Дикие коровы появились много лет назад. Они представляют собой предков современных животных и при этом отличаются определенными особенностями. Своим происхождением современные коровы обязаны турам, которые жили очень давно. Но, по мере вмешательства людей в их среду обитания, популяция стала стремительно уменьшаться. Сегодня они уже вымерли. Современные животные переняли от этих особей ряд характеристик.

Общие сведения

Современные коровы представляют собой самок дикого быка. В целом, КРС делится на 2 крупных рода – буйволы и быкообразные. Примечательно, что при их скрещивании получить потомство не удастся. Быкообразных делят на 4 разновидности:

  • тур – от него произошел весь КРС;
  • гаял, гаур, бантенг – КРС, обитающий на юге Азии;
  • як – родом из центральной части Азии;
  • бизон.

Согласно историческим сведениям, в Средней Азии туры жили до начала семнадцатого века, тогда как в Африке они исчезли намного раньше.

Сегодня коров делят на такие виды:

  1. Молочные – их выращивают для получения молока. В силу худощавого телосложения животных невыгодно разводить для получения говядины. Потому таких особей не едят. Преимуществом животных этого направления считается спокойной и уравновешенный характер.
  2. Мясные – отличаются крупными габаритами. Благодаря стремительному росту мышечной массы животные дают много качественного мяса.
  3. Комбинированные – считаются универсальными. Они способны сочетать качества 2 направлений.

Описание диких коров

Дикие коровы имеют много разновидностей. Каждая из них отличается определенными особенностями.

Все виды коров своим происхождением обязаны турам – диким быкам. Они жили достаточно давно. По мере вмешательства людей в их среду популяция существенно уменьшилась. Последняя особь была выявлена в 1627 году. После чего животные вымерли. Стоит отметить, что последние особи погибли вследствие болезней, связанных с ослаблением иммунитета.

Туры считались самыми большими особями из копытных. Согласно исследованиям, по высоте они достигали 2 метров, а по весу – 800 килограммов. Для туров было характерно мускулистое туловище и крупные острые рога размером до 1 метра. На плечах находился горб. Для животных характерен темно-бурый цвет. Туры жили в степи стадами. Возглавляли их самки. Животные отличались спокойным нравом, но при этом могли проявлять агрессию. Они могли победить любое хищное животное.

Бизон

Животное характеризуется большими размерами и впечатляющим внешним видом. Бизон достигает в длину до 3 метров. В холке высота составляет 2 метра. Для животного характерна крупная голова. На ней находятся короткие рожки, расходящиеся в разных направлениях. Причем их концы загибаются внутрь. Животные обладают короткой и мощной шеей. При этом на загривке располагается горб. Самцы весят примерно 1,2 тонны, а самки меньше – 700 килограмм.

Для животных характерны крепкие приземистые ноги. Они имеют короткий хвостик, который на конце украшен кисточкой. Бизоны отличаются хорошим слухом и обонянием. Туловище покрывает серая шерсть.

Эти особи родом с юга Европы. Впоследствии они попали в Евразию и были завезены в Северную Америку. Первые животные были вдвое больше современных представителей. Они живут большими стадами, которые включают до 20 000 бизонов.

Лидерами стада считаются взрослые самцы. В природе бизоны живут 20 лет. Выделяют лесной и степной виды. Чтобы расширить ареал обитания, бизонов расселили в Северной Америке. Сейчас они встречаются на северо-западе Канады. Также живут они и в Британской Колумбии.

Это животное, похожее на быка, представляет собой самого большого представителя современной европейской фауны. Взрослые животные достигают 2,3-3,5 метра в длину. Высота в холке достигает 2 метров. Череп по длине достигает 50 сантиметров. Животные отличаются короткой и толстой шеей. Живой вес особей составляет 1 тонну.

Зубры считаются потомками первобытного животного – bison priscus, обитающего в Евразии. Изначально они жили на обширных территориях. Особи встречались на Пиренейском полуострове, в Западной Сибири, в странах Скандинавии. Также зубры живут и в Англии.

Сегодня в Европе осталось лишь 2 основных вида – европейский равнинный и кавказский. Они обитают в широколиственных, лиственных или смешанных лесах. Встречаются зубры и на лугах. Помимо травы, животным требуется древесина. Они едят фрагменты многих деревьев – осины, граба, ивы. При этом зубры могут употреблять разные части растений – тонкие веточки, листву, кору.

Под этим термином понимают азиатскую корову, которой подходит жаркий и влажный климат. Изначально животные происходят из Южной Азии. Они бывают крупными. Средний рост составляет 1,5 метра, а длина тела – 1,6. Зебу имеют удлиненную голову и шею. Под шеей находится выраженная складка, а на загривке расположен крупный горб.

Голова отличается удлиненной формой и выпуклым лбом. Быки весят 900 килограммов, а коровы – около 600. Животные отличаются высокими ногами. Благодаря этому они могут активно двигаться. Для них характерна плотная кожа, которая покрыта редкими волосками. Масть бывает белой. Также встречается светло-коричневый окрас.

Зебу питаются травой и листвой. Также они могут поглощать тонкие веточки. Чтобы найти пищу, зебу способны перемещаться на внушительные расстояния. Они обитают в субтропиках и тропиках. Помимо Индии, особи живут в Азии и Африке. Встречаются они и в Корее, Японии. Также зебу живут в США, на Мадагаскаре, в Бразилии.

Бык с таким названием считается наиболее крупным. Он до сих пор встречается в дикой природе. Размеры тела этого животного удивляют. Его высота достигает 3 метров, а вес – 1600 килограммов. Иногда таких особей даже именуют индийскими бизонами.

Несмотря на крупные размеры, гауры имеют спокойный нрав. Животные считаются бесстрашными, потому даже тигры остерегаются их. Шерсть быков отличается темно-бурым оттенком. Она является короткой и блестящей. Рога достигают 90 сантиметров. Они расположены вертикально и похожи на полумесяц.

Наибольшая популяция животных присутствует в Индии. В этой стране была выведена и одомашненная разновидность гаура, которая называется гаял. Такие особи характеризуются меньшими размерами и часто применяются в хозяйстве.

