Капуста огородная — полиморфный вид. По классификации российского [en] ученого-биолога, ботаника и растениевода Петра Михайловича Жуковского (1964), К. огородная включает следующие разновидности: К. дикая листовая (В. var. oleracea), или К. дикая (В. silvestris), К. ветвистая (var. ramosa), К. брюссельская (var. gemmifera), К. листовая кормовая (var. viridis), кольраби (convar. gongylodes), К. португальская (var. costata), К. савойская (var. sabauda), К. настоящая кочанная (var. capitata), брокколи (var. italica), К. цветная (var. botrytis).

Некоторые исследователи выделяют в капусте огородной несколько видов. Так, российский ботаник Т. В. Лизгунова (1948) различает 6 самостоятельных видов: К. кочанная (В. capitata), К. савойская (В. sabauda), К. брюссельская (В. gemmifera), кольраби (В. caulorapa), К. цветная (В. cauliflora) и К. листовая (В. subspontanea). Эти виды, сформировавшиеся в результате многовековой культуры (более 4 тыс. лет назад), сильно различаются по вегетативным органам, но очень близки по репродуктивным.

Первыми в культуру были введены листовые формы капусты. Древними растениями являются также К. цветная, кольраби, К. китайская и К. пекинская. Кочанные формы произошли от культурной листовой К.

Культурные капусты — холодостойкие, светолюбивые растения, хорошо выращиваются на высокоплодородных почвах Почва — верхний слой литосферы, обладающий особым свойством — плодородием. Плодородие почвы, т. е. способность обеспечивать растения водой и пищей, позволяет ей участвовать в воспроизведении биомассы , не выносят заболоченных и кислых почв. Все виды К. — двулетние растения, за исключением цветной и пекинской. К. возделывают на всех континентах, в СНГ — повсеместно.

Кочанная капуста в СНГ — одна из главных овощных культур, занимает около 30% посевных площадей под овощами (1-е место). В Великобритании, Франции, ГДР, Норвегии, Чехословакии по размерам площадей К. занимает также 1-е место среди овощных культур.

Все виды капусты употребляют свежими, варят, тушат, а также квасят, маринуют, сушат, замораживают.

Капуста содержит углеводы Углеводы — обширная группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n(т. е. углерод вода, отсюда название). , белки, минеральные соли, витамины (С, группы В и др.); обладает диетическими и лечебными свойствами. Наибольшее хозяйственное значение имеет К. кочанная. В пищу употребляется кочан — гигантски разросшаяся верхушечная почка на стебле высотой 15 — 20 см, который в средней части утолщается, образуя кочерыгу. Листья крупные (25 — 60 см), цельные и лировидные. Кочаны округлые, плоские и другой формы, от очень рыхлых до очень плотных, диаметром 10 — 45 см (0,3 — 16 кг).

Значительно реже выращивают капусту краснокочанную. Её кочаны хорошо сохраняются зимой, используются для салатов, гарниров, маринования. Известны сорта Гако, Каменная головка, Топас. Урожайность до 300 центнеров.

К. савойская характеризуется повышенным содержанием белка и хорошими вкусовыми качествами в отваренном виде (гарниры, начинки). Кочан сравнительно рыхлый, сложен из нежных гофрированных листьев. Сорта — Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346, Вертю 1340. Урожайность 170 — 300 ц.

К. брюссельская образует в пазухах листьев главного стебля кочанчики величиной с грецкий орех. Употребляется в отваренном виде (супы, гарниры).

Распространён сорт капусты Геркулес. Урожайность 40 — 50 центнеров.

По содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам особенно ценна капуста цветная, у которой в пищу идёт головка, состоящая из многочисленных сочных, нежных побегов Побег в ботанике — стебель с расположенными на нем листьями и почками; один из основных органов высших растений. У однолетних растений побеги живут один сезон; у многолетних — несколько лет. Многолетние подземные побеги нередко видоизменены в корневища, клубни, луковицы, надземные — в усики, колючки. с зачатками соцветий. Различают 2 подвида — симплекс (ssp. simplex), объединяющий наиболее примитивные формы, и абортива (ssp. abortiva) — более культурные формы с плотной белой или желтоватой головкой. К подвиду симплекс относятся сорта, известные под названием брокколи, или спаржевой К., распространённые в Средиземноморье и Западной Европе; в СНГ почти не выращиваются. К. цветная возделывается от крайнего юга до крайнего севера. Преобладает в Средиземноморье, Западной Европе и США, в СНГ — в районе крупных городов.

В СНГ распространены сорта, относящиеся к подвиду абортива: Снежинка, Скороспелка, Отечественная, Московская консервная, Урожайная. Головки убирают в фазе технической спелости при достижении ими диаметра 8 — 10 см (300 — 500 г). Урожайность в открытом грунте до 180 ц.

У кольраби в пищу употребляется реповидное утолщение стебля — стеблеплод — в сыром, жареном или тушёном виде; по вкусу похож на капустную кочерыжку.

Листовая капуста возделывается как овощное (шпинатное), кормовое, а иногда и как декоративное растение.

К. китайская — распространённый в Китае и Японии вид К. В СНГ встречается в посевах на Дальнем Востоке. Используется как шпинатное (листья) или как салатное (кочан) растение. К. пекинскую возделывают как овощное (листья) и масличное (семена) растение — широко в Восточной Азии, ограниченно в США и Западной Европе; в СНГ — на Крайнем Севере, Дальнем Востоке. К. выращивают в овощных, овощекормовых или кормовых севооборотах.

Хорошие предшественники капусты — бобовые овощные культуры, огурец, лук, томат, свёкла и другие пропашные культуры, а также многолетние бобовые травы. При подготовке почвы под К. вносят до 80 т /га органических удобрений.

