспалительных процессов, онкологии предстательной железы.

    Благодаря очищению сосудов происходит профилактика развития атеросклероза, инфарктов, инсультов. У мужчин улучшается память, мыслительные функции, зрение и слух.

    Противопоказания в потреблении гречки и её вред

    Нелегкая это задача, искать в изучаемой нами уникальной культуре негативные стороны. Но все же они есть, правда в мизерном объеме.

    Как и любой другой продукт питания, гречиха может вызывать аллергические реакции у лиц с индивидуальной непереносимостью. Но как показывает практика, таких случаев было минимальное количество. Чтобы исключить такого рода проблему, нужно в первый раз употребить малую порцию гречки и следить за своим состоянием.

    Если нет сыпи, отечности, покраснения кожи и глаз, слезотечения, зуда – все в порядке. Можете без опасений съедать и целую тарелку.

    Гречка стимулирует свертываемость крови. Если есть с этим проблемы, не стоит увлекаться продуктом, лучше ограничить потребление до 1 раза в 2 недели в небольших дозах.

    Гречка для похудения

    Нет смысла изнурять себя строгими диетами, чтобы обрести красивую фигуру и избавиться от лишнего веса. Отличным вариантом разгрузки будет гречневая диета. Рацион не только сожжет лишние калории, но и обеспечит организм полезными микроэлементами, витаминами кислотами и т.д. Гречка позволяет сделать меню сбалансированным и не наносит вреда. Чтобы польза была максимальной, нужно следовать правилам:

    В рацион при диете необходимо включать творог, кефир низкой жирности, белое мясо, рыбу, яйца (в небольшом количестве). Также можно кушать фрукты, овощи, ягоды.

    Важно: при диете нужно полностью исключить сахар, жиры (животные), белый хлеб, снизить количество соли. При этом увеличить количество потребляемой воды – 2 литра в день.

    В качестве блюд можно употреблять каши на воде и с растительным маслом, супы с гречкой и овощами.

    Греча на воде

    Крупу промыть и залить крутым кипятком и укутать, утром добавить зеленые фрукты, масло и съесть. При желании можно добавить чайную ложу меда, капли сока лимона, цитрусы и т.д. Курс может длиться неделю затем перерыв 3-4 дня и повторить вновь.

    Гречка на кефире

    Данный рацион можно поддерживать на протяжении 10 дней. Требования те же, что и в первом рецепте. Крупа для потребления готовится быстро: заливаем пол литром нежирного кефира, ставим в холодильник (лучше в холодильник). Наутро каша разбухнет и готова к приему.

    Каша для ребенка

    Важным моментом в употреблении гречихи является правильные способы её приготовления.

    1. Сразу нужно предупредить – для малышей до года кашку нужно тщательно растолочь.
    2. 50 грамм крупы гречихи залить кипятком (1 стакан).
    3. Варить на медленном огне помешивая 25 минут.
    4. Добавить немного сахарного песка (до 5 грамм).
    5. Щепотку соли.

    Состав довести до кипения, снять с плиты, положить маленький кусочек масла и остудить. Если есть желание сделать кашку на молоке, то после первого кипячения нужно проварить крупу 20 минут и долить 100 грамм молочка.

    К сожалению, мы не можем полностью описать все уникальные свойства гречневой крупы, отличные рецепты, как для приготовления, так и улучшения состояния кожи, волос. С другой стороны мы даем вам возможность самим изучить не только наш, но и другие источники для знакомства с этой удивительной культурой. Поверьте, это будет не только полезно, но и весьма интересно. Свойства гречихи не ограничены, причем на каждую хворь имеется уникальный и проверенный рецепт. Ешьте, лечитесь гречихой, укрепляйте с её помощью свой организм и получайте колоссальный приток энергии.

    Что такое гречка продел, чем хороша и для каких блюд подходит

    Гречка по праву называется царицей круп. Она сочетает отличный вкус с питательностью и пользой. Употреблять гречку можно практически всем, от мала до велика.