Буйвол

Такие быки часто встречаются в южных регионах. Их популяция еще сохранилась в природе, однако она постепенно уменьшается. Существует 2 вида особей – азиатские и африканские. Для второй разновидности характерны большие размеры. Их тело покрыто черной шерстью. Также она может быть темно-бурой. По высоте животные достигают 1,6 метра и весят 1 тонну. Африканские буйволы живут около источников воды. Они отличаются выраженным стадным инстинктом. Это связано с необходимостью защиты от естественных врагов. К ним относятся львы и крокодилы.

Индийские буйволы имеют много подвидов. Крупные представители достигают 2 метров. Небольшие дикие быки называются аноа. Они достигают по высоте 80 сантиметров. При этом их вес составляет 300 килограммов.

Хотя эти животные внесены в Красную книгу, на них продолжают вести охоту. Это обусловлено популярностью шкуры среди туристов, посещающих Азию.

Популяция крупных азиатских быков в природе постоянно уменьшается. Это обусловлено вторжением людей в среду их обитания. Многие особи успешно одомашнены. Спокойный характер, отличная продуктивность и неприхотливость позволяют скрещивать буйволов с домашними быками.

Яки родом из Тибета. Они представляют собой вьючных особей, которые проживают в природе маленькими стадами или в одиночестве. Длительность жизни достигает нескольких десятков лет.

Для яков характерен целый ряд особенностей. Длина туловища самца – 4,3 метра, самки – не больше 3. При этом хвост вырастает до 1 метра. Животные отличаются низким расположением головы. Наличие горба делает спину покатой. В холке они достигают по высоте 2 метров. При этом вес составляет 1 тонну.

На голове находятся длинные рога. Они расположены широко. При длине рога достигают 95 сантиметров. Они отличаются загнутой формой и расходятся в разных направлениях. Шерсть отличается серо-черным окрасом. Также она бывает темно-бурой. Шерсть является длинной и косматой. Она полностью покрывает конечности.

Сегодня яки обитают не только в горах Тибета. Они живут и в других регионах. Животные легко переносят морозы. Длинная шерсть позволяет им выдерживать снижение температуры до -35 градусов.

Яки обитают в горах Пакистана и Афганистана. Их разводят на иранских, китайских, монгольских фермах. Также единичные экземпляры встречаются в Бурятии и на Алтае. При этом вмешательство человека в зоны обитания животных приводит к существенному сокращению их популяции. Потому сегодня яки занесены в Красную книгу. Стоит учитывать, что як – опасное животное, которое способно в любое время вступить в поединок с человеком.

Бантенг

Эта разновидность быков встречается редко. Они обитают на юго-востоке Азии. Несколько сотен лет назад бантенги были одомашнены. В итоге они попали в Австралию, что привело к появлению там еще одной популяции.

Для быков характерна короткая шерсть, которая выделяется гладкой текстурой. Самцы отличаются от самок по размерам и окрасу. Тело самцов покрыто темной шерстью. Самки характеризуются светло-коричневым или рыжим окрасом. Существует много разновидностей диких коров. Они отличаются определенными особенностями. Многие из этих видов считаются редкими, а потому занесены в Красную книгу.

Комолая корова

Существует устоявшийся стереотип облика коровы – крупное, рогатое животное. Рога – это главный коровий атрибут. Но у комолой породы вместо них на голове присутствуют лишь наросты.

Описание комолой коровы

Одно из наиболее распространенных направлений в животноводстве – выведение новых пород. «Комель» – шишковидное утолщение на конце древесного ствола, растения. Крупные и некоторые мелкие рогатые виды скота имеют аналогичные бугорки в виде зачатков рогов. Комолость означает отсутствие рогов, поэтому животные стали так называться. Эта особенность может существовать по нескольким причинам:

  • намеренное спиливание рогов для безопасности и уменьшения риска травматизма;
  • приобретенная комолость из-за скрещивания;
  • наследственный фактор.

Для удобства обслуживания и безопасности животноводы принимают решение обезрожить животных.

Важно! Рога у коровы живые, поэтому удалять их нужно с помощью ветеринара. При намеренном удалении коровий рожок в зачаточном состоянии прижигается, что является безболезненным методом для месячного теленка.

Благодаря стараниям селекционеров, была выведена порода комолых коров. Когда скрещивается комолый бык и комолая корова, получается полностью безрогое потомство в первом поколении. При втором скрещивании появляются телята с зачатками рогов. Если скрестить снова, то образуется потомство, на четверть состоящее из рогатых животных, преимущественно быков.

При изучении биологии ученики решают задачу: какое потомство получится при скрещивании комолой гомозиготной коровы с рогатым быком. Правильный ответ: все комолые, согласно правилу единообразия гибридов первого поколения. Эта задача подтверждает доминантность гена комолости у коров.

Комолая порода коровы

Породы комолых коров

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Преимущества и недостатки породы

Главное преимущество безрогих коров – в невозможности причинения травм сородичам.Рогатый бычок часто устраивает бои с соперниками за статус вожака стада. При этом животные ранят не только друг друга. Бывают случаи проявления агрессии по отношению к людям, ухаживающим за ними.

Комолая порода коров неприхотлива в содержании. Она может содержаться в более тесных стойлах или без стойла. Существенным преимуществом комолых коров является их более низкая стоимость на рынке, по сравнению с рогатыми представителями.

Комолый крс неприхотлив в питании, высокие показатели сохраняются даже при отсутствии зеленого корма. Благодаря этому качеству, безрогие коровы выращиваются в регионах со скудным зеленым кормом. Животное способно быстро привыкать к любому виду корма. Оно отличается высокой степенью стрессоустойчивости, не снижая своих показателей при переезде или смене хозяина.

Рогатая корова обладает своими преимуществами перед комолой породой. Рога позволяют животным более эффективно защищать стадо от нападения хищников, а потомство – от атаки собратьев по стаду. Корова с рогами привлекает самцов, конкурирует за пищу. Но потребность во всех этих функциях отпала за ненадобностью. Животные получают достаточно еды, осеменение производится искусственным способом.

Комолые коровы на пастбище

Рога служат идентификатором здоровья буренки, крепости конституции, возраста. У комолого животного ориентиром здоровья и возраста служат состояние зубов и другие признаки.

Зачастую животноводы затрудняются определить комолая корова – это какая: мясная или молочная? Но наличие или отсутствие рогов не является показателем молочной или мясной продуктивности. Об этом судят по возрасту, степени упитанности, конституции тела животного.