Наиболее распространённый способ выращивания капусты — рассадный. Рассаду выращивают в тёплых парниках, холодных или тёплых рассадниках, а в южных районах — в открытом грунте. Рассаду готовят в питательных горшках или без них, с пересадкой (пикировкой) или без неё. Уход за К. состоит из рыхлений междурядий, прополки сорняков, окучиваний, подкормки, поливки, борьбы с вредителями и болезнями. В связи с ростом механизации получил распространение безрассадный способ выращивания К. — посевом семян в открытый грунт. Этот способ приобрёл значение на Дальнем Востоке и в южных районах СНГ.

В некоторых районах (Абхазская АССР, Азербайджанская ССР, Черноморское побережье Краснодарского края и Южный берег Крыма) применяют зимний способ выращивания капусты белокочанной. Семена высевают для получения рассады в парнике в сентябре, рассаду высаживают в грунт в ноябре. Убирают урожай во 2-й декаде мая.

Приёмы выращивания капусты на семена примерно такие же, как и при выращивании на продовольственные цели. С одного семенного растения К. собирают 40 — 50 г семян (5 — 6 ц с 1 га).

Семенное растение капусты

Вредители и болезни Капусты

Большой ущерб капусте наносят вредители: Блошки земляные, Капустные мухи, Капустная моль, Капустная белянка, Капустная совка, Капустная тля, капустные клопы, Рапсовый цветоед и др. Из болезней капусты распространены: Кила крестоцветных, Чёрная ножка, альтернариоз, Ложная мучнистая роса, серая гниль и Белая гниль. (Попова Е. М.)

Подробнее о капусте читайте в литературе:

  • Семеноводство овощных культур. Для нечерноземной полосыСССР[en], под ред. Елизаветы Ивановны Ушаковой, М., 1953;
  • Биохимия овощных культур, под ред. А. И. Ермакова и В. В. Арасимович, Л. — М., 1961;
  • Пётр Михайлович Жуковский, Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971;
  • Лизгунова Т. В., Капуста, Л., 1965. И. Е. Катаева, Ю. И. Муханова.

Капуста огородная

Капуста пользуется не меньшей известностью, чем картофель не только в России, но и во многих других странах. Выведено и разводится множество сортов этой культуры. Сорта резко различаются внешним видом и образуют несколько самостоятельных овощных культур.

Капуста кочанная, савойская, цветная, брюссельская – все они составляют один ботанический вид: капусту огородную (Brassica oleracea L.). Этот вид относится к семейству крестоцветных или капустных (Cruciferae, или Brassicaceae).

  1. Интересно о капусте
  2. Химический состав
  3. Польза капусты
  4. Лекарственное значение
  5. Рецепты народной медицины

Интересно о капусте

Дикорастущим предком этого вида считается капуста лесная. Она обитает в южной Европе на побережьях Средиземного и Чёрного моря. Дикорастущий вид мало похож на привычную нам кочанную капусту.

Процесс превращения человеком дикорастущей капусты в культурное растение произошло в глубокой древности и занял многие века.

Наибольшее распространение получил сорт кочанной капусты. Множественные мясистые капустные листья растут плотно прилегаю другу к другу. Листья сворачиваются в своеобразную крупную листовую почку – кочан.

У капустного кочана только наружные листья имеют зелёный цвет и способны к фотосинтезу. Внутренние листы практически лишены зелёного окраса. Капустный стебель мясистый, толстый и укрыт внутри кочана. Его называют кочерыгой.

Сейчас капуста относится к одним из самых распространённых сельскохозяйственных культур. Чаще всего её выращивают рассадным способом. Семена для рассады ранних сортов начинают высевать в конце января, начале февраля.

Поздние сорта выращивают семенным способом. Гнёзда с семенами удобряют перегноем, закрывают полиэтиленом, следят за соблюдением влажности. Капуста любит влагу, и даже при незначительной засухе ростки могут погибнуть или вовсе не взойти. А вот низкие температуры капуста переносит довольно хорошо.

Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук говорил: «Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам». В старину ни один корабль не отправлялся в долгое плавание без запаса квашеной капусты.

Химический состав

Весь набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма содержится в этом незатейливом растении.

Провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, РР, К, В6 и противоязвенный витамин U и множество других биогенных соединений. В капусте содержатся: фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа и йода.

Научные исследования показали, что фитонциды капусты поражают возбудителей туберкулёза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы.
Этот факт объясняет успех капустного лечения различных воспалительных процессов.

Некогда в Древнем Риме капусту подавали патрициям после роскошных обедов на десерт как изысканное лакомство. Сегодня капуста стала обычной повседневной пищей.

Поэтому многие люди с больши́м недоумением воспринимают те восторженные дифирамбы, которые пели этому овощу древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна. А между тем хвалу капусте воздавали и воздают совсем недаром.

Польза капусты

Квашеную капусту называют «санитаром кишечника», потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты. Эти кислоты подавляют развитие гнилостных бактерий.

В капустный рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому он используется, как ценный диетический продукт.

Рассол пьют для улучшения аппетита, его используют для лечения болезней печени. Это общеукрепляющий напиток, он помогает при хронических запорах, геморрое.

На Руси капустный рассол употребляли при похмельном синдроме.

Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьём – не опьянеешь, съешь после – разгонишь хмель».

Употребление капусты в пищу укрепляет организм, повышает сопротивляемость ко многим заболеваниям, помогает справиться с бессонницей и головными болями.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника. Положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры – необходимого элемента для процесса переваривания пищи.

Кроме этого, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, то есть предупреждает заболевание атеросклерозом.