    Эту крупу рекомендуют в качестве первого прикорма для младенцев, из нее готовят блюда тем, кто болен или находится на реабилитации, ее употребляют во время диеты. У гречки есть несколько разновидностей и одна из самых популярных – гречневый продел.

    В статье расскажем об отличительных особенностях продела, его полезных свойствах и тонкостях приготовления.

    Что такое гречневый продел

    Существует несколько способов обработки гречневой крупы, в результате чего получается пять ее разновидностей: ядрица, хлопья, мука, зеленая гречка и продел.

    Это интересно. Гречка попала в Россию из Греции, чем объясняется ее название. Достоверно известно, что ее использовали в Киевской Руси уже в X-XI вв.

    Гречневый продел – вторая по популярности после ядрицы разновидность крупы. Он встречается на витринах практически в каждом магазине и имеет широчайшее применение в кулинарии. Продел представляет из себя перемолотые гречневые ядра, которые раскалывают на две или больше частей.

    Иногда в рецептах и описаниях блюд встречается название «сечка». Это не разновидность, а лишь вариант того, как называется дробленая крупа или другой продукт.

    Состав и полезные свойства

    В 100 г гречневого продела содержатся:

    • калории – 300 ккал;
    • белки – 9,5 г;
    • жиры – 2,3 г;
    • углеводы – 60,4 г;
    • клетчатка – 12,5 г.

    Витамины:

    • B1 (тиамин) – 0,42 мг;
    • B2 (рибофлавин) – 0,17 мг;
    • E (ТЭ) – 0,6 мг;
    • PP (ниациновый эквивалент) – 6 мг.

    Макро- и микроэлементы:

    • железо – 4,9 мг;
    • калий – 320 мг;
    • кальций – 20 мг;
    • кобальт – 1 мкг;
    • магний – 150 мг;
    • марганец – 1,12 мг;
    • медь – 360 мкг;
    • натрий – 3 мг;
    • сера – 74 мг;
    • фосфор – 253 мг;
    • цинк – 1,95 мг.

    Благодаря богатому составу гречка обладает рядом полезных для организма свойств. Прежде всего, это один из немногих злаков, который не содержит глютен – основной источник аллергии на крупы. Поэтому гречка – настоящее спасение для людей с непереносимостью этого вещества.

    Не менее важно и очищающее ее воздействие. Этот продукт эффективно выводит токсины из организма, а обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, очищает его.

    В гречневом проделе содержатся полиненасыщенные жиры, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Более того, эта крупа положительно влияет на кровеносную систему в целом и помогает укрепить стенки сосудов. Кроме того, железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

    Витамины В1 и В2 нормализуют метаболизм и улучшают пищеварение. Витамин Р важен для сердечной мышцы и сосудов, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, оказывает бактерицидное действие.

    Гречневая каша отлично подходит тем, кто находится на реабилитации после тяжелых заболеваний или операций. Именно поэтому ее часто подают в больницах.

    Блюда из гречневого продела рекомендуют употреблять людям, страдающим от:

    • хронической утомляемости и стресса;
    • нарушения иммунитета;
    • заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки);
    • отравлений;
    • болезней сердца и сосудов;
    • анемии;
    • сахарного диабета;
    • отечности;
    • остеоартроза.

    Применение

    Гречневый продел – это, в первую очередь, вкусный, недорогой и полезный продукт. Он входит в рецепты большого количества блюд:

    • каши на воде и молоке;
    • горшочки с овощами и мясной заправкой;
    • запеканки;
    • котлеты;
    • жульен;
    • гречневая мамалыга;
    • супы.

    Продел нашел свое место и в народной медицине. Эту крупу окультурили около 4000 лет назад, ее целебные свойства были известны уже в далекой древности.