Рекомендации опытных животноводов

Успешное содержание комолых пород коров основывается на общих правилах для всех видов крс. Независимо от того, есть ли у коровы рога или нет, необходимо следить за:

  • гигиеной содержания животных;
  • полноценным питанием;
  • регулярным осмотром у ветеринара и вакцинацией.

В теплый сезон комолых животных можно содержать на улице. В случае жары необходимо позаботиться о навесе для создания тени. В зимний период требуется сухой и теплый коровник. Если зима не отличается особой суровостью, то им достаточно навесов и теплых подстилок.

Питание сеном комолых пород

Гигиенические процедуры заключаются в регулярном мытье туловища и копыт коров, чистке шерсти жесткими щетками. Питание должно состоять из травы и свежего сена, комбикорма, дробленого зерна, искусственных добавок. Необходимо заботиться о наличии питьевой воды, особенно у телят.

Обратите внимание! Не стоит помещать комолую корову в стадо к рогатым сородичам. Положение в иерархии стада достигается при помощи рогов, поэтому безрогий представитель будет подвергаться агрессии.

Считается, что потеря рогов негативно сказывается на животных. Но комолая порода заслужила любовь животноводов, благодаря своим превосходным характеристикам и неприхотливостью в содержании.

Комолая порода коров и ее особенности

Говоря о коровах, большинство людей сразу же представляет крупную, упитанную буренку с длинными рогами. Но далеко не всегда домашний скот выглядит именно так. Отличается от этого описания так называемая комолая порода коров. Ее главной особенностью выступает полное отсутствие рогов и шишковидные наросты вместо них.

Вначале 21 века в России, появилась комолая корова. Она была выведена на Ставрополье, в процессе скрещивания двух видов: Калмыцкой и Абердин-Ангусской. Этот вид является единственным заводским типом, который запатентован в России. По определению комолость — это безрогость. Выпуклость вместо рогов в форме шишки в народе называют «комелем».

  • 1 Что означает «комолость»
  • 2 Характеристика породы
  • 3 Разновидность комолых коров
  • 4 Как лишают рогов
  • 5 Особенности русских безрогих коров
  • 6 Достоинства этих коров
  • 7 О выращивании русских комолых коров
  • 8 Питание
    • 8.1 Абердин-ангусская
  • 9 Редпол
  • 10 Декоративная комолая порода из Айовы
  • 11 Условия содержания

Что означает «комолость»

Комолость- это природная безрогость, что бывает не только у коров, но и у других животных. Слово «комель» означает шишка или выпуклость в конечной части ствола дерева, растения. Поэтому вместо рогов образуются утолщения в форме шишки, называемые «комелем».

Характеристики Комолой коров бывает по таким обстоятельствам: намеренное спиливание рогов, с целью предупреждения травматизма; наследственность. Селекционеры провели колоссальную работу, в следствием которой некоторые породы животных стали безрогими. Искусственно созданная или приобретенная особенность стала врожденной или наследственной. Результат безрогости коровы, получают способом комбинирования ген.

Характеристика породы

Комолая корова обладает рядом отличительных характеристик:

  • низкий падеж;
  • хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям;
  • выносливость;
  • стрессоустойчивость;
  • высокая сопротивляемость к болезням;
  • быстрое увеличение массы тела.

На территории России черная комолая насчитывает около 8000 голов. Заводчики любят эту мясную породу за качественное диетическое мясо, которое продается по высокой цене.

Читайте также:

Разновидность комолых коров

Вот список некоторых безрогих видов коров:

  • Шведская Комолая;
  • Абердин–Ангусская;
  • Редпол;
  • Восточно-финская;
  • Русская комолая.

Абердин-ангусская- мясная шотландская корова, появившаяся в 19 столетии методом совокупления черных безрогих коров, взятые в графствах Ангус и Абердин.

Как лишают рогов

В хозяйствах чаще можно встретить обезроженных животных. Такие особи безопасны для работников, удобны в обслуживании. Процедуру проводят, когда телятам исполняется примерно месяц.

Ветеринарные методы искусственного обезроживания:

  • спиливание;
  • фиксация;
  • химическая обработка;
  • термический метод

Для метода спиливания используется специальная ветеринарная пилка, затем место обрабатывается антисептическими растворами. Для остановки кровотечения применяют специальные фиксаторы. Медом фиксации иногда сдавливают сосуды рогов маленьких телят. Из-за отсутствия питания эта часть впоследствии сама отпадает.

Химический метод предполагает применение таких препаратов, как едкий калий или натрий. Способ подходит для обработки мягких костных отростков телят. Ткани после такой процедуры не восстанавливаются, панты перестают расти.

Наиболее популярна термическая обработка. Метод считается простым, быстрым и безопасным. Роговой зачаток телят прижигается за несколько секунд, телятам не больно, опасности для жизни не возникает. Место ороговевшего участка обрабатывается заживляющими дезинфицирующими средствами.

Особенности русских безрогих коров

Черная комолая корова появилась после 40 лет племенной работы ученых Всероссийского и Волгоградского научных институтов как мясная. Для русской комолой породы характерны следующие отличительные признаки внешнего вида:

  • тело прямоугольной формы, крупного размера, с развитой мускулатурой, небольшой головой и глубокой грудной клеткой, хорошо сложенное,
  • прямые и широкие спина с поясницей,
  • развитый подгрудок,
  • эластичная кожа,
  • отличительная высокорослость.

Русские безрогие коровы способны приспосабливаться к различным климатическим условиям, могут переносить неблагоприятную внешнюю среду и сохраняют крепкий иммунитет к различным заболеваниям.

Благодаря этим качествам русская безрогая корова и русский комолый бык стали объектами для скрещивания с целью получения популяции крупного скота мясной направленности.

Порода зарекомендовала себя как высокопродуктивная, обладающая мясом, значительно превышающим по качеству продукцию представителей других пород.

Достоинства этих коров

Комолые коровы обладают целым рядом положительных качеств, о которых следует знать потенциальным заводчикам:

  • прекрасно приспособлены к условиям жизни в резко континентальных климатических условиях;
  • устойчивы к болезням и различным негативным факторам окружающей среды;
  • выносливы и сильны;
  • устойчивы к стрессам;
  • быстро адаптируются в новых условиях;
  • неприхотливы к рациону питания, быстро привыкают к смене кормов;
  • способны в течение длительного периода ежедневно значительно увеличивать массу тела. Отмечается, что эта особенность остается у них в течение всей жизни.