Лекарственное значение

Восточная медицина приписывает кочанной капусте способность улучшать зрение и укреплять сон. Даже есть рецепты лечения хронического кашля.

В Средней Азии в народе при ангине полощут горло соком свежей капусты. А также используют воду, в которой варилась капуста, с добавлением кунжутного масла.

На Руси издревле капуста использовалась при нарушении пищеварения, болезни печени и селезёнки. Она помогала в лечении всевозможных наружных воспалительных процессов – экзем, ожогов, язв, гноящихся ран.

Весной сок квашеной капусты – источник витамина С. Он укрепляет слизистые оболочки полости рта. Его можно использовать, как мягкое слабительное средство.

В середине нашего века учёными было доказано противоязвенное свойство капустного сока. В первые 5–10 дней приёма сока свежей капусты у больных язвенной болезнью наступает улучшение самочувствия. Затихают боли, а язвы рубцуются.

Если больной строго соблюдает диетические и врачебные предписания, через месяц-полтора человек выздоравливает.

Одни из старых русских лечебников гласит:

«Капуста толчёная, смешана с белком яичным и то прикладываем ко всякому ожогу тако язвы заживляет. Капуста варена с семенем капустным и в питии приятна – никого в тот день не напьется пьяного питья, хмельного до пьяна и сладостен сон наводит. Сок капустный смешан с вином и прият вельми пристоит тем, кои болезнуют селезенной болезнью, и тем, на которых жёлтость нападает. Также ещё женки приемлют, тогда монстров в них движет, тако же урину в обоих полах. Корень капусты на пепел сожжен и прият в питии, камень дребежжит и изнутрь выгонит».

Фармацевты давно разработали удобное для применения лекарство из капустного сока. Сок высушивали в порошок и расфасовывали в пакетики, содержащие разовую дозу.

Сухой порошок переводится в жидкую форму путём размешивания в кипячёной воде. Если в аптеке нет готового лекарства, отчаиваться не стоит, капустный сок можно получить в домашних условиях.

Для этого порезанные кусочки кочана нужно пропустить через мясорубку или пропустить через соковыжималку. Получившийся капустный сок отжать через чистую марлю. Лекарство готово!

Тепловая обработка капусты отрицательно влияет на содержание в ней биологически активных веществ. Поэтому народная медицина для лечения рекомендует использовать свежую капусту. Полезны свежие салаты, квашеная капуста и свежий капустный сок.

Прямым противопоказанием для приёма свежей капусты являются повышенная кислотность желудочного сока, панкреатит.

Рецепты народной медицины

При онкологических заболеваниях. Промыть корень одного большого кочана капусты. Измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три столовые ложки порошка залить 1/2 литра красного сухого вина. Настаивать в тёмном прохладном месте две недели, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 30 мл два раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения длительный.

Свежие капустные листья, приложенные к больным местам, снимают боли при подагре и артрите.

Капустные листья в смеси с отрубями отварить в молоке. Прикладывать к поражённым участкам кожи при мокнущей экземе и золотухе.

При геморрое пить по 1/2 стакана капустного сока за 30 мин до еды. Сок готовить ежедневно, важно, чтобы он был свежий. Дозу постепенно увеличивать, доводя количество сока до пяти-шести стаканов в день.

При воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла полезен капустный сок, разведённый тёплой водой. Рекомендуется использовать для полоскания.

При язвенной болезни необходимо пить довольно много капустного сока. Рекомендуемая доза 1,5–2 стакана 3–4 раза в день за 40–50 мин до еды (суточная доза: 5–6 стаканов). Курс лечения месяц. К сожалению, при хранении жидкий капустный сок приобретает неприятный запах. Поэтому готовить впрок не более чем на два дня и хранить в холодильнике.

Избавиться от изжоги помогает сок белокочанной капусты. Сок пить тёплым, по 100 мл 2–3 раза в день до еды.

Для лечения гнойных ран, ожогов и язв прикладывать на поражённые места кашицу из измельчённых листьев, смешанных с яичным белком.

Средство против опухолей. Столовую ложку измельчённых сухих или свежих капустных корней залить 1/2 л кипятка. Укутать и настаивать 8–10 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

При кашле и охриплости голоса помогает свежий капустный сок. Пить по чайной ложке несколько раз в день.

Самым крупным производителем и поставщиком капусты кочанной является Китай. На его долю приходится половина всей выращенной капусты в мире.

Капусту почитают во всём мире, в честь её в разных странах ежегодно проводят различные фестивали, праздники и кулинарные соревнования по приготовлению капустных блюд.

Таблица севооборота овощей на грядках

Огородные растения забирают из почвы одни вещества и выделяют другие, поэтому высаживание одних и тех же культур на постоянных местах плохо сказывается на состоянии грунта. Чтобы повысить продуктивность дачного участка огородники применяют правило – сезонное чередование посадок.

Таблица севооборота овощей на грядках помогает сориентироваться в том, какие растения нужно чередовать и в каком порядке высаживать огурцы, помидоры, горох и другие продовольственные агрокультуры.

Как создается таблица севооборота овощей на грядках

В зависимости от объемов посадок составляют схемы севооборота на участке. Из-за того, что дачи чаще всего имеют ограниченный размер, это может вызвать определенные трудности. Например, агрономы рекомендуют каждый год оставлять нетронутой какую-то часть земли, для правильного восстановления ее естественного баланса.

В условиях малых огородов это непозволительная роскошь. Поэтому садоводы и огородники прибегают к некоторым хитростям – засевают грядки сидератами или чередуют культуры, которые производят взаимно полезные вещества и оставляют их после себя в почве.