    Применение продела такое:

    1. Измельченную сырую гречку используют для лечения гнойников, воспаленных ран, прыщей и других кожных проблем. Есть и рецепты маски из этой крупы.
    2. Используют его, чтобы избавиться от изжоги. Для этого небольшое количество сырой крупы пережевывают. Вскоре после этого жжение уменьшается или вовсе проходит.
    3. В восточной медицине гречка используется как средство от анемии. Ее рекомендуют употреблять вместе с гранатовым соком. С ее помощью делают и массаж.

    Особое место продел занимает в диетах. Он служит неотъемлемым компонентом меню практически всех диет для похудения. Популярнейший рецепт для тех, кто хочет быстро сбросить несколько килограммов – гречка с кефиром. Эта диета входит в список самых эффективных. Довольно распространены и гречневые монодиеты разной длительности.

    Важно! Хотя гречневая крупа и выступает богатым источником полезных веществ и сбалансированным продуктом, диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты не более двух недель и делать месячный перерыв перед ее повторением.

    Приготовление гречневого продела

    Гречка используется в самых различных блюдах, но чаще всего из нее готовят каши – как рассыпчатые, так и вязкие. Последние чаще всего используются для детского и лечебного питания. Для приготовления таких каш продел подходит намного лучше ядрицы, поскольку он значительно мельче.

    Каша на воде

    Рецепт гречневой каши на воде простой:

    1. Перед тем, как сварить, продел обязательно перебирают, чтобы очистить от сора и камушков. После этого его тщательно моют прохладной водой. Желательно сделать это несколько раз.
    2. Далее следует в кастрюлю залить воду из расчета 2 ст. на 1 ст. гречки, довести до кипения и засыпать туда продел. В отличие от ядрицы его не требуется замачивать перед варкой.
    3. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой, пока вся вода не выпарится и не впитается в крупу. При этом не следует ее мешать и поднимать крышку.
    4. После выключения огня гречку несколько минут томят, после чего добавляют масло и сахар по вкусу или какую-нибудь подливку и подают к столу.

    Такую кашу можно готовить и на плите, и в мультиварке. В случае с проделом можно даже обойтись без варки. Крупу с вечера заливают горячей водой или кефиром и плотно накрывают крышкой. Часто кастрюлю заворачивают в полотенце, используют термосы.

    На утро получится легкий, сытный и полезный завтрак, в котором сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. В качестве вкусного дополнения к каше рекомендуется использовать мед, сухофрукты (например, курага, изюм или чернослив) или инжир.

    Каша на молоке

    Вместо воды можно использовать молоко. В таком случае получается так называемая «каша-размазня», названная так из-за вязкой консистенции. Для нее продел тоже перебирают и промывают, а после высыпают в кипящую воду и варят 20-25 минут. На 200 г крупы понадобится 500 мл воды.

    Когда вся вода выпарится, в кастрюлю вливают 300 мл молока и добавляют сахар. Чтобы получить более жидкую кашу, объем молока увеличивают.

    Смесь доводят до кипения, после чего выключают огонь и оставляют под плотно закрытой крышкой на 5-10 минут.

    Каша с мясом

    Более сложное и аппетитное блюдо – гречневая каша с мясом. Для нее понадобится 500 г говядины, полтора стакана продела, луковица и одна крупная морковь.

    Говядину очищают от пленок, нарезают небольшими кубиками и около тридцати минут варят в кастрюле или сотейнике в небольшом количестве воды. После этого мясо солят, добавляют измельченные морковь с луком и оставляют тушиться еще на 10 минут.

    Когда говядина почти сварится, в нее засыпают тщательно промытый продел, заливают водой примерно на 1-1,5 см и доводят до кипения. После этого блюдо 20-25 минут готовят на слабом огне, пока крупа не впитает всю воду. Кашу настаивают около десяти минут под плотно закрытой крышкой и подают на стол.

    Гречневые котлеты

    Очень вкусное блюдо – котлеты из сечки. Для них потребуется 1,5 ст. продела, 2 яйца, две средние луковицы, панировочные сухари, 2 ст. л. муки, соль и специи по вкусу.