Появившиеся в результате селекции породы комолых коров обладают прекрасными показателями производительности, неприхотливостью к условиям содержания и кормлению. Поэтому русскую комолую породу все чаще стали разводить в крупных хозяйствах.

О выращивании русских комолых коров

Этот вид можно назвать неприхотливым, поскольку потребностей в каком-то особенном уходе или содержании нет.

Естественно, это не означает, что теленка или взрослую корову можно предоставить самим себе и ничего не предпринимать для достижения хороших качественных результатов.

Вот три составляющих успеха в сфере разведения этих животных:

  • качественная санитарная гигиена содержания;
  • правильное и полноценное питание;
  • регулярность ветеринарных осмотров.

В летний сезон животное допустимо держать под навесом на улице, зимой необходимо позаботиться о сухом и теплом помещении для него.

Очень важным аспектом является состояние пола, регулярная уборка и наличие сухой подстилки. Явно не лишним будет проявить заботу и о внешнем виде.

Комолые коровы нуждаются в регулярной чистке и купании. Не стоит также забывать и о состоянии копыт.

Питание

Организм животных быстро приспосабливается к разной пище и легко переносит смену кормов. Для полноценного питания зеленого корма не достаточного, хотя выпас длится не менее 10 мес. в год.

К траве и свежему сену важно добавлять искусственные добавки, дробленое зерно и комбикорм. Для телят особенно важен питьевой режим. Молодняк, как и взрослый скот не может долго быть без воды.

Редпол

Красная комолая, или Редпол выведен в Англии в 19 веке в графстве Суффолк и Норфолк, путем скрещивания красной и каштановой молочных безрогих пород.

Редпол относится к молочным видам с продуктивностью до 4600 л в год. Жирность молока больше 4,5%.

Современный вид имеет красную масть. Вес коров достигает 550-600 кг, а быков до 950 кг. При высокой жирности молока и хороших удоях, мясо сохраняет свою нежность и вкусовые качества.

Декоративная комолая порода из Айовы

Особи выращиваются в Англии специально для показа на выставках, ярмарках. Представители породы женского пола не имеют ни вымени, ни рогов. Внешние габариты небольшие, а шерстяное покрытие мягкое и густое. По ощущениям коровки напоминают мягкую плюшевую игрушку.

Фермер из одноименного штата США, где были выведены особи продает животных по всему миру по цене около 5 тыс долларов за одну голову.

Условия содержания

Комоловых коров содержать просто. Их выращивают без стойла. Отсутствие рогов гарантирует безопасное нахождение в стаде.

Вид не требует дополнительно ухода. Коровы и быки выносливы и легко проходят большие расстояния.

Для успешного разведения важно соблюдать некоторые правила:

  • гигиену содержания;
  • полноценное питание;
  • осмотр ветеринарного врача по графику.

В теплое время года животные могут жить на улице, в жаркое время им понадобиться навес, чтобы была глубокая тень. Зимой необходим коровник, сухой и теплый, в котором важно делать регулярные уборки.

Отсутствие рогов не повлияет на продолжительность жизни, если буренка лишилась их, когда была теленком. Если эта потеря случилась позже, из-за болезни или других факторов, психологическое состояние животного ухудшается. Длительность жизни коровы укорачивается из-за полученного стресса.

Возможно, по этой причине, комолые особи продаются дешевле своих рогатых сородичей. Безрогость влияет на стоимость. Хотя многими животноводами комолость рассматривается как достоинство, а не как потеря качественных характеристик.

Скот нуждается в чистке шерсти специальными жесткими щетками. Копыта и туловище животных следует регулярно мыть. В весенний период или осенью (ниже 17°C) это делают теплой водой.

Русские породы коров — кто завез КРС в Россию

Корова является одним из популярных представителей крупного рогатого скота. Это животное чаще других можно встретить на деревенском подворье или в фермерском хозяйстве.

Корова незаменима и наиболее окупаема среди сельскохозяйственных животных. Она не требует особого корма, т.к. является представителем травоядных. Основой рациона коровы является подножный корм. Поэтому среди домашних животных она приносит больше всего результата, в виде молока, по отношению к затраченному корму. Содержание коровы выгоднее и с точки зрения получения мяса. Говядина считается одним из самых дорогих и вкусных видов мяса.

Особенности отечественных пород

Сегодня известно порядка 250 коровьих пород. Среди отечественных представителей наибольшее распространение получила чёрно-пестрая корова. Она была выведена путем скрещивания местных пород с представителями шведской черно-пестрой. Отличается быстрой адаптацией к любым климатическим условиям. Не менее распространенной является красная степная порода. Для неё характерны отличная переносимость жары, выносливость, крепкое здоровье.

Так как Россия и страны СНГ имеют различный климат, ключевым отличием местных пород коров является повышенная устойчивость к перемене погодных условий. Породы, получившие распространение, могут с одинаковым успехом переживать жару и мороз, не уменьшая при этом продуктивную способность.

Читайте также про британские породы коров в этой статье.

Большинство отечественных пород имеют молочную или смешанную направленность. Мясное направление мало распространено на территории России и в близлежащих странах.

Специфика разведения

Заниматься разведением коров немного проще, чем другим крупным рогатым скотом. При создании фермы понадобится хорошее помещение для содержания, пастбище для выгула, обученный персонал, если вы планируете разводить большое поголовье. Самый первый вопрос, на который необходимо ответить, для чего вы будете разводить коров. Существуют 3 типа продуктивности:

  • мясное;
  • молочное;
  • мясо-молочное или универсальное.

Основой разведения этих животных является хороший выгул. При недостатке выгула или подножного корма корова перестает быть продуктивна, независимо от направления выращивания.

Со спецификой разведения коров на бизнес можно ознакомиться здесь.

Коровье молоко считается одним из самых распространенных аллергенов, поэтому необходимо тщательно следить за реакцией организма при его употреблении.

Казахская белоголовая

Данная порода в основном относится к мясному направлению. Она представляет собой результат успешной племенной работы. Казахская белоголовая порода коров неприхотлива в плане корма и способна выживать даже на территориях со скудной растительностью. Современные представители породы получились после многолетнего скрещивания быков герефордской породы с местными Калмыцкими и Казахскими белоголовыми коровами. Сама же казахская белоголовая была использована для выведения Аулиеатинской породы коров.