Родственные культуры, сменяющие друг дружку на одном участке в течение нескольких лет, создают благоприятную обстановку для характерных болезней и «приручают» вредителей, которые точно знают, где для них приготовлен вкусный обед. Этого можно избежать, если периодически «обнулять» грядки. Периодичность смены растений – от одного месяца до трех лет. Еще со времен древних земледельцев часть плодородной земли оставляли «под паром», позволяя почве самостоятельно восстановить свой потенциал за счет диких злаков и даже обычных сорняков.

В промышленных масштабах роль «ластика» играют зерновые культуры. Ячмень, пшеница и овес, посеянные на вчерашних капустных и тыквенных грядках нейтрализуют все, что остается от предшественников, создавая примерно одинаковые условия для последователей. На домашних огородах это прием применяют, высевая ранней весной зерновые на участках для овощной рассады.

К тому моменту, когда молодые помидоры и огурцы «дойдут до кондиции» и придет пора их высаживать, зерновые успеют подрасти. Их скашивают или перекапывают на месте. Поскольку семена не успевают созреть, ячмень не превратится в сорняк, а станет хорошим удобрением для рассады овощей. Даже короткое по времени воздействие значительно улучшает состояние почвы. В этом и кроется главная причина чередования.

Добавить полезные вещества на грядки после уборки овощей-скороспелок можно при помощи гороха и зерновых. К осени они в достаточной мере насытят почву полезными органическими веществами, а за зиму превратятся в естественный компост. Как вариант используют и озимые сорта пшеницы – зеленые всходы можно переработать в самом начале нового огородного сезона.

Предшественники и потомки

Планируя севооборот на огороде, нужно учитывать, что нельзя высаживать один и тот же вид растений на старом месте, раньше, чем через три года. Чем больше пройдет времени, тем лучше для почвы. Это и является главной причиной чередования растений. Овощи, имеющие похожую технологию культивирования, рекомендуют высаживать по соседству друг с другом. Культурные огородные растения подразделяют на несколько групп:

  • капуста всех видов;
  • пасленовые;
  • луковичные;
  • клубнеплодные;
  • тыквенные и бахчевые культуры;
  • бобовые;
  • салатные культуры;
  • многолетники.

Ежегодная периодическая «миграция» овощей и съедобных трав должна опираться на эту классификацию.

Таблицы с огородно-культурными предпочтениями

Таблица севооборота на огороде с учетом релевантности:

Растения Лучший предшественник Допустимый предшественник
Капуста скороспелых сортов и брокколи Пасленовые, тыквенные, лук Бобовые, клубнеплодные
Сорта капусты среднего и более позднего срока созревания Пасленовые, бобы Клубнеплодные
Помидоры, баклажаны, перец Ранние сорта капусты, тыквенные, бобы Бобы, картошка
Огурцы Ранние разновидности капусты Пасленовые, бобы, горох (не фасоль)
Клубнеплодные (свекла, морковка) Луковичные, огурцы, скороспелый картофель Томаты
Лук разных сортов Картофель-скороспелка, огурцы, ранняя капуста, томаты Бобы, картошка
Картофель Тыквенные и бобы Клубнеплодные, лук

Также есть таблица, с перечнем растений, недопустимых к высаживанию в порядке очереди:

Овощная продуктовая культура Недопустимый предшественник
Белокочанная капуста разных сортов Капуста, свекла
Луковичные Помидоры, морковка
Морковь Тыква, кабачки, томаты
Огурцы Тыквенные и бахчевые
Свекла столовая красная Капуста, пасленовые, свекла любая
Помидоры Горох, тыква, кабачки, патиссоны и помидоры

Кто за кем, что за чем…

Севооборот овощных культур должен производиться в закономерной последовательности. В этом разделе собраны рекомендации по посеву и посадке растений в правильном порядке.

Томаты

Это растение наиболее «терпимое и толерантное» к своим предшественникам. Зато после помидор «питаться почвой» могут далеко не все овощи. Из-за высокого содержания токсинов в ботве, ее нужно обязательно удалять с поля и утилизировать. Перед помидорами на земле можно выращивать любые виды капусты, бобы, клубнеплодные, лук и салаты.

Луковичные культуры

К таким огородным растениям относят разные виды однолетнего лука и иногда даже чеснока. В частности, это касается о репчатого лука и лука-севка. Многолетние сорта лука принято относить к другой группе огородных растений. Помещать луковичные на грядку желательно после огурцов и помидоров, скороспелых сортов капусты и картошки. Не возбраняется посадка после белой и темной фасоли, бобов, гороха и растений для летних витаминных салатов.

Предшественники пищевых сортов моркови и красной свеклы

Пищевые клубнеплодные, такие, как огородная (не кормовая) морковь и столовая (красная) свекла лучше всего чувствуют себя после лука, огурцов и картофеля-скороспелки. Возможен посев после крупных помидоров и черри, а также разных видов капусты.

Что лучше для огурцов

Самыми оптимальными предшественниками для огурчиков считают картофель, лук, капусту белокочанную и не только и томаты. Свой вклад в удобрение грядки вносят бобовые (кроме фасоли), морковь со свеклой и салатовые растения. Можно выращивать огурцы на грядках после сбора скороспелого редиса или сеять его по краю огуречных грядок для насыщения почвы полезными микроэлементами.

А вот после них в грунте будут хорошо расти и плодоносить: капуста, морковка, не кормовая свекла, разные виды томатов, перцев. Также «огуречную» почву «предпочитают» клубнеплодные, такие как классическая репка и редька. Из пряностей можно посеять чеснок, укроп, а из пасленовых – любимые многими синенькие баклажаны.

После капусты можно посадить…

Если в прошлом году росла капуста, то в новом сезоне это могут быть помидоры, баклажаны и разные виды сладких и острых перцев. Также «капустная» почва пригодна для репчатого лука, огурцов, бахчевых культур и даже для картошки. Бобовые тоже могут вполне благополучно расти и плодоносить до самой осени, если посеять их после уборки скороспелых сортов капусты.