    Готовить их несложно:

    1. Продел варят и немного остужают.
    2. Лук мелко шинкуют и обжаривают на сковородке до золотистого цвета.
    3. Готовый лук смешивают со взбитыми яйцами и мукой, после чего перемешивают с вареным проделом.
    4. В получившуюся смесь добавляют соль с приправами, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают.

    Как правильно выбрать крупу

    Чтобы выбрать качественный гречневый продел, достаточно знать и соблюдать несколько простых рекомендаций.

    Преимущества и недостатки

    Как и любой продукт, гречневый продел имеет ряд преимуществ и недостатков.

    Главным преимуществом продела можно назвать быстроту приготовления. Дробленые зерна намного быстрее развариваются, поэтому при готовке можно сэкономить время.

    Мелкий размер сечки лучше подходит и для приготовления каши-размазни или гречневых котлет.

    Лучше отдать предпочтение проделу и при кормлении маленьких детей. Малыши еще не могут как следует жевать и переваривать крупные частицы пищи, так что мелкий продел отлично подойдет для жидких и пюреобразных каш. По этой причине его рекомендуют и взрослым, у которых проблемы с ЖКТ.

    Несомненным плюсом для бережливых служит то, что гречневый продел стоит значительно меньше ядрицы – это одна из самых дешевых круп.

    К недостаткам гречневого продела относятся его кулинарные качества. Вкус и запах у этой крупы похуже, чем у ядрицы.

    Некоторые недобросовестные производители иногда выпускают продел с примесями и сором. Из-за структуры купы их бывает трудно обнаружить, и вкус блюд от этого может пострадать.

    Вред и противопоказания

    В гречке много белка, а он может вызвать аллергическую реакцию. Хоть эта крупа и считается гипоаллергенной, она может вызвать индивидуальную непереносимость.

    Людей, у которых развивается аллергия на гречку, мало, но они встречаются как среди детей, так и среди взрослых. Аллергическую реакцию распознают по таким признакам:

    • появление сыпи на теле;
    • отечность (чаще всего опухают губы);
    • насморк;
    • слезящиеся глаза.

    При стабильном проявлении этих симптомов необходимо исключить гречневый продел из меню и обратиться к врачу-аллергологу.

    Этот продукт может причинить вред и при несбалансированной диете. Как ни странно, причиной этому служит как раз-таки полезность гречки. Эта крупа богата белками, полезными микро- и макроэлементами, поэтому часто служит основой монодиеты для похудения. Но при всей своей полезности она не может обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Поэтому зачастую продолжительная диета приносит не только потерю веса, но и проблемы со здоровьем.

    Не стоит забывать и про крахмал, который добавляется в гречневый продел. Это вещество довольно часто вызывает непереносимость и у детей, и у взрослых. Особенно сильно она может проявиться, если есть вареную крупу. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется не варить, а запаривать продел.

    Противопоказаний к употреблению гречневого продела мало. Этот продукт считается одним из самых безопасных и входит в состав самых строгих диет. Но это не значит, что он не сможет доставить проблем.

    Существует несколько групп людей, которым врачи рекомендуют отказаться от гречки или ограничить ее употребление. Продел в больших количествах нельзя есть:

    • гипертоникам;
    • людям с повышенной свертываемостью крови;
    • диабетикам;
    • людям, страдающим запорами;
    • аллергикам.

    Заключение

    Гречневый продел – полезнейший продукт, который практически не уступает в свойствах ядрице, а кое в чем даже превосходит ее. Он дешевле, его значительно проще и быстрее готовить, особенно запаривать.

    Продел можно есть практически всем, но нельзя забывать про некоторые ограничения и особенности этой крупы. Если соблюдать все указания, касающиеся выбора, хранения и употребления гречки, она порадует своим отличным вкусом и раскроет все полезные свойства.