Особенность породы заключается в изменении волосяного покрова при наступлении холодов. С понижением температуры представители породы обрастают густой длинной, зачастую волнистой шерстью.

Основная окраска коровы — красная. Морда, грудь, брюшина и ноги всегда остаются белыми. Породу можно разводить как ради мяса, так и ради молока.

  1. При выращивании коровы ради мяса, она не приносит более 1,5 тонн молока в год.
  2. При смешанном разведении порода может давать за год около 2,5 тонн молока.
  3. Если разводить породу ради молока, то она способна стать рекордсменом по удоям. При соответствующих условиях можно достигнуть 6 тонн молока в год.

Казахскую белоголовую любят выращивать ради молочного направления, т.к. ее молоко питательное, а жирность достигает 4,8%. Выход мяса при убое в среднем составляет 60-62%. Оно знаменито своими вкусовыми качествами — сочное, с мраморной прослойкой жира.

Порода в целом неприхотлива к содержанию и питанию, хорошо адаптируется, обладает устойчивой иммунной системой. При этом казахская белоголовая дает вкусное мясо, жирное молоко и шкуру высокого качества.

Казахская белоголовая порода является важной составляющей сельского хозяйства в Казахстане. Благодаря своим качествам (крепость, выносливость, типичное мясное телосложение) представители породы хорошо приспособлены к жизни на пустынных и полупустынных землях.

Коровы Украины

На территории Украины наибольшее распространение получили породы:

  • красная степная корова;
  • черно-пестрая;
  • волынская;
  • лебединская;
  • бурая латвийская.

Красная степная порода

Коровы красной степной породы относятся к молочному направлению. Мясные качества плохо развиты. Коровам характерна выносливость и отличная приспособляемость к окружающим условиям. Окраска варьируется от светло-красного до темно-красного оттенка. Возможны белые пятна на голове, нижней части туловища и конечностях. Средний удой молока за год составляет 4500-5000 кг, с жирностью 3,7-3,8 %.

Черно-пестрая порода

Распространена благодаря своей повышенной молочности и хорошим качеством мяса, устойчива к природным и климатическим условиям. Существует несколько разновидностей породы. Корова может давать до 5500-6000 кг молока в год при правильном содержании. Жирность молока составляет 3,5-4%. При племенном разведении удой может увеличиваться на 30%. Выход мяса при убое составляет 50%.

При разведении данной породы следует помнить о ее крупных размерах, что требует большего количества корма.

Волынская порода

Молодая порода, официально утверждена только в 1994 году. Выведена на Волыни и является представителем мясного направления. Появление породы было обусловлено необходимостью получения мяса. Однако привезённые мясные породы плохо адаптировались к местным условиям. Окраска породы — различные оттенки красной масти. Убойный выход мяса составляет 60-66%. Представители породы отличаются долголетием, адаптивностью к природным условиям, способностью эффективно использовать пастбище.

Лебединская порода

Порода относится к смешанному типу. Окраска обычно серо-бурая, передняя часть туловища и бока более тёмные. Лебединская порода коров известна за свою скороспелость и высокий прирост живой массы. Молочная продуктивность составляет 5000—6000 кг, с жирностью молока 3,8—3,9%. При убое на выходе получается 60-62% мяса.

Бурая латвийская порода

Порода относится к молочному направлению, хорошо приспосабливается к природно-климатическим условиям. Окраска у коров обычно красная, различной интенсивности. Средний удой за год составляет 4000-4,500 кг молока, с жирностью 4,3%. Убойный выход мяса -50%.

Калмыцкая

Порода считается одной из самых старых на территории России и лучшей среди представителей мясного направления. Калмыцкая порода берет истоки из Монголии и Китая. Благодаря разведению кочевниками данные коровы хорошо переносят степной кочевой образ жизни, неблагоприятные погодные условия, скудное питание.

Представители породы чаще всего окрашены в красный цвет с белыми отметинами. Могут встречаться и другие оттенки красной масти. Отличительными особенностями являются рога в форме полумесяца и затылочный гребень. При правильном откорме во время убоя можно получать до 66,2% мяса. Калмыцкая корова приносит до 1,5 тонн молока за год, жирность которого 4,2-4,4%.

Благодаря своей устойчивости калмыцкая порода не имеет равных в засушливых районах, полустепных и пустынных зонах. Отличительные черты:

  1. Коровы неприхотливы к условиям содержания и кормам.
  2. Быстро нагуливают вес.
  3. Способны делать запасы внутреннего и подкожного жира.
  4. При поисках пищи за сутки могут проходить 15-50 км.
  5. Мясу характерны высокие вкусовые качества.

Представители калмыцкой породы вполне способны защитить себя от волков и других хищников. Однако корова этой породы обладает повышенным материнским инстинктом. При наличии теленка корова может не подпускать даже своих хозяев.

Представители породы обладают способностью накапливать жир перед началом зимовки. Запасы откладываются не только под кожей, а и между мышцами. В зимний период, при нехватке питания, корова использует эти запасы для получения энергии.

Разведение карликовых коров

Интерес к разведению карликовых пород коров набирает популярность, хотя они были выведены около 100 лет назад. Карликовые коровы появились на территории Индии, где считаются священными животными. Несмотря на свои миниатюрные размеры, они приносят не меньше пользы, чем обычные животные. Карликовые коровы могут приносить до 3 литров полезного молока в день. Размер животного облегчает уход за ними и содержание. Также затраты на корм существенно понижаются. Наиболее распространённые породы:

  1. Зебу. Рост коровы не превышает 90 см в холке. Содержание обходится в три раза дешевле, но они плохо переносят мороз, и температура в загоне не должна опускаться ниже нуля.
  2. Хайленд. Шотландская высокогорная корова — наиболее продуктивная среди мясных карликовых пород. Порода ценится за диетическое мясо высокого качества.
  3. Вечур. Рост коровы менее 90 см, а вес не превышает 100 кг. При этом она способна приносить до 3 литров молока в день.

Видео

В этом видео речь идёт о казахском белоголовом КРС. Описание и характеристики.