Что разрешено сажать после чеснока

Это пряное растение в рекомендациях выделяют отдельно от других огородных культур. После него обычно высаживают разве что свеклу или картофель. Зато в качестве соседа он бывает незаменим. Пряные свойства чеснока отпугивают вредителей и насекомых-паразитов. Поэтому опытные огородники размещают его в промежутках между рядами картофеля и в соседстве с земляникой. Но если учесть, что он относится к такой же группе растений, что и луковые, то у них могут быть подобные предшественники и последователи.

Эх, картошка-картошечка…

Хотя картофель относится к семейству пасленовых, он не так сильно воздействует на почву, как помидоры. Поэтому она пригодна для высадки кочанной капусты, клубнеплодных овощей, салатных травянистых растений и бобовых культур. Тыквенные и бахчевые хорошо переносят «картофельное наследство», как и пряный чеснок.

Для кого готовят «теплое место» помидоры

Томаты, а в простонародье помидоры, насыщают грунт веществами, полезными для капусты, разных видов салатов и фасоли. Вполне допустимо чередовать помидорные грядки с огуречными и периодически высаживать на них корнеплоды.

Кабачки и патиссоны – лучшие друзья картофеля

И не только. После этих тыквенных, которые всегда зреют в изобилии, можно высаживать также перец, баклажаны и томаты.

«Агрессивный» перец

Казалось бы, эта огородная культура, не относится к семейству пасленовых, которые заслужили репутацию токсичных растений, но сажать что-либо на следующий год после перцев не рекомендуется. Зато их можно смело высаживать на место любых дачных растений.

Жизнь на грядке после свеклы

Если осенью с участка был собран урожай красных корнеплодов, незаменимых для борща, то на их месте можно высадить остальные ингредиенты: капусту, морковку и лук. Состав грунта не навредит и огурцам. Но лучше всего себя чувствуют в такой почве чеснок и помидоры.

Почему «злой» лук на самом деле добрый

Оказывается, это растение с едкими луковицами прекрасно обогащает грунт для других пищевых агрокультур. После него можно выращивать что угодно: хоть капусту, хоть свеклу, хоть томаты. Не стали исключением морковка, баклажаны и перцы. Картошка и огурцы тоже в этом списке.

Бобовые – лучшие агрономы

Даже самый обычный горох может значительно обогатить почву полезными удобрениями. Все растения из семейства бобовых насыщают грунт азотными удобрениями естественного происхождения. В этом важном элементе из таблицы Менделеева нуждаются практически все овощные агрокультуры. Поэтому дачники высаживают горох, если хотят подготовить плодородную грядку на следующий год или используют это растение в качестве дополнительного стимула, высаживая его между рядами картошки, томатов или по периметру всего огорода.

Совместимость овощей на огороде в случае смешанных посадок

Совместное выращивание на одном куске земли разных агрокультур несет особый смысл. Овощи, перемежающиеся с пряными салатными травами и такими однолетниками, как календула и гвоздика, попадают под их защиту. Вредители терпеть не могут цветы из семейства гвоздичных и настурцию, а огородники охотно используют их в качестве приправ к осенним заготовкам и летним изысканным салатам.

Совместимость овощей и других культурных растений можно использовать в качестве эффективного средства для защиты от вредителей. Заранее подготовленная схема значительно сэкономит время впоследствии. Ниже приведены несколько примеров благоприятного размещения разных растений на одном участке земли.

Удачные соседства на одной грядке

  • Капуста вида кольраби, ароматный кориандр и декоративная рогатая фиалка (Анютины глазки). Роль защитника здесь играет, главным образом, те самые трехцветные цветочки, которые часто украшают вышивку. Это растение очень не любят слизняки, тогда как не могут пропустить ни одного куста кольраби. Поэтому «Анютины глазки» – лучший сторож для капусты.
  • Лук-порей и сельдерей составляют прекрасный тандем в одном месте огорода. Лук совершенно по-соседски, чутко и бескорыстно оберегает корни сельдерея от ржавчинного грибка. А тот, в свою очередь, распространяя сильный аромат, прогоняет подальше от грядки луковую мушку и луковую моль.
  • Бархатцы и листовая капуста – это не только совместимость, но и эстетичность Соседство оранжевых пряных цветочков позволит огороднику отрывать крайние листы с кочанов для салатов и не бояться, что растение погибнет из-за нашествия белокрылок. Кушать свежую капусту, таким образом, можно с середины лета и до самой осени.
  • Помидоры лучше растут по соседству с календулой. Это лекарственное растение – естественный враг коричневых нематод, которые селятся в почве и очень любят плоды томатов.
  • Горох в принципе хорошо влияет на любого соседа, но особенно хорошо с ним уживается краснокочанная капуста. Еще она благосклонна к шпинату.

Опираясь на приведенные данные, можно составить график того, что после чего сажать на огороде и какие растения разместить по соседству. Чтобы увеличить количество плодов и значительно сэкономить место на участке, используют технологию уплотненного посева. Это означает, что на одной и той же грядке за сезон выращивают разные огородные пищевые культуры, высаживая их друг за другом. За стандартное лето можно собрать три урожая разных скороспелых овощей. Знание – сила, а знание таблицы севооборота овощей на грядках это еще и рациональное использование естественных ресурсов.

Описание

Капуста огородная (Brassica oleracea L.)

Капуста огородная — двулетнее овощное растение семейства капустные Brassicaceae, высотой до 50 см.

Листья крупные, мясистые, сизо-зеленые, верхние — сидячие, продолговатые, а нижние — черешковые, лировидные.

Цветки светло-желтые, с четырьмя лепестками, собранные в удлиненные кисти.

Плоды — раскрывающиеся длинные стручки с коротким носиком. Цветет в мае — июне, кочаны собирают в августе — октябре.

Кочанная капуста содержит сахара, соли калия, фосфор, клетчатку, жиры, ферменты — лактазу, протеазу, липазу и другие, фитонциды и витамины (А — 0,03 мг%, B1 — 0,16–0,25 мг%, С — 25–66 мг%, Р, К, В6). Особенно много витаминов содержится в капустном соке.

Фармакологические свойства

Наиболее важным из действующих веществ капусты можно считать витамин U (название витамина U происходит от латинского слова Ulcus — язва) в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический гигроскопический порошок со специфическим запахом, сладковатым вкусом, легко растворимый в воде.

Препарат рассматривается как активированная форма метионина, то есть относится к числу незаменимых аминокислот, необходимых для поддержания роста и азотистого равновесия организма.

Применение при заболеваниях

Капуста широко применяется в народной медицине различных стран. Измельченная сырая, а также кислая капуста значительно повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника и тем самым улучшает процесс пищеварения.

Капусту употребляют как легкое слабительное при запорах и мочегонное при водянке и подагре.

Свежий капустный сок с сахаром хорошо действует при кашле («разбивает» мокроты, «прогоняет хрипоту») и обладает антисептическим и противовоспалительным свойством.

Капустный сок, сваренный с сахаром, используют для отрезвления. Его пьют при болезнях селезенки, желтухе, а в смеси с отваром семян капусты — при бессоннице.

Многократное наружное употребление сырого сока капусты действует на бородавки.

Сок, разведенный водой, полезен для полоскания при воспалении горла.

Капуста способствует выведению из организма холестерина, что весьма важно для профилактики атеросклероза. Ее рекомендуют употреблять и при ожирении и сахарном диабете.

Сырые листья капусты, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку».

Листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, употребляют в виде припарок при золотухе, мокнущей экземе.

Семена капусты обладают противоглистным действием.

Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком и прикладываемые к гнойным ранам, хроническим язвам и запущенным ожогам, способствуют их более быстрому излечению.

Способ применения

Свежую кочанную капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, отжать сок. Принимать по ½–1 стакану 4 раза в день за 45 минут до еды при язвенной болезни желудка. Курс лечения — 40 дней.

Аптечный препарат: сок капусты сухой. Принимают по 1 чайной ложке (растворив в 1/2 стакана воды) 3–4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 3–4 недели. Через 3–6 месяцев лечение можно повторить. Выпускают в пакетах по 12 г.

Атеросклероз

В стакан тёплого сока добавить 2 чайные ложки сахарного песка, размешать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды. Полезно заедать изюмом или курагой. Курс – 10 дней, перерыв 20,затем снова пить 10 дней – это особенно подходит больным с повышенным давлением. Сок всегда пить в тёплом виде.

Лямблии

Пить утром натощак по полстакана капустного рассола. (Обычный курс 40 дней.)

Туберкулез легких

Пить 3 раза в день по полстакана тёплого капустного сока с мёдом.

Цирроз печени

Ежедневно пить перед едой 3 раза в день по полстакана тёплого капустного свежего сока.

Пиелонефрит

Тёплый сок пить по полстакана 4 раза в день непосредственно перед едой в течение 2 недель. На такой же срок сделать перерыв, потом принимать ещё 7-10 дней.

Грыжа пупочная

Положить на пупок марлю, смоченную в соке квашеной капусты, сверху накрыть ломтиком свежего картофеля – толщиной в 2 сантиметра. При регулярном применении грыжа исчезнет через месяц.

Отрезвление

Отжать свежий сок, при необходимости 1-2 стакана, и сварить его с сахаром. Поить по четверти и полстакана, пока человек не протрезвеет.

Свежеприготовленный сок: капусты принимают 3 раза в день за 20–40 минут до еды (начиная от 1/2 стакана, затем можно увеличить разовую дозу до стакана).

Рецепты лечебной кухни

Квашеная капуста

Кочаны капусты поздних сортов очищают, снимают зеленые и поврежденные листья и шинкуют. Измельченную капусту солят, плотно укладывают в бочку или в эмалированную (стеклянную) посуду, утрамбовывают, накладывают гнет и оставляют при комнатной температуре.

На второй — четвертый день после закладки появляются признаки брожения: помутнение сока, пузырьки газа. Для удаления газов и недоокисленных веществ в капусту вставляют ошпаренную кипятком деревянную палочку.

После прекращения брожения продукт готов к употреблению. Хранят в холодном месте при температуре около 0 °С.

Для улучшения вкуса в капусту кладут яблоки, морковь, бруснику или клюкву, тмин, лавровый лист, душистый перец.

Щи из квашеной капусты

Из мяса, грибов и мелко нарезанного лука сварить бульон, положить в него квашеную капусту, посолить и варить 10—15 минут. Затем добавить картофель, морковь и довести до готовности. Подавать со сметаной.

Состав:

  • 100 грамм мяса говядины (свинины)
  • 2 столовые ложки грибов
  • 100 грамм квашеной капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 штуки картофеля
  • соль

Молочный капустный суп

Свежую капусту нашинковать и варить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с морковью и корнем петрушки. Затем влить молоко, положить зелень укропа и петрушки, посолить и заправить поджаренной на сливочном масле мукой.

Состав:

  • 100 грамм капусты
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • зелень укропа и петрушки
  • 1 стакан молока
  • 1 столовая ложка муки
  • 1/2 столовой ложки масла сливочного
  • соль

Противопоказания

Не все хорошо переносят капусту и капустный сок. Иногда он вызывает вздутие кишечника и поносы.