Корова в нашем регионе является одним из основных животных сельского хозяйства. Именно коровы дают самое полезное молоко, вкусное и полезное мясо, и многое другое. А знаете ли вы, что корова — удивит

Контроль доения

Молоко – полезный продукт, используемый для получения самых разных кисломолочных продуктов, сметаны, сыров, творога, масла. Оно высоко ценится.
На фермах постоянно определяется молочная продуктивность коров с помощью различных формул, расчетов. Это необходимо для выяснения, насколько продуктивна каждая корова в отдельности, ведь проводятся подсчеты удоя за год и за период лактации.

Для получения максимально точных результатов производится ежедневное взвешивание молока. Но такая работа проводится только в мелких хозяйствах, где количество коров не большое.

Затем складываются все получаемые суммы за год – получается годовой надой. По этому же принципу определяют удой в период лактации.

Самые популярные виды коров

Человек у КРС, зебр, яков развил способность давать молоко значительно больше, чем требуется для выкармливания телят. Особенно много получают молока от коров молочных и молочно-мясных пород, что позволяет использовать его для питания человеком. В меньшей степени молочная продуктивность развита у лошадей, зебу, буйволиц, коз, овец и тд.

Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называют лактационным периодом, или лактацией, момент прекращения молокообразования – запуском, а время от запуска до новых родов – сухостойным периодом, время от отела до осеменения – сервис-период.

Длительность лактаций у животных разных видов и пород различна (коровы-около10 мес., у овец-4, у коз-5, у кобыл-8-10).

У молочных коров под влиянием раздоя она более продолжительна. Чем больше времени проходит от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это относится главным образом к коровам, обладающим наследственными способностями к высокой продуктивности.

При нормальных условиях кормления интенсивность молокообразования в начале лактации возрастает, а затем по достижении максимума снижается.

У коров максимальный уровень секреции молока обычно приходится на второй месяц лактации. Графическое изображение величины суточных или месячных удоев в течение лактационного периода называют лактационной кривой.

Предлагаем ознакомиться Почему появляется гной в молоке у коровы?

Молочная продуктивность зависит от наследственных качеств, от развития и возраста маток к первой лактации.

К основным показателям учета молочной продуктивности относятся: удой за лактацию; содержание жира; содержание белка.

Молочная продуктивность коров учитывается 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа) путем проведения контрольных доек, с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.

Делением суммы этих удоев на 3 определяют средний суточный удой.

  • Удой за лактацию = ? средне суточных удоев*30 дней
  • Среднесуточный удой = Удой за лактацию/300 дней
  • Кол-во молока за месяц = ? средне суточных удоев*30 дней
  • Кол-во 1% молока = Кол-во молока за месяц / % жира (белка)
  • Средняя массовая доля жира в молоке = Кол-во 1% молока (по жиру)/ Удой за лактацию
  • Средняя массовая доля белка в молоке = Кол-во 1% молока (по белку)/ Удой за лактацию
  • Базисная жирность = Кол-во 1% молока (по жиру)/ 3,5
  • Кол-во молоч.
    жира (белка) за лактацию = Кол-во 1% молока по жиру (по белку)/ 100

Методы учета молочной продуктивности:

  • Весовой метод. По количеству и качеству молока, секретируемого в процессе лактации, животные разных видов существенно различаются между собой.
    Продуктивность с/х животных, используемых для производства молока (КРС, овцы, лошади и др.), выражают в удоях, для чего кол-во надаиваемого от них за сутки молока периодически измеряют или взвешивают. Молоч. прод-ть у коров мясных пород, свиноматок, крольчих и др. животных, которых не доят, оценивают условно по массе приплода в определенном возрасте (у свиней- в 30-дневном, у мясных коров- в 8-месячном).
  • Расчетный метод (по формулам указанным выше).
  • Проводится контрольное доение 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа), с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.
  • Этот термин применяется в молочном животноводстве для оценки продуктивности стада. Если у частного хозяина одна корова, то сколько она дала молока за год, то такой и удой, такая у нее продуктивность, например, 7000 литров молока.

    А на крупной ферме может быть 400 коров, причем одни выбывают, другие поступают, третьи не доятся и поэтому считают средний удой на одну корову. Если разделить годовой удой на сумму коров которые были на довольствии, т.е.

    их кормили , давали фураж, то получится удой на одну фуражную корову. Есть другой показатель, удой на одну дойную корову. Он рассчитывается по количеству дней, которые корова давала молоко. Удой на фуражную корову всегда меньше, чем на дойную корову.

    Оба показателя дают зоотехникам информацию о состоянии дел на ферме. Поскольку сельское хозяйство было всенародным делом, то и в прессе не сходили с первых полос сводки с полей и ферм, специальные термины звучали ежедневно, никто не замечал, что они иногда звучат не совсем корректно.

    Короче говоря, фуражная корова, та, на которую тратят фураж.

    К фуражным коровам относятся дойные коровы и сухостойные- те, которые уже дают молоко.

    Под таким понятием как ‘фуражная корова’ подразумевается непосредственно уже дойная корова, которая в качестве прикорма получает дополнительно фураж.

    А фураж в свою очередь содержит ценный дополнительный белок.

    Доброго времени суток.

    Действительно, существует подобное выражение, как ‘фуражная корова’. Употребляется/применяется оно в животноводческой отрасли.

    Что же означает это фраза?

    Поголовье коров в хозяйстве

    Капуста Краутман: описание сорта, характеристика, особенности выращивания

    В животноводстве проводится формирование поголовий фуражных коров. В одном стаде могут содержаться сухостойные особи, в другом – коровы после отела, в третьем – находящиеся на раздое. Подобное разделение необходимо для того, чтобы поголовье получало правильный рацион. Он различается в зависимости от группы стада.

    Предлагаем ознакомиться Можно ли добавлять дрожжи в виноградное вино

    Китайские гуси: фото и описание породы

    Сухостойная корова должна получать витамины, белки. Новотелкам дают в основном сено и воду, вводя постепенно в рацион концентраты, сочные корма. Тем животным, которые находятся на раздое, дается авансовое питание. Чем выше удои, тем больше затрачивается корма.

    Поголовье молочных фуражных коров периодически меняется. В него поступают новые особи, которых приводят после отелов. Из него выбирают буренок и переводят в сухостой. Для определения количества коров в стаде используют разные методики расчетов, формулы. Ведутся ежедневные учеты удоев, получаемых с фуражных коров.