Считается, что капуста безвредна, но…

Да, в любой литературе по траволечению можно найти похвальные слова капусте как эффективному средству лечения язвенной болезни желудка. Но имеются примеры, к тому же не единичные, когда свежая капуста и сок из неё вызывали резкие боли в желудке, провоцируя обострение язвы двенадцатиперстной кишки. Кстати, при язвенной болезни, особенно с высокой кислотностью желудочного сока, бывает противопоказан и рассол квашеной капусты.

Поневоле вспомнишь Авиценну, утверждавшего, что капуста вредна для желудка. Он же считал, что «капуста вызывает помутнение зрения». С капустой надо быть поосторожней при ишемической болезни сердца, после инфаркта миокарда, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, а также болезнях почек.

Разумеется, речь идёт не о салатах или борще где-то раз в неделю, а о лечении – ежедневном приёме свежего сока стаканами, либо других препаратов из капусты.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Пищевая ценность, состав и калорийность белокочанной капусты

В 100 граммах свежей сырой белокочанной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 25 ккал (1%).
  • Углеводы: 5,8 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,3 г (3%).
  • Клетчатка: 2,5 г (10%).
  • Витамин C: 36,6 мг (61%).
  • Витамин K: 76 мкг (95%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 43 мкг (11%).
  • Калий: 170 мг (5%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 17 мг.

Белокочанная капуста также содержит такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Польза белокочанной капусты для организма человека

Употребление белокочанной капусты способствует предотвращению и уменьшению хронического воспаления в организме, улучшает пищеварение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, и приносит пользу организму различными другими способами. Вот чем полезна белокочанная капуста для организма человека:

1. Помогает предотвратить воспаление

Воспаление является нормальной реакцией организма с целью защиты от инфекции или для ускорения восстановления. Острое воспаление является нормальным ответом на травму или инфекцию.

Хроническое воспаление, которое наблюдается в течение длительного периода времени, связано с развитием многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (2).

Крестоцветные овощи, такие как белокочанная капуста, содержат много различных антиоксидантов, которые, как было выявлено, уменьшают хроническое воспаление (3).

Исследования показали, что употребление большего количества крестоцветных овощей снижает некоторые маркеры воспаления в крови (4).

Одно исследование, в котором наблюдали за 1000 китаянок, показало, что женщины, потреблявшие наибольшее количество крестоцветных овощей, имели значительно более низкие уровни воспаления в организме по сравнению с теми, кто потреблял самые низкие количества (5).

Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в крестоцветных, таких как белокочанная капуста, скорее всего связаны с их противовоспалительными свойствами (6, 7).

Благодаря сульфорафану, кемпферолу и другим антиоксидантам в составе белокочанной капусты, ее употребление может помочь уменьшить хроническое воспаление.

2. Содержит противораковый витамин C

Аскорбиновая кислота (витамин C) представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме. Например, он необходим для производства коллагена – самого распространенного белка в организме. Коллаген придает структуру и гибкость коже и является крайне важным компонентом для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (8).

Кроме того, витамин C помогает организму усваивать негемовое железо – вид железа, который содержится в растительных продуктах.

Более того, витамин C является мощным антиоксидантом. Фактически, этот витамин был широко исследован в отношение его потенциальных противораковых свойств (9).

Витамин C защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые были связаны со многими хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак (10).

Научные данные свидетельствуют о том, что рацион питания, включающий продукты, богатые витамином C, связан с более низким риском развития некоторых видов рака (9, 11, 12).

Недавний анализ 21 исследования показал, что увеличение потребления витамина C на каждые 100 мг в сутки снижает риск развития рака легких на 7% (13).

Однако это исследование было ограничено, поскольку оно не могло определить, снижался ли риск развития рака легкого из-за повышения уровня потребления витамина C или из-за других соединений, обнаруженных во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях обнаружена связь между более высоким уровнем потребления витамина C и снижением риска развития некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются непоследовательными (14, 15, 16).

Несмотря на то, что для определения роли этого витамина в профилактике рака необходимы дополнительные исследования, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях в организме.

Ваш организм нуждается в витамине C, который выполняет различные важные функции и является мощным антиоксидантом. Благодаря высокому уровню витамина C в белокочанной капусте, употребление этого продукта способствует профилактике раковых заболеваний.

3. Помогает улучшить пищеварение

Благодаря высокому содержанию клетчатки в белокочанной капусте, ее употребление помогает улучшить пищеварение.

Этот овощ полон полезных для здоровья кишечника нерастворимых пищевых волокон – типа углеводов, которые не могут быть расщеплены в ЖКТ. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярным дефекациям (17).

Более того, этот овощ богат растворимой клетчаткой, которая, как было выявлено, увеличивает количество дружественных бактерий в кишечнике. Это связано с тем, что клетчатка является основным питанием для таких полезных бактерий, как Бифидобактерии и Лактобациллы (18).

Эти бактерии выполняют важные функции, например, поддержание иммунной системы и производство важнейших питательных веществ, таких как витамин K2 и витамин B12 (19, 20).

Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта.

Белокочанная капуста содержит нерастворимые пищевые волокна, которые сохраняют здоровье пищеварительной системы, обеспечивая питанием полезные бактерии и способствуя регулярному опорожнению кишечника.

4. Снижает кровяное давление

Высокое кровяное давление затрагивает более миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (21).

Врачи часто рекомендуют пациентам с высоким кровяным давлением уменьшить потребление соли. Однако данные недавних исследований свидетельствуют о том, что увеличение потребления калия также является крайне важным для снижения артериального давления (22).

Калий является важным минералом и электролитом, который необходим организму для полноценного функционирования. Одной из его основных задач является помощь в регулировании кровяного давления посредством противодействия воздействию натрия в организме.

Калий помогает выводить избыток натрия с мочой. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что способствует снижению кровяного давления.

Хотя для здоровья важны как натрий, так и калий, рационы питания современных людей часто включают избыточное количество натрия и крайне малое количество калия (23).

Белокочанная капуста является хорошим источником калия, снабжая организм 10% от рекомендованной суточной нормы потребления на 200 граммовую порцию (1).

Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом снижения высокого кровяного давления и сохранения здоровья кровеносных сосудов и сердца (22).

Калий помогает поддерживать артериальное давление в нормальном диапазоне. Увеличение потребления богатых калием продуктов, таких как белокочанная капуста, может помочь снизить уровень высокого кровяного давления и способствует здоровью сердца и кровеносных сосудов.

5. Помогает снизить уровень холестерина

Полезные свойства белокочанной капусты включают ее способность снижать уровень холестерина в организме.

Холестерин представляет собой воскообразное жироподобное вещество, присутствующее в каждой клетке человеческого организма. Некоторые люди думают, что весь холестерин вреден для здоровья, но на самом деле он необходим для правильного функционирования организма.

Важные для жизни процессы зависят от холестерина, например, правильное пищеварение и синтез гормонов и витамина D (24).

Тем не менее люди с высоким уровнем холестерина имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно когда в их организмах повышен уровень «плохого» холестерина ЛПНП (25).

Белокочанная капуста содержит два вещества, которые, как было выявлено, уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Растворимая клетчатка

Было выявлено, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, связываясь с холестерином в кишечнике и не позволяя ему всасываться в кровь.

Большой анализ 67 исследований показал, что, когда испытуемые ежедневно потребляли 2-10 г растворимых пищевых волокон, они испытывали значительное снижение уровня холестерина ЛПНП – примерно 2,2 мг/дл (26).

Белокочанная капуста является хорошим источником растворимой клетчатки. Фактически, около 40% клетчатки, присутствующей в этом овоще, является растворимой (27).

Растительные стерины

Капуста содержит вещества под названием Фитостерины. Они являются растительными соединениями, которые структурно подобны холестерину, и они снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя усвоение холестерина в пищеварительном тракте.

Было выявлено, что увеличение потребления фитостеринов на 1 г в день снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 5% (28).

Подробно о том, как снизить уровень холестерина в организме вы можете узнать здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

Капуста является хорошим источником растворимых пищевых волокон и растительных стеринов. Было выявлено, что эти вещества уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.

6. Белокочанная капуста – отличный источник витамина К

Витамин K представляет собой набор липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, которые играют важную роль в организме.

Эти витамины делятся на две основные группы (29):

  • ВитаминK1 (филлохинон): присутствует в основном в растительных продуктах.
  • ВитаминK2 (менахинон): содержится в продуктах животного происхождения и в некоторых ферментированных продуктах. Он также производится бактериями в толстой кишке.

Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит 95% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на 100 грамм (1).

Витамин K1 является ключевым питательным веществом, которое выполняет много важных функций в организме. Одна из его основных функций – действовать как кофактор для ферментов, которые отвечают за свертывание крови (29).

Без витамина K кровь теряет способность свертываться должным образом, что увеличивает риск сильного кровотечения.

Витамин K крайне важен для свертывания крови. Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит более 90% от РСНП на 100 грамм.

7. Защищает при лучевой терапии

В некоторых исследованиях на животных учеными было выявлено, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте и других крестоцветных овощах, известное под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), увеличивает краткосрочную выживаемость при облучении.

В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысам была дана смертельная доза облучения. Некоторых подопытных крыс не лечили, а другим ежедневно в течение 2 недель вводили DIM в виде инъекцией.

Все нелеченые крысы умерли, но более 50% крыс, получавших DIM, оставались живыми на 30-дневной отметке (30).

Те же исследователи провели эксперимент на мышах и обнаружили аналогичные результаты. Они смогли определить, что мыши, которым давали DIM, имели более высокие показатели красных и белых кровяных телец, и тромбоцитов в крови, что часто ослабляет негативное влияние лучевой терапии.

Считается, что DIM также защищает от рака. Это дает надежду, что его можно будет эффективно использовать в качестве защитного средства для здоровых тканей во время лечения рака в будущем.

Исследования на животных показывают, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте, под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), способно снизить вредное воздействие лучевой терапии на организм человека.

Вред белокочанной капусты для организма человека

Капуста является безопасным продуктом при употреблении в пищу или при кратковременном нанесении на кожу. Существует мало свидетельств о возможных побочных эффектах употребления этого продукта. Вот чем вредна белокочанная капуста для организма человека.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления капусты в лечебных количествах во время беременности. Чтобы обезопасить себя придерживайтесь ее употребления в обычных количествах. Белокочанная капуста безопасна при нанесении на кожу на короткий период времени при грудном вскармливании. Прикладывание капустных листьев к груди для облегчения отека и боли из-за кормления грудью кажется безопасным, когда делается несколько раз в день в течение дня или двух. Однако, если вы кормите грудью, то даже нечастое употребление этого овоща может вызывать у грудных детей колики.
  • Сахарный диабет: употребление белокочанной капусты может повлиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте его уровень, если у вас сахарный диабет и вы едите капусту.
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз): существует некоторая озабоченность тем, что употребление белокочанной капусты может ухудшить это заболевание. Если вы страдаете гипотиреозом, вам лучше избегать ее употребления.
  • Хирургия: белокочанная капуста может влиять на уровень глюкозы в крови и может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических операций. Прекратите ее употреблять не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (31)