    Фуражная корова: что это такое, особенности питания КРС

    Фуражом называют корм растительного происхождения, которым кормят сельскохозяйственный скот. Ранее слово «фураж» было применительно только для корма лошадей, но в дальнейшем его стали использовать и для КРС, и для мелкого рогатого скота.
    Загрузка …

    Что такое фуражная корова? Фуражной называют особь, которой дают подкормку для увеличения удоев. Во времена совхозов и колхозов делали расчёты, чтобы подсчитать количество фуражных особей в хозяйстве.

    Это было необходимо для того чтобы определить объём кормовой базы. Выполняли расчёты удоев на 1 фуражную корову. Это считалось основным показателем, который отражал общую продуктивность молочного стада.

    В животноводческих комплексах происходит формирование поголовий по периодам лактации. В одном стаде содержатся сухостойные особи, в другом животные после отёла, в третьем коровы, которые находятся на раздое. Такое разделение требуется, чтобы поголовье получало правильный рацион. Он различается в зависимости от группы, в которой находятся животные.

    Сухостойным особям назначают питание, богатое белком и витаминами. Новотельным животным дают в основном только сено и воду, постепенно вводят сочные корма и концентраты. Коровы на раздое получают авансовое питание. Чем выше удои, тем больше корма для них используется. Это фуражные животные.

    Ещё по теме: Необходимое оборудование для осеменения коров

    К примеру, 1.02 – 200 голов, 2.02 – 201 голова, 3.02 – 250 голов. Общую численность голов записывают каждый день.

    (200 201 250….)/28, столько дней в феврале. В результате получают количество голов за месяц.

    Используют расчёт по кормодням. Вначале месяца было определённое число голов. Показатель записывают в календаре. В середине месяца произошло пополнение стада из числа новотельных особей. Через 10 дней поголовье покинули животные, которых запустили в сухостой, но они тоже употребляли дополнительный корм. Их учитывают при расчётах.

    • 01.01 – 200 голов было: считается, что они находились в данном стаде 31 день (столько дней в январе).
    • 15.01 – 300 голов поступило; животные питались подкормкой 17 дней (день прибытия считается кормовым)
    • 25.01 -100 голов в сухостой; они получали корм в данном стаде 24 дня (день выбытия кормовым днём не считается).
    • (200-100)х31=3100 кормодней в январе.
    • 17х300=5100 кормодней для вновь прибывших особей.
    • 24х100=2400 кормодней для животных, которые ушли в сухостой.
    • (3100 5100 2400)/31=10600/31=341,94 головы в молочном стаде.

    Подобные расчёты выполняют при прогнозировании кормовых дней. Сколько животных планируется запустить в сухостой, какое число особей придёт в молочную группу раздоя. От результатов зависит подготовка кормовой базы для поголовья, которое находится на раздое.

    В небольшом подворье, где содержится 1 фуражная корова, несложно спрогнозировать объём корма, который потребуется животному на 1 год. В большом животноводческом комплексе сделать это сложнее. Чтобы уход за поголовьем, кормление стада было на должном уровне, выполняют данные расчёты.

    Ещё по теме: Особенности белоголовых бычков

    • количество животных высчитывается по системе кормодней. Было 341,94 голов;
    • общий объём молока, который был получен от сформированного молочного стада. Предположим – 200 тыс. кг за январь (31 день);
    • общее количество молока делят на среднюю численность голов. 200 тыс/341,94=584,9 л в месяц приходится на 1 фуражное животное;
    • 584,9 л / 31 день = 18,87 л молока в день даёт одно животное.

    Анализируя результаты расчётов, определяют, что показатель является высоким для молочной коровы. Хозяйство считается качественным. Использование кормовой базы эффективное.

    При заниженных результатах оценки удоев, анализируют рацион питания, способ содержания поголовья, индивидуальные особенности породы КРС.

    Иногда приходят к выводу, что поголовье необходимо обновить за счёт особей других пород, которые славятся своей молочной продуктивностью.

    Данные по оценкам молочного поголовья необходимы не только для самых животноводов. Их передают в государственную статистику, где дают оценку состояния животноводства по стране. Кроме того хорошие показатели хозяйства являются неплохой рекламой для покупателей КРС, и для производителей молочной продукции.

    responded with an error: Bad Request

    Предлагаем ознакомиться Коровы голштино фризской породы: характеристика, особенности разведения

    Правила ухода за коровами

    Уход за коровой в домашних условиях – не сложное, но довольно кропотливое занятие. Животный мир устроен таким образом, что большинство зверей способно в принципе жить самостоятельно. Корова в число таковых не входит. Она была одомашнена слишком давно, и без участия человека выжить у животного просто не будет шансов.

    Основные правила сводятся к следующему:

    • Животному нужно обеспечить для проживания светлое, сухое и хорошо проветриваемое помещение.
    • Пол в месте проживания коровы должен быть чистым, сухим и мягким.
    • Необходимо периодически чистить шерсть животного при помощи специальных жестких щеток.
    • Коров обязательно нужно подмывать до и после дойки.
    • В теплое время года животных следует купать.
    • Необходимо обеспечить животному сбалансированное питание.
    • Нельзя ни в коем случае забывать об уходе за копытами.

    Все нюансы ухода за коровой животновод узнает на собственном опыте.

    Фураж в рационе

    В животноводстве проводят расчеты средних показателей удоев за год на одно животное. Такие данные позволяют оценить, насколько полноценно питается животное и сколько литров молока дает корова при использовании фуражного корма. К нему относят:

    • бобовые культуры – люпин, горох;
    • зернофураж – ячмень, пшеница, овес, кукуруза;
    • корни, стебли, листья без семян и плодов.

    Все это является дополнительным кормом. Его применение объясняет название «фуражная корова». Коровы потребляют фуражные корма в свежем, сушенном виде.

    Интересные факты о коровах

    Коровы – животные, которые знакомы и взрослым, и детям. Они являются неотъемлемой частью сельских пейзажей. Продукты, которые животное дает, люди часто употребляют в пищу. Для многих они являются обязательными в ежедневном рационе. К примеру, это сыр, творог, молоко и т.д. Мясо коровы имеет высокую ценность. Его стоимость выше, нежели свинины. Поэтому сами животные играют большую роль в сельскохозяйственной промышленности, а также экономике многих стран. В ряде государств они и вовсе являются священными. Но что же нам известно об этих животных? Чем они могут быть любопытны? И соответствуют ли действительности многочисленные мифы о них? В этой статье мы раскроем интересные факты о коровах, которые помогут их важность для человечества.

    История

    Коровы жили на нашей планете тысячи лет назад. По мнению ученых, человек и животное сосуществуют уже свыше 8 000 лет. Об этом говорят многочисленные раскопки, а также наскальные рисунки. Человек приручил животное и научился извлекать из этого соседства пользу.

    С древности люди использовали молоко коровы в своих целях. Из шкуры изготавливали одежду. Мясо же употребляли в пищу.

    Интересные факты о коровах в том, что Некогда корова была своего рода признаком достатка. Животное использовали в качестве средства платежа вместо привычных для нас денег. В количестве коров исчислялась цена какого-либо товара.

    В наши дни существует несколько разновидностей коров. Они разнятся размерами, расцветкой, производительностью и прочими факторами.

    Особенности

    Коровы очень интересные животные. За ними любопытно наблюдать. Конечно, они менее подвижные, нежели к примеру коты или собаки. Коровы не вызывают такого умиления. Однако глядя на них, человеку не хочется никуда торопиться. Во всех движениях животного видна размеренность.

    Корова способна часами стоять на месте и жевать. За минуту она совершает около 100 движений челюстью. Для сравнения, кролик жует с приблизительно такой же скоростью. При этом со стороны кажется, что маленькое пушистое существо очень быстро поглощает траву.

    Интересные факты о коровах в том, что в среднем за свою жизнь одна корова дает около 40 тонн молока. Это огромный показатель. На вкусовые характеристики молока оказывает влияние питание животного.

    Коровы – чувствительные создания. Они могут плакать. В этом они схожи с людьми или дельфинами.

    У коров прекрасная память. Они запоминают лица людей и узнают их. Кроме этого, они запоминают свои имена и реагируют, когда их зовут. В ответ они могут издавать определенные звуки. Как и собаки, коровы часто облизывают своих хозяев. Это своего рода признание, что человек нравится животному или оно радо присутствию владельца.

    Коровы имеют прекрасное зрение. Оно обеспечивает большой угол обзора. Таким образом природа позаботилась о безопасности существ. Благодаря зрению хищникам сложно подобраться к животным незамеченными.

    А вот обоняние у коров более слабое, нежели у других существ. При этом они не будут есть пищу прежде, чем не обнюхают ее. Если незадолго до этого трава была обработана удобрениями или другими веществами, животное откажется от такой еды.

    Животные учатся друг у друга. По мнению ученых, у них неплохие интеллектуальные способности. Если одна из коров получила разряд током от ограждения, остальные вряд ли сунутся в это же место.

    У коровы обычно рождается за один раз только один теленок. Мать выкармливает его своим молоком д 3-х лет. Именно после появления на свет теленка корова способна давать молоко. Поэтому животное часто специально спаривают с быком. В противном случае молока не видать.

    Продолжительность жизни коров – 20 лет. Быков – 15. Разумеется, если животное ранее не было убито с целью получения из него мяса.

    Самое-самое

    Вес самой большой коровы – 2,3 тонны. Несмотря на рекордные показатели, животное успешно давало молоко и не страдало от ожирения. Это был гибрид. В холке животное достигало 188 сантиметров. Существо жило в начале прошлого века. И было занесено в Книгу Гиннеса.

    Интересные факты о коровах в том, что коровы занимают второе место по распространенности среди млекопитающих. Конкуренцию им составляют люди. При этом, если сложить массу всех коров, которые живут на Земле, цифра будет в 3 раза больше, нежели при сложении веса всех людей.

    Наибольшую стоимость имеет мраморная телятина. Ее получают из коров Вагиу, которые были выведены в Японии. Животные были в большом почете. Их кормили только отборной травой и поили пивом. Кожу животного натирали саке. В наши дни подобные процедуры практически не проводятся. При этом мясо остается самым дорогим.

    Еще немного интересных фактов о коровах

    Принято считать, что быки бросаются на красную тряпку. Существуют даже подобные выражения. Во время корриды тореадор дразнит животное тканью алого цвета. На самом же деле животное реагирует вовсе не на красный оттенок, а на резкие движения. Быки вообще не различают цветов. Поэтому с таким же успехом перед ними можно махать желтой или синей тканью. Результат будет идентичным. Красный просто выглядит более внушительно и ассоциируется у человека с кровью.

    Многие убеждены, что коровы могут приносить только пользу. Однако на самом деле это не совсем так. Животные негативно влияют на экологическую ситуацию. Точнее не они сами, а продукты их жизнедеятельности. На долю навоза и газов из кишечника приходится чуть менее 20% метана всей Земли. То есть фактически, они обеспечивают тот самый «парниковый эффект», загрязняют атмосферу даже больше, нежели автомобили с бензиновыми двигателями.

    Казалось бы, все коровы издают совершенно одинаковые звуки в любых ситуациях. На самом деле это не так. Ученым удалось выяснить, что коровы умеют мычать с разными интонациями. Всего в «лексиконе» животных насчитывается не менее 11 интонаций. С их помощью существа выражают свои эмоции и общаются.

    Коровы чувствуют магнитное поле Земли. В период отдыха они располагаются по его линии. Это также зафиксировано зоологами.

    Коров ценят в разных странах мира. К примеру, в Индии животное является священным. Правда, отношение к коровам в стране сложно назвать «королевским». На улицах и даже пляжах страны часто можно увидеть истощенных существ, которые лежат в куче собственного навоза. Да и мясо коровы можно без труда попробовать в местных заведениях общепита. Очень своеобразное отношение к священному животному.

    А вот на Кубе коров действительно оберегают. Более того, убийство животного карается законом. Наказание даже более суровое, нежели за убийство человека.

    Собственная корова есть даже у Джорджа Буша. Экс-президент Америки дал ей имя Офелия.

    Еще несколько десятилетий назад мясо коровы имело более низкую стоимость, нежели свинина. Однако сейчас ситуация в корне изменилась. Это обусловлено сокращение поголовья. Кроме этого, гораздо выгоднее получать молоко и его производные, нежели убить животное и продать его на мясо.